2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑草を育てようよ! Part2

1 :花咲か名無しさん:2005/08/29(月) 17:13:36 ID:CBbxygyd
前スレ980越えで落ちちゃったみたいなので立てました
引き続き雑草栽培について語り合いましょう

前スレ
雑草を育てようよ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018275391/

101 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 11:39:20 ID:NrdK+1v2
>>98-99 (*´д`*)ハァハァ

102 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 11:48:52 ID:OIzGjdNb
で、ウサギは人間の餌にするんだね

103 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 18:57:49 ID:04p4SquB
>>102は北朝鮮からのカキコですか?あっちはスローガン「草を肉に」で、
うさぎと山羊は奨励飼育だとか。

104 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 20:29:21 ID:PR0d8/2H
シロバナタンポポは癖がなくて美味いらすぃー。

105 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 20:42:04 ID:bMRQwCgF
たんぼぽのスープ、たんぽぽのサラダ、たんぽぽのお酒のレシピ(英語)
ttp://www.backwoodshome.com/articles2/otoole82.html

お酒、どんなのになるんだろ。カンパリみたいな感じかなあ。

106 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 21:02:02 ID:/tZd7J4Q
タンポポとかオオバコっていぬがおしっこしてそうなとこによく生えている

107 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 21:35:28 ID:pOfPSode
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20051026191610.jpg

すみません、この珍しいオシロイバナのタネを手に入れたいのですがどこかに生えている所はありませんか?
以前、横浜の高島町と言う所で見つけたのですがタネを手に入れる前に潰されてしまい、
手に入らなくなってしまいました。

園芸店のオシロイバナのタネを探してみましたがこんなのありません。


108 :107:2005/10/26(水) 21:36:57 ID:pOfPSode
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20051026212240.jpg

すいません、URLまちがえました。

109 :花咲か名無しさん:2005/10/26(水) 23:21:16 ID:kZ/dsS4Q
(゚д゚)ぽかーん

110 :花咲か名無しさん:2005/10/27(木) 10:09:53 ID:bnxkSKcw
花の形が珍しいね。見たことないなあ・・・

111 :花咲か名無しさん:2005/10/27(木) 10:37:18 ID:WNQEv2n5
>>107-108 真面目に間違えてるのにワロタ

二段に咲くオシロイバナ、漏れも昔見たことあるけど最近見ないなぁ。

112 :花咲か名無しさん:2005/10/27(木) 13:16:47 ID:jVU24X6m
タネが今年の春にヤフオクで出品されてるのを見たことがある。
育てる気は無かったんで「へ〜、こんなのもあるんだ」って感心しただけだけど。
マメにチェックしてれば遭遇できるかも?

113 :花咲か名無しさん:2005/10/27(木) 15:28:26 ID:TxQer51R
>>107
ワロタ

114 :花咲か名無しさん:2005/10/27(木) 18:43:07 ID:Wx20RYie
なぁ、それって雑草か?

115 :107:2005/10/28(金) 23:09:50 ID:S+tpjKdp
このオシロイバナのありかを聞くのに相応しいスレがほかにあればどなたか誘導して下さい。

116 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 18:54:33 ID:hkq76iRG
園芸品種なんでしょ? なんで雑草スレなのよ。
それはともかく、2chにこだわらなくてもいいんじゃない?
実際にあちこちの園芸店で聞いてみて、その店になかったら、ありそうな店を
紹介してもらうとかさ。ちょっとした町なら植物園なんかもあるだろうし。

117 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 18:57:11 ID:G6EQy4aH
ヌカボとタデの違いを教えて下さい。

118 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 19:14:13 ID:DFphKOwW
>>117
ヌカボはイネ科でタデ類とは全く違う
また、タデ科の中でもヌカボタデ、ヤナギヌカボ、サイコクヌカボなどの
非常に紛らわしく、分類の難しい種がある

ヌカボ(イネ科)の写真
ttp://www.hak.hokkyodai.ac.jp/hakbio/events/images/040718-1-5l.jpg
ヌカボタデ類の解説
ttp://www.kankyosekkei.co.jp/plantnote/Persicaria/Persicaria.htm

119 :花咲か名無しさん:2005/10/29(土) 21:34:46 ID:G6EQy4aH
>>118
レスサンクス!
「ヌカボ」はイネ科でヤナギヌカボ他はタデ科なんだ・・・

タデ科のヤナギヌカボとイヌタデがよく似てる気がするんですけど
見分けのポイントってありますか?

120 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 00:43:56 ID:tZWNhrFj
間違うほどヤナギヌカボって生えてないと思うけど。
自分は、118さんのリンク先ではじめて見た。
生きたやつの写真てどこかにあるのかな?
標本写真を見る限り、ぜんぜん似てないような気が

121 :118:2005/10/30(日) 00:49:11 ID:JWps2avd
>>119
花序に付く花の大きさが明らかに違う
イヌタデは草体の割には花が大きく蜜に付き、草体もしっかりした感じだが
ヤナギヌカボは草体もほっそりとしていて葉の幅も非常にスマート
花は小さくややまばらにつく
ヤナギヌカボは生息環境がかぎられ、そうそう滅多に出会えるもんじゃない

ヤナギヌカボ(ページの中ほど)
ttp://doboku.pref.shizuoka.jp/desaki2/shizuoka/tomoegawa/3shizen/shokubutsu/kicho1.html

イヌタデ
ttp://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/polygonaceae/inutade/inutade.htm
↑このサイトはとても参考になるので、他のタデ科も見てみそ

122 :花咲か名無しさん:2005/10/30(日) 21:37:02 ID:zQu/IxY5
>>121
ご丁寧にありがとうございます。
なるほど、花の付き方が全く異なってますね。草体も割と細め。

特徴や希少種なのが分かっていても湿地でタデ科の群生に出会うと
ヤナギヌカボやヌカボタデでは無いかと期待を膨らましてます。

123 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 01:37:00 ID:gB4yIoje
早春の庭を彩るため、オオイヌノフグリを大々的に栽培してみたい。
でも調べてみたら他の草の生育を阻害する特殊な配糖体を持っているそうなので、
一緒に植える作物に注意しないといけませんね。

124 :花咲か名無しさん:2005/11/01(火) 02:08:24 ID:J8Bs8Q5f
やってるよー。とにかく草むしりの時に残す、残す。
それだけで一年で群生した感じになります。
で、なぜか今もう、ちらほらと青い花が咲いている・・・
雪解けの頃、一面の青い絨毯になっているといいんだけどネ。
>他の草の生育を阻害
そうなの?! 今のところ周辺のギボウシやスミレ等も元気そうでつ。

125 :花咲か名無しさん:2005/11/02(水) 17:16:07 ID:9vxWAZjl
>他の草の生育を阻害する特殊な配糖体

これを聞くと、ふと、ヨモギを思い出す。
ヨモギも、特殊なものを出して生育を阻害するので、
草はもちろん、ヨモギのこぼれ種もやられてしまうとか。

関係ないのでsage

126 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 02:37:14 ID:x3paQ8O3
>>124
放っておいても生えてくるのは分かっていても、人工的に増やしたくなる美しさなんですよね。
あの青い花を、初春の一時期以外にも観賞できたらいいなぁと思ったもんで。
「他の草花の生育を阻害」というのは、今のところレタスで極めて弱い効果が確認されている程度で
まだ不明な点が多いそうです。
まぁ野山や畑の隅で他の草花とマターリ共存しているのを見る限り、効き目はあまりないんでしょうが。

127 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 17:08:38 ID:Opq17tJH
>>126さん
確かにあまり効き目はないのだろうね。
数年前に庭にオオイヌノフグリの群生を作ったのだが
放置してたら他の雑草に占領されて小さくなっちゃった。
数年ごとに雑草の種類が変わるところが楽しみでもあるんだけどね。
今秋は、アカマンマが群生してる。

128 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 19:37:05 ID:B86E6LU0
ヤハズエンドウとヒガンバナは同じ場所で絶えないなぁ。
スズメノエンドウも負けてない。
密かに播いておいたカスマグサも少し増えたけど、あれは強くないみたい。
ってぇと、応援したくなっちゃうんだよねぇ。

129 :花咲か名無しさん:2005/11/03(木) 22:51:53 ID:Mh3hyhXf
フグリだのアカマンだのマンカスだのって、ここは下品なインターネッツですね

130 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 00:18:16 ID:NyXS9A0x
ω ←よくわからないけどフグリ置いときますね。

131 :花咲か名無しさん:2005/11/04(金) 03:21:57 ID:aHafmF5n
>>129
がははは!確かに!
>>130
フグリさんきゅ。植えてみますねW

132 :118:2005/11/04(金) 03:53:08 ID:JTOpjE0B
オオイヌノフグリに関しては解ったが
イヌノフグリ(在来種)はどうなってんだよ
目撃したヤシとかいるの?

133 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 23:49:44 ID:46Tm8H3u
関東じゃ春先に道端に普通に生えていますが>イヌノフグリ。
オオイヌノフグリと違い花が極小なので、注意して観察しないとまず気付かない。

134 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 18:33:47 ID:efKprV/e
水田雑草のミズマツバに対生型もあるらしいのですが、
(実際対生のミズマツバ?を採集してます)
どの本にも書かれてないので調べようがありません。
何方か詳しい方いらっしゃいますか?

135 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 21:23:26 ID:QYmMxLb2
せっかく群生しそうだった螢プクロ、ほとんど引き抜かれてしまった。
生えてたなんて知らないというところを見ると確信犯だな。草加煎餅め。
まさかと思い、いろいろ観察していましたが、在来種は目の敵らしいです。

どうしても宗教やりたければ国別に特色を出せばいいと思うのですが、
調和と平和ではなく、自分の意識と違うものは権力を示さないと収まらないようです。
代わりに植えられていた蘭を引き抜いて文句を言いに行ったら、
かわいそうじゃない、なにも引き抜かなくても、、なぞと寝ぼけた事を言っていましたので、
最初にそちらがやった事を告げ、
赤土+畑土も蘭には合わない事を教えてきました。

こちらの住所をしつこく聞きたがるので、
集団でだと怖いから教えないというと、黙って引っ込みました。
日本人の信者も大勢いて、いい人も多い事を知っているだけに、早く事態を把握して欲しいと思います。

136 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 21:30:52 ID:QYmMxLb2
ちなみに相手は不法占拠です。

137 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 12:03:13 ID:1U7M4T3U
スミレが咲いている・・・

138 :花咲か名無しさん:2005/11/27(日) 23:09:08 ID:eUO3pBnE
春になると菫が咲くので
それを育てるのが唯一の趣味です
さようなら

139 :花咲か名無しさん:2005/12/18(日) 17:53:56 ID:QKlUUMGu
みんな萎れて枯れました。春よ来い。

140 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 02:04:04 ID:9Xyv0hR4
春の七草age

141 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 22:52:38 ID:sTRsXdOT
土にぺったり張り付いたタンポポの葉に季節を感じる今日この頃。

142 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 00:25:31 ID:WLI29fPT
庭じゅうにべったり張り付いたウラジロチチコグサの葉に殺意が沸く今日この頃。

143 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 01:22:23 ID:ELAvh+KU
雪かきをしたらタンポポの花が出てきた今日この頃。いやマジで。

144 :花咲か名無しさん:2005/12/26(月) 19:59:12 ID:BTKzgWFU

七草絡みで言えば、ホトケノザが地べたにへばりついていますね。


145 :花咲か名無しさん:2005/12/27(火) 02:35:55 ID:JQA1hUgt
ウラジロチチコグサ!
雑草好きの自分もどうもコイツは好きになれんなー

庭にはヘビイチゴとシロツメクサとタンポポがあります。
オオイノフグリは去年植えたけど枯れちゃった…

146 :花咲か名無しさん:2005/12/27(火) 20:33:18 ID:xIqPyztz
・・・七草でチチコグサ食ってたかもしれない orz

147 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 14:39:06 ID:WOh/lVZB
>>145
わんこのきゃんたま は、二年草(越年草)なので、
種で命をつなぐんですよ。
(普通、こぼれ種で勝手に増えるけど)

148 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 20:02:22 ID:wK+CWNGd

ミズゴケ、植えました。

149 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 02:49:26 ID:UZlFRGNT
ミズゴケを庭に植えて育てるのは難しそうだなあ
ところで園芸店で売られてたオオミズゴケって絶滅危惧T類に指定されてるって知ってた
今は外国産のミズゴケが売られてるようだけど・・・
その輸出国では湿地の自然破壊が進行してるんだろうなあ

150 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 22:43:19 ID:nJhV7MtN
2Lペットの下半身に横穴開けて、鹿沼敷いて死んだミズゴケを穴の上まで積んで、
その上に一本ハラリと置いてみました。
白んだ緑に水気が戻って、なんか気泡が葉の中にできたみたいで、綺麗です。

151 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 02:32:23 ID:ddyay7IJ
「誰も知らない」という映画で子供たちが育てる
雑草の名前がわかる方いらっしゃいませんか?
DVDなど持ってないので確認出来ないのですが、
最近になって気になりだしてしまいました。


152 :花咲か名無しさん:2006/01/06(金) 11:13:26 ID:k4G08QfH
>>151
ここら↓で聞いた方がその映画を見た人に当たる確率が高いと思うよ。
(質問はageでね)
◇もの凄い勢いで質問に答えるゾ◇その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1135590519/l50

153 :151:2006/01/06(金) 12:27:12 ID:sUdzsaJ5
>>152
ありがとうございます。
質問してきました。

154 :花咲か名無しさん:2006/01/08(日) 02:07:01 ID:FpJ6iHnb
うちは庭の池の周りでミズゴケ育ててる。
結構増えるの早くてひと夏で10cm近く伸びて倒れて、横枝がいくつも
出て広がってる。水に浸らず乾かない、日当たり良い所が良いみたい。

155 :花咲か名無しさん:2006/01/09(月) 03:23:34 ID:Yj8C/q/0
ミズゴケ維持するのって意外に難しい。
3年くらい鉢で綺麗に繁殖してたが、伸びすぎて崩れて汚くなった。
富栄養化のせいか?

156 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 11:54:23 ID:gr4YSOGa
スレ違いかもしれませんが,繁殖力・破壊力最強の植物はありませんか?
住んでる賃貸マンションとお隣の戸建ての間に以前はマンションの駐車場だった
残骸の無駄土地があります(要するに金に困って駐車場を潰して分譲したらしい)

この無駄土地誰も管理せずほったらかし,不法投棄やら子供がはいりこんで悪さ
したりと困っています.そのくせアスファルト張りだからなかなか植物に覆われない.
この無駄土地をなんでもいいから植物で埋め尽くしたいのですが,土をまくわけに
もいかず,なにかアスファルトの上でも驚異的に繁殖し,埋め尽くしてくれる植物
はないでしょうか? 場所は東京多摩地域です.

157 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 12:58:57 ID:1ck7E0Ir
アスファルトを埋め尽くす破壊力というと、クズくらいしか思い当たらないが
そんなもの隣の土地に投下したら、おたくもタイヘンなことになりますよ。
こちらのスレを一通り読むと参考になると思います。

【緑の】植えたらイケナイ!4本目【核弾頭】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115537864/l50

と、せっかく書いたから送るけど、マルチかよorz

158 :156:2006/01/31(火) 13:58:16 ID:gr4YSOGa
>>157
アリガトン
行ってきます

159 :花咲か名無しさん:2006/02/01(水) 22:11:29 ID:dqgdf2W+
> この無駄土地をなんでもいいから植物で埋め尽くしたいのですが
そんなコトしたら、余計にゴミ捨て場になるわな。
そもそも賃貸一住民が何を出しゃばってるんだか・・・・

160 :花咲か名無しさん:2006/02/14(火) 19:33:04 ID:cHBpqLIr

オオイヌノフグリが満開。
ヤハズエンドウ(カラスノエンドウ)が生えだしてきた。
これにアブラーが付く頃には、テントウムシが大発生。

161 :花咲か名無しさん:2006/02/16(木) 20:58:32 ID:HFDvcHvX
カスマグサに萌え

162 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 22:31:02 ID:bPY+GvKm
仕事でトラックの助手席に乗ってる
信号等で止まると、ホトケノザやハコベが目に入る
しかし、ロゼット状態の菊科はわからんorz
花が咲けば大体はわかるんだが、ロゼットで解る人います?

163 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 22:34:51 ID:XUl1eI+8
ヒナゲシだか、ナガミヒナゲシとかいうものなら、あちこちの道端で見かけます@東京

164 :花咲か名無しさん:2006/02/17(金) 22:39:31 ID:vfQcmI5r
タンポポが咲いた@浜松

コジキイチゴの鉢に勝手に生えてきたんだけど。
ってことは、1年あまりで咲くのか。

165 :花咲か名無しさん:2006/02/18(土) 01:08:26 ID:8Uw1SEEI
こっちもタンポポ咲いた@兵庫県南部

166 :花咲か名無しさん:2006/02/18(土) 10:26:40 ID:/iO+VA0d
今年も近所の空地にアツミゲシがイパーイ生えてるなぁ(=´ω`=)y─┛~~

167 :花咲か名無しさん:2006/02/18(土) 16:44:24 ID:/e+h4dUg
アツミゲシ ヤバス

168 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 14:27:35 ID:O2pXVJHJ
>>164 >>165
うちの近所の河川敷では真冬でも咲いてるんですが >タンポポ @大阪北部

オオイヌノフグリ、ホトケノザ、タネツケバナが咲きだしました。


169 :花咲か名無しさん:2006/02/19(日) 19:43:46 ID:p/VUWxr4
> 真冬でも咲いてるんですが 
164ですが。環境っておおきいですよ。
クサイチゴは冬に葉を落とし早春に芽吹いて咲きますが、日当たりよく
風の当たらないところでは、1月から咲いていたりします。


170 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 11:02:53 ID:mKV49yuF
去年白花タンポポの種をとってきて蒔いたけど
あんまり芽が出なかった。
2本だけ育ったけどなんか弱弱っちい。今年は咲かないかな・・・

在来種のタンポポの上手い育て方ご存知の方いらっしゃいますか?
ぜひともご伝授くださいまし。

171 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 23:43:39 ID:mhL6NC1D
ツクシがニョキニョキ@静岡

172 :花咲か名無しさん:2006/02/23(木) 18:15:07 ID:MpEo9VCN
枯れ木も山の賑わいと、ユリのプランターに
に小さなハコベとホトケノザを植えたが
今やプランターの中で一番元気よくのさばっておりますw
蕾に色が見えてきたよ@関東沿岸部

173 :花咲か名無しさん:2006/02/25(土) 09:38:26 ID:HqMabCtB
日当たりのいい場所だと、ハコベやホトケノザが咲いてるね
埼玉南部

174 :花咲か名無しさん:2006/02/25(土) 12:23:59 ID:9XgoUiPw
エノコロとカラマグロスティスっぽい穂の雑草の種を採集

175 :花咲か名無しさん:2006/03/04(土) 02:12:17 ID:TfXQ+E2B
去年、結実しかけのナガミヒナゲシとかいう雑草を、刈り取ったんだけど、
また生えてました。ケシ科だけに花がきれいだからね〜、
花だけは見届けようかしら。。。

などと考えていたら、カタバミが頭をよぎった。

176 :花咲か名無しさん:2006/03/04(土) 12:17:12 ID:OXqVRUPG
>>175
確かに綺麗だよね〜。葉っぱも可愛いし。
カタバミよりは抜きやすいから
花見届けたら早めに抜いちゃう。それでも増えるわ。

177 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 22:47:23 ID:mMQFJoby
今年こそはカラスノエンドウ&スズメノエンドウのおひたしにチャレンジしたい。

178 :花咲か名無しさん:2006/03/09(木) 22:55:56 ID:4WV4pKrW
>>177
カラスノエンドウ・スズメノエンドウ、ともにβ-シアノアラニンっていう毒素があるから
よく火を通してから食べてね

179 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 18:41:39 ID:K9kEZmOd
>>177

178氏のおっしゃるとおり、気をつけて調理してください。
以前、動物の名前のある植物は、食べられないなんて話も聞いたことがあるのですが、
カラスノ&スズメノエンドウはどうなのか、よくわからないので、気になっていました。

180 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 19:08:35 ID:5sdyFEPa
近所の田圃の脇にヤマネコノメソウがいっぱい生えてるんですが
これをこの時期に庭に移植しても大丈夫なんだろうか?

181 :花咲か名無しさん:2006/03/10(金) 21:48:37 ID:42XUeTaN
> 動物の名前のある植物は、食べられない
キイチゴの中でクマイチゴは一風変わってお勧めですし、
サルナシはまさに小振りなキウイですし、
イヌビワはあまり甘くないイチジクです。
ウグイスカグラは見て良し食べて良しですね。


182 :花咲か名無しさん:2006/03/12(日) 22:30:38 ID:bFjYh6ll
どの野草を食べられるかは、名前で判断しないで分からなければ食べない事。
食べたければ、調べてからにすれば問題無

183 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 20:42:12 ID:Xq4J9F5O
とりあえず味見してみるのは可。
甘くて毒、なんてのもあるから、飲み込まないように。

184 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 02:19:01 ID:qjLb+tIE
イヌビワ、写真を見ましたがまさにミニイチジクですな。

最近ミニキウィをよくスーパーで売っているけど、あれはキウィを改良したもので
サルナシとは別物なのかな?
山歩きする人からいろいろ「サルナシ伝説」を聞いているので一度食べてみたい。
>>160
カラスノエンドウへのアブラムシのたかり具合は凄いですな。
野草の中ではヨモギと並んで2強だと思う。

185 :花咲か名無しさん:2006/03/16(木) 20:51:07 ID:dFc+SUCT
> 「サルナシ伝説」
面白い話なら聞いてみたい

186 :花咲か名無しさん:2006/03/17(金) 12:25:38 ID:6MEPB8rM
「サルナシ合戦」

187 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 12:39:42 ID:f1xTGz/+
シソ科のホトケノザ、カラーリーフがすばらしい!
あちこちに生えてきてうれしくなってきます

188 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 13:11:51 ID:Zgms5SUX
職場近くのコインパーキングに、
花も大きく一株で紫花と白花が混在しているスミレ発見。
種を採集してぜひ育てようと目論んでます。
拉致って帰ろうかと思ったけどコンクリの割れ目にはえてるからむりぽ。
白花タンポポも別な場所にて発見。
あと野良ばえポピー。頑張って種とろっと。

189 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 14:21:51 ID:yYdEVKLg
最近はやたらと草刈りのペースが速いのでイイ野生の花見付けても殆ど種取れた試しがないぽ。

190 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 00:57:36 ID:F5XjHeVg
庭の片隅にカキドオシを植えるか、ムラサキサギゴケを植えるか迷ってます
カキドオシは垣根を通すぐらいだから爆殖して困るのかなぁ

191 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 01:02:19 ID:pYGd2tQ3
カキドオシは花の時期だけだねぇ、きれいなのは。
伸びだしたらまさに雑草

192 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 01:34:20 ID:CTsa7JyW
>>188です。
スミレの種2粒ゲット。
どうやら咲き始めは濃い紫で、だんだん退色して白い花になるらすぃ。
花径は3pほどもある大きな花で、葉は細長い(三角形に近い感じ)んですが、
なんて種類なんだろう?


193 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 01:49:59 ID:F5XjHeVg
>>191d
では、カキドオシはやめときます

194 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 18:45:09 ID:71FuMdlG
ショカツサイが普通に鉢植えで売られていた。
98〜120円で。

195 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 17:51:36 ID:LDqRPjgM
近所の空き地が整備されてしまった。
いい雑草採取場所だったのになぁ。

196 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 19:26:30 ID:hVnE8GKs
キランソウを育ててる者です
蕾が出て来たので、タネを提供してくれた親株(野生)を久しぶりに見に行ったら…
無くなってました
元々公園のタイル貼りされた歩道の目地に生えてたのだけど、
キレイサッパリ駆除されてました
今の時期ならナガミヒナゲシが生い茂ってるはずなのに、それも無し
キランソウなんて地に這ってて抜き難いと思うのだけど、除草剤撒かれたのかなぁ

197 :花咲か名無しさん:2006/03/28(火) 07:21:11 ID:EkhNyqwe
去年の暮れ、腰の高い鉢にホトケノザとハコベを植えたんです。
ホトケノザは上にハコベは枝垂れていい感じに育ったんだけど
ホトケノザは全部閉鎖花、ハコベは花弁の無いイヌハコベですた・・・orz

198 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 01:05:58 ID:m5/aFa8H
銀葉系としてはハハコグサいいですね。なぜかうちのまわりはアキノハハコグサばかりですが

199 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 18:50:54 ID:gTHGO1sL
カスマグサ咲いたお。

200 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 20:21:56 ID:qQ9vKFd5
> ホトケノザは全部閉鎖花
固定化して、マニヤ向けに・・・

>>カスマグサ
はやいですねぇ。
ヤハズでなくスズメでもなく、というところがこのスレの住人らしいです。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)