2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムに夢中になってしまった人

1 :花咲か名無しさん:2005/09/01(木) 08:25:44 ID:tOfzPfhV
一口にタイムと言っても成長の仕方や香り・色合いは様々。
ここはそんなタイムが好きな人達が語るスレです

2 :花咲か名無しさん:2005/09/01(木) 13:13:08 ID:p5p1fnUS
Person of the year

3 :花咲か名無しさん:2005/09/02(金) 10:59:05 ID:jdjpQpM/
レモンタイム買ってみた。結構可愛い
でもレモンの香りは・・・・・(´・ω・`)

4 :花咲か名無しさん:2005/09/02(金) 11:01:19 ID:sve79aeh
春に農協で購入したタイム(名前もわからん)が、成長してモサモサ茂っとる。
今はチキンのハーブ焼きする時に役立ってる。いい香りだ。
花はいつ咲くんじゃろ〜(´・ω・`)

5 :花咲か名無しさん:2005/09/03(土) 21:04:37 ID:J/OY5hPR
何回買ってきてもススオトシみたいのにたかられて
黒くなってすぐ枯れちゃう

6 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 00:44:17 ID:1LYP+GoS
タイムをむいた

7 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 14:47:44 ID:q4o1uX/X
シルバータイムとコモンタイムを寄せ植えしようかと思ってるんですが
タイムって一つの同じ鉢に植えても大丈夫ですか?
鉢は昔ダ*ソーで買った小さめのプランターを使おうと思ってます

8 :花咲か名無しさん:2005/09/04(日) 21:02:02 ID:X+lKAPvS
タイムってかなりの増殖力だよね〜うちでもエアコンの室外機の風をモロに当たりながらもバンバン増えてます。

9 :花咲か名無しさん:2005/09/06(火) 23:56:20 ID:Jf+F20LS
>>7さん
寄せ植え自体は大丈夫だと思うけど
あんまり小さいプランターだと厳しいかも。
横幅65センチの標準プランターに3株から4株が目安って
本には書いてあったです。

10 :7:2005/09/08(木) 20:46:51 ID:VzwZXlR4
>>9
そうなんですか
じゃあ別々の鉢に植えたほうが良さそうですね
早く大きくなってワサワサしてる姿が見たいなぁ

11 :花咲か名無しさん:2005/09/15(木) 11:13:29 ID:EOD44KMk
オレンジタイムが欲しいけど何処にも売ってない・・・
やっぱり通販しかないのかヽ(`д´)ノ ウァァァァン

12 :花咲か名無しさん:2005/09/21(水) 17:31:58 ID:E1YvCcsZ
今またワサワサしてきたので剪定かねて収穫中。
冬の間に痛んでしまうと、どうせ使えないから。

>>4
来年の春をお楽しみに〜。可憐な小花にウットリしますよ。

13 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 15:14:39 ID:bOmljzal
うちのレモンタイムが枯れてしまった・・・
地植えにしたとたん徐々に茶色くなって
文字通り枯れ木のように(´;ω;`)
夏に植え替えたのがまずかったかな・・・ゴメンよ

14 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 19:25:00 ID:2lLoHgV9
パスタにオレガノ、バジル、タイムとか使うけど
タイムは日本で多年草?

15 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 20:21:28 ID:xbbG50rs
うん。

16 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 20:36:57 ID:SvQ98NOa
>>13
そろそろ枯れる時期なんじゃないかな。
うちのも枯れてきてるし
放っとけばまた来年わさわさになるよ(きっと)

17 :花咲か名無しさん:2005/09/26(月) 21:47:15 ID:R7fXlGqs
タイムって常緑低木だから葉が変色することはあっても枯れたりはしないのでは・・・?

18 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 06:46:22 ID:1Nvt31TL
しかも地上部が枯れたら本気で枯れてると思う・・・

19 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 16:48:01 ID:I8RPBxD3
うちのタイムは2年目なんだけどひょろひょろと
垂れ下がっていて頼りなさげ・・・・・・


20 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 21:55:14 ID:1Nvt31TL0
ほふく性の種類なのでわ?

21 :19:2005/09/28(水) 06:54:52 ID:mZahqG5Z
立性・・・・レモンタイムなんだよね。

22 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 14:12:09 ID:oZjIDYty
麻弓

23 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 14:28:28 ID:z8Z5L6f6
麻弓

24 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 13:51:11 ID:RhnNWllI
麻弓

25 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 14:00:03 ID:ii03z5aL
なんだ、阪神ファンが溢れてきたのか?

26 :花咲か名無しさん:2005/09/30(金) 01:36:01 ID:aHrwX7pG
シャッホー!!
>>25
それは真弓。

27 :花咲か名無しさん:2005/09/30(金) 14:07:37 ID:TaOgAh+F
縦スジ乙。

28 :花咲か名無しさん:2005/09/30(金) 16:22:42 ID:Mhk/lOYr
いやーわたくしもタイムに夢中ですよシャッフォォォォォォォォォォ!!!!!!

29 :花咲か名無しさん:2005/09/30(金) 20:28:46 ID:UPek4liH
いやあ、タイムは素晴らしいですなあ

30 :花咲か名無しさん:2005/09/30(金) 21:02:29 ID:EpUzE19X
そろそろ新苗が出回る時期だね
この時期ホームセンターに行くのが辛いわ(つД`)
どうしても目で追ってしまう

31 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 10:42:06 ID:SJ549qMb
買って帰ったら置く場所がないみたいなことが多々ありますorz

32 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 10:47:58 ID:e/YazYZc
麻弓

33 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 11:22:42 ID:mEhdVKr6
種まいた。けっこう芽吹くの早いね。ちゃんと育つかどうかは別として・・・


34 :花咲か名無しさん:2005/10/06(木) 20:27:43 ID:9l2fIh31
タイム・フォクスリーっていうタイムが
ホームセンターにあったので買ってきた
どんな花が咲くのか楽しみ

35 :花咲か名無しさん:2005/10/07(金) 01:45:48 ID:DKt1/i6n
どうしてだろう。
シャッフルスレから誘導されてきたんだが、
荒らし除いては実に穏やかなスレだ・・・

36 :花咲か名無しさん:2005/10/08(土) 23:00:30 ID:m6Dr4+Cf
みんなタイムにはそれほど興味ないのかな(´・ω・`)

37 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 21:18:10 ID:x40IUMYj
>>34
ナカーマヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
先週ホムセンで衝動買いしますた。
フォクスリー(フォックスリー)って、ググってもあんまり出て来ませんね。
極普通のクリーピングなのでしょうか?

一月前に、コモンとオレンジバルサムをgetしてから、タイムが大好きに。
クリーピング白花の地植えを計画中。


38 :花咲か名無しさん:2005/10/09(日) 21:22:39 ID:/gqBLZY6
好きだし種も挿し木もすぐ出るいい奴なんだけど鉢がすぐ枯れちゃう

39 :花咲か名無しさん:2005/10/14(金) 18:10:31 ID:afV6+5uY
うちは枯れたりはしないけど、アブラムシがつきまくり。うどんこにもなったし。
本見ても「特に病害虫はありません。育てやすいので初心者におすすめ。」って書いてあるのに。
うちの環境に合わないのかも。でも、好きだからがんばって育ててます。

ずっとコモンタイムしか育てたことなかったのだけど、
たまたまレモンタイムを手に入れたら、他のタイムも欲しい!と思ってしまって、
先日オレンジタイムとフレンチタイムとゴールデンレモンタイムを入手。
とくにオレンジタイムの匂いが気に入って、毎日匂いをかいでます。

40 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 22:25:53 ID:AU9jEN5M
>>39
> うちは枯れたりはしないけど、アブラムシがつきまくり。うどんこにもなったし。
ウチのは春と秋にシャクトリ虫がつくぐらいかな。
ひょっとして日当たり悪い?>うどんこ。
水やりを減らすといいかも。

41 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 22:07:46 ID:2GdDN9Gq
>40
日当たりはいいんだけど・・・風通しが悪いかも。
実はタイムだけでなくて
ローズマリーとバーベナとリナリアをうどんこ病にしました。
(ローズマリーのうどんこはお酢スプレーで完治。)

水やりも控えめのつもりなんだけど、プラ鉢が悪いのか。

42 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 22:32:59 ID:dJNjowzz
ウドンコは一般的に、湿気過多のせいではなくむしろ乾いてなるものらしい。
だからハダニと同様に霧吹きでの葉水が予防になると聞いた。風通しが悪いと(室内に置くなど)、
湿度の問題というより症状が伝染して拡散しやすい条件が整うとか。

ウチも、「ローズマリーは乾き目に育てる」と聞いたので、しおれるぎりぎりまで
水をやらないようにしていて、梅雨の時期には雨に当てないよう(蒸れると思った)
室内窓際にずっと置いて、さらに除湿機までかけていたところ、
うどんこが蔓延して大変なことになりました。
(ウドンコはカビのようなものだろうと思って一生懸命湿度を下げようとしていた。
通常、ウドンコは梅雨の時期は湿度があるためあまりひどくならないらしい。)
今は1日数回に霧吹きするようにしていて、今のところ落ち着いてます。

水やりすぎで土が湿気過多なのはウドンコとは別問題でよくないんだけどね。
また、ウドンコは植物によって菌が違うらしいので、バラなんかはまた特別(乾燥とは
限らない)と思う。

43 :花咲か名無しさん:2005/10/18(火) 22:39:10 ID:dJNjowzz
あと、ウドンコ対策としては、お酢スプレーもいいけどカリグリーンというやつがよいらしい。
土が窒素過多だとなりやすいという説もある。
鉢は、ウチの場合、プラ鉢素焼き鉢にかかわらずほとんど区別無く罹患しまくりました。
「強いて言えば素焼きのほうが若干コンディションがよかったかな?」程度。
とにかく今は「土は乾き目、葉っぱは時々葉水、症状が出たら葉っぱを摘む」、という感じにしてます。


44 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 01:37:58 ID:aqbABSf5
ありがとう、親切な人!

45 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 01:45:37 ID:y3TtgloI
条件が許す限り、空気が動く外に置くといいよ。室内はどうしても風通しが悪くなる。



46 :花咲か名無しさん:2005/10/25(火) 22:20:48 ID:kqWxKHeX
ホシュ

47 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 00:35:18 ID:NSZkSMaM
長年タイムを小さなプランターで育てていましたが、
調子よくても2年目くらいになるとなんか病気っぽくなって枯れてたのよね。

引っ越して庭ができたのを機会に地植にしたら、タイムさん達、大喜び!
茂る茂る、のびるのびる、、、
そして、枯れない!!
普通に立性のコモンタイムとオレンジタイムだけど、
微妙にほふくして、常に自分で株を更新してるのね。
確かに多年草というか低灌木と微妙な境界線だけど
ローズマリーやラベンダーと違って
ひとつひとつの株は寿命2年くらいなんだな、と実感した次第。

ベランダ族の皆さんも、調子よくても、一年くらいたった株は
挿し木してバックアップを取って置いた方が良いみたいよ。

48 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 19:22:17 ID:ZWUmg52I
>>47さん
ベランダ族なので早速挿し木しました。教えて下さって、ありがとう。

2週間前にフレンチタイムを入手しましたが、1mm以下の小さい黒点が
葉一枚につき1・2個ついていました。
とりあえず、黒点のついている葉をちまちまと取りましたが、とっても心配です。
先住のタイム達とは隔離しました。
将来的に口に入るものなので、なるべくなら薬剤は使いたくないのですが。
黒星病なのでしょうか?
ご縁があってウチに来た子ですから、なんとか助けてあげたいのです。
どなたか親切な方、アドバイス下さいませんでしょうか。m(_ _)m

49 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 22:35:23 ID:m4WwxMlh
うちは買ってきても買ってきてもその黒いのがたかって全滅する

50 :48:2005/11/04(金) 08:42:45 ID:rACvadHG
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!! そうなんですか!?

今朝、よく見たら、クリーピングにも同じ症状が。
他のにも感染して全滅したら悲しすぎます。
一体、何なのよぅ・・・(´Д⊂

51 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 11:18:45 ID:x8NY84Cm

オレンジバルサムタイムいい香り(;´Д`)ハァハァ

52 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 01:32:18 ID:mXiN1Yb2
本スレで弾き出されたので、麻弓age。

53 :花咲か名無しさん:2005/11/24(木) 11:52:32 ID:OZIZ/AVK
タイム、去年は調子悪かったのに
今年は増えまくった。
これからのシーズン、シチュー、ローストビーフ、チリコンカルネ…と
使う機会が多くなるのでうれしい。

54 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 13:13:06 ID:9hOK6bvN
タイムって紅葉するんだね。
まるでカエデの盆栽みたいだ。きれいだなあ。

55 :花咲か名無しさん:2005/11/28(月) 17:54:00 ID:oNW3BCw7
>>48
超カメレスですが・・・
タイムはバラの黒点病予防のコンパニオンプランツなのにハテナですね。
黒点病は窒素分が多いと出やすくなります。肥料や土を見直すとか。
野菜に登録のある殺菌剤を使ってみるのも手ですよ。
使用時期を守れば食べても安全なものが市販されています。
殺菌剤が効かない→虫害かもしれない、と原因の特定にも役立ちますし。

56 :花咲か名無しさん:2005/11/29(火) 03:34:16 ID:8f1lNRMu
とくに水はけが良いわけでもないところに地植えしていますが
今年もよく咲き、増えました。
肥料はゼロ、年2回有機石灰を撒いています。

57 :花咲か名無しさん:2005/12/01(木) 23:33:35 ID:RrZvSpju
>>54
何タイム?
雪がちらついてきたというのに、うちのコモンタソは青々してる・・・

58 :花咲か名無しさん:2005/12/02(金) 23:52:08 ID:rEwDHNUX
>>57
赤花のクリーピングタイムやドーンバレーなど
寒くなると葉っぱ 赤くなります。

クリーピング(白花)は、花の時期に刈り込みしないと
枯れてくる確立高いよ
今年はそれでクリーピング畑(1坪)ダメにした●

59 :54:2005/12/03(土) 12:17:14 ID:efc0x6+7
>>57
種から育てた初めての品種なので確信はないのですが、
白花なのでおそらくはクリーピングタイムかと。
>>58
もしかしたらそうかも>枯れてくる
だとしたら悲しいなあ。
来年の春に復活することを期待してます。

60 :48:2005/12/09(金) 19:38:56 ID:83lqhbP+
>>55さん
レスありがとうございます!
きりが無いので野菜用殺菌剤を使って様子を見ていたところです。
土が悪いかもしれないなんて、考えたこともありませんでした。
春になったら、全部土を落として植え替えてみます。
しかし、49さんも同じとは・・・一体何なんだろう?

61 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 08:52:18 ID:NKbAtKkv
レモンタイムの苗を10月に購入して地植えしてますが、
最近一部 葉が茶色くなってきました。これは枯れる前兆
でしょうか?

62 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 14:17:13 ID:A5QCNi7K
>>61
茶色がどういう状態かわからないけど
茎も葉も赤くなってたら寒さ焼け(紅葉)春になると色は戻ります。
枯れるとしたら根がやられている可能性かな。
割と繊細な根なので、霜が気になるなら
腐葉土などで株元をマルチングしてあげるといいですよ。

63 :61:2005/12/21(水) 14:51:57 ID:4RuMIMLb
>>62さん
ありがとうございます。
62さんの仰る様に紅葉なら良いのですが・・・・
念の為 腐葉土でマルチングしてみます。
本当にありがとうございました。

64 :花咲か名無しさん:2005/12/28(水) 00:06:40 ID:54HgbI4N
オレンジタイムが枯れたーーーーorz

65 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 21:46:41 ID:2iWuKSBb
オレンジタイム、レモンタイム、カンファータイム、
シルバータイム、ラベンダータイム等は
冬は軒下でマルチも必要(最低気温5℃以上)
外に放置状態だと確実に枯れるよ


66 :花咲か名無しさん:2006/01/15(日) 22:54:41 ID:i4n40EqU
うち、オレンジタイムとレモンタイムあるけど、
最低気温5度どころかマイナス5度のなか、放置状態だったよ。
春から出直しだなあ。

67 :花咲か名無しさん:2006/01/21(土) 12:16:06 ID:p82HA3xN
うちのレモンタイムも放置。水遣りを控えれば結構な寒さも耐える印象。
12月はマイナス続きだったけど、色も変わらず元気。

68 :花咲か名無しさん:2006/01/22(日) 16:08:48 ID:HWQ0mdUR
シルバータイム…紅葉がきれい。元気。
オレンジバルサム…半分くらい枯れるけど放置でだいたい春から復活
クリーピングホワイト…古いところは枯れてるが、匍匐してる面で勝手に根付いて更新中
ロンギ…クリーピングよりは緑が多い。これも勝手に更新中
レイタータイム…黄緑。枯れつつあるが、よく見たら数ヶ所で更新中。がんばれ。

冬はだいたいこんな感じかな〜。環境は凍らないけど、強風乾燥で体感温度が下がる地域です。
今年は霜も多く、雪も降ったので、匍匐系が調子悪いです。

69 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 20:46:19 ID:FvvZqxI6
冬の間は葉っぱが紫色になってたフレンチタイムとレモンタイムに
緑の葉っぱを発見。確実に春に近づいていることを確信しました。

70 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 14:40:04 ID:9RyJaxFm
そりゃかなりの北国ですね

71 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 21:51:47 ID:M7MD/cYL
キャンベルの缶についてきたものを蒔き中…
何タイムか不明。

72 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 23:07:40 ID:etqA2VNr
種で流通してるのはコモンタイムしか見たことないなー

73 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 01:14:49 ID:YiTPPrOz
ちょっとageときますよ。。

74 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 02:30:25 ID:0GcRvWZz
誰か日本の在来タイムの、イブキジャコウソウ育ててるヤシはいますか?
今年、苗購入して育ててみようと思っとるところですので

75 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 21:09:16 ID:hddhrzy5
今日コモン、クリーピング、レモンの3種買ってきた。
早速植えつけておいたが、まだまだ株が小さくて収穫できなさそう。


とおもったんだが耐え切れずにちょっともぎってロールキャベツに混ぜて食った。
んまかった。
花も可愛いらしいからこの先楽しみだ。


76 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 01:29:21 ID:sBr/qAFo
急須に緑茶とタイム一枝をいれて、10分ぐらい置いてから頂きますとウマーです。
後口最高。おなかもいい感じ。

77 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 11:36:07 ID:e5e63gyP
age

78 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 12:59:01 ID:NAEhVvwe
レモンタイムの苗を買った
ローズマリーとローマンカモミールと一緒に植えてしまってあとで後悔・・・
ローマンカモミールだけ別に植えればよかった _| ̄|○

79 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 12:15:17 ID:g+smB2xw
レモンタイムにつぼみが…
これって葉っぱを増やしたい場合花芽摘んじゃったほうがいい?
花も楽しみなんだけどまずは株を大きくしたい…

80 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 12:43:55 ID:TJRc0AUk
摘花についてはタイムはあまり気にしなくていいんじゃないかと思う

81 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 23:41:03 ID:i+o12/KB
花盛りです。ハート。

82 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 04:41:28 ID:0oLEbZXm
オレンジタイムを冬に枯らしたので新しいのを買ってきた
前のはオレンジジュースそのものだったのにこれはタイム入りオレンジジュースって感じ・・・

83 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 14:57:40 ID:TkHyAWOO
うちも花盛り・・・・なんだけど
このタイムの品種が不明w

http://engei2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/plant/52.jpg

84 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 15:01:58 ID:4e385Mg4
>>83
うわー!すごい綺麗
画像からも香りがしそうw

85 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 17:19:19 ID:BQ4KXz2r
>>83 なんとなくロンギかな。


86 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 18:46:49 ID:Gzgt7C7T
ウラヤマヌイ

87 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 16:47:52 ID:bLzr6z5c
増えないよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

88 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 01:02:51 ID:BqywHV5a
レモンタイムの使い道は?

89 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 18:07:02 ID:BqywHV5a
ない

90 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 20:34:10 ID:PGAH/95M
・・・?

91 :花咲か名無しさん:2006/05/05(金) 22:28:19 ID:UkNosbOm
きっと一人ボケツッコミなんだよ(´・ω・`)

92 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 10:27:16 ID:shs+82Ze
>>83なんだけど、意外と花が臭い・・・
なんていうか動物の死臭っぽいにおいがするよ。

ミツバチがもの凄い数来訪してくれて、
他の植物も受粉できるから良いんだけどさ。

93 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 09:26:45 ID:fFemsPU+
買ってきたばっかのタイムの苗、先っちょが全部グデーンて下向いちゃったよ

94 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 10:06:08 ID:WzVraoKZ
水切れではないのけ?

95 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 15:17:28 ID:fFemsPU+
>>94 昨日水やってみたんだ

今朝見たら元気になってたよ!!ありがとう!!

96 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 15:38:30 ID:zS04kQE8
チキンを焼くときにしか使わないのになぜか苗を買ってしまう
コモン・フレンチ・クリーピング・シルバー・レモン・オレンジバルサム・イブキジャコウソウ、
あと名前忘れたけどバラの香りがするやつ。

97 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 16:13:15 ID:dvNre5ss
>>95
買ってきて植え替えした?
そんな一日で水切れになっちゃう、しかもタイムが、なんて、
根がぎっしり回ってない?

98 :95:2006/05/13(土) 17:50:36 ID:fFemsPU+
>>97
今日植え替えしました。
根がビッシリ回ってたんで、苦しかったのかな?
でももうすごい元気になったんで、良かったです!

99 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 22:09:04 ID:3vxi97MS
イブキジャコウソウが満開でカワイスw

100 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 17:29:19 ID:+b0x/sL9
↑ハーブ初心者ですみません。ジャコウソウをタイムというんですか?

101 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 20:00:32 ID:rSqXnem8
>>100
タイムの仲間。いい香がするけど、スパイスにはならない。

102 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 23:40:48 ID:QijKYw0t
>>100
コモンタイムの和名はタチジャコウソウ
イブキジャコウソウは薬になるのでハーブのうちに入るな

103 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 22:46:18 ID:qgv2r3OH
ありがとうございます

104 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 15:07:43 ID:x1NwFXaj
>>83
うわーうらやましい。
うちはベランダで2年目のレモンタイムはいまだひょろひょろ・・・
花もさかねーー(´・ω・`)


105 :花咲か名無しさん:2006/05/19(金) 23:38:55 ID:1eGYu8/1
ティーにできるタイムの種類は?

106 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 14:29:55 ID:oeA4eQzT
グリーピングタイムはティーでいける?
てか、もしかしてグリーピングって種類じゃない?

107 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 15:15:15 ID:VjzAlFHA
クリーピングもティーにできるよ。薬効があったはず。

108 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 16:46:36 ID:yCuyQbFv
キャットタイムを買ってしまいました。臭い…

109 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:02:16 ID:/W1CcGnW
オレンジが出回りはじめましたね

110 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 22:04:23 ID:A1JRiezs
あの貧乳が良いよね

111 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 17:30:28 ID:i4Xfp3ml
ゴールデンレモンタイム苗 購入記念age!

112 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 21:56:45 ID:d1hIoIrk
オメage

113 :83:2006/06/05(月) 17:19:12 ID:UWIn8i9/
ようやく茂りすぎたタイムの刈り込みを終えた・・・

門から玄関までの8mの道両脇が全部タイム。
4〜5月までは花も咲くし、葉もこんもりして良いんだけど、
それ以降は刈り込まないとムレムレでどうしようもない。

昨日、刈っている最中にダンゴムシ・ナメクジ・ヤスデたちが
大量にタイムの下から逃げ出してたwww


114 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 22:58:31 ID:l7Y/zhQk
>113 虫怖いです…ガクガク

2年目のタイム達、お迎え当初の管理がダメ過ぎで
ひょろひょろの株からびよーんと新しい茎が伸びて、しだれて、
根元から折れ曲がって、ぐちゃぐちゃに絡み合った重みで更にしだれて、
もうわけわかんないから散髪したっす。
これでいいのだろうか

115 :83:2006/06/13(火) 16:17:42 ID:Yp7+q6IK
>>114
種類にもよるけど、基本的に全然平気だと思う。
秋口にはまたモサモサになる。

116 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 23:15:39 ID:uHR21dI4
>115 ありがとん。気長に待ちます

117 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 12:52:32 ID:11Y3pkXa
レモンタイムをグラウンドカバーに使うのは可能でしょうか?

118 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 12:57:29 ID:9UbbOlcq
>>117
レモンタイム(匍匐性) 地面を這うように大きくなります。グランドカバーとして使えます。

って書いてあるページもあるから使えるかもだけど、うちのレモンタイムは這わないよ

119 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 13:57:43 ID:11Y3pkXa
>118
レスありがとうございます。立性のものと匍匐性のものがあると言う事でしょうか?
初心者の質問で申し訳ないのですが、苗を購入する際にそれらは見分けられる
ものでしょうか?(普通かいてあったりしますか?)

120 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 14:12:05 ID:9UbbOlcq
>>119
サイトによって、立性・半匍匐性・匍匐性 それぞれ書いてあることが違うのは確か。

匍匐させてグランドカバーにしたいんだったら、レモンタイムにこだわらない方がいくない?
レモンの香りがあって匍匐性で、ティーや料理にも使えるやつがあるみたいだから検討してみては。
タイムにも色々あるしさ。
ttp://www.e-tisanes.com/original/seedling/index.html#time

121 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 14:20:58 ID:11Y3pkXa
>120
再々ありがとうございます。タイムで、更にレモンの香りというのに惹かれていたのですが
他にも色々選択肢はありそうですね。リンクしていただいたサイトに行って調べてみます。
ありがとうございました。

122 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 17:10:45 ID:zVynBrdX
マグロ煮る時にタイム必須。魚料理はタイム合うネ

123 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 19:25:24 ID:loNjD+oh
このスレ見てタイムを育て始めた。


俺よりもアブラムシの方がタイムに夢中・・・orz

124 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 01:31:24 ID:d9yLGSoX
東京花王園から出てる、タイムの種を入手しました。
育ててる方はいらっしゃいますでしょうか?
これは一体何タイムなんでしょう?

125 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 01:50:29 ID:NhHWZWSV
タネ袋に書いてないの?

126 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 08:17:20 ID:HKifT0Rz
4月頃に蒔いたコモンタイムが、木質化ハジマタ!!!!!

127 :花咲か名無しさん:2006/07/12(水) 23:26:11 ID:kaQhKAl3
先月100均の種蒔いて間引きして数本育てているけど
成長がイマイチ…。木質化してくれればいいのだけれど。
ちなみに100均のタイムも種類何だろう…
(育てながらもいつもこの疑問が脳裏を駆け巡る)

128 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 07:55:03 ID:FH9pMjSw
あげ

129 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 07:57:20 ID:FH9pMjSw
イブキジャコウソウは使いみちないんですか??

130 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 19:12:37 ID:mkrHFPDV
タイムがあればあとのハーブはいらないかも〜って思えるよ。。

131 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 18:02:20 ID:QErcJh8L
タイムがいっぱい発芽したんだけど、これってどれくらい大きくなるんだろ

132 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 11:31:56 ID:SdJF8AUT
お庭のタイムが枯れた(´;ω;`)


133 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 18:59:38 ID:1NMAM6aA
タイムは木質化した枝が枯れた場合、どの辺まで切り戻せば
良いの? ここ2週間で一斉に枯れ始めた、かなりヤバイ
夏バテでしょうか?秋には復活なのか判りません。。
8号鉢に一杯の株なんですが。。

134 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 15:35:32 ID:cjonzI1r
タイム復活したよ

135 :花咲か名無しさん:2006/09/15(金) 18:56:43 ID:Mg0BZI3E
>>133(=134?)
漏れも同じ時期に同じ状況だった。
うちの場合、8月末に植え替え&地上2cm程度まで切り戻し(刈り込み?)しました。
待つこと一週間、新芽がいくつも顔出してくれました。
あんまり成長早くないけど、これから日が照ってくれれば順調に元に戻りそうな悪寒。
しかし8号鉢に一杯って、かなりどっさりだな。

136 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 20:12:30 ID:bH0+mZjh
根っこが回りきっちゃっているんじゃないの?
崩して植え替え汁

137 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 00:40:26 ID:lZKZ9/3j
コモンタイム、葉の爽やかな香りに反して
初夏に咲く花はくっさ〜…と思うのは自分だけ?
猫タイムは花もツンとしたいい香りなんだけどなぁ。

138 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 18:10:56 ID:ATCRnOg0
うちのタイム、花臭いよ。
動物の死臭っぽい感じがする。
きっとそれが虫達にはたまらないんじゃない?

139 :M.Tハンマー:2006/11/13(月) 12:03:35 ID:3/TZaKpB
タイム歴1週間です。
この時期ってもう成長止まってるん?
鉢に植えて取り木しようと何本か埋めてみたけど。


140 :花咲か名無しさん:2006/11/16(木) 01:03:52 ID:KaVjOeuS
普通に考えたら寒くなれば植物は枯れる(成長とまる
紅葉とか知らないのかな

141 :M.Tハンマー:2006/11/17(金) 15:23:43 ID:uDLGCTEc
↑  ハッハッハッハ。
紅葉ぐらい知ってるよ。
やだなーシロウトって。

142 :花咲か名無しさん:2006/11/22(水) 23:22:37 ID:61aCIhi/
教えてください。真っすぐ上に伸びてスッパ目の匂いのしない種類ってありますか?
料理に使うヤツだと思うのですが

143 :花咲か名無しさん:2006/11/27(月) 23:10:21 ID:nQWhhUyc
酸っぱいタイム・・・?

144 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 18:21:52 ID:KngJ5Zo9
タイムって乾燥に弱いの??

145 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 18:30:05 ID:+Ykq0ZrA
むしろ過湿に弱い

146 :花咲か名無しさん:2006/12/02(土) 23:26:15 ID:S8sX+U5S
なんとなくこのスレを覗いて、庭のタイムを引っこ抜いたのが勿体無く思えてきた。
料理にも使わないし。
クリーピングタイムってやつだったと思うけど、ほとんど花も咲かないし。

147 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 02:56:57 ID:9sZxEqxv
うちの庭粘土質で水はけ良くないけどレモンタイム・コモンタイム・
コンパクトタイムどれもモッサモサのワッサワサ。
とくにレモンタイムの成長が早い。

148 :花咲か名無しさん:2006/12/07(木) 16:55:49 ID:HpwtDYuD
コモンタイム

149 :花咲か名無しさん:2006/12/28(木) 19:20:12 ID:6BIQyZ+6
あげとけ

150 :花咲か名無しさん:2006/12/29(金) 15:49:56 ID:hIaIg9ld
わかった、ageとくよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)