2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アケビあけび木通通草総合zy!!

1 :花咲か名無しさん:2005/09/23(金) 11:49:34 ID:+lrIhC6P
アケビやムベなどのアケビ科を語るスレッドzy。
果物店で売っている奴から園芸店まで、
剪定、種の発芽から冬ごしなんでもありzy

2 :花咲か名無しさん:2005/09/23(金) 12:06:07 ID:DJB4cBJa
ムベの採り時の見分け方を教えてくれ。

3 :花咲か名無しさん:2005/09/23(金) 15:25:29 ID:osR6yHHZ
>>2
色が乗ってきて、触ってやわらかくなった時。
ムベ食べたらアケビなんか食いたくなくなる。

4 :1:2005/09/23(金) 21:37:14 ID:+lrIhC6P
今日園芸店で1200円のアケビが売っていたので
「おっこれは…」と思い葉っぱを触った…
だがしかし、その葉っぱの裏っかわに「イラガ」の幼虫が!?!?!?!?!?!?
おかげで今でも右指が痛いです

5 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 01:45:22 ID:gS3Y7EFI
ムベって植えてから結実までどのくらいですかね?

ちなみに昨年の春植えですが今年は無理だったようです。
草みたいな植物だから早いかと期待したんだけど・・・。

6 :1:2005/09/24(土) 07:21:21 ID:q3s4HUyB
>>5やはり2、3年と思いますけど

7 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 09:06:36 ID:vqSNc9ae
ムベの棚に毎年数え切れない程実が成ってたんだけど、おととし父が剪定したら去年は成らなくなっちゃった´・ω・`
キウイもそれで駄目になっちゃったから、もう無理かと思ったら今年は豊作!
早く色付かないかなーノシ

8 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 18:18:14 ID:jzqS+qg/

あけびと松茸はイイ関係

9 :花咲か名無しさん:2005/09/24(土) 22:52:11 ID:gS3Y7EFI
下ネタかよ!

10 :花咲か名無しさん:2005/09/25(日) 22:04:52 ID:DUzaEs3W
今日果物店でアケビを350円で売っているのを見た

11 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 00:05:28 ID:XdF51Y2Y
ムベの実は売ってないの?
アケビなら山で食べたことがあるんだけど。

12 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 18:01:26 ID:0aXqh/Vn
でもアケビって美味しい?
と言

13 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 18:14:52 ID:HkjO+eLQ
ムベもアケビと一緒で「うまっ!」って言う程おいしくはn(ry

14 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 18:53:59 ID:0aXqh/Vn
アケビの種はどうして人冬越さないと逝けないの?

15 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 19:04:36 ID:jYo/TLRT
種が避けるのか・・・何を言いたい?

16 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 04:57:16 ID:HrWswhUb
>>13
山歩きしてるときに見つけて、「やったー!」つって食うのが一番美味い気が・・・。
なんてこと言うと、、園芸の意義があれだが、そう言う思い出も味にくっついてきて
美味く感じられたり、育てようと言う気になったり・・・という部分もあるかな。


17 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 09:06:30 ID:XuTEoMY/
なんか結構寒くなってきているね

18 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 18:00:48 ID:TNtBQRlH
早く色付かないかな♪

19 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 18:49:45 ID:800WLjtQ
※果皮が赤紫色の『三つ葉アケビ』これがいっちゃん甘〜くて美味い。
アケビの青紫になる果実はイマイチ
ムベは、美味いのに出会ったことないな〜



20 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 19:11:34 ID:F4apII/H
>>19
ムベはよく知らないが、アケビは育った環境の方が影響大だと思うぞ。
種の差というよりは。
>>16
全面的に同意。

21 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 19:44:04 ID:1jukSr7/
>>20
経験的にそう感じてるよ!
勿論日当たりの良い株のを狙ってるけどね。
明日は休み 高切り枝バサミ持ってGO〜!
不安定な樹に上りなかなか採れない大物狙うのが楽しい〜 ^^)


22 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 16:23:00 ID:suM9nuFi
この時期になって急に白くて小さな蟲がとんでいる

23 :花咲か名無しさん:2005/10/03(月) 22:32:11 ID:IsVAg+QJ
ムベって食った事ないんだが
アケビとどう違うのか?

24 :花咲か名無しさん:2005/10/03(月) 23:13:22 ID:ZceIiQqa
ムベは、アケビみたいなクリーム状じゃなくて、ゼリー状。
アケビなんかより全然美味しい。
でも、皮は石細胞が多くて美味しくない。

25 :花咲か名無しさん:2005/10/04(火) 13:49:35 ID:2prlCdZh
知り合いにムベを植えてる人がいるから、実を貰ってきて、種を蒔いてみようかと思う。
キウイもブドウもあるのに・・・蔓蔓・・・

26 :花咲か名無しさん:2005/10/04(火) 17:18:02 ID:RWncP2pp
私もツルツル

27 :花咲か名無しさん:2005/10/05(水) 21:27:53 ID:gV4yJlqt
母が幹も枝も実も真っ赤なアケビ?を見つけたらしいのですがそんなアケビがあるのでしょうか?
ツチ何とかというらしいんですが…

28 ::2005/10/06(木) 04:27:36 ID:MprmoUYj
呼びましたか?

29 :花咲か名無しさん:2005/10/06(木) 07:10:58 ID:bRMQHtOr
ツチアケビ?
アケビとは全く関係ないよ。

30 :花咲か名無しさん:2005/10/07(金) 21:01:40 ID:FZpNlFyD
あけびじゃないのかあ…ありがとうございますじゃあツチアケビぐぐってきます(`・ω・´)

31 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 00:16:05 ID:st20v0ZW
果物屋で一つ200円以下のを…

32 :31:2005/10/11(火) 17:46:16 ID:mlDaIN93
200円以下の果物屋を見たら1個98円で…
アケビはアノ白い部分を食べる以外に何か食べ方無いですかね?
あと、種を蒔きたいのですが発芽方もお願いします

33 :花咲か名無しさん:2005/10/11(火) 22:31:43 ID:pXueLKHo
今日、山にどんぐりを拾いに行ったら、アケビがなってるのを発見。
大喜びで棒でつついで2個ほど収穫しました。
早速、この種を蒔いて育ててみたいのですが、蒔くのはいつか、
またどのようにしたらいいのかさっぱりわかりません。
ググッてもあまり情報もなく、家の園芸の本を見ても詳しく載っておらず
どうしていいのかわかりません。
お詳しい方、お知恵を拝借ください。

34 :花咲か名無しさん:2005/10/11(火) 23:50:26 ID:1Et77hud
>>33
乾くと死んじゃうみたいなんで、果肉を洗ってすぐに蒔く
春まで乾かさないようにすればワラワラ出てきますよ

35 :33:2005/10/12(水) 00:55:24 ID:DEJpw5pN
>>34
即レスどうもありがとう。図鑑的な文献はググっても家の本にも
出てくるのだけど育て方が上手く見つけられなくって。
なるほど。乾かしちゃ駄目なんですね。
早速明日種を水洗いして蒔いてみます。

36 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 02:01:18 ID:/sty6r6I
普通捨てちゃう果肉をてんぷらにするというのを聞いたことがある。


37 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 05:07:44 ID:ppcuJ1+X
食べ物の調理の仕方で「生で焼いて煮て捨てて」というのを聞いたことがあるけど、
山国のものに関しては、それにすら入らないものは「天ぷらで」というイメージがある。
アカシア(ニセアカシア)やフジの花なんか、天ぷらにしますね。
こないだは、「高原の空気の天ぷらで天丼を食わせてやるよ!」と言われて楽しみにしてたら、
揚げ玉(天かす)がご飯にのってました・・・。

38 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 09:24:00 ID:bCfZ5+nD
>>32>>33
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html

うちは薄く切って天ぷらにするよ。

39 :31:2005/10/12(水) 21:45:01 ID:BAngz2az
大阪に住んでいるけど今蒔いて春になったら発芽する?

40 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 23:19:51 ID:9V7josPF
散歩してたら、そこらへのオッサンにアケビを貰った田舎モンです。
美味しくいただいた後、種はとってあるのですが、どうすればいいですか?

41 :33:2005/10/12(水) 23:50:14 ID:DEJpw5pN
>>38
いいとこ教えてもらった。どうもありがとう。

42 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 04:43:59 ID:1GOVrCsW
>>40
蒔かないなら漢方薬にもなるみたいですが。
蒔くなら乾かさない方がいいのかな?
嘗めてるだけでもあの苦みが胃に良さそうな感じはする。

43 :31:2005/10/13(木) 18:14:34 ID:ED4347H/
今大阪で蒔いても芽でますかね?

44 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 19:22:44 ID:GkcwDoW7
>>43
種が死んでいないなら出るでしょう
同じ質問を何度もするほど不安なの?

ある程度の寒さに一定期間さらされないと芽が出ないようです


45 :31:2005/10/13(木) 19:30:44 ID:ED4347H/
冷蔵庫似入れるだけでも効果ありなのか?

46 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 19:58:22 ID:nOKDetM/
やめとけ。

47 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 22:47:16 ID:fSSsEhi0
>>45
いま芽が出ても枯れちゃうだけだろ。

>>42
乾燥させちゃ駄目なの?
ひまわりの種は早くもカビだらけなんですけど。

48 :花咲か名無しさん:2005/10/13(木) 22:48:38 ID:fSSsEhi0
アケビの種ってつるつるしてて、気持ちいいね。
カメラのフィルムケースに入れて、指突っ込んで見ると気持ち良いw

49 :31:2005/10/14(金) 17:51:19 ID:AfT2HRUp
やっぱり枯れちゃいますかね?
発芽するまで室内かな?
それとも発芽したら室内か?

50 :花咲か名無しさん:2005/10/14(金) 18:54:21 ID:FsENIVDu
ヒント:自生のアケビ

51 :花咲か名無しさん:2005/10/14(金) 22:42:21 ID:F66Ob9it
>>49
気長に来年まで待ちなさい。
せっかちには、園芸は無理ですよ。

52 :31:2005/10/15(土) 17:46:16 ID:z85yR5PN
じゃぁ、時期がクルまで種をどうやって保管しようかなぁ…

53 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 18:19:19 ID:UDksH96h
今撒くか冷蔵庫。

54 :31:2005/10/15(土) 21:35:51 ID:UoPrWG3k
>>533サンクス

今育てているアケビなのですが、今成長しているのですが…冬になったら葉っぱが全部落ちて成長止まるわけ?

55 :----:2005/10/15(土) 21:37:46 ID:1IVESkWg
道路(公道・私道の別を問わず)を駐車場代わりに使うことについて、少し、思うことを述べさせて頂きます。

【きちんと駐車場を借りてらっしゃる方々へ】
皆さんは駐車場代として、幾らくらい払ってらっしゃいますか? 仮に毎月5千円としましても、年間6万円ですね。
駅から近いところに住んでらっしゃる場合、地域にもよりますが、毎月2万円、年間24万円くらい払っている方もいらっしゃることと思います。

さて、道路に我が物顔で、車を毎日置いている方は、近所にいらっしゃいませんか?
彼らは、堂々と犯罪を犯し、年間6万円から24万円くらいのお金を浮かせているのです。
もしも、かれらの年収があなたと同じだと仮定すると毎年6万円から24万円くらい(もしかしたら、それ以上に)あなたより贅沢な暮らしをしているわけです。
あなたと同じ年収なのに、犯罪を犯すことによって、です。腹が立ちませんか? 当然、腹が立ちますね。
しかも、近所にそういう方々が大勢いらっしゃいますと、結構、通行の邪魔だったりもします。

そういった方々を懲らしめる唯一の方法、それは、地道な通報です。
自分の家の近所で、そういう車両を見かけたら、出来る限り警察に通報し、彼らを懲らしめ、駆逐しましょう。
皆さんの力で、日本の道路を綺麗にしましょう。


56 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 21:52:55 ID:J4MoPskV
>>54
ヒント:自生のアケビ

57 :花咲か名無しさん:2005/10/15(土) 22:37:44 ID:j0QlgwCW
家の畑に自生のアケビが生えてたー!!
でも熟しすぎて美味しいところがほとんどこぼれてた(´・ω・)

58 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 01:01:40 ID:9dDDEfA+
畑とかウラヤマシス

59 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 16:15:02 ID:Iq5DMku7
自生のアケビについて詳細キボン

60 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 21:48:55 ID:9dDDEfA+
今日見たら、ムベがうっすら色付いてる。
うむ、順調順調。

61 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 03:10:23 ID:jKSo5zNI
でも、そんなに旨いもんでもないよね。
食用より園芸用、味より風情って感じか。

種が多くてウザイやら嬉しいやら。


62 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 18:08:03 ID:+2P+gcrK
http://zip.2chan.net/z/src/1129540015072.jpg
今日園芸店で二つで50円で購入。
「若いのに珍しい物知っているんだね。食べるの?」といわれた。
それは違うぜ姉貴。アケビを買った理由は「種を蒔いて育てるため」だ!!!!
で質問。
このアケビは「白アケビ?」「白アケビだったらこの種を蒔いていつか実がなったら、また白アケビなの?」「と言うか発芽方は?」


63 :花咲か名無しさん:2005/10/17(月) 21:46:51 ID:pnM6r5e5
ふたばとのマルチうぜぇ。

64 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 16:40:45 ID:gsyThdaC
食べたアケビの種を「来年まくぞ!」と意気込んで保存してるんですが、
今日読んだ本によると、ほかの品種の木がないと受粉しないと書いてありました。
ここにお集まりのアケビャーの皆さんは、やっぱり違う品種を二本ずつ植えてるんですよね?


65 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 17:52:54 ID:kJlpMz5p
違う個体でいいんじゃないの?

66 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 17:53:18 ID:kSpkh4xy
ヒント:自生のアケビ

67 :64:2005/10/18(火) 18:15:27 ID:gsyThdaC
おなじ実から取った種で育てた別の固体でも大丈夫ってことですね?
>>66
そういわれりゃあ、まあ、そうッスよねハハハ。

というわけで、予定通りブリブリ播くことにします。
お二方ともありがとうございました。

68 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 18:26:15 ID:kSpkh4xy
>>67つ園芸ネットの解説

アケビ:五葉アケビ9cmポット
アケビの代表的な品種です。1品種でも実はつきますが、
受粉樹に白アケビや三つ葉アケビをあわせていただくとより収穫量が増えます。

69 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 18:57:56 ID:297upZgW
アケビとムベでも相互に受粉しますか?

70 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 20:06:14 ID:W4geQobi
ムベは自家親和性じゃないのかね

71 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 20:06:58 ID:W4geQobi
ムベは自家親和性っぽいから一本で大丈夫だと思うが。

72 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 12:48:27 ID:c2+Geybt
ムベとアケビって種類が違うから無理じゃねーの?

73 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 20:42:14 ID:XuG1PIY+
皮を味噌炒めにして食べるというのでやってみたが、ゴーヤのようだ。

74 :花咲か名無しさん:2005/10/20(木) 02:41:55 ID:rtgqc3RR
俺は焼いて食ってみた。
素材の味を確かめたかったからね。

食感は湯通ししたナス、香りはサツマイモ。
味は・・・・ないよな?

すまん、なんかよくわかんね。

75 :花咲か名無しさん:2005/10/20(木) 19:17:15 ID:yD50Zmmi
これ以上アケビを冷蔵庫に入れていたらカビ生えちゃいそう…
あぁ、たねま来てェ

76 :花咲か名無しさん:2005/10/20(木) 21:04:52 ID:lYhNFJ15
乾かさなきゃ取りまきの方がよいよ。
自然に低温要求量充たして春には出てくる。
逆に冷蔵管理は意外と難しい。
湿った川砂にまぜて4℃で1200時間くらいで休眠打破されるけど、後管理が面倒。
蒔いて乾かさないようにしたほうが確実だと思う。

77 :花咲か名無しさん:2005/10/20(木) 21:12:25 ID:P4Lc2BRJ
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 07:52:15 ID:WKFKfA3G
通りすがりですが取り蒔き、非常にたやすいものでしたよ。
時期になればちゃんとワラワラ出てきました。多少は地域差もあるでしょうが
お近くにアケビの自生があるようなら問題ないのではないでしょうか。
>>76さんの言うとおり冷蔵管理はかえって大変のような気がします。
健闘を祈ります。

79 :花咲か名無しさん:2005/10/21(金) 18:48:54 ID:te8aLLi8
アケビ。
ブルベリのラビットアイ並みに、自家受粉しないからね…
野生のアケビって、木によって味と形が違うでしょ?
実生は、バクチだと思うぞ…

クローンを作れる、挿し木がベスト!

俺は、野生のアケビ。旨かった木2本から、枝先を拝借して挿し木した(03年10月)
鹿沼土に挿して、温室の中。発根率50%だったよ。

そして、3年目の今年の秋。
生クリームのようなアケビを堪能したー♪

80 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 16:50:32 ID:guQmLnd4
>>79
種からやるから面白いのだよ

81 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 17:26:16 ID:ifmcehlR
ムベが急に色付きはじめた

82 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 18:26:36 ID:NJnMkCjq
>>79
自生のアケビって、絶滅危惧種ですかw

83 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 20:03:33 ID:Jd2Web4V
>>80
ライフワークだな

84 :花咲か名無しさん:2005/10/24(月) 00:09:37 ID:DZJNxpD1
ああ、今日二年ぶりに・・・
え?ワイフワークの話じゃないの?

85 :花咲か名無しさん:2005/10/25(火) 00:15:19 ID:f6sUKZ4k
おれ千葉だけどムベ育てています。
今年で5年目だけど生け垣にいっぱいなりますね

ただし完熟するまで時間がかかり1個無くなっているので
近所の親父が盗んで食べたらしく唇がむくんでいたよ
生け垣の前に囓ったあとがある実が捨ててあった。

でも完熟すると柿みたいな味がして俺はアケビよりも好きです。

86 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 14:58:11 ID:xNY4cHni
失礼しまつ。何も知らずに試しに果物屋でアケビを買ってはみたものの、白い果実の部分は苦くてマズく、食べる所ではないと思って捨て、
種をを包んでいるワタは甘く、種も噛み潰してみましたがやはりマズいので、アケビはコノ少ないワタのみを食べるための果物なのかと疑問に思ってこのスレを覗いてみますた。
それとも白い実の部分を料理して食べるものなんでつか?教えてチャソでスマソ。
ついでですけど、何かの文芸に出てくる「あしび(馬酔木)」とアケビ(通草・木通)は同じ物でつか?違うものでつか?

87 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 18:35:40 ID:LreXoG3k
ぐぐれ

88 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 19:07:11 ID:hkq76iRG
> 白い果実の部分は苦くてマズく
おこちゃま向きではないよな。たしかに。

> ぐぐれ
ググり方を知らないのかもしれないのに、それでは不親切だろう。
http://www.google.co.jp/


89 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 05:08:27 ID:QfRCDP77
>>88
2ch知ってる奴がgoogle知らないとは思えないけどねw
yahooでもいいし。

90 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 14:02:18 ID:8ocrcHPm
>>85
ムベと千葉
ナカ(・∀・)人(・∀・)ーマ
だいぶ赤くなってきた

91 :90:2005/10/30(日) 14:57:40 ID:8ocrcHPm
こんな感じ
15年目だけど元気いっぱい
http://e.pic.to/6pg7d

92 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 22:54:51 ID:QfRCDP77
いいなぁ・・・・

93 :花咲か名無しさん:2005/10/31(月) 18:59:49 ID:S64hjq/g
> yahooでもいいし。
ヤフれ、とは言ってないわけで・・・・

94 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 00:07:43 ID:rwKBomRM
ググれ、あるいはヤフれ、またあるいは・・・って言うのはくどいだろ。

突っ込むところはそこじゃなくて、おm(ry

95 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 00:44:11 ID:tXiHoucH
「アシビ」は「なんかの文芸に出てくる」のではなく、文芸誌だってことだな。

96 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 00:59:33 ID:xlhbhrX1
まじに、革くえって教えてあげたらー

97 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 21:51:07 ID:LAOx/B+c
>>85
ムベ完熟@浜松

カキのような味(香り?)はしなかったなぁ。ともかく純粋にそして強烈に甘い。
種の周りのゼリー質もいいけど、その周辺の果汁がシロップのよう。

ヤマボウシもそうだったけど、実をバラしてしばらくおくと、
カキっぽいニオイが出てくる。酵素か何かで変化するんだろうね。
やっぱりもぎたてが一番。

98 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 01:17:48 ID:PGyRFuDG
馬酔木とアケビの違いの判らないDQNも居るのか・・・
馬酔木を堪能してくれ!

99 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 11:14:32 ID:x8NY84Cm
三つ葉あけびが収穫期でつ。
今年も豊作でつ。

100 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 18:02:10 ID:Q9KcoRGJ
1ヶ月羽状冷蔵庫の中に入っていたアケビを食って、種を蒔いた

101 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 18:08:49 ID:QKB9L+zD
>>98
つーか、そのくらいが平均レベルなのではないか、とさえ思う。

102 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 21:52:16 ID:fxRJjWuI
自生あけびをとってきた
今晩たべて種を明日撒こうと思います。
http://h.pic.to/25t2p

質問なんですが蔓を絡ませるフェンスのようなものはやはり設置したほうがいいのでしょうか?

103 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 22:52:31 ID:K8lLjwFI
うちにはフェンスがあるから要らないなぁ。

104 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 16:58:42 ID:/6q5lIIS
>>102
お見事!ぜひ皮まで食してくだされ  酒のつまみにサイコーだそうですよ。
フェンスはやはりあったほうがいいでしょうね。
ちなみに私の実生成功率は100パーセントっす アケビは強いね。

105 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 19:59:35 ID:dVFInPRs
>>104
じゃぁやっぱり>>79は嘘なんですね。
>>79はクズ、死ね。
自生のアケビはどうなるんだよっての。

106 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 21:24:37 ID:2S52h5YC
>>105
クズとか死ねとか言うなや。
お前のこと「このクズ!」とか「とっととシネや!」とか思ってまうやん。

107 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 23:47:34 ID:dVFInPRs
別にいいよ。
しなないから。

ただ俺は、迷惑なだけの嘘は付かない。

せいぜい見栄を張るとかかな、せこくて御免よ。

108 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 00:34:17 ID:0hdzTGFU
>>105
実生成功率=種から芽が出る確率
それと味や実着きの良し悪しや果実の品質は無関係
なぜ>>79氏がクズといわれるのか解らないな

天然の中から優良個体を選別してくるのも育種の一つ
アケビではばらつきが少ないかもしれないけど育種の進んだリンゴなどでは
実生から優良個体を得るのは難しくなってくる
死ねとまで言うのは常軌を逸しているとしか思えない

>>105さんは木毎に違うわずかな違いのわからない方なのですね
>>79さんは違いがわかったから気に入った個体をクローンさせたというわけです

109 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 01:20:17 ID:f3c83ufF
嵐を叩いたら自分が嵐になってしまったという典型ですな。2chなんだから、も少し心を広く。相手に悪意がないならなおさらな。

朝になったらムベを収穫しよう。

110 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 01:59:08 ID:hWcx80X8
昨日ムベが紫になり柔らかくなってきたので食べた

甘くて美味い ちょっと種が多いのが難点だけど
植えてから3年目にやっと収穫出来ました

111 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 14:33:32 ID:ALlw9fRo
>>105
喪前は、DQN&味オンチ&嵐の3拍子だなw
おまけに高校程度の生物も知らない低学歴、あるいは池沼か(禿藁)

79は、アケビの実が発芽しないとは一言も言ってないだろ

美味しい個体の種を蒔いても、花粉は別の個体由来
また美味しい実が成るとは限らないから、挿し木を勧めてるだけだろ

112 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 17:49:50 ID:4iOeNOpm
何処に『美味しい個体』なんて条件が書いてあるんだ?
ドサクサにまぎれて、新しいこと付け加えて、逃げ道用意してんじゃねぇよw
ダセー奴w

アケビはブルベリのラビットアイ並みに、自家受粉しないとしか書いてないだろ。
お前、キチガイなんじゃねぇの?


113 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 18:37:41 ID:f3c83ufF
はいはいわろすわろす

114 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 18:41:21 ID:4iOeNOpm
でた、勝利宣言

115 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 18:56:14 ID:5NRgx6GL
>>112
馬鹿め
ラビットアイの種を播いてみろ
雑種しか出来ねーぞ

116 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 19:07:21 ID:4ncYBVfM
種から作れば時間はかかれども、自分で気に入ったのを選抜していける。
実がなったときの達成感もひとしおだろうよ。

山で気に入ったのを選抜すれば家で余計な選抜しなくてもいい。
山で良いのを見つけた時はうれしいだろうな。

どっちも良い所があるんだ。
ま、アケビは大きくてと歩留まりの良いのが育種目標だから、面積があれば生育を年間通して観察しやすい種からの方が良いとは思う。
せっかく山から抜いてきても、ジューンドロップでどっちゃり落ちるのを見るのはやるせないからな。

117 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 19:09:39 ID:4iOeNOpm
>>112
いいじゃんそれで。
自生のアケビに雑種も何もないだろう。

118 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 19:16:58 ID:5NRgx6GL
>>112
>>117
自演、乙

119 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 19:32:36 ID:4iOeNOpm
自演じゃねぇよ。
>>112>>115を間違えただけ。
ってか、文脈で分かるだろ。
意味がつながらないんだし。

120 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 19:47:22 ID:5NRgx6GL
>>119
さんざん荒らしといて、言い訳かよ?
君、アケビ栽培したことあるのか?

ってゆーか、山にアケビ取りに行ってみてね

121 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 20:10:38 ID:ALlw9fRo
105と112は、同じ香具師だな?
すげー馬鹿っぽい(笑)

122 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 20:17:45 ID:DBXVL84f
いちいちageんなボケ。

123 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 21:26:54 ID:4iOeNOpm
アケビは、家で育てても実を付けないなんていう奴の方が迷惑だろ。

その必死さも痛いよw

124 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 01:54:49 ID:8Jx/2MGn
>アケビは、家で育てても実を付けないなんていう奴の方が迷惑だろ。
何の話?

125 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 17:27:18 ID:t1QI7Aje
1本なら、結実率は1%ってとこだけどね

126 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 19:19:51 ID:kpI54Kah
アケビって片栗粉に砂糖入れてお湯注いだような味で、
イマイチ美味しくない。

127 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 19:37:33 ID:t1QI7Aje
>>ID:4iOeNOpm
嵐くん、ガンガレ〜

128 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 22:22:40 ID:/RKax0yY
>>124
>>79に書いてあるだろ。

>>127
おうよ。
応援アリガトねw

>>126
風情ですよ、風情。

129 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 22:51:20 ID:1oTJ6GUl
>>128
横からすまないけど、>>79の何処にも「家で育てても実が着かない」って意味のことは書かれてないけど…
まさか自家受粉の「自家」を、「自分の家で育てた場合」って意味と履き違えてたりしないよね?

130 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:11:43 ID:/RKax0yY
>>129
してたらなんだっての?
もって回った言い方で、煙に巻こうって魂胆が見え見えだよ。

良かったら解説してくれるカイ?
完全に論破してやるからよw

131 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:15:18 ID:20wJ+rT0
バカ発見w

132 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:19:39 ID:K9PbMw6Y
第一次産業って馬鹿ばっかりだな、、、

133 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:21:04 ID:/RKax0yY
>>131-132
イェーイw

134 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:23:03 ID:1oTJ6GUl
>>130
いや別に
話がかみ合ってなくて変だなぁと思ってたことの理由が知りたかっただけなので

135 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:23:51 ID:YJNMGBQ2
130氏にはあまり無知を晒さないうちにROMることをお勧め致しますw

136 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 23:26:43 ID:/RKax0yY
>>134
ああ、そうなの?

>>135
別に晒してって平気だよ。
死ぬわけじゃなし。

137 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 00:57:47 ID:Lue2PdLb
ヤッパリバカ発見

138 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 06:16:03 ID:9k/gcr0m
園芸板一のバカだな

139 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 18:41:16 ID:ChXfZ1d0
アケビは自分の家で育てても実が付かないらしいので、連れ合いの実家(隣)で育てることにするよ

140 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 19:17:26 ID:8nMlx5RA
園芸バカ一代って漫画なかったっけ?

141 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 19:46:13 ID:iguZZuEw
>>バカくん
「自家不和合性」とか「雄性不稔」とか、ぐぐってミホ

煙に巻かれず、論破がんばれー(爆笑)

142 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:54:29 ID:6J0PNeI6
酔ってる時はここに来ることに決めましたw

>>140
カッコイイじゃないの。それ。

>>137
やかましいわ。ボケ。

>>138
せこいこと言うなよ。
園芸版って何人くらいいるんだ?

>>141
ぐぐらねぇよ、そんなモン。
反論がないなら論破も何もないだろ。

でも、めんどっちーから反論なんて、してくれないくてもいいよ。

143 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2005/11/08(火) 23:12:05 ID:oqgsKhyU
    ∧_∧
    (´・ω・)
   /    \
__| |     | |_
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   \
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \.   (   ) あーそうだね それよりいいかげんしつけぇよ
.     \\          \ /    ヽ.
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\..|__./ ./
          (     )いつも酔ってるくせに∧_∧
.         _/   ヽ          \|  ..(   ) ププッ酔ってるから発言がおかしいんだろ?
.         |     ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / ..|   | |
.         .|    ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|


144 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 23:20:07 ID:6J0PNeI6
いつもじゃねぇよ。
10時過ぎると大体酔ってるけどな。

ちょっと、おしっこしてくるね。


145 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 23:25:06 ID:oqgsKhyU
   ∩___∩
  ≡ | ノ      ヽ/⌒))=
-=≡/⌒) (゚)   (゚) | .| ≡ Now おしっこ中
 ≡/ /   ( _●_)  ミ/ )≡=
≡((  ヽ  |∪|  /)≡=    :,∴・゜・゜・:,∴・゜・゜・
 ≡\    ヽノ /=   :,∴・゜・・∴~・:・∴・・・
  ≡/      /  ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,゜・~・:,゜・・∴・゜゜・
=≡(|   _つ~~~‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴・゜゜・∴~゜゜゜
, ≡|  /UJ\ \≡     ~・:,゜・~・:,゜・ ,゜・~・:,゜・・∴・゜゜・
=≡(| /     )  ))=        ・゜ ・・∴~・:・∴∴~・:・∴・
  =(∪     (  \≡         ゚∴・゜・・∴~・:・∴
          \_))≡=


146 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 23:42:32 ID:6J0PNeI6
やべぇ、明日早いから、早く寝ないと。
ロング缶ビールを、じゃねぇや発泡酒を3本もあけちゃったから、>>145並みに勢いよく出ちゃったよw

じゃねぇや、発泡酒じゃなくて「その他雑酒A」だってよ。
いわゆる『第3のビール』ってやつか?

4本目突入〜w

なんだよおめーら?
なんか文句ある?

147 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 23:45:26 ID:Lue2PdLb
どこまでもバカ発見

148 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 23:53:57 ID:6J0PNeI6
結構釣れるねぇw
IDが違うから、みんな違う人?

どうせなら「暇なモン」同士仲良くしようぜ?
とりあえず、酒を用意してからモニターの前に座れ。

149 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 00:06:02 ID:Rt/AvBjz
いつまでもバカ発見

150 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 00:27:40 ID:ouXSguB4
釣る馬鹿、釣られる馬鹿。
同じ馬鹿なら、釣るほうが上位。

ほれ、踊れ踊れw

151 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 18:51:20 ID:IAet/CVZ
105=107=112=114=117=119=123=128=129=133=136=142=144=146=148=150
ダセー奴(氏んでね)

152 :151:2005/11/09(水) 18:56:05 ID:IAet/CVZ
あ、129じゃなく130だ…

>>129
陳謝して訂正します

俺もバカ…

153 :改定:2005/11/09(水) 19:08:58 ID:IAet/CVZ
105=107=112=114=117=119=123=128=130=133=136=142=144=146=148=150

154 :訂正:2005/11/09(水) 19:09:21 ID:IAet/CVZ
105=107=112=114=117=119=123=128=130=133=136=142=144=146=148=150

155 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:38:19 ID:xz8NwU4n
>>151=>>152=>>153=>>>154

バカの術中に、ハマったな(笑)

156 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 19:48:15 ID:Rt/AvBjz
かっこわるすぎw

157 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 23:21:43 ID:ouXSguB4
今日も来たよw
もちろん既に酔ってます。

今日はこれだけ。もう寝ますね。
どうせアケビの話なんて、来年の春まで進展ないだろうし。

158 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 23:27:14 ID:Ex55P2m9
アケビって雄性先熟で不和合なんじゃなかったっけ?

159 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 02:21:17 ID:y6eY5qQN
ここまで読んできて、不和合ってのは自家不和合性のことかなと思うんですが
雄性先熟って何のことですか?と思ったところでググって出てきたところを見た限り
の理解では「雄の方が先にアレする」と言うことなのかな?とおもいますた。
合ってますか?


160 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 08:16:02 ID:FUsniR1f
雄が先にイッちゃって、雌が熟す前にアボーンすることです。
もし、雄性先熟で自家不和合なら花粉を保存して試してみないとあかんと思う。
それと、ラビットアイブルーベリーをちゃんと隔離して自家授粉させてみると、意外にも10%以上結実する。
ホートサイエンスでUSDAかなんかが実験してたな。

161 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 18:21:31 ID:ZutO9L9/
キウイなんかでも花粉を保存したり、どこかで購入したりというのがあるそうだけど、
あれも同じことなんでしょうね。

162 :花咲か名無しさん:2005/11/21(月) 20:40:26 ID:c3pefxXl
これ、アケビじゃ・・・ないよね・・・・・・・
ムベ?

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e51353175

163 :花咲か名無しさん:2005/11/21(月) 23:29:56 ID:vnMrcB0S
ムベの実を、枝付きでもらいました。
一応水に挿してみてます。
断面からちょっと何か伸びているようにも見えるけど、こういう発根の仕方するのかな?
>>162うちのは葉っぱ、そんな形かも。
右上のちょっと出っ張りのあるように見える葉っぱはなんなんだろう?


164 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/11/26(土) 21:38:06 ID:Ri0xDqiG
アケビの仲間にアケビ、ゴヨウアケビ、ミツバアケビ、ムベがありますが、それ以外にクワゾメアケビとフタエアケビってものがあるそうです
調べてもこの2つの事はあまり出てきません
知ってる方や持ってる方はこの2つの情報下さい
それと鹿角市にアケビ栽培研究所ってのがありますが、ちょっとした観光地になってるそうです
行った方は情報下さい

165 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 21:47:21 ID:H4HW63Qg
面白いですね。それ以外にもアオアケビなんてのもあったと思います。
三つ葉、五葉の斑入りアケビもありますし。
それにしてもアケビ栽培研究所、是非行ってみたいです。
どなたか情報ご存知ありませんか?

166 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/11/29(火) 02:07:44 ID:c0XsyveC
>>165
ミツバアケビの覆輪を実家で持ってます
岐阜県中津川市のガーデンチコリは斑入りの植物の通販とかやってるのでアケビの斑入りを手に入れられると思いますよ
覆輪はないかも?ですが…
それ以外で斑入りの専門店と言えば四国ガーデンを知ってます

167 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 15:58:50 ID:JfT4wyK6
三つ葉アケビの覆輪ですか、ウラヤマシー ちゃんと結実するのでしょうか?
普通のアケビ斑入りよりも貴重ですよね。普通の斑入りはオクなんかでもよく出てますけど。
ガーデンチコリ、四国ガーデン、早速チェックしてみます。サンキュ

168 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 16:20:27 ID:6zy2rklM
10号鉢に植えて三年。
雨戸いを伝って二階の屋根の上まで成長したが、実がならない。花も見たこと無い。
鉢植えでは無理なんだろうか。東京です。

169 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 16:21:28 ID:6zy2rklM
ムベです。

170 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 17:29:21 ID:JfT4wyK6
ムベですか、現在の葉の枚数は何枚でしょうか?
7枚のものがあれば来年にも結実は可能だと思います。
3枚程度であればまだまだ・・・かも。5枚なら・・・微妙?
てなことが本に書いてありましたよ。ちなみに我が家のムベは3枚葉。まだまだッス。

171 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 20:26:57 ID:I2bI/W4q
>>167
覆輪のは普通の斑入りより珍しいのは当然
買ったのはガーデンチコリでも四国ガーデンでもないよ
マニア植物ばかり集めてるジイサンが個人で出してる所
1つしかなかった
値段は1980円

172 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 20:34:24 ID:I2bI/W4q
ムベはアケビに比べて実がなりにくいよ
紫のツルがニョローってムベキモス
1枚だけ9枚葉のムベ見た事あります
アケビ科3種類持ってたがムベだけ山に行きました
アケビ栽培研究所は早生種の開発も成功させたそうな
よかったらクグッて見て下さい
それとフタエとクワゾメの情報下さい

173 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 20:40:49 ID:I2bI/W4q
ちなみに日本ではほとんどが山形県で生産されてるよ
究極のアケビマニアならこの県のJAに問い合わせしていろんな品種集めるのもイイネ
うちは鷹紫(タカムラサキ)という山形県産のアケビをスーパーでゲットして種を来年蒔く予定

174 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/11/30(水) 20:56:19 ID:I2bI/W4q
171〜173はぼくです

175 :花咲か名無しさん:2005/11/30(水) 21:32:50 ID:k5uVGOwb
> アケビ科3種類持ってたがムベだけ山に行きました
やめろやボケ
> 171〜173はぼくです
半角カナ使うやつはあまりいないからな。

176 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/03(土) 17:15:42 ID:Fi6lv+NA
日本文芸社の「より簡単で確実にふやせるさし木つぎ木とり木」の
P37に著者は種なしムベを、知人のTさんは種なしアケビを作る事に作る事にしたそうです
コルヒチンを使ってるそうです
さて知人のTさんとアケビ栽培研究所のどちらが先に種なしアケビを作るでしょうか?
著者のタネナシアケビ頑張って下さい

177 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 17:27:12 ID:Poi3yyjF
アケビを種無しにしたらその分果肉は増えるのかね?
種と一緒にしゃぶってるから食べた感じがするけど、
あの肉だけをより分けたらかなり悲しいことになりそう。

178 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/03(土) 20:28:19 ID:Fi6lv+NA
おまいらも増えて困ったり、飽きたりしたら山の動物達にプレゼントしてあげてください
ムダにしてはいけません

179 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/03(土) 23:18:53 ID:Fi6lv+NA
著者のタネナシムベの間違いです
それにしてもどうやってコルヒチンを手に入れるのか?と
自分でイヌサフランを用いて作るとか?まさか?

180 :花咲か名無しさん:2005/12/03(土) 23:28:57 ID:3j5aAbp3
試薬としてなんぼでも売ってる。
別に入手は難しくない。

181 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 01:22:49 ID:+UCjOi2h
今日、鉢を変えたよ。
鉢を取ったら、土に美っ尻とカビが…

182 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/04(日) 18:43:42 ID:y4axoMup
>>180
売ってるのは薬局なのか、園芸店なのか?
今まで探してみたけど見つからなかったし

183 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 19:19:21 ID:+cKjlXYm
シグマジャパンとかの試薬屋に近所の取扱店を聞いてそこで注文。
普通に園芸店や薬局で置いてる訳がない。
てか、精密ザルトリウスとかあるのか?
処理濃度の溶液をどうやって作るつもり?
それと、コルヒチンは劇物だったかもしれん。
職場に帰ればカタログあるけど、今ないから価格や規格は詳しくは分からんが。

184 :花咲か名無しさん:2005/12/04(日) 20:01:50 ID:pZoCNtE6
コルヒチン、コルセミド、ビンブラスチン、ビンクリスチン、ノコダゾール

大学や研究所なら、SigmaやAldrichから簡単に

185 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/05(月) 00:44:25 ID:hB0TfDFt
タネナシアケビすごく楽しみにしてる
2nと4nを掛け合わせして3nを作るんだね
4nをさらにコルヒチン処理して8nにして8nと2nの掛け合わせの5nならさらに大きいタネナシできる?

186 :花咲か名無しさん:2005/12/05(月) 00:58:04 ID:2LTrRd44
倍数性がでかけりゃ実が大きいなんて単純なもんじゃない。

187 :花咲か名無しさん:2005/12/05(月) 01:18:42 ID:Y1SXvr4s
今度はここに住み着くのか
あーなんじゃないかこーなんじゃないか、
グダグダと妄想を撒き散らしてスレを日記化する傾向があるので構わんほうがいいよ

188 :花咲か名無しさん:2005/12/07(水) 23:46:31 ID:48JHvBr6
秋に食べたアケビの種を、湿らせた砂に入れて約二ヶ月・・・
ほとんどがもやしになっていた・・・
一応鉢に播き・・・というより埋め直したが・・・

189 :花咲か名無しさん:2005/12/11(日) 15:42:11 ID:Fvfgv3t7
>168さん アケビなら異株交配して下さい。
 ムベは,不明ですが,私のところは1本で結実
しています。

190 :花咲か名無しさん:2005/12/12(月) 01:24:37 ID:+fN9oVlL
ムベってウベの事かな?

191 :花咲か名無しさん :2005/12/13(火) 11:35:01 ID:kWIOrsA/
>168
アケビは3葉あけびと5葉あけびの苗を有る程度間隔を置いて植えてください。
私はサカタの苗のHPの棚(1万くらい)これに沿わせました。
3年目で初めて今年10個食べれました。受粉を忘れてしまい100個くらいは
出来た模様。

192 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 04:06:26 ID:JY9cCyrj
アケビの受粉の場合、
・違う品種が必要
・違う個体が必要
どちらなの?


193 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 18:48:27 ID:FTF4WdBJ
>192
191ですが5葉あけびは紫色の皮のタイプで3葉あけびは山に自生する茶系統
のあけびを植えました。

しかし実はすべて紫あけびのみです。

これで試してください。

194 :花咲か名無しさん:2005/12/14(水) 20:19:22 ID:0r3N93Wb
>>192
クローンが同じじゃなきゃ同じ種でいい。
アケビの場合(木本の場合)、
品種が同じ=クローンが同じ
だから、品種が同じなのはダメ。
同じ種なのは構わないけど、同じ品種はだめ。

195 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 03:51:19 ID:VbaE6oR2
明日書きます

196 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 20:53:13 ID:hHXGQCyU
アケビの花粉って昆虫によって運ばれるやん
で、タネは鳥よって運ばれるやん
昆虫の方が生活範囲が狭いと思われるから同じ生活圏の中に同じ遺伝子を持つアケビが生息し、ちょっと遠くに鳥によってその子供が運ばれるやん
じゃあさ、九州と東北のアケビは遺伝子レベルでも離れてるってことだよね
で、遠い程結実しやすくなるよね

197 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 21:02:36 ID:hHXGQCyU
>>193
>実はすべて紫アケビのみです
実はまだ親の木の遺伝情報によって型質が決まります
そのタネやタネから発芽したものからが子供の代ですよ

198 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 21:51:16 ID:8sRYWV/0
どっちかって言うと、ミツバアケビの方が紫に染まるよね。

199 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 21:56:21 ID:8sRYWV/0
あー、あとさ。
ミツバアケビもアケビも、自家受粉は難しいけど、
両者の雑種のゴヨウアケビは、自家でも生ると聞くね。

上で「5葉あけび」とか書いてるけど、おそらくそれはアケビだろうね。
このレスで書いた種名は標準和名だから、ググれば情報はかかるよ。

200 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 21:58:34 ID:Htxr/g7j
皮が茶色ってのはダニにやられたか、サビ病かなんかにやら
れてたからじゃないか?
皮が茶色の系統なんて聞いたことがない。

201 :花咲か名無しさん:2005/12/16(金) 22:04:14 ID:Htxr/g7j
>>196
そうとも言えない。
地域が違うから遺伝的に違う集団とは言い切れない。
遺伝的に違うかどうか、結実率に差があるかどうかは調べないと解らない。

202 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/16(金) 23:57:42 ID:hHXGQCyU
アケビ好きならサルナシやイヌビワも欲しくならないか?
サルナシ…日本や中国に自生、中国のサルナシをニュージーランドで品種改良してキウイになった、食べれる
イヌビワ…関西以西の海岸に自生、イチヂクの仲間で食べれる
キイチゴやマタタビも店では売ってない山の味

203 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 00:14:33 ID:qhDrk3Hl
イヌビワ、ちょっと木のあるところならどこ見ても生えてるよ。
森はもちろん、街路樹や公園のスキマとかすさまじい勢いではびこってる。
あれおいしいの?
今結構黒かったりする状態で食べてみたけど駄目だった・・・
収穫時期っていつ?

204 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 00:33:34 ID:HfAPMoxB
>>203
夏だよ。
イヌビワ食べるならイチジクのが旨い。
福岡農試はイヌビワと蓬莱柿のハイブリッド作ってた。

205 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 00:59:05 ID:TlPZw+QY
イヌビワ園芸店以外で見たことない
ヤマモモ、ヤマブドウ、エビヅル、サンカクヅルも食べれる
この中ではサンカクヅルかな
ツタの仲間なので紅葉もきれいだし、サンカクヅルは小型
ツル性できれいなのはカラスウリ、フジ、ニワフジ、サネカズラ(ビナンカズラ)、ツルウメモドキ

206 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 01:05:31 ID:HfAPMoxB
サンカクヅルはVitisだからツタというよりブドウの仲間。
スレ違いが激しくなる前にアケビに話を戻しましょ。

207 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 04:14:57 ID:5gUVRzHB
つまり、同じアケビから取った種をいっぱいまいてもしょうがないっツーことなんでしょうか

208 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 10:00:20 ID:D7O4T5+w
>>207
クローンでない別個体なら大丈夫

ただし品種名がついた接木はクローン
雄花と雌花の開花時期がずれるけど、本当に自家不親和なのだろうか?

209 :花咲か名無しさん:2005/12/17(土) 13:57:38 ID:TlPZw+QY
実ができる確率が低いってだけじゃねーの

210 :207:2005/12/18(日) 00:44:35 ID:BuOFnKfH
>>208
ここで言うクローンとは例えば、挿し木、取り木など、同じ個体から作った別の株と言うことでしょうか。
同じ株から作ったものだからダメ、と。

私がいっているのは、おなじ実から採った種でも良いのか、といういことです。

211 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 01:28:43 ID:sCGgIu8U
>>210
大丈夫と言ったつもりだったんですがゴメンナサイ
以前からの疑問のほうが先走ってしまいました
種が別であれば別の個体で間違いありません

212 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 11:11:56 ID:JjPRHdOY
品種改良っていいものの選別でしょ
いいものの中からさらにいいものを選ぶ
アキタコマチとヒトメボレが近い中なのと同じで改良品種同士の掛け合わせは逆にダメになるかもね
改良品種と野性種の掛け合わせがベストかも
雑種強制

213 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/18(日) 16:49:40 ID:JjPRHdOY
趣味の山野草の1月号のP125の通販コーナーにアケビの黄覆輪(後冴え)が載ってます
斑入りの植物ばかり載ってて1点なら3500円、3点なら10000円で出てますよ
ちゃんと写真が載ってます
ちなみにボクのはミツバだからこれとは違います

214 :山村の者:2005/12/18(日) 17:06:53 ID:DkaJRMeU
アケビなど、山野に自生している果物の種は、多くの場合、動物の体を一度通ったほうが発芽率よいと、農業技術書系の本にあった。(アケビは比較棒グラフもあり、2倍は違った記憶が)


なので、より確かな播種の方法は ですね。

215 :かずひろ ◆npn65c7QEE :2005/12/18(日) 20:02:55 ID:JjPRHdOY
果肉をしっかり取ってやるだけでもかなり発芽率が上がるはず

216 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 20:39:10 ID:XmcMFCWh
三杯酢に一晩漬けて水洗いすれば良いんですね?

217 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 21:43:12 ID:TiGw1pUf
たしか種の周囲か果肉に発芽を抑制する物質が含まれてるんだよね。
それを取り除けばいいだけだから>>214の方法は…

218 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 22:59:36 ID:sCGgIu8U
>>217
肥料でコーティングですね

219 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 23:58:43 ID:AcJzKgLa
動物の体内を通ると、種皮が酸、アルカリ処理されたのと同じ
ことになるってのも一つの要因だと思う。

220 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 05:38:51 ID:+qn9fpzc
空気読まずにすまんが、なにも体内を通さなくたって普通に果肉を食べればいいじゃんwww

221 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 06:07:53 ID:1hgMulE6
ただ種を蒔くならそれで構わないが、皆それをわかった上で、体内を通った場合と通らない場合を比較してるんじゃないか。ちょっと論点が違う希ガス。

222 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 00:28:38 ID:dKRYXl3A
>200 同意。うどんこ病や生育中の実を接触刺激
すると石状のガチガチ実になってしまう・

>217 同意。当方は実生から栽培するものは,水
洗いを良くする。柘植の生垣を作ったときは果肉をす
りつぶしさらに酢を少量入れた水で洗ったが,結構発
芽した。この酢が効爽したかどうかは確証はありませんが。

223 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 01:12:19 ID:7JCUQFXR
住宅街だが、まわりに三つ葉も五つ葉もいっぱい生えてる。
だが、まだ実は見たことがない。

224 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 21:38:25 ID:6sbsjBFt
花は見たのかな?
虫が集れる環境なのかな?


225 :花咲か名無しさん:2005/12/23(金) 15:54:59 ID:ZVl5wHIl
吹きっさらしのところには生らないな、さすがに。
かなり茂ってはいるんだが。

226 :花咲か名無しさん:2005/12/26(月) 20:46:22 ID:vAP71yrh
例の黄覆輪を注文した人いる?

227 :花咲か名無しさん:2005/12/26(月) 23:25:57 ID:zaBFNlAr
>>226
コテハンつけろよ。

228 :花咲か名無しさん:2006/02/04(土) 20:13:49 ID:RMteJIgn
ムベの種がカビてきた orz

229 :花咲か名無しさん:2006/02/16(木) 18:05:40 ID:tUHPwRjt
鉢植えアケビのヤツ動き出してきましたぜ。
縮こまった葉がかわええです。

230 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 19:57:12 ID:p/VUWxr4
ほろにがウマーってやつですね。

231 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 19:42:16 ID:R2QJus3j
アケビ発芽しまくりです。


232 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 20:05:11 ID:gEs2Ww7P
ムベも発芽。

上のレス読んだけど、うちは受粉しないし蜂もそんなに飛んでないけど毎年鈴生り。
気付かないだけで蜂が来ているんだろうか。

233 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 21:11:25 ID:HZ3do13a
>>231-232
どちらにお住まいでしょうか。


・・・・漏れは、野生の種すら育てられんのかもしれん orz

234 :花咲か名無しさん:2006/03/08(水) 21:27:38 ID:R2QJus3j
231ですが東京ですよー
実をいうと、冷蔵庫に湿った砂と一緒に入れておいたら発根してしまったので、
ベランダの土に移しておいたのだ。
なのでちょっとズルしてるかもしれまへん。
ちなみに一部部屋の中の鉢に入れておいた分は20センチほどになりマスタ。

235 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 08:31:05 ID:P64OJWLJ
>>233
多分大丈夫だと思いますよ。もうすぐ出てくるんじゃないかなー
土をカラカラに乾かさないようにね

236 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 12:39:25 ID:En4MEIQ5
10月に買ったアケビの実。
種を蒔いてから五ヶ月。
芽はでるけどそれ以上成長せずに枯れてしまう!?

237 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 20:13:28 ID:xcdjeqqr
すでに、枯れてしまったと言うこと?
あるいは
「次回、あのグラビアアイドルがポロリ!?」
みたいなものなのか。

238 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 21:54:01 ID:En4MEIQ5
すでに枯れてると、言うこと。


239 :花咲か名無しさん:2006/03/11(土) 07:59:23 ID:ztqFnttz
暖かくなってきたのでアケビがやっと芽ぶいたのですが、なぜか明らかに葉っぱではなくて、つぼみなねですが・・・

240 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 02:00:03 ID:j7tMzhtf
アケビは自然生えしたのを昔良く食べたな。甘いけど種が多いよね

241 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 09:55:02 ID:yerBKUrE
アケビの芽が、膨らんで
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

おひたし&天ぷらが、楽しミダー♪

242 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 17:13:26 ID:gWp1inHe
どっかで聞いた気がするが、種無しアケビつくってなかったっけ?
ちなみにもう完全に芽吹ききってます@浜松

243 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 21:52:46 ID:7IHLNx9S
先日やっとアケビデビューしました(^^) 
小苗を購入して鉢植えにしてみたのですが
上に向かって伸びる蔓が1本と横に向かって伸びる蔓が数本出てきているのですが
鉢植えの場合この横に伸びる蔓は剪定とかした方がいいのでしょうか?
ネットで鉢植えで育てている写真を探してみると
1本だけ伸ばして行灯仕立てにしている写真ばかりだったので。。
すいませんがどなたか教えて下さい。

244 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 23:26:51 ID:M4wO8TZ8
昨年は受粉を知らず10個でした。(初めて)
今年は三葉アケビも雄花が多いが雌花も有ります。
5葉アケビもすごい花が付いています。
一部雌が開きかけていました。

旨く受粉出来れば50個はかたいかもね。

>>243
鉢植えはどうしても、養分が足りなくなるので成るのは難しいね。
成っても実が落ちる可能性が有ります。

選定は有る程度大きくなってから、実が成るまでそのままが理想。
選定するなら冬場にしたほうが。

245 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 00:13:23 ID:J1ZnOlJM
ムベの種が地面から盛り上がってきましたよ@東京

246 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 21:14:43 ID:2b+FbXy+
ムベの花芽がワサワサ展開してきた、楽しみだ。
去年は二年目でも開花しなかったけど、その分の鬱憤を晴らすかのように無闇と花芽がついてる。

247 :花咲か名無しさん:2006/04/10(月) 21:40:21 ID:sdQ5SQ5P
ムベの鉢なんだけど、大きめな双葉がひとつだけ出てきた。
・・・ムベなのかな? だったら嬉しいけど。
あれだけ播いてひとつだけってのは悲しいけど。

248 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 00:24:28 ID:GLU8GEG5
山からアケビを採ってきて庭で食べて種を捨てたら芽が出て・・・
7〜8年くらいしたらツルも年期が入ってきて「木?」って感じまで育って
ついに実がなりました。
でも去年、庭木の手入れを頼んだらバッサリ根本から切られて復活の見込みは・・?
予備軍もいくつか生えてきてるけどまた何年かかるやら・・・


249 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 18:11:08 ID:HzwPoejc
>>247
うちは東京なんですが、ようやっと種が浮いてきたところ。
アケビに比べると動きが遅いし、これからじゃないかな?
ムベって暖地向きだよね、確か。

250 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 21:59:39 ID:BhGrinW/
248だけど、さらに3つぐらい出てきた。
ちょっと三角っぽい双葉・・・・ぅれιぃ

251 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 21:33:18 ID:mTsc+srk
フェンスに絡ませてあるムベから新芽が続々と
展開してきました、3年目だと思いますが今年も花芽無し・・・orz

ところで7枚葉にならないと花が咲かない(結実しない)と
どこかのHPで見かけました

どうなんでしょうか?

252 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 01:01:12 ID:qjEUnG28
三葉アケビ(紫水晶)の花が咲きました。
ところが、受粉用に栽培している白花アケビはまだ蕾です。
五葉アケビはまだ芽吹いたところです。
これ程開花時期が違えば結実は望めないかな?
ってことで、もう一本導入するとすると、何がいいでしょうかねえ?
紫水晶と開花時期が同じ品種があれば教えてくださいませ。

253 :花咲か名無しさん:2006/04/14(金) 02:06:04 ID:y2vSiehv
>>251
どっかで読んだ話では、「伸び過ぎて結実しない場合は蔓の根元をひねってやると花芽がつく」とありました。
伸びるほうにエネルギーが行ってるとだめなのかも。

うちでは今年から花がついたんですが、そういや去年は支柱の造りが上手くいかず、伸びる方向を失った
感じになって、自分に絡んだりした挙句にあまり伸びなくなってましたね。
根元から新しく出てスクスク伸びた蔓は花芽が全くありません。

254 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 19:27:20 ID:WGySNAvM
>>252
山から蔓をもらってくれば?
挿せばすぐ着くよ。

255 :花咲か名無しさん :2006/04/15(土) 00:21:03 ID:eEAwTCIW
>>252
両方とも同時期に咲いたよ。三葉アケビが4日ほど遅いくらいです。
今日受粉します。約開花から1週間くらいで受粉しないと、もう今年は
成らなくなるよ。

256 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 11:59:54 ID:nqLSnaF6
五葉アケビの蔓の1本だけ枝変わり(?)で、斑入りになったのですが葉の枚数がまちまちです。
なんとかちゃんと五葉にしたいのですが、解決策はありますか?

257 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 12:17:33 ID:QZ2Guq3Z
うちのムベもいつの間にか花が咲いてた。

つか受粉なんて一度もやった事ないが、毎年鈴なりだぞ。

258 :花咲か名無しさん:2006/04/15(土) 19:38:06 ID:MhlZQfvG
>>256
病気じゃね?

259 :256:2006/04/15(土) 22:07:27 ID:nqLSnaF6
>>258
ちゃんと調べたのですが、病気じゃないんですよね…。
なんでかな

260 :花咲か名無しさん:2006/04/15(土) 23:26:49 ID:hzKsoOhZ
>>259
ウイルスの分離でもしたのか?

261 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 12:28:34 ID:ik3enEpK
>>260
友人にサンプルを送って調べてもらいますた。

262 :花咲か名無しさん:2006/04/16(日) 22:25:59 ID:EP7eI9Ey
ウイルス分離できる友人・・・裏山死す

263 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 22:37:55 ID:U+2qQ1JB
庭に果樹を植えていたら、
近所の知らないおばちゃんにアケビを実ごといただきました。
ぜんぜんしらないおばちゃんなのですが、
捨てるわけにもいかないので
今から種を取り出して巻こうかと思うのですが、
種からの育て方、まき時などはどのような感じでしょうか?
いただいた実は完全に乾燥していて、
いつの物なのかもわからない状態です。
よろしくお願いします。



264 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 23:04:08 ID:UBVI1GsK
>>256
せっかく突然変異あけびを持ったのになぜに元にもどそうとするの?
斑の美しさや葉数の変化、芸を楽しんでみなはれ
斑入りマニアの意見ですた

265 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 12:46:42 ID:TwCBtAhb
あけびはいつの季節がおいしいの?

266 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 18:24:07 ID:2r/3FnTm
>>263

俺は山から採って来たアケビを食べて種を植木鉢に「ぷっ」と
吐き捨てて放置しておいたら発芽率80%ぐらいで発芽したよ。
ちなみに昨年の秋に吐き捨てて発芽は先月末。

山でも苗が辺り一面に実生してるから鉢植えして水をあげれば大丈夫な気がする。

267 :256:2006/05/04(木) 13:03:37 ID:HR3zs9Qv
>>264
なんか葉が4枚っていやなんですよね…
フ入りは頑張って枯らさない様に楽しみたいと思います!

268 :花咲か名無しさん:2006/05/04(木) 20:07:51 ID:86BKVE0C
3枚にすればイイじゃないか。

269 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 21:29:18 ID:wPd0TNZW
アケビの変種を山で見つけた、節一つから三ツ葉、四つ葉、五つ葉、どの節見ても同じです。
変種じゃなく新種か?

270 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 01:06:28 ID:9FGJ2Pef
それは葉の形はアケビ見たく卵形だった?それともミツバアケビのみたいにひし形で縁にぎざぎざあった?
前者なら変種、後者なら新種の可能性あると思われ

271 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 18:22:28 ID:CWlhdy9Y
三葉あけびを実生したら一つの株から3枚やら4枚やらが出てきた。
交雑してたのか…orz

272 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 21:28:08 ID:87u757EJ
あけびの葉の形は卵形、ぎざぎざはない、節から3本の葉がそれぞれ違う葉
三ツ葉、四つ葉、五つ葉となっている、卵形の葉、七つ葉はネットで見た、
ネット上では新種と言ってた。

273 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 23:00:32 ID:V1lui2RK
>>272
アケビとミツバアケビの交雑は珍しくないのですが
それで新種と言ってしまうのは見識を疑うしかないですね

274 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 00:39:49 ID:lcgyLSCI
おれ七つ葉もってる。上から見ると軸を中心に360度開いてて真ん丸でかわいい。葉は卵形のふつーのアケビタイプね。一本のツルに五つ葉、六つ葉、七つ葉とでているゾーンがあって六つ葉と七つ葉のところをとってきて刺した。
272さん、卵形のタイプで五つ葉より少ないのが出るのは確かに珍しい。通常葉の縁が鋸状になる五つ葉もしくはそれより葉数の少ないタイプはミツバアケビの形質を継承していると考えられるから。もしかしたら五葉アケビとアケビの雑種またまたその雑種あたりかもしれない。
新種というよりも新雑種というべきか。それか唯のムベだったりして。

275 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:28:14 ID:JmIW4dQb
>>274
盛り上がってきたところ申し訳ないけど、アケビの7つ葉は珍しくないようです。
出る株と出ない株があるようではありますが。私も初めて見つけたときは
小さくガッツポーズしましたけどね。ちなみに8つ葉(以上)は見たことないです。

>>272
アケビとミツバアケビの雑種がゴヨウアケビとされています。
雑種ですから「どちらかに近いもの」が出てもおかしくないでしょう。
さらに母種と交雑してるのかもしれませんし。
葉の形も花もアケビな株で、ごくわずかに鋸歯があるものも見たことがあります。

ネット情報は玉石混淆。見抜く目がないと石をつかまされます。

276 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 11:18:56 ID:V6g/bRBW
>>274
>一本のツルに五つ葉、六つ葉、七つ葉とでているゾーンがあって六つ葉と七つ葉のところをとってきて刺した。

活着した後に出てくる新葉は全て、六つ葉or七つ葉でしたか?

277 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 19:34:13 ID:jhev+8AC
七つ葉は新葉もすべて七つでしたが、六つ葉の方は六つになったり七つになったりです。

278 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 23:15:56 ID:V6g/bRBW
>>277
dです。
俺のアケビは一本のツルから3つ葉、4つ葉、5つ葉が出ているから、4つ葉の所を挿してみよっと。

279 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:06:33 ID:CEczrJYW
裏山でムベの大株ハケーン。とても掘れそうになかったので鉛筆くらいの太さの枝をゲット。
早速持ち帰って細切れにして三十本ほど刺してみた。ムベ刺すのは初めてなので正直、付くかどうか
全くわからん。
誰か経験者情報求む。

280 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 00:10:52 ID:L8oOceN+
アケビってどこがいいの?ワレメ?

281 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 21:05:29 ID:RXTZfEZ0
>>279
裏山なら、蔓伏せって手もあったんでは。
>>280
その中の湿った甘美なものかな。

282 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 01:38:44 ID:3iscT+tS
>>281
なるほど、その手がありましたか。新芽刺しは全部失敗。明日もう一度いってツル埋めてきます。

283 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 20:16:16 ID:yb2QDVnR
三ツ葉アケビの4本の枝のうち1本が途中から三ツ葉のふちに小さい二葉「卵形」の葉が
付いて、五つ葉になている、次の葉も同じ状態です、この枝を取り木したいと思っています。

284 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 21:28:19 ID:vJuiMIPP
>>282
うちは3本やって1本着いたよ。太い根が一本にょろっと出てた。
でも翌春、萌芽とともに枯れた。・・・なんでやねん orz
で、ただいま実生が鉢にみっちり。間引くのが忍びなくて・・・ orz

結実が望める株なら,今秋の実りを待って、来春の芽生えから始めたほうが
確実じゃないかしら。今から挿しても、今年はおそらく、生き延びるための
養生で精一杯。実生に対するアドバンテージはほとんど無いんじゃないかな。

285 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 03:12:40 ID:a0qk9rGk
>>284 レスありがとうございます。ムベの盆栽をやってみたいので太い枝が欲しかったのが
一番の理由なんですが、なんだか難しいようですね。
後は昨日埋めた太っといツルがつくのにかけてみます。
アケビの盆栽はたくさんあるのですが・・・冬枯れしないのがほしー!

286 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 20:53:11 ID:ZrtVUcoh
>>285
当方、浜松市やや南部の者ですが、野良のアケビでも葉が落ちないやつが結構ありますよ。
日当たりや風の具合で、ぬくとい環境なら常緑で冬を越すんじゃないでしょうか。

287 :285:2006/05/25(木) 01:32:33 ID:P849jSEx
当方関西の盆地部です。日照の良いところに置いても2月にはスッペンペンに葉が落ちてしまいます。
そうですか、温度不足が原因なら今年の冬は陽当たりのよい室内栽培で常緑あけび目指してみます。
情報ありがとです。

288 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 02:01:34 ID:rz7Xi35K
あけびを挿す時は、芽ごと挿すの?こーゆー風に。
. ┌┐
. │├芽
. ││
━┥┝━
. │├芽

289 :花咲か名無しさん:2006/05/29(月) 07:35:54 ID:WVraUIuN
あけびの葉って冬は落ちるものなの?
うちには高さ2bくらいのが3本と新芽が20本ぐらいあるけど常緑だよー?

290 :花咲か名無しさん:2006/05/30(火) 14:14:30 ID:wVAfEw/g
家の庭で育ててるのは常緑。自然のものは落葉>千葉  なぜだろう?

291 :?Q?W?T:2006/05/31(水) 00:27:39 ID:RV0uTpj1
>>288野生のものは着土している芽の裏からもれなく出根しているので、
鹿沼に新芽部分が埋まるように挿したことがあるのですが、結論から言うと全部失敗でした。
芽の直上で切り取り次の芽を上端にもってくる感じで挿したほうが活着率は高かったような
気がします。尚アケビは活着していなくてもつるだけはどんどん伸ばしてエネルギーを使い切って
しまいますので一枚か二枚の葉だけ残してあとはむしってしまうほうが成功率が高いようです。
ご参考まで。

292 :花咲か名無しさん:2006/06/03(土) 21:28:01 ID:AhKIQO1h
>>291
dです。詳しい解説どーも(・ω・)/

293 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 22:30:58 ID:ZXtbKi4E
>その中の湿った甘美なものかな。

 なっとく なっとく



294 :花咲か名無しさん:2006/06/17(土) 23:57:42 ID:hcEi+QAs
フェンスにムベを絡ませて目隠しにしようと思うのですが、
友人につるものは強靭でいづれフェンスを痛めるから止めとけと言われました。
そんなに強力なものなんでしょうか?

295 :花咲か名無しさん:2006/06/18(日) 11:20:41 ID:9pxilsiZ
痛めたっていいでしょ? ムベ自体をフェンスにするわけだから。
気が変わってムベを殺る気? なら止めとけ。

296 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 10:10:13 ID:J7pRBe2b
ムベの実ってよくしらないな
アケビみたいに、種が多くて甘いのかな。

297 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 11:19:07 ID:JzA2vvtW
>>294
テイカカズラやアイビーのように張り付くタイプよりはよっぽどマシだとオモ。

味自体はどうなんだろね。アケビより上かな。

298 :?Q?W?T:2006/06/19(月) 20:09:35 ID:y+61KgUv
>>294
297にあるように、ムベの絡みつく力はそんなに強くないです。繁茂のしかたもほかの蔓植物に較べると
非常にマターリしているので2間間隔位でうえるとよいかも。葉は常緑らしく結構重みがあるのでフェンス
一杯にするとなると、あるていど強度のあるものを支持体にするのがよいとオモワレ。

299 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 20:10:12 ID:QNTYYRO+
アケビは、甘いクリームの中に甘いゼリーが混ざってる感じ。
ムベは、透き通った甘い液体に透き通った甘いゼリーが浮いてる感じ。

アケビは皮を食べられるけど、ムベは皮の内側がどえらい堅い。石みたい。

300 :294:2006/06/20(火) 09:58:50 ID:N3AznOD2
レス下さった方々ありがとうございます。
フェンス自体は鉄製の強度のあるものなので大丈夫だと思います。
夏の間は朝顔に占領されてるので、朝顔が終わり次第
植付けようと思います。参考になりました。

301 :花咲か名無しさん:2006/06/20(火) 20:46:17 ID:ny2gafB/
> 297にあるように、ムベの絡みつく力はそんなに強くないです
というか、しっかり木になりますから、じわじわ飲み込んでいくと思います。

302 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 09:36:01 ID:9Sv1ODVP
柵に巻き付け絡ませるという方法よりも、麻紐などで部分的に止めるほうがいいと思います。
その際、緩めに固定することをオススメします。(枝が太るとキツなって可哀想なので)
成長期は蔓がグングン絡まりますので、気が付き次第巻いた部分を外し紐などで
止めつけるようになさるとフェンスを傷めません。

我が家のムベは以上の方法で育てていますが柵を傷めることなくいい感じに茂っていますよ。
上でもどなたかが書かれていますが、ある程度の太さになれば蔓が木質化してきて
貫禄十分なムベが楽しめるのも気に入っています。
早い段階から誘引のカーブや枝同士の交差を吟味して仕上げると、さらに美しいムベのフェンス仕立てが出来上がります。
がんばってください。

303 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 10:10:11 ID:JdScOTuq
>>301.302
うーむ、なるほど。じわじわと締め付けるんですか。
フェンスを痛めずにムベを楽しもうと思ったらそういった工夫が必要なんですね。
誘引の仕方などを秋までに調べてやってみようと思います。
ありがとうございました!

304 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 19:34:53 ID:AGlUsdOa
実って間引き(?)した方が、やっぱりいいの?

305 :花咲か名無しさん:2006/06/21(水) 22:21:32 ID:bN+m82ks
肥料たっぷりで元気いっぱいなら間引かなくてもいい。

野生で7つ子とかが生って期待していると、半分ぐらい落ちて
残りも芳しくない成長で終わることがある。

306 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 10:13:53 ID:NpFQ9LGD
アケビやムベをプランターで育てるのは無理があるかなあ・・・

307 :花咲か名無しさん:2006/06/23(金) 20:20:38 ID:aa+UGw70
盆栽あるよ。
腕次第では。

308 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 14:25:25 ID:jSdDsrJy
アケビもムベも一株だけでは結実ないんだよね。
植えたいけど二株もニョキワサさせられるだけの場所がない。

309 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 19:40:09 ID:t91Vkpgf
1階の庭に植えてもらうか

310 :花咲か名無しさん:2006/06/24(土) 20:53:05 ID:ZDeNLLiV
>>308
接いで盆栽。

311 :308:2006/06/25(日) 23:22:41 ID:cAz2dswD
>>310
そんな腕はないっす。
近所の園芸店でこっそり花粉採取しようかな。

312 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 23:03:26 ID:PHnULdW2
ご近所さんでアケビをフェンスに絡ませて目隠しにしようとしてる
御宅があるのだが、植え付けただけでその後全く放置しているため
ツル同士が絡まりあって一箇所に固まってる。
夜中にこっそり忍び込んで誘引してやりたい。

313 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 09:23:18 ID:hEvW0f1y
ホムセンの行灯仕立てのアケビ4000円。実は鈴なりだけど高すぎ。
というわけで700円の苗を買ってきて自宅で行灯アケビに挑戦します。

314 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 00:57:29 ID:s4H1nlaQ
むべ植えて3年になるがまだ実付かず、一本ではダメですか、
葉は7、5、3葉となっています。
あけびは、3葉アケビと大葉の3葉アケビで、実は鈴なりに付いています。

315 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 18:46:56 ID:sF4qgOWE
アケビの生け垣はそそるものがあるけど、目配りが行き届かなくなるからなぁ。
アケビコノハの終齢幼虫を見つけてしまった日には精神的に耐えられないし…

316 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 08:46:00 ID:5rSOZx9Y
そんなに目配りが必要なんでつか?>アケビ
秋からアケビを生垣用にうえようと思っているんですが。

317 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 19:08:10 ID:BnAIJVBc
アケビコノハ・・・山で2、3度見たことあるだけだなぁ。
見つけたときはワクワクしたよ。近所のアケビでは一度も見たことない。
そもそもあれは、毛虫や電気虫みたいに大発生するわけじゃないようだから、
そんなに気にすることでもないんじゃない?

318 :花咲か名無しさん:2006/08/04(金) 07:15:49 ID:GZ4u2mDI
あけびを行灯仕立てにするのって難しいですかね?
アケビ育てたいけど庭がないorz

319 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 23:47:37 ID:NDpqtF+k
五葉アケビを行灯仕立てで育てていたら根元の方から蔓とは別の太めのが伸びてきた。
支柱に巻きつかないで地を這っているのだけどこれって一体?

320 :花咲か名無しさん:2006/08/28(月) 19:17:47 ID:89cjCvcN
アケビ心の声:

ここで巻きついたら虐めぬかれて終いには殺されるかもしれん。
どこか地上の楽園を探さねば・・・・

321 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 11:58:02 ID:28Brr4Ay
旅サラダで信州のアケビとりあげてたのでage

322 :花咲か名無しさん:2006/09/09(土) 21:12:19 ID:O4tSPaII
海外のアケビ科を取り扱ってる店はないかね?

323 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 19:46:43 ID:0PKNGQrw
海外にもアケビ科はあるのか・・・あるんだろうな。
そういえば一度も聞いたことない。
どんな美味いのが生るんだろう・・・・

324 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:03:23 ID:NyGj3oLx
誰か東南アジアとかに旅行行ったらアケビを食べて、肛門に種を押し込んで日本に帰ってきてからンコして種まきしてよ

325 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 20:04:06 ID:NyGj3oLx
クワゾメアケビとフタエアケビの情報ください

326 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 18:27:08 ID:J00tfSrL
スーパーで買ったみたよ卑猥なアケビ
皮が紫色のやつでした
あんまうまくねえ


327 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 20:01:42 ID:OFNgd/mE
>>324
種ごと飲み込んで、翌朝肥料込みで播けばいいだろう。

>>325
クワゾメアケビは全縁のミツバアケビのようだ。長野で見つかったらしい。
学名からも想像されるが、おそらくミツバアケビ(=雑種)のなかの変異の一つ。
フタエアケビは、アケビの品種(f.)のようだ。
大き目の園芸店で「どうしても買いたい」と駄々をこねればイケるんじゃないか。

>>326
黒い種が透けて見えるぐらい、身が透き通ってくれば甘いよ。
てか、オトナはほろにがの皮を食います。中身はおこちゃま向け。

漏れはおこちゃまですが。

328 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 00:10:47 ID:Rj//U6iE
ミツバアケビの伸びたツルから出てきた葉っぱが、変な色合いなんですけど…。枝変わりかな?

329 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 20:44:16 ID:aeiZ0cUL
だといいな。
普通は成長するまで様子を見てから変かどうか考えるんだが。

330 :花咲か名無しさん:2006/09/12(火) 22:28:50 ID:JqnJIsiP
>>327
全縁?
みどりじゃなくえん?


331 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 01:47:19 ID:9vM4jZY8
初めて園芸版に来ました。
6月初旬に知り合いのおじさんと山に行きました。
いろんな木を見て感動しながら歩いました。
後からおじさんが、アケビ、グミ、クワを採って降りて来ました。
私にくれるというのです。アケビは5m以上ありました。
数週間後に引越しの予定だったので、今頂いても、、、と思いましたが
おじさんの汗を見てとても断ることができませんでした。
車で来ましたが相棒の犬がハァハァで、窓全開にしなければいけないので
植物達を包むビニール探しましたが、そんなでかいのあるわけもなく、
しかたなく蔓をグルグルして裸で乗せました。
当然葉は乾いちゃいましたが、とりあえずベランダに置きました。連日の激しいに梅雨
に打たれて葉も実も落ちて全て丸坊主に。。。(初めから実があったのはグミだけです)
七月初めに引越しが終わり、大き目の鉢に植えました。
カラカラになった枝の細部までは水は上がらないと判断し、バッサリ切りました。
アケビは30pまで詰めました。根っこがすごく長かったです。傷つけないように
全部鉢に入れました。
しかし、アケビだけは葉っぱが生えてきません。死んでしまったのでしょうか。
生死を確認するにはどうすれば良いでしょうか。


332 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 19:59:06 ID:N0+EaQNg
>>330
「ググれカス」って知ってる?

>>331
涼しいところに置いて、毎日水遣りして、待つ。
生きてれば、遅くとも来春に芽吹く。死んでればキノコが生えてくる。

333 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:21:03 ID:hrvw+/Nm
>>327
クワゾメアケビ…葉にギザギザのないミツバアケビ

やったとですか?いくら調べても見つからなかったのですが、どのようにして調べたのですか?
分布も不明なようで、もしかするとダウン症のように突発的に出る突然変異なだけかもしれませんね

334 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 22:23:02 ID:hrvw+/Nm
逆に葉にギザギザのある5枚葉のアケビもあるかもしれませんね
フタエアケビは葉が2枚で二重アケビかもしれないですね

335 :花咲か名無しさん:2006/09/13(水) 23:24:56 ID:9vM4jZY8
>>332
331です。読み辛いのにレスありがとうございます。
気長に待ってみます。最初は枯らしちゃいけないと、責任感から
でしたが、今では本当に心配です。動かないけど可愛いヤツです。
キノコはかんべんしてほすいな。

置いてる場所は自然に近いほうが良いかと思い、太陽、雨風が普通に
当たるところです。涼しいところというのは、日陰に移したほうが良い
ということしょうか。

アケビの種類知らなかったので、どんなのが生えてるか
近くの林に行って見てきました。
アケビ、三つ葉アケビ、五葉アケビ、あと六枚葉のが確認出来ました。
皆さんの仰るクワゾメアケビの特徴を知りたいですね。
勝手な想像ですが、クワで染めたみたいな色の実が成るんでしょうか。
あと、ホナガアケビってどんなやつでしょうね。


336 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 20:04:39 ID:nS08kui7
>>333-334
平凡社の「日本の野生植物・木本」では、ミツバアケビの項でさらっと触れています。
ここで検索をかけると、その種が載っている図鑑等が判ります。
ttp://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html

> もしかするとダウン症のように突発的に出る突然変異なだけかもしれませんね
詳細は知りませんが、既に書いたとおり雑種のようですから、ダウン症云々
のような大げさな話ではないと思いますが。
ちなみに植物には、ダウン症を超越した、3倍体とか4倍体とか普通にありますけどね。

> 逆に葉にギザギザのある5枚葉のアケビもあるかもしれませんね
想像して、実験・調査する、科学の基本です。
その想像のとおり、よく知られた種でゴヨウアケビというものがあります。

一度、図書館等へ出向いてみてはどうですか?
規模が大きくなくても、植物図鑑ぐらいは置いてあるはずです。
アケビの種類は多くないですから、じっくり見ても時間はかからないですよ。


337 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 20:19:41 ID:nS08kui7
>>335
栽培については手馴れた人がレスってくれるといいんですが・・・
一般に、植え替えなど根が傷んだら、しばらくの間は半日陰ぐらいに置いて
水やりも頻繁にして、はやく水も養分も正常に吸えるように養生させますね。

極端な例として、根がなくなってしまう「挿し木」などをやる際には、
葉が多すぎれば蒸散過多で枯れ、なければ養分が作れず、
水分が多すぎれば発根が遅れたり腐ったり、少なければ干からび・・・
などなど、非常に気を使います。

> 六枚葉のが確認出来ました。
アケビでは、まれに、株によっては頻繁に、6小葉7小葉などが出ますね。

338 :花咲か名無しさん:2006/09/14(木) 22:35:51 ID:gxlF4918
ヒトでも生れつき指が多かったり少なかったりの人いるでしょ
ギネスブックに載ってる指の数が多い人は、染色体異常で流産胎児だったそうです
アケビも葉の数が違うのがあまりにも多い場合は、染色体異常があるのかもしれませんね

339 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 15:08:29 ID:C1uh8T5s
葉がぐにゃぐにゃになってたりする部分を挿し木で増やすとどうなるかな?

340 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 21:22:25 ID:2zS3OvCM
http://www1.odn.ne.jp/~cfm47890/newpage6.htm

341 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 19:51:34 ID:OEtzLafJ
>>340
んー・・・・・
悪い人たちじゃなさそうだけど・・・・

342 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 23:34:15 ID:OBNHc1TA
http://www.akita.info.maff.go.jp/nousei/genntijouhou/0410/g0410-1.htm

343 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 03:13:38 ID:d+mm229Z
アケビ、開いてないのを獲ってきたっど
包丁で二つに切って、中のワタ抜いて
油で炒めてもおいしいのかな?
アケビ通の方、教えてくだされ

344 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 19:33:36 ID:dIFjq7t3
通じゃないから教えない。




普通に食えるでしょ。
漏れはあの苦味はダメだなぁ。おこちゃまなのかなぁ。

てか、鳥の命の糧を奪ってきたんだから、責任もって食え。

345 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 00:26:27 ID:NbF7Cu9u
タネナシアケビって出来ないかな?
あの甘い果肉だけがプルンッと入っていたら食べやすいのに

346 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 20:51:23 ID:G6k8qj1x
>>345
3倍体を作ればいーんじゃない?

347 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 21:34:17 ID:rNNkmhxQ
てなことは、ど素人も思いつくけど実現されてないわけで、
多分無理なんじゃないかな。

348 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 00:52:17 ID:Nh8rlW3L
出来たとしても果肉の量はそのままで、種だけ無くなったりしたらわびし過ぎるなぁ。
果肉だけだと中身の太さは饂飩一本分にしかならなかったりして。

349 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 14:32:48 ID:D8De2jqm
>>347
出来ないんじゃなくて『しない』だけ。
アケビは売れ筋果実じゃないから、そんな採算取れる無い事しません

350 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 16:20:22 ID:Pog8EnRt
>>342見れ
>新品種の開発として、種なしアケビを研究中。

351 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 21:02:33 ID:qgNnvYy0
>>349
> アケビは売れ筋果実じゃないから、そんな採算取れる無い事しません
知ったような書きっぷり。
売れ筋でない理由は考えたこともなさそう。
まぁ、収量などを考えると、採算は厳しそうだけどね。

>>350
なんか年期の入った人のようだけど、成果は出てないのかね。


352 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 22:53:56 ID:R9rT+ACW
今年は熊の出没が多いので山にあけび取りに行く人は気を付けてください

353 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 06:37:07 ID:CC9i8Gab
ちょっと田舎なら山に行けばとれるもんな。アケビなんて。
うちの実家の裏にも鈴なりらしいが実家の親は無視。
「あんな食べるところのほとんどないようなもんいらん」だそうだ。

354 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 20:33:24 ID:g+Vgu7YD
「あんな食べるところのほとんどないようなもんいらん」=おこちゃま

355 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 12:16:50 ID:DXmxAUAw
カイガラムシに芽の周りとかをやられたんだけど、新梢はちゃんと出るかな?

356 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 16:09:00 ID:wIbD0/qt
初あけび食しました。果肉ほんのり甘くてまあウマイ。
と思ってたら種はきだすの忘れました。

便秘の人にはお勧めかもです。

357 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 00:06:57 ID:FGihlhNT
ポポの実ってやつの種を貰いました
種だけでもかなり強烈な甘い匂いだった
アケビに似てるらしいので取りまきしてみようかな

358 :花咲か名無しさん:2006/10/15(日) 19:48:49 ID:67CBZ0z4
アケビガキとも呼ぶそうだが、さすがにアケビスレは違うんじゃなかろうか・・・・
ちなみに、匂いも甘いけど、味も甘くてくどいよ。大きな葉っぱで木の見てくれはいい。
がんばってね。

359 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 19:30:18 ID:oyLy8G1P
葉っぱの表面に起毛があるアケビを見つけたのですが、何と言う種類でしょうか?

360 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 19:47:53 ID:FMDWL+VZ
あけみ・・・いや、あけびは実より皮の方が
価値があるのだがな。
春先のつる先もほろにがでウマー。

361 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:25:15 ID:l9VjuKco
コルヒチンやオリザリンで倍化できるなら安いもんだよ。
数千円から数万円単位。
多分、三倍体にしても種が残るか、三倍体にしたら肥大しないんじゃね?

362 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:32:12 ID:PutkSImn
アケビの皮を味噌いためにして食うと美味い。

363 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 21:40:28 ID:ke7GclF9
>>360 >>362
あの苦味、ちょっとダメなんだよなぁ・・・・おこちゃまだから
>>359
写真撮ってきてよ
>>361
ビタミンB1って、そんな効果があるのか?

364 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 22:12:45 ID:PutkSImn
アケビは国字で「妛」と書く。
山の女。見た目がオマンコそっくりだから。

アケビの皮に具を入れて煮炊きした料理を「アケビ釜料理」というが、この具は
冗談抜きでマツタケが最良とされている。

365 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 22:29:22 ID:l9VjuKco
>>363
B1はオリザニンです。
オリザリンとは別物です。

366 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 02:32:12 ID:921Z2LTv
アケビには、三ツ葉と五ツ葉があるのと、皮がサツマイモのような色になるのがある。
バカッと割れないで熟すのはムベと言うやつだ。

ちなみに私はアケビを食して種を庭へプーッと吐いたからあちこちから芽が出た

367 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 12:01:30 ID:kijoqfsn
ヘー(・∀・)チゴイネ!

368 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 18:56:01 ID:Bw6I/YlF
> オリザリンとは別物です。
10人に3人は勘違いしていそうスレにでも逝ってくるか・・・


369 :花咲か名無しさん :2006/11/01(水) 22:20:43 ID:OeRXC0uQ
今年は63個出来ましたよ。そろそろ今週ですべての収穫終わり。
来年は100個挑戦します。

370 :花咲か名無しさん:2006/11/02(木) 18:52:50 ID:kWHt3+Uj
おめでとう。

で、そんなに生らせてどうすんの?

371 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 10:59:38 ID:Da1Uchsj
ムベの食べれる所って中身だけ?

372 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 21:32:05 ID:9u5tnTUF
全部食えるよ。気合次第。

漏れは気合とか根性とか嫌いなタチなんでな。あしからず。

373 :花咲か名無しさん:2006/11/06(月) 23:01:45 ID:hmw4uj3E
>>359
どこに売ってた?山で見たの?
とりあえず珍しいのでゲトしなはれ

374 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 18:09:39 ID:2HsIRFwV
黒い斑点できてむべの実全滅(´・ω・`)


375 :花咲か名無しさん:2007/01/03(水) 22:11:03 ID:9d2rChat
今頃何言ってるの?
結実は秋ですよ。

376 :花咲か名無しさん:2007/01/06(土) 15:26:04 ID:XhnbIhrr
>>370
ご近所に配るんじゃね?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)