2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のいちご☆ワイルドストロベリー☆ケコーン 2幸福目

1 :ワイスター:2006/08/16(水) 01:17:44 ID:StWhyJA/
幸福ゲトを願うワイスターが集まるスレ

過去スレ
のいちご☆ワイルドストロベリーって?☆ケコーン
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1043935034/
(前スレが980を超えたのでdat落ちする前に作りました)

2 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:31:13 ID:xB1PFXlm
幸せのTWO GET!

3 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 06:04:33 ID:1+9eiiZg
このスレタイで立ててしまったんですね…。後の祭りになってしまって申し訳ないんですが、以前は
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】五株目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1104835912/
というスレがありまして、そこが使い終った時にちょうど過疎ってた前スレがあったのでリサイクルという形で移動した経緯があるんですよ。前スレは六株目として利用していたわけです。
なので、“【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】七株目”で立てて頂けるとありがたかったんですが、いかんせん言うのが遅すぎましたね…。しばらく見ないうちに進んでいたもので。
次は八株目になるといいな〜。

4 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 18:03:47 ID:w5hADiem
・・・・ケコーン・・・・でいくのね・・・シクシク・・・

気を取り直して、それでもスレタイ立ち上げありがとうね!

お盆で帰省している間の水遣りが心配でしたが、
葉っぱのふちが少しで茶色くなっている老化した葉を
全て取り除いて、株を小さくしておいたら、
元気で帰りを待っていてくれました。良かったぁ。。。

5 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 20:08:06 ID:pzLsz/f+
育ててる人をワイスターっていうんだ、ふ〜ん

6 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 20:30:23 ID:tCxnmi8r
すみません。教えてください。
土が悪くて根腐りというのが前スレでありましたがそれはどういうことでしょうか?
今まで元気だったのに急に元気がなくなってそれは土が悪いというのはよくわかりません。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 23:44:59 ID:+zo5JLJz
http://www.na-ta.net/school/itigo/

8 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 01:07:29 ID:J6Z3Hk6f
>>7
栽培方法の紹介などはよく出来てるね。そしてお客様の声コーナーでひいた…。

9 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:22:42 ID:VSZVKte/
>>8
これさえなければ、って感じだ。うすら寒い……

10 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:15:31 ID:zCAhitVO
怪しげなダイエット広告に載ってる利用者からの便りみたいだw
あと幸せになれるアクセサリーの広告とか、そんなイメージかも。
ひとつの売り方としては面白いし否定はしないけど
純粋にWSを育ててる人が見たら嫌悪感を感じるには充分ですね。

11 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:32:27 ID:4t5gUar2
このスレタイも嫌悪感。
ケコーンとか幸福とかキモすぎ。

12 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 02:31:36 ID:h3E0TFa6
乾燥に弱いと聞いたのですが、腰水栽培可能ですか?
というより、そんなに水やり気にしなくてよいですか?

13 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 09:28:39 ID:SW2cjJDW
>>12
地植えだとあんまり気にしなくて良いと思うけど、鉢だと乾燥に弱いと思う。

14 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 09:44:23 ID:UzjQ/ntB
そもそも地植えで腰水とかは無理じゃないか?

15 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:39:06 ID:kkg4oIW1
水槽の上部フィルターのスポンジの上に巻いたら発芽してた!
今1cmくらいだけど本格的に植えなおす為に色々買ってこなきゃだ

16 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 13:05:39 ID:UzjQ/ntB
出てくる葉っぱがベビーサイズばかりなので根回りしていると思われます。
鉢の下から根っこも出てきてるし。
でも植え替えはやはり1ヶ月待つべきですよね?
1ヶ月もつのかな?

17 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 14:17:59 ID:4t5gUar2
もし本当にヤバスな感じだったら、
「植え替え」ではなく、「鉢増し」しとけ。
やり方はググれ。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 18:09:36 ID:h3E0TFa6
やっぱり乾燥に弱いのか〜
腰水か水苔でと思ったけど
増やしてからじゃないと実験できないし
まずは地植えすっかな・・・

19 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 20:46:05 ID:1bBqRHFc
植え替えするのに「二株あるじゃん、だったら分けてみよ〜。」と分けたら
根っこをぶっちぎってしまいました。(涙)

これってやっぱりもう無理ですよねぇ。
一応メネデール使ってみたけど、あきらめた方が良いですよね。
ランナーが出ない種類なんで、株分け方法がよくわからなくてこんな愚行をしてしまいました。。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 22:22:25 ID:N3weYxjr
>>19
根っこが全てぶった切れて付いていないの?
ちょっとでも根が残っているなら、可能性はあるかもよ。
肥料分の入っていない用土で植えて、直射日光は避けて
置いておいたらどうかなぁ。
気長に様子を見るべし。

21 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 23:37:57 ID:UzjQ/ntB
植え替え後ってどうして日光に当てちゃだめっていうの?

22 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 02:52:46 ID:bqFEd7MV
>>21
大袈裟にいうと、手術後に炎天下に放り出されるかんじ。
根を切ったりすると水を吸い上げる力が弱くなるから、そこで今の強い日射しに当てるとしなびて枯れちゃったりするんだよ。植え換え後は大抵たっぷり水をあげるから、蒸れて腐りやすいし。
術後は安静にってことかな。鉢増しとか、秋の涼しい時期ならあんまり神経質にならなくてもいいとは思うけどね。

23 :16:2006/08/19(土) 09:41:23 ID:l2cdxFBN
>>17
サンクスです。
ヤバスと思ったので鉢増ししました。
一回り大き目の鉢になったせいか、葉っぱがスカスカだと改めて気づき、マジでやばかったです。
様子みていきます。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 10:00:39 ID:CGZTOdVV
ワイルドストロベリー関係のサイトってなんでこんなに商売臭いサイトばっかりなんだろう。
幸せになろうやら結婚がどうとか、そんなのばっかりでキモイ。
個人のサイトでもやたらアフィリってるし。
普通に質素に栽培の仕方を教えてくれる所ってなかなか見つからない。

25 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 11:25:31 ID:weS5Ke+c
>>24
そだね。
このスレは普通に質素にw栽培の仕方を話せて、
でもって、美味しく薫り高い実がたくさん成ったりしたら、
自慢したりしたいw

26 :16:2006/08/19(土) 13:16:29 ID:l2cdxFBN
すみません。あと一つ質問です。
別の鉢なんですが、こっちは大きな葉っぱが出て元気です。
実もどんどこなったりしてるんですが、そのせいか知らないですが出てくる葉っぱがここ数日きれいな緑じゃなくて黄緑色。
これって肥料不足というものですか?
夏は肥料はあげてないけどあげた方がいいでしょうか?

27 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 18:48:11 ID:weS5Ke+c
日光が強すぎるってことは?
また、真夏に実を付けさせすぎると、疲れないのかなぁ。。。
肥料をあげるとしたら、肥料をすごく薄くして
あげるのなら大丈夫かと。

28 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 21:54:25 ID:l2cdxFBN
>>27
実はつけさせたくないけど茎が伸びて花が咲いて実がなっちゃうんですよ

29 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 11:34:15 ID:v76NrMfC
>>28
実を付けさせたくない時は、実になる前に取るんだよ。
プチっと千切って取っちゃう。

30 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 15:37:28 ID:ujzCuOPg
今日は暑かった@東京だから、朝に水をやって今さっきみたら土が乾いていたからまたあげたんだけど、あげすぎ?

31 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 15:53:01 ID:xh/BHsHJ
でも、夕方になるとヘロヘロになっているでしょ。
で、土も乾いているでしょ。
翌朝まで、そのまま置いておいたら葉っぱはチリチリになりそうなので、
私はあげています@東京都下

32 :19:2006/08/20(日) 23:51:52 ID:KiR1Ob0k
>>20さん レスありがとうございます。
根っこは少しついています。
葉っぱは枯れちゃいました。けど今からでも何とか生き返ってくれるように、頑張ります。

直射日光は当てちゃ駄目なんですね、>22を読んだらわかりやすかったです。


33 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 00:56:09 ID:kiB3kZ62
ダイソーの花咲いた。今は満足している。


34 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 07:49:10 ID:yX6OJXCI
>>32
この炎天下、根っこが痛んだらもうだめだと思う
経験から、、、

35 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 00:00:45 ID:vXO7Hh2D
新芽が出なくなって表面に出てる葉っぱも枯れたので全部カットしました。
この状態でたまに水をやってますが一向に新芽はでません。
もうだめなんでしょうか?
どのくらい新芽が出ない状態が続いたらだめなんですか?
どなたか教えてください。

36 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 07:03:04 ID:GWpssip0
>新芽が出なくなって表面に出てる葉っぱも枯れたので

この時点で死んでる気がする。

37 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 07:41:27 ID:IXrk4ifv
冬枯れで葉が全滅したのが復活したから根が生きてれば新芽が出ることもあるんだけどね。
水をあげ続けて期待するか、根の状態を見て諦めるか・・・

38 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 18:49:53 ID:ECfuGjRV
>>35
枯れたかもね・・・
地植えなんだけど、ウチにもそんな株があるよ。
何となく抜かないでそのままにしてる。
(内心、新芽の緑がチョコットでも出てないかと期待してるw)
でも、一ヶ月は過ぎてるけど一向に新芽は出ない。

今からなら、タネ蒔いた方が早いよ。

39 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 08:01:54 ID:kSIv/K5X
7月に苗をもらって2つの鉢に分けてベランダで育てています。
一つは元気に育っているんですが、一つは枯れてしまいました。
この違いって何だと思いますか?
土も環境も同じなので理由が知りたいです。

40 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 09:17:19 ID:x7wVsxcK
鉢が違うと全く同じ環境とはいえないと思うけど
根切り虫とか、なにか外敵にやられたってのが有力かも。

41 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 15:23:53 ID:gKYbW602
お花まだ咲かない…
綺麗に葉は伸びてるのに。

肥料あげるべきかな?

42 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 00:10:52 ID:p+n2fiBk
水が不足すると、茎がヘローンってしなだれてくるっていうけど、うちのは見た目
変わりなし。
その代わり少ししてから葉の外側が茶色くなってくるので水枯れしてたなとわか
る。
水やりって難しい。
夏は毎朝にたっぷりやればいいだろうと思っていたけど、上のように葉の外側が茶
色くなってきたりするので今は朝夜とあげるようにしている。

43 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 06:50:41 ID:Q5qbCm6Z
二週間前に買った苗に花が咲いたよ。
ひとつだけだけど可愛いな。

44 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 00:04:16 ID:emO1YBzU
花は咲くんだけど実になる前に枯れるようになってしまった。
花が2〜3個だけの時はちゃんと実になったんだけどな。

45 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 07:52:25 ID:x+qbSOBe
>>44
夏だからじゃないの?

46 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 14:19:01 ID:oXX6sS6n
そうなんだ。
44さんじゃないけど、
花は咲くけど、黒くなって枯れちゃうんだよね。
確かに初夏の頃は、実になっていたな。
秋になれば、どうなるのかな。

47 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 20:38:00 ID:x+qbSOBe
夏だから実にならない方がいいと思うけど

48 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 23:08:30 ID:h9dXXMxO
うちも夏場は花芽がいっぱいついて咲くけど実にならない。
なので、様子見ながらちょこちょこカットしてます。

49 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 05:52:31 ID:MG1UoXD6
去年水やりをサボりすぎて枯らせてしまったワイストの土を
バラの鉢に使ったらバラの鉢から新たなワイストが・・・

ワイルドだなぁ

50 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 09:43:35 ID:mnztzBL4
宇宙大戦争みたいだな。

51 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 07:51:44 ID:dEoOrTov
そろそろ肥料をあげはじめてもいいかどうか迷います〜

52 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 15:29:20 ID:Lz0HeteI
まだ早いよ。肥料は。

どこに住んでンのか知らんが。

53 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 19:33:21 ID:FlIlS3rz
お花咲かない。

入院するまでには、咲いてくれないかな…

54 :51:2006/09/01(金) 22:17:00 ID:dEoOrTov
>>52
東京です。
朝晩は涼しくなってきたからそろそろ肥料あげた方がいいのかなと思ってましたが早いですか?

55 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 23:01:07 ID:Ypww15GH
4月に種まきした株、葉っぱだけだったけど、
リン・カリ液肥を薄〜くして潅水したら
一週間目に2個だけ花が咲いた。
肥料のせいか、普通に成長しただけなのかワカラン。

20鉢ぐらいあるのに全然咲かない・実らない。空しい。
普通は種まきからどの程度の日数で実るのかな…。

56 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:31:44 ID:kmo9DUX6
種まきから50日くらいというのを以前読んだことがある

57 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:38:54 ID:GzrOJCyH
質問です。
ワイルドストロベリー苗を1株、60a位の横長プランターに植えました。

@一緒のプランター内に何か植えるとしたら何か相性のよいものはありますか?
A1株からこのプランターがワイルドストロベリーだけでにぎわってくるまでにどれ位の期間がかかりますか?

何か他の植物と一緒に植えるか、ワイルドストロベリーだけのプランターにするか迷ってます。
関東で日当たりのよいベランダです。
よろしくお願い申し上げます。

58 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 01:23:58 ID:Omzu7a7t
>>57
1,タイム、セージ、ボリジあたりが相性が良いと聞くが、実際どうなのかは知らない。
 少々値が張るけど、土の上のが嫌なら菌根菌でも。
2,状態と環境によるのでなんとも……。冬までに太郎&次郎×2くらいはとれそうだけど。
 個人的にはイチゴ程神経質な苗作りはしなくていいと思う。

59 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 10:41:10 ID:tF4FQbm8
昨日、あのハーブ園から苗を買ってきて植えた。
今日はやけに暑いけど大丈夫だろうか。
朝晩は涼しいのにね@東京

60 :57:2006/09/03(日) 13:56:38 ID:M/Te1gRY
>58
ありがとうございました。
それくらい育つなら、ワイルドストロベリーだけのプランターにしようかなと思いました。
初ワイストですが、可愛がってみます。

61 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 16:26:30 ID:BcYAX5OV
>>57
春に60プランターに3株植えたら、大繁殖してあふれてます。
2度ほど刈り込みしましたが、現在も順調に大きくなってる。
花芽が付くので、まだカット中です。そろそろ咲かせようかな。。。

62 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 22:53:37 ID:Cd0pGOq0
sage
どーもー

63 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:05:03 ID:61gMITiz
野イチゴ

64 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:14:20 ID:Cd0pGOq0
sage
これかいなぁー

65 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:18:00 ID:Cd0pGOq0
sage
sage
SAGE
どうやぁぁぁぁぁーーーー

66 :sage:2006/09/03(日) 23:19:29 ID:Cd0pGOq0
こんばんわぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

67 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:25:20 ID:LjDsKHM8
あぁあ・・・うちの子ももうだめなんだろうか。
葉っぱは全部茶色でしなびてるし、新芽っぽいのも茶色だし・゚・(ノД`)・゚・

なんでなんだろう。ちゃんと水もあげてたはずなのに。
なんか、新しいの買うってのもなぁ。
そんな簡単に代替させちゃうのも、酷いよなぁ、自分(´・ω・`)

68 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:27:09 ID:wanJ/czU
>>66
sageはメールアドレスの欄へ。

てかなんか遊んでるだけ?

69 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:48:40 ID:c6Jf0//9
こんばんわ ×
こんばんは ○

70 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:59:53 ID:Cd0pGOq0
うは、うはw

71 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 00:08:11 ID:UY52n9e/
68の親切な方ありがとうーーー

72 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 15:38:55 ID:23kVD7jS
植え替えてから、元気がない。

ちゃんとした土にしたし、お水もちゃんとしてるのに…。

(ノ_・。)

73 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 16:23:11 ID:8G15Isqg
>>67
新芽なのに茶色って、もはや新芽でもない悪寒。

74 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:17:38 ID:+ZBtoSlK
>>67 >>72
水やりすぎで根が腐ったんじゃないの?
真夏に植え替えしたのかな?
イジりすぎじゃないのかな?

75 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:53:25 ID:JbkldbVs
うん。水あげすぎて根が腐ってる感じがするね。
水は少し控えめにしてみたら?

76 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 22:58:38 ID:lc6BkjIB
夏前に買ったWSちゃん。
花盛り→実がなりそうなところで、夏の盛り→実が全て黒く(泣)。
葉っぱが元気ない→新たな芽が生える→再び花盛り。
水を忘れ、しおしおに→新たな実が黒く(泣)。
なんだかタイミング悪い(私がいけなかったんですが)ものの、また新しい
葉っぱがにょきにょきと・・・ワ、ワイルディ・・・。
次はきちんとした実を採るぞー!くすん。

77 :67:2006/09/04(月) 23:21:42 ID:GGzgBZUN
>>75
水・・・あげすぎていたのかなぁ。
あれから(と言っても1日ですけど)声をかけてみたりしたけど、
なんか余計にグッタリしてる。もうだめなのだろうか。

嫌な話ですけど、皆さんが「ご臨終です」判断するのって
どんな状態になったらでしょうか?
・・・あまり枯らさないですよね、普通(´・ω・)

78 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:28:35 ID:JbkldbVs
>>77
ご臨終判断は、新芽が出なくなって葉っぱが全部なくなって1ヶ月経ったころかな。
たいていその頃掘り起こしてみると根っこがほとんどなくなってる

79 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:29:39 ID:JbkldbVs
>>67
最後の望みでメネデールをあげてみたらどうかな?

80 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:46:19 ID:GGzgBZUN
>>78-79
なるほど・・・ありがとうございます。
かれこれ3週間ぐらいしなびたままですね・・・。
水をあげども、声をかけども。
メネデール、考えてみようかな。

春先はあんなに緑緑してたのに。

81 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 06:51:21 ID:fJ3HBjBa
声かけ…( ´,_ゝ`)プッ

82 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 08:01:00 ID:06a0QHe4
8月のさなかに挿し木したローズマリーに毎日声をかけています。
根付いたみたいw
今度はお礼言わなきゃ…

83 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 11:13:11 ID:DhuVyHsr
>7
これを見ると、受粉は外に出していたら自然にされるって考えていいんですよね。
書いてあるとおりに、一番花は切り取って、2週間くらいで、2番目の花が咲きました。

楽しみです^^

84 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 12:08:11 ID:JBaqvaGe
ダイソーで買った種(2袋105円)から育ててるんだけど
育つもんですね。

プランターにバラバラと種まき。
水はそのまま上からザーとやって。
芽が出てきて間隔が近いものは
まだ小さいうちからでもおかまいなく
同じプランター内の空いてるところに移動させて。
発芽した15株全部が順調に育ってたので半分は人にあげたりして。

育て方とか見ると私のやった方法って・・・どうなんだろと思う。
よくこれで育ったよね。
これからは大事に育てます。

85 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 14:22:30 ID:89L4ZZ5c
元気はいいけど、枯れた葉っぱやランナーが伸び放題で
見苦しいので
プランターいくつか分のイチゴを株分け&植え替えました。
ほとんどのプランターに黄金の幼虫がいて
全くいなかったプランタのイチゴの根はしっかり回ってたけど
大部分のイチゴの根はコガネにやられてました。
もう少し遅かったら壊滅的な被害に合ってたとおもう。
様子の変なイチゴ持ちの方は土を掘り返してみては?
すぐ植え替えれば(生きていれば)元気になるよ。
(根が無くても強引に深植えで、いま数日たったけど元気。)

86 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 04:04:04 ID:h7kWncXP
>>74
水はちゃんとしてるけど…。

根は見たけど、腐ってなかった

87 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 06:53:23 ID:CJvkGKVy
>>86
安易の根なんか見るから枯れる。
いじりすぎ。かまいすぎ。
水はちゃんと、と言うけど、具体的にどうやってた?

88 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 21:04:05 ID:jffS+/6Z
>>87
根なんか見た事ねぇよwww

騙されてやんのwww

89 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 23:15:13 ID:nan4kXKj
また痛いのが湧いたな…。

90 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 19:54:10 ID:tACCIgOH
今日WSの栽培セットを買ってみました。
秋まきだといつぐらいから種を植えれば良いでしょうか?
昼夜の気温差が大きい日が続いているので迷っています。
ご教授いただけると助かります。

91 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 20:02:16 ID:fUAmNGfc
もう蒔いてもいいんじゃない?

92 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 09:26:09 ID:Sw/5HQFF
…花芽がまた2つも出てる…。('A`)
葉が少ないので心を鬼にして取ってるのに…。

93 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 17:05:01 ID:TENBCbgo
活力剤与えてみたらどうかな?

94 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 19:26:29 ID:Sw/5HQFF
活力剤か…何か余計花芽が出てきそうな気もw
ちょっと手元にないので液肥でもやってみるっす。

95 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 21:07:21 ID:qUctWqeG
>>91
レスありがとうございます。
地域名を書いてなくて助言頂きにくい書き込みですみませんでした。
岡山県南部なのですが、そろそろ蒔いてみても大丈夫なのですね?
説明に発芽まで約1ヶ月と書いてあったので、いまいち生育温度などが
ぴんとこなくて質問させて頂きました。
今週中くらいにトライしてみようと思います!

96 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 22:42:16 ID:ZOAPm2Nq
>>94
液肥あげたらますます花が咲いてきちゃうぞ

97 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:34:49 ID:Sw/5HQFF
…。(^-^;)
ま、まぁ…一応葉も出て来てるし様子を見ようかな…。

98 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:50:34 ID:TENBCbgo
なるべく窒素の成分が多めのヤツにすればよろし

99 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 02:53:37 ID:GBS04f1X
肥料切ってるのに葉はビンビンで、しかし花芽は付けないので、
何かムカついて、こうなったら好きなだけ葉ビンビンしやがれコノヤロウ!と、
6鉢ある中の一つに、固形油粕を5つ放り込んだら、
今までの倍くらいの大きさの葉がニョキと生えてきたよフハハ。
でもやっぱり花芽は付かない。

この鉢は、これから毎日液肥もやる事にするこんちくしょうめ。

100 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:53:24 ID:EmvvEKWA
質問させて下さい。
ワイルドストロベリーは発芽するまで、なるべく暗い
場所に置いておくべきなのですか?

それとも直射でない日光の当たる場所へ置くべきでしょうか?
買った説明には光を好むので窓際に置いて下さいと書かれて
ありましたが、育て方を調べようとネットをさまようと
ワイルドストロベリーは暗い状態で発芽するとの記述を目にして・・・。
一体どちらの育て方の方が発芽率がよいのか、よろしくお願いします。

101 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:54:14 ID:pqI5n8/o
ランナーが 伸びて他鉢に 根付いてた

102 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 20:03:30 ID:3B2Ojh3q
>>95=>>100かな?
今の季節だと、温度があるので良く発芽するよ。
発芽まで、1週間ちょっと位かなぁ。

「種蒔きの土」みたいな清潔な土を湿らせて、
その上にパラパラ種をまいて、霧吹きして種を定着させて、
新聞紙のせて日陰で待つ!
給水は下から吸わせて&種が乾かぬよう霧吹きもしたよ。

103 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 11:21:57 ID:myJgBQrp
人に株わけしてもらって
数週間前から育てているのですが、
回りの葉が枯れて、中心の新芽とかばかりになってしまいました(´・ω・`)
当方、山形県庄内地方に住んでるんですが、
これは寒さ仕様になったということですかね?
あと水は1回にどのぐらいあげたらいいのでしょうか、
園芸初心者なのでご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

104 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:25:33 ID:Z2zUJPEL
>>102
回答ありがとうございます。
種を蒔いたら窓際で日にあてるよりも
日陰で乾燥に気をつけてあげた方が良いのですね。

種まき方法や発芽期間も具体的に教えて下さって
とても参考になりました。

土と種がセットになったものを購入しましたが
面積が種の量に足りないのでは・・・と感じていましたので
さっそく「種蒔きの土」を買い足してチャレンジしたいと思います。

105 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 00:29:14 ID:JVfqY9jj
>>103
寒さ仕様?何いってんの? もう雪がふってるわけじゃないんでしょ?
暑すぎて葉が焼けたんちゃうかな。
あるいは根が死にかけてるとか。

106 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 00:45:26 ID:HjDNW/IN
>>103
数週間前って8月でしょ!
株分けには一番良くない時期にしたんだから株が衰弱してるんだよ。
半日陰に置いて水は乾いたらタップリ!



107 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 18:53:39 ID:YExSmkBl
>>105
急に気温が下がったので
そうなったのかなーっておもったんです
(´・ω・`)
元気な葉は元気だし
新芽も出てくるので
根腐れは大丈夫だとは
思うのですが・・・

>>106
そう言えば
もらった日が炎天下でそれから葉っぱが茶色になってきたおぼえがあります

かわいたら水をたっぷりですね

みなさんアドバイスありがとうございます
m(_ _)m

108 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 20:40:06 ID:JVfqY9jj
葉っぱが丸くなってしまってるんですが、どうしてかわかりません。
わかる方教えてください。

109 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:52:18 ID:jmxcDNPu
WSって秋には実がならないんんでしょ?

110 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:29:25 ID:d7cCpbm4
春と秋に実がならなくて一体いつなると思ってるの?

111 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 20:50:08 ID:I7TrMAH2
>>108
あなたと同じ状況。根っこが水分上げてないってことよね。
なので、プランターひっくり返したら、コガネの幼虫がウヨウヨ!
こいつ等に根を食われて衰弱してたんだ!
毎年のことながら、困った奴等だ。。。
108も、根の調子が悪いのは確かなので、一度鉢を調べてみたら?

112 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:52:13 ID:0aVtLdEh
水切れ何度かさせてしまい、葉っぱの全体がきたねーです。
新しい葉もわさわさでてくるんだが、涼しくなってきたのを機に
葉っぱを丸狩りにして、新しい綺麗な葉を生え揃わせたいのだが
無謀でしょうか。誰かやったことあるひといますか?
今迄、汚い葉だけ、はさみでちょきちょきしてたけど、なんか、めんどくさい。

113 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:00:21 ID:07eUp82a
7月末頃にアブラムシ大量発生したので
駆除してから新芽が出てきた頃に古い葉を全部切った。
うちのは手荒に育ててるけど全く問題なし。

114 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 01:11:16 ID:AHXo6cg+
涼しくなったのでそろそろ肥料をあげるべきか悩みます

115 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 09:57:51 ID:AHXo6cg+
悩んだけど今あげてしまいました
花も咲いていたもので、、、

116 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 18:18:23 ID:Oo+O+Lfq
皆さん実がなったらどうしています?
食べたら運が良くなくなると言う物を見たら、食べるのはちょっと怖いな。

実がなるかどうかはわからないけれど、花が咲いた跡に、ちっちゃい実のもとみたいのがあったので。
できれば、幸せになりたい。

アホと呼んでください…


117 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:22:50 ID:AHXo6cg+
私は食べたら彼と別れました、、、

118 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:20:14 ID:HgoI8dFP
>>116 m9(^Д^)アホ!

119 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 17:53:25 ID:8HXSQpYB
オークションでワイルドストロベリーを落札したんですが、到着したワイルドストロベリーを見ると蛇イチゴでした
蛇イチゴとワイルドストロベリーって全く別もの?
蛇だと願いは叶わない?

120 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 19:21:05 ID:KL4v1gr1
植物で願いが叶うという思考のほうが…。

とりあえず喰って当たるような事は有りません。

121 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 22:43:11 ID:2ojOz3cv
ランナーだらけでもっさもさになっとる…
今の時期、花が咲いてるって人います?


122 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 23:30:25 ID:xuciTSPz
>>121
花が咲き始めたところだよ

123 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 11:57:03 ID:O5vhfqeu
うちも咲き始めたよ。

124 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 20:33:21 ID:p98e1m+j
うちは葉っぱが枯れてきたところ。

125 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 21:14:41 ID:YS1IkJXy
うちはぜんぜん動きがないよ。

126 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 01:19:11 ID:xd69r5pV
茎が2本にへって死にかけたのに
新芽がどんどん出てくる
さすがワイルド

127 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:56:32 ID:fR7Bk1O/
花も咲いて、実もなってきてるよ。
台風だから、お部屋の中に非難中。

やっぱり、実を食べるのは怖いな。
迷信が気になるなんて、気が弱いな自分。

128 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 12:20:59 ID:wOs9tiTX
うちのワイストの実、ありえないぐらいまずいから食べない。
ジャムにしてもまずかった。
そろそろまた元気を取り戻す頃だね。

129 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 14:01:26 ID:sjOhcVUT
夏バテして居たのが、
再び青々した葉を展開しだした。

花も咲き始めた。


130 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 12:05:48 ID:RDqepbir
やっぱり種かあの栽培はムズいのかな〜! もう2週間経っても変化無し!
来週芽が出なかったら捨てます..........orz

131 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 13:15:54 ID:XinOoq8b
そうなんだ、残念だね・・・。
家なんて、WSの実を取り忘れて干からびたままになってるのから、
鉢に種がこぼれて勝手にいっぱい発芽してる。
だからムズくはないけど。来週中に発芽するといいね。

132 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 13:32:25 ID:YWQ1VS5M
3.4ヶ月立っても2.3cmにしかならないから
苗も買って両方育てたらいいよ

133 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 11:48:45 ID:XRqSN88i
ヤフオクで買った種は全く発芽しなかった。
種会社から買ったのは、ほとんど出た。
薬剤か何か使ってるのかな。

134 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 12:39:14 ID:NcPSkbSn
すごい勢いで花芽が出てきたよ。
ちょっと涼しくなっただけなのに、植物の力はすごいね

135 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 16:07:46 ID:qYANfy/g
うちは夏の間花は咲けども実は成らず状態だったけど今朝みたら見事に実が成っていた。
嬉しいね。その代わり前はいなかったアブラムシが大量だが。クモが食ってくれてるけど追いついてないようだ。

136 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 21:54:37 ID:KMetoC86
今年の4月末に種蒔いたWS…やっと一輪開花しました!
今まで草ばかりでつまらなかったのですごく嬉し〜

137 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 20:08:16 ID:E9Pi01K2
北海道ですが、そろそろ室内に入れたほうがいいのかな?
ワイルドだからまだ大丈夫かな?

138 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 13:49:27 ID:UHsOPGa0
北海道って日本で唯一
ワイルドストロベリーが野生と言うか
雑草化している所じゃなかったっけ。

もちろん極寒期には地上部は枯れるだろうけど。


ふゆも実を成らせて置きたいとかなら、室内だろうけどな。


139 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 18:41:51 ID:7yS52tDa
地植えならほったらかしでもいいだろうけど、鉢植えは凍ったりして危ないのかも。
凍らなければ余裕だね。

140 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 19:06:12 ID:1krNGuHJ
通販で届いた賞味期限切れの種の芽がでねぇ〜
くそぅ・・・・・・


141 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 20:57:19 ID:YSz8GCMg
以前、ネットで購入したラベルのなかった「ビバローザ」。
1年半育てたけど、全く成長せず!矮化剤でもかかってんのかなって感じ。
くそぅ・・・・・・今日庭に捨てますた。

でもって、ハクサンのを園芸店で見かけて購入。
今度こそのびやかに育って欲しい。

142 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 21:11:18 ID:15g68cmU
東京周辺で色々な品種の種を揃えてるショップないかな
特にミニョネット置いてるとこ
通販で見つけたけど商品合計1050円以上じゃないと注文受けない
殿様商売なショップで買うくらいなら交通費かけても出かけて買うw
あとはもともと1200円くらいの商品を売ってるショップもあるが
そんなに種要らないし…。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 21:47:50 ID:15g68cmU
や、最低価格を設定してるのは園芸ショップでは多いか。
この店ってより園芸ショップ全体の意識の問題だね。脱線スマン。次回は通販スレでやる。

144 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 23:27:07 ID:2+0r6Kk6
ビバローザ?
ピンクの花が咲くのかな?
わっさわっさ成長してます@北関東
ビバローザは花が可愛いですね。
ワイルドストロベリーは雑草化始めてます。
離れたところの鉢植えに芽がでたりとか。
種が風で飛んだとかかなあ?
グラウンドカバーになりそう。


145 :141:2006/10/01(日) 23:44:30 ID:YSz8GCMg
>>144
はい。薄いピンクの花が咲きます。
わっさわっさが、ウラヤマシ杉・・・

146 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 00:30:32 ID:KypGs7ub
>>145
それってWSじゃなくて四季成りの普通のイチゴだから肥料少なかったか
鉢が小さかったかじゃないのかな?。


147 :141,145:2006/10/02(月) 08:08:20 ID:OPaV4Z/3
あれッ?WS系かと思っていました。
それにしても調子悪かったんだよね。。。

>>142
ミニョネットとかルゲンとかの種、種苗会社購入の
昨年秋に蒔いたのの残りでしたらありますよ@千葉
ちょっと古い種になるから、発芽するかなぁ・・・
両方とも現在5号鉢で成長中。

148 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 13:37:40 ID:beYgxYiW
庭で雑草化してるけど花が咲く気配も無い@前橋

149 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 20:21:12 ID:I3Tr3k3M
株元に白いフワフワしてるのが付いてるな〜と思ってよく見たらワタカイガラムシが!!
最近元気ないなと思ったらこやつらのせいでした。
抹殺!

150 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 23:07:03 ID:Ic3OmtIl
>>148肥料やらなあ

151 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 20:55:11 ID:EHyi75lK
鉢を動かしたら、とっても大きなゴキブリが出てきてビックリしました。これってやっぱりまずい?


152 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 01:39:29 ID:QfV9ZGIA
>>151
これ使ってなんとかしましょう。
http://www.uploda.org/uporg537174.jpg

153 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 01:40:45 ID:Dv5KqSIx
そうそう!何故30過ぎて独身だからという理由だけで叩かれるのか、疎まれるのかがわからない。
今、そんな人そこらじゅうにたくさんいるから、私も別に恥ずかしいとは思ってない。

こないだの私の33の誕生日を会社の後輩が祝ってくれたのはいいが、
ちっさいケーキに33本のローソクが燃えたぎり、火を消そうにも顔を近づけにくかった。
おまけに「お土産」と言って渡してくれたのが、「ワイルドストロベリー」入りのクッキー。
確かワイルドストロベリーって彼氏のいない女性が、早く彼氏ができるようにと栽培する植物だよね?
みんな、どんな思惑があって、そんなもんを私に渡したんだろう。
後輩達は私が疎ましいのかな




154 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 06:09:40 ID:4lLsW+11
>>153
物事はいいように捉えましょう
ワイルドストロベリーでますます幸運があなたに来るようにと願ってくれる
良い人たちじゃないか
変に勘ぐらないで素直に感謝しなよ

155 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 12:29:49 ID:++1Zaog+
何も考えてないカワイイ子か、意地悪か、どちらかでしょう。
まず33本のロウソクを見たの時点で「ゴルァ!」と軽くキレて後輩につっこめやw

156 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 14:11:26 ID:kskqNLVr
そうだよね、33本のロウソクには悪意を感じる。
だからと言って、正面から喧嘩できないしね。
取り合えず冗談ぽくキレるしかないか。
それにしても、女は怖い・・・

157 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 14:37:18 ID:+UvYhq/K
33本なんて後始末も大変だよな。
太いの3本と細いの3本でいいのに。

158 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 20:50:48 ID:hiKBBTSP
33本なんて絶対嫌味だと思うな

159 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 11:58:42 ID:SDLaxz/Q
ワイルドストロベリーって食べちゃいけないんだって、
みたいなこと思って選んだならなおさら・・・

自分だってそのうち歳とるのにイヤだねぇ。老けても卑しい心にはなりたくないな〜

160 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 12:24:35 ID:ABrrO1jF
>太いの3本と細いの3本

ウケタ…w きっちりしすぎw
それはそれでビミョーだぞw
小さいケーキならかわいいの1本でええやんw


161 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 14:35:18 ID:BHHkQspF
その一本に「33本分」って書いとけばバッチリだな。

162 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 14:58:03 ID:ABrrO1jF
みんな楽しい方たちばかりだな(はぁと
好きだそのセンスw

163 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 22:28:41 ID:veI1pe0D
ここは園芸板だっつーことを思い出してほしいっす。

164 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 23:49:29 ID:wHtiTnPX
まだ大丈夫だろうけど
寒さ対策にガラスの水槽を温室にしようと思うんだが
その場合は水槽を逆さまにかぶせて、
底に何かはさんで1〜2cmくらいのすき間空けとけば大丈夫ですか?
↓こんな感じですが

●●●●●●
●      ●
●      ●←水槽
●      ●
__________________←すき間

165 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 01:57:22 ID:H7B3A0l5
>>164
その寒さ対策は、WSちゃんのためでつか?

166 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 02:52:14 ID:Ut76+K7V
>>165
wsのためだけというわけではないんだけど
種植えて3ヶ月くらいなので、まだ本葉が1〜2枚でてるくらいだから
寒さもあるけど虫除けの効果も期待出来ないかなと思いまして。
成長遅いくせに、てやっと育ってきたと思ったら葉っぱ全部食べられてるやつとかあるもんで
寒さ対策は必要ないですか?

167 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 02:52:41 ID:9sPKms3c
>>164
どちらにお住まい?
寒さには強いので、特に対策なしでも春にはワサワサになりますよ。あと、ある程度寒さにあてたほうが春の花付きがいいです。

168 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 03:11:17 ID:Ut76+K7V
>>167
親切にありがとうございます。
住んでるのは神奈川の海側で比較的暖かい方なので
それだったら水槽は別の植物に使ってあげたいと思います。
まだ、ちっちゃいのでつい心配になっちゃうんですよw
とりあえず軒下においてこの冬は様子見てみようとおもいます。
本当にありがとうございました

169 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 11:28:47 ID:H7B3A0l5
>>164
私はWSの種蒔きが好きでよく蒔くのですが、
子苗の内は、よく虫に葉っぱ食べられます。
青虫なら昼間・ヨトウムシなら夜間の見回りは欠かせません。
大株になると案外食べられないのにね。

170 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 11:59:21 ID:+6vXc1pJ
嫌味じゃなくて、素朴な質問なんだが
加温設備がないと「温室」とは言わないのじゃないだろうか?

171 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 12:58:24 ID:c1bzYkOY
その通りなんだ>170

でもそれをいうと、

大抵居るんだよねこう言う空気よめない奴・・とか。
温室厨は帰れ・・とか、
俺はビニール温室でオケイ・・

とかいって、おまいのいうようなことを、排除しようとする奴。

いや、おれも言われたんだが

172 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 18:45:57 ID:z4QPpxTT
北海道ですが、台風じゃないけど風がひどいので一旦家の中に非難しました。
ワイルドだとはいえ、植木鉢なのでちょっと甘やかしています。

雪が降るまでは外に置いていていのかな?

173 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 19:05:54 ID:bQKeNgKr
>>172
北海道は良くしらんが基本的には
雪以外は外でも平気な気がする

>>170
暖房設備なくても簡易温室とかって商品名のもあるし
普通に使うと思うけど
暖房設備なんて普通はこれからの季節しか使わないけど
それ以外のときに仮に暖房はずしてても温室のこと呼び方かえてる人とか見たことないし
サンルームだって日本語にしたら温室みたいな感じじゃない?釣られてたらすんません。

174 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 20:20:51 ID:MRtJ6Zst
長野に居た時、雪降ったり凍りついたりしたけどぜんぜん平気だったよ。

175 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 20:21:36 ID:O5sZk+Ew
>>172
札幌在住です。
昨年、雪の下で越冬させたけど大丈夫でしたよ。

176 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 21:15:33 ID:c1bzYkOY
去年の大雪の時、まだ青々してた時に
鉢植えの株の上に15−20センチくらい
どっさり雪が積もって
3日くらい溶けず、しかしそのままにしておいた。

だけどその後春まで普通に越冬モードに移行して
芽が出る前に肥えた土に植え替え。
そして春にワサワサ。たくさん実がなってウマーだったよ。

強いよ寒さには。
かわりに暑さには園芸種の
オキザリスにも負けちゃうけど。

177 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 21:34:11 ID:CfBQpCRw
彼氏ができるだなんだといわれるWSですが・・・
育ててる間、鉢の数だけ、メンヘル系の男ばかりに粘着されますた_| ̄|○|||
今、全部枯れてくれてほっとしてます

178 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 21:51:26 ID:9tgxbAsD
こんな女に枯らされた株もかわいそうにな。

179 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 03:47:54 ID:FVdGUito
WSに罪はないさ。
寒さに強くて丈夫で、花も実も楽しめるいいやつじゃないか。気楽に楽しもうよ。

180 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 08:59:59 ID:6d9lqMBz
ホントWSに罪ないよね、枯らすなんてかわいそう

181 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 10:06:55 ID:HQa8Tj8n
8月末に苗を買って育ててます。
今はだいぶ葉もワサワサになってきましたが、花が咲きません。
何が足りないんでしょうか。

182 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 13:55:58 ID:rC94v7mM
>>181
ランナーを出す一季咲きの種類のWSなら、春しか咲かないよ。

四季咲きのWSでも、植え替えて鉢が大きいと、
根が回るまで花は咲きにくいよ。
もう少し様子を見てみたら?

183 :172:2006/10/09(月) 17:22:29 ID:w5+rfT+y
冬の間外においておいた人って植木鉢ですか?
それともプランター?



184 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 17:45:07 ID:FVdGUito
うちは地植えとプランターと駄温鉢。

185 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:54:30 ID:6+EOIBI+
WSの小さい芽が生えてきて、ちょっとうれしいです。
花が咲いて実がなるまでどの位の期間が必要なのですか?

186 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:01:00 ID:GsRtxl2z
>>183
>>175です
私はプランターと植木鉢で外に放置w
緑のセンターで『屋外越冬可』と見たのでやってみたところ成功しました。

187 :172:2006/10/09(月) 19:32:55 ID:w5+rfT+y
>186
ありがとうございます。
自分も札幌在住なので、ワイルドに育てることにしたいと思います。

188 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:29:07 ID:PRurP+Jn
携帯なんで前レス見られなくて重複かも。
挿し木がきくんですね。
鉢植えから地植えにしたときに、落ちた葉をそのままほうっておきました。
昨日、その1本からわさわさ〜とちっこい葉がこんもりと出てるのをみつけビクリ。
大元の大きい葉一枚も枯れずしっかりしてました。
ワイルドストロベリーってすごい。こんな感じで増殖してます@北関東
が、実を食べたせいか幸せが…

189 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:59:10 ID:hHcM3n1O
>>188
WSの挿し木(葉挿し)ですか?
スゴイ・そんなの見たことない!

190 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 14:32:13 ID:L0FIXMe+
また花が咲いたよ

191 :188:2006/10/11(水) 14:56:31 ID:7xODmz5I
偶然が重なったとか?
もう増えなくていいんだけど、挿し葉して、確かめてみるよ。
勝手にどんどん増えるんだよ〜
日当たりだってよくないのに。
実を食べなければ今頃は…?

192 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 18:08:04 ID:N7lzR8PK
まったく花すら咲かなかったのに
昨年、花が咲いたと思ったら彼女ができ
来年の3月に結婚する事になりました。
ワイルドストロベリー恐るべし。

193 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 18:09:06 ID:Swh5oHUr
>>192


194 :188:2006/10/11(水) 18:56:02 ID:7xODmz5I
いーいーなー(o^o^o)

195 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 02:03:14 ID:DxUxmG+P
夏の間は花が咲いて受粉したら実がなってたけど
最近は受粉しても実になりません。。。。
寒くなってきたから? 
でも花はどんどん咲いてる

196 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 13:09:26 ID:x5sx0WuP
>>195
ウチも同じですよ。

197 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 14:09:37 ID:YXJZOY+S
どんどん実がなっている。
受粉は虫任せが一番みたいだな。

筆とかでやると、
偏ったり雌しべ傷つけたり
してるみたいだ。



198 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 02:01:27 ID:+E/NINOq
鉢植えにする時は、最低でも何号の大きさが必要でしょうか?

199 :188:2006/10/14(土) 12:20:47 ID:BKcbhVAu
明日、挿し葉をしようとワイルドストロベリーの株を見てた。
ら、1bも離れていない場所にち〜さい芽たちが…
ギザギザの特徴ある苺の葉…ざっと数えただけで10株 orz 君らはドクダミですか?

200 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 15:18:49 ID:U/1CtXn7
ワイルドストロベリって幸福を呼ぶって言われているけど、結婚以外の他に
何かいい事が訪れたって話、聞く? 

201 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 19:31:26 ID:htgc0kfA
>198
大きければ大きいほどいい。
小さかったらそれなり。
でも肥料とか水とかなくて枯れやすい。
夏とか越せない。

>200
金運アップ。

でも枯らすと、相応して損をする。

202 :188:2006/10/14(土) 21:34:13 ID:BKcbhVAu
伴侶とお金ですか…
すごいぱわーだったんですねφ(.. ;)
赤と黄色と売ってました。やっぱり赤が愛で黄がお金かしら?


203 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 08:47:34 ID:Yn3ANB/l
>>198
5号鉢〜6号鉢くらいが管理し易いかと。
>>201さんに言うように、標準プランタで育てたら、
実成りはスゴイ。が・・・、持て余したw

204 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 12:59:05 ID:sldNCe37
>>202
いや、噂だけど黄色とか白は効果ないみたい。

女は恋愛で男が金運ということらしい。

205 :202:2006/10/16(月) 00:46:02 ID:unPFzinI
そうなんだ。
じゃあ恋愛か〜
つか、実をしっかり食べてたからなあ…
繁殖してても虚しい( -_-)

206 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 01:07:22 ID:8V3LK3qL
花が咲いた☆

実が3つできてきてる。

207 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 04:42:05 ID:ux9c/I7m
やっと涼しくなってきたのに…  いつのまにか立ち枯れてた ・゚・(ノД`)・゚・
気づかなくて、しばらく水あげてた orz
夏場にガンガン日に当たってたのがダメだったのかなぁ… 何度かカラカラに成ってたし。
また来春、苗を買おう。

恋愛・金運関係なく、私はワイストの香りが好きv

208 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:17:44 ID:cLrlrJFS
ラッキークローバと覇権争いしている鉢で
WSが盛り返してきた。やっぱり暑いのは
苦手なんだなあ・・てか、どういう鉢植えなんだと
追求されそうwww

209 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:15:53 ID:Jf1VlApr
ラッキークローバー?
幸せになる植物?

210 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:45:44 ID:bddl7AKT
>>208
どういう鉢植えなんだw

211 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 18:51:28 ID:pU8i6INx
>209
ラッキークローバーは、本当ののクローバーではないんだけど、
まるで4葉のクローバー見たいな葉が一杯出る草です。
オキザリスと言うカタバミの仲間です。

>210
本当はWSの鉢だったんだけど球根が混じっていたらしくて。

夏場に葉っぱ見つけたんだけど、縁起かいいかもと
そのままにしておいたら、夏場に逆転されたんです。

でも涼しくなってまたWSが復活してきた・・と。www


212 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 20:12:14 ID:gsYysbUP
うはっ、花芽から根が出てきてるw
土に接してすらいないのに元気なもんだ。

213 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 00:37:15 ID:GsJEL/ZD
今月のPLANTEDにワイルド・ストロベリーの種が付いてるね。

214 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 11:34:08 ID:xoIKZMVt
10月下旬から芽が大きくなってきてた! 種植えから芽が出るまで時間がかかったけど
寒くなってから伸び始めるとは・・・  やっぱり秋に種植えが良かったのかな?

215 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 09:13:00 ID:+jDhZpUP
最近男関係すごい悪い。
付き合ってて、結婚しようと言っていた男は既婚者だったし、
コンパで声かけてきた男も既婚者だった。

ワイスト育ててるだけじゃだめだ。と思い込んで、今食べてみた。
食べちゃだめと言うのもあるみたいだけど、なんか欝入りそう(つ ;)
これで気分転換じゃ。

チラ裏でごめんなさい。さげるのでよろ。

216 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 12:16:13 ID:PjDPtoCj
キモウザ

217 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:20:48 ID:hIsj6KNU
>>215
ネナベかい?

218 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 15:05:16 ID:SQ7/bIfI
ぐっと涼しくなって元気がなくなってきた。
こんな季節なのに、弱ってるせいかアブラムシがぎっしり・・・
ワイストって冬はどうなるの?

219 :188:2006/10/25(水) 12:36:37 ID:d1/4kPE9
差し歯いや挿し葉です。
ワイルドストロベリーでなくてごめん。ビバローサの葉を5本、はさみで切ってまわりに挿し、放置しますた。
4本はすぐに枯れましたが、1本は根付いたようです。
とてもいい加減な作業でした。苺って丈夫ね。
ビバローサもワイルドストロベリーもわさわさして花が咲いて実がなってるよー@北関東

220 :188:2006/10/25(水) 12:38:53 ID:d1/4kPE9
恋人運はあいかわらず(^^ゞ
やっぱり食べちゃったからかな〜

221 :207:2006/10/27(金) 05:11:08 ID:xnl6juLx
ワイストの植えてあったプランターの土をほじくったら
(何のだか分からないけど)幼虫が沢山出てきたっ・゚・(ノД`)・゚・
もしかして、コイツラのせいで枯れちゃったのでしょうか…(´・ω・`)
枯れたワイストの株を抜いたら、根っこが何もなくて
野菜売り場で見かける、ほうれん草の根元みたくなってました。

222 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 06:56:07 ID:Y0DGqvrO
>>221
白いイモムシみたいなのだったら、コガネムシの幼虫かな。
気軽に農薬使えないから大変だよね。

223 :207:2006/10/27(金) 08:13:26 ID:xnl6juLx
>>221サマ
コガネムシの幼虫、ググってみました。
こここここいつですー!!!・゚・(ノД`)・゚・
昨日に続き、今朝も10匹ほど見つけて捨ててきました。
オルトランを撒いてたんですけど、遅かったみたいですね…
来春またワイスト苗を植えようと思っていたけど、立ち直れそうにない orz

224 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 12:35:04 ID:2jvzkS2F
予防は腐葉土っぽい「いい土」を表面に見せない事。>コガネムシ
表面が乾燥していると親は卵を産まない。


225 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 18:27:15 ID:LV5JGd+a
>207
がんばれ!
楽天のさかもとさん、ポイント10倍なので
ワイスト苗を買ったら?
赤実のほかに、白い実のなる品種もあったよ。

226 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:18:40 ID:XYgjMVB9
花が咲いて実がなってるけど、昨日失恋した。
好きな人がいるんだってさ。
あーもう死にたい。

227 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:24:08 ID:4cBkC/ls
・・・・・・・。

228 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 22:56:59 ID:hFrAcx9s
>>226
新たな恋の予感だったりして

229 :207:2006/10/28(土) 04:43:35 ID:EnVs7VMJ
あー…凹みすぎてレス番間違えてしまった orz
>>223は、>>222サマ宛ですー><ゴメンナサイ!!  

>>224 >>225サマ ありがとうございます。

昨日、プランターの中の土をスコップですくいながら篩いにかけていたら
かなり下の方からコガネムシの死骸が出てきました。
ダンゴムシも沢山出てきました。
たまたま植え込み時に見つけて、一緒に入れてあったミミズ君は見つかりませんでした。
次回は、最初から土に少量のオルトランを混ぜ込んで植えようと思います。

230 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 13:36:26 ID:+8xncxOb
俺はオルトラン信者だけど
イチゴにだけは使ってない。

オルトランは草丈の低い物に
高濃度で効くから、さすがに怖い。

他の野菜ものなら収穫時期前に
やらないようにとか出来るが
WSは不定期になるから、それも難しい。

231 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 16:46:40 ID:Sjg+awmz
>>230
そもそもイチゴって適用あったっけ オルトラン

232 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 07:23:11 ID:R1cF68/i
>>231
適用外だったはず

233 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 11:26:42 ID:DwN/7848
娘にワイルドストロベリーにアブラムシがついてるんで退治して。
と頼まれました。まだ見てないんだけど、この時期にアブラムシってつくのかね。
テデトール&牛乳スプレーぐらいでいいのかいな?

234 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 14:10:45 ID:uXOXY3GN
つくつく、いっぱいつく。ついてる。
ひどい枝葉をとるぐらいで、あとはほっといてるけど。


235 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 09:23:35 ID:YFYxLohO
私は肥料はあげてないけど、ちゃんと綺麗な実をつけてくれてる。

早く、赤にならないかなぁ。

236 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:17:34 ID:Sxryua4y
牛乳はそれに含まれる窒素にアブラーがひかれて
逆に増えそうな思い込みがあるんですが、大丈夫なんでしょうか。
どの程度含まれてるかとか知らないので本当に思い込みですけど。

237 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 23:27:38 ID:jyXq2Fy9
ワイルド恐るべし。何となく苗をうえた。順調に生育した。息子の彼女が妊娠。
で、息子は結婚。やっぱりワイルドストロベリーを育てると結婚という事になるのか?
恐るべし!!!その後除草剤かけて全滅させた。はずだったのにまたはえてきた。
どうしよう!!我が家はあと3人子供居るのだが・・・・・。

238 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 00:30:16 ID:5v/HYfe1
きめえ

239 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 12:15:44 ID:Vg8i8QXU
ネタ?

240 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 18:54:02 ID:MKHMWn7f
ネタだったらどんなに良かったか・・・

241 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 00:01:15 ID:4TyoZX6i
>>188
普通の苺と、ワイルドの葉を切ってペットボトルに水入れてつけてみた。
普通の苺×4のうち、2つから根らしきものが生えてきた。
ワイルドは微妙。

242 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 00:15:23 ID:7NKt0HKo
 今 いぱーいなってるお。ワイルドの実ってそのままだとあんまりうまくないけど皆はどしてるの?
ジャム作るほど収穫はないし、、。

243 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 00:37:26 ID:/2GFtoh1
>>242
紅茶に入れる

244 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 08:59:23 ID:s/1QPOUw
6号鉢くらいで2鉢育ててます。ジャム作りに挑戦すべく実は、冷凍保存中。
実が小さいから、いつになったら作れるか・・・。

245 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 22:06:48 ID:LqMOqhjn
全体が赤くなるくらいだと甘くない以前に味が無くて美味くなかったが
一部赤黒くなるくらいまで完熟させたら普通に甘くて美味かった。
小さすぎて味わうと言うほど細かな味まで分からないけど。

246 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 22:42:24 ID:+FRveS2f
5月に種まきした苗から初収穫したけど、激烈に酸っぱかった…。
株が若いと味が出ない、とかあるのかな…。

247 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:43:22 ID:XF47XTZT
5月種まきが今頃収穫できるんだ。

9月種まきなら、来年の4月頃には花が咲くかな〜。

間で冬をまたぐから、見通しがつけにくい。

248 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 14:24:55 ID:4SQOXm0v
ワイルドストロベリー、ついに購入しました!
一月ほど経つのですがものすごい繁殖力です。
うち、あまり日当たりが良くないのですが、
3株で36cm鉢から溢れんばかりです。
花は咲き乱れていますが、実がなりません。う〜ん。
咲いた花がそのまま枯れていっちゃうんだよね。でも元気。

なんだか最近トラブル続きで、でも何とか解決してるから、
ワイルドストロベリーがトラブルを吸収してくれてるんだろうか…
それで実がならないとか…
↑てのは考えすぎかな。

249 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 17:02:52 ID:tO6TzY5q
ワイストの実、前ジャムにしたけど、えぐすぎて食えたもんじゃなかったよ
熟したのを生で食べる方があまくて美味しい

250 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 06:21:11 ID:+2FxFXmt
>>248 つ人工受粉

251 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 13:55:47 ID:EXTvLk0V
普通に作り方がヘタなんだよ。>248

栽培種のイチゴが出来るまで
西欧の一般農家とか家庭のイチゴジャムは
WSだったんだよ。そんなまずい物を延々と
食ってるわけ無いだろ。

252 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 13:57:39 ID:EXTvLk0V
>>251
すまん間違えたです。
251は>249へのレスだ。


253 :花咲か名無しさん:2006/11/12(日) 21:17:28 ID:dK62yrDx
赤くなりだしてるのが1つある。

かわいい。
形も悪くないし。

私も熟したら、紅茶に入れようかな。

あっ。
でも、食べたらしあわせになれないんだっけ?

254 :248:2006/11/12(日) 21:34:45 ID:RPy8yDt7
一応、ちょんちょんと人工授粉なんかはしている。
よく観察してみたら、花が終わって下向きにぷくっとなっているのがいくつかあった!
今度こそなるかな〜(ドキドキ)

255 :花咲き名無しさん:2006/11/12(日) 21:59:28 ID:GfsNvEHt
>>243 そいえば香りはとってもよかったよ〜。ありがと。乾燥した葉っぱもお茶になるんだねえ、薬局に売ってたよ。

うちのワイルドストロベリー肥料は油粕オンリーだけど鈴なりだよ。周りにバラがイパーイあるせいか無農薬でもアブラムシ付かないよ。

256 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 21:48:35 ID:xYTfme72
同じバラ科なのでバラ用土に植えたらすくすく育ったよ。

257 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 08:56:13 ID:NbrBHE6x
今朝、ヒヨドリがベランダにやってきて、実を一つついばんで行くのを目撃しました。
ジャムづくりは先に延びそうですが、寒くなってきたもんね〜。
これからの冬越しの助けになれればいいな。
うちのWSが、どこかで芽を出して育つかも。こんな楽しみは予想外だな〜。

258 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 09:01:07 ID:k+ZbqpSY
黒土100%で育てたら寝腐され仕手た

259 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 16:00:30 ID:qJ/zBbHZ
ミニョネットってどうよ。美味い?

260 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 18:29:06 ID:dL8bfjEl
すいません、質問させて下さい。
1ヶ月ほど前にワイルドストロベリーの苗を購入し鉢に植え替えしました。
水は表面が乾いてからたっぷりあげていましたが、葉っぱが明らかに
乾燥してかさかさになり枯れてきています。
居住地は中国地方沿岸部です。

最初鉢が小さすぎて根詰まりしたのかと思い、さらに一回り大きめの鉢に
鉢まししましたが、根は特に詰まっるようではありませんでした。
買ったときに花は咲いていませんでしたが今は3〜5ほど咲いています。
何が原因で枯れかけているのでしょうか?アドバイスお願い致します。

261 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 23:34:04 ID:rvuD5H2j
>>260
置き場所は?葉っぱは全部がカサカサ?
鉢を変えたことによる一時的ショック・風通しが良すぎて乾燥・生理的なもの、
とかかな。
中心部は元気で、鉢の縁に近い数枚がカサカサだったら、
紅葉とか生理的なものだと思う。
画像ウプ出来たら、皆さんアドバイスしやすいかも。元気になるといいね。

262 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 09:36:01 ID:AIVqn8ta
>>260
レスありがとうございます。
置き場所ですが南に面した屋外に置いてます。
購入したホームセンターも屋外においてたのでそのまま屋外で。
陽当たりは比較的良いと思います。

風通しが良すぎても乾燥するのですか?
たしかに風はばんばんあたっていました。

枯れ具合は外側の葉は縁が茶色になって見た目にもはっきりと
枯れてきているコトがわかるのですが、中心から生えてきている
まだ若い葉っぱも見た目は緑で元気なのにさわるとかさかさに乾いて
元気な状態ではないようです・・・。

画像upはやり方がよくわからなくて・・・すみません。
元気になるように栄養剤でもあげてみようかと思っています。
なんとか元気にしてあげたいです。アドバイスありがとうございます。

263 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 10:15:12 ID:xUqn4ljI
栄養を与えてはいけません。
やるなら活力剤(メネデールとか)だよ。

264 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 21:04:19 ID:AIVqn8ta
>>263
元気が無いときは栄養剤はダメなんですか。
あやうくあげてしまうところでした。
ご助言にしたがい活力剤を購入してみようと思います!

265 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 00:51:54 ID:6y3lXzZC
>>262
うーん、水不足かなぁ。
鉢に直射日光当たり過ぎて土が蒸されて負担かかってるとか。
日中の暑い時間帯に水をやってたとか。
表面が乾いた頃にはすごくヤバイ乾きっぷりとか。
鉢の端に割りばし差して土の乾き具合を見ながら
午前中とか夕方にたまに霧吹きで葉に水をやるのもいいけど
これから寒くなってくるので注意しながら様子みてたらどうかな?

266 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 02:50:28 ID:6VtG5b4m
なんとなく文書だけど読んだ感じだと
たまたま寒暖の差が激しい時期だったときに
植え替えたから、すこし元気なくなっただけだったのに
また植え替えたもんだから、ますます弱ってるだけということも有得るかと。
とりえず、花つんでそのまま様子みてみたらとしか助言できないかと

てか、いくら小さい鉢とはいえ植え替えたばっかで根詰まりとかすることってあるの?

267 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 11:23:28 ID:zlrQo6aC
根鉢と用土に隙間がある、とかかな。
用土を棒などで突付いて隙間無く入れましたか?

268 :262:2006/11/22(水) 20:29:07 ID:43LB3odD
たくさんのレスをありがとうございます。
気が付くのが遅くなってすみません。

>>265
水不足、やりすぎでは多分ないと思います。
他の花もいっしょに面倒みていて他は特に問題なく元気です。
根腐れを用心して表面が乾いたのを確認してからお水をあげてました。
症状が乾燥→枯れるなので置き場所を木の根元で半日陰になる場所に
移し、活力剤を差して様子をみています。

>>266
植え替えたのがさらに症状を悪化させてしまったでしょうか・・・。
様子がおかしくなったのは植え替えてから10日以上過ぎてからで
おかしいなと思いつつもしばらく様子を見ていたのですが
枯れたり乾燥したりする範囲が広がってきたのでこのままでは
ヤバイと思い、思い切って植え替えてみました。
ちなみにご高察の通り根詰まりはしていませんでした・・・。
花は摘んで上げた方が良いのですね。
せっかく咲いてるのでそのままにしていましたが摘み取ってみます。

>>267
買った時に植わっていた土と、鉢に植え替えるときに足した土は
確かに全然違う感じです。
黒い普通の土の根鉢に、植え替えように腐葉土とゴールデン培養土の
花・草用を混ぜて使用しました。
緩効性肥料入りで水はけが良さそうなので選んだのですが、土質が
違ったのでこれが悪かったのでしょうか??
今は活力剤が効いて元気になってくれることを願いそっと見守っています。

269 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 23:47:21 ID:ibchIzpT
弱ってるときは花咲かすと余計弱るから俺はとってるけど
実際はどっちがよいんだろうか?
摘んだ花は、他の花や草といっしょに小さいビンに挿しておけば暫らく楽しめるよ
まぁ、あんまワイストの花は(ry

270 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 09:32:00 ID:sayV0+2H
みんな苗から育てているの? 私なんて種から育てているので、初めて
芽がでた時には、ちょっぴり感動 ^0^

271 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 20:53:44 ID:nOUNR6+N
8月終りに種をまいて大切に育ててます。

葉ばかりが茂っていて今年は花は無理かと思っていたのですが、
昨日、やっと一輪花が咲いてくれました。
すごく嬉しい(^^
収穫できるかなぁ

272 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 21:30:54 ID:QabxWYqM
>>269
でも虫たちには人気だよ。w
wsの花。

273 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 00:03:16 ID:Sj5CdMcc
>>268
鉢土表面と、新しく入れた土は湿っても、株の周りの土はカラッカラという状態が
あるよ。水やりながら、株のすぐ脇を割り箸なんかでブスブスさしてみると水が行き渡る。
あるいは、鉢ごと水を張ったバケツに縁まで突っ込んで、やはり割り箸で株の周りを突き刺す。
他にはあまり原因が考えられない。コレで調子を更に悪くするようなことは無いから試してみて。

274 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 18:14:43 ID:j3k7IxBD
>>268
もしかしたら葉っぱが緑色のまま枯れる感じかな?そうならば同じ症状になりました。
新しく伸びてくる小さい葉も先端やフチの辺りが枯れるというか、
水分が抜けた様な感じ。
私も原因は分らず、とりあえず枯れてきた葉をすべてむしり取りました。
その後に伸びて来た葉も少し症状が出ましたが、何度か繰り返しているうちに
葉が枯れる様な症状は治まりました。
ウイルス病かなぁ・・。

そういう症状が出る前から、今も結実したWSの実は種が浮き出てビッシリ付いていて
何か変な感じがしてます。


275 :268:2006/11/24(金) 22:01:46 ID:Vav39oQq
>>273
詳しくレスありがとうございます。
お水やるときは下からだばーっと溢れるのを2〜3回
繰り返してましたが、症状が悪くなることはないとのことなので
ぜひ試してみたいと思います!

>>274
症状が近いような気がします・・・。
若い緑の葉っぱの水分が抜けたような感じやフチから
枯れてくる感じなど。
ただ今のところ若い葉は完璧に枯れずに、カサカサ乾燥気味の
状態をキープしていて、完全に枯れてる葉はあまりありません。
初期に枯れた葉は茎から切り離しました。
最近お天気が崩れがちなので、しめった空気で元気に
潤ってくれるといいな〜と思ってます。

276 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 22:04:14 ID:6JFbHaes
>>274
あなたのところも土の中に乾燥した場所ができていそうな気がするな。
実がそんな状態になるのは水分が足りない時の状態だもの。

277 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 08:52:45 ID:h7W0/QMx
>>268>>274

チップバーンを疑ってみてはいかがですか?
私も葉の乾燥や先端枯れ、葉が縮こまる等に悩まされていましたが、
カルシウム剤の葉面散布により改善されましたよ。


278 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 10:11:22 ID:xdmIudgc
>>276-277 ありがとうございます。
水分不足・・思い当たる事が、、たまに水遣りをサボって葉が萎れてしまうことが
度々ありました。

チップバーン、ググりました。大変参考になりました・・色々調べる内に
液肥によって急激な肥料の吸収など他にも悪い事をやっていたみたいで反省します。
鉢が小さいので少し大きくしてカルシウムなど対応してみます。

279 :274:2006/11/25(土) 10:20:02 ID:xdmIudgc
>>278もそうです。

>>268
回復するといいですね!以前、育ててた時は何もしないで育っていたので
参考になる経験が出来なかったので今回はいい勉強になりました。
がんばりましょう!

280 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 09:58:54 ID:/vktzyls
種から育てたWSがしょぼくれてて、花が咲かない。
変だなと思って近くで見たら、アブラムシがびっしりと付いていた。
朝夜二回、先の尖ったピンセットで一匹ずつ摘んで
ティッシュで潰した。
一週間位続けて、ティッシュが全面緑色になる頃、葉っぱが
生き生きとしてきて、花が咲き、実が成り始めた。
かわいそうにアブラムシに養分を吸われてたんだね。


281 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 15:48:22 ID:AspK+lR9
ランナー出ないタイプを育ててるけど、どんどん増えて困ってる。
10月に株分けして、増えた分は貰ってくれる人を探して配りまくった。
来春も株分けしないと根が詰るだろうけど、今度余った分は捨てよう。
もう配るのも限界だし。
結構いい年の独身女子なので、多量に育ててたり配ったりすると、
何となく「コイツどんだけモテ期待してんだよ( ´,_ゝ`)プッ」とか
思われそうな気がするし。

282 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 15:55:48 ID:Hs2/gnJ0
いい年した女性を女子とは呼ばない。

283 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 22:09:08 ID:7C9eq0pU
つーか、一般の人はワイルドナニソレ?
な感じだと思うけどな。私はこのスレの勘違いさんを見るまで
恋愛に?効くw
とか知らなかったですよ。

284 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 13:58:36 ID:2U5g9Gjk
ええ工工エエエエェェェェ(゚〇゚ ;)ェェェェエエエエ工工ええ

ワイストって、恋愛に効く・・で、有名になって
ここまで広まったんだよ。

285 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 14:41:35 ID:Pnm2P/BS
私もここ見るまで全然知らなかった←恋愛に効く
昔から、普通にハーブのひとつとしてあったと思う。
実家庭にはいつ植えたのか鳥がはこんできたのか雑草のようにして生えてたけど
私と姉と妹3人もいて恋愛?? ウーン‥。

286 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 15:12:49 ID:awzzXXLA
>>284
ごめん,初めて知りました・・・

287 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 18:41:05 ID:2U5g9Gjk
昔から普通にハーブの一つとしてあった
WSが、商業園芸の一線に踊り出て、
一時は一株2千円と言う信じられない値段になったも、
みんな恋愛成就伝説のおかげ

288 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:15:59 ID:7FbY0i/Y
>>277
チップバーン調べてみました。
フチから枯れてくるという症状が同じなんですね。
ただ今のところ私のは葉っぱが上向きにカップ状になる症状は
見られずどちらかといえば下にくるっとなってます。
もうしばらく観察を続けて見極めたいと思います!
助言ありがとうございました。

>>273
今日ワイルドストロベリーをバケツにつけて割り箸で株元
付近の土に割り箸をつっこんでみました。
水が浸透してるのが土の割れ目からわかるぐらいやってみたので
これで様子を見てみようかと思います。
ただもしかして割り箸で根を痛めてしまったかも・・・という
不安があるのですが、これで良くなってくれるよう祈ってます!
どうもありがとうございました。

289 :277:2006/11/28(火) 00:04:35 ID:5Sbe6oV3
>>288

>どちらかといえば下にくるっとなってます。

私のWSも葉が下向きにくるっと丸まってしまう感じでした。
上向きか下向きかは葉の成長の仕方で違うだけかなと思い、
ダメもとでカルシウム剤の葉面散布をしてみたんです。
その結果、そのような現象は起こらなくなりましたよ。
用土の肥料バランスを整えることも大事そうです。

頑張って育ててあげてください。


290 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 08:10:04 ID:yB1yqcZj
>>287
知らなかった・・・
じゃあおにゃのこはみんなそんなん期待して育ててるんだ・・・・


291 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:09:18 ID:3pStj1jo
>>290
その発端となった番組の
後にはそうだったろうね。

流石に今ではそういうの減ってきてると思うけど。

292 :288:2006/11/28(火) 19:51:13 ID:7dUaTKOG
>>289

何度も丁寧にレスありがとうございます!
丸まる向きはあまり関係ないのですね。
289さんのWSが元気になったというご報告に希望がわいてきました。

チップバーンは肥料なども影響するとのことでしたので
用土の肥料についても検討してみます。
私ももう少し様子を見て改善がなければカルシウム剤の
葉面散布をぜひ試してみようと思います。
元気になってくれるように頑張ります!

293 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 18:57:56 ID:kOA5oqze
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ichigo/index.html

294 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 18:29:46 ID:rDs2UF/h
アンモニアガスが原因なのかな…

295 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 02:10:09 ID:oNJ7CNX1
実家が工事中ということで預かっていた鉢の中に
ワイルドストロベリーがありますた。
しょうがないのでせっせと面倒見てあげてたら
たくさん実がなりましたよ。

なんかヘンなジンクスとかあるらしいけど、
せっかくなのでお構いなしに食べました。

実は小さかったけどけっこう美味しかったです。
味は期待以上でしたね。

しかし、キチンと「いちごの香り」のするいちごって
初めて見ました。
スーパーのイチゴは
無臭というか、そこはかとなく薬品(農薬?)の香りなので。

296 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 09:26:32 ID:eWalAQ9N
スーパーの苺でもけっこう香りすると思うけどなあ。
うち近くのビニールハウスは時期になると側を通るだけでむせ返るような苺の匂いがする。
でも上等じゃなくて全部どっかのスーパーに行ってる筈。

297 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 17:29:20 ID:eZeaHCf2
アレキサンドリア種は、紅葉してきたよ。
他の品種も、寒くなったので成長が緩慢。それでも、時々実が成ったりしてる。
春までこのスレも冬眠かな・・・?

298 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:14:33 ID:GFZmNbs2
うちもまだ花がぽつぽつと咲いています。
しかし、上手く受粉できずに終わってしまいます。
みなさんは受粉はどのように行ってますか?


299 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:23:52 ID:EWlTy4bY
ワイルドストロベリーミニョネットの種を購入しました。
ついた実はおいしくないのですかね〜。
食べた人の感想を教えて下さい。

300 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:34:48 ID:elQrJKeI
いいなぁミニョネット欲しい。

301 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:08:45 ID:JPjFCCp1
ミニョネット育ててるよ。
味は、普通に売ってるイチゴと比べたらそりゃ不味いけど、
完熟させればまぁまぁ美味しい。
香りはとても良い。

302 :299:2006/12/17(日) 23:10:47 ID:EWlTy4bY
>>300
ミョネットはヤフオクで購入しましたよ
タネ代120円送料70円でした。

ただし、個人の取引なんで、その種がしっかり
しているのかどうかは判りません。

303 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:24:09 ID:elQrJKeI
>>302
そか。普通に買うと量多すぎるんだよね。。

304 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:41 ID:2BhFxkTk
>>302
もしかして同じ人から買ったかも。
全滅したよ。

305 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 01:12:07 ID:zP7Nsb3e
自分もヤフオクでミニョネットの種30粒で希望落札価格120円のやつを買ったけど、
1つも発芽しなかった。
その後Suttonsの種を買って、ミニョネットは発芽率が良くないのかもと思って、
沢山まいたら、ほとんど全部発芽して始末に困ったよ。
発芽剤?みたいなのが使われてるのかな、と思った。

306 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 04:13:17 ID:Yz8nn/O7
<<304 305

情報サンクス。

やっぱ、タネの個人取引は厳しいのかもしれないね。

307 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 01:35:54 ID:y0XEToRQ
最近全体的にWSがぶわって広がっちゃってるんですが大丈夫ですか?
っていうかうちの子冬なのにすごい咲いてて実もつけまくってます。

308 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 09:31:46 ID:N3JOusEc
ミニョネットなのかは分からないけど、うちのもランナー無し・四季なりのタイプ。
今も花が咲いて、ヒラタアブなんかが来てくれます。実もなってます。この時期の実は
味が濃くてうまいです。(WSにしてはですが)こちらはヒヨドリがきたりしてます。@荒川区
WSの種って、忘れた頃に発芽しませんか?
うちでは増やそうと思って蒔いたところより、悪くなった実を置き忘れたプランターの隅でいっぱい芽を出したりしてます。


309 :299:2006/12/19(火) 16:17:49 ID:KSlOVgs0
本日、無事にタネが到着しました。
ダメ元で蒔いてみようと思います。

しかし、ミニョネットの種っていつ頃蒔くのでしょうか?。

310 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 01:58:02 ID:df0/94zY
>>309
自分の持ってるミニョネットの種袋には、
気温18度〜21度で蒔けと書いてあるよ。

311 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 04:18:48 ID:kthNZJQE
俺もオクでミニョ買ったけど不通に発芽したよ
巻く時期はもうすぎてるけど、温室や室内でしっかり管理できるなら撒いて見たら?

312 :309:2006/12/22(金) 06:20:13 ID:M+0cq7Sf
>>310
なるほど・・・気温で蒔けですね。
教えてくれてありがとう!。

>>311
>>オクで購入、発芽あり!
希望が持てました!。


この時期室内はファンヒータ入れっぱなしなのでなんとかなりそうかな・・・。
あ、でも夜は切るので気温が下がってしまう・・・。

ま、とりあえずジフィーセブンに蒔いて天井近くに置いておきます。

313 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 19:10:00 ID:8dzwf+Fw
>>310
なるほど。東京の平均気温を参考にすると5月下旬か10月初旬あたりですね。
どんどん寒くなる10月は厳しいでしょうけども。

314 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 15:44:23 ID:guqsv3qm
ワイルドストロベリーの鉢って冬場はどうしたらいいの?
外に置いたまんまじゃダメ?

315 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 18:42:20 ID:54YPUElI
厳寒の北海道で野生化しているのが
ワイルドストロベリー。

316 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 14:25:53 ID:OgDEJ0Ai
ここ見る前にスフレポットで育てるハーブとか言うセット(400円位)を買って『今売ってんだから今撒くんだろ』と思い、年末に種撒いてしまったorz
待てど暮らせど芽は出ない…(´・ω・`)

317 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 14:37:23 ID:OgDEJ0Ai
あ、ちなみに室内に置いてます

318 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 04:03:23 ID:HvUrEfAm
>>316
うちは11月末くらいに蒔いたけど芽が出るまで2週間くらいかかったよ。
今はベランダに出してるけど本葉が出てきた(・∀・)カワユス

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)