2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***オジギソウ***

1 :花咲か名無しさん:02/07/22 21:52
オジギソウをかたるのじゃムスコよ

2 :花咲か名無しさん:02/07/22 22:03
つまらん
1の腐った性格がよくわかる。

3 :花咲か名無しさん:02/07/23 03:13


4 :本郷:02/07/23 03:29
                ,,-‐''""''ー--,-  >>5中国に売り飛ばすぞ
             .|"""        || >>6痴漢必死だな(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>7低学歴はスッコンデロ
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  4     っ   .|| >>8ちくわでもレイプしてろ(w
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>9ずんどこべろんちょ
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>10 童 貞 必 死 だ な(w
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>11早く就職しろよ
                       / ) >>12社会の窓が開いてるぞ
                      / /|| >>13以下はいい加減床屋行けよ。
                      / /
                   ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   オレは永遠に不滅だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//


5 :花咲か名無しさん:02/07/26 06:17


6 :花咲か名無しさん:02/07/27 05:30


7 :花咲か名無しさん:02/07/27 06:16
http://js-web.cside.com/index.html

8 : :02/07/27 09:26
 

9 :花咲か名無しさん:02/07/28 07:58
あげ

10 :花咲か名無しさん:02/07/29 12:03
age

11 :花咲か名無しさん:02/07/30 00:07
子供には大人気

12 :花咲か名無しさん:02/07/30 06:46


13 :花咲か名無しさん:02/08/04 00:22
ちょうど家に種があったんで植えてみたよ。
園芸初心者なんで土とか判らないから適当に腐葉土とか鉢に盛って

あれから2週間、ちっちゃいながらもなかなか面白い。

14 :初心者・・:02/08/12 23:17
98円でこどもにうけたから買って100均の鉢に
植え替えてあげたら
かわいいピンクの花をつけまくってきた。
毎日10個ちかいカワイイ花を次々に付けてくれます。
ただ、ものすごく背が伸びて、葉も増えまくり・・
これって・・どうすりゃいいんだぁ(;´Д`)

15 :花咲か名無しさん:02/08/13 03:12
いいね、うちのなんかいつの間にか枯れて無くなったよ。

16 :花咲か名無しさん:02/08/13 07:34
>>14
それ、オジギソウじゃなくてネムノキちゃう?

17 :>>16:02/08/13 10:53
オジギソウの花はネムノキの花を小さくした感じで似ています。

ネムノキを 草にしたのが オジギソウ


18 :花咲か名無しさん:02/08/14 18:15
>ネムノキを 草にしたのが オジギソウ

わけわかりませーん

19 :初心者・・:02/08/15 12:03
>>16
買った当時ポットには「オジギソウ」とありました。
花はとっても小さいピンクのやつで形は
ポンポンみたいな感じです。(フワフワしている感じ)
ちゃんとさわるとおじぎもしてくれますが・・・
ネムノキ・・ってなんですか?
(自分で調べろ!と言われそうですが(;´Д`)

20 :初心者・・:02/08/15 12:08
ちょっと、検索してきました。

http://www.ki-net.jp/tree/nemu.html
ネムノキ↑

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/ojigisou.html
オジギソウ↑


うちのは間違いなく下記なので「オジギソウ」でした(゚∀゚)

でも・・ぐんぐん伸びていく。葉も増えていく・・
恐ろしいくらい・・
他の植物が見えなくなるのでは!?という勢いです。


21 :初心者・・:02/08/15 12:10
連続カキコですみません・・

http://www.nikkoseed.co.jp/mizuojigisou/sub75.htm

↑こんなの見つけました・・
え・・・このオジギソウ??
普通のオジギソウを水差ししたらダメ?(w

22 :花咲か名無しさん:02/08/15 12:17
いいなあ、花が咲くなんて。
肥料とかあげてるんですか?

23 :花咲か名無しさん:02/08/16 02:12
>>21
オジギソウって喰えるのか。。。

24 :初心者・・:02/08/18 01:14
>>22
いいえ・・何にもしていないです。
本当に小さい葉っぱだけのポットに入ったオジギソウを
98円で買って100均の小さい鉢に入れて
直射日光ガンガンのベランダに放置、
水もその分、流れ出るくらい大量にあげて
いました。そうしたらぐんぐん短期間に伸びて、
気付いたらつぼみが・・で、気付いた翌日には
1つ花がついて、その翌日から花の数も増え、
さらに背丈も伸びて花も10個近く咲いています。
ただ、オジギソウはあまりさわっていると
ストレスを感じると聞いたので葉っぱにはさわっていませんでした。
(今日はさわって遊びましたが(W)
あと、液体の肥料?みたいな鉢にさしておくやつを時々あげた
くらいです。今日もとても綺麗な花を見せてくれました。
でも、大きくなりすぎて・・。

>>23
水中のものは食用として食べている国があるらしいです。
日本でよく見る土にはえているオジギソウとは別物みたいですが・・

25 :花咲か名無しさん:02/08/18 15:24
うちのオジギソウもかなり大きくなってまつ
でも花は咲いていません
そろそろ咲きそうな雰囲気は出てきてまつ
花芽のようなものがあります

26 :花咲か名無しさん:02/08/18 18:05
ネットで調べても具体的な育て方が見つかりません。
とりあえず越冬は難しいんですかね?


27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :初心者・・:02/08/21 23:15
関東に住んでいるのですが、
昨日から夜が寒いです。
(凍えるほどではなくて、窓を閉めたら快適
窓を開けたら寒いぞ!)って感じです。
この状態でオジギソウ外に出しっぱなしで
大丈夫でしょうか?

29 :花咲か名無しさん:02/08/21 23:20
本当に寒いですね
私はオジギソウベランダに出しっぱなしです
この程度なら大丈夫だと思うのですが

寒いと言っても冬ではないですし

30 :花咲か名無しさん :02/08/22 09:24
娘が育てたいと言うので オジギソウを庭に植えました。
何の知識もなく植えてしまったのですが、やはり直植えはまずいでしょうか。
結構大きくなり、花も咲いてます。
冬に枯れちゃったらがっかりするだろうナ・・・。
さて、どうしたものか。

31 :花咲か名無しさん:02/08/22 11:08
マメ科の多年草で、線香花火のようなピンクのかわいい花をつけます。
本来多年草ですが、日本の冬は越せないので、園芸では一年草扱いです。
室内で冬越しできないことも無いみたいですが、オジギソウはかなり大きく
なります(90cm四方)ので処分したほうが良いでしょう。


と書かれてますた


32 :花咲か名無しさん :02/08/22 12:24
>>31さん
ありがとうございます。
帰ったら娘にそれとなく話してみます。
しかし、さすがに娘の目の前で処分できません。(W
枯れるまで一緒に観察します。
本当にありがとう。


33 :花咲か名無しさん:02/08/22 12:38
>>31
そんなに大きくるんですか、びっくり!
そこまで育てば多少の寒さも大丈夫になるかな〜。
なんてのは、甘いですかね?

34 :初心者・・:02/08/22 16:23
せっかく大きくなって、綺麗な花が咲き乱れているのに
冬を越せないなんて・・悲しすぎます(;´Д`)
室内で育ててみようかなぁ?

ところで、種とかとれないのでしょうか?
短期間でデカくなるけど、、種は??

35 :花咲か名無しさん:02/08/22 16:56
秋になると、何故かトゲトゲの木になります。
あの姿で、室内に入れる気にはなりませんでした。
豆のサヤような実が付いたような記憶があります。
種は取れるはずです。4年前の記憶、なんかアヤフヤ。ウツ...

36 : :02/08/23 22:36
 

37 :花咲か名無しさん:02/08/23 23:59
枝を切って小さくして鉢にあげてみてはどうでせうか?

38 :初心者・・:02/08/24 00:33
>>35
トゲトゲの木・・・それは(^_^;
入れる気になれないかも(w
って、いうか、入れる場所がない・・(激鬱

>>37
それは挿し木ということですか?
挿し木できるのかなぁ?

39 :花咲か名無しさん:02/08/24 01:21
挿し木ではないです
ただのカットです

40 :花咲か名無しさん:02/08/24 01:21
根っこごと鉢にあげるという意味です

41 :初心者・・:02/08/24 23:33
>>39
失礼しました(^_^;

42 :初心者・・:02/09/01 18:59
オジギソウの種の収穫時期とまき時、
保存方法ってわかりませんか?

43 :花咲か名無しさん:02/10/19 17:58
花が咲いたー!

44 :花咲か名無しさん:02/10/19 22:17
室内でオジギソウ育ててます。
おもしろいからってしょっちゅう葉を触ってると、
あっという間に涸れてしまうのでご注意を〜

遊びにくるたび触らないでほしかった・・・友よ!( TДT)

45 :花咲か名無しさん:02/11/02 17:31


46 :名無しさん:03/01/05 01:46
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


47 :山崎渉:03/01/07 21:44
(^^)

48 :山崎渉:03/01/22 09:49
(^^;

49 :花咲か名無しさん:03/01/28 17:52
今オジギソウの種がヤフオクで出てたりしますね。
結構高くてびっくり。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :花咲か名無しさん:03/02/06 21:04
ミズオジギソウっていうオジギソウの水草バージョンがあるよ

52 :花咲か名無しさん:03/02/06 21:09
>51
へー、いいなぁ。
欲しくなって来たよ。

53 :花咲か名無しさん:03/02/10 19:27
木立オジギソウが欲しいよー
子供のころから欲しがっているのに、
手に入らないよー

54 :山崎渉:03/03/13 15:21
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 11:08
(^^)

56 :花咲か名無しさん:03/04/19 11:49
オジギソウの種をまいてほぼ1週間が経ちます。
来週あたり芽を出すかなと楽しみにしているところ。
ところで、おじぎそうってミモザのことですよね?
ミモザスレッドを読んでいるとかなり大きな植物の話に
なっているようなのですが。

57 :山崎渉:03/04/20 05:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :花咲か名無しさん:03/04/28 01:20
植えてあったオジギソウの種が消えてしまいますた。
引田天功のイリュージョンにでもあったのでせうか。
そういえば最近、ちゅんちゅんという声が・・・ うぅ

59 :花咲か名無しさん:03/05/10 09:10
種を買ったのであげてみる

60 :花咲か名無しさん:03/05/10 09:15
子どもの教材の付録についていた種。
今双葉です。

なまえは

「おじっぴい」・・・・・・。

毎日子どもが話し掛けています。

「おじっぴい」お水飲む?


どぼどぼどぼ〜

腐るよ。そのうち・・・

61 :山崎渉:03/05/22 01:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 16:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :花咲か名無しさん:03/06/06 14:28
芽が出ない。アリか鳥どもの餌にでもなったのかな。

64 :花咲か名無しさん:03/06/06 17:14
うちのダイソー種出身おじぎ草は
今のところ順調に育っていたのだが
本葉二枚でたところで双葉が黄色く落ちてしまった…
これって黄信号なんだろうか?

65 :花咲か名無しさん:03/06/06 21:51
おじぎ草の種を知人からいただきました。
園芸初心者なもので、どうやって蒔いていいものやら、と右往左往。
検索してみたのですが、あまり栽培方法についての情報がありませんでした。

皆さん、最初からどーんと植木鉢に蒔いてますか?
植木鉢だとしたら、何号鉢くらいのに蒔いてますか?
それとも、やっぱり育苗箱とかに蒔いてるの?

こんな初歩的なことを質問してすみませんが教えてください。
よろしくお願い致します。

66 :花咲か名無しさん:03/06/26 19:21
>>65
その後どうなったのか気になっています。実は私も悩んでいるんです。
私は¥100ショップで種を購入したのですが、種の袋には床蒔きか箱蒔きで
発芽して子葉が広がり本葉が出てきたら5cmの間隔で植える、と書いてあります。
でも、ネットで検索してみると「移植を嫌うので直に」と書いている人もいました。
どっちがいいんでしょうねぇ?めんどくさがりやの私は植え替えが大変そうなので、
直に蒔いてしまおうかと思ってるのですが。しかもこんな時期にw
あ、植える前に熱湯に10分くらいつけておくと発芽しやすいみたいですね。



67 :花咲か名無しさん:03/06/27 01:36
ビニールポットのオジギソウを48円でゲトー
わぁいわぁい
でもあんまり触るとだめなんですね
楽しくってつい、ツンツンしちゃうYO

68 :花咲か名無しさん:03/06/27 01:38
あ、あと、買うときに店のおねいさんに育て方を聞いたら
お日様にはガンガン当ててください
でもお水はあげ過ぎないようにって言われた
お花咲くのか〜楽しみだなぁ

69 :むとうみちよ6才:03/06/27 23:29
わたしのペコリンはたねまきの3日後に芽がでて、10日後には おじぎしたよ。
しまじろうのおじぎそうも、花がさくのかな?

70 :花咲か名無しさん:03/06/30 03:04
ポットで購入。鉢に移しましたがゴワゴワしてきました。
スキッと男前にしていきたいのですが、剪定はどのあたりでカット
すべきですかね。
ヨウチンから切るべきか、その上で切るべきか。
ヨウチンをチョン切るのはなんか痛そうで。。。


71 :花咲か名無しさん:03/07/01 02:04
>70
手でもぎました。
大丈夫です。失礼しました。

72 :わくわく:03/07/01 03:00
オジギソウとはちょっとズレるけど、ミズオジギソウなるものがあるの知っていますか?
ハスを小さくしたよな地下根を持っており、水底の泥に植わっています。そして、その
地下根から茎を伸ばして水上で葉を展開します。その葉がオジギソウにそっくりなだけで
なく、その葉を触るとオジギソウのように葉を閉じます。ただ、オジギソウよりも反応は
鈍くて、葉を閉じるスピードはゆっくりなんだけどね。もし興味があったら、それぞれで
調べてみてください。園芸店でも販売されてるよ。

73 :花咲か名無しさん:03/07/02 21:39
子供のころ育ててたな。小学校で種もらって家で植えてた。
一年目はよかったけど、二年目からは、種蒔いても無いのに
どんどん勝手に生えてきてた。懐かしいなぁ


74 :66:03/07/04 09:48
今朝見たら、発芽してました。
順調に育ってくれるといいな。

75 :66:03/07/11 17:13
本葉が出てきたので今日植え替えました。
まだまだちっちゃくてかわいいです。

76 :花咲か名無しさん:03/07/11 18:17
先月、大鉢と小鉢に分けたんだけどさ、
大鉢に植えたほうが、恐いぐらい育ってる。
この先、どこまで伸びる気だ?
小鉢のほうは、ちっちゃく育ってる。

77 :66:03/07/12 00:48
>>76
え、じゃあ大きな鉢に植えたらそれだけ成長するってことですか?
うちも小さいのにすればよかったかな…。

78 :山崎 渉:03/07/12 16:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :山崎 渉:03/07/15 12:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :なまえをいれてください:03/07/17 22:42
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

81 :花咲か名無しさん:03/08/07 00:52
そろそろ花咲いてもいい頃ですよね〜…
葉っぱが出るだけで花が咲く気配はない…

82 :花咲か名無しさん:03/08/07 12:22
うちのは花咲いてますよー。

83 :花咲か名無しさん:03/08/07 14:24
(´・∀・`)イイナー
うちのは今日も新しい葉がでてますた…

84 :花咲か名無しさん:03/08/07 14:49
うちのも花咲く気配なし。
でも可愛いよ。

85 :花咲か名無しさん:03/08/08 12:11
変な小さい白い虫にやられて葉っぱが全部落ちちゃったよ。(´・ω・`)
なんかくもの巣みたいなのはられてた。鬱だ氏のう…。

86 :花咲か名無しさん:03/08/10 02:53
>>85
ィ`

87 :花咲か名無しさん:03/08/11 12:34
>>86
ありがd。(`・ω・´)シャキーン
種から育てた子たちはちっちゃいながらも健気に育ってるから
そっちを育てていくよ…。
葉っぱが落ちた方も茎とかはまだ元気そうだし。

88 :山崎 渉:03/08/15 20:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :花咲か名無しさん:03/08/16 00:03
枯れたと思ったオジギソウから若葉が出てきたぞ!
あちこちから芽吹いてきてちょっと嬉すぃ。

90 :花咲か名無しさん:03/08/16 11:14
オジギソウ初心者です。
よろしくです。

日当たりのよいところがいいらしいですが、
葉が縮れてしまいました。
日差しが強過ぎるもの良くないのでしょうか?

91 :花咲か名無しさん:03/08/18 19:34
自分も初心者なんで(すぐ上のレス)アドバイスできなくて申し訳ないんだけど、
縮れたってどんな感じでしょう?
ちなみに私も日向で直射日光に当ててました。午前中しか日は当たらないけど。


92 :花咲か名無しさん:03/08/18 21:54
>>91
枯れてるんでしょうね。
枝分かれしてるところから
茎がしわしわになって、葉がちりちりになります。
栄養不足?

93 :花咲か名無しさん:03/08/18 22:36
うちのお辞儀ちゃんは
植え替えたらあっという間に
葉が黄色くなってぜーんぶ落ちた

ウワァァァァァアン

94 :90=92:03/08/19 00:53
90=92 です。


95 :花咲か名無しさん:03/08/20 08:57
つぼみがついてきました。
夏休みの間に咲くかな〜♪

96 :花咲か名無しさん:03/08/20 09:40
種から育てた三本のオジギソウ、五センチくらいになってたのに…野良猫のトイレ代わりにされて全滅しますた。あとにはブツが二つ…うわぁぁぁん・゚・(ノД')・゚・

97 :83:03/08/24 00:15
ここ最近よく晴れてるので相変わらず葉っぱ出るなぁと思ってたら
花が咲くときに出る、丸いもの(?)が出かけていたー!
ウレスィっすd(・∀・)

98 :花咲か名無しさん:03/08/24 02:29
当方関東在住。
このまま夏はこないのか?という天候で、オジギソウは黄変しかなりマズイ
状態だったけど、今月頭に切り戻してから新芽がまたわさわさ出てきた。
そして昨日からの夏日でピンクの可愛い花が咲きました!わーい!

やはり日光が大事のようです。

99 :花咲か名無しさん:03/08/26 12:02
せっかく新芽が出たのに、3日留守にしてる間に…(´・ω・`)
お皿にお水をいっぱい入れといたのに足りなかったみたい。
ごめんよ、lオジギソウく〜ん(つД`)

100 :花咲か名無しさん:03/08/26 22:40
100!
ぜーんぶ枯れたので短く切って
たまに水やりしてたら
小さな新芽が出てキター
うれしい〜〜

101 :花咲か名無しさん:03/08/28 16:00
オジギソウの花キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

102 :花咲か名無しさん:03/09/25 20:53
花、可愛すぎる〜。
20数年前友達の家の庭にあってよく葉っぱで遊んだ
んだけどその時に花を見た事なかったから、花が咲いた
のにはびっくりした。
花びらの先が金色に光ってるみたいで綺麗。
5歳の娘も大喜び。78円の苗でとっても幸せです。

103 :大納言横丁:03/09/25 23:32
ゆでたまごから芽が出る、という商品はオジギソウでしょうか?種はマメ科っぽいけど
オジギソウみたいな葉で田んぼに生えているのは(花は薄い黄色)ミズオジギソウではないのでしょうか。

104 :花咲か名無しさん:03/10/13 06:29
何ヶ月か前に実家に植えて、それきり芽も出てこないのであきらめていたのだが、
久しぶりに帰省したらほんの数株だけだけど芽が出てて、花も咲いてた。うれしい。
2,3日、つい触りまくってしまった。

105 :花咲か名無しさん:03/12/23 18:31
枯れてしまいました・・・

106 :花咲か名無しさん:03/12/25 20:38
うちのも枯れた
水やり忘れ…ごめんなさい

107 :花咲か名無しさん:04/01/18 23:35
うちも枯れた。水不足だったのかな。てっきり寒くなったからだと思ってた。
種ってどう採ったらいいんでしょうか?


108 :花咲か名無しさん:04/02/14 14:23
オジギソウ、可愛いなと思って小さい苗を昔買ったんだけど、
いちいち動くその存在感が鬱陶しくなって辞めたなあ…
その鬱陶しさにちょっとした恐怖が芽生えてきてたっぽい。

109 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:44
>>108
ひどいやっ

110 :花咲か名無しさん:04/02/20 23:11
オジギソウの種を買ってきた。
昨年は苗を1株だけだったけど、今年は…楽しみだ!
ミズオジギソウも気になる、欲しい。


111 :花咲か名無しさん:04/03/22 02:44
>>109
手塚治虫の「火の鳥」に、動く植物と動かない動物の星が出てくるのね。
動かない動物は、植物のように地面から生えて、でも切ると血のような体液も出すし、
さわると脈もうつし、子供に飲ませる乳らしき樹液?も出すのよ。
罪人の流刑星で、罪人はその星でその姿になって一生を終えなければならないの。
丁度その話を読んだすぐあとだったので、恐怖はそこから来てるんだと思う。
ひどいことでしたね、確かに。無関係だもんね。

112 :花咲か名無しさん:04/05/15 01:16
だいそぅの種、全部発芽したもののなかなか伸びない。成長を願ってage

113 :花咲か名無しさん:04/05/17 00:36
あ、うちも先月、ダイソーの蒔きました。
20のうち、発芽19、生存中4。


114 :花咲か名無しさん:04/06/10 21:56
いまいち発芽が悪かったが成長中
オジギソウぐらいで苗買う気にはならん

115 :花咲か名無しさん:04/06/11 16:54
去年、姪のこどもちゃれんじ(雑誌)の付録だってので
少し貰って植えたら2株育って種までとれました。
そして今年はその種を植えたら最近発芽しました!
最初は双葉が出てきて、オジギソウじゃないんじゃないかって思ってたけど、
双葉の間から、おなじみの葉っぱが出てきたので分かりました。
種を植えてから芽が出るまでけっこう時間がかかるものなんですね。
熱帯植物だけに気温が必要なんでしょう。

116 :花咲か名無しさん:04/06/13 21:03
オジギソウの名前はやっぱりペコッチですか?

117 :花咲か名無しさん:04/06/15 18:25
ちょっと風に煽られただけでワラワラと葉が閉じてしまうから
ろくに窓も開けられない('A`)

118 :花咲か名無しさん:04/06/22 12:23
去年買ったオジギソウ、花も可愛くて好きだったけど
あまりに長く伸び過ぎて、今年は買わなかった。

おととい、庭の草むしりをしていたら、
じゃりの隙間から去年のこぼれ種からと見られるオジギソウの芽が3つ出ていた。
まだホンの小さな芽を抜いて小さな鉢に入れた。
さっき見たら、葉が閉じたままだったんだけど、大丈夫かな。

119 :花咲か名無しさん:04/06/24 06:29
双葉の次の葉がいきなりちゃんとオジギするのね。
種まきしたのは初めてだけど、かわいいーーーー。

120 :花咲か名無しさん:04/07/03 09:25
葉っぱが虫に食われてるー!(涙
鉢の中にアリがいっぱいいたけど、こいつのせいか・・・

121 :花咲か名無しさん:04/07/04 10:32
もりもりでかくなってるよー

122 :花咲か名無しさん:04/07/04 22:06
昨日、苗が68円で売られていたので、
モウセンゴケと一緒に買いました。
もうすでにつぼみがある様子。
日中は生き生きとし、夜はショボーンとする姿が
なんか可愛いなぁ。

123 :花咲か名無しさん:04/07/18 13:08
枯れかけのカモミールの傍にオジギソウがこぼれ種から生えてきた。
もうカモミール引っこ抜いちゃおうかな。花も咲かないし。隣の株のは結構咲いてるけど。

124 :花咲か名無しさん:04/07/21 12:19
上にむかってスゥーっと伸びてたのが、最近はババァの乳みたいに
横にだらっと広がってしまいました。
40cmくらいでしょうか茎と葉っぱばかり伸びて
ちっとも花が咲きません。

125 :花咲か名無しさん:04/07/31 16:08
やっと花が咲いたぁ-----------(゚∀゚)-----------!!
赤い玉みたいなのが出来てるなぁと思ってて、朝4時に水やったら
2時間後にはすでに咲いてました。おれがオナニーしてる間に・・・!

126 :花咲か名無しさん:04/08/14 15:17
水遣りサボったらしんなりと・・・
復活してくれるもんだろうかorz

127 :花咲か名無しさん:04/08/26 16:04
うちも、鉢のキャパが小さくて、すぐ萎えるもんだから、
早く植えかえないとなぁと思ってたら葉っぱが黄色になりだして、
焦って大きめの鉢に植えかえた。
しかしこれキリないな。
花はぼこぼこ咲いてるけど、種ができる様子はないし。

128 :花咲か名無しさん:04/08/26 19:14
オジギソウが種らしき(ちっこいサヤエンドウみたいなヤツ)ものをいっぱいつけてるのですが
これが黒くなったら剥いて、鉢植えに蒔けばいいのかな?

縦横60CM超えました
ベランダに置いて、水をドバっとブッカケてるだけなのに、デカくなり過ぎ・・・


129 :花咲か名無しさん:04/08/28 14:15
オジギソウのスレなんてあったんですね、丁度今年オジギソウを園芸店でみかけ
懐かしいなと思い購入、地植えしてたので。
花壇の広いをスペースをどんどん埋めてくれるし、かわいい花も咲くし、葉っぱの色も
若芽は黄緑でかわいいしで買ってよかった!!
冬越せないのは寂しいけど種がとれたら来年もまこう!!

なんか意外なサブキャラって感じですね、この植物。

130 :花咲か名無しさん:04/08/28 15:44
ウチも娘たちにせがまれて2鉢、夏前に買いました。
でも、もう葉っぱの先が黄色になって枯れそう・・・・・・゚・(ノД`)・゚・

131 :花咲か名無しさん:04/08/30 23:32
大きい鉢より深い鉢のほうがいい、とかあるんでしょうか?

132 :花咲か名無しさん:04/08/31 00:51
今日スーパーでミズオジギソウが売ってた。あれはお辞儀するの?

133 :花咲か名無しさん:04/09/01 18:22
あーサヤエンドウみたいなやつ、できてる…1コだけorz
花はいっぱい咲いたのに。受粉できてなかったのかぁ

134 :花咲か名無しさん:04/09/03 17:54
武蔵野、多摩地区で現在ミズオジギソウ売っている所ありますか?

135 :花咲か名無しさん:04/09/04 19:00
>>134
ネムリウキクサかぁ。
8月に川崎BE屋上にヨネヤマプランテーションが期間限定で出店してて
あったけどね>ネムリウキクサ  今はどうかな。
武蔵野、多摩地区ワカリマセン スマソ

136 :花咲か名無しさん:04/09/05 23:37
>>135
いやいやありがとう。もうちょい自分でも探してみます。

ここでギター侍風にいうとこうかな

ネムリウキクサ、ネムリウキクサ、8月まで売ってたっていうじゃない。
9月になってからさっぱり売っているとこありません!残念!ネムリウキクサ斬り

137 :花咲か名無しさん:04/09/06 11:32
ギター侍はやめてくれ…思い出すだけで寒い

138 :花咲か名無しさん:04/09/08 15:55
ネムリウキクサの根っこの手触りがタマラン(´д`;)ハァハァ

139 :花咲か名無しさん:04/09/09 00:16
>>138
モサモサのところ?フカフカのところ?

           やっぱフカフカだろうな…


140 :花咲か名無しさん:04/09/09 16:55
>>139
フカフカのところだよ。
でも、言われてみればモサモサのところも…タマラン。

141 :花咲か名無しさん:04/09/09 18:43
部屋の中で育ててると葉が落ちてうざくてしゃぁない。
だんだん弱ってきたし、いちかばちか切り戻してやろうかと思ったりする。
枯れたらそれはそれで処分する理由にもなろうかと。

142 :花咲か名無しさん:04/09/10 01:27
ええっ、切っちゃうの。
チョト待て。
漏れのネムリウキクサ葉が落ちたところから
今日新芽が出てきてるのハケーソ。
結構明るいところが好きみたいだよ。
あと水換えは毎日。

ところでネムリウキクサ=ミズオジギソウ、スレ違いっぽいかなぁ。
やっぱ水生植物ではないでショウカ。

143 :花咲か名無しさん:04/09/15 18:58:44
子供の時からオジギソウに憧れていました。

5月に100均で購入のタネを蒔いたオジギソウが
ヒョロヒョロと背丈が70センチ超になってしまいました。
花が咲いてタネも実っています。
花はだいぶ少なくなって来てしまいました。
育ててるのは東向きのあっついサンルームです。
タネの採取と剪定のタイミングが・・・分からない。

144 :花咲か名無しさん:04/09/17 09:51:50
普通剪定はしないでしょ。光線不足+水のやりすぎで徒長したのでは?
そのまま枯れるまで放置して茶色くなったら種とれば。

145 :花咲か名無しさん:04/10/05 18:40:49 ID:sBMncfNG
ふふふ、捨てるつもりで根元から5cmくらいでバシバシ切って放っておいたら
新しい芽が出てきた。小さい葉っぱが動いてる。しぶといやつだ。

146 :花咲か名無しさん:04/10/09 04:54:03 ID:19QC7/JY
某サイトでは切り詰めて室内で冬越ししてたよ

147 :花咲か名無しさん:04/12/04 17:15:13 ID:uzNw/4zr
オジギソウなんかの動く植物には他にミズオジギソウ、マイハギ、オサバフウロなんかがあるらしいよ。詳しく知りたい人はここに飛んでね。
http://www.geocities.jp/hiyako350/005.html

148 :花咲か名無しさん:04/12/11 13:52:18 ID:dpnzr0wp
オジギソウ、今年買って、夏にはポンポン花が咲き、今は丈25cmくらいで、
葉っぱも付いてる。
本によれば、「本来多年草だが、園芸では一年草とする。」らしいんだけど、
誰か冬越しの必殺ワザ教えていただけませんか?

149 :花咲か名無しさん:04/12/13 17:27:22 ID:zhvY6pvF
age

150 :53:04/12/21 23:40:03 ID:y7J+B3TO
そろそろ木立オジギソウのありかを教えてください。

151 :花咲か名無しさん:04/12/30 10:09:18 ID:Q9aCp9Eb
コダチオジギソウ(キダチオジギソウ)はどうやったら入手できるんでしょう?

152 :花咲か名無しさん:05/02/05 16:37:28 ID:M8r+XVDg
我が家のオジギソウは花が咲くきがまったくないようだ。

153 :花咲か名無しさん:05/02/11 21:20:09 ID:E1GQWfRV
なんか、枝だけになったけど、置いといて、水もやってあるんだけど、春になったらまた葉っぱがでるんじゃないの?

154 :花咲か名無しさん:2005/04/06(水) 00:51:22 ID:HYrP0jL4
オジギソウと夜顔の種が取れた試しがない・・・
こいつら花咲くのいつも遅すぎ

155 :花咲か名無しさん:2005/04/06(水) 01:03:10 ID:M0F2eXLU
挿し木でも増やせるよ
試してミソ。

156 :花咲か名無しさん:2005/04/07(木) 00:59:41 ID:vj79kf81
なんとか発芽させました@関東
冬越しさせて盆栽仕立てにしてみます!

157 :花咲か名無しさん:2005/05/09(月) 02:34:52 ID:3NE2TR3d
定期保守

158 :花咲か名無しさん:2005/05/10(火) 00:07:19 ID:1y0r0GWp
枯らすのがしのびなくて室内で冬越しさせてしまったのですが、
ひょろ長くのびてしまってどうしようかという感じです。
長いものは60〜70cmぐらいまでのびて先のほうだけ葉がついてます。
どんな風に切りつめればいいんでしょうか。

159 :花咲か名無しさん:2005/05/10(火) 19:31:06 ID:R/Ylqcpt
川口市で入手した高麗ネム、これってオジギソウの仲間かな?
ゆっくりだけど、葉を閉じるよ・・・

160 :花咲か名無しさん:2005/05/12(木) 23:19:45 ID:pEJSeNzI
どうやったら脇芽が出るの?

161 :花咲か名無しさん:2005/05/13(金) 01:52:03 ID:iivS0Fql
脇芽が出てから詰めた方がいいかも。
そうしないとその枝がそのまま枯れ込む場合がある。

162 :160:2005/05/14(土) 08:24:47 ID:hDsgNOXM
>>161
一冬越して既にひょろ〜っと50cmぐらいあるんだが、脇芽がでてない……
まだ待つのか……

163 :花咲か名無しさん:2005/05/14(土) 20:37:47 ID:+bGVayLD
あるいは先端を少しだけ(指で「ペキッ」と折れる程度の所)を摘んでしまうとか・・・

164 :花咲か名無しさん:2005/05/20(金) 00:25:15 ID:T4kOUvq5
初めてオジギソウのポット苗買ったんですが、ポット外したらすんげー臭いんです。ワキガ系の…
これって普通にオジギソウの根の臭いですか??病?

165 :花咲か名無しさん:2005/05/21(土) 23:21:29 ID:PrHJkZhu
>>164
ネムノキ亜科の根の匂いです。健康な証拠です。

166 :164:2005/05/22(日) 21:22:11 ID:yDnYCNrs
そうなんですか!それを聞いて一安心しました。
ありがとうございます。

167 :花咲か名無しさん:2005/05/31(火) 22:54:57 ID:DJFQb6aV
ようやく目出てきた〜(*^^*)
水やるたんびに「ありがとう」(ぺこりーん)ってしてくれる。
なんちゅうカワイイヤツなんだっっ!!!!!!

168 :花咲か名無しさん:2005/06/04(土) 17:41:40 ID:rnzfV7Di
「約50株分」と書いてある種、3分の2くらいまいて、出てきた芽は8つ。
…小学校の授業で育てたことあったから、
「大人なんだからこれくらい育てられる」って思ってたけど、
思った以上に芽がでてこなかったからちょとビクーリ。
みんなどんな裏技使ってるの?

169 :花咲か名無しさん:2005/06/14(火) 20:13:54 ID:nDaONqxc
地震予知草って言う名前で売られていた。
¥350円

ボりすぎ。

170 :花咲か名無しさん:2005/06/14(火) 22:05:54 ID:mdQ0ZcFR
Σ(゚д゚) エッ!? オジギーって地震予知するの?

171 :花咲か名無しさん:2005/06/23(木) 23:42:17 ID:8m4WILOA
地震の前に発生する電磁波?を感じ取り、葉を閉じるらしいけど・・・

172 :花咲か名無しさん:2005/07/16(土) 08:51:01 ID:SD4aWEae
フローリストにておじぎ草苗1ポット180円で売り出してた(´∀`*)
しかし地震予知するとは…嬉シスw

173 :花咲か名無しさん:2005/07/20(水) 22:35:00 ID:IwMeJQYr
最近茂りすぎてかわいくなくなってきた。
芽が出たばーかりの時はちっちゃくってぺこり〜ん…てかわいかったのに。
最近太いしでかいし覗き込んで影になっただけで「オマエキライ」とばかりに
葉っぱとじてくる…orz

174 :花咲か名無しさん:2005/07/24(日) 08:20:04 ID:9Ic4KxKm
>>173漏れのは鼻息で葉っぱ閉じる…

つか何が地震予知だ!昨日の地震さっぱり予知してくれなかったぞ(`Д´)
地震予知で葉っぱ閉じてたのか漏れの鼻息だったのかわかんなかったじゃねえか!

175 :花咲か名無しさん:2005/07/27(水) 16:08:47 ID:XTjkpVzU
   (`・ω・´)シャキーン

 つ゛(´・ω・`)ショボーン

176 :花咲か名無しさん:2005/07/28(木) 14:08:55 ID:NreP5F5p
日中、直射日光が当たらないベランダに置いていると
全体的にしな〜としちゃいます。陽が当たってたら枯れた?と思うほどです。
なので部屋に入れてあげるとすぐさまシャキーン!と元気になります。
暑さに強いとはいえ、夏のベランダとかは良くないのでしょうか…?
単なるワガママ?

177 :花咲か名無しさん:2005/07/29(金) 02:20:38 ID:h950+tbx
九州地方ついに花が咲きました!


178 :花咲か名無しさん:2005/07/30(土) 06:36:48 ID:XP+kxzzX
>>117
おめ〜!!

うちはプランターに気持ち悪いほど茂ってる。
こんなにデカクなるなんて…あんまり先のこと考えずプランターに
袋に入ってる種、半分くらいまいたらなんかもう…。
ここの鉢だけミニジャングル!!

179 :花咲か名無しさん:2005/08/02(火) 14:06:54 ID:viyQj/e4
東京ですが、今日花が1つ咲きました!
初めてオジギソウを育てたから嬉し〜!
もう1つつぼみがピンクになってきてるから明日の朝にもまた咲くかも。

180 :花咲か名無しさん:2005/08/04(木) 23:37:53 ID:gF8gFpR1
去年のこぼれダネから育ったやつに蕾が出てきたよ。@京都

181 :花咲か名無しさん:2005/08/09(火) 08:43:03 ID:G/FxNUqD
オジギソウの花ってかわいいですよね。
http://www.big.jp/~eizo/blog/archives/2005/08/01104519.php
ここみて咲かせたくなりましたが、ウチのはまだまだ小さいです。

182 :180:2005/08/09(火) 12:45:36 ID:er3c6w45
咲いたワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

183 :花咲か名無しさん:2005/08/12(金) 17:30:04 ID:zxtuxfrq
咲いたぁヽ(*´∀`*)ノ
@神奈川

先月初めてポット苗購入して植え替えしたのだけれど鉢が小さすぎた気がしてならない
ξξξ´・ω・`ξξもっさもさ…

そして根っこクサッ…ξ

184 :181:2005/08/12(金) 17:48:47 ID:PpFPbm3Q
つぼみらしきものが出てきました。
今から実家に帰るんだけど、休み明けに枯れてたらどうしよう・・・

185 :177@九州:2005/08/25(木) 03:40:28 ID:JYvVkjvM
みんなオメ★まだ咲き続けてるよ

>>184
オジギー水ずきだからねー。
底面給水させといたらネグされるかな?
ってもう遅いけど w

186 :  :2005/08/25(木) 08:42:58 ID:1tTMIPvU
今日はオジギソウ閉じてます。
台風接近につき、雷警報とかも出てますんで・・・電磁波感知したのか??
それとも暗いから??

187 :花咲か名無しさん:2005/08/26(金) 13:14:53 ID:mUTOd6Lb
昨日は暴風域に突入するまで外に出してました
風強くなってから玄関に入れてやった(*´∀`*)

そういえばオジギの花咲いたあとの部分からモウセンゴケみたいな毛だらけの何かができてきてるんだけどこれがもしや種?

188 :とうふ:2005/08/26(金) 14:38:23 ID:pvPyMJvP
タイフーで花をしばりました。
ちへんでしたあ (”^^汗r)

189 :花咲か名無しさん:2005/08/29(月) 23:39:47 ID:cI3lwbdq
>>187
それが種ですよ。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~bukuro/hobby/ojigisou/ojigisou.htm

190 :花咲か名無しさん:2005/08/31(水) 17:19:18 ID:BCb23RhP
花さかない

191 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 22:07:55 ID:MGanzfZQ
カチカチの庭土から生えてきたのを根鉢を崩さず鉢植えにしたのは花がポンポン咲いてる。
同じ号数の鉢で、赤玉土で実生させたのはちっこくて花も咲かない。

192 :花咲か名無しさん:2005/09/29(木) 18:56:34 ID:10A0nsK6
>>190
うちも咲かない
葉は生い茂ってるのになんでやねん

193 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 17:12:12 ID:TsTJUnjg
>>190>>192
ヨルガオなんかもそうだけど、熱帯圏原産のうち1年草扱いのって花がなかなか咲かなかったり咲いても種採れなかったりするね。
隣肥料やったり、短日処理やっても巧くいかないよね。

194 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 17:53:57 ID:nTVzh49z
ということで、根元からばっさり切っときました
切るとき茎がぶっささった。これが痛い痛い
すごいね、こんな仕返ししてくる植物だとは知らんかった

195 :花咲か名無しさん:2005/10/02(日) 21:44:43 ID:3z+jKyOz
花はピンクのポンポンで可愛くて、
葉はおじぎして可愛いのに、

茎はなんだかなぁ。一つ一つの節が妙に徒長するし、
トゲはあるし、赤っぽくなって妙に毒毒しいよね。
ダラ〜ンと倒れちゃうし、切り戻したくても先に蕾がついてるから、
なんとなくそのまま。もうただの小汚い草になっています。

196 :花咲か名無しさん:2005/10/10(月) 15:52:40 ID:wMmtugjd
ものの本で、種は豆の鞘みたいなのに入ってると読んだのですが、
花後、こんな丸いのが豆の鞘って何なんじゃーーーー!っと思ってたら、
あんなふうになるとは…。本当に豆の鞘だ!と納得しますた。

197 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 01:14:47 ID:K9kkl8Cq
今時分からこぼれだねから生えたやつがはびこってきやがった! 始末が悪い
刺が痛いしふんづけても枯れないし

198 :花咲か名無しさん:2005/11/05(土) 11:52:27 ID:RVJ0IGmp
種大収穫(´∀`)来年播こう

199 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 17:41:02 ID:yJLmqmOU
もう今年は終わりかな。
葉っぱは元気がなくなり、
蕾があっても花はもう咲きません。
また、来年!さよなら〜

200 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 01:16:19 ID:fX26mDL4
>>198
種なんか出来たこと無いや いつも10月入ってから花が咲いてる
ウラヤマシス(´・ω・`)

201 :花咲か名無しさん:2005/11/14(月) 01:48:09 ID:Gabfdw89
オジギソウって地味な名だね。
もっとカコイイ!名前に汁。

202 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 10:31:16 ID:QkDxpcIe
叔父儀草

203 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 16:58:18 ID:F3LCUq1Z
萎え草

204 :花咲か名無しさん:2005/11/16(水) 17:29:46 ID:JO6ZMxsd
199だぁ。

さよなら〜と思って伸びた枝を
切ったら、また新しい葉っぱが
生えて来たぁ。オジギソウおそし。

そして、今までの日当たりの良い所から、
日陰に移動したら、夜でも葉を閉じない
で広げてる。摩訶不思議。

205 :花咲か名無しさん:2005/11/19(土) 22:51:46 ID:0tomd17f
勃起草

206 :花咲か名無しさん:2005/11/20(日) 18:13:42 ID:5+3iZKlr
>>203
ワロタ
>>205
チガウダロ?

207 :花咲か名無しさん:2005/11/21(月) 18:30:35 ID:6FyEDqYR
子どもの教材についてきたおじぎそう、只今3回めの越冬に向かっています。
植木鉢で、11-4月は室内に置いています。
今年はまめに液肥を与えたせいか、やたらと花が咲きました。
一昨日も2輪。まだつぼみがあります。

おもしろいもので、冬の間は全体にこじんまりとしているのに、春の気配が
した途端急に勢いづきます。室内でもわかるんだなぁ・・・。


208 :花咲か名無しさん:2005/12/19(月) 20:00:58 ID:e6ZrRinG
>>207
3回目!?スゴス
前に1回だけ越冬にチャレンジしてみたけど玉砕しました。OTL
場所は玄関でなるべく日の当たるところへ。でもダメでした。
越冬温度は5度以上有れば十分でしょうか?

209 :207:2006/01/18(水) 14:43:24 ID:m44iOpKE
>>208
うちはリビングの窓際に置いています。真冬でも室温が18度以下になる
ことはないです。
当方大阪ですが、11月まで外に置いていましたが朝晩冷えるようになると
葉っぱが黄色くなってきたので室内に入れました。
多分、5度では寒すぎるのではないかと。


210 :花咲か名無しさん:2006/01/27(金) 10:08:33 ID:UmK6zx4r
家ではミズオジギソウをメダカ水槽に入れてます
昨年の秋にホムセンの見切りで手に入れたので心配でしたが
何とか冬を乗り切れそうです
ミズオジギソウは気温が低いと開閉運動をしないみたいで
寒いと触っても暗くなっても葉が閉じません

211 :花咲か名無しさん:2006/02/09(木) 15:25:21 ID:Vl6jSjXe
100均で買ったオジギソウの種の説明に、一年草って書いてあるけど、結構越冬成功してる人いるんだね。

212 :花咲か名無しさん:2006/02/09(木) 17:51:01 ID:xgbPJfqa
オジギソウ、真冬に死んだと思ったんだけどそのまま放置してたら
春に復活した事がありました。

かわいいのぉ。

213 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 20:50:43 ID:4EwSx+yK
そろそろ 種まきしても良いのかしら?

214 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 00:26:37 ID:ep0nyJOH
>>213
温度が確保できれば。

215 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 23:56:14 ID:uCqUsLcb
あ、もうオジギソウの季節なのですね。
今年も育てよう。

216 :花咲か名無しさん:2006/04/25(火) 12:24:14 ID:PxKMxhR2
Mimosa scabrellaもオジギソウに入るかな

217 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 20:21:14 ID:0povTX1N
Mimosaでググると何とも曖昧な結果が・・・向こうではネムノキ科=ミモザ科ってことか。

218 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/26(水) 02:53:45 ID:gpsIdval
此奴と夜顔はいつも種が取れない。orz

219 :花咲か名無しさん:2006/04/26(水) 03:28:18 ID:Phvwxc55
>217ありがとです
Mimosa科かわいい

220 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 00:49:03 ID:izDdXm4M
オジギソウ98円で買ってきた。なかなか楽しい。

オジギソウが御辞儀をする構造のことは調べてなんとなく解ったんだけど、
御辞儀をする目的が解りません。
誰か教えてちょーだい。


221 :花咲か名無しさん:2006/06/01(木) 07:43:58 ID:kRxD1YkA
>>220
慎み深いのです

222 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 14:54:56 ID:8J3dTL+j
マジレスすると草食獣などから身を守るため。
他には強い日差しを和らげたりにも役立つ。
要するに護身のため。

223 :207:2006/07/02(日) 23:17:15 ID:dlCqoxqW
4年めのオジギソウ、今年初めての花が咲きました。

1年目からずっと同じ鉢で育てているので、いささか窮屈そうです。
でも植え替えると枯れてしまいそうでできない・・・。
秋になって元気そうだったらトライしてみようかなぁ。



224 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 20:00:47 ID:UGKf9bFd
おじぎそうは知ってるけどミュージックツリーってやつどんな感じか
誰か知りませんか?
どんな動きですか?
久しぶりにおじぎそう買ってみよーかな


225 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 20:34:40 ID:m77c74AE
>>223
おじぎ草の花ピンクでポワポワでかわいいよ。

226 :花咲か名無しさん:2006/07/11(火) 00:07:25 ID:136gneen
>224
コレじゃね?
つ【マイハギ】
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%82%AE&hl=ja
ググって比べたら葉の形が同じだ。
かなり高温が必要でハダニが出やすく、育てにくい印象だなぁ・・・

227 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 07:26:50 ID:K8O6Ld/M
ちょっと教えてほしいのだけど、栽培キットなるものを買ってきて、種まいて
3週間が経って、5cmくらいになったんだけど(成長しすぎな感じが…)
それが、5〜6個の種があったので全部まいたら、現在4つ芽が出ているので
そろそろ、デカイ鉢に受け変えたほうがいいのかね〜っとおもって、
いつ頃がその目安になるのか誰か教えてww 
それと、鉢のサイズも教えてね!

228 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 15:38:53 ID:JvbAJ7An
鉢を少しでも大きくすると、水やりと日照次第で化け物のようにトゲトゲしく成長するよ。
こぢんまりした盆栽的に栽培するなら、栽培ポットのままでも開花までそれなりの大きさで育ちます。

229 :花咲か名無しさん:2006/07/17(月) 19:46:11 ID:fqYfa09u
バレーボールくらいの大きさになっています。

230 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 15:31:07 ID:g15JePbG
トゲトゲしく立派に成長させたい・・・
どれくらい大きなサイズの鉢が必要でしょうか?
今は10センチ鉢に植えて育てています。

231 :花咲か名無しさん:2006/07/18(火) 20:30:47 ID:QhoZoUKd
5号鉢(15a)ぐらいで大丈夫だと思われ

232 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 00:30:57 ID:cRZOkL4S
数日降り続く風雨にも耐え、ぐんぐん成長するオジギソウ…
熱帯生まれだけあって、さすがに夏場はタフだな。

233 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 15:18:40 ID:Ho559CRT
うちも最近買ってきて、窮屈そうなので大きい鉢に植えて数日…アホ毛がはえてきた。
これからどんどん生えて、アフロになってしまうのか……。

234 :花咲か名無しさん:2006/07/20(木) 20:47:35 ID:hMwOOVf6
100均で買ってきて播いて育ててるけど、
樽プランター半分占領している。
来年もみたいな。

235 :花咲か名無しさん:2006/07/21(金) 03:08:59 ID:Rrxc54K2
>>231
ありがとうございます。
今日早速鉢買ってきます。
どれくらい巨大になるか楽しみだ!

236 :花咲か名無しさん:2006/07/28(金) 21:02:46 ID:riuZZMg5
オジギソウ栽培ポットで育成中です。
最近かなり大きくなってきて、根が地表まで無数に出てきました。
たぶん上のレスのように鉢換えの時期かと思いますが、オフィス窓際で育ててるのでスペース的に無理なんです…
このままでも花が咲くところまで行けるでしょうかね?

水やりが盆休み中に四〜五日滞るので枯れないか心配です。

237 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 14:50:53 ID:pPsH/3zx
種植えてから大体一ヶ月位してから5cmくらいに伸びてきた。
そのうち鉢換えしたいのだけど、どのくらい伸びたらすればいいの?

238 :花咲か名無しさん:2006/07/30(日) 16:16:37 ID:tjGwqUXA
魔界のオジギソウ欲しい

239 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 03:45:55 ID:Jhc58E3n
>>236
盆休み中はカップヌードルの器に水とポットを入れて過ごせば?

240 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 18:48:13 ID:PeZHQ3iZ
>>239
なるほど名案ですね。
ありがとうございます。

241 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 22:57:33 ID:arx/HTVs
今日鉢増しした
根がびっしり張ってたから十字に根切りして、かなり大きい鉢に

242 :花咲か名無しさん:2006/08/08(火) 11:14:03 ID:okcnjX46
日照を好むということで、日なたにおいておいたら、葉の先がカラカラになってボロりと落ちたりしてます。
水はしっかりとあげてるのですが、なんでだろう。土の保水力に問題かな・・・。


243 :花咲か名無しさん:2006/08/11(金) 22:09:11 ID:pVpwRU4r
花咲いたよ。

244 :花咲か名無しさん:2006/08/12(土) 03:20:53 ID:1a/IFGZK
おめでとう

245 :花咲か名無しさん:2006/08/14(月) 21:33:45 ID:fwzR4yOd
>>244
ありがとう!
これでタネがとれたら幸せw

246 :花咲か名無しさん:2006/08/17(木) 21:29:32 ID:m8rHIMc9
おいっちの家のオジギソウ昨日確認してみたところ種が出来てました。
来年がとても楽しみです。

247 :花咲か名無しさん:2006/08/18(金) 22:47:54 ID:8NXkGtHW
喜びに水を差すようだけど、サヤが出来ても中に種が無いこともあるから注意してね。

248 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 17:55:18 ID:KrbQEwJg
>>245
随分と早いですね。ウラヤマシス。
え〜とちょっと質問したい事があるのですが、以前お聞きしました
216のMimosa.scabrellaはMimosa.Pudicaと混ざって雑種が出切る事はあるのでしょうか。
皆様知っている限り教えて下さいませ。

249 :花咲か名無しさん:2006/08/26(土) 13:52:27 ID:NVWbevKq
苗68円で二本買ったら、すごく大きくなって困ってる。
花はここ一月、常時20個くらい咲いていて
トゲトゲさやえんどうみたいなタネが、うっとおしいくらい付いてる。
隣の花達を取り込むように伸びてるから
それらの花が終わって抜いても、何も秋植えのものが植えられない状態。
こんなにスペースをとる植物だとは思わなかったよ(ノД`)・゜・。

250 :花咲か名無しさん:2006/08/29(火) 13:07:07 ID:EKj1u9Io
南向きのサンルームに置きっぱなしにしてしまった・・・・

思いっきり「しんなり」してしまったがお水をたっぷりあげたら
翌日には元に戻って花まで咲かせた。

偉いぞ、うちのオジギソウ。

251 :花咲か名無しさん:2006/09/04(月) 13:02:40 ID:XJBINkJ4
>>249
すごいですね。
そういえば、家もやっとえんどうみたいなのがやっとつき始めた。

それよりもここ書き込む人が少ないなw

252 :花咲か名無しさん:2006/09/05(火) 05:49:45 ID:L3vg4azE
書き込んでないけど見てるよ(=゜ω゜)ノ
今年春買って、かなりワサワサ。
花のつぼみらしきものが出てきたのでコンゲツガヤマダ!

253 :花咲か名無しさん:2006/09/06(水) 17:00:16 ID:Gn0dRSJ6
私も見てるよ〜。ノシ
うちのは花が咲きません。皆さんがウラヤマシス

254 :花咲か名無しさん:2006/09/07(木) 02:42:13 ID:Zj38Xzvt
うちも咲かない…フサフサだけど

255 :花咲か名無しさん:2006/09/23(土) 19:32:46 ID:phdtyzT8
完全に撤退した。

あばよ

256 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 12:54:48 ID:uajH1k+l
うちはフサフサ中だ。枯れるまで観察

257 :花咲か名無しさん:2006/09/24(日) 15:30:10 ID:zamzqnZ0
植木鉢なら朝晩ひんやりしてきたら家に入れてあげよう。
そうすれば越冬するかもだ。

うちのは今頃つぼみがわんさかと出てきた。20個くらいある。
これが咲き終わる頃に家の中にお引っ越しかな。


258 :花咲か名無しさん:2006/09/26(火) 22:49:28 ID:CLdcUhuX
今数え切れないほどの種が出来てる。
もうこの時期になるとあまり花が咲かなくなるんだな。

問題は室内で冬を越させること。
さて、どうしよう?

259 :花咲か名無しさん:2006/10/03(火) 13:07:30 ID:XzLVr/2R
ヤッホ〜! 今日家のオジギソウに花が咲いた。 もう一つのはツボミがでてるが
今週中には満開になりそうでうれしい!

260 :花咲か名無しさん:2006/10/07(土) 21:59:16 ID:p8Sm8qq1
フサフサのモサモサになりすぎて、室内に置く場所が無い

261 :花咲か名無しさん:2006/10/11(水) 13:07:21 ID:wY1oYu9s
そうか、もう室内にしまう時期だった。
結論が出た。
うちも明日ぐらいに無駄な枝を切り形を整えて室内にしまわなければ。
皆サンクスです。

262 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 15:32:57 ID:k/km5FlK
今日、第二オジギソウの花が咲いた! 

263 :花咲か名無しさん:2006/10/12(木) 20:44:38 ID:pq71JBco
高麗ネムそろそろ仕舞おう。
これもお辞儀するんだよな〜

264 :花咲か名無しさん :2006/10/15(日) 13:51:58 ID:tXLVm271
オジギソウは、お辞儀するのですか?


265 :花咲か名無しさん:2006/10/20(金) 21:05:53 ID:uTAsZxwo
佐賀でもオジギソウの種は豊作です

266 :花咲か名無しさん:2006/11/05(日) 00:26:45 ID:UIxMtZYe
やっと、ついに、ようやく、花が咲いたー。・゚・(ノД`)・゚・。

267 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 17:15:56 ID:SoQCo9mP
まだ外に出しっぱなしだけど大丈夫かな・・・

268 :花咲か名無しさん:2006/12/04(月) 23:26:20 ID:/Ofvff6n
15度以下だとやヴぁいと聞いたけど?

269 :花咲か名無しさん:2006/12/06(水) 01:39:20 ID:WHAg6xhE
10度有れば何とかなるよ。
但し、ヒーターの干風には注意。ハダニが入り込んでる場合にはそっちが原因で枯れることも。

270 :花咲か名無しさん:2006/12/15(金) 12:43:16 ID:ei4WNp9M
種ができつつある状態から部屋に入れても間に合う?

271 :花咲か名無しさん:2006/12/16(土) 01:43:52 ID:AC6omXUq
何でコイツとヨルガオは霜が降りる間際になってから結実するんだorz

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)