2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芝居から足を洗った人が書き込むスレ

1 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 03:27:20 ID:HUx6eBtq
自分は気づけば2年経ちました。

なんとなく空しさみたいなものはありますが、
まあなんとか生きています。

芝居、またやりたい気もするけど、
劇団員募集とかの告知を読むと、
生々しい記憶が蘇って、先方に問い合わせとかはできません。

自分みたいな人いませんかね?

2 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 03:42:39 ID:UgIItIDB
私が結構ファンだった人が今似たような状況です。でもその人は今年中には復活すると言っていたのでそれだけを信じて待っています

3 :1:2006/07/09(日) 04:08:02 ID:HUx6eBtq
>>2
芝居辞めるって周囲に公言したとき、
公演アンケートにいっぱいコメント書いてくれた人とか、
近しい関係者の人への申し訳なさはすごくありました。
親も応援してくれてたしなぁ。

あー、やばい、ほんとに涙出てきた。

2さんが待ってる人は、カムバックしてくれるといいですね。

4 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 08:21:31 ID:N8LAQsiP
就職して足を洗う人が多いみたいね。
サラリーマンやりながら芝居やってる人も沢山いるのに。

5 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 09:59:53 ID:UgIItIDB
2です。1さんは、大衆演劇をされてた方ですか?

6 :1:2006/07/09(日) 16:18:37 ID:HUx6eBtq
>>5

いや、いわゆる小劇場のアマチュア劇団員でした。

どこにでもある内輪もめに疲れて、芝居をというか劇団をやめました。
劇団をやめたら、芝居そのものからも遠ざかって、
今に至ります。

あの劇団をやめたことに後悔はありませんが…、
割り切れない思いもあります。


7 :名無しさん@公演中:2006/07/10(月) 17:07:08 ID:d2jbmItT
内輪モメか〜あるあるwwwww
で、どんな感じだったのよ?

8 :1:2006/07/11(火) 18:19:55 ID:13qpup9A
>>7

いやあ、今思えば、何が原因だったんだろ(笑)。

でも、しょっちゅうもめてました。ウチは。

一応具体的には、稽古いきなりサボる奴とか、
バイト忙しいので公演出れないって平気で言っちゃうような、
お前芝居やるためにバイトやってたんだよね?と問い正しくたくなるバカがいたりして…。

うーん、なんかモチベーション低い人が、
高い人を引きずり下ろすような雰囲気に、
自分は耐えられなかったですねぇ。


9 :名無しさん@公演中:2006/07/11(火) 19:30:28 ID:o0Fn1lgR
>>8
>うーん、なんかモチベーション低い人が、
>高い人を引きずり下ろすような雰囲気に、

そういう人ってホントどこにでも居ますよね。
めげたら負けなんだろうか…?

10 :1:2006/07/12(水) 06:04:10 ID:jUJeWlY+
>>9

こんなところを辞めて、違う場所でやり直そうと思ってたけど、
結局ズルズルとここまで、何もしない生活を続けて悶々としてるので、
自分自身は「勝ち」か「負け」かで言ったら負けだと思います。

でも本当に才能とか熱意がある人ならば、
思い切って環境変えることがいい方向にいくこともあるんでは?



…なんか僕は無難なことしか言えないっすね。
すんません。

11 :名無しさん@公演中:2006/07/12(水) 10:10:34 ID:ldehrmO0
でも分かりますよ。自分も似たような環境にいるので。
一部団員が怠慢で凄く嫌な感じです。
あんまり仕事押し付けられたりするもんで、
劇団やってるのが辛くてしょうがないのです。
自分が本当にお芝居好きなのか良く分からなくなってくるくらい。
みんなが同じだけ苦しんでれば、
それも励みになるんでしょうけどね。
明らかにそいつらは怠慢なのです。むかつきます。

12 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 04:37:59 ID:ARSHVTYt
age

13 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 16:20:06 ID:IfConDxM
イチローより演技が下手な俳優はマジで芝居から足を洗って欲しい。

14 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 22:17:58 ID:Sqv4DhyX
金に負けた…

15 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 23:25:24 ID:aNC66Wne
私は、劇団内の男女関係に疲れてやめた。
演出の女、男優をみんな喰っちゃうから、ぐちゃぐちゃ。
公演不可能になった。

16 :名無しさん@公演中:2006/07/14(金) 17:29:08 ID:D8EOpR0E
何そのうらやましい関係

17 :名無しさん@公演中:2006/07/14(金) 18:12:44 ID:sjqfTXzz
演出の女(元女優)、めちゃめちゃ美人なの。
で、自信もたっぷりだから、劇団内の男優、女優のカレ、みんな喰っちゃうわけ。

その男優のうち、三人は私の元カレだから…
ごめん!考えてるうち気持ち悪くなってきた。

18 :名無しさん@公演中:2006/07/15(土) 05:47:21 ID:Rc9p8NZA
なんだよお前も同じ穴のムジナかよ・・・

19 :名無しさん@公演中:2006/07/15(土) 08:30:22 ID:3FYixuKf
現実を考えると経済的にも苦しいから泣く泣くやめざるを得ない人も多いだろうねぇって自分。

20 :名無しさん@公演中:2006/07/15(土) 10:14:16 ID:8scoc/6x

就職出来れば今すぐにでもていうか就職出来てれば芝居なんかやってない

21 :1:2006/07/15(土) 19:02:02 ID:6FFkh6/d
>>20

正直なところ、芝居やってるときの煩わしさを考えれば、
カタギの就職活動なんて楽でしたよ。
公演ノルマでボンボンお金飛ばないし、
稽古や雑用に追われないので時間もあるし。

22 :名無しさん@公演中:2006/07/26(水) 08:45:57 ID:QOYAZPL4
age

23 :名無しさん@公演中:2006/07/27(木) 21:58:48 ID:RcMl32Om
23

24 :名無しさん@公演中:2006/07/30(日) 17:15:22 ID:VD7Ws3p3
そもそも芝居やめたらこんなとこ見ない。

25 :名無しさん@公演中:2006/09/14(木) 03:03:40 ID:k/miTqvQ
この糞スレが大好きだぉ‥

26 :名無しさん@公演中:2006/09/14(木) 05:03:34 ID:zpw7TnnJ
う〜ん
もっといろんな意見を聞きたい
すっげー忍耐いる職業(?)だもんね〜

27 :名無しさん@公演中:2006/09/21(木) 21:13:28 ID:EO6KCRNi
こんなスレあったのか。
某劇団の研究生だった頃から干支が一周してしまった。
年取るはずだよなあ。
最近またアマチュアでいいから舞台がやりたくてたまらん。

28 :名無しさん@公演中:2006/11/28(火) 22:08:42 ID:mETqhXhG
>>27
私もー。もう10年一昔になってしまった。結婚し子供いて尚且つ地方組では
もう無理だよね・・・

29 :名無しさん@公演中:2006/12/01(金) 20:05:42 ID:8j2kpMDD
プロ目指して、は無理だね。地域に劇団とか探せばある鴨

30 :名無しさん@公演中:2006/12/17(日) 02:21:57 ID:2OOZg+Ig
>>21
私は芝居やりながら就活したんで散々でしたよ。

モチベーションも実力も低いのに、プライドは高い子が多くて
耐えらませんでした。
けどまたあんな目にあったらと思うと、次もなかなか踏み出せない。
負けた気分。

31 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 22:52:07 ID:T7cscbSt
ここを読んで親近感わきました。

芝居歴は高校演劇から始めて二十年近く。
一回やめて現在三十代後半。

結婚して子供もいるんでアマチュアでやりたくて
2年かけて色々探したけどなかなか気の合う人がいない。

最近は芝居が好きなのかも分からなくなるほど自信がなくなりました。


32 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 23:18:08 ID:xPS/trcT
>>31
年も、取り巻く環境も自分と似ていて、よく分かります。
あきらめずに頑張ろうよ。自分はトレーニングだけはしてます。
いつか復活を夢見て。頑張るママってかっこいいと思うよ。

33 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 00:52:51 ID:0sFuOZ1I
気の合う人とだけ芝居やりたいと思ってるヤツがいるから
芝居作りが殺伐とすると思うんだが。
身内公開のお遊戯会やるんじゃないんだから甘えんなと。

環境に頼りすぎなんでねーの?
やりたきゃ一人で本書いて一人で準備して地明かり点けて
一人芝居だって出来るだろ?復活夢見るくらいなら自力で
復活すりゃいいじゃん。大変なところは人にお任せなの?
なに甘えてんの。

34 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 03:42:54 ID:wTv4IOuN
最低限気の合うやつとじゃないとイイ芝居なんて創れない。
疑心暗鬼で芝居なんてできない。
出来てもヒドイ出来。

>>やりたきゃ一人で本書いて一人で準備して地明かり点けて
一人芝居だって出来るだろ?

できないと思います。
劇場費、集客、舞台設営、、、
最低限の役者と、その役者以上の量のスタッフがいて出来るものだと思います。

それでも芝居をやりたいって気持ちは共感したいです。

35 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 04:07:10 ID:JpXg7CXi
>>34
漫才なんかは性格が正反対の奴とコンビを組むと良いとか言われているが?

36 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 14:59:50 ID:0sFuOZ1I
>>34
出来るっての。現に俺何度かやってるし。

>劇場費、集客、舞台設営、、、
ようするに、金と集客と仕込み他、芝居作りで一番面倒なところを
人に頼ってるってだけのことじゃねーか。甘えんなよ。
どうしても出来なきゃ金払って人雇え。合うも合わないもなく自分の
好みにあわせて動いてくれるぜ?

>最低限気の合うやつとじゃないとイイ芝居なんて創れない。
>疑心暗鬼で芝居なんてできない。
気が合うかどうかなんて芝居作りには関係ない。
目指す「イイ芝居」の方向性が違うってのならわかるがね。
人間性がどうこうって下らない理由で制作の和を崩してきたのは
あんた自身に思えてならない。
お友達集めてサークル活動したいだけなら芝居なんかやめとけ。

37 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 15:36:14 ID:29/qkPx9
な〜に熱くなってんだか

38 :名無しさん@公演中:2007/01/04(木) 15:43:58 ID:ANkO0FOZ
>目指す「イイ芝居」の方向性が違うってのならわかるがね

こういう価値観の違いも含めての「気が合う」ということだと思いますが。
稽古場での時間の使い方とか稽古のペースとか
考え方が違う人と芝居するのは大変ですよ。

ただ、他人の尻馬に乗って楽しようとしてるような感じがするのは同感。
金使うか手間かけるかしかないでしょ。

39 :名無しさん@公演中:2007/01/05(金) 07:00:53 ID:qPA+qMvF
34です。
>>36さん
出来るんですか。相当な人気の役者さんなんですね。
集客が一番の問題だと思ったんですが。。。

>劇場費、集客、舞台設営、、、
面倒なところ、というよりは他の方の協力がなければ出来ないところじゃないか
という意味だったんですが…(^^;
普通に働いている方が普通に出せるほどの資金で人を雇って出来るのならば
変わってきますね。

>気が合うかどうかなんて芝居作りには関係ない。
うーん、相手の短所も含めて許せるようになる許容範囲くらいは
持っていなければいけないですよね。
ただ、モチベーションが低い方が何人もいて、
そんな芝居を観たって面白くはないじゃないですか。

>>1さん
でも、それなら共感できる考え方を持つ劇団を探す、
くらいの手間はかけていいと思います。

40 :名無しさん@公演中:2007/01/08(月) 05:57:22 ID:IpBfIRdL
野外ゲリラ公演でもすればいいんじゃない?
鹿殺しみたいに。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)