2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【珈琲】コーヒーの木 2本目【Coffee】

1 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 19:17:55 ID:rWMvDO+P
♪一本の コーヒーから
♪夢の花咲く こともある
♪うちのテラスの 夕暮れに
♪名無しの胸の ともしびが
♪マターリマターリと つきました

と、冗談はさておきw
コーヒーの木の栽培について情報交換するスレです。
質問する際にはご自分の栽培環境について詳しく説明すると
回答が得られやすくなるかもです。

前スレ 990にして無念のdat落ちw
コーヒーの木
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048782652/

2 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 21:40:09 ID:bsr+Ec93
>>1

3 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 22:44:43 ID:hyHH/Tpw
立った立った クララが立った

4 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 23:44:31 ID:O2dEEAW/
2本目おめでとうございます。
今シーズン2回目の積雪ですが、がんばって今冬も乗り切りましょう。

5 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 18:25:54 ID:izjCtCLj
レスが980を超えてから24時間以上レスがないとdat落ちするらしいです。
今度は最後までスレを持たせましょうね。

6 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 21:34:52 ID:8uqabteK
日本でコーヒーなんて栽培できるの??

7 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 21:52:33 ID:EsDB/Pes
>>1
ご苦労様〜。

>>6
夏や冬に少し気をつければ育てられますよ。


一応前スレ保存してUPしました。
ttp://www.geocities.jp/yosshy110/coffee.html
もしこの保存とUPが違法行為とか、なんかやっちゃいけないことだったら、
すぐ消しますんで指摘してください。

8 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 01:46:36 ID:hwSbSEhK
花屋で苗6本が鉢に一緒になって100円でした。一人づつに分けてあげたら結構成長がよいのでそろそろ植えかえ必要かと思いますがいつがいいでしょうか?

9 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 02:05:37 ID:1YGQSVc5
↑今の時期は植え替え後の建て直しが難しいと思います。
ゴールデンウぃーク以降がいいと思います。

10 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 12:03:17 ID:hwSbSEhK
9
ありがとうございます。
新芽が出てくるときの合掌してる感じが好きです。

11 :にゃんにゃん:2005/12/14(水) 23:45:48 ID:SlnU06Yx
      

12 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 09:29:03 ID:f+kmhJcc
>>1

うちのコーヒー君は初めての冬。
茶っぽくなってる葉もあるけどまだピカピカの新葉が出てくる。
水遣り控え目なんだけどな、もうちょっと休めばいいのに。
まあ健康なのはいいことだ。

13 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 01:48:13 ID:/LIlOFeQ
コーヒーは豆の採種より観葉植物としての視点ですか?
いつ頃の時期に苗を買ったらいいですかね??

14 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 21:54:43 ID:WOX4lq4T
>>13
俺は将来、自分が育てた木から収穫して珈琲を飲むのが楽しみで育ててる。
観葉植物としても見てて葉の緑はきれいだし。
購入はいつでもいいんじゃないでしょうか。
成長を楽しみたいのなら春ぐらいに買えばいいと思いますし、別にこだわりがないなら、
お店で気に入ったのを見つけて購入すればいいと思いますよ。

15 :花咲か名無しさん:2005/12/28(水) 22:51:18 ID:oNTbWT2T
鉢植えとはいえ木が巨大化するのは困るな・・
小さいままでは花も実もつきませんよね・・?

16 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 01:38:36 ID:DmV0LN8T
レストランで高さ150センチくらいの鉢植えあったけどちゃんと実がついてたよ。 聞くと特別なことはしてないとか。(当然室内は常に適温だが)実は収穫してないとのことなので種もらってきちゃいました。蒔こうかしら

17 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 01:47:54 ID:QzVBhkgw
こんばんわ。
さむいですね・・・・
やはりこんなときはコーヒーだ!
http://ameblo.jp/1012221412/entry-10007508320.html
私もコーヒーの木を育てています。
お店からいただいたものですが少しずつ成長してますよ
実もなるみたいですね〜

18 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 17:41:02 ID:kZrvlMaz
北海道の花屋にある?

19 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 16:37:19 ID:E+lCxf0p
北海道はわからないけど、室内観葉植物としてインテリアショップなどでたまにみかけるよ。ハイドロとか。
あとは通販かな。
まれにコーヒー屋さんにも。

20 :花咲か名無しさん:2006/01/07(土) 19:15:50 ID:6JgjvV7x
あけましておめでとうございます。
寒い日が続きますが、我が家のコーヒーの木も元気です。
春に収穫できそうな実も、8粒ほどあります。
買ってきた豆と混ぜて焙煎しちゃうか、蒔くことにするか悩み中。
蒔けばかなりの発芽率が期待できるのはわかっているんだけど。




21 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 17:49:07 ID:ms6KT5NK
ハワイの山にいったらコーヒーの木が森作ってた。

22 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 19:46:35 ID:fsTyWZMR
>>21
帰化しちゃったてこと?

23 :花咲か名無しさん:2006/01/11(水) 20:30:23 ID:EZMJIOYf
うわぁ
頭頂部折っちゃったorz

24 :パパ:2006/01/12(木) 22:44:33 ID:CVOto3sD
大丈夫
ケアだけしておけばまた生えてくるw

25 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 14:37:39 ID:+C0z+vqD
そうですか よかった


26 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 22:25:53 ID:PfTfe8tF
コーヒー欲しいけどうちのまわりでは見たことないな…
最終手段としてはネット通販か・・・?

27 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 11:25:04 ID:HRTzr4LY
>>18
遅いかもしれないけど、無印良品にもあったよ。
あと、ホムセン

28 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 23:05:46 ID:UdeDTr2f
http://engei-shumi.nesp.jp/a18117_1.php
過疎ってるから取り敢えずコーヒーの木up。
カカオ君、カカオ三兄弟、簡易温箱がコーヒーの木です。

パパさんや他の人のコーヒーの木も見てみたいのでよければ携帯で見れるようなのupしてくださいねー

29 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 00:20:39 ID:Y7mXoAes
アラビカとロブスタ種があるそうですがたいていの観葉は強いロブスタですか?
見分け方などあるのでしょか?

30 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 04:38:55 ID:CJ+0fP7R
自分が見かけるのはほとんどアラビカって書いてある。
一回だけ「ブルーマウンテン」って書いて売ってるの見た。

31 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 10:55:46 ID:9qHo5I9d
>>28 どの観葉も世話が行き届いて元気ですね。
うちのコーヒーは過保護はいけないと窓辺に放置してたら
寒さからか、退色して枯れこんできたよ...
夜間ビニールを被せるようにしたら、元気を取り戻して
先端の葉が動いてきました。手をかけないとダメっすね。

32 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 11:52:13 ID:uwdq+9dY
>>26
100円ショップにもたまに見かけます。

33 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 12:22:42 ID:gaXSkWit
今日午後から百均あさってきますノシ

冬だから期待は出来ないが…

34 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 23:11:46 ID:Y39DZD4a
ホムセンのハイドロでちょくちょく見かけるけどなあ。

35 :花咲か名無しさん:2006/02/11(土) 22:45:21 ID:A5J7aq5a
最近また新芽が出だした。
もう春も近いですなー

36 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 00:19:44 ID:uJoVEMDK
殆どの葉が枯れてまいりますた

37 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 10:43:10 ID:jktxa7MS
うちのも葉っぱがホロホロ落ちてきた。
去年の冬は問題なかったのになぁ。

38 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 12:18:31 ID:06MU9MR6
コーヒーの実甘くておいしいそうですが、何の果実に似てますか?

39 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 13:03:00 ID:vDXE2w9a
>>38
前に食べたことあるけど普通の桜(ソメイヨシノかな?)のさくらんぼを
ちょっとだけ甘くした感じだったよ。

ウチのも葉っぱが枯れてきた・・・葉が落ちる時期なんですかね?
それと外に置いてあるのは完全にあぼーんしちゃいました。

40 :パパ:2006/02/27(月) 23:30:22 ID:Y4POXJb4
今年も実が色づいて来ましたよ
同時に花もちらほら咲いてます
葉はどんどん入れ替わって落ちてます(秋からずっと)

実の味は・・・旨くない、ほんのり甘い
今回は増やすのも、飲むつもりも無いので実ごと分けても良いですよ
でもここは2ちゃん・・・どうしたものか???
良いアイディア有ったら書いて

41 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 00:11:00 ID:agO3YWE9
>>39さん、>>40さんありがとうございます。とても甘いと
TVで言っていたので、日本では甘くならないのですかね。


42 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 10:48:13 ID:EZCtelW5
>>40
捨て酉→捨てメルアド→住所交換→宅配便でおk

43 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 13:00:06 ID:zDcqJHBk
>>40
いらない種・苗あげる
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1047768460/
ここに何粒あるとか書けばみんな食い付いてくるよ。
輸送費については明確に書いたほうがいいよ。着払いにするとか

44 :パパ:2006/02/28(火) 22:49:08 ID:9+4hPBmR
>>43 このスレの人だけにあげたいけど・・・

もう少し熟して個数確定したら募集します
ここでねw

45 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 23:50:39 ID:wLc5qBKA
>>44
楽しみに待ってまーす。

46 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 01:27:09 ID:vyK4dP++
>>44
楽しみにしてます

47 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:41:42 ID:ojraP7RL
鉢の底から出てた根に触ったら折れた……
まあ一本くらいなら平気だよな。

48 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:43:33 ID:hbbQKjNj
>>44タソ
あなたの負担にならない程度で、ヨロ。

49 :パパ ◆0RPsAFPAPA :2006/03/18(土) 00:32:05 ID:SCBu1uqJ
そろそろ収穫します

数が少ないので実の状態で2粒で良いかな?
当たりなら一つの実に種2粒×2
はずれでも0にはならないと思います
まずはここで欲しい人募集しますので
メールアドなどは晒さずに挙手だけしてください
まずは人数だけ把握します
人数によっては数が増えるかとw

19日の夜までに挙手で
トリップつけて下さい

50 :◆aXP/9fIxRM :2006/03/18(土) 02:07:26 ID:gEDm+SFe
ノシ

51 : ◆ySwb.2ChHg :2006/03/18(土) 23:27:20 ID:5WS7GfOT
ノン

52 : ◆ozOtJW9BFA :2006/03/18(土) 23:46:18 ID:r81EF5tf
ノシ

53 :フグ ◆MUR11FWs5. :2006/03/19(日) 04:22:00 ID:C1Dy8j3x
ノシ
うちのじゃいつ収穫か見当もつかないので・・・w
是非お願いします

54 : ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/19(日) 21:53:21 ID:k5My3lr1
ノシ

でもどうやるの?

55 :パパ ◆0RPsAFPAPA :2006/03/19(日) 23:10:03 ID:q9zWeIj1
5人で確定でしょうか?だと6〜8粒ですw

目欄を参照にエキサイトのメルアドでメールください
件名にレス番と鳥を書いてください
順次返信します
返信メールに色々書きますよ
基本的に実費だけにしますので発芽から収穫まで頑張ってください
悪戯防止のためファイル添付された物は読まずに捨てます

56 : ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/19(日) 23:30:43 ID:k5My3lr1
>>55
エキサイトってところでメルアド作って、>>55のメル欄あてに送信しろということですか?

57 :パパ ◆0RPsAFPAPA :2006/03/19(日) 23:42:10 ID:q9zWeIj1
いいえ

@の後ろにエキサイトのアドつけてください
そこにあなたのアドレスでメールしてください

58 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 23:52:50 ID:q9zWeIj1
今日は寝ます
連絡お待ちしております

52さんメール頂きました
返信メール確認してね

59 : ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/20(月) 09:11:46 ID:vH5jUWxj
>>57
把握しました


60 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 21:09:42 ID:dzlH7+Pf
>>51,52,54メール送りました

他の方もお早めにお願い

61 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/20(月) 21:27:56 ID:vH5jUWxj
>>60
返信しました。
お願いします。

62 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 09:48:30 ID:9CzLamyT

>>53さん
返信しましたよ


後は・・・>>50さんだけです

63 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 09:56:40 ID:9CzLamyT
>>51さん
下の名前も教えてねw

64 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 22:48:37 ID:jpET/0SR
>>53さん
住所確認しました

>>50さんは辞退でよろしか?
明日の日中処理して発送するつもりですので
明朝締め切りますね

65 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 10:45:21 ID:kqlI9WXn
4名さん
発送しました

66 :52 ◆ozOtJW9BFA :2006/03/25(土) 13:04:39 ID:u926vytk
パパさん、どうもありがとうございます。
到着するのを楽しみに待ってます。

67 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/25(土) 13:21:39 ID:03CFe4J6
wktk

68 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/25(土) 15:42:07 ID:03CFe4J6
そうだ、切手は80円ですか?

69 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 19:36:03 ID:kqlI9WXn
第4種で70円です

70 : ◆ySwb.2ChHg :2006/03/25(土) 23:12:26 ID:smfqEplg
ありがトン(`・ω・´)

郵便に付いてるはがき、郵便局にもっていってその場で払えばオケ

71 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 08:50:25 ID:Q44C2jAL
ご面倒でしょうがこちらまで郵送してね

72 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/27(月) 16:43:36 ID:dRvz95WT
>>パパさん
到着しました。
なにやら多いですねww
植える場所がないwwwww
すぐ植えないとダメらしいけど…


切手は明日準備しますね

73 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 17:15:49 ID:2lAi4/7k
まだ家に帰ってないからわからないんだけど、「実」が届くんですか?
それとも「タネ」が?
実だったらそのまま植えていいのかな。

74 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/27(月) 17:23:51 ID:dRvz95WT
>>73
うちには「実」と「種」がいくつかずつ届きました

75 :52 ◆ozOtJW9BFA :2006/03/27(月) 18:33:51 ID:mBHesE7J
パパさん
無事に到着しました。
早速切手を送りました。

5月頃を植える予定なのですが、それまでの間はコーヒーの実や種は
どのように保存しておけばいいのでしょうか?

76 : ◆ySwb.2ChHg :2006/03/27(月) 22:46:05 ID:2lAi4/7k
無事とどきました。
新しい封筒準備して明後日までには送りますので。

77 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 23:03:51 ID:BlsMP+ES
すぐに蒔いてくださいw

蒔き方

実のままの物は干からびるまで放置しても可(固くならない内に蒔いて)
種(コーヒー豆の状態)のものは早く蒔くと良い(発芽率は90%以上です)
準備
実のついた物は種の状態まで剥く
水に1〜2日程度漬けると根っことなる部分が白くなり
全体が少し大きくなれば桶(ルートンは使わなくても良い)
椰子の繊維のやつwを準備
緑色の25分割の育苗の枠なんかがおすすめ
1センチ程度埋めておしまい
発芽までは暖かく適度な湿り気をキープ
発芽(これが非常にかわいい)してもそのままを維持
双葉になる頃には皮が剥ける
直射日光を避けつつ明るい暖かい場所へ
根っこが張ってきたら(恐ろしく遅いです)小さい植木鉢に移植
次の冬をどう越すかでグングン育つ・・・はず


78 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/27(月) 23:10:13 ID:dRvz95WT
>>77
水につけずに蒔いちゃったww
まだ半分残ってるけど

79 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 23:17:32 ID:BlsMP+ES
大丈夫だよ

自分なりの育て方でも発芽します

寒さ対策だけはしっかりと


80 :54  ◆Xg5sghdcbQ :2006/03/28(火) 14:36:59 ID:Ttp+BN31
切手発送しました。

81 :フグ ◆MUR11FWs5. :2006/03/29(水) 15:27:34 ID:wKJDea/9
今日届いてるのに気がつきました。
いつ届いてたんだろ・・OTZ
到着報告遅くなってすみませんでした。

とっても綺麗な実ですね。味も初体験で面白かったです。
切手は明日発送させていただきます。
本当にありがとうございました。

82 :52 ◆ozOtJW9BFA :2006/03/29(水) 16:43:01 ID:DZMGwBgw
今日、蒔きました。
発芽まで気長に待つとします。

83 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 23:09:44 ID:9HJWVzAG
流れ豚切りスマソ

コーヒーの苗を買いました
ツヤツヤの葉をしたチビが4株入って1ポットでしたチョー可愛い♪

早めに植え替えるべきでしょうか?

このスレの住民になりましたので、先輩方宜しくです<(__)>

84 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 20:25:30 ID:tRYRnqSk
地域がわからないから何ともいえないけど、気温変化が激しいならやめたほうがいいかもね。

85 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 21:47:04 ID:ku1yig0r
83です

暖かくなって来たので、植え替えました(^^)

余りにも元気に育ってる1本を1鉢に、残り3本を別の1鉢へ(^^;

差をつけちゃったけど、皆元気に育っておくれ

86 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 20:13:42 ID:WKOMjeyh
去年の初夏に10粒コーヒーの種を植えた。
6本発芽して8cmくらいの木になったけど、5本が越冬できずに枯れてしまった。
温室なしでは、難しいね。

87 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 20:43:06 ID:aVa3B2jh
>>86
室内?

88 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 04:00:23 ID:mPSLhvH8
なんだか葉っぱが先から茶色くなる現象がおきてきたぞ。
前のはこれで死んだからなあ。
心配です。


89 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 11:44:37 ID:M5POPObx
うちのも葉っぱが茶色くなってきた。
元気な葉もあれば半分くらい茶色くなってる葉もある。
どうしたらいいんだよぉ(つД`)

90 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 07:27:04 ID:Dh3hMugf
はじめまして。
ごく小さい鉢に5、6本まとめて植わっていたコーヒーを、観葉の目的でそのまま
育てて3年目。いまだに同じ鉢で混み合っているのですが、大きくするためには
一本ずつに分けたほうがいいのでしょうか?現在一番高いのが40センチくらいです。

また、コーヒーは、よくベンジャミナで見かけるような、三つ編み(?)の
木に育てること可能ですか?

91 :花咲か名無しさん:2006/04/24(月) 14:54:48 ID:S376p1mz
がいしゅつ?
ttp://blog.coffee-jin.jp/sukusuku/

92 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 15:43:54 ID:wEPGBbKF
発芽したヤシいる?

93 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 18:50:02 ID:ifwPqKPw
まだ

94 :パパ ◆0RPsAFPAPA :2006/04/27(木) 23:47:52 ID:nBNJb3Jg
がんばれw

95 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 18:17:56 ID:Hq2P86e1
今日コーヒーの木を買ったんですが、平均どのくらいまで伸びるんですか?
今はだいたい高さ5aです。

96 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 22:49:08 ID:IGIcI3u5
越冬できた最後の1本も駄目臭い。
貧乏人にはコーヒーの木を育てることができないことが分かった。

97 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 12:29:40 ID:EvaRTh/i
葉っぱがどんどん茶色くなっていくー
気温は暖かいし、水も絶やしていないはずなのに。。
植替えした方がいいのかなあ。

98 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 20:09:21 ID:p6Sd5Bx/
5センチほどの高さだったコーヒーの木を栽培して5年目。
高さ1メートルほどに成長した。(最近ちょっとじゃま)
7月〜9月までは外。(日差しが強すぎると葉っぱが焼けるので注意)
そのほかの季節は、日当たりのよい室内で育てる。
水やりは葉っぱがしおれてきたらたっぷりとやる。
3年前から花が咲き始め、コーヒー豆が収穫できるようになった。
東北在住だけどがんばればできる!
冬場は、ガラスから伝わってくる寒気に注意すればオケイ

99 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 21:32:55 ID:EUb5tz2i
ほー。
がんばってください。
家のもいつか収穫するぞー

100 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 21:57:40 ID:z88NTYf/
ウチのは10cmです

お店で見かけたのは約2m、
幹直径8cm
鉢に入ってるのにデカい

程よい大きさで実をならせたいな

101 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 23:36:59 ID:AmOWEf/Y
うちのは25cm位です。
先日水やり忘れてて、(´・ω・`)ショボンとしてたけど、
水与えたら、しゃきっとしました。
でも下の方の葉が、茶色になっています。
新たな芽も出てきたので何とかなるかなとも思うのですが、それとも病気なのかな。

102 :100:2006/05/10(水) 08:31:32 ID:zzeIwtsT
葉が茶色く枯れてきた人が何人かいますね

ウチのはまだチビ苗でフタバらしき葉もついています

葉が枯れたらまたはえ代わるものですか?
落葉樹ではないでしょうから、枯れたらその部分の葉ははえず上に伸びていくものでしょうか?

103 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 10:15:00 ID:gPPeEiKM
>>98
飲めるほど収穫できるの?

104 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 10:20:04 ID:UF3vLCD5
>>103
3粒か4粒しか収穫できません。
もらった苗なので、品種もわからないし、種を取り出して
植えて増やしているだけです。

今年もつぼみが2つできている!

105 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 03:15:17 ID:ztCun+sh
パパさんに貰った種、今見たら土がもこっとしてたよ!
2,3日したら双葉が見れるかなぁ
楽しみ

106 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 15:19:56 ID:Nrh7HiaE
http://engei-shumi.nesp.jp/m171855_0.php
これってコーヒーの木?

107 :パパ ◆0RPsAFPAPA :2006/05/19(金) 01:10:39 ID:kmrb0lwL
素人判断でコーヒーでは無い

108 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 04:48:51 ID:8NjNgqtd
違うと思う。
苗を買うと双葉がついてるのがあるがもう少し四角いかたちの葉っぱさった

109 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 07:57:14 ID:X6xc+Mjd
コーヒー発芽キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

110 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 17:56:39 ID:8NjNgqtd
発芽しないorz


111 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 18:01:06 ID:8U9SS3U6
だいぶ伸びたよ
双葉になる気配はまださっぱりないけど・・・

112 :52 ◆ozOtJW9BFA :2006/05/24(水) 20:04:35 ID:WABpW4pf
うちも発芽の気配なしorz

113 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 23:03:29 ID:Y/dk5sbJ
コーヒー以外しか発芽しない('A`)

114 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 23:50:10 ID:PO01gAcx
冬の間にすっかり葉っぱが全部枯れてしまいました。
しかし、諦め半分で水やりを続けたら、いつの間にか新しい葉が五つ出てきました。
以外に丈夫ですね。
植木鉢がだいぶ窮屈そうなのですが、この状態では植え替えは無謀でしょうか?

115 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 02:12:18 ID:KKk+11a/
うちのもこの長雨続きで元気なかったですが、やっと新しい葉っぱがでてきてます。
植え替えは葉っぱが元気になってきてからがいいと思いますよ

116 :114:2006/05/27(土) 21:54:30 ID:/p/K5vPv
>>115
了解です!

117 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 12:42:53 ID:QFHPiG1w
うちも育ててます、もうすぐ1年。
コーヒーが好きなので名前だけでゲトしたら
実際に豆が採れると知ってはりきってます。
最近ようやく元気が戻ってきて新葉が出てるのでうれしい。
将来飲むことを考えるといい土、いい肥料を
揃えたほうがいいのか悩みます。
全部100均で揃えちゃった orz

118 :花咲か名無しさん:2006/06/02(金) 21:47:15 ID:uh2/T3D0
暖かくなってきてるしいい土に植えかえてあげるのはいいかもね

119 :赤い実:2006/06/06(火) 18:13:46 ID:CHTPq92G
温かくなったから急成長中!1週間前に出た来た葉がもうでかくなってます!

120 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:52:50 ID:GhUat46R
冬越しに失敗したので、二代目コーヒーの木
100均で買ってきました…
やっと10センチくらいです。

121 :54:2006/06/11(日) 19:55:35 ID:3/9GnrNi
3本目も発芽キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
コーヒーって日が当たらないほうがいいんだっけ??

122 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 07:09:59 ID:afpdfqeU
今やっと15センチぐらい。
最近、ベランダに放置しといたら梅雨に濡れて葉っぱの先端が腐ってきちゃったんだけどどうすればいいかな?


123 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 13:53:23 ID:elFCWy5R
冬に蒔いた種がやっとやっと頭をもたげてきました〜
今年は日照が少ないので日当たりがよさげなところにおいてます。
ただ急に直射日光にさらすと葉っぱが死んでしまうので気をつけて

124 :52:2006/06/23(金) 15:49:44 ID:WPjXPdkV
やっと発芽しました。
長かった。

125 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 23:34:39 ID:mAjPdsXr
>>124
オメデトン

126 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 14:33:04 ID:pnDnypi3
ただいまコーヒーの木を2本育てています。片方は1.1メートル、もう片方は
1.3メートルにまで育ちました(5〜6年程たったはず)。
が、花が咲きません。去年1つ、今年2つ咲いたのみ。葉っぱになる芽も
花になる芽もどんどん出てくるのですが、花になる芽だけがすぐ茶色く硬く
なってポロポロ落ちてしまうんです。
原因・対策等ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

127 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 13:18:34 ID:a1PaBNIb
日照不足かもしれません。今年は農作物にも影響が出そうだということですし。
後考えられるのは害虫でしょうか。カイガラムシやなんかにやられるとかなり弱りますよ。
最後に、根詰まりです。できれば毎年ちょっと大きめの鉢に植え替え続けると調子がいいようですよ。

しかし1メートルオーバーというのはご立派です。家のはまだ30センチ・・がんばらねば。

128 :126:2006/07/02(日) 17:19:32 ID:fyMewav7
>127
ありがとうございます。害虫はないと思いますので、可能性としては根詰まり
ですか……2年前に9号の鉢に植え替えたばっかりなのに。これ以上鉢がでかく
なると移動が大変なのにorz

東北地方に住んでいますが、よくぞまぁここまで育ったものだと思っています。
ただ、幹周り6センチはちょっと細いような気がしますが……。

129 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 12:18:15 ID:zcx+UaR/
>>128
127の言う通り、日照不足と根詰まりが主な原因かと。
コーヒーの木はかなり日照を必要とするし、条件がいいと
成長が半端じゃないからね。

ただ、東北地方とのことで、やっぱり冬越の影響がでてるのかも。
冬越できても、ぎりぎりのところでだと、結局花が咲いたり
実のなるのは遅くなる。

でかくなる木なので、観葉植物と割り切ってるなら適当に剪定
しまうのも手だけど。(伸びるまでまた花がつかなくなる)
後は、水やりや施肥なんかで、うまく成長をコントロール
すると良いかもね。


130 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 22:12:51 ID:8MrrsMux
頂点から葉が出て次の葉が出るまでのサイクルって皆さんはどのくらいですか?
うちのはもう三週間くらい経ってるのに次の葉が出てこない……

131 :花咲か名無しさん:2006/07/03(月) 22:42:00 ID:sTRiidBK
その時々によって違う。。。

冬場の方がよく成長する気が。
最近休みっぱなし。
植え替えたせいもあるだろうけど。

132 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 20:58:20 ID:5XVjnwUU
>>130
最低限、ある程度の光と温度を満たしていないと成長しないと思います。
あとフジなんかでもそうですが、植え替えの際に根を切るとかなり弱る
ように感じます。我が家のコーヒーの木はそれで3ヶ月くらいストライキ
してました。
ですから植え替えの際には支障がなさそうであれば鉢からゴソっと引き抜いて
大き目の鉢にそのまま植えつけるなどした方が良いと思います。

133 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 23:36:56 ID:9oRurZ96
>>130です。
5月の上旬に植え替えたのですが、土が固まっていたので
ほぐしたため少し根を切ってしまったかもしれません。

去年の9月に買って、高さは30cm弱、鉢の直径は22cm、鉢付近の気温は27〜30度、
関東の南向きの部屋でレースカーテン越しの窓際に置いてあります。
去年は同じ環境ですくすく育っていました。

134 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 01:40:20 ID:YJcOi3c5
新根が順調に出てくれば葉も展開してくるんではないでしょうか?
それと南向きでも今の時期はなかなか日も入りませんから
カーテン越しではないほうがいいかも。

家のコーヒーくんはかれこれ10年経っていて
鉢下から160cm程でここ2、3年は実もつけていましたが
樹形が荒く、下のほうは芯はスカスカ、枝先に葉がある状態で
場所をとるんで、今春バッサリ60cmの棒状にしてしまいました。
根も整理して植え替えして、南向きの室内においてありますが
えらく元気でワサワサと新葉が展開してます。
一番大きな葉は長さが20cmぐらいあってびっくりしました。
実がなっても鑑賞するだけだったのでまぁいいかと。


135 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 06:49:08 ID:zoJlSB/j
芽が出たけど殻をちっとも破らない


136 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 10:34:50 ID:fqYfa09u
葉にちょっと茶色の部分ができていた。
ちょっと心配・・・部屋内においているので日照不足かな???

137 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 00:26:00 ID:NX2BrUr6
室外だけど 下の方の葉にちょこっと茶色の部分があるよ

蒸し暑くなってから出た葉は
それまでの葉の2倍近いデカさだ

138 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 21:34:31 ID:xZdQEpJu
コーヒーの木って全然大きくならないね。
室内の観葉植物としては良いことかもしれないですが・・・

139 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 12:25:00 ID:+2XEWf2B
>>138
それって環境が悪いのでは?
コーヒーの木って、環境が合うと収まりがつかないくらい
でかくなるけど。まぁ今年は日照が少ないからそのせいかな。


140 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 19:17:59 ID:MeOgsG83
とりあえず半日陰に出して様子をみてみます。
ガンバレ コーヒーの木

141 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 01:15:09 ID:DRt2R9RX
植え替えしてから一ヶ月くらい。
ストライキ解除したみたいで、最近新芽が展開し始めた。
ツヤツヤの葉っぱがかわいい。
大きくなれよ〜

142 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 06:42:49 ID:YeHdwfNc
そうだよね。コーヒーの葉っぱってツヤツヤだよね。
ちょっと元気なかったので、
バラ用の活力液を葉水として噴霧したら
ツヤツヤ元気になってきた。

143 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 09:54:25 ID:3QK+uTTD
頂いたコーヒーの種が全部発芽して成長中です。
嬉しいんですが・・・全部で13もある!
貰った皆さんどうしてますか・・・?

144 :花咲か名無しさん:2006/07/23(日) 09:56:19 ID:M9x/Usj3
発芽が8、でも双葉が出たのは2
ちょうどいいかな

145 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 08:15:28 ID:qLX9qaNg
しばらくしたらタクマシイのと弱っちいのの格差が出てくるでしょ

146 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 17:25:25 ID:6LWclwdd
何かコーヒーの木に白いゴミが付いてるなと思って近づいてみたら花芽だった!
今年で3,4年目ぐらいになるけどうれすぃ

147 :花咲か名無しさん:2006/07/24(月) 20:04:34 ID:WVh4waLe
>>146
おめでと

148 :花咲か名無しさん:2006/07/26(水) 20:25:52 ID:fKZgzWvc
おめええええええええええええでとおおおおおおおおおおおおおおおおおお


    ねえ(゚Д゚)

149 :花咲か名無しさん:2006/07/27(木) 19:15:16 ID:Fiz0QWvf
コーヒーの木って葉がツヤツヤでキレイ!

150 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 14:44:17 ID:cGuteLoK
やっとやっと殻がとれた〜
おっきくなるといいな〜


151 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 01:53:31 ID:YiScuqpD
6月後半、3年目のコーヒーの木が全滅した。
昨日、100円ショップで見かけたので買ってきたんだけど、
前のコーヒー達がなぜ全滅したのか気になる。

朝に水をあげて、夕方帰宅したら、葉が下を向いてしょんぼり、
放っておいたらどんどん乾涸びて、掘り出して見たら根も死んでた。
5月に植え替えたけど、その後、新芽も展開してたのに。

152 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 09:15:17 ID:QtfCaHEb
>>151
(´・ω・)カワイソス
原因は長梅雨によるカビとか水のあげすぎかな?
なむー(-人-)

153 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 18:27:20 ID:IYKnX2cx
>>151
おかわいそうに。
152さんが言うように水のやりすぎによる根腐れだと思われます。
朝水をやるのは悪くないと思うけど、
木が水を必要としていないのに水遣りを続けると過湿で腐ります。
なので観察して水遣りの時期を調節することが大切じゃないでしょうかね?
室内ならなおさらです。

154 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 22:42:35 ID:KCI9Tfzj
土の表面がなかなか乾かないんだけどやっぱり水はやった方がいいんだよね……
水やりしてから午前中は日向、午後は室内で
一週間くらい経ったけど土の表面は湿ったままだ。
葉は順調に伸びてる。

155 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 17:01:38 ID:3BvBtYxf
皆さんは一本植えですか?うちは購入時四本植えでそのままなんですが、一本植えにしたほうがいいですかね?

156 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 17:48:13 ID:VUcpTRzf
そのうち3本は淘汰される。

157 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 20:59:21 ID:nodHE5d+
うちは1本です。
オバQ状態ではありません。

158 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 21:18:01 ID:3BvBtYxf
えっ!?じゃあ一本ずつ植え替えたほうがいいですよね?ご返答ありがとうございます! ちなみにオバQ状態とは、どんななのですか??

159 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 22:08:06 ID:Ymk39Cgr
多分

\l/


これかな

160 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 23:24:48 ID:gKr8lPEs
我が家はオバQですよ。
支柱アリの三本植え。

もう一鉢ふやしたい。
コーヒーの葉っぱがだいすきで仕方ないです。

161 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 10:57:10 ID:E4uVHskX
ウチのは100均で買ったやつで8センチぐらいのところからスバッッッと・・・
斬られています。そこからわきめでたやつ買ったんですけど、今17センチ位です。
なにか成長に障害はあるんでしょうか?



162 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 20:45:35 ID:2+MCgsj/
ないです。多分「摘心」してあったと思うので検索で確認してみてください

163 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 20:53:33 ID:3lsOTULg
>>160
コーヒーの葉っていいよね!

164 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 18:45:23 ID:RPkO4nzE
コーヒーの種の蒔きどきっていつだろう?
来年まで保存するとしたらどう保存すればいい?
乾燥させて冷蔵庫?
それとも濡れた土に入れて冷蔵庫?

165 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 01:57:34 ID:KWAYXSMz
>>164
たぶん取り蒔きが基本。
すぐに蒔かなきゃ発芽しない。
だからコーヒーの種は市場に出回ってないし
ヤフオクとかで種を通年出品してる人から買っても発芽しない。

もし種があるなら今すぐ蒔いて
寒くなる前に株を出来るだけ大きくして
苗のまま越冬したらどうだろ?
ダンボールや発泡スチロールに入れて
保温に気をつければなんとかなる

166 :花咲か名無しさん:2006/08/13(日) 19:55:47 ID:DJW26DSG
サンクス(`・ω・´) シャキーン


167 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 00:43:07 ID:sLUlZrS6
漏れ、オークションで買ったコーヒーの木の種、発芽したよ・・・

168 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 10:26:22 ID:5x3y3x3n
>>165
生じゃないといけないなんてそりゃないだろ。
栽培日記やってるやつでも発芽したやついるじゃん

169 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 23:53:04 ID:UVHy0H90
オクでもフレッシュな種を入手できれば発芽するよ
鮮度が落ちればそれだけ発芽率は下がるけど
ただ、いつ採ったか分からないよな種には手を出さない事
オクで専門業者でもないのに季節関係なく1年中
種を出品してる人からは落札しないが吉

170 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 21:54:55 ID:VSZVKte/
近所のコーヒーショップ(チェーン店)で
アラビカの小さな苗を150円で売ってました。
どんなかしらと思ってこちらのスレにおじゃましたのですが、
ちょっと志がないと育てられなさそうですね(´・ω・`)
苗はツヤツヤしててかわいかったんですけど。

171 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 22:44:23 ID:24B66Yly
>>170
そんなことないお。

172 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 23:52:26 ID:VuAVVCSz
ゴムノキやパキラに比べればデリケートだけど、
花鉢と比べれば全然丈夫で育てやすいよ。
とりあえず、水ハケの良い土に植えて、
土の表面が乾いたら水やりすれば失敗はないよ。

173 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:17:08 ID:YV69vKfZ
すでに一鉢育てているのに、
もう一鉢買ってしまった。好きなんだよー。コーヒーの木。

次に狙ってるのは150センチくらいのやつ。
どうしてもスキでたまらん。
時期的に、そろそろ出回らなくなる?
ホムセンとか見て回ってるんだけど、最近あまり売り場に出てない。

174 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 16:35:44 ID:K2EROWQQ
東京なんだけど冬は室内じゃないとダメ?

175 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 05:19:40 ID:hYFvuE3F
真冬に外に出しっぱなしは駄目だと思う

176 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 07:41:00 ID:WMwtON0s
カカオも煮てるからここでいい貝?

177 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 11:31:20 ID:l8lgEdIz
カカオとコーヒーのどこが植物的に似てるんだよ w
食べ物関連板ならともかくここは園芸板だぞ。

178 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 11:01:26 ID:QaYlx5/m
カカオ売ってるの見たことないよ(/_;) 売ってたら欲しいかも

179 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 14:07:55 ID:du1HDeqT
いいねーカカオほしいわ。
でもあれでっかい木だよね?
つかでっかい実だよね?
プランター栽培の漏れにはとうてい無理

180 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 22:26:36 ID:vZmX8/+Q
カカオいいねー。
調べてみたけど、うちの環境じゃ無理だった(・ー・)

冬場10度以上の栽培環境が必要
移植を極端に嫌う

だそうで、誰か暖かいところに住んでる人チャレンジしてみてください。

181 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 17:58:41 ID:kje9be5y
実生コーヒーたち元気(`・ω・´)

182 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 07:34:08 ID:6dfyDUar
冬場は冷蔵庫の裏に置いて排熱利用で越そうと思うんだけど、問題ある?

183 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 10:29:47 ID:i4cgRV+P
>>182
光当たるよね?

うちのカカオはトリニタリオはぐんぐん育ってるけど、クリオロはすぐ葉焼け起こすは
傷付くはで、難しいと思いますた。

184 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 12:03:02 ID:P8MQlFnT
冷蔵庫の裏に鉢置くスペースが有るってスゲー

185 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 09:08:43 ID:hlBwu6R3
つ【スレタイ】

186 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 02:26:03 ID:jsCIo7+Y
【コーヒー】冷蔵庫の裏に鉢置くスレ【カカオ】

187 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 19:18:31 ID:SZZxn1UU
http://engei-shumi.nesp.jp/m193533_0.php
パパさーん、たくさん発芽してみんな元気です。
ホントにありがトン

188 :52:2006/08/30(水) 20:16:08 ID:lSLYWgWb
たくさん発芽したけど、1つだけ葉っぱが四葉みたいになった。

189 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 22:35:05 ID:Z7QdO5Ms
10年以上前本場ジャマイカのブルーマウンテンのコーヒーの木が見たくて
ジャマイカのブルーマウンテンまで行ってきました。

そこでコーヒーの実をもらってきて種を蒔いたところ
今2mくらいの木になっています。

そろそろ花が咲いても良いころですが…

190 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 11:38:34 ID:SsrWMw+a
コーヒー豆っていろいろ種類があって味も風味も違いますけど
コーヒーノキの品種が違うんでしょうか?それとも品種は一緒で
栽培地の気候や栽培方法によるものなんでしょうか?


191 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 19:33:06 ID:Z9Ntem0s
焙煎の仕方でも変わる

192 :花咲か名無しさん:2006/08/31(木) 21:56:18 ID:EQsNxHcp
190さんへ

コーヒーの品種は基本的にはアラビカ、ロブスタ、リベリカの3種ですが
一般に飲まれているコーヒーの品種は ほぼアラビカ種で
アイスコーヒーなどに使われている苦味の強いものがロブスタ種です。
(ジャバロブスタ、コンゴロブスタ等豆の値段の安いもの)

ほとんどは産地や出荷される港の名前が付いていて区別されています。

やはり栽培される気候によるものもあり、
ジャマイカでも山の下から名の無い現地物
少し上がってハイマウンテン
そして最上の環境で少量とれるのがブルーマウンテンと区別されています。

それでも焙煎の上手い下手でほとんど味が決まってしまう気もしますが…



193 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 00:25:04 ID:Zbx4YjCd
へー190さんじゃないけど、勉強になった。

194 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 01:24:36 ID:LYNm/Z5c
>192
それは知ってます。コーヒー好きには本当の基礎の基礎ですから。
キリマンジャロもモカもブラジルもマンデリンもみーんなアラビカ種です。
ですが、キリマン・モカは酸味が強いのにブラジル・マンデリンには酸味が全然ありません。
これは焙煎以前のコーヒーの生豆自体が持っている性質です。
お聞きしたかったのはおおざっぱな意味での「種」ではなく同じアラビカ種の中にも「品種」
があるのかということです。

いまでこそコーヒーの大生産地のブラジルもインドネシアも元々とコーヒーは自生してい
ませんでした。全て18世紀の大航海時代にヨーロッパの海軍軍人や宣教師によって持ち
込まれたものです。ブラジルなんかは苗どころかたった3本の赤い実のついたコーヒーの
枝から始まったといわれています。

というような話はなかなか劇的なこともあり、コーヒーの起源で探せばいくらでも出てくるの
ですが、栽培とか品種とかそういう情報は見つからないんですよね・・・。


195 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 01:42:49 ID:OBMCwfV/
なんつーか・・・・・プだな。

196 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 02:53:04 ID:sJWwC96S
百科事典とか植物図鑑で調べたらいいんでなかろか。

197 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 10:04:48 ID:Qa4QOY0+
>>194
>おおざっぱな意味での「種」ではなく同じアラビカ種の中にも「品種」
>があるのかということです。

当然ある。ただそんな違いより土壌・気候風土・栽培方法・収穫乾燥・焙煎etc
後天的な要素のほうがはるかに大きい。これも基礎の基礎じゃないのか?

198 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 11:27:39 ID:zbvdF/lK
>197
検索しても出てこないんだけど?>基礎の基礎
基礎の基礎というのなら当然知ってるんだよな?
俺も自分のコーヒーにどんな実がつくか気になってたんだ。無知な俺に教えてくれ。
土壌・気候風土・栽培方法・収穫乾燥・焙煎がどのように味に関係するんだ?
全部答えるのは大変だろうから情報のあるサイトのURLでいいぞ。



199 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 11:50:43 ID:7kYBwdes
加工品としてのブランドはあるけど、
品種としてのブランドはどうなのか。
ってことか。

実生かブランド苗か、って感じ?
俺も知りたいので調べてみるよ。
AllAbout、コーヒーの有名メーカーあたりから組み入ればいいのかな。
あと海外google

200 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 11:55:17 ID:7kYBwdes
「コーヒー豆の種類・基礎知識」
http://www.beans-shop.com/history/kind.html

ティピカ種、ブルボン種、カツーラ種、ムンドノーボ種、カツアイ種、ケント種なんて種類があるみたいだな。

201 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 14:21:53 ID:SlTTYdj7
>>192
海外のサイト見ればすぐ分かるじゃん。
栽培してる人多いし。
こんなところで質問してないで訳したりするくらいの努力しろよ
日本語の本にも載ってるやつは載ってるし。

回答したのは漏れじゃないが
人がせっかく丁寧に回答してくれてるのにその言い方どうかと思うぜ?



202 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 17:02:49 ID:Zbx4YjCd
え…安価違うことない(´д`)
192さんは回答してくれてる方ですよ

203 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 17:57:35 ID:djhgZFLJ
>>198
園芸の基礎だよ
よく聞かない?「この植物は日当たりがよくないと花が咲かない、おいしい実が取れない」とか

204 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 19:08:27 ID:iQxXYrna
192ですが

194さん、キリマンは中性で酸味は強くないですよ!
      酸味が強いのはハワイコナですよ!

      ティピカやブルボン辺りのことが知りたかったとは…
      申し訳ありませんでした。

      ついでですが園芸品種の黄実の「ナナ」は御存知でしょうか?
      やはりこれも基本中の基本でしょうか?

202さん、安価といったのはジャバロブスタは100グラム280円位で
      他の豆はキリマンなんかは350〜400円位だったからです。
      またブルマンのNo.1は1500円位します。

土壌はブルマンでは礫地に腐葉土のあまり見た目では肥えていない土地でした。
やはり霧が最も品質に作用しているらしく朝 霧に包まれたあと霧が晴れ
その後日が出て、また午後には霧が出てくるような急峻な土地でした。

日はあまり当たりすぎると葉焼けしてしまいいいものはできないようです。
適度な日光、適度な霧が重要なんじゃないでしょうか?

乾燥はアスファルトの上に筵を引いて豆を乾かしてましたよ!

また渋皮を取るために餅つきのような臼に入れ木を粗く切った棒で
つついてました。

また現地の焙煎は荒っぽくフライパンで炒めてました。
焙煎機にかけたものよりワイルドな味でした。

205 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 19:27:05 ID:7kYBwdes
>>204
安価=アンカー(>>)のことだと思われ



…だよね?>>202

206 :202:2006/09/01(金) 22:54:28 ID:Zbx4YjCd
>>204
>>205さんのおっしゃる通り、安価=アンカー(>>)のことです。
混乱させてしまったみたいで申し訳ない(*_ _)人ゴメンナサイ
いろいろ話聞けて参考になります。

207 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 23:04:55 ID:iQxXYrna
204です。

202さん!

勘違いしてしまったようで申し訳ありませんでした。



208 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 23:07:53 ID:SlTTYdj7
アンカーミスった。
>>194
のこと。


209 :花咲か名無しさん:2006/09/01(金) 23:44:01 ID:oLi3FxY/
果樹の場合、同じ親から増えた株でも、土壌が違うと味が変わるよね。
酸味なんか、かなり土壌の影響が強いと思う。

210 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 00:23:19 ID:ZyxkHIux
一連の書き込みを読んで思ったんだけど
例えばコナコーヒーの種を買っても
100円ショップのコーヒーの木を買っても
出来る実は同じってことですか?

211 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 00:29:38 ID:E3B3O9lx
環境の差>個体差
ってことじゃないの?

212 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 01:08:34 ID:c0BkImMw
>>211
うおおおおお!
なら俺が買ってきた見切り品のヘナヘナ屁たれ苗でも、まだまだ美味しい豆を
作り出すことが可能ってことだな!育ててやるぜベイビー!!!!!

213 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 10:09:27 ID:BT/gujER
スレが伸びてるから何事かと・・・銘柄と品種の関係かぁ・・・

で、俺も検索してみたけど確かにヒットする情報ないなぁ・・・
英語googleでも探したけどそもそもコーヒーの主要生産国って非英語圏じゃあるまいか。
さすがにフランス語やスペイン語じゃ調べられないや。OSにフォント入れてないし。
簡単に見つかったって書き込んでる人、よろしければアドレス張ってもらえません?


214 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 15:10:59 ID:mVj7VdQq
なんかここの住人、一見親切そうに見えていい加減なヤツばかりだなぁ。
土壌や栽培によって多少の味が変化するのは当たり前で、それはコーヒー
に限ったことじゃないだろ。渋柿の栽培方法変えたから甘柿になるわけない
品種がいろいろあるっていうのはつまりはそういうこと。

で、日本語でも検索すれば出てくる。ただし、「コーヒー」とか「コーヒーの木」
ではなく植物名の「コーヒーノキ」で検索するのがポイント。
Wikipediaでも充分元質問者の欲しい答えは出てると思うよ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%82%AD

215 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 19:19:15 ID:nGXp9VkL
>>214
日本語でも基礎的なコトは検索すりゃ出るが、たいした情報ないとおもいますが。
やっぱり海外のサイトも見るほうが得る情報量は大きい。
俺は海外のサイト見るに一票。

それから言ってることが意味不明。
そうゆうことじゃないと思うが。
もっと文章嫁。

216 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 20:05:02 ID:ybhWrbh1
カタカナでコーヒーノキなんだ! 知らなかったよthx

217 :花咲か名無しさん:2006/09/02(土) 22:31:35 ID:SqOL56mM
>215
だからその海外の詳しいサイトってどこ?知ってるから書いてるんだよね。
勿体つけずに教えて欲しい。
ていうか、検索しろで終わってしまうならこのスレにどんな意義があるの?
自分の栽培するコーヒーの近況報告で終わりってことは無いよね。
俺みたいに検索できなくて情報に飢えているやつもいるんだから 共有して
もらえばどんなに有難いことか。



218 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 00:15:18 ID:Iz3ur8Qk
皆、努力で検索を重ねてコーヒーのこと勉強してるわけで
探す努力もしないで簡単に情報を得ようと思ってることが間違いだと思う



219 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 09:58:55 ID:gEL0covu
好意を強要すんなよw
好意ってのはデリケートなんだぜ。

220 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 10:02:16 ID:zt6OpP7v
まぁまぁコーシー飲んで落ち着け。

221 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 10:26:22 ID:g4rbl/E7
とてもマターリなスレだったのにね。


222 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 13:10:44 ID:m2OxpQ+V
教えてチャンが偉そうに暴れだすとロクなことにならない
結果として親切に教えてくれる人も減るし
教えてる人にスレが荒れるから答えるなという人も出てくる
2chで教えてちゃんが嫌われる所以である

223 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 15:15:25 ID:kOqlDArH
すべてはスルーで解決するわけだが

224 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 17:15:16 ID:DMT4Vnbm
なんとなく涼しくなってきたからコーヒーを窓に近付けたら
(いままでは窓から30センチくらい離して置いてた)
新芽が黄色っぽくなってもうた・・・
まだ早すぎたのね・・・orz

225 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 20:24:10 ID:/fMMXMe/
東京ですが、そろそろ室内引越しした方がいいでつか?

226 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 23:11:13 ID:0+aZHUGw
>>225
まだ大丈夫。
耐寒性をつけるため、10月一杯はベランダで寒さに慣れさせまつ。

227 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 00:58:16 ID:D+KWys1a
>>222
同意。
ある程度調べればわかることを、ここで質問するなっつーことだ

228 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 01:27:33 ID:e+VmTX2O
100均で買ってきたコーヒーの木育ててるけどかわいい
たまに水遣りを忘れるとクターってなってる
でも慌てて水をあげるとすぐシャキっとして楽しい・・

忘れちゃってごめんよ〜気をつけるよ;

229 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 21:51:46 ID:67mWE5q9
っていうか100均で買ってるヤツ結構いるけど何でそんなに安いんだ?
発芽に時間かかるのにそんなに安く売ってるやつちゃんと育つのか??

230 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 21:55:01 ID:6ANurG6R
100均で買った3本セット生き生きとしてちゃんと育ってる

231 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 22:01:23 ID:jqOgeeNE
>>229
ホムセンでも3本立ちのミニサイズが198円でした。
実生じゃなくて挿し木じゃないかな?

232 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 19:29:11 ID:3EUs4luA
枯れ始めた ヤバ!!

233 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 23:21:45 ID:L+ITxTXJ
>>232
気になって見に行っちゃったじゃないか……
無事だった。
>>232のコーヒーたんも回復しますように(┏゚Д゚)┏──wwヘ√レvvwwヘ√レvvww√レvwv

234 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 06:37:38 ID:YGPAPf/m
ありがと
wwヘ√レvvwwヘ√レvvww√レvwv   ←これが気のせいか心電図のように見える。

235 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 17:45:24 ID:ovhMwFHW
はっぱが珈琲色に。  orz

236 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 20:28:03 ID:w35pIAoW
枯れたって言う人、どこの地域よ。
東北?
漏れのところは平気だぞ

237 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 20:41:56 ID:O9Csk98b
地域はそんなに関係ないんじゃない?
この時期だし、育て方じゃ…

238 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:40:42 ID:YGPAPf/m
そろそろ水の量を減らしてもいい時期?

239 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 23:44:22 ID:3OINbdp5
ホムセンで20センチくらいのを購入。
1m越すくらいの立派な木になるにはどのくらいかかりますか?

240 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 00:01:08 ID:L19bWxEX
直射日光に当たって葉っぱが茶色になったのでは?

241 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 17:39:59 ID:I0r7xHM4
これからの時期は十分直射日光に当てて栄養をつけさせとかないと
冬場に力尽きそう・・・・・

242 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:49:50 ID:yZv2MPER
葉っぱかなりやばい状態。危篤ではないが、重体。

243 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 22:43:44 ID:F7263w8d
>>241
そうなの? 夜も蛍光灯の光にあてた方がいい?

244 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:20:06 ID:6y0ikvdO
なんとなくうちのコーヒーをUPしてみる。携帯でとったから画質は悪いが…
http://p.pita.st/?m=uohz5gvr
どちらも100均で買ったやつ。最近日差しも弱くなってきたのでベランダに置いて油断してたら案の定やられました。左側のやつが見事に薄茶色に漕げてます。
右側のやつの濃い茶色に枯れた部分は、水のあげすぎだと最近分かったw腐葉土っぽい土で水ハケが悪いので、赤玉土投入と水やりを3、4日に減らしたところ進行が止まりました。
ちょっと枯れた部分が多いのでこれからの初めての越冬が心配。。。今のうちにたっぷり養分を補ってくれればいいが、、、

245 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:27:30 ID:qL2JiMut
ねーねー
コーヒーって日に当てちゃ駄目なんじゃなかったっけ?
それとも、ある程度成長したら当てた方がいいの?

246 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:28:43 ID:aCT7KXBT
母の木がいるのがコーヒーだっけ?

247 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 23:48:50 ID:aCT7KXBT
調べたらそうだった。
夏は木陰がいいらしいね。
マンゴーの陰に置くか

248 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 07:38:29 ID:X990PC2z
>>243
葉っぱが全部で4枚とか極端に株が小さいと冬場を乗り切るのは難しいと思う。
ある程度木に耐久力があると、
冬場の室内→弱る→弱る→春が来る→外に出す→回復して再び成長→はじめに戻る

というサイクルをこなすことができるけど小さい株は体力がないから。

ちなみに我が家は日本で一番暑いといわれることある場所だけど直射日光下でも順調に育ってるよ。

もう九月だから徐々に慣らせば十分いけるはず。少しでも大きく育てとくことだよ。

249 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 07:47:22 ID:X990PC2z
>>244
室内から急に直射日光のあたる場所に出すとどんな植物でも葉やけを起こします。
少しずつ慣らしてあげてください。
我が家では赤玉土:軽石:腐葉土=3:4:3位の用土に植えてます。鉢は素焼きです。通気性をよくしたほうが冬場の生育が良好でした。あまりジメジメ
させすぎるとねぐされを起こして弱ります。
それから、新しく出てきた葉が下からある葉よりも小ぶりな場合、管理に何らかの失当があると考えられるので目安にすると良いのではないでしょうか。

250 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 22:08:11 ID:vp8gRXea
忙し過ぎて植え替えしないまま夏は暮れる・・

251 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 19:38:51 ID:Hlo4d2zz
コーヒーの葉っぱって切ると
きっちゃダメと言っているような臭いがするね。

252 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 15:10:58 ID:8TdvB9wI
切ったことないお

253 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 18:11:48 ID:0W6We5tf
どんな匂いか想像つかんw

254 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 00:13:44 ID:+27Iu8eg
葉っぱ、て感じのにおいじゃない?
結構すきだなあ。
だからって葉っぱをむやみには切らないけどさ。

255 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 17:28:01 ID:3qgrYZKR
今日、久しぶりに外に出してあげたのに、
3分後、洗濯物を取り込むのに夢中で
鉢ごと蹴飛ばしてしまった ((((;゚Д゚)))
鉢が割れてしまったので新しいのに植え替えたんだけど
ちょっとしょぼんとして見える orz


256 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 00:34:25 ID:NBF9DS4Q
たぶん家出するな。

257 :花咲か名無しさん:2006/09/18(月) 22:24:00 ID:jOaTUAnW
グレるかも知れない

258 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 00:34:28 ID:a4vlUYRM ?2BP(10)
寧ろ、不登校とか引きこもりとかになったり…

259 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 00:44:08 ID:yt16HBJw
>>258
IDの後にくっついてる文字列をクリックしたら
なんかでてきた。これはなに?

260 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:54:51 ID:z9hrczVF
>>255
ケリマンジェロ

261 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 21:24:22 ID:3Jjti7GS
>>259
BE
板によってはこれがないとスレが立てられなかったり書き込めなかったりする
便利といえば便利だが個人特定しやすく不便でもある

262 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 20:26:11 ID:BKo1xoF7
グスン 枯れた。

263 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 03:01:25 ID:0w+b+2qR
うちのもやばい。枯れそう。
水あげすぎたかも。

264 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 07:19:05 ID:8Y3hmGOT
早くツヤツヤを取り戻すんだ!


265 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 21:13:01 ID:KZvqgeSQ
262です。
私も水あげすぎたかも・・・

266 :花咲か名無しさん:2006/09/22(金) 15:33:13 ID:7QCqSdSx
根腐れ?水はけのいい鉢にするといいのかな…?
うちはこの間までハイドロカルチャー用の水が出ない鉢使ってたけど元気だったよ
ただちょっときつそうだったので普通の鉢に植え替え、土はセラミスそのまま流用

100均で買ってきた子だけど元気に新しい葉出してます

267 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 02:41:30 ID:qp1W26XE
皆、今葉っぱ何枚くらいある?
漏れ、冬越せるかな〜。まだ芽がでたばっか。

268 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 03:22:38 ID:5O9uIAAQ
芽が出たばっかじゃきつそう

つ温室

269 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 13:44:04 ID:znlhJt8q
冬場はエアパッキンで筒を作って鉢にかぶせる

270 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 23:05:19 ID:uqQKl2wF
木の高さ50センチで鉢が高さ20センチほどのを
買って玄関(日は、差さない)においています。
水やりは、何日くらいの間隔ですればいいのですか。
初めてで解らないもので。


271 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 01:09:23 ID:2dNtdmtt
この時期で日に当てないなら持って軽いと思うくらいまでやらなくても平気。
土の表面が乾いた翌日くらいでいいと思う。

272 :花咲か名無しさん:2006/09/27(水) 07:03:43 ID:V4YeEgT9
葉っぱが(´・ω・`)ショボーンとしたらあげるとシャキーンてして充実感あるよ。

273 :270:2006/09/27(水) 22:34:35 ID:eiP2Yy8T
ありがとうございました。


274 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 14:24:38 ID:K6cvtzaG
乾燥気味で育てたほうがいいわけね。

275 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 20:10:37 ID:sD+lA7q2
ここの皆様の意見を参考にして
また来年挑戦します。

276 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 20:36:45 ID:rPCOhUbp
喉を乾かせてから水をあげると植物としては強くなるね
でも食用の草とかだと葉が硬くなったり味・風味が落ちたりするのでご注意を
コーヒーの豆はどうか知らないけどw
でも実はおいしそうだったなぁ

277 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 08:59:28 ID:Ub7u8E/3
日曜に50cmくらいのコーヒーの木(プラ鉢)買ってきたんだけど、根詰まり気味。
この時期の植え替えはやめた方が無難かな?

278 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 17:26:50 ID:3WM7VJoe
今のうちにかえたほうがいいとおも

279 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 20:40:10 ID:JXknYI31
この時期にコーヒーの木を買ってくる勇気に拍手!

280 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 20:44:10 ID:zQHFG7IH
ちょっと前にコーヒー植え替えしたけどどんどんでかくなる
やっぱり鉢が小さかったから大きくなれなかったのか

281 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 20:58:06 ID:Ub7u8E/3
dクス、明日植え替える。

282 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:10:09 ID:tjfu6Djn
葉っぱが黄色くなってきたんだけど、枯れ落ちるまで待ってた方がいいのかな。
それとも切ってしまった方がいい?

283 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 01:24:10 ID:EYfTJPPZ
漏れはまだ野外に出しっぱなし
まだいけるよね?

284 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 11:19:06 ID:FZeEJtLs
>>282
お好きな方で。俺は上の方の葉っぱなら切って下の葉の日当たりをよくしてやる
下の方ならほっとく

>>283
東京あたりならまだ大丈夫とオモ。東北あたりだとそろそろ早朝は冷えるかな?

285 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 21:56:18 ID:rXhxyTIW
だんだん・・・成長が止まってきた・・・

286 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 22:47:10 ID:gd7URwnK
東京も最低気温15〜16度くらいまで下がってきた。
うちも水の吸いが低下してきて日が当たってても土の乾きが遅い。
来週あたり室内に入れるか検討中。

287 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 22:56:00 ID:Ft2L2ngo
家に帰ると葉がシュンとなっていたので
あわてて水をかけた。
3時間ほどでシャッキリしてきてほっとした。


288 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 09:15:58 ID:M1N5LrWq
ガイシュツだっけ?

種から育てるコーヒーの木。
http://www.bloom-s.co.jp/shopping/tane/coffee.html


289 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 02:48:36 ID:GfxjsTFb
キシュツじゃなくて?汗

290 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 08:20:44 ID:l7D3UPnh
いや、ガイシュツでおけ。

・・・・2ちゃんではねw
テストで間違えるなよww

291 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 08:27:18 ID:INRS5D6N
コーヒー屋で売ってる生豆でも発芽するのかな?

292 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 22:57:42 ID:GfxjsTFb
どうだろ
でも
結構乾燥してるやつもいけるよ

293 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 07:37:14 ID:eGVdIvKM
あれは炒ってあるよ

294 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 15:24:57 ID:SbSXEAuJ
とりまきが基本なはず。

295 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 19:30:45 ID:q3HgBLP8
よし今日は夜間から明日早朝までは室内移動だ!@東京

296 :花咲か名無しさん:2006/11/13(月) 17:28:51 ID:JdQ9GqYB
炒ってないやつあるよ
とりまきが基本って言われてるけど、とりまきしなくても発芽するよー
結構発芽率もいいよ
漏れは乾燥してあるやつを蒔いたけど発芽率90%以上だった


297 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 01:15:26 ID:8hVI3ZN0
どこで入手するの?

298 :花咲か名無しさん:2006/11/24(金) 23:49:16 ID:PCgCf9HC
>>297
ネットで探せばあるんじゃないか?

299 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 14:17:47 ID:A9p8Cnna
100均でもある時はある。
状態のいい苗に出会えるかは時の運だが。

300 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 14:49:10 ID:fwKpsVZV
越冬できると思い外に出してたら枯らしてしまった木だなこれ。

301 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 01:57:03 ID:p0OvOlX6
>>299
>>297は、播けるような炒ってない豆のことを聞いてるんじゃまいか?

302 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 13:29:37 ID:jGBFt8zC
私も育ててます。うちのは6月頃コーヒーショップで苗をもらって室内でグングン成長してたけど、寒くなってきたら葉っぱ落ちてきちやった。ので、昨日手作りビニールハウスに入れてあげました。これで復活してくれるかな〜

303 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 22:55:05 ID:CWvIJT0M
葉に小さな白い綿のようなものが付いて、少しねばついている。
シャワーをかけておいたけど何でしょうか。

304 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 13:15:11 ID:eoz6LyTs
>>303
ワタカイガラムシかな?
それなら歯ブラシ等で全て落としてオルトラン撒けばおk。

305 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 21:03:54 ID:iC2WuQVQ
我が家のは4本がひとつの鉢に同居してるんだけど、外側の2本が枯れてきた(T_T)
内側の2本は青々としてる…

306 :303:2006/12/06(水) 23:00:57 ID:zcMVjaJQ
>>304
ありがとう。
白いものを全部、落として、葉の先端が黒くなっているのは、
すべて葉を切り落としました。葉が少なくすっきりしました。

307 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 11:55:00 ID:1FQL5AT3
エカキムシ、うちのコーヒータソに変な絵描きまくりやがった!!
こんな季節でもあいつら元気だな。

308 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 21:50:26 ID:76LA2V7D
園芸屋で30cm程度の背丈の株が¥1280
寒いから悩んでるんだけど買いかな?
俺の近所大きい株が出回ってないからな・・・

309 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 16:01:53 ID:jRWCcXgL
あのぅ… 母が大切に育ててた10年物のコーヒーの木に
今年 待望の花がなりました。
今現在 真っ赤な実が着いてますが
今後 収穫して、この実のコーヒーを飲みたいのですが 今後の過程がわかりません。
収穫時期、実をどうしたら いいか?
わかる方 教えて下さい。

310 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 11:48:51 ID:d6JRfQDn
100均で買ったのが枯れそうでつ(´;ω;`)
室内に入れていますが、外出してるときは暖房消してるし
北国でコーヒーの木を育てるのは難しいのでしょうかー。

311 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 14:34:24 ID:KtdyC/Q5
http://www.bloom-s.co.jp/

↑ここも結構参考になりますよ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)