2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美の極致】ターシャ・テューダー【魔法使い】

1 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 16:41:39 ID:XPQ4y8lM
ターシャ、テューダー,
1915年、アメリカ、ボストンに生まれる。
9歳の時、両親が離婚。父の親友の家に預けられ、その家の型破りな気風から大いに影響を受ける。
15歳、学校をやめ、一人暮らしを始める。23歳、結婚。
『パンプキン・ムーンシャイン』出版。30歳、ニューハンプシャーの田舎に越す。4人の子供(2男2女)に恵まれる。42歳、“1 Is One”でカルデコット賞受賞。
46歳、離婚。56歳、さらなる田舎、バーモント州の山奥に18世紀風の農家を建てて、一人で暮らし始める。レジャイナメダル受賞。
2005年9月NHKでドキュメンタリー「ターシャの庭-楽しみは創り出せるもの」放送、大反響を呼ぶ。


公式サイト
http://www.tashatudorandfamily.com/

主な著書
ターシャの庭
思うとおりに歩めばいいのよ
楽しみは創り出せるものよ
今がいちばんいい時よ
暖炉の火のそばで―ターシャ・テューダー手作りの世界

ターシャの家(11月4日発売予定)


驚異の90歳のおばあさんについて語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 17:33:37 ID:B3p1vdGz
2げつ

3 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 19:34:40 ID:Kj5PT2vT
サンゲツ

4 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 19:40:45 ID:7JLYPJr+
シャア専用?

5 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 20:51:06 ID:F5DVr7fF
ター          シャァァァーーーーーー!!!!

ガーデン読んでしゃくやくとチューリップと鳥が欲しくなった。

6 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 23:28:35 ID:firzmBT0
あの庭、お婆さんが1人で維持してるの?

7 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 08:03:10 ID:OaX/cRj5
ターシャがテレビで植えていたチューリップのエリザベスアーデンって
どこにも無いねえ。日本では流通してない球根なんだろか。

8 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 10:47:08 ID:PrFzri2t
この婆さん偏屈狂だよな。性格がひん曲がってる

9 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 11:36:09 ID:BKTFh3Wb
あんなキタナイカップで茶出されてもなぁ。
ニワトリにカップから直で飲ませたりしてるし。
家族なら慣れてるだろうけど、孫の嫁さんとか内心嫌なんじゃないかな。
将来はこの庭が相続できるかも、って耐えてるんだろうね。

10 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 17:32:26 ID:cQyASSX2
一人暮らしっても、動物の世話とか家事とか庭とかあの歳で一人じゃ出来ないよねぇ。

11 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 19:48:54 ID:cRiL8Ajc
息子が毎日世話しに来てるし、孫のお嫁さんが庭の手入れを手伝ってるって。

12 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 19:52:42 ID:cRiL8Ajc
にしても本出しまくりだよね。
19世紀の暮らしを実践して質素な生活だけど、実はかなり儲けてるはず。

儲けたお金は大量の球根代やアンティークの洋服コレクションにかわるのかしら。

13 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 18:55:54 ID:qFgYpFRK
写真集『ターシャの庭』イイ!!

アップルサイダーおいしそう、

14 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 10:45:03 ID:dDfuMGjH
なんか不潔そう。器具とか食器とか洗ってなさそう。

15 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 18:36:00 ID:MHlqv1B0
質素とか昔のままの生活とか独り暮らしで全部とかいったって、

16 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 18:43:04 ID:MHlqv1B0
(書きかけで送信してしまった、失礼)
面倒なことはみんな息子だか娘だかにやらせてるんだよな。

17 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:58:49 ID:QNsWyz4Q
>>15
そのほうが自然だからな。
昔もそうだったんじゃね?

NHKがDVD出してくれないかな。

18 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 14:33:50 ID:X51dBOnY
この人まだ生きてるの?

19 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 01:09:35 ID:3kxMyFz5
ヒッキー風味の植物版6ツゴロウ?

20 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 01:22:01 ID:3Ctr+qUj
>>17
いや、電化製品や重機があると楽みたいなことは他人にやらせてるのよ。
全然昔の暮らしそのままじゃないじゃん、と思った。まあべつにいいんだけど。

庭はきれいだけど、なんであんなにもてはやされてるのかわからん。

21 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 20:06:31 ID:dObAxh5k
庭だけで十分たのしいじゃないか。
一度あの庭を歩いてみたい。

22 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 16:43:43 ID:9nHGYo9r
おばあさんは死ぬ前にあの庭を潰す(野に戻す)と言ってたね
でもまあ、きっと死後は庭園として料金取って維持だな

23 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 19:17:12 ID:e5slL/gA
嫁がね( ̄▽ ̄)

24 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 21:01:02 ID:3FnnWbO4
あれは草ぼうぼうと紙一重だから他人が手入れを続けてあまつさえ一般開放するというのは不可能だろう

25 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 23:58:49 ID:VNtVgssd
30万坪も有るそうじゃないですか。

26 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 00:12:02 ID:p6UIk4w+
なんというか・・皆さんのコメントは・・商業日本的。

27 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 00:17:00 ID:Pa4WjhWW
>>26
ターシャ・ビジネスを日本に広げるためにNHKで放送したんじゃないの?
そういう話を直感的にする人が出てきてもしょうがない。
すてきなものにお金を払う、と考えたら別にいいんでないの

28 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 00:49:33 ID:idBlw6Zv
最近この人の本を図書館で見つけて、はまっています。
ターシャの庭のジキタリス(フォックスグローブ)が素敵で、
早速苗を植えてみました。

ところで、NHKの再放送ってないのかな。

29 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 02:37:58 ID:ASnp34n3
孫の嫁、手入れを習ったりして
婆さんの死後もあの庭に関わりたい気持ちが見えたけど、
婆さんの方は、微妙に息子とか孫に対するより冷たい態度だった気がして
あのうちも色々と大変なんだろうなぁ、と思った。

30 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 22:00:28 ID:AEY9DXmJ
>>28
もう2回再放送があったからどうだろう。
リクエストしてみたら?


31 :花咲か名無しさん:2005/11/13(日) 11:39:15 ID:VrY4NmoU
婆さんだからあの性格でもなんとか我慢できるけど
若い時は相当うざがられてたんだろうなと想像できる

32 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 15:10:43 ID:LkX3aQlW
それよりエリザベスアーデンを手に入れた椰子はいないのか。
ここって園芸板だよな。

ttp://www.tulip-nagano.co.jp/gardening/photo/large/ElizabethArden.jpg
フツーにピンクで売られてたりしそう。

33 :花咲か名無しさん:2005/11/17(木) 23:07:07 ID:h1Lo7oUR
鳥インフルエンザが広まりそうな生活

34 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 20:03:53 ID:HkelqLBo
ターシャ婆さんに影響され今年は球根が大売れ!?

35 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 21:52:49 ID:+7juEoi9
最新刊のターシャの家を見た。
ワンピースのボタンが外れてる。
大丈夫かターシャ。

36 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 22:11:40 ID:SaqT6R5l
オマイラ明日22時からNHK-Hiで再放送ですよ
ただし1時間の短縮版(?)
本放送では1時間50分だったよねえ?確か。

37 :花咲か名無しさん:2005/11/20(日) 01:49:17 ID:xacrd4we
>>36 うん
総合も短かったような
BS2の時は長かった

38 :花咲か名無しさん:2005/11/25(金) 09:18:22 ID:gXJ0QJ+x
今週の週刊文春!!グラビアにターシャ登場!!!!!すげー

39 :花咲か名無しさん:2005/11/25(金) 20:22:42 ID:83zEEabY
なんで?

40 :花咲か名無しさん:2005/11/25(金) 23:50:15 ID:CjqvlPAH
同名のグラビアアイドルかと思ったらおばあちゃん!
写真はターシャの家で見覚えがあったような。
立ち読みスマソ

41 :花咲か名無しさん:2005/11/26(土) 10:49:46 ID:Nh+m37WF
本日NHK総合 再放送!!しかも ゴールデンタイム!!

19:30 土曜特集 「喜びは創りだすもの・ターシャ・テューダー四季の庭」
あの感動をふたたび
▽暮らしと庭の1年▽世界中のガーデナー憧れ、輝く30万坪の庭

42 :花咲か名無しさん:2005/11/26(土) 17:50:58 ID:BesJie06
>>41
予約完了(`´)ゝ
さんくす!!


43 :花咲か名無しさん:2005/11/26(土) 22:55:14 ID:DSTOa9oz
きれいな庭だけど参考にはならないね。
偏屈な老人で家族も大変そうだった。
犬、太りすぎ。


44 :花咲か名無しさん:2005/11/26(土) 23:05:29 ID:wCXOWTxr
球根て自分ちで増やせないもんなの?
毎年ドカドカ買ってドカドカ埋めてたみたいだけど。そりゃ咲くだろ!

45 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 03:21:46 ID:l4+oAYbV
俺三分の一くらいしか見れなかった・・・
NHKに再放送の問い合わせしようと思ったんだけど
何故か問い合わせフォームが不明になって開かない・・・
再放送しませんかね?ビデオに撮りたい
ガーデニングの参考とかじゃなくて、こういう番組好きだから
今日の放送なんてDVDが欲しいくらい好みだった・・・

46 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 13:05:33 ID:J5GCpbyQ
DVD欲しいねえ。
再放送の問い合わせが多ければ考えてくれるかな。

47 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 18:02:50 ID:/cUNNUVr
あれ、出る予定なかったっけ?
電車の吊り広告でみた気がするんだけど

48 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 21:25:13 ID:C4vB2jp2
>>45
http://www.nhk-ep.com/
NHKエンタープライズ 
ここの問い合わせから商品化きぼん願い出せるよ。

49 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 21:39:00 ID:Mxi9c4y2
総合で放送したのはだいぶカットされてたような?
BSで見たときはもっと長かった気がス

50 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 22:07:51 ID:J5GCpbyQ
amazon.comで検索したらVHSが二本あったが、
買っても英語がわからない〜〜

DVDはメディアファクトリーにもリクエストするといいかな。

51 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 22:11:48 ID:Ec541Gln
>>45
これもう4回目くらいの再々....放送だからね。多分今後も不定期で再放送
するだろうけど、ちょくちょくNHKホムペジチェックするしか。

>>49
この前総合でやったのは長い方だったよ。BSは長いのと短縮版と、両方
放送してる。

52 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 23:33:04 ID:dgEWU89W
>>44
毎年球根埋めるのナンセンスだよね。水仙、ヒヤシンス、ブルーベル、原種
チューリップと何年か植えっぱなしでOKなもの多いのに。増えるものもある。

53 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 06:07:01 ID:VI/93Qgz
>>48
ありがとうございます、リクエストしてみよ〜
でも出る予定なんですかね?だったら嬉しいなぁ
そのBSの完全版が欲しいですね、映画のDVDみたいに
日本語切り替えとか出来る感じで・・・
>>51
レスありがとうございます、やっぱりちょくちょくチェックする
しかないですかね、出来ればBSのカットなしを見たいですが

なんか大袈裟かもしれないけど、こういう感じの番組
深夜とかによくNHKとかローカルで見ますが、目的もなく
ついつい最後まで見てしまいます、なんか見ているだけで
幸福感に満たされるというか、幸せな気持ちになります
ある意味癒しアイテムとして欲しいです

54 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 07:02:25 ID:6J966lFS
>>44>>52
ターシャの著作によると、植えっぱなしの球根は
リスやネズミに食べられてしまうとのことです。

55 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 10:53:08 ID:IXqf4zbF
何だかターシャの言ってる事ってイマイチ信用できないw

56 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 16:37:14 ID:srP4V7yB
チューリップの球根はよく食われる。特にモグラに食われるね。
植えっ放しの原種系チューリップも今年は増えたなぁと思えば
翌年はあちこち移動して数本しか出なかったりです。
全滅はした事無いですけど。

57 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 17:02:29 ID:kmiLMq+T
モグラって肉食でしょ?

58 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 19:49:45 ID:xSggoxuu
雑食だとオモフ

59 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 22:57:47 ID:xh5AuQmG
再放送してたねー

本買おうかとおもって、アマゾン見たらいっぱいあった。。
金がもったいないな。

60 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 01:18:14 ID:WBv1JBrS
モグラってミミズとか虫の幼虫とか食うんだと思ってたー。
球根も食べるんだ。
もしそんなに食べなくても掘り荒らされたりする事もあるよね。
ウチにもモグラいるから用心しようっと。

61 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 02:19:24 ID:8gEu1TBs
モグラも何種類かいて、普通の日本のモグラは動物性のものしか食べないです.
(モグラよりひとまわりちいさいヒミズは雑食で植物質のものもたべる)
ターシャの球根を食べるのは、アメリカにいる雑食性のトウブモグラやセイブモグラか
ヒミズの仲間じゃないかと思う。

62 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 11:28:06 ID:INmCrG5O
>>59
そんなときこそ図書館ですよ。
帰るころにはもったいないと思わなくなるはず。
まあ、2冊くらいは。

63 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 14:57:50 ID:ZaRiF2IJ
両親から継いだ遺産もあっただろうし、自分も絵本作家で稼いでるだろうし(アメリカにも印税があるかどうかは知らないが)
90になっても異国の国のテレビから出演依頼がかかる。
そりゃ孫のヨメも、「ここに嫁に来たらオイシーわ」と思うだろな。

64 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 15:19:31 ID:cs5zfVga
ネズミやリスはモグラの作ったトンネルを利用するらしい。

番組ではだんだん「自然に帰す」と言っていたけれど、
基金を作ってあの庭を保存しようという動きか何かあって
マスコミに露出しているのかなーと思った。

65 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 17:43:38 ID:4Mu9RPIY
私もそう思った<64
「ピーターラビット」の著者ポターは、自らの出版物の
印税等を、ナショナルトラストを通して英国湖水地方の
自然保護基金としてあてているそうだ。ちなみにポター
も貴族の血を引く家柄だったり資産家の娘であったりしたが、
それを捨てて田舎に移り住み農業を営むあたりもターシャ
との共通性が伺える。
庭の保全になるのか何になるのかはわからないけれど、
ターシャは自らの死を念頭に置いて、死後なんらかの目的
を果たそうとしているのだろうか・・・。

以前近所のお年寄りが亡くなった時、お年寄りが
丹精していた庭がみるみるうちに荒れはててゆくのを
まのあたりにした。それは本当に胸の痛くなる光景だった。
ターシャの発言で、庭を少しずつ自然に帰してゆく・・・
という言葉に、私はすごいおばあさんだなと素直に思ったよ。

66 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 20:07:03 ID:izD+E37b
園芸掲示板だけど、ターシャの絵本もいいよ。
図書館で検索したら、たくさん蔵書があって(子供向けも)
ターシャの庭の写真集とともに、いっぱい借りました。

ターシャの魅力は、私的には70歳〜80歳位が良かったな。
あの家と庭には、老女が似合うって。
90歳にもなると、見ていて痛々しい感じ。
庭仕事も無理があるかな・・・なんてね。バーモントの自然環境も厳しいし。

67 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 21:45:48 ID:uFRLTmQK
花が咲いたあと球根を掘り返してひと夏干しておくって発想は?

68 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 01:09:59 ID:CMrKAf2a
汚いカップを自分で使う分にはいいが
他の人に出さないで欲しい

69 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 01:20:27 ID:hOR6l32m
すげぇ贅沢な暮らししてんなと驚いた
蜜蝋のロウソクなんて、あなた、どんだけ高価だと……
しかし、偏屈なばあさんは素敵だ
家具を作ったり家を建てたりする良い息子を育てることが出来たのは、なにかコツがあるのだろうか?

そして、嫁は絶対遺産を狙っていると自分も思うw

70 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 01:59:12 ID:+RAVKBEJ
ターシャの孫の嫁と…

71 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 10:59:46 ID:+Uz9c1b7
トイレや風呂はどうしてんだろ?

72 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 18:25:29 ID:QMUY8ugc
BSハイビジョンで2006年1月1日(日)0:15〜2:05 
※12月31日の深夜、再放送するみたいです。誰かビデオくれ〜
ちなみにDVDも製作中だそうです。

73 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 18:28:55 ID:2BakXNJn
おおおおおおおおおおおおお!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!

74 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 23:09:41 ID:S/AUFusW
>>71
やっぱり気になるよね
自分もターシャの新刊見たとき、トイレとバスルームの写真探した
(ここスレ違いかなと思って我慢してたの)
(・∀・)人 (・∀・)ナカーマ


75 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 01:44:02 ID:pIh07ejZ
風呂は入らない。
庭がトイレ。

つか、風呂やトイレあっても掃除は息子や孫や孫嫁がしてるんだろうな。

76 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 08:40:27 ID:4WvOiW9M
電気も来てるし、お湯も出る。電話もコードレス。
それなりに文明の入った生活をしてると思うんだが。
トイレにはウオッシュレットがあるかも。
でも風呂はたらいに一票入れたい。

DVD嬉しすぎ。

77 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 09:22:40 ID:TVAlC5y4
冬は厳しいから、暖炉とストーブだけじゃないよねぇ?

78 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 23:55:27 ID:iMKFRby1
つーか暖炉とストーブ以外って何?
エアコンとか温風ヒーター?w
暖炉ってすごく暖かいよ。

それよりも温室は何で加温してるかが気になる。


79 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 01:34:08 ID:JgaKoZMa
>>78
温室は、普通加温しないと思うが……

80 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 01:50:01 ID:EJHPmeCk
温室を加温するのは普通でしょ。単なるハウスっていうなら話は別だろうけど。

81 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 05:22:52 ID:ry0m+9gd
どうかな……
ハウスはモノによっては加温するよねぇ
温室も小さいのは加温加湿が必要だったりするけど
あれだけ大きいうえに、熱帯植物はいなさそうだから温度は充分そうにも思える


まぁ、それで石油燃やしてたら笑うしかないんだがw

82 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 05:28:10 ID:+GedYpDM
ターシャの温室は全く結露してなかったね

高そう・・・

83 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 09:30:04 ID:9UTGfg42
ターシャのあの庭はよその国だからサマになることであって、
気候の違う日本であれだけ木を植えて花を咲かせたら、
やぶ蚊がワンサカいるんじゃないかと思った33の夜。

84 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 09:35:21 ID:dkxnnzNF
やぶ蚊確かに凄いだろうな。
園芸本でよくああいうナツラルなガーデンに
ベンチやらテーブルセットやら置いてるお庭があるけど、庭でくつろぐなんて絶対に無理っぽい。<蚊がすごすぎて

85 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 13:37:39 ID:1CWnkQfP
あの温室も息子が建てたって。
イイナー

隙間風、無加温で結露しないんだったりして。
ただのでっかい霜よけ?

86 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 16:53:11 ID:U5adJQHe
息子たてた

87 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 01:31:11 ID:X1GIgAds
温室はヒーターで加温してるみたいだよ。
本にヒーターが壊れて大変だったって書いてある。


88 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 02:56:41 ID:KFWq8rFi
てえ事はやっぱり構造とかガラスがしっかりしてるのね。
あんなに立派な温室、テラウラヤマシス

89 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 07:36:53 ID:dPW/P1ZI
結露してないってことはペアガラスなのでは?
ペアガラスなら保温効果も高いし。

90 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 21:58:28 ID:oTR7Dusc
そんな立派な温室たてられるなんて
息子すごすぎ……

91 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 16:30:04 ID:kc6aK/qL
家具職人つーかもう大工だよね。
家も納屋も息子の手作りって本当なのかなー。
何でも凄すぎていちいち嘘臭い感じがしちゃうよ。

92 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 16:34:08 ID:wnH0gph2
ターシャみたいなガーデニングをしたかったら、
まず息子を育てないといけないのですね。

93 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 20:31:20 ID:c0NGnIpR
それ以前に日本で広大な土地を買う事自体無理。
田舎なら別だけど・・・・。

94 :花咲か名無しさん:2005/12/05(月) 20:58:24 ID:S0++eSVe
1年に植える球根代だけでも、どのくらいになるのかナー。

95 :花咲か名無しさん:2005/12/06(火) 15:02:21 ID:pGbv4+HD
本屋に沢山の本あったよ。デカくて高値だった。

96 :花咲か名無しさん:2005/12/08(木) 02:38:40 ID:z1xOvQOG
そうそうターシャの本は高いんだよね〜俺全部集めたいんだけど
なんかネットとかの中古でも集めるとかなりの額になる


97 :花咲か名無しさん:2005/12/08(木) 09:23:08 ID:W9jaVEdV
>>94
年に数百個は堅い線だろう。
2000個の球根を手押し車で運んだって話はさすがに毎年ではないと思いたい。
500個とすると5万前後?
多いというか案外少ないというか・・・・

なんか気まぐれに変わりそうだから、あんまり意味のある推測はできないな。

98 :花咲か名無しさん:2005/12/08(木) 09:32:31 ID:DviI/+S8
日本と違って向こうのホームセンターじゃネットに100球とか
入ったのとかあるし安いよ。




99 :花咲か名無しさん:2005/12/10(土) 04:51:13 ID:exZjDQaW
ターシャの本は図書館に置いてあるかな
俺の家から図書館遠いから行ってなかったら嫌だな、、、

100 :花咲か名無しさん:2005/12/10(土) 09:13:16 ID:LVf16NSo
>>99
ネットで蔵書検索とかできると思うよ。

101 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 19:50:32 ID:gUwt+qci
>>100
良いことを聞きました、ありがとうございます

102 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 20:57:24 ID:hQxY5ynP
本屋の園芸棚の前にターシャのコーナーが出来てたよ。

103 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 15:06:58 ID:+6+I+fu7
紀伊国屋書店では特設コーナーに
ターシャの本、写真集、絵本が山積みだった。
あんなに色々出てたんだ。

・・・ついに「ターシャの庭」だけ、買ってしまった。

104 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 01:48:25 ID:/xgk7gLW
>>103
次は家ね。

昔買った「ガーデン」と最近の「庭」を見比べて、庭は生き物だとつくづく思いました。

105 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 13:58:32 ID:LHbmDvEs

『庭』はキレイだけど『家』はちょっと汚いってかんじね

106 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 17:22:35 ID:d+D+sLeH
>>105
あの家は20年ほど前に、わざとアメリカ開拓時代風になるように建てた家らしいね。
夏はともかく、冬は寒いんじゃないかと気になる。もちろん外断熱な家だけど(w、すきま風はやっぱり入るよねえ、
アルミサッシじゃないんだから。

107 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 13:11:54 ID:OHnKnVqZ
『庭』はキレイだけど『家』はちょっと汚い。食器はもっと汚い。

108 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 02:49:41 ID:vAcb6nO1
BS録画して売ってくれ

109 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 09:47:02 ID:DiCFsKbY
しかし食器はアンチークの高級品だったりする。

110 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 03:12:56 ID:aaSiNYhD
俺ターシャになりたい

111 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 14:23:07 ID:MkqxNkAA
漏れはピザコーギーがいいな。

112 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 14:59:08 ID:aaSiNYhD
検索できませんでした
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%94%E3%82%B6%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%AE%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

113 :メギー:2005/12/23(金) 00:13:07 ID:UrNojfuv
 
わん!

114 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 17:01:34 ID:O+iZXTOy
うちBS1、2は見れるんだけど
ハイビジョンて別契約じゃないと見れないの?
すんません、バカ質問で…

115 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 20:02:51 ID:MRAoIG72
スレ違い

116 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 20:31:56 ID:pvzQUEFC
大晦日の深夜にまたやるね。

117 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 23:39:30 ID:U4RNJszP
>>114
別契約です。

118 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 02:39:06 ID:SfEB4+RE
>>117 ですよね…DVD待とう すんませんスレ違い

119 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 11:55:24 ID:vyDHaCS+
また地上でもやるでしょ。つーか再放送やりすぎ

120 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 21:17:39 ID:pd9+oBb4
ターシャ、そのカップ汚い!って思ったけど、老眼なのかな。

121 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 21:24:07 ID:JYBmmUYn
孫と過ごす暮らしが癒しかな。庭そのものは好みの世界だな。

122 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 10:13:17 ID:tWNiCT3k
多少の薄汚さも許せちゃう私は、田舎で育ったおばあちゃん子。
だからなおいっそう親しみが。

123 :花咲か名無しさん:2006/01/01(日) 00:24:07 ID:aQiV9dWm
BS-Hiで今やってる。2時まで

124 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 19:26:47 ID:FTBxUi5X
ハイビジョンで録画した!めっちゃ綺麗だった〜実家のHDDだけど…orz

125 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 02:43:12 ID:qDJcLtyv
ナレーションがいかにもで鼻に付いた

126 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 04:10:44 ID:cRS2Y1Ju
>>125
ミュートで見ればよい。

庭も犬も奔放に見えるけど細かく拘っていそうだった。
あの家も歴史がありそうに見えるけど実は築年数が浅いだってね。
色んな才能を持ちあわせがないと画家にはなれないもんだな。

127 :花咲か名無しさん:2006/01/10(火) 10:01:57 ID:d+835Uj9
斉藤由貴だっけ?

128 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 20:52:51 ID:xp1QXseZ
なりたいなりたいなりたいな

129 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 18:48:57 ID:V5vB/ls9


ターシャの庭 ターシャの家 ターシャのスケッチブック

このシリーズ本どこまでつづくのか。。


130 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 18:57:42 ID:y/ynsB4+
ターシャの墓

131 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 19:55:20 ID:GB7DFuEt
DVDまだかー

132 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 20:18:11 ID:mB0HaUg+
>>130
フイタ

133 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 20:31:01 ID:ZwpYp046
ターシャの霊




二番煎じスマソ

134 :花咲か名無しさん:2006/01/17(火) 00:24:38 ID:/+z/M0h2
ターシャが死んだらおいら悲しい

135 :花咲か名無しさん:2006/01/17(火) 01:53:32 ID:FDiU8z+H
おまいらもそのうち墓に入るんだよw

136 :花咲か名無しさん:2006/01/17(火) 02:04:49 ID:/+z/M0h2
現代人って自分は死なないような、年取らないような
物言いする奴多いよね、そういう奴って大概頭悪いよお

ちなみにおいら死んだら散骨にしてもらう予定だお

137 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 13:39:43 ID:nKd0b81X
死んだら驚いた

138 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 16:09:02 ID:Oo1SY62g
死亡経験者?

139 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 22:03:27 ID:jTl2Ssbx
棺おけも手作り?

140 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 00:17:44 ID:bf9NYDRU
棺桶は息子が作るだろうね。なんたって家具職人だからね。
墓石は孫が作るだろうね。なんたって石積み職人だからね。

141 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 00:35:27 ID:UWx9N2AN
まーうまいこと息子を育てたねえ。

142 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 01:02:00 ID:wYCGm4VA
植物だけではなく息子を育てる名人でもあるんだな。

143 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 11:17:49 ID:e8OqNMFM
ターシャは死んだら自分も庭に埋めて堆肥にするんだろう

144 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 13:37:27 ID:J1sRugK7
ターシャの庭、ターシャの家に続いてターシャの墓も出版

145 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 15:48:23 ID:bBmpQ7Fx
でも究極で、俺はある意味憧れる
ターシャの墓、ありっちゃあり

146 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 21:34:00 ID:qkvvtR4p
「ターシャの墓」執筆はたぶん孫嫁。

147 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 12:13:39 ID:SckBDmJG
孫嫁は後継ぐ気ありそう

148 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 13:03:12 ID:+V93aa0N
あのきれいな子?

149 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 15:34:35 ID:+hSiU6dX
継ぐって何を?家を?それとも今ターシャがやってるようなことを?
俺は本にしろ何にしろターシャがやって初めて形になると思ふのですが


150 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 17:33:03 ID:ZTQDtAB3
まあ二番煎じとかする人はそういうのがわからないわけで

151 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 18:46:14 ID:I9NMzwbr
これから庭を徐々に自然に帰すって言ってたからね。
あのまま家族に相続させる気は無いんじゃなかろうか。
その方がターシャらしい。

152 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 21:04:23 ID:CLt5oQ6+
孫嫁は相続狙ってるだろ。

153 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 01:32:00 ID:ETqyEN8M
図書館てターシャの本そろってるんだね〜
検索してたら沢山出てきたよ

154 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 16:40:47 ID:segJUjbG
「ターシャの墓」の次は「ターシャの呪い」

155 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 19:30:01 ID:ZYAaxBdw
「ターシャの墓」
「ターシャの呪い」
「甦るターシャの庭」
「甦ったターシャ」

156 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 19:45:47 ID:8BB495oW
「ターシャはつらいよ望郷編」

157 :花咲か名無しさん:2006/01/26(木) 21:25:16 ID:29ETNZGi
ツマンネ

158 :花咲か名無しさん:2006/01/27(金) 09:40:59 ID:VQQNQBel
>>149
出版物の印税
あの庭を維持して観光ツアー収入などなど
ウマーな財産がありますがな。


159 :花咲か名無しさん:2006/01/27(金) 20:14:21 ID:n7uLJKL6
ターシャの生活、憧れるよ。
莫大な財産と頼れる家族がいないと出来ない、究極の贅沢だなぁ。。

160 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 21:54:58 ID:q7ge2Bdg
ターシャの影響でスノードロップ買ってみた

161 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 22:55:24 ID:+KFNERmg
ターシャの影響で買ったスノードロップが今日さいた。
地味すぎて咲いたかどうかも判断できない……。たぶん、咲いているんだろうけど
太陽がでたら花が開くのかな。開かず花が落ちそうだ。

162 :花咲か名無しさん:2006/02/09(木) 01:16:21 ID:ulL9/j8w
ターシャはニワトリと一緒にお茶飲んでるんですから、それも同じカップで・・・
鳥インフルエンザに注意しないと、イチコロですょ。

163 :花咲か名無しさん:2006/02/09(木) 09:23:17 ID:aYICC7mn
ターシャの影響で買ったスノードロップが今日咲いた。
知ってはいたが興味が無かったんだけど、凄く気に入った。
それは花枝の上のツノ?このデザインは感動すた。

164 :161:2006/02/10(金) 12:38:38 ID:M0XU6/6t
ターシャの影響で買ったスノードロップ、太陽があたったら花が開いた。
かわええ。

165 :花咲か名無しさん:2006/02/10(金) 18:11:05 ID:2SpSeJ05
い、いっせいになんなんだ、祭か?

166 :花咲か名無しさん:2006/02/10(金) 18:22:58 ID:U7d3c6Rk
いや多分ぜんぶ同じ人だろう

167 :160:2006/02/10(金) 23:15:59 ID:cPbu6Yua
久々にきてみたら祭になっててワロスw

168 :花咲か名無しさん:2006/02/10(金) 23:40:39 ID:M0XU6/6t
この速度で祭りな園芸板のほのぼの具合に心温まった(*´∀`)

たぶん、この時期がスノードロップの咲く時期なんじゃないかな?
私は>>161=164です。スノードロップホント可愛いね。

169 :花咲か名無しさん:2006/02/13(月) 15:40:01 ID:7g6CRLaU
うちの母ちゃん(60)に「ターシャの庭」貸してあげたら
近所の奥たち次々に回し読みされ、皆でターシャにハマってるらしい。
あの年代の人には特にタマラナイみたい<ターシャ的ライフスタイル

170 :花咲か名無しさん:2006/02/13(月) 15:56:10 ID:oM5eoGDx
うちの母親もはまってて、ジキタリス山のように買い込んだ。ちなみに57歳。

171 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 11:49:55 ID:iRGxu875
20代だけどはまってるだによ19の妹と共に
うちのお母ちゃんはへ〜で終わり、、、悲しい

172 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 22:47:59 ID:pIoEpfOg
テレビ見て真似したくなった派ですが
チューリップの球根が出た喜びを初めて味わいました(≧∀≦)
これからどんどん成長していくのが楽しみです

173 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 22:48:41 ID:pIoEpfOg
↑球根が出たんじゃなくて芽が出たと言いたかったのです(´・ω・`)

174 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 18:09:36 ID:rNaKcgOJ
ターシャ臭だ!

175 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 00:27:18 ID:yYq2fOuO
うちのトイレに貼ってあるカレンダーをぼーっと眺めてたら
いつか深夜に見た人だなぁ…と思うだけで
別段気にしてなかったわけですが
今日やっとターシャだ!と気付きました。
トイレに貼るのやめよかな…

176 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 00:11:13 ID:HpYxaw0a
明日(今日)、後 01:00から再放送

177 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 00:32:06 ID:H3lj9gjh
それってBS2?
実家に行かんと観られん!

178 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 01:18:44 ID:qgB/Xmcm
ほんと!? 今度はビデオ録って永久保存版にしよう

179 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 10:32:33 ID:pXePNIu6
告知age

180 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 12:46:26 ID:EhH89UzI
a

181 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 13:11:48 ID:jOibM77o
最初の7分録り逃した

182 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 13:22:31 ID:RbhBq/vX
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1140322851/
ターシャ・テューダー四季の庭
現在BS2にて放送中。

183 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 13:23:52 ID:RbhBq/vX
あげ

184 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 14:44:57 ID:jOibM77o
うーん、本買ってしまいそう

185 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 15:51:58 ID:NHumcld0
ターシャの番組はもう録画してるしいいやと思ってたので
後番組の魅惑のイングリッシュ・ガーデンに気付かなかった

186 :花咲か名無しさん:2006/02/20(月) 08:20:08 ID:q3/t6xzm
>>185
あの腹の出たおっさんがやってるヤツ?<イングリッシュガーデン
あれ結構好き(゚∀゚)

187 :花咲か名無しさん:2006/02/20(月) 10:31:40 ID:oeNYCaNk
きのうだったのか!ああ、一日早くここ見てれば・・・
超がっかり。

188 :花咲か名無しさん:2006/02/21(火) 00:24:51 ID:2TZuVjOx
ターシャんちのwebサイト(らしきもの)むちゃくちゃ重い・・・
あの野心的な孫(&嫁)が運営しているのだろうか。

189 :花咲か名無しさん:2006/02/21(火) 16:57:18 ID:xGigZPQP
世界中で本を出版しているし、収入も莫大だから管理する会社あるんでしょ。

190 :花咲か名無しさん:2006/02/21(火) 22:14:16 ID:u2fxqREs
DVDまだ〜?

191 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 02:18:08 ID:1wfl8tOS
最近家にいるとき録画流しっぱなし。環境音楽みたいで心地いい。

ターシャの本を本屋や友人の家で眺めてたときはふーんって感じだったけど、
番組見た後はもっと色々見たくなって本も自分で買ってしまった。

192 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 01:51:35 ID:PHC6wkkW
ターシャの孫の嫁のDVDを発売してほしい。

193 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 02:11:20 ID:uJr/0Pho
好事家ですな

194 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 02:35:38 ID:lSgLCg5A
孫の服装はそれほど違和感ないけど、
孫嫁のあからさまなクラシックスタイルは浮いてる感じがする。馴染んでない感じ。
単に男の服装の流行に変化が乏しいだけかも知れんが。

195 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 16:23:10 ID:YdfV8e5E
ターシャは家を訪れた人にワンピースを貸し出して着替えさせるそうだよ。
ガーデン読んだらそんな風に書いてあった。
服装でさえも庭の一部なんだな。

196 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:13:50 ID:rEGIu9Nr
1年に2回ターシャの庭を訪れるってイベントがあるんだねー
行って見たいな。本物のターシャに会ってみたいよ。

197 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 22:22:19 ID:K6uS2iqn
そいや、先日本買ってしまった。暇な時に眺めていると楽しい。
けど、映像の方がやっぱ見ごたえあったな。DVDでないかなー

198 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 00:37:48 ID:11Lq9CFF
楽天ブックスより
【予約】 NHK 喜びは創りだすもの ターシャ・テューダー
     四季の庭 永久保存ボックス〈DVD+愛蔵本〉
2006年04月下旬発売予定
2006年04月上旬まで予約受付中
本体価格4,500円 (税込 4,725 円)

199 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 12:28:02 ID:AebIpdak
ターシャの庭みたら西洋芍薬(ピオニー)がほしくなったけどあまり
とりあつかってないみたいだね。

200 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 14:05:59 ID:5rVXi/+o
NHKにしては安く出してくれたなぁ
本とセットだし買ってもいいかも

201 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 16:06:32 ID:K4mji2xM
うん。ビデオ録ったけど買ってしまうだろう。



202 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 23:02:30 ID:TPqXWIoL
http://www.tashatudorandfamily.com/newsletter.htm

この私書箱にファンレター送ったら本人に届くのかな?

203 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 00:36:58 ID:0sB/FRnm
>>196
客にお茶出す時はやっぱりあの汚いカップなんだろうか

204 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 19:31:01 ID:GzMw+ddA
ターシャの庭 、ターシャの家、ターシャのスケッチブック

最新刊 ターシャのドールハウス です。

205 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 10:40:11 ID:TphP6KzG
>>196
申込者が多くて今年は多く開催するらしい。
既スケジュール分(昼コース7回)は売り切れで、追加開催(朝コース4回)の案内が出てる。
チケットは165ドル。3時間ぐらい庭を案内してもらえるらしい。
そんなに働いてターシャ大丈夫か?

あと、ちゃんと読んでないけど、ガーデンインターシップみたいな募集?をかけてて
連絡先がエイミー(野望の孫)のメールアドレスらしい。
やっぱあのサイト家族経営っぽいぞ。
ビデオや本じゃなくてカセットテープ(手製?)を売ってるあたり・・・。


206 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 10:43:34 ID:TphP6KzG
205訂正。 失礼、ビデオも売ってたわ


207 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 13:31:06 ID:MELE8m/o
エイミーは、孫じゃなくて孫嫁では。
あの娘可愛いよね。

208 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 14:13:28 ID:TphP6KzG
うん、孫嫁。NHKの番組でも出てた人。不正確な書き方でごめん。
エイミー作の手芸品やエイミー収穫の種なんかもサイトで売っている模様。

209 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 16:10:49 ID:di/SwoOe
エイミー、ターシャの後継者になる気満々・・・かな?
あの家、将来はターシャテューダー記念館にするつもりだろうか。

210 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 12:31:24 ID:h8/pCMhY
>204
ドールハウス?前からあったやつじゃなくて?

211 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 13:59:47 ID:y6PajtHW
エイミーってけっこう抜け目なさそう
旦那と二人でターシャで商売しそう

212 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 14:46:03 ID:SY6Xy15I
ネタにして稼げる婆さんに纏わり付いてる人たちがたくさん、って印象。
ガーデンのライター然り、カメラマン然り。


213 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 22:44:03 ID:e3IIAjoQ
NHK 喜びは創りだすもの ターシャテューダー四季の庭 永久保存ボックス〈DVD+愛蔵本〉
を注文したいとおもっているのですが、どこで予約されましたか?
DVDのスレで楽天やアマゾンはよくないと書いてあったのですが…(発送が遅いなど)

214 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 11:13:23 ID:NqustyBN
アマゾンは、発売前のものを予約すると、到着が発売日より遅れたりする事がよくある。
既に発売中で在庫があるものの発送は早い。

215 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 15:49:48 ID:g8veELxh
>>214 ありがとうございます!ネットでDVDを買ったことが無かったので
知りませんでした。発売前予約だと遅くなる事が多いんですね。
紀伊国屋で買おうと思い検索したのですが、ターシャのは扱っていない様でした。
楽天とアマゾンは送料無料なので楽天にしてみようかと思います。

216 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 12:06:10 ID:c7wrTUc9
ターシャに手紙を送ってみたいが・・・
返ってきたとしてもターシャからは来ないよな

217 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 20:52:55 ID:bJYtJPY/
エイミーに送ってみれば?
エイミーの琴線に触れられればターシャに伝わるかもしれないよ。

218 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 15:16:02 ID:TJRc0AUk
買ってきた。

219 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 18:20:23 ID:xhiQqGZC
「ターシャが原始的な生活に拘ってると勘違いしてる人が多いが
自分が便利だと思ったものはどんどん取り入れる」

みたいなことがインタビューに載ってた

220 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 21:38:39 ID:UtCvbXeI
誰かターシャのイベントに行く人いない?

221 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 21:49:48 ID:TJRc0AUk
ターシャんちの?

222 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 12:50:15 ID:biCDR31Z
ターシャに実際会ったら
ナンダヨ、タダのヘンジンバーサンじゃん・・・と
夢がガラガラ崩れて嫌いになりそうだから、実物は見たくないw

223 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 17:25:41 ID:FJnqOtT+
>>198のDVDが今日届いた。
約2時間もあってすごく見ごたえがあった。
ターシャの本は「ターシャ・テューダーのガーデン」を1冊持ってるだけで
NHKの番組は見逃していたのでいい買い物だった。
198たん教えてくれてどうもありがとう。

224 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 18:16:41 ID:biCDR31Z
>>223
ナカ(o(・ω・)人(・ω・)o)マ
うちもさっきちょうど楽天からDVD届いたよ〜
オマケの愛蔵本は、これTV画像から焼いたのかな?
写真にしては画素が荒いね。
でもま、オマケだからいいかw
今夜ゆっくり見まーす。


225 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/21(金) 18:26:15 ID:7xDeKDN3
昨日店頭で買ってきたけどまだ見てない! 確かに写真がボケてるね。
たまたま同時期に届いたビデオのほうを先に見てた・・・
(Take Joy というのと Take Peace というやつ)


226 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 18:26:57 ID:1JnBd4Tb
DVD、音楽変わっちゃってるんだね。
番組をDVD化するときにはよくあることなのかな。
前の曲がよかったんだけど著作権の問題なのだろうか、残念。

227 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 18:33:56 ID:Yh3HLAN0
DVD、一応発売日(の、午後)にアマゾンで予約してたのがキタ━(゚∀゚)━!!
写真は動画から起こしたんだろうね。他に本でターシャの庭を買ったんだがそれも
動画からおこしたみたい。映像を想像して画像をみると荒かった。

音楽はよくわからなかったけど、映像は綺麗だなぁ〜。

DVDとして、考えると、高いかなと思ったけど、自分は満足。

心が潤おうわ〜

228 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 22:37:32 ID:d3r6V2KK
ターシャ、いつまで生きていられるかな・・・
日野原さんといい勝負をしてくれー。

229 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 22:05:07 ID:+Gfabdkv
確か雑誌「いきいき」の5月号にターシャの記事載ってるんだよね。誰か読んだ人いる?どんなもんでしたか?

230 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 00:23:46 ID:XAaO1/DH
そうなんだー!教えてくれてありがとぅ>>229
本屋さん逝って来まつ

231 :229:2006/04/26(水) 01:46:27 ID:4sPasgGs
230さん、それがね・・・確か「いきいき」は本屋に売ってなくて定期購読で申し込む雑誌。私も読みたくて読めるとこ探してるんだー。図書館とかに置いてるかな?。

232 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 06:36:54 ID:i9h4JmuD
私の母の愛読書だ<いきいき
週末実家に帰ったら見てみようw

233 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 22:15:00 ID:XAaO1/DH
>>231えっそうなのw (´・ω・`)ショボーン
でも図書館にならありそうだね!見てこなくちゃ-!
>>232うらやましす…(・ω・)

234 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 19:59:08 ID:hxGDowOy
age



235 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 20:17:45 ID:ARjQFB4c
知り合いに借りて見ました。12pで、全般的紹介が4p、あとはNHKのプロデューサー、
リチャード・ブラウン(写真家)、食野雅子さん、江尻さんがターシャの
エピソードや印象などを各2pずつ語ってます。写真が多いですが、
どこかで見たことのあるものがほとんどかな。
おもしろかったのは、ターシャが「少し前まで車も運転していたし、
便利だと思ったら電化製品も使うし、ケーキミックスだって使う。
『こうでなくてはいけない』というとらわれがない」というところでした。

236 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 00:00:57 ID:n58fHLX+
便利だと思ったら息子や孫や孫嫁もどんどん使うしね。

237 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 06:16:07 ID:DPpGVQr2
息子のセスの「みんなは母が仙人みたいな生活をしていると思っているようだ
けど、母だって普通の人だし、ぼくらにはおふくろでしかない」という言葉も、
納得でした。

238 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 19:30:39 ID:o0RaDwon
ダヴィンチに出てたよ。しっかり読まなかったけどがりがりだった。

239 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 20:48:36 ID:IETZkupZ
もうあの年になると食べないし栄養も吸収しないしね。
そろそろ近いかしら・・・ね。


240 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 22:39:09 ID:J84hk1rO
【魔法使い】って顔が?

241 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 09:55:55 ID:ejFiN3Ar







・元気でいてほしですね。

242 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 13:16:24 ID:GuvjdIdl
mixiのターシャコミュニティ面白いよ。
世の中ぶっとんだ人って結構いるもんだ。


243 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 15:35:24 ID:tJzb+lj6
kwsk

244 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 19:18:11 ID:wud8sd+W
3つほどコミュニティがあるようだけど、どれがぶっとんでるのかな?

245 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 09:10:36 ID:Xmbf1JAU
一番参加者が多いコミュ。
夢見るポエマーみたいな人が多いよ。
電気使わない生活にあこがれる…てネットに書き込まれても説得力ナシなんだが。

246 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 21:25:10 ID:jfA8zGwi
>>240
ターシャ本人が言っていたが、先祖に魔女がいるらしい

247 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 21:55:49 ID:zhhYoRan
電気使わない生活なんて想像を絶するゾ。
アフリカ奥地のような生活をしたいと思うのかね。
またはアーミッシュか?でもアーミッシュも少しは現代文明を取り入れたはずだけど。

248 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 21:01:05 ID:ym7Quccj
今日ふと見た本に載ってたんだけど、北海道にリアルターシャガーデンみたいのがある。
陽殖園っていうところ。
やっぱりこういうのって緯度が高いところ(かつ土地が広く安いところ)じゃないと
きれいにまとまらないのかね。

249 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 23:54:25 ID:bEJJ0bQO
>>238
ターシャ大特集だね・・・
若い子があの格好真似したりするのはどんなもんか・・

250 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 22:56:50 ID:m6ECFQW1
陽殖園関係のサイト見た。おじいさんがやってるみたいだね。

251 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 00:35:46 ID:kjNrRCcU
ターシャが、孫が崩れた石垣修理してるところ行って、
石散らかすんじゃねー、バカにゃ石積めないのよ、みたいな事を言い放ったのはワロタ。

252 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 05:05:51 ID:/n8BV7/3
>>250
花が好きで好きで、苗とか作ったり売ったりしながら10代のときから50年ぐらいかけて
1人であの庭を作りあげたらしい。福音館の「たくさんのふしぎ」(小学生向け月刊誌?)という
きれいな本で1冊まるごと特集してて、まんまターシャガーデンみたいでした。

253 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:04:33 ID:/DR9i3fk
あちこちの書店でターシャコーナーがあるをよく見かける。
すごいね〜ガンガン売りに出しているね〜。


254 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 02:22:15 ID:wIEoVl64
そろそろお迎えが来そうだな、と思って何年たったことか。

255 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 20:57:07 ID:/DR9i3fk
まだ逝っちゃ困る!会いに行くからさあ、その日までw


256 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 09:38:17 ID:u2b+jrR5
>>252
「たくさんのふしぎ」見てみました。
シンプルだけど、大切に大切に手掛けている様子が伝わってきました。
写真がとても綺麗でしたね。
陽殖園、行ってみたい!私はこちらの方が好きかも。

「たくさんのふしぎ」って小学生向けなんですね。
大人の眼にも耐えうる内容でびっくりです。
今の小学生は贅沢だな〜

257 :花咲か名無しさん:2006/05/26(金) 16:03:54 ID:8llj++oc
私の母(60)がターシャの大ファンで、家の周りや庭をお花畑だらけにしちゃいました。別にそれはいいんだけど、毛虫が嫌いな私にはお花畑に近づけません。(苦笑

258 :花咲か名無しさん:2006/05/27(土) 22:26:01 ID:EJDADas6
ターシャは虫とか平気なのかなw
たくさんの不思議っていう本がみつからず…
田舎だからかなぁ〜本屋にターシャコーナーすらないw

259 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 17:43:43 ID:o9oBCXpn
虫が平気でない人がガーデニングやる?って思うのは偏見かしら。
あれだけ緯度が高いと、夏も涼しくてあんまり病害虫の心配はいらないと思うよ。>バーモント


260 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 18:20:27 ID:FP4DBgN2
鶏に虫やってるかもね

261 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 18:26:29 ID:479QLRDb
ヘビも平気っぽかったもんな

262 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 10:05:57 ID:1JLA0V08
うちの母は「ヘビヨラズ」とかいう薬を買ってきて花畑に撒いている。

263 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 11:30:35 ID:TmHyoaaE
DVDでたのか
1時間15分のバージョンのPCで録画してあるけど、買おうかな・・

264 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 11:43:53 ID:TmHyoaaE
久しぶりにまたみたけど、ヘビは脱皮の様子を観察して
その年の雪の予想をたてて球根を植えているようだったよ。
スゴス・・

265 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 14:21:42 ID:YM3ZTpVl
ケーブルTVの番組表が来て、
BS2の6月11日に「喜びは創りだすもの ターシャ・テューダー四季の庭」って
あるんだけど、前に放送されたのと同じ番組ですか?
再放送とか書いてないので、わからなくて。
ちなみに午後3時からです。

266 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 14:28:14 ID:Jzdc8SEr
同じだと思う。
去年から何度も再放送されてるから
ちと前だと3月に再放送があったか。
去年の夏の放送から再放送は3回ぐらいはしてると思う
いや4回はあったかも

267 :265:2006/05/30(火) 17:54:39 ID:YM3ZTpVl
そうなんですね、ありがとうございます。
最近ターシャの事を知って、番組を見てみたいと思っていたのですが、
もう既に何度も再放送されているとの事で、あきらめていました。
楽しみにしたいと思います!

268 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 19:43:40 ID:MnBtpf5u
>>265
ありがd
こんどこそちゃんと最初から最後まで録ろうっと。
DVDも買ったけど放送時のほうが音楽が断然いいと思う。


269 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 20:09:40 ID:46L2eHR7
>>265
d!

270 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 00:23:00 ID:lTQxn4Z8
>>265 
えッマジで!情報ありがとう!
DVDってコピーガードかかってビデオテープにすら起こせないんですよ
ターシャの魅力を皆に教えたいけどDVD貸したくないし…ってのが解決できますw

271 :265:2006/05/31(水) 17:56:44 ID:0vs9b0Rj
お役にたてて、良かったです。
DVDも発売されているので、もう再放送は無いと思っていました。
初めて見ることができるので、今から楽しみです。
私も録画します!

変更は無いと思いますが、当日できればもう一度確認してみてください。



272 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 21:48:49 ID:TNEMBLDv
了解!(`・ω・´)ビシッ

273 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 00:27:35 ID:s91Nvg4B
今の時代ターシャみたいな生活するのはすごい金かかるんだよね。
まさに夢のような生活。

つか日本じゃ無理か。でもターシャみたいな生活したい、焼きたてのスコーンを
キレイな花を生けた部屋で良い香りのミルクティーと一緒に食べるんだよw

274 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 01:29:53 ID:Wnim4imi
>>273
マスコミが居るときだけなw

275 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 12:29:54 ID:dzsMom0g
>>273
ティーカップは汚れていないとダメなんだよねw

276 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 14:40:23 ID:h/O146rO
外部は一階建ての古い民家のように見えるけど
内部は自家発電、上下水道冷暖房完備、ウォシュレット、温泉付き
スカパー見れて、ネットokってのが理想だな

277 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 18:40:44 ID:Rmi34Gi9
>>273
量はそんなにないけど、庭の花を部屋に飾ってます
ヘデラとかアネモネとか
ターシャほど庭が広いと管理が大変だろうなぁ

278 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 08:42:32 ID:QAek41II
高温多湿の日本じゃ、病害虫の宝庫だけど
バーモントあたりだと緯度も高いし夏も爽やかだから
庭の管理は比べ物にならないほど楽だと思う。冬長いしね。
だから手伝いの人だけでOK。

279 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 10:57:50 ID:zP3qAGLa
まず周囲1kmの電柱をすべて埋蔵してTV・電話・ネット回線を引く
高気密住宅を建てて外見のみ古々しく、
家の中は上下水道冷暖房完備、温泉付き、ウォシュレット、地下にAVシアター
アンティーク家具で揃え食器洗浄器やディスポーザー、乾燥機付き洗濯機もある
庭には各所にスプリンクラー、コンポスト、なぜかカラス等の邪魔な生物はこない仕掛け付き
そんなのがイイナ


280 :花咲か名無しさん:2006/06/05(月) 11:43:08 ID:xe9L9XzN
やっぱ一人で維持するのは無理だよなあ・・・。
つかそれ以前に日本で庭付きの家を買うなんてムリポ。
風呂付買うので精一杯orz

281 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 09:59:42 ID:dJhMqTwY
富良野に引っ越すしかないな

282 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 19:48:35 ID:jOVrv36s
ターシャはそれを貫いたために夫が逃げ出したからな・・・

283 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 20:14:07 ID:P2z/8jx3
汚いティーカップに嫌気がさしたんだよ。

284 :花咲か名無しさん:2006/06/06(火) 22:31:55 ID:RkNkyfOQ
ターシャ萌

285 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 00:47:33 ID:npx4jBmh
ニワトリとカップ共有して、鳥の病気が移らないのかな。

286 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 12:18:29 ID:jIBmHA3v
関わりを持たなければ(あり得ないw)
一目置く暮らしをしているお方だと思う。
お庭素敵だわ〜

287 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 19:20:19 ID:4S0GUR8/
お庭素敵だよね。めるへんばばぁ最高。

288 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 20:48:51 ID:BmM87vR/
孫は良い。けど、ロリは犯罪。

289 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 22:23:23 ID:7K3Mf11p
動物達は、あの庭から出たことないから綺麗なんじゃない?!

290 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 22:42:33 ID:aiHQBL/9
他所から飛んでくる鳥に鳥インフルうつされる可能性はあるわな。
アメリカって鳥インフルエンザあったっけ。なかったら関係なさそう。
メギーがかわいすぎる。メギーと一緒にうつっている、白と黒のボーダー
コリーみたいな犬は、ターシャじゃなくて、孫夫婦の犬なのかな。

291 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 22:56:32 ID:npx4jBmh
ハトも綺麗だったよね。あれって外に出したりするのかな。

292 :花咲か名無しさん:2006/06/07(水) 23:07:56 ID:aiHQBL/9
>>291
くじゃく鳩って言ってたよね。しっぽがまさにくじゃく。
日本じゃ自然に見かけたことない。
動物園にいったらいるのかな。綺麗な鳩だよね。
DVDでは屋外の屋根に止まっていたから、外にもでるみたい。
外にだしても、小屋にちゃんと帰ってくるんだろう。
近所で伝書鳩育ててる家があるんだが、離してもちゃんと帰ってきてる。

293 :花咲か名無しさん:2006/06/10(土) 07:14:33 ID:k6K00S3s
クジャク鳩。なつかしいな。以前はいましたよ。
ハトは帰巣本能の習性で飼う鳥。
でも、日本だと、イヌ、ネコ、イタチがガブリ。

294 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 14:59:09 ID:Dm2GjYrP
再放送age

295 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 15:02:43 ID:jAyoWDGE
2月に見たのと内容が違うぞw

296 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 15:10:35 ID:jAyoWDGE
すまん、はじめの数分は見てなかったから
たぶん同じです^^;

297 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 15:36:28 ID:jjhHIaM+
はじめて見た上げ

298 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 16:34:01 ID:pXWDRsKu
予約失敗したage。。。。

299 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 16:41:04 ID:pXWDRsKu
NHKのサイト見たら、また再放送するっぽい。ヨカター
------------------------------------------------
衛星放送局(制作)より
 平成17年8月31日放送のハイビジョン特集「喜びは創りだすもの ターシャ・テューダー 四季の庭」は、
放送直後から「感動した、もう一度見たい」「ハイビジョンだけでなく、
BSや地上波でもう一度再放送してもらえないか」など、再放送を希望される視聴者の方から
多くのお便りやメールをいただきました。
 この番組は、世界中のガーデナーを魅了するターシャ・テューダー(90歳)の庭を
初めて映像化したもの。
日本ではこれまで数々の写真集やターシャの絵本が出版されるに留まっており、
1年に渡って庭やターシャの姿をロケした映像は極めて貴重な記録です。
 みなさまからの熱いご要望により、総合テレビ、BS2、ハイビジョンの3波で、
急遽、再放送を決定いたしましたので、ご報告致します。
たくさんのご要望・ご支援をありがとうございました。スタッフ一同、心より御礼申し上げます。

09/23(金) AM08:35-09:50 総合・短縮バージョン
09/11(日) AM09:00-11:20 BS2
10/10(月) AM10:00-11:50 BS2
10/04(火) PM20:00-21:50 BS−Hi
http://www.nhk.or.jp/css/kaizenjirei/kaizenjirei3-4.html


300 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 16:49:22 ID:Dm2GjYrP
>>299
これって去年の話では?

301 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 16:55:48 ID:TR/7fCEZ
面白かった。感動した

302 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 17:30:09 ID:Dm2GjYrP
>>265
265タンのおかげでやっと最初からみることができた
dクス(*´д`*)

303 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 18:03:52 ID:d3ivLLWX
やっと完録デキター今から見るー

304 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 18:35:57 ID:dB42yGLF
>>299
去年のじゃん…

総合でも全長版放映してほしい

305 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 21:20:56 ID:pXWDRsKu
本当だ
蜜蝋の蝋燭の糸で吊ってきます・・・

306 :花咲か名無しさん:2006/06/11(日) 23:21:50 ID:EsdW3+2z
凄くいい番組でした!感動〜

307 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 01:21:29 ID:xqvAEiLs
DVDを買ったが・・・20分の特別映像は糞かもしれない
テレビの番組だけで十分かと思いました。

308 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 03:03:37 ID:cpZ49tEa
わー!!昨日初めてこの番組知ったよ
途中から見て、慌てて録画したけど半分だけ・・・orz
またまたまたまた再放送してくれー!

ターシャのことは本屋で一連の本見かけて
「ふーん。もう一つのイメージキャラクター化してる人なんかな」
みたいなイメージしかなかったから
放送観てびっくりした

309 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 11:01:26 ID:aMx2nuq7
DVDは放映版と音楽が全部違うからちょっと騙された感じ。選曲が良くないし曲の入れ方&消え方がぶつっとしてる

著作の関係なら仕方ないんだろうけど

310 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 12:34:17 ID:aiMB6LVK
>>309
そーなんだよね。
TV版の音楽は一部別の番組でも流れてるのを聴いたので、
全部じゃなくてどれかがひっかかってるんだろうね。

今回の放映では親にも見せますた。


311 :265:2006/06/12(月) 14:05:10 ID:mtt7g7Il
>>302
お役に立てて良かったです。
私も初めて見られました!
日曜日の昼下がり、浮世を忘れてうっとりしながら見ました。
あんな花いっぱいの小径が我が家にあったらなぁ…
狭いアパートでは、窓辺のゼラニウムが精一杯です。

312 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 19:12:10 ID:aMx2nuq7
>>310
やっぱり著作なんだろうな。NHKに問い合わせたんだけど変えた理由は特に教えてくれなかった
でも放映版の使用曲のリストはくれるそうなんで今日返事封筒入れて手紙を出しといた

313 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 15:06:19 ID:aAdAHSuL
ほんと、また再放送やってほすぃマジで

314 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 16:49:11 ID:EB5LKHpp
11日の放送ってハイビジョンだった?
あんまり画像良くなかった気が・・うちのTVがおかしいのかしら
地デジだけに期待していた

315 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 19:43:28 ID:V/tlw30U
BS11だからアナログ放送

316 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 08:57:32 ID:PaxTGMWv
dvdをみたけど、ナレーションの声と映像の雰囲気があって
なくないか
声にねばり?みたいなのが感じられて、ちょとウザ
声消して観るのはいいねぇ

317 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 09:36:02 ID:Hw/inMY/
…。
あの…、次の再放送はいつなんでしょうか…?




録画予約失敗してた。(T_T)

318 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 12:57:32 ID:US9SkRpo
再放送はあと4ヵ月後ぐらいかも?

今回の前が2月に再放送したし

DVDが発売されてるから、今回は宣伝だったと思うとしばらくは無理かなと

319 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 13:51:28 ID:D3rib1cf
冬は雪かきしないって。
買い物や用事は、息子、孫夫婦がやってるのか。
どっさり雪が積もった中で、他社の家まで行くのも大変だろうに。


320 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 14:33:29 ID:QawB0NW9
冬場の温室の階段を下りるときに流れてる曲はよかった。
何度見てもいいね

DVDは買わないほうがいいぞ、マジで糞


321 :花咲か名無しさん:2006/06/16(金) 16:29:21 ID:nLzMpHYN
DVDは放送を観てない人向き

いい曲ばっかりだよね。春にコーギーが走ってくる所の歌が好きだが日本では手に入らんらしいorz
温室の曲も好きだ、これなら買えそう

322 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 20:55:05 ID:6ZcyPvdj
実況で放送中の曲種を聞いてきたヤシ見てるかなぁ。教えた曲間違ってた、スマソorz


春、メギーが駈けてくる所、チューリップ満開の時に流れてるのは…

『The Von Trapp Children Vol.2』の中から《Player For PaPa》



密林で検索かけると出てくるよ

323 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 03:59:16 ID:4PT7RYtH
なぜアマゾンと書かない

324 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 19:05:33 ID:GQAfbhAs
密林では何故いけないのか?

325 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 06:19:32 ID:1B07cEvC
>322 見てますよ〜(・∀・)ノ
教えていただきましてありがとうございます。
えーと、密林で探してしてみますね。
こうやって書くと珍種の植物採集みたいだなあ。



326 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 07:23:50 ID:WD5rrhPF
雨林ではダメ?

327 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 11:11:40 ID:NDcYq/Pi
>>322
>>323
2ちゃんではAmazon=密林が当たり前なのかと思ってた、他のスレで突っ込まれた事無いし皆さん使ってるし

不快だったらスマソ

328 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 13:49:57 ID:BaSU5zrF
>>322
謝るなよ(´・ω・`)いい奴だな

329 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 00:11:01 ID:qiJYgt2R
DVDの音楽がよくない
やっぱテレビのほうが断然いいぞお

330 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 01:30:21 ID:i+RNuVBn
DVDは2割引で買ったからよかったが・・・
まじで 音楽は悪い><
雰囲気がぜんぜんだめぽ

衛星放送で見たのが断然いいぞ

331 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 13:47:00 ID:InGmW++F
もし著作の関係で変えざるを得ないんだったら、もっといい曲を使えば良かったのに。
適当にクラシック流しましたって感じがよろしくない。ちょっとセンスを疑う

332 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 00:29:04 ID:rK0YOXkN
岐阜にある花フェスタ記念公園てところに、ターシャの庭を
再現?したものがあるのですが見たことある方いますか?
ターシャ・クラブというボランティアの方がターシャに憧れて作ったそうです
去年、ぎふ花フェスタ2005に行った時まだターシャの事知らなくて
適当に見ていた事が悔やまれます…

333 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 17:28:21 ID:7tvYr3Gb
>>332
あ〜、そこいつか行こうと思ってるんだ。
それにしてもそのグループの人達、すごいね、
本当にターシャに会いに行っただなんてその行動力に敬服・・・


334 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:37:00 ID:DEGGk9fq
>>333
残念ながらターシャとの写真はなかったね。見てみたかった。

335 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 21:09:12 ID:DEqkixMQ
>>333>>334
ターシャクラブの方は本物のターシャに会ったんですか!
羨ましい…写真撮影はダメだったんですかね〜
せめてその岐阜の公園へ行かなくては…うちからは車で
3時間ほどかかるので中々行けないのですが
ますます行ってみたくなりました。

336 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 00:07:59 ID:xtpFzU+B
みんな熱心だな

337 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 05:01:17 ID:eQKB5wcR
ターシャとメギーがいてこそ「ターシャの庭」と思う。

338 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 20:14:01 ID:65EjitKv
ベランダーだけど気分だけターシャ・テューダーで花仕事している。
餌をくれと足元にまとわりついてくるベランダで放し飼いしてるカメに話しかけながら、
ゆーーーっくりと花がらつみ。
ターシャの庭と比べたら貧乏くさいことこの上ないけれども、ゆったりとして好きな時間だ。

339 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 20:51:33 ID:PxDn4OOZ
メギーって何ですか?

340 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 22:08:30 ID:LMkfsW12
ウィンスローの嫁さんだよ

341 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 07:12:11 ID:K4LSoaja
>>339
ターシャの飼ってるコーギー犬

342 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 21:09:28 ID:p43XukEC
毎日暑くて庭仕事もやりかねますね(´Д`)ハァ
バーモントは涼しいだろうな

343 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 23:14:15 ID:CvY50LR+
暑さもあるけど、蚊も大発生だし、あせもなるし、やってらんね……
dvd見て癒される。

344 :花咲か名無しさん:2006/08/16(水) 23:17:30 ID:r3qRCHjP
ああ日本の夏・・・

345 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 15:20:30 ID:zl1h8pZx
緊張の夏・・・

346 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 11:21:04 ID:fQaVWSCq
>>338
犬かと思ったらカメかよッ!
…でもわかる。その気持ち。
私もベランダーで、鈴虫飼いだから…

347 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 03:25:29 ID:ktI9LC7r
ターシャさんが亡くなるという最悪の夢を見たんですけど、大丈夫ですよね?
かなりお年を召した方だし近況も聞かないのでちょっと心配です。

348 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 04:07:52 ID:lc76JprM
>>347

>>22 の書き込みが、実行されぬことを祈りたい・・・

349 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 22:33:55 ID:2fumPs0L
オルビスのlaという会報誌にターシャが載っていましたね!
いつも普通に読んでるからびっくりしたwなんか嬉しくなりますた
扱いは少しだけだたけど、じわじわメジャーになりつつあるのかな♪

350 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 19:16:18 ID:eUfWqIAO
ターシャの本、最近は産婦人科やら花屋さんやらにけっこう置いてあるね
もうカリスマ主婦入りだw

351 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 21:04:38 ID:xEbVEBxj
ターシャが染物をするために女の子のおしっこを集めたという
エピソードを読んで、この婆さん半端じゃないな、と思った。

352 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 23:57:04 ID:LH49ZSH9
もうカリスマの中のカリスマって感じですね
2ちゃんで言うならネ申?
関東ではターシャ展もあったようですね 良いなぁ

しかしおしっこの件はどこに載っていたのですか?www

353 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 20:39:59 ID:Hs3AQL6d
俺もターシャの世界に半端なくはまってます
でもおしっこの話はキモいなぁ・・・知らなかった
なんで女の子のおしっこを集めたんだろう?
男の子じゃ駄目なのかな?自分の娘ってだけかな


354 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 23:13:07 ID:8SPhZ7Cy
おしっこ、が何故染め物に必要なんだろ?

355 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 01:12:45 ID:adJ791qu
やはり黄色の色合いを…ゲフンゲフン
当初は庭の肥やしにしようと集めたのでしょうか?!
男性のターシャファンもいるですね(゚∀゚)

356 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 01:20:19 ID:vj34Imy/
色素を定着させるためじゃなくて?

357 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 02:22:07 ID:izNeRiy9
>>335
いますいます、これだけ反響を呼んでるわけだから
他にも沢山いると思います
初めてターシャの特集とみた時、園芸初心者の10代でしたが
軽く衝撃を受けました・・・

それにしてもDVD評判悪いですね、やっぱテレビの方が良すぎたのか
早く再放送するといいな、DVDに残したい








358 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 02:22:44 ID:izNeRiy9
>>355だった・・・

359 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 03:30:34 ID:WfwbqsV0
再放送いつごろかな?

360 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 15:24:58 ID:XB9Sw0Eo
>>359
追悼番g(゚∀゚)アヒャ!

361 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 08:57:30 ID:R++LoLlV
今年も球根購入の時期が来たけどエリザベスアーデンはどこにも売ってないね。
アプリコットビューティーは普通に売ってるね。

362 :花咲か名無しさん:2006/10/08(日) 22:34:29 ID:dcRUYOxd
MOE最新号買いました。
ターシャ特集、力が入っているね。

363 :花咲か名無しさん:2006/10/10(火) 22:48:42 ID:mZchchGC
北海道のターシャガーデンw陽殖園の特集番組、
今晩24時よりNHKハイビジョンでやるようです(再放送)

364 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 07:13:58 ID:rTDWJwJJ
見逃した・・・

365 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 22:23:11 ID:LpYTrUgS
ハイビジョンじゃなくてBSでお願い!!
受信料払ってるんだからーーー!

 そして、早めに告知してくれー

366 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:10:17 ID:L7LCkQdM
グーグルアースでターシャん家、見えないかな?
住所さえわかれば見えるはずだよな・・・見たいな
もしターシャの家見つけたら、緯度経度教えて

367 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:47:21 ID:PtRd5SbA
今日の予算委員会の集中審議でターシャの話題がでてたね。
老齢期の生き甲斐やらの絡みで
ああいう老後過ごせたら確かに素敵だわね
でも、まさか国会中継でターシャの話がでてくるとはw

368 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 00:48:57 ID:Tler3HJM
ターシャといって何人のセンセイが理解できたのやらw

369 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 01:13:34 ID:g5Ob7d3P
 ターシャの息子、セスはいい感じだけど、孫のウィンスローはウェブサイトを見るあたりでは
お金儲けが好きそうな感じがします。昔からのファンだったけど、ウェブサイトを見て、時々開催される
ガーデンツアーが2,3万とイナバウアーのポーズ的値段で興ざめしました。人数を限定しないといけないのはわかるけど、たかが庭。
ここまで有名になってしまうと、なんだかなぁ。一度は訪れてみたいけれど。

 素直な写真を撮ってくれたリチャード・ブラウン氏に感謝。しばらくは写真を見て
想像をふくらますことにしましょう。

 *エリザベス・アーデンはタマゴ形の花弁の典型的なコテージ・チューリップですね。
桃が熟れる前の色にそっくりです。日本ではあまり見かけません。同じコテージ系なら
オフホワイトのマウリーンもオススメです。

370 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 02:54:54 ID:L7LCkQdM
ターシャは食べられる植物は育ててるのかな?

371 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 04:07:03 ID:2CefY08C
キッチンガーデンはあったね

372 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 12:49:35 ID:CHdKoWNn
本買ったけど、じゃがいも掘ってたよ。レタスなんかも出来てたよ。

とり肉は……、買っている鳥の肉なのか?

373 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 16:03:14 ID:Q9DKQYKY
チカホミニー ・゜・(つД`)・゜・

374 :パトラッシュ:2006/10/12(木) 18:06:02 ID:RN+MwmJi
なるほど!ぽんっ(膝を打つ音)グーグルアースかあ。でも住所ワカンネ。

375 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 21:07:52 ID:L7LCkQdM
アメリカのバーモント洲の森の中だってさ・・・
探してみたんだけど、森ばっかでよく分からんかった
しかも、バーモント洲は、航空写真じゃなくて絵かな?

376 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 22:38:07 ID:2CefY08C
VT 05344 周辺ではあろうが、仮に住所がわかっても大したものは見えそうにない。

377 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 00:27:05 ID:YB4GhSeb
もしも写真だとしたら、それでもいい
でも俺が見たときは絵だった
自分の家の周辺の山が、前は絵だったのに
久々にみたら写真になってたことがあるから
いつか写真になったりするかも

378 :花咲か名無しさん:2006/10/13(金) 22:45:00 ID:Seo33Ldw
ターシャのカレンダーなんてものまで出回り始めたね

379 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 01:11:16 ID:StU5esUk
婆グラビア

380 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 04:44:29 ID:PAgWaQmr
おいオバちゃん、そういう下らないネタやめたまえ
僕はターシャのことを神聖なる存在だと思ってます


381 :パトラッシュ:2006/10/14(土) 11:21:25 ID:DtwAjKmy
あたし今すごい落ち込んでるから、ターシャのDVD観ようっと。
あの人の生き方には励まされる。
徹底した嗜好追及は自己責任を伴うから、なかなか真似はできないけど。

382 :花咲か名無しさん:2006/10/14(土) 17:57:03 ID:rdrsXmoQ
自己責任以前に資金がないわ

383 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 10:53:25 ID:HvzNuWD8
>>364-365
総合で今朝やってた・・・
予告してくれよー!!!

384 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 14:06:31 ID:p+I7OQjr
なにぃぃぃぃ??
んだよー!!

385 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 10:51:27 ID:cM31Jqgd
NHKに再放送のリクエストだしまくろうよ

386 :花咲か名無しさん:2006/10/16(月) 21:05:29 ID:HoMk9CMJ
だしまくった

387 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 02:33:54 ID:XysrOW2r
どこに出せばいいの?
NHKのサイトってそういうの
リクエストとか問い合わせが探しにくい

388 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 22:35:37 ID:TNUmTH3c
今月号のMOE、ターシャ特集見てきました!
買ってからゆっくり見たかったんだけど、そのボロい一冊しかなく立ち読みに…
エイミーはターシャがウィンズローに紹介したという事に驚きました

389 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 02:03:10 ID:UxC/V9oY
MOEを図書館で見てあまりの写真の美しさに驚いて
その場で「ターシャの庭」を借りて読みました。
ビックリした。。。すごい人ですよね。
何匹コーギー飼ってんだろ。
あの写真家もすごい。。。素敵でした。

390 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 02:14:24 ID:JY69vrOF
コーギーは今は1匹だとおもう

391 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 12:10:20 ID:C9sPeRQF
>>388
そーだったんだ。近所の可愛い女の子だったのかな?<エイミー
昨日、DVDを見てたんだけど、静かな部屋で見てると、癒されるね。

392 :花咲か名無しさん:2006/10/23(月) 21:27:38 ID:Iu5XQYj/
あたしも今日DVD観た〜。観終わってすぐに
バラ図鑑とタキイのカタログをガツガツ読んでしもた。いつもこれだよw

393 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 16:37:35 ID:G62LTEA/
>>354
藍染めの染める液を藍の原料と発酵した尿を混ぜて作る
ためらしいよ。ハンドクラフトの本に書いてありました。

394 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 14:30:11 ID:/f5dgb32
今日大きめの本屋で本選んでいたら、おばさんが店員さんに
「ターシャテューダーの本はどこ??」と聞いていた。人気なんだねー

395 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 10:27:58 ID:V1uvla4d
テスト

396 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 11:11:17 ID:V1uvla4d
テスト

397 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 11:24:42 ID:Umvi7UH+
ターシャじゃないけどこんなのもやるらしい。
前日にはバラ大百科も

http://www.nhk-ed.co.jp/program/index.html
「世界一美しい村に住む人々 〜イギリス コッツウォルズ〜」
BShi 11月21日(火) 午後 9:00〜10:50

398 :花咲か名無しさん:2006/11/10(金) 15:35:58 ID:1n91qkhH
>>397
私もこれ気になってた。番組予告がターシャの特集と似た雰囲気だったし。
…でもBShi見れない。
見れる人はレポよろ

399 :花咲か名無しさん:2006/11/11(土) 02:21:24 ID:4Owk1g7r
すぐにBS2、教育で再放送あるだろうけどね

400 :花咲か名無しさん:2006/11/26(日) 13:06:20 ID:4E9NyS/R
ターシャ・カレンダー見たよ。なんかあまり魅力ないね。手抜きカレンダー
あまった写真の使い回しで¥1680高いよね・・?
まだ絵本のイラストのが新鮮と思った。ここの出版社、せこい

401 :花咲か名無しさん:2006/11/29(水) 21:19:22 ID:1SwmSZ2e
ターシャのカレンダーがあったとは知らなかった!
でもしょぼいんだね。。
DVDのジャケットや付録の写真集?もしょぼかった気が。。

402 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 01:09:28 ID:WcsMHA3N
http://www.nhk.or.jp/bs/hvsp/
ターシャからの贈りもの  〜夢はかなえるためにあるもの〜(仮) 1月30日(火) 後8:00〜9:30

アメリカでもっとも人気の高い絵本作家・ターシャ・テューダー。NHKでは彼女の庭と人生を昨年初めて映像で紹介し大変な反響を呼んだ。
今回その第2弾として、ターシャの最晩年の日々を、世界の人たちに愛される絵本の数々を紹介しながら、じっくりと見つめる。

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

403 :花咲か名無しさん:2006/12/01(金) 20:41:24 ID:vbW+CUlP
最晩年てww 生きてる人にひどいこと言うなあw

404 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 00:05:52 ID:0tZBSyS5
>>402 GJ!!
おぉ!まさか第2弾があるとは思わなかったからビックリ!(゚∀゚)
いや〜楽しみだなぁ♪

405 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 01:06:49 ID:TmKB52C0
>>402
おお〜!!!まさかの第2弾!
でもハイビジョンか、実家のパパンに録画してもらわなきゃ・・・(´・ω・`)

406 :花咲か名無しさん:2006/12/03(日) 01:44:32 ID:pJbUvYwr
コッツウォルズもよかったけど、真打登場
やっぱターシャ婆だな

シリーズ化して死ぬまで撮りつづけるつもりかな?

407 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 04:07:23 ID:gX0B5NoX
ターシャ婆ww
ファンがすごく増えてるからリクエストは多いんだろうね
でも、ターシャ自身はどう思ってるんだろう…

ようやくデジタル録画機器を買う決心がついたw
「楽しみは創り出すもの」と2夜連続でやるとのこと
こんなチャンスはないもんね!ルンルン♪

408 :花咲か名無しさん:2006/12/14(木) 16:36:04 ID:Qizt4IK8
12月25日の総合19時30分〜20時45分まで

ターシャからの贈り物・夢はかなえるためにあるもの(仮)

て、あるけどこれがみんなが書いてるやつ?

409 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:28:16 ID:4gxtHxQL
お、ほんとだ>>408d!
ターシャクラブのHPに載ってますた

〜ターシャ テレビ放映紹介〜
ターシャの新しい番組ができ花フェスタのターシャの庭にも
NHKのスタッフの方が撮影にみえました
番組の予定はこちらになります
お見逃しなく!
ttp://www.sophia.gr.jp/~sugiyama/t-tv.html

410 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 00:54:39 ID:NE747Q4Q
エンヤ婆あげ

411 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 08:33:09 ID:Q+nGxMGK
やった〜!
本は持ってるけど映像見るのは初めてだからすごい楽しみ!!
米の公式HP覗いてみたら、お花の種の通販してるんだねぇ


412 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 09:25:44 ID:9TYQACdp
sageで進行しているのに故意に上げる空気の読めない痛い奴・・・w

413 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 11:52:16 ID:fDGeBxuZ
あっ、ワンちゃんが2匹いる!
前は1匹だったよね。

414 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 14:33:35 ID:3UsK7L3r
ピザコーギーかわゆす

415 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 01:19:32 ID:2EahFYoA
TV情報とか緊急性の高いものはageてくれた方が助かる
sageもageも時と場合による

416 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 07:41:35 ID:j36BahEz
ふっふっふ
DVD買っちゃいましたよ。
薄いピンクのオールドローズ、きれいでした。
しかし30万坪か。スケールが違うね。
農薬とかは使ってないんでしょうか。

417 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 01:46:21 ID:MHN9tkBc
見どころNHK忘れてた。。

418 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 20:33:08 ID:2TQaB4qk
>>471
ターシャのメッセージが痛烈だった。
「日本の皆さんはTVなんか見る時間があったら、他の・・・」
ターシャらしい皮肉が冴えていて大笑い。

NHKアナが一生懸命フォローしていたがw

他にクリスマスの飾りつけ、家族との食卓風景、
日本のターシャクラブとの交流場面など。

419 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 22:57:44 ID:oY3Kax0i
そうそうwあのコメント‥大笑いしたわ
ターシャおもろすぎw

420 :花咲か名無しさん:2006/12/23(土) 23:44:13 ID:Tb1Gt7lU
再放送の90分って、長い方のバージョンかな?

421 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 12:31:16 ID:gLaTE272
自分が見た時には丁度好きなようにしたらいいのよみたいな事言ってた。
(思ったようにやればいいだったかな)
しかし素敵な庭に驚いた。

422 :花咲か名無しさん:2006/12/24(日) 20:48:38 ID:xCM5pa8T
ターシャからの贈りもの 高レートで予約録画セット完了!(`・ω・´;)

423 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 05:21:36 ID:mL8du0C5
>>422
自分も標準録画で予約完了!!
…でもテレビのチカラ(裏番組)も見たかったよう 仕事が憎い゜(゚´Д`゚)゜

424 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:43:26 ID:yAJ9cqS4
高画質で録画予定!
あげ!

425 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:46:28 ID:Ovh42fT6
地デジ地上波ダブルで予約すますた

426 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:43:46 ID:z1SPmRAY
素敵な婆さんだね
品がある

427 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 20:44:29 ID:Ovh42fT6
もうすこし園芸シーンが見たかった

428 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:02:42 ID:Xv5DhDKw
もう少し濡れ場シーンが見たかった(笑)

429 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 21:34:32 ID:j9CoSkpa
いいものを見せてもらったよ。
素晴らしいクリスマスプレゼントだった。
NHKも粋な事をするねw

430 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 22:51:26 ID:kNDQP0Md
オールドローズのロサ・カニーナ
ネットで注文しちゃいました。
花とローズヒップ、楽しみだなあ。

431 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 23:39:50 ID:M7fJ2nql
私は前回と比べて、すっかり荒れ果てたターシャの庭に
少し、いやかなり悲しくなったよ・・・

432 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 00:22:40 ID:BrwrrV/a
あんまり庭は映らなかったけどね・・・
つか、今初回のほうの放送を見直してるんだけど、すごくターシャ若く見えるw
(前回の番組の後に寝込んで老け込んでるんだもんな)

なんかいついっちゃってもおかしくない様子でこわいっす。

433 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 00:32:32 ID:BrwrrV/a
北海道の花園、陽殖園の再放送:

陽殖園の一年間をNHK北見放送局のスタッフの皆さんが丁寧に取材した。
“夢の花園”をつくる男〜北海道 オホーツク〜がBSハイビジョン、NHK総合、
北見ローカルでそれぞれ再放送されることになりました。
年末年始のひとときに陽殖園の「花」をご覧ください。

○NHK総合(全国放送)
平成19年1月2日(火)午前5時10分〜午前5時59分

○NHKBSハイビジョン(全国放送)
平成19年1月11日(木)午後7時〜午後7時50分
平成19年1月13日(土)午前6時〜午前6時50分
平成19年1月16日(火)午前9時〜午前9時50分

○NHK総合(北見ローカル)
平成18年12月26日(火)午後4時5分〜午後4時55分


434 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 00:37:00 ID:BrwrrV/a
ハイビジョン特集「ターシャからの贈りもの 〜魔法の時間のつくり方〜」
BSハイビジョン 1月30日(火) 午後8時〜9時30分



435 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 01:13:03 ID:DRJYKWkf
年寄りは、一回寝込むと寝たきりになりやすいからね。
でも、あの年で、あそこまで頭がしゃんとしているのは
凄いと思う。

庭がもっとみたかったけど、今回はクリスマス特集だったから
仕方ないねぇ。チューリップ綺麗だった〜

436 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 02:16:06 ID:iD1B9sUc
うお、見逃した・・・



437 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 06:06:04 ID:zOQVebQa
ターシャの番組は楽しみに見ています−−ターシャのような生き方が出来たら最高ですね〜短い人生を好きなことをして楽しむのよ〜毎日の退屈な時間を魔法の時間に*****含蓄のある言葉でした。至福の時をいただきました。

438 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 10:13:47 ID:7FAY6cv1
お花や森の中の苔を見ている時のターシャの目・表情
まるで子供がわくわくしている時のようだった。
いくつになっても純粋な感性を持ち続けているんだなあと思った。
録画したからもう一回見よう。

439 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 11:38:45 ID:hGAHy3qz
なんか、見た後とにかく悲しくなってきた。春に再放送のターシャの庭を
みて、わずか半年しか自分の中では経っていないだけに、
老いっていうものがずっしりと感じられた。見た瞬間分かった。

この冬、大丈夫かな。元気でいて欲しい。

440 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 09:18:56 ID:ZedJBaxH
一族・・・いや彼女の仕事に関わる多くの人達を食わせてるんだから
たいしたバア様だわ。

だいぶガックリ来ちゃって、すごくヨボヨボになっててびっくるした。
ほっぺにでっかいシミも出来ちゃってたし・・・。
トイレやお風呂はもう自力でできなさそう。

441 :花咲か名無しさん:2006/12/27(水) 13:51:12 ID:E+B0db2V
確かに庭は荒れているように感じた。
ただターシャが自分の死後は、庭は自然に帰したいという希望を持ってるみたいだから、
その意志に沿ってるのかもね。
ターシャ自身が庭の手入れを出来なくなったら、もうできるだけ放置でってことなのかな。

前回の時綺麗に花々が咲いてた丸い花壇が、セイタカアワダチソウまみれになってて。。。
でもそれすらもターシャは「ほら、綺麗でしょ」って言ってたのが深いなぁと思った。

セスがロウソク作りを手伝ってた納屋の横の庭も、雑草が生えまくってたねぇ・・・

かつての手が行き届いた庭も美しかったけど、
自然のままに雑草に覆われていく姿も、これから死期を向え
土と天に帰っていく我が身と重ね合わせて
あるがままの姿が一番美しいというところまで到達しちゃってるのかなって思った。

442 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 18:07:04 ID:a8KRhuFc
>>441
ああ、やっぱりセイタカアワダチソウだったんですね。
アキノキリンソウって説明が出たから、
日本のと違うなとは思ったけど。
でも、いいこと言うなあ、441タン。

443 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 23:18:21 ID:dxaWACmc
ターシャからの贈りもののエンディングにかかっていた曲
わかる人いませんか?  リベラかな?と思ったけど
ヒットしないの・・・。

444 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 09:39:49 ID:rVngrZwU
アキノキリンソウとセイタカアワダチソウは同属だけど違う植物みたい。
セイタカアワダチソウって毒があるって思ってたから食卓に飾るとは何事だ!って思ってたw

445 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 00:43:17 ID:T7peU5es
セイタカアワダチソウのことをキリンソウって呼んでた。
小学生か中学生の理科のとき、
「ススキがあるところにセイタカアワダチソウが1本でも生えてくると、
その場所は生存競争でセイタカアワダチソウが優勢になる」
って習って、怖い植物だなーって印象があったけど、
最近、原っぱ自体は少なくなったが、ススキが健闘していると思った。
あ、スレ違いかも?!w

446 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 12:34:25 ID:DxTt9e89
>>445
ttp://www.manabi.pref.aichi.jp/general/10000289/0/sousyo60/section5.htm
こんなの見つけたよ
ススキとセイタカアワダチソウは関係?あるんだね


447 :花咲か名無しさん:2006/12/30(土) 15:36:54 ID:dT72N1Jp
全国的にススキが激減してるって聞いた。
うちのほうもセイタカアワダチソウばかりでススキはあまり見かけなくなった。

何年か前、うちの庭に生えてきたススキを大株にして大量のナンバンキセルを寄生させた。
上も下も綺麗だし面白い。注意点はススキのタネが飛ぶ前に刈り取らないといけないんだなぁこれが。

448 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 00:18:00 ID:qBPyojo3
ターシャの影響でうめたスノードロップが今年も芽吹いた。
新しく球根買い足したから、たぶん買い足し組っぽい。

449 :花咲か名無しさん:2007/01/08(月) 21:56:22 ID:UdWauntZ
>>443
同じくリベラかと思いましたが、メインボーカルの声がリベラより高いのでやはり違うようですね。
確か、初期スタッフが別に作ったユニットがあったと記憶しています。
自分も気になって仕方が無いので、もう少し調べてみますが・・・。

450 :花咲か名無しさん:2007/01/10(水) 22:15:51 ID:DB8NUULg
449さん
443です。レスありがとうございます。
そうですか〜。違うかもなんですね・・。
私も、もすこし探してみますね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)