2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樹医?樹木医って・?

1 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 18:59:28 ID:8tSZMw1A
樹医だけで数種の団体、
その他にも樹木の治療や保護を
訴えてる団体が色々・・・
一番、儲かる資格はどれ?

日本緑化センター
http://www.jpgreen.or.jp/
日本樹医会
http://www.nihon-juikai.com/
日本樹木保護協会
http://homepage3.nifty.com/nihonjumoku/index.htm

2 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 19:34:45 ID:/HIHn9rc
どれも儲からない。orz

知人が持っているが、ボランティア団体が動くことが多くて
実際仕事で請け負うなんてこと、よほどツテがないと無理だそうだ。

3 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 20:06:09 ID:8tSZMw1A
>>2
その知人の人は、
樹木医?それとも樹医?

天然記念物や貴重な木はどの
資格者でも誰でも扱えるモノなの?

4 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 22:05:22 ID:P/dkUL4K
樹木医の資格以外は何の役にも立ちません。


5 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 22:30:53 ID:8tSZMw1A
>>4
近所に(樹医)のジジイが居るけれど
治療代は別で診断料(?)
5マソってヒトが居るよ。
診るだけで5マソって・・・
樹医と樹木医の差って・・?

6 :花咲か名無しさん:2005/09/05(月) 08:42:11 ID:u1ur3d8k

樹木医は検定を受ける条件からしっかり規定がある。(関係職歴等)
樹医は趣味人でも可。資格を持っているに越したことはないだろうが
3の言うような貴重な木、この道30年みたいな人じゃないと触れないだろ。
管理してる自治体とかも、資格持ってても経験の浅い人には頼むとも思えん。

5のじーさんはボッタ・・


7 :花咲か名無しさん:2005/09/05(月) 12:34:47 ID:I+F1kFul
あ、樹木医も大臣認定の国家資格じゃなくなってんだ。
それでも街路樹(等の公共)の樹木診断なんかは樹木医資格が要件だし。

樹医なんてのは、よく新聞広告で見る通信教育の「庭園管理士」と
同じくなんら公的な裏付けのない自主認定資格。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)