2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく巨大になる木

1 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 23:38:53 ID:8kiMmr1Z
どんなのがあるかな

2 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 23:40:32 ID:ktuLAS9M
ガジュマル

3 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 23:44:59 ID:Uv0JzZB3
ユーカリ、メタセコイア、バオバブ

4 :1:2006/01/03(火) 23:53:40 ID:8kiMmr1Z
今ジャイアントセコイアの種を育てる試み中
でかい木って魅力的だよね

5 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 01:32:26 ID:2H+ChtLK
やくすぎ

6 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 01:51:17 ID:F/cU67gi
榎、

7 :1:2006/01/04(水) 12:00:54 ID:w7T6yUTj
今度販売が許可されたウォレマイパインも4・50mくらいに成長するそうだね
自分が生きてる間は大きくならなくてもずっと未来に巨樹に成長すると考えただけでわくわくする

8 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 00:22:35 ID:5Cxs3Gr5
ウォレマイ松っていつごろ発売するんだっけ?

9 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 00:54:09 ID:6cj1oHPI
ウォレミ松は耐寒性あるんかな?
漏れは同じアローカリアならチリー松のほうが耐寒性あるし、樹形も魅力的だな。

10 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 01:11:02 ID:5Cxs3Gr5
>>9
マイナス5度くらいまでオッケーだとか

11 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 05:57:24 ID:bHRBWmok
>>1
とっても大きなセコイアを見たことあるけど、樹齢2000年ていうのにも
驚いた。キリストが生まれる前から生きてたんだもんね。

12 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 10:39:13 ID:wFvSs3A0
樹齢といえばブリッセルコーンパインがすごい
4000年以上前から生きてるって長生きすぎ

13 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 11:28:41 ID:jjsAHEuc
どんぐり拾ってくるといい

14 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 14:02:51 ID:TVODZ06P
フユボダイジュ

15 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 15:01:54 ID:cS8qm1Gm
>>11
ttp://woodtech.seesaa.net/image/90l95A891CE94E482BB82CC82R.JPG
半端じゃねえ・・・

16 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 17:09:27 ID:lNTUWleG
普通にケヤキでも植えたらどうだ?

17 :花咲か名無しさん:2006/01/07(土) 15:27:48 ID:I3afyH0X
ウォレミ松ってモミの木に見える

18 :花咲か名無しさん:2006/01/07(土) 17:19:54 ID:R/qFDUY0
クス、椎、欅とか!藤も樹齢ながいね!あと銀杏なんか化石あるぐらいだし昔から姿かわってないらしいね

19 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 01:04:14 ID:FpJ6iHnb
日本の巨樹・巨木
ttp://www.kyoboku.com/

20 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 16:25:30 ID:wHuyLUYu
ヤフオクとかでジャイアントセコイアとかレッドウッドの種出品されてるね
バオバブとかも結構大きくなる

21 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 23:05:22 ID:0omfsgsp
紅下垂梅と柘榴の巨木の情報ありましたら教えてください

22 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 11:20:43 ID:LQONYvMI
バオバブが素敵。

23 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 17:15:00 ID:B8HThmgV
北海道栗山町の国道294号線沿い夕張川には高さ30m越えの山紅葉があります。

>ウォレミ松
西武池袋の屋上で年明けに売っていた。まだあるかな?

24 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 17:42:09 ID:EMJxuLRW
>>19

縄文杉

”縄文杉”の名称、樹齢7200年、世界遺産登録などで有名となった日本有数の杉の一本。
しかし、約6300年前の喜界カルデラ生成時の火砕流により、屋久島は甚大な被害を被っており、現在7200年説は否定されるにいたっている。
樹齢は意外と若く2500年前後ではないかとも言われている。3本ほどの合体木説なども有力で、今後の調査が待たれる。
現在は展望台が設置され、そこから展望するように改善されている。


若くねぇw

25 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 18:21:36 ID:m0RjjU6i
ユーカリ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1106238144/135

> Eucalyptus deglupta    [ユーカリ・デグラプタ]
> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>   = Mindanao gum     [ミンダナオ・ガム]
>   = Kamerere       [カメレレ]
>   = Rainbow Eucalyptus [レインボー・ユーカリ]
>
> http://www.hear.org/starr/hiplants/images/thumbnails/html/eucalyptus_deglupta.htm
> http://ftbc.job.affrc.go.jp/html/topics/kaigai/tropical/Euc_deg.htm

75mぐらいになるそうです


26 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 18:49:55 ID:hjyVxRG5
ニュージーランドのカウリって木も巨大だよ。これ見て。
ttp://www.ancientkauri.co.nz/

旅行したとき種を買ったけど、蒔く勇気はなかった。


27 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 19:37:53 ID:BPaH27bw
ケヤキ

28 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 23:27:30 ID:v8SurFg3
カウリーってタスマニアじゃなかったっけか?
ドードーが実を食って糞から芽を出すっつーので、
一時期絶滅が心配されていたのが、
ガチョウかなんかに実を食わせると発芽するのがわかって、
最近復活の兆があるとか……

うろおぼえスマソ。

29 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 23:50:18 ID:cAz2dswD
月桂樹

30 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 23:57:53 ID:nqAnd52U
何気無く小さな庭に植えた桜

31 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 14:07:39 ID:CjqU7ktN
成長の早い木ってどんなのがあります?

32 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 23:24:00 ID:yVTV2ecs
マメ科が早い

33 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 18:09:08 ID:9ppvS8+a
桐。キリがないっていうくらいだから。

34 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 15:52:41 ID:bLjCPzfl
メタセコイヤ。
小学校に植わってたがデカイ。

35 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 16:30:29 ID:DdVle9S1
今植えておそらく私が生きてる
であろう10年後くらいには、
もう20メートルこえたってくらい成長はやい
木ってあるでしゅうか

36 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 23:36:50 ID:R0BoXKLe
20mは無理だけど、桐なら成長早いぞ。
10年でうまくいjけば10m越えの可能性あり

37 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 22:38:57 ID:w6WwlvcF
芙蓉とかムクゲの類はとにかく早い。しかも丈夫。


38 :花咲か名無しさん:2006/07/25(火) 22:39:57 ID:q4uUXKc4
メタセコイヤって売ってないのかな?

39 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 16:31:27 ID:Ol8WUMr3
>>38
いまさらだが楽天で普通に売ってる

40 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 13:51:08 ID:x71zZltB
屋久杉の種は楽天に売ってあるな

41 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 14:06:25 ID:pHnioXy2
セコイアは地植えしてるけど、ぱっと見で30メートルはあるよ。


42 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 16:03:53 ID:/CtQ8lUl
>>26
ゲリラ的に代々木公園に蒔いてきなよw
20年後には・・・・・!

43 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 16:11:06 ID:7fyG92FX
ドラセナ・ドラコ

44 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 16:17:09 ID:Sbr7g4zZ
縄文杉とかにはかなわないけど

アボガド

種から芽を出させて喜んでいたら、アフリカ渡航経験者に
「5メートルくらいになるよ」といわれてのけぞった

うちは寒冷地だから鉢植えでないとだめぽ・・・

45 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 16:22:56 ID:/sTvt/Mw
昔、新宿御苑でビワの種まいたことある。
いずれ電車から見える方がいいように、日当たりと人目に
注意したけど、5年経たずに引っこ抜かれてた。
それなりに成長してたんだけどね。

46 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 19:03:50 ID:6yKSdQyN
桐は成長早いよね
娘が生まれたら桐の苗を植え
娘が結婚する時にその木で箪笥を作ってやるという
風習があったって聞くけど、あれホント?
そうだとしたら20年ちょっとでかなりの大きさだよね?

47 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 20:50:14 ID:fm8ssE6j
カウリかぁ
旅行したら買ってみたいね
国内では売ってないようだし

48 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 15:57:28 ID:TlMJMxFY
海外の巨大樹の種とか売ってるとこってないもんかな

49 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 12:52:03 ID:lajsOAYY
木蓮なんかも成長早いしでかくなるなぁ。

50 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 18:05:04 ID:WkXC63p8
>>49
モクレンの樹形は好きだな。
寒樹の、墨を吹いて描いたようなシルエットが美しい。

51 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 10:02:00 ID:hIzX6XuS
もくれん樹形も花も良いけど花の枯れ方が汚ない。


52 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 17:20:20 ID:8dxTkcNt
ジャイアントセコイアとか育ったら半端じゃないな
昔ジャイアントセコイア、レッドウッド、屋久杉栽培セットとかネットで売ってたけど
最近は見ない
屋久杉の種は楽天で買えるしレッドウッドは日本でも結構植えられてたりするけど
ジャイアントセコイアはなかなかないだろうな

53 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 19:33:56 ID:YGPAPf/m
ヒマラヤスギ

54 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 21:52:47 ID:dQHSGJkY
やはりユーカリでしょう。やばいよこの木。


55 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 10:41:59 ID:JcyF51rg
eBay使えばセコイアもレッドウッドも売ってあるよ
マウンテンアッシュ、ユーカリの一種だったと思うけど
広葉樹では最大なんじゃないかな

56 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 14:42:10 ID:/PnTmAWO
カツラはどうでしょうか?
シマトネリコも巨大化するって聞きましたがどうなんでしょう?

57 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 18:31:01 ID:VUH2A+Y0
eBayで買ったとして、輸入できるのか・・・?
種なら大丈夫だっけか?

58 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 22:26:24 ID:UjnDqcPT
カラスザンショウ・・・とにかく成長が早い。

59 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 23:00:52 ID:w+gUaelv
木?って言っていいかわからないけど
でかい種類のヒマワリが凄いよ
家にあるのが3メートルくらいで2階までとどいてる
そろそろ枯れちゃいそうだけど
あとは竹も凄い
竹は一番成長はやいんじゃないかなあ。

60 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 09:49:02 ID:/xnFeKKE
>>57
発送がworldwideなら世界中OK
商品自体は種だから相当安い、が
代行サイト利用すると手数料が高くつくな

61 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 13:45:26 ID:Bm4r4kgl
ダグラスファー

62 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 21:47:40 ID:kLL1ppui
天然爆撃機「とちのき」はどうよ?

63 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 22:59:33 ID:Puw/f9PU
ジャイアントセコイアいま育ててるけど
発芽後五ヶ月で8cm、成長遅い!!
でかくなる樹はこういう期間があるのかな

64 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 02:15:19 ID:JPUMLmhA
生きてる間にどれくらいまで大きくなるんだろう


65 :63:2006/09/25(月) 21:10:42 ID:jGoopLC5
ジャイアントセコイアは年に50センチくらい大きくなるらしいから
相当大きくなるまで見れるかな、寿命をまっとうできれば

66 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 21:17:42 ID:JPUMLmhA
年50センチ!
育てがいがありそうだ

67 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 21:52:38 ID:mc+RR3JD
日本でどれくらい大きくなるのか、非常に興味あるな。
向こうでもワリと寒い所の木だっけ?

68 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 22:00:08 ID:8VDM9bHU
ケヤキか楠がいいんじゃね?
見栄えがするし、楠は香りがいい。
それにいい材木にもなる。

三百年以上後の話だが。

69 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 09:42:38 ID:Ozhx/44T
センペルセコイア

70 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 12:00:56 ID:/9qMm79x
近所の木が最近実を付けて、栗みたいで面白かったから
何も生えてない土だけのプランターに何となく種を蒔いたんだが、
>>62に興味があってググったら俺が蒔いたの栃の木だわ・・・
デカくなるのかな・・・

短期間に無茶苦茶デカくなるっていったらクスだろう
ウチの祖父母が家建てた時裏に植えたそうだが、今じゃもう無茶苦茶巨木になって
家よりデカいし幹は3人くらいで腕を回さないと届かないくらいに太い
いい香りもするし成分のせいで落ち葉が全然土に還らないw

散歩がてら楠の種を拾って適当に庭にばら撒いてたら
「あんなに直ぐ大きくなって苦労するもんを植えるな」と祖母にこっぴどくしかられた

71 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 12:04:52 ID:BfMEYcdl
栗の木も10〜15mくらいにはなる

72 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:10:28 ID:3mDDTa8T
>70 トチノキは最終的に高さ20〜30m、直径1m以上の巨木になる。百年以上は掛かるが。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/6432/


73 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:15:25 ID:/9qMm79x
>>72
ちょ

74 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 15:39:09 ID:uAG2UDUb
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=chq20060923003.wmv

75 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 01:22:02 ID:/Qyo0csX
本来大木に成長し高く伸びるはずなのに、
毎年、徹底的に剪定され無駄に剪定箇所が太るだけで高くならない

こんな木が公園や街路樹、学校やマンションの敷地に多い
欧州では、あまりというかほとんど剪定しないんだけどな

文化の違い、台風等に対する備え、日照権などの近隣住民の意識などか
しかし、残念である

76 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 09:44:01 ID:Q22G/Dqy
日本は狭いしね
ヨーロッパとかでは築100年以上の建物が現在も普通にアパートとして
賃貸されてたり、そもそも建物自体の寿命が80年とか100年とかだけど、
日本は建物自体の寿命は長くて30年として見積もられてる

建物の寿命が短い→土地利用が頻繁に変遷する→樹木を大きく育てられない

台風・日照権・地震などの事を考えたら余り住宅地の樹木は大きくできないわな
でも神社とかにいったら結構大きな木を見る事が出来るぞ

77 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 16:24:01 ID:5B3AVf46
米国は南CA在住です。
うちの庭にある巨木が何なのか、
分かる方がおられたら教えていただきたいです。
わたしは2ヵ月半ほど前に引っ越してきたのですが、
近所の人に聞いても、よく知らないらしくて。

特徴1 樹皮のトゲトゲ。頻繁に落ちてきて、踏むと靴の底を貫通することも。
特徴2 とにかくでかい。

全景
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi55958.jpg.html
トゲトゲ
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi55959.jpg.html

ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi55960.jpg.html

78 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 18:52:48 ID:8TxJtrtH
>>77
恐ろしく攻撃的な木だなw
色々検索してみたところ、Paineira パイネイラっていう木かな、と思った。
花の後に綿ができるとか。

79 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 01:11:07 ID:nlkjKPnK
>>77
うおー
これ大根擂れるぜ

80 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 01:15:53 ID:CgnCXjUX
これ街路樹だったらエライ恐怖だよね

81 :77:2006/10/11(水) 04:25:09 ID:s5KN5TDJ
>78さん、早速ありがとうございます!
「パイネイラ」で検索して、いろんな画像を見ましたが、大正解のようです。
ブラジル在住の方のブログがたくさんヒットしたので、いろいろ見てみたのですが、
どうやらブラジル原産の木のようですね。
現地は南半球なので、4月に花が咲くということですが、
こちら米国南CAではちょうど半年ずれて、今が花盛りです。

花のあとに、綿・・・。
今のところ、まだ確認できませんが、注目しておきます。

このトゲトゲ、きれいな円錐形なんですけど、大きいものなら高さ2センチはあります。
強度は十分ですが、大根をおろすのには使えなさそうな上、危険極まりないので、
街路樹はジャカランダが多いですね、このへん。

82 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 11:26:04 ID:p8zBiZXN
ちょっとコワイぞこれw

83 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 03:31:45 ID:dBbpZfGM
「庭の木が母屋の屋根より高くなったらいけない」っていう風習があるのはうちの地域だけなのかな?
だから、庭で育てられるのは最大5メートル程度で、それ以上は見た目悪くてもばっさりカット。
どういう理由でダメなのかは忘れたけど(家人が病気になるとか家が絶えるとかだったような)、
伸ばし放題にしてる家は常識のない家ってことになるんで、巨木を育てたい!っていう人は一度地域の風習を確認してみては?

84 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 12:43:38 ID:W2IC1a/w
台風の多い地方なんじゃ?

85 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 17:17:46 ID:ZLqtMzPe
>83
それ風水でも言われてる。
実際家より高い木が生い茂る家を見たことあるが
異様な雰囲気だった。妖怪いそうな感じというか。

屋根より高い木がある所つったら社寺くらいしか思い当たらないな。

86 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 17:55:21 ID:4LeR4SL2
ウチの地方じゃ防風林として普通に各家庭にあるぞ。
いや、もはや「普通」と言える程数はないか。ああ見えて手入れ大変みたいね。

87 :花咲か名無しさん:2006/11/19(日) 06:46:34 ID:Y+rtRL7W
日本は多湿だから日が陰るようになると
敷地内で病害虫や病気が起こりやすいとされた

防風林が要る様な強風地帯は通気がいいからモウマンタイ

88 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 18:00:15 ID:h1oq6g42
ジャイアントセコイアの種とかどこかに売ってないかなあ

89 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 02:02:00 ID:A9il63rI
前にネットで見た気がするけど
今も売ってるかなぁ

90 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 14:29:46 ID:9hEI9p8W
朴葉寿司のホオの葉っぱを取りに行くのが面倒で
朴の木の苗を買っちまったが、
地植えにしたらえらいことになるな・・・

鉢植えでなんとかする!

91 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 14:11:35 ID:39DNr4ZO
海外のサイトとかで買えないか?>ジャイアントセコイアの種子
モノより送料のほうが高くなりそうだが

92 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 22:05:23 ID:S7nKKp8a
>>83
地域によるでしょw

おれの祖父家(農家)は、水田や畑の中に孤立していて、周辺から遮るように高い杉木、ヒバの木で囲っている。裏庭の柿木も屋根より高い

おれの現在居住地でも郊外の農家には大抵大きな木が1本ぐらい植えられている。
まさにシンボルツリー。
それに比べて歩道に植えられている並木が貧弱なこと…

93 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 21:39:07 ID:fTPjoMoi
ソメイヨシノはすぐでかくなる

94 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 16:05:28 ID:d0iIoEtn
>>90
同じく葉っぱ目当てでホオノキ買っちゃった。
盆栽になってるの見た事あるから、花を期待しなければ
鉢植えでいける....と思う。

ほんとは花も見たいんだけどネ。

カツラは家の横に植えようとして植木屋さんに止められた。
ナンジャモンジャも庭に植えたかったがうちの庭は狭いので
あきらめた。びっしり白い花をつけた様子はまさに雪が積もった
みたいで壮観。でもデカクなるんだよなぁ、公園の木立の中で見て絶句した。
てっぺんが見えねぇwパラパラ花が降ってくるんだけど一体どんだけ上から
ふって来るんだか。

95 :花咲か名無しさん:2006/12/10(日) 23:33:00 ID:NiSjx+dB
モンキーポッド(合歓の木)オススメ!
恐ろしく大きくなるよ。1年で1mは余裕でのびるし。
朝晩で葉っぱが寝たり起きたりするのがまた可愛い。
 
ただ、暖かい地方じゃないと駄目なのよね……(´・ω・`)

96 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 00:11:54 ID:6Eyu/qSJ
>>95
それ日立の木じゃね?
横に伸びるのは縦に伸びるより場所とるな

97 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 18:12:17 ID:gaflORwV
今日、世界不思議発見でセイシェル特集するらしく、
なぞのセクシー果実って見出しがあるんだけど、どんな木にできるの?

98 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 23:01:23 ID:G9mAYAg7
>>97
見たよ
見た目はウチワヤシの巨大バージョンという感じ
葉が畳2畳ちかくあったw

99 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 09:37:54 ID:3aV8Wq0p
>>94
アメリカ産ナンジャモンジャなら大きくならないらしい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)