2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   クロコスミア/モントブレチア   

1 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 10:40:15 ID:T7AN6DjA
真夏にオレンジ色の鮮やかな花を咲かせる球根性植物、
クロコスミア(モントブレチア)

2 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 11:32:10 ID:0IC/7wmZ
●● 球根ものを語ろう〜 Part 7 ●●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1138068606/

ここを使う気が無かったってか? >>1

スレッド数上限も気にせず新たにスレッド作った理由言ってみ? >>1


3 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 11:44:31 ID:cmiYkO3/
良いんじゃないのそんなにキリキリしなくても
クロコスミアをもっと盛り上げようとするその意気や良し

でも・・・・盛り上がらない悪寒

4 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 11:47:55 ID:wsxmkNGT
キリキリするってどうしたん?
どっか痛いのか?だったら痛め止めでものんでおけば?(糞爆


5 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:14:51 ID:LW8YJpVi
クロコスミア
ttp://www.tsutano.com/junko/arekore/50804ku.htm

6 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:16:30 ID:LW8YJpVi
クロコスミア
ttp://homepage3.nifty.com/aienkien/week/week11/week11-7b.htm

7 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:24:35 ID:LW8YJpVi
クロコスミア
ttp://flower365.web.infoseek.co.jp/22/326.html

8 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 20:54:23 ID:Zmc903RV
私は好きだな、クロコスミア。
毎年楽しみにしてる。

9 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:58:57 ID:ZCeLTw2V
クロコスミアって、買って植えたりする人いるのかな。
というか、球根売ってるのかな。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:16:55 ID:8fzMuSwP
>>9
売ってますよ。

11 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 01:27:56 ID:3FJeipv8
せめて南アフリカ・アヤメ科バルブくらいじゃなきゃね。

12 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:15:57 ID:MBl2KC6v
クロコスミア
ttp://www.botanic.jp/plants-ma/monteb.htm

13 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:22:19 ID:MBl2KC6v
クロコスミア
ttp://boroboro.seesaa.net/article/4831205.html

14 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:25:06 ID:MBl2KC6v
クロコスミア
ttp://www.ne.jp/asahi/kumagaisan/flowers/montoburechia.html

15 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:35:50 ID:MBl2KC6v
クロコスミア
ttp://www.gekkou.or.jp/k-1/ht-05/monto-050718.html

16 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 20:38:51 ID:q0hhDzb7
以前に住んでいた人が植えていた。
全く手をかけないが、毎年花を咲かせてくれる。

17 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 21:45:19 ID:wbtzmOzK
冬場も枯れないね

18 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 22:23:18 ID:0xGlk6xP
雪が降った時、半分くらい枯れた。
その時生き残ったやつが、今めきめき大きくなっている。
もちろん枯れたものも、春には芽が出てきた。

19 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 23:28:49 ID:Hy0QvY9q
適当に間引かないと増えすぎる

20 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 18:25:53 ID:PaijA/Fa
クロコスミアの球根って地下で繋がってるみたいで面白い。

21 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 18:13:32 ID:XdnfCHKY
>>9
おいらまさに今年買ってきて初めて植えた。
アイリスオーヤマの5球入り。
しかし4/22に植えたのに、まだ芽が出ない!

22 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 19:14:04 ID:XrvMa9Hq
>>21
うちのは鉢植えにして裏庭に10年以上放りっぱなしで全く花が咲いてませんが、
ずぅっと生きてます。地植えのときは広がって広がって困った・・

で、かすかな記憶ですが、貯蔵した球根はしばらく芽が出なかったような記憶が
あります。確か秋口にようやく芽が出てそのまま冬越ししたような・・・

フリージアやバビアナなど、秋植えの南アフリカ産アヤメ科球根では、貯蔵時に
乾燥しずぎると植えつけてもすぐに分球して、もう一年休眠してしまう現象が
知られているらしいですが、それに近いのかも。

23 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 21:04:40 ID:ENslD+Rl
私は昨年庭付きの借家に越してきた、園芸一年生。
めったやたらと生えていたのを、昨年9月に全部抜いて、10本だけ一ヶ所に植え替えた。
そしたら、一週間で枯れてしまった。
あっちゃー、と思ったね。
しかし、今年の春、20株くらい生えてきた。
今も順調に生育している。花が咲いてくれるといいが。

24 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 03:24:25 ID:PloBxfXy
>>22
なるほど、ありがとう。もうちょっと様子を見るっす

25 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 21:10:03 ID:mzEXzHOA
花穂が出てきたよ。

26 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 21:35:22 ID:lStHMfWX
開花した@横浜

27 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 06:25:17 ID:Z0npCU83
23=25=26かな?

とりあえずオメ〜

もうね、こいつら球根植物というより多年草と考えたほうが良いみたいね。
そう考えると9月に植え替えというのは一番理にかなってるのかも。

28 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 21:20:10 ID:UjUPwquN
>>27
ありがとうございます
23=25=26です
今日はまた花が増えていた。

29 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 22:32:30 ID:98qowFG1
同時期に咲いたユリは散ってしまったが、
クロコスミアは咲き続けている。
本当に丈夫な花だね。

30 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 16:28:00 ID:gjYBwkIL
野生化しているのを結構見かける。

31 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 21:58:49 ID:htJzv1JN
うちの隣に住むおばちゃんが、10年以上前に庭にあったクロコスミアを間引きして土手に捨ててたんだけど、
いつのまにか増殖していて今では土手全体が夏になるとオレンジ色に染まるくらい。
ちょうど今頃、満開なんで切花用に摘んでいます

32 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 21:09:24 ID:xg8D2hne
本当に増えるね。

33 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 22:30:03 ID:3Q1zhAI6
地上部が枯れてきたが、新しい芽が出てきた。
来年はこれが大きくなるんだろうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)