2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水やりのいらない野菜

1 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 09:54:14 ID:wgoByWnv
この春から知り合いの農家の畑を借ります。
ただし近くに水場がなく、車も入れない場所なので
自宅からポリタンクで水を持っていくにも不便です。

ほぼ毎日、手入れはできるのですが
水があまりやれなくても育つ野菜って何でしょうか?

2 ::2006/03/09(木) 09:55:28 ID:wgoByWnv
ちなみに、さつま芋は植えようかと思っています。
あまり水をかけなくてもよいと聞いたので。

3 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 13:50:42 ID:YD1cWv+L
ねぎ。

4 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 13:56:24 ID:a96UGlvq
つ マルチ

5 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 14:38:09 ID:NPtsHj/8
トマト

6 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 09:16:28 ID:abynbcsL
>4
マルチすると雨水が染み込まないから
雨があまり降らない時期は逆効果なんジャマイカ?

7 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 13:07:58 ID:dNapHeUV
単発質問スレ立てるな馬鹿。

8 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 14:07:09 ID:2emb/0bA
うんこ ちんこ まんこ

9 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 09:21:06 ID:j3VtaJex
トマト。
じゃがいも。

10 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 13:13:32 ID:07hD8Huk
マルチンポスト

11 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 14:29:05 ID:G9lVDAU6
>>6
>>4じゃないけど、木片程度のマルチならいいんじゃない?

12 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 15:24:15 ID:sI78sXjt
>>6
たまに水をやれるのであれば、マルチの保水効果は大きいですよ。

13 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 09:18:21 ID:DoA5Fq3/
やっぱアンデスの野菜
じゃがいも・トマト・ナス・ピーマン

14 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 00:14:11 ID:wmeHkkz8
意外にトウモロコシも水がいらない乾燥地の植物。

15 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 16:27:29 ID:NW1pizQH
トウモロコシが水がいらないとは知らなかった。

水やりが大変なのかと思っていたよ。そう言えば
北アメリカのコーンベルトだっけ?暑い地方で
とうもろこし採れるものね。

16 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 17:28:38 ID:VJOqy02h
>>1
そんなアナタにタラノキですよ
コシアブラもいいですね

17 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 19:55:57 ID:reszXieV
トウモロコシの潅水効果が高いことは常識なのだが・・・

18 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 20:04:13 ID:Y65mGeoG
ミニトマト

もともとトマトの原種は乾燥した地域に自生するので
水分が少なめだと引き締まって甘いものが出来ます。


19 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 20:33:40 ID:ELq6EbAL
あえてアールスメロンとか言ってみる

20 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 21:31:55 ID:9gWPk2qj
ウチワサボテン。
メキシコの方では食うらしい、水遣りは間違いなく要らない。

21 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 16:39:52 ID:keXMaiHs
紫蘇

22 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 17:52:20 ID:sE43toc1
牛蒡
最近売ってるサラダ系は
家庭でも作れるよ
長さ40センチくらい
健康にも良いし
おすすめ
採り遅れて太くても
きんぴらごぼう作っても
大丈夫
冬越させると固くなるから
太くなったのから順に
抜いて食べましょう
貯蔵は無理みたい

23 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 12:12:06 ID:MMmJbVvb
サツマイモは?

24 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 12:30:03 ID:RFjHWnqN
トマトにイピョ
灌水制限するために雨も嫌ってハウスにするくらいだし。

25 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 09:41:05 ID:KPio2OP3
ミニトマト

26 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 06:48:09 ID:OkSdF7kW
ツルナ、ムラサキツルナ。海浜植物出身?だからとにかく乾燥には強いよ

27 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 13:19:12 ID:Y5Ghjrd7
見栄えするのがいいなぁ。

28 :花咲か名無しさん:2006/10/02(月) 21:50:35 ID:S6NFkPjI
確かに。

29 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 22:39:29 ID:eBIAi8fZ
 

30 :花咲か名無しさん:2006/11/21(火) 01:00:28 ID:pPnICpbP
水やりは基本だろうが!!

31 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 12:39:10 ID:tohGdiIZ
その知り合いの農家が以前作っていたものがいいに決まっているだろ
そいつに聞けよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)