2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】アンケートって気にしてる?

1 :名無しさん@公演中:2006/03/31(金) 20:50:28 ID:zgXsjQZl
役者・関係者も

2 :1:2006/03/31(金) 20:55:14 ID:zgXsjQZl
>スレタイ・1
シッパイした……鬱

改めて。
役者・公演関係者の人も、
客として見に行く場合も、
アンケートって、みなさん重要視してるもんですか?

3 :名無しさん@公演中:2006/03/31(金) 21:12:39 ID:LGXkEknL
求める以上は、それなりに気にしてるんだろうね…っていうかすげーチラシの裏みたいなスレだね

4 :1:2006/03/31(金) 21:34:04 ID:zgXsjQZl
>3
立ててからそう思ったよ…ゴメソ

5 :名無しさん@公演中:2006/03/31(金) 21:56:38 ID:LtFzpigN
アンケートは必ず書くよ。15分は必要かな。
あと、マイペンを忘れずに持っていくよ!ショッキングピンクのハイテックねw

6 :名無しさん@公演中:2006/03/31(金) 21:57:04 ID:LGXkEknL
いや別に謝らなくても…ただ今後の展開によっては名スレになるかもしれないし…

7 :名無しさん@公演中:2006/03/32(土) 22:59:05 ID:rQshaukD
その劇団がまた見たいと思えば公演情報欲しいから書く。
例外的にあまりにひどくて一言言わずには帰れなくて力作書き上げたら
次公演とその次と2回、招待状が届いた。行かなくてごめんよ。

8 :名無しさん@公演中:2006/04/02(日) 00:30:09 ID:VxqklN3c
そういうこともあるんだねぇ

そーいや、住所とか名前とかって書く?
個人情報云々じゃなくてなんか書くのがイヤなんだよなぁ…

9 :名無しさん@公演中:2006/04/02(日) 20:17:03 ID:7PHwqLx2
4,5年前に見た舞台の出演者の一人から、
未だに公演案内のDMがたまに届く
その人のファンでもないし、その人が出た舞台を見たのも一回だけ
すっごい不思議だった
その舞台見た時に、アンケート書いたから来るようになったのかと推測
っていうか、アンケにその人を好きな役者として書いてもいないのだがw
アンケで出した住所を、劇場や主催会社からではなく、
役者のDMへ流用してもいいのかな・・・
その人に興味ないから、すぐにゴミ箱行きで、DMいらいないんだよなぁ
おかげでアンケに住所書くことはなくなったよ

ってチラ裏だな

10 :名無しさん@公演中:2006/04/12(水) 04:19:04 ID:GA71jR6S
アンケート書く人はマイナー劇団でもちゃんと書くもんなん?
俺は身内がその芝居出てたら、とりあえず観劇したことの物的証拠として
名前と当たり障りのない感想は書くようにはしてるけど……

11 :名無しさん@公演中:2006/04/13(木) 04:20:27 ID:2kIsKcSC
初めて観た時は住所と名前を残すが二回目以降は(住所氏名を)書かない

けどアンケは書く

12 :名無しさん@公演中:2006/04/16(日) 10:47:10 ID:4IlDM8iu
公演後にアンケートを要求するのって
セックスの後に「どうだった?」って訊くのといっしょだ。

13 :名無しさん@公演中:2006/04/20(木) 20:45:10 ID:bMo5/3Tf
感想を書くのは10回に1回もないな。

14 :名無しさん@公演中:2006/04/20(木) 20:48:04 ID:Dbxkb6zF
>>9
まったく同じ経験をした。
私なら、どんな舞台でもアンケートは必ず書く。当然、住所、氏名も。
「良かった、楽しかった」なんて書かず、建設的な意見も含めて「ぼろくそ」書いた
ほうがいい。ただし、舞台をわかってて書かないと。演出家、脚本家、役者に対して
説得力をもたらせるか。舞台関係者に「ぎゃふーん、言わせてやる!」の気持ちを含めて
ね。

15 :名無しさん@公演中:2006/04/20(木) 21:07:28 ID:EMU3aEgj
プロの劇団とかの場合は、
『客演に頼らないでほしい』とか思ったことはっきり書く

16 :名無しさん@公演中:2006/04/22(土) 23:05:28 ID:Rcqe7LKK
y−ロッp企画の公演(エスパー物の)観てクソつまんなくて、
アンケートにボロクソかつ詳細にその旨を書いて提出した数ヵ月後、
自分が俳優として関わった公演で、制作手伝いのスタッフさんからひとこと、
「こないだアンケート拝見しました。すごいこと書いてありましたよね」
って声かけられて硬直…

件のヨーrッパ企画の公演のときも制作の手伝いをしてた人らしく、
私の書いた感想の内容があまりにも(貶し具合が)ものすごかったために
アンケートに記入した名前を記憶してたとのことで…

それ以来、忌憚のない感想が書きづらくなってしまいました…

17 :名無しさん@公演中:2006/04/22(土) 23:54:29 ID:loNHpJRi
>>16
>「こないだアンケート拝見しました。すごいこと書いてありましたよね」
この後の(相手側の)コメントはどんな感じだったの?怒ってた?それとも感謝された?
…っていうか名前を書いて貶すってのが立派というか、かっこいいというか…アホウというかw
(否、2ちゃんみたいに名無しでクソミソ書くよりは遥かに立派な行為だとは思うけど)

18 :名無しさん@公演中:2006/05/02(火) 21:01:02 ID:cfzV+k8n
>>17
特にどっちって感じでもなかった。
劇団員てわけではなく、たまたま手伝っただけの人だったらしく。
「あそこまで書けるエネルギーはすごい」みたいなこと言われました。
今考えると厭味だったのかもしれないけど……

19 :名無しさん@公演中:2006/05/17(水) 09:08:38 ID:4o/DJ5ut
アンケートって、制作さんや役者さんで回し読みしてんのかな?

20 :名無しさん@公演中:2006/05/20(土) 19:03:05 ID:a0Uai7es
>>19
『音響、照明、演出→役者→制作』の順で回してる。
役者は読んでも読まなくてもいいってとこもあるらしいけど。
音・色・役者は必ず読んで貰わないと、次に繋がらんもの。
作ってる側の人間は稽古段階から見てるから客観視出来てない場合もあるし
そういう時はやっぱりお客さんの言葉ってかなり重要。

制作は開演中とか時間のあるときにちらっと見る程度かな。
あとはDM発送の名簿作るときくらい。

21 :名無しさん@公演中:2006/06/06(火) 17:53:20 ID:8FeN2FUG
>>20
>作ってる側の人間は稽古段階から見てるから客観視出来てない場合もあるし
>そういう時はやっぱりお客さんの言葉ってかなり重要。

なるほど〜。

22 :名無しさん@公演中:2006/06/07(水) 23:08:29 ID:J4vzvvGr
だいぶ前になるが、自分の好きな役者さんが以前にも客演した事のある、演出兼役者の公演に
また客演するDMがきた。もちろん、観に行った。


始まる前に好きな役者さんのプロフィールや写真を探したが、いくら探しても見つからない...。
お目当ての役者さんは、結局最後まで出てこなかった...。


あまりにも、劇の内容自体つまらなく頭にきたので、「ホームページでだらだらとつまらない
稽古日誌つけてるのだったら、肝心の出演者の変更ぐらい決まったらさっさと、きちんと明記
しろ!!なんの為のホームページなんだ!!」とアンケートに書きなぐってやった。
もちろん、名前・住所等は一切書かなかった。

その後何度か公演があるが、ホームページ見ても改善されてなかった。
ただ一言「場合によって出演者が変更になることがあります。」のみ...


あれ以来DM来ても観に行く気分にすらならないが、また観に行く事があったら名無しで本音を書いてやろうと思う。


ただし、好きな役者が出てなければの話しだが...(苦笑)


23 :名無しさん@公演中:2006/07/08(土) 01:12:41 ID:ZOVRi4PI
みなさんの立場はやる側?見る側?

24 :名無しさん@公演中:2006/07/08(土) 12:03:27 ID:ZOVRi4PI
気になるけど気にせずがんばろ


25 :名無しさん@公演中:2006/07/09(日) 22:18:39 ID:bywNQ9MH
>>23
見る側

26 :名無しさん@公演中:2006/07/10(月) 04:36:26 ID:S4Gw3kHx
>>23
見る側が主のやる側

27 :名無しさん@公演中:2006/07/10(月) 21:31:59 ID:mVTNJ08W
>>23
小劇場公演が主のやる側

28 :名無しさん@公演中:2006/07/11(火) 00:00:09 ID:3DTaEnJe
>>25>>26>>27
回答ありがとう
それを踏まえて、気にしますか?
ちなみに僕は気にしすぎます。

29 :25:2006/07/12(水) 22:13:43 ID:PXLKpWvh
>>28
完全に観客という状態だからなぁ…どういう意味で何を「気にする」んだろう
役者に気にしてもらうような書き方をする…とかいう事なのかな?
仮にそういう事だとしたら答えはNOです

劇中のどうでもいいような部分に関して、箇条書きで書くだけだし…

30 :名無しさん@公演中:2006/07/12(水) 22:54:22 ID:lnH5XFbO
書いてる途中で追い出される場合が多いので、普通に書いても汚い字を殴り書き。
公演案内が微妙に違う名前で届いたりとかあって、ちゃんと暗号解読できてるのかは気にしてる。

31 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 00:51:19 ID:VCwWFqvp

ラジャー
世の中には不安で前に進めない人も居て
自信過剰で後ろを振り向かない人も居て
>>29
さん思い込みでも感謝致します。
舞台も人生も結果はそういうことですね。

32 :名無しさん@公演中:2006/07/13(木) 03:54:42 ID:11AHwPwi
読んでもらいたくて書いてるなら
キレイな、せめて読める字で書くべきだと思う。
ぐちゃぐちゃの文字で唯一読めるのが「は改善した方がいい」
とかだとめちゃめちゃ気になる。

33 :28:2006/07/13(木) 20:56:52 ID:CN0RWn1D
>>29
音、色、役者の出来についての感想。スタッフの対応に不満はなかったかとか。
脚本に対する意見は目を通すぐらい。次回の参考にはするけれど。
基本的にその公演で改善できるところを気にするようにしてる。
あまり色んな事を気にするとキリがないのでね。
29は何を気にしてる?

>>32
よくある。
ご年輩の方とギャルの文字は非常にきつい。
読めなくてDMの送り先すらわかんないときがある。
でも30の様にギリギリで書いてくれてる人がいるのもわかってるから
心苦しいのですよ。でも劇場の関係で30分が限度。

34 :名無しさん@公演中:2006/08/17(木) 18:54:27 ID:RIUhReQf
常にぎりぎり。出されるまでは客席、その後はロビーで書いてる。
書きたいこと書き終わんなかったら持ち帰ってFAXか郵送(裏側まで書いてたら)してるよ。
名前とかは書きます。いいことだけじゃなく、思ったこと全部書くから。
批判みたいになっちゃってる以上、住所と名前は書いておくのが礼儀かなと思ってる。
どこの誰とも書いてない人からの意見だと軽視されそうで。

そんな私は学生時代オーケストラやってたけど舞台は完全に観客。

35 :名無しさん@公演中:2006/08/22(火) 14:05:39 ID:X182a24k
身内の客しか来ない劇団なんて賞賛が9割だろ
そんなアンケートみても意味ないな

うれしいけどねw

36 :名無しさん@公演中:2006/09/06(水) 00:59:17 ID:V6EL39Zb
こないだすごいつまんないのがあって、
終演間際に「やっべー、かくことねー」って思って
これは白紙で提出するしかないのか、と思った。
結局けなしまくりのアンケを書いてしまって、
その話(白紙提出)を友人にしたら、
「そういときはアンケートださなければいいんだよ」と言われてびっくりした。
そのとおりだね……
でも私は「白紙でアンケート提出」というのも
ある種の感想だよねと思ってしまったのだ

というわけでけっこう根性入れて書きますよ、アンケート

37 :名無しさん@公演中:2006/09/06(水) 13:28:44 ID:/ViMmWOc
他の劇団の人とか自称業界人の書く批判や中傷はハイハイそうですねと流すけど
一般のお客さんの批判や中傷は素直に受け止めている。


38 :名無しさん@公演中:2006/09/06(水) 22:25:07 ID:aRMKdpy5
まー、アンケなんて提出が絶対じゃないからね
とはいえ「何回見に来たか」とか「情報をどこで得たか」
くらいに丸をして提出することもあるけど…

39 :名無しさん@公演中:2006/09/07(木) 02:14:00 ID:1gCFw2Bb
アンケートって、意外とやる側は気にして読んでると思う。
特に小劇団とかだと、長文で結構批判的なことを毎回書いたりしてると、名前とか覚えられてると思う。

40 :名無しさん@公演中:2006/09/07(木) 21:31:36 ID:v2k3jKB8
アンケとはちょっと違うけど
ブログとかで感想書いたりするよね
ああいうのって、自分とこの公演とか検索して
探したりするのかな


41 :名無しさん@公演中:2006/09/19(火) 18:08:36 ID:gHe4cpxv
あげる

42 :下田耕二(劇団 パラノイアエイジ):2006/09/19(火) 18:28:27 ID:/FYS9uKi
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品・規格外・欠陥品・不要物・埃・掃き溜め・吹き溜まり・塵埃・インチキ・居直り。
ふてぶてしい・盗人・盗賊・残忍・残酷・冷酷・非情・薄情者・ガキ・クソガキ。
ファッキン・ガッデム・サノバビッチ・シット・ブルシット・ボロ・ボッコ。
妄信・狂信者・有害物質・毒薬・猛毒・発ガン物質・誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎・腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主・狭量・ボケ・ボケナス・アホンダラ・たわけ。
怠け者・無能・無脳・脳軟化症・思考停止・アメーバ・単細胞・蠅・蚊・カビ。
腐敗・膿・下劣・下等生物・水江好伽・騒音引っ越しババァ。


43 :名無しさん@公演中:2006/09/19(火) 20:31:39 ID:lJlTtmsE
私は見る時は裏までついつい書いちゃう。

でも実際舞台立つ側の時はアンケート気になるよ。外から冷静に見てくれる人の意見は大事だからね。白紙は見たらちょっと気まずいかも…。

44 :名無しさん@公演中:2006/09/20(水) 18:20:55 ID:kS+oyZvz
白紙を出されるような芝居をしたんだ、と思う。反省。
そうとういい芝居でないと裏まではかけないなあ。
最近の芝居はどれも長くて、書いてるうちに追い出されることもしばしば。

45 :下田耕二(劇団 パラノイアエイジ):2006/09/20(水) 19:40:33 ID:KdvRXWUe
ボクちん、クサレ外道&邪道(超極悪非道人)で詐欺師(腹黒)こと「下田耕二」は、
パラノイアエイジの、プリティー・キュートなアイドルであり、トップ・スーパーなスタアーなのねん。性格はヘタレでチキンなのねん。
佐藤(高尾)晃市は、売れないから俳優業を辞めて、さえない下手糞手品師で飯喰ってます。(ふじいあきらぐらいになれよ。)
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品・規格外・欠陥品・不要物・埃・掃き溜め・吹き溜まり・塵埃・インチキ・居直り。
ふてぶてしい・盗人・盗賊・残忍・残酷・冷酷・非情・薄情者・ガキ・クソガキ。
ファッキン・ガッデム・サノバビッチ・シット・ブルシット・ボロ・ボッコ。
妄信・狂信者・有害物質・毒薬・猛毒・発ガン物質・誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎・腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主・狭量・ボケ・ボケナス・アホンダラ・たわけ。
怠け者・無能・無脳・脳軟化症・思考停止・アメーバ・単細胞・蠅・蚊・カビ。
腐敗・膿・下劣・下等生物・水江好伽・騒音引っ越しババァ。


46 :名無しさん@公演中:2006/10/19(木) 01:08:48 ID:O7+Gla1w
書くこともあるけど、どうせ聞いてもらえないんだろうな
とか思うとむなしいかも。

47 :名無しさん@公演中:2006/10/20(金) 23:51:03 ID:v9s0UUaB
書く暇がない。

48 :名無しさん@公演中:2006/10/21(土) 00:41:48 ID:DoGIJEid
地方人にはなかなかね。

49 :名無しさん@公演中:2006/10/21(土) 17:16:36 ID:7aGSa3zZ
あとで郵送するって手段もあるじゃん、それとかFAX送信とか…
もっとも、そこまでする価値があるかどうかは…

50 :名無しさん@公演中:2006/10/21(土) 20:16:08 ID:FfP2n5Uh
ブログキャンペーンとかやってる芝居あったよ。
ブログ検索で感想を探すので書いてください。
抽選でプレゼントさしあげますっての。



51 :名無しさん@公演中:2006/10/21(土) 22:14:10 ID:aZHvce6d
ミクソだったら否定的な感想なんて書けないよな…

普通のブログならまだまぁなんとか…

52 :名無しさん@公演中:2006/11/09(木) 02:49:15 ID:f2qVItx+
一応良スレだから保守age

53 :名無しさん@公演中:2006/12/10(日) 19:36:30 ID:mpaJ0C4E
観客よりスタッフの数の方が圧倒的に多かった小劇場の芝居で
「アンケートは読みません」と憮然と言い放つ役者がいた。
たのみこんでチケット買ってもらって
実際、買ってくれた中でも来てくれる人はごく一部。
そういう状況なのだから、せめて、書いてくれたアンケートを読んで
次の公演の糧にしよう、とか思わないの?
と、首を傾げずにはいられなかった。

54 :名無しさん@公演中:2006/12/11(月) 15:54:04 ID:wLxopSH/
>>53
買ってくれたのに来てくれないって哀れだなw

客少ないから皆口頭で言ってくれるんでしょ
そんな感じだと客全員誰かの友達だと思うし

そんな身内の10枚程度のアンケートなんか糧にはならないよw
書いてくれって頼んで読まないのは失礼な話だけどな

まあアンケートの社交辞令なんかよりも客だしの時の客の表情で全部わかるんだろ

55 :名無しさん@公演中:2006/12/29(金) 00:37:39 ID:ajufWXe9
保守

56 :名無しさん@公演中:2007/01/03(水) 22:25:34 ID:T7cscbSt
アンケートなんて書いても全然改善なんてしない劇団ばかり。

アドバイス聞く気がないなら書かせるなっつーの!

どうせ打ち上げの時の酒の肴にするだけだろうが。

良かったです」ってかいてりゃいいんだよ、あんなの。

誰も厳しい意見なんて求めちゃいねーって。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)