2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業高校生が語る園芸と果実栽培

1 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 00:13:57 ID:hYub2Zne
さあ語れ!

2 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 01:26:07 ID:eOyRg8Zf
農業高校、農業大学……

3 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 18:17:52 ID:85lqRshm
近所の農業高校で文化祭の時に飲んだ牛乳がウマかった。

4 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 18:31:26 ID:zuQf5agN
近所の農業高校で文化祭の時に飲んだ女子学生の乳がウマかった。


5 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 20:32:00 ID:fqyhc5Sk
農高ってどれくらいの技術を学んでるのですか?

6 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 22:51:08 ID:aoyj1BG+
農高のイメージって余り良くなかったからなぁ・・・


7 :1:2005/10/17(月) 23:00:31 ID:EqYbkWnr
農高生達に覚えたての知識で知ったかして欲しかったのだが。。。
一人も集まらないねぇ・・・・!

8 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 00:52:29 ID:UpAGXGT9
自分のおかんが来てるかも知らん板に、高校生は来ないのでは?

9 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 20:02:53 ID:CWquZ7ns
農業高校で生産された農作物は市場にも出されるんですか?

10 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 20:06:34 ID:Q8ezTVZ6
農高って偏差値低いDQNの巣窟だろ

11 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 20:13:09 ID:ftHxs/zs
昔、体育をさぼって休んでいたら農業科の奴が豚小屋の脇から
横っ飛びに出てきた事があった。何でもそこで早弁をしていて
担任に見つかりぶん殴られたらしかった。
 のどかな思いで。。。

12 :花咲か名無しさん:2005/10/20(木) 19:36:18 ID:70dGPT36
豚小屋付近で飯食っても美味くなかろーに。

13 :poison:2005/10/20(木) 19:43:53 ID:tc0ZJbQv
農業の文化祭いいですよね?花も売るし野菜乳搾りなんかも・・


14 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 00:33:03 ID:1I+biBUS
農高出身者がやってきてみました。

15 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 20:48:08 ID:x9C6NmlC
金足農とか新発田農って野球強いよね。

巨人の星の左門豊作は、熊本農林って設定だっけ?

16 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 21:32:19 ID:bAtGZ/FL
俺の母校の農業科は、鶏の卵を生協に卸したり
シクラメンをリヤカーで引いて生徒が売り歩いたり(実習授業として)
して年間1000万位稼いでいた。
しかし、その金はもともと農業科の予算に組み込まれており
売れないと、農業科の運営が出来なくなってしまうんだそうな..

17 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 21:32:38 ID:bJmp/7w0
いや語ってよ>>1

18 :花咲か名無しさん:2005/10/22(土) 19:54:13 ID:896Rtyrg
よく農高生のリヤカーが住宅地でオバチャン達集めてたな。

19 :花咲か名無しさん:2005/10/22(土) 20:53:58 ID:yw43Mfck
>>15
巨人の星?
わからん・・・

20 :1:2005/10/25(火) 00:59:51 ID:hrSKF6Mo
農高生はインターネッツやらんのかなー?つまんね。

21 :花咲か名無しさん:2005/10/25(火) 02:25:47 ID:YjBuyb23
俺高校生じゃないけど巨人の星なんて生まれてないよ。

22 :花咲か名無しさん:2005/10/25(火) 09:07:35 ID:EQr8+x5d
>>20
まずは>>1が語れ。でないとスレ伸びないよ

23 :花咲か名無しさん:2005/10/28(金) 22:14:29 ID:Lxn/NEsQ
工業・商業よりかまとも

24 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 10:17:40 ID:FYMm5UEJ
何年か前、文化祭見に行ってシクラメン買ったことある。

25 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 12:12:52 ID:uH5t5b+g
就職ねーよぉぉぉ!!!

26 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 13:12:23 ID:fUvf1Yhe
ハロワ逝けよ

27 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 14:49:12 ID:mW9ewZ8o
俺、メロディちゃんや山下たろー君世代だよ

28 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 17:10:18 ID:Bz7N4o/u
2ch知ってる脳梗性って居るんですか??

29 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 22:25:50 ID:8/eatmod
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 現役農高生まだーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪


30 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 15:58:05 ID:9zUUqfqX
農高

31 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 21:42:29 ID:MATqCz95
原液濃厚性まだーーー!!? デケデケ♪ドコドコ☆オラオラッ!!

32 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 05:42:05 ID:freBElkl
ハイスクールララバイ

33 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 01:55:20 ID:n3jBTHqq
     ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (   むしゃむしゃしてやった。
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)  草なら何でもよかった。
      / /| ヽ__ノ   | / ./     今は反芻している。
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.


34 :1:2005/11/05(土) 18:52:57 ID:ycmlC3eG
誰も来ない・・・

35 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 21:43:32 ID:mfYF7lpc
工業高校のおいらがきましたよ

36 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 19:19:47 ID:obbHqPzx
農業高校の維持費って、生徒が野菜や花売って稼ぐの?

37 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 20:05:28 ID:3do7TA6p
売り上げも予算に含まれてますよ。
でも、農業高校って下手したら大学並に金落ちてるよね。
施設は駅弁より余程良かったりする。

それより、果実栽培って何よ?w

38 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 20:24:04 ID:aVtGJi5P
自分が通ってたとこは、売り上げ金は県に納めてるよ。そこから翌年度の予算に回されるのかもしれないけどね。
果実は果樹って言いたかったのかな…。稲作とか野菜、造園、バイテクなんかも入れてほしいと思ったんだけど、そこまでやると園芸板じゃスレチに?

39 :37:2005/11/11(金) 21:04:26 ID:3do7TA6p
すんません。
ご指摘の通り一回国庫や地方自治体に入り、次年度に反映されます。
舌足らずでした。

高校生のレベルなら大丈夫じゃない?
育種はちょっと趣味から出るかも知れないけど…

40 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 01:48:37 ID:RgKEQr7z
毎年、安くお花を買えるので、楽しみです。

41 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 15:38:40 ID:kenJy1Pm
FFJ

42 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 21:28:37 ID:D4833G5v
>>38
農業高校って結構いろんなことやってるんだね。

43 :花咲か名無しさん:2005/11/18(金) 00:34:56 ID:bVFyvWnK
マチクタビレタ〜       │ 現役農高生まだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!?│
 ☆     ☆        ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨  ∨ ̄
   ヽ   =≡= ∧_∧          ☆。:.+:  ∧_∧     マチクタビレタ〜
        / 〃(・∀・ #)  シャンシャン        ( ・∀・)  ♪.:。゚*
      〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ      / ̄ヽ/,― 、\ o。。。    マチクタビレタ〜
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ ||            | ||三∪●)三mΕ∃.
   ドコドコ || ΣΣ  .|:::|∪〓 ||             \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
.     /|\人 _.ノノ _||_. /|\  ∧_∧     (_)(_)   ☆:.°+
                          ( ・∀・ )っτ        。::.☆ο
 マチクタビレタ〜            ♪〜 ( つ‡ /  |   マチクタビレタ〜
                         |  (⌒) |  ☆1          マチクタビレタ〜
            マチクタビレタ〜 彡  し'⌒^ミ A 〃 マチクタビレタ〜



44 :花咲か名無しさん:2005/11/18(金) 09:50:51 ID:2iCGyzhi
今思うと普通高校受かってよろこばずに瑞穂農芸いっとけばよかった。

45 :花咲か名無しさん:2005/12/13(火) 16:26:52 ID:HEqb64yu
俺もつまらん普通高校(馬鹿高校)行ってつまらんかった。
受験勉強も自分でやってたから、学校の授業はあんまり必要なかったし
農業の勉強したかった。

46 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 22:32:18 ID:l1dOEUIJ
漏れは商業高校。

47 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 23:10:06 ID:rJcuZYFs
普通高校は嫁さんゲットしたからまあ意味はなくはないのかも

48 :花咲か名無しさん:2005/12/22(木) 21:33:55 ID:mBNzwfk1
ぼくが通っていた農業系の高校では、授業の半分が農業系の授業だったよ。
農業の授業といっても色々あってさ、花、野菜、果樹、観葉植物、稲作、養鶏養豚などなど色々と実地の勉強ができて楽しかったぜ。
ただ、勉強嫌いのやつがめちゃ多い上にヤソキーがけっこういてウザかったな。
あと夏休みが普通科のやつらに比べて短かったなあ・・・。夏休みにうざったい実習があるんよ・・・。
大学も農業系いったんだけど、実地の勉強なんてほとんどなくて退屈しまくりんぐだった記憶が。
たまに農業実習っていう名目で一日中鎌持たされて草取りさせられた記憶がががが。

え? 今ぼくはどんな仕事してるかだって?

郵便局で荷物の仕分けをしてますwwwwwwwwwハゲワロスwwwwwwww

どうみても今までの勉強がいかされていません。











本当にありがとうございました。

49 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 01:07:26 ID:yoVZmBME
漏れだって税理士の勉強して、今介護職だから。
人生って思ってた通りにはいかないもんさね

50 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 03:18:58 ID:j+J+3uDE
小ネタ・・・ぼくがいた学校では、自宅に持ち帰らなければならない野菜をほったらかしにして腐らせた場合、
停学になります。

コワwwwwwwwwww

51 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 20:00:15 ID:Fy/dbsO7
知り合いが通ってた農高で、やたら性格の荒い牛に蹴り入れたやつが
動物虐待のカドで停学になったらしい・・・

52 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 06:27:47 ID:ziPfMreJ
そりゃそうだ。牛は元々おとなしいから、優しく接すれば危害は加えない。育て方や接し方が悪かったんだろね。もしくは、子持の牛に近付き過ぎたか、人なつこい牛にびびったか。
でも荒い牛に蹴りいれたってことは、どうせ牛舎に繋いであったんでしょ。だとしたら、扱いが下手で牛が嫌がって、それに苛ついて蹴ったんだろな。

53 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 12:17:24 ID:mtBnPtm4
気性が荒いと分かってて蹴りいれる馬鹿ならしょうがない。

54 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 04:52:05 ID:zBaEe831
友達の農高生で許せないやつがいたわ・・・

中学の時はめちゃくちゃ頭悪くて平均評定が2もないやつだったのに、
そいつヤンキー&勉強嫌いが多い農業高校でTOPの成績をとったらしくて、推薦試験であっさり京大に受かりやがった・・・

俺なんか毎日自宅で何時間も勉強して予備校まで通ってやっと日大入ったのに・゜゜・(/□\*)・゜゜・ていう感じだぜ。

55 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 15:13:01 ID:EE8bBbir
あれだな
巨人に指名されて喜んだ物の、その後使われず毎年2軍にいるよりは
広島に指名されてすぐ1軍で使われて最速でFA権取得してメジャーリーグに行くような話だな。

56 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 16:35:54 ID:Ufb+11PB
元木死ねって事か

57 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 17:37:38 ID:RYrJKQZ3
>>54

その後が大変じゃないかなと思うけど…

58 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 18:31:47 ID:328pYRS2
確かに。自分も推薦もらったけど、元々座学が少ないから、畑違いとかレベル高い大学(学部)は大変だから推薦やれないって言われたな。進級出来なかったら高校の顔も立たないしね。

59 :花咲か名無しさん:2006/01/01(日) 23:19:29 ID:yot1sOk7
俺は海老名にある農業高校に在学中です

60 :花咲か名無しさん:2006/01/01(日) 23:42:18 ID:ihJ6LGo4
現役農業高校生です。バイテク選考してます。同じような人います?

61 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 01:11:10 ID:ItWB5CLx
農業高校・大学を卒業して田舎で農業をはじめたんだけど、高校生の時に実習で学んだことの方が
大学の机の上で学んだ知識よりはるかに使える・・・と思った。






62 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 04:03:51 ID:5k+ir63Y
>>61
それさえ分かればもう俺がお前に教える事は何も無い

63 :花咲か名無しさん:2006/01/03(火) 23:09:37 ID:aI4+0kRA
>>1 シクラメンについてなら少しだけ語れるかもと言うか…それしか語れません(トルコギキョウも少しは…かも)
シクラメンについての伝説ではソロモン王(世界不思議発見ではアレキサンダーと言っていましたがソースが見つかりません)
のものがあります、ソロモン王は冠のデザインに悩んでいたのですが、シクラメンの花を見てこれに決めたそうです。
それを聞いたシクラメンは嬉しくて恥ずかしがり、今のような下を向いた花になった…なんて話です。
話の舞台イスラエルをはじめ、フランスやイベリア半島あたりにも自生しているそうですね。

実生から商品として出せる段階(うちの学校では6号鉢です)までやく一年ほどかけています。
最初に花が咲くのは子葉(双葉ではありません)を含めて7枚目から葉とセットで出てきます。
それまでに半年ほどかかりましたっけ。夏の終わりごろには葉が増えてきたので葉組みをしました。
成長点に光を当てることで葉がよく出てきます(このあたり対照実験した方がよさそうだけど)
そのためには葉組みをしなくてはいけないのです。

このぐらいしか…果実は栽培できないのでよくわかりません。趣味でミカンを実生から育ててはいますが。

64 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 03:57:38 ID:fo8wqLTg
シクラメンって人の名前だったのか・・・(((((( ;゚Д゚)))))アワワワワワワ
和名がたしか「豚のまんじゅう」とかいうようなひどい名前じゃなかったっけ?・・・
まあどうでもいいが・・・

そういや実習でハリガネで出来た丸い形をしたわっかを真ん中に乗せた記憶があるわ。
なつい・・・

65 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 11:41:44 ID:A/lpUVfC
cyclamen ← cycle  

66 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 17:49:56 ID:ic1kg3eZ
全国何処でも農高生はなんでシクラメン作るのよ。

67 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 19:30:18 ID:kTBdHi0V
まじかw お上から「農業高校はシクラメンを作れ」とか言われてるんかなww

68 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 19:47:19 ID:h+U36RCQ
確かに、うちの近くの農業高校の学園祭行っても
たくさんシクラメンが売られてるな。
全国そうかのか

69 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 21:48:42 ID:WeHVEtWI
うちの農業高校で作ってる野菜絶対買わないほうがいいぞ。
頭悪い生徒が何倍にも薄めて使う農薬を間違って原液のまま散布してたから。
中国産の野菜よりYABAIです。


70 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 13:51:09 ID:fk57pk4M
原液で使ったら野菜自体枯れたり萎えたりしないかい?

71 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 15:14:15 ID:j0EUvbt6
え〜〜、そろそろ受験校を徹底的に絞り込むシーズンですけれど、これだけは
言っておきたい事は、『農業高校を選んだらもうその時点で人生終わり』
っていうことですね。進路無い、大学行けない、DQNの巣窟、ヲタ盛り沢山
講師もバイト、アホ講師。少なくとも、自分が得られたものなんて数えるほどしかない。
本気で農業やりたいなら真面目に進学校で勉強して農大入った方が良い。

72 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 16:55:25 ID:LmOlL73r
>>71
漏れは農業高校ではないけど、どうして農業高校選んだら人生終わりなの?
進路無いって、実家が農家で後継ぐのだったら良いのでは?
まぁ、大抵は大学行けるような学力は、持ち合わせていないらしいが・・・。
農業に限らず、どの世界でも真面目に勉強するってのは変わらないと思うけど。

悲観的な事ばかり言うなって。
そう言う拗ねた事ばかり言って、親の愛情足りなかったのか?藁

73 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 17:10:55 ID:j0EUvbt6
親の農業がある人は別だろうけれどサ・・・・。そりゃ。
そうじゃない人には絶対おすすめ出来ない。

74 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 18:07:28 ID:hC5IgMvr
>>73
まぁね。
農業やらないのに、農業高校行くのは就職にはマイナスかもね。
面接官は普通に思うよ、“どうして農業高校卒?”ってね。

うちの地域では、家が農家とかは関係なく、
どうにもならないほど学力が無い人が農業高校に入ってる。
農業高校で真面目に勉強しても駄目なのかなぁ?

75 :花咲か名無しさん:2006/01/14(土) 18:39:04 ID:i+QaDdcc
いや、頑張って成績あげればそれなりに成果はあるよ。
進学もできるし、就職先だって求人さえあれば研究機関や都道府県の職員にもなれる。競争馬育成の牧場や、宮内庁に行った人もいるよ。べつに家が農家じゃなくたって関連の職業はあるんだから、その気になれば何かしら活かす道はある。
こだわらない人は全然違うとこ行くけど、それでもうちの学校は100%進路決まったし。悲観的にならなければいろんなチャンスがあるよ。

76 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 00:08:09 ID:phpJBmt3
農業高校でもちゃんと勉強しておけば、ちゃんと進学先や就職先はあります。
勉強するんなら、普通高校にいった方がいいかもしれないが・・・
現実逃れのオタクが集まる商業高校よりまとも

77 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 18:29:56 ID:8nDVpHN+
現役農業高校生がやってきましたよ

78 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 00:04:18 ID:rd1ydK+w
農業高校で3年間トップの成績だったぼくでしたが、因数分解がいまだに出来ません。
因みに、大学での成績は中の下でした。

79 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 01:44:18 ID:ObeAudtC
>>78
それ、やばいでしょ。

80 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 22:32:21 ID:MhN7pVA4
>>78
どこの大学だ、そこは。

81 :78:2006/01/19(木) 18:04:59 ID:3jBmCWlq
東京農業大学の農学部農学科でした。マジレスです。因数分解いまだに謎です。でも運がよかったせいなのか大学では因数分解がわからなくても困ることはありませんでした。

82 :78:2006/01/19(木) 18:12:12 ID:3jBmCWlq
ああそれと・・・ローマ字の筆記体をついに習得できませんでした。英語は超苦手でした。3回も英語の授業を再履修するハメに陥り、トラウマになりました。
どうみてもぼくは痛い子です。しかし、なんとか就職はできました^−^

83 :花咲か名無しさん:2006/01/20(金) 16:03:31 ID:2vpY7HWG
1回生は必ず大根踊りの踊り方を習うと友人に聞いたけどこれは本当?

84 :63:2006/01/22(日) 21:45:38 ID:j82ulxp/
>>64 シクラメンは人の名前ではないんです、紛らわしいかな。
ソロモンの話では花としてシクラメンが出ています。でも、今の下向きの花でないと王冠に見立てられませんよね。
ギリシャ語のキクロス(円形)が語源と言われています、結実する花茎が巻くところから来ているとか。
栽培種はそれほどでもないですが原種のシクラメンはものすごく渦を巻くみたいです、実物を見てみたい!
和名はカガリビバナとブタノマンジュウです。ブタ…のほうはある学者さんが英名を和訳したものです、
カガリビ…のほうは牧野富太郎さんがつけました。
詩人の九条武子が「この花は篝火のようですね」と言った事に由来するとか。
 ちなみに…中世ヨーロッパでは葉をハゲの治療に、球根を媚薬にできるなんて迷信があったようです。
ギリシャでは毒矢に球根を使ったそうですから、思い切りあやしいものですけど。
>>66-68 へえ、あちこちでつくっているんですね。多年草のシクラメンがそれだけ売れると言う事は
毎年無数のシクラメンが暑さに倒れていると言う事でしょうか?

うちの学校、先生の質は結構いいです(数人危ないのがいるけど)でも私を含めて生徒がね…
もう高校もあと少しなんですが、今なんか虚しいです。「農業高校ってすばらしい」と言う本に出ているクラスと比べるともう…
あ、「地の子(つちのこ)」と言う漫画を薦めておきます。農高に行こうと思ったら先に見たほうがいいかも。

「田舎で農業をバカにしている農高生より都会の農業を知らないけど好きな農高生のほうがましだ」とある先生が言ってました。
農業が嫌いなのに来ている人って…orz

85 :花咲か名無しさん:2006/01/22(日) 23:45:02 ID:+GNRYy6u
都会の農業高校は農業が好きで入学する人なんてほんの僅かだと思う気がするな。
でもぼくは農業高校行ってよかったと思うけどね。

86 :花咲か名無しさん:2006/01/23(月) 08:54:24 ID:14u1JG/z
>>84
シクラメンは鉢花の中でも需要があるし、文化祭等を秋に行う場合は丁度いいんじゃないの?種子で殖やすってことを学ぶにも適材じゃないかな。
シクラメンは観葉植物みたいに扱えないから、好きな人でないと毎年維持しようと思わないだろうね。

農業の好き嫌いとかって、別に田舎も都会も関係ないと思う。嫌いで馬鹿にする人より、好きな方が教え甲斐があるのはわかるけど。例えで出しただけだろうけど、田舎が馬鹿にされてる印象を受けちゃうよ。
農高に限らず、学校選びっていろんな事情があるんだから、好きで行く人ばかりじゃないよ。

87 :花咲か名無しさん:2006/01/23(月) 10:29:46 ID:UEt9yoz2
>>83
それ、どっかの大学だべ

88 :花咲か名無しさん:2006/01/25(水) 00:56:13 ID:H7R9sAtR
東京農業大学では文化祭の時、キャンプファイアーを大勢で囲んで大根踊りするイベントがあってそん時に踊り覚える人が多いよ。


89 :63:2006/01/28(土) 18:39:35 ID:4q1rH+TT
>>85 うちは田舎なのですが、どこでも状況はあまり変わらないのかな?
私も最後は「来てよかった」と思えれば良いのですが。最後の年は頑張らないと。

>>86 学校のシクラメン、芽が大方出てきたところです、双子葉植物なのに子葉が一枚しか出てこないんですね。
前に「十年物のシクラメン」の話を聞きましたが、夏越しとか大変だろうなって思います。
秋からだと半年は花が咲かせられるから消費的なのかな…。

人の好みですからね…例えだと取った方が良いのでしょうか。とにかく嫌いになるな、と。
好きで入ったわけではないにしろ、何かしら学び取れたらそれが良いのかな。
イヤイヤで過ごして欲しくないと思ってます、そうして過ごしても詰まらないだけだと思うので。

90 :花咲か名無しさん:2006/01/28(土) 20:55:12 ID:RtA/6KPx
現役、元農業高校生の人。この質問に答えて下さいな
Qなんで、どこの学校もシクラメンなの?
やっぱり、農業の勉強の基礎になるとか、
よく売れる、簡単、難しい、、、など理由があるのかな?

91 :花咲か名無しさん:2006/01/29(日) 22:31:55 ID:9oMRqviG
農高生より教師に聞いたほうが・・・

92 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 20:39:53 ID:ihjC2dwM
農高の教師がこのスレにいるだろうか?

93 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 21:32:13 ID:Yyl9U6I+
オレがそうだが 文句あるかこのヤロウ

94 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 00:14:25 ID:+joczImX
シクラメンって世間では人気あるの?

95 :花咲か名無しさん:2006/02/01(水) 09:58:36 ID:ImCa/CBC
元行ってた高校はシクラメンは無く、胡蝶蘭とカトレアを特に力入れてた。
文化祭の時は、注文が殺到していたよ。

96 :花咲か名無しさん:2006/02/01(水) 11:26:58 ID:0Zhb5PMp
自分が行ってたとこは、ランはバイテク専攻がやってたな。5年くらい前に買ったオンシが、ちょうど咲き始めたよ。
園芸専攻は、鉢花でシクラメン、プリムラ・オブコニカ、サイネリア、ゼラニウム等を作ってた。ポット苗ではパンジー、ハボタン、マリーゴールド、サルビア、ベゴニア、サフィニアなんかも作ってたよ。これらの販売用以外にもいろんなのあったけど。

97 :花咲か名無しさん:2006/02/01(水) 11:29:43 ID:LRK7knkQ
商業卒、園芸屋1年ぐらいですが。
シクラメンを実生から育てるのって興味深い。

冬に売れ筋になる→大抵夏でダメになる→冬また購入

というサイクルが一般的だから、
シクラメンを結実させて繁殖…とかあんまり考えない。
増やし方とか聞かれても「…」だし。
時間&根気がいる。一般では殆どしませんしね。

花がつく迄一年ぐらいだっけ?
期間的にも学校の勉強らしいような気がする。

98 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 21:48:36 ID:FlXDPBc+
農高は、農家の後継ぎが卒業後に自立出来るまでに教育してくれるの?

99 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 23:52:26 ID:pnU9IbOL
そんなこと絶対に有り得ない

100 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 23:55:47 ID:qACRm+QA
専門的ではあるけど、あくまで一通りの基本。家や自分なりの工夫を加えたりして、自立できるかは本人次第でしょ。もっと勉強したかったら大学もあるんだし。

101 :花咲か名無しさん:2006/02/05(日) 23:03:03 ID:qvzv9jtA
農業系の高校大学卒業して新規就農者になったんだけど大学に行ったのを少し後悔している。
大学って座学ばっかでしかも内容が超専門的すぎてとても実地で使えい知識ばっかだ・・・。
それよりも、もっと実習が多い農業大学校だとか、普通に「研修生」として専業農家で修行するのが一番役立ったかもーーなんて思っている。
よくよく考えると大学に行って一人暮らししただけでも700万くらい金かかってるんだよなー。親に悪い事したな

102 :花咲か名無しさん:2006/02/06(月) 02:31:14 ID:Ejzdx08C
>>101
農業大学校は就農経験者が行くところでは?

103 :花咲か名無しさん:2006/02/12(日) 22:04:25 ID:MQ+NK1AC
20年前に農業高校を卒業したが、馬鹿揃いだったな。
受験勉強もせずに、好きな植物にたずさわれると思って入学したが、
他の奴らは馬鹿だから入学したと、植物を育てるのが好きだと話すと
頭が変なのだと言う有様!
低脳が集まる農高に入学した事を後悔した。
おれは断じて、こんな糞野朗どもに求人を出す企業には勤めないと決
めて、卒業時に就職しなかった。
後に理工系の分野で講師になったが、今思うとおれを変人呼ばわりし
た、馬鹿だから入学したと言う奴らの方がよっぽど頭が変だったと思
う。


104 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 23:44:38 ID:zhnVIZug
>>103
とりあえず自分だけは優秀で、こんな馬鹿共とは次元が違うんだ!!!
ってことを言いたかっただけなのね。

105 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 23:58:21 ID:owtg6Juf
そういうこと

106 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 04:08:24 ID:SbQUB6Vf
変人扱いされるのは、バカ高校ってことだけじゃなく
本人の人格のが大きいからなぁ
嫌われてる人は優秀でも叩かれることでわかるように。

107 :花咲か名無しさん:2006/02/15(水) 22:35:51 ID:t4+ksXPJ
うちの父が農高の教師でよく生徒をウチに連れてきていたが
まぁ確かにお馬鹿ちゃんぽい物言いの子も多かったが
大体は素直でよく働く(うちの農作業に有志が手伝いにきてくれていた)子だったような気がする。
まー父は部活の顧問もやってて、比較的真っ直ぐな子を集めていたのかもしれないが。

なんというか、でも、父が必死に就職の世話とかしてるの見てると
よく頑張ってる農校生は、他の普通高校の生徒にも決して負けてないよ。専門知識はあるしね。
将来につなげられるかどうかは、結局いかに自信を持ってそこで積極的に勉強するかだとオモ。
がんばれ農高生〜

108 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 21:46:57 ID:tYI8SroR
↓ジャーナリスト宣言(笑)
http://asahilog.hp.infoseek.co.jp/

109 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 01:18:33 ID:DsHHyrwa
103さん
農業高校に入ったからと言って全員がバカじゃないっすよね〜。

私は馬鹿ですが自分なりに頑張って大学入って夢に向かって勉強中であります。夢実現するために。でも、バカにした人を見返す為にも頑張ってます。

110 :花咲か名無しさん:2006/02/23(木) 22:56:20 ID:obIb2xGr
農高とはいえ、本当のバカ者はついてこれず大半が退学してるんじゃね?

111 :花咲か名無しさん:2006/02/24(金) 16:49:10 ID:Q4D0402B
どこの地域にもある馬鹿高校は
勉強なんてしなくても卒業できるんです。

112 :花咲か名無しさん:2006/02/24(金) 21:16:58 ID:vIVN/dgP
俺の学校では成績が悪くて退学し奴がいたらしいけどどんな莫迦なんだよ。

113 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 00:16:46 ID:uJoVEMDK
農高も地区によってはそこそこな競争倍率

114 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 23:58:47 ID:/Yyd5IXS
>104〜106
植物を育てるのが好きだということを異常な事と言われた。
植物が好きで農業高校に入学した人間が変わり者扱いだぞ。
植物が好きで、将来植物に携わる仕事をしたいと入学した奴
と、植物なんて興味ネー、馬鹿だから入学した。
果たしてどっちが異常だよ?おれは前者だから、馬鹿だから
入学したと言う奴らを心底軽蔑して当然だろう。
後者の方が多数派だっただけだと思う。
大学で機械の講師になってしまったが、本当は自然を守るレ
ンジャーになりたかったんだ。


115 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 21:50:41 ID:FQLQWxVi
馬鹿に異常って言われたのがよっぽどショックだったようで。

116 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 21:39:20 ID:UqISHcFB
この時期、農高の農園は何があるの?

117 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 23:54:59 ID:DMJIz0jy
子供の頃冬になると親といっしょに農業高校の温室にプリムラ買いに行ってた。
そこから園芸にハマってしまったなあ。
たまに高校生が管理をやっていて高校生のお姉さんから直接鉢を渡してもらったりした。
ニッコリ微笑んでくれてちょっとドキドキでした。
今日はそれを思い出してオナニーして寝まつ。。

118 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 21:22:29 ID:rm/SYEh6
農高いったら成績が学年で二位になった。
なんて学校だい!

119 :花咲か名無しさん:2006/05/06(土) 22:05:25 ID:HS84Wie/
農高って楽しい?

120 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 22:46:27 ID:jtu8CYwZ
うん。あやしいケシを栽培したり

121 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 23:02:49 ID:D8NqODXg
私の出身高校も農業科があったけど、なぜか男子のみだった
私も男だったら農業科入りたかったな・・・・

農業だけじゃなくて、炭焼き(炭作り)やったり
秋は農業科だけで、収穫した米とか野菜や
育てた豚や鳥をつぶして収穫祭でバーベキューやったりして
うらやましかった
あと、在学中にトラクターの免許を取ってる人が結構いて
カッコイイと思ったよ

122 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 00:39:30 ID:8P7b6Pgy
トラクターの免許ってカッコイーの?

123 :峠のギガ海苔 ◆ASFvuLIf7Q :2006/06/21(水) 12:24:46 ID:K8UFGEAE
トラクターの免許=牽引免許?

とふざけてみる

124 :花咲か名無しさん:2006/06/22(木) 22:02:19 ID:X8zsHuUv
農高出身の有名人っておる?

125 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 21:45:11 ID:gipKWQWP
いないんじゃない?

126 :花咲か名無しさん:2006/06/28(水) 21:50:13 ID:7SfwCHDW
松村

127 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/11(火) 18:53:32 ID:MCrKFxMP
農業高校に行くヤツで農業が好きなヤツなんか1人もいない。
工業高校にすら行けない   ア   ホ   の行くとこなんだよ  !!

128 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 18:37:13 ID:CbbPOdLX
俺は好きで農高に行った。工高も受けて通ったけどやりたいことが有ったから農高に行った!!


129 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 05:49:16 ID:SkhhIxg+
>>124 ネプチューンの原田泰造がたしか農芸高校出身だったよ...微妙だww
私も野菜や草花育てたくて農業高校に入ったよ。
入るまでは一回も野菜なんて育てた事なかったけど
入学して、勉強していく内に自分が普段食べている野菜の事を
どれだけ知らないか分かってビックリする事がたくさん在る。
野菜や草花の事を学んでいくのが楽しいよ。

130 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 20:50:26 ID:kOvI9Gmd
熊谷農業高校、生徒が「部屋を筋しく使用として」冷却スプレーを教室
にまき、ライターをつけたら爆発。

131 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 22:18:25 ID:P0sbyUwC
>>129
原田泰蔵って東村山だよな?

もしや瑞穂農芸か?俺受けようかと思った・・・

132 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 13:52:59 ID:6ZDIo461
でも農業高校ってレポート多くて大変じゃない?
毎週何枚もレポートあって勉強しないバカとかは、それで成績取れなくてやめてったやつ結構いるよ。

133 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 18:28:24 ID:CZnRRI0D
自分の地域は元農村だから『農業高校=エリート校』だった時代があったらしい。
祖母の話だとずば抜けて賢い奴らのいくとこのひとつだったそうだ。
今でもその名残か、某私立大の生物工学系学部への指定校推薦があるし、偏差値もそれなりにある。

要は地域と学校次第。

134 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 21:48:24 ID:OWDbtlvW
農業高校はたいてい農学校とよばれてた昔は
地域のエリート校だったんじゃないの?

135 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 22:03:26 ID:5aI2AFwl

   /~~⌒~⌒~⌒~ヾ
  /            )
  (   /~⌒⌒⌒ヽ )
   (  ξ    、  , |ノ
    (6ξ--―●-●|
    > 、   ) ‥ )
      ヽ_ _ ー=_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒ /\   / " \|
/ /|       | | |   (゜)  (゜) |
\ \|≡∨  ∨| (6------◯⌒つ|
  \⊇  /干\| |    _||||||||| | ----------
    |       |  \ / ι_/ / <ワシがサクヅョホぅ口ぅ人ジャ!
    ( /⌒v⌒\_ \____/       ----------
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇


136 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 16:57:00 ID:Vq2WmwsO
銀さん「将軍かよォォォォォォォォ!」

137 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 22:03:12 ID:AJQ010rv
農高か。なにもかもみな懐かしい・・

138 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 23:38:29 ID:1fnBp7Xk
銀さんワロスw

139 :花咲か名無しさん:2006/10/01(日) 09:54:23 ID:tTrImUfg
そういあ南高梅って、和歌山の南部高校の通称の南高からきてるんだよね。
もっとも農業高校ではなく農業科での成果だそうですけど。

140 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 22:31:01 ID:B3D6zhaD
>部屋を筋しく使用として

当て字とはいえ>>130が馬鹿っぽく想像できた。

141 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 11:29:05 ID:sAw6ZmyI
ウチの娘は、勉強の成績が悪く、中一の時の担任が進路指導担当の先生で
「こんな成績じゃ、園芸高校が関の山ね」と吐き捨てるように言われて以来
おバカさんの行く学校なのだと、親子で思って
そんなんじゃ、園芸高校だよっ!と言い続けてきましたが、
三年の担任が、「おかーさん、園芸高校を馬鹿にしちゃいけませんよ」と。
一度見学に行ってらっしゃいと。
で、体験入学に行ってきました。
なんだかね、目からウロコが落ちたような。
やさしさに満ち溢れている所という印象でした。
大切なものを忘れるとこだったなと思いました。
本人も、土いじりがしたいのだそう。
高望みをして、当人のことは思いが至らなかった。
身近なところにある喜びに、早めに気が付いて羨ましいとさえ思う。
「園芸高校 プッ」っていう人は多いと思うけれども。



142 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 21:39:43 ID:khsjHi2z
>>141
園芸高校でも、勉強一生懸命頑張って良い成績を修めれば
結構良い大学の推薦もらえるよ。
うちの弟がそうだった。
ウケの良い弟は在学中は学級委員とか生徒会副会長もやってたそうだけど。

143 :花咲か名無しさん:2006/10/28(土) 16:49:00 ID:5VJenIkB
そんなんじゃ、園芸高校だよっ!
そんなんじゃ、園芸高校だよっ!
そんなんじゃ、園芸高校だよっ!

144 :花咲か名無しさん :2006/10/30(月) 20:36:00 ID:i62y0iut
           _,,,,,--―--x,
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i_
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙
`≒------‐''"゛         丿
  \               ,,i´
   `ヽ、             ,,/
     `''-、,,,_.∩  _,,,,,-∩´
        //゙゙゙゙″   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、キャベツぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

今、授業でキャベツを栽培しているんだ。

145 :花咲か名無しさん:2006/11/01(水) 00:14:45 ID:biPYo4dm
そのキャベツって、これか。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AD%A5%E3%A5%D9%A5%C4
(図あり)

キャベツとは
TVアニメ「夜明け前より瑠璃色な Crescent Love」の俗称。
また、作画崩壊のことを表す隠語。
第3話で「MUSASHI -GUN道-」並みの作画崩壊現象が発生し、
キャベツが緑色の球体だったことに由来する。

146 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 14:01:35 ID:kRKckwXR
御所東高校は元・御所農業高校。

147 :花咲か名無しさん:2006/11/15(水) 20:51:13 ID:wFq3jZXX
>141

園芸高校出身の者です。娘さんが土いじりをしたいなら園芸もいい選択肢の
ひとつだと思いますよ。日ごろから頑張って成績を残せば国立大の農学部に
推薦枠もありますし。確かに優秀ではないかもしれないけど、かならず
どこかに自分の居場所のある高校でした。実習助手で古くからおられる先生
がいらっしゃいますが、園芸に関する経験と知識は学校一番だと思います。
一見、ちゃらんぽらんに見えますが顔が広くてお手伝いしてるうちに園芸の
世界を広げてもらいました。盆じぃと呼ばれていた方です。娘さんに教えて
あげてください。

148 :141:2006/11/20(月) 22:53:24 ID:VTJMon4/
>>147さんありがとうございます。
先日の園芸展にも行かせていただき
ますます園芸高校のファンです。
ですが、娘の成績が思いのほか悪く、
定時制も視野に入れろということで
園芸高校をバカにしていたバチが当たっています。
知れば知るほどイイ学校なので、精一杯頑張ってもらいたいと思っています。

149 :花咲か名無しさん:2006/11/23(木) 03:28:26 ID:a83Y6hou
大阪府立農芸高校定時制って潰れたん?orz
近隣(神戸、京都市、奈良県あたりが限界)で農業系の定時制or通信制の高校ないのかね?
高校はもうとっくに卒業し、大学院博士後期課程在学中w 趣味で家庭菜園やり
たいし、将来の食料危機に備えて勉強したいんだけどなぁ。

150 :花咲か名無しさん:2006/11/30(木) 22:28:34 ID:WpZenE70
ネギに海水薄めてぶっかけると、甘く太く丈夫に育つらしい。
教科書に載せるべきだ。

・・・って、まだ千葉県で試験中らしいけど。

151 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 00:06:58 ID:JOufZ7lj
鶏の燻製が文化祭で大人気で毎年買えない。
9時から文化祭だったので8時半に行ったが完売!
来年こそ8時に行って買うぞ!!
1羽まるごとの燻製が800円安い
酒のアテに美味 直販して欲しい

152 :花咲か名無しさん:2006/12/08(金) 07:39:56 ID:IuBYXz7c
田原本?

153 :花咲か名無しさん:2006/12/11(月) 00:02:35 ID:I4DvLWSN
てす

154 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 21:45:19 ID:oczHLO8j
スーパーなどで明治や森永牛乳の棚に、地元○○農高牛乳って並べたら売れるかな?

155 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 22:10:12 ID:sVCf+PRn
うちの子も、あまり成績良くないのだが、
お馬鹿な普通科に行くぐらいなら、
農業高校に行って、お花や野菜を作ったり、
動物を育てたり、お味噌を作ったりして、文化祭で売って、
地域の人の役に立つ、そんな道もいいんじゃないか、と親としては思ってる。

問題は、本人が農業高校に行きたがらないことなんだ・・・。

156 :花咲か名無しさん:2006/12/20(水) 21:40:57 ID:eQZacZ7q
農家じゃない家庭で育った子は、農業高校へは行きたがらないでしょう。

157 :花咲か名無しさん:2006/12/25(月) 18:26:49 ID:H/yQY2A0
めっちゃ楽しいのに…

158 :花咲か名無しさん:2006/12/26(火) 05:26:25 ID:qdGSLA1m
園芸高校の子はいい子ばっかだよ本当に


159 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 01:29:17 ID:pt/bHE+2
農場に放置してあった学校の軽トラを校舎裏の車庫へ片付けてくれたY君。
無免許のカドで翌日から停学してたっけ・・


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)