2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェイジョアはどうなのよ

1 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 22:37:37 ID:MOck+M/n
バナナとパイナップルとイチゴをいっぺんに食べたようなトロピカルな
味というフェイジョア、誰も知らんの?

2 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 23:26:47 ID:Uo7E7Q4P
宮城県でも室内で冬越しして実も成るよ。

3 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 23:38:34 ID:nPhVZ+6p
ヒント:トロピカルフルーツスレ

4 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 12:18:31 ID:N+TnUJYF
寒さにも強いし結構有名になって来たから、トロピカルスレからひとり立ちさせてやろう。

5 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 12:30:16 ID:gmbk4q2c
ンダ、ンダ!

6 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 19:14:53 ID:6e1lnicV
良スレ発見

ひと月前に160センチ位のを2株植えて、水やりをし過ぎて、四割位、落葉しました……。

現在、日差しが強すぎるので、日除けネットで保護して養生中…。
なんとか耐えそうです。

フェイジョアって、葉っぱがかわいいですよね。

7 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 19:55:10 ID:gmbk4q2c
>>6
真夏にそんな大株の植え付け?無謀。
フェイジョアは砂まじりの水はけのよい土で、かつ弱酸性(Ph7未満)が良い
とされてる。自分は計ったことないけど。
今年の冬に北風防止策をとらなかったため、150cmの株が枯死した。チビ株は
部屋の中だったから大丈夫だったけど。

8 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 21:07:55 ID:Si43qVPX
種類不明の苗を2本地植えして今年で6年。
樹高3m弱とかなり大きくなったが、同品種な為か結実しません。
で、今年の5月、蕾付きの異種株を買おうとホムセン巡りをしましたが、
大苗は結構なお値段で、予算オーバーの為パス。
お手頃価格の株は、いまひとつの苗木ばっかりで買いそびれました。
フェイジョアに強いお薦めのネット通販はありますか?


9 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 23:01:16 ID:6e1lnicV
>>7
今思うと無謀だった気がします。ただフェイジョアは梅雨時(梅雨前期か?)も移植出来るとのことです…。が、やっぱり、良くないと痛感しました。
>>8
私はヤフオクで一株3500円で購入しました。苗だったら、かなり安そうですね。

10 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 00:19:41 ID:eyKbUILV
>>8
うちも殆ど同じような境遇だった。うちのは今年で9年目だけど、それ位前のこと
だと、マンモス、トライアンフ、クーリッジの可能性が高い。クーリジは自家
結実性あるというから、うちのアホ苗はこれでは有り得ない。
とにかく花粉確保、ということで改○園に泣きついたら、5月になって花芽のついた
アポロ苗(しかも30cm位の)を用意してくれた。到着してからの管理の不行届で
現実に咲いたのは5個だけだったけど(台風1号などで合計6個も蕾を失った!)
なんとかこれらを活用。今は幼果を眺めて希望の毎日。
くだんの30cm苗は支柱を立てて一本立ちにしたら今は1m超の高さになっている。

11 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 12:41:35 ID:a9Sq9KLc
園芸ネットに頼むという博打を打ってみた。
今週末届く予定。

土はピートモス使った酸性寄りのほうがいいのかな?

12 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 17:31:53 ID:eyKbUILV
>>11
この時期は果樹苗販売の年度替りみたいな端境期なので、苗売っているところは
結構かぎられてますね。よって30cm苗くらいのなら園芸ネットでもいいんでは。

土については、以下をYahoo NZでfeijoa, soilで検索して出てくる最初あたり
のサイトで発見。

ph6-6.5の酸性よりが良い。アルカリ性の土だと葉っぱが黄色くなる。
水はけの良いことが重要、ただし、あまりの砂土だと木がえらく大きくなる。
肥料はあまりいらないというのはウソで、実を沢山つけたければ、肥料で管理。
NPKのうちNの多めのを冬に、動物の糞(日本なら牛糞でしょう)は秋に土に
鋤き込む。目安としては、10才くらいまでの苗なら年に合計200gの肥料を、
10才以降は年に2kgをやる。ただし、フェイジョアの根は浅いので、木の周り
をみだりに耕さないこと。

これをうちのフェイジョアのこれまでの管理方法と比べると、少し反省。

13 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 17:47:51 ID:sejHR+s9
>12
なんか初心者スレにリンクはってあるタキイ種苗のフェイジョアの育て方やNHKの
趣味の園芸の果樹栽培本にあるフェイジョアの栽培方法と全く違うんだけど。
こちらには酸性土壌なんて一言も触れてないし、それどころか毎年3月必ず石灰を
やれって書いてあるし。どちらが正しいんかね。
それとも日本の風土での栽培は産地とは違うってことなんだろうか。


14 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 18:10:43 ID:a9Sq9KLc
>>12
ありがとう! Yahoo NZで探すなんて思いつきもしなかったテクでスゴイ。これからは主産地のYahooも探してみます。

>>13
タキイだと水はけに気を付ける、程度なのね。庭土と腐葉土半々って>>12さんの情報とはかなり違うなー。

もしかしてあんまり土を気にしないのかな。

15 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 18:14:12 ID:ewIQCenw
うちのは10年かかって咲きました、実は付きませんでした。
そして、ある年の寒い冬を乗り越えられませんでした。
それから栽培していません。
花芽来るのが遅すぎませんか?

16 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 23:55:55 ID:sejHR+s9
まとめてみた。

[品種]
クーリッジ・アポロは自家結実性があるが他の品種では別品種の受粉樹必要。
ジェミニも多少自家結実性があるが自家結実したものは実が小さい。
なお、フルーツショップで市販されているのはトライアンフとマンモスがほとんど

[植え付け適期]
3〜4月および6月。暖地では10〜11月上旬でも可。

[用土]
適応性が広く特に選ばない。常識的な果樹を植える用土でOK。

[場所]
日当たりの良い場所。キウイの防風林として利用されるほど強風に耐えるが実は
傷つきやすいのであまり風の強いところは避ける。

[水やり]
過湿は嫌うが、夏季の強乾燥は幼果の生育が止まったり、落果を招く恐れがある
のでマルチングを推奨。

[肥料]
3月に即効性化成肥料。ただし新梢の伸びが止まる7月までには肥効が切れるよう
にする。収穫後の11月にお礼肥に即効性化成肥料、12月に有機質肥料を。
また石灰を毎年3月に施す。


17 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 23:56:15 ID:sejHR+s9
[剪定]
前年の7月までに伸びた枝の先端とその下2,3芽に混合花芽がつき、また春に伸びた
新梢の基部から1〜3節に開花。枝の先端に花がつきやすい特性があるので切り戻し
は行わず、間引き剪定を中心に行う。適期は3〜4月。

[病害虫]
病気は特に無し。害虫はコウモリガ、ハマキガ、カイガラムシ。
ハマキガ、カイガラムシは容易に防除できるが、幼木でコウモリガの侵入を許すと樹
が枯れてしまう。

[摘蕾]
植え付け後4,5年たつと着果量が急増するため、新梢の基部の蕾2つを残してあとは
摘蕾する。

[摘果]
摘蕾が済んでいれば必要ない。それでも多いようなら7,8月に小果を摘果する。

18 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 12:10:08 ID:t0lyOgH+
フェイジョアなんて、トロピカルフルーツにしては
放置で充分育つっしょ。実をたわわにするならチョット
手がかかるだろうけど。

今期の寒さ厳しい冬に、外に放りっぱなしでも充分
越冬できたもんなぁ。日当たりはばっちしなとこだけど。(関東北部)

友達がオクで手に入れたセロウィアナーとトライアンフ、着たら
ひょろっひょろの15cm程度の挿し木苗(発根したて?)で、
いらないっつーんで去年貰った。2年目の今年、幹も太くなり
1m弱にまで成長。日当たりの良いとこで、置き肥して普通に
水やってるだけでもかなり大きくなるもんだな〜。
花や実はのんびり待ちます。


19 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:40:26 ID:IkQ/7zt9
どこかのスレでプリティグリーンがよいと聞いて冬に植えた
次の冬になったらエスパリエにでも仕立てようかと思ってる

20 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:56:12 ID:1aWF9BQX
果実の味や品質からは、アポロが王様みたいよ。
プリグリは小さい上に酸っぱいそうな。実が小さくても良いんならジェミニ
が甘くて美味しいらしい。
自分はどれも食べたことない。デパートで1個530円で売ってるのを見て、一旦伸ばした
手を引っ込めて急いで帰宅して苗を注文したので、今は辛抱の時期。
フェイジョアは色々品種が開発されているので、遺伝子が混ざっているから
実生苗だけは避けたほうがよいとか。品質が劣るのと安定していないのと、また
結実にもよけい年数がかかる。にも関わらず、実生苗の大株をネットで売っている
店があるのは不思議。

21 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 22:57:43 ID:EiNM+dVU
挿し木のやり方教えてください

22 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 00:10:12 ID:jyQRgwKA
>21
6月に緑枝挿し


23 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 01:13:11 ID:/u+0M8ho
フェイジョアは花びらうまいよな。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 11:25:46 ID:jIv8c+eo
うちの幼果、毎日見てるけど、なかなか大きくならない。落果するわけでもない。
今年初めての結実だけど、いったい何月頃から肥大するの?

25 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 04:51:38 ID:o2e9Rkec
いくら何でもそこそこ大きくなってないと。
まともに受粉してないと思われ...。

26 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:30:37 ID:b7zRMLVp
あるいは過去に水切れさせなかった?

27 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 13:00:38 ID:RgHEfwv0
>>25,26
お返事有難うございます。
ちゃんと受粉させるための異品種の花をちぎりとってオシベをこすりつけたのですが。
また、水切れは決してしてさせていません。
にも関わらず、現在の大きさは女性の大人の小指の頭大。やはり小さいですよね。
品種の相性も重要なのかな、と思う今日この頃です。来年はまた新たな品種が
花を咲かせる予定なので、それに期待。

28 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 23:49:43 ID:rn02ARmm
ほしゅ

29 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:33:40 ID:a3c3y1+7
hoshu

30 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 15:13:16 ID:383+7a0k
ホシュ

31 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 21:55:55 ID:Q3cKZlIy
プリティグリーンが酸味があって一番美味しかった

32 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 23:25:19 ID:oV91GSF3
>>31
他にどの品種を食べた上での感想?
一般にはアポロとかマンモスが高く評価されているみたいだけど。

33 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 11:13:35 ID:wsm1m8td
アポロって出回ってます? 輸入で出回ってるのはマンモスとトライアンフだけだと
きいてます。 国産のものかな?



34 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 20:47:36 ID:YMvvdWNy
>>32
他はアポロ、マンモス、クーリッジ。自分の感想ではプリティ>アポロ>マンモス。
クーリッジは3年前剪定して以来成らなくなっちゃったから忘れた。
酸味=美味しい と感じない人は逆になるかも?
マンモスは大味というか、1個でもういいやって感じ。
何個でもパクパク食べちゃったのがプリティ。
家族の者は強いトロピカル臭?が好きになれずフェイジョア自体苦手だそうだ。

35 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 10:23:15 ID:BRSyZ6c3
石けんみたいな臭いがした

36 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 14:30:51 ID:Z0imJXf/
>>34
ありがとう。うちの苗はまだどの品種も幼くて、一度も食べたことない。
東京都内で売ってる店があればいろんな品種を少しずつ買って食してみたい。
>>酸味=美味しい と感じない人は逆になるかも?
確かに。私は激甘果樹のファンだから、イチジクではヌアール・ド・カロン
などを崇拝しています。
(32より)


37 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 22:46:28 ID:0wPwr6e+
意地でも維持 保守

38 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 22:57:51 ID:DseDwrYa
フェイジョア不味いね マジで石鹸みたいな臭い

39 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:21:45 ID:ioSANDfF
>>38
それって、主観でしょ?
私は未だにデパートの輸入果樹あさりの身分(うちの苗小さすぎる)だけど、
「美味い」ってのが大勢なんでは?
38さんが食べたのは、ちゃんと熟してたの?なんて言う品種?実が木から
自然に落ちたものでも少しは追熟したほうがいいんでは?
食べられただけでも、ウラヤマシイw。

40 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:34:15 ID:DseDwrYa
>>39
主観と多少の客観。アポロと不明品種が自宅に植えてある。
自然落果したものを1週間位追熟、香りが強くなってちょっと柔らかくなってから食べた。
家族、親戚、近所の人、旨いと言ってくれた人はまだ一人もいない。みんなほぼ無言状態w
どうもあの臭いは好きになれない。

41 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 00:33:34 ID:gFZvHzD/
ふ〜ん・・・フェイジョアって美味しくないんですか・・・
来年辺り植えようかと思ってるんですけど・・・
まぁ、トロピカルフルーツって多少慣れ(癖がある?)が必要ですからっ
気にしない、気にしないっと。
けど八百屋さんの店先に並ばないのはそれなりの理由がありますからね。

42 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 00:38:15 ID:Xn+cob5Q
おいしくないのか、興味あったけど。
苗木買うのや〜めた。

43 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 01:17:37 ID:dhayDa4E
もう苗木に投資してしまっている私としては、「美味くない」では
過ごせないという現実がある。

美味い不味いは、局地的な人達だけのサンプルでは.....
統計的に有意義であるためには、無作為に抽出したサンプル(食べる人)
で、かつその数も十分大きいもの(最低でも25人)でなければならない、
なんて、かなり苦し紛れ。こうなったら、家のフェイジョアが結実した暁には、
イヤでも美味いと評価してやる。


44 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 02:21:36 ID:NyGeTfG0
口に合わなかったひとりが煽ってるだけだw

まあ、特別美味しいとは言わんが、普通に食べられる
どこぞの販売サイトのいかがわしい説明文を真に受けて
買ったんだろうなあ……

45 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 10:24:21 ID:dhayDa4E
味覚は人それぞれ。石鹸臭いといえば、うちの母親と姉家族は味覚が超保守的
で、未だにチーズは石鹸を食べてるみたいで気持ち悪いと言って嫌う。そんな
中で私が孤立して、乳製品をたんぱく質とカルシウムの主要源としている。

以前、イエロー・ストローベリー・グアバを鉢植えで育てていました。(あまり
生命力旺盛なので、3年収穫して処分したけど。)その実が完熟すると、
それこそイチゴ・バナナ・パイナップルを一気に食べたような味と風味。
フェイジョアも同様の形容詞で説明されているから、そう捨てたもんじゃ
ないのでは?

46 :38:2006/09/03(日) 15:38:26 ID:p4ZxwC2F
別に煽ってないよ。スレタイが「フェイジョアはどうなのよ」だから
自分の感想を書いただけ。35に"石けんみたい"って書いてあったから俺もそう思うって。

47 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 17:15:36 ID:gEL0covu
まー好き嫌いってのは誰が言い出したかわからんけど、
果物は好き嫌いに理由が無い方が多いんじゃね?



48 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 18:52:58 ID:1gZHBnoi
美味い不味いってイイなぁ〜。
箭定を間違えて、身がならない……。


49 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 22:39:53 ID:4c9Hb3pQ
フェイジョアは勿論、イエロー・ストローベリー・グアバもいいですねぇー。
ミックスジュースの様な風味なんでしょうか、美味しそうです。
グアバは暖かい地方でないと育たないんでしょうか?

50 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:56:36 ID:JdyFPNuE
>>49
45より @関東
イエロー・ストローベリー・グアバは鉢植えで管理していましたが、冬の間も
南向き2階バルコニーに出したままで平気でした。鉢植えでも毎年鈴なりでしたが、
3年目の夏は冷夏だったので10月に入っても熟さないようなので、1日中日当たりの良い
部屋の中で管理したら11月に熟しました。
酸味が無く甘くて美味しかったのですが、実が小さいのと根っこが異常に強かった
のが鉢植えで管理するには難点でした。

49さんが関東より北でも、フェイジョアは鉢植えで冬は室内管理なら結実するのでは?
フェイジョアの根っこは細かいので管理は比較的楽かもしれません。

51 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:49:52 ID:VH4gyVI1
>>50
ググったところグアバは最低温度5、6℃ってでてたけど、
東海地方でも冬越し、おkみたいですね。
レス有り難うございました。

52 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:34:49 ID:KQ+qhC+0
ストロベリーグアバとグアバは別物。
ストロベリーグアバは耐寒性も高い。
グアバはそこそこ。

53 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 23:44:26 ID:VH4gyVI1
>>52
勘違いしてたみたいですね、大感謝です。
本題からそれてしまい申し訳ありませんでした。

54 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 19:53:27 ID:4j6bNrBa
三重在住、ストローベリーグアバ育てられます
近畿南部なら日当たりの良い場所に植えれば越冬できますよ。

55 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 19:55:40 ID:4j6bNrBa
×育てられます
○育てています

56 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 00:25:07 ID:mJ3i4aC1
フェイジョアと関係ない話題もやるなら
トロピカルフルーツスレでいいじゃん

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/l50
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2

57 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 12:38:36 ID:Vr4TDBUv
>>54
三重は北と南で大きく気候が違うからなぁ

58 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:58:19 ID:v9C+MuMg
文脈から察すると南部と思われ…。

59 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 09:29:08 ID:bAtPiDdh
フェイジョア秋植えいってみようと思う漏れが来てみました。
そもそも樹形や葉の方に魅力を感じてるんで、実は二の次と考えてるわけだが。

…で、ちょっと思ったんだけど、味に関する感想は基本的に主観でいいのでは??
漏れは単純に色んな嗜好を持ってる香具師の意見聞きたいし。
ただ今後書くときは、「主観」+「(居れば)一緒に食べた家族とかの感想」だと嬉しい。
それと、食べた香具師が基本的にどんな果物が好きなのか書いてくれると、
好みによる格差などを考慮して受け止めやすいかな、とか。

…と、質問なんだが>>16では「強風に耐える」とかあるが、
根張りが浅いらしいのに倒れないのか?2年以上育ててる人教えて。

60 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 10:21:25 ID:2FfugPrL
がっしり根付いて耐えるってんじゃないさー

61 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 10:26:14 ID:UNjY6NRc
すもも、リンゴ、柑橘などいろいろ育ててるけど去年の台風で被害を受けたのは
フェイジョアだけ(8年物)。完全に倒れなかったけど斜めになって枝がざっくり裂けた。

62 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 18:20:31 ID:u5feOqmp
うちのも8年物。台風が来るたびに前のめりになり、のめっている側の枝を
間引いて軽くすると少しはシャンとする。でも冬になるとまたしても強風
で前のめり。

もう1本の若い苗(1.5m未満)は今年の冬に枯死。若いうちは北風に直撃される
のはよくないそう。常緑樹は冬でも水分を失うところ、根っこがしっかりして
いないと、水分補給で問題あがあるそうで。おまけに、マルチングしなかった
から表土が凍結していたし。

63 :59:2006/09/12(火) 21:28:14 ID:bAtPiDdh
>>61-62
レスdです、根張りが浅いのは現実みたいだね。
株が若いうちは鉢植えにして、置き場所なんかにも気をつけてやらんとキツそう。
うちは最終的には、隣家との境(南向きだが北⇔南と風が吹き抜ける)
に地植えしてやろうと考えてたんだが、冬を考えると自殺行為かもしれんなぁ…
冬は支柱を立てて頑張ってもらうか、一生鉢植えがいいのかも。

>>60
強風でも木がしなって「耐える」から、最悪でも一発死は免れるってことか?

64 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 21:46:31 ID:u5feOqmp
>>63
ある程度木が大きくなると、地植えにしても大丈夫です。うちの8年ものの
方は、北風がもろにあたります。近くに今年新たに植えた苗(現在1.6m)は、
12〜2月はビニール袋またはすだれなどで、直接北風が当たらないようにし、
腐葉土などで最低5cmくらいのマルチングをすれば大丈夫(@関東)のはず。
幼年期さえ過ぎれば、フェイジョアは虫もつかず、丈夫ですよ。

65 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 10:37:57 ID:JGe2X6NC
フェイジョアを防風林にしてるってのは潮風に強いんで海岸地域で塩害防止のために
植えてるって聞いたことあります。 >ニュージーランド

66 :花咲か名無しさんH:2006/09/13(水) 18:39:28 ID:TWMqF8wY
あの、気になったんですけどフェイジョアじゃなくても、普通の果物を
買って食べると、同じ品種でも味が違うじゃないですか。プロがやっても
環境や、手入れ次第で味が変わるということは、一般人の場合はなおさら
のこと、育てる人によって、せっかくおいしい品種でも、もしかして、
まじくなるってことなのでは・…………………・…
まじーのが、フェイジョアのせいなのか、ご主人様のせいなのか、びみょー。

67 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 21:00:15 ID:jXp4vHVM
>>66
その問題については、自分ちのが現実に実ってから、ということで棚上げに
しています。2・3年ごとに色々肥料変えてみたり、とか。

食べられるだけでも、ウラヤマシイ!

68 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 21:20:11 ID:xBUxMyg4
フェイジョアの実って鳥食べにきますか?
食べられてもいいんだけど食い散らかされて地面が汚れたりすると嫌だなとおもって

69 :花咲か名無しさんH:2006/09/14(木) 17:59:33 ID:3+NLtHD9
>> 68
良く知りませんが、でもたぶんジューンベル―よりは良いのでは?あの木の
下は、えらいことになりますよね。

70 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 09:22:48 ID:22NakXJ8
鳥に食べられたことは今まで一度もないです

71 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 19:12:21 ID:Mg0BZI3E
気のせいかトロピカルフルーツってあんまり鳥害あるって話聞かなくない?
日本の鳥は匂いなんかが好みじゃないのか?

72 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 19:18:08 ID:Pj5G3ZkB
>>69
>>70
まだ鳥に認知されてないだけなのか、もしかすると口に合わないんでしょうかね
ありがとうございました

73 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 19:27:08 ID:Pj5G3ZkB
>>71
コンゴウインコにあげたら喜んで食うたとトロピカルフルーツスレのほうに書いてあったけど
南方の鳥は好んで食べるのかな?

74 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:10:11 ID:b9lkDFN7
そのコンゴウインコと替わりたい。

75 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 08:58:51 ID:3uwAAztD
♪かなり贅沢インコちゃん〜♪
>>73自身が家のインコにあげてるとはどこにも書いてないわけだがウラヤマシス。

そんなわけで「フェイジョア漏れの口に合わないニダー!」
とか言う香具師はインコタソにあげてみてください。
有害だとか鳥ちゃんの体にいいかとか、そういうのは調べてないがな。

76 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 10:00:36 ID:jdA9AmaE
一時期日本中の樹を丸裸にしたアメリカシロヒトリもあれだけ大発生したのは
最初、日本の野鳥類がアレを餌として認識できなかったからということなので
一度味を覚えちゃえば、鳥害になるんじゃないかな。ヒヨドリとか学習能力ある
からやばそう。

77 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 11:27:41 ID:NGOfrn/Q
>>76
ウン。でも、収穫してから追熟しなきゃならないような果樹なら、大丈夫かも。
木にぶら下がっている間、「熟してる、ウマソー!」なんて認識されないし、仮に
つついてみても「酸ッパイー!」ってことを学習してくれないかな。

78 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 13:33:01 ID:jdA9AmaE
>77
フェイジョアも自然落下した実は追熟の必要ないしいちばんおいしい。
そこらへんが気になるところではあるなぁ。

79 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 22:24:41 ID:qwMQkiro
実が付くまでに何年くらいかかりますか?

80 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:06:18 ID:DLTkdHKO
2年生の苗で翌々年には。
でも大きくなれば急に沢山実をつけるようになるので我慢するのも肝心かと。

81 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 00:38:34 ID:rhezwRCF
あと、品種によっては自家結実しないのもあるので、要チェック。

82 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 21:21:23 ID:XAJripJE
フェイジョage

83 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 00:03:27 ID:OIQoBzXP
皆さんのフェイジョアの実は順調に肥大していますか。
うちのは今でも大人の親指大しかない。かといって落果するわけでもないし。
今年初めて結実したトライアンフだけど、これって日照不足のせい?

84 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 00:08:08 ID:XWPkTExm
これから11月にかけて一気に肥大してくるから問題なし。
うちのアポロもまだ3p位だけど、毎年収穫時には立派な実になってるよ。

85 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 00:15:43 ID:OIQoBzXP
>>84
了解、安心しました。有難う。

アポロか、羨ましい。アポロは今年苗を植えたばかりだからあと
3・4年は辛抱。

86 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 18:59:26 ID:zLGuZNxa
クーリッジ鉢植え記念カキコ。
フェイジョアイイね、葉っぱカワユス!
実はまだ先でいいから、ゆっくり順調に育てよ?

87 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:53:34 ID:OIQoBzXP
フェイジョア・ワールドへようこそ。

88 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 12:03:17 ID:FcUm5H4E
アポロほしーな。

89 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 21:24:44 ID:KlCG4WUG
実はフェイジョアの味知らないうちに植えちゃった漏れな訳だが・・・まあいい。
ときに、フェイジョアの種ってできるよな?蒔いてみた香具師いない?

90 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 22:15:21 ID:XAJ2tak5
フェイジョアの実生は実が固くなる石化とか花が咲きにくいとか、
食用には不向きになる確率が高い みたいなことを読んだことがある。
どの果物にもあると思うけど。

91 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 02:18:22 ID:0zofxLG8
>>89
蒔いてみた、品種不明
成長は早くて、苗木で買った奴(アポロ)に追いつきそうだけど
葉っぱが縮れてるのが気になるな……

まだ、花が咲きそうな気配はない

92 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 19:13:57 ID:XgX69YRV
>>89
私も含めて、多くの人がフェイジョアを食べたことないけど、将来を夢見て
育てているんでは?
私の場合は、「美味い」とは聞いてたけど、デパートで輸入ものが一個530円
だったから、それ4個で苗が一本買えらーと思って育て始めたんだわ。

93 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 21:58:25 ID:u8S2faMT
>>92
一つだけ買って食べてみたらよかったんじゃないかな?
美味しかったら、断然、やる気満々になるよ。
育て甲斐があるってもんだねぇ!

不味かったら?、、、さぁ〜しらねっと┐(・ω・)┌

94 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 16:51:06 ID:jUnaFZy8
不味かったら部屋に飾って腐ったら捨てればいいさ
トロピカルな香りするらしいから芳香剤代わりになるかもよ

95 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 17:06:47 ID:7yYmrkAt
自然に落ちた実を食べてるけど‥
なんというか微妙。
南洋果物のような刺激もあるし‥。
売ってるヤツを一度食べて見ようとは思ってるんだけど。

96 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 19:51:27 ID:5e2Tnpwa
実がだめな人、花ならどうだろ。ほんのり甘くていい感じだと思うんですが。

97 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 22:23:09 ID:tg03UBsK
花、いいね、見るだけでも。道行く人達が不思議そうな顔して眺めていくよ。

98 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 22:27:39 ID:R8sFZtNw
一種類しか売ってなかったんだけど、一種類を二本買っても実つきよくなるわけじゃないんだよね?

99 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 00:00:14 ID:BaDRnZEZ
>>97
そこでお前さんが、むしゃむしゃ食べたらもっと変な顔するぞ

100 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 09:34:36 ID:TZnfugcP
花ってマジで食べれるの?なんか上の方にもあったけど冗談かと思ってた。

101 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 09:49:20 ID:YXPLfZOE
>>100
うっすら甘い。
食物と言うよりサラダや皿の飾りとかで、食べても大丈夫って扱いだ。

102 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 10:10:47 ID:YyBAYOZN
>101
大量に口に入れると甘いレタスのようで( ゚Д゚)ウマー

103 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:17:55 ID:r+ERBEQ0
来年こそは実がなります様に。

104 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:59:13 ID:t17MCjjQ
>100
エディブルフラワーとしてホテルのレストランとかで最近は見かけるようになりましたよ。

花も葉も綺麗で丈夫だし、花も食べられるし、花木としてもいいよね。
というか果樹としてよりも花木としての認識が強いかもれない。植木屋で庭用の花木の
ところにおいてあったりするので。

105 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:31:42 ID:Qng/5TRD
>>100
咲いた直後はだめだけど
咲いてから数日経って、花びらがふわっとした感じになてきたら
食べられる
食感は野菜のようで、甘みがある

106 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 19:40:46 ID:TZnfugcP
花の情報dですよ、なるほどなるほど。
楽しみがまた一つ増えたよ。





>>102が口一杯に花を詰めて幸せそうにモグモグしてる夢を見た…
ような気がする。

107 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 21:52:13 ID:AuTIycOu
あの花びらを食うのは、かなり好き嫌いがありそう。私は食べた瞬間、女の人の
香水食べてるみたいで、しかもそのインパクトが後々まで続いて、歯を磨かず
にはいられなかった。

108 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 08:41:54 ID:+o05UNdr
フェイジョアの幼果が、ここへ来てやっと目に見えて肥大し始めました。
今年初めての結実なので、とても楽しみです。

109 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 23:13:40 ID:t9ZS+dZp
定期age

110 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 22:15:34 ID:gBciqk8v
今年買った1m足らずのアポロ苗、植えた場所の土が軟らかかったのと肥沃だった
せいか、ぐんぐん伸びて今は170cmくらい。枝も充実してきているから、来年
が楽しみ。秋になっても雨のせいか育ち続けている。

111 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 23:48:54 ID:JOVNdvVM
理想的な育ち方しててテラウラヤマシス。
肥料とかはどうしてる?

112 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 19:26:08 ID:nydfkVv1
>>111
ただの有機混合肥料と牛糞。農協の人が果樹は鶏糞より牛糞が良いと言ったから。
土が軟らかいのは、ここ11年かけて台所の生ゴミは全て堆肥にして耕し
続けたのと、1年中公園から落ち葉を集めてきて鋤きこんだから。
従って、Nの成分が多くて花を育てると巨大になりがち。バランス
させるためと来年の花芽のために今からハイポのPとKだけの(ピンクのやつ)
を思い出したらやってる。

113 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 09:55:51 ID:ihHeZVG0
雨のおかげか、幼果が急に膨らんできた。でも、暴風のせいで木が以前より
更に前かがみなったので植木屋さんにつっかえを注文した。
やっぱ樹勢が直立性というアポロがいいな、と思う。

114 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 20:20:10 ID:rJTRL2MP
上の方で最近クーリッジ鉢植えした俺なわけだが
おまいらここ数日の大風の被害はどうよ?
うちは結構ハラハラしてたけどそもそも屋内に入れられるサイズじゃなかったし、
経過を見守るしかできなかったんだが・・・無事・無傷だった(埼玉)

115 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 21:00:34 ID:Fv7b6Zg6
苗のうちは例え鉢植えでも支柱しとけば大抵の台風はOK。但し、木が幼いうち
は冬は屋内で、が理想なんだけどそれができないサイズなら、マルチング(最低
5cm厚さ)すべし。できれば鉢の回りもコモ(?)見たいなやつでグルッと
覆う。
去年の冬に買った1.5mの苗、地植えにしてマルチングもビニールかぶせも
しなかったから、枯れた!高かったんだけどなー。しかし、最近植えた苗
なら、根っこが冬眠する前にだいぶ張ってるはずだから状況はいいはず。

116 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 22:21:43 ID:tuizRZRx
>>115マルチングは>>63の言うとおり、腐養土5センチで良いですかね?
今年の7月に植えたんですけど不安になってきた・・・。
植えて二週間で葉が四割落葉したんで・・・。

腐養土10センチとかは不要?
どなたか、最強のマルチングを教えて下さいorz

あ、高さ150センチ埼玉です。

117 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 22:57:46 ID:Fv7b6Zg6
>>116
115より@東京
マルチングに腐葉土5cmあれば大丈夫でしょう。私は公園で集める広葉樹の落ち葉
を使うつもり。レンガか板を置いて、風で飛ばないように。要は、空気の部屋を沢山
作って、土や根っこが凍らないようにすること。
できれば1〜2月は天辺に穴を開けたビニール袋で回りを覆うのが
いいと思うけど、チョイ恥ずかし。たぶん私はヨシズを使うかも。
7〜8月は、植え付けには一年で最悪の時期ですね。でも秋の長雨で新芽が出ていれば大丈夫。
埼玉といえば、改良園のフェイジョアが今年の冬は壊滅的ダメージを受けたようで、
やっぱり苗のうちは、空っ風で水分を失うのには気をつけたほうがいいでしょうね。
私も正に同じ失敗しましたから。

118 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 23:40:19 ID:tuizRZRx
>>117
解りやすいアドバイスありがとうございます。
最初に植えた、このフェイジョアからカーデニングにハマったもんで、愛着があるんですよ。
真冬には、たまにマイナス5度くらいにはなりますが、空気たっぷりフカフカ腐養土で越冬させてみます。
(*´∀`*) 羽毛も入れたい

119 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 11:51:14 ID:kF4CP0u3
植物の病気の病原体になるカビの多くが、胞子が落葉について冬越しするから、
落葉をマルチングに使うのはあまりお勧めできないな。
使うにしても病気の痕がない綺麗な落ち葉を選別して使いましょう。

120 :114:2006/10/11(水) 17:45:30 ID:G2ulSLva
>>115
無謀にも支柱なしだったんだな、これが・・・
木枯らしが吹く頃までには必ず立てる、フェイジョアたんに約束!

121 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 20:19:49 ID:LpJQlCE5
腐養土40リッター購入及び、木枯らしに備えて支柱&添え木で準備万端!

122 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 21:04:07 ID:9kYY+wxC
台風で激しくお辞儀したままだったフェイジョア(10才)を職人さんに添え木
で起こしてもらった。あれから1週間、8個しかついていない初めての実だけど、
急に直射日光に当たるようになったせいか不均等な肥大化しはじめて、ヒョゴヒョゴ
の形してる。1週間でこれだけ大きくなったところ見ると、いままで葉っぱの陰
だったのが悪かった。今後の教訓とし、夏の間に混んだ枝を間引くようにしよう。

123 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 21:23:47 ID:TDQ0xsXi
つか、本体が弱ってるなら、実は諦めた方が良いんじゃない?

124 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 09:32:16 ID:8N/l5a4C
うちのフェイジョアは、アポロのような直立性の樹勢ではないのです。
品種によって樹勢にも個性があるみたい。枝が茂るたびにお辞儀ぎみになります。
いずれにせよ、10年も待って初めての結実(今年初めて異品種の花
を確保したからなんだけど)。本体は弱っていません。(ちなみに、ヒョゴヒョゴ
してるのは、実の肥大化の課程です。)
いずれにせよ、実は諦められましぇん。

125 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 23:56:11 ID:bMJR4Wvk
ヒョゴヒョゴって何だwとりあえず本体生`

126 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 20:28:47 ID:R/clpCAT
たわわ

127 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:31:27 ID:nkTvCQ5p
地球の反対側のニュージーランドやオーストラリアでは、フェイジョアの蕾
がこれから出るのだろうか。あの花を思い浮かべるだけで、なんか希望が
沸いてきて幸せな気持。

128 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 19:49:21 ID:W3cLvidv
>>126
とりあえずIDウラヤマシス

帰ってきたら今日の大風でうちのフェイジョアたんがお辞儀してた・・・
こりゃ今週末にでも支柱立てた方がいいな。

129 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 10:20:30 ID:40DgW8Oq
前スレで、フェイジョアは「11月に向けて一気に肥大化する」とありましたが、
ホントここへ来て面白いほど大きくなっています。何とも南国風の光景に
毎日ウットリ。

130 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 13:56:33 ID:BWwjbUMn
挿し木する時期はいつ頃が適切でしょうか?

131 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 21:23:40 ID:QcMdkMDn
フェイジョアの挿し木は、一般的には6月頃に、緑枝挿しをするようです。
夏でも結構成功率が低いみたいですので、これからの時期、培養土の温度が
下がることを考えると、なおさら難しいかもしれませんね。
私は来年の春に、異なる品種間の高接ぎを試そうと思います。なるべく自分で
授粉してやらなくてよいように。

132 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 22:10:55 ID:ECS9/XUe
>>131
非常に興味あり、レポよろ!

133 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 23:04:42 ID:pNB3/L6E
ガッテン!

134 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 17:16:36 ID:N9Xjog0b
フェイジョア(実)ってスーパーなんかで出回る?
なんか食べてみたくなった。

135 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 18:56:21 ID:fItYREm2
見たことない@関東


ヤフオクに出品されてた気が汁ぞ!

136 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:17:24 ID:Z8gcy3eg
確かにスーパーとかで見かけた事ないですね。
どんな味わいかとても興味があるんで、ヤフオクで探して落札してみようかな。

137 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:29:35 ID:4dGqupTB
ジャスコで前にうってた
値段は、2,300円ほどだったと思うけど、ちょっと記憶がうすい
種蒔いたら、普通に発芽した

138 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 22:10:10 ID:A4FOOIJF
以前、池袋西○デパートの地下で、1個530円で売ってた。
でも、輸入ものって完熟する前にもぎ取ってるはずだから、本当の美味さはない
だろうと、買わなかった。

139 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 19:17:08 ID:dN0Stnhb
トンクス、でもオクでナマモノ買うのはちょっと抵抗あるなぁ…
スーパーとかデパートで見つけたら買ってレポするよ。


140 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 17:33:34 ID:JNGZ9At+
フェイジョアの実っていつになったら大きくなるんだろう、と思いつつ昨日
ほんの軽〜くさわってたら、ア"ーーー! ポロッと落ちてしまった。一番
大きくて一番大切に思ってた実なのに。しょうがないから、それ拾っておいた。
今日、試しにスプーンですくって食べてみたら、ああ何とも美味!!
そうか、これがフェイジョアか。大して成長してもいない実でこれだけ美味くて
香りも良いとなると、あと10個ばかり実があるけど、絶対にいじらないで待とう。
自然落果したら、かならず1週間位追熟させて香りも十分出させよう、と
反省しました。

141 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 01:01:49 ID:YvkSUKQR
お住まいはどこ?
北関東ですが、北すぎるかなぁと悩んでいます。
苗を買いたいなぁ。

142 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 01:02:40 ID:YvkSUKQR
↑140さんに

143 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 10:04:01 ID:i9X4FyJy
>>141
東京の練馬区です。
今年初めて異なる品種買って以前からある3m級のフェイジョアに授粉させた
結果、初めての結実なので要領がわかりませんでした。
苗はちょっとでも大きいと値段がはるから、30-40cmの苗(それでも2,000円はする)
を買った方が良いと思います。今年の4月に花芽つきで買った30cm苗2本は
南向きバルコニーで鉢植えにしておいたら、1本は今はひょろひょろと160cm位に
なってます。もう1本は幹を太らせようと途中で切ったら、現在1m超で枝がわんさか
状態。花芽は細かい枝の先に付きやすいので、こちらの苗は来春も開花間違いなしと思われます。
正月に買った40cm苗に至っては、地植えで現在枝が込み合った立派な庭木になって
います。
うちは普段から生ゴミや公園で採って来た腐葉土で土作りしているので、弱酸性
で柔らかい。たぶん、これと日当たりの問題だと思います。

144 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 11:51:14 ID:zZgy2IRP
「美味しかった」って人がうらやましいなあ。
うち5年も待ってやっと出来た5個を慎重に保存して、食べた時のあのがっかりさw。
あれ以来、誰も食べない。花が綺麗だから植えた事は後悔しないけど。

145 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:02:32 ID:zrNaN3Du
>>144
好みはいろいろあるだろうけど、
そんなにまずいって事はないと思うけどな
未熟だったんじゃ?
品種は何?

146 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:30:36 ID:zZgy2IRP
>>145
クーリッジって言う奴、一本しかないけど毎年10個位実る。
自然に落ちるのを待って拾って、
どのくらい待ったらいいかわからないから一個づつ順に食べてみたんだけど
なんちゅうか、南のフルーツだね、ポポーとかに似てて。
秋冬は美味しい果物がいっぱいあるからなー、わざわざ選んでフェイジョアを食べなくてもって感じ。
ごめん、ものすごく個人的な感想だから気にしないで。

147 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 12:54:28 ID:zrNaN3Du
日本の果物は洗練されてるからなあ
それと比較すると、まあ分が悪いかもな

148 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:00:23 ID:Ks7z4a7C
美味しかったという人はアポロなんじゃない?
>果実の味や品質からは、アポロが王様>>20らしいから

149 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 13:14:04 ID:i9X4FyJy
143より
今年実が初めて付いたのは、マンモスです。これも、品質的には悪くない
みたいです。甘みが強く、酸味も程よくありました。
今年買ったアポロ苗は、夏・秋を通して随分育ったので、来年の結実に期待
しているところです。

150 :141:2006/11/04(土) 00:57:26 ID:ZQ5R2l70
143さん
ありがとうございます。
フェイジョアって、成長早いんですか?
それとも143さんの育て方がうまいとか?
練馬ですか〜当方宇都宮市です。
大丈夫かなー買って見ようかなー。
ホムセンで見たのは品種が書いてなかったような気がします。


151 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 01:33:34 ID:B5h/Ae8l
>>150
フェイジョア結構、成長早いと思う
実生の奴でも、結構簡単に大きくなるよ

ってか、常緑で、病害虫の心配もなくて
花もそこそこ綺麗でしかも食えるし、実も食べられる

もっと普及していい木だと思うのに、なんで
普及しないのかなあ

152 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 08:54:36 ID:CETpD88b
>>150
143より
私も151さんと同じ考えです。土が軟らかくて日当たりがよければ、丈夫で
冬以外の季節を通して枝が伸びてます。
1本だけ買うなら、アポロ苗をお薦めしますが、自家結実性のあるものでも、
異品種間で受粉させると、品質が安定して優れた実が成るそうです。

153 :150:2006/11/04(土) 12:38:30 ID:ZQ5R2l70
143さん
151さん
ありがとうございます。
かなり購入したいです!
ただ二本あった方がいいのですね。
常緑樹というところも、一度に枯葉が落ちたりして
ご近所迷惑にならないからいいですね。


154 :150:2006/11/05(日) 16:55:17 ID:Vg8i8QXU
いまホムセンですw
フェイジョア苗、マンモス、トライアンフ、クーリッジでした。
アポロがなかったよ…(泣

155 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 18:40:28 ID:ZDHm8GNq
>>153
基本的に南国の木なんで、日本だと地域によっては半常緑とも言われてるよ。
154実況乙w

156 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 21:13:09 ID:pyffnNF9
そうそう、ホームセンターだとその3種類だよねw
うちのアポロは通販で買いました。

157 :154:2006/11/05(日) 23:39:49 ID:Vg8i8QXU
通販ですか〜
どうしてアポロがないんだろ?


158 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 00:37:12 ID:LwjyT8vA
サカタのガーデンセンターとかだと置いてあるから単に在庫切れなんじゃないかな

159 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 02:55:03 ID:f1l75Mo2
アポロとマンモスお薦め。

160 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 15:33:18 ID:SbBq232Y
うちの辺りのホムセンは春から何件かあたったけど、フェイジョアはどこも置いてなかったよ。
クーリッジで充分なんだが、品種どころではない。

品揃えのましなとこで試しに聞いてみたら、リーダー格らしき人から「フェイジョアって何ですか」と言われたし。
これだから田舎は・・・。

161 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 15:38:29 ID:YliAzVEV
つ通販

162 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 11:01:37 ID:eFHuk/ln
>>159
実の出来に期待するならやっぱこの辺なんだろな。
夏の終わりにホムセン行ったらいくつか種類あったけど、
木の成長度合いから比較してもアポロ、マンモスが一番高く値段設定されてた。
漏れは安かったから何も言わずクーリッジにしたけど。

複数種植えてる人、やっぱ木の伸び方とか葉の茂り方に差があったりする?

163 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 16:10:58 ID:rHvGYnyF
今年の正月に埼玉の小さなナーセリーから挿し木苗を1本買った。その親木自体
が品種の判らない実生から育てたものでかつ自家結実性がある、とのことだった。
配達された当時は30cmくらいのヒョロヒョロ苗だったのが、4月に地植えにしたら、
あっという間に枝が茂り出した。直立性で、若木にも拘わらず葉っぱがえらい細かく、
木を見たとたんに他のマンモスやアポロとは全然違うことがわかる。
それら2種類に比べると、この素性知らずの方はフェイジョアの雑草的なイメージ。
でも、これ程生命力が強い苗なら、マンモスやアポロへの授粉樹として花を沢山つけそう、
と期待してる。

164 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 23:25:46 ID:wubGj/cK
>>162
アポロと、品種不明の実生苗もってるけど
伸び方とかしげり方はあんま変わらない感じ

ただ実生苗だからかもしれないけど、葉っぱが皺になることが
多いんだよなあw

アポロとはいえ、異なる品種があったほうが結実率よさそうだから
育ててるんだが……どうなることかw

165 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 13:12:56 ID:VTpPBkxE
俺も正直すっぱくて余り美味しくなかった。

166 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 00:38:51 ID:DCFlgw6j
アポロは甘いよー。フェイジョアの別名の、「パイナップル・グアバ」がぴったり。
半分に横割りにして、スプーンですくって食べたあとは、指に香りが移って
何時間もいい匂いがしてる。

167 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 11:48:02 ID:kuHV9/SH
アポロは甘いだけでおいしくなかった
ちょっとすっぱい位がおいしい

168 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:19:22 ID:FK0iY6v9
アポロ、近所に売ってないです。
クーリッジかモンマスばっか。

169 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:33:08 ID:A1zq9FtY
フェイジョアの収穫終わっちゃった。あー、何にもすることネ。

>>168 通販!

170 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 14:36:02 ID:ikV1u+WE
硬いよね

171 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 14:41:42 ID:1RShvz5s
最近はフニャフニャ気味です(> <)

172 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 17:15:47 ID:vIlqU7wd
慢藻巣にしよーかな。

173 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 11:52:35 ID:AfoRJETy
ようやく時間ができたんで冬支度するお
表土と念のため鉢にマルチングしようかと思うんだけど、
鉢の周りは割れ物配送のときに使うプチプチで代用効くかな?

174 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 12:47:53 ID:nrrSIhXA
>>173
マルチング等の目的はそもそも空気の空間をつくって保温することだから、
プチプチ材はうってつけなんでは?オイラ早速真似させてもらうよ。アリガト。
(でも鉢が小さければ、12-2月は室内のほうがより安全だと思う。)
あと、地上部が北風に直接当たらないような場所へ移動。

175 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 08:38:45 ID:WJu8mEHi
マンモス、買っちゃいました〜
丸い葉っぱがかわいいっす。


176 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 09:10:54 ID:3fenNUE7
葉っぱ かわいいよね
(*´∀`*)
新芽は黄緑で、もっとかわいいよ
(*´∀`*)ハアハア

177 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 09:26:29 ID:2g1yoQtS
ウェルカム・トゥ・ザ・マンモスクラブ

178 :175:2006/11/24(金) 11:38:27 ID:WJu8mEHi
そんなのあったんですか…
アポロが通販以外で手に入らなかったんです。
甘すぎないならジャムにでもしようかな〜と思って。
うちに正体不明のフェイジョア小苗があるから結実には大丈夫でしょうか?
マンモスの方が、家にある正体不明のフェイジョアより丸まるしくて、かわいいよー(´Д`)

179 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 12:57:17 ID:3fenNUE7
マンモスクラブ会員番号3番げっと
(*´∀`*) ハアハアハア

180 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 14:45:25 ID:2g1yoQtS
マンモスは、自然落果したのを直ぐ食べると、甘さと酸っぱさがお互い競争
しあってる。1週間くらい追熟させると、あの爽やかな酸っぱさが抜けてしまう感じ。
私は短気で食いしん坊だから、殆どのももを直ぐ食べてしまう。

181 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 15:52:21 ID:WJu8mEHi
φ(.. )

182 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:57:06 ID:EP2lk7Bg
フェイジョアってスーパーとかで売ってないですね。
一度食べてみたいなあ。

183 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 14:58:10 ID:uRlcZ1Vg
つ 苗購入

184 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 15:09:51 ID:RjoQM/6T
不味いもん育てたくないだろうから一度食べておくのが賢明

185 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 17:18:12 ID:IJTSCVU+
苗木のマルチングも終わったし、アー、することね。

186 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:08:38 ID:yUzcn+wf
185に同じく。ツマンネ。

187 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 17:40:49 ID:Mj7KtMjZ
埼玉だが朝起きたら車に薄く霜が張っていた。
慌ててマルチングしといた。
初めての冬越し。うまくいくかな(*^^*)


188 :マンモスクラブ会員番号2:2006/12/02(土) 18:07:17 ID:lruYATZd
アポロはともかく、マンモズやクーリッジやトライアンフの実の味わいの違いは
どれくらいなんでしょうか?
ご存じの方いませんか?

189 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 01:44:58 ID:CRzBL7il
>>187
雪が積もっても枯れないが、折れることがあるw

去年折れたw回復オソスorz

190 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 21:15:48 ID:XOtg24zH
つい先日、果樹好きの父が随分前に植えた地植えフェイジョアを発見したのですが
品種などは 「ホームセンターで買ったんだ!」というだけでさっぱりです。
幹の太ささは10センチ近くありかなりの大物。
おそらく10〜15年前にホームセンターの果樹苗売り場で購入したこのフェイジョア、
たんなる実生なんてことはあるのでしょうか?

ちなみに結実は何度かしているそうですが熟す前に食べたらしくいまいちだそうです。
アポロだといいんだけど・・・・

191 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 21:23:40 ID:anH5w/vv
実生だと思う。
漏れの家に20年者が3本もあるが結実したことが2回ほどしかないorz

192 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 22:14:51 ID:XOtg24zH
アイヤー!!!
実生の可能性は高そうですね。残念だわ〜・・・
おとなしく通販するか。
レスさんくすです。



193 :名も無き飼い主さん:2006/12/05(火) 22:15:54 ID:B9UZImpd
>>190
仮に実生でないとしたら、それくらい昔なら、マンモス、トライアンフ、クーリッジ
のうちの可能性が高いと思う。昔出回ってたのはその辺みたいだから。
さらに、1本で結実したということは、クーリッジの可能性が高い。美味い不味い
は個人差もあると思うけど、一般にクーリッジは小果で「酸っぱい」というイメージ。

194 :フェイジョア初心者:2006/12/08(金) 23:26:15 ID:P5IbmUBU
アポロ苗買ってきました、60Cm位です
今30Cmの鉢に植えて室内管理で育てています
春に地植えする予定です

食べた経験無く味は未体験ですが期待して成長を待ちます
しかし不味いの書き込みに少々困惑気味です
ポポーとは味が似ていないのでしょうか?
ポポーは私とは相性が良くないのですが

心配です

195 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 00:12:00 ID:NY9WwGyh
不味いというか、、臭いがきついからな。嫌いな人はとことん嫌いって感じか。
俺も最初は美味しいとは思わなかったけど、食べ慣れると結構美味しい。
特に熱帯系は好き嫌い分かれるんじゃね。パパイヤ・マンゴーは何回食べても口に合わないし。

196 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 00:17:51 ID:ps0zisux
漏れはパパイヤ駄目でパイナップルグワバやマンゴー好き。ポポーは未だ結実せず。

197 ::2006/12/09(土) 01:08:05 ID:NVrV57vX
私はフェイジョア大好き。おなじ熱帯風の香りでも、ポポーとは全然違い、
さわやかな香りです。まさに「パイナップル・グアバ」とも言われる所為。
甘くて程よく酸っぱくて、その香りは、何かこう、天界を漂うような崇高な気分。

198 :フェイジョア初心者:2006/12/09(土) 17:36:21 ID:aFPzTUTt
皆さん 返信有り難う御座います
おいしい事を期待して育成に励みます
山から(私有地)腐葉土をタップリ取ってきて用土としています
地植えにも使用するつもりです
数年先が楽しみです
しかし枯れなければいいがと心配ですが
生育状況とか
収穫が出来ましたらここに報告します

199 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 21:43:22 ID:rpfsrjiX
アポロとクーリッジを買った。家には20年もの品種不明の木があるんだが
実がならない、花はウゲーというほど咲く。花の時期になると何の木か必ず
聞かれるからまだまだ珍しい木なんだと思う。
何とか実をならせたいなぁー
有る程度の大きさに育つと寒さには強くなりますねー寒風が通り抜ける
所でも平気です。幼樹の頃は葉っぱが全部吹っ飛んで惨めな姿になって
いましたが今は堂々としています。
観葉植物として鉢植えのフェイジョアでも結実しているのを見たこと
があるから一本でも実がなる品種を選べば実なりはいいのではないかと期待してる。
デパートの地下ではニュージーランドからの輸入品が一個400円でした。
プリティーグリーンは食べたことがあるが洋ナシのラフランスとルレクチェを
あわせたような味だった。香りはルレクチェぽいかな。

200 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 00:24:28 ID:wkCIWwxP
>>199
自家受粉しない品種ってだけじゃないかな?
アポロとかかったのなら、そっちの花粉を使ってやれば
受粉しそうな

201 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 10:42:06 ID:xZrTa4Cg
>>199
授粉させるときは、オシベが熟してからにしてね。開花して2・3日目位から
オシベの先が黄色く粉をふいたようになるから、その時が有効。それまでは
赤茶っぽくてツルツルした表面。

202 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 13:37:50 ID:hetE1XFQ
>>193
>>190です。レス有難うございます。クーリッジだと素敵だなあ。
とりあえずきちんとした品種ものを2種類ほど購入して交配しまくってみようと計画中。
アポロ欲しいけど高いっす・・・・・・

203 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 19:26:54 ID:lOyS5iGb
オセーテ
庭で15年ほど育てており、樹高は3m程、イパーイなるが5、6センチ程で落果する。
大きくなるとどのぐらいになるの?
摘蕾をすればよいのかな?
品種も?で1本だけだが、自家受粉か、近所にあるのかは判らない?
味は甘酸っぱい。



204 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 20:08:26 ID:UM7meF5D
>>203
鶏卵をひとまわり小さくしたぐらいの実の品種が多いから
そんなもんじゃないですか。

205 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:34:50 ID:xZrTa4Cg
2・3年前に、デーパートの食品売り場で見た輸入物は、鶏卵Lより大きかった。

206 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 08:35:12 ID:GaZrQEXN
>>204 アンガトン
あまり大きくならないものなのだ!
あとは摘果と施肥で大きいのに揃えるぐらいなものね。
美味しい食べ方はどうですか?


207 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 20:23:41 ID:7L2rpL2z
デパートで売ってる品種ってなんという名前なんだろうね、私がみたのは
細長くて14センチくらいかもうちょっと小さいくらいで胴まわりは卵
くらいだった。緑でかたそうな感じだった。形が紡錘形。
トライアンフでもマンモスでもクーリッジでもなかった。


208 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:08:28 ID:anafJZcy
近所にカリンが成っていたが、あれ位の大きさかな

俺、最初はあれがフェイジョアだろうと思っていた


209 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 23:02:39 ID:8TZ+F/6a
カリンって握り拳ぐらいの大きさがあるんですがw

210 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 02:32:04 ID:z/yopkbi
アポロとタグの付いた苗を買ったが7〜8年程度経っているのに
全く実をつけない。花は咲いているのに。
だまされた?!

211 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 09:43:19 ID:388yaESp
>>210
今年こういう経験をしました。近くの大型ホムセンでアポロ苗を注文
しようとしたところ、本社が当分は扱わない方針にしたとのことでした。
理由は、その会社にとっての輸入元によると、ニュージーランドから苗を
出荷する際、タグ付けで混乱して品種がごっちゃになってしまったとのこと。
ホムセンにすれば将来、客に迷惑をかけるよりは当分フェイジョアには手を
出さない方が良いと判断したそうです。その後、園○ネットと改○園から30cmの
いかにも国内業者が挿し木で作った苗を1本づつと、他にある協会を通じて
会員ナーセリーから特別にニュージーランド直輸入の1m苗を譲ってもらいました。
3本ともアポロですが、30cm苗は双子のようにそっくりで、1m苗の方は葉っぱが随分
違います。直輸入の方は2・3年前に輸入したそうで、かのホムセンの手違い事件
とは時期が違います。
疑い出すときりがないので、とにかく実がなるのを待ちます。1m苗のほうは
もう170cm以上に育っているので枝も充実し、来年はマンモス(3m)と交配させます。

212 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 20:33:13 ID:NNwo69mi
今年は大きい実がたくさん成りました。
最高140g品種は17年ぐらいのマンモスです。
皆さんの品種はどれくらいの大きさの実がなりますか?

213 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 23:58:51 ID:DQGeHl39
ウラヤマ!うちのはちっこい。実生ではないのだけれど、店が3種類のうち
どれだか分らん、と言ってた。

214 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 13:01:52 ID:3IjOgT/b
>>212
羨ましいです。
ちなみにマンモスの樹高・樹幅はどれ位ですか?

215 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 20:17:48 ID:aYCHwJ2V
マンモスの樹高は3m強、樹幅は5m弱ぐらいに育っています。
ニュージーランド輸入の接ぎ木苗で、甘くて大きい実がたくさんなります。
同じ時に植えた、国内苗のトライアンフやクーリッジはあまり美味しくないです。
信用できるアポロ苗はどこで取り扱いしてますか?誰か教えてください。

216 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 00:05:47 ID:acL8Ubew
>>ニュージーランド輸入の接ぎ木苗で
フェイジョアの接木苗って、今まで聞いたことないですね。日本で
「ニュージーランド直輸入」と言って売っているのも挿し木苗が普通だと思う。
ほんの小さな枝状態のを輸入して、1・2年養生してから売るらしくて、
挿し木だから継ぎ目が無い。
それはどうとして、樹幅が5m弱なんて、東京では考えられない贅沢で、羨ましいです。


217 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 00:32:51 ID:1GN8+/39
こんなスレがあったんですね。
3年前に新婚旅行でニュージーランドに行った時に実を拾って来て
鉢に置いといたら発芽。
庭に2本地植えにして、現在2。弱です。
一つの実から生えたやつだし結実は無理かな…?

218 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 00:33:43 ID:AaU63jNz
ちょろっと調べたら接木苗って花ひろばくらいだな

219 :210:2006/12/17(日) 21:25:35 ID:8PHkNkY8
>>211さん
園芸店でアポロと言われた苗の葉っぱです。
どうでしょうか。

220 :210:2006/12/17(日) 21:26:44 ID:8PHkNkY8
http://mumei24.run.buttobi.net/cgi-bin/upload.html
すみません。アドレス貼り忘れました。

221 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:01:58 ID:/XmQUJ+G
うちのアポロはプリティーグリーンと区別がつきません、まるっこい葉っぱ
木もなよーっとしていて似ている、でもクーリッジとは明らかに違う。
野良ッ子名無しフェイジョアに似ているから実がならないかも。

222 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:05:28 ID:/XmQUJ+G
画像みたけど
なよ〜とさいている所はうちのアポロとよく似ている。

223 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 22:08:34 ID:/XmQUJ+G
「なよ〜とさいてる」じゃなくて「なよ〜としてる」の間違いです
ここは211さんを待ったほうがいいですね。

224 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 15:10:01 ID:Cv+2HxD1
うちの庭に種類がわからないフェイジョアらしき物が
三本あるんですが、そのうちの一本の根本に古い札が
刺してあってそれにセロフィアーナと書いてあるんですが
これって品種の名前ですか?
他の二本は何も書いてないんでサッパリ┐(´∀`)┌

木の状態や葉っぱなんかである程度、品種の特定って
出来ないんでしょうか?

225 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 16:00:40 ID:sEfSP3iD
ヒント:学名はFeijoa sellowiana

226 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 17:52:57 ID:SVQswIHs
品種名がセロウィアナというものが売ってるんだけど、これは品種不明ということ?

227 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 12:22:24 ID:v+69CPWC
>>224さん
して、実はおいしいっすか?違いはありますか?

228 :224:2006/12/19(火) 14:28:43 ID:RNhYKGio
>227
それがですねぇ、残念ながらまだ結実したこと無いんですよ。
花はイパーイ咲くんですけどね。
二本は幹もがっしりしてるんですが、もう一本は柔らかそうと
いうか、ヒョロヒョロというかw


229 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 19:26:52 ID:g9nODGNv
今日は早く帰宅したので、庭のフエイジョアを剪定した。
フエイジョアって枝が激しく混み合うので、高さを3mに切りそろえ、スカスカに剪枝した。
来年の結実は数が期待できないので、大きくしてみたい。
おかげで後から植えたマンモスに陽が当たるようになったので、生長が早まるといいな。

230 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 00:58:08 ID:1FGJKwjQ
>>228
全部同じ品種か実生ですかね?、自家結実性がある品種を
もう一本植えられてはどうですか?。

231 :224:2006/12/20(水) 11:46:34 ID:5YQH8+dN
>230
それがさっぱりわからんのですw

なので、ちゃんと品種の特定された物を植えようかなと
思っています。
花が咲くまで時間かかるだろうなぁ・・・
今、植えてあるのは10年選手なんですよねぇ。
また、5年は待たないと駄目かw

232 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 12:36:42 ID:vJrwUVLg
5年なんて、すぐすぐ!
植えてみよ〜
3本もフェイジョア植えられて裏山シス。

233 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 16:04:03 ID:ym6arjcw
生け垣を作れば沢山植えられる

234 :232:2006/12/20(水) 16:24:48 ID:vJrwUVLg
フェイジョアの生け垣なんてどんな豪邸やねん。

235 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 23:18:30 ID:rw1m/QeR
フェイジョアくらい、豪邸じゃなくても生け垣にできるだろw

236 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 11:21:27 ID:BRbDa9rt
>>234
ブルジョアでつねw

237 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 19:39:28 ID:8LM6Gw3b
>>235 生垣にしようとすると敷地は500坪はないと格好がつかんよ。
フエイジョアだと高さは3m程欲しい。生垣だから植栽間隔は2mぐらいかな? 敷地線からの後退は1.5m
トリマーで切り揃えたフェイジョアの壁って凄いぞw
下枝が高いので目隠し用の低木も植えないといけないw
でも生垣だと密植と苅込で実があまり成らないなw



238 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:48:40 ID:XBytzf9L
>>236
誰がうまいこと言えと

239 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 00:48:25 ID:La9u7ol/
赤道の向こうのニュージーランドorオーストラリアで、フェイジョアが今
どのような時期か教えて下さる人、いませんかー?

240 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 01:14:11 ID:LPzPjjQs
>>239
アメリカ 10〜1月
ニュージーランド 4〜7月がシーズン。

241 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 15:04:39 ID:YDnAohNf
ショボイ生垣なら見たことあるな海外だけど
1.2メートルくらいの高さで幅は1メートルくらい長さは3メートルくらい
四角く刈り込んであった。
実もたいしたこと無かった
3センチ×1.5センチくらいのがぽろぽろなってた。
ちょうどバス停の近くでバスこないかなぁなんてキョロキョロしてる
時に発見して生垣になるのかぁとびっくらした思い出がある。
それよりかダイダイの木やオリーブが街路樹になってるのに驚いた。
もちろん実もなりっぱなしでたわわだった。

242 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:20:08 ID:gJdhLvJt
どこの国でしょ

243 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 14:49:21 ID:eo7y4fRP
雪で半分ほど埋没中・・・・・orz

244 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 22:42:03 ID:zWVJV9/T
>>242
南仏です
アルブタス(日本ではイチゴの木)も巨大な樹があってへぇーへぇー
の連続だった。海外いっても樹とか植物とかばっかり見てる。
だからツァーでは行けない。あのスピードについて行けない。

245 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 00:36:38 ID:wC95Xgf5
うちのフェイジョア、地上10センチでまっ二つに分かれてる(いわゆる双幹)んだけど、箭定がてら幹を引っ張ってクセを整えてたら、そこが裂けちゃいました。
とりあえずシュロ紐で縛って、それ以上裂けないようにしときました。
そういう時用の接着剤みたいなのって、あるんですかね?

木工ボンド(ry

246 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 00:45:42 ID:4i7JNwEh
癒合剤ってのが売ってるから買ってこい

247 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 03:01:25 ID:wC95Xgf5
>>246 ありがとう

248 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 08:29:31 ID:VJYBXnpt
ここんとこの嵐で葉っぱがチト落ちた。でも、職人さんに頼んで3方から
支柱設置してもらってあったから、おじぎはまぬがれた。さすがプロ。

249 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 15:14:27 ID:sXAlkq0F
うp

250 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 17:22:21 ID:VJYBXnpt
248より。
こんなもん、うpしてもつまんないだろう。それより、6月の花が満開の方
がよかろう。但し、うpの仕方わかんね。誰かおしえてチャン。

251 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 23:33:26 ID:oYbgKfZd
http://moe-moe.dip.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

252 :250:2007/01/10(水) 23:56:04 ID:u28amxW1
>>251
オオッ、有難う!

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)