2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花言葉のお勉強

1 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 01:43:02 ID:ZMeb7Ixj
シクラメン。花言葉は『疑惑』。

ソメイヨシノ。花言葉は『美しい人』。

シダレグワ。花言葉は『知恵』。

そして…ミヤコワスレ。花言葉は…『しばしの別れ』。

2 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 03:37:00 ID:b9HoymJN
花言葉って、ひとつの花に、いろいろな言葉がつけられているよね。
本によって異なるようですが、となると、「コレが正しい!」と、
一筋縄には出来ない、奥深さがあるんですね。

3 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 17:30:28 ID:zuHGnw2D
今の季節にある花で
『これからもよろしく』
『ずっと好き』
『好き』
↑みたいな花言葉がある花を教えて下さいm(__)m

4 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 22:37:58 ID:Flh7Fgmb
ゼラニウムとかアジサイ?

5 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 13:11:35 ID:XSNOlOt0
誕生日が11月2日。
誕生花と花言葉は?

6 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 01:16:44 ID:pCiLhLdu
振られた彼女が結婚します。
お互い納得して別れましたが若干未練があります。
それでも彼女を祝福してあけたいのです。
付き合ってくれた感謝と新たな生活を始める祝福をあらわしたいのですが
お勧めの花はあるでしょうか?
よろしくお願いします。

7 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:22:40 ID:Rqqr1Bz9
>>3
ゼラニウム 幸福・真の友情・友情・君ありて幸福
千日紅 変わらぬ愛情
ベゴニア 愛の告白
なんてどうでしょう。

>>5
キンモクセイ 謙遜・真実
セイタカアワダチソウ 生命力
ブバルディア 交わり・夢想家
ルピナス 空想・母性愛・貪欲
複数ありました。

>>6
ドラセナ 幸せな恋・幸福
新居に飾る観葉植物としてどうかと思いましたが
相手の方が園芸好きでなけれは鉢植えをもらっても
お困りになるでしょうから
彼女のお好きな色の花束が良いのではと思いました。
今の季節、良い意味の花言葉で
ギフト向けの草花が見つからなかったもので。

8 :3:2006/07/17(月) 21:01:01 ID:OVmSkmCk
>>4
>>7
どうもありがとうございましたm(__)m

9 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 08:33:51 ID:7RRCesTk
黒薔薇と紫の薔薇の花言葉知ってますか?

10 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 00:15:18 ID:jOdP/p9C
>>9
結論から言うと、無い。
花言葉が定着してきた19世紀ごろには
そんな花色のバラはほとんどないから。
日本花普及センターに頼んで作ってもらうしかない。

11 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 22:44:01 ID:N++vKUXK
ライラックの花言葉を教えてもらえないでしょうか?
好きな歌の歌詞にライラックの花言葉って出てきて気になってるんです

12 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 01:44:48 ID:NrCjk/md
>>11
ライラック(紫): 愛の芽生え・思い出・初恋
ライラック(白): 青春の歓び・美しい契り・友情

色で意味が違うとは知りませんでした。
アネモネやチューリップほどではありませんが。

13 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 21:14:44 ID:4o3p8CbE
花言葉が「早く元気になれよ」っていう感じの花ってありますか??

14 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 14:21:40 ID:rDZ8OVv5
>>13
アマドコロ:元気を出して
ディモルフォセカ:元気
オステオスペルマム:心も体も健康、健やかな人

ディモルフォセカとオステオスペルマムはよく似てますけど
近年独立した属ができたので別物として扱いました。
オステオスペルマムの方が色幅があります。

セイタカアワダチソウにも
「元気」という花言葉がありましたが
こんなもの人にあげたり庭に植えたりできないしorz

15 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 16:40:32 ID:0qnMXI8P
花言葉って日本だけの文化?それとも海外にもあってその国ごとに花にまつわる言葉は別々の物なんですか?

16 :携帯からスマソ:2006/08/24(木) 19:27:35 ID:wZDgwH80
今日なんとなくピンクの薔薇と黄色の薔薇を買ってきたのですが花言葉は何でしょうか?
カランコエ(紅弁慶草)と言う花は今の時期あるのでしょうか?

17 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 14:37:58 ID:RddJtnGl
>>15
花言葉は国や民族によって異なっています。
神話、伝説、伝承、故事、歴史、風習、宗教、その地域の花・樹に対する印象、
はたまた花言葉の本の編集者の好みで変わってきます。
大雑把にですけど。

日本では日本花普及センターが新しい花言葉を作って
普及に努めています。

>>16
バラ(ピンク) : 温かい心、満足、美しい少女、上品、気品、しとやか
バラ(黄色) :  嫉妬、気まぐれな愛、あなたを恋します、友情、誠意がない、不貞

カランコエの本来の花期は冬ですが、
夏でもホームーセンターに普通にありました。
とくに品種にこだわらなければいつでも入手できるでしょう。
鉢花で販売されています。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 04:55:35 ID:V902f7Wo
育つと白くて小さな花が咲く
その花言葉は……希望、そして再会

もしこの花の名称を知っている方がいらしたら教えてください

19 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 08:55:55 ID:9K8H9ZDL
>>18
スノードロップ:希望、慰め、初恋のため息
サンザシ(山査子):希望、ただ一つの恋、成功を待つ

20 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 16:54:28 ID:LpRIE2XV
9月25日の花言葉・誕生花ってなんですか?
しらべたら、タデだったり孔雀草だったりでバラバラでわかりません。

21 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 19:22:33 ID:Rl5rdnbm
>>20
誕生花や花言葉はさまざまな人、団体がそれぞれ決めているので
たくさんあるのです。なので正解は存在しません。
その季節にある草花を当てはめているところは共通していますね。
9月の誕生花に桜とか無茶な決め方はしていないようです。

9月25日の誕生花、以下の中からお好きなもを選べばよろしいかと。
ルリニガナ(瑠璃苦菜):心は思いのまま
クジャクソウ:ご機嫌・可憐
ウラギク:追憶
タデ(ポリゴヌム):節操
カラスムギ:音楽が好き
ハギ:思案
ペチュニア:あなたといると心が和む
トクサ:率直

22 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 16:49:30 ID:7c5J+ihB
>>21 ありがとうございました。m(__)m
   

23 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 09:10:37 ID:zO22vG2u
コスモスの花言葉に揺れながら

24 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 18:27:49 ID:lyXgazYU
知り合いが一時、日本を離れるのですが、元気で。とか、また会いましょう。とか、送別にふさわしい、今の季節の花はありますか?

25 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 22:25:01 ID:znJLbsaN
今日ラジオを何気なく聞いてたら何かの花言葉の意味が不変の心だったんですがその花ってなんですか?

26 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 04:09:36 ID:L0uZ80Ai
>>23
ミスチルか

27 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 04:43:08 ID:kthC82pD
シロイヌナズナの花言葉教えてください

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)