2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サボテン】ロフォフォラ好き集まれ!!2【癒し】

1 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 21:42:16 ID:bN//HDbV
ここは癒し系サボの最高峰ロフォフォラ属のサボについて語るスレだよ?
刺が無いから痛くないし、お肌をプニプニして感触を楽しめる異色のサボ☆

情報交換はもちろん、ロフォフォラ栽培の日記代わりに使ってもOK
ロフォフォラに関する質問も大歓迎だよ♪

前スレ
【サボテン】ロフォフォラ好き集まれ!!【プニプニ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1092199353/

ロフォフォラ(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%A9

園芸画像掲示板
http://res9.7777.net/bbs/horticulture/

2 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 22:40:25 ID:3mUA3wyX
2かな?

3 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 03:16:22 ID:68Ou5HZ6
>>1
スレ立て乙です。一応コレも貼っておきますね。

14 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:04/08/11(水) 20:55
ロホホラは特異な種類なので、一つのジャンルとして独立してます。
そのため削除は通らないでしょう。多肉スレがあるにも関わらず、
多肉植物の女仙スレが重複視されずに、残されてるように

4 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 05:49:32 ID:qBP72y7V
鳥羽玉の種が沢山出来すぎて蒔ききれないよヽ(´エ`)ノ

5 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 18:51:59 ID:+rW0oq7f
やっぱり烏羽玉だよな〜

6 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 20:41:36 ID:qBP72y7V

ttp://www.cactaceae.be/DeHerdt/5.jpg

この画像のロフォは銀冠玉かな?
18稜もあるよすごいw

7 :どくろ:2006/08/22(火) 23:56:11 ID:O0m3NvAV
新規、やれ有り難や。日増しに強まる烏羽玉偏愛ぶりを思い出したように記させて頂くとしよう。
そしてそろそろ植え替えの時期にもなりつつある、か。

8 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 07:17:12 ID:EdAO+VO8
sageようや

9 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 13:41:24 ID:vBvhhvg4
>>6
銀冠玉で多稜は普通。鳥羽玉はどうやっても13稜の壁を突破できない

10 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 10:24:51 ID:d2wbez3F
鳥羽玉をペヨーテと呼ぶ日本人は大嫌いだ

11 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 22:21:30 ID:Gm9O/e5c
確かに13稜の壁は厚いなあ。テキサーナとかはまた違うけど。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 17:32:11 ID:2E4+xKpx
ロフォフォラの寿命ってどれくらい?
種とか、実生、かき仔で違うのかな?

13 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 19:44:52 ID:ZuaKHY47
個体差が大きいはず。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 21:52:23 ID:7fI7O1Xe
それを言ったらおしまい

15 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 22:46:08 ID:oprnNLwm
前スレに採取後50年経過というのがあった。

16 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 03:02:12 ID:bQwWjd6b
なんか前スレに輸入球を自慢している困ったちゃんがいたね。
現地で絶滅の危機にあるのに幾つも持っていると公言することは
不謹慎だと思わないのかねぇ・・・。

17 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 03:14:57 ID:gCqQ5e9X
それを言ったらおしまい

18 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 03:50:25 ID:tmEZ61c5
>>16
おい、偽善者!
公言することが不謹慎なのか?
公言せずに持っていたら不謹慎じゃないのか?
寝ぼけるなよ、外道が!


19 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 08:15:45 ID:O3qJDCQh
ロホの実態は絶滅の危機のために移動を禁止したのではないと
聞いたことがあるような気がしないでもない。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 09:10:42 ID:bU/lcimo
というか、嫉妬心ではないだろうか。
自分は悔しくはないが、うらやましい。
1個でいいからカキゴおくれ。

21 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 14:27:58 ID:Uh35A4rH
sageようぜ

22 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 14:17:20 ID:/h342XnG
ロホホラたくさんあったよ。ロホホラって畑にいるんだね
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/fujimaru7777jp?

23 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 15:35:29 ID:8Vll+TVN
品種名も怪しいようなのは買えないな。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 06:20:40 ID:NJxDoncB
近所にロフォ仲間がいるとカキコを交換できていいね

25 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 15:47:01 ID:L/DvF8Nk
約1ヶ月前に種40粒ぐらいまいて、今日までに14個発芽しました。
一番はやいのはまいて3日後、遅いのは30日後(今朝)発芽です。
けっこう日にち的にバラツクのですね。
このまま終われば発芽率35%ですが、こんなもんでしょうか。
いちばん大きくなったやつは5ミリぐらいになりました。かわゆい。

26 :どくろ:2006/09/03(日) 21:08:07 ID:Oyt5u9MZ
本日ロホホラのみ植え替え敢行。うち9割は烏羽玉。
今回は鉢底に鶏糞施肥せず。それにより何か変わるだろうか。
狭い置き場の関係上、数少ない翠冠、銀冠を手放す事も追々考えねばなるまい。
いや、まずそれ以前にロホ以外を何とかするか・・・。

27 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 14:58:47 ID:jRzwatSE
最近ペヨーテ購入した初心者です!
種が付いてたので幾つか採ったんですが、今から蒔いてもおkですか?
品種は鳥羽玉っていうらしいです。
あと、どれくらいのペースで水やりすべきですか?

28 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 17:28:31 ID:S9HsWZrR
>>27
ググレ
糞が

29 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:46:29 ID:XfBF10QQ
数十年単位で年数の経過している烏羽玉群生を2年連続で植え替えるのは株にとって酷ですか?

昨年6月ごろ手に入れまして今の時期くらいに植え替え、今年も根の状況を観察しつつ
植え替えしたいのですが。株はとりあえず元気なようです。
根切りなどの無茶な処置をしなければ土から抜いてもいいのかな?
それともやっぱり控えたほうがよいですか?

30 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:55:06 ID:jRzwatSE
>>28
ハァ?

31 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:15:28 ID:NUFwb70R
>>29
枯れるからやめた方がいいです

32 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:33:07 ID:XfBF10QQ
では今回は植え替えしないことにします。3年くらいはそっとしておこう。
レス有難う!

33 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 17:00:30 ID:m0azTM5q
昨日の日中にベランダに放置したのがまずかった。
なんだか溶けそうなほどに柔らかくなってしまった。。

34 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 17:20:34 ID:nd8txLkr
写真

35 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 22:02:18 ID:nNMwNmSA
ウバダマが鳥羽玉柱になってきたよ
こいつら強光線で育てないとだめなの?
他のロホロホも埋まってたやつらが急に柱状に伸びてきたよ
敵がいないと安心したのかな?

36 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 23:08:15 ID:WM1B9FWl
鳥羽玉って何だよ
ロホロホって何だよ
敵がいないと安心って何だよ

庭に地植えでもしておけ

37 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 23:32:56 ID:amt6UBqY
うちは烏羽玉も数株庭に地植えしてるけど、けっこう元気に育ってるよ。
屋根はあるけれどね。


38 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 01:55:12 ID:f1OOTjQr
日当たり弱くて土が水持ちいいと
柱状になりやすいみたいだね。

39 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 18:56:11 ID:Rfzz1vw7
いちおう新スレ立ったので報告

【仙人掌】 サボテン総合スレッド Part1 【仙人掌】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157632199/

40 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 10:30:47 ID:Xridzcpp
こどもがいっぱい出来た(゚∀゚)!!

41 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 13:59:22 ID:+w/qOCEb
>>1


いやぁ、皆さん元気が良くてよろしい。

42 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 22:48:26 ID:AiJ7x72h
仙人掌スレが、、、シャベリ場みたいになってる

43 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 15:33:17 ID:2DqlTq89
ロフォちん、食べたいくらい可愛い。んぐ

44 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 16:50:24 ID:TtNSBWKW
メスカリンたっぷりですよ。

45 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:54:30 ID:rZOqzd2b
踊ろうよw

46 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:35:22 ID:HCTEbsxi
さすがロフォフォラ単独スレ

馬鹿ばっかり

47 :どくろ:2006/09/13(水) 11:02:11 ID:33dt0kJB
植え替え後初の水やりもその次の日から連日の雨に見舞われる事態に。
実際に雨が降ってるのだから、むしろこういう時こそ水やりの好機とも思うものの、
件の彼奴らがどういう心境かは分からず。


48 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 18:07:21 ID:TayhKOGi
実生した翌日からずっと低温状態
まだ一個も目を出さないよぅ(;ω;)

49 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:24:47 ID:TayhKOGi
我が家の鳥羽玉を観察してて気づいた。
増稜するときはいつも
5稜→8稜→13稜と飛び飛び。他の人はどう?

50 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:32:46 ID:oWvrr4Xy
上の方にもあったが、まだ芽がでなくても1ヶ月くらいはあきらめるな

51 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 13:48:23 ID:m68UI6lB
自家受粉して出来た種子を蒔いても、個体差とか出るの?

52 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 15:33:43 ID:JpYcRexC
でるんじゃないかな
斑入りとか綴化とかもあるし

53 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 16:46:09 ID:C0uz+4qY
出るよ。花粉はひとつひとつ遺伝子が違うから。

54 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 19:08:29 ID:m68UI6lB
>>52
>>53
サンクスb
ちょっと種まきが楽しみになってきたw

55 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 18:19:54 ID:oidYD2BY
>>49
     /⌒\
    /Oo〇oOヽ
   (oO/⌒ヽOo)  オマエダケー
    ヾ( ゚Д゚ )ノ
     .ゝ___ノ

56 :sage:2006/09/18(月) 11:30:34 ID:MaTe8Z/2
植え替えたら…

溶けた。
ほんとに溶けた。表面がミイラ化して中がどろどろになってた。
えぐった。どうして…。・゚・(ノД`)・゚・。 せっかく出てた芽も全滅ぎみ。。。
とりあえず抉ったとこ乾燥させておく…あぁ…

57 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 18:37:10 ID:l2eUbeWj
じぶんの株もなんかおかしいよ、17センチくらいの群生うば玉なんだけど。
根上がりのところのスポンジ状態を少しずつほじっていったら
どんどん深くえぐれてくーーーーーー
結局は底を確認しないまま手を止めたーーーー
いったいどこまで死んでるのよ、しかも全体が妙に柔らかくて皺も多いし・・・

こんなときってどうすればいいのかな、気にしなくてもいいもんなの?
とりあえず花は沢山咲いたし実も上がってきてるから一見元気な株ですが。

58 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 19:47:24 ID:pWr1FkOF
写真。


59 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:24:05 ID:hrfk2INU
根際は、蒸気焼けしやすい
予防の為、殺菌剤塗るべし
飾りは、水はけのよいもの選べ
用土のままじゃ。。。

そりと、業者に一言
カキ仔を実生で売るなよ。。。
きちんと抜いて確認せぇ
まさか転売してんのかいな?

60 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:28:03 ID:UO1XAf+B
転売っつうか仕入れてるだけだろ。確認せず卸してるセミプロにも責任あるけどな。

61 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:03:32 ID:hrfk2INU
>60
そか。トンクス

62 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:05:11 ID:RndcZr8D
買うぞ!買うぞ!買うぞ!野菜苗セット
アンチファーマ最高

63 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 01:26:59 ID:1fKnT5SO
業者は自前で育ててるものより、仕入れの方が多いからな

64 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 22:37:42 ID:vCWcUkoi
前スレでオッパイディフューサについてお聞きした者です

ついにロフォをお迎えしました!!
まん丸でフサフサの可愛い仔です(^^)
大切に育てます

65 :どくろ:2006/09/21(木) 10:57:57 ID:lPy06Yd1
昨日の強い陽射しで、日にあたっていた側が睾丸のようにしわしわに柔らかくなった。
昨晩灌水したので早々に持ち直すであろう。
こうして日焼けしながらも荒々しく育っていく予定。

66 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 11:52:59 ID:T/JXurMo
昨日は空も澄んでたし西日が強烈だったからね。
我が家のロフォもだいぶ焼けたw

67 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 18:22:49 ID:iwj0vR8h
ペンタゴナも自家受粉しますか?

68 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:32:56 ID:/kSwEoKk
持ってないから分からん

69 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:45:54 ID:1Y7MGVMg
ロホロホが腐ったよ
毎日霧吹きしてたのが、イクなかったみたい
根は丈夫だったのに、球体がフヤケテ腐ったよ…シュン

70 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 23:16:12 ID:lhq4lymv
毎日霧吹きって……勇者よ!

71 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 07:51:30 ID:Fu5wGCpe
子が出てくるときって、まずは小さいイボみたいなものが段々とでかくなって
出てくるもんなのかなあ。
5センチくらいの烏羽玉の根元に1ミリのイボが3つ点在していて、それが気のせいだか
大きくなってきている模様。ど、どうだ!

72 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 01:43:14 ID:eYviltBs
球体脇から吹く場合、疣の内側から表皮を破って出てくる感じかな?

73 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 21:08:09 ID:qcl+1eYT
あー根っこからは出ないのか、残念
でもお答えアリガト

74 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 14:36:32 ID:f0KpF2Pu
根元、球体脇、頂点付近それぞれで
微妙に吹き方が違うのが面白いな

75 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 16:43:27 ID:MSX1jL97
>>72
あ、ごめん、読み違えてたよ。
根元のイボは子の可能性アリとみていいのね、サンクス
疲れてるのかな自分・・・

76 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 20:07:07 ID:H2aJAEEO
写真。

77 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:30:46 ID:xGTXePir
明後日から秋雨

78 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 08:58:11 ID:MUsBCI0J
先月の中旬からロフォ飼い始めたのだが、まだ外に置いててもおけ?@大阪市内。
エロイ人召喚祈願age。

79 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 14:50:44 ID:y/6+j7Dc
当方関東在住でつが、日当たりのいい場所なら冬でもベランダに晒してるよ。
夜間だけ部屋に入れてるけど、これは防寒対策というよりは部屋の中で観賞したいからw

80 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 01:47:29 ID:x6kW/jYn
さっきオークションで、すんげえデフューサ出てた。でも45000は無理!ええのぉ〜

81 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 01:56:58 ID:kDxWH/k8
以前、どこぞのオークションで60万の鳥羽玉綴化出てたなあ〜、、
誰も入札せんかったけど…


82 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 07:08:32 ID:ImC7UeIo
気持ちのいいロフォ日和。でも、日焼けに要注意かも

83 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:13:32 ID:py00pZWp
オクションの苗、柱みたいだったな。。。
毛は凄いが、成長点付近とかは徒長気味なのが気になったな。
確かに45000は高いよな。
幅だけだと、買いにくい4。真横から写してホッスィ


84 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:21:32 ID:ImC7UeIo
次スレからは

テンプレに「オクの話題は禁止」と入れた方がいいかな?
完全に板違いだし。

85 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 23:10:05 ID:gXRu5t5z
45000てどんな群生球だよ。
安物なら50個買えるぞ。

86 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 00:16:49 ID:4VPHFEks
>>84
同意

87 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 00:28:10 ID:BS5aWJl8
なんでだめなの?
自分はオクの情報役に立ってるけどね


88 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 00:37:08 ID:4VPHFEks
つ ヒント:板違い


所構わずオク話を展開する厨房対策で出来たオク板を利用するか、
オークション板
http://pc7.2ch.net/yahoo/

ウォッチ行為にも該当するから
ネットウォッチ@2ch掲示板
http://pc7.2ch.net/yahoo/
を使う。

また、オークション特に進行中の場合は外部サイトでのウォッチ行為が
オークションに与える影響が大きいので落札中の人間には迷惑極まりないってのもある。

89 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 01:29:06 ID:z8+BGJjU
>>87
オークションの話題は出すんじゃねえ。
高騰するだろうが!


90 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:00:21 ID:E+/towNB
買うの買わないのも、欲しい人がいればこそ。
オクでなく、交流会のセリで買えば?
オクより良いもの出てるけどな。
あっ、とある交流会は駄物ばっかりで、下手な趣味家の小遣い稼ぎの場になってはいるがね。
一級品は、趣味家の所にあるで。オクでは決して出ないから、注意汁。これ常識。

91 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 10:08:22 ID:pibhPXqx
今日もあったかいよ(*´ω`)

92 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 09:43:57 ID:8fS6PYrB
今日久しぶりに実家の銀冠玉を観察したら根元から3cmの瘤が出来てる。
疣がまったく無くてツルツル。お毛毛も生えてない。今後どうなるのかな。

93 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 21:00:27 ID:QprzjaHw
やっぱ、ネットでは買えねぇよな
がっかりすること多い門名
全体の雰囲気とか、一方向からの写真じゃわからねぇよ
といいつつ、またオークションに入札する訳だが。

94 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 11:35:42 ID:vD1KSlzo
ベランダ栽培でもロフォは結構よく育ってくれる。親孝行な息子みたいだ。

95 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 12:13:39 ID:/HGmfUxA
外に置いても大丈夫なの?
湿気多すぎたり、日光強すぎたりしない?

96 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 23:41:43 ID:xAsf/NCh
だいJobっす。湿気好きだし、日差しも好き。ロフォの常識

97 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 20:34:31 ID:WY2t/NAX
腐りかけの銀冠玉を接木で助けることにした。ギリギリまで切除したが甘い腐臭が残る。
ダメかもわからんね。

98 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:07:26 ID:/6OzlfCG
完全に赤い部分がなくなるまで切るのだぞ。
刃物は使い分けるか、切るたびにウェットティッシュでキレイにふいて、
さらに乾燥したティッシュでアルコールをぬぐい去ること。

99 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:13:25 ID:wlBD0E2d
イボ接ぎやればいいのに

100 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 21:25:04 ID:/6OzlfCG
バックアップでイボ接ぎもやっとくべきだな。
こういう扁平な種は成長点抜かれてることが多い。


101 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 00:35:03 ID:oMpq+pg4
>>96
湿気好きなの?水遣りどれくらいのペースですか?
日差しは日焼けが怖くて・・・

102 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 00:39:56 ID:2/fC7O4g
ロフォはけっこう日焼けするよね。ケロイドができちゃう

103 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 08:59:16 ID:lmj4Elbj
>>101
以下、長いで。
外気の湿気なんて、へっちゃら。表面の皮が薄いんで、湿気を肌から吸収する。
人それぞれ潅水ペースは異なる。同じ環境ではないんだからな。
目安は、次の通り。
早朝に鉢を一つ一つ観察。根際に水分が残っていたら、まだ潅水のタイミングではない。
それを確認するには、飾り砂は水分を吸いやく発散しやすいものがよろし。
漏れは赤球だがね。
兎に角、日の上がる前の鉢を観察してなんぼ。日中に飾り付近の水分が飛んでも、鉢の内部には残っている。これが、朝方に上に上がる。
水分の抜け切った赤玉と、少し含んだ赤玉を見分ければ、ベランダであろうがハウスであろうが潅水タイミングを見逃すことはないだろうよ。
リーマンでも、名人は毎日朝晩ハウスで仕事してる。関東・関西ではなく、本州の雪が多いところの趣味家訪ねたが、色々と勉強させてもらったわ。

104 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 20:42:43 ID:oqonxTe9
赤玉ですか、すごいなあ。自分には怖くて使えませんよ、渇きが遅いイメージがありますので。
日焼けについては徐々に慣らしていったら今じゃ真夏の日光にもへこたれない体に成長。
水遣りを辛めにしているからかも。
以上、銀冠王、烏羽玉などの見分けが未だにつかない素人でした。

105 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 16:07:39 ID:5PqEL+gy
自家受粉する奴は全部烏羽玉ってことでいいのかな?

106 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 16:53:24 ID:UcHy3Z5m
この夏に種をまいたのやつが径5ミリぐらいからあまり大きくなりません。
そして全体の9割ほどのものの色が紫色っぽくなっています。(残りはまだ緑がつよい)
てっぺん付近にはかわいらしい刺みたいなのは生えているのですが、これで正常でしょうか?

107 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 18:28:18 ID:M2L66dDr
根が太ってるんだろう。

あるいは肥料が足らないか。

108 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 22:18:33 ID:Z1UOz9os
あれま、肥料化が必要なのか・・・マグアンプ顆粒なんかでいいのかな・・・

109 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 20:28:28 ID:kkzVnjhH
腰水に、数粒入れればアラ不思議。

なんでもいいけどカビないやつを薄めに。


110 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 08:32:49 ID:0a5K9oKR
誰だよ大量にKEEPしてやがんのは。。。

111 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:47:33 ID:+jlFZTDh
>>110
お前だろ?きっと、恐らく、もしかすると、、、

112 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 10:24:36 ID:PiwgpmaM
夏ごろ、実家のおかんに銀冠玉の交配を頼んでおいたのだが、
咲いたら手当たり次第に交配させていたらしい。おかげで種がいっぱい取れたが
どことなく小粒で頼りない。親株は体力を使いまくったらしく衰弱激しいしw

来年は休ませてあげよっと(´・ω・`)

113 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 14:28:06 ID:ZKMVayrC
ナニ考えてんだw



114 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 15:32:17 ID:zyKg2ku2
5cmくらいの大きさの翠冠玉買ってきたら5mmくらいの切り傷が…大丈夫かな。
一番かわいいやつ買ってきたと思ったのにショック。

115 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 09:54:13 ID:bikH3yeO
オッス
切り傷、気になるなら殺菌剤濡れ。それで大丈夫だぜよ。
植え替えすっとき、根際にも塗るとよろし。球体からの腐れが抑えられる
がんがれ

116 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 20:10:06 ID:m1trHDq3
>>115
オーゥサンクス
元気に育ちますように…

117 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 19:56:06 ID:4UgQFgJX
>>116
元気に育ててあげるのは、116さん。あんただよ(^^)

118 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 13:37:06 ID:HsOAQySC
ロフォの可愛らしさを周囲に布教したら
3人がハマってくれた。そのうちの一人はこの2ヶ月で
俺よりずっといい苗を揃えやがったw
金持ちは誘っちゃダメだなw

119 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 21:04:30 ID:6PjatyjT
仲間っていいっすね

誰ひとり理解を示してくれまへん

120 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 00:27:06 ID:uiBRZiBk
俺も。
サボを育てているだけで変人扱いされるorz
近所に仲間がいれば苗や種の交換が容易で話題も弾むのになぁ。

121 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 19:27:30 ID:4YFfN5WU
ですね・・ 年齢や性別の壁も厚いかもなあ・・・
とくに私の場合は年寄りでも若くも無いあくまでも中途半端な女ですので

122 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 12:59:10 ID:OXdraCVj
さらに「常識と分別のある人」と絞ってみると皆無w

123 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 12:45:19 ID:gYaXe8bq
そんなに変人が多いかな  ともだちホスィ

124 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 16:51:01 ID:wII1BvAK
烏羽玉開花。
ピンクの花が可愛い(*´ -`)

125 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 18:50:42 ID:RKSPZiSm
ベランダ栽培のウチではもう今年のお花は終わっちゃったヨ(´・ω・`)

126 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 10:12:29 ID:3WY1H5EW
いらない種あげるスレでロフォの種が出てたよ。

127 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:21:00 ID:9ud8ZEMQ
そろそろ断水しようかと思うがどうだろう。まだ早いかな

128 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 18:37:48 ID:on1YGLgu
断水してはいけないものもありますよ

129 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 07:13:00 ID:CgBwbF8a
この季節、急に冷えるからな。
この二週間くらいで一気に来るぞ。

130 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 11:31:11 ID:oVnQgv0z
この時期、水遣りはどのくらいのペースでしてますか?
また肥料は?

131 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:46:56 ID:R7COudD6
>130
おいおい、おまえさんの環境分からんのに、コメントできんぞ
肥料?用土に混ぜてないのかいな?追肥ってことか?
潅水も、個々の苗の状態見て、やる・やらんを決めないとな
ペースじゃぁなくて、苗それぞれの状態で潅水だ。忘れんように

132 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 21:00:58 ID:Wk9aAg5K
水を1ヵ月以上あげてないんです。
10cmくらいのプラ鉢で烏羽玉育ててます。
苗の状態というのはどのへんを見たら良いですか?

133 :131:2006/10/31(火) 21:01:35 ID:Wk9aAg5K
あれ?ID変わってる。

134 :130:2006/10/31(火) 21:02:14 ID:Wk9aAg5K
130でしたorz
スレ汚しスマソ

135 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 20:35:11 ID:bBGchW23
たしかに水絶ちの時期は迷う。
ロホを手にして2度目の冬、しかも去年より頭数が増殖してるし。
今回もなんとか持ちこたえてくれ・・・
あーー春まで永いなあ


136 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 01:30:26 ID:zhAlptqe
温室ほすぃ(*・ω・)

137 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 21:35:19 ID:PqLXuhFl
軒下温室買うか、フレーム自作するか思案中
綺麗な烏羽玉を育ててみたい

138 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 23:54:08 ID:4dFo87P1
自作ならアングルにポリカ波板。手軽でいいよ。
サイズも自在だし。

139 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 00:12:16 ID:NxNtUhdo
でもポリカって劣化が早すぎない?
2年と持たない希ガス。

140 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:41:58 ID:Nj48tnAt
普通のプラスチック波板はダメだけど、(網入ったりしてるヤツね)
ポリカーボーネート波板はけっこうもつよ。

掃除するときこすったりすると傷がいくが。

あと、裏表のある物は気をつけること。

141 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 23:03:35 ID:OT2gUHc3
レスありがとうございます
ツインカーボなる材料でやってみようと思います

烏羽玉に赤い実ができました。実生にも挑戦しなければ

142 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 20:17:53 ID:Z2ArQkQW
あかん、ロホが各サイトで買い占められとる。。結局面白い苗は金持ちの手元にしかいかないんだよなぁ。

143 :どくろ:2006/11/06(月) 20:44:29 ID:sXeRhCJr
烏羽玉実生苗、植え替えると生長にはずみつく事を実感したため、
だいぶん気温も下がってきた先日、無謀にも植え替え敢行。
やはり温度足りないためか、マリちゃん吸いながらやったためか
案の定腐りだしてる。
少しでも生き残ってくれるといいんだが・・・。


144 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 01:03:26 ID:dz558T8q
きっと烏羽玉も食べてしまうんでしょうね

145 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 01:54:43 ID:7f0FyVPL
>>143
音楽クリエーターだっけか。

通報しますた。

146 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 01:51:54 ID:/9BhZyrJ
この寒さヤバイ
断水の季節が来たかも

147 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 19:08:07 ID:x8mM81aF
>>143
おまえごと腐ることを祈ってるよ。

148 :ヒップホッパーは中二病:2006/11/08(水) 21:05:11 ID:IMfIRgaE
いろんな情報を総合すると、誰か分かってしまう。
そんな状況で、得意気に「マリちゃん吸いながら」なんて軽々しい発言。



149 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 22:44:07 ID:JrjRygHe
なんだか根元が軟らかくなってきた
まさか・・・

150 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 00:40:31 ID:iqaH9xUx
今までサボテンは見ないようにしていたのですが、訳あってついに
ロフォフォラ買っちゃった…
どう見ても和菓子にしか見えない!可愛い!

151 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 19:41:22 ID:x9hOxGqi
私もw
あまりに可愛すぎて何時間でも見つめていたい

152 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 19:55:21 ID:S0oSDoGy
接ぎ木の烏羽玉が赤腐れにやられた。
えぐったら半分に。
雨に当たったらダメだね……

153 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:38:52 ID:CRhCntIl
月曜から冷え込みがきつくなるらしい

154 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 20:32:15 ID:0FbpM6Tb
http://www.tosca.si/zvone/cactusbase/l/rod_lophophora.html

↑をみるとテキサーナが銀冠玉にしか見えない

155 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 21:36:49 ID:loHZuxE8
水を吸わなくなってきた

156 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 12:27:22 ID:SxWNy2Nk
近所のホームストアに銀冠と札の付いたのが売ってた。
なんだか綴化っぽいので買っちゃった。
ttp://res9.7777.net/bbs/horticulture/20061118122325.1.jpg

157 :156:2006/11/18(土) 19:32:00 ID:SxWNy2Nk
見れないから別のろだにうp
ttp://2chshare.net/pic/file/2chshare-pic_0104.jpg

158 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 21:45:44 ID:fVw40DF+
>157
100円だったか?
にしても、ひでぇ状態の苗売ってんだなぁ。苗が可哀想だな。
助けてくれて、ありがとう。
と、銀蔵が言ってる希ガス

159 :156:2006/11/18(土) 23:08:30 ID:SxWNy2Nk
>158
\500だたよ。
この季節に”サボテンは今が旬”とかポップ張ってあってさ…
この銀の他にも何とかうちのフレームで冬越せそうなやつを助けたよ。
来春にはぐにぐにと元気良く綴化するのを期待してます。

160 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 12:15:52 ID:AcrO+UVC
綴化せずに分頭しそうだけどな。

仔吹きタイプじゃなかろうか。

161 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:22:26 ID:ZPvAcflA
どのあたりが「ひでえ苗」の状態なのでしょうか。
初心者には良い状態に見えるのですが。
わかりませぬ わかりませぬ

162 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 19:19:25 ID:gf/I2Cnq
>>161
別に普通だよ

163 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:30:49 ID:/TDNYcS9
徒長してるがな。
主頭、アレオレの間隔が狭すぎて、大きくなれん苗だしな
まぁ、普通に見えるほうがおかしい訳だが。。。
柱にするんであれば別な。モヤシと同じ原理だわ。

164 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 23:55:54 ID:ZPvAcflA
そっか、勉強になるでごわす。
もっと頑張んなきゃな自分。

165 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 00:18:19 ID:sD5giqk7
>>163
これ、大きくなれないの?どれもまだ小さい(・・・ように見える。初心者の目には)から
これから締めて育てていけば大丈夫なんじゃないの?特に小さいの三つは。
どうなんでしょ??

166 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 01:27:07 ID:XVUv8/9l
普通に育てればそれなりのサイズになるでしょ。
実生から促成栽培気味なのは確かだが、
それくらい普通。

167 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 02:13:48 ID:lzu7It5M
ロホロホって兜に似てるけど
なぜかわかんないけど、虫とかつかないね
なんでだろ?

168 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 13:13:07 ID:WRy6VR7+
君が気づかないだけじゃない?

169 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 19:19:56 ID:XVUv8/9l
兜は付きやすいほうだから。

170 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 23:19:13 ID:uxBHLmya
一応気をつけて、一番下の棚にエアープランツ置いて週1霧吹きで
乾燥しないようにしてるよ。
今のところダニ知らず

171 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:17:42 ID:k6EWdBTJ
小さい頃から締めてどうするん?
根を太くさせ、丈夫な苗にしなくちゃなんねぇ時には、決して締めないがな。

ある程度の大きさになると、直根切りするの多いな
ありゃダメな。それが当たり前と思っていたら、痛い目にあうで。
日本海側に、プロが一人居る。その人に教えてもらうと良い。
まぁ、漏れも日本海側の人間だがね。

172 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:20:44 ID:7v3zEcTM
烏羽玉柱なんだけど、
水切ったら、輸入の椰子のようにペッタンコになるのかな?

173 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:36:40 ID:a/hFRnVp
5ミリくらいのちびっこ烏羽玉の冬の管理はムズイなあ・・・・・
水遣りとかどーすりゃいいのよまったく・・去年は全滅してもーたよ

174 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:46:09 ID:+TCKrzvE
夜はコタツの上に置いておく。
昼間雨or雪が降っていなければ縁側にだす。
で、水は適当にやる。

175 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 03:17:11 ID:WGeOyJhK
ロホホラ栽培初心者なんで、このスレは本当に
見てて勉強になりますです。
本とか見ても決まりごとしか書いてないんだもの…
…それはそれで大事なんだろうけど。
それはさておき、質問をいくつか。
・Lophophora jourdaniana(とされていたもの)
って、何でトゲ生えてるの?
・銀冠玉と疣銀冠玉ってどう違うの?どっちがfriciiで
どっちがdecipiensなの?
・NHK出版の「サボテン&多肉植物」によると、diffusa=
翆冠玉=白花烏羽玉、とのことですが、その解説の直後に「ディフューサ、
翆冠玉、烏羽玉、銀冠玉の順に栽培が易しい」とあります。
どうなってますの? 

176 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 03:17:26 ID:g54kZKNX
>>173
ヒント=100hライトの光と熱+バケツの底

177 :175@連投スマソ:2006/11/22(水) 03:26:02 ID:WGeOyJhK
diffusa=翆冠玉とは書いてませんでした、早トチリですみません。
が、また新たな疑問が…
・疣銀冠玉の学名は?
どなたかお答えいただければ助かりますですm(_ _)m 

178 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 07:17:15 ID:a/hFRnVp
>>176
ヒントだワ〜イ!! ありがとうございます。
し、しかし、バケツの底とは!? バケツの底に烏羽玉の鉢を置いておく?
ワケワカメ ワケワカメ 

179 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 10:53:07 ID:g54kZKNX
その通り。
ライトの光、熱が拡散しないようバケツの中に照射。
あらかじめ温度計入れてテストが必要。
過熱にならんように、、、


180 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 16:37:24 ID:a/hFRnVp
むう・・・なるほどです。
それなら金属製バケツのほうが反射率がよさそうですね。
早速ホームセンターで材料買ってきます。サンクス!

181 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 16:03:04 ID:fR5+ZXYL
>>175
マジレスすると海外でも混乱しまくりでサパーリ

182 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 20:20:26 ID:E8c0QxdN
暖房入れて夜は20度くらいになってますが水切ったままでいいでしょうか?

183 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 11:38:13 ID:HBMoQeBj
苗の大きさを述べよう
今、成長点がどんな具合かも

184 :181:2006/11/30(木) 18:25:47 ID:Jf+TKm54
直径8cmくらいでしょうか。
成長点は見た感じ動きはないです。

185 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 18:28:01 ID:Jf+TKm54
182でした

186 ::2006/11/30(木) 19:29:00 ID:HBMoQeBj
もう大きいんですね、、、
成長点に変化が無いのは休眠の証。
ロホホラは塊根部分にも本体にも貯水は豊富だし、
水やりしなくて大丈夫です。
春が来るまで相当縮むけど心配無し。すぐ復活します。

187 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 19:32:13 ID:SXoebEGW
最近どくろ来ないな。

188 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 23:15:00 ID:3nuRu+dv
どくろは、ROMってるはずだよ
どくろの烏羽、どうなった?顔出せよ。待ってるで

189 :どくろ:2006/12/01(金) 00:38:49 ID:TTsru86N
マリちゃん吸いながらロムってるよ^ ^

190 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 02:15:58 ID:3d54C9gI
>>186
ありがとーです^^

191 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 16:04:44 ID:1cPh38Vj
翠冠玉は寒さに弱い希ガス。烏羽玉と銀冠玉は凍傷にあっても復活可能というか、。。

192 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 02:21:26 ID:zn1qmL+N
3日前にロホホラの種(輸入。decipiens、fricii、koehresii、williamsii)蒔いたら
もう発根してた。糸状菌も発生しかかってたのでベンレートで退治。
ところで皆さんは実生床の殺菌はベンレート?ダイセン?どっちがいいのかな。
あとケーレシイの種って、大きいんだね。今後の彼等の成長が楽しみ。

193 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 06:28:46 ID:4wFbMXNk
鉢と土は熱湯攻め。
種はアルコールつけて転がす。
ラップで密封。
スプレーの殺菌剤を一週間に一回かける
ベンレもダイセンも使った事無いな。

今年もこれでほぼ鉄璧の守りでした、、、カビ0

194 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 12:01:41 ID:7FZj73Vp
>>192
なぜ、ベンレートとダイセンの2択に至ったのか?


195 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 16:56:20 ID:nQOPjaVb
先日初めてロホホラを買いました。
翆冠玉、烏羽玉、銀冠玉の見分け方を教えてください。


196 :192:2006/12/09(土) 17:00:38 ID:4boi5rh5
>>194
農薬にあまり詳しくないので、本とかネットで調べましたら
その二つの名前がよく出てくるもので…
>>193
何ていう殺菌剤ですか?

197 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 22:58:55 ID:4wFbMXNk
>>196スプレー缶式ので、対うどん粉病・黒星病の。
ホームセンターで普通に売ってるやつ。
ホントにこれが効いてたのかどうかは不明だけど、、、
菌の予防にはなるんじゃないか?と思い。
でもやはり土・鉢・種の事前消毒が一番大事と思う。

広大な温室一面に実生床が有る業者さんなんかは
希釈式の使わんとコスト大変だけど、俺らのは数鉢でしょう?
これで良いのでは

198 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 01:24:08 ID:y0CD+Cy/
>>197
ググってみたらスプレー式の色々ありますね。でも発芽を抑制する効果を持つ薬剤も
あるみたいなんで、無難にベンレートにした次第です。
とりあえずベンレートなくなったら、次はスプレー式の検討してみます。
実生床の赤玉や鉢を熱湯消毒して更にダメ押しでベンレート撒いたのに、3日も持たずに
糸状菌出てきたんで、疑心暗鬼になってしまいましたよ。

199 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 20:06:32 ID:qvlAKfke
>>198
消毒は、だめだよ。微生物のバランスを考えないと。
環境を整備すれば、病気なんかでません。

200 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 10:22:07 ID:hpbhGah6
直径4cmくらいの烏羽ちゃんを3つ、土にひたひた埋まるような感じで植えてます。
室内に置いてありもう水切っているのですが、一つが蕾が出てきました。
どうしましょうオロオロ。触った感じは硬いです。水やらなくてもいいでしょうか?

201 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 02:02:44 ID:EhNSDUOs
この時期は月に一回暖かい日に心持ち程度のお湿りを与えるぐらいでいいんじゃまいか?
もっとも環境は人それぞれ違うだろうから一概には言えないけど。

202 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 14:24:29 ID:UtTnlcor
プニプニしててカワ(・∀・)イイ

203 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 17:40:30 ID:XoL3fjCJ
誰かmixiでロフォのコミュ作る気ないカナ?

204 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 20:49:26 ID:oZiNuz6k
若輩者ですか作って見ました(;´▽`A``
そのまんま「ロフォフォラ好き集まれ!!」でし。
ttp://mixi.jp/view_community.pl?id=1668023

205 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:32:54 ID:unEevewc
烏羽玉買って初の冬なんだけど夏頃に比べて色が悪くなってしぼんでるのを見ると
何だかいたたまれなくなってくるんだけど春までそんな感じでいいの?
そういや実も全然出来ないな…

206 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:43:10 ID:3SXCKk5a
この時期どれくらい水遣りしたらいいの?

207 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:20 ID:unEevewc
>>201?って事だろうけどつまるところ私の疑問もそんな感じです。
頻度はともかくどのような状態にすればいいのかが分からない。

208 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 00:22:37 ID:W8RKm+dx
温室持っていないのなら春まで断水で窓辺管理が無難。
シワってくるけど春の植え換え後に水やりすれば
新根が出て元通りに膨らみますよ。

209 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 23:43:40 ID:DdIG8UZz
>>208
なるほど、ありがとうございます。
無事に越冬できるよう祈りつつ見守ることにします。

210 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 10:00:26 ID:V1cbRq75
赤玉が雑菌だらけである事実を知らんのですか
薬使って殺菌しても、数日すれば菌の宝庫なのであります

植え替えですが、用土のみで水をやらない植え替え知らいなのですね
根は冬でも伸ばしています。水を吸い上げることは余りしませんが
春の植え替え待っていたら、成長期間が少なくなりますね
今のうちから植え替えておいて、細根をある程度冬のうちに出させておきます
それなりの季節(環境依存)になったら、水をやってみてください
動き方が、今までと違うと思います

よろしければ、参考にどうぞ

211 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 12:34:49 ID:H9mxFj/j
>>210
経験者のアドバイスは勉強になります。
加温無しのそこそこ大きい烏羽玉でも大丈夫なのでしょうか。
窓辺に置いてあり日光もそれなりに浴びていますが。


212 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 22:46:28 ID:YzFNaXYL
加温なしだとやめておくのが無難。
最低10度最高25度くらいの環境なら植え替えてもいいけど。

温室持ちはいいねぇ……

213 :210だが。:2007/01/03(水) 19:28:09 ID:AhWUbuWd
加温なしの烏羽、水をやらない植え替えは必要と考えるが
何月まで潅水していたか分からないが、鉢内の水分は、思いの外残ってる
冬場水を切っていたとしても、用土内に残る水分で、雑菌が繁殖してしまうから
それに、冬場は少しの水分でも鉢内の温度が乱高下するが、空植えであれば抑えることが可能
春の植え替え後、G.W.辺りで腐れてしまう苗は、冬場水分が抜け切らないまま雑菌を繁殖させているから
冬場にこそ、やるべきことがあるんだが。。。
窓辺なら雑菌繁殖は相当なもの。サッシの周りにカビが生えていたら、、、

214 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 19:56:13 ID:BrUnveYv
雑菌も繁殖しないような環境は植物にとってろくな環境ではないと思うのですが
雑菌が繁殖すると、なにかまずいことでもあるのですか?
赤腐れなんかはそれなりに対処するのは簡単でしょうに

215 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:25 ID:zmG4RBJc
烏羽玉に実が出来ないなあ。
自家受粉するんじゃなかったっけ?

216 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 01:53:53 ID:PeV5QZmm
春になれば実が突き出てくるよ

217 :sage:2007/01/07(日) 00:24:58 ID:iFRZR88a
今は冬

218 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 10:34:23 ID:hppYmwMu
http://m-kaneko.sexdrug.jp/drug/peyo-te.htm

読んでて腹が立ってきた(●`皿´ ●#)

219 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 11:20:12 ID:gM9euwpd
自分で種まいて育ててくれるなら別にいいんだけどねー。
原産地球とか食われちゃたまらん。

220 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 00:47:23 ID:qWMCXcjr
ロフォは成長遅い上に大量摂取が必要だから、ドラッグとしてはあんまり意味が無いって聞いたな。
しかしロフォフォラもうばたまもペヨーテも、呼び方がなんか可愛いな。
やっぱプニプニ&フサフサは人類共通の可愛さをなんだろう。

221 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 01:11:46 ID:oEE2YFh5
私もプニフサの可愛さに魅せられました

が、実物を職場の人達に見せたらキモがられました(;ー"ー)ガク-リ

222 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 12:45:23 ID:gx04bjRI
>>220
接ぎ木すればいいんじゃないの?


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)