2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ クレマチス 4鉢目 ★

1 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 13:34:53 ID:uXH61cXl
クレマチスについて語りましょう。
オススメの品種、好きな品種等ありましたら教えて下さい。

前スレhttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116847930/
2鉢目http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083826756/
1鉢目http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1012924838/

国際クレマチス協会   http://dialspace.dial.pipex.com/clematis/
American Clematis Society  http://www.clematis.org/home.html

春日井園芸センター  http://www.clematis.tv/
駿河のクレマチス    http://www4.ocn.ne.jp/~w-clema/
おぎはら植物園     http://www.ogis.co.jp/
クレマチスの丘     http://www.clematis-no-oka.co.jp/index2.html
及川フラグリーン    http://www.ofg-web.com/
湘南クレマチス園    http://www.shonan-clematis.co.jp/index.html

クレマチスガーデン   http://www.geocities.jp/clematis_ozawa/
クレマチスギャラリー  http://www.asahi-net.or.jp/~JN7H-OONM/index.html
クレマチスindex  http://www6.big.or.jp/~abiru/bluegarden/zukan_na/clematis/zukan_clema2.html

2 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 13:46:17 ID:uXH61cXl
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/index.html

過去ログ保管中
★ クレマチス ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_01.html
★ クレマチス 2鉢目 ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_02.html
★ クレマチス 3鉢目 ★
ttp://f9.aaa.livedoor.jp/~hobbych/cre/cre_03.html

3 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 20:23:14 ID:km4qXoPV
前スレの998へ

籠口
http://www.hinsyu.maff.go.jp/maff/hinshu.nsf/detaildoc?openform&parentUNID=90B6ABBEEA17F1B94925713B00367CC9

小沢さんは川崎の地名を品種名によく使ってるよ。柿生、麻生もそう。
居住されていた区に籠口ノ池公園があるのでそこからとったのかもしれんね。

4 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 20:36:19 ID:k4m/EJQS
ロウグチもあのへんの地名だったのか
カタカナで書いてあることが多くて地名とは思わなかったわ

5 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 21:19:40 ID:XgN0BTN3
>>1

>>3
へ〜〜〜籠口なんですね。《人気のクレマチス》って本に
篭口で載ってるので、こちらが正しいのかと。
ありがとう!勉強になったわ。

6 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 21:24:39 ID:E7yfn9IZ
>>5
龍=竜、籠=篭、好みの問題だけ。

7 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 21:59:06 ID:cc4jZhty
まあ略字だしね(^。^)

8 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 00:13:44 ID:wQZ4df3q
カシスの花がそろそろ終わりかけてきたからどうやって剪定しようか
ググッてみたら「新旧両枝咲き」って書いてあるサイトがあったんだけど
カシスってビチセラみたいな感じ。

葉も切れ込みが入ってるし
ツルの節からひょろっと2本花枝がでて
ツルのてっぺんからは3本出てる。

どうしたもんでしょうかね?
見た感じ強剪定したほうが似合いそうなんだけど
その勇気がなくて迷ってる。

9 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 00:42:08 ID:x8zvyFsw
新旧両枝咲き=好きにすれ

10 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 01:02:29 ID:Sp6DV7K/
上・中・下作ってみたら?

11 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 18:31:45 ID:wR1vPM9N
ほっとけば?

12 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 07:13:11 ID:DRh9FuYB
湘○クレマチス園のサイトへいくと パソコンが誤作動します
ここだけの現象です 

13 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 12:40:40 ID:sV81gqfj
>>12
XP pro、homeエディション両方とも使ってるけど誤作動しないよ。
物質スレか雑談スレあたりでPC環境晒せば詳しい人が答えてくれるかもね。
スレ違いの話題スマソ

14 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 18:03:20 ID:SykvG0Ua
>>8
親にVenosa Violaceaが使われているみたいだね.
ttp://www.clematis.hull.ac.uk/new-clemdetail.cfm?dbkey=2977
強剪定でいけるんじゃない?
同じGarlandシリーズのVienettaは去年強剪定しました.今年沢山咲いたよ.

15 :8:2006/06/04(日) 22:05:52 ID:DMBrqYDn
みなさん、ありがと。
今年もう1回たくさん咲いてくれないかなと思って悩んでたけど、
ある程度切ってみようと思う・・・切りすぎて枯れるわけじゃないから。
>>14
Venosa Violaceaうちにもあるよ!
地味かと思ってたけどなかなかきれい。
写真でみるより実物の方がずっといい花だね。

16 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 13:18:36 ID:IUgS0iDm
藤娘を手に入れたよ!

17 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 15:13:34 ID:UWIn8i9/
群馬新田のジョイフルホンダにある
イングリッシュガーデンに土曜日行ってきた。
http://www.joyfulhonda.com/garden/botanic/index.htm

そこかしこにバラとクレマチスの競演が散見された。
改めて相性の良さを再確認。
アレだけ色々見れて\550は安いな。
先日の国際バラとガーデニングショーの10倍は得した気分。

で、ジョイフルで咲き終わりの叩き売りビエネッタ(\1,480)買って
即日カツラの根元に植えた。

18 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 21:02:04 ID:ro8c9QhH
↑ガーランドシリーズですね。
ビエネッタ、どこかで値下がりしたのないかなと狙っていたところ・・・うらやましい

今時は開花後のクレマチスが安くなっているので、こまめに仕事帰りでもチェック。
先週はアルピナ・ウィリー、フランシスカマリー、スーダーテリア、モンタナ・スノーフレーク
買ってしまった。全部で4000円チョイ。

19 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 22:03:44 ID:UWIn8i9/
>>18
まだ結構残ってたよ。
行ける距離なら行ってみると良いかもね。
クレマチス抜きにしてもあそこは一見の価値あり。
業者みたいで申し訳ないwww

それにしても誘引されたツルをほどくのって、
何度やってもドキドキするね。
そう簡単には折れないし大丈夫と分かっていても。

20 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 00:54:01 ID:nb35rdpK
>>19
群馬はちょっと遠い・・・
でも、群馬新田のジョイフルホンダにあるイングリッシュガーデン素敵そう。

うん、とりあえず鉢増ししてほどいて
剪定したり支柱を変えて巻き直したりすることが多いかな。
セロテープは必需品。
どうしてバラみたいに葉の付け根で切ってあることが多いんだろう。
最近はセロテープでツルを止めてあるものが多いので結構めんどう。

ツルの付け根って折れやすいから、ときどき
あれ、このツルは・・・残念ってことあるよね。
出来る限り右巻きにしたいのであります。

21 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 04:11:32 ID:sRvAvD7L
センニンソウがエカキの集中攻撃を受けてる…(´・ω・`)

22 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 23:10:51 ID:77yTYLpT
カザ

23 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 23:29:33 ID:fb2smDP1
うちのクレマチスはアーリーセンセーションを除いて総て
絵描きの攻撃を受けています…
どうもハモグリガのほうみたいで、
中の幼虫つぶして、オルトランまいて、浸透性の薬かけて、
ようやく落ち着いてきたけど、
篭口、ヘンダーソニー、ブルーボーイ、マクロペタラ、アルピナ、シルホサの葉が、
産卵痕?の点々&ぐるぐるお絵かきだらけ…
エカキってクレマチス好きなのかな?

24 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 23:25:19 ID:ur/dx/PY
好きとしか思えない

25 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 08:05:31 ID:qfL8eGbB
うどん粉祭りだワッショイワッショイ
それはともかく…
前スレでもありましたが、我が家の冬咲きランダンジムが冬よりもたくさん咲いています。

26 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 11:46:58 ID:td0QeHdf
>>23
うちも同じ状態だ〜〜。ロウグチは片端から葉っぱむしってる(^^ゞ

27 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 08:56:46 ID:hhpTBPxf
>>24,26
ああ、やはり…
うちは葉をむしったら、丸はげになるほどひどくて。
去年はマンションのベランダだったからか、
鉢数が半分ほどだったからか、
これほどひどくなかったので、油断したのが失敗でした。
点々が出た時点で早く対処すればよかった。

28 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 10:14:46 ID:Py/sYd7+
湘南クレマチ○の通販今年もはずいまりますた安い

29 :花咲か名無しさん :2006/06/09(金) 12:54:10 ID:Sx98LxVw
テキセンシス系/踊場を購入しました。
強剪定なんだけど、どの辺りから剪定すれば良いのだろか?
「地際から1〜3節で」とか「新枝を1〜2節の残す」とかあるんだけど
どちらが正解なの?

30 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 14:51:51 ID:6r0Pvg5d
地際から生えているだけなのは「地際から1〜3節で」
地際から生えているのが(1度切られて)枝分かれしていたら「新枝を1〜2節残す」
つまりツルの生えている、または分かれているところからちょっと残して切る
と理解してます。

31 :花咲か名無しさん :2006/06/09(金) 14:59:55 ID:Sx98LxVw
>>30

分かり易い説明ありがとう
既に結構ツルが伸びている株なので
「新枝を1〜2節の残す」ですね

サンキュ


32 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 18:35:22 ID:F2CDuK//
またクレマブログ新人かよ
どいつもこいつも品種ならべて なにやってんだ
主婦なら花より家事とガキのせわしてろ

33 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:02:28 ID:Py/sYd7+

新人じゃねーよ勘違いしているふりして叩くのはかまないけどさ

34 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:35:13 ID:Ly8qcKy9
そんなにムカツクなら見に行かなきゃいいだろうに、おかしな奴だな
クレマチスに限らずイライラするもんなら無視しろや

ていうか自分が持ってる?クレマチスを並べるのになんか問題あるかね
ま、クレマチスのブログとかいうもんを見たことないんであれだが

35 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:37:49 ID:Py/sYd7+
わたしも主婦ですが心外だわ
昭和一桁の年代の方?

36 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:31:44 ID:a5crMu14
這沢、明日注文しても買えるかな

37 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:55:04 ID:Py/sYd7+
7月に注文したけど這沢買えたよ、
今年可愛く咲いています

私も主婦です。「子育てと家事だけしてろ」ですか
そんなやつとは離婚だね

38 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 21:11:39 ID:p8UpQKRJ
書いたのはクレマチスを買えなくて
「花より家事とガキのせわしてろ」と怒鳴られてる不幸な主腐だと思いますよ
だから買ってる人を妬んでるんでしょう

39 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 21:22:53 ID:a5crMu14
>>37
d
これからマターリ品種選びしてきます。

40 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 22:26:45 ID:Joaaauss
あげて主婦の話してる連中いいかげんにしろよ

41 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 07:52:23 ID:lPntj/kv
お前もこのくらいスルーしろって

42 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 09:19:34 ID:Axwjw+1+
湘南も駿河も店頭売りの方が安くない?
通販のほうが高いのは手間がかかるからか?
まぁ、店頭で見かけないと通販でってことになるけど

43 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 19:07:17 ID:49pBN2xo
湘南って注文したら受注通知とかって来る?
FAXで注文したんだけどちゃんと届いてるのか不安・・・

44 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 19:59:00 ID:oApTjWWi
前に郵送で注文した時は来なかったよ。
時期がくるといきなり苗が送られてきたよ。


45 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 21:35:10 ID:49pBN2xo
>>44
そっかぁ、FAX調子悪かったから電話して聞いてみるかな。
レスありがとう。

46 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 22:02:26 ID:TPuXWk9d
>>45
去年、私も不安だったので電話で確認しました。
「調べますんで、しばらくお待ちくださいね。
 (しばらく・・・)えーと、ありますよハイ、
 届いてますので秋になったら送りますから、では!」
という感じでした。でも安心できますよ。受注通知ほしいよね・・。


47 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 22:47:42 ID:XWUqquSg
近所のホムセンでジャックマニー系のジェニーを買ってきました。
大株ですが開花後なので498円でした。
紫花の写真付きでしたが、ジェニーは水色だったような…少々不安です。

48 :45:2006/06/11(日) 14:21:14 ID:GQa4EI1A
>>46
受注通知欲しいよね。住所間違いとかあった時にも、間違いに気づかず
半年も楽しみに待った挙句に届かなかったなんて事になったら・・・
今思えば注文書の連絡事項欄にFAXかメールで受注通知お願いしますって
書いとけば良かったのかと気が付いた。来年はそうしてみる。

49 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 19:21:04 ID:mxc3cpg1
剪定後のクレマチスに初つぼみ発見したが、なんか毛羽立ってきたよ。
枝先に一個と次の節の両側にそれぞれついていた。
芯どまりすると毛羽立ったようになるよね。
つぼみ枯れちゃったのかな。

50 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 21:23:03 ID:rXW8lBkb
>>49
それは怪しいね。でももう少し様子みてみたら。
芯どまりだったら1節切ってみるんでいいんだよね?

湘南にFAXする前に何度も何度も見直して
ついに園芸店に念のために行って来た。
買おうかどうしようか迷ってたのがあったよ。
売れ残りでも状態はまあまあだったから買ってしまった。

51 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 12:59:30 ID:TloDBQGj
一年生苗を2節残して剪定。その後一月たちましたが
3つあるうちのアラーナだけが一節目から新しい枝が伸びてきました
このままにしておけば、もう一つ上の節からも芽だ伸びるかな?などと
期待しているのですが、やはり切るべきですか?


52 :初心者:2006/06/13(火) 08:15:48 ID:pwOJXxD1
とても基本的な疑問なんですが、
これ、冬になったら葉が落ちて、つるだけになるんでしょうか?
それをバラみたいに来年に向けて固定するんでしょうか?

それとも冬はばっさり切って冬越しさせるんでしょうか?

53 :初心者:2006/06/13(火) 08:22:14 ID:pwOJXxD1
解決しました。

54 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 08:25:14 ID:YpRaJuBz
落葉する種がが多いが、落葉しない品種も存在する。
落葉するものも色んなタイプがあり、葉だけでなく地上部のつるがほとんど
枯れてしまうものから、つるは殆ど枯れないもの。その中間とある。
それを頭に入れて育てる。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 09:34:52 ID:OAgS3PB4
ヤフオクで這沢6500円で入札が入ってた。
湘南だったら5本買えちゃうよ〜来年のお楽しみだけど
人気あるんだね、ツボ系。

56 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 09:36:58 ID:OAgS3PB4
4本だった。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 10:12:17 ID:+3hKN2V+
湘南の存在を知らないんだろうクリスパも駿河のクレマチスの頼めば3本買える
ジョイフル本田でも999円で湘南4・5号のクリスパ売っている
ここでは常識だろうがね




58 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 10:16:03 ID:YsIx3nqw
這沢のよさがわからないよ
なんだか巨大な赤ん坊というか、ぶわっとむくんだ感じでむにゃむにゃ

昨日相模原の麻溝公園へいってきた
天気はいまいちだったけど家族連れがいっぱいいた
ダイアナとかきれいに咲いてた、ここの這沢はさらに巨大だったよ

59 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 18:25:08 ID:+3hKN2V+
そうなんですか!クリスパはその値段で買えたの?勉強不足でした
オークションで買ってしまったよ 
ジョイフルホンダは近くにないのですが沢山クレマチスがあるのですか?


60 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 19:13:55 ID:cgqLqeld
うちの2年目のクリスパ、青みの強いの紫に白いフチだった。花もち良いね。
同じ壷でもソーシャルズは散るのが早いよ。

61 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:30:09 ID:RGCHzafb
壷系、今年はネットでの争奪戦が凄まじかったね。
自分も実物で見たくてたまらなくて、どうにか何種類か花を見られた。
その後、あーこんなもんか。確かに可愛いね。でももういいやと欲求解消。


62 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:21:02 ID:ya6N3Tcu
欲しい物が手にはいるなら値段関係ない人間もいるしな
好きも嫌いもご自由でいいでしょ

壺系は花を愛でたら自家製種をまくといいよ、いろいろ咲いて楽しい

63 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:03:18 ID:S1E3KceA
しきり屋(゚Д゚)ウゼェェェ

64 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:48:36 ID:ZzqCx/qJ
>>61
お前がその花の事をどう思うかなんてチラシの裏にでも書いとくか心の中にしまっとけ。

65 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 00:59:56 ID:5ABMvjFh
苗は安いかもしれないけど這沢の開花鉢はだいたい7000円前後が主流みたいですね。
他のクリスパなどの開花株は5000円前後。
高くても欲しい!今すぐ欲しいと言う方はそんな方法で買うしかないのでしょう。
オークションも出してる人の価値観なども含まれているし一般市場の価値観もあると思います。
量販店は苗が安いのが当たり前の時代だから。オークションではどうでも欲しい人が買っている人もいるのだし
別にいいのではないかな。

66 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 09:20:36 ID:Cly/uRHC
59です オクは自分の判断で落札したので損をしても仕方ないです。
考えてみれば花も付いていないのに落札した私が無知すぎでした
苗も湘南の物を鉢に植えただけではないかと思われ 
皆さん教えてくれてありがとう

67 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 09:27:04 ID:Cly/uRHC
×湘南ではなく○駿河でした


68 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 09:44:40 ID:Cly/uRHC
今頃気づいたのか、やはり足りない奴だな

69 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 10:21:38 ID:cSKYoyrg
壺系を苗から育ててみようと前々から思っていたのですが
湘南の這沢、バーシーカラー、駿河のクリスパのうちどれがお勧めですか?
地植え出来ないので鉢植えで育てます。
花つきが良いもので四季咲き性が強いものが希望ですが・・・
>>58
麻溝公園の這沢、どのくらい巨大だったんですか?
なんか、気になってます。

都内で扱っている店舗があれば買いに行きたいですが、
今頃じゃないですよね。目撃した方、いますか?
通販だとつい他のものも買ってしまいそうで。

70 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 12:16:41 ID:dBxQDlhp
とうとう自爆したねぇ…もう二度とくんなよ〜

71 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 15:24:11 ID:H4D9mIqh
バーシカラー初日で売り切れだってね。
初日って8日?

72 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 19:03:47 ID:5ABMvjFh
ウドンコ病予防は薬剤散布という手しかないのでしょうか?
ウドンコ病になりにくい環境ってないのかな?

73 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 20:07:38 ID:6xOxKEo8
日当たり良く 風通し良く 乾きすぎない
窒素肥料を少なめに 付近の植物にも気を配る

大変(´-`)

74 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 01:42:32 ID:37MvoBwD
ホントだ。
バーシカラーと藤かほり、完売ってなってた。
買えた人、オメデト。
初日で売り切れなんて出てた?

蒸れるとすぐウドンコ病になるよ。
1に風通し、2に風通し。

75 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 02:25:33 ID:lBVpyf/p
>>74
クレマチスの暮らしの便りに書いてあった。

76 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 22:49:12 ID:lR7T/+Wo
湘南さんの作出の、欲しいな
今からでも買えるかな

77 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 23:26:15 ID:1LfvLjdm
クレマチス好きってバカばっかだな

78 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 05:53:03 ID:baxoQpNz

 57 :花咲か名無しさん :2006/06/13(火) 10:12:17 ID:+3hKN2V+
 湘南の存在を知らないんだろうクリスパも駿河のクレマチスの頼めば3本買える
 ジョイフル本田でも999円で湘南4・5号のクリスパ売っている
 ここでは常識だろうがね

 59 :花咲か名無しさん :2006/06/13(火) 18:25:08 ID:+3hKN2V+
 そうなんですか!クリスパはその値段で買えたの?勉強不足でした
 オークションで買ってしまったよ 
 ジョイフルホンダは近くにないのですが沢山クレマチスがあるのですか?

 66 :花咲か名無しさん :2006/06/14(水) 09:20:36 ID:Cly/uRHC
 59です オクは自分の判断で落札したので損をしても仕方ないです。
 考えてみれば花も付いていないのに落札した私が無知すぎでした
 苗も湘南の物を鉢に植えただけではないかと思われ 
 皆さん教えてくれてありがとう

 67 :花咲か名無しさん :2006/06/14(水) 09:27:04 ID:Cly/uRHC
 ×湘南ではなく○駿河でした

 68 :花咲か名無しさん :2006/06/14(水) 09:44:40 ID:Cly/uRHC
 今頃気づいたのか、やはり足りない奴だな



これって同一人物だよね?言葉遣いの気持ち悪い使い分け
この一連の書き込みの狙いは何?

79 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 06:48:47 ID:rFfsLPGj
クレマチスの黄色い花で、花形はハンショウズルタイプで小さい可憐な花のを5号鉢入りアンドン仕立てで630円で買ったけど、1200円で即、売ってしまったよ〜

80 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 07:24:23 ID:czvbnzJe
>78
ここ、どうも気持ち悪いのがはりついてるんだよ。


81 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 11:05:21 ID:aO9LflwC
>>78
前スレでもがんばってたね、その人
多くの人は気がついてると思うよ、ほっといてやれよ

82 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:22:23 ID:2I8rDkPu
同一人物とは思えないけどどこでそう思ったわけ??他人のような感じの会話・・・。これの意味は??理由がわからないなぁ。

83 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 22:35:46 ID:oRYk2/LF
みんな、面白いからそっとしておこうね

84 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:27:19 ID:wb0zl2yH

そうですね、温かく見守りましょう。

85 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 23:32:52 ID:1/XYRYqA
南向きベランダのコンクリート壁に張った園芸ネットに
クレマチスを這わせることってできますか?
理想はクレマチスが咲き誇る壁面。
検討中の品種は、ピンク・ファンタジー、アバンダンス、
モンタナ・スプーレニーなど。

ラティスは高い…

86 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 00:06:16 ID:P0uvSrgp
おたくのベランダがどうなってるのか知らんから答えようないよね。
ま、日当たるんなら育つんじゃね
モンタナとかはコンクリ地面じゃ工夫しないとすぐダメになりそうな気もするが
やっぱクレマチス咲き誇る壁面目指すなら地植えでネ。


87 :85:2006/06/17(土) 06:53:53 ID:YXyPwIeG
マンション8階の南西角部屋です。
ベランダの壁は柵とかガラスとかではなく
前面コンクリート。
床はウッドデッキ。
庇が長いので、夏場の直射日光は床面付近では
さえぎられます。
風は結構強風。

考えててもしょうがないし、とりあえず湘○に
注文することにします。

88 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 08:11:53 ID:nj/AxXlN
園芸ネットにクレマチスを這わせること・・・できるんじゃない。
よく絡んでくれると思う。
鉢はコンクリに直置きせずにレンガかなんかで台をする。
鉢や株もとには日が当たらない方がいいけれど
上の方の葉には日が当たらなきゃダメ。

湘南に注文しても届くのは秋で花が見られるのは来年だから
今年は花後の値下がり品でも買ってきて
上のほうに長く誘引して試してみれば?
クレマチスをベランダの壁面に誘引して
すごくよく咲かせている人のブログ見たことがあります。

89 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 08:15:35 ID:nj/AxXlN
↑ウッドデッキだった…。

90 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 13:53:58 ID:NZJQJHw3
>>82
えーっとわからなくてもいいよ、それよりなんか話題ふってね、楽しいやつ

>>85
園芸用のネット?野菜用とかのかな、それでも蔓をとめるのは問題ないよ
だけどベランダの壁際ってあまり日が当たらないですよね、時間的に
中でもモンタナは開花が早いので日照の点で不利かな
花はともかく緑が茂ればいいっていうなら、てかそんなわけないか
ベランダの深さ?奥行きにもよると思うけど

91 :85:2006/06/17(土) 14:25:02 ID:YXyPwIeG
>>88、90
レス d
すごくいけそうな気がしてきた。
幸いなことに、ベランダは奥行き1.9mで、
西向きににも開けているので、日当たりは確保できそう。
様子みて、壁際がダメっぽかったら
ちょっと鉢を壁から離してネットを若干斜めにするとか。

あ〜 もっと早く取り組めば、今まさに花盛りだろうに…

92 :88:2006/06/17(土) 17:33:45 ID:nj/AxXlN
南向きのベランダは冬の方が日が入るから、
モンタナが不利とはいえないと思う。
西からも日が入るなら、真夏だけ日が当たり過ぎないように気をつければOK。

ビチセラかジャックマニー系なら、今剪定している位の時期だから
開花後株なら間に合うと思うよん。

93 :85:2006/06/17(土) 23:02:19 ID:YXyPwIeG
それが近くの園芸店は品揃えが少ない。
H.F.ヤングの開花株と1年生苗、
カートマニージョーの開花後しかない。


94 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:34:12 ID:3hNbokbk
クレマチスがこぼれ種で増えました。冴えないけどブルーの大輪。
でも、いつの間にか生えるっていうのはうれしいですね。
生える場所は庭の北側で少し日当たりは悪い。
スギナが生えている肥料っけのない酸性の土と思われるところ。
今も追肥などはしないで放置です。これで咲くんですよね〜。

春は毎年モンタナとスノーフレークが咲きます。モンタナは香りが良い。

95 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 09:31:25 ID:o8fb14aI
湘南  HPでただ今販売中の品種の写真と価格が見られる
    140円の切手を送ると品種一覧写真集と価格表、注文書送られてくる

駿河  メールを送ると価格表と注文書がメールに添付されてくる
    HPの品種は更新されていないので、品種を見たければ↓がお勧め
    ttp://www.sancyoku.jp/toppage/event/kurematisu_search/index.html

及川  ただ今品種も価格も表示されないが一応↓で取り扱い品種を見られる
    ttp://www.jp-art.jp/plant11.html

春日井 HPにはたいして写真がない
    500円できれいなカタログを送ってもらえる
    ↓で4月から通販を始めたがまだ取り扱い品種が少ない
    ttp://www.clematis-net.com/index.html
 
春日井のカタログをクレマチス展で買ったが価格表はないのかな?
   
   

96 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 22:02:56 ID:9W5oF2ti
>>82  
屋で仕切ってるつもりの説教じじぃだろ、
書き込み全部潰すから閑古鳥ないてるさ

97 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 23:01:45 ID:fkgOZc2m
またお前か。さんざん自演してまでそんなにこのスレ荒らしたいのか。

98 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 10:05:33 ID:VKY4Byhy
昨日園芸店のぞいたら、もうクレマチスは少なくなってた。
花が付いていたのはピンク・ファンタジーとザ・ベルベットだけ。
値下がりしたヤングがたーくさんあった。
苗も少々残っていたけど、蔓が絡まりあっててすごい。
「モンタナ八重 ピンク/ホワイト」っていうのがあったんだけど
付いてるラベルの写真はピンクの八重と緑っぽい八重。
モンタナの八重ってブロートンスターとプリムローズスター以外にもあるのかな?
このどっちかって事かな?
9cmポットで450円…買えばよかったかと気になって…ブロートンスターほしい

99 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 22:58:19 ID:gKfHu/SO
96の人自演でもここまでくると面白いしかわいそうになってくる、今モンタナが狂い咲き。八重のモンタナほしいな。

100 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 00:44:27 ID:pJBVj5NP
八重のモンタナのブロートンスターって麻溝公園の展示会のとき
鉢植えの実物見ましたが、ダークピンクでものすごくいい色でしたよ。
ネットで探してみても売り切れで残念。

101 :96:2006/06/20(火) 09:30:55 ID:gO2T+Is6
自演じゃないよ、私は投稿半年以上ぶりだよ
信じないなら別にいいけど
自演と言われているのも見たけど全部同じ人とは思えないな

102 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 11:41:15 ID:xa9onkuM
いやだからさ、自演だって思ってないのは『あんただけ』だから
いくら擁護しようが台詞言い回し変えようがダメだから

クレマチスの話がしたいんだろ?クレマチスの話だけ振れよ

103 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 12:31:17 ID:PQc7xYX4
>>101>>102
お前面白いなw

104 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 17:32:16 ID:Tz5iuKKi
パープレア・プレナ・エレガンスの3年くらいの株があるんですけど
ラィテス1枚分くらい伸びてくれたのはいいが
咲いた花は1輪のみでした。しかも中途半端な花型で。

他のビチセラ数種は同じ管理で普通に咲きました。

つるだけ勢い良く伸びて花が付かないのは
品種による差ですか?
それとも今年の日光不足が強く影響してしまったのか。

105 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 13:37:17 ID:6d0aTEzo
ピンクファンタジーとハグレイハイブリッドは
どう違う?

106 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 00:04:51 ID:n0TaMEOC
>つるだけ勢い良く伸びて花が付かない
肥料が足りないとか
一般的に八重の方が肥料がいると思うんですが

>ピンクファンタジーとハグレイハイブリッド
ピンクファンタジーよりハグレイハイブリッドの方がシャープな感じ

107 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 21:46:43 ID:q89GnDx5
カザグ

108 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:03:03 ID:1yt8mjVn
>>106
pエレガンスで質問したものです。
レスありがとう。

109 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 02:04:37 ID:BIr3l3kT
湘南の品種の写真にあるジャックマニーのセム、
実物もあんなに青い?

110 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 23:03:47 ID:euqwLcHt
比較的、紫の花を写真に撮ると
実物より青く写るよね。

111 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 01:08:03 ID:n0a6mdl0
>>110
現像すると紫に戻ってない?うちのデジカメはそうだよ。

112 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 01:24:05 ID:OK9PaqQe
去年枯れかけたタングチカから取った挿し木苗がビロビロ伸びて
蕾もぽちぽち
あの匂いがまた嗅げる(*゚∀゚)ノ

前は大苗で買ったのもあって、ちょっと持て余し気味だったんだけど
1年目から咲くなら何とか楽しめるな

113 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 00:40:14 ID:M8IhOoFB
タングチカってココナッツの香りだったっけ?
うちにも今年買ったちび苗があるけれど、まだ蕾ないみたい。

3月ごろ買ったクレマチスのちび苗の初夢
買ってから10日くらいで葉が萎びてきちゃったんで
慌ててもう1つ買ったのがこの間立ち枯れてしまった・・・
と思ったら今日地面から芽が出ていた!

初夢育てている人いる?
花を見た人いるかと思って。赤い八重の花のラベルなんだけど。

114 :花咲か名無しさん:2006/06/27(火) 11:42:10 ID:xAAxGzb2
ココナツと言えばココナツのような、桃やプラムの混じったような
とりあえず南国フルーツを連想するようなあまーい香りでし
Σ(´д`*≡*゚∀゚))!!←最初嗅いだ時これバリの反応したよ
周り中に漂うほどの強さはないけども、クチナシが苦手な人は
同じく苦手かもしれない
何気にいい香りの物もあって良いね>クレマチス

初夢は見た事ないなぁ

115 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 02:50:40 ID:slZRxaSY
5月にH・F・ヤングの鉢植えをいただいたのですが、
鉢植えなど素人なもので質問させてください

ネットで調べて、花が終わったあとに2節ほど剪定したのですが、
今新しいツルがぐんぐん伸びて2本ほど鉢からはみ出しています

ベランダに置いているためどこか這わせる場所もなく、
どうしたらいいのか困っています
あさがおの鉢につけるような棒?のようなもので事足りるでしょうか?

よろしくおねがいします

116 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 20:00:04 ID:Pc3/FCAu
たぶん5号(直径15cm)くらいのの鉢に、針金が逆U字に2本刺さっているようなものでしょうか。

一番簡単なのは長めの棒(洋蘭で使うような細い棒)を3本くらい用意して、鉢の縁に追加します。
根が鉢の中にいっぱいになっている場合、太い棒を挿すと根に傷が付くからです。
その棒にゆらゆらしているツルをビニタイなどで止めつけます。
棒で目を挿さないように上部は1つに結わえておくなどした方がいいかもしれません。

本当は一回り大きい鉢に植え替えてやるとよいです。
そのまま鉢から抜いて移し、用土を足します。深植えにすると良いです。
できそうならばツルを元の状態からほどきます。
鉢に合ったサイズの朝顔のアンドン支柱を用意して、きちんと巻いていきます。
できそうもなかったら、今ある針金はそのままにして外側にアンドン支柱を立てます。
アンドンではなくてもっとしゃれたものでもよいですよ、もちろん。

冬になって葉が枯れてからじっくり巻きなおせばいいでしょう。
肥料は今すぐにやった方がいいでしょう。

つるが伸びていくのを見るのは楽しいですよ。
うまくすれば返り咲いてまた花が見られます。

117 :115:2006/06/28(水) 23:11:43 ID:slZRxaSY
>>116
ありがとうございます。
はい、そんな感じの鉢でした。

ではとりあえず長めの棒を買って来て差すことにします。
時間に余裕ができた頃に鉢の植え替えをしたいと思います。
肥料は近所の園芸店で固形肥料(プロミックという名前でした)を
買って2個まいてあります。これで十分だとお店の方がおっしゃっていたので。

詳しくありがとうございました。

118 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 21:03:51 ID:15Bciswd
この春にロマンチカの苗を買って育てているものです。前スレか前々スレあたりで
お世話になりました。摘芯を二回して、三本の枝が伸びてきているのですが、
節々から蕾がたくさんあがってきました!まさか植えた年に花が見れるとは
思わなかった。やー、楽しみだ。一方、その後買って来たジプシークイーンや
エトワールバイオレットは、摘芯して腋芽が出た直後に芯が止まってしまいました。
これじゃ再度摘芯するわけにもいかないし。やっぱり一年苗は当たりはずれが
あるんですね。また来年試したいと思います。

119 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 01:57:53 ID:C8ia6cdx
>>118
ロマンチカ、いいですよ〜。
花つきもよく、花の持ちもいいですから。

今年池袋のクレマチスフェアーで買ったマクロペタラ、
なんだか元気がないと思っていたら土の上にしろい物体が…白絹病らしいです。
ググって見たら捨てるしかないって…助かりませんか?

ググル前に鉢から抜いて、根にシャワーをかけて土を流し落として
殺菌剤をかけて新しい土で小さい鉢に植えなおしたのですが
ダメでしょうかね…

120 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 23:59:04 ID:aAJh6kWO
4月頃、3つの苗を地植えにしました。
白雪姫とギリアン・ブレイズと雪おこし。
白雪姫はエアコンの室外機(西日直撃)の真横に植えてエアコンを入れる季節になってまずいと気付きました。
でも何故か一番元気で2番花の蕾まで付いてきた。
他の二つは花後の剪定から全く成長無しです。
他所(午前中陽が当たる半日影)に前から植えてあるもう一つの白雪姫もそんな感じなのに。
たまたま良い苗に当たったのですかね?
不思議です。



121 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 09:18:33 ID:611GNQnL
お店で開花後の鉢植えが500円位で売ってます。
色々品種があるのですが手が掛からず育てやすいのはどれでしょう?
品種は、白麗、ヘンダーソニー、シルホサ、シルホサフレックス、ダッチェスオブエジンバラ、藤娘、明星などです。
うちには、ミスベーツマン、伊勢原、ドクターラペル、ジェニーがあります。庭に余裕はあります。

122 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 09:50:57 ID:O2918DrG
>>121
手が掛からず育てやすいのは、木立性の白麗、ヘンダーソニー。誘引しなくて良いから。
お買い得感があるのはダッチェスオブエジンバラ。花持ちよし。
秋口から春先まで咲いてくれるのはシルホサ、シルホサフレックス。
藤娘、明星は旧枝咲き。でも、藤娘は色がきれい。

あとは株の状態を見てから決めるかな。それにしても安っ!

123 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 10:33:41 ID:611GNQnL
>122
レスありがとうございます。
昨日帰りに見たところどれも株は元気そうでした。
前に見た時は、白万重、テッセン、マダムシジュリアンなどもあったのですが
売れてしまったのか場所移動したのか見当たりませんでした。
先住のクレマチスはフェンスや立ち木に絡まって毎年咲いてます。
そう難しい品種は無いようなので安心しました。

124 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 00:44:03 ID:m/c/cUVH
白馬の二番花が咲いた。めんこいめんこい。

125 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 12:36:38 ID:cEu/r7YN
這沢とバーシカラーの違いって、花色も似ているし、
表面がつるつるしてるか、ぼこぼこしているかくらいだと思っていましたが、
這沢って花が大きいんですか?
うちにはバーシがあって、花は小さく3cmくらいです。
這沢の花は大体何cmくらいですか?

126 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 16:51:53 ID:8ptusztT
115です。
支柱を買ったので先ほどたてました。
そのとき気づいたのですが、
新しく伸びてきて芽のようなものがついてきているつるの葉っぱに、
何枚か先っちょが茶色くなってきているものがあるのです。
これは病気なのでしょうか?
いただいたときに花がついていて、花後に剪定したつるはぜんぶそこから伸びず、
茶色くて固いつるになってしまっているのですが、これはこういうものなのかと思い
あまり気にしていなかったのですが・・・
新しい葉っぱで1/3くらい茶色くなってしまっているものもあって不安になって。
調べましたがそのような病気の記述は見つからなかったのですが。
何度も教えて君ですみません。もしよろしければお願いいたします

127 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 17:47:54 ID:O+bskbSz
116です。
葉がカサカサになって枯れる・・・古くなった葉
葉が黒くクタンとなる・・・つる1本分がそうなっていたらそのツルは立ち枯れ
新しい葉の一部が黒くなる・・・季節がら多少はしょうがないかも 気になる葉をカット
あるいは根詰まりを起こしているかも
鉢底を見て根がはみ出してはいませんか?植え替えて鉢を大きくしてよ〜のサイン

128 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 23:22:03 ID:nAvPBK6o
あるいは 剪定や誘引の時に茎を折ってしまった とか。

129 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 10:12:40 ID:NHRXHbom
先日、ベランダで育てているセンニンソウがぐったりしていたので、
まさか立ち枯れ病か?と思って鉢を回して調べてみたら、
猫に噛み千切られたらしく、ツルが途中でぶつっと切れてた(´・ω・`)

今朝、ベランダに出たら、モンタナ・ウィルソニーがぐったりしていた。
去年一緒に買ったオドラータが同じような状態で逝ってしまわれたので、
暑さにやられたかと確認してみたら、これもまた、ツルがぶつっと噛み千切られていた…。・゚・(ノД`)・゚・。

茶色と、黒白ぶちのちっこい毛玉どもめ!
クレマチスの鉢を寝床&遊び場にするんじゃない!

130 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 00:42:23 ID:HTebcruz
>>127
重ねてありがとうございます。
今日、園芸店にもいって聞いてみました。
黒くクタンとなっているわけではなくカサカサなので、病気ではなさそうです。
下のほうが黒くなってしまうのは小さな鉢だと風通しが悪いためそうなりがちだと言われました。
葉っぱの一部が黒くなるのも心配なさそうでよかったです。
なんとか夏の間小さい鉢でがんばってもらって、涼しくなったらすぐ大きな鉢に植え替えてあげることにします。
この時期の植え替えはできれば避けたほうがいいみたいなので。
いろいろありがとうございました。

131 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:09:05 ID:zVFgFRON
ロマンチカ、エトワールバイオレット、ビクトリアは新旧両枝咲きでしょうか?
花後、剪定を間違えて、新梢を何節か残すところを、旧枝を3節残して全て切ってしまいました。
新梢はありません。もうダメかな。

132 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:22:18 ID:tFkkVLff
>>131
あんまり気にすることないよ、そのうちわき芽が延びるし
タイミングが良ければ秋に花がみられるかもしれない
それに来年については無問題、安心していい

133 :131:2006/07/05(水) 01:36:05 ID:M3/9bYZM
>>132
脇芽が出るまでは、やはり心配ですが…
とりあえずは問題ないということで、少し安心しました。
ありがd

134 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 07:23:34 ID:mKndaQoL
湘南と及川のどちらで苗を購入するか迷ってます。
湘南は安い。及川は4号鉢。
園芸1年生です。(来年の春には2年生。)

135 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 09:57:31 ID:ITz4bL8L
湘南は3.5号で苗の発送は秋だから花を楽しめるのは来春からですね。
来春といっても旧枝咲きのものは(枝が大してないわけだから)いくつか咲く程度。
新枝咲きのものは春にはばっちり咲くでしょう。

及川はすぐ来るし、枝が結構長くなっている状態で来ると思うので
旧枝咲きのものでも今から花が見られる可能性があるし
新枝咲きのものはこれから年内にばっちり咲くでしょう。

早く花が見たいなら高くても及川、
予算の都合があるなら湘南。
私だったら基本湘南で、湘南になくてどうしても欲しいものは及川。
園芸1年生でもどちらの苗を買っても大丈夫だと思いますよ。

136 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 10:25:31 ID:vAGbXy4U
及川さんのところ、通販再開したね。


137 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 11:49:16 ID:aGTc7TCV
及川はとくに高い…苗の出来がどうとかじゃなくて高価な商品って感じ
普通に千円を超える苗が並ぶようになってからあまり買ってない
俺にとってクレマチス苗ってのは数百円までのもんだからさ
それもワンコイン以下な、それで十分楽しめる俺は安価な男

138 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 12:22:34 ID:AugepEHE
花芽が10個くらいついてたオドリバ、折れてアボーンしたorz

139 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 12:42:28 ID:9gTY1z4t
ワンコインって100円玉?
私は500円玉以下。
開花後の鉢で目標1000円以下。

及川のは店頭で(銀河鉄道みたいなラベルで品種名手書き)
花付きので4号鉢行灯仕立てで980〜1300円でした。
見たことあるのはピンクファンタジー、アラベラ、ニューヘンダーソニー

どうして通販やクレマチス展のときより安いのかなぁと・・・

140 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:17:35 ID:cIVeHj16
100円玉?って、マジで聞いてんのかよぉ、オバサン…
それ以下で売ってるか?通常100円以下で売ってるのかよー!

141 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:20:03 ID:cIVeHj16
すまん、きっと5百円ってのは札なんだと同僚に言われた
今じゃワンコインっつったら500円だからな、覚えてな

142 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 13:49:39 ID:QauQORy4
1年生苗なら、98円とか100円とかもあるから・・・
500円と思いつつ、つい100円玉?と聞いてしまいました。

「ワンコイン=常に500円玉を指す」  覚えましたー!

143 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 01:08:51 ID:PpDVPzNY
>>138
折れたって、株元から?
深植えしてあるならまた地面から芽が出てくるかもよ
つぼみは残念だったけどね

144 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 07:24:42 ID:Qpjoc+ob
134です。

>>135
わかりやすいレスありがd。
初めてのクレマチスなんで、
湘南さんから始めてみることにします。

145 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 12:04:42 ID:88l+18SH
前々から湘南さんのクレマチスを通販で買ってみたいと思っていたけど、
今まで、郵送でカタログ請求というものをしたことがないので、勝手がよくわからない(´・ω・`)

価格表申し込む時って「価格表請求」って表に書いた封筒に140円切手と、こちらの住所・氏名と
「価格表送ってください」って書いた紙を同封して送ればいいの?

146 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 12:17:31 ID:q2x+yy2W
>>145
そう。
またはHPから申込書をダウンロードして使ってもOK

147 :145:2006/07/07(金) 12:36:50 ID:88l+18SH
>>146
レスありがとう。
プリンター持ってないので、急いで申し込んでみます。


148 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 22:27:30 ID:E/l0R0KP
アーマンディとピクシーと満州黄の1年生苗を買ってきた。
各50円。

149 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 23:31:34 ID:/M/0weXx
安っ!

ピンクファンタジーって八重が咲くことある?

150 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 22:06:10 ID:UCIVmGhc
いくらなんでも下がりすぎではないかage。

151 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 23:13:01 ID:WZ5Rcl8w
白麗が咲きました。きれいにくるんとカールしてて、可愛い・・。
今年はインテ系を色々購入したんですが、誘引の手間はないし、
剪定すると一月くらいでワサワサになるし、
剪定後の枝を同じ鉢に挿しておくだけで発根するし、
お気に入りです。

152 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 12:33:35 ID:vUBUb+v5
カザグ

153 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 20:40:17 ID:b6kfJHHa
ルマ



みんなのとこのクレマチス、どんなあんばい?

154 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 23:54:43 ID:F+io7JKE
5月に立ち枯れたダッチェスオブエジンバラが復活して
しょぼい花を咲かせた。


だが それがいい

155 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 00:58:20 ID:RbDdEjKo
2本あって、片方は伸びて花が咲いてるけど、
片方は、買ってきたときのまま、枯れもせず、
伸びもせず… なぜ…。

156 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 01:03:54 ID:NyaMRFhe
肥料やった?
根詰まりしてない?

パープレア・プレナ・エレガンスの1年苗を春に買ったのがやっと咲いたぁ!
と思ったら

花ちっちゃい              

157 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 02:51:26 ID:MtbkhgJs
HFヤングの花芽が大きくなって色づいてきた
今にも咲きそう〜と思ってたら週末に咲いてしまいました。
しかし花びらはくしゃっとしてていかにも元気ない花でした。
鉢の底を見てみたら根がいっぱい見える・・・

しかし、これからが夏本番なのに、今植え替えていいものなのでしょうか
だけどあのままあと2ヶ月はかわいそう というか持つのか?

5号の小さな鉢です。
このまま夏を越すべきかすぐ大きな鉢に変えてあげるべきか
どちらがいいのでしょう・・・

158 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 16:05:02 ID:npIBLeLo
白麗やヘンダーソニーってちゃんと自立します?
うちのは半つるみたいな感じでだらんとしてて、支柱必須です。
直立性=自立する ってわけじゃないのかな?

159 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 20:56:56 ID:8tWODDoG
>>157
根鉢を崩さず6号ロングの鉢に植え替えた方がいいんじゃない。
根をいじらずに鉢増しするのは大丈夫。
鉢が小さくて根がいっぱいだと夏に水切れしやすいから。
>>158
自立してない。
鉢植えなのでリング支柱してる。
そのてっぺんより伸びて、横にたなびいている感じ。

ベティーコーニングの2番花が咲き出したけど
甘いにおいに誘われてか、この花は虫に食べられやすい気がする。

160 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 22:51:23 ID:npIBLeLo
>>159
やっぱり自立しないんですね。
写真とかだと一見自立しているようにも見えるので、
うちのが変なのか?と思ってました。
ありがとうございました。

161 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 20:52:40 ID:2aKDfcy2
>>159
157です。ありがとうございます。
今週末に植え替えてあげることにします。

162 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 08:57:50 ID:Nkmh5U4c
地植えの白王冠がシオシオになってきちゃった。
ぐんぐん伸びて花もたくさん咲いていたのに…。
切った方がいいんですか?

163 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 21:49:32 ID:bKRyO6JN
今までツル物といえばアイビーしか育てたことのない漏れが通りますよ。
某所でクレマチス(シルホーサとか言う奴?)の写真を見て惚れました カワイス(*´д`*)
で、ここの姐さん(兄さんも)方にお聞きしたいんですが、冬に咲くクレマチスってベランダでは育ちませんか?
当方も初心者ながら色々調べたつもり(図書館で)なんですが、夏に咲くものとか春に咲くものにページが割かれていて、
シルホーサにはあまり触れられていないようだったのでorz探し方が悪いのかもしれませんが。
で、参考として春夏のクレマチスの育て方を当たってみたのですが、「半日陰で育てる」という本と、
「日なたで育てる」という本がありまして、どっちが良いんだろう?と悩んでいます。
水遣りに関しては、「水を好む」とどれにも書いてあるのですが。
うちのベランダ(東京・南向き)のスペック
日当たり(夏)バジルとヒマワリとニチニチソウがグングン育ちすぎて野生化している。湿気を嫌うローズマリーが乾燥で枯れた。
あまりに過酷なのか、バラについた虫がカラカラのミイラ状になっていたことがある。
日当たり(冬)日差しが強すぎてクリスマスローズが枯れる。その場所をアイビーが乗っ取った。ラベンダーとの二大勢力争いを展開中。

6階なのでかなり風通しは良いです・・・都内なのにラベンダーがワサワサになってシダを襲う程w
日当たり強すぎ・風強すぎ・鉢植えでもシルホーサって育ちますか?
今年の暮れはクレマチスと暮らしたいんですが、無理ぽなら諦めますorz


164 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:32:57 ID:fpjv1G66
>>163
育ててないから、詳しい人のレスを待った方がいいかも知れないけど、
これ見る限りでは「陽当たり良好」で「水少なめ」だから、おkかも。
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/clematis-cirr0.htm

165 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:51:30 ID:dZWewL86
>>163

夏は株元を日陰にするように工夫して、
あと、風避けができないならこまめに誘引すれば大丈夫だと思う。
今年の暮れに咲かせたいなら、大株を買わないとダメよ。

166 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 13:49:56 ID:i60Bme/C
>>163
シルホサ育てていますが、あきれるほど強健です。
夏は枯れますが死んだと思わないで、水やりしてください。ちょっと涼しくなればすぐ復活します。
神奈川南向きの直射日光がんがんのマンション4階のベランダでも
同じく南向きの直射日光がんがんの庭でもちゃんと復活しました。
ただあまりに暑そうだったら、ちょっと遮光をしてやったほうがいいかも。
ワサワサラベンダーで鉢&株元くらい日陰にしてやるとか。
秋〜冬〜春は日当たりがいいほうがいいし、暑いの好きじゃないから風通しがいいほうがいいし、
土が乾いたらたっぷり水遣りをして水切れさせないようにすれば問題ないと思います。

それと、こいつは小苗でもすぐ咲きます。
一年苗だからと摘蕾してもしても、すぐに蕾をつけます。
摘蕾のおっかけっこが面倒になってそのうち放置してしまいましたが、
弱った様子はなく、他のクレマチスより旺盛な生育を見せました。
夏に休む(枯れる)だけで、あとの季節は次々蕾をあげてきます。
庭植えしたあと強引な移植を二度してしまいましたが枯れずに花をつけました。(花数は減ったけど)
とにかく丈夫なヤツで、生育旺盛なので、神経質にならなくても大丈夫です。
華やかさはないけど、たくさん咲くとかわいいです。

167 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 13:57:44 ID:i60Bme/C
あと、鉢でも育てられますが、どっちかっていうと庭植え向きかな。
強健で生育旺盛だから。


168 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 15:28:34 ID:0TEGmE9S
うちのシルホサ フレックルスがちょっと前から花盛りなんだ
けど……なんで?? 暑くないのか?
おととし1年苗で買って鉢に植えたものの、その間ほとんど花は
咲かず、去年〜今年の冬にも咲かなかった。
で、今年の春プランターに植え替えた(根はぱんぱんだった)。
植え替えたせいで狂い咲きしてるんだろうか?
置き場は半日陰で、葉は夏でも枯れてません。むしろ冬に枯れる
ような。現在、新芽もぐんぐん伸びてます……なぜそんなに元気。
一緒に育ててる日枝は普通に冬さいて今は休んでるのになあ。

169 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 19:31:10 ID:i60Bme/C
>>168
もしかして寒冷地? それとも半日陰だからかな。
夏に枯れると言いましたが本当に真夏の一時だけで、
神奈川でも現在はまだ成長期です。
でもかなり突然枯れます、うちの場合。そして9月にはもう復活してすぐ花をつける。
言われてみればさすがに真冬(2月とか)は咲いてなかったかも。ごめん。
花盛りはやっぱ春と秋かな。
でも葉は銅葉になるだけで枯れたことはない。

170 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 15:14:03 ID:F+Mn3RN3
午前中にJH新田行ったら、クリスパ入荷してたよ。
花咲いてないからどんなの咲くかわからないけど。

171 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 15:52:55 ID:K1ZhGzyd
竹間園芸の圃場近くを通ったので見てきたけど、40m程のフェンス全体に這沢、
クリスパや他品種もいくつか誘引してあって見事だった。
ビニールハウスの中もまばらに咲いてたけど、大輪はほとんど作ってないっぽい。
テキセンシス、Tスカーレットの開花苗は見当たらなかったけどあるんだろうな。

172 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 19:07:38 ID:cICGONeL
クレマチスの枯葉をチョキチョキしていたら
土の上とツルの生え際に、けし粒のような物が固まってありました。
これ、なんでしょうか?
肥料でもオルトランでもないんですが心配です。
ツルや葉は元気に見えるのですが、何かしたほうがいいのでしょうか?
あっ、6号のプラ鉢に植えてあります。


173 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 01:03:28 ID:MfXEeLQK
>>171
4mじゃなくて40m!?
見てみたいね〜

竹間園芸って神奈川だよね、直販はしてるのかな?

174 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 04:52:08 ID:hV6AbdR2
>>173
25mプールよりは長そうなフェンスだけど50mは無さそうなフェンス。
この季節なので葉も痛んでるし、花より花球の方が多かったけど
クレファンにとっては嬉しい光景でした。ちょっと感動。
誰かがいれば直売やってるかどうか聞いてみたんだけど、無人で残念。

175 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 23:01:08 ID:OkDMzN0r
一年生苗って本には露地植えするなってあるけども
もしやったとしたらどれ位の割合で失敗するのかなぁ

176 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 23:54:06 ID:vv6UtYXc
やったことないからよくわかんないけど、
5号鉢に植えて1〜2割はお亡くなりになってしまうからその倍くらい?
どれくらい1年生苗を育てた経験があるかによると思う。

177 :花咲か名無しさん:2006/07/22(土) 11:30:52 ID:LfpeYgKo
春から育てていたジャックマニー・スーパーバとロマンチカの一年苗に花が
どっさりつきました!ロマンチカは黒に近い濃紺で、シックすぎて感動。
スーパーバは澄んだ青紫で、暑い日も涼しくなりそう。また、切花にしても
案外持つのね。買ってよかった。来年は地植えにするぞ!

>>176
私も今年からはじめたんですけど、鉢ですら一年苗の失敗率50%です・・・
摘心して腋芽が出た直後に芯止まりなんてどうすりゃいいのさ。まあ、
安価ゆえのリスクは承知してますが。来年は何を買おうかしら。

178 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 11:42:38 ID:DiJKkOXy
クレマチスにはまって数年になるけど、今でも1年苗は難しいです。
鉢で管理していますが翌年までの生存率が50%を切っています。
さらにその翌年、健康に旺盛に育ち続けているのはその半分くらい。
買った年より、冬を乗り越え翌年の夏に駄目になることも多いです。
数百円だからいいやと思う反面、枯れたときはやっぱりがっかりです。
経験や環境による差はあると思いますが、私は1年苗は苦手です。
だからといって数千円する開花株を買う余裕もないので難しいです。

179 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 23:42:54 ID:H9dNEAif
ジャックマニー系やビチセラ系のような新枝咲きは1年苗の失敗が少ない気がする。

この天気でマクロペタラ系が・・・やばい状態
何年も経っている大株は大丈夫なんだけど
1年苗や2年物は枯れそう  @東京

180 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 14:30:22 ID:nULMXH+E
自分も東京だけどマクロペタラとか5年保たないよ
とくに白系は開花で買って翌年花数激減、翌々日なんとか生きてる状態
その翌年諦めきれずに置いてある状態でその翌年あぼん
元気ないのに大きくなってしまうし難しい
長年育てるコツを教えて欲しい

181 :175:2006/07/26(水) 11:11:23 ID:CjpmL24b
1年苗について色々ありがとうございますた
>>175です、大変勉強になります
当方札幌圏なのですが、1年生は店頭で見た事ありません
最も安いので980円から、花の有無関係なく値段同じ
ワンコインとか聞くととても羨ましいです
探し方が悪いのか・・・・・

182 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 18:05:09 ID:sJhyN0+9
>>181
時期も関係あるのかもしれませんね。
こちらは関西ですが、7月頃安くなってましたよ。
上にも書きましたが、開花株が500円以下で沢山ありました。
HFヤング゙は、数が多かったのかとても立派な鉢が300〜500円でした。
1年苗は10円位のコーナーでも色々見掛けました。

183 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 20:17:55 ID:BLKQtCmE
>>182さん
何処のお店か教えてもらえませんか?
当方も関西ですけど近所の園芸店&ホームセンターでは
品数が少ない上に開花株は高価なので
買いに行ける距離なら是非行きたいです!


184 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 09:54:28 ID:nXH6dmt9
うちマンションで強風西日オンリーなんだけど、及川さんとこの苗は優秀だよ〜
同じ年齢、品種でも及川苗は他に比べて毎年たくさん大きな花を咲かせてくれるもん。
ホントに全然ちがうよ。だから値段に意味あると思う!





185 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 18:42:38 ID:rC9aURZk
何年も元気に咲くのは完成された株なら当然ですけど。

186 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 11:05:11 ID:7wTUOEVM
>>183
神戸大阪から車で1時間半位で行ける範囲です。
あちこちのホムセンなどで見かけました。
もし条件が合えば、来年ドライブがてら覗いてみてください。

187 :花咲か名無しさん :2006/08/06(日) 13:46:00 ID:U+uwKon1
>>172
>土の上とツルの生え際に、けし粒のような物が固まって
亀ですいませんが、白絹病の菌塊かもしれません。
専門家に見せて相談したほうがいいかも。

ネットや本では大抵、
「不治の病なので予防と初期治療が全て。
発病したら諦めて即抜いて焼き捨て、周囲も徹底消毒すべし」とある。
でも本体が元気でプラ鉢植えなら、植え替えで助かることもありますよ。
原因は過湿と蒸れなので、

・病気の鉢を隔離
・通気性のいい土+少し大きめの素焼き鉢に植え替える
・風通しのいい乾燥した明るい日陰に置く
・水やりは底穴から吸わせるか、鉢の縁沿いに流しこみ、
 土表面は常にカラカラに乾燥させる。
・地上部の成長と根の張り具合を見ながら肥料を与え、体力をつけさせる

うちはこれで持ち直しました。根元に傷跡残ってますが元気です。

188 :187:2006/08/06(日) 13:47:27 ID:U+uwKon1
ついでに上記以外にやったこと。
(絶対枯れると言われたのでヤケで色々試してみた)

・エタノール霧吹きで土表面を消毒
・患部のカビを拭ってみたりもした

このへんは効果あったかどうか不明。
気休めくさいし危険そうなのでおすすめしません。

189 :172:2006/08/06(日) 23:16:27 ID:l8/2wrDq
>>187
レス、ありがとう。
その後いく鉢かで似たような症状を発見。
捨てるしかないとの記述も見たのですがダメでもともとと
隔離してトップジンやベンレートを数回灌水して様子を見ています。
回復しそうなものもあれば、すっかり地上部が枯れてしまったものもありますが
持ち直したとの情報をいただき少しは希望が見えてきました。
教えてくださったこと、やってみます。

今までこんなことなかったので、がっくりきてました。

190 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 07:16:53 ID:PAj+sgZe
クレマチスのスレに人が、人が帰ってきた!

191 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 14:21:44 ID:VZHMLeNS
壷型クレマの切花が売ってたので3種ほど買ってみた。
挿し木成功率はかなり低いみたいが、とりあえず刺してみる予定。

192 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 23:45:08 ID:zdn5isf1
>壷型クレマの切花  そんなのあるんですね、びっくり!


193 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 15:39:12 ID:NCcStDiv
クレマチスアーマンディって難しいのでしょうか。

去年、家を買った際、5月に庭の西側に二株植えてもらいました。
2m位の長さのもの。
二株とも7月には枯れてしまいました。

そこで、夏の終わり、9月に再び植えてもらいました。
今年3月にはそれなりに花が咲き、花ガラもしっかりとって、
肥料と水に注意して気にかけていたつもりでした。
すくすくと伸び、2m位だった弦が4m位まで成長しました。

ところが、7月末、梅雨の終わりころ、一株の葉がよれっとして元気がありません。
だんだん上から茶色くなって来ました。

毎晩水を多めに与えてももう復活しません。

質問1 もうこれはだめなのでしょうか?
質問2 2株のうち1株だけです。原因は何でしょうか?
質問3 植木屋さんに再度植え替えてもらった場合、二度とこのような失敗をしないための予防法はあるのでしょうか?

以上、識者の方々、よろしくお願いします。



194 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 05:55:03 ID:5CUJUfL8
>>193
・西日が強くて枯れた
・梅雨の多湿で枯れた
・立ち枯れ病などの病気に罹った

可能性としてはこんなものかな?

195 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 20:18:32 ID:G8BSL+yr
春に150円だから買ってみたタングチカの小さな苗
つぼみがついた!
今年咲くとは思ってなかったのでラッキー
どんな花か楽しみ!


196 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 22:44:02 ID:TplGpqWk
モンタナっていつごろ店頭に並ぶのかな。。
地植えにしたいのにな〜。

197 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 23:20:11 ID:HopnuUub
ニオベの根っこが増大したのか、鉢から土が浮き上がってきた
早く植替えしたい…でもまだできない…

198 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 01:42:12 ID:fbTB5UoZ
なぜか一つだけ安かったマダムバロンバイラードなる品種を買う
ググったら酷い悪評があったが、まぁこれも縁だ育ててみます
しかし田舎者がクレにはまると結構な銭がかかるわ

199 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 11:44:53 ID:5as+FMf5
8月に入って急に咲き出したビチセラ系。
あぁ〜そうかぁ
つるバラの葉が全部落ちて日当たりがよくなったんだ
orz

200 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 10:24:05 ID:qPUqLVrE
春に買った紫姫に3番花のつぼみが・・。
1年生苗なのにすごい!てこんなに咲かせちゃ良くないんでしたね。
逆に、3年前から持っている名前不明のインテ系は、
つぼみができると毎回しわしわ〜となって咲いたことがない。
もっとしっかりしてほしい。

201 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 14:19:27 ID:CmVBy4cm
友人のほとんど枯れたクレマチスの鉢を引き取りました。
5月頃には赤紫の花が咲いていたそうですが、
今は一部新しい芽が出ているものの、半分以上枯れた状態です。
初心者質問スレで、枯れた葉は取り除いていいと教えていただいたのですが、
それ以外の手入れはどうすればいいのでしょうか?
さっき、もう一度よく見たら「ザ・プレジテント」という札が付いていました。
今は東京の直射日光ガンガンのベランダに置いています。
(他に置く場所がないので。。。。)

202 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 23:38:36 ID:fY0U8w3c
>>201
枯れた葉は見た目もよくないのではさみで切ればよいでしょう。
置き場所は今までどんなところに置いてあったのか分からないのですが
株元が日陰になるようなところがベストです。
他の植物の鉢植えで株元を陰にしてあげてもいいでしょう。
クレマチスは結構日光ガンガンでも平気です。
床に直に置くのではなく、空の植木鉢でもレンガでも使って台にして置くとよいでしょう。
新しい芽が出ているので時々液肥をあげるとよいと思います。
うまくすれば秋に少し咲きますよ。
10月頃になったら来年のために置肥を。
根がしっかり回っているようだったらその頃植え替えを。

203 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 01:34:29 ID:EtkhrhqW
>>201
>>1のクレマチスガーデンとか、及川フラグリーンのサイトにクレマチスの
管理方法のページがあるから、一度目を通してみたら?

204 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 11:02:47 ID:tu0lNARI
>>202
>>203
アドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
ご紹介いただいたサイトも見たのですが、
クレマチスって品種によって全然栽培法が違うんですね。
花が終わった後にもらってきた鉢なので、
自分には、どの品種になるのかわからなくて。。。。。
週末にじっくり調べてみます。

今日見たら、新しい枝に小さなつぼみがついていました、嬉しい!
ところで、この新しい枝が支柱から30cm以上伸びています。
もっと背の高い支柱に変えなくてはいけないのでしょうか?
狭い賃貸アパートなので、あまり大きい鉢は置けないのですが、
どうすればいいのでしょう?
質問ばかりですみません。。。。。


205 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 14:40:15 ID:BCyPz2aV
>>204
ザ・プレジデントで検索してみたら系統はすぐ分かると思う。有名な品種だす
延びたつるは植え替えで解く場合に他のに絡みすぎて面倒にならないように
ちょっと他と間隔をあけて誘引してやりなされ。

206 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 00:09:56 ID:j1KY9s1g
>>204
ザ・プレジデントはラヌギノーサ系と書いてあるのもあるけど
パテンス系とほぼ同じと考えていいですよ。
あんどん仕立てになっているのでしょうか?
新しいツルは生え際から折れやすいのでそっと同じ方向に巻きつけるのが無難でしょうか。
または新しく支柱を追加してそれに沿わせるとか。
ビニタイで優しく留めてあげてください。

207 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 09:58:39 ID:sD5m7Mse
ガンジークリームの鉢に白絹病発生したっぽい…(´・ω・`)

なんか最近元気が無いな、と思ってよくよく見たら、明らかに見慣れぬ白い粒々が
鉢の表面に発生していて、ついでにちょっとほじくったら菌糸っぽいものまで…orz
とりあえず鉢を外して、最初に植えつけたポットの土が見えるまで土落としてから、
ベンレート吹き掛けまくったうえで新しい鉢と土に植え替えたけど、何とか耐えてくれ…。
やはり、枯れた葉っぱはまめに取り除かないといかんね。

208 :187:2006/08/26(土) 13:14:27 ID:T6c7PP/x
うちの白絹病キャリア株も、この時期はちょっと気を抜くと菌塊出てきますorz
不治の病ってのは本当ですね。猛暑と雨が続くとテキメン。
雨が多い今年の夏は辛いです。

172-189氏宅の株は無事か気になる今日この頃。

近所の園芸達人の老人曰く、
「植物本体に基礎体力があれば、病気感染くらいで致命的打撃は受けないもんです。人間と一緒。
薬漬けにする前に環境改善ですよ。元気に育てなさい」
だそうです。
いっそ表土をカビのつきそうにないガラス球か大理石砂礫にしてくれようか…。
頼むよカルトマニージョー(一応元気)。

209 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 14:22:37 ID:z6erVkzW
>>205
>>206
返事が遅くなりましたが、ありがとうございます。
そうなんです、今は高さ40cm位のあんどん仕立てになっています。
でも、新しい枝がそこから30cm位伸びて空中にぶらぶらしているので、
どうしようかなあと。
新しい支柱を買ってこようかと思ったのですが、
半分枯れた枝が今の支柱にからみついているので、
新しい支柱にかえるのが難しそう。。。。
ちょっと触るとポキポキ折れてしまうし。。。。。。
なので、今はどうしようかなあと思いながら様子を見ています。

210 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 20:57:17 ID:FQVY693x
くれまちすカタヨ!

211 :172-189:2006/08/27(日) 01:38:17 ID:3qhVjEKT
>>208
覚えていてくれたんですね、ありがとう。
突如8鉢くらい発生して、半分は助かったようです。
助かったのは菌核を取って上から殺菌剤を灌水しただけのものより
さらに鉢受け皿に殺菌剤の液を入れて2時間ほどつけておいたもののほうがよかったようです。
仰るとおり基礎体力がありそうなものと早く気が付いたものの方が助かりました。
未練がましくとって置いた枯れた鉢はひっくり返してみたらほとんど根が溶けている様な感じでした。

来年も再発するんですか!がっかり・・・
助かったのはニオベ、D.O.エジンバラ、満州黄、ロマンチカ、
ダメだったのはD.O.アルバニー、ビオラ、マクロペタラ、M.マークハーミー

>>207もがんばれ

212 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 02:05:04 ID:rzhlFfAH
地植えのモンタナがぐったり
まだ花も咲かせてないんだよ〜がんばれ〜

といいつつ挿し木した
ついてくれ

213 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:19:21 ID:VS23YOBh
なぁ、クレを地植えするのに教科書どおり50×50×50の穴掘ってるんだけど
俺の場合大抵は今まで何も植わさってない所にチャレンジするんだ
掘ってふるいに掛けて堆肥やら何やら混ぜて埋め戻して
かなりの重労働なんだけど、女の人はどうしてるのよこれ
何か裏技あるのか?

それと牛糞は使うなってサイトをどこかで見かけたんだが、
これの真実やいかに?俺は使ってますage

214 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 20:06:18 ID:c+FP03SE
>>213
裏技。自分の場合は『頑張って掘る』。裏じゃないか。

しかし同じように大穴堀が必要でかつ主婦層の多いバラスレによると
『え?女の人なのに自分で掘ってるの?旦那に頼めばいいのに』
だそうですが。

牛糞は・・・どうでしょう。虫(線虫の事か?)が寄って来易いとか聞いた覚えがあるけど
その理由ってどうかなぁ。他の堆肥とかでも一緒な気もするし・・・
ちなみにうちも使ってます。
まだ数年だし、うちはもともとその他の虫が多いので特に不具合は判らんです。

215 :花咲か名無しさん :2006/09/01(金) 00:08:11 ID:CRm4p/bJ
>>213
214氏の『頑張って掘る』『旦那に頼む』以外だと
・無心の境地で掘る
・2〜3日に分けて作業する
・50を40にマケるとか、ちょっと手を抜く
くらいではないかと。
教科書完無視で『大穴は掘らない。ちょっと耕して植えるだけ。あとは苗の根性次第』って人もいるかも…

牛糞は、うちでは使ったことないです。
原種系はさほど多肥でなくとも大丈夫だし、庭が狭いので。
使ってる方のご実感として、効果のほどはどうですか? 
すごく効くならちょっと考えてみたいかも。

216 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 00:42:17 ID:ahbVeF8d
えっ、地植えだとそんなに掘るんですか?
4号ポットを先日買って9号鉢に植え替えたんですが
小さかったかな…
ちなみに茎は2本だけひょろひょろ〜っと伸びてました。

217 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 03:35:40 ID:+AYDeQWr
>>216
地植えの場合は植え替えしないって前提で植えるのだから、
根っこが十分成長しやすいように、 植える穴を大きめに掘るんじゃない?
4号ポットを鉢植えなら、5〜6号ので十分じゃないかな。
あんまり大きすぎると、多湿になって根ぐされするとかいうし、
根詰まりしてきたら鉢増ししていけばいい。

でも、もう植え替えちゃったんだよね…。

218 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 06:33:59 ID:ahbVeF8d
レスありがとうございます。
アーチにつたわせるためあまり植え替えしないつもりで
大きめの鉢に植えたのですが…
なるほど根腐れの危険があるのですね。
どーしよ。
買ったとき隣のポットとはげしくからんでたのをほどいて
主幹を折りセロテープで補強してる状態です。
根腐れしないように水管理気をつけます。

219 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 10:27:14 ID:XLVEE1ce
穴掘り、私はほとんどストレス解消策としてやってます。
適当な場所を見つけてひたすら掘る。夏なら雨が降ってきても掘る。
満足のいく穴ができてから植えるものを探す。大体、大鉢のクレマチスに決定。
よし!お前をここに植えてやる!という感じで。
植え終わると気分もすっきり。部屋の中からこわごわ見ていた旦那も出てきて、
「きれいに咲くといいね。しかしよく掘ったな〜」とかなんとか。
私は「無心の境地で掘る」派です。

>>212 うちのモンタナ・エリザベスもぐったりです。
挿し木つくといいですね。うちでは成功率は高いですよ。

220 :213:2006/09/01(金) 12:06:48 ID:f57JHXUi
おぉ、皆さんそれぞれ自力で頑張ってらっしゃる
牛糞に関しては改めて当該サイトを探してみたけど見つからず
多数が使っているところを見ると気にする必要もないかな
その効果に関しては正直分かりませんが、自分の所は
本当に何もない地面の掘り返しなので色々適当に配合・・・・・
しかし掘りは確かにストレス解消、動く座禅の如く無我の境地

4号を9号はでか杉ないっすか?
クレの鉢って独特の縦長馬面印象です

221 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 23:47:42 ID:ep6fTZhh
はじめまして。
カザグルマもこのスレで良いんですよね?

近所にカザグルマ(らしき花・・どう見てもカザグルマなんだけど自信なくなった・・orz)
の自生地があるんですが、資材置き場にするそうで開発が始まってました。
で、自生地自体はそのまま残るそうで一安心なんですが・・・ココで質問。

白花で萼片が六枚である。
開花時期が九月下旬(寒冷地で四月は雪の下、六月はまだ芽も出てない)
と、少し一般に言われるカザグルマとは違う気がするんですが地域性もあるし、黙認。
が、今回開発に伴い何株かが掘り起こされてしまったんですが・・・
根っこがね、クレマチス類とぜんぜん違うんですよ。
蔓を伝っていくとそこには、里芋みたいな太い根っこ?ってか球根にちかい根っこが一本有り
そこから細いひげが何本か出てるだけ。
露出した5本すべてがこの形状でした。
それ以外蔓や葉の形状等カザグルマと同一なんですが、これって違う植物なんでしょうか?
取り敢えず残されたものが開花するのを待ってるんですが。



222 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 06:10:58 ID:JHh18/wf
>>221
とりあえずカザグルマの生息状況
ttp://www.biodic.go.jp/rdb_fts/sy2000/sy_a1161.html

ttp://s3p.net/~channel2/engei/upbbs/
開花したら写真を撮ってここ↑にうぷして、

【コレ】名前がわからない【なあに?】Part3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150724407/l50
こっちのスレで尋ねたほうが情報が集まるかも。


223 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 21:56:10 ID:fLCvEN+K
すんごい年月経つと、根が芋状になる?とか・・
偶然山芋が紛らわしく同居とか・・
うーん全然わからない、ゴメンネ

224 :221:2006/09/03(日) 21:45:01 ID:M4HcIxME
>>222,223
レスどうもです。
リンクの県別分布では空白地帯でした。
明日にでも写真撮ってきます。



225 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 22:34:18 ID:rx/rkq4T
>>213
ウチは水はけがあまりよくないので、盛り土した上にポットから抜いた
苗を置いてさらに土をかけたよ。
一応深さ30cmくらいは耕したけど。


226 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 20:48:57 ID:etsKM0yU
鉢植えの用土なんですが、某書にならって、
赤玉4:鹿沼4:バーミキュライト2
にしています。
しかし、バーミキュライトは今後使用したくないので、
何か他におすすめのブレンドはありますか?
途中から用土が変わったりしたらマズいでしょうか?
安い花苗用土をリサイクルしたものでも育っているので、
意外と適応力はあるのかもしれませんが。

227 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 17:10:24 ID:S3hHaYzK
家の路地植え4年目のビチセラ、春から秋にかけて無数に花つけるし、花がら取ってないから
種もできる。でも樹勢は衰えないし年々株も充実してるよ。
やっぱり路地植えは放っておくに限ると思う。
(九州だから夏の暑さきつい)

228 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 12:46:53 ID:BdskD/no
モンタナの五年株が昇天・・・・・・・・・・・
今年の暑さが堪えたか。合掌。

229 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 14:59:48 ID:aoF/mYZ7
カザグルマらしき花の続き待ち。

230 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:25:03 ID:839vxeJp
モンタナは寒冷地でもない限り5年もてば上等ではなかろうか

231 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 00:39:31 ID:GcHqH0Rb
うちのモンタナも…やはり暖地では無理だった
おいらが子供の頃は、30℃越えただけで話題になったもんだったが…暑すぎる

232 :花咲か名無しさん :2006/09/10(日) 11:37:42 ID:NS0nGbOo
日本向けの品種開発は耐暑性最優先にしてほしいと思う今日この頃
どんなに花が綺麗でも、夏越えできないんじゃ絵に描いたモチだよ。


233 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 13:29:13 ID:UH6tkxFV
ハゲしく同意

234 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 22:56:26 ID:GGLXnDhF
梅雨明けの猛暑で真っ黒になって瞬死してしまったと思ったが、往生際悪く引っこ抜かずに地際で切っておいたモンタナから、
新芽キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

このまま復活してくれますように。。。。なむー

235 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 21:54:34 ID:JQ2X8/2X
>>229
カザグルマらしき花続報
お騒がせしましたが、問題の根っこは「ツリガネニンジン」でした。

で、先日再度現場にて一日がかりで蔓植物を一本ずつ確かめたのですがカザグルマらしき物は
見つかりませんでした・・・ってか花咲かなきゃわかんねーよ orz
去年見たのが9月だったので同時期に探しに行ったけどクレマチス系の花って二度咲きするのかな?
或いは去年が狂い咲きだったのか・・・昨年に下刈りされた後があったので枯れたか盗掘されたか。
白花、萼片6枚でフロリダバイカラーに似ていたような・・もしかしたら近くの民家で栽培されてたもの
の種が飛んだのかも。来年は春先からじっくり探してみます。

236 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 08:39:27 ID:YqtY4zaA
春に見切り品で買ったマクロペタラに花芽らしきものがあった。
ちゃんと咲いてくれるかな?

237 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 12:56:19 ID:7olIjGhT
夏越しに成功したんだね、よかったね〜

238 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 17:22:53 ID:avV3kS2T
去年開花鉢買ったマクロペタラ、昨夏の猛暑で立ち枯れかけ、昨秋に肥料やるの忘れて
今年は開花せず。
それ以外の株も、春に花後の剪定をすれば、なぜか成長が止まり沈黙…(´・ω・`)

二番花なぞ夢のまた夢よ…orz

239 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:06:35 ID:zCK9BQlZ
あそこの苗の締め切り、15日までだ!
でもってFAXしたのを見直して減らしてもらいました・・・
冷静になって考えると増やしすぎても手に負えなくなるから


240 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 10:47:58 ID:I4qs8ZVj
>>238
うちのマクロペタラは8月以降、なんぞの青虫に一度葉を食い尽くされて以来
いくらか新芽を出しては暫くするとまた青虫大発生・一晩で食い尽くされを繰り返し
(そのつど目に付いた虫は潰して薬剤散布)してる・・・
粒剤タイプのモスピランとかでも買ったほうがいいのかな orz

241 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 12:13:42 ID:NmTrcSpo
クレマチスって
毎年夏と冬に枯れる植物だと思う事にしてる。
冬咲きは冬に葉っぱがほとんどなくなった状態で
花だけ咲いてる。
でも夏と冬に枯れる割には丈夫ですぐ繁ってくるけど。

242 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 13:25:12 ID:Udcp+V8y
ランダンジムに蕾らしきものが。
冬咲きってもう花が咲くの?
まぁ真冬に咲いてた記憶はないのですがね。
春にも咲いてたし。

243 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 09:50:00 ID:lJ7P6TZV
タカネハンショウヅルに初めてのつぼみ発見しました。
アンスンエンシスをピンクにしたような感じなのかな?
他にもシルホサやインテグリフォリアの今期4回目のつぼみがあります。
ちょっと楽しみ。


244 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 02:16:28 ID:9L9Ku0uz
ダメになっちゃったかな、と思われた雪おこしの1年苗に、ちっこい緑の芽発見。

クレマチスって思わぬ復活を遂げるから、見た目が枯れたっぽく見えても処分できない。

245 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 20:28:31 ID:iI48F0M1
這沢が届いた〜。
なぜかきっちりさかさまになって鉢から全部でてた。
すぐに地植えしたけど根鉢をくずさないどころかまったく根と土がわかれちゃった。
多分大丈夫だろうけど、パテンス系でこれだったら泣くだろうな。
根元がグッキリ折れてたし。


246 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:31:54 ID:/lNAfyaj
うちにも湘南から荷物キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
しかし持ち合わせがなく、明日取りに行くことになった。
植物だったのでわざわざ届けてくれたのにゴメンよ黒猫。

247 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 21:54:39 ID:803tRmIH
湘南ってもう発送開始してるんだ。10月中旬からかと思って油断してた。

248 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 23:25:40 ID:/lNAfyaj
>>247
私も思いっきり油断してたw

249 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 11:32:43 ID:Vu27bcbT
湘南届いた、初日に売り切れていたと知らずに注文したバーシも入ってた
苗の具合はあー関東の夏越せばこうなのよねって具合だが心穏やかに許せたw

250 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 05:04:55 ID:iTo+OPLq
>>245
うわ〜〜這沢カワイソス
でもそれって運送業者の荷物事故じゃない?
クレーム入れたら対応してもらえるよ!
って、もう遅すぎだけどさ。大丈夫だといいね。
這沢( ゚д゚)ホスィ


251 :245:2006/09/27(水) 19:21:53 ID:hbZMVaW/
大丈夫ですよ〜。
折れた部分から上もいまのところ元気です。
テキセンシス系はかなり強いから来年は花を咲かせてくれるでしょう。
あと果球が3つほどついてたんだけどこれを蒔くとナニが育つんだろう?
やってみようかな〜。

252 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 09:24:25 ID:2FB+x9q8
湘南から給料日後の26日に突然届いた。
夜間配送をお願いしておいたらちゃんと指定してあった。
ここの書き込みを見て覚悟していたら、ものすごくまともに入ってて逆びっくり。
多少詰め物の新聞が少ない気もしたけど
自社の箱できちんと枝折れもなく土こぼれもなく到着したよ。

でもさ、6月11日にFAXしたのに美佐代が品切れだって…這沢は来たのに。
美佐代ってそんなに数少なかったの?

253 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 16:42:04 ID:mLVvo632
げ!んじゃ9月に入ってから注文した俺なんて完璧アウトじゃん・・・

254 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 15:06:13 ID:Amaj+ReN
この時期の、来春に備えた施肥は山型の固形油粕でもいいでしょうか?
去年施肥するの忘れて、花芽が付かなかった旧枝咲きが数株あるんで、今年こそは
忘れないようにしたいのですが…。



255 :242:2006/10/07(土) 20:27:46 ID:bbL4GGLG
ランダンジム、もう咲きだした。
2年目の今年、蕾はたくさんついたけれども、
こんなに早く咲いたら冬が寂しいじゃないかぁ〜。

256 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 11:29:03 ID:aXHGsLlw
タカネハンショウヅルとシルホサが開花しました。
タカネの花、ちっさい!かわいい…。
しかし庭でヨトウムシ?が大発生です。花も食べちゃうのかな。


257 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 13:36:32 ID:U0zepuKj
アンスンエンシスのツルが、10cmぐらいのところで猫に強剪定されてしまった…orz



258 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 00:20:40 ID:C84Ynsdj
真夏に弱いの?

259 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 19:30:32 ID:yhoBgmL2
質問です。
「マダム・ル・クルトル」という白花の品種は「マリー・ボワスロ(マダム・バン・ホーテ)」と
同一品種なんでしょうか?

260 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:17:15 ID:6LZRqmDE
同じ品種ですよ。

261 :259:2006/10/20(金) 09:10:06 ID:WGhGA81z
やはりそうですか。
どうもありがとう。

262 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:30:30 ID:8d5Zr9/m
そもそも、マダム・バンホーテとマリー・ボワスロは違う品種。

マダム・バンホーテの花芯は茶色
マリー・ボワスロの花芯は黄色


バンホーテはほとんど出回っていないはず。




263 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 09:28:18 ID:kMlwknOl
今頃は苗もないだろうと思っていたら
他の用で立ち寄ったHCに1トレー、クレマの苗がありました。
ついつい品選びをしてしまい買おうかと思ったのがあったんですが、
新芽が出ている15cmくらいの旧枝が途中から折れてる・・・
レジで尋ねてみたら割引するというので早速セロテープと棒をもらって補修。
で、いくらか聞いたら80%引きで399が79円。
あまりの値引きに思わず「えっ!」と言いそうになってしまった。

264 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 23:50:16 ID:umt2qX49
金子先生監修の本でたね。

265 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 03:40:21 ID:KLvEBV5c
先日、ネットで買ったベロニカズチョイス。
鉢に植え替えようとポリポットから出したら、根っこがポリポット全体に回りまくっていて、
根っこほぐすの大好きな自分にとって、もう(*゜∀゜)=3 ムッハーな状態だった。
いそいそとほぐしてみたら、2株寄せ植え 状態であったことが判明。
2つの鉢にばらして植えたけど、得したような、損したような…。

>>264
amazonで表紙とタイトル確認して本屋に見に行ってみたら置いてなかった。残念。

266 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 16:43:44 ID:ZXqvljtz
クレマチスの種が売ってあったんで買ってみた。
\400もして4粒しか入ってなかったのはテラワロリッシュwwww(ノд`)

267 :花咲か名無しさん:2006/10/30(月) 23:59:14 ID:zfhBHYU5
どこで買ったの?

268 :花咲か名無しさん:2006/11/03(金) 11:51:00 ID:7lvtAyaR
この時期になって、立ち枯れしてたプリンセスダイアナとレフ・ワレサの
芽が地中から伸びだしてきた。
芽が出たのはうれしいけど、これから急激に寒くなるっていうのに・・・
これって、やっばりまずいよね。
どうしたらいいのかな。 同じような人、いますか。
来年、芽が出るのか心配です。

269 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 09:08:20 ID:ril8/Fdi
芽が伸びだしてきたってことは根が生きているんだからいいんじゃない?
伸びた芽は寒くなって枯れるけど春になればまた芽が出ると思う。

270 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 11:10:16 ID:SURtnIi4
連休中に花フェスタに行きました。
バラのモデルガーデンでプリンス・チャールズが美しく咲いてました。
隣で見てた人が「きれい〜。なんて花?」と聞くので教えてあげたら
「もっとえぇ名前付けたらいーのにね」だって。まったく同感。

271 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 14:51:07 ID:YTyzFHLn
スレ違いだが「プリンス浩宮」とかって
花あるのかな?
皇室女性陣はあるけど。

272 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 23:58:59 ID:8MeYvsp4
あっても欲しくない>プリンス浩宮

273 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 02:42:32 ID:HPeCsYip
この場合「プリンス徳仁」になるんじゃない?



欲しくないけど。

274 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 22:34:18 ID:6kTifG8b
あっ そう。

275 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 21:24:40 ID:wBP3+TlG
ホムセンでワルシャワ・ニキの見切り品¥1280でクレチマスデビューの初心者です。
今週末に庭植えしようと思い、買ったまま南側ベランダ下に放置していたところ、
今朝、蔓の先端付近に4つの蕾を発見!蔓は3本の支柱に巻かれていますが、たぶん
伸ばせば80cmくらい?ありそうです。このまま地植えにしていいのでしょうか?
それとも大きめの鉢に移植?もしくは剪定?どうすればいいのでしょうか?
どなたか教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

276 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 10:28:27 ID:dNhmLTxw
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのスレに興味を持ったようです。

277 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 16:41:52 ID:ntq8P8cu
>>275
それくらいのサイズの株だったらそのまま地植えしてOKと思う。
時期的には今か春早目が適期。
その品種はジャックマニー系で新しく伸びた枝に咲くタイプだから
2月頃に地際から2〜5節くらいの充実した脇芽の少し上で
バッサリ剪定しちゃってよし。
春にはぐんぐん枝が伸びてたくさんの花を咲かせてくれるでしょう。

278 :275:2006/11/10(金) 23:24:38 ID:72znRft8
>>277
ご指導ありがとうございました。
もう一つだけご質問させていただけますか?クレマチスの専用用土が近所で
売っていないのですが、地植えの際「ゴールデン粒状土」で代用してもいい
ものでしょうか?
宜しくお願いいたします。

279 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 06:29:28 ID:qUUZvzwS
>>278
自分277さんじゃないけど、>>1にリンクが張ってある及川フラグリーンさんとか、
湘南クレマチス園さんのサイトに、植えつけ方や手入れの方法が載っているから、
そちらを参考にするといいですよ。



280 :275:2006/11/11(土) 20:29:28 ID:anhGjEBc
>>279
質問の仕方が悪かったようで申し訳ありませんでした。orz

私が聞きたかったのは我が家に「ゴールデン粒状土」の未開封が1袋あり、
>>1のリンクを参照した上で配合されているものはほとんど同じようなので
個別に買って配合しないで代用可能かをお聞きしたかったのです。

281 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 20:42:04 ID:bXFFjSB7
全然OK!
クレマチスの原種は日本にも自生してるんだから
普通の土なら大抵大丈夫だよ。
ゴールデンなんとかなら上等上等。

282 :275:2006/11/11(土) 20:55:31 ID:anhGjEBc
>>281
即レスありがとうございました。
なにゆえ園芸若葉マークなものでお恥ずかしい限りですorz
明日、家の東南角に地植えして白い雨どいに巻いてみようかと思います。

283 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 23:14:55 ID:ZPiG0B5J
雨どいで流れた水がかからない位置にね
水結構バタバタ落ちるから根っこ掘られたり蔓折れたりする
直に下水に行ってるなら余計なおせっかいスマン

284 :275:2006/11/11(土) 23:23:30 ID:anhGjEBc
>>283
直に下水に行ってます。ご親切にありがとうございました。
明日晴れたら地植え決行します。弱らないで今ある4つの蕾が咲いたら必ず
ご報告いたします。

285 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 21:55:24 ID:KixPHllc
蔓をくるくる巻いていないことを祈る

286 :275:2006/11/14(火) 06:17:11 ID:NfCkX5qY
>>285
元々の巻き癖がとれないので、巻いてしまいましたが・・・・・

直線化した方がよかったのでしょうか?

287 :275:2006/11/15(水) 19:19:17 ID:EW9E0dzG
おかげさまで咲き始めました〜!

先ほど帰宅して懐中電灯で照らしてみたら、一番大きな蕾が45度程度開き
花弁が広がりつつあるようです。しかし、突然雷雨が・・・・・・・orz

明日の朝、自然光で見るのが楽しみです。これは地植え成功と考えていいの
でしょうか?

288 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 22:17:30 ID:074K1L8i
来春元気に咲いたら、ほんとに成功
楽しみですね〜

289 :275:2006/11/16(木) 19:42:27 ID:v4FWPEIg
>>288
ありがとうございます。
今朝見たときはまだ花弁が開ききっていない状態でしたが、きれいな赤紫色
を太陽光で見る事ができて嬉しい気持ちで仕事に行く事ができました。
この前、ピンク・ファンタジーやらノクターンだのの1年生苗を買ったホムセン
でクレマチス1年生苗達があっという間に半額(\198)になっていて、思わず
マダム・バロンなんちゃらを手に取ってはみたものの、これ以上育てる自信
が無いので止めました・・・・・。やはり、先ずは3年生?のワルシャワ・ニキ
に集中しなければと思っています。

290 :275:2006/11/18(土) 21:29:10 ID:uqQCekZT
>>285
今日クレマチスの本を読んでようやく理解できました。蔓ではなく、メインの
蔓から出ている葉柄という葉が付いている短い枝で絡める太さのものでなくて
はいけないんですね・・・・・・orz
全ての蕾が咲き終わって剪定したら雨どいの固定金具にワイヤーか細いロープ
を張って、そっちに誘引しようと思います。

291 :花咲か名無しさん:2006/11/20(月) 13:32:59 ID:UFrhoR5Q
ホムセンに行ったら、シルホサのジングルベルがありました。
他のシルホサよりずいぶん花が大きいみたい。
フレックルスやカリシナを持ってるのに買ってしまいました。
だって6鉢もあってちっとも売れてる風じゃないんだもの。
花柄も切ってないし・・・でも小さいつぼみがまだついてました。
5号鉢植えで格安。うちの2年目のよりずっと立派。

シルホサ、いいですよね。夏以外はちょくちょく咲いてるし。

292 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 16:50:22 ID:mBa5fCuA
買ってから時間が立ってしまったクリスパをやっと植え替え。

土を少し崩したら、発芽してるのが数本あった。
2つは葉が展開していて、草なんだかクリスパなんだかわからない。
根っこは同じっぽいんだよね。
もう数本はクリスパの種っぽいのが付いてるから、たぶんクリスパ。

植えてみたけど、うまく育つといいなあ。

293 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:32:02 ID:bCJ/kN/J
初心者です。
ジングルベル、私も買いました。
鈴なりに咲いて、ホントかわいいですよね。
調子にのってランダン・ジムも購入!
こちらはジングルベルより小ぶりな花を咲かせるのですね。
それとも肥料不足でしょうか?

…話は変わりますが、クレマを個人で輸入することは可能でしょうか。
もし、経験がおありの方、いらっしゃいましたら教えていただけませんか。




294 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 19:42:51 ID:rM7oPjuX
最近過疎ってるね…

冬になってみんな枯れ枝になっちゃったから
書くことも無いのかな〜。

そんなアテクシは今頃植替えに勤しんでいたりする…。


295 :275:2006/12/10(日) 19:32:27 ID:mG1fANZq
一番目の花は花びらが全て落ちて、次の蕾がゆっくり開花中。
クレマチス(ワルシャワ・ニキ)って、花びらが色あせずに落葉するように
落ちるんですね。
我が家のワルシャワ・ニキを買った店は全て「駿河」から仕入れているよう
ですが、今日行ったらまだ全ての品種の蔓も葉も、先端20cmくらいはしっかり
緑色でした。(当然我が家も)
それに2/20鉢は開花してるし(ジャックマニー系)。
暖冬気味だからですか?

296 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 19:48:39 ID:h9T0k/EX
うちはムルチブルーが11月後半から咲いてた@大阪
今年はクレマチス皆あまり調子よくなかったし、さすがにもう終わりだなー

297 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 01:40:47 ID:3msQ/f7J
こんな季節はシルホサ系の開花株が無いかホームセンターを探そう
地味ながら咲いてるよ

298 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 12:17:45 ID:opt5qDdi
うちのクレマチス、なんか変だ。
寒くなってきたっていうのに、パテンス系の丸っこい芽が動き出してるし、
センニン草はいまだに青々としている上、新しい芽が成長してきてる。
夏枯れしてたテッセンと白万重なんか、寒くなってきた今の方がよっぽど元気だw
ひょっとしたら、今年は暖冬になるのかな?
でも、2月頃の厳冬期になったら枯れてそうだよなあ…。


299 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 12:28:16 ID:LOz3wEae
我が家のワルシャワ・ニキはまだ花が2つ咲いています。蕾もまだ1つ残っています。
さすがに全部咲き終わったら休眠するのかな?蕾が終わったら強剪定していいんです
よね?

300 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 15:57:18 ID:ZatPw07C
カトマニー・ジョーの2年苗を購入してそだててるのですが、
この品種はツルは殆んどのびないんでしょうか。
今あんどん仕立てみたいにしている最中なんですが、
いつまでたっても50センチくらいしか伸びない・・・
いっそしだれさせてしまおうかと思っています。

あと、摘芯して分枝させることはできるんでしょうか。
御存知でしたら教えてください・・・

301 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 05:07:44 ID:/EV/wGVG
とうとう来春用(多分の花芽が動き出したぞ!


…もう暖冬でもいいや。
大寒波さえこなきゃ、春まで新芽が生き延びられるかも試練(´-ω-`)

302 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 13:49:28 ID:jDaSPtZ4
>>300
あまり蔓は伸びないタイプです。
あんどん仕立てなら、一本の蔓を伸ばすより、生育期に先を摘んで脇芽を伸ばした方が
いいですよ。

303 :花咲か名無しさん:2007/01/07(日) 01:06:21 ID:SLzQdKLC
>>302
>>300です。
ありがとうございます。
早速摘芯してみます。
このタイプのクレマチス、
ぐぐっても育て方が載ってなくて困っていました。


304 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 04:43:36 ID:88kQMkXy
及川さんの所、培養土の販売も始めたね。

買った苗を植え替えるとき、根鉢がいい具合にもろもろっと崩れるのは十和田砂の作用か、とちょっと納得。

305 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 11:16:45 ID:FNVru1gv
及川さんの培養土
苗と一緒に頼んでみたよ。
苗はアトラゲネ系実生苗4種。
買ったことある人いますか?いないか。。

306 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 19:10:46 ID:HdnAzliM
及川さんは時流に乗ってネット通販で頑張って顧客開拓した感あるけど
それに引換え春日井園芸は・・・
ネット通販に出してる品種は貧弱だし、ヤフオクに出品したものの何てこと無い品種だったし
何よりたかがカタログ注文するのに郵便小為替送るって!
マンドクサすぎ!!
客に優しくないなぁ・・・

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)