2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆お祝いや記念樹シンボルツリーについて

1 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 02:04:13 ID:9bWWGlTx
語りましょう
4月になったらお庭にメイプルレインボーを植えます。
成長が楽しみ〜♪

7色に変化する葉色の移ろいが旬の季節を教えてくれそう。



2 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 13:17:11 ID:iXtwBNAx
もしや2ゲト??
おいらのうちのシンボルは3本。ヒメシャラ、ヤマボウシ、オリーブ。

3 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 18:06:21 ID:NYEGOqdf
>>2
君男?、ならシンボルは一本だろ?
欲張るのは良くないぞ。

4 :2:2006/03/08(水) 18:56:32 ID:iXtwBNAx
そう、僕は男君。その意見は一理ある!でも今さら引っこ抜くことはできない
から、そのうちの1本をシンボルだと自分が決め、をの1本に対して今後差別化
した対応をとっていけばいいと思うが、如何?
それではヤマボウシ君をシンボルとし、夜は下からライティングする等の演出
をしてみます。ありがとうございました。

5 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 06:30:06 ID:NGODnrTp
うちはシャラかヤマボウシで迷ってる。
メイプルレインボーが何かワカランからググッてみよう。

6 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 06:53:48 ID:WolJcVhw
これ、かぶりだよ。まあ、いっかw。

7 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 12:22:35 ID:O4kDqIus
>2>4 天才

8 :エンジェルローズ:2006/03/15(水) 17:42:29 ID:YYadu2/q
メイプルレインボって何だろ?

9 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 15:56:59 ID:Hy7RnBsD
花散里、トウカエデ、ネグンドカエデ、フラミンゴ
別名いろいろあるみたいだね


10 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 17:17:34 ID:FaSwHe3a
>>9
おいおい、花散里とフラミンゴは別物だろ

花散里ってのはトウカエデの一品種
フラミンゴってのはネグンドカエデの一品種

ごちゃ混ぜにし過ぎだぞ

11 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 19:01:50 ID:+r479URz
うちは北道路なので、日陰向きでシンボルツリーになるようなものがあれば知りたいのですが、どなたかお願いします。

12 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 21:55:22 ID:LDjNe8+l
あとシンボルツリーになる要素の樹とはどういう樹なんですか。

13 :カモミール:2006/04/07(金) 14:49:48 ID:Kpt90Wgr
オリーブの樹

14 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 04:01:52 ID:HyfKVIbl
お勧めは
助平な樹木”

15 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 16:43:00 ID:nkbqYsBK
4です。とうとう完成しましたよ、シンボルツリーライティングシステム。
夕方点灯して朝に消える80Wのスポットライトシステム。
材料は地面埋めこみ用スポットライト(玉は80W)・明度センサ・電源ケーブル・
防水スイッチ・防水コンセント・その他コンクリ取り付け用のタッピングビス等。
施工は自分。若い頃、交換機とか伝送ケーブル・無線等通信設備工事が仕事だった
もんで、一般家庭電気設備は若干素人工事だけどDIYでやっっちゃいました。玄関
灯の配線に明度センサ組んで、今回のライトは並列に入れました。ケーブルや
スイッチボックス周りの防水養生はシリコンシーラントで完璧に。
X'mas時期になったらここから電飾も取れます。

16 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 01:20:58 ID:mLuTXQtL
vhjfj

17 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 17:31:20 ID:CLJw53fd
泣きつかれて眠る白い貝の船

18 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 12:21:21 ID:T0GtRiwK
キレイな花が咲くお勧めの樹ってないですか?

19 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 02:46:36 ID:UrwS0ilk
モミの樹なんか良いんじゃないかなぁ

20 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 23:36:51 ID:UrwS0ilk
はなみずき

21 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 11:20:47 ID:0aIkjHzH
ぶるーべりー

22 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 12:50:49 ID:1RsUhLB9
ニセアカシア

23 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 00:13:22 ID:2zxQIlM5
●しゅぼく【主木】main tree
1.庭園あるいは公園の景致をなす植裁の中心となる樹木。
 鑑賞価値が高い樹木で、通常は常緑の広葉樹・針葉樹で、
 樹形の美しい品格の有る物が用いられている。樹種は、
 植裁地域や、庭園の広狭などにより異なるが、クロガネモチ、
 アラカシ、モチノキ、モッコク、ヤマモモ、クスノキ、
 モクセイ、イヌツゲなどの常緑広葉樹や、ラカンマキ、
 アカマツ、クロマツ、ゴヨウマツ、コウヤマキ、ヒヨクヒバ、
 チャボヒバ、イチイ、キャラボクなどの針葉樹が主木として
 多く植裁される。
2.林業上で言う、主木はその林地での育成対象樹木。外は
 副木と言う。

●ランドマーク land mark
 土地の目印の意味で、都市空間や、その他の地域空間の中で
 人々が自分のいる位置を確認する手がかりとしての目標物。
 元来、居心地の良い屋外空間は、かかる空間のイメージビリティー
 が高いことが条件とされるが、その条件を生み出す一つの要素
 がこのランドマーク。高い山であるとか、都市空間の中にそびえる
 尖塔、住宅地では独立樹の大木がこの役割を果たす事がある。
 リンチ(K.Lynch)の『都市のイメージ』では、パス、エッジ、
 ディスリクト、ノードと並んで都市のイメージを形成する
 五要素の一つとなっている。


造園用語では、【シンボルツリー】と言う、曖昧な言葉は
使わない事が殆どだが、恐らく、その植裁されている庭園ないし
公園の主木でありながら、精神上で、よりどころとなる樹木で
あり、全体をも支配する感覚の樹木を指していると思われる。
この場合、多分に精神的、文学的な感覚であると推察される。

24 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 07:32:03 ID:Gfwu2oSH
いつか庭が持てたらココスヤシを植えたい…

25 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 00:05:55 ID:36edznRU
記念植樹公募情報まとめサイト作ってみたよ
よかったら見てね
http://scratchpad.wikia.com/wiki/Green

26 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 00:08:41 ID:gu7weVjd
悩む…

27 :花咲か名無しさん:2007/01/11(木) 00:28:46 ID:nsj90t/9
俺んち シネマトネリコ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)