2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物にはモーツァルトがよいようで。。

1 :ただのひと:2006/05/19(金) 17:52:51 ID:Gd/xgmSc
園芸好きで色々な植物をそだてておりますが。

育てるのに音楽とくに、モーツァルトを聞かせると、生育がよいときき

ためしてみたのですが、あまり劇的な効果はないようですが、きのせいか植物が気持ちよさげのようですが。

どなたかためしてみた方、ためしたい方ご意見どうぞ。

2 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:06:37 ID:gBUX/zrA
愛根位根菜葉吐無地苦が良いよね。
出辺炉手井面徒も好きだ。
肥阿野祖名多もなかなかだ。

3 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 22:37:24 ID:BtH0Q9nC
「魔笛」の「パパパのデュエット」なんか、
花をパ・・・パ、パパ、パ、パ、パパパパパパパとか咲かせて
子孫をバンバン残そうと頑張ってくれそうですね(w

でも庭やベランダにオーディオ持ち込んで鳴らすんでしょうか・・・
包丁持ったキ×ガイ親父が怒鳴り込んできそうでコワイっす。

4 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 22:42:54 ID:kbrjbEWo
>でも庭やベランダにオーディオ持ち込んで鳴らすんでしょうか・・・

引越(以下自粛


でも、話しかけるってのはよくあるよね。
「お〜、こんなに立派な花を咲かせて、お前もがんばったのう」ってな具合で……

音の周波数か何かなのでしょうか、
育ちがよく見えるのは、果たして心持の問題なのでしょうか。

5 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:21:23 ID:kmgoODLs
仕組みは判らないけど植物が人間の感情に反応を示すのはあるらしいね。
ドラセナに嘘発見機をつなぐ実験があったよな。
ただ単にはさみを持って「切っちゃうぞー」とか言っても何の反応もないんだけど
心の中で本当に切ってみよう、と思った瞬間にグラフの針が反応したって言う

6 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:31:41 ID:bp/RfoRQ
>でも、話しかけるってのはよくあるよね。
>育ちがよく見えるのは、果たして心持の問題なのでしょうか。

あれは息の中の二酸化炭素の影響だと言う説も。


7 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:40:49 ID:JCGNdHXP
モーツアルトよりハードロックの方が良いよ。

あれは音楽による空気の振動が葉の周りの空気の壁を崩して、
光合成を促進するために生育がよくなるらしいから。

8 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:07:56 ID:t0Atxt87
樹の一本一本に宿り、その樹の生命を司る精霊たちの影響なのです。
彼等、彼女等は音楽を好みます。
モーツァルトが好きだったり、バッハが好きだったり、
エルガーが好きだったり、武満徹が好きだったり、
ハードロックやミーハーロックが好きな精霊もいることでしょう。
DIPなんか良いっすね。
デルタブルーズが好きだったり、演歌が好きな精霊もいr・・・(ry

・・・とかなんとか言ってみるテスト

レス七つで終わりじゃ>>1も浮かばれまい。


9 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:40:43 ID:iyWhB/mv
植物にモーツァルトがよいなんて、初めて知りました!
さっそくグレン・グールドのピアノソナタ集を一日中聞かせてあげようと思います。

10 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:42:31 ID:Lv51htiD
うちの植物もレクイエムでスクスク育ってます \(^o^)/

11 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 01:04:56 ID:ZoZpTmB/
100円ショップの100円クラシックCDは、音質が云々というのを、
どこかで見かけたことがありますが、
一般的2〜3千円するのとは、差異あり?

12 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 09:34:11 ID:cSihzgWm
正常な聴力を持つ人なら音質の差がすぐわかります

13 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 18:12:46 ID:RFjHWnqN
何ていうか、音が死んでるよね。
聴いても心を揺さぶるはずの何かが死んでる感じがする。

14 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 22:43:53 ID:tt8yF3Bf
100円ショップで買った広沢虎造はよかったよ。
音楽関係は買わないけど。

うちの観葉たちはいつもハワイアン聴いて育ってます。

15 :ただのひと:2006/05/23(火) 18:38:19 ID:RG8nsjMB
>>1ですが。

うちでは市の図書館でCDを無料で、借りられるので、カラヤンの演奏などを借りてきて

畑にながしております。

効果のほどは、まだわかりませんが、1年ほどためしたいと思います。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)