2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可憐】梅花唐松草 バイカカラマツ【山野草】 

1 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 21:45:06 ID:M28Dc8Ek
バイカカラマツってかわいくて良く咲いて、良いですよね
いくつか手に入れましたが、夏越しできるかしら?
情報交換いたしましょー!

2 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 18:43:02 ID:ySDS+K7Z
カメオが咲いた、でもなんかショボイ
趣味の園芸に載ってたのとイメージ違う

3 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 22:02:00 ID:zRm/RtSw
雪割草よか強くて可憐なのがいいね

4 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 22:55:01 ID:vJ5+wZuI
濃色八重咲きっての買ったけど、
咲いてみたら薄い紫色でちょっとガッカリした。
花は結構長く咲くね。
葉っぱに小さな黒い点が出てきて、日焼けか病気かな?と心配。

5 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 22:00:08 ID:6yBvlGLW
強い日差しは葉が汚くなるらしいよ

改良園で4株セットで買ったうちの1株は、買った時から葉が出てて
花が寒いなか咲き出して3ヶ月くらい咲きどおし、まだ次々咲いてるよ

6 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 16:51:19 ID:Tj9BdqYd
花がらは摘んだ方がいいのかな。

7 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 18:29:56 ID:w3ENYxHR
越生梅林に行って、あまりの綺麗さに
生まれて初めて盆栽を買ってしまいました。
初盆栽は梅です。毎年咲くのが楽しみです。
がんばって毎年きれいに咲かせます(`・ω・´)!

8 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 21:20:07 ID:Tj9BdqYd
…誤爆?

9 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 23:26:24 ID:j45YiKex
タネに期待して、そのまま

10 :花咲か名無しさん:2006/03/28(火) 03:02:18 ID:q8Xbiauy
冬に2号素焼き鉢植えにしてたやつ買った。
芽出し前に一回カチカチに凍らせちゃったんだけど、
幸い元気でガンガン咲いてる。
根元に新しい芽も見えてて、もっと咲きそう。
小さくて丈夫で可愛くていいね。ぜひ毎年咲かせたい。

11 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 08:52:35 ID:3qk9/aro
肥料はやらないといけないらしい、タキイからついてきた説明書きでは、
肥料やらないでると消失するかもとかかいてあったかな
植え替え時にマグァンプやっとこ

12 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 15:58:35 ID:EAs8JRCo
人気あるバイカカラマツもヒメリュウキンカも外国原産の植物なんだよね。
欧米の花を山野草として育てる人の気が知れないな。

13 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 21:29:16 ID:0v4FDoey
>12
つまりタツタソウ(朝鮮・満州産)は導入当時(日露戦争の頃)なら
日本の草として愛でただろうが、今現在なら育てない。

センカクカンアオイやチシマギキョウは育てるが、
カラフト産のホソバイワギキョウは不要。

・・ま、趣味の世界だし、
国境で区分したい方はどうぞご自由に。
俺的には、ルックスや性格が俺好みなら、国籍なんざーどーでも良いw

14 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 10:50:22 ID:lj7jwkvc
>12は菊も梅も日本原産だと思っているんだろうな・・・

15 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 10:58:37 ID:0IBdQElm
そもそも山野草の括りって「日本の野山に自生しているもの」だったなの?
育て方というか育つ環境によって区分されてるんだと思ってたけど

16 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 11:00:13 ID:0IBdQElm
消したつもりが「な」が残っちゃった。。。

17 :花咲か名無しさん:2006/04/14(金) 20:37:54 ID:1V5DoxOm
世界の山野草を愛しませう

18 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 11:37:48 ID:y+Lyr102
>>14
俺はそんな馬鹿じゃないし、梅も菊も山野草じゃないし。
近世以降に渡来した外国原産の植物でも、シバザクラとかマツバボタンなんかは日本の花っていう感じで好きだけどな。

外国原産植物を育てる気がしないっていったのは山野草に限った話なんで、
誤解しないよーに

19 :花咲か名無しさん:2006/04/15(土) 23:40:53 ID:A2DHi2fW
自分でバカじゃないっていうの、なんかつまんない。
単純杉
なんかもっと面白いのよろしく。

20 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 09:08:26 ID:8QVhmkhW
>>12禿同
外国産の山野草ほど風情ないものないよね
園芸植物なら国籍関係ないけど
どうせバイカカラマツは日本原産だと思い込んでた人が
ここで指摘されたのを恥じて国籍関係ないとか言って必死になっているんだろうな

あと、梅が日本原産じゃないとかいまさら偉そうに言ってる人がいたとは…(嘲笑)

このスレにいる美意識のカケラもない粘着馬鹿に絡まれると嫌なんでこれで退散します

21 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 10:42:02 ID:alpDmAP7
メジャーな山野草ならともかく、このスレや大文字草スレとか単発で植物ごとのスレ立てても
需要はなさそうだし、盛り上がりにも欠けるので山野草総合スレをたてようと雑談スレで書い
たら山野草スレは必ず荒れるからやめろといわれた。そんなことは無いだろうと反論したのだ
が・・・
なるほど よーく わかりました。 どうしようもないなこりゃ。



22 :花咲か名無しさん:2006/04/17(月) 22:50:33 ID:N8caGIfm
日本のじゃなきゃやだとかのこだわりが山採りになりそー
梅花唐松が北米原産なんて、ちょっと調べりゃわかることじゃん
通販だと説明書もついてくるし、余計なお世話じゃよ

23 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 23:15:54 ID:8+9gQJAC
ウチのはもう花も終わりっぽ。寂しいのぉ。

24 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 00:47:14 ID:zgsm/sDk
メルシーで買った授紅が咲いたー
写真ほど赤くないけど、カワエエ〜

25 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 07:31:44 ID:xGYG3c/Q
先週ホムセンで八重の緑花買ったよ♪
本で見てイメージしていたよりもすごく小さくて、ビックリした。スミレぐらいだと思ってた。

今年のホムセンでは、南向きの山野草とか、西向きの山野草とか、方角別に置いてあるけど、
特に西向きとして売っているものは風情なさ過ぎ。
やっぱり山野草と言ったら、「半日陰」だよねー。

26 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 00:59:41 ID:FftluMvE
緑花いいよね!白や桃もいいけど、緑はいっち好きですがな

南向きの超熱い庭なんで、南向き2点買いましたよ。

ツクシカラマツが咲きそうですだ

27 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 21:26:05 ID:Xd4p0oeq
園芸店でグリーンハリケーン発見即購入
面白い花やねぇ〜!

28 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 17:26:19 ID:wn9r5bEY
花も終わり新芽も出なくなって、もう終わりかな…と思ってたけど、
油粕一個置いたら新芽がどんどん出てきた。

29 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 21:32:22 ID:g2VOoWaq
ほんと花期長いよね〜

30 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 22:26:10 ID:G7dY5To0
なんか元気ないなと思ったら、消失していた
けっこう難しい?

31 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 01:50:57 ID:gYf0F0PM
まだ、かろうじて葉っぱが残ってる@東京

32 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:56:56 ID:UStN25hq
ツクシカラマツ以外、葉なし

33 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 10:04:13 ID:vcXyXRRp
東京。
そろそろ葉が無くなりそうなんだけど、油粕を追加すると
ヒョロヒョロの葉が出てくる。消えそうで消えない。断末魔が長い。

34 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 20:45:01 ID:oxuMU1Qs
確実な夏越し方法ってないのかなぁ、
休眠中でも乾きすぎると干からびそうだし

35 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 11:36:15 ID:oAxYOv/s
葉っぱ消えた。
植え替えは秋だよね。

36 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 19:57:54 ID:CvWRYf1T
濃色八重がいつの間にか咲いていたよ
暑いのにねぇ

37 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 12:26:39 ID:Eii2ANHX
枯れたから植え変えした。

38 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 21:36:04 ID:ovHAquUw
休眠してるのと、咲いてるのとある
雨のあたる場所のほうが、消失しないようである

39 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 19:39:43 ID:ObhBYdRN
植え替えた
半数消失していた。
素焼きの鉢は×
塗とビニールは○

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)