2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラベンダーの育て方 3

1 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 02:11:55 ID:I1lElrnK
3スレ目です。
ラベンダーについて語りましょう。

前スレ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087373229/

過去スレ
1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/977616055/
1のミラー http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/16/977616055.html

2 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 02:18:41 ID:I1lElrnK
関連スレ
 ハーブ専用スレッド 〜その14〜
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147688627/
 ローズマリー だいすき 4株目
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1141143817/

リンク(適宜追加修正願います)
 日野春ハーブガーデン
 http://www.hinoharu.com/
 ファーム富田
 http://www.farm-tomita.co.jp/

お勧め書籍
 「ラベンダー」
 NHK趣味の園芸・よくわかる栽培12か月
 広田 せい子 (著) 日本放送出版協会
  価格: ¥998 (税込) ISBN: 4140401893

 「わたしのラベンダー物語」
 富田 忠雄 (著) 新潮文庫
  価格: ¥500 (税込) ISBN: 4101297312

3 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 02:19:31 ID:I1lElrnK
Lavandula spp.
シソ科ラバンデュラ属の常緑小低木。
主に地中海沿岸原産で、原種は標高の高い岩地などに自生。

イングリッシュラベンダーの系列である、最もスタンダードな
アングスティフォリア系、←とスパイク・ラベンダーの交配種で
あるラバンディン系、寒さに弱いストエカス系及び
プテロストエカス系などに大別される。

アングスティフォリアは寒さにはかなり強いが、夏の高温多湿に
弱く、初夏〜夏が試練の時。枝すかしや切り戻しで乗り切る。
雨には当てないこと。また突然死の恐れがあるので、挿し木で
ストックを作っておくと吉。寄せ植えは禁物。地植えも不向き。
ラバンディンは暑さにもある程度強いので地植え可能。利用に
際しては若干アングスティフォリアに劣る面もあるが、日本での
栽培はこちらの方が容易。
ストエカス、プテロストエカスは前二者と異なり、暑さに強く
寒さに弱い。なので、関東でも冬場は室内に取り込んだ方が
無難。

いずれの系列も酸性土壌、過湿、多肥を嫌うので、水はけの
よい用土に植え、水や肥料も控え、苦土石灰を施すのを忘れない
こと。また、種からの栽培よりも苗や挿し木の方が交雑の
恐れもなく、また成長も早いのでオススメ。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 02:20:33 ID:I1lElrnK
【トリビア】
独特の香りは芳香成分ラバンディロール、リナロール
等に起因。名前の由来はラテン語で「洗う」を意味する
ラヴォ、ラヴァレから。また、古代ローマでも浴場にて
バスハーブとして利用された記録が残っている。

主な利用法としてはティー、ポプリ、バス、クラフトなど。
アングスティフォリアはいずれにも適するが、
ラバンディンだと乾燥させると色が悪くなったり、
交配親のスパイク・ラベンダーに由来するカンファー臭を
含んでいたりする。最近はアングスティフォリアに近い
ラバンディンも作られているので、今後の新品種に期待。
また、ストエカス、プテロストエカスは普通食用には
用いられない。

なお、店頭で「レースラベンダー」の名前で売られているのは
プテロストエカス系のピナータ・ラベンダー。冬の管理に
気を付ける。↑では紹介していないが、
デンタータ・ラベンダー(フリンジド・ラベンダー)も
よく売られている。こちらの管理はラバンディンに準ずる。

5 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 07:16:11 ID:bgoMB+yp
てすと

6 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 13:16:25 ID:qYBrUSg5
こっちでいいのかな。

ブルークッション。
香りが甘さ控えめで本当に石鹸みたい。

7 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:43:24 ID:KJEQGus9
>>1 乙でした
うちのキューレッドは3号ポット苗で買って先週あたりに一回り大きな鉢に
植え替えたんだけど、葉っぱの先が茶色く枯れてきた葉が散見する。
やはり根に問題でもあるんだろうか・・・

ちなみに用土は趣味の園芸今月号のを参考に、赤玉大をつぶして中くらいに
したの(中粒が切れてたw)2:赤玉小1:川砂2:パーライト1:くん炭0.5:
腐葉土3に珪藻土使った根腐れ防止の白い粒々を少々。底の方にうちにあった
ハーブの肥料をすこーしだけ入れてみた。水遣りは2〜3日に一回くらい。
南向きの庭にテラコッタタイルの上に直置きしてます。

肥料が余計だった?根鉢に触れないように少しだけだったんだけど・・・

8 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 16:06:49 ID:zpvE4n1t
水やりすぎじゃね?

9 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 21:07:37 ID:KJEQGus9
>>8
実は植えつけてまもなくの頃、まだ直射日光がきつすぎたのか、毎日昼には
∩こーんな感じで花穂がぐったりしてしまったのです。慌ててじゃぶじゃぶ給水
したら、おかげでか夕方にはピーンと元通りまっすぐに復旧したのですが、
水切れが早すぎるのかと思いこのペース(2〜3日に一度)に。まだ6月だけど
昼間はけっこう暑くなるもんで(北関東です)・・・でもやっぱりやりすぎかなあ。

10 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 00:24:27 ID:204bhbay
>>9
うちと同じ状態だ
ウチの場合はさらにやばくて、枝の半分から下についてる葉が黄色っぽくなってる
新芽と思しき部分はわりとまだ元気だけど。

明日鉢から引き上げて根っこの様子を見てみるつもり
もともと植替えのセオリーを知らずにウォータースペースほとんどなしな植え替えを
しちゃったんで、ついでに同径深型の素焼き鉢に入れ替えようと思ってる

11 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 07:30:10 ID:WvOZTE+j
ウォータースペースなんて不要っていう人もいる。
実際、すぐ染みこむんならいらないし。

12 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 10:20:37 ID:wfZAP597
ゆっくりあげればいいんじゃないの?

13 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 11:07:47 ID:rXEWWYFO
>>9
一般的に植物は植え替えて1週間くらいは
日に当てずに養生させるのが安全策だよ〜

14 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 12:33:55 ID:AKsRt72e
出かけている内に家族がアボンビューをバラの隣に地植えにしてしまいました。
大丈夫なのでしょうか?何かした方がいいこと等ありますか?


15 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 14:23:44 ID:204bhbay
10です。
引き上げてみた結果、根が回ってました。
根が鉢底石までがっちり抱え込んで離さない状態。
鉢増ししてて2ヶ月しか経ってなかったのにorz

16 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 23:07:24 ID:4GMxn+Xn
今年の4月に買ったブルーリバーが、もう枯れてきた。
ラベンダーって育てるの難しいね。
今度はサボテンにしよ。 @名古屋

17 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 01:10:10 ID:p8fj0nRY
花屋さんで200円なのに弱ってるからって50円で買った淡い紫の花のデンタータは息吹き返しましたよ
サボテン死なせた俺的にはラベンダーのほうが根性あると思います


18 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 09:39:05 ID:YczvUO/K
>>17
自分もだ。サボテンは水やりのタイミングがわかりづらくて枯らしてしまう。
その点ラベンダーは先っぽが少し垂れてくるのを目安に出来るから管理しやすいな。

19 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 09:56:30 ID:5Z4MtYyX
>>16
4月に花付きのやつ買ったのかな。
そしたらもう花終わってるよね。
切り戻すとムレなくていいよ。

>>18
自分はエアプランツとハートホヤ枯らしたw

20 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 10:34:36 ID:Ix0HX67c
ラベンダーの育て方2 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087373229/l50
の993です。みなさんこちら(3)にいらしているのに気づかず2に
書いてしまいました。
質問なのですが、よろしくお願いします。

21 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 13:59:38 ID:J0kcu3So
ラベンダーの水挿しやった事あるかたいます?
普通の挿し木とどっちが成功率高いんだろう。
水挿しだと発根のようすがわかるからいいのかな。

22 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 14:23:17 ID:SefkQ2I+
>>21
私は、土に挿したのは大抵成功するけど、水挿しは大抵失敗する。
ハイドロでいけるようなのは大丈夫だけどね。

23 :21:2006/06/09(金) 15:26:03 ID:6+7UadYi
>>22
水挿しは難しいのか。
水分があればいいという問題ではないんだね。
挿し木も適度な湿度っていうのがポイントなのかな。
土ってえらいんだな。

24 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:26:25 ID:FgnH7UYD
関東、梅雨入りしましたね。
つーことでラベンダー達を軒下に移動。
混んだ葉を剪定して、生きの良いのを挿し木にするべく水揚げ。

25 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:49:06 ID:4euDnkHQ
ファーム富田の苗が届いた記念カキコ

26 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 22:58:55 ID:THckXkgG
>20
うちのグロッソも真ん中に大きな花穂、左右に少し小さめの花穂がついてる。
株の勢いの良いものだけがそういう傾向にあるので、むしろうまくいってる株
の印として捕らえてるけど。


27 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 01:27:50 ID:z6W/CO0L
長穂が3裂するのはスパイクラベンダーの特徴。
従って>>20のは「おかむらさき」ではなく、
スパイクラベンダー若しくはラバンディンと思われる。

28 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 01:39:56 ID:z6W/CO0L
失礼、言葉足らずですので補足。

いわゆるレースラベンダー=プテロストエカス(Pterostoechas)でなければ、
スパイクラベンダー(L.latifolia)かラバンディン系(L.x intermedia) ということです。

「おかむらさき と思われる」といった表現ですが、
何故そのように思われるのか少々気になります。

29 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 10:08:08 ID:/frpXPUx
>27
違ってたら申し訳ない。
オカムラサキってスパイカの実生選抜品種じゃなかったっけ?
オカムラサキがスパイカと同じ性質でも不思議は無いんじゃ?

30 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 12:41:32 ID:2Rh6i6g0
>>20です。

「おかむらさきと思われる」は無視してください。写真が
よく似ているというだけでまちがっている可能性大です。
勝手に書いて申し訳ありません。

>>26-29さん
種類とか名前とかはぜんぜん分からないのですが、うちのが
多肥だから、とか多湿だから、とか病気だから、という
わけではないようで一安心です。

書き込んだ後「ラベンダー 枝分かれ」で検索したら
いくつかありまして、こういうのもありなのかなぁ、と
思いはじめました。

ありがとうございました。

31 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 13:40:17 ID:R7JztV/D
とゆうか、全て憶測の粋を出ないぢゃん

まずは育ててるラベンダーの画像を晒すのが先決だと思うのだか我は。

32 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 22:16:09 ID:+P8KGghZ
>>29
確かに「スパイカ(またはスピカ)=spica」グループ(系統)に含まれますので
>オカムラサキってスパイカの実生選抜品種じゃなかったっけ?
>オカムラサキがスパイカと同じ性質でも不思議は無いんじゃ?
その通りなのですが、同じく「スパイカ」に含まれる
「Spike Lavender=スパイク ラベンダー=ヒロハ ラベンダー= Lavandula latifolia」
とは別種ですのでご了解下さい。

>>31
おっしゃるとおりですね。
でも、育てているご当人が突き詰めるつもりが無ければ、まあいいかなと。

33 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 07:36:04 ID:qG0YKeKt
前スレの>>998
富良野の業者から直接買えばいいんじゃないの?

34 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 20:02:31 ID:N/L7h6FE
ん?いえ、別に欲しいとも思わないので。

35 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 09:48:50 ID:3wd+oddX
挿し木の新芽がだいぶ伸びてきた。可愛いなあ。

36 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 14:10:32 ID:/QLMoW+M
2〜3週間前に198円の3.5号ポットで買ったキューレッド、
当時まだ咲いてない小さな花穂がいくつかついた状態だった。
よく考えたらこれから開花するなんて不自然だよね?
そう思って今日、脇芽のすぐ上で花穂をすべてカットした。
鉢植えだけど、これからワサワサになってくれるかなあ。

37 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 14:11:05 ID:/QLMoW+M
ちなみにこちらは北関東です。

38 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 19:02:02 ID:wGm/S1Pw
どうして不自然なんて思ったの?
一般的な開花時期は6月〜8月だよ。


39 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 19:24:34 ID:y5psKIvt
脇芽から出た花穂が茶色に・・・。
水をあげなさすぎだったのだろうか・・・orz

40 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 19:42:51 ID:26NNDtuN
ブルーリバーの挿し木が全滅しますた…orz
根っこは出てきてたのに根ぐされしてしまったみたい。
ねもとにカビも生えてた。
でも水は毎日あげなきゃなんないしどうすれば良かったのだろう??

41 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 19:51:31 ID:nu1Z1nq6
水の量減らすか日当たり調整で水分飛ばしやすくするか

42 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 20:15:04 ID:bOQLlpex
>>40
>でも水は毎日あげなきゃなんないし
これが間違いでしょ。
挿し木中だって乾いてきたらあげればいいのに。
しかも根腐れしたのなら水が滞留していたって事だから、
用土の選択に問題あった(又は双方)かな。


43 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 20:18:30 ID:26NNDtuN
>>41
日当たり調整か…
そこまで気を使ってやらなきゃいけなかったんですね。
秋に再度挑戦します!

44 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 20:32:28 ID:26NNDtuN
>>42
毎日じゃなくても良かったのか、マニュアルどうりやってみたのですが。
最近雨続きだったしな。次回は臨機応変に対応してみます。

45 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 21:51:54 ID:LNZ7FJ3j
トゥルーラベンダーの新芽にアブラムシが付いていました…
オルトラン対応で大丈夫でしょうか?

46 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:39:24 ID:/QLMoW+M
>>38
Σ(´Д` )
>>2に載ってる広田せい子さんの『ラベンダー』に、関東地方基準で
ストエカス系の開花時期は4月中旬6月上旬とあったので・・・
もしかして早まった?でもまあ株を育てたいのには違いないので
まあいいか・・・

47 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 08:20:11 ID:jaRzLt5g
>>46
株育てたいなら、いいんじゃない?
それにウチのストエカス系も6月になる前に、全部花は終わったよ@23区

上手に夏越して、来年キレイに咲くと(・∀・)イイ!ね。

48 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 11:21:37 ID:A/VOrbox
ベランダー

49 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 16:31:43 ID:Kqk8fXI2
>>47
>>46です。ありがとー
来年楽しみにして夏越しがんばる。

50 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 20:27:02 ID:d5Zu7Gf/
今年はコモンの地植え良く見るなー。
結構無造作に花壇に寄植えしたり庭に植えたりしてる。
気温が低いのが幸いしてかみんな元気そうだ。

51 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 08:33:30 ID:5cA4P+si
うちの地植えのオカムサキ
去年よりずっと濃い色で咲いてる
低温のせいかもね

52 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 09:03:43 ID:5cr8cGMW
>>50-51
どこにお住まい?

53 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 11:21:15 ID:BHsjPADy
低温のせいでコモン系開花前に梅雨入りしそうな悪寒@新潟

54 :50:2006/06/15(木) 13:03:23 ID:W8rUrMPO
>>52
関東南部

55 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 13:19:36 ID:curuhT+j
すぐ枯れそうだなw

56 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 13:43:47 ID:7GRUw/Ou
春先にブルーリバー買ったけど夏場40℃近くはやっぱ無理か@山梨

57 :51:2006/06/15(木) 15:43:38 ID:5cA4P+si
>>52
横浜の南部どす


58 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 15:54:00 ID:5POIBzk4
うちの種から育てたマンステッド、香りが弱い。
これは種としての問題で、私がどうにかしてやって
香りを強くしてやることは出来るのでしょうか?
せっかくポプリにしても鼻を押し当てないと香りがしないです…。

59 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 16:25:17 ID:gFBeUH8P
>>58
捨てろ。
香りのいい苗を買って挿し木で増やせ。

60 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 16:41:56 ID:XGlglM0i
うちのラベンダーも種から育てて香りがしない
有名な種会社で売ってるやつ
見かけだけは凄く良いので
鑑賞用の品種じゃないかな
葉っぱは香るんだけど・・・
条件は良さそうで凄い大株になってる

61 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 16:48:01 ID:7Jaz2cn+
長崎ラベンダー、下の方の葉っぱが黄色くなってきた・・・。
脇芽は出ているので生理現象ですよね?
そろそろ花が終るので刈り込んでやろうと思っているのですが。

62 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:05:03 ID:hR226G8R
>>58
ttp://www4.ocn.ne.jp/~pot/lev/index.html
マンステッド香りが良いからポプリに向いてるって書いてあるよ。

水あげすぎたり肥料あげすぎると香りがなくなるっていうけど心当たりは?
うちのさきがけも全然香らない・・・orz
さきがけも香りが良い品種のはずなのに。
確かに水やりの回数多かったからそのせいかなとも思うんだけど。
ブルークッションも全然香らないけど、これはそういう品種なのかな。
香りがいいって聞かないから。
あとは日照とかも関係あるのかなあ>香り
でもこればっかりは自力ではどうにもできない。
とりあえず元気で夏が越せたら今年はいいや。

63 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:07:45 ID:5POIBzk4
>59
ガーン。やはりそうでしたか。
種から増やしただけに愛着もひとしおだったのですが…。
あぼんしたら香りのいい苗を買って増やそうと思います。

64 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:12:44 ID:5POIBzk4
>60
きっと私も同じところの種からです。
見かけもいいし、葉っぱはいい香りなのも一緒です。
そっか、種のせいか。
>62
肥料はあげたこと無し。水は、表面が乾いたらたっぷりです。
一番日当たりのいいところにおいてます。

香りのいいもので庭木はセレクトしてるのに、バラも外れたし、悲しい。


65 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:14:06 ID:9UbbOlcq
株には、水と肥料を減らす、でも基本は香りのいい苗を確認して買う。
ポプリは温める、刻む、エッセンシャルオイルに頼る。ってことでFA?

66 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:18:45 ID:l8EmTyab
ラベンダーの種が発芽して一ヶ月。
スクスクと元気に育って可愛いぜ。
葉を軽くこすると独特の香りが付いた。
こんなに小さいのに一丁前に香りをつけおって。
かわいいやつめ!

67 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:25:14 ID:9UbbOlcq
>>66
種から!? 葉っぱがいい香り!? 嫌な希ガスw

68 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:29:55 ID:hR226G8R
香りを確認して苗を買うのが大事なのか。
でも通販だと確かめようが無いよう。(泣)

長崎ラベンダーって品種名:城南1号だよね。
ラバンディン?コモンじゃなくて?
ttp://www.hinsyu.maff.go.jp/maff/hinshu.nsf/detaildoc?openform&parentUNID=6EC3B98FABAC79FF4925713B0036C97C

69 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:37:58 ID:U5r7Qo3R
>>68
そうそう、私も思った。写真はコモン系に見えるけど
登録はラバンディンって書いてあるよね。どっちだよ。

70 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:47:12 ID:in2ZzSp8
「ベルギー産ラバンディンの実生から選抜されたものであり」
ってことは間違いなく「ラバンディン」だな。

71 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 11:01:42 ID:8F0Hx8uI
「耐暑性のあるコモン」じゃなくて「コモンに似たラバンディン」なのか。
だけどもともと耐暑性の高いラバンディンを「耐暑性ラベンダー」と銘打って
売るのはどうなんだ。

72 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 11:23:07 ID:d8ugK9WI
その通りだからいいんじゃないの。
何が耐暑性がある、耐寒性があるなんてのは詳しい人しか知りませんから。

73 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 12:10:28 ID:Mrp7oh3t
5月28日に3.5号ポット→4号鉢に植え替えしたキューレッドの鉢底から
白い根がチラホラ・・・植え替えて3週間くらいしか経ってないのに、もう!?
とうれしいのですが、こんなものなのかな?
現在こんな感じ↓なのですが、この状態でもう鉢増ししていいものかしらん。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1324.jpg ←鉢の底裏図
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1325.jpg ←全体像

ちなみに>>36-37=>>46=>>49です。この調子で大きくなってくれたら
来年はこんもりした地植え株が・・・(;´Д`)ハァハァ

74 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 12:31:30 ID:IOvfGi+G
>73
 この程度じゃぜんぜん鉢に根が回ってない。 
 うちのは鉢底から豪快に根がぼーぼーに出てますが、まだまだ余裕
 全体像の写真見る限り鉢上げが必要になるのは来年の秋以降だね。

75 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 12:36:46 ID:iPxaBHlJ
>>72
コモンに耐暑性がないことを知らなければそもそも「耐暑性ラベンダー」
なんて売り文句なんの意味もないけどなw

76 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 14:16:46 ID:Mrp7oh3t
>>74
(´・ω・`)ショボーン
ということは株が鉢からワサワサになるくらいじゃないと根鉢はできないんですね。
それまでは相当根が鉢底からボーボーになっても大丈夫なのかな?
ちょっとではあるけど、白根が底からはみ出してるのが、初心者から見ると
なんだか不安なんですが。
ともあれ焦らず育てます。ありがとう。

77 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 15:47:15 ID:IOvfGi+G
>76
水やりしたときに水がすっと抜けずに鉢土の表面に溜まるようだったら
鉢から抜いてみて確認してみるといいでしょう。
一般的にいって株が現在の2,3倍くらい大きくならないと鉢中に根が回る
ようなことにはならないと思いますが。

78 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 19:38:37 ID:d8ugK9WI
>>76
根が伸びてきたらまず穴に到達するのは必然。
根がまわるのは、そこからまだまだ先の話。

79 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:44:10 ID:A8vv+IIj
>>56
どこ?甲府?
ブルーリバーは分からないけど、コモンでも諦めなくていいんじゃないかな。
石和でも育ってるみたいだし双葉SAにもあるよね。
私は郡内だけど、御坂の知人も地植えしてるよ。
暑さに強い個体だといいいね。

80 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:04:57 ID:ATufLNnk
気温よりも湿気の方が大敵な希ガス
実家は内陸で毎年夏場は36度くらいまでは平気で上がる地域。
現在の家はせいぜい32度程度だけど、割と海が近くて湿気がすごい。

明らかに実家の方が育ちが良かったよ・・・orz
引越しで持ってきた株初年度に全滅したorz

81 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:10:53 ID:Mrp7oh3t
>>76です。
>>77 重ねてありがとうございます。具体的なアドバイス、助かります!
>>78 なるほど、そうなんですねー。初歩的なことなのでしょうけれども、
    勉強になりました。

82 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 11:36:08 ID:MrjfgkQZ
>>79
笛吹なので、石和・御坂で大丈夫だということは心強い(´д`*)
ここのところの高温多湿っぷりにはヒヤヒヤものだけど、
今のところは元気そう…。
あとはホント、暑さに強い個体であることを祈るのみです。


83 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 13:27:17 ID:mZzWKjCz
山梨っていえば河口湖ハーブフェスティバルはじまってますね。
来週あたりラベンダー浴してこようかなぁ

84 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 22:36:18 ID:+OWurFKp
>>82
>>80の言うとおりだね。
水捌けと風通しを良く。がんばって。

>>83
見に行っていないけど、今年は開花が遅れている。
家の庭を見るとヒドコートが咲き始めたところだから
河口湖畔は来週末以降じゃないかな。

85 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 12:01:01 ID:5+zfn+rY
河口湖ハーブフェスティバル行ってみたいな。
普段店頭で売ってないようなラベンダーとか売ってるのかな。

86 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 14:08:35 ID:qLmB3zW5
複数の品種のラベンダーを、一つのプランターに植えるのは大丈夫かな?

87 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 19:00:39 ID:H5urI6NC
先月買ったドームブルー動かないなあ。
今年は咲かないだろうとは思ってたけどここまで沈黙するとはw
やっぱり日照足らないかな。

88 :84:2006/06/19(月) 21:34:50 ID:zVbcHU8f
間違えた。自宅で咲き始めたのは「マンステッド」だった。
(河口湖畔よりも2-4度ほど気温は高い)
早咲き3号は長雨に当たったせいか、もう終わり。ヒドコートとロイヤルパープルがこれから。

>>85
あれは客寄せのための観光祭りだから。
最近のイベント会場の方は知らないけれど、「ハーブ館」自体は普段からホームセンター並み
或いは毛の生えた程度の取り扱い。
ただ、ハーブ館の温室内にたむろしているオヤジどもと来たら、観光客相手にキャッチみたい
なコトしていて気持ち悪いので相手にしないように。


89 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 09:02:13 ID:TO40sJ7E
>>87
ドームピンク買ったけど同じく・・・@多摩

90 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 09:09:47 ID:/zaqd2py
ベランダーでラベンダー

91 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 09:10:34 ID:Wdgy0s+o
今年ポリポットで買ったドームピンク、咲いてます。
現在2順目開花中@名古屋

92 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 15:29:35 ID:v1Hksino
イングリッシュ・ラベンダーと書いてある苗を5月に購入し
鉢植えにしてベランダで育てています。こちら千葉県北西部。
夏の蒸し暑さに弱いと聞きましたが、梅雨以降このままベランダ
(東向き・日照時間5時間ぐらい)に置いておくのと
朝チロッとしか日が当たらない北側玄関とどちらが良いでしょうか?
ラベンダー初心者なので、その他注意する事など、宜しくご教授ください。

購入時にバッサリ摘心して、今頃やっと蕾がつき始めました(´∀`)ノ オハヨー

でも知らなかったよ。ラベンダーって乾かし気味に水遣りするのね。
毎朝バラ達と一緒にジョボジョボあげてたよ・・・orz
これからこのスレ、1から読んできます!!

93 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 19:00:00 ID:YjoJjNTG
うちのマンションの敷地内花壇では、ボランティアさんが綺麗な花を植えている。
腐葉土たっぷりで真っ黒の土。
ある日そこに、ローズマリーとラベンダーが10株くらい植えられていて
毎日たっぷりと潅水。「こりゃダメだろう」と思っていたら・・・。
花を咲かせているラベンダー。
にょきにょきもこもこのローズマリー。

マリーゴールドやパンジー、スイートピーに混じってちゃんと育ってます。
うちのベランダのラベンダーも、一緒に植えてやったほうが幸せかもしれない・・・。


94 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 19:31:35 ID:BmHtiAKE
初挿し芽 4/9 でした、アドバイスは受けてないけど皆さんありがトー

95 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 20:53:17 ID:qAbHPduC
3月に買った3号ポットのドームブルーに花が咲いた
水遣りの度に微粉ハイポネックス潅水や
メネデール潅水したのが良かったのかも

96 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 07:34:45 ID:CeQ0+2my
株が弱って死ぬんじゃね?

97 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 08:31:03 ID:oL3KINvE
>>93
ローズマリーがガンガン水吸ってくれてるとか?
花が終わるまではもちそうだけど夏越しはどうだろう。
でもうちの近所でも空き缶植えの野ざらしで何年も生き延びてる
コモンらしき奴がいるからな。
単体で植えとくより周りに草があったほうが日光さえぎっていいって聞くし。
案外、元気に夏越したりしてね。

4月に鉢植えで買って5月に切り戻したヒドコートに花芽が出てきた。
脇芽も結構わさわさ出てきたんだけどどうしよう。
早めにもういっかい切り戻したほうがいいんだろうか。

98 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 13:05:25 ID:AyN+oEC5
うちは夏越しはうまくいくんだけど、10月くらいになると突然死する株が
毎年2,3株でるなぁ。 雨には当ててないんだけどなぁ。

99 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 15:19:13 ID:c7tW0ZtI
>>98
前スレで、とにかく水はけ良くして、夏でも夜には絶対水をやらないようにしたら
秋に突然死することがなくなった、って人がいたね

100 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 18:46:02 ID:FoNiqaPU
前住者が残していったラベンダーの種類が知りたいのですが、
下記ウェブなどで写真見ても、よくわからないです。

ttp://www4.ocn.ne.jp/%7Epot/lev/index.html

まだ蕾なので、花が咲いたらまた見比べてみますが、
何かよい方法あったら教えてもらえるとうれしいです。

101 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:13:37 ID:RQdped8i
>>98
人間と一緒で、秋に夏の疲れが出るんだろうね
枝が1本ずつ枯れて込んでいって、2株駄目になった
1株は最後の1本がなんとか残って、今年また元気に咲いてくれた

102 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:54:05 ID:+IV1k0Ep
ボゴングって臭いね。

103 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:01:13 ID:zB9DP/a5
植えつけてから7ヶ月目、
さきがけ今日ついに開花キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
思ったより花の色が濃かった。

ドームブルーは開花寸前(;´Д`)ハァハァ

104 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 08:37:20 ID:Qa89avyk
>>103
さきがけ、自分も思ってたより色が濃かった。
自分のイメージではロイヤルポットがこのくらいの色なのかなと思ってたから。
きれいな色だよね。香りもいいし。
もうちょっと入手しやすいといいのにな。
うちの近所では出回らないんだよね。>さきがけ

105 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 10:32:57 ID:khp4aZSN
香りは弱いけど花色の鮮明さからするとヒドコートが一番いいなぁ


106 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 10:44:58 ID:GFeP1P0V
ヒドコート私も好き。花色も短めの花穂も好き。
香りもポプリにすると結構香るよね。

107 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 11:36:34 ID:46KPife1
やっぱり早咲3号だよ。

108 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 16:34:12 ID:jM+K30Oj
自分もヒドコートがいいなぁ。あの色がたまらない。

先月買ってきたドームピンクの調子が悪いと思って触ってみたら、根本から引っこ抜けた('A`)

109 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 18:51:01 ID:RTTeBNMM
段咲き好きの自分は、ナナムラサキの剛直な花穂が好き
あとスパイカ・ナナとかナナ成沢とか

さきがけは、咲き始めは薄いけど咲くとそこそこ濃くなるね





110 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 20:20:02 ID:FYg5ZmM5
小さい苗を二株買ってすぐ、植木鉢に移植しました。今花がちらほら
咲き始めたけど、下の茎や葉の方が茶色く変色しています・・。
随分大きくなったから株が蒸れているのでしょうか?
変色した葉は取り去りましたが、このままで放置でいいのでしょうか?
今までお水あげすぎてたかも。

111 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 11:21:34 ID:+8IS5ds6
>>108
いやぁあああああああっ!
ぶっ無事?!って無事じゃないか?!
ラベンダーでもそんなことあるの。
うちのドームブルーも先月買ったんだよう。
そんで全然動いてないのー。

112 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 23:49:53 ID:cKIebSZc
>>108
ゴメソ、最後でちょっとワロタw
スレ違いだけど、自分もクリスマスローズがスポッって
根元から抜けたことある('A`)
根腐れだったんだけどね。

113 :花咲か名無しさん[:2006/06/24(土) 01:15:41 ID:/3LZeZGe
つぼみが8個もついた。多いのかな?

114 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 03:58:56 ID:v+Gq3ZoW
ブルーマウンテンの甘い香りが好き。けっこう丈夫だし。

115 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 07:15:39 ID:utHM/+5q
コーヒー?

116 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 19:58:11 ID:y58IQ2Ua
4週間ほど前に3号ポットに挿したんだけど今日鉢底から根が出てるのを発見。
初めての挿し木だったからとてもうれしい。

117 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 21:05:13 ID:2E/aWS+2
毎年ラベンダーの花穂を咲いてから一週間ほどで全部切り取っています。
新しい芽の出た節の上で切ります。樹勢の温存になるようです。
毎日ミツバチが一匹ほど蜜を吸いに来ていましたが
ブーブー言って落ちた花の蜜を吸おうとしていたのが未練タラタラな抗議のようで謝りたくなった。

118 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 08:43:59 ID:bmpf/pr3
趣味の園芸。ラベンダー。

119 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 07:34:05 ID:ch4Nj8sf

観たよ。3年もののグロッソ見て素直に「でけー」と思った。
土浦の家族も羨ましく思った。

120 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 10:39:07 ID:VgKRWckg
奥さんが凄い美人だった

121 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 11:38:43 ID:ZtXWoBK1
うらやましいって漢字で書くとネガティブな感じするよね

122 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 15:48:46 ID:HLorv5/i
羨望の「羨」だもんねw
土浦のご家族は広い敷地がうらやましくオモタ
幸せそうな家庭だったなあ。奥さん美人だったね


123 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 18:04:52 ID:qno26lTL
うわーん、見損ねたー。
再放送見なくっちゃ。
美人奥・・・じゃなくって、広いお庭・・・じゃなくって、グロッソ見なきゃ。

124 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 20:29:54 ID:Lvdj0i0l
いま、漏れの家でラベンダースティック作ってる
母と一緒に
2ちゃんでいつも叩いてばっかりの漏れだけど花大好きだ

125 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 13:27:11 ID:44G6tQxh
イングリッシュラベンダーを鉢で育てているベランダガーデナーです。
今朝、鉢の周辺にころころした虫の糞を発見。
探しても虫の姿はありません。
糞の量からして、複数いるはずなのですが、これなんでしょうか?

126 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 16:03:02 ID:XugRYsPw
うちも正体不明の緑色の細いイモムシがいた。
最初は糞と噛み切られた葉だけで見つけられなかったんだけど
薬ぶっかけたらのたうちまわりながら落ちてきた。

127 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 18:39:43 ID:oyRGNTQ4
>>125さん

クモの糞じゃないでしょうか?
うちも、コロコロ糞を落とされて困っています。
小さいクセに意外と大きな糞してくれるんだ。
クモはいませんか?

128 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 21:14:58 ID:BiQAjrC2
犯人が見当たらず、米粒みたいな真っ黒い糞なら、成長した
ヨトウムシの可能性大。鉢土の表面をそっと掘ってみて。
ヨトウ、小さいうちは緑色で、葉っぱの裏とかにいるけど
大きくなると昼間は土の中に隠れてるよ。

129 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 22:14:01 ID:DFcE1uFv
ドームブルー開花。思ったより香りが弱い。色はきれいだが。

130 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 00:35:19 ID:7Y8lsiFG
>>126
>>127
>>128
早速のアドバイスありがとうございます。
緑の虫もクモもいなかったです。
まさに「米粒みたいな真っ黒い糞」が大量に落ちているので
ヨトウムシを疑って明朝、土を掘ってみます。
ありがとうございました。

131 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 01:47:20 ID:OnKQWTXa
ラベンダーは風通しがよくなるように間引きすると聞いたのですが、内側と外側どちらの茎を切ればいいのでしょうか?

132 :130:2006/06/28(水) 08:59:29 ID:7Y8lsiFG
土を掘ってみたら、丸々した白っぽい芋虫がいました。
糞の量からたくさんいるものと思っていたのですが、
1匹しか見つかりませんでした。生ごみに混ぜて出してしまいました・・・
うう、朝から気味の悪いものを見てしまった。
これがヨトウムシですか・・・。
アドバイスありがとうございました。
まさか土にもぐって隠れているとは思いませんでした。

133 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 14:53:34 ID:w0ib9kSI
昼間は隠れていて、夜盗のように夜、盗み食いするからヨトウムシ

埼玉県菖蒲町の町役場周辺に郡植してあるラベンダーが盛りだって
さっきNHKでやってたー。ワサワサですごかった。品種までは言わなかったけど
その辺では全然イケるんだね。なお7/9までだって。その後は速攻ぜんぶ
切り詰めるらしい
ttp://www.town.shobu.saitama.jp/kaika/index.html

134 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 03:00:38 ID:0fIBuGMt
夜盗もラベンダー食うんだね
虫害ハダニぐらいかと思ってた

135 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 17:40:31 ID:O0w9o6u1
趣味の園芸の再放送見た。
すごいお宅だね。広さもすごいけど品種もかなり揃えてると見た。
ラベンダー図鑑みたいな庭だった。
奥も美人だったが旦那もなかなかだった。
園芸なんかやらなそうな感じの旦那だけど、あの品種の揃えようは
収集好きな男の人っぽかったな。

136 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 19:25:36 ID:DOj9BpwQ
嶋田さん、ラベンダーサイトもってらっしゃるよ。
多分有名なとこ。

137 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 20:11:27 ID:CliNegkP
>>136
ああ本当だ。ブックマークしてる中にあったよ。
園芸暦5年って言ってたけど、それであそこまでいったのか。
すごいな。ラベンダー展行ってみたかったな。

138 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 00:16:34 ID:mlHeEvWU
中央道双葉SA「双葉ハーブガーデン」約1万株のラベンダーが満開
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamanashi/archive/news/2006/06/29/20060629ddlk19040367000c.html

どなたか立ち寄った方いますか?
甲府盆地で蒸し暑い場所だと思いますが、品種とか系統は何なんでしょう?


139 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 11:03:40 ID:AwMUMPjo
>>133
品種はグロッソらしいよ
>>136
有名どころは大体ブックマークして定期的に巡回しているが分からん。
もしかして首都圏在住じゃない方のサイト?


140 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 11:11:34 ID:AwMUMPjo
>>136
すいません。自己解決しますた

141 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 23:18:56 ID:eRfd3aue
ホームセンター行ったらマンステッドの苗が売っていた。
コモンであったのはマンステッドだけだった。
マンステッドって暑さに強いのかな。

142 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 15:36:36 ID:qDQx3j1m
グロッソなら雨晒しでも全然OKって事?

143 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 16:26:23 ID:MRjV6Qws
>142
そりゃコモン系に比べたら多少は耐性あるけど、あくまで"多少"。
鉢植え栽培の場合だったら雨には当てない方が生育がいいのは
変わらない。

144 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 16:46:16 ID:5CCly+ke
最近やけにブルークッションの鉢が水がしみこむのが遅いなと思っていたら
葉がジワジワと黄変してきた。
まさかと思って鉢から抜いてみたら根でいっぱいだった。
鉢底からは全然根が出てなかったから気が付かなかった・・・。
普通ラベンダーの根って縦に伸びるけどブルークッションって横に伸びるんだろうか。
もっともこの鉢だけ市販のハーブの土を使ってたからそのせいかも知れないけど。
しょうがないのでダメモトで一回り大きい鉢に植え替えた。
頼むから頑張ってくれよ。

145 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 11:44:00 ID:Y3lmin8Z
園芸店でヒドコートスーペニールという品種を見かけました。
花はあんまり香らなかったけど葉はとてもいい香りでした。
産地は妻恋だそうです。

146 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 14:04:38 ID:8SyD9KA+
6月頭に挿し木したラベンダー全部枯らしてしまったorz
しばらく家を空けてしまって、その間ずっと水遣りできなかった
今日片付けるついでに枯れた苗を引っこ抜いて見てみたら、
5本のうち3本から根がちょろっと出ていた
親株はまだ元気だし、来年頑張ろう

147 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 23:41:28 ID:Zg4pWfzt
成形ぽっかったね子供が成長してから判断すべきだろうけど

148 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 13:06:07 ID:ZC1rfa66
>>147
なんの誤爆かw

149 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 18:40:21 ID:5Hzo8mVI
フレンチと普通のラベンダー今から育てて花が育つか心配。

150 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 09:28:31 ID:aWhNwE/P
>>146
来年まで待たなくても秋にはできるよ>挿し木
リベンジ!

151 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 16:57:19 ID:PcGqiVFP
マンステッドいい香りみたいで欲しいなと思うんだけど
ネットで見ると花穂の色がすごく淡いのから赤っぽい紫のものまで
いろいろ出てくる。
実際の花色ってどんな感じなんだろう。

152 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 20:58:29 ID:aXPV4wfC
バイオレットメモリーってオカムラサキの枝変わりだったのか。
香りもオカムラサキと同じくらい香るのかな。

153 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 22:15:03 ID:+7CbxTh8
昨日河口湖行って来たんだけど今年はまだ三分咲きくらい。
ヒドコートがかろうじて五分咲きくらい。
ていうか 春の長雨のせいかかなりの株で枝枯れが酷い。
風が吹いても全然香りませんでした。


154 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 22:38:14 ID:0rJuGBzq
>>151
薄い方だと思う。赤っぽくはないと思う。
てかうちのがそうなんですが・・

155 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 18:34:31 ID:Vf5ceEgD
>>153
今度玉原のラベンダー見に行こうと思ってるんだけど今年はどこもそんな感じなのかな。
おかむらさきにタイミング合わせたいんだけど、今月下旬くらいのほうがいいかな。


156 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:50:42 ID:gjXy0ACf
6月に買ったドームブルーの株元から若枝が出てるのを発見。
ぎゅっと詰まってた節もすっと伸びてきた感じがする。
ここにきてやっと動き始めた・・・。
今年中に1回くらいは花が見れるかな。

157 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 07:28:05 ID:TreUxriU
無理

158 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:15:26 ID:RppxTFlX
花穂がなんか元気ない。
しんなりと頭を下げてしまって。水がほしいのかとも思ったのだけども違うようだし。
暑さに負けたのだろうか。

159 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:39:01 ID:uB5P+u80
うちも何種類かのラベンダー育てているけど
花穂元気ないし、色づきわるい・・・・・
あんまりひょろひょろで今年はラベンダースティックつくれなかった。

160 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 02:07:14 ID:GGBP08I4
春先の低温で動き出しが遅れて、
開花時期に高温多湿日照不足@富士北麓
これじゃ挿し穂が取れないよ。orz

何処も似たようなものですか?

161 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 09:23:06 ID:83XP4kIQ
暑さに強いと言われた長崎ラベンダー。
届いた時の花以外、上がってきません。
6月に少し切り戻したら、新芽があがってきたので生きてはいるのですが
物凄くスピードは遅いし葉っぱは黄ばんできたし、気候がダメなのかも。

162 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 11:22:05 ID:QN5ueA+7
そういうことだ

163 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 12:45:56 ID:EZwUVmo+
でも長崎ラベンダーは二期咲きだったような。
秋にまた咲くんでね?

164 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 15:39:47 ID:UeUbnbjk
>>163
えっ、そうなんですか、知らなかった。
頑張ってじっと待ちます。ありがとう。

165 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 09:09:47 ID:mDkome4C
うちは4月に買った花付き苗は1ヶ月間くらい、2番花まで結構咲いた。
が、同時期に苗で買ったやつはどれもほとんど咲かなかった。
売れ残りの苗が園芸店の温室で咲いてたのを見ると、日照不足+低温が原因かなと。
6月に入って気温が上がってきたら少し動き出してきたけど、おそろしく貧弱な花が
ちょろっと咲いただけだった。

166 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 13:09:55 ID:sNsPL2Ab
切り戻したラベンダーのうち「さきがけ」だけがペロンとした黄緑の葉が出てる。
他は銀色帯びた硬い葉なのに。
この一株だけ夏越し不安。

167 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:20:51 ID:k701nx30
小さな赤っぽい点々がある。
虫?ダニですかね??

168 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 11:21:16 ID:a5C5gsSA
赤い小さい点々のダニはタカラダニ?かな。
洗濯物に付いて潰れると赤くなっちゃうとか。
虫に寄生してる画像を見かけたよ。

169 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 12:46:05 ID:cPrJBIjw
ちょこまか動く奴ならタカラダニ。
ひなたが好きな割には猛暑に耐えられないので、ほおっておいてもここ数日の気温でいなくなるんでは?

170 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 13:55:38 ID:FdMOA41W
>>168,>>169
ありがとうございました。
タカラダニを画像で確認しましたが、まさにこれでした。
最近増えてるそうですね、家の中にも入って来るとか・・・。キィィィ
デンプンスプレーで上のほうを退治して、あとは猛暑を待ちます!

171 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 14:08:21 ID:cPrJBIjw
植物そのものには悪さはしないので、放置&水掛けが一番かと。
だって、退治しても無駄だもん。
連中は単性生殖でポロポロ増えるし、機動性がやたら高い。
どこにお住まいか知りませんが、多摩の我が家では今月に入ってから見かけなくなりました。

172 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 14:14:05 ID:FdMOA41W
>>171
レスありがとうございます。
都内在住ですが、初めてみたのでびっくりしました。
朝顔にはくっついていないので、ラベンダー好きなオシャレ虫だったのでしょうか。
梅雨明けが待ち遠しいです。早くいなくなりますように・・・。

173 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 14:16:22 ID:Y/+ezG0d
わーっと発生して、真夏にパッといなくなるんだよ
ハダニの天敵という説もあるし、放置汁

174 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 15:43:28 ID:RIrXtOGl
タカラダニはハダニ食うよね。
昔ハダニ大発生した時に降臨を待ち望んだ覚えが。
来てくれなかったけど。

175 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 17:48:03 ID:9VL5LgQt
>>174
うちのダニエルズを差し上げたい。

176 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 18:47:13 ID:UEKBuR/m
ダニエルズワロタ

177 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 09:07:04 ID:wdJQV7jO
双子みたいだなw

178 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 14:49:11 ID:w+34cQep
エルサイズなんだよね

179 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 16:23:31 ID:/ITzyVpa
そうね、実際のサイズはプチサイズなのに、存在感はエルサイズかもね。

180 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 21:15:40 ID:A1mbE9mY
えらく身の軽いデブ>ダニエルズ

181 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 13:06:35 ID:fvWFhlxq
ラベンダー軒下に避難したけど風があるから吹き込んで濡れてる・・・orz

182 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 18:24:55 ID:nlmu2A2y
今年4月、同時に買ったラベンダー4株、2株は1m離して地植え、残り2株は同じ土同じ鉢隣同士に。
今回の強雨長雨で地植え鉢植えのそれぞれ一株がだめになったが残りは以前と変わらずぴんぴんしている。
同条件にも拘わらずこの差は何だろう。

183 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 07:27:03 ID:FjNbSuti
個体差

184 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 00:33:52 ID:dYdoQKYJ
ガンバレ
ラベンダーさん

185 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 16:39:22 ID:G4Quwb92
>>182
同条件なんてのはありえない。
距離があけば、すでに条件は異なる。
隣なんて、日当たり、風通し全然違う。

186 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 20:15:57 ID:K+XeXU8T
最近何気に涼しくてラベンダー元気良さそう?
雨にさえあてなければいい気候なんだろか。

187 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 21:57:51 ID:xvCHzChp
先日花が終わったから刈り込んだけど
ラベンダーだけ元気に新しい枝?伸びて来てる。
憂鬱な雨だけど元気なラベンダー見ると嬉しい。

188 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 23:26:42 ID:lyUEfiOu
ラバンディンで、今月頭に満開@東京都下
花穂を刈り取ったのに、また最近新しい花芽が出てきて、
再び花が咲いてます。
雨続きだけど結構元気なので嬉しい。

189 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 07:24:20 ID:q25kH6Ea
秋に即死

190 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 11:35:54 ID:R/eXtuNi
徒長気味だけどぎゅーんと伸びてる。
株元の方の葉が枯れたり混んで来て少しむさ苦しいけど。
(今日中にすいて風通し良くしないとヤバいかも)

191 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 12:38:22 ID:fRqaEuKP
育ててたデンタータの株元7cmぐらいから上の葉っぱを
買ったときから殆ど弱ってたこともあり全部切った。
茎がかなり木質化しててちっちゃい木みたいに見える。
オカムラサキとレースとセビリアンブルーがあるけど
デンタータだけ群を抜いて茎が木になってる気がする。
なんか可愛いからいっそ全部そうしてしまおうか・・・

192 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 12:46:05 ID:fRqaEuKP
株元から7cmぐらい上でした、もっと切ったかも
かなり弱ってて枝も相当切ったので見た目がなんか盆栽です

193 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 13:45:51 ID:vHn95iMS
うちもそれくらい刈り込んだら全部枯れた・・・・・・・。

194 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 21:29:58 ID:laGZzL06
世界不思議発見で南フランスやってる。
ラベンダー畑がきれいだ・・・。

195 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 21:47:52 ID:dkx10A0V
>>194
こんもり綺麗だったね。家族がうちのラベンダーとエライ違うってびっくりしてたよ。

長崎ラベンダーまた花穂が出てきました。灰色のちっこいシミみたいな虫が鉢に。
まさか大事な花穂を食われたら、と退治しようとしたら、土と同化して居場所がわからなくなった。
くやしい。

196 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 14:00:32 ID:4RaX+Hor
たんばらラベンダーパークに行ってきました。
濃紫3号は花穂がふっくらとして見頃でした。
・・・が、やはり長雨のダメージかいかんせん株が少なかったです。
それも小さな株が多く、全体的にとてもすかすかな感じ。
オカムラサキが開花すればまた違うのかもしれないけど・・・。
初めて行ったので期待してたんですけど今年はしょうがないですね。
来年には復活してるといいな。

197 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 00:10:14 ID:DXin3BfL
ラベンダーを室内で育てているのですが、葉の先が
黒くなって少しずつ広がっていって、最後には葉が
しなびてしまいます。
これって病気なんでしょうか?
水は控え目にしてますし、レースのカーテンをひいて
窓際に置いています。

どなたかアドバイスいただければ幸いです><;

198 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 11:27:15 ID:ORL0sy30
>>197
とりあえず日照不足なような。
あとは冷房の風が直接当たってるとか、室内の湿度が高くて蒸れてるとか。

199 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 12:10:22 ID:Wr4Td7EF
過保護すぎ。ラベンダーは室内では健康に育たないよ。
葉先から枯れていってるなら根ぐされ起こしてる予感。
水をいくら控えめにしても、室内では乾きが遅いから
長時間根が乾かない状態になっているはず。
あっ!控えめってまさか与える水の量じゃないよね?←これは最悪
長雨が心配でも、軒下などに入れるだけで十分だよ。

200 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 23:20:42 ID:6ZS6YxeF
>>198
あまり気にしないでたくさん日光に当てた方が
ラベンダーは良いんですね。
ありがとうございました。

>>199
一軒家ではないので庭に植えることが出来ません。
室内だとやっぱり難しいですか・・・
水は3〜4日に1度ぐらいのペースです。
根腐れしているとしたら、諦めて枝挿しで育てなおした方が
良いのかな・・・
アドヴァイスありがとうございました。

201 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 11:37:26 ID:1MkCk//l
>200
室内じゃ株が蒸れるでしょ。風をよく通さないと。
土の乾燥とは別。多少水を上げすぎても風通しがよければ
葉から水分が蒸散されるので影響なかったりします。
逆に風通しが悪いと、水を控えめにしても株が蒸れてたちまち
カビが原因の病気でだめになります。
あと高温は苦手だけど、日照は好きなので日に当てないとダメ。

202 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 13:42:47 ID:GSpvgwRH
【社会】 "市民も怒り" 半田市の市議ら14人、会議すっぽかしラベンダー見物…札幌
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153852667/

203 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 20:51:00 ID:tiYu/SWP
札幌のラベンダーのみごとさは愛知じゃ見られないからなー。
気持ちはわかる。わかるけど会議すっぽかしちゃダメだろうw

204 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 00:07:53 ID:BkX4dWNs
>>201
やはり室内だとラベンダーは難しいんですね・・・
何か枝の上の方の葉も先が黒くなって来てます。
扇風機で室内の空気まわしてみようと思います。

205 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 01:56:33 ID:9pJvliDw
レースラベンダー(多分ピナータ)を剪定したいのですが
今の時期に行っても大丈夫ですか?@東京
株の状態から3年くらい育てていて、
植え替えは行ったことがあるのですが
大掛かりな剪定は殆どしていなくて全体的にいびつなので整えたいのです。

206 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 12:38:34 ID:/5XFecOr
↑適期は晩秋だけど、いつやるかは自己責任なので止めない。
自分なら枝をすかすだけにして夏を越させ、適期にやる。

207 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 13:00:49 ID:DhzD9d2Q
鉢の植え替え時期や剪定期なんて守ったことないけどラベンダー死んだこともない
うちのラベンダーは大雑把な主人に対抗するために進化したようです

208 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 13:03:21 ID:L0kI6WDZ
もっと進化すると夜中に鉢から離れて歩き回れるとか。

うちのラベンダーは花が終わったようで徒長ぎみながら元気。
わさわさと咲いたわけではないけど、良い香りでリラックス出来た。

209 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 18:29:33 ID:FuODk1DV
>>208
雨降ってきたら自分で軒下に隠れるとか暑かったら涼しい日陰に避難するとか
できるようになると非常にうれしいw

うちも1週間くらい前にコモンを3分の2くらいに剪定したけど元気。
ただし最高気温25度前後が数日間続いた時だから気候的には
6月の気候だったと思う。
梅雨明け間近の今、樹形が変わるほどの強剪定はかなりリスク高いんでは。
今日なんか東京は32度あったって言うし。

210 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 20:43:31 ID:MJPYzHyf
最近のどんよりした曇り&気温の高さで、1株(ラバンディン)が
危篤になりました@東京多摩
高温は割と平気でも、やっぱり湿度が高いと
駄目みたいですね。
明日、とりあえず軽く枝をすいてみる予定。
何とか夏を乗り切ってくれればなぁ…と思うんだけど。

ちなみに最近の多湿で、クリスマスローズがカビたorz

211 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 11:56:28 ID:12Ykn9u4
長崎、刈り込んだ所から少しずつ新しい芽が出てきてる。
その中で一本だけ、にょい〜〜〜んと伸びて花咲かせてるのは何でだ?
とりあえず湿度があっても生きる気力はあるらしい@東京23区

212 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 18:08:45 ID:WWme/set
>>211
うちのドームブルーも1本だけ花芽が伸びてる。
それよりもマンステッドが長雨で蒸れて一部の枝が枯れてしまい、
枯れた枝だけ切り落としたら河童ハゲ状態になってしまったwww
今週から本格的に暑くなってきたのでイングリッシュ系鉢植えに
マルチングをしてみた。がんばって夏を乗り切ってほしい。

しかしこのくそ暑い中イングリッシュロゼアの苗売ってるコ○リって一体・・・?

213 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 20:31:58 ID:Dsc9ybFQ
>>210
湿度は本当に弱いようですね。こちらも、土の表面が乾いてきたら元気になりました。
新芽も出始めましたから、これからが楽しみです。

214 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 20:40:46 ID:V21cM+21
ユ○ディもイングリッシュラベンダーって書いてある苗売ってるなw

うちも明日の朝ラベンダーの鉢を午前中しか日が当たらない場所に
移そうと思ってる。

215 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 21:30:14 ID:AXhSgyYC
さきがけについていろいろググってみたら、千畑のさきがけは北海道から
導入したものなんだけど、千畑で「さきがけ」って読んでるだけで本当の
通称は違うかもしれないとか、あれはピンクの実生で自分が千畑に薦めたものだ
とかいろいろ出てきた。
実際「さきがけ」って呼ばれてるものの品種名ってなんなんだろう。
ピンクっていう品種の実生の選抜種?

216 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:44:15 ID:V/pkAsUv
秋に友人が育てているラベンダーを挿し木で
分けてもらえることになったのですが、
育てられる場所がさほど広くなく一種類しか植えられそうにありません。
友人が育てているのはグロッソとスーパーセビリアンブルーなのですが、
どちらがよりカンファー臭が少ないでしょうか?

一応友人にも聞いてみましたが「細かいとこまではよくわからん」と
言われてしまったので…

217 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:52:55 ID:rmABD1QY
グロッソは精油を採る品種だけどスーパーセビリアンブルーは違うよね。

218 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 08:50:31 ID:hIeh0hNq
新芽の葉に穴が、どんな虫が食べているのかな?土を掘ったけどヨトウムシは
いなかったのです。

219 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 16:50:45 ID:NyF53Cui
>>216
ニオイがダメならグロッソはやめた方がいいかな。

220 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 21:23:01 ID:Eod7kgo2
イングリッシュラベンダーにとっては過酷な気候が続きますね。
うちはまだ今年は35度以上になってないし夜も20度くらいに下がるから
恵まれてる方だな。
水切れが怖いので午前中5時間くらいしか日に当ててません。

221 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 22:01:19 ID:tb7GBc2J
>>216
> 育てられる場所がさほど広くなく一種類しか植えられそうにありません。
だったらカンファー云々以前に「スーパーセビリアンブルー」で決まり。


222 :216:2006/08/06(日) 22:28:39 ID:bID01Npf
おお、厳しいシーズンなのに結構レスが。
>217
観賞用だったのですか>スーパーセビリアンブルー
以前いい香りだとどこかで見たんだけど、ハーブバスに
使えるほどではないんですかね?

>219
いえ、ラベンダー(ラバンジン)の香りは大好きです。
でも以前ローズマリーカンファーのEOを芳香浴に使ってしまい、
薬で燻されているような気分になったので
樟脳っぽさが強ければ強いほどとしんどくなるかなと。

>221
そんな爆発的に大きくなるんですか?>グロッソ
漬物樽くらいのスペースに1株、じゃ手に負えなくなるでしょうか。

…今回は入門用と思ってスーパーセビリアンブルーを
身請けしてくることにします。皆さんご意見ありがとうございました。

223 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 14:35:21 ID:ZvUNNLGV
刈り取った所から新しい葉が出ているけれど
元の葉は枯れてきています。
こういうのは大丈夫なのでしょうか・・・。

224 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 12:32:43 ID:7d3bEr7Y
落ちてる?

225 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 13:44:02 ID:QWUecD65
じゃあげとく。
台風で避難したにも関わらず、あまり雨が降らなかった。

226 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 22:52:53 ID:jLVofvAN
報道ステーション、富良野のラベンダー畑が映った!
すごい!

227 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 23:39:23 ID:iXgjO01r
見た見た。富良野が北海道にあることすら知らなかったお
ラベンダー畑はなんか色味が濃くてイマイチだった

228 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 09:19:44 ID:J8asOO65
>富良野が北海道にあることすら知らなかったお

ほんとにラベンダー好きなのか?w

229 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 18:09:41 ID:CJdiZl5V
>>226
見た。たんばらしか見たことない俺は負け組だと思った・・・。
ってか、やっぱすごいな富良野は。

230 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 21:56:42 ID:ATDPjINW
>>229
うん、あれだけあると迫力あるよね。あの気候がうらやましいや。
あの番組は花畑好きだよね。結構楽しみにしてる。

231 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 13:33:29 ID:gkvneMqm
暑さにもめげずいい感じで成長していた挿し木の新芽が軒並み無くなってた。
枝を掻き分けて探したけど虫は見つからず、とりあえずベニカエース撒いて放置。
30分ほど経ってからもう一度見に行ったら根元にヨトウが丸まってた。
どこにいたんだ、お前は。っつか勝手にピンチすんなよっ。

232 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 08:21:13 ID:9UWB13Gi
富良野のラベンダー畑なんか暑くて行ってられるかよ
地面からの照り返しがすごいぞ

233 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 09:12:16 ID:WzsBgM0x
なんかラベンダーがベタベタする。

234 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 21:58:22 ID:exOVpdK5
ついに今年初の気温35度overキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
でもドームブルーとグロッソは大丈夫・・・だよね?

235 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:51:05 ID:R9Zk8oKt
連日34〜35度だけどうちのドームブルー・ピンクは全然おk
加湿にしなければ大丈夫なのかな?

236 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:55:15 ID:s0mmC5Tm
多湿じゃなければ、連日35度でも大丈夫でした@東京多摩・ラバンディン
今年は高温多湿だったので、3年ものの苗が2個と、
今年の春に買った苗3個がアボーンしましたorz

237 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 09:12:51 ID:Iam6DINB
それ死に杉だろ。よっぽど下手なんじゃないか。

238 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 10:02:13 ID:0QB/6MHL
瞬間的な最高気温は問題ない。
問題は朝からずっと30度越えて、夜になっても30度を保ってる日だ。

239 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:48:32 ID:b7zRMLVp
>237
いや今年はかなりやばいよ。夏の高温というより多湿の影響だね。
>98を書いた者だけど今年は夏も越せなかったのがすでに地植えで
2株、鉢で5株出ている。いままでこんなことは一度もなかった。
やや耐暑性があるはずのラバンディンで5株枯死して暑さに弱いはず
のコモン系の2株を上回ってるのと、4年以上経過した大株がやられて
いるのが特徴。

240 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 13:24:40 ID:suuhe3bj
長崎さん、脇芽がチョボチョボ出てきて伸びている。
夏以前の葉っぱは枯れてきたからヤバいかなーと思いきや、
花まで咲いていた・・・@23区

241 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 13:29:02 ID:Dbjr3zw4
昨日はマジで大量死するかと思った。
雨とデネブの繰り返しでものすごい高温多湿。
幸い全員無事だったけど、今度また同じようになったら夜だけでも
クーラー効かせた部屋にいれよう。

6月に切り戻したときにダメモトで挿した北の花壇のやつが3本全員無事。
普通の文具はさみで斜め切りもせず、水揚げもほとんどしないで挿したのに。
東に置いた鉢よりも元気なので鉢も全部北花壇の隣に移したら何気にいい感じだ。
朝と夕方に1時間づつくらいしか日が当たらないんだけど。
真夏は風通しが良くて涼しい明るい日陰くらいのほうがいいのかな。

242 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 15:09:30 ID:C4HIYpWa
>>240
長崎マジで夏も咲くのか・・・すごい。

243 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 16:52:39 ID:3wJ+LV+9
>>242
うん、何か伸びたな、と思ったら花だったよ。
しかもこの1週間で・・・。あと4〜5本スタンバってる。
さっき、枯れてて目障りな夏前の葉っぱを全部摘んできた。
本当に強いなと、びっくりです。

244 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 01:18:52 ID:g0F7M3V8
関西で育てるならどの品種がいいんだ

245 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 05:06:17 ID:GEgPa6b8
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ニュース
MIXIで★皮膚病患者を盗撮、更に「ミイラ」と中傷 ☆
http://www.sankei.co.jp/news/060818/sha018.htm
岩手大学工学部情報システム工学科3年某学生による事件です。
明らかな人権侵害であり、卑劣極まりない行為です!
このようなことは断固として許す事は出来ません。
糾弾に参加してください。多くの人々の声が必要です!
まとめサイト
http://kikai.ojaru.jp/
http://www.geocities.jp/waiemusaikou/yoshidakatuhisa.htm
フラッシュ
http://yu-net.info/swfup/viewswf.php/4836.swf
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

岩手大学は当該学生に対し厳重注意を行いました。
しかし患者や病院への謝罪は行わず、当該学生にもそのような指導はないようです。
それどころか被害を蒙ったのが大学及び当該学生であるかのように振る舞い、
担任教師による「当該学生の」ケアを行うと公言しています。
これでいいのか!? 岩手大学!!


246 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:52:49 ID:yz6N5n9a
>>244
まずはラバンディンから。
ていうか、範囲広すぎ>関西

247 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 15:53:20 ID:nA0Qo6sl
5年間も元気だったラベンダーが今年の暑さには耐えられず
ご臨終の感じです。
葉がほとんど茶色というか、グレイになってしまいました(悲)。

248 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 17:09:58 ID:4fMB7SJ2

先週だっけ?台風10、11号居座って
気温は30度そこそこだったんだけど
湿度がめちゃくちゃ高くて蒸し暑い日が続いたのが
きつかったよね




249 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 17:43:13 ID:7AiRxq5Y
>>244
地植えならグロッソがいいのでは。
他は長崎ラベンダーとかドームブルーとか

250 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 18:21:18 ID:0hrvLqYp
少し上に別の人のレスがあるけど、
長崎ラベンダーは暑くてもへっちゃらの様子・・・。
さて何年持つかまだわからないけど、今年は文句も言わず平然と生きてます。

251 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 19:13:18 ID:YR+z5ugS
気をつけろ!30度そこそこなんて使い方
異常気象に慣らされるな!

252 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 19:14:37 ID:20NTCMCu
神戸ラベンダーもコモン系なのにやたらと暑さに強いね。
この猛暑の中、花を咲かせてる株があるし、咲かせてない株も葉っぱがピンピンしてる。

253 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 19:28:06 ID:YR+z5ugS
気をつけろ!30度でぴんぴんしてても
一息ついたら突然死も珍しくないぞ!

254 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 01:05:52 ID:NiOqkSvn
>>253

いや、ホント!
去年は9月にイングリッシュ系が大量死した
今年の4月にロゼアが突然死したのも驚いたが



255 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 22:13:23 ID:T09nejZc
神戸ラベンダーって神戸ようていってやつだっけ?(ようてい神戸?)
そんなに強いのか。惹かれるなー。

>>254
マジで?!
8月が終わったらセーフかと思って、もうちょっとだ!って思ってた。
あと1ヶ月は安心できないのか・・・。

256 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 23:05:40 ID:Sg6hCHlv
>255
10月もやばい。秋の長雨のシーズンね。
雨に当てなくても >98みたいによく突然死するし。

257 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 23:22:51 ID:Q2qKngyf
湿気と暑さで、全体的に徒長気味&弱っている
気がする。
雨に当てないように念入りに移動させて、
あとは祈るしかない。


258 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 00:27:24 ID:jdMAfuQu
どなたかモナラベンダーの育てかたを 教えてください。
水やり、管理の仕方が分からず 困ってます。

259 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 12:42:39 ID:+p3iABbv
>258
スレ違い。ラベンダーとはまったく関係ない別の植物。共通してるのはシソ科ってことだけ。
一応専用スレもある
プレクトランサスに魅せられた人!
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071904559/

とこれだけじゃかわいそうなので。
葉焼けを起こしやすいので明るい日陰か室内。でも少しは日に当てた方がいい。
室内に置くときは株が蒸れないように風通しの良い窓辺とか。
水は少し控えめに。耐寒性は無いので寒さには当てないこと。
一般には秋の開花だけど適温下では終わった花を切れば次々花茎が立って一年中咲く。

260 :258:2006/08/30(水) 01:43:27 ID:9woAXtAM
≫259さま、レスありがとうございます。
ラベンダーと 全く関係の無い植物だったとは 驚きました。
縁あって うちに来た子。 お教えいただいた通り これから育てていきたいと 思います。

あちらのスレも 拝見してます。
ありがとうございます。


261 :258です:2006/08/30(水) 01:45:40 ID:9woAXtAM
拝見します→拝見してきます、の打ち間違いでした。
大変、申し訳ございません。


262 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 08:05:37 ID:ckGoS2I7
>>258
モナーのラベンダーかと思っていた。
本当にそういう植物があったんだ!恐れ入りました。

263 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 11:05:19 ID:CNWpKigM
ラベンダー色してるからそういう名前なだけ。よくある安直な植物の命名法ってだけ。
プレクトランサス・エメラルドとかプレクトランサス・シルバーとかあるけどその延長。


264 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 11:10:15 ID:QCUbHEsc
ペニスズメとかと一緒だね

265 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 11:51:18 ID:Q6nTN2Vv
勉強になりました!教えてくれた人、アリガトウ。

266 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 08:55:10 ID:T1oo8nHK
もうそろそろ、ラベンダーの植え替え大丈夫かな

267 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 13:29:29 ID:3kSKVy5h
夏の間に伸びた枝を切りたいし植え替えもしたい・・・けど
時期がわからない。本には9月中旬って書いてあったけど
残暑が厳しかったりするとダメだよね。
最高気温が何度くらいに落ち着いたら大丈夫なんだろう。
秋の追肥ももうちょっと待ったほうがいいのかな。

268 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 13:36:03 ID:fm0yZXDc
彼岸過ぎまで待った方が

269 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 20:51:45 ID:T1oo8nHK
もう少し待ちですか。私も温度をよく調べて、決めるかな。
ちなみに、春から植えてある方、一気に伸び始めました。
挿し芽をして、あんなに短くなったのに、意外と伸びるの早いですね。

270 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 13:41:36 ID:SsR3lW2s
夏は成長止まるのかと思ったら結構伸びたね。
6月に挿したやつも結構伸びてる。
鉢に挿したほうは枝が上に向かって伸びてて
地面にぶっ挿したほうは枝が横に広がってる。
これは株の個性なのか環境の違いなのか。
それとも地植えだと横に広がるのか。

271 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 17:38:33 ID:spUwJ7BO
>>270
挿し芽も、二つに分かれた片方だけ伸びたり、両方とも伸びているのは小さかったり
観察すると面白いです。
今は、ハダニを潰すのが大変。

272 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 11:37:21 ID:4Zl9foZn
庭のテラスに置いていた早咲が枯れかけて三階のベランダに移動したらすこぶる元気になった。三階のほうが風があって涼しいのかな@東京

273 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:46:22 ID:3OINbdp5
鉢植えのブルーリバー、葉っぱがしおしお状態にorz
今から地植えしたら少しは元気になってくれるかな?

274 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:31:06 ID:tl8UWhbX
>>273
弱ってるときに植え替えは避けた方がいいのでは?
(ラベンダー暦1年なのでよく分からないですが)

今日は軒下に入れておいたイングリッシュ系の鉢が風が吹き込んでびしょびしょに
なってしまった。でも今のところ枯れる気配はない。剪定と鉢増ししたいけどまだ我慢。
特にドームブルー強すぎ。>>212の1本だけ開花した茎を今日刈り取ったところ
また新たな花芽1本ハケーソ。色もきれいで花つきもいいし、これで香りが強ければ
いうことなしの品種なんだけどな。

275 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:41:59 ID:8tout8Fi
うちのご近所に3件ほどラベンダーを地植えしてるお宅があるんだけど
軒並み花が咲いている。@千葉
見た目はヒドコートか濃紫っぽい感じ。
どのお宅も花後のきり戻しはしてないみたいで自由奔放な枝ぶりだけれど
いくつも花穂をつけて咲いている。
今日みたいな残暑の厳しい日にラベンダーの花を見るのはちょっと不思議で
すごくうれしい。

276 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 14:06:43 ID:ECL2hbIO
鉢にマルチングしてたバークチップを外しました。
見るとなにやらきのこが腐ったようなあとが・・・。
さらに細い根が土から出ているところが何箇所も。
夏場水やりすぎちゃったかな。

277 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 20:48:06 ID:fkX3kNSj
ていうかなんでラベンダーにマルチを?
地植えにするときは畝を作るぐらい株もとの通気は大事なのに。

278 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 21:13:14 ID:Q0EdduTi
>>277
真冬と真夏はした方がいいと思う。
私も明日マルチングを取ろうっと。

279 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 11:59:12 ID:qqk4UWTV
最高気温23度@千葉
当分気温低そうだから切り戻しと植え替えしちゃった

280 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 15:58:57 ID:PD6sY4QK
植え替えいいね〜。
地植えに近いくらいの大きな素焼き鉢があるので、それに植え替えしちゃおうかな。

281 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 09:14:46 ID:Uafl6yrw
今日はめちゃ寒いぞ@東京


282 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 14:09:25 ID:mnpX7jEs
すっごく寒い。19度@千葉
雨が止んだから庭の挿し木を掘りあげようかな。

283 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:17:17 ID:GUs/mx2P
一気に温度が下がったね。

人間も体調壊しがちだけど、植物も急な温度変化で季節感間違ったり
しないかなw

284 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:12:43 ID:aFFL5jNB
一週間くらい前に、種を植えたんだけれども大体どのくらいで芽が出てくるの?

285 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 11:15:26 ID:jdA9AmaE
盛夏よりも警戒しないといけない秋の長雨のシーズンですね。
秋に突然死が出るのはもう仕方ないものとあきらめてます。
今年はせめて5株くらいで勘弁して欲しい。

286 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 18:56:04 ID:8qu4laOf
今期栽培10品種のうち、ドームブルー、瑠璃紫、死亡。

287 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 19:51:02 ID:/jiZDB2k
>>286
ナム。

今期栽培1品種w、長崎ラベンダー3本開花中。割と変化無く元気。

288 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 14:56:16 ID:pCFBWIPg
園芸ネットで長崎ラベンダー出てるね。高いけどw
秋にどれくらい咲くんだろ。春と同じくらいなら高くても買いなんだけどなあ。

うちは4品種。いまのところ無事。
ちょっと危ないかなあと思うのがドームブルー。
夏場、元気だったぶんわさわさ茂って中が蒸れてた。
やばいと思って切り戻したんだけど、ちょっと切りすぎたかもw

289 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 08:09:59 ID:9Rhjhu+/
あ、うちそこで1株買いました、春に。
在庫あるわけじゃなくて来るのにすごく時間がかかりました。
とりあえず夏を越しましたが、春の花を刈り取ったら
新芽が出てきて、元気かと思いきや伸びません。
そのくせ数本だけピョロ〜ンと伸びて咲いてる。

結論=夏の暑さやムレ「には」強いようだ。その他は引き続きの観察要。



290 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 15:03:25 ID:eDam2KxC
だいぶ涼しくなってきましたね。そろそろ肥料やりOK?
今日、薄めた液肥をやりました。でも、置肥と液肥本当はどっちがいいんだろう。
もらったハイポの野菜・ハーブ用の液肥があったからそれ使ってたんだけど
なくなったので買い足そうかと思うんだけど。
置肥は一回置いたらそれっきりだからそっちのほうがいいのかなあとかも思ったりして。
皆さんは肥料どうしてます?

291 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 18:41:43 ID:YHinUxka
液肥なんて真冬以外年中あげてますけど...。

292 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 21:17:33 ID:ny5qAJOj
>>290
うちでは春と秋にマグァンプ5〜6粒・花工場をかなり薄めたものを水遣り代わりで。
効果があるかどうかは良く分からん。

293 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 21:33:43 ID:MJpNemqL
コモン系のラベンダーにそんなに肥料あげちゃだめだよ〜
無肥料でもいいくらいなんだから。 どうしてあげたいなら、植え替え時に5号鉢あたり
3,4粒のマグァンプで充分。 肥料によって肥培した株って大きくはなるけど突然死した
りする率が高いです。
あ、でもラベンダーに向いてる冷涼地で栽培してるなら肥料やっても大丈夫かも。

294 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 02:20:00 ID:eeiPm4Q0
寒冷地じゃないけど施肥はするよ。
バイオゴールドだったり粒状化成肥料だったり薄めの液肥だったり。
もちろんコンディション次第で変えるけどね。
今年は忙しくて全く出来ていないためか、涼しい割には生長してない。

295 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 09:37:30 ID:ns8lyWxO
ブルーリバーがお亡くなりになりました・・・
プラ鉢で育てたのがいけなかったのでしょうか。
次は地植えで挑戦します。

296 :290:2006/09/26(火) 10:02:16 ID:g46ETDXw
肥料はみなさん色々なんですね。
環境にもよるんでしょうし。難しいですね。

297 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 16:42:34 ID:+YVG+Gkd
肥料なんて全くやりませんよと寒冷地
刈剪定以外に手をかけない奴らが一番元気
一粒の肥料より余りある日光を

298 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 19:03:03 ID:bD7hxlF7
>一粒の肥料より余りある日光を

日光欲しいw秋は春よりはマシになるんだろか。
日が低くなってきて今まで日当たり良好だった南が日陰になってきちゃった。
でも東は空き地に面してるので北風がガンガンあたる。
まだ今くらいの季節なら風気にしないでも大丈夫かな。

299 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 19:04:45 ID:APADoNo0
今年は春先からどんよりジメジメで、一度思い切り
暑くなって、でもその後に入梅、夏も短かったもんねぇ。
いくつかアボーンしたよ@東京


300 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 19:30:44 ID:9aPHxEv5
昨日、マンションの花壇のラベンダー(黒々とした腐葉土)がモリモリ伸びているのを確認。
・・・コモン系のふりした違う植物なのだろうか。おかしい。

301 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 10:50:40 ID:196kPI5o
また雨か・・・地植え者としては辛い('∀`)

302 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 13:13:10 ID:ocbjcBe5
軒下に退避してたのに降り込んで濡れちゃったよ・・・orz

>>300
>コモン系のふりした違う植物
ワロタwww

303 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 22:13:24 ID:BGquXElb
何度も失敗している挿し芽に挑戦
今度こそ・・・・

304 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:17:30 ID:OiQlKRuj
今年は初めての夏越しだったが、天候不順にもかかわらずイングリッシュ系3品種
全部生き残った(ぎりぎり寒冷地なのが幸いしたか?)
近頃は湿度が低くデネブ続きでラベンダーにとっては過ごしやすそうだ@新潟

305 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 22:37:54 ID:NHs/RSQP
富良野の廃ラベンダー園にて挿し木ちょっとだけゲット
もちろん許可済
手入れしてないとやっぱり大株も衰えてるわ

306 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 23:23:33 ID:gW44ANp3
あげ

307 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 12:54:48 ID:tKz6agBX
やっやっと、種まいてから3週間目で発芽した!
ほんとちっちゃい芽だけど、諦めかけてた時に発芽して、めっちゃうれしい!

308 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 19:23:15 ID:BtSkBvJR
夏の間、じと〜〜〜〜〜〜っと止まっていた2年生が
やっと少し動き出してきた。ほんの少し伸びてる。

309 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 21:55:57 ID:sm5kK1Vc
春頃にペダンクラータとかかれたのを買ったんですけどそのときついてた花だけ咲いてあとは伸びもせず枯れもせずです。
一応生きてはいるんですが…。根っこは6号素焼き鉢から出て地面と一体化してます。
育てかたをぐぐってハーブ用土に植えてるんですが…冬はこのままでいいんでしょうか?

310 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 14:00:25 ID:jcuxKM/A
>>309
ペダンクラータこれかな。ストエカスだね。
ストエカス持ってないからわからないや。
知ってる方よろ。
http://www2.tky.3web.ne.jp/~hidamari/herb049.html

気温がだいぶ落ち着いてきたね@関東
もう大丈夫かな。>コモン

311 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 10:21:46 ID:sRrQK3mW
>>309
地面と一体化はよくない。
さっさと、一回り大きな鉢に根鉢を崩さず植え替えを。

312 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 22:31:40 ID:yq7CGPCk
地面に植える場合何センチぐらい離せばいいんでしょうか?
苗が7つもあります…

313 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 23:11:24 ID:1533T+Xq
品種、系統は?

314 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 18:22:21 ID:NigYuC0V
スパイカやラバンディン系統だと思いますが、品種は分かりません

315 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 02:33:53 ID:mJLhbV1u
品種分かればいいのにね〜。
開花時の直径から推測するのに。
小振りな品種なら40cm、グロッソ等だと80cmかな。
茶畑みたいに畝状にしたいならもっと狭くても良いけど、、、
お住まいはどの辺り?
蒸れが心配な地方なら広めに開けた方がイイよね。

316 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 09:32:49 ID:051rFOI3
琵琶湖のそばなんで湿度は高いでしょうね…
広めに間隔を取ってみます

317 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 17:03:25 ID:MPOvY4UF
>316
湿度が高いならなおさら畝を作っておいた方がいいような。

318 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:27:03 ID:XD+JeREh
挿し芽した7本ほどを3号鉢に植えたままなんですが,このまま冬越ししても大丈夫ですか?
それともやっぱり2,3本ずつ移植した方がいいでしょうか?場所は新潟です。
あと冬越しは挿し芽したものは室内に取り込んだ方がいいですかね?軒下で平気?

319 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 00:17:59 ID:XtWglAwJ
>>318
漏れなら発根してればポットに植え替えする。
コモン系かラバンジン系なら外でも平気なんじゃないかと思うが。ただ冬の強風で飛ばされる
危険はあるかもw それ以外の系統ならよく分からんが室内がいいんじゃない?
ちなみに漏れも新潟の豪雪地帯在住だ。ただいまマンステッドの挿し木中。発根したっぽい。


320 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 01:04:02 ID:a79vcm5t
>>319
イングリッシュラベンダーの早咲き系です。北海道のものを知人から送ってもらったものなのです。

ご近所さんかもw去年みたいに大雪が降るともう軒下を全部雪が塞いでしまい
半年間日光も水も無しって状況にもなりかねないので,やっぱり室内においた方が良さそうですね。

321 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 22:01:41 ID:/ZtZwPM1
通販で買ったモネの新芽付近に斑が入ってた。
挿し木したらリンダリグノンみたいになるのかな。

322 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 19:15:00 ID:u1S0SBFP
宮城県でフレンチラベンダーを地植えしたのですが、
果たして冬越しできるでしょうか?

323 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 13:52:04 ID:HsVM1++1
長崎、枯れもしなかったけど育ちもしない。
我が家に来てからの花は10本くらい。
根詰まりかもと思って今日、一回り大きい鉢に入れ替えしました。

324 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 20:36:42 ID:0G6zepxw
うちのドームブルーは一花も咲かせないまま図体だけ大きくなった・・・orz
いよいよ11月ということで今日マルチングしました。

325 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 17:13:06 ID:aRGS8nK5
夏前にドームブルー、ヒドコート、レディをあぼーんさせますたorz
グロッソとデンタータだけがケナゲに育ってまつ。
この秋、オカムラサキとアルバとロドンピンクとブルマン来ますた。
大鉢寄せ植えと個別管理ではどちらが生存率が高からうか@九州北部

326 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 19:39:41 ID:KNJLR0+F
>>325
素焼き鉢で個別管理が生存率が高からうと思うよ。

今年はコモン系にとっては最悪の夏だったなぁ…。
他の系統は平気だったけど、コモン系は数株あぼーん@中国地方

327 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 21:14:46 ID:rI3Rgst6
>>324
今年の春に植えたの?来年はきっといっぱい咲くと思うよ。

そろそろドームブルー購入してから1年経つが、今年の夏を無事乗り切った。
コモン系の中じゃ一番丈夫で花つきがよい。来年もたくさん花をつけそうな予感。
朝晩の冷え込みがすごいから確かにそろそろマルチング必要かも。

328 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 22:53:51 ID:cU/EShET
挿し木の時期なんで頑張ってみた。
20本植えている鉢を子どもが蹴飛ばし、
もどして「頑張れ!」って声かけたのに、夫が蹴飛ばした。
狭いベランダでごめんな。

329 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 01:46:40 ID:IOJg2gkX
3年超えの生垣状のラベンダー、蕾がいっぱい。
もうじき咲きそうです。デンタータ@千葉

330 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 16:43:19 ID:f/Fo7a8S
>>329
うちの近所では何故かコモンも咲いている@千葉

331 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 15:14:15 ID:symxzzPi
>>323うちも同じく枯れもしない育ちもしない。。植えかえ後どうですか?


332 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 14:23:24 ID:8goVPuGi
>>331
323ですが、全く動いてないですよ。
育ちもしないし枯れもしない。とにかく、枝の長さが変わってない・・・。
どうしてなんでしょうね。うちに来てからの花は5本で打ち止めでした。

333 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:11:23 ID:XVszsdtz
急激な環境変化や植え痛みした場合などは動きを止めますね。
特にコモン系はありがちです。
植え替えた土が多肥だったり水捌けが悪いとか。
後者の場合には根腐れの危険がありますが、心当たりあります?
そうでなければ来年の春には他と同じように生長し始めますので心配なく。


334 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 07:56:31 ID:kGVGdUR8
>>333
ラベンダーの土というのをホムセンで買って来て、元の鉢からすぽっと抜いて
そのまま土を落とさずに植え替えました。水はけも良すぎるくらいです。
来年までこのままちんまり生きるつもりなのでしょうかね。
それなら根競べで頑張ってみます、どうもありがとう。

335 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 17:00:18 ID:HpwtDYuD
グロッソラベンダー

336 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 00:11:43 ID:LHC8QQLQ
8月に買って地植えにしてたフレンチラベンダー、ワッサワサ!!
寒くなってから鉢上げして室内で管理してるけどすごい元気@北海道

337 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 02:02:41 ID:Ok5SvKo9
>>335
この間、グロッソの苗買った。まもなく来るんだけど
楽しみ!

338 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 08:49:01 ID:DD08dYI/
初夏に収穫したグロッソがひと枝、布団と一緒に押入れに紛れ込んでたらしく
毛布がものすごくいい匂いになってた。
咲いてるときはそれほどの香りとも思ってなかったのに、時間が経てばたつほど
強くなって茎ガス

チラ裏&「育て方」でなくてスマソ

339 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 18:18:22 ID:hytNbIRc
>>338
自分は、ドライフラワーにした時
長さ調整の為に切った茎&葉を、ゴミ箱の下の方に入れてるけど
ゴミ箱がいい匂いする

340 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 21:24:12 ID:lnlio+Gy
うちの近所(ど田舎)のホムセンでは11月ころからイングリッシュラベンダーの苗が
置いてあるが、まだ1個しか売れてないw
やっぱ花付き鉢じゃないと売れないのかな。

341 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 15:41:07 ID:WbHx4eQd
雪の布団被る前にマイナス15度超えじゃ辛すぎる、ぁぁ朝の1コマ

342 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 16:39:30 ID:m0t3SwK8
苗だと今植えつけるのはチョト不安じゃない?

343 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 20:04:09 ID:H53RdH0B
早春に品種不明のもらい物のラベンダーの苗を5号位の鉢に植え、
花の後ボウボウになったので、何となく6月頃に剪定し
そのまま適当に育てていたものが、今だ元気良くボウボウしています。
大きすぎるので少し小さくしたいのですが、切り戻しと
土替えはいつ頃が適期なのでしょう?

344 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 13:32:15 ID:jd1NF2X5
ボゴング

345 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 18:17:57 ID:jd1NF2X5
ボゴング
ボゴング
ボゴング

346 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 00:28:48 ID:VZg5TvEN
>>343さん
強剪定については、まさに今。
ただし、寒冷地では2月がよいとのこと。

土替えは4月頃または9月頃がよいようです。

347 :343:2006/12/18(月) 12:12:24 ID:MbgPajAI
ありがとうございます〜、助かりました。

348 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 20:22:57 ID:j+XsVB1M
>>346さんの書き込み見て、おととい剪定しますた。
で、たくさん枝が取れたので、一部は挿し芽をしてみて、
残りは本日ネットに入れて、お風呂に浮かべてあります。
たのしみ〜!

349 :花咲か名無しさん:2006/12/18(月) 23:32:58 ID:L/+vblK5
この時期の剪定枝の挿しって石原真理子では?

350 :花咲か名無しさん:2006/12/19(火) 01:15:22 ID:yfc1LpBW
>>349
石原真理子の意味がわからないけれど、
挿し木用土あまってたから試しに25本ほど挿してみますた。
何事もチャレンジ!

351 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 22:58:37 ID:nIgxzrSu
石原真理子って何?

352 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 23:26:28 ID:oIOHrEpo
>>351
貴方のイメージする真理子をストレートな言葉で表現してみて下さい

353 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:15:01 ID:jdZ55nJD
眉毛

354 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:18:19 ID:YwTXnro7
あ、眉毛は抜いても根がないってこと?

355 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:20:52 ID:omf66oBx
すっとぼけってことじゃないの?

356 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:41:28 ID:9K0z4xE0
>>354
タモさんに通報しますた

357 :花咲か名無しさん:2006/12/31(日) 14:47:10 ID:XwTblL0z
あげ

358 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 01:23:02 ID:oEo2ZHrg
おめでとうございます
デンタータに蕾が・・・
嬉しくてカキコ

359 :omikuji 【720円】 !:2007/01/01(月) 10:25:16 ID:2LU2oD/3
あけおめです。皆様のラベンダーはいかがですか?
うちのグロッソは雪の下で、コモン系鉢は軒下で春を待ってます。
レースラベンダーやデンタータは花盛りのシーズンでしょうか。

360 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 14:18:16 ID:d+AFuy2H
うちはレースラベンダーが花盛りです。
暖かい日が多いから、秋に挿した挿し木苗が微妙に成長してる。

361 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 19:54:27 ID:t28zAt4C
ラベンダーは実によい

362 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 00:05:28 ID:i8lQByDn
種から大事に育てたイングリュシュラベンダー
ブランターに培養土で植えたら水はけが悪くて枯れそう
苗の状態でイマイイチだったやつを数本花壇の端に植えておいたんだけど
そっちの方が全然元気。ちくしょー
赤玉土6腐葉土4の土に植え変えようかな。
皆さんオススメのブレンドってありますか?

363 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 16:53:46 ID:QLq0nTmw
>>362
以前趣味の園芸で見た、桐生砂8腐葉土2の土に植えてるけど水はけが良くて育てやすいよ。



364 :362:2007/01/07(日) 23:11:43 ID:dwjnqe14
>>363
アドバイスありがとう、やっぱり水はけ重視ですね

365 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 00:06:53 ID:hnqontWA
わかんね

366 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 19:47:11 ID:UO1J3qdn
「サカ○のたね」のラベンダーの種を10年前に蒔いて
現在大株で毎年綺麗に咲いています
ただ、花からの香りが感じられない・・・
茎や葉に触れば香りはします

花の房が短くて濃紫の観賞用というような見かけなんですが
これの品種、ご存知の方いませんか?
「サカ○のたね」の種でラベンダーを育てた方いらしたら
花の香り弱いと感じませんか?

367 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 22:27:54 ID:QfN3KLz7
ラベンダーに限りませんが、実生は個体差が大きく出ます。
ですから、多くの発芽苗から香りの良い個体を選抜してゆくことが必要であり、
また、実生栽培の楽しみでもあります。

368 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 14:11:17 ID:WXmRjsGg
12月中旬ごろに、冬剪定した枝を挿した者です。約1ヶ月経過。
切ったときの青々した葉を今も保ち、もしかしたらうまくいくんじゃ?
今年は暖冬だからかな。@東京
午前中の2時間くらい、陽だまりに置いてある。
春まで気長に水をやって育ててみるつもり。


369 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 20:03:37 ID:/AafDKO/
サカタのたねが販売元のラベンダーのポット苗(298円)をホムセンで発見。
なんとなくスルーしてちゃったけど今更になってホシクナッテキター
花の香りがよくて暑いのにも寒いのにも強い、日本の気候向けに品種改良されたって書いてあったけど
何系だろう、ちゃんとラベルみてこればよかった。

370 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 22:33:28 ID:ZzEevOg/
グロッソだろ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)