2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大豆・小豆】マメ類総合【空豆・エンドウ】

1 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 19:05:18 ID:QbDWfXWR
秋〜初夏にかけては
空豆・エンドウ豆・スナックエンドウ
春〜晩秋にかけては
大豆・黒大豆・小豆・インゲン豆

等の情報交換スレッドになれば良いなと思います。

2 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 19:05:38 ID:QbDWfXWR
【関連スレッド】
南京豆(落花生)総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1017485831/l50

自分で育てた枝豆は美味いねぇ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116061766/l50

〜☆ スイートピー ☆〜
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026553596/l50

3 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 19:10:31 ID:QbDWfXWR
ちなみに私@関東では現在小豆の収穫中&黒大豆は黄変待ち。
空豆・スナックエンドウ・絹さやエンドウは播種に備えて圃場準備中です。

4 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:14:12 ID:4Erpye4/
うわーん誰も来てくれないよ(><)
仕方ないので今年育てた豆のチラシの裏にします(;;)

大豆(鶴の子大豆/タキイ種苗)
種袋の裏の指示通りに土作り。やや密植になってしまったものの、初期成育は良好。
追肥・中耕あたりまでは特に問題なく成長。
8月初旬から葉の食害が酷くなり、そこで生育が止まってしまった。
結局、莢はついたものの肥大せず、収穫ゼロ。敗因は害虫の防除に無頓着だったためと判断。
でも、ここまでダメダメだと来年作る気がしなくなってしまった(´・ω・`)

5 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:25:53 ID:4Erpye4/
チラシの裏その2

黒大豆(丹波黒大粒大豆/タキイ種苗)
鶴の子大豆よりも値段が高いのに、種の数は少なかった(´・ω・`)
でも発芽率はほぼ100%で畝が歯抜けになるようなこともなく成長。
大豆と同じように追肥・中耕、そしてやっぱり同じように葉の食害が始まる。
こちらは緑銀の羽のコガネムシがたくさん、株をゆすると落ちてくるので、マメにテデトール。
多少葉っぱが食べられたけど、その後もなんとか生育。莢も肥大してくれました。
今のところまだ黄変していないので、(0゜・∀・)ワクワクテカテカしながら待ってます。
少し前に一株抜いて、枝豆として食べてみたけどおいしかった!

6 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:35:36 ID:4Erpye4/
チラシの裏その3

小豆(丹波大納言/タキイ種苗)
大豆・黒大豆に比べると化成肥料を大目に要すると種袋には書いてありました。
しかし貧弱な土壌をものともせずに生育。台風で折れても、また芽を出して鞘をつける生命力に感動。
途中、葉の食害もなく、なんて楽な作物だと思ってたら最後に来ました。
マメシンクイガ?の幼虫が鞘の中に食い入っていて、1〜2割の小豆が被害に。
こればかりは8月中旬から薬剤散布して防除するしかないようです。
それでも収穫はできてるし、とってもおいしい!(゜∀゜)

7 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:45:32 ID:4Erpye4/
チラシの裏その4

大豆・黒大豆・小豆栽培反省会
・酸性の土壌に弱いので、事前に苦土石灰等を散布しておく。
・生育中の作業は追肥、中耕、害虫防除。
・特に害虫防除は重要。農薬を使いたくなくとも、やらないと全滅の可能性すらある。
・害虫防除は8月中旬から7〜14日おきに行うらしい(スミチオン乳剤等)。

こんな感じかな。ひとり言日記でした(>0<)

8 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 16:21:43 ID:XYloKhE7
一日たっても私しか書いてない。゚(゚´Д`゚)゚。
このままひとり言日記帳になるのかな(´;ω;`)

9 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:20:11 ID:g/0fxRuJ
家庭菜園でソラマメ播く人だっているでしょ(´・ω・`)

10 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:24:49 ID:kjwozNSD
スナックエンドウってどうなの?

こちら園芸初心者
この時期に何か植えようと思ったらタマネギやエンドウしか無さそうだけど
どうしてもタマネギをかわいいと思えそうにないのよ
となるとエンドウ
ところが、こちらソラマメやサヤエンドウの食感があまり好きじゃないと来てる
でも、スナックエンドウというのは知らない
好きになれるかもしれない
なれないかもしれない

なんだか偉そうな書き方になってますがね
よかったら、いや、ほんと気が向いたらでいいんで
ひとつスナックエンドウの魅力を聞かせちゃもらえませんかね?

11 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:35:47 ID:g/0fxRuJ
スナックエンドウは莢ごと食べられる枝豆みたいな感じで
栄養価にも優れていますo(*^▽^*)o
茹でておつまみ代わりにも食べられますし
天ぷらにしてもおいしいらしいですよ。

種も安価で栽培にさほど手間もかからず、長期わたってに収穫できます。
ちょうど播種時期ですし、今期はスナックエンドウに挑戦してみましょうよヽ(´▽`)/

12 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:51:15 ID:IgK1LjSY
大阪在住です、先週エンドウとキヌサヤを蒔きました。
スナックエンドウもいまが蒔きどきのようです。

13 :10:2005/11/09(水) 21:53:27 ID:JQ6M/6Cf
枝豆みたい、か・・・
そいつはいいかもねえ
で、蒔きどき、と・・・
なるほど。他に植える物もないしなあ
プランターでしかできないけどやってみますかね

「エンドウ プランター」でググってみた
最初のページからいきなり404エラー orz

ちくしょう、負けねぇぞ
週末にでも石灰やら油粕やら買ってみますわ
どうなるやらわからないけど、とりあえずありがとう>11、12

14 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 12:47:29 ID:o/tCt8lT
>11
スナックエンドウはサッと茹でて便利に使えるよ、色もきれいだし。
ハンバーグのつけあわせにしたり、炒め物の仕上げに入れたりね。
堅めに茹でて冷凍して、ちょっと緑色が足りないかな?って時に加えると重宝する。


15 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 16:56:32 ID:3RH1I+Oj
ソラマメの種まきたいのに明日は雨だってヽ(`Д´)ノ

16 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 21:08:44 ID:eznbNYxd
ソラマメとグリーンピース発芽してます
癒される〜
春にはコレでビール&ソラマメ、グリーンピースご飯

17 :花咲か名無しさん:2005/11/13(日) 19:53:21 ID:d00mVG9R
そらまめの種まきしました!
来年が楽しみ〜(・∀・)

18 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 13:32:41 ID:Qewzvecc
ダイソーのソラマメ蒔いて発芽した。
種4つ入ってたが1つ発芽しなかったorz

19 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 18:15:12 ID:i1x74z6k
>16
こっちはキヌサヤとエンドウが発芽、ソラマメは葉っぱが元気に出てきた
ほんと癒されるよね〜

20 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 23:34:07 ID:QuwwXXW1
スナックエンドウをこれから蒔こうと思いますが、一晩水に浸すとか
いろいろありそうですが、そのまま蒔いたのでは発芽しませんか?

21 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 01:44:54 ID:lvVc+bDb
この前、食用の小豆を買ってきたので、水につけておいたら、無事発芽。
でも、適期を知らなかったため、この寒い時期に、外と室内と、水栽培の三箇所で栽培中。
蛍光灯の光ですらも反応して、そちらへしなる柔軟さに、改めて感動。


>>20

水に浸さなくても大丈夫なんじゃないかな?
それよりも、エンドウの育ち具合で、越冬の可否が決まるので、
そちらも対策したほうが……

22 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 19:49:17 ID:yydpGFZv
>>20
スナックエンドウそのまま普通に土に植えても発芽しました


23 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 12:40:59 ID:tUZP+Rft
お、豆スレだ。

春から夏にかけては枝豆を植えまくって、
採り立てをゆでて生ビールで食べた。
最高だった。

連作はダメらしいけど、夏にシソを育てていた場所を耕して、
秋からはサヤエンドウを蒔くことにした。
といっても、まだ完熟牛糞を鋤込んだばかりだったので、
ポリポットで苗育ててる。
芽が出てきたけど、まだ葉が開いていない。
今週末ぐらい植え付けしようっと。春が楽しみだ。

24 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 21:43:06 ID:F5Bf4/23
そら豆の芽がやっと出た、しばらく低温の日が多かったからか
発芽まで半月かかった、、、ポットの穴から根が飛び出してたので
穴に戻そうと思ったら根が意外と堅くてポキっと嫌な音がした、折れた_| ̄|○

25 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 23:41:57 ID:Tk4g+zxM
スナックエンドウが発芽しない(´・ω・`)
もう2週間も経つのに。

26 :花咲か名無しさん:2005/11/23(水) 14:31:59 ID:S/Vm6/e4
豆スレおめでとうございます。
絹さや(グリーンピース)育成中です。
中国産の冷凍ミックスベジタブルを買いたくないから。

27 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 19:23:35 ID:bGIgjwNV
マメで健康^^

28 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 20:25:42 ID:XA3DoXim
今年初めてさやえんどうをプランターで育ててるんですが、よくある65cmぐらいのプランターだと何本ぐらい植えるものなんでしょうか。
種まいたらいっぱい芽が出てきたんですがこの先の状況が分からない。


29 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 20:43:32 ID:BgiX7b5N
>>28
うちの場合は6本ぐらいかな
まぁ、沢山芽が出てきても上に伸びるので気にしないで
支柱を立てて誘導してワサワサしてください。
ただ、養分が不足すると思うんで追肥を忘れずに

30 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 21:32:03 ID:XA3DoXim
ありがとうございます。
この先大きくなるようなので肥料切れは気をつけます。
さやえんどうの芽はなかなかかわいいもんですね。
わさわささせて間引いたのは中華風に炒めて食べようかと。


31 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 17:28:50 ID:jQ35l5Vn
スナックエンドウが発芽した(・∀・)

32 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 20:41:26 ID:N8qwNKuU
>>31
オメ(^^)/
うちも、発芽するまでに3週間かかった。腐ってしまったのか?
植え直そうか、悩んだ。良かった良かった

33 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 23:44:01 ID:lpU7A3NI
あら、豆スレできたのね。
特に何も考えずに野菜作るとマメ科の野菜が必ず入ってくるなぁ〜
そんな人は自分だけじゃないはず〜(´・∀・`)

〜チラシの裏〜
今年はシカクマメとマンズナルインゲンやったよ。
両方とも固定種だから自家採種したんだけど
狭い庭の菜園だから2年くらい冷蔵庫で眠ってもらおうってことに。
ホントは毎年やりたいんだけど、プランターじゃ種採りに向かないしね〜
連作障害がなければいいなぁと思う今日この頃でした。

34 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 00:33:09 ID:1dlAI0k5
スナックエンドウって、時期が時期だけに発芽に時間がかかるものだね。
うちも半月経過。でも予備で蒔いておいたところに別のものを植えることに
なり、掘り起こしてみたら種から根が出ていた。なんとかなるだろう。

35 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 12:32:03 ID:cwaKDtG8
お〜! 豆スレだ。
この間蒔いた種(スナップエンドウ)を息子3歳に荒らされた。
対人間用に柵を構築せんとイカンとは。。。

36 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 16:24:31 ID:z/DKLudR
豆スレ待ってた人多いのでは?…できれば、もぅちっと早く立ててほしかったな〜
今年春〜夏に小豆を作りました。とにかく、虫虫虫…虫が多かった@関東

37 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 21:45:07 ID:F0frQIUu
>>36
小豆羨ましい( ´・ω・`)
来年は小豆育てよう。絹さや育てているけど、小豆の方が保存できるし
正月のぜんざいにしたい。羊羹にもしたい。小豆の方が夢が広がっちゃうわ〜

関東は今年はアブラムシが大発生しちゃったのよね?

38 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 04:27:39 ID:n6pnp98H
>>37
ええ、アブラーは凄かったっす。
でも、もっと恐かったのは種の保存中に大発生したアズキゾウムシでつ。(無農薬の種だったから)一回大発生して、全部駆除して種に付いた卵もブラシで除去して、それでも植えるまでに半分はあぼ〜ん・・

39 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 19:58:11 ID:boR+QrRO
>>38

密封できる容器にホッカイロを投下して酸素を極限まで奪って卵を孵化さえさせない
っていう作戦はダメですか?

40 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 15:17:32 ID:9FM5lAIV
大豆は体にいいよん

41 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 22:08:47 ID:ajpe0bGA
レンズ豆を半日水に浸しておいたら根が出てきた

42 :花咲か名無しさん:2005/12/09(金) 03:26:31 ID:7PnNtLzD
もうそら豆まくには遅いかな?

43 :花咲か名無しさん:2005/12/09(金) 05:57:17 ID:Q3qYYMPf
先週絹さやを撒いたら発芽したお。ダメ元でやってみるお。

44 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 15:43:17 ID:zxulS5vL
枝豆最高^^

45 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 13:34:47 ID:ENg3FpgH
空豆、去年は直播きして全滅・・・・・orz
今年はポット植えして定植しました。
来年の収穫が楽しみです。(´ー`)

46 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 22:33:27 ID:X2LtNXme
ワラでマルチングしたよ!

47 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 23:46:16 ID:R4IwGDhQ
マルチって必須ですか?
ソラマメが霜にやられたのか葉が黒くなってて気になるのですが。

48 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 17:16:03 ID:CVXYPPqn
ワラのマルチって、葉っぱは隠したらダメ?

49 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 17:51:37 ID:bkrVtPlJ
枯葉ならOKですよ。

50 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 10:52:40 ID:fSESg4rM
空豆、ポットからプランターに定植したら、今朝ぜんぶへたってた。

もう駄目なの?


51 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 13:34:14 ID:6SpZ78xN
定植は午後やった。
水をタプーリあげた。
屋根のないとこに置いた。
マルチングなし。

↑こういう状況だとへたっても仕方がないんだが。

52 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 16:10:40 ID:fSESg4rM
全部あてはまるorz

復活できんかな?

53 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 17:21:11 ID:6SpZ78xN
無理じゃね?

54 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 19:36:26 ID:JdhDLVx3
うちのスナック沿道、1月前から変化なし。2cmくらの芽のまんま。
寒さで伸び悩んでいるのかも。
マルチングしてあげなくちゃ、とこのスレ読んで今気づいた。
目指せ美しいキッチンガーデン。

55 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 21:25:42 ID:6SpZ78xN
>>54
だいじょぶ。3月あたりから狂ったように伸びるから。
今は小さい方が寒さの害を受けにくいからいいんだよ。
そのために11月くらいに種まきするわけで・・・。

56 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 13:20:12 ID:/5dqvCpT
そ、そうだったのか!
作り物?って聞きたくなるくらい変化なしのまま、
軒下でひっそり越冬していますが、
それでいいのね、なんだか急にいとおしくなった。
がんばれスナックエンドウ。 
狂ったように伸びるのが待ち遠しいー!
レスありがとう!


57 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 10:50:26 ID:tR7e0qdg
空豆、雪に埋没中・・・・・orz

58 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 20:00:42 ID:2U1ABUcW
雪が降っても今のところ元気なウリの絹さやサン。
大丈夫かしら?水をあげすぎたらヤバイのかしら?
土の表面は乾いているんですが、このところの寒波で毎朝霜柱が立っている。


・・・豆だしなんとかなるかな?
なんだかんだで生命力は強そうな気がするんだけど不安です(つД`)

59 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 12:19:41 ID:UOkxDDAx
約一週間ぶりに、雪の下から顔を出した空豆たち。
意外となんともなかった。

60 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 12:25:15 ID:pOoPVnqx
東北南部なのですが、天気が悪かったり、風邪を引いたりでいまだに定埴できずにいますが、遅くともいつぐらいまでにやればいいでしょうか?
日当たりが悪いせいか、グリーンピースが10センチ、空豆は5センチくらいの高さまでしか育っていません。
年に何度か雪がつもるのですが(豪雪という程ではない)雪焼けや雪で葉や茎が折れたりしますか?
初心者なのでくだらない質問ばかりでスミマセン。

61 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 16:59:05 ID:juR0VpFA
この時期で5cm〜10cmって結構大苗だよね。
防寒対策をした方がいいかも。

62 :花咲か名無しさん:2005/12/27(火) 17:15:41 ID:etlU4sK6
大丈夫だよ

63 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 08:43:05 ID:cFw4+2Eu
空豆育てている皆さん、今どんな状態でしょうか?

64 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 12:41:31 ID:y+ZVNYWK
ウワノソラ

65 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 14:16:36 ID:YcnTz7St
丈4〜5cm、本葉5〜6枚のままじっとしてる。@千葉

66 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 11:13:37 ID:lm7fyJuE
>>63
もう半月くらい雪の下。

67 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 11:27:55 ID:qqOwzDkl
折れた・・・・・

68 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 21:50:49 ID:2pVKa2e0
arara

69 :花咲か名無しさん:2006/01/12(木) 15:03:54 ID:BhQWLFuT
hosyu

70 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 09:06:00 ID:LWW+vZBb
>>63
正常そうな鉢:
>>65とよく似てる。
株の根本から新たに発芽しようとしてるのもある。

異常ぽい鉢:
正常なのをそれぞれ2等分したようなもの。
茎も二又、葉も縦に分割、もうわけわかんない。
同じような種を植えたのに、なぜに?
2週遅れで植えたのは、発芽しそうで停止中。

環境:
45cmプランター(2株)x2、南西向き。
北西の風が吹き抜けるベランダ。
軒のはしっこ。@大阪

71 :花咲か名無しさん:2006/01/13(金) 10:55:53 ID:ynmCSQn2
雪に強いですね。

72 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 11:24:17 ID:lSWM4IDV
うちのえんどう豆は素晴らしく順調です。
でも、この時期に大きくなりすぎるとダメらしいのだが・・・。
大丈夫かしら?

73 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 14:43:22 ID:Aab6Lk6O
>>72
何cmくらいなの?

74 :72:2006/01/15(日) 17:27:25 ID:Iu+b1IJX
>>73

30cmくらい。なんか妙に茎が太くしっかりしています。
この時期にこんなにモジャモジャするなんて(・ω・)?

75 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 10:51:15 ID:bgsd0JR2
>>74
寒害受けない地域であれば無問題ですよ。

76 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 12:43:50 ID:spGDvKSD
orz

77 :C133H046.personal6.cable.mecha.ne.jpsystem-guest :2006/01/20(金) 22:15:17 ID:K5BWtYOO
enter

78 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 19:18:25 ID:2Ke96Ajy
まめあげ

79 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 20:38:13 ID:FgdORrXW
ナタマメを栽培しようと思います。。。

80 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 10:54:56 ID:XpdSsdYU
確かに南国だけど、まだ寒波が何回か来そうなのに、
えらく育って来ちゃったようちのエンドウ豆…。
もう30cm超、50cmに届く勢い。
蔓も巻き始めたしなあ…春まで頑張れるのかなあ…。

81 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 16:36:51 ID:UcXJC4sS
11月に蒔いたスナップえんどうの花がもう咲いてしまった。
早すぎるよ
ちゃんと実が入るのかな???

82 :花咲か名無しさん:2006/02/04(土) 13:24:38 ID:R3EYnlm2
丹波のなんとかって大きい黒豆と小さい黒豆が根を出したよ!

83 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 13:38:11 ID:E89Lz7oO
そろそろ土寄せするか。

84 :花咲か名無しさん:2006/02/09(木) 13:57:39 ID:97s1HwQU
追肥モナー

85 :花咲か名無しさん:2006/02/13(月) 10:59:50 ID:G+rJkluR
空豆って普通今頃どんな状態なんですか?(関東)



86 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 11:11:57 ID:5y8fQdHD
うち(@千葉)のソラマメは、
丈10〜12cm程度
本葉10枚程度。
近頃成長が進んでる。

87 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 13:57:16 ID:XQI6Oc6x
うちは徒長気味でぐたーっとしてます・・・・・orz


88 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 21:55:30 ID:dVO7Cpxs
うちの空豆、去年のうちに30cmくらいになっちゃってた。
くた〜ってなっちゃうから支柱たててある。
葉っぱが真っ黒になったりして上のほうは元気ないけど、下のほうから脇芽がでてるみたい。

89 :花咲か名無しさん:2006/02/23(木) 20:55:09 ID:pf6lB8Mg
ソラマメ半分が昇天。
遅く播いた分が霜で浮いちゃったよ、、、

90 :花咲か名無しさん:2006/02/24(金) 09:49:22 ID:clWotinc
。・゚・(ノ∀`)・゚・。 

91 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 00:00:45 ID:1BC2qj+o
スナックエンドウがヒヨドリで壊滅状態
 花びらは嫌いみたいで、糞といっしょにたくさん落ちてる

92 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 00:43:15 ID:owCPAOTa
去年ポットに捲いて、でも発芽しなかったソラマメ。
そのまま外に放っておいたら、度重なる雪で埋もれたりしながら
今どきになって突然芽吹いてきました。まだやっと双葉状態ってとこだけど。
今からでもいけるよね、これ。

93 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 13:41:58 ID:izfmE+4T
>>92
トンネル&マルチで成長促進。

94 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 14:04:31 ID:PlIup1i7
毎年絹さや植えるんですが必ず葉っぱの中に虫がつきます。皆さんはどうしてますか?

95 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 15:04:38 ID:EmRjkXMk
>>94
どんな虫なの?

96 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 16:01:52 ID:al5LX/Nh
絵描きか?

97 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 17:18:07 ID:ifw0sfj7
↑ ハモグリ(エカキ)だったら、コロマイトで一発だお

98 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 17:35:50 ID:PlIup1i7
94です。薄い葉っぱの中に入って食べてるんです。
コロマイトでやっつけれますか?

99 :花咲か名無しさん:2006/02/28(火) 18:20:18 ID:LoWFbBHf
絹さやなんか別に葉っぱを食うわけじゃなんだから、ハモグリバエは気にしなくて
いいような気がするけど。わざわざ自家栽培するのに、必要もない農薬使うこたな
んじゃないの。


100 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 10:37:50 ID:SHx9a54J
葉食べないやつは、葉の上からつぶしている。

101 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 21:50:58 ID:lfPsEwKl
ベランダに植えてあるえんどうに花が咲いたんですが、
最初の花はとったほうがいいですか?
そのままほっといて実を成らせてもいいでしょうか?

もう一つ、根元から脇芽?出てきましたが、
ほっといても平気でしょうか?摘み取ったほうがいい?





102 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 22:45:28 ID:m+grOFLu
なんで摘み取るんだよ 馬鹿

103 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 23:03:37 ID:LfGJuZNm
キヌサヤの赤花と白花ってどう違うの?
花の色だけ??

104 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 23:11:40 ID:lfPsEwKl
>102
そのままでも平気ですか?すいません。
去年きゅうりを育てた時に
きゅうりは、下のほうの花には実をならせないとか、
子蔓も一つ実をならせたら切る?と言うようなことを
他のスレで見て参考にしたので、
もしかして、さやえんどうも剪定?とかあるのかと思って、
そのまま野放しで育てていいのかな・・・?と思って
心配で質問しました。すいません。

このまま様子見ますね。

105 :花咲か名無しさん:2006/03/04(土) 02:56:44 ID:f9jUWjDK
>>104

初心者が作っても、比較的たくさん実りがあると聞くので、
後は、肥料に注意されたほうがいいかもしれません

106 :花咲か名無しさん:2006/03/06(月) 02:33:45 ID:PMGxxiEj
ソラマメの葉にテントウ虫一匹を発見
株は小さいままだけど、もうアブラムシが出てきてるのかな@愛知

107 :花咲か名無しさん:2006/03/06(月) 13:46:22 ID:3pDq+fvB
>>105
肥料に気をつけるとは、どんな風にやったらいいですか?
今のところ植える時に、元肥をしただけです。

あれからまた花が咲いてきたので実のなるのが楽しみです。


108 :花咲か名無しさん:2006/03/06(月) 14:45:27 ID:D+DGsIwM
空豆の草丈ってどれ位になるのでしょうか?

109 :花咲か名無しさん:2006/03/06(月) 20:40:13 ID:8bopxCZA
カスタノスペルマム(旧ジャックと豆の木)の話ここでしてもいい?

110 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 15:38:11 ID:9+vGGqEJ
つまんね

111 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 10:18:12 ID:ellMGurn
>>109
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/990889035/l50

このスレじゃ駄目なの?

112 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 08:34:26 ID:AUUGmSha
皆さんは空豆の摘心ってされてますか?

113 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 21:41:49 ID:LOCqB9Ti
絹さやにまだ花がつきません。
それになんか茎が妙に太いんですが・・・。
絹さやに花がついた人いますか?

114 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 08:55:30 ID:NwDJ+9t/
花どころかまだ2cmくらいしかない。
寒さで成長が遅れたのかな(´・ω・`)

115 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 18:29:10 ID:b0iUtuv4
>>113
花つきましたよ。
実が3cmくらいなのでもうすぐ収穫。
楽しみだな。
ちなみに去年の12月に苗を買って今年になってからプランターに植えたものです。
@千葉

116 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 14:17:54 ID:LrMmB8eI
成長してきました。

117 :花咲か名無しさん:2006/03/18(土) 14:55:16 ID:3Fw0u5aa
空豆、豆の形がでてきた。

118 :花咲か名無しさん:2006/03/24(金) 13:38:48 ID:dtNoCe/Y
空豆はマルチがけした方が良いのでしょうか?

119 :花咲か名無しさん:2006/03/24(金) 22:10:55 ID:evG1fDmA
そら豆が、まだ25cmくらいなのに開花しちゃったよ。
もっと伸びなくて大丈夫なのかな。@大阪

120 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 14:42:39 ID:hcsZ8FJm
早いですね。

121 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 16:29:38 ID:sJ1Wgrkf
うちも開花したよぉ〜at関東

しかし、アブラーもついてるorz

122 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 14:02:18 ID:lfDXo6Yq
黒豆も枝豆として食える?

123 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 14:05:07 ID:rdE5Pi3E
食べられますよ。


124 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 14:32:18 ID:ytmJotj3
ソラマメ、スナップエンドウの蕾確認@千葉

125 :花咲か名無しさん:2006/03/28(火) 14:45:38 ID:z1UviM3o
orz

126 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 14:47:41 ID:aXB7NKZu
絹さや開花しました。なんか妙に茎が太いのが気になるけどとりあえず無事です。



127 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 17:13:02 ID:AGx7X/VG
ttp://s04.as.wakwak.ne.jp/bbs/mkres5knx/mkres5k.cgi

128 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 17:58:13 ID:S5IQkiOA
こちら東京です。
3月上旬にスーパーで鹿児島産グリーンピースを買ってきたのですが、そのうちの
5房ほどは発芽しており5mmくらいの根が出ていました。捨てるのももったいない
ので水耕栽培用のプランターに植えました。現在のところ根がびっしり生えていて、
丈は15〜20cmほど。蔓みたいなものも出てきています。
本来は秋植えなんですよね。これからどうしたものかと悩んでいます。
温度管理は無理なので、なるようになるしかないかと思っていますが、
何か今後のいい栽培方法あれば教えていただきたいです。

129 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 19:19:34 ID:sdAY82gC
一旦冷蔵庫に入れてみたら?

130 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 00:33:45 ID:RKdHrz+L
>>127
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
こういううpろだがあるんだからこっちを使いましょうよ。
おかげで相手の方迷惑してますし。

なんかもうスレ汚しスマソ○| ̄|_

131 :128:2006/04/04(火) 15:05:10 ID:PM3ncRwa
>>129
水耕栽培用のプランターは大きいので冷蔵庫には入らないです。。

15株ほどですが蔓が互いに絡まってきたので、ネットを取り付けました。
しばらく様子みてみます。

132 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 15:11:52 ID:HIk1UsLy
>128
豆苗として若葉を食べる。何度か収穫出来るかと。ダメもとでそのまま育ててみても実は無理でもサヤは食べられるかも。

133 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 11:07:35 ID:B12PCNcd
去年の秋に播種したスナップエンドウが、30pくらいにグングン伸びて成長期に
入っていますが、となりの畝の作業をしていたりした時にお尻が触れたのか、
茎が折れてしまいました。2本ほど同じようになっていますが、この程度の
こと関係なく今後成長を続けると考えていいでしょうか?

134 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 08:51:08 ID:ZwsRGR9n
空豆の花って可憐ですね。

135 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 16:48:09 ID:uu24dNX9
祖父の遺した4年位前のえんどう豆の種を
4〜5粒植えたところ一本だけ成長しました。
最初はなんとなく鉢植えしてたのですが、伸びすぎて庭に移植しました。
長さは70〜80センチになって花が二つ咲き、
現在支えの竹に絡ませてるのですが、どうも蔓が細く貧弱な気がします。

たいした土ではないので、緑色のよく見かけるアンプルっぽい?栄養剤を挿すべきか迷っています。
この栄養剤は食べるモノには不適当なんでしょうか?どなたかご教授ください。

136 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 17:36:52 ID:rR/aXK26
害は無いと思うが、アンプルは肥料ではないので
豆が元気になるかどうかは微妙です。

137 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 20:53:09 ID:lpe8H5Jx
コメのとぎ汁をあげてみてください。

138 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 01:35:32 ID:caXOk1fO
レス有難うございます。
アンプルは肥料ではなかったんですね…。
早速コメのとぎ汁をあげてみました。

今夜は強風で棒が倒れてしまわないか心配です。

139 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 22:04:22 ID:LrFY5m/3
去年の秋に買ったササゲが戸棚の奥から出てきました。
ちょっと発芽しかかってたので、半分は水につけて庭に蒔いてみます。
残り半分は先程おいしいあんこになりました。

140 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 10:41:08 ID:qVvt9D0Q
ようやく空豆の花が咲きました。

141 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 09:03:48 ID:pyY6IyuM
ソラマメの花って花後は真っ黒になるものなのかな?
うちは今花盛り。1本で2,30は咲いてるけどそのままでいいのでしょうかね。

142 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 10:06:08 ID:9Xt8La8c
摘花は不要です。

143 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 14:35:21 ID:osA0lcwG
空豆の花芽(?)みたいのがちらほらと出てきました。

144 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 14:56:51 ID:O8MTsDFe
ソラマメ、スナップエンドウともに満開です。@千葉

145 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 18:45:26 ID:OsX5NI7G
>>144
羨ましいです。
ちなみに空豆の草丈、今どれ位でしょうか?

146 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 01:38:06 ID:+0FFSKuC
エンドウ春まき@東東京 なので、まだまだ成長途上。
開花の話を聞くたびに、ハモグリバエを粛清しながらも、うらやむばかり。
年末にまいときゃよかった。ということで、チラシの裏sage

147 :144:2006/04/15(土) 02:54:20 ID:Cu6WPevv
ソラマメ、40cmぐらいでしょうか。
ちなみにプランターです。(ペットボトルでも育ててます)
スナップエンドウ、実がなってます。朝、頂いてみようと思います。
下葉がハモグリにやられてますが、
全体的に草勢がいいのであまり気になりません。

148 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 03:53:02 ID:4dEa+Fdh
去年12月に撒いたエンドウが,ちらほら花が咲き出しました。@東京。
エカキがひどいですね。
昨日,朝早くベランダに出たら,エカキが交尾の真っ最中で,
動きが鈍っていたので,悪いとは思いましたが,捕獲してつぶしました。

149 :141:2006/04/15(土) 08:20:23 ID:wL2EWx9r
うちの空豆は60cmほどです。
冬は40cmくらいで越しました。プランターです。

150 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 08:51:44 ID:reQRIBZk
強風で折れた・・・・・orz

151 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 10:23:42 ID:0tzoGvg2
隣のヤグルマソウにエカキがやってくるせいか、スナックエンドウに被害がない。
なんとなく植えてみただけだったけど、ちょうど良かったみたい。

152 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 13:34:58 ID:M8hrkovP
良いコンパニオンプランツですね。

153 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 00:26:11 ID:Puj6eV7y
絹さやがとうとうできました。3cmくらいのが4つ・・・。

ムフフフフ。次はインゲンにトライです。

だけどあいつら、保護色なので発見が難しいです。

154 :花咲か名無しさん :2006/04/19(水) 01:34:41 ID:gcr7Mvou
お辞儀草って一応マメ科だけどここに入るのかな?

155 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 11:51:25 ID:2Ukezr3j
うちも絹さや最盛期。
少しずつ取れるから、煮物とかの彩りに最適。
グリンピースにしても食べたかったけど大きくなる前に
全部とっちゃってるから無理。

背が1m位にに伸びてますが、
1本につき根元近くから5〜6本ずつ脇芽なのか?つるが出てきて
それにも実が付き、伸び放題で無法状態。
植えたのは5本なのに、それらをあわせれば数倍のつるが伸びてます。
このまま無法状態に伸ばしたままでいいのでしょうか?
いくつか、どこかをカットして剪定したほうがいいのでしょうか?

156 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 13:33:56 ID:KmAYrHaU
>>155

カットしたら、さらに脇目が出て大豊作……にはならないか。

157 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 14:12:02 ID:bLEHSsVp
>>155
こまめに収穫されているのであれば放置でOKですよ。

158 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 15:00:14 ID:XHcOiD77
>>156
そうか。そうなのかもしれん。

>>157
そうなんですか。
確か、キュウリ・ナスは選定するって書いてあったので
これもこんなじゃまずいんじゃまいか?って思ってしまいました。
じゃあこれからどんどん収穫できるかな。

でも、2階のベランダなのにエカキムシが出没してきた...
これからは虫とも闘いだ。

159 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 21:18:59 ID:MlM9Rwzb
スナップエンドウは長日生なんだろうな、おそらく
地植えのがまだ全然花が出ていないのにプランターの方は花盛り
なんで?と思ったらプランターのそばには夜間照明の蛍光灯があった。
他の植物には光が当たらないようにしているが、背の高いスナップエンドウには
光が当たってしまっていたのだが・・・


160 :花咲か名無しさん:2006/04/19(水) 23:20:43 ID:WDMbTweV
庭の塀に沿ってソラマメを植えていますけど、もう花より実の方が主力になってきました。
今日一番大きいさやのものを1個だけとって生で食べてみたけど甘〜いです。

161 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 23:46:48 ID:oxgI42AQ
>>160
生のソラマメって毒じゃなかったっけ?サポニンがどうやらこうやら、とか。

162 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 23:57:36 ID:oxgI42AQ
>>161 ごめん、ナタマメと勘違いしてた。
溶血性なんちゃらってのがあったけど、
遺伝的体質の問題なので日本では気にしなくてもいいみたい。

サポニンは食べ過ぎると腸が刺激される程度で、
どっちにしてもたいした毒じゃないみたい (´Д`lli)ゞ

たべすぎに注意。ってことで

163 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 04:38:38 ID:Pjf4aUGB
マメをコンパニオンプランツとして植えると、窒素の供給に一役買う、
なんてことありますか?

164 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 22:53:18 ID:CBpAiNW8
クローバーですね。あれも、確かマメ科でしたね。

コンパニオンプランツという見方だと、
うちのエンドウもご多分に漏れず、ハモグリバエの巣窟に・・・

165 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 07:01:51 ID:Ll+oJjfV
まったくあれはやっかな害虫だな
あんなのを輸入した静岡のバカどもにだれか制裁を加えてやれよ

166 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 08:17:58 ID:d0Z+jOih
>>128 です。経過報告します。
丈が40cmほどになりました。今朝確認したところ蕾が伸びており開花まもなく
といった感じです。一月ちょっとでもここまでくるもんなんですね。
ちなみに液肥のEC値ですが、これまで1.2でしたが、1.5にあげようと思って
います。(参考になる資料がないので試行錯誤中です)
遅れましたが、129、132さんレスありがとうございます。間に合いそうになけ
れば未熟な状態でもスナップエンドウみたいに食べてみたいと思います。

167 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 14:15:44 ID:vy3O0KBg
うちのスナップエンドウはハモグリバエが大繁殖
生育中期に一度コロマイトで全滅させたけど・・・。
もう収穫時期だからそのまま放っておくことに。
葉は食べるけど実の部分は食べないみたいだし。
さっきレンジでチンしてマヨつけて食べたらメチャうまかった。

168 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 20:36:52 ID:8g+j0NqJ
今年から大豆(白)を作ろうと思っていますが
種子をネット販売してるところが検索してもなかなか見つかりません
ご存知のかたいらっしゃいませんか?


169 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 20:39:54 ID:BbEPM38m
え?そこらじゅうで売ってないか?

170 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 20:55:41 ID:a0yLQ67Q
>>168 北海道産の寒冷地仕様種(?)がおすすめ。スーパーで

171 :168:2006/04/24(月) 21:06:00 ID:pZxdJVDc
レスありがとうございます
できれば「すずこがね」という品種をネットで入手したかったのですが・・・

横着せず、ホームセンターなどをまわってみます!

172 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 10:10:16 ID:FkTi6PRs
orz

173 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 15:02:46 ID:7r/tYyzB
>>128です。
今日グリーンピースの開花を確認しました。
本によると開花から40日後くらいが収穫時期とのことで、6月はじめくらい
ですかね。楽しみになってきました。
ハモグリバエっていうんですね。このスレ見てはじめて知りました。
大繁殖しないうちに、こまめに駆除したいと思います。


174 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 15:08:45 ID:onxytah+
関東だけどスナックエンドウ初収穫!茹でて食うべし!
うちもハモグリすごい。

175 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 15:27:24 ID:T+oFyMZ6
質問いたします。
つるありエンドウ豆とエダマメを撒き、本葉が出てきました。
撒くときに「2豆ずつ撒く」と教えられ、その通りにしましたが、、、
このまま2本で育てるのですか?
それとも1本は抜き、1本で育てるのですか?

176 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 20:33:04 ID:057gJ1L9
2本立ちで桶

177 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 10:27:12 ID:FHj+XNZ+
花が咲き出してからずーっと曇り、雨の寒い日ばかり続いているから
実が全然育たないよ(´・ω・`)

178 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 22:12:47 ID:829ne+aU
意外とインゲンマメの話題が少ないね〜これからかなぁ?
ネットショップで種探したんだけどツルナシでも意外と品種がいろいろあっていい。
近所の店で売ってないような品種の種を注文して、今日撒いてみました。

179 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 08:46:44 ID:8mb2+3e0
インゲン?とっくに種まきして本日双葉になりました (・∀・)ギャハ

180 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 17:58:19 ID:BD8P7LtF
鉢植えのスナップの収穫時期でイマイチ迷ってます。
10g以上ある鉢ですが、密植した加減で普通の露地植えよりも
実が小さくなると考えて、大きくなるだろうと待つ必要は
ないでしょうか?

181 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 23:00:57 ID:bHIt9/MW
厚みを見て収穫したらいいかと。
私は市販されているものより薄い厚さで収穫してます。
食感の好みもあると思うので、ややぷっくり〜ぱんぱんまで育ててみて、食べ比べてみたらいかがでしょうか(w


182 :180:2006/05/05(金) 23:40:33 ID:Tii8gOfa
鉢植えのスナップエンドウを収穫しましたが、とっても(゚Д゚)ウマーかったです。
収穫時期が、少し過ぎたかなお思うようなパンパンのエンドウでも、茹でて
みると、実がはじける感じになりますが、そんなに硬くも無く、エンドウ豆の
味がしっかりしており、逆にサヤエンドウみたいに薄いものよりも美味しい
ようにさえ感じました。露地植えのほうの収穫が、これから楽しみです。

183 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 10:28:40 ID:vtQbHP7Y
絹さや育てているんですが、ハモグリバエがすごいっす。(´・ω・`)
発見し次第ブチブチつぶしているんですが、追いつかない勢いで繁殖中です。
絹さやの方は幸いにも毎日手のひらイッパイ収穫ができるんですけど・・・。

お隣に植えたキュウリにまでハモグリバエが・・・・(;ω;)ウェェッェェ

184 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 19:00:41 ID:6cVZPpjn
丈が巨大化(N過多?)しているスナック357
先穂を摘めば、側枝とか出て収穫増が見込めますか?

185 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 20:58:28 ID:toKZqSOW
白インゲンで痩せるぞー!

186 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 20:59:13 ID:kzRoBQhA
豆大福を作りたいので、赤えんどうの種が欲しいのですが
どの品種を買えばいいんでしょうか?
どうぞご教示ください。

187 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 23:20:53 ID:Tkro19Nd
三度豆蒔いて来た
いい感じに雨も振ったし
豊作の予感

188 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 00:00:59 ID:7XAHe8rp
以前、富沢商店で買った食用の豆を蒔いたら芽が出てきたよ。
炒り豆になってなければ芽が出るみたいだね。

189 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 01:19:02 ID:r/NsHdJ1
ハナモグリハエって、まあこの植物と共存しているようなものだろと
思っているのですが、しっかり対処するべきなのでしょうか。
現在、花が咲いて、収穫はこれからですが・・・

190 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 01:27:07 ID:XaA1GyO4
>>189
多発生すると葉肉全体が食べられることもあります。
美観が損なわれるだけでなく、生育が悪くなる、葉が変形する、枯れる、早く落葉するなどの症状があらわれます。
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu05.html

だそうです。
俺は、ペチュニアのエカキムシは農薬で駆除しますが、マメは放置してます。

191 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 08:41:31 ID:9LP6HjsB
スナップエンドウの主枝の先端の成長点が(´・ω・`)ショボ〜ンと萎れてダメに
なっていた。良くみて見たら、カメムシがとまっていた。
カメムシは即刻処刑したが、臭いだけかと思ったらこんな悪さをするとは・・・



192 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 14:22:53 ID:OKfA63zd
白エンドウの種ってどこに売ってるんだろう・・・
いろいろ種屋とか、オークションとか楽天さがしたけど見つからない・・・

食いすぎるとやばいらしいけど、適度な量はいいrしいし
買うのもバカらしいので自分で栽培したいんだ

誰か情報おくれ(;´Д`)

193 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 15:09:05 ID:8rvwEK77
白インゲンダイエット

【テレビ】番組のダイエット法に苦情 TBSが注意喚起【ぴーかんバディ!】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1147077592/

「白インゲン減量法」で下痢・嘔吐、609人に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060509-00000005-yom-ent

194 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 15:49:14 ID:OKfA63zd
>>193
d知ってはいるさ
でも自分で栽培して食べたいんだよ

195 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 17:21:13 ID:cRQbORmX
白エンドウなのか、白インゲンなのかはっきりさせる。

白エンドウなら飼料として売っている。

196 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 17:55:11 ID:MKSKBBNu
誤認してるんじゃないか?
白インゲンならオークションに出てるけどね
インゲンの種にしてはずいぶんと高騰してるがw

ところで白インゲンってよく知らんのだけど、豆が白ければいいのかい?
それならば莢食のインゲンを完熟させて豆採ると白かったりする品種が多い・・・
一応、白インゲンじゃない?
毎年、莢食の品種で食べ切れなかったやつが育って豆になるから食っちゃてるけど。

197 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 09:22:32 ID:ZNrdrhCV
空豆が一つ水平になったよ。初収穫するかな。

198 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 09:46:49 ID:Zp0OEzII
羨ましいな。
うちはまだマッチ棒ほどです。

199 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 10:22:13 ID:2AX+6aY7
白インゲンの注文がどって来て、それがまたどっとキャンセルされて、
野菜通販関係は大混乱しているみたいだねw

200 :192:2006/05/11(木) 11:55:31 ID:UzvJrZiS
ごめ 白いんげん だ
そしてタネもオークションで見つからなかったさ

>>199
TBSなんか叩かれてたみたいだしね・・・(;´Д`)
過ぎたるは及ばざるが如し・・・だね

201 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 12:50:05 ID:k4RXrZ4B
>>200
どこのオークションだ?
ヤフオクの「花、園芸 」のカテゴリで検索してみれ
っていうかオークションの値段も暴落してるw

202 :192:2006/05/11(木) 16:50:00 ID:UzvJrZiS
(;´Д`)
2つだけ見つかった〜

白いんげん
で検索かけても
こないだは見つからなかったんだよorz

>>201 dクス

203 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 14:11:13 ID:pHKDKqaO
空豆は摘果は必要なのでしょうか?

204 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 15:46:51 ID:y+Q7i/Fa
>>203
不要!

205 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 14:29:29 ID:KxlJcIjr
空豆、そろそろ収穫かな。

206 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 16:45:33 ID:RkNYT4DM
スナップ(スナック)エンドウおいしいけど両端のスジがちょっと気になる。
スジナシのスナップエンドウの種ってどこかで売ってる?


207 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 22:44:09 ID:DA4Wioa4
料理する前にスジ取らないの?

208 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 10:07:38 ID:wmP7vmaQ
スナップエンドウって、プランター栽培での収量ってしれてるのかな。
10gくらいの大鉢に4株ほど育てたものでも、ハモグリバエの害など
色々なマイナス要素のせいもあってか、背丈も70pで止まり、肝心の
収穫は44本、約150gに留まった。冬場にビニールを被せておいたので、
露地より先んじて収穫を得られたりはしたけど、逆にそれが害虫を呼びこんだ
のかもしれない。
今現在、露地植えの方(畝ではなく塀際に植えただけなのだが)は
同じ種からとは思えない2mほどの大木に育ってハモグリバエもなんのそので
花盛り実盛り。地中の根は相当な広範囲に広がっているんだろうな・・・


209 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 11:43:04 ID:CKKbKOsf
ツルありインゲン、やっとツルが出てきたー。

210 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 13:03:39 ID:5+UwQS4T
>>207
とるけど残ってしまうことがあるから。最初からなければいいかなぁと。


211 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 21:29:06 ID:L8Q2q4Zc
エンドウの種まきって11月なのね。
苗もらったんだけど、今からでも育ちますか?

212 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 17:27:38 ID:Ufoeh6T8
空豆を収穫しますた。

これっぽっちかよ!

213 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 10:10:30 ID:lgsDiZQy
どれ位だったの?

214 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 10:39:24 ID:rdC4q2Iu
枝豆を4月頭から毎週3箇所に撒き続けています。
5月に入ってから撒いた種からの発芽した双葉だけが
何者かに食べられているのですが、
やはり鳩なのでしょうか?
4月に撒いた分の株の葉は虫にもほとんど食べられていない綺麗な状態です。

215 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 10:44:04 ID:hlzbiSPJ
>>214
なめくじかも。なめは若い葉好きだから。

>>212
わかるわかる! うちも同じだよorz
3つ入ってると思っても2つだったり、1つだけはまあまあの大きさだけど後は枝豆かよ!って感じ。

216 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 10:45:45 ID:VmNY7YNK
>>214
うちではナメクジとダンゴムシに食べられちゃった

217 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 10:12:48 ID:cAoumkye
でっかい芋虫が空豆食ってました・・・・・orz

218 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:49:58 ID:yoU/GfRH
>>128です。
本日グリンピースを収穫しました。
夕飯で食べましたが、とても甘かったです。
皆さんからの情報いろいろありがとうございました。

219 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 14:25:30 ID:pB8yjhK7
そらまめの鞘は食べられないのでしょうか?

220 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 01:47:23 ID:P0k1+Btr
絹さやを討伐しました。ハモグリバエが幼虫を孵化させて蛆虫だらけになった。
というわけで跡地にはオクラを栽培する予定です。枝豆を撒こうと思ったけど
連作になってしまうらしいので枝豆は他のところに植える予定です。。。

221 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 01:46:56 ID:F5vKSyE+
昨年の秋に思い描いていたシーン
塩茹での空豆とビールで夕飯を美味しく頂きました
さいこー

222 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 12:54:38 ID:q5b3oH3D
そらまめごはん(゚д゚)ウマー

223 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 17:33:57 ID:sm+JyGwl
そらまめってうまいですか?
 スナップエンドウ・枝豆→好き グリンピース・さやえんどう→ふつう いんげん→嫌い
なおいらでも大丈夫でしょうか?

224 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 17:35:33 ID:ORE0ozNx
>>223
汁か

225 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 21:19:16 ID:8llmN8Sn
にじみ出て来る汁が嫌いってことは、水分を飛ばす調理法なら
OKなんじゃないんですか? インゲンにしても、ベーコンと一緒に
炒めるとかでも駄目なの?

ソラマメ、冷凍食品で塩味ついてるのがあったりするよ。
お湯やレンジで温めるだけでOKの。それで一度食べてみてはど?
自分で栽培するにしても、種まくのはどのみち夏が終わってからだし。

226 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 21:21:30 ID:8llmN8Sn
>>225
あ、レシピに追加。インゲン、炒めるにしても、その前に
熱湯で下ゆではしておいたほうがいいです。
お好みに応じて炒り卵も入れて下さい

227 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 12:44:42 ID:Cr2iwOSw
スナップエンドウ、成り過ぎてこまっている。
露地植え物で木が大きくなってからの実は特に大きいので食べ応えも有る。
しかし、一月ほど前にウランターで早く小さい実が採れた時の物の方が
味も甘くて濃かった気がする、今のはどうも大味だ。
火の通し具合が難しいのでサラダ以外の料理法もイマイチだろ。
今朝、86本で447gを収穫したが、当然昼飯にも食ったし晩飯にも食う
わけだが・・・無い時はあれほど憧れだったスナップエンドウが・・・


228 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 20:08:49 ID:+CNTxxfi
隣家にやれ

229 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 23:09:44 ID:2FYZyZM2
去年、小玉スイカが大量になったので様子が二階から丸見えの隣家にもあげたが、
スナップエンドウ程度ではね〜
うちのオヤジなんか、菜園で自分で作ったトマトなんかを人にあげるとき時など、
ほんまに宝物でもあげるみたいな感じなんだけど、ああいうの
貰う側からみたら困るだろうな〜と常々思っているわけだが・・・

230 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 13:20:08 ID:mYr2UVRd
エンドウがモザイク病になってしまった・・・・(´・ω・`)

231 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 13:45:41 ID:DFcP3S7Z
スナップえんどうだったらスーパーでもちょっと高いから貰うと嬉しいと思うけど?
私は豚バラと一緒に炒めて醤油味、ってのが1番好き。下ゆでせずに炒めるんだと、火を通し過ぎかもってくらいにしても甘み出るし絹さやみたいにはくったりしないから好き。

232 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 15:49:04 ID:vipnXn4i
豆って病気になったり害虫きたりで意外と難しいんですね・・・(´・ω・`)

もっと簡単だと思っていたよ。舐めてたぜぃ。

233 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 10:32:57 ID:Fn0K4WbA
エダマメの双葉がなくなっていた。サンサンネットをかけておいた方は
なんともないので、たぶんハトのしわざ。ネットの長さが足りなかったので
ビニールポットをかぶせて割り箸を差しておいたのを外した翌朝に
やられていた。また蒔いておいたけど中生のタネ、買っておいてよかった。

234 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 18:39:39 ID:GibkxXME
そらまめ収穫終了。

235 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 21:33:47 ID:jBJRDfBY
試しに花豆を蒔いたら芽が出てきた。枝豆や小豆と同じ時期だったのね。w
でも、平地なんで実はならないっぽい。
芽の出方が全然違っていて、枝豆だと根が伸びて豆部分が地表に
出てくるんだけど(双葉になる)花豆は豆は地中にいて芽だけが伸びて
地表に出てきた。まあ、あの大きい豆を持ち上げるのはさすがむりっちゃ
無理だよな。w

236 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 20:06:58 ID:sVFH+jV8
ここ3,4年自家消費用に小豆を栽培しています
先週小豆を蒔きました。
昨日芽が出始め、今日は1センチ以上の大きさになるものもありました。
さあ、旨く成長するか楽しみ。

237 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 21:13:26 ID:csmqJCNt
おととしのエンドウを蒔いて2週間。
かなりの発芽率で芽が出たので、そのうち間引きをしなければならない。
去年はハモグリバエにやられて花が咲く前に枯れたので、
今年はネットかけてみよう。
支柱の間に巣を作っている小さいクモも応援しようと思ってる。

238 :花咲か名無しさん:2006/06/25(日) 10:32:11 ID:aB95TtjF
動画upしました

スキバラ トッターマンDS #12 6/21
大放出祭り 空豆 カンガルー エスパー伊東 ラムネ
ゲスト FUJIWARA 大沢あかね

■ スキバラ ■
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1144324318/175

239 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 14:34:49 ID:4nVY9+ZG
子供が貰ってきたソラマメをプランターに蒔いたら育つ育つ。。そろそろちゃんと育て方調べないと。

240 :花咲か名無しさん:2006/07/01(土) 23:23:15 ID:ryelc3nf
ソラマメって通常、前年の秋に種まき、小さい苗の状態で冬越しして
5,6月くらいに収穫、のはずなんだが。
今から果たしてどう育つのかは… 謎。

241 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 14:01:06 ID:d6HgG6xP
来年の種にしようとさやいんげんの種を
冷蔵庫に入れておいたら、発根してた。
とりあえず植えたら20cmぐらいに育ってきた。

これって今から大きくなって実なる?

242 :花咲か名無しさん:2006/07/05(水) 22:30:43 ID:39lsI7Gs
>>241
なりますよ。
すでに植えたものと時間差で実をつけるはずなので
あわせると長期間の収穫が期待できます。

243 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 10:49:37 ID:0m1jjZaL
>>242
ありがとう〜
冷蔵庫技、計らずとも上手くいきそうですね!

244 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 11:34:39 ID:zsMbvzXU
>>240
同意です。


245 :花咲か名無しさん:2006/07/09(日) 12:04:12 ID:fDADou/j
ソラマメは寒い地方が原産だから、日本の夏の高温多湿には
適応できずあぼーんですよ。
どうしても夏ごしさせたい場合は… 冷蔵庫? うーん

246 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 07:53:52 ID:7Cqts7XO
我が家の大豆&黒豆にカメムシ軍団(まだ子供)がいるんですが・・・
いい殺虫剤・防虫剤ありませんか?

247 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 09:51:30 ID:Nmp7D/o5
モッロコ の芽が出てきたよ これおいしいのかな???

248 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 14:28:30 ID:mhQNZ5Hi
4月に播種したクリトリア 
もうだめかと思っていたら 今頃芽が出てきた


249 :花咲か名無しさん:2006/07/19(水) 15:21:06 ID:+RPoSAHM
>>247
モロッコ、おいしいよ〜
ふつうのいんげんより、やわらかくて大好き
おろししょうがと醤油であえたのがすごくウマイ

250 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 12:51:08 ID:MxVUDMe5
そら豆って、簡単に栽培できる野菜に分類されていたんですが
実際、どうですかね?一般的な家庭菜園で
どのくらい収穫できるのでしょうか
裏庭とか日が当たる正面庭や畑とかにも沢山植えてみたいです。

251 :花咲か名無しさん:2006/08/06(日) 19:05:52 ID:/c+gxTxG
もやしって何日ぐらいで育つんですか?

252 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 13:14:28 ID:2MOPc1GJ
>250
栽培期間が、秋〜翌春収穫だし、虫がつかない涼しい時期に
生育するってことで、扱いやすいとなってるんじゃないかな。
秋に苗をしっかり作って、冬越しできれば春にはウハウハ。

ただ、マメ科のなかでは特に連作障害が出やすいやつらしいので
その場所で前に作ってた作物はチェックしよう。


253 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 09:54:42 ID:1CbnuQeh
>>250
育苗期の水分過多による徒長に注意
あと、エカキムシに襲撃されやすいので注意

254 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 10:33:23 ID:iqG8EtGU
ほー

255 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 15:42:54 ID:8ba72f8Z
参考になります。

256 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 14:42:05 ID:xUQmqFkD
空豆の種売ってたんで、植えようと思ったんだが
収穫来年!?・・・長すぎるのでやめた。
来年の春蒔けば夏収穫可能?

257 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 14:52:10 ID:HYk1lXbU
>>256
どちらの地域にお住まいですか?
寒冷地ならば3-4月にまいて7-8月に収穫のようですが。


258 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 14:53:35 ID:EzowD4av
>>256
秋に植えて越冬させないと駄目ですよ。
春植え可の品種も有るけど種高い。

259 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 11:37:48 ID:sE+3H10e
>>257 >>258
レスありがとー
関東南部なので、やっぱ越冬しかないのか・・・

空豆やめて、春植えできる豆を探しまつ

260 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 20:00:30 ID:MjlP6/Ih
>>252-253
ありがとうございます!


261 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 20:30:38 ID:EH3V2H2l
豌豆蒔いたが腐りやがった、まだ早いようだ

262 :花咲か名無しさん:2006/08/25(金) 10:33:41 ID:MxFBTtH9
枝豆おいしいお

263 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 10:10:50 ID:JSdLZPx8
あるある大事典では大豆はメタボリックに効くそうだ

264 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 22:50:44 ID:CHh2AjYl
つるなしインゲンのセリーヌ。一度実がなって,みな実を取った後,
そのままにしておいたら,また花が咲き,実がなりそうです。
これは正しい育て方?
一度実がなったら,引き抜いて,別のものを育てるのがよいのですか?

265 :花咲か名無しさん:2006/09/03(日) 20:37:13 ID:9R400puC
枝豆食べたい

266 :264:2006/09/21(木) 23:20:10 ID:1kX+9N6Q
セリーヌは2度目の収穫の真っ最中。
放っておいたら,3度目の収穫はあるのか。
その前に,霜で枯れちゃいますか。

267 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 16:31:53 ID:RjT57Qn2
このスレのみなさんに質問

ツタンカーメンのえんどう豆が本当に墓から出てきたって信じてる人いる?

出土品の記録(データベース化されてる)にはえんどう豆はなく、言い出したのはアメリカ人のおばちゃんとのこと

詳しくはツタンカーメンのえんどう豆でググるとヒットするよ

268 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 13:22:10 ID:r+ERBEQ0
空豆、今年は何植えようかな。

269 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 14:32:33 ID:6sATXGYv
>>268
世界ではエタノール需要で とうもろこしへ の植え替えが進んでいるよ。

270 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 16:58:50 ID:PkAjj6uB
(⊃^ω^ )⊃ 虫さされた手にもろこっし

⊂( ^ω^⊂) 虫刺された足にもろこっし

(⊃^ω^ )⊃ かゆいとこーろに

⊂( ^ω^⊂) もろこし、もろこし、もろこし、もろこし!

v( ^ω^ )v きーもちー

271 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 23:49:30 ID:z+HsFSuh
>>267
眉唾に決まってるでしょ。
2、3年で発芽率が落ちるものが
何千年も生きてると思う?

272 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 18:28:20 ID:dS+d9s1n
ロマンがあるやん

273 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 11:35:47 ID:u1/b9/fm
国際的に大豆に対してトウモロコシがかなり割高になってきたぞ。
来年は大豆の畑もトウモロコシにすることをお勧めします!!

274 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 14:45:42 ID:YsFzhW/g
そうします。

275 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 01:14:18 ID:aO4RXpCl
冬越えの種まきにはまだ暖かすぎですか? @横浜

276 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 02:56:50 ID:OE3ya+By
ソラマメの種袋に10月くらいからって書いてあったんでまいちゃったけど
作ってる人のサイトとか見てると皆11月過ぎくらいなんだね…or2

277 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 15:29:42 ID:tU8E/azV
9月30日ぐらいにプランターに絹さやえんどうの種を撒いて
現在7、8センチ。1.5Mの支柱買ったけど来年の春まで立てなくていいんでしょうか

支柱が長すぎてプランターにどう組んだら良いかよくわからない。
なんかプランターにあった立て方などありますか?



278 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 03:50:18 ID:i0SUL/zu
ソラマメの種を水につけたら,半日で発芽し始めた。
袋の裏には,2日くらい水に浸してからまくと発芽がよくなりますと
書いてあるが,2日も水につけておいたら腐りそうです。
明日,ポットに植えます。
土は今日作ったばかりで,石灰,肥料が土になじんでいないが,
まあなんとかなるでしょう。

279 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 11:23:52 ID:xmuP/els
>>276

あんまり早くまくと冬前に育ちすぎて寒さに
やられるみたい。

280 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 17:32:04 ID:lgxaRdO/
ちょっと聞きたいんだけど、三十日絹莢の「三十日」って、何のこと?
開花から収穫まで二週間程度だから、それでは無いと思うんだけど…

281 :花咲か名無しさん:2006/10/31(火) 19:20:21 ID:Z8gcy3eg
>>280
極早生という意味でないですかね。

282 :278:2006/11/06(月) 04:59:40 ID:/ie/bpKl
8個ソラマメの種をまいたら,5株芽が生えた。
その内の1つはすでに10センチくらいあり,まだまだ大きくなりそう。
こんなに大きくて冬が越せるか心配になってきた。


283 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 15:01:10 ID:hfkVoUTm
雪が降らない地方なんだから大丈夫なんじゃない?

284 :282:2006/11/08(水) 00:46:07 ID:hUznCGbR
水のやり過ぎで,腐って枯れてきた。
たっぷり水をやれて書いてあったが,どうもやりすぎたようだ。
まだやり直しがきく時期だから,本当に枯れてしまったら,
今度は直まきしてみる。


285 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 18:10:08 ID:Rt3x6fOa
やっと、エンドウ発芽した
冬を越せるようがんばれ

286 :花咲か名無しさん:2006/11/09(木) 10:37:10 ID:HDUGxHlm
8月蒔きのエンドウがちょこちょこ収穫できてる@北東北

287 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 08:16:29 ID:IfDajFjo
>>282
うちも20cm近くなったんで摘心しちゃった…
後になってやって良かったのか不安になっちゃったけど

288 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 14:42:54 ID:1RShvz5s
今からそらまめの種蒔きって可能でしょうか?
@関西

289 :花咲か名無しさん :2006/11/16(木) 03:12:33 ID:K+U6OQSo
>>283
自分は昨日種蒔きしました。@神奈川中部

ただ、蒔く2週間前に、土地を耕し石灰を撒き
そして蒔く1週間前に、有機肥料を鋤き込んでおきました

下準備ができてないのであれば、邪道ですが
とりあえず、タネはポットに蒔いておき、発芽を待つ間に
畑の下準備をするのはいかがでしょうか?

とにかく、残された時間は僅かです。
育てるのなら、急いだ方がよろしいかと思います。


290 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 09:49:07 ID:5tLOWTqb
>>288
>>289さんが書いてるように、畑の下準備をしながら
タネをポットに蒔いて保温(ポットの上に小さなビニールトンネルを作る)すれば
今からでも可能だと思うよ。急いで頑張れ〜!

291 :花咲か名無しさん:2006/11/17(金) 21:20:00 ID:angi9wZw
紙製のポットにソラマメ播いたら、根がポットを突き破り、ハリネズミ状態。

292 :花咲か名無しさん:2006/11/18(土) 20:23:03 ID:RtXFeHvL
摘心したらもう脇芽が沢山出てきた・・・・
春はまだ来ないのに(´・ω・`)

293 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 01:11:59 ID:Wp5fg36A
仁徳一寸、ホームセンターで苗購入。
初空豆。防寒は笹の枝でやろうと思っとります。

294 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 10:24:01 ID:kMHMacxu
今年は暖かい日が続いてるせいか、そらまめの生育がとても早いです。
雪降ったらやばそう・・・・・orz


295 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 17:05:40 ID:5z9FY6IU
成長し過ぎると駄目なの?

296 :花咲か名無しさん:2006/11/28(火) 17:18:54 ID:dCyvpTEd
>>295
雪が全く積もらない地域での栽培や積もらせない工夫が
できるならば問題無いよ。

297 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 00:49:38 ID:IFvVaMcN
そらまめ(仁徳一寸)とスナップエンドウ(グルメ)が順調に育っています。
が、スナップエンドウの芽がヒヨドリにつつかれてた・・・・

298 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 12:06:54 ID:uy792Lr9
露地プランターなのに、エンドウ遂に花が咲いてしまった おrz...
対処を教えてください。

299 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 12:57:53 ID:mD+YlPhG
>>298
花が咲くくらい大きく育ってしまうと耐寒性が低くなるよ。
品種にもよるけど、冬を越すには0〜5度より低くならないようにすることが必要かと。
気温がマイナスになるような地域なら室内しかないかな。

300 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 12:01:10 ID:sN4BG0ou
75センチ33gプランターにスナップエンドウを蒔きました。
横に3箇所、3つずつ蒔いて全部発芽しましたが、どれだけに
間引けば良いでしょうか?

301 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 18:23:25 ID:JS01W58p
>>300
1本間引いて2本仕立てにするか、そのままでいんじゃないか
それより、ハモグリバエ(エカキムシ)とヒヨドリ対策をしっかりと

302 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 21:37:31 ID:DUx6x1Gy
スナックエンドウ、種まきするには、もう遅いですか?

303 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 01:00:52 ID:t6GNdCvh
うどん粉病の予防効果のある農薬はすでに買っておいたのだが、
あのむかつく、ハナモグリハエの予防効果ある農薬は?
このさい、薬はバンバン使おうと思っているのだが・・・

304 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 01:22:23 ID:HOt99VPA
>>302
若干遅い(温度が低くて発芽しないかも)ので、3月に蒔いたほうがいいかもしれません
>>303
残効性(予防効果)があるのがアクタラ粒剤
残効性がない(噴霧して2・3日で収穫可能)のがコロマイト乳剤とアファーム乳剤
この組み合わせがいいかも

305 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 15:01:48 ID:G4rZHRKI
ソラマメに早くも大量のアブラムシがついてしまった…
その上ほとんどの株に赤茶色の斑点がorz

306 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 17:22:18 ID:045u6Bgy
>>305
駆除するの、退治したの?どうやって?


307 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 21:54:18 ID:MDqWMrDV
ソラマメ8粒まいて,発芽したのが5つ。
水のやり過ぎで3株腐り,2株しか残らなかった。
ソラマメ,簡単と書いてあるが,結構,難しい。

308 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 10:36:59 ID:LLgyCgiW
>>307
直植え?

309 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 22:26:40 ID:yn7B01UH
>>307
豆系統は、生育初期は乾燥気味にしないとだめだよ。
種が腐ったり、徒長して弱い苗になる。
過湿にするには花が咲いてからにしないと。

310 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 00:05:41 ID:mkUIhhIG
>>309
おいらは>>307ではないけれど、勉強になります。
ありがとうございます。

311 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 16:40:04 ID:SO3mNY89
>>304
ありがとうございます参考にいたします。
無農薬から農薬バンバンに、有機肥料から化学肥料にと
とにかく「安全で美味しい野菜を作ろう」から
「農薬、化学肥料をバンバン使って多収を目指そう」という考えたに
シフトしている今日この頃です。


312 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 16:52:59 ID:mkUIhhIG
>>311
中国型農業ですな。

313 :花咲か名無しさん:2006/12/09(土) 21:46:57 ID:SO3mNY89
しかも、早採りして樹勢を長持ちさせるのではなく、1本の株に実が
鈴なりに着いている状況を作る。それ写真に収め、どうだ凄いだろと自慢する。
上岡誉富氏の農法を実践するのだ。

314 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 03:28:03 ID:suXrrm5s
あのじいさんのプランタはCGなんじゃないかと思うことがあるw

315 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 10:50:17 ID:m20VM5yA
タイム風呂敷

316 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 17:16:36 ID:CvRN4jBl
大阪なんですが
スナップエンドウが80cmを超えてしまいました。
このまま冬を越せますか?
摘心した方がいいのでしょうか?

317 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 02:06:06 ID:OXbeWF9Z
スナックエンドウの芽が出ない。。
もう植えて一週間たちます。

318 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 06:15:47 ID:4rlHDear
スナップエンドウが10〜15cmくらいなのですが、もう?どうやら
微細なハモグリバエの卵が産み付けれて、発生してる感じです。
薬で駆除するべきですね〜

319 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 15:09:28 ID:OXbeWF9Z
今日の朝
またもや芽が出てない。

320 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 15:56:14 ID:Lj6yaVsl
>>319
マルチングするとか、手を尽くして頑張れ。
これから雪降る季節がもうすぐなのに、花咲かせて仕舞ったうちよりは
まだましなんじゃない?

321 :花咲か名無しさん:2006/12/21(木) 16:37:03 ID:k5smD/nO
サヤエンドウ、油断してたらヒヨドリにやられた。それでも根本から新しい芽が出てきた。
たくましいなあ。

322 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 13:40:26 ID:+M1576xC
>>320
出ました!!今日の朝芽が出ましたよ!!


323 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 15:34:42 ID:ejZ7Vhp8
>>321
ヒヨドリ は スナップエンドウの芽 と キャベツ が大好物です
毎年、なぜかこの2つだけ被害を受けます
(レタス・ほうれんそう・ソラマメ・じゃがいもの芽などは嫌いなようです)
気をつけてください 

324 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 13:35:42 ID:u7eyuOMF
まだ葉っぱは開いていませんが、
少しずつ成長しています。

325 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 15:03:05 ID:WWXUBdF8
そら豆が30cm超で徒長気味だぁ。
冬越せるのかな?


326 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 10:38:33 ID:mY1L1Ohv
>>325
ナカマ(・∀・)人(・∀・)ナカマ
暖冬のせいか、今年は成長が早いです。


327 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 20:52:23 ID:oNWacY7B
今日、双葉が開きました。


328 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 14:27:13 ID:952sbWto
エンドウ豆、どんどん花が咲くから諦めて肥料をやることにした。
仕方がないので、今年は春播きを早めにやって、これで勝負
することにする。

329 :花咲か名無しさん:2007/01/01(月) 20:37:08 ID:zSMaz78J
大豆は青、白、黒、茶などの色があるけど
他にはどんな色があるのかな?

330 :花咲か名無しさん:2007/01/02(火) 14:58:29 ID:+Ac4tl4f
茶豆の未熟な種を鉢に捨てておいたら、
いつの間にか芽が出ているのに気がついた。
このまま無事育つかな。

331 :花咲か名無しさん:2007/01/04(木) 17:17:22 ID:exKF3vDt
>>329
赤、ツートンカラーとか。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)