2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方の伝統野菜

1 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 06:38:57 ID:FKE6zeb3
地方の伝統野菜が最近人気らしいじゃない、自分も興味出てきた

2 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 06:56:01 ID:FKE6zeb3
ちなみに熊本には熊本赤茄子って言う色がきれいな茄子があります、
そこまで古くない上に宮崎からパクって来た物らしいけど('A`)

3 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 09:32:57 ID:cS1IN/Vd
おかのり

4 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 09:33:51 ID:cS1IN/Vd
広島菜

5 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 07:02:53 ID:DdM4221f
金時草

6 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:49:29 ID:8PEUQ3GN
東北地方: 食用菊 南部大長ナンバン 雪菜

伊豆諸島: アシタバ

関東地方: 小松菜 下仁田ネギ 赤ネギ 相模半白胡瓜 大浦ゴボウ
         滝野川ゴボウ 中津川イモ

甲信越地方: 親田辛味大根 食用菊 青コショウ 下栗二度芋 
          おちあい芋 野沢菜 雪菜 ねずみ大根 なかんじょ大根
           戸隠地大根

中部地方: 餅菜 越津ネギ 赤菜 十六ササゲ 宮重大根
         キクイモ チョロギ

北陸地方: 福井マナ 加賀太胡瓜 セリ 越前白茎ゴボウ ラッキョウ

京都: 聖護院大根 万願寺唐辛子 賀茂茄子 山科茄子
       辛味大根 セリ ミズ菜 壬生菜 聖護院胡瓜 柊野ササゲ
        堀川ゴボウ 桃山大根 田中唐辛子 伏見甘長唐辛子
         鷹ヶ峰唐辛子 山科唐辛子 京ウド

近畿地方(京都以外): 日野菜 イタチ胡瓜 伊吹大根 山田大根
                 天王寺蕪 丹波黒大豆

四国地方: テイレギ ごうしゅ芋 地芋

九州地方: ニガゴリ 対州ソバ チョロギ ヤソゼリ ハヤトウリ

沖縄: チデークニー(島人参) 長命草 ゴーヤー シブイ
    沖縄山芋 フーチバー モーウイ 島オクラ 島ラッキョウ
     シークワーサー(クガニー)

7 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:59:07 ID:pALB+35n
■代表的な「いと愛(め)づらし」野菜とその普及を推進する人々

・札幌大球(北海道 坂東俊和さん):
      キャベツの5倍の大きさで10kg。ニシン漬けに最適。
・三尺ささげいんげん(群馬 利根川みどりの会):
      紐のような形のいんげん豆。約60cm。
・野でーこん(あざき大根)(新潟 飯塚農場):
      激辛でもうまい。そばの薬味にぴったり。
・白なす(群馬 ぐんま古里農園):
      真っ白ななす。緑色のなすも「白なす」と呼んでいる。
・生にんにく(青森 みちのく有機共同農場):
      香りがよく新にんにくの時のみに茎付きでお届け。
・大浦ごぼう(千葉JA山武有機部会):
      太くて大きなスが入るものの、柔らかくて味がいい。
・雲仙こぶ高菜(長崎県 はちまき自然農法生産グループ):
      根元近くの茎がこぶのように伸びる。

8 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 13:59:39 ID:pALB+35n
■資料編:「いと愛(め)づらし〜らでぃっしゅぼーや名菜百選リスト〜」

北海道:札幌大球、札幌黄、花ズッキーニ
青森県:アピオス、毛豆、生にんにく、むかご
岩手県:暮坪かぶ
山形県:ひろっこ、民田なす、食用菊(もって菊)
茨城県:みやま小かぶ、群馬県:三尺ささげいんげん、ちりめん細長うり、チョロギ、黒もちとうもろこし、小布施丸なす、のらぼう、国分にんじん、そうめんうり(金糸瓜)
くらかけ枝豆、赤ねぎ、かき菜(宮内菜)、日本ほうれん草、陣田みょうが、石倉ねぎ、尾島ねぎ、唐の芋、野沢菜、コールラビ、潮止晩ねぎ、岩槻ねぎ、ビーツ、聖護院だいこん、大型山東菜、バナナピーマン、おかのり、フェンネル、白ナス、たけのこ白菜、ルバーブ、うどの芽
埼玉県:練馬大根、千葉県:大浦ごぼう
神奈川県:相模半白きゅうり、三浦大根
新潟県:新潟黒十全なす、野でーこん(あざき大根)、神楽なんばん
山梨県:八幡いも、かちわり(かぼちゃ)
長野県:松本一本ねぎ、やぐら葱
岐阜県:越津ねぎ、方領大根、聖護院かぶ
静岡県:水掛菜、芽キャベツ1本
三重県:タネ菜、京都府:鹿ヶ谷かぼちゃ
兵庫県:賀茂なす、黒豆枝豆(丹波黒)
奈良県:大和真菜、大和三尺きゅうり、雑煮大根、さんごしょう
和歌山県:泉州水なす、天王寺かぶ
広島県:はま菜(つる菜)
高知県:広岡かぶ
福岡県:かつお菜
長崎県:長崎唐人菜、雲仙コブ高菜、女山大根、さつまいものつる(芋茎)、花心白菜、芳香青皮甘栗南瓜(東京かぼちゃ)、二年子大根、長崎赤かぶ、源助大根、紅芯大根
熊本県:晩白柚
宮崎県:大長なす
鹿児島県:みがしき、十角ヘチマ、紫さつまいも、青なす、へちま(種子島:安納芋)
沖縄県:四角豆、島にんじん、モーウィ、島らっきょう、ドラゴンフルーツ、ねり丸、アロエベラ

9 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 14:19:02 ID:pALB+35n
■北海道 *札幌黄玉ねぎ
■青森 *糠塚きゅうり *笊石カブ
■秋田 *平良かぶ *松館しぼり大根 *とんぶり
■岩手 *暮坪かぶ *曲がりねぎ
■山形 *雪菜 *うこぎ *山形青菜 *蔵王かぼちゃ *だだちゃ豆 *じゅんさい *豊栄大根 
*楪きもど(ゆずりはきもど) *赤ねぎ 
■宮城 *仙台白菜 *仙台芭蕉菜 *仙台雪菜 *余目(あまるね)ねぎ *からとり芋 *仙台長なす 
■福島 *雪中あさづき *荒久田茎立(あらくだくきたち)*ちりめん茎立(ちりめんくきたち)
*会津地葱(あいづじねぎ)
■群馬 *下仁田ねぎ *下植木ねぎ
■栃木 *新里ねぎ *中山かぼちゃ
■茨城 *赤ねぎ *浮島大根
■埼玉 *梅田ごぼう *岩槻ねぎ *紅赤 *埼玉青ナス *くわい *ぼうふう *ミョウガタケ *木の芽
*のらぼう菜 *中津川いも
■千葉 *八街しょうが *佐原みつば
■東京都 *金町こかぶ *千住ねぎ *本田ウリ *亀戸大根 *練馬大根 
■神奈川 *三浦大根 *大山菜
■新潟 *やきなす *久保なす *白なす *赤かぶ *女池菜 *白十全 *鉛筆なす *砂ネギ *五千石ネギ
*居宿葉ネギ *小平方茶豆 *寄居カブ *小池ごぼう *カキノモト *城之古菜 *長岡菜 *黒十全
*中島巾着 *肴豆 *曽根ニンジン *大崎菜 *魚沼巾着 *カグラナンバン *越の丸 *高田シロウリ
*本カタウリ *千本ネギ *八幡いも

10 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 14:20:00 ID:pALB+35n
■富山 *山野さといも *どっこきゅうり *真黒ナス *クキタチ *ミズブキ *ドッコ *アサツキ
*小佐渡ミョウガ *五箇山カブ *カモリ *アカザヤ *ラクダ系のらっきょう *銀泉マクワ  *ズイキ
*五箇山かぼちゃ *平野大根 *ホウキギ *金屋ネギ *サトイモ大和 *千石豆
■石川 *打木赤皮甘栗かぼちゃ *金沢一本太ねぎ *二塚からしな *加賀太きゅうり *金時草
*五郎島金時 *小坂れんこん
■福井 *黒河マナ *吉川ナス *河内赤かぶ *勝山水菜 *妙金ナス *古田刈かぶら *大野さといも
*穴馬かぶら
■岐阜 *西方芋 *飛騨一本田ねぎ *堂上蜂屋柿 *あじめこしょう *わしみかぶら *守口大根 *まくわうり
*飛騨紅かぶ *徳田ねぎ *千石豆 *十六ささげ *沢あざみ *桑の木豆 *菊ごぼう *きくいも
*あじめコショウ *あきしまささげ *弘法いも *瀬戸の筍 *種蔵紅かぶ *半原かぼちゃ *紅うど
*伊自良大実柿 *籐九郎ぎんなん *南飛騨富士柿 *飛騨一本田ねぎ
■山梨 *おちあいいも *鳴沢菜 *長かぶ *長禅寺菜 *大塚人参 *大野菜 *水かけ菜
■静岡 *水掛菜
■愛知 *宮重大根 *方領大根 *守口大根 *八事五寸人参 *碧南鮮紅五寸人参 *木之山五寸人参
*八名丸さといも *愛知本長なす *青大きゅうり *ファーストトマト *落瓜 *愛知縮緬かぼちゃ
*渥美アールスメロン *金俵まくわうり *かりもり *早生かりもり *早生とうがん *野崎2号白菜 *餅菜
*野崎中生キャベツ *大高菜 *まつな *治郎丸ほうれん草 *知多3号たまねぎ *越津ネギ *愛知早生ふき
*姫ささげ *渥美白花絹莢えんどう *十六ささげ *白花千石豆 *紫芽うど
■滋賀 *下田なす *万木かぶ *日野菜
■三重 *伊勢いも *松坂赤菜
■奈良 *大和マナ *大和三尺きゅうり

11 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 14:21:09 ID:pALB+35n
■大阪府 *毛馬胡瓜 *玉造黒門越瓜 *服部しろうり *勝間南瓜 *水茄子 *鳥飼茄子 *田辺大根
*守口(天満宮前)大根 *大坂四十日大根 *天王寺蕪 *金時人参 *吹田慈姑 *石川早稲 *三島独活
*河内一寸豆 *大坂白菜 *泉州水なす
■京都 *伏見とうがらし *万願寺とうがらし *田中とうがらし *畑菜 *辛味大根 *すぐき *鹿ヶ谷かぼちゃ
*柊野ささげ *桂うり *京ぜり *堀川ごぼう *九条葱 *賀茂なす *山科なす *もぎなす(小茄子)*千筋みず菜
*壬生菜 *鹿ケ谷かぼちゃ *えび芋
■和歌山 *和歌山大根 *ま菜
■兵庫 *武庫一寸蚕豆 *富松一寸蚕豆 *尼藷 *鳴門苺 *大市茄子 *岩津ネギ
■香川 *金時人参 *三豊なす
■愛媛 *松山長なす *西条絹かわなす *庄大根
■徳島 *ごうしゅういも *白うり
■高知 *広岡かぶ
■鳥取 *米子かぶ *板井原大根
■岡山 *万膳かぶら *土井分水菜
■島根 *津田かぶら *黒田せり
■広島 *矢賀ちしゃ *笹木三月子大根 *広島おくら *観音葉ごぼう*深川早生芋
■山口 *笹川錦帯白菜 *とっくり大根 *たまげなす
■福岡 *博多かつお菜 *三池高菜
■大分 *久住高菜 *阿蘇高菜
■宮崎 *平塚大根 *いらかぶ
■熊本 *阿蘇高菜 *熊本長なす
■佐賀 *女山大根 *青縞瓜
■長崎 *白菜 *長崎長なす
■鹿児島 *桜島大根 *与論かぼちゃ *桜島大根
■沖縄 *ゴーヤ *島らっきょう


12 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 14:34:14 ID:t/k916SY
            ∬
            ∬∬
   ∩___∩  ∴。゚・.
   | ノ ⌒  ⌒ヽヽ二二フ
  /  ●   ● |/⌒)  出前でーす
  |    ( _●_)  ミ /
 彡、   |∪|  ノ /
./ _||__  ヽノ  ||/
(___) ̄ ̄ ̄丶
 =| ちゃーはん  |
 |.|o∞∞∞∞∞o|
 |.論_______________」
  |  /  \ \
  | /     )  )
  ∪      (   \
         \_ )


13 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 18:05:52 ID:OZFtKcKE
かもなすは丸っこくて可愛いね。
島とうがらしもちっちゃくて可愛い。

14 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 11:56:41 ID:fIkQI/iV
あげ

15 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 22:54:25 ID:VdPpKVev
わけぎをほしいと思って、ネットを周ってみると、おけさわけぎなり、
沖縄のわけぎなり、いろいろ種類があって、感動した。

小松菜と水菜はよく育てるけど、正月菜とか、広島菜、中島菜とかいうのも育ててみたい。

16 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 23:51:18 ID:RyGyCW0Z
近所のHCで、ワケギ球根100グラム100円ぐらい(?忘れた)売ってたーよ
今年は早いのかな?

17 :15:2006/07/11(火) 17:58:59 ID:9CGqrk1y
ウホッ、ワケギ、間十須加。

早速、うちも近所のHCで聞いてみよう……

余談ですが、新潟の親戚から、アサツキが届きました。
個人的には、カビが生えたり腐りやすいので、さっさと植えたいが、
まだこれからが休眠期だものね、微妙な時期だ・・・

18 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 10:40:16 ID:AG4jKElv
それは良いけど>>1は立て逃げか?

19 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 06:24:12 ID:e/Fo75zr
NHKで加茂なすが

20 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 17:17:24 ID:hpeTArEh
あげ

21 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 03:41:43 ID:kNPzNzmX
age

22 :花咲か名無し:2006/09/09(土) 15:45:12 ID:s30h3H9H
タコ

23 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 02:55:34 ID:MNQZt7+J
たしか、2月だったかな。
京都に行ったときに、人の頭くらいの大きさの柑橘類(外観はゆずみたい)が
八百屋さんの店頭にでーーーーーんと鎮座していたのを見てびっくらこいたがな。
あと、根っこに近い方が赤くなっている長ネギとか。

東京ではまず見ない物だったから面白かったwww

24 :東京ではまず見ない:2006/10/01(日) 12:59:27 ID:SezXyFb2
岩津なぎ・・・うまぁ○

25 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 17:59:36 ID:6T5Rzt2m
>>23
バンペイユか獅子柚子かと
誰か紫色の辛味大根の正式名しらない?

26 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 21:04:05 ID:sssEydq9
多分、松島交配のからいね赤。
粉っぽくて、あんまり旨い辛味じゃないと思う。

27 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 12:50:07 ID:8G9JFWWg
粉っぽくは無かったですがそれでしょう


28 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 16:15:26 ID:83xDqOva
長野の伝統野菜は?

野沢菜、小布施丸茄子、八町きゅうり
ぐらいしか知らん

29 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 10:53:00 ID:gEdvDXA0
名古屋なので、モチ菜(正月菜)を育ててる。


30 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 22:01:54 ID:8hCZQOPo
>>28
長いトウガラシ(なんとかコショウといった気が)は松本当たりから木曽、岐阜の美濃地方
で作ってるね。

31 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 22:36:18 ID:pYGLhEnk
アジメコショウな。

32 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 03:40:29 ID:d5Hi4+OO
>>28
あと、大根でなんか無かったっけ?

33 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 11:07:58 ID:HfrsmQnd
ヤクミ大根てカライ大根かな?
長さ20pしかない大根で、青クビ部分を切ったら中も青かった。

34 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 17:28:10 ID:O4ebB6IG
信濃野菜?
奥信濃野菜?

35 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 20:28:14 ID:W8IPI6DQ
>>32
親田辛味とか、赤口大根とか、中之条鼠とか?
野沢菜の親戚で稲核菜もよいよね。

36 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 20:40:43 ID:aIngd+PI
下仁田葱って美味いね。
今年初めて食べたけど病み付きになりそう。

37 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 20:53:14 ID:bOMCRhdv
鹿児島の実家には赤い大根があるよ。葉や花も赤紫。根は見たこと無いんだけど。
近所の畑にいったらそこにも生えてた。そっちは白い根だったよ。

38 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 01:22:35 ID:lpi5UkJn
>>35
>野沢菜の親戚で稲核菜もよいよね。
あったなあ、そういうの!
「稲」は「いな」なのか「いね」なのかいつも迷うんだが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)