2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[漢方]朝鮮人参[ウコギ]

1 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 17:59:16 ID:+khtoxXm
大河ドラマ「新選組!」で大活躍?した我らが朝鮮人参
だが、園芸市場ではめったに出回らず、漢方薬なるのに何年もかかる。
そんな朝鮮人参を語るニダ

2 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 18:00:23 ID:MYoQWd9M
これって
アフガニスタン(?)原産のセリ科の植物とはまったく違う植物なのですか?

3 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 18:08:57 ID:PDmeNMJC
中国産白菜と、それを利用したキムチによる寄生虫問題が、大きくなってきましたね

4 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 18:16:15 ID:GEuxLbb5
韓国朝鮮とか中国の食品って
不潔なところで作るというイメージがあるので、
原料の原産国を含め、朝鮮韓国中国その他不潔な
イメージのある国の食べ物は買わない
ことにしている。

5 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 19:00:10 ID:4NtvdRoc
実際不潔だから

6 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 22:00:00 ID:7+erzHjh
>>1
>我らが朝鮮人参
>だが、園芸市場ではめったに出回らず、

ホムセンで、ちょこちょこポット苗を見かけるんだが、あれって偽物?


7 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 22:10:16 ID:iYk1qVjJ
私は今まで1度しか見た事無いけど…
そんなに売っているの?

8 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 22:43:40 ID:iYk1qVjJ
販売方って…これかな?
http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/insam/

9 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 23:03:45 ID:iYk1qVjJ
栽培法でスタ

10 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 18:25:21 ID:QKB9L+zD
朝鮮人参とウコギってなんか関係あるんですか?

11 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 11:20:42 ID:/LLgwhwn
ウコギ科

12 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 22:44:29 ID:cwmHvDkg
これが入っている飲料は本当にこれはいっているの?

13 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 02:22:32 ID:y6eY5qQN
これが入ってない飲料には確実に入ってない・・・
と思っていても、裏切ってくれそうなヨカン

14 :大阪ジン ◆HIRGDxmClo :2005/11/19(土) 22:57:12 ID:+WBwzOPs
誰か育てている火とupキボン

15 :大阪ジン ◆HIRGDxmClo :2005/11/21(月) 21:34:23 ID:6GQaDjNM
今時期って売ってますか?

16 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 21:19:25 ID:9WMl1M+w
8のサイトで種子、苗は買えますね。

今年苗をもらえそうなので、鉢植えで育ててみる予定。

17 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 20:25:18 ID:R2QJus3j
このスレはうこぎが悪いなあ

18 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 21:56:25 ID:9Se3TcyM
これは本当に臭いし不味いし飲めたものではない
薬としてとはいえ昔の人はよく飲んだな

19 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 23:58:21 ID:WnLSzt6L
>>16
寒さにはめっぽう強いから早く植えな

20 :昏睡状態:2006/04/06(木) 13:51:58 ID:S7ONr38E
<10
朝鮮人参/高麗人参はセリ目のウコギ科に属する陰地性多年生草として学名を
panax ginsengといいます。


21 :昏睡状態:2006/04/06(木) 13:55:08 ID:S7ONr38E
15>
朝鮮/高麗人参は1年中売っているけど、年2回春、秋に収穫して保存して
少しずつ販売してる。

22 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 19:39:40 ID:CgRsGZdf
裏庭で育ててるけど、何年ぐらいで収穫できるかね?

東京育ちだから余り有難くないが。

23 :昏睡状態:2006/04/09(日) 16:52:56 ID:5ro7KPyI
22>元々朝鮮人参は山奥の自然状態の天然山参の種から
畑で栽培し始めたのでその性質や特徴が栽培しても残っていて
同じ環境を作ってくれないと難しいと思うよ。


24 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 14:49:25 ID:Z1z1gHWn
>>22
以前、栽培していたが収穫までに6年掛かるよ。

25 :16:2006/07/29(土) 18:28:37 ID:9I+u5AQ0
今年は雨が多かったからなのかわからないけど、朝鮮人参枯れちまいました。

でも次の芽がまだ生きてるので、来年に期待で。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)