2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女王様の】フクシア大好き!Part2【イヤリング】

1 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 00:53:07 ID:zYW+Ui/o
耳飾りのような可愛い花をたくさん咲かせるフクシア。
引き続き語りましょう。

前スレ
フクシア大好き!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1001261075/


2 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 07:31:37 ID:vIP7kQ8B
華麗に2げと

3 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 08:46:14 ID:JQ+7rpPN
1さん乙華麗。

前すれ落ちちゃったのね。
昨年絶不調で、小さい花が3こくらいしか咲かなかったアナベル、
すんげぇでっかいつぼみが何個もついてるのですが・・・。
気持ち悪いっす。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 08:54:08 ID:PIU7hcWo
1さん、スレ立て乙〜♪咲かないうちに入梅しそうだ〜。液肥でもやるか、、。
フクシアって春に買うと がんがん育つけど調子にのって鉢増ししても夏にあぽ〜んのパターンが多いんだよな、漏れ。
室内半日陰窓際(エアコンなし窓は開けて)と屋外遮光50パーセント黒ネット(西日なし)とどっちが夏越せるかな?
品種によっても違うだろうけどベテランさんドデツカ?

5 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:14:53 ID:bf/KsXlr
私だったら外〜。
でも風通しイクナイと蒸すしなぁ。

6 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 15:33:13 ID:Gconzkal
【花言葉】
愛を信じます・恋の予感・暖かい心・激しい心・おしゃれな人・上品な趣味


7 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 21:23:39 ID:2QUFtzn5
ん〜、うちのフクシアは去年の梅雨明けに見切りで買ったもの(10鉢)だけど
ハンギングで物干し台に吊り下げてるだけで夏越したよ。
真夏は直射日光は3時間くらい当たる場所に置いてた。
今は直射日光ガンガン、雨にも当て放題で恐ろしいくらいに咲きまくってる。
肥料は固形肥料を多めにぱらぱらしてます。

8 :フクちゃん:2006/06/11(日) 12:55:42 ID:+PY0P2Si
今年は、満開のきざし有りです☆
おととしの挿し木が50センチほどの株になり、
たくさん蕾がついてます!
花後が不安ですが…
(毎年、秋ごろ枯れてしまうので)
皆様がんばりましょう☆彡

9 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 19:53:53 ID:8uQMpDDr
24〜25度くらいの陽射しになるともうぐったりしおしおですね。

近所のホームセンター行ったらエンジェルスイヤリングの苗、100円で
大処分ですた。各タイプ各色いっぱい余ってた・・・。
思わず買ってしまおうかと手に取ったけど、思いきってヤメタ・・・。

人気ないのんかのぅ。やっぱし。

10 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 08:05:44 ID:ENfGw2RI
>>9
( ゚д゚)ホスィ…
よかったら店名おしえていただけないでしょうか
漏れの周辺の店、 処分品はほんとにゴミみたいなもんばっかし orz

11 :9:2006/06/18(日) 09:07:06 ID:tleoT/YV
>>10タン
新潟市っすよ・・・それでもよければ・・・。
新潟市姥ケ山のスーパーセンタームサシというところです。
北陸自動車道、新潟亀田インターチェンジからすぐでつよ。
ドライブがてらどーぞ。

12 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 15:01:27 ID:ENfGw2RI
ありがトン…( ゚д゚)

13 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 11:49:41 ID:4vS2JcfF
ムサシで処分品が出るんですね。
富山のムサシではラン以外の処分品は見たことありません。
うらやましい。。

14 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 15:55:59 ID:xHYoBWtT
同じ会社かなぁ?
富山の売れ残りが新潟に・・・じゃないだろうけど、
富山の人々は豊かそうな感じがするので、処分品なんか買わないから
ざっくりと捨てちゃうんでは。と貧しい新潟県民はちとひがんでみる。w

でもムサシってたしかに蘭いっぱい置いてありますね〜。
飲み屋さんやお店の開店祝いや新築祝い・・・。
需要は結構あるのかも。ってスレ違いの話題すみません。

で、フクタンの話題も。
マリンカ、赤・赤のちっこい花が鈴成りでかわええ〜。です。

15 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 01:50:23 ID:AfrydfEE
これって花落ちたら種のとこチョンするの?一々大変じゃね?

16 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 01:55:36 ID:t+zxHeRf
実らせようと思って2個そのままにしておいたんだけど少し膨らんだところで落ちてしまいました。(><

17 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 16:24:39 ID:/ziomIjU
>14
豊かではありませんよ〜
他のホムセンでは結構男前な値段で処分されたりしてます。

フクシアの実は確かに摘むのが大変!!
最近はわりと放置プレーです。
しかし、すごい勢いで咲き狂ってるけど夏に突然死なないだろうな。。。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 01:03:40 ID:S/5m9Lp8
名古屋在住です
この所の暑さで、エンジェルスイヤリングへたれ気味
帰宅後、散水。鉢の位置かえました。
今年の夏越しは無事乗り切れるか心配です。

19 ::2006/06/23(金) 10:29:29 ID:mMqHyDqu
激しく遅レススンマソ〜。やっぱ外がいいのかなあ。やっと本調子に咲いてきたと思ったら 晴れの日はもうボチボチ遮光しなきゃだよなあ。

>>9 いいなあ。エンジェルイヤリングのホワイトローズがほスィー。去年コガネ子の餌になってあぽーんだもん、、(涙)

20 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 19:37:57 ID:eoDtTfWz
わー!
また落ちるよぅ!
上げるよっ!

シーズン真っ盛りというのに、このひと気の無さってばフクシアって一体・・・。
前スレ5年がかりで語り倒してしまった?


21 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 19:45:55 ID:pG2ahJeI
いや、シーズンはもう下火じゃね?
うちのピンクマシュマロは、燃え尽きた灰状態だよ。
シングルのフクシアはガンガってるけど、ダブルは、ショボーン(>ω<)

22 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 22:09:51 ID:10LcuZwr
金がないので安くなるまで待とうと思ってたのに,とっとと店頭から姿を消しちゃった(´・ω・`)

23 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 00:36:17 ID:heNpApGl
咲く直前まで大きくなった蕾がしわしわになって落ちてしまった。
これは日陰においておかなかったからなの?

24 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 23:28:48 ID:Bcgw4OXq
ウチの再生フクシア、満開だよ〜
(小さなポットで干からびた状態からの再生でした)

25 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 17:23:03 ID:zD3Ilqhx
満開の頃を過ぎて今は一休み?ってかんじ。
それでも沢山咲いてるけど(ピーク時の半分程度)
今でこんな状態だと真夏にはやっぱりアボーンしてしまうのだろうか。

26 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 19:45:19 ID:eQCsBz/c
今日千葉某大型ホームセンタにて
サマーファンタジーが300円で大量に売っている
あのサイズであの値段は安いが
サマーファンタジーは夏に激弱いから
買うのをやめた


27 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 23:54:47 ID:OT7PbbtE
>>26 どーイ。本とどうやって夏越させるんだろ。漏れも見かけたけどやめたよ。

ところでフクシアの夏越し、趣味の園芸7月号のおまけ本に草丈2分の一まで切り戻すってあったけど、やっぱ切った方がいいのかなあ?
まだ蕾たくさんあるから 踏ん切り付かんよ。

28 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 00:13:33 ID:YDwT4rsN
いつ頃切り戻すって書いてありました?
この春はじめてフクシアを購入、はじめての夏越しです。
挿し木はど下手(アジサイすら成功したことなし)なので
一か八かで切り戻してみようかな。

29 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 08:30:39 ID:MvPkwnKu
切り戻しは、本格的に暑くなる前にした方が良いと思う。
花や蕾が残っていても心を鬼にしないとダメ。
タイミングが遅れるとアボーンしやすいよ。
切り戻した新芽で、挿し芽すればさらに保存の可能性が高まるYo!!

30 :27:2006/07/02(日) 11:53:07 ID:jfHZKDlp
アドバイス、ありが豚。心を鬼にして切ってくるか、、、。今週は梅雨空続きみたいだし(@神奈川)。本には梅雨明け前って書いてあったお。

31 :30:2006/07/05(水) 15:15:37 ID:GkGIoJD0
フクシア3種、2分の一くらいに切り戻して、母と半分づつ分けて挿し木してみたよ〜。
環境違うから各一株でもついてくれるといいんだけどなあ。

 サントリーのエンジェルイヤリングは強かったから、まだやってない。パープルは一応6年、ホワイトは3年目かな。
でも切ってやったほうが株にとっても楽なんだろうなあ。

32 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:29:51 ID:q2awRE+v
エンジェルイヤリングのブッシュタイプとスタンダードタイプ
始めて買ったんだけど、今、すんごい勢いで咲きまくってるよ!
買って正解でした。普通のフクシア失敗続きだったもので・・・。


33 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 14:28:10 ID:7YfNifN8
フクシア買ってきたのですが、株が大きさに比べ鉢がかなり小さいです。
今の時期に植え替えはまずいでしょうか?
長い枝が6本あるのですが、3本が何故か枯れています。
水は毎日たっぷりあげているし、病害虫も見当たりません。
近所が高い建物ばかりなので日当たりはあまり良くないのですが(明るい日陰)
それでも暑さが原因でしょうか。ちなみに埼玉です。
うんと切り詰めて室内の冷房つけてる部屋に入れるべきでしょうか?

34 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 13:49:43 ID:GwPU+/0F
>>32 うん、値段高いだけの価値はあると思うよ。つうか価値が伝わらなくて去年は処分価格になってたよ。だから今年は入荷なかったんだよ〜(涙)。ホワイトローズ欲しいよ〜。

>>33 鉢増しはいいとオモ。フクシアは暑さに弱くて漏れにとっては夏越し難しい。一応屋外の遮光コーナーにあるけど。ベテランさんはどしてるのかな?

35 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 11:16:03 ID:VByVHTP0
関東以西あたりの方々は、もう枝切り詰め+避難体制に入っていらっしゃる
でしょうか。陽ざしを遮っても風通しが良くないとアボンしますよね。難しい。

こちらは今が花の盛り。@新潟
毎日ぼとぼと落ちる無数の花ガラを拾ったり傷んだのを摘んだりしてると、
ヤんなってきますね。フクタンから愛情が離れるのはやっぱりこれが原因の
ひとつかも。

フクタンって挿し木の発根早ぇぇですね〜。
10日でピロッと根が出てた。(水挿し

36 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 03:29:35 ID:yrht4CUr
>>34
一つネットで見つけましたよ〜、ホワイトローズ。
小さいみたいですが¥380のようです。
(10cmポットで苗丈は10〜15cmとのこと)

37 :34:2006/07/14(金) 14:23:29 ID:HvKAyHQz
>>36 ありがと〜う。あのシリーズは初めは小苗だけど丈夫でよく育つんだよ。去年コガネ子の餌にされて あぽーんでさあ。
あとでググってみるね。

38 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 17:43:38 ID:2vnVCEVN
>>34
ttp://www.interq.or.jp/green/hananoya/fukusia/kakaku.htm
このお店(?)です〜
色んな種類があって可愛いですよね。
ティンカーベル欲しいなぁ。


39 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 11:12:12 ID:UnlADJQf
連日の猛暑にあボーン状態@東京

イヤがるダンナさんに風通しのよさげな車庫のかげのひさしのとこに
ひもかけてもらって支柱渡してエンジェルぶらさげてみた。
死にませんように・・・ナムナム・・・。

40 :37:2006/07/15(土) 15:18:07 ID:CKjLk1/S
>>38 素敵なホムペありがとう♪すぐにお気に入りに入れたよ。フクシア一杯あって萌え〜〜、しあわせだ〜。秋口にポチッてしまいそう、、。
今あるのがうまく夏越したら一気に増えそうだなあ。

41 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 10:29:51 ID:qHC0c2b+
うは!
>>36タン、わたくしも便乗させて頂き、お気に入り登録しますた!
もう完全にフクシアに逝ってしまうページですな。

送料はともかく手ごろな値段なので秋になったらガンガン注文しそうで怖〜。
オレンジ系のが欲すぃな・・・。

42 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 23:37:50 ID:0aXj14Uo
36・38です。
お役に立てて良かったです。
見てると迷っちゃう上に、手ごろな価格だから
思いっきり注文しちゃいそうで怖いですよね(笑)
うちの母も「アンタいい加減にしなさいよー、置く場所無いじゃない」って
言いながら「ねねね、これ欲しいから一緒に買っておいて」と
好きなこと言ってきます。品切れ品種が何時売りに出るか?が
気になって毎日チェックしてしまいますよね。。。

43 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 19:46:17 ID:GvVTqwqu
ミヌエットという品種を最近買いました。
赤とピンクのコントラスト。
ミニの方が丈夫なんでしょうか・・・?

44 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 10:49:08 ID:ibsORvJB
え・・・
す、すいません。43さんの質問に更に質問してしまいますが、
フクシアって大きいのとかミニとかあるのですか?
んーと例えば薔薇みたく・・・。
無知なわたくしにも教えてください。

45 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 11:08:31 ID:g/N9Bjos
>>44 >>38が教えてくれたホムペに色んなのが出てるよん。見て味噌〜♪

46 :44:2006/07/23(日) 10:16:54 ID:qjZc92q0
38さん推奨のホムぺ、いいですね!
フクシアってすごいいっぱい種類があるんですね〜。
似たようなのもいっぱいあるけど・・・。

拝見してなんとなく納得。
「シングルでコンパクト」「極小輪」なんてのが小さい感じですね。
「花の大きさダブルで5cm」とかいうと樹も大きそうですね。
もし薔薇のHTみたいなフクシアがあったら気持ち悪〜。
いろんな品種見ることが出来て勉強になりました。ありがとうございました。

私も秋になったらあれこれ買ってしまいそう。
でも、いつ梅雨明けするんだ?
まだ絶好調で満開で、枝も落としてないっすよ・・・。@新潟


47 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 13:44:46 ID:5s0faxje
でもそこのリンクに高さ3mのフクシアを育てた・・・
って記事もあるから、HT並みのフクシアだってあるのでしょうね。
原産地あたりだと巨木並みのフクタンがニョキニョキしてそう。
さすがに花の大きさが15cm・・とかはないだろうけど。w

48 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 22:57:28 ID:rXK9kJxc
日照不足、梅雨の長続きでフクタン、大喜びさ。剪定したとこから新芽たっぷり、蕾もたくさんさ。
バラは丸坊主で悲鳴あげてるっていうのにね、、。

49 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 17:27:22 ID:K1VtvPct
>>48さん
わたしも早く剪定し過ぎたせいか、もはや剪定前の姿に戻ってしまいました。
花数はさすがに少なくなったけど…。

ところでマリンカってザクザク実が成りますよね?
これまで育てた(&殺した)フクシアは花元の実からボトッと落ちてたので
種は採れなかったんだけど、これは大丈夫そう・・・。なんか期待。



50 :フクちゃん:2006/07/29(土) 13:15:59 ID:Eeo2yyKl
今年は6月頃から咲きはじめて、
花が終わってから鉢替えして、少し枝を切ったら
また新しく蕾をつけはじめました。
            今年はすごい調子がィィです(o^o^o)
皆様のフクシアはいかがですか?

51 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 16:13:55 ID:ygbuRtRg
ようやく夏本番!
ばっさりショートカットにして日陰に移動。
あちー!かった。     @新潟
がんがって秋まで生きてておくれよぅ。

52 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 13:41:45 ID:c7rcdMKf
フクタソをガツガツと剪定したんですが、
この「カットした枝」って水栽培で発根するんでしょうか?
10cm程度の長さのものなんですが。。。
FantasyWaltzって種類のフクシアですが・・・
メール便で送れるものなのであれば、欲しい人に
2本づつとか、差し上げますよ〜。

53 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 15:14:57 ID:V/pG6qYY
八月だというのにうちのフクタンなんか元気。やっぱ平均的にしのぎ易いのかな〜。
遮光ネットの下は涼しくて気持ちいいお。ますます増えそうな予感、、、。

ただいま夕立真っ盛り〜。@神奈川


54 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 15:27:22 ID:LfqfufYu
>>53
フクシアは遮光ネットが必要だったのね。
梅雨が明けた頃から葉っぱがパラパラと落ちて逝ってしまわれた…。


55 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 19:38:55 ID:+dRmfyn1
今年はなかなかお日様に恵まれないせいか、炎天下に置きっぱなしなのに、
サマーピンクもエンジェルイヤリング・ホワイトローズも
6月からずーっと咲いている。

ハンギングのアズーロコンパクトも咲いてるし、庭のすみで雨ざらしに
なってるガーデンシクラメンは花芽が出てくるし、雷雨の後で肌寒いし。
うちだけ異常気象?

56 :38:2006/08/17(木) 05:22:04 ID:r4rTqXSK
旦那に頼んでフクシアの種を買って送ってもらいました。
しかし何が咲くのか判らないという難があります。
(フクシアのFuseediaF2Mixedって書いてあるのです)
どなたか一緒に蒔きませんか〜?
・・・珍しそうなフクシアの種を買ってこいって言ったのに
アホな旦那は「フクシアなら何でもいい」と思ったみたいでした。

57 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:44:32 ID:QEbuK2FA
>>56 実生レポよろ〜♪

早く秋にならないかなあ〜。新しいフクタンほすぅい、、。

58 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 15:16:29 ID:1vXtU6z4
>>57
大量っつーか、4パックあるんですよ(w
1パック要りません?(w
誰かもらってくれないかなぁ・・・
こんなにあっても困る〜〜〜。

59 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 07:45:51 ID:hqy/ByLK
日陰に置いといたはずなのに、風通しもいいと思ってたのに、
1鉢がアボンした模様。
根っこが生きてるかなーと思って水遣りはしてますが・・・。
ここ数日の35〜38度のデネブが痛かった。
所詮うちではフクタンは夏を乗り越えられないということか。

うっ・・・。(嗚咽           @新潟

60 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 22:25:53 ID:eqCb+W7h
>>59 デネブって何?

うちのフクタン暑さで少々くたびれてきたよ。早く夏終ってくれないかなあ、長引くと危険?

61 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 15:27:13 ID:mjWfI7AO
>>60
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154957108/l50

太陽のことらしいぞ
ここの皆さん楽しそうに使ってらっさる

62 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 23:19:34 ID:FYLnuBN3
>>61 そうなんだ♪ありが豚。でもなんでだ?ぐぐれば分かるかな?

うちでの庭で一番心地いい場所、フクタンの遮光ネットした避暑地。意外と涼しいオ。

63 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 02:49:38 ID:t4AYP9yQ
「デネブデネブ」でググってみそ

64 :59:2006/08/27(日) 12:57:47 ID:pNZbagD9
フクシアって弱ると死亡一直線なのね。
1鉢に続いて続々と…。

もうフクシアやらない。嫌い。うわぁぁぁん!
@新潟・本日も32度予想

65 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 23:04:12 ID:qakm7Qkx
>>64 あるある〜。うちではアナベルっぽいのが、ひなひなだああ。品種による差も大きいよね。
ガイシュツだけどエンジェルイヤリング(パープル)、強いお。何年も夏越ししてる(遮光ありで)。@神奈川

66 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:35:13 ID:HM72mcAL
フクタン食い荒らスズメガの芋虫、ちょっと気が付かないとすんごくでかくなってるよね。
大きな糞見つけたら要注意〜。ぐぐったら未来の食糧難の時の食料に期待されてるとか、、?!

いい加減 夏終ってくれないと、まじで困るよ、漏れのフクタンたち。

67 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 09:11:23 ID:jmxcDNPu
 富士国際花園ってフクタンが1年中イパーイ咲いてるんでしょ。行ってみたいなあ〜。行ったことある人いる?
フクタンも販売してるってあるけど、品揃えとかどうなのかなあ。

色々ほすぅいけど 夏越しむつかしい、、。


68 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 09:32:59 ID:8Umo6Yg/
>>67
HP見てみた。
世界中から700品種を集めてるらしい。
HPフォトギャラリーでは、そのなかの300品種を公開中。

69 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:18:44 ID:o3drfjc1
 もうぼちぼち遮光ネット外したいなあ〜。まだ早いかな?@神奈川 秋仕様で液肥とかもばんばんやってもいいかなあ。芋虫に食われて葉が寂しい・・。

70 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 02:20:18 ID:ixbPjSu2
うちのは死にはしなかったけど
ほとんどの株がヨレヨレのヘタヘタ

71 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 12:07:02 ID:/bSxrEg9
やっぱ夏越しは家の中の方がいいのかなあ?室内でうまく夏越しした人いる?@神奈川

72 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 11:06:37 ID:CZAEaJOU
フクタン、復活祈願で液肥始めますた。
せめて挿し穂取れるくらいにフカーツしてくれるといいんだけど、、、。

73 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 20:08:32 ID:iapHoRuC
フクシアって、いつまで咲くの?

仙台だけど、梅雨のころから、ずっと咲きっぱなし。
夏も咲きっぱなし。
いまも咲きっぱなし。

これって、大丈夫?

74 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:42:12 ID:CZAEaJOU
 仙台って夏場涼しいの?コンディション(気候、樹勢)良くて追肥をすればずっと咲き続けるよ。
あと長い時間光に当てる(長日性植物)。うちではうまく夏越せば霜降りる前まで咲いてるよ。1年中咲かせてる植物園もある。@南関東

75 :40:2006/09/30(土) 22:19:34 ID:jRwzYIjB
 38が教えてくれたお店に新しいフクタン注文したお〜。ついでにアブチロンもね♪
両方ともイパーイ咲いたらうんとキレイ!

うちのフクタン5種、夏越して なんとか生きてるよ〜。大分株が小さくなっちゃったけど挿し芽分くらいとれるかな、、?
ついでに休んでた液肥も始めます田。

76 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:57:26 ID:361AJu8u
38ですぅ
>>40さん、何買ったんですか〜?
ティンカーベル欲しいなぁ。。。(まだ言ってる)
でも、いま種を植えて発芽するのか実験中なのです。
金魚草とかもジフィに植えて並べてるんですが、フクタンは
反応が鈍い。。。いま1/3ほどが発芽しました。ちっこい芽で可愛いです。

77 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 18:15:25 ID:VDy2Q173
>>76 えっと〜、エンジェルイやリングホワイトローズ、アニーアール、ホワイト&ワインでつ〜。
今、白いがく(花弁?)が舞いブーム♪本とは他にも欲しいのがあったんだけど今期はなかったお。

 気候の影響でフクシアの出来がイマイチらしくて品種も在庫も大分減ってたよ。ティンカーベルも確かなかった希ガス。来春の方が色々あるのかも、、。
他の花も頼んだから発送は10月中旬頃の予定でつ。

実生挑戦中なの?来年には花見れるといいでつね(笑)。うちは秋挿しでもやろうかなあ。

78 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 12:03:02 ID:6saB4uGM
今年の夏に色々な種類があるのを見かけてから欲しくてたまらなかった。
販売されている所を見つけたので先日そこから買いました。
白でふんわりしたのが好きなのでアナベルとシルキーベルというのを購入。
ネットで色々見たけど年数で結構大きくなるんだね。
早く来年にならないかな。

79 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 17:52:47 ID:+zd7mVyz
皆、来年用に 秋挿し木した〜?漏れはまだだけど、、。

80 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 22:37:58 ID:upwMJDqu
挿し木したほうがいいかな?
夏越しでくたくたになってるけど挿し木に成功するかな?

81 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:37:03 ID:z9hFDhYg
涼しい所で水挿しして充分発根してからは?

82 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 12:03:02 ID:meQJDMpJ
フクシアに魅せられて先日購入したのはいいけど
おまけで頂いた葉の色の濃いタイプのが葉がポロポロ落ちて来た。
ベランダ涼しくなったと思ってたけどまだその個体には辛い環境だったポorz
調べたら27度が限界に近いとか色々分かった。温度計見たら31度。
室内の風通しいい所に場所作って避難させたけど大丈夫だろうか。


83 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 16:54:14 ID:sE4duTpz
本と暑さに弱いのには参るよね。涼しいイギリスとかで大株になってるの見るとうらやますぅいー。
花は大好きなんだけど。

84 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 22:57:36 ID:ZdPp/Qxn
みんなのとこ冬は外?、やっぱり中(室内)?漏れは霜よけして外、新人さんは中。お気に入りは挿し木保険して外かな。@神奈川

85 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 22:59:06 ID:ZdPp/Qxn
連投スマソ。挿し木チビ苗はもちろん中だよん。

86 :59:2006/10/15(日) 09:19:15 ID:lpuF0nbN
結局みんな死にますた。@新潟
もう来年からやりません。

・・・とか言っちゃったりして。

87 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 00:21:31 ID:DwhS/r0e
最近寒くなってきましたね

88 :76:2006/10/18(水) 00:24:12 ID:oB6u46oe
こないだ注文したフクタンが今週届く予定。でも夏越し自信ないから 冬も休眠させないで咲かせちゃおうかなあ。
もちろん室内加温ありで。

冬でも咲かせてる方いますか?休眠させた方が春の花つき ちがいます?

89 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 08:43:31 ID:Gg1AuR4B
我が家のフクシア 今年の6月に7株購入、内4株が夏の暑さに散りますた。
挿し木で3株 バックアップを採ってあります。
10月に5株 新人豆乳すました。
さて、初めての越冬どうしたものか迷っております。
鬼嫁のご機嫌見ながら、室内での越冬の交渉タイミングを窺がっております。
名古屋地域で屋外での越冬方法あれば、御教授おねがいします。




90 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 08:52:00 ID:oB6u46oe
 基本的には霜よけ休眠越冬。ただしあぽーん保障はしかねない。挿し木付きやすいから全部バックアップとって省スペースにして室内管理という方法も。

ただ冬でも日中は日当たり、夜間明るくして加温すれば花を楽しめるよ(長日性植物)。←リビングとかっさ。もし許されるならハンキングスペース(洗濯干すみたいな)を室内に作れれば、じゃまにならない(蹴っ飛ばされない)よね。@神奈川だけど、、

91 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 14:23:18 ID:cOsGDazJ
>>90 89です。早々のご解答ありがとうございます。
室内管理にしようかと、思っています。
温度は確保出来るんですが、冬場の日当りのいい場所が確保出来ません。
(新聞が読める程度。ヘデラ、ポトスは大丈夫ぐらいの明るさ)
植物育成蛍光灯20W2灯ぐらい必要か?と思っています。どうでしょう?


92 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 21:16:52 ID:nbMMYFfw
>>91 どちらの地方の方でしょう?フクシアは寒さにはある程度強いので凍らない室内(5度以上)だったら無加温でも大丈夫だと思うよ。
葉っぱを落として休眠してくれればそんなに日光に当たらなくても大丈夫な気も。

漏れは強健種といわれるエンジェルイヤリングのシリーズを屋外越冬(古株で5年生のがある)したことしかないので、あとはマニュアルの受け売りなんですんまそ。
今秋はいくつの品種をゲトしたんで室内越冬に挑戦してみようとオモテル。
NHK出版 「趣味の園芸よく分かる栽培12か月 フクシア」という本を参考にして育ててる。


93 :88:2006/10/20(金) 21:48:48 ID:PIpz8Prz
 たびたびスンマソ。届いたよ〜♪可愛いな〜♪でも今時期温度はあっても光がない。
だから夏越し株と会わせて家の中(夜の12時まで明るいお)に入れてみた。

夏の終わりにひなひなだった株も 涼しくなってバンバン液肥あげたら見違えるようにしっかりしてきたよ。嬉しいなあ。

チラ裏スンマソ〜。

94 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 23:28:05 ID:tn0ZTvap
一ヶ月くらい前に買ったフクシア(アナベル)、まだ暑かったのかずっとだんまりだったけど
今日ゆっくり見てみたら新しい葉がちょろちょろ出て来てた。
ゆっくりでいい、じっくり育っておくれ。

95 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 00:24:56 ID:sYVvEb81
>>94 そこで液肥ですよ!今年はリビングで冬中咲かせてみようっと。

96 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 11:15:11 ID:ZFrucOXm
君んちのフクタン咲いてる〜?



97 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 11:37:50 ID:6FzU0GLw
実家に同じのをあげたんだけど、先日一輪の蕾が付いてました。
一月程前に購入して、まだ15cm弱の小さい状態です。
ちなみに実家はこの季節午前中に一時間くらい陽が当たるだけどほぼ日陰、
うちは8時頃からずっと日当たりがいい状態で18cm程。
肥料は両方ともに最初植替えの際土に混ぜた元肥のみ。
葉や茎の延び具合はうちの方がいいようです。

98 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 09:00:26 ID:Uy/O4bU/
>>97 開花おめ〜♪

ところでフクシアって暖地では外で冬越せる?
漏れんとこでは エンジェルイヤリングシリーズはおkだったけど。(霜よけありで休眠させて)←他の品種は去年までは夏も越せなかった。ちなみに漏れは@神奈川県民デツ。



99 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 15:15:31 ID:Laq+R42m
 今日気が付いたんだけど、フクシアには液肥がよく水遣りのたびにやるって本に書いてあってその通りにしてたんだけど、倍率思いっきり間違ってるジャン。液肥についてるキャップで計ってたんだけど1000倍だと思ってたのが500倍だった。

1ヶ月以上気が付かなかったんだけど枯れなくてよかったよ〜〜。株自体は元気だったんだけど 肥料過多で蕾が付かなかったんかなあ〜。ごめんよ、フクタン、、(涙)



100 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 18:12:43 ID:avMgfGOJ
あー、早く咲いた花が見たいよ〜(´∀`)
ちょっとづつ大きくなってるだけで中々蕾付かないので
呟きに来てみた。

101 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 18:27:52 ID:EfzKtsBy
今日、育て方も知らずに綺麗に咲いてるフクシアを買ってしまった。
ググって見たら、冬咲く花じゃないみたい…?
屋外の売り場で売ってたので冬の花かと思い込んで買ったのだけど、
この時期地植えは無理ですよね?
場所は埼玉南部です。

102 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 19:30:10 ID:avMgfGOJ
冬はあんまり花ないですね。春先かなぁと待ち遠しい呟き人でが、
地植えより鉢植えの方が管理しやすいですよ。
夏の高温に禿しく弱いらしいから。
私は上から垂れ下がるフクシアを眺める為に
ハンギングにしようと思ってます。


103 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 21:08:54 ID:7NKt0HKo
暖かくて日当たりが良くて、遅くまで明るい室内(リビング)なら冬でも咲かせられるそうだよ。


104 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 22:14:03 ID:7NKt0HKo
 連投スンマソ。漏れは休眠させないで 室内越冬(暖かい日中は外の日当たり)に今期 挑戦しようとオモテルよ。
肥料食いだから咲かせる間が肥料切らさないでね。夏越しの体力消耗 回復させるのに時間かかったから冬も花が見たいよ〜。

 フクシアは日本では鉢植えがいいよ。夏は出来るだけ涼しく(遮光して)、冬は休眠させるんだったら霜よけ、臨機応変に出来る方がいい。
ハンキングとかすると見栄えもいいしね。

105 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 22:22:11 ID:avMgfGOJ
>>103読んで今速攻で室内に取り入れた!
肥料は液肥とあと置肥もした方がいいのかな?

夏は猫がいるからカーテンを締めて昼間ほぼエアコン稼動状態だけど
人間が集まると30度とかなってるorz
来年の夏何とか越せるか試してみようかな。
折角大きくなっても夏にリセットで冬に殆ど咲かないではちょっと淋しい。

106 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 23:24:58 ID:7NKt0HKo
成長期は規定倍率の液肥を水遣り代わりにやっていいって本には書いてあるけど。←まだ漏れ マニュアルくんです。
夏の室内越しはやったことないなあ。相手も植物だからまるっきり日が当たらないのも、、。。

って言う漏れも今期初めて最強品種エンジェルイヤリング以外の品種で夏越し成功したんだ。夏は亜ポーン率高い。風通しのいい場所(植え木台)で黒い遮光ネットはったよ。
夏越した頃はひなひなだったけど今はフサフサ フカーツしてくれて嬉しいよ〜。

107 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 01:23:58 ID:EfazRR6e
オオ〜夏越し頑張ったんですなヽ(*´Д`)ノ
液肥もう少しあげてみる事にシマスタ。
リンちょい多めで室内開花計画やってみる〜(゚∀゚)

108 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 08:54:09 ID:JKHnttBD
冬の消灯後の夜間はあんまり温度高すぎない方がいいって(20度未満)。呼吸で疲れるからって書いてあったよ。
フクシア結構寒さには強いよ。霜降りる直前まで割と元気だよ。



109 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 15:01:12 ID:P7VnofZS
>>95
あれからレス読んで薄目の液肥を数回あげてみましたが
今かなり葉が増えて泣ける程嬉しい〜!

110 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 00:58:47 ID:kkcZCL+c
>>109 おめ〜。

長日処理して2週間ちょっと、穴ベルっぽい奴にちっこい蕾(米粒大)がぽこぽこ出てきたお。
咲いたら嬉しいなあ〜。休眠予定の古株はまだ外に置きっぱなしっさ。@神奈川

111 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 09:28:12 ID:rh122yut
>>110
うちもあるから今から見て来る!

112 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 09:55:09 ID:rh122yut
どんだけ見てもなかったorz

113 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 11:05:50 ID:2AmK7QAU
エンジェルイヤリングその他を室内取込しました。
まだ開花中なので花の蜜でフローリングがベタベタ又毎日の落花処分に
鬼嫁は目が三角です。取込早すぎたか?

114 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 11:19:45 ID:HqNphAc7
うちのエンジェルスイヤリング、外で三年越し。
雪に埋もれても、夏の日差しに曝されてもわんさか伸びて沢山咲いてる。
正直こんなに丈夫だとは思わなかった。


115 :110:2006/11/11(土) 14:25:54 ID:kkcZCL+c
>>111 穴部ルっぽいのはそうなんだけど、マリンカっぽいのは枝葉ばっかり茂って蕾見えてこないよ〜。

>>113 うちのエンジェルイヤリング(パープル、ブッシュタイプ)毎年霜降りる前まで外で咲いてるよ。でもエンジェル基準だと他のは弱いなあ。多少弱っても夏越せば 何とかなるんだねえ。

なんか久々 フクシアスレ盛り上がって嬉しいなあ♪

116 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 14:53:05 ID:rh122yut
>>115
うちエンジェルイヤリング系ないから楽しめる花期は短いかも。
だけど夏前頃から欲しくて欲しくてずっと待って購入したから
葉っぱだけでも嬉しいんだ。もし花が咲いたら半狂乱になりそう。

117 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 18:05:14 ID:05Ib6BtG
夏の暑さで瀕死の状態だったフクシアが咲いた〜
この調子で冬越しも頑張ってみる!

118 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 21:10:55 ID:kkcZCL+c
>>116 挿し木で簡単に増やせるから、枝葉に余裕があれば仲間を増やしてみたら、、?
室内で温度とお日様確保すればいいかもよ。

119 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 11:31:26 ID:D3uwMQBC
>>113です。
室内に取込んだら、蕾がポロポロ落ちるようになった。
考えられる事
1、日照不足
2、温度過多
3、乾燥過多
4、鬼嫁の摘蕾
フクシアよ心あらば教えてくれ! orz




120 :花咲名無しさん:2006/11/14(火) 12:54:48 ID:SnuHTmHJ
>>119 環境、温度など も少し詳しく。あと夜間の室内温度何度くらい?
フクシアは高温がきらい。締め切りの日の当たる窓際とか30度超えするよ。



121 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 13:17:22 ID:pIqWgKgn
日照不足かどうかは室内の場所と外に置いてある場所比較すればわかるけど
湿度・乾燥は湿度計買ってフクシアの近くに置いておいたらいいかも。
4に関しては…直接聞いてみたら?

122 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 17:06:52 ID:D3uwMQBC
>>113>>119です。
フラワースタンド3段(H100,W70、D30)の棚2段に8号鉢と7号鉢
を各2鉢ずつおいてます。単独で床から60センチに30センチのボール鉢
をおいてます。両方直射日光は1時間程度。
フラワースタンドについては日照がない為20Wのプラントルックス(東芝)
を格段1灯7時から19時まで照射
ボール鉢に付いては19時から翌朝7時まで照射
夜間は床暖房をしてるので鉢のあたりでは20度前後だと思います。
水遣りは2日に1回 鉢の受け皿に溜まった水は取るようにしています。
蕾が落ちるのはボール鉢のエンジェルイヤリング パープルです。
他のアナベル、エンジェルスイヤリングホワイトローズ、
ガルテンマイスターボンシュテット、ダークアイは
少し徒長ぎみではありますが、結蕾、開花、成長しとります。
肥料はアルゴフラッシュを週に1,2回 やってます。
なぜに蕾のまま散るのか花として咲かせてあげたい。







123 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 17:13:14 ID:pIqWgKgn
うーん日照足りないかな。
水が多い気もしないでもない。
両方揃うと結構落ちやすくなる気もする。

124 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 18:18:17 ID:D3uwMQBC
122です。
落蕾は20個程度。
越冬は日照、温度どちらに重きを置くかと言うと温度の方だと思います。
明日メネデールで水遣りやってみます。後は様子見です。

125 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 18:39:42 ID:t1wiT7/w
水多すぎ

126 :花咲名無しさん:2006/11/14(火) 20:13:06 ID:SnuHTmHJ
急激な環境の変化とか?


127 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 20:33:27 ID:pIqWgKgn
長日性らしいから日照は勿論だけど水大杉はいくないよ。
今の季節なら地方や土の状態によるかもしれないけど
たっぷり水やったら2〜3日はあげてない。
室内に取込むのが早過ぎたんだろうね。

128 :花咲名無しさん:2006/11/14(火) 21:29:57 ID:SnuHTmHJ
 葉っぱの裏に虫いない?コナジラミとか(白くて細かい虫)。害虫って風通し悪いの好きジャン。奴らの排泄物でべとべとしたりするし、株に影響してたりとか、、。

129 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 22:58:45 ID:nCgNT1AO
 こないだ通販で買った「ホワイト&ワイン」が咲いたよ。外側が白いがく(花びら)がマイブーム♪
ツルンとした白いがくにピンクのぼかし 先っぽがちょこっと薄黄緑、中の花びらが濃いローズ紫。なんか陶器のお人形みたいでかわええよ〜。
外側にくるんとなりきらない形のほうが好き。チラ裏まことにスンマソ〜。

130 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 17:41:32 ID:n/2Q7gFs
今日水やりしてた時に手が滑ってフクシアの鉢落っことしてしまった。
立派な3本の枝の内2本がボッキリ…ぁあああぁぁorz
こんな事でめげてられっか!と挿し木してみました。
今の時期だと2ヶ月くらいかかるかな。
(ペットボトルを改造したのに園芸用土と極小鹿沼混ぜた土)
勿体無くて8つ程挿し穂したけど1つくらい育って欲しい。

131 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 22:24:07 ID:7Lt0/QsE
>>130 全部ついたら8株のフクタンだね♪

132 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 22:45:24 ID:3hqcC9DT
>130のフクタンがんばってぇぇ☆彡
私ゎ、挿し木♪挿し木♪♪してたら親株ハゲになってしまったょ(。_。)



133 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 23:37:32 ID:n/2Q7gFs
>>131 あわわわわ、ホントに付いたらどうしよう、場所が…。
挿し木率凄く低い緑の指じゃない人なもんだからついorz
(近所の人にあげようかな、いるかしら…でも綺麗なんだよね、むふ。
>>132
ありがとう、頑張って貰えるように管理がんばりますです。
親株ハゲって思い出したけど、春先に購入した株でネットで買った産地と
自分の所の温度差が激しくて春なのに花が無い状態で届いたのは
親株として挿し木にして翌年の花を目安に自分の所の環境になじませる
のがいいと読みました。今からだと来年春楽しめるかな、ちょっとドキドキしてます。

うちの今日知ってサビ病でてるし温度高いし結構大変みたいなんだけど、
どうにも素敵に嵌まってしまって最低、後数種類は欲しくてたまらない。

134 :132:2006/11/17(金) 23:27:21 ID:Nc0yJoXm
>130
来春☆彡親株開花(^^)♪
がんばりますゎっ

135 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 00:59:40 ID:Aw0Cxrri
フクシアって大体春と秋に花が咲くの?

136 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 09:40:29 ID:1pw/7DIY
そうです

137 :38:2006/11/21(火) 02:38:45 ID:OgPbCTbB
久しぶりに>>38のHPを見たら販売品種が
激減していたので、途方に暮れて リンク一覧にある
松川園芸さんにメールしてみました。
松川園芸さん、すごい安いです!
返事もらった現在販売品種と値段、書いておきますね。
*ローヤルヴェルヴェット(赤紫) *アハナレッシュ(桃) *スヴェンニー(赤紫)
*ジョイパットモア(赤白) *アナベル(白) *ビーコンローズ(桃)
*プレイボーイ(赤桃) *キングオブハーツ(赤桃) *デスプレイ(赤紫)
*キリリ(桃紫) *ボーダークィーン(桃紫) *ティーンカーペル(桃)
*ジプシープリンセス(赤白) *ノースウェイ(赤紫) *ユタベッカ
以上が¥250

*ミッキーグルート(桃) *ゴールデンラカンパニュラ(斑入り白紫)
*ラ・カンパニュラ(白紫) *イースターボンネット(桃) *シャインカール(白紫)
以上が小さい苗で¥100です。

代引きで宅配料は着払いとのことでした。
注文の際に電話番号・配達指定日に時間の希望があれば書いてくれ。とのこと。
ttp://park17.wakwak.com/~matsukawa/
野草も扱ってて、可愛いです。
メールの返事も丁寧で、いま写真見ながら「どれを買おう・・・」と悩んでます。
ティンカーベル欲しいなぁ。。。
皆さんも良かったら見にいってみてください。

138 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:42:47 ID:Gxbv4mrj
>>137 ご紹介 ありが豚〜♪今見てきたよ。

前に>>38に教えてもらったショップのフクタンが今咲いててすんごく可愛いよ。
今期は天候不良で出来が悪くて苗自体も少なかったんだって。だから早めに品切れしたみたいだよ。
春にまた色々揃えてくれるって園主さんが言ってたよ。
次はゴールデンマリンかが欲しいなあ。

ついでにそこのアブチロンもゲットしてピンクの花が咲いてる。本と教えてくれてありがとう。

139 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:47:26 ID:OgPbCTbB
>>138
38です。うちは今日、38の店から残ってた種類の
フクタンが届きました。
オマケで赤い花のついた苗を一つ貰って嬉しい!!
母が「ポインセチアの代わりにする」とクリスマスっぽい植木鉢に
植え替えて飾ってました。
箱を開けたらミノムシの小さいのが必死でくっついててホノボノしちゃいました。

140 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 21:49:31 ID:OgPbCTbB
連続スミマセン
137に書いたURLのギャラリーに、販売品種の写真が
無いものがあります。探してみたけど今ひとつ判らない。。。
ディスプレイを「デスプレイ」って書いたりしてるから
読み方違いなのがあるのかも。。。DisとDeathでは違うぞ。。。

141 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:24:23 ID:0RpCwF4B
クリスマスにフクシアつうのもいいね(笑)。うちはポインセチア(3号ミニ鉢)と一緒に4連ハンキングでリビングでぶらぶらしてる。
うんうん、本と華やかで可愛くてフクシアってクリスマスにあうね!

142 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 00:27:52 ID:lXRbVcPP
デスプレイって怖いね。でも面白い。
ヂスプレイとかもありそう。
要は昔読みなわけだよね。
少し年代高めな方はそう世間的にそう表現していたから。

143 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 08:22:23 ID:plsz4r4v
PrincessOfWales(Diana)って日本には売ってないんでしょうか・・・
藤色と薄いピンクの異常なくらい可愛いフクタンなんですが。。。
あれが欲しくてたまらん。

144 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 08:31:25 ID:plsz4r4v
Dianaが手に入ったら、やっぱDodiと一緒に植えてあげたい。
せめてフクシアだけでも一緒にしてあげたいなぁ。
以上、チラシの裏でした。。。

145 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 09:49:21 ID:Xnn+LusD
>>144 ぐぐっても バラしかヒットしないよ〜。そんなに可愛いんなら見てみたいなあ。

146 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 09:54:25 ID:Xnn+LusD
 連投スマソ。あった、あった。富士国際花園のとこに。可愛いねえ。ピンクの八重でゴージャス〜♪
ここで販売してくれたらいいのにね。

一度は行って見たいなあ、ここ。

147 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 21:20:47 ID:eijW7FSt
>>145
清楚なカンジで可愛いでしょう?
欲しいんですよぉぉ。フジなんたらって花園は販売してるんですかねぇ?

148 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 21:56:57 ID:eijW7FSt
>>146
あれ、もしかして違うかも・・・
一重で藤色なんです。。。
ttp://www.vanmeuwen.com/pix/m/7/72441.jpg
小さいですが。。。コレです。

149 :146:2006/11/26(日) 23:12:44 ID:Xnn+LusD
>>148 あ、スンマソ〜(汗)。よく見たらスペルが違ってたよ。ダイアナ見せてくれてありがと♪♪
いつか会えるといいねえ。

150 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 00:18:52 ID:PRX7l/H/
そのダイアナての、めっさ可愛いやんけ。
なまら欲すぃぜよ。

151 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:20:55 ID:rnGyl2uX
富士なんたら花園は、苗販売してるよ。すこし立派な苗はお高いけど。
ただ、全部が全部の品種が売ってるっていう訳でも無い。

高いんだけど、見事な株見ちゃうと、欲望のタガが外れちゃって、買いまくってしまう…。

152 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 06:25:42 ID:AQgGTgiR
>>150
可愛いでしょう?
花の館のHPでスタッフの人が海外から苗を
輸入してたことを書いてたんで、私も探してみます。
苔かピートモスに植えてもらえれば日本に持ち込めるみたいなんで。
>>151
おおー、有難うございます。
近場に住んでる友人に見に行ってもらってみます。

153 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 14:16:14 ID:rjvSnERB
おお、フクシアのアナベルに蕾が2つ…
今年はもうダメかと思っていたからちょっと泣けた
秋からのフクシア初心者でした。
今日はせっかくいい天気なんだけど風が強いから室内に入れてしまった。

154 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 19:45:40 ID:AQgGTgiR
>>153
私もファンタジーワルツ以外すべて室内へ入れました。
・・・使ってない8畳間が温室と化してます(汗

155 :花咲きか名無しさん:2006/11/28(火) 23:29:59 ID:oOHHqAQ+
 漏れも長日処理やるために夜だけ中に入れてるけど、休眠覚悟の出しっぱなし株の方が葉っぱがつやつやして元気な希ガス。@神奈川だけど、、。
家の中あったかいからコナジラミとか付いてくるし←葉裏に見つけ次第即テデトール。

156 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 19:22:44 ID:T5YiV2La
>>155
154ですが、先日ウチの温室状態8畳間に
トカゲがいました(笑)
すげービックリした。。。

157 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 19:33:52 ID:occh5/gm
フクシア、よーく見てみると小さい蕾がいくつもついてた。
初めて蕾の出て来てる状態を見たので面白い。
>>156
トカゲが棲める生態系に乾杯!

158 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:30:40 ID:uvWzrkeW
>>110でつ。チラ裏スンマソ〜。米粒大だった穴ベルっぽい奴の蕾がぽこぽこ咲き始めたよ。小人の花嫁さんがイパーイいるみたいに見える。。さながらおとなりのホワイト&ワインはお色直しした花嫁さんかな、、?

話は違うけどフクシアのめしべってちっこいチューリップに見えない?

159 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 14:56:20 ID:pM9azpr1
我が家は種まきフクタンが狂ったように発芽しとります。
バレエガール(Ballerinaとか書いてあったんだけど)と
SwingのRedxWhiteの発芽が調子いいです。
無事に苗になったら、ココで里親探しでもしようかなぁ。。。

160 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 21:13:28 ID:OzVoUGpR
>>159 発芽おめ〜♪実生だと新品種発見なんてことも、、、?!花見るのが楽しみだね(笑)

161 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 21:26:43 ID:pM9azpr1
>>160
うん、楽しみですぅ〜!
でも、既にフクタンが20鉢近くある他にも
プルメリアだの極楽鳥花のマンデラなどが
いっぱいあるので母の視線が怖いです(汗
発芽してるのを数えたら40ケ近くありますた!

162 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 22:53:08 ID:mTqqqDxp
フクシアまだよくあるの二種類しかないけど
ネットで見かけた入手難しそうなのが気になって仕方ナス。
来年の花の館さんは元気に育ちますように(-人-)

163 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 09:34:33 ID:NTHydK//
>>162
ギャラリーみたいなのを見ると
「○○年夏に枯れた」って品種が何種類か ありますよね。
涼しい場所でも難しいのかなぁ。。。

164 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 16:38:42 ID:jHIl9sXq
 近所の栽培農家でも一時期フクシア栽培してたけど 真夏に結構だめになったのがあったみたいで翌年からはやめてたよ。←本来はシクラメン専門農家。

それにしてもエンジェルイヤリング・パープル最強。まだ 外でたわわに咲いてるよ。街燈が明るい場所だからいいんかなあ?@神奈川

165 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 17:40:38 ID:vhOWjMaY
>>163
今年夏にサイト見て欲しいなーと思ってた物が
販売始まったら無かったのでちょっとがっかりでした。
今年は他の植物も難しいのがあったみたいですね。
来年はいくつか入手出来ると嬉しいなぁ。
>>164
夏は結構難しいからそれなりの設備を完備してないとダメなんでしょうね。
今年はそれでもダメだったみたいだし。

そういえば欲しいのが手に入ったとして届いてからの環境に
慣れるまでの季節毎の緊張があるんだった。
うち、夏は高温になるorz
室内取り入れ難しいから室内を何とかする方法を何とか考えよう。

166 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 20:17:56 ID:SvaKFD2N
こちら東京、
エンジェルスイヤリングの(立ち性)パープルはもう半分くらい落葉してます。ホワイトはまだまだ元気。
12個くらい実を育ててたのだけど熟してきた4個の実がなくなってたよママン('A`)


167 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 18:41:02 ID:W5qToqif
タキイの2007年春カタログにフクシア登場です。
9cmポット苗が2鉢で1セット、注文締め切りは
来年4月末、お届けが4月下旬から5月下旬だそうです。
載ってる品種は
*ジェネラルモンク *ポーラジェーン *ディープパープル
*マリンカ *アナベル *サウスゲート
それぞれ¥1200で、6品種12ポットのセットが¥6600でした。
アナベル要らないから、違う品種にしてくれないかなぁ。。。

168 :38・167:2006/12/06(水) 22:16:47 ID:n1xhHqZY
サカタのカタログも到着しました。
フクシアありましたー。
*多花性フクシアセット
ジェネラルモンク・ポーラジェーン・マリンカ 3ポット(12cmポット)で
¥2000だそうです。
*八重咲大輪フクシア4種セット
エルカミノ・アナベル・ディープパープル・ダークアイ
4ポット(12cmポット)で¥2500 でした。
個別売りして欲しいなぁ。

169 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 22:25:22 ID:0U5AdYXv
>>38さん、いつもありがとねえ〜。

関係ないけど ベビーチャンがほすい、、。夏にあぽーんしちゃったよ〜(涙)。
今 夜間室内のマリンカっぽい奴につぼみ出てきたよ。赤い実がなってるみたいでカワエエよ〜♪

170 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 23:50:43 ID:n1xhHqZY
>>169
ベビーチャンはどこで入手なさったんですか?
私、相変わらずダイアナが欲しい(笑)んですが
カリフォルニアとビバリーヒルズも欲しいなぁ。
夫に「見つけ次第買って植えておけ」と言ったんですが
カリフォルニアにはフクシアって、あんまり無いんですよ。。。

171 :花咲か名無しさん :2006/12/06(水) 23:52:03 ID:QMJf5BFE
エンジェルスイヤリング購入してから初めての冬越、
家の中に入れたほうがいいですか?花はもう終わってます。
こちらは関西ですが、関西の中では少し寒い方です。
雪積もったらあぽーんですか?

172 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 10:58:14 ID:sFXE1Fe+
>>170 ベビーチャン 3年前くらい前に近所のホムセンで名無しだったんでつ。(フクシアは名無しばかり) NHK出版のフクシアの本にそっくりの写真があって。
正確にはベビーチャンっぽいです、、、(照)。春には色んなのが出回ってて幸せだったんだけど その年の夏はすんごい猛暑でエンジェルイヤリング(ブッシュ、パープル)以外皆あぽーんしちゃいました、、、(涙)。

170さんはカリフォルニアに住んでるんでつか?

>>171 漏れはここ5年くらい屋外休眠(霜よけあり)越冬してる。でも絶対ダイジョブとは言えないなあ。
秋に挿し木更新した小苗を家の中、本体を屋外つうのが理想なんだけどね。@神奈川 湘南の近くで雪は殆ど積もらない。

173 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 11:54:16 ID:0Kx025ar
>>153だけど、アナベルの蕾がだいぶ大きくなった!
けど寒くなって来たからか成長ゆっくり。
ついでに鉢の落としたのも私ですが、折れた枝からの挿し穂は半分腐ってしまった。
温度管理とかそんなに厳重に出来て無いし改造ペットボトルにラップの
方法だけど乾燥より蒸れの方が痛いからラップ剥がした方がいいぽい。
折れた元の方も無事枯れずに大きくなって来てるけど、
挿し穂無事育って根付いたら嬉しいんだけどな。

174 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 11:56:30 ID:0Kx025ar
>>167>>168さん情報ありがとう。
ちょっと値段張るけど(個人的にね)、サウスゲート欲しいなぁ。
タキイのサイトにあるのかな。
でもうちMacだからタキイのサイトがOSXでないと表示されない。
しかも見ようと思って今朝起動したら壊れたぽいorz
これは買ってはならぬというお告げか…('A`)

175 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 10:00:11 ID:Ad5aU5kn
>>172
170です。そうです。フクシアには不向きなカリフォルニアです(笑
日本に実家があるんで、長期里帰り中の今、セッセと栽培してます。
両親が花好きなんで植えると喜んでくれるんです♪

>>174
一応タキイのカタログ申込みURL書いておきますね。
これならMACでも見れるはずなんで。
ttp://www.takii.co.jp/communication/tomonokai/howto.html
カタログが出たばかりだから、わりと早く届くと思いますよ。
HPのフクタンページをキャプチャしたんで何処かスペース見つけて
貼ってきますね。著作権云々って言われたら削除しまふ。。。

176 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 10:01:29 ID:Ad5aU5kn
170の独り言です。
タキイとサカタに同じ品種フクが載ってるんですが
サカタの写真は何かチャッチいっていうか。。。
タキイの写真のほうが綺麗に撮れてるなぁ。

177 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 10:39:02 ID:QqmPJZfz
>>174
新しいMacを買いなさいというお告げですぞw


178 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 20:01:05 ID:/8RvO9HU
ユタベッカーってヤツの種収穫しました〜
あとはKingOfHeartsとElCaminoとかいうやつに実がついてます♪

・・・ちゃんとした鉢に植え替えてやらんとアカンなぁ。。。

179 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 23:31:14 ID:NuOZzckT
 今日 アニーアールの挿し木 鉢上げしたよ。フクシアって発根率いいねえ。5本全部ついてたよ。
調子にのってあと2種も挿しとこおっと。今から夏越し保険デツ。今年は暖かいから暖房消しても夜間18度くらいあるよ。@神奈川

>>178 たくさん芽が出たら楽しいね♪

180 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 03:44:47 ID:9zTNTWNc
>>179
いや。。。それがですね。。。
既にバレリーナ(バレエガール)だのSwingだの
死ぬほど種蒔きしたのが全部発芽しちゃった上に
家にある20品種ほどの苗挿し木が全部発根してしもうた(汗
母に毎日すんごい冷たい目で「何とかしなさいよ」と言われてます(TT)
でも、種が出来ると植えてみたいですよねぇ(w

181 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 01:45:27 ID:rwym+X++
zulu king

ttp://www.kamoltd.co.jp/fuji/fuchsia/zulu%20king1.jpg

が欲しいのですが、どこかに売ってないですかね・・・・・・・

富士には販売用の苗はないそうです。



182 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 09:17:16 ID:0Qjp3EWq
>>181 >>38が教えてくれた「花の館」取り扱い品種が多いから画像送って問い合わせてみたら?
販売は春以降だと思うけど。

183 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 13:00:22 ID:uonW1/sH
>>181
38です。
返事が貰えるかどうか判らないんですが
「フクシアの愉しみ」というサイトを運営なさってる
信州の方が、その品種をお持ちのようです。
一度、どこで購入されたか聞いてみては?
「フクシアの愉しみ」でググるとURLでてきますよ。
かなり沢山の品種をお持ちの方です。

184 :182:2006/12/20(水) 13:20:01 ID:0Qjp3EWq
>>38さん、お久しぶりです〜。たくさんのフクシアを育てられるのってやっぱ、信州みたいな涼しいところがいいんでしょうね。
いつも夏越しでいくつかあぽーん寸前になってしまいます。っていっても9種くらいしかないけど、、(照)。

185 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 13:34:06 ID:uonW1/sH
>>182さん、こんにちは〜
夏にアボーンは信州でも結構多いみたいですよ。
あのHPの方も「過去に枯らした」品種が結構あるみたいです。
他サイトで「この品種はココで買った」と記載してたのが
あったんですが、見てると国華園通販と改良園通販というのが
ありました。サカタとタキイ・花の館・吉川さんは有名ですが・・・。
それと、名古屋のほうなのかなぁ?市場みたいなカンジで
幸田憩いの農園というところでも、何種類か出てることが
あるみたいです。近くの人は覗いてみるといいかも。

186 :181:2006/12/24(日) 01:31:13 ID:3ICRCFpi
181 です。
182さん、183さんご親切にありがとうございます。

花の館さんには数ヶ月前に問い合わせしたことがあります。そのときは
無いということでしたが、品種増やしているかもしれませんからね。
聞いてみます。

フクシアの愉しみ は最近更新が少ないようなのでノーチェックでした。
見てみます!



187 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 16:57:41 ID:HbGVJmD5
エンジェルイヤリングまだ外でイパーイ咲いてるよ。よく頑張るなあ〜。やっぱ暖冬?@神奈川

188 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 08:55:02 ID:tlGEVF71
たしかに廊下の窓辺のあったかい一等地にぶら下げておいてあげましたが…
今ごろ花が咲く、ってどういうこっちゃねん。

昨日1週間ぶりに水を遣ったら、蕾だったアナベルが今朝、開花しておりました。
…つくづく暖冬なんだなぁ。こんな北国なのに。@山形海っぱた
花が少ない時期だからウレシイよ。このまま無事に越冬か?



189 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:19:04 ID:+PodKNZj
うちももうすぐ咲きそう。(で中々咲かないw)
最近風が強いんで日当たりのいい窓辺に置いてあります。
そろそろ1ヶ月過ぎるんだけど白にうっすらピンクで肥えた唐辛子みたい。
蕾沢山ついてるから冬がさみしくなくてありがたいです。

190 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:18:38 ID:sIFeYUuU
ちょっと 嬉しいよね♪ >>189 照明とかで明るい時間を長くしてあげると花上がりよくなるよ。←知ってたらスマソ。

191 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 15:52:31 ID:+PodKNZj
>>190
レスありがとう!
そういえば今置いてある所、あまり明るい照明じゃないんだよね。
でも眩しすぎると人が疲れやすいから多分このままだとおもう。
好きな植物用に小さい小部屋があるトコにでも引越ししたいなぁと思う今日このごろ。
ベランダも狭いから限界があるんだよねぇ。
フクシアは今の所2種類しかないけどそのうち増えていきそうorz

192 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 13:56:05 ID:UQXmAsCV
>>191
着払いでもいいなら、ちっこい苗あげますよ〜(w
そんな私は>>38です(笑
マジメな話、置き場所が無くなってきました。。。 orz
あげるスレに書いてもいいんだけど、なんかヘンな人の
申込みも多いし、あそこのスレに書くのはイヤなんですよね。。。

193 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 14:01:37 ID:UQXmAsCV
>>179
ElCaminoの実は近所のオバさんにあげちゃったんですが
ユタさんとキングさんは植えました。見事に殆ど発芽・・・
それに加えて>159の5品種ほどの種も全部発芽してしまい
ちっこい双葉ばっかり150個くらいチマチマ。
調子にのって20品種ほどある鉢植えも挿し木したら
全部発根。。。 どーすりゃいいんだ。
最近では近所の病院にいる介護士のオジちゃんとか
知り合いのツテでフクタソ欲しいって言う人にあげてます。

194 :40:2006/12/28(木) 22:26:11 ID:T0ZFgGrm
>>38さんは本とにフクタンが好きなんだねえ。フクシアって小苗でもうんと可愛がってあげるとびっくりするくらい大株になっちゃうもんね。ご近所だったら>>38さんのフクシア屋敷見てみたいなあ。←♀デツが。つう私はミニバラ屋敷でつ。

幼稚園とか地域のバザーとかに出品してみるとか。品種名入れると色々法律とか ややこしいから花色だけつけて。うちの近所でも地域のお祭りでミニ盆栽とか草花売られてたよ。


195 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:23:16 ID:UQXmAsCV
>>194
いや、フクタンが好きってワケでは無いんですよ(笑
父が寝たきりなんで 何か部屋を綺麗に飾れるもの・・・と
思って 室内に置いても邪魔になりそうにない花を育ててるんです。
フクシアだと品種によって白系・赤系・紫系ってバラエティ豊かでしょう?
日替わりで飾ってあげると 嬉しそうな顔してくれるんで。。。

196 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:24:18 ID:UQXmAsCV
連続すみません
バザーかぁ。。。お祭りもバザーも無いなぁ。
藤の盆栽欲しいんだけど(w

197 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 00:13:53 ID:mIjmkLPq
>>192嬉しいお話ありがとう(^人^)
でもマジで置く所に困っておりますorz
実は薔薇の大苗買い過ぎて実家に預けないとならないorz orz
(実家だと自分で花も面倒も見られるんでつい欲深く場所借りて手放せず…)
しかしお気持ちはしっかり頂きました(*´∀`)
良い年をお迎え下さいな!

198 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 00:23:18 ID:D6U9MUMq
40さんも、良いお年を〜♪
フクスレの皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

199 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 02:39:58 ID:zLdUt4CL
エンジェルスイヤリングの立ち性タイプ のホワイトにパープルの花粉を掛け合わせました。1ヵ月後、種収穫の予定。半年後花が咲いたら報告します。

200 :花咲き名無しさん:2007/01/04(木) 22:05:29 ID:FQ1lEyqA
>>198 は〜い♪

>>198 やっぱ親に似て丈夫なのかな?

 あけおめ〜♪室内越冬まりんか、コナジラミも一緒に年越しウレシクナイ!オルトランでもやってみるべ。
奥外フクタンまだ青々葉っぱが茂って咲いてるよ。変な陽気だ。@神奈川

201 :199:2007/01/04(木) 23:19:54 ID:BjYqeusB
残念ながら落下してしまいました

202 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:54 ID:MfSlLLHZ
 暖かい室内管理のフクシア、なんか葉っぱも調子悪いし、コナジラミも多いから強剪定して外に出しちゃった。
花はイパーイ咲いてたんだけどね。挿し木保険もあるし。ひどいオーナーでごめんよ〜。休眠越冬おkの@神奈川。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)