2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストライクゾーンが広杉な人形者のスレ

1 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 11:51:00
球体関節、1/6、16インチ、ミニドール、でか頭、市松人形、創作人形…
子供向け、マニア向け…、リアルドール、キャラドール…
Vintage、新製品…、メジャー、マイナー…、既製品、カスタム…
アイプリント、ドールアイ…、日本、アメリカ、韓国…

世間にはいろんな人形がありますが、そのどれもが好きでつい買ってしまう、
ストライクゾーンが異常に広杉な人形者さんはいませんか?

服や小物の互換が無くて困ったり、統一感が無くてサイトが作りにくかったり、
特定の人形スレのDEEPな話題に入れなかったり、
各種人形の情報を、ネットで集めてるだけで気付けば数時間経ってたり、
ボーナス時期の怒涛の新製品ラッシュに氏んでたりしてませんか?

そういうある意味、節操の無い人形者たちが、
膝突き合わせて広く浅いコレクションの自慢をしたり、
何でそうなっちゃったのか、グダグダくだ巻いたりするスレッドです。

関連スレとかは>>2-5あたり。

2 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 11:52:02
●我々がお役に立てそうなスレ
この服も着られるぞ★1/6の服と靴共有情報スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1156333827/

●もしかすると関係あるかも
買い物依存症お人形編 10人目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1162806232/

●割と反対スレ
ぶっちゃけ■あの人形嫌い■ぶっちゃけ--その9--
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1158508633/


※とりあえず持ってる人形の種類をずらずら列挙するだけでも、
えらいことになって面白いんじゃないかと思います。

3 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 12:27:32
ブライスしか持ってないが色んな人形が好きだな。
欲しいのはSD、ミニSD、プリプ、韓……
金がいくらあっても足りん('A`)

4 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 12:40:23
こっちの世界に来るんじゃなかった_| ̄|○
リカジェニには興味なんて全然なかったのに、SDにも興味は値段で撃沈してたのに、韓弗でこっちの世界に入ってリトプ、テヤン、ダルにまで興味持ってああ…
SDは一体お迎えしたけど、ぶっちゃけもうお腹イパーイ
なのに韓のキャスト弗が増えて金がなくなって…スンスン(´Д`)

5 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 12:44:17
SD、デカとプチのブライス、1/6カスタム、カスフィ、韓のキャスト$……
正直、金がヤバイ

6 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 12:53:44
これ、みんなでだrだr書いてくと、
最強・・・いや最凶の無節操人形者決定戦になりそうだなwww

7 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 12:55:33
つーか、私も無節操者なんだけど、
どこで歯止めをかけるか、ってのが当面の課題だ。
とりあえず、大きさか、古さか、どっちかで歯止めをかけたい。

8 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 15:29:57
……orz
そうさ、無節操者だよ悪かったな
可愛いと思ったら何でも買うさ

9 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 18:15:20
韓弗はお友達を呼ぶからな・・・
到着まで一ヶ月ある間に他の子が目に入り
さらにポチッと呼んでしまうのさ。
韓弗に手を出したとたんに凄い早さで増えまくってびっくりしたよ。

>7
古ければ古いほど愛着が出るし
新しい子でツボっ子はどんどん出るわでえらいこっちゃです。

10 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 21:26:07
韓弗マンセースレになる予感。

11 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 22:50:22
だって本当のことだもん。

12 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/25(土) 23:07:47
通販じゃなくその場で持って帰れるなら
こんなに増えないさー…タブン。

13 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 01:49:25
>>10
人形の世界はレジンだけじゃないっつーの。

1/6者の無節操野郎の場合、その選択肢は極少ない。
韓よりむしろ米マンセースレになるだろな。
つっても、私の場合欧とかアジアも入っちゃってる訳だが・・・。

14 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 01:50:39
レジン球体関節は、サイズで1種のカウントでいいんじゃないか

15 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 01:53:31
ストライクゾーンが広いゆえに
球体間接人形は各サイズ揃えつつ男女もペアで揃え顔立ちや肌色で揃えると
そりゃーもー スゴイ数になります。

1/6はバージョン違いでスゴイ数になりそうだよね。

16 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 01:58:13
>>14
球体関節と1/6、両方を幅広く買っちゃっていて、
且つ3ヶ国以上のメーカーの人形を買い、
さらにヴィンテージも最新の人形も買っている、
「サイズ・国籍・時間」という3つの縛りを全て飛び越えて買い続けている人こそ、
”真の無節操人形者”と言えるんじゃないだろうか。

言えたからって自慢にもならないけどね…。

17 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 01:59:21
ごめん…ageちゃったorz

18 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 02:35:42
ストライクゾーンが広いってことは、惚れっぽいシトってことなんだよね

すいません自分ですorz
互換性のない素体が多くて服や靴が大変だよ…


19 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 06:21:58
真反対なイメージの人形なんだけどどっちも好き、とか無い?

バービーとかFRみたいな、キツイお姉さま顔の人形と、
ぴゅあに〜もとかもこちゃんみたいな、ロリぷに人形と、
どっちも好きだーとか。

20 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 06:28:23
>>19 ノシ
もこちゃんもハダリたんもどっちも好きなんだー!


21 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 06:54:51
それどころかメカとかまで広がってる場合にはどうしたら

22 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 07:39:52
ぶっちゃけ嫌いスレ見てると
心が痛くなるよ
ほぼ全レス、私の好きな人形がけなされてるよ
でも見ちゃう
泣きながら見る

23 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 08:20:48
プリプのことかな?
始め見てたけど、だんだん腹がたってきてむかついたから見ないようにした。
プリプ叩きってだいたいブラ者じゃん。
ブラ者は他の人形を貶すことしか考えてないんだなと思ってきたらそこのスレどうでもよくなってきたよ。
気にせず好きな人形愛でればいいじゃん。

24 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 08:34:49
いや、多分このスレ住民の場合、
ぶっちゃけスレに書かれた全部の人形のことなんじゃないかと思われ。

25 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 09:25:56
>23そんなこと言わないでよ
ブラ椅子も好きだけどアンチプリプじゃない自分だっている
一部の厨の行動だけでブラ者全部ひっくるめて言わないで欲しス
それにここじゃ人形叩き人形者叩きはスレチ


26 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 09:52:57
漏れもブラ・プリプ両方好きだお
プリプ叩きがみなブラ者だって言わないでくれ
ってスレ違いスマソ

27 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 11:07:04
自分ブラ者だがプリプ欲しい。
球体関節憧れる。

プリプ苦手な時期もあったけど色んなプリプサイト見てるうちに好きになってた。
ブライスとプリプを並べて飾るのが夢だ(*´∀`*)

28 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 11:12:07
>27
このクリスマスにその夢を叶えると良いでしょう(大吉)

29 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 11:47:52
リカジェニバビmomoko杏MisakiSUSIEドルプラオビツカスタムGIジョー
以上が1/6。ブライスえっくすきゅーとも1/6に入るか?
全部で100体ぐらい持ってる。40cm級はユノアがいる。
持ってないけど60cm級も好きだし、プリプとかキャラドールとかビスクとか、
人の人形を見せてもらうのが好き。
ぶっちゃけスレの人みたいに、見るのも嫌!っていうのはないなあ・・・広杉かなやっぱり。

30 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 12:28:53
ヒトガタならとりあえず「イヤーンカワイーン」になっちゃいそうなこのスレ移民

なのでここでは人形叩きや特定人形者叩きはなしで
人形愛でつくす方向ですすんで欲しいな
叩きとかは他のスレでやって〜 見にいかないから


31 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 12:35:33
>30
顔も命です!
そこで広範囲ストライクな訳ですが・・・博愛主義なんだよー。

32 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 14:17:38
まさに私が定住すべきスレorz
ストライクゾーンが広すぎて収拾がつかない。
しかも後で投売りされるような不人気なドールほどツボる。
そしてお迎えしてハマる。→結果半端なく増える。
たまに冷静になる時期があって(そのときのほうが気の迷いかも?)
もう数をしぼろう、新しい持ち主のもとへ行ってもらおう、と思うんだけど
安値でも不人気で回転寿司になりそうなので結局あきらめる。

33 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 15:09:20
オク出しするならボーナス時期。そろそろだと思う。
日頃興味があって手を出さない物にも手を出してしまいたい気になる季節。
でも出さないけど!
愛してるぞー!

34 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 18:30:03
私、結構、広範囲です。なので、オク出品や落札とかすると、かなり
見境のない感じになるので、履歴チェックされて
「こんな人形好きな奴に、この人形の良さがわかるわけがない」とか、
アンティークも昔から好きでも、入札してると初心者扱いされたりと、
2ちゃんで悪い事してなくてもちくりと言われたりする事あります。
すげえ、かなしす。好みもあるけど、購入した人形は、どの人形も
それぞれ、いいとこあるんだよね…

35 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 22:07:08
無記名掲示板で烏合の衆が何言ってもキニシナイ*
履歴チェックする奴の暇っぷりと卑しさを嗤ってやれ。
良いところをすぐ見つけられる目は実生活にも役立っているはずさ。

36 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 22:59:43
このスレに当てはまる人ってきっと「○○(ドールに限らず)のここが嫌いあそこが嫌い」
って悪口言うより、
「○○のここが好き、他人はこれは嫌って言うけど、そこがチャームポイントだよ」
って思えるポジティブな人なんじゃないかな
良スレだよね
>1さんありがとう


37 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 23:21:56
>35
34です。ありがとん。うれしす。

ストライクゾーン広杉万歳!といってみる。
でも、広杉で部屋大変な事になってる人多そうだなw

38 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 23:36:00
飾ってるんだけど、とにかく統一感がないので
雑然としがちなんだよね・・・。

39 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/26(日) 23:40:50
そういう訳で、このボーナス時期でイベント時期の怒涛の新製品ラッシュを
我々がどう乗り切るか、という案件についてなんだが

金ねーよっ!!!

40 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 02:00:59
>>36
ブス可愛いとか、キモ可愛いとか、ダサ可愛いとか、エロ可愛いとか、痛可愛いとか、ヘボ可愛いとか、
なんかもう要するに、「俺たち世界中の大抵の人形に萌えてるよ!!」
って感じだよな。
もまいらポジティブ杉。

41 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 02:04:25
凄いスレだな…

素朴な疑問なんだけど、みんなどうやって飾ってんの?
バラバラな人形をそのまんまゴチャゴチャMIXで並べてるのか、
ある程度世界観とかイメージを分けて飾ってるのか

42 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 02:09:14
エリア分けしている。
出ている子と箱の中にいる子が気分毎に入れ替え。
だから平気…だから増えるんだってば。

43 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 08:55:11
最初に60センチ級キャスト$に手を出したのがいけなかった…
ビスクなんかを除いて、どの人形も高い!と思えないよー
ブライスにキャスト$に1/6にプチブラに…
もう、人形というだけで好き。
人間も千差万別なように、人間も千差万別

だが、そこがいいのよー

44 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 09:51:38
最初は色んな種類の人形を大きいのは後ろ、小さいのは前の方、位で
雑然と飾ってたけれど、数が増えるにつれ人形供養寺みたいになってきたので
種類別に棚分けしてます。本当は全部飾りたいけど場所が足りない。

45 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 10:34:47
人形供養寺ww



…振り返ったら自分の部屋がまさにそのorz

46 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 12:17:24
いや、恨みは飲んだ顔してないから。
むしろおねだり顔でそこにいる。
服とか靴とかヅラとかお友達とかをねだっているらしい。

47 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 15:01:58
ここでは何種類くらいから多い事になるの?
なんか3〜4種で多い!みたいな書き込みあるけど
そんなもん?

48 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 15:05:30
メーカー・サイズ別・性別・ヘッドなどなどで無限だね。
ちなみにうちはサイズ別だと60・40・30・10?と1/6がいるよ。
(サイズ別だと少なく聞こえていいなあ)

49 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 16:06:14
1/6しか持ってなかった時、可愛いミニチュアなんか見付けた場合、サイズに合わないと買わなかったけど
大中小と人形が揃った今は気にしないで買える。大抵、どれかの人形にサイズが合う。
造形が素敵だったけど、スケール違うのでスルーしてしまったアレとかコレとか
買っておけば良かったと今更後悔してます…

50 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 18:06:10
>>47
なんとなくの主観だけど、3〜4種類だと「ストライクゾーン割と広いねー」って感じ。
メーカー・サイズ別・性別・ヘッド・素材別・・・で10種を超えてくると、広杉!って思う。

各種1個ずつしか持ってないけど、10種以上、なんて人もこのスレの範疇なので、
一概に「やたら数多く人形を持ってる人」のスレではない。

ただ、ストライクゾーン広い人は、当然同じ種類の人形の仕様違いにも惹かれるであろうから、
結果的にいっぱい持っちゃってる人が多いだろうなぁ、と推察する・・・・

51 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 20:09:51
気になる質問が。
沢山のドールと共にウィッグも微妙に増えていない?
保管はどうしてる?

♀ロングが好きなんだけど色んな型や色を集めてて
丸めた紙も詰めてネットもしてるのに箱から出すと頭や髪の形が少し崩れてたりしてショック…
ドールスタンドみたいなのに上から引っ掛けて保管するのが理想だと思うけど場所がないorz
一番綺麗に保管する方法を聞かせて欲しいー!

52 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 20:18:03
うちは1/6主体なんで、ウィッグの数は少ないけど、
ロングのものは中に紙をつめて、別の紙で髪の長い部分を包んで止めて(巫女さんの後ろ髪みたいに)
それを1個1個、大きめのチャック付きのビニールに、
ちょっと空気入れて潰れないようにして入れている。

53 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 21:31:32
>>52アリガトン!!
漏れの想像→プリプの新品デフォルト状態に、空気入れたビニールチャック袋って事かな!
空気を入れるのが何かいい感じする!
今まで箱なしの保管はチャックビニールだったけど空気までは入れてなく全体的に潰れてたorz
助かり真下^^

54 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 21:41:01
細長い厚紙を輪にして中にウィッグを入れると更に良いよ。

55 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 22:18:50
>>54アリガトン!!厚紙を筒にしたのはウェーブなんかにもいい感じする!広がらないし、頭の形も変形しないかも^^

ああ…いい話が聞けて感謝です!!空気入れダブル効果。早速やってみますー!!

56 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 22:49:18
^^←これはやめようや

57 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 23:00:34
手塚ゾーン

58 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 23:08:01
ストライクゾーンって、同じ系統の人形3.4種と全く違う人形3.4種じゃ、意味合い違うよね。
例えばバービーmomokoリカの人と球体市松シルバニアとか。
私はゾーン広い方だと思うけど、実際に収集してるのは前者に近い。

59 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/27(月) 23:41:14
私はまばらに集めてて広く浅くな感じ。
ジェニフレリカ桃子バービーMisaki杏タミードォンシンディ
ブライスプリプベチunaエメラルドウィッチペティーナレギー
PFプチAIユノア☆エクセLDDファービープリモユメル
創作人形アンティークビスク市松その他大勢…

ただ未だSDにはご縁がない。

60 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 00:47:11
私はサイズ、種類はばらばらだけど、並べてみると顔の系統が似ている気がする。
基本的に1種につき1体しか持たないようにしているから、
(ジェニフレも好みの子一体だけ、ブラも、SDも各1って感じで)
無意識に一番好みの顔を選ぶって云うか、
ドギャン!と来た子のみをお迎えしていく内にこうなっただけだし
当たり前と云えば当たり前なんだけど。

でも何故かプチブラとmomokoは例外で、
顔も好みと系統関係無い上に、仕様でツボって増えて仕舞う。

61 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 01:08:37
こういうスレを待ってたよ!まるで自分のためにあるようなスレだ!
いろんな人形が好きなんだけど、どこのスレでも時々別の人形の叩きになるので
悲しかったんだ・・・

62 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 13:36:09
で、この限定新作ラッシュ、皆様いかがおすごしでしょうか。
私は金策で日々くらくらしているんですけど!!

63 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 13:51:49
働きすぎは、いかんよ
人形愛でて少しは休んでくれ
そんなおいらも、金策に励んでるひとりだけど…あの子もこの子も、って大変なんだよorz

64 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 14:03:03
あーどうしよう、お迎えしようかどうかと悩むけど
金銭的なものもあるけどスペースの問題はかなりでかい
圧迫感がひどくなってきた…
壁一面からくる視線がちょっと怖くなってきた今日この頃


65 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 14:07:38
けぶるようなまつげで伏目がちにしてみては。

66 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 16:10:41
つ 【布かけ】 【箱入り】

67 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 17:06:25
つ 天井にも置いてみる。

68 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 17:29:53
アイマスクをさせてみる。
サングラスをかけてみる。
目玉を外してみる。

69 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 18:16:20
私は1/6とデカ頭は普通に棚に並べて飾り、大きい子は数がそんなにないのでベッド下の収納スペースに
入れて遊ぶ時だけ出すようにしてる。それでも100人くらいに見られているわけだが。

70 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 18:19:11
>>69
ベッドの下は収納スペースとしては最悪な環境だよ

71 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 22:03:05
特に嫌いな人形は無くて、どの人形も可愛いと思うけど
実際の購入に関しては厳選してるので部屋が圧迫される事はないなあ。
悟りを開くまでの数年間は、正に手当たりしだいだったのでカオスだったけど。

72 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/28(火) 22:39:08
>69
100人スゴイなあ・・・。
大きな地震が来たらえらいことになりそうだ。

ベッドの下はひっそり湿気がたまりやすいので注意だ。

73 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 07:48:33
自分ストライクゾーンが広いのかどうかわからんが…
リカちゃん系
ジェニー系
タカラトミー製キャラドール系
バービー系(ディズニー系、実写系含む)
ドルフィー系(ロスエン、指輪、WTG、センチュリー、キャラドール)
旧ポピー、バンダイキャラドール系(チャーミーツインシリーズ含む)
100均ドール系
momoko(PW&セキグチ)系

でも昔よりは全体の新発売が減って楽になったほうだよ。

74 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 11:48:38
>73.
ぜひSDにも手を出して下さい。
世界が広がり懐がしぼむよw

75 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/29(水) 12:04:10
2chのそれぞれのドールの種類板見ていると
表裏無く魅力について語られているので
うっかり家にも呼んでしまうよよ・・・・ orz

76 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 15:53:51
人形多いと室内環境維持も大変だよね
朝は窓の結露がすごいのと、壁がコンクリートだから濡れる
日差しが入らない北部屋だから、服にカビでも生えないか心配だよ
換気や掃除が大変〜


77 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 15:58:41
オーナーも健康になっていいじゃない。

78 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 19:24:31
やっぱいろんな人形欲しいわ。

家族の反応が怖いが(´Д`;)
やっとブラに慣れてきてくれたのだが。

プリプ買いたいSD買いたい韓$買いたい…

あと、おでこちゃん(?)も気になってしょうがない

79 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 21:42:06
こういうスレ欲しかった!
リカジェニ好きだがファッションロイヤリティーも好きだ。
☆エクセ好きだがLDDも好きだ。
アイペ好きだがドールアイも好きだ。

皆可愛くてどれか一種類に出来ないんだよな…。

80 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:14:46
逆に、おまいらのブレーキはどこにあんのか聞きたい

81 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:21:49
>>80
そんなもの ないっ

82 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:25:21
例えばさ、1月に気に入った人形が10種新発売とするじゃん?
でも全部買う金は、今手元にないよ、ってなった時、

1)何らかの優先順位をつけて、順位の高い人形だけ買う
2)カードやキャッシング、貯蓄を切り崩すなりして、何としても全部買う

の、どっちよ?

83 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:26:05
いちばんにイピョーウ!

84 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:27:41
その優先順位のつけかたを教えれ

85 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:28:54
入手しにくさ。

86 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:30:59
なるほどねー
限定、限定、限定ときたら、おまいらマジ氏ねるな

87 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:32:17
そのうちオークションに値崩れで出てきそうな物は待つ。
希少な物は確保。
あとは自分のトキメキ度が高い順。
現在進行中・・・ orz

でもギリギリまで金策するけど。
振り返って自分の何とか切り抜けられているっぷりにいつも驚くよ。

88 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 22:55:43
>>87
私も同じ感じ。ギリギリまで金策とか。

89 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 23:01:29
後々入手しにくくなるであろうものから順番に買う。

全部限定子とかだったらクレカ使いまくり。
人形者になってから貯金がぜんぜんできない。
でもしあわせだからいいや。


90 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/30(木) 23:10:51
流石に1/1持ちは出てこないなぁ

1/6、1/3と来て最近市松さんとか創作人形とか気になってしょうがない。
ちょっとアンティークな奴なんか見てると顔がにやけてくる。
やめとけあれは茨の道だ、と分かっちゃいるんだけど。
でも100均ドールも好き。

91 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 00:12:57
女子だが、オリエントの1/1に憧れてる いつかは、お迎えできたらいいなと思ってる 夢の夢だがorz 実際ウチにいるのは、30cm以下のちっちゃいもの好きーだけど かわいいと思って見てるのは、オールジャンルだけどね

92 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 00:52:28
>>84
1)と2)の混合発症タイプだ
最後の最後まで吟味して本当に欲しいのか己の心に問い詰めて
どうしても欲しい物だけを複数づつ買う

93 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 00:56:10
創作人形、SD、海外製キャストドール、オビツ60、プリプ、ブラ、うさみ、もこちゃん、リカ、ジェニー、バービー、momoko等々が好きな自分は大抵どんなイベントでもオフ会でも楽しめる。
が、人間的住環境と貯金は全くない。
まさしく人間終わってる…

が、まだ持ってる種類の子で欲しいのいるし
持ってないのでも、えっくすきゅーととmisakiとDDが欲しいんだよなー
一見統一感なく見えるが、自分の中では姫っぽい人形しかいないという統一感がある。

94 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 02:00:20
このスレいい!>>1さんありがてゅ〜
みんないいね〜
私が持っているのはプリプとジェニちゃんだけ
来年には60センチのグレーテルお迎え
だけどブライスもSDもPFなんかも好きで欲しい
お金ないから買えない
宝くじ当たったらドール専用の家を建てて、撮影セット作ってもらって人形者を招いてお茶したい
ドールカフェってあったらいくない?人形者しか入れない〜っての

95 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 03:21:01
>>92さん
それは遊ぶ用と保管用ですか?
双子買い、三つ子買いはあっという間に人数増えますよね。
服とかもお揃いにしようと思うとお金がいくらあっても足りない…orz

96 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 11:17:59
1/1(ファンタスティックnano)持ってるよ。
シリコンは高いし、重くてメンテが大変そうだからお迎えする予定は無し。

大人服を着せるにはきつい(5号でもでかい)が子供用ドレスとかウィッグは1/3より安かったりする。
基本的にお座り姿勢で色んなポーズを取れないのが難点。
60cmを数体抱っこさせた状態で飾ってるw


97 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 15:20:52
数体だっこ…

ハーレム!(・∀・)

98 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/01(金) 16:27:11
ここの住人のお宅拝見したいw

うちはプリプ、ナム、テヤン、ダル、リトプ、ヘスティア、クラスメイト、
ブラ、プチブラ、SD、MSD、RML、LUTS、
WTG、ドルプラ、EBカスタム、LDD、創作?(個人製作のSD対応ヘッドとか)、世界のお友達
が100体以上ひしめきあってるよ。

あと、今度新しく出るJドールと球体関節人形・愛を予約中。
ズンプラドール増えすぎw

持ってないけど気になるのも沢山。
ユノア、シードリング、グレーテル、ベッチー、韓弗多数、
かすたま、バービー、FR、momoko…


部屋が狭くなってきたので、そろそろ引っ越す予定
でも貯金したいのに人形買っちゃう…orz

99 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/02(土) 17:28:06
みんなウラヤマシス(*´Д`*)

100 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/03(日) 08:30:24
つーかさぁ、、、
最近、人形1体あたりの価格が高くなってきたような気がしない?
特に1/6。
通常商品で10k超えとか、当たり前だもんなぁ。クルシス

101 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/03(日) 10:38:28
1/6は数欲しいから苦しいね
買ったあとでボディ替えたりするしさ



102 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/04(月) 22:21:48
お金のかかる趣味だと改めて感じる今日この頃。。。


SD欲しいよ〜
来年には買いたい

103 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/04(月) 22:28:42
追い剥ぎ用に買ったドールから、ねずみ算式に増えていきます。

104 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/05(火) 00:25:07
>>103
情の厚いヤツめw
うっかりぜんぶ「うちの子」なんだねww

105 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/05(火) 09:03:53
シリーズものだと、今欲しくなくても、後で入手できなくなるから買っとかなきゃってなるよね
人形って生活品じゃないから、本当贅沢品なんだけどね…

106 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/05(火) 20:25:13
ブラ者だったがラディエンスが好みのタイプじゃないので
人形は卒業だと思っていた。
だがしかし、今度はプリプにハマりそうな悪寒・・・

夫婦揃ってヲタだから、人形以外にも戰隊ロボやらプラモやら
ガレキやらぬいぐるみやらがありとあらゆる場所にいる。
昼のバラエティー番組なんかでやってる家計簿チェックなんて
されようもんなら、もう大変だわさ。


107 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 10:09:05
11月からの限定ラッシュで
ほぼ収入をまるっとドールに使い込んでしまった
私がとおりますよ・・・
だってかわいかったんだもん。

108 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 12:21:30
うはっ!なんだこのスレw
俺がいっぱい居るwww
1/1、SD、60cm、1/6、ノンスケールetc…
とあわせて軽く100超えてるYo!
ところでそろそろ大掃除の時期だけど、普段いっぱい飾ってあると結構大変じゃない?
いや、自分が毎年苦しんでるだけですがー

>>96
ウチの1/1もファンタだけど、nano裏山鹿ー
仁王立ちの旧タイプよりもポーズ取れそうだし…
ハーレムいいなぁ



109 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 21:43:48
>>108
100体超えてる人はそんなにいないかとw
nanoは立たせることができないから逆にpureボディが欲しくなってきますよ。

無難なのをだっこさせて撮ってみました。
椅子は撮影用で普段は座椅子です(汗)
http://juggler.jp/dollby/i/20061208214226.jpg#215KB


110 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 22:00:28
あ〜〜なるほど!
このスレの場合、ごちゃまぜ人形写真のうpが出来る人ばっかなんだ。

111 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 22:02:01
そう…まるでショールームのように…。

112 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 22:19:01
ごちゃませ写真、楽しいかもナー


113 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 22:19:06
このスレの人って、特攻隊兼ねてる人って結構いない?
私は結構そうで、いろいろ撃沈したりしつつ、浅く広いコレクションになってる。

114 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 20:23:10
100体超えてる人って珍しいの!?
1/6だと広く浅く集めているつもりでもなんせ種類が多いから
簡単に100体超えるよ。

115 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 21:41:14
100体超えなど珍しくもない 数のみ自慢する椰子はイ多
種類が豊富なのはすごいけど


116 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/09(土) 23:14:41
数だろうが種類だろうが100体もいる時点で痛いってばw

117 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 01:42:28
不満スレか痛スレに帰れカス

118 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 01:55:25
だらしなく買ってしまうってことでいいジャマイカ


119 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 01:57:15
ものの良いところを見つけるシトたちの住処でいいジャマイカ


120 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 02:23:11
>119
は上手いこと言うねぇ。


121 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/10(日) 19:07:32
まぁまぁ、もちついて下され ここは良スレなんで、まったりした雰囲気継続キボン

122 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 00:15:13
自分はストライクゾーンが広いと言うか、可動式の人型のものに弱い。
人形ならビスク、いちま、SD、韓弗、1/6持ちだけど、
micromanやプラモデル、リボルテックも部屋に溢れてる・・・


123 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 01:20:20
>このスレの人って、特攻隊兼ねてる人って結構いない?
゚∀゚)ノ

>可動式の人型のものに弱い。
(゚∀゚)ノシ

顔とか以外に特に可動関節に弱い。新シリーズのドールや新しい素体がでると
手にとってチェックしたくなってしまう。
小さくてよく可動するものが大好きで、人形以外にもプラモや玩具にも
はまっている。フェイイェンなんかのロボロボしい娘も好き。
そして気に入ったら複数買いにはしる・・・。
今興味で予約しているのは愛とぺさんフィギュア。



124 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 01:47:37
私は60年代バービーのリプロを見て
「かっこいい!スタイリッシュ!」と思い1/6界に。
部屋をミッドセンチュリーぽくwしていたので
そこに飾っててもおしゃれ。と思ったのがポイントだった。

しかし今や部屋に人は呼べない。
サアラもFRもミサキも杏もWTGまみタンもmomokoも
もこちゃんもSUSIEもクールガールもRAHもプチブラも
えっくすきゅーともジェニーもリカちゃんも高校生リカちゃんも
可愛いよ可愛いよもう戻れないよ。

なんでみんなこんなに可愛いですかね?




125 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/11(月) 12:15:38
本当にみんな可愛いよね…

ここのスレならアルビス欲しかった人いるかな

126 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/12(火) 05:13:50
1/6 リカじぇにバービー、ロスエン、ブラmomokoミサキ、ベチぶた、ミナコさあら・・・。
30  PitAi
40  ルシスト、ビエルビ、DODびーあ、タイラーetc
60  SD13、SD、DD
余裕で50体越え。タスケテタスケテタスケテ

そもそもなんでこんな互換性のないトコばかり欲しがりますかね、自分。
救いといえば、本体追加予定がユノア2白黒DDいんちょのみと言う事か。
いやマジ救われてない。
とりあえず服ウィッグ、アイ買いあさって歯止め掛けてるけど、互換性ないからエンドレス。
タスケテタスケテタスケテ
あーとりあえず受注の服とアイとウィッグ今の内に買っとかなきゃね。
しかし高けーなぁ・・・。

127 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/12(火) 07:20:13
>>125
ノシ アルビスは今でも欲しいよ!
植毛なんかしないでウィッグ仕様でいいから売ってほしかった。
っていうか売ってください…(つД`)


128 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/12(火) 20:03:15
>>126さんの手持ち分類がいいなぁと思ったので真似。

小さいの プチブラミキマキ
1/6 リカジェニバビ、FR、CANDI、ロスエンWTG、momokoMISAKI杏、ベチアンエステルマドレーヌ、でこニキ
   プリプダルCOCOunaヘスティアクラスメイト、ルネドールおしゃれスタイル、SUSIE、フロゥ
   アゾンの人形のYUKI以外全部、ぴゅあにも、もこひなひようさ美ね子、えと子ララフィルルフィ、
   スカーレット虹のナナユッコちゃんアンナ、キャラドール芸能人ドール、ドルプラとかカスタム物、etc・・・
40 タイラージーンアレックスデイジーウィロー 韓弗

1000まで数えたところで恐ろしくなったのでそれ以上数えていない。
こんなにあるのにユノ2とママチャ雪さんを申し込んだ上に、ジェイドールを予約して、
今日20歳ジェニを買ってきた。最大で40cmなのが置き場所的に救いかもしれない・・・。

そういう訳なので、みんなのラインナップも是非見てみたい。

129 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/13(水) 02:11:19
ドールとは言えんが、最近神姫を一気買いした俺は
確かに人型可動物に弱い・・

130 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/13(水) 19:09:41
>129
人形 可 動物
と読んじゃったよwww


しかし、みんなすごいな。
ここの人たちはウエットさんなんだろうか??
オレはドライで浮気者なんだよな・・・

131 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/13(水) 19:21:39
ラインアップは人型であればカウントされるのかな?
とりあえず「顔」がある我が家の家族は

最小:二頭身クレイフィギュア
in-between:microman1匹、<食玩〜プラモデルの各種ザクの群れ、海洋堂リボルテックのロボット群>、
 カジュアル系1/6男子、ミリタリーフィギュア各1名、可動式半人半獣ガレキ生物1匹、
 ドレス製作用途ワックスドール1人、<プラモデルロボット二体>、
 大正〜昭和初期のいちま数名、猫人形1人、アンティークビスク数名、
 60cm以上の日韓キャストドールひと群れ
最大:韓国の某70cmキャストドール2匹
(群=二桁、数名=一桁後半、<>はメカ系)

別にどれもコレクションするつもりはないのに、
好きなものをためて来た結果がこれでした・・・

132 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/14(木) 03:30:32
小さいの プチブラ リカ園児 プチジェニ コンパクトドール
1/6   ジェニ リカ バビ フランシー momoko  サアラ MISAKI WTG もこちゃん ユノラ ベチ チビチビ猫 ルネドール
デカ頭 ブラ プリプ
40  ユノアルシスト ビエルビ
60  SDアナイス チビ猫ビスク
40以上サイズはそれぞれ各一体、1/6も一体ずつしかいない子もいますが、ジェニリカブラが全部で100超えます。
こうやって書き出すとタカラに貢いでる割合高いなあ。



133 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/14(木) 04:15:32
>>130
私もドライだ。かなりドライな方。
球体関節系とかも、自作カスタム人形も、1つも名前付けてないし。
1/6は箱入りのままコレクションしてるのもあるからなぁ。

134 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/16(土) 07:46:54
私は最近、このスレと枯れスレを行ったり来たりになってる。
ここは全力で突っ走るスレだよなぁ。

135 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/17(日) 01:21:42
小さいの プチブラ、世界のおともだち、リカ双子の妹、コンパクトドール
     ピンキー、ぷちパ、自作可動(肌色ミクロマン+ガチャヘッド)
1/6  ジェニリカ、バビ、サアラ、リセ、うさ美ちゃん、もこちゃん、
     ベチ、MISAKI、WTG、キャラドール数体、ユノラ、パチもん、
     LDD、カスタム、杏、ドル+、ぴゅあにも
デカ頭  ブラ、プーリップ、Una一族
40cm  ユノアルシスト、ビエルビ
60cm  SD5体
そのほか、アンティークビスク4体、市松+和ビスク10くらい、
ビンテージドールなどなど多数。
SDはあんまり自分には合わなかったので、もっと動かしやすそうな
60オビツ、DDに移動しそうです。
こうやって書き出すと、服飾・美容関係、旅行の次に、人形に
お金かけていそうだ。人形にのめり込んでいるつもりはなかったのに。
どっちかというとドライ寄り。

136 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/17(日) 20:31:40
このスレの人達は高収入なんだろうな。
皆どこで働いてるんだ羨ましい。

自分の収入じゃ無理だわな。

137 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/17(日) 23:40:17
手取り10万あったり無かったりのバイト暮らしでいろいろ手を出してる。
1/6中心のときはぼちぼち楽しめてたけどレジン弗に手を出すとだめだな・・・金銭感覚が狂って貯金が。
しばらく見てるだけで我慢して貯金を貯める努力をしなきゃヤバス。
気になる人形は手にとってじっくり確かめたい性分なだけにストレス溜まりそうw

138 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/17(日) 23:40:24
自分は高収入ってわけじゃないが、DINKSだからなぁ。

もういい歳だから着るものなんかにも気を使わないと
ちょっとまずい(苦笑)
ドライだから人形よりも自分の身なりって思えるのかな。
ただ、どこでどう転ぶかわからないけどねwwwww

139 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 10:02:58
(苦笑)

140 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 19:41:29
高収入ではないけど、人形につぎ込んだ金額を
貯金もしくは運用してたらどうなってたか と思うことが。
(ここのみなさんも合計金額すごそうですね)
でも自分のことだから人形以外のものにつぎ込んでいたに違いない。

141 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/20(水) 20:46:03
でも、どんなドール服買ってもどれかがきられるんで助かるっちゃー助かるw
買う時は全部大きさの種類探さなくちゃいけないから大変だけど。



142 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/21(木) 22:49:43
私は服は基本的に自作してるけど、不器用なので対象の人形にキツくて
着せられない服とか出来上がってしまう場合があるorz
しかし1ランク小さいまたはスリムな素体に着せられるから、
そういう意味では無駄にならずに助かる


143 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/28(木) 11:36:44
ノシ 同じく。
だから、安心してうっかり躊躇無くばりばり買っちゃう。

144 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/31(日) 02:01:09
ところで皆大掃除はどうしてる?
うちはあっちにずらしこっちに逃がししながら朝から夜までかかったw
サイズがまちまちだと、どこにも仕舞えない人形が出てくる。

145 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 00:56:05
大半はカーテンかガラス戸が閉められる飾り棚等に
押し込めているから掃除はそんなに苦にならないかな(たまにしか
掃除しないし、一度に全部の棚は掃除しないので)。
どっちかというと着せたい服、使いたい小物が見つからないのがツライ。
ジップロックに入れて大きさ別に分けてるつもりではあるんだけど。

146 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/05(金) 06:56:58
>>144
本当に、サイズ違うと仕舞うの大変だよね。
私は1/6者で、遊んだら元箱に戻してしまってるのが多いけど、毎度毎度リアルテトリスだよ・・・。
丸いパッケージとかブリスターとかも辛い、勘弁してくれ。
>>145
靴とか、探すの大変だもんなぁ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)