2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観葉植物「ネムノキ」持ってる人

1 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:32:00 ID:5Om/OrMy
ネムノキ エバーフレッシュとネムノキ サマーチョコレートに
興味があります、詳しい方教えて下さい。

2 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:34:16 ID:urqaR/Ug
何をだよ。

3 :1:2005/08/15(月) 22:34:45 ID:5Om/OrMy
http://www.rakuten.co.jp/e-28/193981/327680/
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ30/sub10/albizea_julibrissin_summerchocolatte.htm
張り忘れました。

4 :1:2005/08/15(月) 22:36:33 ID:5Om/OrMy
>>2
>>何をだよ。

ネムノキ エバーフレッシュとネムノキ サマーチョコレートについてですが?

5 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:40:05 ID:d2JrfBkJ
単発スレたてるなヴォケ


と言いつつも、サマーチョコレート持ってる。
接木でひょろひょろの枝一本から育てること5年、
いまや立派に3m超えますた。
放っておけば一年で1m近くは伸びる。
サマーチョコレートに限らず、
ネムノキは幹が曲がりやすいので仕立てやすくて楽しい。
芽出しは緑がかっている葉も日差しに当たると紫になる。

ニセアカシア(フリーシア)と共に
我が家では貴重なカラーリーフとして目立つ存在。

エバーフレッシュもそうだけど、細かい葉が落ちるので
正直室内観葉には向いてないと思われ>ネムノキ

6 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:40:16 ID:q0FPivkN
両方あるけど、何を教えれば良いの?

7 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:49:21 ID:IQNtmfGH
Pithecellobium confertum エバーフレッシュ
ttp://cgi4.synapse.ne.jp/~e-ran/cgi-bin/shopping2/pages/k-0231eberfuresyu.htm

Albizea julibrissin‘Summer Chocolate’ ネムノキ‘サマーチョコレート’
ttp://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ30/sub10/albizea_julibrissin_summerchocolatte.htm

Pithecellobium lobatum ジリンマメ
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/BotanicalGarden-F.html

Pithecellobium dulce キンキジュ
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/BotanicalGarden-F.html

Pithecellobium pruinosum キンギンゴウカン
ttp://www.anbg.gov.au/images/photo_cd/732131822186/069.html


詳しくはないが興味はあり

8 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 22:51:09 ID:IQNtmfGH
ヽ(`Д´)ノウワァァン
リロードしなかったらなんか出遅れてるし

9 :1:2005/08/15(月) 22:52:40 ID:5Om/OrMy
>>5
早速のレスありがとう、参考にします。
しかし3mですか〜でかいですね、地植えですか?あとは花付きや種の付き方は
どうですか?教えて下さいお願いします。


>>6
何でも良いのでお願いします

10 :1:2005/08/15(月) 22:54:08 ID:5Om/OrMy
>>7
レスありがとう


11 ::2005/08/15(月) 23:05:55 ID:q0FPivkN
ネット通販高過ぎ。
うちのサマチョコ70センチもエバフレ120センチ
も2980円だったよ。
大き目のガーデンセンターとか探すと意外に安く売ってるよ。
サマチョコは単独で鑑賞するより
明るいグリーンと合わせる方が色が引き立ちます。


12 :1:2005/08/15(月) 23:19:43 ID:5Om/OrMy
>>11
レスありがとう。
エバは近くで手に入るけど、サマチョコが通販でしか手段が無いので・・・
探してるのですが。

13 :花咲か名無しさん:2005/08/15(月) 23:37:54 ID:q0FPivkN
サマチョコは時々ヤフオクに出品する業者さん居ますよ。
2800円だったかな。
幾つかまとめて出品で即決だから2800円で買えますよ。

14 :1:2005/08/15(月) 23:48:38 ID:5Om/OrMy
>>13
ありがとう。

15 :1:2005/08/15(月) 23:50:20 ID:5Om/OrMy
>>13
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/gifuryokuen39?
ですよね!

16 :5:2005/08/16(火) 10:28:30 ID:aRD5Ui29
>>9

もちろん地植え。
ネムノキは上へ伸びるというよりは
横に広がりやすい性質があるので狭い庭には不向き。

うちは門柱脇から通路の上に覆いかぶさるように生やしてる。
花は意外と下からだと目立たない。
種はうっとーしいくらいにできる。マメ科特有の形で
どこかに飛んで行ってる(と思う)。

接木なので台木から葉や枝が出てきたら
その都度切り取る必要あり。

17 :1:2005/08/16(火) 16:54:17 ID:Nnex+9QQ
>>16
ありがとうございます。
非常に参考になりました、また何でもいいので教えてください。

18 :1:2005/08/16(火) 16:59:32 ID:Nnex+9QQ
>>16
すみません追加質問ですが、耐寒性はどうですか?冬の落葉と春先の芽吹きなど
教えてください。

19 :5:2005/08/16(火) 20:00:47 ID:aRD5Ui29
>>18
もともとが日本原産だし、本州ならどこでもOKでしょ。
川原や雑木林の縁に普通に生えてるし、
非常に丈夫で成長も早い、いわゆる陽樹・先駆性樹木。
一度普通のネムノキを引っこ抜いてみたことがあるけど、
すごい直根だったから移植は難しそう(マメ科共通か・・・)。

落葉時期は細かい葉が多く掃除は大変。
葉に幅が無いから目立ちづらいのも手伝って
芽吹きは落葉樹としてはかなり遅い方に属すると思う。

数少ない欠点として、落葉期の樹姿があまり美しくない
(枝先に繊細さが無い:リョウブとかもそうだけど)ことがあげられる。
まぁ、この辺は好みの問題もあるけど。

20 :1:2005/08/16(火) 20:54:33 ID:dp/EvNpS
>>19
ありがとう。
私は沖縄で鉢物生産してますが、昨今の不況で今後の作目に試行錯誤の
状態です、それでサマチョコに目を付けてるので今は情報収集です、
また色々アドバイス下さい。

21 :花咲か名無しさん:2005/08/16(火) 21:06:11 ID:eRE1r/lk
サマチョコなら園芸ネットにあるよ。
うちのサマチョコ@2800円にはJA寄居の札が付いてた。

22 :1:2005/08/16(火) 21:11:18 ID:dp/EvNpS
>>21
ありがとう。
http://depotom.net/imgdir/kaboku/ok_019.jpg
ここかな?

23 :花咲か名無しさん:2005/08/16(火) 21:14:06 ID:+32/LR94
業者か。

24 :1:2005/08/16(火) 21:38:35 ID:dp/EvNpS
>>23
業者です、すみません。

25 :花咲か名無しさん:2005/08/16(火) 21:51:56 ID:fitiSetZ
ウチの銀ネムって大きくなるのかな?

26 :21:2005/08/16(火) 22:22:29 ID:eRE1r/lk
ここ。
ttp://www.engei.net/Browse.asp?ID=8555

27 :1:2005/08/16(火) 22:23:32 ID:dp/EvNpS
>>16>>19
「種もたくさんできる」との事ですがその種子を譲って頂
けないでしょうか?もし譲っていただけるなら詳細は
メールでやり取りさせて頂きたいのですが?

28 :1:2005/08/16(火) 22:27:35 ID:dp/EvNpS
>>26
ありがとう。
早速調べます。

29 :5:2005/08/16(火) 23:01:52 ID:aRD5Ui29
>>27

実生で葉色がサマーチョコレートと同じになるとは考え難い。
試したことは無いけれども。
ただ、うちの庭のあちこちに普通のネムノキの子苗が生えてくるからからなぁ〜。
実生でできるなら接木の販売のみにはならないだろうし。

つーか今年の種はどこかへ飛んでいってしまったし
次の種って・・・約1年後w

30 :1:2005/08/16(火) 23:11:41 ID:dp/EvNpS
>>29
そうですか、ありがとう、
1年後なら自分のから取れるかも?

31 :花咲か名無しさん:2005/08/16(火) 23:23:21 ID:dSxdInGe
業者なら位置から自分でやってみてもいいのでは?

32 :花咲か名無しさん:2005/08/17(水) 00:08:19 ID:4zhk92bn
だな。
素人から種もらって増やして売ろうとは
少し虫が良すぎるのジャマイカ

33 :花咲か名無しさん:2005/08/17(水) 01:46:28 ID:L0i/qy3G
ttp://www.localharvest.org/store/item.jsp?id=2360

残念ながらここは海外発送はしてないが、性質はわりと書いてる。
探せば海外にも販売してるところもあるんじゃねーか?

34 :花咲か名無しさん:2005/08/17(水) 08:43:55 ID:fd0UhLCm
オオベニゴウカン欲しいけど、越冬が不安

35 :1:2005/08/17(水) 08:54:07 ID:gibRNgNB
>>31>>32>>32
非常に参考になります、ありがとうございます。

>>32
私「ジャマイカ」も作ってますよ。

36 :35:2005/08/17(水) 21:30:44 ID:CixAmv20
>>33
アメリカに知人がいるのでその人に頼みました、
入手できたらいいけれど・・・

37 :7:2005/08/17(水) 22:56:48 ID:beE2YTk5
フレームのほうにリンク貼ってしまった orz

Pithecellobium lobatum ジリンマメ
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/jirinmame.html

Pithecellobium dulce キンキジュ
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kinkiju.html
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-49,GGLD:ja&q=Pithecellobium+dulce

38 :1:2005/08/18(木) 08:57:37 ID:66w+kp7z
>>37
毎度ありがとう。

39 :花咲か名無しさん:2005/08/18(木) 18:39:41 ID:AUbK7OQE
おおお

オンナジような時期に同じモノにはまっている人に会えようとは・・・

どちらもこのあいだ購入しましたよ。
15のところです。

サマーチョコは挿木でしたが、奇麗ですね。ホレました。
で挿木じゃないやつネットで探したんだけど、売ってない。
エバーフレッシュも、あんまし、売ってないですね。
っていうか高い。

買ったのはチョコ2800円 6号挿木 1鉢
エバーフレッシュ3800円 6号 2鉢

ここでひとつ質問なんですが
エバーフレッシュって、そこらへんに生えてるネムノキと
どうちがうんですか? かわらへんの?

かわらへんのやったら、山行って、掘ってオークション出すけどな。
10号で樹型よければ2万ぐらいでしょ?

40 :1:2005/08/18(木) 20:09:31 ID:2H0gfpYf
>>39
私沖縄ですがエバは沖縄が産地ですね、普通?のネムノキとは違いますよ。


41 :花咲か名無しさん:2005/08/18(木) 20:17:07 ID:ERn6GUyJ
エバと普通のネムノキは花も全然違うよ。


42 :花咲か名無しさん:2005/08/18(木) 22:37:21 ID:HB1mKnLP
とりあえず、沖縄の業者で「ネムの木はじめました」っていう宣伝文句のところは要注意だな。

43 :1:2005/08/18(木) 22:42:29 ID:2H0gfpYf
>>42
沖縄はギンネムがたくさんありますが、近年エバーが良く売れてるので
ギンネムを製品化しようとしてる生産者はいますね。

44 :花咲か名無しさん:2005/08/19(金) 00:28:37 ID:Ymkl2vNe
>>43
わかってないね。
遠まわしに>>1を皮肉ってるんだよww

45 :1:2005/08/19(金) 01:18:37 ID:SU5kKP54
>>44
わかってますよ〜
ギンネムを製品化しようとしてる生産者って俺の事ですよ〜


46 :39:2005/08/19(金) 02:08:57 ID:wBvkbeO0
なんだ、違うものなのか。
そうでないと、2鉢も買った俺はアホやと・・・

1さんが、くれないかなぁ。
ギンネムっていうのでもいいからぁさ

47 :39:2005/08/19(金) 11:35:51 ID:wBvkbeO0
1さん・・・
ギンネムくれよぉ

48 :1:2005/08/19(金) 12:14:37 ID:SU5kKP54
沖縄にはたくさんあるので、知人に頼めばいいかと・・・

49 :花咲か名無しさん:2005/08/19(金) 16:17:35 ID:IjDEwdA2
エバフレって日陰を好むのかな?
夏の間だけでもと庭の日当たりに出したら早朝は葉が開くのに
昼頃になると閉じちゃいます。
薄曇の日はちゃんと昼間は葉が開いてます。


50 ::2005/08/19(金) 18:39:17 ID:SU5kKP54
>>49
暑い日は葉からの蒸散を防ぐために葉を閉じると思われ。

51 :49:2005/08/19(金) 19:09:08 ID:IjDEwdA2
そうなんですか・・・。
やっぱりどちらかと言うと室内向きなんですね。
サマチョコは元気なのに、エバフレはお休みモードになってます。
日陰に移してあげようと思います。


52 :39:2005/08/20(土) 01:06:08 ID:tL4GJWjv
1さんはわけわからんなぁ。
自分ではタネくれっ!て言うくせに。
アドレスまで教えようとしたくせに。

どーでもいいけど
うちのサマチョコ、落葉しだしたよ。
うきぃーー。


53 :5:2005/08/20(土) 01:25:25 ID:6BlfND+m
>>52

下のほうの葉から落葉して行き、
最終的には葉の骨の部分ごと枝から取れる。

それを繰り返して伸びていく。
それがネムノキ。

54 :1:2005/08/20(土) 08:56:30 ID:967zalpF
>>52
すみません、自分だけの情報では不足だと思ったので
皆さんの知恵を借りたかったのですが、気を悪くさせてしまって
すみませんでした。

55 :花咲か名無しさん:2005/08/20(土) 09:20:34 ID:BkI83y10
>>1は今の時期に特有の「教えてちゃん」「只でくれくれ君」
秋風とともに枯死していきます・・

56 :1:2005/08/20(土) 10:26:41 ID:Kj5rl9Sv
>>33
のttp://www.localharvest.org/store/item.jsp?id=2360 を
アメリカの知人に探して貰って種子を注文しました、
>>2から>>55までの私以外の皆さん、非常に参考になりました、
ありがとうございました。

57 :age:2005/08/27(土) 10:56:36 ID:JiB19crN
上げるよ。

58 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 01:46:53 ID:+8nUc++D
読んだけど、1、チキンだなw
こんなやつからは、買いたくないと思ったよ。
誰か、1が、どの業者なのか、調べてくれないか。

59 :花咲か名無しさん:2005/09/01(木) 11:05:37 ID:6icSVBia
たしかに。笑いますね。
なに、かんがえてんだろ? この1さんは。w

60 :花咲か名無しさん:2005/09/01(木) 21:09:51 ID:FezGSMGc
>>1
は2ちゃん初心者だな、うん。

61 :花咲か名無しさん:2005/09/07(水) 12:33:13 ID:oWdLLwJD
なかなか、おもろい1さんではないか。
プロの園芸家が、素人にタネくれーーって、笑ったよ。
メアド教えるからって、本気じゃん。!
おまい、それで、金もうけするんだろ?

んで、逆に、くれーって言われたら
知らんふりかよw
おもろすぎ。

62 :花咲か名無しさん:2005/09/07(水) 16:57:27 ID:DwO+7jqw
確かに笑っちゃうね1さんは。

63 :花咲か名無しさん:2005/09/07(水) 20:30:48 ID:x23TulOB
斑入りのネムが7,500円で売られてた。こっちのほうが儲かる?

64 :花咲か名無しさん:2005/10/23(日) 01:25:54 ID:X9cvJwaw
ネムノキって挿し木できるんですか?

65 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 11:58:30 ID:fk1z9bGc
http://v.isp.2ch.net/up/6bb81ecd56b6.jpg
合歓木に花が咲いたみたいな感じになってるんですが
家族が「季節が違うしこんな色形だったっけ?」といいます。
これは花なのでしょうか?

66 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 11:02:06 ID:jNLR72tx
>65
花だよ。
エバーフレッシュだよね?

67 :花咲か名無しさん:2005/11/06(日) 12:12:32 ID:3kfpNRRr
>>66
エバーフレッシュの花としてみれば、
時期・色形ともに普通ということでしょうか?

68 :5:2005/11/07(月) 00:42:19 ID:6hn/HHLG
今出張で、広東省に来てるんだけど、
ネムノキ多すぎwしかも常緑

やっぱし暖地の痩せ地にはネムノキか
他に目立つ樹といえば、ジャスミン系とユーカリ

69 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 08:37:50 ID:JCWExqrN
お店に雲南ネムノキ買おうと思って行ったのですが、四季咲ネムノキという名称で売ってました。
これって雲南ネムノキでしょうか?
雲南ネムノキじゃなくて普通のネムノキだったらめちゃくちゃでかくなるので困ります。
どのくらいまで大きくなるかご存知の方いらっしゃいません?

70 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 15:28:33 ID:bRU4q6ev
>>40
「エバーフレッシュではないネムノキ」を指したいときは
なんと呼べばいいのでしょう?

71 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 15:30:33 ID:OFeexMpX
先月植えたエバーフレッシュが新芽が出まくってます。

枝が混んできて葉っぱ同士が重なり合って見苦しいんですが
適当に剪定しちゃっていいもんでしょうか?

72 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 23:40:40 ID:Qd0xFFBZ
>>70
Pithecellobiumかな。

73 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 00:59:05 ID:Mf14BhH8
 

74 :花咲か名無しさん:2005/11/10(木) 14:07:08 ID:LIW1cdaJ
>>70
いくつか考えた・・
●エヴァ0号機
●新鮮じゃないネムノキ
●元祖エヴァボンのパパ

このなかからきめてくれ

75 :70:2005/11/10(木) 15:05:01 ID:Mf14BhH8
とりあえず、悩ましいということはよくわかりました。w
ありがとうございました。

76 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 01:44:15 ID:Hfla0wgd
>>71
重なってると陽当たりが悪くなるし、風で擦れて葉が傷むから
バンバン切った方がいい。

77 :花咲か名無しさん:2005/11/11(金) 01:46:40 ID:Y0XtBHcD
>>76
でもネムノキはどんどん枝分かれするからすぐ重なるんだよな。
全く重ならないようにしようと思ったら、かなりスカスカになっちゃう。

78 :花咲か名無しさん:2005/11/13(日) 14:55:22 ID:Dz9N7jth
うちには、エヴァ初号樹が、3体ある。

冬になったら、葉は、みんな、おちるんでしょうか?
落葉樹と思っていたのですが・・・
1本は、元気いっぱいで、71さんと同じで新芽でまくり、
他の2本も、出まくりだけど、強剪定で、ばんばん、葉っぱ斬ってます。
これで、よいのかなぁ?

79 :花咲か名無しさん:2005/11/13(日) 15:14:07 ID:cpZZWk7Z
>>78
室内なら落ちない。外だと越冬の保証はありません。つかわかりません。
以前検索したらminimum temperatureが20℃と出ていた。
ホントかよ。室温 10℃切ったとこで越冬できましたが。
ただし、水やりはほんと〜に頻度少なくした。

てゆうか>エヴァ初号樹w

80 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 13:55:25 ID:df9kZBpJ
うちの室内に、エバァ4号樹が1体あるよ。

日に当てないと、チョコ色に変わってくれないらしい・・
知らん買った・・・・

初号樹と区別つかんです。どわははは。

81 :花咲か名無しさん:2005/12/15(木) 11:50:05 ID:bJD6xx/N
今朝、最低気温-3度で初霜が降りた。
地植えのエバーフレッシュがなんとなく元気ない。

82 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 16:26:57 ID:GqcGnqu+
このところの寒波の影響か庭のネムノキの葉が
みるみる黄色くなって、落ちまくっています。

大丈夫でしょうか?

83 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 18:21:11 ID:AKW+tZU+
>>19

84 :花咲か名無しさん:2005/12/21(水) 19:06:06 ID:GqcGnqu+
>>83
通常の落葉なのでOKということですね。
ありがとうございました。

85 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 13:44:19 ID:jPU7FvI6
エバーフレッシュってきちんと育てたら
何年ぐらいもつものですか?
ショップで結構な値段で買ってしまいましたから
長く付き合っていきたいです。

86 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 21:57:44 ID:H7F0ha7g
■樹木とミネラル

世界一の長寿国となった日本人の平均寿命は男性で76歳、女性で82歳(平成7年)です。
地球上の生物の中では樹木は寿命が長く、カリフォルニアには樹齢6000年以上の木があります。
日本でも屋久島の杉は樹齢3000年以上といわれています。
樹木の寿命の秘密は栄養分の摂取にあるといわれています。
樹木は地中から生存と成長に必要な物質を必要な量だけ、極めてバランスよく吸収しております。
なかでも樹木の成長に欠かせないミネラル(灰分)・カルシウム・カリウム等は多量に、
鉄・マンガン・ホウ酸等微量でも必須の成分は微量にと、みごとにコントロールされています。
樹木の場合に限って、有害な水銀・砒素等は摂取しないようにできています。
この樹木ミネラルは炭に焼かれることで約3倍に濃縮され、樹木を炭化することで水に溶けやすい形になります。


「木 寿命」でググってみた。
そういうわけなので最適な管理をすると一生のおつきあいになりそうですが。
観葉植物だから地植えというわけにもいかないだろうから
鉢の中をいかに管理するかがポイントになりそうですね。


87 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 10:04:57 ID:ReYizu3b
>>85

先駆性樹木だから、べらぼうな寿命ではないと思うけど、
きちんと手入れすればあなたが死ぬまでは確実に持つ。
と思う。

それよりもきちんと高さを抑えるなどの剪定をきちんとやらないと、
大変な高さになるから要注意。

88 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 10:19:42 ID:y/Aj424U
マメ科の樹木は寿命が短いよ、残念!!

89 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 12:20:29 ID:/7DGVX30
北欧系のインテリアによくマッチするから好きだ
和室も意外と合う

90 :花咲か名無しさん:2006/02/18(土) 15:31:10 ID:8RKiQhY2
この時期、葉水って毎日するの?

91 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 11:20:46 ID:iHZYt7aI
この木、夜になると葉を閉じるのがなぁ
そのままのほうが綺麗なのに

92 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 15:45:41 ID:ryWXV9R4
エバーフレッシュと思われる2m弱の木を、
あまりよく調べずに庭に植えたら寒さに当たって
葉が全部落ちました。

今、丸裸なのですが生きていればいつ頃
芽が動き出してくるものなのでしょうか?

近畿沿岸の温暖地です。

93 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 20:55:18 ID:NgokZjFw
なんだか、黒っぽい新芽がグワーン伸びてきてんぞ

94 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 10:14:09 ID:q+ivlR9W
銀ネムの花が咲いたよ。白色ポンポン風。
学名がわからないー


95 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 15:15:47 ID:M6ANf7Yi
エバーフレッシュ、すごい勢いで芽が伸びている、上も横も。
だいぶ、新しい葉も出てきた
今、約200cm、この勢いだと今年の夏に天井にあたる

96 :92:2006/03/28(火) 00:25:49 ID:mkNM+cyD
未だ動き無し。

97 :95:2006/03/28(火) 02:37:32 ID:Hr85LpuB
>>96
室内置きです @東京都

98 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 12:43:33 ID:S4pyUgn4
新芽がでて、葉になるまであっという間だね
暖かくなってきて、成長著しい

99 :92:2006/04/04(火) 14:55:22 ID:uE8xFpdd
未だ動き無し。

100 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 23:23:27 ID:JByebM16
ネムノキの観葉版、エバーフレッシュ2.1mを観賞しています
3月上旬から新芽の黒い芽が大きくなり、今は、それがキレイな黄緑の
新葉を広げ、さらに黒い芽を伸ばしどんどん増殖中

部屋の中がエバーでいっぱい!
ここが家の中っての理解してないのかなw この樹w
この調子で夏になったら…どうなることやらw


101 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 00:31:38 ID:nt6kBtq3
かなりすごいことになるので、切り戻してもおk

102 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 09:02:59 ID:NfcGIriz
ウチのエバもめっちゃ伸びてるよ 

103 :92:2006/04/18(火) 09:50:44 ID:N3chNEv6
まだ丸裸のままです。


枯れてしまったかどうかを調べる方法ありますか?

104 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 15:23:01 ID:OmI6cQl8
>>103
ツワモノだなー 
熱帯の観葉植物を、日本の冬に外で越させるなんて

105 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 13:21:20 ID:A6XHmzNQ
会社のエバーフレッシュスゴイ勢いで新葉が出てる。
ちょっと前まで茶色い芽だったのに・・・・
同時に古い葉を落として、そこから更に新しい枝がwwww

オソロシス

106 :92:2006/04/28(金) 14:29:30 ID:2XrHb3aL
枯れたのかなー。

107 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 14:40:25 ID:A6XHmzNQ
>>106
害のなさそうな部分を折ってみる。
簡単に折れるのであれば枯れてる。
しなって折れないようならまだ可能性有り。

108 :92:2006/04/28(金) 15:05:22 ID:2XrHb3aL
>>107
どもです。やってみまふ

109 :92:2006/04/28(金) 15:39:41 ID:2XrHb3aL
>>107
いきなり真っ二つになるわけじゃないですけど、
直径の半分ぐらいはポキッと折れて
残りは裂けながら折れました。
水気は全くないようです。

110 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 16:13:18 ID:6OKWw7w8
>>109
ご愁傷様
熱帯の植物を日本の冬に外に出しておいたのが悪い
無茶だよ

次回はこれを教訓にしてください

111 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 16:29:57 ID:A6XHmzNQ
>>109

残念ですが>>110の言うとおり
お亡くなりになっているようです。

通常のネムノキであれば
日本全国どこでもほぼ大丈夫なのですが・・・
どうしてもネムノキが良ければ
見た目もそれほど変わらないのでそちらをどうぞ。


112 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 11:58:46 ID:guigfGaR
日本本土に自生しているネムノキはむしろ関東以北に自生していて
耐寒性抜群 寒さに強いよ
でも、当然、秋に葉を落として数ヶ月眠っちゃうけどね
エバーフッレシュと違い、幹がしっかりしていて葉の厚みもありやはり寒さには強そう
日本のオリジナルねむの木は、盆栽仕立てのものを昔園芸店で見たことがあるよ

113 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 12:10:58 ID:guigfGaR
浮上

114 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 11:15:00 ID:86oodoKF
エバだけど、ぐんぐん新芽が伸びてる
タイムリーに成長が観察できて面白いなぁ

115 :92:2006/05/10(水) 20:13:27 ID:pVLQpTIJ
掘り返す必要もなく真上に引っ張るだけで
抜けてしまいました。

土中は水捌けも悪くジメジメした感じでした。

116 :花咲か名無しさん:2006/05/10(水) 23:18:18 ID:UP66bDOn
>>115さんに

合 掌

117 :花咲か名無しさん:2006/05/11(木) 13:12:05 ID:gY4mk2Qu
うーーん 92さんとおなじく
うちのエバーフレッシュも
大きいやつがだめです。
小さいやつは、ばんばん、芽がでるのに・・・
枯れてるふうでもなさそうなのですが
理解不能っす。

118 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 17:20:34 ID:zAFgE5N9
>>117
外に植えたの? しかも真冬に!?

それは自殺行為です
外に植えたかったら、日本固有種でいい樹木が多数ありますよ
この外国かぶれめw

119 :花咲か名無しさん:2006/06/12(月) 12:46:19 ID:q16qTDu8
>118

室内ですよぉ。うーーん。枯れてはいないみたい。
で、2000円と2500円と1250円の6号をオークションで落としました。
まだ、2つ入札中です。

120 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 02:01:11 ID:sjT/+H9H
ネムノキ・エバーフレッシュ2.2mを室内で観賞中です

さて、これは、剪定しても問題ないでしょうか?
横の枝がいいかげん伸びすぎなんで・・

121 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 02:26:45 ID:TRnAjql5
どうだろね

122 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 05:35:09 ID:dcI1JUrz
問題ないよ

123 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 10:43:02 ID:1ag4eMcI
>>120

どんどん切っておk。
葉の脇から新しい枝が次々と出てくるので、
伸びすぎたら葉の上の節があるところならどこで切っても良いよ。

124 :120:2006/06/15(木) 21:32:18 ID:K5xXfkwZ
>>122-123
レスありがとうございます。
慎重にやってみます。

125 :花咲か名無しさん:2006/08/02(水) 10:42:04 ID:BwrN36gY
昨日、土上40センチのエバーフレッシュを買った。
大きくしたいから、
一回りくらいでかい鉢に植え替えてみた。

15時くらいで、まだ日も差していたのに、
部屋に入れたら半分くらい葉が閉じてしまっていた。
ひょっとして植え替え失敗?
なんてびくびくしたけど
朝起きたら、全部の葉っぱが開いていて、わさわさ。
なんか自然の力に感動してしまった。


126 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 03:24:12 ID:kAMP+M+z
>>125
うちのエバーフレッシュも早寝早起きですよ。
閉じるの早いと寂しい感じもする…。
やっぱり光線量の問題なのでしょうか?

127 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 10:45:42 ID:8zf9ya9z
>>126
光線量もだし、環境もあるかもしれないですね。
どっかで見た情報だけど、
乾燥しすぎててもとじやすいみたいです。
(葉の蒸散をふせぐため?)

あと夕暮ちかいととじてきますよね。
(やっぱり光線量?)
午前中の光はスキそうだなぁと、ウチのエバーフレッシュ見てて思います。


128 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 14:13:46 ID:TiUvNGN2
うちのエバは花盛りだよ〜。
いい香りしてます。


129 :花咲か名無しさん:2006/08/03(木) 22:57:20 ID:QHORk5pL
いいなーウラヤマシス
何年で花がつくんですか?


130 :128:2006/08/04(金) 21:03:10 ID:rXrH1iRV
>>129
去年の今頃に背丈が120cmほどのを購入したので
1年で咲きました。
昼間は葉に隠れてた直径4センチ程の花も夜葉が閉じると
目立つので可愛いですよ。

131 :花咲か名無しさん:2006/08/05(土) 10:45:53 ID:q8xPuh+r
>>130
一年でさくもんなんですね!
ウチのも頑張って育てよう。ネムノキ可愛すぎます。

132 :花咲か名無しさん:2006/08/07(月) 01:09:08 ID:wL9w2cFu
花が真っ赤なの、3000円で売ってました。買おうかな…

133 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 01:37:13 ID:niesApHX
エ? マッカ? うちのは黄色だったよ?
それ、実の色じゃないの?

134 :花咲か名無しさん:2006/08/15(火) 02:20:35 ID:LEAC+ENv
赤いのは緋ネムでしょ。
エバは黄色だね。
非売で白エバもあった。

135 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 01:28:38 ID:YV69vKfZ
新芽がどんどん大きくなってる。
かわいい。

けど、ひとつの新芽をダメにしてしまった。
服の裾で引っ掛けたみたいで、ぽろっと取れてしまったorz
新芽は弱いんだなぁと改めて反省。
他の伸びてる新芽を大事にしよう。

136 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 19:34:46 ID:VXkBXBuW
可愛いなんて言ってられるのは今のうちさ。

137 :花咲か名無しさん:2006/08/19(土) 19:27:38 ID:xXAkGqTM
>>136
えぇえ?どして?

138 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 17:10:52 ID:e5lHt+W5
マメ科なのでとにかく成長が早い。
そして細かい葉が黄色くなって無数に落ちる。

文字通りマメに手入れをしないと
可愛いなんて言ってられなくなるよw

139 :花咲か名無しさん:2006/08/20(日) 20:20:54 ID:Dj5a3sRe
>>138
うわぁ。そういうことなのかorz

 人
 人
 人
 人

↑みたいな感じで落ちるわけじゃないのね(@_@;;;)

140 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 13:14:19 ID:oTUCCpeD
そうだね。葉は>>139の形が1枚なんだけど、
それぞれの小葉が黄色くなって落ちていく。
最終的には骨のみになった葉が落ちる。

141 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 16:28:31 ID:6Vu1MLkv
エバーフレッシュって、何時ごろ葉が閉じますか?
ショップでかなりボリュームのある素敵なやつ見つけたんだけど
夜中心でしか在宅してないので。。
誰か教えて下さい。
店員はイマイチ曖昧な答えしか教えてくれなかった。
照明がついてるとちょっとだけ開いてます、とは言ってました。

142 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 18:10:20 ID:32lm/LF4
照明には関係なく午後7時前後には閉じるよ。
冬の寒い時だと遅くまで閉じないね。



143 :花咲か名無しさん:2006/08/21(月) 23:59:27 ID:wcg9a6/M
>>140
骨になったやつって、その後どうなるんだろう?
新芽がうまく育たずに、既に骨になってしまったのがあるんです。
切ってしまったほうがいいのかな?

144 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 10:42:21 ID:e8FYKAKT
>>143
切るというより、付け根から取るという感じかな。
大体は葉の根元に次の枝になる芽があるから
そこからうまく行けば出てくる可能性もある。

145 :花咲か名無しさん:2006/08/22(火) 16:30:49 ID:tB2tCb0n
ボンボンみたいな黄色い花が咲き出した

146 :花咲か名無しさん:2006/08/27(日) 00:23:29 ID:xuOcBG5M
つぼみ発見!!
まだ小さいけど、緑で、つぶつぶがつまった丸い芽みたいなやつ。
これって芽ですよね!?
わーい

147 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 12:30:15 ID:w3iffBen
>>144
うまくいったみたいです!
新しい芽が出てきました。ウレシー
ありがとう!!

148 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 10:45:05 ID:jtmUixy4
あげ

149 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 19:55:25 ID:Npjj7ofl
山の中の川砂持って来たら勝手にネムノキが生えてきた!

150 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 23:42:05 ID:flA4qVog
なんかいーね、それ。
日なたに出したら根やられちゃったよ…今再生中

151 :花咲か名無しさん:2006/09/21(木) 09:32:52 ID:HppnImNs
葉っぱがきれいに開かずに、一部引っくり返ったようになるのはナゼ?
あと、うちエバフレ二鉢持ってるんだけど、
新芽が続々と展開するやつと、一ヶ月以上現状維持のやつの違いはナニ?
エロイ人教えてください。

152 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 01:06:33 ID:GfbCPlcg
うちのエバーフレッシュも、勢いよく新芽が展開していた時期もあれば
同じ樹が一月以上成長が停止している

うちより環境が悪いはずの駅ビルの中に置いてあるエバーフレッシュが
たくさんの花を咲かせ、一方、ウチのは一輪咲いたら終わり…

なんか思ったより不思議な植物かも

153 :花咲か名無しさん:2006/09/25(月) 01:23:16 ID:PiW68dev
鉢植えのねむの木なんて、深い鉢皿にのせて、タラフク水をやれば楽勝よ。
ちょいと元気なやつなら、夏の朝に皿一杯やった水が、夕方に無くなってる。
水もたれより、乾燥が怖いわけだし、ちょいと今年は秋が早いけど、
これからの潅水は土に聞けばいいのでは。

154 :花咲か名無しさん:2006/09/28(木) 14:23:01 ID:K6cvtzaG
1.2mほどのネムノキ購入。
鉢植えのまま2mくらいまで大きくしたいんだけど、どれくらいかかりまつか?

155 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 21:02:30 ID:jyV+O4jG
どんな鉢か判らないけど、樹高は鉢の深さの3〜4倍がぐらいが限度かと。
そんな鉢って、そうそう無いので事実上無理かと。

156 :糞愛誤:2006/09/29(金) 21:45:35 ID:zojcich9
>59
バカヤロ、オレ様はそれどころじゃねえんだ。麗美様に振られちまったんだ。
しかも、名前書き間違えたの謝ったのに叱られて。ハートブレイクだぜ!




            人
           (_ )
          (__)
          /⌒ヽ ) 
         i三 ∪  
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三
      三三


157 :糞愛誤:2006/09/29(金) 21:48:18 ID:zojcich9
すんません、大誤爆です。失恋中につきご容赦を・・・とほほ

158 :花咲か名無しさん:2006/09/29(金) 22:20:40 ID:JBgizsWf
>>1


159 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 01:43:34 ID:u6oiuqc0
>>154
その高さだと鉢の大きさは標準で8号ですか!?
なら、>>155さんがいうように2mは無理かな
ただし、エバーフレッシュ自体は成長が早い樹のようですので
適切な環境(日照、水やり、植替え等)させ整えてあげれば
あまり時間は掛からないような…

160 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 09:33:12 ID:O7cqwWFQ
うちのエバは購入時1.2mが1年4ヶ月で1.8mまで成長したよ。
鉢は30センチのスリット鉢。
枝が横方向に伸びる植物だから早く高くしたい時は
上の方の枝を強制的に真っ直ぐ上に支柱に固定してあげると
あっという間に背が高くなります。

161 :花咲か名無しさん:2006/09/30(土) 15:45:35 ID:u6oiuqc0
>>160
そうそう 横に枝を張るね
狭い室内でそれだから難儀してる

162 :154:2006/10/02(月) 11:34:43 ID:yfIdexhq
皆様方レスさんくすです。
うちのネムの鉢は今8号です。
鉢の3〜4倍が高さの目安なんですか、知らなかった。
支柱で縦に固定という手はいいですね。
室内であまり横に広がられても困るので真似させてもらいます。

うちのはエバーフレッシュではなく普通のネムノキなので
今落葉が激しい。細かい葉が少しずつ落ちるので掃除が大変です。



163 :花咲か名無しさん:2006/10/04(水) 20:00:08 ID:Fqbmc+nE
>>162
今ごろ落葉樹を買うとは・・・

164 :花咲か名無しさん:2006/10/05(木) 18:59:12 ID:7lSVbwIf
室内で普通のネムノキって育つんだ。


165 :花咲か名無しさん:2006/10/06(金) 02:21:19 ID:wpQUg1HQ
>>164
ウソでしょ
日本の山林に生えてる樹木が日照量が絶対的に劣る室内でまともに育つわけない
ベランダとかに出しっぱなしとか?

166 :花咲か名無しさん:2006/10/09(月) 11:49:06 ID:hGCwf9T5
先週から花咲きまくり


167 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 22:44:44 ID:AaBTv3ed
http://tohotravel.sakura.ne.jp/hotels/re-lomaniisland/pages/lomaniislandresort30.html

これってねむの木ですよね?
まめ科だからってこんなでかい空豆みたいなものできるの?

168 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 00:00:32 ID:6GIfgWU6
>>167
背景をみると気候が亜熱帯以上の暖かいところのような場所ですね
熱帯のマメ科の木ならありえるのでは
あの藤の木でも結構長いさやの実がなりますからねー

169 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 10:50:36 ID:/zdvQ+5z
>>168

なるほどー
ありがとうございます。

170 :花咲か名無しさん:2006/10/21(土) 16:26:06 ID:1lQqzOI4
ここ閉鎖してるんすけど、
閉鎖する前の情報見た人いたら情報求むっス。

http://hrtr555.seesaa.net/

171 :花咲か名無しさん:2006/10/22(日) 20:59:54 ID:Kt/edYm9
アカサヤネム Pithecellobium confertum
別名 エバーフレッシュ
マメ科 マレー、スマトラ原産

↑本当かな??

172 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 10:34:31 ID:nhwJM25Q
東北だけど緋ネムは地植えにしてるよ
これからは枝だけになっちゃうけどね

173 :花咲か名無しさん:2006/10/25(水) 19:36:06 ID:yeXIrkcH
いわゆるネムノキの名前自体、日本に自生しているネムノキのことだから
東北でネムノキが地植えされていても不思議じゃないよ
日本のネムノキは落葉広葉樹だから熱帯出身のエバーフレッシュとは親戚だけど
別物です。

174 :花咲か名無しさん:2006/10/27(金) 06:17:42 ID:ecol1vRF
>>172
象潟や雨に西施が合歓の花(奥の細道)
だね

175 :花咲か名無しさん:2006/12/05(火) 14:58:47 ID:1bsAdEje
また、新芽が伸びてきた こんな季節なのにほんと強い樹だ
すばらしい

@窓際、日中ほとんど日が当たらない蛍光灯室内、東京都

176 :花咲か名無しさん:2006/12/13(水) 14:38:30 ID:rnwZYuf0
あげ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)