2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無農薬ってどうよ

1 :ななしさん:2006/01/23(月) 18:44:53 ID:dZYoGy6V
いろいろ教えてください。

2 :花咲か名無しさん:2006/01/23(月) 21:30:26 ID:6pqnKRzg
人間でいうと無精子みたいなものですな。
中だししても大丈夫ってところかな。


3 :ももちゃん:2006/01/23(月) 23:37:17 ID:7t72PGBq
トマトを無農薬で栽培してる農家がいるがカビ病がでて玉が小さい

4 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 00:11:15 ID:/nvmWhGG
バラをほぼ無農薬で育てて4年。まだ人に語れるほどぢゃないけど どうしても無農薬やりたきゃ、よほど土に凝らなきゃなあ、とオモ。
漏れは全然まだまだ修行が足りませぬ。あとどんな害虫でもテデトール(割り箸可)とフミツブースをマスターすること、益虫と共存する努力をすること、など億が深すぎてむつかし〜。

5 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 03:30:11 ID:8cc9nitk
完全無農薬ってすごく難しい事だと思うな。中途半端になってくると害虫にやられる、土を管理し間違っても食べない。

6 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 04:41:58 ID:f5ivEFvs
種類によっては、無農薬で育てると

”木”が本来持っている「害虫を繁殖させない成分」の分泌が強まる。
     ↓
これは農薬と違って年中働くし、洗い落とすこともできない。
その成分を食ってしまう人間も自然に鍛えられる。

で、 うまァ〜。


7 :花咲か名無しさん:2006/01/24(火) 09:07:31 ID:/nvmWhGG
私〜、虫嫌いだし〜、農薬アレルギーだから〜つう人は絶対やめたほうがいいとオモ。
薬の代わりに自らたたかうのだよ。

 でも数年たつと害虫と益虫(人の価値観だが)のバトルにはまる。絶妙なバランスなんだよなあ。アブラムシも自然に減ってくるし。
芋虫、コガネムシはテデトールで漏れも参戦して獲物の芋虫はアシナガバチやすずめ、アリンコに貢いでる。

このバランスも天候によってすぐにくずれちゃったりするんだけどね。


8 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 11:10:08 ID:0tFmGq1R
ワイは無能や! く〜〜っ。

9 :花咲か名無しさん:2006/02/10(金) 09:39:22 ID:LFcBG6o2
庭を覆うくらいの雨よけテントがほっすぅいー!これで黒点病かからなくて済むから。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)