2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国華園6

1 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 06:59:05 ID:unBt+909
国華園について語り合うスレです。
特定品種のご相談は関連スレもしくは直接、国華園にお問い合わせ下さい。

国華園ホームページ
ttp://www.kokkaen.co.jp/gardenjapan/

前スレ
【誇大広告】 国華園part5 【今日も来なかった】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129218032/

過去スレ
1 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1005126040/
2 ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048755184/
3 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1061559726/
4 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1101383946/

2 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 07:04:11 ID:Rswn7wq4
【誇大広告】 国華園part5 【今日も来なかった】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129218032/


169 名前:花咲か名無しさん[]投稿日:2005/10/30(日) 00:33:36 ID:9MCQjpMj
国華園でググったら2番目に表示されるのなココ(w
国華園社員が必死になるわけがわかりました。


172 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2005/10/30(日) 05:15:30 ID:rby3kq0/
>>169
確かに。もの凄い営業妨害だ。
でも火のない所に煙はたたない訳で
これを期に管理体制を見直したらどうでしょう?

3 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 07:05:59 ID:oX+1e3tq
961 :花咲か名無しさん :2006/04/03(月) 16:04:11 ID:ywWe4gSE

国家園通販利用者はけ〜ん!!
やっぱり貧弱な根だね

ttp://plaza.rakuten.co.jp/kaju38/diary/200603230000/

4 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 07:14:18 ID:S1DDJQ62
>>1
スレタイから国華園の悪評を
削った訳を教えてください。

5 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 08:11:53 ID:UUZFL2SJ
>>4
普通に利用している人が迷惑する

嫌なら関わらなければそれで済むこと

6 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 08:44:01 ID:S1DDJQ62


>1って、いつもの可変IP国華園社員なんだ〜



7 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 08:48:19 ID:sOgR13/R
>>5
客に対してそういう態度はないんでないかい

8 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 09:11:57 ID:unBt+909
                   彡川三三川ミ     _____
                  川 ::::::\ /:::::川   /
                 川=(三)=(三)=:::川 | 
  / ̄ ̄ ̄ ̄\      (6|:::::: ,;:(__)..:: :::;6)|||<  差別さーーーーーーーッ!!
 (____人  )     川;;;:∴ /(□)ヽ∴;川  \ 
 /       ヽミ| ̄ ̄|.||   \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (三)=(三)    .6)   |.|| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| 三
(_(_ _)  (∴ |     .|.|| ..Z | 武 | 洋 | 国 |    |   ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
 ヽ-―ヽ\   /     .|.||__|__|__|__|__|  三;;::('⌒;;:⌒
../ / // ヽ_\_|___/─―――| |/ /   ヽ  =
| | し |         |w||(_|w| | O |    三     ;;::('⌒ ;;:⌒
ヽ ヽ___ノ            ヽヽ___ノ ヽヽ___ノ  三≡ (´⌒(´⌒;:

9 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 09:16:41 ID:dJmiMCAS
>>5
>普通に利用している人が迷惑する。

知らずに泣くより、「こんなもん」と心構えが出来ていた方がいいと思われ。

10 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 09:22:32 ID:sOgR13/R
つーか、迷惑するのは国華園の中の人だけでしょwww

11 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 09:54:18 ID:sORWOvNI
>>1国華園乙!

普通に利用している人はいないと思う。

12 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 19:19:44 ID:MADwLa+T
>>1社員乙!!
じゃあイシドウが酷夏園社員に粘着されるきっかけになったテンプレ

      酷夏園  イシドウ
夕月    3800円   2625円
大寿蜜桃  5000円   3150円
紅秀峰   4200円   2625円
いくみ  3200円   2625円
月山錦   3800円   3150円
桃水晶   4000円   2100円
西王母     4400円   3150円
エンパイヤ   3200円   2100円
大光      4000円   3150円
暁桃太郎    4800円   3150円
ジュピター   2900円   2100円
ニューあぶくま 3000円   1575円
白麗      4000円   2625円(天香園)

13 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 19:30:39 ID:XRbBDqNM
>>12
当て字、使うとググっても引っかかり難いので
国華園と正しく書きましょう。

14 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 08:29:40 ID:ZO+dIEDb
ここでも国家苗がすくすく育っています
http://blueball.ifdef.jp/kajyu-all.html

15 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 09:45:02 ID:5IPOeuRF
育てばめっけもんたね。

16 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 10:04:14 ID:AvtYp4Zn
http://violet.homeip.net/noticeboard/incoming/2006/04/08/20060408085538-9164-0-L.jpg

17 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 20:33:30 ID:MXGZZ/7V
特価であろうなかろうとまともに育たん苗売ってるのは問題だろ
特価だからしかたがないみたいなやつって中の人?

18 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 22:27:55 ID:ZO+dIEDb
ここも国家苗を購入されて育てていらっしゃる、ほのぼのしてていいね
http://www.sea-slug.com/yasuhiro/garden/index.html

19 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 23:14:41 ID:uu6CEmQA
グレープフルーツ苗がやっと届いたんだけど、
細くて短くて、樹形悪い・・・orz

20 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 02:45:18 ID:pwS8ABSc
おともだち紹介キャンペーンの商品とか届いた?
自分はこの間頂きました。

21 :花咲か名無しさん:2006/04/16(日) 09:37:29 ID:DT3UCBFA
国華園

22 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 06:58:02 ID:daLs4Rf0
あげ。

23 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 00:06:36 ID:F7fkB6ZM
近日、クレームTELを入れる予定。詳細は後日。

24 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 13:35:50 ID:h/kv5uCv
詳細は?

25 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 15:59:32 ID:YO1/vK2P
オレも、クレームの電話するつもりでいるけど
どの様な対応だったか知りたい。

26 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 14:51:31 ID:dbPR15Zq
ここで売ってる野菜の種は、タキイとかと比べると発芽率は
どうですか?

27 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 15:09:47 ID:6h0O6S/u
社長の娘が農学部に行っていると言っていた

28 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 13:33:46 ID:1/aCJhot
>>26
野菜や花の種はちゃんと発芽するので大丈夫。
発芽率も悪くないよ。

29 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 15:15:01 ID:XTSqnONE
他の種苗メーカーの種を別の名前で売っている
みたいなんだけど、いいのかなぁ?


30 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 15:26:55 ID:rPRfz5we
スイカの太陽を月光とかつけてるよね。あれって問題ないのかな。

31 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 16:58:30 ID:+IoSJ8SJ
野菜ではないけど、50円のひまわりと百日草の種
蒔いて4日後にはニョキニョキ芽が出たよ!

32 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 00:12:26 ID:J0FoswSL
俺もひまわり蒔いたら4日で芽がはえた

33 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 00:28:03 ID:u+cbLlGk
同一人物

34 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 01:17:16 ID:jot/qM9l
>>28
ありがとう

35 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 19:50:47 ID:r/VMtRkX
福袋来ました?

36 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 00:33:35 ID:YDRtqN96
坂田は書いてるけど、瀧井は名前出してない、出せない?

37 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 09:45:24 ID:9ssZVUqm
母の日用のバラ(切花)が届いた。
小さくて、しおれかけてて、ちょっと騙された気分。
通販でも、違う所では、しゃんしゃんとした良い花が届くのかな?

38 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 10:47:39 ID:534BmNgk
あたり前田のクラッカー

39 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 14:13:36 ID:4Mx5uxSL
国華園で買い始めて1年。
基本は小さめ(花苗、球根、果樹苗)種は少なめ。
花の苗は蕾も付いていない物が届くよ。
がんばれば大きく育つので妥協。
贈り物には向かないよね・・・。

40 : ◆8wWP1sGsSI :2006/05/12(金) 14:29:39 ID:gmvCjZpW
てすつ

41 : ◆8wWP1sGsSI :2006/05/12(金) 14:30:47 ID:gmvCjZpW
りとらい

42 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 22:54:06 ID:IegGazJY
>>39
じゃあ、なんで一年も買ってるの?

43 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 09:28:51 ID:WB9hUEET
>>42
通販が楽しい。
カタログの魔力,止められない。

44 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 20:32:29 ID:dKkol58U
先月か先々月頃カタログを請求したら
次号のを送るって言われたんだけど
秋号のカタログっていつ頃届くの?

45 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 01:03:56 ID:AaAqcFlQ
サカタやタキイも見てると

どこも変わらんなと思う。

46 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 19:53:04 ID:x/24GikU
国華園のビワってどうなの?
色々な品種扱ってるのが国華園しかないんだよなぁ

47 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 20:49:18 ID:kpmEGV8m
普通。

48 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 15:36:11 ID:dzFEz5Mi
ここ発送遅い しかも連絡も全くなし
商売(対応)の仕方が日本人じゃないね

49 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 16:18:03 ID:l07e0agI
それも普通。他の大手種苗で買ってみれば分かる。

50 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 18:36:01 ID:3WeJCp9S
タキイは対応早いぞ

51 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 18:48:07 ID:gZ7S67MP
997 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2005/10/13(木) 22:40:30 ID:F1zRwaaX
来ないなんてことは無いな、注文した本人が忘れてたりして
注文が早いと五ヶ月くらい待つしな
11月下旬発送開始なら、12月初旬までには届くよ、
六年間懲りもせず注文してるから。

二百幾らの果樹苗は結構マトモな苗、激安お得だと思う。



998 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2005/10/13(木) 23:50:36 ID:68PQavb0

国華園の発送時期が遅いと書くと、いつもこの人が出てきます。
彼の主張は
「どこの農園でも数ヶ月くらいは待たされる事がある、だから国華園の発送は遅くない!!」です。

しかし、これは違います。
他の農園は晩秋〜冬の植え付け適期に送る為、数ヶ月待つのですが
国華園はカタログに書いてある発送時期を守らず、酷い時には
初夏になってから落葉樹の裸苗を送ってきます。

52 :ただのひと:2006/05/23(火) 19:00:46 ID:RG8nsjMB
ほんとここの苗はひどいです。
柿やさくらんぼの苗を通販で買ったのですが、送られてきたものは
割り箸ぐらいのおおきさのもので、もう5年ぐらいになるのに、ほとんど成長しません。
よそから買ったものはそれなりに成長しております。

53 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 21:20:55 ID:JJRlqSiW
そうだね。本当にひどいもんだよ。
自分が死ぬ頃になっても収穫に立会えないだろうなぁって思うときあるよ。

54 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 23:12:54 ID:l07e0agI
>>50
でも滝井はあまり珍しいものがない。

55 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 06:54:52 ID:suGUN7G+
中国製
安物買いの
銭失い


56 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 11:05:40 ID:nMsnQ6zV
以前、すももかなんかで根がぶった切られてるっていってたけど
別の生産農家から届いたものだけど、幹は太かったけど細い根がついてなかった。
これが当たり前なのかなって思った。今は無事育ってる。

57 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 11:30:17 ID:4lrY18do
前スレにも書いたけどビワ苗買ったらポットからスポッと抜けて、本当に根も葉もない割箸状態の
中国苗だった。「枯れたら交換します」のビラが入っていたけど・・・
挿し木から始める状態で何とか根付き、3年目の今でやっと30cm程になりました。
たしか\4000以上する大五星ですよ。品種も説明文も余計信じられなくなりました。

58 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 12:31:36 ID:7vjEggUq
>>56
別の生産農家ってどこですかぁ〜?

59 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 15:26:41 ID:jKMsBRES
>>58
こんな厨のいる所でさらすわけないじゃん。
そこに迷惑かけるだけ。

60 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 18:42:50 ID:FKKc8dFg
ああ、やっぱり酷花怨を擁護するためのウソだったんですねw

61 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 18:46:11 ID:Fg49L5Kk
ああ、やっぱり何言っても都合の悪い事は嘘だったという厨だったわけですね。

62 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 18:54:23 ID:FKKc8dFg
随分、早いレスですねー
酷花怨が2ちゃんねる対策に力を入れてるのがわかりますw

でもね、都合の悪い事に答えられなかったのはアナタですよw

63 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 19:06:25 ID:Fg49L5Kk
なんでそんなに信用できないの?
要は叩ければなんでもいいってだけですよ。

64 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 02:01:42 ID:TY2tGEkC
三月に届いたいちじく苗。
まあまあでかいしここで言われてるほどひどくないじゃん。って思った。
ちょっとひからびてる感じがしなくもなかったけど。
しかしいつまでたっても枯れ木のままで新芽が出ない。
やはり酷夏宴なんてこんなもんか。。

65 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 02:08:17 ID:1byz4BuF
新芽がでないのなんてうちにもあるよ

枯れてないけど。

66 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 07:00:22 ID:S+OcdfQO
植物も生命ある生き物で、われわれ人間と同じです。
植物を商売のねたにするのは結構ですが、うえてもすぐにかれるような状態で
販売するのはほんと、ゆるせませんよ。
濃く火炎あんたところは、植物にたいするいとをしみの心がまったくかんじられ
ません。
こんな業者ははやくきえてください。

67 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 07:03:54 ID:pg0rKluE
>>57
大五星って3年前は売ってないだろ

68 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 07:11:19 ID:S+OcdfQO
>>67
国華円。

69 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 07:27:01 ID:S+OcdfQO
去年米ナスの種をここから買ったのですが。
1本もはえてきませんでした!!
うちは専業農家で、米ナスも5年ほどつっくておりまして、よそから買った
ものは70〜80%ははえてきておりました。
市場へ出荷するつもりでしたが、できず大損害でした!!
思うに1〜2年まえの種を新しい袋にいれて販売しているようですね。
ゴラァ〜エエカゲンセイヨ!!

70 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 07:58:58 ID:9CN+p1VM
>>69
専業農家は通販なんかで普通は買わないっしょ。JA逝け。あ、あと代金返してもらえよ(´ー`)ノシ

71 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 08:28:34 ID:S+OcdfQO
まぁレスの早いこと。
JAよりやすかったから、あんたところで買っただけのことです。
こっちはあんたとろのおかげで、種代金どころじゃない大損害なっとんのや。
うちも農家のプライドがありますよ、植物を商売それもイカサマ同然のねたにするのは
ほんと許せませんよ!!!


72 :57:2006/05/25(木) 08:57:54 ID:GgpeT5y9
>>67
一昨年の4月頃届いたんで、丸2年過ぎて3年目です。
届いた年は小さな葉がやっと3-4枚出ただけでした。

73 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 09:21:11 ID:cRv8ueek
品切れ通知届きました。
注文から数ヶ月、カタログに書いてある発送開始日から1ヶ月弱

遅すぎ。

74 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 11:15:59 ID:XYJ9U5ec
はいはい。イシドウイシドウ。

75 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:15:18 ID:pg0rKluE
>>72
ナルホド。自分の白ビワも似たような感じだよ。

76 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:22:20 ID:XYJ9U5ec
育てるのが下手なだけな騎ガス

77 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 12:54:48 ID:BnEQ5b1U
>>71
どこの種苗会社でも種の代金以上の損害賠償はないよ。
農家の人なら知ってると思うけど。

78 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 15:04:18 ID:S+OcdfQO
>>71ですが。
賠償なんて言っておりませんよ、もう1年以上たつし。
もうあんたところから買うことはないし。
それと農家をばかにしたようないいかたわ、なんじゃ。
農家のものは、あんたとこのもの買う人なんか、もういませんよ。
米ナスの種も袋をあけて、種をみたら、わたしらには1年前のふる種
かどうか、ぐらいわかりますよ。生活がかかってをりますので。
おかしいなとは思ったのですが、あんたとこを信用したのがまちがいでした。
あんたとことちっがって、わたしらは毎日作物に愛情をこめて、栽培してお
りますよ。

イカサマさらすな〜〜!!と言いたいだけです。

79 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 16:26:47 ID:BnEQ5b1U
>>78
あんたのところってのがわかりませんが?すくなくとも
私は販売していないから間違いでしょう。

すぐに決め付けるのは未熟者のやることですよ(笑)。


80 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 17:02:50 ID:XYJ9U5ec
なんでここって他企業が荒らしに来るんだろうね。
愚痴も一人がおんなじことを繰り返し言ってるような文体だし。

81 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 17:13:36 ID:GrYsbzuV
そうそう担当部門がちがうんですよね〜。

それとわたしは人様に、わらわれるようなことはしておりません。

べつに国華園からかわなくても、ほかにまともな業者さんはいくらでもありますよ

ほかの人が、被害にあわないよう警告もうしあげただけです。

もんくあんのかゴラァ〜〜。

82 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 17:38:52 ID:gGUThoZa
74 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 11:15:59 ID:XYJ9U5ec
はいはい。イシドウイシドウ。
76 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 12:22:20 ID:XYJ9U5ec
育てるのが下手なだけな騎ガス
80 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 17:02:50 ID:XYJ9U5ec
なんでここって他企業が荒らしに来るんだろうね。
愚痴も一人がおんなじことを繰り返し言ってるような文体だし。

83 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 17:42:16 ID:lHwzz6x8
>>77
本気で言ってるんですか?

84 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 18:43:49 ID:GrYsbzuV
まともな業者ならここで、これだけたたかれることはないとおもいますが。

85 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:24:41 ID:UMnqbIeR
>>74
すぐに決め付けるのは未熟者のやることですよ(笑)。

>>80
すぐに決め付けるのは未熟者のやることですよ(笑)。


86 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 20:16:21 ID:9CN+p1VM
>>69
怪しい。専業農家が続けて5年も実生でナス作るか?何で他から買った種が70〜80%も発芽して市場に出荷できないんだ?他業者乙。

87 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:10:43 ID:DmGOCE21
生えなかったら他で買って蒔きゃいいじゃん。
プロなら何日で発芽するかわかるから、それ以上経ったら
ダメってことくらい判るだろw

88 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:50:50 ID:LQsXJ37v
>>69ですが。
うちでは毎年種からなすを作っております、苗でも販売されておりますが
米ナスは1苗80円もするので苗からでは採算があいません。
国華園から種をかったとしは、あとでよそからの種を蒔きなおしたので、出荷の時期をのがしてしまい
のがしてしてしまい、市場でも2束3文でした。
野菜ものは出荷のじきをのがすと、かいたたかれてしまいます。
出荷用の箱代にもならないことがよくあります。
わたしは他業者ではないです。

89 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:19:03 ID:ot83HlWE
5月25日 16年に通販で購入したサクランボ(はるか)には全く失望しました。
宣伝上手に誘われて買って今年多数完熟しましたが暖地桜桃と殆ど同じものでした。
高級サクランボと同じ値段をつけて画期的な新品種であるかのように販売しているのは
許せない思いです。


90 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:35:09 ID:pq04sDsl
品種なんていうのは品種登録のページで確認できるんだから
確認してから買えばいいのに。
種にしても一度リピートしてよかったらまたたくさん買えばいいのに。


91 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:45:19 ID:APi1seqH
ここで意見を述べている人を叩いているのは国華園の社員なの?
ひでー会社だね お客に対してはもう少し誠意を見せた方がいいんじゃない



92 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:01:10 ID:BnEQ5b1U
>>89
自己責任でしょう。
それに同じものかを調べるならDNA鑑定でもしないと。


93 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:02:21 ID:BnEQ5b1U
>>88
やっぱり農家としてリスク管理もできない未熟だったってことだよね。
憂さ晴らしのために書き込んでも何にもならないよ。



94 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:08:00 ID:pq04sDsl
普通に利用して問題が起こった事がないので酷いもなにもないよ。
ちなみに海外から種を取り寄せてる身としては種がが発芽しなかったなんてよくあるので慣れた。

95 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:20:00 ID:LQsXJ37v
>>93
そんなリスクに代金をはらうような余裕はありません、あなたほど未熟ではありません。

被害に会う人がすくなくなればと思い書き込んだだけですよ、中の人。

96 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:30:40 ID:r8vItguC
>>77
間違いを訂正してください。

97 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:45:17 ID:ot83HlWE
国華園の苗の分類
@他業者から仕入れた優良苗。ただし販売元の2倍近くの高額で販売し利鞘を稼ぐ
A中国から輸入した苗に適当な名前と売り文句を付けて販売
B安いが品質もそれ相応の貧弱苗
CBの苗を新品種と偽って高額販売

98 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:47:32 ID:1z7bjaIf
>>97
Aだと土付きは無理だから土を洗い落とした堀上苗だね。
通関時の管理が悪いと二度と生えてこないわね・・・。


99 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:56:12 ID:ouYob1Rm
ウチは同社の菊を植えてますが、名前からしても菊専門の生産会社と
思っていますた・・・。

100 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 23:58:23 ID:fQ9+1Fp3
ネットでカタログ請求するとどれくらいでとどくの?

101 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 03:05:49 ID:jjipB7yy
6月くらいに届くらしいよ
前回のカタログカシスが締め切りまでに買いそびれてしまったので買おうと思ってるけど。

102 :57:2006/05/26(金) 09:52:31 ID:IHuPr+V7
>>98
土が無いので根も葉も取ってある。
それを製材所の木屑みたいな用土のポットに挿しているだけでした。

103 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 12:07:35 ID:gA15DfI2
春先なんか葉なんかもぐし、接木苗なんか掘り返して送るんだから根もたいしてついてないよ。



104 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 15:38:13 ID:7oTagla1
国華園苗=中国苗

成長すれば奇跡

105 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 17:34:19 ID:4Qcg1FwT
隔離栽培って知ってます?

106 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 19:52:07 ID:H1EG7Iqc
>>103
はぁ?

107 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 20:01:54 ID:VmYPXoqY
>>106
はぁ?

108 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 19:40:29 ID:BP1u1mEG
毎年おおきな、きれいなカタログが届きます
珍しい果樹がたくさん載っておりますね
ただ何年たってもおおきくならない、のが難点です

109 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 20:07:54 ID:M3e8iubH
ほっておいても自然に大きくなってるぜ
何年経っても大きくならせない108の育成技術はすごいな。

110 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 11:32:38 ID:TfzvqTGj
>>108
お言葉ですが
送られてきたものは、細根も土もついていない貧弱極まりない、代物でした
よそから買った物は立派に成長しております

111 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 11:58:35 ID:uM9fL15K
他からってどこですかぁ〜?

112 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 22:02:23 ID:jkceU+UB
カタログ来た。四谷柿が欲しくなった。

113 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 01:40:25 ID:6mf3ESJP
タキイカタログ、サカタスレでもなんにも目新しい物が見当たらないって言われてる・・・

114 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 11:36:47 ID:Ck8b8K6K
大和農園カタログ来たー
栽培法とか載ってて便利に使ってる


115 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 11:53:09 ID:BCTNYVV6
国歌円のプランターの土は多分18Lぐらいが3袋で500円と
HCで売ってる土20L198円と比べて値段はほとんど同じだけど、
赤だま3/4、腐葉土1/4ぐらいと赤だまの量が多いから、
畑に入れる用としては重宝してる。
HCのやつは腐葉土の成分が多すぎて時間がたつと目減りするし。

116 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 12:01:18 ID:M6hsbCYf
ささゆりの苗を国華園でかったのですが、2束3文の鉄砲ゆりでした
大和農園から送ってもらったのはほんものでした  以上

117 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 14:55:47 ID:gw81I8oK
うちまだカタログとどかないな。
今回は買うのが決まってるので早く届いて欲しいぞ

118 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 19:14:50 ID:M7PyA30a
>>114
>>116
このスレで他業者の名前を挙げると粘着されるぞ

119 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 20:25:54 ID:NfFtSHVH
国華園のたねや苗をかっていると言ったら、農家のひとに笑はれました。

120 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 01:33:22 ID:JJLySW1e
カタログキタ…ナンデ今回はこんなにも早いの???????

121 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 23:49:46 ID:1Bcd8iOU
今回のカタログしょぼ過ぎだよな・・・・

122 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 00:23:05 ID:oHAZ8fE5
正直今回のタキイのカタログ見た後だとやっぱり色々あるなと思ってしまった。

123 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 00:50:00 ID:hg+FdOQf
>>113
>>122
社員乙!!

124 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 00:54:55 ID:oHAZ8fE5
いやいや本当にタキイのカタログ見てみな。
いろんな所で、なんもないって言われてるから。

125 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 01:52:18 ID:g9H97zfw
カタログキター
@千葉

126 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 02:43:00 ID:jwKPpqDC
国華園のカタログって、勝手に付けた名前の品種を特定するところが面白い
ゲームみたいなもの。写真の角度を変えていたり、反転していたり・・・w。

127 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 18:13:26 ID:g16VZqWM
ブロッコリーの品種名を検索しても出ない・・・P12-13
脇の花も取れるのか知りたいんだけど、誰かわかる人いる?

128 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 22:16:24 ID:vw4Qs2uR
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園

129 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 22:20:25 ID:cY1mM8H8
鉄製品はどうなったんだよー!
カタログには鉄製品は載っているのでしょうか。
誰か教えてくださいよ。

130 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 00:23:10 ID:zxOISzSa
>>128
大変だよな。
せっかくスレタイから酷花怨の悪評を消したのに
ググって引っ掛かるのは、

【誇大広告】 国華園part5 【今日も来なかった】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1129218032/


131 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 00:26:14 ID:/nyqnMJv
3月にネットでカタログ頼んだのにここのだけ来ない・・・
皆もうきてるの?

132 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 01:18:34 ID:t/lftU/J
>>129
載ってるよ。

133 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 05:43:14 ID:Rpv5sJOd
うちの祖母がここで色々買ったようですが、おまけみたいな鉢もきたりしてたみたいです。

134 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 12:05:20 ID:TyR3AqiL
国華園からユリの苗買いました
数年そだてました
全部にせものでした

金かえせーーオラー (`o´)

135 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 12:33:56 ID:EhYotfT5
>>134
なにが違っていたのですか?色?大きさ?花数?

136 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 23:43:25 ID:ZsXi1ZH/
>>126
巨大クワの大糖って、どう考えても大唐桑(ポップベリーの親)だよな。
ていうか、前の品種はもうリストラですかね。パキスタン。
そんなパキスタンは現在、我が家で至って普通の桑の実を鈴なりにしています。

137 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 13:13:25 ID:XdxDSUa4
4 名前: 花咲か名無しさん 03/08/22 22:56

国 華 園 part3【NATOに加盟か?】
国華園の憂鬱【三本目だ!】
国華園part3【やる気あんのか?】
国華園part3【金返せ!!】
国華園part3【話が違うぞ!!】
国華園part3【今日も来なかった】
国華園part3【JAROってどうじゃろ】
国華園part3【また騙された】
国華園part3【品種名は正確に】
国華園part3【送料高いよ】
国華園part3【仏の顔も3度まで】
国華園part3【3度目の正直】
国華園part3【2度あることは3度ある】
国華園part3【酷】い【花】だぜ【怨】みます
【さあ逝こう】国華園 3【どこへですかな】
【おいマジかよいい加減にせーや】国華園part3【実はおやすみが社長だった!】
【EUに加盟か?】国 華 園 part3【NATOに加盟か?】
【ブッシュに追随!】国華園part3【単独行動主義!】
国華園part3【社会の厳しさ教えてもらいました】
【世界一大きい?】国華園part3【世界一ウソツキ!】
国華園part3【さようなら】
国    華    園
『さようなら、国華園・・・』


さて、これがこのスレタイ候補として寄せられたものです。
一部ジョークもありますが、国華園に肯定的なものは ひとつもありません。

これが、どういうことを意味するのか国華園には しっかりと考えていただきたい。

138 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 13:18:04 ID:XdxDSUa4
↑過去スレあさってたら発見。
ネタだよね??怖くて頼めないよこれじゃ。

139 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:26:34 ID:rU3TE3B6
>>137
ここまで粘着なのは逆に業者の域かと。

140 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:39:10 ID:ElivBIXN
まぁ、あながち間違ってないけどな

141 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 08:59:52 ID:FVULlKdm
サ○タなんか高いし品種も少ないから
新しいもの好き、珍しいもの好きは国家園になってしまいますね。

142 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 11:04:18 ID:6gJmdMhn
>>141
そうそう、カタログで選ぶプロセスが楽しい。
物は期待はずれでもまぁ、国華園やし仕方がないかと思うのが大人。

営利目的で買うようなものじゃないし、
掲示板で当り散らすのはみっともない。



143 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 11:05:15 ID:6gJmdMhn
あと一番悪いのはすぐに「社員だろう」とかいう小者。



144 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 11:12:05 ID:wO776Kz8
141〜143 国華園小物社員

143>>へ 私は大物です

145 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 12:22:06 ID:6gJmdMhn
来た来た(笑)。

146 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 12:51:14 ID:52Z5rdRI
>>143
私も国華園好きなので、「社員だろう」発言は見てて嫌です。
もうスルーしましょうね。

国華園のカタログはビッシリなんだけど、読み物としては
育て方の説明が少ないので、もう少し詳しく説明も追加
してほしいな

147 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 13:54:37 ID:AjKbEtGY
(オス・メス)セットで、オスだけ残ると惨め
でもカタログ見ると、中毒症状起こしたみたいに
性懲りも無く注文する私、(-_-#)

148 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:03:49 ID:Zebf7kPW
「社員だろう」発言

139 名前:花咲か名無しさん[sage]投稿日:2006/06/06(火) 22:26:34 ID:rU3TE3B6
>>137
ここまで粘着なのは逆に業者の域かと。

149 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:08:28 ID:TiErn6/X
今回のお勧め商品は

国華園オリジナルロゴ入りウインドブレーカー

150 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:33:44 ID:v9n2DBix
74 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 11:15:59 ID:XYJ9U5ec
はいはい。イシドウイシドウ。
76 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 12:22:20 ID:XYJ9U5ec
育てるのが下手なだけな騎ガス
80 :花咲か名無しさん[sage] :2006/05/25(木) 17:02:50 ID:XYJ9U5ec
なんでここって他企業が荒らしに来るんだろうね。
愚痴も一人がおんなじことを繰り返し言ってるような文体だし。

151 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 19:54:22 ID:zmwDc+Ng
141 :花咲か名無しさん :2006/06/07(水) 08:59:52 ID:FVULlKdm
サ○タなんか高いし品種も少ないから
新しいもの好き、珍しいもの好きは国家園になってしまいますね。

なんか他の業者の話になると毎回こんな事書く奴がいるな。
既存の品種をでっち上げて新品種にしてるんだから珍しいも糞もないだろ

152 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 00:22:10 ID:Fp7YIcI7
「創業プレ80周年記念」って、創業して79年もたってるの?。
それとも例によって○大広告?。



153 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 01:06:36 ID:r95U+U0o
>>148>>150>>151

つまりお前一人がずっといついてるのをばらしてる様なもん。

154 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 01:17:04 ID:2MZI26gz
来た来た(笑)。

155 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 01:29:47 ID:VsctA1VS
>>154
楊枝苗さんこんにちわ。

156 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 01:31:48 ID:tr7uwUeQ
>>155
国華園を恨む同業他社工作員乙!

157 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 09:35:17 ID:kks/IKgk
>>152
国華園は菊苗販売の歴史は古いよ。
タキイは創立170年、通販100年だからさらに上手。

158 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 19:21:11 ID:rPj2bYUv
農家のものは、国華園の物など買いません。

159 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 21:17:28 ID:m93rxjyG
普通の農家はサカタでもタキイでも下請けで買うわけないだろw

160 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 21:41:08 ID:4XvsSme9
普通の農家は菊やってるところ以外、国華園の存在すら
知らないと思うぞw

161 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 22:12:27 ID:FBc4Upab
>>160
直売所農家は50円種やぁゃιぃネーミングの種を重宝してるみたいだぞ。
時々直売所巡りに行くんだが、国華園独自の名前の野菜を売ってるところが結構ある。


162 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 22:47:38 ID:Uf4c68Wf
挙げてよw

163 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 00:05:39 ID:+k9dRgOh
>>161
ぶっちゃけ大阪以外知らんと思う。

164 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 00:36:53 ID:ariK6TQU
名前掲げて売ったりするかねぇ?
見た事無いよ、マイナーな国華園独自の名前なら尚更。

>>161
ちなみにどこの直売所?
結構あるなら一つくらい教えてw

165 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 16:22:48 ID:4euDnkHQ
国華園って何屋さんなの?

166 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 17:10:09 ID:0OcD7fKF
園芸店

167 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 19:38:54 ID:PsL2j89K
社員さん、お店のお手洗い何とかなりませんか?子供が怖がって駐車場でさせました。私でも不気味です。

168 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:08:06 ID:CWHgz+uU
泉市ぜん正町ーーーーーーー旧●落

169 :花咲か名無しさん:2006/06/09(金) 20:35:18 ID:wKjhdTHE
一度は行って見たい国華園
幽霊屋敷に行く感じで、彼女誘うか

170 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 11:34:40 ID:GNMV8XE7
>>167
菊でも飾ってあったか


171 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 23:11:16 ID:jc24xz+7
菊の大輪のやつで、青色のやつというものはあるのですか?
小菊では青紫色みたいなやつは見たことがあるのですが、
大輪の菊で青色は見たことがありません。話はかわりますが、
サントリーだかキリンだか忘れましたが、バイオテクノロジー
で青いバラを開発したみたいなのですが、一般に出回るのは
いつになるのでしょうか。

172 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 16:29:53 ID:cYer36jZ
カタログキター!!

173 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:15:21 ID:f/NWH8a3
おそっ(´;ω;`)

174 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 23:48:20 ID:gyKTUSKs
二回何も買わないと来なくなるのね

175 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 03:50:49 ID:acZIvGvG
うん、ココだけは1年買わないとカタログ来なくなる

176 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 13:25:47 ID:n9SF+si8
まいろいろあるけど、成長しないような貧弱な苗を売るのは問題だな。

177 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 13:34:47 ID:jFUGeaam
場所が悪いよ
どっか交通の便いいとこに3号店作ったらどうじゃろ

178 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 14:22:04 ID:Hw/inMY/
国華園とタキイとサカタで通販頼むとしたら、
どこが一番良い苗送ってくれますか?

179 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 16:42:11 ID:TJ1JVutX
冗談抜きで国華園。
サカタの苗は高くてしょぼす。
タキイは購入したいもんがないから知らん。

180 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 17:34:01 ID:n9SF+si8
国華園はやめときなさいあとで後悔します、ほかはどこも同じ。

181 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 18:03:23 ID:XgSqL1X+
タキイも値段の割にはしょぼかったと思う。

182 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 21:02:53 ID:gdxbu9ul
苗木を買うんだったら自家生産してるところがいいよ。

183 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 10:24:00 ID:O5wbkP/5
某大手で他の物買うついでで、山野草買ったら某有名植物園の苗が届いた。
勿論、某有名植物園のほうが安い値段だった。ついでだから送料考えると損はしなかったけど。

184 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 14:11:09 ID:lmLD8oOc
某某

185 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 21:40:18 ID:MXqcmLPO
アーチとか頼んだんだけどさ 未だこないんだけど 納期はどのくらいなんですか
ここは。どうせ メーカー直送りなんでしょ

186 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 22:58:09 ID:o0GaW4ni
納期を気にするやつはここで買っちゃダメ  これ常識

187 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 01:56:43 ID:AfrydfEE
ここって挿し木一年生苗はまあ安いかもだけど、
その他の球根系とか増殖厳しいのは大手と大差ないね


188 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 02:05:21 ID:mSAQF03v
>>185
大体、発注して届くのが締め切り終わってからじゃないかな。
ネット注文のように頼んですぐ届く物ではないと思うけど。

サカタもそうだけど。

189 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 08:03:09 ID:Hr/1UY29
国華園の安い苗ってよく見かけるけど、年中あの価格で販売されているんですかね?

190 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 01:24:37 ID:A3X4Twb9
市内ホームセンターで巨大シシトウや万願寺トウガラシなど
底にスリットが付いた鉢付売られていたので、枝に付いている
栽培方法とか品種の写真が載っているカードの下の方を見たら
発売元が国華園だった。 798円だったかな?
食べ応え有りそうなシシトウやトウガラシが成っていた。
今度、行く時に残ってれば買おうかな?


191 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 20:35:01 ID:SrMJ1PrD
>188 2個頼んだうちの1個は来たんだけどな。(別品送料別)
だって苗じゃなく資材なんだから。

192 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 10:22:11 ID:bkYrOggf
>>191
中国からの入荷待ちでしょ。

193 :花咲か名無しさん :2006/06/30(金) 11:14:21 ID:p0kNSSGR
>>191
2.3日前に国華園に電話して今から申し込んだら目的の資材がどの位で届くか
問い合わせたら2.3週間掛かります。って言われた。
今込み合ってるそうですよ。

194 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 14:21:14 ID:bkYrOggf
>>193
>>191に書いてあるように、すでに届いている物がある場合、
混み合っているのが本当の理由ではない。
まだ物が無いというのが正解。

195 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 20:08:39 ID:ZGW204Ko
>194 とりあえず1ヶ月は待ちますわ。一応FAX送っておきました。
   お店に直接行けば 良かったのかな 送料もいらないし
  ちと 遠いが

196 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 13:01:02 ID:bDUjNSS6
カタログだと前払いで品切れだとアボーソだけど
楽天のショップなら違う支払方法も選べる。
だけど取り扱い品目が少なー。

197 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 16:04:30 ID:auXOxo9h
まだ種が来ない

198 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 19:54:49 ID:a2y0nc6L
タネキター
ほうれん草の蒔き時:10月上旬〜11月下旬
サンカゲツモドウシロト…orz

199 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 21:57:54 ID:1Vnfb8Sx
>>198
乾燥剤と一緒にビニール袋に入れて密封して野菜室で保存汁。

200 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 15:42:28 ID:UVBXt4dp
欲しいの3つある。でも全部送料別…Orz

201 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 00:02:51 ID:nbm/i5QJ
たくさん買うのに、細かいグループ別に送料別々って、なんかおかしい。

202 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 00:53:05 ID:wHODf10Q
前スレでラブリーアップルのじんちゅーになってくれると言ってた人
その後どうなってますか?

203 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 12:26:50 ID:JSFTKeU4
和泉市ぜんしょう町=四●部落

204 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 22:17:52 ID:zXYamXoR
>>203

55年  現・社屋に移転。
15年11月10日  轄痩リ園 二色の浜店がオープン。

205 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 19:45:58 ID:hu97vKU4
取り敢えずどんなものかとカタログを注文してみた。
少し怖い気もするけど秋植え球根をいくつか買ってみることにしますた。

206 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 20:38:53 ID:tW3LQS33
球根か・・・過去ログで去年チューリップ注文した人が届かなくて大変な目にあってたよ。
その頃にはすでにホムセンや花屋では安売りになっていて
国華園よりずっと安い球根が見て選べる状態になっていた。

207 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 21:49:52 ID:4Ksq1Ia8
近くのホムセンで国華園ブランドの球根を売ってたので、話のネタにと買ってみたんだが、
腐ってるとか小さいとか、異品種が混ざってるとかもなく、可もなく不可もなくって感じだった。
通販用のはまったく別の物が来るってことなんだろうか?
それとも、輸入して選別して、良品をホムセンに、粗悪品を通販に、なんてことをやってるんだろうか?

208 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 01:01:44 ID:772Gngob
別に国家園の種苗がすべて粗悪ってわけじゃあないでしょ。
ただ、はずれを引く確立がかなり高いだけで、、、

数個店頭で買った程度で、どうこう言えるわけないし
異品種が混ざって無いなんて今の段階ではわからないじゃん。

209 :205:2006/07/10(月) 01:29:18 ID:2FRifEZB
>>206
なんとリスキーな○| ̄|_
けどどうしても入手したいユリの品種がありますし、ホムセンとかにも並びそうにないんで
通販で買ってみます。最悪ネタになりますしw

取り敢えず>>207さんのように店頭で購入した分では特に問題は無かったんですけどね。
通販では少し状況が違うと言うこと、心にとめておきます。

210 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 03:48:49 ID:Gb+Tx4U1
ここで外れというとタキイでは買えないよ

211 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 09:39:08 ID:mMM+4Hlv
種来た

212 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 10:08:45 ID:WRYnBBct
うーん、ここの苗とか高いよ・・・

213 :国華園:2006/07/12(水) 23:32:45 ID:0ggIfA46
>>207
バ、バレたか

214 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 13:39:12 ID:GwHffK11
↑タキイ乙

215 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 19:21:21 ID:VbUrN7zl
国華園とは (園芸用語の基礎知識)

典型的な「安かろう、悪かろう」商法の園芸店です。
商品は一見したところ安価ですが、送料が極端に高いため、”送料で設けているのでは?”との陰口を叩かれています。
但し、品質に余りこだわらず、とにかく安い商品が欲しいという人にとっては魅力的なお店です。
「園芸業界の100円ショップ」と考えれば、近いイメージが得られるでしょう。




216 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 20:30:14 ID:Twpodr9I
届くのが異様に遅いことも継ぎ足さなくては。
1
00円ショップは安くなりっぷりが国華園とは比べ物にならないし
根無し爪楊枝苗のような、どうしようもないものはそうそう置いてないよ。
これでは国華園ってそんな悪くないんだと思われてしまう。

217 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 20:54:22 ID:D+LrNKdW
安いのは種くらいだな。ぶどうの苗は植原や中山の倍の値段だった

218 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 08:22:57 ID:XSNOlOt0
うん。普通かな、と思う値段のものはブルーベリーくらいかな。
でもカタログに何年生か書いてないから怖い。

219 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 09:36:10 ID:QH2yBUW0
種は安いね。
今年初めて野菜注文して播いたけど、発芽率は良かったです。
花はここ3年購入してますが、発芽率よいし普通に成長もよいです。

220 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 23:08:50 ID:yxo895u+
ここで初めて花の種買ったとき、種袋にびっくりしなかった?
通常店頭で見かける写真入りのが普通だと思ってたので。
(中には写真が入ったのもあるけど)
簡易包装だし安いから全然OKだけどね。

221 :国華園:2006/07/21(金) 23:39:01 ID:8UFKtuyc
よかっ種

222 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 20:24:05 ID:Nfs3OQu+
>>220
びっくりしました。何の細工も無い紙でできてる袋に
そのまま入ってたから。
保存する時は一旦ビニールのジップ袋に入れてます。
あのままじゃ乾燥しすぎて悪そうかな?
とにかく安いから私も全然OK。
近所のホムセンじゃ見かけない花なんかもあって50円って
値段も貴重です。
カタログ要らないから種だけサイトで通販してくれるといいのに。

223 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 20:51:19 ID:ijDGuO5H
本当に記載どうりの花が咲けば良いがな

224 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 21:25:42 ID:ogsQrlih
バジル、葉の形と香りのおかしなものが
数本混じってたよorz

他のシソ科植物と交雑してたみたい。

225 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 23:40:28 ID:YBzOMNla
国華園で、50円の千日紅(美色混合)のタネを買ったんだけど、
出てきたのは全部赤オレンジ色の、ストロベリーフィールド?でした。
本葉が出た時点で「あれ?何か違う・・」とは思ってましたが・・(^_^;)

ジニアのライムグリーンのやつとか、西洋アサガオのブルースターのように、
単一品種のものはカタログどおりの花が咲きましたが・・

花色が混合の種類は賭けに出るような感じです・・

226 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 14:45:01 ID:JtUbIYF0
>>224

うちのバジルは全部変だった。
匂いはバジルっぽいが葉っぱの形が違う。


227 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 18:02:17 ID:nSCLmIiY
安かろう悪かろうの典型。
支那産のタネだとわかっていて買うのだから。何が出るか楽しめるね。

228 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 18:20:06 ID:iqvW27WC
赤皮カボチャ買ったら赤と緑の斑模様のカボチャができた。
しかも糞まずい。

229 :花咲か名無しさん:2006/08/01(火) 18:32:40 ID:zzlg37Cb
>赤と緑の斑模様のカボチャ
キ、キモイ・・・

230 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 20:35:01 ID:5Ed9YEwN
メールマガジンきたけど、とうとうネットの方は楽天になったのか?
自前の奴は残ってるのか知らないが。  
楽天ピンハネ分の値上がり必至か。それとも長〜い納期とか、やたら細分化されて高くつく送料
なんかが改善されるのか。
ま、ここのとこ買ってないからどうでもいいんだけど。


231 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 21:16:33 ID:cJVM9Pv+
3つ買った内の2つが品切れ・・・
それでも送料500円とるのねorz

品切れがあった時は注文を全部キャンセルできるようにして欲しい。
数百円の苗買うのに、500円の送料払うのって馬鹿馬鹿しいよ。

232 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 01:37:40 ID:NyMCbqHe
国華園っておもしろいね。

でもいい加減に見切ろうよ

233 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 03:14:03 ID:tzaDpCvx
見切るも何も欲しい物がでてれば買うし
無ければ買わない。
それだけ。

234 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 13:27:51 ID:hc5Dm5C/
>>231
代品OKにしておけば?


235 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 14:08:40 ID:huRTn8j0
先週は国華園をググったら 国華園6 がトップに
載ってたのにな、消えてるわ


236 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 22:47:11 ID:kpio5U9b
月曜の午後に注文した種が、今日届きました。
予想外に早くて驚いた驚いた・・
紅花の種、量が意外と少なかったのはまぁ仕方ないか・・
50円だし
>228
赤と緑のツートンのかぼちゃは、
多分おもちゃかぼちゃなのでは?
うちは赤オクラを買って播いたけど、
カタログの写真どおりの、赤いオクラができたよ

237 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 20:10:32 ID:S9XxobRo
>>236
カタログきましたか?
うちはまだだけど。
みんなのところは?

238 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 21:18:45 ID:CDgVjoGb
>>237
そろそろカタログの時期だっけ?

今年はビオラの種をまこうかどうしようか…・


239 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 06:30:48 ID:PecXqdKh
>>228
うちのも、本当にヘンテコな野菜ばっかり出来て怒り心頭ですよ。
メロンの種蒔いたのにマクワウリ(しかも糞まずい)が出来たり
カボチャもそうだった。白皮のはずなのに緑と白の斑模様で、やっぱり糞まずい。

240 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 10:36:10 ID:SS7W3ygU
雨が多い地域なのでメロン栽培はあきらめました、収穫できたのはプリンスメロンとウリ系くらい
ハウス施設でもあれば別ですが、日本の気候ではメロン、マクワウリをまともに育てるのは難しいですね

かぼちゃは昨年、坊ちゃんともう一種植えましたが
イモリの腹のような赤と緑のマダラ模様の奇怪なかぼちゃが出来てしまいました
味のほうも水っぽくて最低、どうも二品種以上植えると交配してしまうようで
今年は坊ちゃん一種、沢山おいしい坊ちゃんが採れました。

241 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 10:54:02 ID:uC3WKmOo
>>240
> 味のほうも水っぽくて最低、どうも二品種以上植えると交配してしまうようで

かぼちゃは交雑しても、その代の実には影響が無いと思いますが?
もともと、種に問題があったんじゃないですか。

242 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 14:06:13 ID:SS7W3ygU
>>241

そうでしたか、無知をさらしてしまいました。

243 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 10:14:17 ID:5DrHoJTv
安い種は他品種の花粉が混入しないようにする対策が十分にとられてないんだろうね。

244 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 15:48:49 ID:3GkPPp2v
カタログ来たよ。
でも買わないだろうなぁ。

245 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 05:03:56 ID:bZud7Kne
どんなのありますか?

246 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 01:11:42 ID:wireIKQn
今日、初めて逝ってみた。
あまりの店の汚さに驚きました。暑いからか店員もやる気無さそうな仕事振り。
正直、ここで買物しようとは思えなかった。

247 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 13:01:54 ID:FRrLzGZg
>>246
写真撮って、見せて欲しいよ
(本当の姿が見てみたい)

248 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 23:06:54 ID:CfebD+4v
246ですが、すいません、写真はありません。
店の中で撮影する度胸は無いです。
袋を突き破って木の枝が出ている腐葉土なんかは写真撮っておきたかったんですがね。
しかし、そんな店でも客は多いんですよ、CMやチラシの力って偉大だ。

249 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 15:25:51 ID:oHDl4CxP
ロ○ヤルオラ○ダフラワーも結構誇大広告っぽくない?
頼んだことないんだけど、品質ってどうなの?

250 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 23:57:38 ID:eihDaDF+
カタログ来ないんだけど、うちだけ?

251 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 00:09:41 ID:4c01+hyv
うちもまだだ。
預かり金があるのに、送ってこないつもりか?

252 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 12:07:04 ID:hWPDfcXH
俺のところも、来ないから
カタログ希望とメールしたよ(5日前)
御客さまを大事にしろって言いたくなるよ。

253 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 00:00:26 ID:QlXnv/KM
236です
「創業プレ80周年記念」と書いてあるカタログが、
6月上旬ごろうちに届きましたよ。
正直、国華園の球根は買う気がしないんで
(ホームセンターの、値下げ処分品よりも劣る感じがするかな個人的に)
タネだけを、賭けに出るつもりで購入しました。
帝王貝細工やキンギョソウ、ルピナスなんかの混色を買ったんですが、
千日紅の時みたいに全部同じ色にならないかどうか不安はありますね

254 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 00:40:11 ID:agCmIcQI
去年、国華園で柑橘類の苗を買いましたが、
どれも細くて、酷く湾曲していました。
2本で5000円弱もしたのに、、、

一方、桝井農場で買った柑橘苗は太く、まっすぐでした。
テープで固定した跡があったので、1本1本、誘引しているようです。

国華園苗の評判の悪さはこーゆーところから来てるんだなと感じました。

255 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 20:44:05 ID:IlWxIkG8
カタログどんな感じ?果樹関係で目新しい物はあった?

256 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 21:49:46 ID:A9iSmklr
カタログ来たよ。
もう何年も買ってないんだから勘弁してちょ。ゴミ増えるだけだし。


257 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 08:16:43 ID:OxTpHOMV
カタログキター
でも、8月号だよ。
また、来月秋号がでるから
あわてて買うと損するかもね

258 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 11:23:44 ID:N244mDrc
>>257
秋号、新しい品種の果樹が出る可能性?
俺、あわてて注文するの止めるよ<(_ _*)>

259 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 12:56:37 ID:2hpA2gWJ
俺は頼んでもないのに来たけど。

260 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 15:53:43 ID:z4oa46hV
>>258
あわてて買う前にその品種がどこかの取り次ぎ販売かどうか調べた方が良いよ。
ここは平気で倍額にしたりするから

261 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 16:39:45 ID:OxTpHOMV
>>260
どうやれば調べられるのですか

262 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 11:06:45 ID:fetiZNmB
届いた。なんだよこの無駄に馬鹿でかいカタログは。採用したヤツ氏ね。

263 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 21:13:27 ID:S/S0csK7
でかすぎるよ。
B5サイズが調度良い。

264 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 22:19:03 ID:Kla0BA6C
つか、解像度の低い写真を無理に拡大するなと言いたい。

265 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 21:58:21 ID:QOzWauF6
でも、このでかさがおばけ屋敷のようなどきどき感を
あおる。ばかばかしいと思ってもつい引き込まれて
小1時間読みふけってしまう。前人未到の地に初めて
カメラが入った昔の某テレビ番組のようだ。

266 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 06:27:49 ID:rvJeczLf
>>265
面白いたとえw
賞品買わないけどカタログ読んでみたい


267 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 21:47:13 ID:aEUndS97
昨日届いた。
いきなり真珠のネックレスが書いてあって、「新しい果樹、実の大きさは真珠サイズとか言う宣伝か?」と思いきや、
ほんとに真珠の宣伝なんだな。

268 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 19:53:39 ID:6zm0BtyT
おかしいな・・・二度何も注文してないのにカタログがきたぞ。

269 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 18:57:31 ID:Tcy+Jctf
鉢植えを通販で知り合いのうちと自分ちに送ってもらおうとして、うちには、
届いたのに、もうひとつの送り先には、届いていなかったから、電話した。
そしたら、うちが電話しなっかたら、届けなっかたっぷりの対応で、こっちが
驚いた!!!!
すぐに、送るっていわれ、待っていたら、届いた品は、鉢植えなしの、貧弱
なやつ…。 随分と掲載写真とかけはなれすぎちゃいね〜かい?
二度びっくりだよ。客、何だと思ってんだ?????????????????
てか、もう購入はしないよ。みなさんも、気をつけて〜

270 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 21:32:52 ID:PO+A0cMW
国華園のサイトって、そもそもユーザー・フレンドリーじゃないから、注文
する気にもならない。

271 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 22:51:48 ID:HeNyCqWu
50円の種を買うための手続きがメンドー。はやくオンラインで帰るようにして保水

272 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 11:22:05 ID:4O6ZvPMx

もちろん、ご批判、ご意見やご不満な点も頂いておりますが
これはきちんと、商品管理や開発の部門に伝えております。
お客様の声を反映できればと思っております。

でw


273 :花咲くかな〜:2006/09/14(木) 22:30:13 ID:rsZhS3yp
カタログを見て、購入を考えましたが、このページを見て・・・
考えてしまいました。
初めてなのですが、一度ぐらいは、経験も必要なのでしょうか??

274 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:52:46 ID:j2m3pynK
漏れは10月になってイシドウ、天香園、桝井等のカタログが出揃うまで待つ。

275 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:28:02 ID:b9lkDFN7
桝井は知らんけど、イシドウや天香園って、苗1・2本しか求めていない個人
にとっては送料高いよね。もちょっと融通性があればな〜。

276 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:47:36 ID:oBGW4GrB
イシドウ(笑)

277 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:00:59 ID:8hNMzzLv
桝井は知らんけど(笑)

278 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:51:33 ID:C0LmeW3V
天香園(笑)

279 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 00:16:33 ID:znpmyrCD
>>274
シネ!!

280 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 09:52:32 ID:NGOfrn/Q
>>279
何で274が標的にされるんだよ。276〜279は、漏れ(275)を攻撃したかったんだろ?

281 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 10:46:33 ID:68fZhh9t
国家炎がおろそしい会社なのはわかりました。
ありがとうございました。

282 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 17:18:12 ID:wcKXLIZb
↓ここでイシドウ社員が空気の読めない一言

283 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 17:35:19 ID:Eus6qRMC
>>282
国華園社員乙!!
じゃあイシドウが国華園社員に粘着されるきっかけになったテンプレ

      国華園  イシドウ
夕月    3800円   2625円
大寿蜜桃  5000円   3150円
紅秀峰   4200円   2625円
いくみ  3200円   2625円
月山錦   3800円   3150円
桃水晶   4000円   2100円
西王母     4400円   3150円
エンパイヤ   3200円   2100円
大光      4000円   3150円
暁桃太郎    4800円   3150円
ジュピター   2900円   2100円
ニューあぶくま 3000円   1575円
白麗      4000円   2625円(天香園)

284 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 18:27:12 ID:NGOfrn/Q
>>283
「いくみ」の値段は、イシドウでは2,100円だよ。今日電話で確認して予約
したもん。
他の苗は興味ないから知らないけど。

285 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 20:10:03 ID:IxkcPNgO
>>284
値下げしたのか。
国家園の新カタログに載ってたハニーあやか(3500円)もイシドウかな?

286 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:17:33 ID:NGOfrn/Q
>>285
284より

問い合わせてみる価値あり。
イシドウがその総元でなくとも、他より安いことあるから。
今日、予約したのは他に「ビッグ・パープル(=プルーン・ジョーク)」。これ
は他からの取り寄せだけど、それでもやはり2,100円なり。

(因みにビッグ・パープルやらジョークやらというのは「パープル・ハート」と
同じものだそうだが、商標の登録だか何だか我々消費者には関心の無いところで
問題がおきるので、パープル・ハートとは違う名前で売っているのだとか。)

287 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 21:21:17 ID:NGOfrn/Q
おっと忘れてた、比較の問題なのに。
プルーン・ジョークは改良園では3,300円になってる。

288 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 22:33:54 ID:IxkcPNgO
>>287
恐らく天香園からの取り次ぎでしょう
http://www.tenkoen.co.jp/product/prune/jyork.htm
しかし名前を買えて販売するというのは引っかかる・・・

289 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:18:11 ID:Eus6qRMC
>>284
そのテンプレは去年のだから暇な君が直してくれ。
ブドウも植原や中山の方が大分安いので入れてもよいと思う。
つか、>>275で送料高いと言ってたくせに、もう注文してるのかよw

まあ、これだけ値段差があると苗1・2本でも送料の差を埋めて余りあるな。


290 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:38:08 ID:IxkcPNgO
イシドウは5本まで1000円だから充分安いと思うがね

291 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 00:18:46 ID:23uMD5Me
ブラックカラント買おうかな。
新しい品種がでてるけど

292 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 11:27:12 ID:NQCr7fdr
何年か前に倉方柿を注文したら栗の木送ってきて
一年ぐらいたってから電話したら柿の木送ってきたきたけど
本当に倉方柿かどうかあやしい・・・

293 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 11:37:49 ID:m0Y0fP8j
注文してきた

294 :国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園:2006/09/17(日) 11:56:44 ID:Av+5d4Xf
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園
国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園 国華園

295 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 14:11:27 ID:id7zbP2K
昨日9月総合カタログ来たけど、8月総合カタログの分と一緒に注文したら送料どうなるか教えてくれ。
カタログ毎に送料かかるのか?

296 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 16:53:14 ID:0CuAv7pp
http://plaza.rakuten.co.jp/kaju38/diary/200606070000/
やっぱり枯れたか・・・ってここ見てる!?

297 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 22:34:27 ID:kMoD8tXK
国華園のカタログきたけど、変な服と怪しいアクセサリーなんて
載せる必要ないと思うんだけど

298 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 08:50:13 ID:QZif+Ls1
>>295
カタログ毎に送料を取りますよ
しっかりと、頂くものは頂く主義らしい


299 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 12:39:28 ID:D6iEaBIk
>>298
頂くものは頂く主義というよりも
別々の注文をまとめて処理できない、
国華園の客に対するサービス精神の無さじゃないの
送料は送料として運送会社に払うわけだから

それと、別々のカタログで注文期間がダブっている場合は
一つの注文書で可能なのかな?
同じグループなら注文ナンバーのアタマ3桁が違うだけだから
処理できそうな気もするのだが・・・

300 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 14:19:29 ID:imYNWBBZ
コッカ園の姉ちゃんに
難しいパソコン処理出来るわけないだろ
発狂するぞ、君(299)には簡単だろうけど

301 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 12:23:47 ID:Mu/bXsPp
先日のに続いてまたカタログが来た。
本編まで怪しげな服やらアクセサリーが載ってるじゃん・・・。
もはや何の会社かわからんな。

302 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:31:10 ID:ieJ/991N
モデルが4流以下でダメだよね。社員かな。

303 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:57:07 ID:rGUuevhr
>>296
そのブログ以外に、国華園が出てくるブログってないのかな?

304 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 22:00:00 ID:/cZ2IhrR
ええ、これ毎月カタログ来るのかよ。
もう買いませんから勘弁してちょ。


305 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 22:01:20 ID:ieJ/991N
俺が書いてもいいんだけどさ

306 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:18:59 ID:+aFdrDj9
>>302
地元の婦人会からの派遣だろう。

307 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 23:07:03 ID:w4PdUYEY
ここって、名前からして中国の業者なの?

308 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 09:52:30 ID:oSdIvPlm
とは限んないでしょ。
日本にだって「華子」さまっているから。

309 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 10:32:04 ID:9hzEzYK6
本来は菊の種苗業者でしょ。
一番手が精興園かな、二番手くらいじゃない?

310 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:08:11 ID:GQ4Ct8LK
国華園のホームページに入れねぇぞ

311 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 22:55:10 ID:sFOtqVhe
もともと国花園(国花の菊専門)だったけど、
菊だけじゃなくなったから国華園になったらしい。

312 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 23:58:51 ID:yTZYkpt2
楽天のショップ見てみたけど、果樹は無いんだね。
球根買うにしても、カード決済できれば便利なんだけどな。
あの手書き注文書が面倒だw

そしてココにもセンス悪い婦人服・真珠がワロス

313 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 23:59:43 ID:yTZYkpt2
すまん、カードできたねorz

314 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 01:30:20 ID:bCXGrNW5
part6になってから大分経つのに
未だにググったら【誇大広告】 国華園part5 【今日も来なかった】がかかるね。

315 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:40:56 ID:bUVbwCAm
メールを送っても返事がこないよ

316 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:57:08 ID:Dp5Sb7gv
皆さん、おすすめの通販店てどこですか。
そういうスレッドもあるのかなー。
私は園芸ネットがちゃんとした苗木を送ってくれる
印象があります。


317 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 23:00:27 ID:W1pB6gZb
>>316
このスレで酷夏園社員と信者が必至に叩いてる所は大体ちゃんとした所だよ

318 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 23:54:49 ID:bUVbwCAm
前に販売していた『マンモスシリーズ』の
マンモスキャベツとかマンモス玉葱って
本当は何っていう品種だったのかなー?


319 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 11:40:28 ID:uyOw5Lft
園芸ネットは外れた時のダメージ大きい。

320 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:16:30 ID:KVB0o8Jf
そうそう、もう二度と園芸ネットは利用しないと決めてる。しょせん、取次ぎ
専門で、自分とこの在庫じゃないから。

321 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:52:32 ID:OMP4fMfm
園芸ネット、超ハズレだったよ。酷蚊炎並にね。

322 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:55:50 ID:uyOw5Lft
タキイとサカタと国華園を比べるとどう?

323 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 13:56:08 ID:uyOw5Lft
ああ、あと園芸.netも

324 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 18:18:29 ID:ZTEHSdln
>>322
タキイとサカタは自社種苗の定価販売。
国華園でそれに相当するのは菊苗だけ。

325 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:35:52 ID:3qvhr7mt
316です
園芸ネットは今まで来た苗はそれなりによかったと思っています
おっしゃるように取次業者なのでちょっと詳しく聞くと
「・・・だソウです」みたいなメールが帰ってきます。
四季の里とか花広場はどうですか


326 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 16:56:36 ID:LyC7n9Ax
サカタはよっぽど酷い苗が割高で届きますが

327 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 18:30:05 ID:YeGOstmR
終わってる

328 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 19:50:02 ID:d5GSF401
それは10年以上前。
カタログから菊が消え、壺が消えかけた頃w
3800円もするキウイは根も出ず芽も出ず枯れた。
YD紅玉はちゃんと育って実も成ったが
いつまでたっても何故か赤くならない。
・・・って、これ「王林」じゃん!!!


329 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 01:46:53 ID:lr20XXfz
 国華園。送料を種類ごとに取るな。ヘタすると送料だけで5000円くらいいっちゃいます。
一度注文するとエンドレスに送られてくるカタログ。悪趣味な関西ノリの家具や置物には絶句・・・。
最新号はワケのわからない服まで・・・。「ついにファッション界に進出」 ギャグとしか思えないw

 まぁ、一番の問題は別々にとる送料と注文方法ですね。カタログ品の注文は手で書いて、郵便振替か現金書留で注文。
注文書が届くまで10日。(遅すぎ)ネット販売との同梱は不可。支払いは代引き。菊の愛好家以外に買う人っているんですかね?
ここまで融通きかないなら通販なんてやらなければいいのに。 いくら安くてもねぇ。

330 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 06:21:47 ID:ljEUWqGC
>329
関西ノリとか言うな
あんなの関西で買うか!ぼけ!


331 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 08:10:27 ID:O9MKOOHR
>>329
安くもないと思いますよ(例>>283

18年ほど前、国華園を利用し始めた頃は
確かに安いと感じた事もありましたが、
カタログがハデハデケバケバになり始めてからは
苗の品質は悪いは、発送は遅いはry・・・・
経営者変わったのかな?

300円果樹くらいですかね、安いと思うのは。

332 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 08:40:06 ID:pk23VGAP
昔は菊中心のカタログでした。
そりゃもう、誰もがこの菊苗を買うと
日本一間違いなしといった能書きはすごすぎた。
今でもその流れはトーンは落ちたが健在ですね。
ところで、オンラインショッピングは
なぜ、送料がカタログ通販に比べ高いのでしょうか?
(オンライン700円、カタログ通販500円)。
それと商品代引きしかないのも困ったもんです。

333 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 17:07:42 ID:BN0obqim
サルナシ(ガーネット)
総販売元(イシドウ)¥3.150円
     国華園  ¥2.900円
又、イシドウ馬鹿やってる
総販売元って、嘘ついてるんじゃないか?


334 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 17:17:14 ID:5BoY4V+L
何が?

335 :331:2006/10/09(月) 19:35:00 ID:106yzj46
>>332
代引手数料含んでるからでしょ。
グループ毎に200円高いのは痛いな・・・


>>333
> 又、イシドウ馬鹿やってる

又???
以前、イシドウがやらかした馬鹿とは
どういうものか教えてください。

336 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:15:30 ID:5yTpJKQH
スモモのスレの120で書いたけど、石堂って良心的だと思う。

337 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 20:57:10 ID:6ntw4dZQ
>>336
でも国華園より安く売られると中の人が困るんですヨ!

だから>>333みたく稀な反例をとりあげるんです。

大寿蜜桃の騒ぎ知ってます?

338 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 21:47:05 ID:MKoa5vot
種苗登録品種が競技花に利用不可って何?

それと権利者でもない国華園が認可を許諾するかの誤認を与える注意書きがある。

339 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 23:43:26 ID:6ntw4dZQ
改めて国華園のカタログ見てみたが

野菜苗で 『有名種苗メーカー交配』 ってのが結構あってワロタw

法的には問題ないけどさぁ、タキイ交配って書かないのかヨ!

340 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:20:27 ID:UDaiUWSE
独自の名前をつけて売ってるよな。
スイカの太陽を月光ってまったく正反対の名前で売ってるしw

341 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:25:20 ID:k3GF0nYt
『有名種苗メーカー交配』表示の苗は
これまで国華園が勝手に名前を変えて売ってた物じゃないの?
クレームが来たから、しぶしぶ他社交配と認めたって感じ。

342 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 00:31:49 ID:orB4KpqQ
>>340
そらスゴイな。

343 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 01:39:33 ID:+UWyG0Ll
サカタは書いてたけどタキイは書いてなかったっけか

344 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 02:17:27 ID:a60gYf7l
『有名種苗メーカー交配』だらけじゃん

345 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 07:42:13 ID:+QVqKFTT
>>337
確か、イシドウが大寿蜜桃を5本単位で個人販売だけとして販売してた
ところが国華園が、1本で販売した
困ったイシドウが、1本でそれも値下げしての販売に追い込まれた
最初にイシドウで買った人、客を馬鹿にした販売をしてしまった。
と言う事件でしたな。

346 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 08:01:36 ID:6n+XdpoF
業者には販売しないと言いながら
国華園(業者)に販売していた事実が明るみに出て
会社の販売姿勢を責められた。

347 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 08:48:35 ID:nW0Cm2Ja
この反応を見れば、酷花怨の窮状がわかると思います→>>345-346


348 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 09:01:06 ID:PSdZJipE
酷花怨の窮状?
イシドウ の窮状?
また業者祭りの始まり会


349 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 09:08:17 ID:nW0Cm2Ja
ほらねw


350 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:29:54 ID:nw4IKVZg
その当時でもイシドウでは一本あたり3000円ぐらいで売ってたのに
国華園では5000円以上で売ってた気がするのだが?

351 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 19:06:06 ID:E2/boeLJ
>>350
彼は前年のイシドウの大寿蜜桃価格と
その年の国華園のそれを比べて、国華園の方が安いと騒いだんです。

ところが10月に発刊された、その年のイシドウカタログでは>>350さんの
言われた通り、2000円近く国華園が高いという結果に・・・

国華園の方が安いと火病ってた彼は恥をかいてry

352 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 22:29:55 ID:3q1vgXwp
>>345
国華園が大寿蜜桃を1本で売り出した(5000円)ために
イシドウが値下げせざるを得なくなった(3150円)と主張されていますが
根拠は何ですか?

取次先(国華園)が5000円で売り出したから総販売元(イシドウ)が対抗して値下げしたとでも?w


>>346
あの・・・個人販売のみと書いてあったのは国華園が売り出す前年の話ですよw
その事で何時会社の販売姿勢を責められたんですか?

353 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 10:55:51 ID:us93Tmu4
2年前に送料計算間違えて\1,000余計に払ってしまい、商品届いた時の
明細に預り金\1,000って書いてあった。
まだ、残っているのかなぁ・・・注文するのもカッタルイし、春に植えようと2月に
注文したイチジクの苗が11月末に届いたのに呆れて、もう買う気が起きない。
勿論、その時のイチジクは激寒の季節に根も葉も無い状態で枯れました・・・
一緒に買ったビワは瀕死の状態から、2年がかりで元気になってきたところです。

354 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 19:02:04 ID:lPcy0Ton
そりゃー、カッタルイっしょ。でも\1,000をばかにしちゃいけない。
何か注文しましょ。

355 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 02:42:16 ID:xSUkJTZ/
なんだかんだ言ってもおいらはコッカ園好きだな。

356 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 09:35:51 ID:Afhe9tX3
>>340
いちごのあかねっ娘を注文したら、土の中からクリスマスジャンボの札がでてきたことあったな。成ったらやっぱりクリスマスジャンボだったよ。

357 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 15:02:46 ID:DP3ZbPR9
自分の育て方が下手なのを商品のせいにするから困る。

358 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 20:13:52 ID:RpVSiBTO
明らかに管理ミスなのを育て方のせいにするから困る。

359 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 20:16:33 ID:8pyWSqoK
あかねっ娘=クリスマスジャンボ。


何年前の話よ?

360 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 21:41:41 ID:E9aCP/wf
今のカタログに載ってる「しろたまくん」っていうタマネギ、
そんな品種名でぐぐっても出てきません。
あれって本当は愛知白早生じゃないかと思うんですが。
ttp://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/wasetamanegi.html

勝手に品種名付けて売るのはやめて欲しいですね。

361 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 10:54:41 ID:wr0hccY6
>>360
酷過怨では当り前のこと、品種名なんてデタラメ。
そもそもタネも苗も品種管理なんてしてないのだから。

362 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 18:33:11 ID:ykWuJ3r/
あかねっ娘=クリスマスジャンボなの!?

363 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 22:55:06 ID:yLFNyheV
HPで初めてチューリップを注文したら
まぁまぁの大きさの球根が届きました。
発芽&花の大きさは、まだ分かりませんが。

パンジーとビオラの品質は、どうなのでしょう?
過去ログにも あまりパンジーとビオラの話は出てませんよね。


364 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 14:05:29 ID:j3cxXXtq
昨年秋に原種系百合の球根とチューリップ球根を注文
発送が遅くて発送予定を過ぎても送ってこなかったから問い合わせたら
すぐに送ってくれた
百合の球根が小さくてびっくりしたけど原種系だからこんなものなのかな
と埋めて様子見。
案の定、発芽しない球根が多くて発芽率50パーセントで損した気分
今年秋のカタログにはその百合球根は載ってなかったけど
百合球根分4代金千円返してほしいくらい

よそで買った一個60円のすかし百合のほうがよっぽど良かった


365 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 14:52:52 ID:j3cxXXtq
×4代金千円
○代金4千円

366 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 19:50:16 ID:YPyLsTRn
紅いもを売ってたことあるけど
あれは本当に紅いもだったのだろうか

367 :花咲か名無しさん:2006/10/24(火) 18:53:13 ID:kxZfLRG6
>>363
まあ、花は咲きますよ。

タキイかサカタが無難だとは言っておく。

368 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 12:34:03 ID:Q2jxwD0J
チューリップとシラーの球根を頼んだけれど、数日で届きました。
大きさも見た目の品質も問題なさそうだんですけど、ここ読んで少し不安に……。
でも、欲しいバラ苗があるから買うつもり。
アメリカからの輸入苗で、入り次第発送してくれるらしい。
遅くても年内には発送しますと、電話で言ってらしたから。

369 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 14:55:59 ID:FWs6ai+X
国華園の通販は何度も利用したけど(大半は球根物)、タキイやサカタと比べても
品質的に見劣りすることは特になかったよ。
ただ、苗物だと「こりゃちょっと・・・」ってことがたまにあった。
でも国華園に限らず通販の宿命だから「まぁいいか」と思えない人は
タキイだろうがサカタだろうが利用しない方がいいよ。


370 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 15:21:16 ID:a/zYY8Dr
品種ですよ品種。種苗業者の大手が一番大事にしているところ。
苗や球根の状態が良くても、品種管理がメチャクチャ。中国の農園任せだと思います。
買った客も球根やタネを蒔いて違う花が咲いたり色が違うのに気付いても、数百円の事だからいいや。
果樹のわけわからん品種(巨大果実だの世界最高糖度)の苗を植えて、何年かして実がなっても
「育て方、環境が違うから」と言われればそれまでだし。同じ物でも定期的に品種名が替わるとも言われている。

371 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 21:12:18 ID:KV1UABEc
国華園ってプロトリーフの土安いね、
京成バラ園の土12g、980円ダターヾ(´ー`)ノ

372 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 22:13:07 ID:H/zpKHdk
去年の秋のカタログに載ってた「玉ニンニク」(「丸ニンニク」だったかも)って
結局なんだったんでしょ?

373 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 13:23:05 ID:3zzco1Oj
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
 あなたゎこの1ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合っている子ゎすごくLOVE2になります!!
 それにゎこの文章をコピーして他の掲示板に3回別の掲示板に
はればOK!!!たったこれだけであなたわぁ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれをしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/□≦、)
やった子ゎ今でゎ学校1のLOVE2カップルです!!
これをやらなかった子ゎすぐに彼氏と別れてしまいました

--------------------------------------------------------------------------------






374 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 20:18:47 ID:SApfrYih
今日初めて和泉市の方のお店に行ってびくったです!
二色浜店の感じとは全然誓いますね
観光バスでお客さんがイパーイやがや居たもので・・・

今度の日曜は浜村淳来るんですってw

とりあえずバイカラーのビオラ95円で6個買った

375 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:42:34 ID:C4efii7W
1回利用したらカタログがずっと届く。
それはいいんだけど、相当お金かかってそう。
かなり商品価格に転嫁されているんだろうなぁ

376 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 20:25:51 ID:Jpfy9NCb
国華園を初めて利用したけどここって西農で発送するんだね。
夜8時以降は配達してくれないから
仕事帰りが遅い人間にはちょっとつらい。
おととい配達された苗がまだ受け取れなくて
土曜日に再配達してもらうことになってるけど
大丈夫かなあ。。。。


377 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 22:58:28 ID:ZCpLPTZK
チューリップの球根を注文した。代引で5000円弱。発送しましたメールは送らないとあったので、いつ来るか不安ながら待つこと二週間…(-_-;) まぁ時期的に混んでて発送が大変なんだろうと、一ヶ月(-_-#)

378 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 23:05:06 ID:ZCpLPTZK
いい加減キレたので、メールで問い合わせ。返ってきた返事は…。「なんらかの原因で注文内容がこちらに残ってません」注文後自動返信が来たのに。どうなるのか聞いたら、「もう球根がありません」と…。楽しみにしてたのに(#+_+)ばかぁ〜!(´Д`)

379 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 07:03:45 ID:GARxbR++
>>377
>>378
まとめて書け、読み難いんじゃボケ
同業他社工作員必死だなwwwwwwwwwwwwwww

380 :花咲か名無しさん:2006/11/25(土) 07:16:59 ID:4cyhpdid
↑携帯からなので、文面が長いとエラーになるんです…逝って来ます(/_;)

381 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 15:09:17 ID:PDjVmFOb
>>378
逝かなくていいですよ。
同感です。管理はすごくいい加減、国華園。
自分は払った送料よりかなり安い料金で送って来たので
電話で抗議したけど、出た人が「はぁ〜」とか言うだけで
まるで「それがどうした」って感じでしたよ。
どうやらさっぱり把握出来てない様子・・
差額を返金して下さい、と相当キツく言わないと対応して貰えないところだった。

382 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 16:45:34 ID:k8a2Ca5t
初国華園オーダーだったけど、苗もしっかりしていたし
私的には満足だった。サ○タとかタキ○でも苗かってみたけど
鉛筆みたいに小さなひょろひょろの苗だったよ。
国華園もそういうレベルなのかと期待していなかったので
実際はぜんぜん問題ないよさげな苗でした。

383 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 18:34:42 ID:z5Z/HfQ1
「送料の差額返せ」って凄いなぁ・・・とても言えない。
だってHPに書いてある送料金額に納得了承して買ったんじゃないの?

それに送料のほかに梱包資材(ダンボール箱代とか)かかってること考えたら
直接電話して特攻するって凄い
猛者だよ


384 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 20:33:35 ID:LSGtkRh7
>>381
では、実際の送料が高かった場合は
貴方はその差額を国華園に払ってあげるのですか?

385 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:21:37 ID:Rw6qdoCJ
>>381
流石に酷華園が可哀想になるほどのケチくせえババァだな。

>>382
ネガティブな書き込みのすぐ下に・・・社員乙w

386 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 21:43:34 ID:LSGtkRh7
>>382
何の苗を注文したのですか?
サ○タとかタキ○でもまったく同一の苗を買って
比較した上での発言ですか?

387 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 22:14:55 ID:k8a2Ca5t
>>386 同じ種類の苗木です。たとえばイチジクで種類が違うとか。
もともとサ○タとかタキ○で苗を買っていましたが
けっこうひょろひょろの苗とか平気で届いていたので大手なのにこんなもんか
と思っていたんです。今回も同じ種類の苗木を頼んだら
国華園のほうがぜんぜん立派でした。
ここのスレ見ていたので届くまでけっこうどきどきしていたんですけどね。

388 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 00:31:03 ID:7fmylE95
私もブルーベリーの苗を初めて注文してドキドキして待ってたw
どっかのHPに国家園で届いた苗が載ってたのね。
コメントに「挿し木に取れるだけ取った後みたい」って感じの事が
書いてあったので、うちに届くのも期待しなかったんだけど
満足な苗だったよ〜。2年生で樹高40〜50cmあるし枝ぶりも多かった。

チューリップは去年よく開花してくれたし今年も大量に買ったよ。
イチゴの苗もホムセンより全然良かった。

389 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 07:39:27 ID:2f8u6dAU
>>385
> ネガティブな書き込みのすぐ下に・・・社員乙w

いつもの事ですので(^-^ )

390 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 09:44:41 ID:hqzfojE3
社員や関係者ではないですよ。
疑うなら実際頼んでみれば、事実がわかると思います。

球根などは頼んでいないのでどうだかわかりませんが
苗は結構良かったです。値段も安いのでまた頼んでみようかなと思っています。
>>389さんはなにを買って外れたんですか?
もしかしたら物によって当たり外れがあるか、品質が今は改善されたのかも
しれないですよね。
追記ですがイチジクでいえば、桝井のものが一番良く、枝の太さにびっくりしました。


391 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 10:28:15 ID:+GyZR9lX
>>388
ありきたりの品種買ったんじゃないの?特価の980円とか。
登録品種苗とか買ってみなよ。
酷蚊炎がここで叩かれてる意味が分かるさ。


392 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 11:28:51 ID:oasV4/zU
・ありきたり品種:単に他業者の中継だから良品

・登録品種、希少品種:いったん在庫として仕入れて酷蚊炎で保管する必要があるので粗悪品。その在庫が無くなったらさらに挿し木したばかりの苗を送るのでツマヨウジ並み品

ってことね。

393 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 01:38:42 ID:KPZT5sF5
まぁ、通販しかしない人なら関係ないかもしれんが。
あのゴミ箱の様な本店の様子を見ると買う気が無くなる。
店内の資材は埃まみれ、外の土や肥料の袋が破けているのも放置されてるし、売場の管理が全くなってない。
ちょっとは整理しろと言いたくなる。

394 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 13:49:10 ID:g1RK+jDD
今年の夏にいくつか野菜を育てたけれどもダメダメだった。
巨大キャベツだのタマネギ、カボチャは全然巨大にならないし。
黄色スイカを育てたはずなのに、普通のスイカが仕上がったり・・・
これから種はまともな業者で買おうと誓った。
じゃないと一年の労力が完全に無駄になる。

395 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 13:45:41 ID:DL6OVbCX
上得意様カタログ
キタニダ━━━━<丶`∀´>━━━━ !!!!!
イラネー

396 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 18:46:37 ID:A8VIdsib
>>394はすごいね。夏場にカボチャと玉葱が作れるんだって。へぇーw

397 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:31:47 ID:nCGZ/sdA
>>394
育ちが悪いのは業者のせいですか。
こんな人に買われる種がかわいそう。

398 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 00:33:58 ID:nCGZ/sdA
>今年の夏
>一年の労力

399 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 10:19:25 ID:GPLC3bHe
>>396
カボチャは作れるだろ。
タマネギとキャベツは高原でないと無理だろうが。

400 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 11:22:34 ID:I0yLgGde
タマネギの収穫6月だけど、夏じゃないの?

401 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 12:09:31 ID:CZcISit9
>>376
届いたかね?
俺も配達の時不在で、それから4−5日してから
これから配達しますって電話来たので断わった
そしたら国華園から電話来て返金しますって言われたので
振込み料金も返す様に言ったら、どうしてですか?と言われた

402 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:59:50 ID:IUCEuxz3
どうせ言うんだったら、電話代も請求するべきだな。
しかし、返金クレームだらけなんだから、振込代まで返してたら父さんするわな。


403 :初代1:2006/12/03(日) 01:55:42 ID:w92pFcRb
5年も経ったのに続いてるのかよw
てか漢字の間にどでかくスペースいれろよw

404 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 02:33:00 ID:GHt60Tcz
去年、キューピッドのメロンだかの種を買って、蒔いて育てたら
育ったのはなんとマクワウリだった。自分が間違えたのかと思ったよ。
実が成長するまで気付かなかったのが不覚だ。

しかもそのマクワウリは激マズで完熟しても、とても食べられたような物じゃなかった。

405 :376:2006/12/03(日) 10:11:24 ID:ba4QZsl9
>>401
届きましたよ。
苗そのものは結構良かったです。
しかし夜8時以降に配達してくれないのはちょっとつらい。

406 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 19:03:43 ID:pY2EBBeA
>>404
育て方が悪いからメロンがウリになったのですよ

407 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 20:10:07 ID:IteZjzJJ
>>404
ちゃんとリン酸肥料やった?
収穫した後に追熟した?

408 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 11:03:31 ID:k26Hje+X
これが品種間違いをした時の国華園の反応かぁw

409 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 16:57:53 ID:NdBw5Yot
国華園 怖え〜

410 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 19:38:00 ID:uxTWeAek
と、他社の社員が申しております

411 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 22:10:29 ID:1rgT2y/p

 まぁ、とにかくダサイっすね。国華園って。注文する人の気が知れない。
安いわけじゃあないし。今時あのめんどくさい方法でカタログ注文、送料サービスもなしで
オーダーする人いるんですかね? 荷造り送料が種類ごとに違って、苗と資材あれこれで
送料5,000円くらい払ってもオーダーした人っている? w


412 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:10:24 ID:bUrqFimv
あっ!!
ここにいません。

413 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 22:35:55 ID:r3oKzjcP
本業の菊栽培はどうなったの?

414 :花咲か名無しさん:2006/12/12(火) 12:16:02 ID:lQrDaP7h
>>413
やってるみたいよ。
http://www.kokkaen.co.jp/gardenjapan/htm/kaisyagaiyo.htm

私の近辺では菊といえば、ほぼ精興園だけどね@広島県

415 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 04:45:50 ID:h0NgxTN9
サカタとタキイはもうカタログ来たのに
国華園来ない・・ここってこんなに遅かったっけ?

416 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 01:30:16 ID:PeZNVxyL
毎月15日発行じゃなかったっけ?
11月は休刊だよね、違ったらごめん。

417 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 03:53:24 ID:9zTNTWNc
ずーっと昔、南大阪に短期間住んでたんですが
車でウロウロしてるときに巨大な植木屋さんの前を
よく通りました。目に付く花に菊系が多かったんで
「あの菊屋」って呼んでたけど、このスレからHP見て
国華園って名前だと知った。。。

418 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 19:54:31 ID:ST5oadH2
カタログまだ?

419 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 11:23:41 ID:qWdh8WJ8
楽天の国華園で宿根草花苗福袋購入。
送料込、9苗以上で2000円というのでお試しのつもりで。
実際届いたのは全部で19種類のダブり無し、
内訳は
アカンサス
アスチルベ
アルストリメリア
アメリアジェーン
カスミソウ
クリスマスローズ(オリエンタリス)
クレマチス
サルビア
ジギタリス
シダルセア
シュウメイギク
ストケシア
ティアレラ
デルフィニューム
バーバスカム
ハクチョウソウ
フィソステギア
ベルクヘヤ
マルバ

苗は小さめだと思うのもあったけど、時期的にしょうがないかも。
この内容なので値段的には満足。
ただどんな植物か見当もつかないのがアメリアジェーンとやら。
登録出願中とかで。どう育てればいいんだろう。悩む。

少なくともこの福袋に関しては、楽天評価は高いようです。
自分もそれに釣られて買ったんですが。

420 :花咲か名無しさん:2006/12/17(日) 23:04:43 ID:AahtPuyf
そんなことよりカタログまだ?

421 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 07:38:30 ID:j36BahEz
オイラ、注文したものが品切れでその代金が預かり金になったので、
何か買おうと思ってカタログ請求したら、
来年の1月末発行だって。

422 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 21:31:57 ID:XAE7W+rp
例年、年が明けてからだよな。

423 :花咲か名無しさん:2006/12/22(金) 21:15:12 ID:yAzwvU7h
そうなのか。
てっきりサカタとかタキイと同じ時期かと思っていた。

424 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 11:36:11 ID:KYxvv84K
12月の会報未だに来ない・・・うちだけ?

425 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 10:35:32 ID:bre00qZr
カタログ、来ねぇ来ねぇと思ってたら年明けでしたか。
毎年いつ頃来たか忘れちまうんだよな。
ただ、なんで送料がグループ毎なの?
一律500円、資材は別途料金でいいじゃん。と毎年注文するたびに思う。

426 :花咲か名無しさん:2007/01/05(金) 23:58:58 ID:t+eK7LZ+
園芸通販サイトの総合スレってない?
通販板行ったけど無かった。
園芸ネットって楽天ショップ無くなっちゃったの?


427 :花咲か名無し:2007/01/06(土) 00:05:40 ID:ZPTomY2P
園芸ネットはかなり前に楽天やめた記憶だす

428 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 01:03:11 ID:pl/aw/Sx
園芸ネットってビッダーズにもいたけど
いつの間にかやめたね。

429 :426:2007/01/06(土) 21:55:24 ID:i8lQByDn
あーどうりで楽天検索でもググっても見つからないわけだ。dでした。


430 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 08:33:56 ID:dXjPlnvc
駐車場のあたりの置いてる腐葉土の圧縮袋1000円くらいのやつって品質どうなんでしょう?
腐葉土いっぱい欲しいんだけど、中が見えないからなんか不安だ。

431 :花咲か名無しさん:2007/01/09(火) 02:38:23 ID:RS36FWYs
カタログ早くこーい!!

432 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 23:16:22 ID:rwZZhWAw
♪ 園芸のネットショップ ♪
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1029050237/


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)