2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【増殖】ランは直播きで増やせるよ【育種】

1 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 23:00:26 ID:ml+IUe11
セッコクやフウラン、ウチョウランなど、
野性蘭や洋蘭の種子を株元とかに直に播いて、
うまく発芽増殖させている人がいたら、
成功例やコツを教えて下さい。

2 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 23:05:11 ID:kXPQ9TgE
そのようなことは、他人にはそうたやすく教えられないのですよ?

3 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 23:18:30 ID:ml+IUe11
ウチョウランは、段ボール混入の用土に播くと良いみたいですが、
自分は深山ウズラが確実だと思いました。
勿論、ウチョウランの株元、赤花の大文字草、コルクに着けた風蘭等あちこちに生えます。

フウラン、セッコクなんか、株元に生えそうですが、成功していません。
引き続きがんばってみます。

アスコセントラム アンプラセウムのコルク着けを買ったら、
当時、極小さいながら、実生苗が親の根に添うように付いていました。
親株は枯れましたが、実生株が成長して開花3年めです。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 00:35:24 ID:PDluVJ91
お前なぁ、自分でもわざわざ「育種」って入れてんだろ?
検索ぐらいしろや。クズスレ増やす前にな。

【育種】趣味の交配・組織培養【バイテク】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115104757/

【オリジナル】育種するスレ【品種】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051949784/


5 ::2006/06/15(木) 20:36:09 ID:ICF4IwT9
>>4
育種といっても、あくまでも「直播き」の範囲内。
それでご理解頂けると思う。

このスレタイ上の「育種」は、あくまでも偶発による良個体の発生とお考え下さい。
次回、このスレを立てるとしたら、育種の文字は割愛します。
このスレがクズスレ呼ばわりされるとは思わなかった。
ラン科の種子の直播きは、もし、レスがあれば大きな意味あいを持つはずです。
スレが荒れては困るから、おまいはもう来なくてもいいよ。




6 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:24:47 ID:PDluVJ91
で、それぞれを読んだか?
それから「ラン科の種子の直播きは」てな台詞を吐くことだな。

さて、クズスレを埋め続けるかな。


7 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 20:40:00 ID:xtcUZVzT

スレを立てたは自分ですが、埋めるのは>>4以外の皆さんです。

8 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:13:45 ID:CD45Ujnm
(´-`).。oO(もはやぐだぐだ)


9 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:00:03 ID:3hNbokbk
うちょうらんの交配をしました。
段ボールを鉢からはみ出さないように立てて
用土を入れてまくんだそうですが、芽は出るんでしょうか?


10 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:39:44 ID:lCbIyKYb
わざとらしく質問締めで誘ってんじゃねぇよ。自作自演乙。


11 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 05:39:14 ID:YDPlykRR
>>9
やってみて、結果をここで書けば?

12 ::2006/06/18(日) 07:28:03 ID:sVFH+jV8
自分の深山ウズラへの播種は確率は高いのですが、他種のランを使うために能率は悪い。

セッコクや風蘭の自然実生のとかの情報が是非欲しいんです。

>>10-11はラン科の種子繁殖は、どんな方法でやっていますか?
レスを待っています。
ネジ花の花がいつのまにか生えてても楽しいはずですよ。
うちょうらん播種には使えます。


13 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 07:46:38 ID:YDPlykRR
>>12
自分の場合、去年の8月にネジバナの種まきやってみたよ。
赤玉土に、蝦夷砂とミズゴケ粉と1センチ角に切ったダンボール混ぜて、
種を振りかけて、網戸の網をかぶせて腰水して、
庭の隅っこの明るい日陰に置いといた。つか、置きっぱで忘れてた。
3ヶ月くらい経って鉢を覗いてみたら、一面藻やカビみたいなのでズルズルのグチョグチョ。
水換え一回もしなかったしw
速攻で捨てた。大失敗です。

14 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 10:25:50 ID:sVFH+jV8
>>13
残念でしたね。またなにか、ランの種まきができる機会がありましたらレスをお願いします。
段ボール使用の種まきは、ハードルがあるみたいですね。難しいのかな。
自分も、カビでやられるんじゃないかって心配しています。
と、いいながら準備はしていますw。

15 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 16:15:35 ID:QvxzumA4
>>12

日本語でおk。


16 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 22:04:34 ID:v6IhSerS
黒潮チドリ、黒髪ラン、交配モノの受粉作業をした。
今年のウチョウランは遅れ気味。

17 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 00:18:41 ID:F73xOImB
8号鉢で植えていたカキラン
20本以上芽が出て全部咲きました
黄色の小さい花 可愛くて良い感じです○

18 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 21:58:10 ID:MBNm3d6T
うちょうらんの交配種は洋蘭並みに育種が進んだと思う。
二十年前には想像もつかなかった花のバリエーションには驚かされる。
個体数も良い花が交配で出やすいのか、今は底値中の底値ですね。
高くても、せいぜい五万円(でも、貧乏なので手が出ません)程度。
以前は高すぎてめちゃくちゃ怒っていたが、今は安すぎて落胆一割うれしさ九割。
昔より値段の付け方が、良い意味でいい加減に緩めてある。
今日も展示会(催しは三年ぐらいご無沙汰)で良さそうな親が見つかった。

19 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 17:17:20 ID:LKHhs7XK
昨日、雑木林のような庭の草むしりをしていたら、防草&泥除けで厚めに敷いといた
ヤシガラチップの通路に無数のコクランが繁茂していた。
大小合わせるとざっと1000株以上はある。近くに数年前購入したコクランの流木付け
から増えたようだけどビックリした。ヤシガラチップを敷いて3年目、腐葉土やコケの場所には
皆無なのにヤシガラでこんなに発芽するのか。


20 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 15:24:26 ID:ayXEYcCa
羽蝶蘭と雪割草は品種が増え過ぎて、不人気品種の絶種の心配が出て来ている

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)