2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蚊対策どうしていますかpart2

1 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:10:17 ID:XhoVEXSp
色々語りましょう

2 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:14:30 ID:XhoVEXSp
前スレ
蚊対策どうしていますか
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1029240530/

3 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:48:43 ID:9XWM7MD8
禁鳥から電池式の携帯蚊取りが出たけど
どーよ?

4 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:50:44 ID:XhoVEXSp
>>3
おでかけカトリス?
あぁいうタイプは水遣りのときに使ってる人が多いみたいだけど反対側の手とか遠い場所は刺されるって感想が多かったかな
全身につければよさそうw

5 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:54:10 ID:XhoVEXSp
先人の知恵

30 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:02/08/15(木) 06:45
でかいバケツなどを日陰にたくさん置いて、
ボウフラの発生場所を作ってやる。
そして、孵化前に水を地面に捨ててボウフラを干からびさせる。
これを数回繰り返すと家の周囲の蚊はほとんどいなくなるそうだ。

気をつけるのは水の交換を1週間間隔にすること。
水捨てを忘れると孵化して、逆に蚊の発生源になる。
また、ボウフラの湧いた水は必ず地面に捨てて殺すこと。
側溝等に流すとそこで孵化してしまう。

6 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:59:58 ID:EL6NlLdp
私も一個似たようなの(どこでもベープ)持ってるが、蚊の多い国への旅行用。
レストランとかで足元に置いておく。

庭仕事だと…左右の手足で計4個は装着しないと刺されるとオモ。

7 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 23:31:37 ID:P+jFQNNH
せめて大根足の露出はやめとけ

8 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 07:56:30 ID:PSHEw57Z
>>5
私はその水を水やりに使っています。

9 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 12:17:23 ID:wZfAIkaE
>8
その方法を継続されていて効果はどんなもんですか? 
デメリットとして、水の匂いで蚊が集まってくるということがあると思いますが。

10 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 12:20:06 ID:wZfAIkaE
蚊の行動範囲ですが、10メートルという説と2キロという説がありますね。
前者なら自分の家と隣家が対策をしていればOKですが、
後者となると困ったことになる。どちらなんでしょうね。

11 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 14:37:57 ID:CEqrvh70
orz

12 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 15:38:37 ID:wlYAn2gd
>10
両方正解。
自力で飛び回るナワバリ(?)は意外に狭く5〜10mってとこらしい。

が、風に飛ばされて移動するので2キロの行動範囲と言えなくもない。

13 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 23:18:03 ID:khvhhNuE
蚊取り線香をつけるようになって以来、その付近でダンゴムシの死骸をよく見るようになった
蜘蛛はぴんぴんしている

14 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 00:42:24 ID:Xvv3A5Ku
蚊取り線香の燃え残りをそのまま朝まで置いておくと
ナメクジの這った跡がある。

15 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 09:08:24 ID:Q4KvlQ+7
どのメーカーの蚊取り線香も違いは無いと思うけど愛用しているメーカーありますか?

16 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 14:21:15 ID:m3BtHh4/
>15
バリ島で買った三兎印の蚊取り線香。
日本の蚊には国産品より効き目があるみたい。

17 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 15:48:46 ID:+XlOvO8Y
タヒチで買ったOFFという蚊避けも
結構効いてるぞ!

18 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 17:49:48 ID:unEU+UD5
その上、人間にも効果てきめん!
なんていうオチはないよね?ないよね?

19 ::2006/08/04(金) 12:38:10 ID:FJQZfiQo
お前が終わらせた! 責任取れ!

20 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 14:37:44 ID:EOtpPXBQ


21 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 15:28:06 ID:ctJnPEoM
蚊取り線香つけると
自分もしんどくなる人いる?

私はアレルギー持ちで、鼻と目がかゆくなります。

22 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 18:22:12 ID:qg3dxFBD
やはり気になる
ぜったい、少しは影響あると思うけど
かゆいのはかなわんので、我慢してるだけ。
最近無香の液体蚊取り製品が多いけど、
微毒を吸っていてもわからないのは
不安なので、やはり香料付を出して欲しい。

23 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 19:38:07 ID:qequFw4w
? ふつう微香性と無香性両方を取り揃えてると思うけど

24 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 21:12:37 ID:aTK/hgo7
>>21
当方、喘息持ちで、蚊がやられる前に自分がやられちゃいます。。。


25 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 23:47:39 ID:+3xqNhGY
無香料でも匂うぜ。

26 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 07:44:25 ID:0eE8732E
蚊取り線香よりも
どこでもべープを洋服の上から足にくっつけておいたら
かぶれた

27 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:52:52 ID:8BlqjEmE
10円玉で蚊、撃退 日本銅センター
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060721/K2006072105210.html?fr=rk

これと>>5を利用したら銅かな。

28 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 08:50:53 ID:0yd+LNNj
台風が接近しているので、庭のススキの倒伏防止ににもをかけに無防備で出た。
だって雨が降ってるから大丈夫だろうと・・・。10箇所以上刺されました・・・カユ

29 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 22:07:45 ID:Wz4rf4M9
庭は蚊が異常に多くてすぐさされるのに
庭のすぐ上の2Fベランダの掃き出し窓を全開にして窓際に居たり
ベランダで洗濯物を取り込んだりしていても蚊が飛んでこないし、
刺されたことも無い。
蚊は2Fまでは飛んでこないのかな?
それとも普段蚊は地表近くに居るので
2Fにいる人間の二酸化炭素などは察知できないのだろうか?
それなら、2Fベランダで夕涼みをするのが一番いいのか?
因みに2Fのベランダにはゼラニウム数鉢程度しか置いていません。

30 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 22:38:54 ID:TI5Qp11l
3階に住んでるけど刺されまくりんぐだよ

31 :29:2006/08/11(金) 00:33:14 ID:KcT8oVWY
>>30

そうなのか・・。
うちの2Fは大丈夫。
なぜ何だろう?ゼラニウムのお陰?


32 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 00:49:39 ID:osWtQGGz
うちは14階だけど蚊が入ってくるよ。

33 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 01:21:59 ID:TjWzStsm
日経サイエンスの旧号を読んでたら
DDTが良く効くとと書いてあった。
壁に塗っておくと蚊が止まれなくなるらしい。
人間には害があるので、使われなくなったが
アフリカでは マラリアなどの蚊の被害>>DDT被害なので
もっと使うべしと書いてあった。
南アフリカではDDTで効果を上げた例があるらしい

http://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0604/malaria.html?PHPSESSID=45390ebb109811a7749888afbea4f3a8

34 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 01:30:05 ID:D+2njVNe
日本では、30年以上前に製造も使用も禁止されているわけだが

35 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 08:42:49 ID:OwTFY4tT
昔は、頭にシラミのいる子供に、髪の毛が真っ白になるほど吹きかけたんだよな。ゾゾ

一応蚊は高いところには上がらないのだけど、衣服に付いたりしてエレベーターや
階段から人間と一緒に上がってくるらしいと言われる。29さんのところは2回の風通しが
良いのかな。もしかして、地上の蚊が多いので、1階に蚊が入らないように気を配っているから
上記のようにして2階に上がる隙が少ないとか?

36 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 13:24:20 ID:jXBG0U/u
確か、最近中国産の野菜から検出されてたよね?
中国産ホウレンソウでも吊るしとくか?

37 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 23:52:33 ID:8eadWU26
>>35

>一応蚊は高いところには上がらないのだけど、

この高い所とは2F程度の高さも含めていいのでしょうか?
5階位のマンションでは窓を開けていても大丈夫と友達は言ってましたが・・
うちの2Fの風通しはまぁ良い方です。
1階では虫対策にかなり気を使ってます。
網戸は絶対してるし、玄関や勝手口も含めて開閉もすばやくささっと・・。
でもこの季節なら誰でもしているようなことだけです。
そして蚊や虫が1Fにいたらその部屋を閉めきってノーマットを2時間位炊きます。



38 :29=37:2006/08/12(土) 01:15:38 ID:RJKAh40n
>>37に自己れす


3階が限度らしい。調べますた。

39 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 23:53:10 ID:iwGz0Erq
カといってもいろいろなわけで・・・
マンション高層階なんかにいるのは多くがチカイエカ。家蚊です。
エレベーターなりで移動しますし、上層階の狭い空間の
水たまりを拠点に繁殖します。
畑にいるのは多くがヤブカです。藪蚊。
また、庭なんかなら、アカイエカもいるでしょう。見た目はチカイエカと
そっくりですが・・・
屋外の風のある空間を何階まであがれるか、というのは、
ヤブカかイエカでだいぶ異なります。
風は高所でより強いものです。風速より遅くしか飛べなければ流される
だけで目的地にいけません。遅くしか飛べないカは高く飛びたがりません。
そして、特殊な事情がないかぎり、似たデザインなら大きいほうが
速く飛べるので大きいヤブカは高くまでいけます。

ということで、2階という微妙さだと、蚊一般をウンヌンしても
しかたない気がします。

40 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 08:09:43 ID:+y6viCQZ
>>39
言わんとすることは解りますが、もう少し文章表現力をつけましょう

41 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 11:47:30 ID:0zKM07eb
>5の対策方法でふと思ったんだけど
そのでかいバケツに金魚入れておけば
いちいち水捨てなくてもよくね?

42 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 15:06:01 ID:RQ0WL61f
うん。酸欠&茹らなければ。

43 :27:2006/08/13(日) 15:25:31 ID:hWL3GSSf
菜園で雨水を溜めている。蚊対策として水草と一緒にメダカを入れ
ておいたが死んでしまった。今は10円玉いれているが、効果は不明。
野良猫いるから金魚はやめた。

44 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 17:31:56 ID:TFN2TyG1
>>43
野良猫いるなら埠頭駅を割れば蚊も猫もこない

45 :愛誤:2006/08/15(火) 12:59:18 ID:PSYwvbXO
>44
菜園で溜めてるんだドアフォ

46 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:08:59 ID:ZguT/zgD
100均で銅板を買ってくる。しかしC/P悪す

47 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 17:11:15 ID:9gjWb3Tv
発酵堆肥みたいなのまいときゃあ来なくなったぞ
得体の知れない動物のなわばりになったんだろう

48 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 10:04:02 ID:STqY/Ztk
銅板を側溝に数個仕掛けたら、刺されなくなったような気が・・・する。

49 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 15:47:46 ID:7y3wCXMK
バケツに金魚だとすぐ酸欠起こすのでメダカがいい。でも蚊がいなくなったら
餌をやらないといけない。小さな池(深さ最低40センチ)を作ってビオトープに
すれば、食物連鎖が起きて、餌もいらないしボウフラもわかないんだけど・・・
蚊はウジャウジャ来るwww なんか水の匂いというものを感知するらしいですね、蚊は。


50 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 16:34:52 ID:P6xQCkT3
ウジャウジャ来た蚊を一網打尽にすればいいんじゃね?

51 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 21:45:30 ID:2BWU5Frr
蚊よけのスプレーしたあとで、日焼け止めするんだけど
取れてしまいそうで心配・・
お昼だって蚊がいるからなぁ、日焼け止めと蚊よけ兼ねて欲しいなぁ。

52 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 22:44:19 ID:ogl+v/1K
>>51
順番逆がいいんじゃまいか?

53 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 23:21:35 ID:HopnuUub
ブヨにほっぺたを刺されたorz

54 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 10:40:08 ID:qhtlm98N
>>51
製品としてはあるんだよね。オーストラリアでだったけど...orz

55 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:11:59 ID:/ozd9omI
日本にもあるよ

56 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:16:08 ID:bkrTpirR
せっかく厳重な対策をしたのに
今日は涼しかったせいか
不思議なほど蚊がいなかった

57 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 16:10:24 ID:T4yQBUuk
蚊なんて台風が全部日本海の向こうに吹き飛ばしちゃえばいいのに><;

58 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 22:49:51 ID:VFA50CPV
蚊が葉裏に潜んでいて、
水をやるときなど、そばを通ると、足に葉が触れて、
一斉に攻勢を仕掛けてきますね。

59 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 23:18:25 ID:E8ounpmK
日焼け止めは顔だけにして、
虫除け塗って、長袖着て手袋するのが虫刺されにも日焼け止めにもベストかと。

60 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:43:27 ID:y0CFxw/H
長袖のシャツ着て軍手はめてネットつき帽子被ってどこベーぶら下げると、
終わった頃には全身汗だく…
毎日洗濯が大変だ

61 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:50:25 ID:3Dw95GBC
水も被って全身ずぶ濡れで作業するんだよ

62 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 10:22:54 ID:lpFQpkDX
盆休み、ハイキングに行ってきたんだが、山の蚊は大きくて数が多いわりにはとろい。
じっと立ち止まってると、剥き出しになってる手足を刺すという程度。

しかし庭の蚊は、こっちが動いていてもやられる。服の上からでも刺す。スニーカーの上からでも刺そうとするヤツもいる。
蚊避けの完全防備で庭仕事すると、全身汗だくになってよけい蚊が寄ってくるし。

↓スコーロンって使った人いる?
ttps://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/820013.html


63 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 12:50:13 ID:Twnkx+Ui
今年はムヒの虫除けスプレーと蚊取り線香で蚊もノミもばっちり予防!
だったのに、こないだスプレーしたら、皮膚が真っ赤になってしまったよ。
もう使えない orz
しかもその日は蚊じゃない虫に大量に刺されたし。

64 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 18:26:01 ID:ebvOtRup
今日園芸店行ったら、蚊が寄ってこない植物(ハーブの一種らしい)売ってたんですが、
どなたか買ったことある人いますか?

65 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:34:47 ID:DSihDt6N
首都圏?どこに売ってるかなぁ
結構さがしたんだけどマイナーすぎてなかった
通販はたくさんあるんだけどねぇ

66 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:25:04 ID:S2iHPf2Q
ああいうのは気休めだって聞いた事がある。

67 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 23:27:46 ID:mzbTjfsg
うちは窓辺にローズマリーをいっぱいに置いたら入ってくる虫が減った
けどどう感じるかは人によって差があるだろうしダメ元で置いてみるって程度がいいんじゃないかな?

68 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 12:17:48 ID:Kpfbweyi
>>64
見事に利かなかったw
>>67のようにいっぱい置いたら違うのかもしれないが

69 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 12:20:51 ID:actIdXsi
人が嫌がるぐらいの匂いでないと駄目って事か。

70 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 08:00:35 ID:UeiWk+hl
ベランダのウォーターマッシュルームを栽培してる鉢に
ボウフラが湧き、水ごと捨てて入れ換えても
また湧きます。
何か対処法はありますか?

71 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 11:58:42 ID:5pboCcPw
>>70
メダカ

72 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 12:21:18 ID:Wz/SQWXp
>>70
黒い斑点があったら、それは卵で洗って落とさないといけないらしい

73 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 15:59:02 ID:kWM2BDpl
バジルも寄せないと聞いて、花壇の間やプランターで
20本くらい置いてみたが一向に効き目なかったw
バッタやメイガの幼虫や小さなコガネムシに食われまくりながらも
ワサワサにはなったけど、結局逆にそういう虫寄せ植物に
なっていた気がするw

74 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 16:35:31 ID:3G86CFmu
ミントやドクダミを庭のあちこちに植えるといいよ

75 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 16:45:50 ID:XyXEdG/a
>>70
冬も入れっぱなしなら金魚、メダカ、アカヒレ(コッピー)、
夏だけならグッピーでもよいぉ。

魚入れられないくらい水量ないのだったら、水捨てつづけるしかない。ガンガレ

76 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 17:38:41 ID:bW5e9XAE
湿った土でも育つようだから、水没させずに湿土で育成とか?

77 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 18:01:44 ID:kWM2BDpl
>>74
それがドクダミは既に家の前の空き地にわさわさしておりましたw

78 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 20:43:22 ID:/kp1tJGh
ちょっと一晩雨降っただけで蚊大発生してるよ。
一気に3ヶ所刺された。
どいつもこいつもシマシマの黒い蚊ばっかり!腫れる腫れる!

蚊連草が気休めと知りつつ5株植えたのが、ずいぶん大きくなって
下のほうから木になって来てる。
あまり効果はないが頑張って欲しいw


79 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 00:46:16 ID:8MR5YirH
庭のニラに花が咲いてるんだけど、そこにあり得ないくらい蚊の大群がたかっててびっくり。
蚊取り線香下に置いて抹殺しようとしたけど、蚊取り線香炊いたらどっか行って切れたらまた戻ってきやがるし。
ふざけやがって。庭に掃除機持っていって吸い取るしかないかな

80 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 01:47:06 ID:KI3Pdm0y
除虫菊ってあるでしょ、蚊取線香の原料の。
これって植えたら効果あるのですか。
ttp://www.otaseed.co.jp/images2/902-334-9.jpg

81 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 12:43:06 ID:U12LYB3X
>80
花を乾燥させて燻せば効果はあるだろうけど、そのままじゃ殺虫効果なし。観賞用。

赤花除虫菊ってコスモスみたいだね。
ttps://www.rakuten.co.jp/gardensk/img1011438064.jpeg


82 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 15:53:17 ID:dfze+FOT
そのままで効果があるのは
山椒らしい。

山椒の香りは蚊が嫌うらしいよ。

ただしアゲハ幼虫の集中攻撃にあうがな。

83 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 18:22:10 ID:Naj0a9Oo
蚊取で衣服をいぶすと効果あるかな。

洗剤に、柔軟剤、漂白剤、香り入が出ているが
蚊取成分入りもあるといいのにと思ってしまう。
一回洗濯すれば数日効果持続であれば最高。

84 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:16:07 ID:qV+35UZ/
乾かした柑橘の皮を溜めておき
まとめて焚き火にくべると蚊避けになるそうな
リモネンを蚊は嫌うんだそうで、、

85 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 00:44:14 ID:GcHqH0Rb
焚き火禁止されてるしなあ
ミカンの皮は単独では燃えないし
サントリナはどうなん?

86 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 01:15:05 ID:6P+uti2Z
ミントありえない。
うちでいちばん蚊が元気なのはミントの回り。
なお、ハエをよせつけないなんていうのもガセもいいとこ。
夜回りに行くと、よくハエや蚊が葉の上で寝てますが…


87 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 03:32:15 ID:5Cccw5w/
>78
これからの時期が蚊にとって正念場だからね
うちの蚊連草は金玉のようにグニャッとヘタっています
肥料いれてないからかな?

88 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 12:04:57 ID:SvRAiI7n
【MMR】殺虫剤が効かないスーパーモスキートが激増している【人格改造】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1157797268/

 「農薬が効かない」昆虫が激増しているのだ。たとえば1965年には182種だったものが95年には900種以上。
現在は、さらに爆発的に激増している。これらは超昆虫(スーパー・インセクト)と呼ばれる。
抗生物質と同様、薬剤をいくら強力にしても、すぐに耐性を獲得するのでキリがない。
同じことが雑草にもいえる。除草剤で枯れない草が激増中。超雑草(スーパー・ウィード)だ。
毒性を強くしても、すぐ耐性獲得し繁茂する。まさに農薬ジレンマ……。

 アメリカでは1945年から89年の約45年間に殺虫剤使用量が10倍に増えた。
なのに害虫による農作物損失は減るどころか、全収穫量の7%から13%へと2倍近くに
増えているのだ。大量の殺虫剤使用が、大量の耐性害虫を激増させたからだ。

これら絶望的な悲喜劇には、共通する根本的理由がある。

 それは近代科学の姿勢そのものが問われているのだ。近代科学とは別名、分析科学だ。
たとえば天然物Aが疾患Bに効果があることが判明する。すると科学者たちはAを分析し、
有効成分Zを抽出しようとする。それ以外は全て“不純物”として排除する。
かくして単品化学物質Zを化学構造式まで特定。それを化学合成した者は称号と栄誉を勝ち取る。
そして製薬メーカーは製造特許により巨万の富を得る。

 しかし単品化学物質の持つ最大欠陥を彼らは見落としていた。病原菌、ガン細胞、昆虫、
雑草などは、すぐに生物センサーで認知し、速やかに遺伝子変化を起こし耐性獲得してしまう。
特定化学物質である故に利益を産むが、特定化学物質である故に遺伝子耐性を呼び覚まし、
たちまち無効化されてしまう……。

 近代科学の手法――精製(リファイン)と純化(ビュリファイ)――の陥穽だ。人類は、
新たな戦略と戦術を、求められている。

http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/d/31/03.html  

89 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 12:28:14 ID:x5ZixN+Z
全然関係ないけど、中国の農薬毒野菜のおかげで日本人に対しても農薬ほか
薬剤への耐性が結構出来てるんでしょうね。
でも、抗生物質はいただけないな。

90 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 13:24:09 ID:UH6tkxFV
優しい農薬のほうが、将来的には生き残りそう

91 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 01:39:04 ID:tVrgdfi6
秋葉原のパソコン部品屋で3層のナイス蚊っちが300円だったから買ってきたけど、こりゃいいな。
夜友達とでバーベキューしてる時に振り回して遊んだけど蚊がバチバチ感電死するわ、
通電してるネットにみんなで度胸試しに触って痛がったり盛り上がりまくり。
3層のやつは単純に2層が安全ネットになってて通電しないんだな。1層のにすれば良かった(250円だし)
3層のはでかい虫に当たらないから駄目だ。

92 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 06:53:11 ID:p+uLfbit
なんか最近の蚊は
蚊取り線香をものともしないんですけど
キンチョールをまきまくった上で
ポキポキ折って、ボーボー燃やさないと安心できない

93 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 21:03:40 ID:TtcBAreO
>92
>ポキポキ折って、ボーボー燃やさないと安心できない

男らしい使い方ですね。
受け皿は何がオススメでしょう?

94 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 23:22:00 ID:ukDlRm/4
>蚊取り線香をものともしない

そーそーほんとウザイ
ってわけで今日から>>5をためしている

95 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:15:52 ID:2uuDwPel
>>92
燃やすのは、蚊取成分が無くなるのでまづいような気が

96 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 11:03:33 ID:l4JZ1bcW
>>94
俺もやってみる。
みなさんご一緒にいかがですか?
ここの住人だけでも頑張れば蚊の絶対数を減らせるかも。

97 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:38:19 ID:/Y+d9kfy
もう最近はけっこう涼しいし、蚊もあまりいないことない?
最近草むしりした時はぜんぜんいなかった。たまたまかも。
>>5もバケツひとつだけやっているが、これのせいじゃないと思うけど。

98 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:39:37 ID:/Y+d9kfy
まちがえた>>5じゃなくて銅板入れるやつね

99 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:14:06 ID:3xAvAuhg
いやいやいや・・・
今日なんて半袖じゃ肌寒いくらいだったけど、しっかり刺されたよ。
あいつら絶滅させてやりたい。

100 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:43:51 ID:sfjxam3U
最近は雨の日や風の強い日にも出現するな・・・
確実に進化してるよあいつら。
今のうちに絶対数少なくしとかないと。

101 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 23:25:07 ID:cPR8TDny
蚊取り線香使うと鼻毛伸びる

102 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 23:38:01 ID:h2ADhIvP
>101
毛も生える効果があればいいのにな。
そうすれば、○ゲに悩む人や予防したい人たちが蚊取り線香をもくもく焚いて、全国で蚊が減るはず…。

103 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 01:16:28 ID:GRCQBbQw
>>102
それは蚊に
・疫病を媒介しない
・刺されてもはれない、痒くならない
・生物が死ぬほど血を吸わない

を期待するほど無理な話かと

104 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 05:41:46 ID:76LPAPSO
>>97
11月中旬あたりまでいるよ、毎年

こないだなんかで聞いたけど
蚊は15度あれば、吸血活動するんだってさ
で38度以上になると、暑すぎて吸わないらしい
真夏の真っ昼間、吸われない理由ってそういうことだったんだね

105 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 09:58:39 ID:zMNzg9hv
今日本脳炎ワクチン中止になってるから3歳以下の子供が蚊に刺されると危険。
ナイルなんとかって新しいウイルス持った蚊も増えてるらしいし、
そろそろ国家規模で蚊対策してかないとやばいんじゃなかろうか。

106 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 16:46:14 ID:4/X0joK+
西ナイル熱ってやつだね。
あとデング熱ってのも蚊だよ。
台湾南部が北限だったけど、温暖化で北上してるみたい。

107 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 18:44:39 ID:XROO2kf8
>>103
生物が死ぬほど血を吸わない

を期待するほど無理な話かと


って、そんなに血をすう蚊がいるわけない。
100万匹くらいに吸われるのか?

108 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 21:48:52 ID:kzLsw5O7
>>107
人間も生物のうちの一つだけど
蚊に吸血される生物にも色々いるわけで
超小型の生き物なら3桁くらいオーダー低くても
命にかかわる生き物もいるんじゃないの?

109 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:41:23 ID:DL+8dMAp
ちょっとの血くらいくれてやるから痒くするな、と。
変なもの媒介するなと。腫らすなと。

110 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 20:44:54 ID:3ebBDH3r
最近、歳のせいか、
刺されて1時間もしないうちに腫れとかゆみがひくようになったよ…。

111 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 21:28:29 ID:kOHGbHqd
>110
たぶん、それ刺された蚊の種類にもよるとオモ。
同じこと言ってた友人がいる。

足に縞のある小さい蚊はすぐ腫れが引くようになったけど、
山の中ででかい蚊に刺されて、一週間以上たっても腫れ&かゆみが止まらないそうだ。

112 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:22:21 ID:2OzdC7Qg

>>110

老化です

113 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:38:31 ID:aY+BHBe2
今年の夏アメリカのカンザスの田舎町の森に何度か行ったんだけど、蚊が少なくてびっくりした。
日本だったら大群が襲ってきそうな深い森なのに動いてれば全然さされない。
どぶが少ないからかな。日本の道の脇には絶対雨水桝みたいなのがあって水が常に溜まってて蚊が発生し放題だし。

114 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:59:26 ID:QP5qYmsv
ぶらさげ式の蚊取り線香、すぐ火が消えちゃう

115 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 01:19:24 ID:+AANfkXL
MMRで全人類が7の月に蚊のウイルスで絶滅する
なんてのがあって吹いたのを思い出した。

南半球は冬なんですけど。

116 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 02:45:13 ID:8VYye6NJ
>>114
え?消えないよ。なんでだろ、線香が湿気てるとかない?

117 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 11:20:57 ID:U0ooJ8Ts
>>110
蚊に刺されてかゆくなるのは
アレルギー反応らしいよ。
歳のせいで反応がにぶくなったのかも。

118 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 20:15:03 ID:PG9j/b+F
いっぱい刺されれば、減感作療法になるよね。

119 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:13:06 ID:vgT36t43
>>116
袋から出したばっかりのでも消えてしまう
最初はそんなことなかったのに…
きっと安物買ったからだと諦めてる今日この頃です

120 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:48:03 ID:nmcG/Tzl
数ヶ月前にTVでやってたけど、インドネシアの蚊は強いので
蚊取線香も日本のより数倍強力だそうだ。
日本でも売ればいいのに

121 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:57:05 ID:7EEwR6+X
国産で、こーいう蚊取り線香があるよ。
ttp://outback.cup.com/insect_repellent.html

プロ用ってのが、なんかスゴそう。

122 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:59:01 ID:93uTKz6v
おいおい、たいていの蚊取り線香は
ピレスロイド系の殺虫剤をしみこませてるんだから
そこらへんは理解して使えよ。

123 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 00:11:35 ID:XsRFfGMm
>>120
ひぐらしとか、飛べない翼に・・・とかその筋の質問だらけで一部に絶大な人気を誇る
フマキッズこども研究所のQ&Aにも、そんな質問があったな・・・

要望が多ければ日本でも発売するらしい。

124 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:00:51 ID:vTTsuNvS
ナイス蚊っちぶっ殺しまくるのがいいよ。もう夏も終わりかけで安くなってたから買ってきて庭の蚊ぶっ殺しまくった。
途中からいなくなってしまってちょっと残念。バチバチ感電してもの凄い勢いで死んでいく。

125 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 00:36:06 ID:NQADTSKY
>>122
そっか、たしかに
あまり強力すぎると人間もコロリになっちゃうかも

126 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 04:32:55 ID:/vYyUGUc
>>124
あー持ってる。さっきも一匹殺したよ。
いつも部屋の中で使ってたから一匹ずつ殺してたけど、
そっかー大量に殺したら気持ちいいだろうね。
明日やってみるわ。

127 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 07:55:37 ID:LI57Xqa8
蚊取り線香もスプレーもキンチョーのって高いよね
ただのブランド価格?
効き目違うんかな?
アースのジェットスプレーと値段が倍違う

蚊取り線香は持ちが良い気がするけどね



128 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 15:34:00 ID:ZoOsO64T
ただのブランド価格。>127

てか、ペット用のでも人間に
差しさわりが無く最安価。

人間  厚生労働省管轄
ペット 農林水産省管轄

この違いだけ。

129 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 15:35:04 ID:ZoOsO64T
>>128
蚊取線香の話ね。
スプレーは知らない。

130 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 19:13:11 ID:CI2Pw3ZI
>>126
大量にやっつけると楽しいよ。ナイス蚊っちのおかげで早起きできるようになった。
早く起きて庭の蚊ぶっ殺したいから。

131 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 23:21:02 ID:+WxncxhP
>>130
なんか荒んでるねw

132 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 01:38:40 ID:tvI+deAD
今年ナイス蚊っちにハマって庭の蚊をほぼ絶滅に追い込んだんだけど
最近なんだか淘汰されて強力になってきたような気がするのは気のせいでしょうか


133 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 13:08:29 ID:ysTKBssY
ナイス蚊っちはまるよな!俺もほぼ全滅させたけど、たまーに風で流れてきた蚊が来る。
もう秋になりかけてるからか今捕れるかは巨大だね。刺されるとかなり痕になる。
最近蚊はほとんどぶっ殺したからたまにいるハエもぶっ殺すにはまってる。でも速いから難しい。

134 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 14:15:09 ID:p8/DqnMP
ナイス蚊っち
ぐぐって判ったけど
いちいち振り回さないと
だめなものなんだなあ。



135 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:53:30 ID:iHfUczRZ
あの青っぽい光が出ててバチバチ言う捕虫器が欲しいね。
あれって昼間も使えるんだっけ?

136 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:01:34 ID:uj/GNO4z
>>135
使えるよん

137 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 00:24:56 ID:XvLQ1wbc
ただし、昼間は蚊はあまり入らないんじゃない?

138 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 10:09:02 ID:bZ+Dng0I
>>137
asian tiger mosquitoと呼ばれるヒトスジシマカは昼行性
在来のトウゴウヤブカを押しのけて東上中


139 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 10:52:11 ID:azFj6dki
蚊っち庭で振り回したお☆
100匹ぐらい頃せたかな?

ところで今年も暖冬らしいね・・・_| ̄|○

140 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:31:07 ID:+0DVgORS
青っぽい光の電撃殺虫器って蚊には使えないんじゃなかったっけ?
俺も相当色々試したけど、今の所ナイス蚊っちが一番効果あったな。暇な時の遊びとして楽しめるし。

141 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 00:05:33 ID:PqEUViuh
>>139
今の時期の気象庁長期予報なぞまったくアテにならん

142 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 04:01:58 ID:BI2Ayoid
まだ蚊がいる。刺されて痒い。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 04:04:42 ID:YaG8CeLy
この季節の蚊は、虫除けスプレーを乗り越える
ガッツがあるやつが多い気がする。

144 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 13:13:46 ID:d2XjWigE
シマ蚊はつよい。


145 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 17:52:43 ID:e5c3vfEM
冬越えに備えて栄養補給をする最後のチャンスなので
この時期の蚊は必死らしい。
冬越えなんぞしなくていいから死んでくれ。

146 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 19:57:58 ID:nJJ5iz8q
こんなに貧血なのに、貴様らにやる血はない! >蚊

147 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 23:18:22 ID:xdUYuUlj
なぜ、完全蚊対策済をうたう住宅とか、マンションはないのだろう
網戸完備、戸の隙間、換気口なども対策済

148 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 00:29:52 ID:f6hRc4oP
意味ないからじゃないの?他をどんなに対策したって玄関から出入りする時入ってきちゃうじゃん。
映画に出てくるウイルス施設みたいに玄関の前にもう一つ部屋を作って、自分の所有区分に入るには
そこで殺虫剤を全身に浴びないとダメってな機能を持ったマンションなら大丈夫かもね。
完全な遮断は無理だろうけど妥協して高層マンションの上の方に住むってのが現実的な解なんじゃない。

149 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 00:52:06 ID:LXdMMjVu
>>147
網戸のメッシュの細かさはチェックした?
実際に蚊がすり抜ける現場を目撃して、目の細かいものに変えたよ。
風通り悪いしゴミもたまり易いけど、それで大分(完全ではないけど)減った。

150 :花咲か名無しさん :2006/10/03(火) 02:11:33 ID:MrsxPZIl
蚊にかまれるとエバラ出血熱にかかるって聞いた。

151 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 03:33:07 ID:Q56CC2KW
エバラは焼肉のタレじゃw
エボラね。
日本に住んでるなら問題ないよ。

152 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 04:40:31 ID:zHmIadlA
つ 日本脳炎

153 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 13:07:05 ID:mWjKz7Pm
すまんな。
エバラ出血熱には、わろてもた。
すーっと読んでたんだが151の突っ込みに・・。


ヤッパリ関西ギャグは、ボケと突っ込みの掛け合いだよな。




154 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 14:12:15 ID:QGcTs14V
つ予防接種

155 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 21:05:03 ID:hHtRzVL7
今日本農園の予防接種やらないんだよね

156 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 00:05:37 ID:O2BWaAmM
>>149
なるほど、網目の大きさか、盲点だった

157 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 00:09:06 ID:nbCUMT61
網に電流流れるやつ欲しいな。蚊がとまったら一撃で死ぬの。

158 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 00:15:13 ID:l9IjJGgo
エターナルフォースブリザード欲しいな
一瞬で相手の周囲の大気ごと氷結させる

相手は死ぬ

159 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 13:43:51 ID:6bthSrEh
まだいるよ・・・早く死に絶えて欲しい

160 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:44:58 ID:a54qHNDZ
ビルの床掃除などで使用している大型送風機を部屋におく
蚊がいれば、スイッチオンで吹き飛ばす

161 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 19:22:10 ID:BlcTsevw
部屋の書類なども吹き飛ぶ

162 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 12:25:14 ID:Vkrv0G7x
蚊が吹き飛ぶだけで死んでないじゃん、それ

163 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 14:46:15 ID:YsFzhW/g
ワロタ

164 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 19:59:11 ID:LJVnp49+
クーラーに蚊のブーン音検知センサーをつけた蚊対策クーラーはどうだ。
蚊発見で、自動急速冷房し、蚊を動けなくする。
見つけてパチンとやっつける。

165 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 11:10:49 ID:+BOeK2T6
健康に悪いぞ

166 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 22:41:22 ID:pVRm+8iR
佐賀県での蚊対策は何が良いでしょうか?

167 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 15:50:53 ID:3NtDzhLI
ナイス蚊っちを振り回す

168 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 15:26:28 ID:kK4P0eok
桂小枝がTVの不動産紹介でナイス蚊っち持ってロケしてた

169 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:17:33 ID:FK0iY6v9
さよなら蚊。

170 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 18:20:29 ID:IT3YxjOk
東京なんだけど暖かいからまだ蚊がいるよ。夕方刺された。
もうナイス蚊っちしまっちゃったよ。

171 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 21:26:02 ID:DdAx9Tcq
>>170
15度以上あれば、吸血活動するんでしょ
だいたい11月中旬くらいまで安心できないよね
自分も11月になってから刺されたし・・・

2004の12月の爆弾低気圧きた時
気温が上がったんで、部屋に蚊(確実に刺すやつ)が飛んでたことあったよ
恐るべし

172 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 14:04:11 ID:54umTQFO
蚊って成虫で冬越しするんですか?
あのちっさい体で、よくもまあ。

今でこそ、温暖化とか暖冬っていうけど
古来からと考えると凄い。

173 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 21:54:54 ID:jKXwlJPP
害虫駆除:静電気法を開発 農薬削減にも 近畿大グループ
毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20061115k0000m040118000c.html
なるほどなあ
蚊にも応用たのむ

174 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 21:58:34 ID:YINom3vr
冬のように寒くなってきたのに庭ではまだやぶ蚊に追っかけられるよ
こわい。気持ち悪いんだこれが。蚊取り線香仕舞ったっていうのに。

175 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 15:07:33 ID:cEf7E1Gd
まだ蚊は飛んでいる。
寒い中、虫除けスプレー降るなんておぞましい。

176 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 12:48:19 ID:kSRrfxND
来年以降を考えるともっと恐ろしい。

177 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 01:28:49 ID:cL+psVtO
家の中に発生源があるきがしてならない
すげぇ飛んでるんだもん・・・
トイレとか台所とかが蚊の発生源になったりする事ってないのかな

178 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 13:13:47 ID:3pStj1jo
>>177
コップ一杯ほどの水が
一週間以上溜まる場所が有れば
可能性としてはある。


179 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 15:17:22 ID:NhyCc57Z
>178
ペットボトルのフタ一杯の水でOKなんじゃなかったっけ?

180 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 17:33:58 ID:D9xZnTUy
クーラーやクーラーの配管の中とか

181 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 13:51:22 ID:rY+aw6Oj
あんまり少ないと、餌が無い。
一応ほうふらも、植物性腐食。

182 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 16:10:52 ID:+7YgEaRD
ほうふら?

183 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 13:32:23 ID:vrNv3HIy
今から出来る蚊対策って?

184 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 14:20:21 ID:C3XJl9dN
きまっているだろ。

「ほうふら退治」

これにつきる

185 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 21:14:41 ID:+Ma2nOP+
ほうふら退治はむずかしいぞ!

186 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 00:38:42 ID:S9UKfR7B
ほうふか

187 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 21:21:33 ID:ll5u//Bs
水がどこにあるか見つけるのが大変という意味?

188 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 01:42:47 ID:JOj+uR1P
>187
違う。「ほ」うふらという生き物を見つけるのが難しいという意味。
蚊の幼虫の「ぼ」うふらなら珍しくもないんだけどね。

189 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 17:46:30 ID:7e5To1HA
ほうふらは豊富ら。

「ムゥ、あの生物は!」」

「し、知っておるのか雷電ー!」

190 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 18:21:19 ID:aO3yqai/
そうか、眼鏡かけて読まなきゃいけなかったんだ

191 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 00:33:32 ID:FHGo3tQJ
>190
画面の文字表示を大きくすることをオススメする。
濁点に気づかないって…。

「ぽうふら」(半濁音)だったら私もわからんが。w

192 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 13:11:44 ID:moGrwAAx
ワロタ

193 : 【豚】 【51円】 :2007/01/01(月) 02:51:19 ID:Hc8e8uxr
あけましてほうふら

194 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 03:18:56 ID:f95wM5y8
あけほー

195 : ◆0TYmCQN0xs :2007/01/01(月) 20:42:50 ID:bhve1FyA
えい

196 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 22:47:37 ID:a2Fi9zWH
ほうふらってなんか優雅なひびきだな
てふてふみたいなw

197 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 18:34:24 ID:IiJ5tLZw
「ほあふら」って女性ミュージシャンが居たような…

198 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 15:19:43 ID:L7aonBr4
  |
  |     
  |  ('A`)  
 / ̄ノ( ヘヘ

199 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 02:03:07 ID:fh1BJMEz
  |
  |      '~ プーン
  |  ('A`)  
 / ̄ノ( ヘヘ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)