2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やたー新種できたYO!!

1 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 12:07:29 ID:Sle9uB/Q
そんなスレッドです。

2 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 12:16:08 ID:f/DBAaOd
2ゲット
スレ名と>>1のテンションの差にワロタw

3 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 12:19:10 ID:AO/FQcBW
>>2
同感

>>1
早くも良スレの予感。

4 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 12:53:04 ID:+EMslukY
      |:::::::::::::::
      ∧_∧::::::::::::
      (゚ ∀゚ )::::::::  トイレでしゃがんで考えた
◎ー)  /     \:::::::::  ほんとうに良スレになれるかどうか
 |  | (⌒) (⌒二 )::::::::::::   まさか>>1が痔炎してるわけじゃないよな
 ~~~ /⌒ヽ( ̄、  ヽ___  
   /    Lヽ \ノ___
   ゙ー―――(__)---


5 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 14:26:31 ID:GY7u7upE
昨年の秋に大文字の交配をして種を採取、今年の春に種蒔き発芽しました、どんな花が咲くか楽しみです、これも私だけの新種かな?

6 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 12:53:27 ID:iptzBmZG
>>5
まだ雑種の段階。何回も交配し、特徴を固定できた段階で、新品種

ところで新種ってのは未知の種類が発見された事で
オリジナルのは新品種と呼ぶの

7 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 20:39:57 ID:X89nfXXK
>>6
大文字草は普通、栄養増殖で増やすから固定されてなくても品種と言える。


8 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 15:05:05 ID:dXW4iHVB
>>7
園芸的に優れた特徴なのならね
そうじゃなきゃ栄養増殖する意味もない

9 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 15:19:10 ID:UOiD0dwi
解ってないみたいだから言っとくけど、価値はなくても差異性があれば品種と言えるんだよ。
即ち、園芸的価値があろうがなかろうが、既存の品種と差異が認められれば品種として登録できる。
栄養増殖する価値があるかないかは関係ない。
差異についても微妙で、花茎や花粉、葯の色が違うだけで登録できることもある。

10 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 16:00:11 ID:6XPTPZHz
新しく種が出来たから新種

11 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 17:36:11 ID:j+4iRAMP
種なら毎晩出ますねえ

12 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 16:09:26 ID:8jt+HZHL
園芸的に価値もないものに何万も出して品種登録するんだ・・・
お金持ちなんだね〜うらやま

大手種苗会社の品種作りの受粉作業は新入社員に研修でさせてるくらいだし
近くにいる新品種作りのプロは品種登録しては大手種苗会社に売り込みしてるよ
(新品種ができたと時々新聞で紹介される)うまく買ってもらえれば
大手のカタログに載ってるよ

雑種の栄養増殖ものは余所に逸脱させないように注意してあげてね

13 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 16:59:03 ID:gr7dyrfb
大文字草は、元気いい苗より、弱々しい苗のほうが変わった花みたいだよ(^_-) 自分だけのオリジナルでいいやん! 変わった花なら画像貼付けてね〜

14 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 17:30:09 ID:ir39OIkc
>>12
言い返せないからって、人格攻撃するのとか恥ずかしくない?
その後の文章も何が言いたいのか良くわかんない。

15 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 17:31:29 ID:djbPPA7z
誘導
◎◎◎◎◎空想園芸スレッド◎◎◎◎◎
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054818155/l50

16 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 18:11:26 ID:Kp0MalOp
私はベゴニアで挑戦してるよ。何ができるかワクテカ

17 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 19:05:16 ID:fc8zuDjE
>>15
電波な二人が二人ともそっち行ったらこのスレ終わっちゃうじゃん

18 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 07:54:11 ID:1TpKtJUV
メロンとキュウリは交配できるでしょうか?

19 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 09:16:42 ID:EA9kQXNR
だから終わっていいっつの。

20 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 11:17:06 ID:kj3KBXh4
どうせ自己満足スレ

自慢したいんだろうがただの雑品種じゃん

凄く綺麗なのだったら写真貼ってみせびらかしてみ?

21 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 13:20:38 ID:3POexkBp
大文字種蒔きオヤジです、新種を作るつもりでの交配で無くて自分だけの楽しみです。これからも宜しく。

22 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 02:46:18 ID:BYgFHDXb
誰かミニココナッツとか開発してよ

23 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:10:11 ID:xEbVEBxj
    ハ,,ハ  
    ( ゚∀゚) おいらをどこかのスレに送って!
  〜(ouub  お別れの時にはお土産を持たせてね!
現在の所持品:たばこ他48品圧縮.zip・どようび・ドエット
糞スレ・rigel・ギコペ・Jane・F1雑種・スイカの種

24 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:13:11 ID:msa9NC0W
新種て、育種しているつーこと??
どこかの糞ばばあが育苗=育種と勘違いしているぞ。
お前ら教えてやれ!!

25 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:50:25 ID:wjJPLOZm
どこかって、どこだよw

26 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:56:28 ID:+hQv950r
サーチエンジンで「育種 種まき」でクグレ。

27 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 22:13:41 ID:zZqvUNrw
何をくぐるんだよ

28 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 10:20:26 ID:/ALtdCxV
>>24
育種のちゃんとした意味わかってる?
別に新品種を作る事ではない

29 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 12:27:18 ID:c8S7S0uR
>28
育種とは、人間にとってより有用な特徴を備えた作物を作るための手段。
育種は、遺伝子を組み換えたり、変化させたりして好ましい性質の植物を選抜すること。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%B2%E7%A8%AE%E5%AD%A6]

単に買った種まいて苗作ったのを育種とは言わん罠。

30 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 12:45:13 ID:Hnm1t7Sr
育種とは新品種を作る事であるw

31 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 12:47:40 ID:b197eo6k
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%B2%E7%A8%AE%E5%AD%A6

32 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 12:48:23 ID:b197eo6k
>28

寝言は寝て言え!

33 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 15:08:42 ID:BqWW5pjM
hs

34 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 16:04:28 ID:Rf/tp24C
老爺柿の実生は殆んどが新種。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)