2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビンカ(ニチニチソウ)

1 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 16:26:01 ID:TNaff0KE
最近ビンカを購入しましたが,うまい育て方ありますか?

2 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 17:27:59 ID:IiWokEYX
日当たりいいとこに置いて普通に水やりすれば勝手に育つよ。


3 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 17:42:54 ID:WASLX0ug
これって種がいっぱい取れるけど、種からって簡単?

4 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 21:33:27 ID:2xJqorsT
age

5 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 23:11:36 ID:2xJqorsT
ビンカは兎に角過湿と寒さに激ヨワ…
梅雨がくるので,雨ざらしは厳禁!とりあえず雨の当たらないトコかせめて軒下に!
肥料は結構大好き.思い切って与える.
水やりは今の時期なら,表土が乾いて1日程度(葉っぱがしおれる直前がベスト).
ある程度大きくなったら,ピンチを繰り返し,分枝を多くしたら,驚くほど立派な木になることでしょう.

6 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 17:22:53 ID:0B/Gp+MP
毎年植え替えに失敗してるよ。

7 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 17:34:47 ID:9EcpNMUo
ビンカの販売時期はメーカー苗も市場苗も4月上旬から.
その時期に買って,育てるのはかなり難しい….
できるなら梅雨明けに買って,それから植え替えれば失敗することはまず無し☆
ただし,その時期になると,いい程度の苗が売っていないことがあり(涙).
失敗する原因は,移植して水をたっぷりやることによる過湿(9pポットの苗を大きな鉢に植え替えても根がなかなか張らないので,土が乾かない).
なるべく温度が高くなってきた時期の晴れた午前中に植え替えて,その後晴天が続くと失敗しないよ☆
雨が降らないことを,曇らないことを祈るのみ!!!


8 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 17:46:28 ID:Gq8G6pAl
>>1
ニチニチソウのスレ、あったらいいなと思ってた。

9 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 18:09:40 ID:4znkoSNd
いわゆる日々草はカタランサスになったね。


10 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 20:41:50 ID:rprbIUyW
魔女ール

11 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 00:26:39 ID:YORSiPyt
蓑ール

12 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 12:25:29 ID:cuni9ldB
色々ご指導,ありがとうございます.
週末ホームセンターに行ってきましたが,種類がたくさんあるんですね〜.
なんか,お勧めのものあります?

13 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 02:09:59 ID:AFhH3ekO
>>7>>12
「.」と「,」はマズー

14 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 02:19:46 ID:PzO0q67/
最近、教科書でも「,」がつかわれているぜ。
なに考えているんじゃと言いたくなった。

15 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 07:24:50 ID:EckJI5K9
>>13
理系の学会誌の多くはそれがデフォだったりする。
漏れは嫌だが。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 08:43:24 ID:pc17Pmmh
>>15
,と。の組み合わせもあるね。

17 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 16:15:07 ID:ZzMQQ4EO
卒論の時は「.」と「,」を使ったなぁ。

ニチニチソウのブルーパールを種から育ててます。
ここ数日の暑さで明らかに葉が大きくなりました。
定植は、梅雨があけてからにしようかな。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 20:17:26 ID:nkp3ZM0w
1952年に出た内閣の通知「公用文作成の要領」などには「読点は、横書きでは(,)」となっているそうだ(『朝日新聞』2004年4月7日付朝刊)。

官公庁の公文書やホームページに掲載されている文書は、読点と句点を使って書かれている。
市販されている書物にはコンマとピリオドを見ることが多い。

だそうです。

19 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 21:44:07 ID:p4SQzLDR
>>12
「夏の架け橋」
濃い紫がきれいな品種。単独だと印象がちょっと暗いので
白や薄紫の品種と合わせるといいと思う。

20 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 20:02:13 ID:YG/XpU3F
だけど,夏の架け橋って色違いなだけでしょう?
それで,普通のより値段高いってどう?

21 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 20:32:44 ID:5lKBfwj8
日々草を植えたら次の日からダンゴ虫が・・
やっぱり殺虫剤しかないでしょうか?

22 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 20:41:23 ID:TTvJMYnL
日日草はダンゴたんバリバリ喰います。
梅雨時に蒸れかけたら、一気にやられます

23 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 20:58:20 ID:QTwKaD/k
梅雨に濡れた花びらが葉にくっついて
そこにカビが生えて逝ってしまわれる小苗がよくある。

24 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:00:28 ID:YG/XpU3F
なむ〜〜〜

25 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:47:44 ID:h/yRMSPu
>>21
オルトラソ撒けば

26 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 22:55:24 ID:TTvJMYnL
何でダンゴにオルトラソ?

27 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:04:38 ID:VuN1FPLr
>>20
今までなかった大きさ(タイタン)
今までなかった草姿(サマーダイヤモンド)
今までなかった耐雨性(雨ニモマケズ)
今までなかった模様(ちゅらビンカ)

が値段高くても許されるなら
今までなかった色(イエローマジック、夏の架け橋)だって許されると思うけど。。。

28 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:16:12 ID:YG/XpU3F
ん〜タイタン,トコナツ系は大きすぎて…分枝悪すぎ…だけど,1ポットであれだけ大きくなるなら有?
サマーダイヤモンド系はいかにも涼しげで,夏の花って感じで有?
雨にも負けず…ほんとに強いのか???でもほんとに強いんなら超有!!
チュラビンカ系…花の模様が面白いと奥様方に人気か?で有?
イエローマジック…もう少し黄色くなれば超有??カロチノイド色素系の色求む!!(無理?)


29 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:36:55 ID:9k/SXAdy
メディテレニアンも忘れんといて。
トレーリングでなかなかよさげ。
個人的にはサマーダイヤモンドが良いとオモ。
風通しのいい草姿で耐病性高いし、種が出来ないからきれいに咲き続ける。


30 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:42:49 ID:5Yc+Powj
フリンジ咲きのチュチュシリーズもビンカ?でいいよね?
プリンセス・チュチュとか。
去年はとても高い花鉢しか見かけなかったけど
今年は小さい苗が出てたので、買ってみた。
架け橋と寄せ植えたら、クドかった!



31 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:44:41 ID:0IUjBGbh
フェアリースターって小輪のも出てきたよね。
小さいぶん、花が多いタイプだけど個人的にはもっと多いほうがいい。

32 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:11:04 ID:r3EgTD/b
>>31
去年育てたら、超大きくなったよ。
花つきもすごかった。
かなり切り戻ししたけどね。
幅50cm高50cmってところ。
12月に枯れっちゃったけどね(九州)。


33 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:13:34 ID:r3EgTD/b
メディテレニアンもナイスだね。
色も豊富だし,ハンギングにはもってこい!
???青系あったっけ???

34 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:53:23 ID:gIIFyApF
京風車って品種も出てきたな。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:09:52 ID:rsI0zuF2
ん〜あれってどうなの?
昔の品種であんなのあった気がするけど・・・。
「カザグルマ」ってあったよね。
歴史は繰り返す?

36 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:10:55 ID:hcEi+QAs
このスレタイピカチュウに見えた。

37 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 20:25:05 ID:iT45U8EB
暑い日が続いているせいかビンカ調子いい感じです。
アスカとサマーベル、スターダストを植えてますが、早く大きくなっておくれ。


38 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 22:17:03 ID:USM7h7fN
今までチュチュが飛びぬけて高かったけど
今年は高い苗がいろいろ揃ったよね。

39 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 22:58:16 ID:iT45U8EB
それでもチュチュが一番ですか?
末端価格で500円程度。
ちょっと手が出ませんでした。
それでも,他のメーカー苗は400円程度。
100円ケチったかな。
チュチュってどうです?

40 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 07:59:48 ID:NVleg9zQ
チュチュって花殻が自然に落ちないで残るみたいなんで
ダラな漏れは普通のやつがいい。

41 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 08:22:38 ID:5XL55WQm
>>39
一昨年チュチュを初めて買った時は贈答用の大鉢だったから6千円もした
去年は生協で苗を350円で購入
今年の苗も350円くらいで売られてるよ
丈夫で切花にしても花持ちがよい
花径は一般的なビンカより一回り小さい気がする

42 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 16:15:00 ID:las5NcZe
うちのチュチュも花が小さいのは肥料でも切れたせいかと
思ってたけど、デフォで小さいんだ〜。

43 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 23:13:00 ID:WcELLuSw
今日、フェアリースターのホワイトとホットピンク買った。
8号鉢に一株ずつ植えつけたが、天気予報を見たら、数日後から天気が悪かった。
枯れないでおくれ。

44 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 02:12:07 ID:2CeWTZdN
ニチニチソウですか、また育ててみようかな。
以前アイシーピンククーラーをベランダで素焼きのプランターで育て、
下の方が木質化して何年も咲いていたのを思い出しました。

45 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 00:00:38 ID:+zPOoXak
ちゅらビンカは這性だったのか!
道理でまっすぐにならないと思った・・・
普通の日々草は種まきで育ててますが、白がたくさんピンク少々、赤が全然芽が出ない(;;)

46 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:26:34 ID:UQJrxIRU
八重咲き種もありますか?

47 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 21:26:55 ID:Skn2P6gF
夏の花壇の花ではニチニチソウが一番好きです。
花がらつんだりする必要もなく放任でいけるし、
特に害虫もつかないし強いですし。

ハンギングビンカは横這い性なんで、その名のとおり
ハンギング鉢に植えると自然に葉が垂れてきてきれい。

ツヤツヤの緑の葉と、白!!ピンク!!の花色がくっきりしすぎてる
ところはあるかもしれないけど、そこがいかにも夏らしくていい。
…ような気がする、自分は。

48 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 04:15:49 ID:Vsl9JsMv
今年は種が早くも付いちまった
花付き悪くなったしや小さくなるから切り戻ししてみようかなぁ

49 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 11:30:55 ID:4qNPm4Vc
今だ咲いてない(;^ω^)

つゆがあけたら、定植するお

50 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 19:48:40 ID:/Haqb8Rz
>>47
残念ながら八重咲き品種はありません.

51 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 19:49:45 ID:/Haqb8Rz
間違いました.
>>46

52 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 18:12:05 ID:EjAHG+pW
フリル咲きのエンゼルチュチュってのならあるよ

53 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 21:32:58 ID:T41IbOXY
きょうホムセンでニチニチソウのスタンダード仕立て見てびっくりしました。
ニチニチソウでも出来るんだ?!

54 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 22:33:04 ID:lVmODN4C
チュチュは別に弁数増えているわけじゃないなり。
タキイの緑色のビンカ(名前忘れた)が、一応、雄ずいが弁化してるっぽい。
だけど、花弁と言うには程遠い。


55 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 02:57:01 ID:1dqwaNhI
ミズキンバイとよく似てるよなぁ

56 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 06:39:12 ID:m6WDi44V
>>53
2年目になると中心が木みたいになるよ。
支柱立てないと自立は無理だと思う。

57 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 02:55:08 ID:sIDbrpSM
ナツザクラって新品種が。
かわいいけど、前にもなかったっけ。

58 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 18:53:51 ID:/ELut6ay
ナツザクラ、昨年販売されたいた「みゆ」と同じ商品ですね。
ラベルの特許出願番号が同じでした。

59 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 19:54:17 ID:LhL/n9q4
初めまして。以前グリーンスリーブスについて、雨に当たらないように
軒先か、ベランダで育てる・・・というレス見ましたが、もう一度知りたいんですが。
元気がないので

60 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 22:59:57 ID:rjAcvxcF
今年もビンカを育てているんですが、枝先もしくは根元の枝が
枯れてきて(黒変して)株元を残して枯れてしまう・・・・。
去年は同じ栽培法で何ともなかったのに。


過湿が原因でしょうか?



61 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 10:10:48 ID:CxN5/dM4
>60
多分,灰色カビ病だと思われます.
灰色カビ病の原因は過湿です.
雨に当たらないように育てる(軒下),潅水は今の時期かなり控える,風通しの良いとこで育てる.
暇があるなら,灰色カビ病用の殺菌剤を散布もしくは潅注するです.
今年は,5月から日照時間が少なく湿気ってます.ビンカにははずれ年でしょうか?

62 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 18:06:09 ID:8KR+Acjy
京風車という名前のニチニチソウを買ってみましたが、タグに「冬中は寒さを避けて
ください」と書いてありましたが、ニチニチソウって冬越しできるんですか?
てっきり、一年草なのだとばかり思っていました。

63 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 08:17:56 ID:M7qXZVdh
本を見るとニチニチソウは,多年草もしくは半低木に分類されています.
原産地の熱帯では毎年開花するらしいです.日本でも温室等で栽培すれば越冬できますが,家の中では厳しいかと・・・.

64 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 22:49:18 ID:+qC653/d
そうなんですか、残念、うちは温室はないから冬越しは無理かも。
でも、京風車、花が大きめで奇麗で気に入りました。

65 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 00:34:13 ID:+E420GsF
今年初めて花を育てている初心者ですが
ビンカ、種ができてるんですけどいいのでしょうか
終わった花を摘むのが甘かったのでしょうか
勝手にポロポロ落ちてるので油断してました

66 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 12:26:17 ID:xdsdKqX/
うちで今咲いているのは
自家採集した種をまいたものですが。?

67 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 00:56:51 ID:hk85QQ/p
>>65
うちはそのこぼれた種から芽が出てきたので鉢に移植しました。
今双葉からほんの少し本葉が出始めている。

68 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 18:05:38 ID:MXt0x/w0
種ができると一般的には花数が減る,樹勢が劣る等のマイナスがあります.
ですが,ニチニチソウはメンテナンスフリーが売りの一つでもあるし,そのままほったらかしで問題ないのでは?
花ガラもさほど気にならないし…
それより,肥料をこまめに与えましょう☆

69 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 18:04:54 ID:ZatqjVj9
ニチニチソウって肥料(液肥)は多め少なめどっちが良いんでしょうか?

70 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 21:01:29 ID:MJHO3cmX
私は一週間に一度与えてます。
花が付いたら肥料は切らさないようにとも言われてますが、
シビアなことはないでしょう。
ハイポネクス原液を1000倍に薄めたものですが、まぁまぁかな。
緩行性のモノも撒いてありますが、こちらは少しにしてます。
それにしてもお日様が恋しい・・・

71 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 21:03:41 ID:MJHO3cmX
誤変換しました。
「緩効性」に訂正します。

72 :65:2006/07/25(火) 18:00:52 ID:lxXcQmEL
レスありがとうございました

種が出来る=花が終わりということなのかなと心配になってました
根本にヒョロヒョロ〜とした双葉が何本か芽を出しており
雑草かと思っていたのですが種から発芽したものだったんですね

73 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 23:03:40 ID:Pn1i0a/c
サヤカってのを買った。
白とピンクアイ(正式名わからず)があるけどこれまた可愛い色。
早くでかくなれー。

74 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 13:40:32 ID:EXmq07aq
さやかとか、みゆとか
なんで、ビンカには
萌えアニメキャラの名前が多いのん

75 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 18:17:32 ID:CkZBpWfE
アスカ、くらま・・・
ほんとだねぇ。

76 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 00:21:58 ID:gCmk+WVw
ちゅらビンカ、長雨に弱くない?
サヤカはハゲるし、ジュンはいじけるし。
アスカはまだマシな感じ。
でも、梅雨にもハゲずに咲くし、値段も大分安いメディトレニアンを見るとあーあ、って感じ。
フラッペも梅雨に弱いよね。


77 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 12:49:49 ID:qGU1CTHM
匍匐系は通常の立性のものと比べて雨に弱いようです.
株元が込み込みになるのでしょうがないところでしょうか?


78 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 14:07:54 ID:wJyka0F9
N:P:K=6:10:5の液肥(ハイポ)を頻繁に(規定内)あげて、花の着きが良くなった人いますか?


79 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 11:44:56 ID:1QMwdPqL
>>78
ずっとやってるよ。
花の付きはもの凄く良いから、栄養をその分消費すると思って液肥を毎週やってる。
今花の付きが悪いのが、良くなるかどうかは知らない。というか日当たり悪いんじゃ?
あるいは最初に摘心しなかったとか?

80 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 12:49:49 ID:BaXn39py
このところの熱波で
うちの日々草、元気に咲く咲く!!


81 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 13:00:45 ID:2ryRuQVp
>>78
山形の肥料をやって花着きを促進させるというのは,色んな植物でよくやられる方法ですが,自分は肥料の成分による花着き促進はあまり信じていません.
特にニチニチソウは花着きが良い植物です.花が着かないというのは,大体は肥料不足,日照不足,温度不足,病気の進入が原因のような気がします.



82 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 13:02:31 ID:aG1S/vLO
ダイソーの日日草って原種なんですか?
異様に伸びるし葉っぱでかいし。
5月末に植えたのがもう60センチくらいになってます。

花も割りとよく咲いてますけど、・・・大きい・・・。

83 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 14:48:04 ID:UkU3uvja
中国産だから何使ってるかわからんべ。

84 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 15:13:50 ID:UkU3uvja
とりあえず草木灰で追肥しますた
今後もハイポで追肥しますよ

85 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 19:35:46 ID:aG1S/vLO
中国産の日日草的ビンカ??

86 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 20:43:39 ID:iU1YkKIs
多分テラスシリーズみたいな高性種。
原種(ロゼア)はないと思う。


87 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 02:57:35 ID:TtPa1i8F
ただいま絶好調開花中だけど、台風が…

88 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 21:09:16 ID:u0gdPzNO
フェアリースターって種できますかね。
来年は一杯植えたいのですがなにせ苗が高いので…

89 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 00:48:11 ID:552WSr5Z
できない。
サマーダイヤモンドもできない。


90 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 12:58:54 ID:WAE7a8ss
うそこけ。>89

種を取ってるていうブログとかもあるやんか?


91 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 17:53:31 ID:4zSBJHR4
>>90
サマーダイヤモンドは知らないが,フェアリースターは間違いなくできない.

92 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 19:19:14 ID:552WSr5Z
サマーダイヤモンドは雄性不稔だからセルフ採れない。
雌性も不稔くさい。
フェアリーは雄性も雌性も不稔。
大体、栄養系だからもし種が採れたとして、種から増やしても違うモンが生えるだけだけど。
>>89
そのブログ教えて。

93 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 13:53:16 ID:le3l3aPY
今年、種から育ててきたビンガ
ベビー蕾が付いてキター

苗で咲き続けてきて、切り戻しのために取った枝を水差ししていたら
根が出たー。鉢植えにしますた
やはり日当たりが大切なのねん

94 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 10:51:33 ID:oZhDQJee
草ボケしかけたニチニチソウ、草木灰をスプーン2杯あげたら花が一杯咲きましたよ


95 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 17:14:01 ID:HXWRevcN
そうもくばいですか。
試してみようっと

96 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:02:32 ID:IvkYh6yv
ツルニチニチソウ
目: リンドウ目 Gentianales
科: キョウチクトウ科 Apocynaceae
属: ツルニチニチソウ属
(ビンカ属)Vinca
種: ツルニチニチソウ V. major

ニチニチソウ
目: リンドウ目 Gentianales
科: キョウチクトウ科 Apocynaceae
属: ニチニチソウ属 Catharanthus
種: ニチニチソウ roseus

えっと花が良く咲く、所謂商品名ニチニチソウまたはビンカは、
学名はCatharanthusだね。でもって旧学名がビンカだからややこしい。

ちなみにツルニチニチソウ(核指定)の学名がビンカだからさらに。

97 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:04:53 ID:IvkYh6yv
カサランサス

98 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 20:22:28 ID:U7AsCYo7
カタランサスって読むのが正しいみたい。
今年、トリコフィラスってのの種を買ったらアホみたいにでかくなった。
トコナツそっくり。
大きさはむしろトコナツよりでかくなった。
庭ではそれとニルバーナ、メディトレニアン、フェアリースターが満開でつ。

99 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 09:05:45 ID:hBTty+QN
せっかくきれいに咲き誇っても
スコールで台無しにされますな
今年はハズレ年か
いつもより手がかかる

100 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 17:21:44 ID:mxcpGsXN
今年は夕立でなくスコールですな・・・
金曜日に福岡では雹が降りました・・・
真夏の雹!初めての体験です.


101 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:25:48 ID:UKjHOWkX
ニチニチソウっていつまで咲くんですか?

102 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:39:00 ID:hIAUNcRP
今、25cm。やっと1輪咲きました。

103 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 23:31:14 ID:sPb1u6FD
>>101
うちでは12月までは咲いてたよ@東京都内
切り戻しに耐える力なさげだからほったらかしのぼさぼさだけど。

104 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 15:28:18 ID:Lz0HeteI
底冷えの京都だけど普通に露地で12月初旬まで咲く>日々草
花は小さくなるし、テンポが遅くなるし・・だがな。

105 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 13:01:21 ID:arpw4IMc
ビンカがまた草ボケしてます
次の週末また草木灰をあげてみやう

106 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 14:40:40 ID:xHX0yxf1
冬越ししたビンカが3日前くらいからやっと咲き出したよ
短く刈り込みすぎたかな。茎はほとんど木化してる

107 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 19:43:56 ID:T8KE3zZm
普通のビンカなのに、花弁が細くなって小さくなった。
何故????

108 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 10:15:22 ID:x7od8Ji9
寒いから。日光が足りないから。もしくは、肥料切れ。

109 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 08:18:20 ID:vvT1FD/+
台風きた---

110 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 11:28:44 ID:f53gBcGr
涼しくなって疫病とクモノスカビが出まくり。
ニルバーナすら倒れた。
耐性が嘘なのか、日本の疫病が強いのか。

111 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 12:14:25 ID:BtKaX4RT
去年の花壇に地植のこぼれダネが花をつけ始めた。
今年苗で購入して鉢植えのニチニチソウの根元にも
こぼれダネから出た芽がいっぱい出ている。

季節外れのニチニチソウ・・・・

112 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 02:24:24 ID:Vk/Hld7G
夏の間は綺麗な花を咲かせて葉は濃い緑をしていたのに
 最近 葉っぱが黄色くなってしまっていた。 orz
干して薬草にしようと思ってたのに 貴重な葉っぱが・・ ごめんよ日々草

113 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 10:38:22 ID:hgVEDpJT
うちは黄色くなる前にぽろぽろ下の葉を落とし始めた

夏が好きなんだな本当に
だがまだ逝くな>ニチニチ

114 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 21:21:02 ID:OxyPDL7q
日当たり不足で花がちっちゃくナタ

115 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 13:11:42 ID:d2XjWigE
日当たりより、肥料と思う。

半日日陰の地植えの方は
いまだに大きな花なのに、
よく日の当る鉢植えが、小さくなってきたから
根詰まりな栄養不足と思う。



116 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 09:56:51 ID:Px1ICeql
良い天気が続いたから花満開
その分、水遣りが大変だー

117 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 10:44:04 ID:PKore8dn
リン系の肥料追肥したよー
まだまだ咲いてくれ!

118 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 19:26:08 ID:QabxWYqM
鉢植え
流石に葉っぱが黄色くなって
弱ってきた。花も小さくなってきて
咲くのが遅くなってきている。
もう限界ポイ

しかし地植えは葉っぱも青いし
またまだいけそう。

119 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 23:47:02 ID:3ednbcgc
でかい鉢に植わっているものはまだいけそうたが、小鉢はつらいな。
葉艶も悪くなってきたYO

120 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 13:58:41 ID:0Q32xbdp
地植えはぜんぜん平気だよ。
花は小さくなって、つぼみから咲くのが
ものすごく遅れてるけど。
だけど鉢植えは、もう殆どダメだな。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)