2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

球体関節人形製作における情報交換 PART6

1 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/10(日) 16:02:48
球体関節人形を作っていて疑問に思ったことや、
新しい発見とかありませんか?初心者さんも上級者さんも
楽しく情報交換しましょう。
※直リンク禁止、個人名には伏せ字を推奨。
※個人のプライベートに関する中傷・暴露は禁止です。
※叩きや荒らし・煽りは、するのはもちろんそれに反応するのもやめましょう。
※晒し・批評批判は創作人形・批評スレへ。

[前スレ:球体関節人形製作における情報交換 PART5]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1120399398/l50


2 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/10(日) 16:06:42
過去ログ

にくちゃんねる 過去ログ墓場
ttp://makimo.to/2ch/index.html

球体関節人形製作における情報交換 PART4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1096401191/
球体関節人形製作における情報交換 PART3
http://makimo.to/2ch/hobby5_doll/1066/1066713660.html
球体間接人形製作における情報交換!
http://makimo.to/2ch/hobby_doll/998/998473025.html



3 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/10(日) 16:21:01
ホビージャパンの連載をまとめた吉田式球体関節人形制作技法書
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4894254603/ref=sr_11_1/250-7429070-9502660?ie=UTF8

4 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/11(月) 00:03:38
1タン乙!
いつの間にか前スレ落ちてた…

5 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/11(月) 12:59:35
誰か援護射撃してくれよ、また落ちちゃうよ('A`)

6 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/11(月) 14:08:05
誰か、石塑粘土と木塑粘土の混合比の研究をした人いますか?

7 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/11(月) 14:28:18
自由だ

8 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 09:23:34
混合比イズ フリーダーム♪

9 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 10:57:52
仕方ないから、30あたりまで支援する

10 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 11:47:08
白き幻像の子ら〜球体関節人形13人展〜
9月19日〜24日
http://www.crazywitch.com/2006Dolls/

11 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 11:48:54
blanc et noir 創作人形展
2006/9/21〜9/26 12:00〜19:00(最終日は17:00まで)
http://www006.upp.so-net.ne.jp/ben/

12 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 11:51:50
2006年創作人形グループ展「LES FRUITS」
会期:9月21日(木)〜9月26日(火)
http://pygmalion.mda.or.jp/alice2/top.html

13 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 11:55:51
青山店「エコール人形展」
Aoyama 港区南青山5-7-25 ラ・フルール南青山
9月15日(金)から24日(日)まで

14 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 11:58:22
ジャパン・ドール&ホビー・コンベンション
11/14
http://www.dollshouse.co.jp/sousakuningyo/f_contents.htm

15 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 12:01:59
恋月姫人形展『少女娼館』
9/9〜9/18
http://koitsukihime.cool.ne.jp/gallery/info/event/flyer1.jpg

16 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 12:12:51
いそべまりこ教室展
11/7(火)〜11/12(日)
パルシェギャラリー

17 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:36:18
「人・形」展 (ヒト・ガタテン)
10月4日〜10日
http://www.nonc.jp/hitogataten/hitogataten.html

誰か援護射撃頼むよ(´・ω・`)

18 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:45:38
ドールフォーラムジャパンの人形教室案内
http://www.nonc.jp/dfj/classes/index.html

19 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:47:37
『吉田式球体関節人形制作技法書』

出版社名 ホビージャパン
発行年月 2006年9月
価格(税込) 2,800円
ISBNコード 4-89425-460-3

吉田良式球体関節人形技術書の決定版が遂に登場!!「月刊ホビージャパン」で人気の高かった、
球体関節人形・創作人形の第一人者・吉田良によるHow to連載が一冊にまとまりました。
連載時より倍以上もの分量の補足を加え、読者からの希望の高かった目玉、
歯の作り方など新規書き下ろし内容も満載。制作教室に通わないでも自作が可能となるように、
各材料・工具の解説から購入先までを掲載。加えて美しい撮り下ろしグラビアを多数収録の他、
今まで見ることのできなかった吉田良の創作人形の裸体および関節部、各パーツのアップ写真を資料として収録。
日本初にして決定版とも言える、球体関節人形の技術書です!


20 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:49:13
『吉田式球体関節人形制作技法書』
9月16日発売予定
http://www.hobbyjapan.co.jp/yoshidasiki/

21 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:53:24
荒木元太郎の球体関節人形制作記事
ホビージャパンにて連載中

22 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 13:58:12
カヤ・キヤン 作品展 Vol.8 SHERZANDO
9月16日(土)〜 9月24日(日)
銀座人形館 Angel Dolls

23 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 18:44:42
>>19
チラシ貰ってきた、140ページあるらしい。大夫ページ数増えてるね。

24 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 18:57:38
茨城の日動美術館でアンティークドール展やってるね。
行って見ようかな。割と近くなんだ。

25 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/12(火) 21:53:36
       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i   < いいぞベイベー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l   顔が左右対称にならないは初心者だ!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |   修正するたびに狂って行くのが俺だ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/   
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ    
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,  ホント 人形作りは地獄だぜ!フゥハハハーハァー  
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_  彡
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)iヽ
 ゙l゙l,     l,|  彡  l,,l,,l,|,iノリノ))
 | ヽ    ヽ   _ _((ミi!゚ ヮ゚ノミ))   
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ ,,,,,U/"U,,
   ヽ    ー──''''''""(;;)   ゙j
   ヽ、_   __,,,,,r-'''''ーー'''''



26 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 05:45:44
自分の顔が左右対称じゃないから狂うのさ

27 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 08:14:49
リアルでも左右対称なほど情緒が安定してるらしい。
だから人形もなるべく対称にしたほうが、みてて安心するのかもね。


28 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 10:31:09
Six Doll Artists 2006
2006年 10月5日(木曜)〜10日(火曜)
◆ 場所: 横浜みなと町ギャラリー
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~mizue_7/sixdoll2006.htm

29 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 10:41:52
なんじゃこの痛いラインナップは…(;゚Д゚)

30 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 11:34:20
関節球を磨くための凹状になったヤスリ欲しいなぁ
いろいろ考えて試作してみたけどなかなか上手くいかない


31 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 11:35:47
スチロール球芯にしたら邪道ですかね

32 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 11:43:33
いや、それは皆やってると思うよ
問題はその表面を磨くときってことで
球体のまま磨けないもんかなーと

ちなみに自分はガチャのケースとかいろんな瓶のフタとか
使えそうなものはなんでも使うw
当然失敗もいろいろあるけどなー

33 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 14:05:45
曲面仕上なら布やすりはどうでしょう
自分は手の皮が薄いので使ったことがないんですが

34 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 15:17:26
『ドールアート展2006 in うつくしま』
平成18年10月4日(水)〜9日(祝・月)
中合福島店 1番館 7階特設会場


こんなのもあった

35 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 17:45:07
>>30
もう試されてるかもしれませんが、3Mが出してるスポンジヤスリが使いやすかったですよ。

36 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 18:53:13
あんがと
スポンジやすりは昔っから使ってるんよ
そういうのでもいいんだけど、ドリルかなんかの回転を使って
凹型のくぼみに粘土押し付けてドリルを作動させ、ある程度の
精度を持った球が作れないもんかなーと
アイサイザーの反転型っつーのか

一度、赤字覚悟で鉄工所の人やヤスリ屋さんに制作できないものか
相談したけど、うまくアイデア煮詰められずに挫折したよ

37 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/13(水) 21:53:08
>>36
「大きい球の製作法」でぐぐりんしゃい

38 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/14(木) 02:23:40
36じゃないけど、為になったよ。
ありがとん!

39 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/15(金) 16:59:59
>>24
そこ友達と行く予定ですー

40 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/19(火) 04:42:23
チラ裏を書きます。
お人形のお顔の深みって何なんだろう。
彫りの深さや色合い?
仕上げの丁寧さや、造形のバランスかな
東洋顔西洋顔に関わらず、生きている顔とお面の違いをはっきりと見せつけられた。
見た瞬間生を感じるか
粘土だなぁ石膏だなぁって感じるかって天と地の差だね。自分はもちろん地。
造形を突き詰めていくだけじゃ手に入らないのかな。
まだ20体目(顔だけのもあるけど)なのに超えられない壁の存在につぶされそう。
どんだけつくりゃいいんだ。

41 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/19(火) 08:31:02
>どんだけ作りゃいいんだ
たぶん、一生

あとね。深みやなんやら言うけど、表面的な技術は造形のプロならば
写真見ただけで複製作れる程度のもの
あなたがいう「生きている顔とお面の違い」は、その向こう側にあるものです
数をこなせばいいってものではない

いい映画も悪い映画もいっぱい見て小説読んで人と会話してごらんなさい
いずれ、わかります


42 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/19(火) 08:58:28
チラ裏も通訳がいる。

43 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/19(火) 10:34:28
すみません。煮えくり返った頭で駄文を書きました。
要するに自分の内面が深くないといけないんですね。
手も耳も目も肌も全部動かし続けて自分を創らないといけない。
いってきます。
ありがとうございました。

44 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/19(火) 14:20:37
まぁ煮詰まるな。
あんま深刻になりすぎず、
真摯に作り続ければ自然に見えてくるよ。

45 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/22(金) 23:31:16
ジャパンの別冊の吉田式〜、けっこうなお値段だけど(まぁこのサイズと紙質なら妥当だけどね)
中身はかなり充実してていいね
無理して連載中のジャパン買わなくてよかった
地方在住でなかなか教室へ行けない人にとっては、ホント助かるよこの本
風呂でも見たいからもう一冊買うかどうか悩む

46 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/22(金) 23:42:24
なぜ風呂で見る。

47 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/22(金) 23:55:10
ゆっくり風呂につかりながら見たいんじゃよ!

48 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/23(土) 15:50:22
なつかしのチュプたんが、自作のキャストドールをオク出ししたら
他所から韓国ドールのコピーだってアドバイス入れられたらしい

いくらなんでもあの造形でコピーはねーだろとw

49 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/23(土) 18:04:53
まあyogiとかは手足の造型をみるかぎりだいぶアレな感じだから
案外あの程度なのかもよ。コリアンドール。
実物みたことないからわからんがw。


チュプたんの新しいのはまゆ毛のみえない髪型だと
可愛いと思えなくもないような気がしないでもないかも。
でもなんぼなんでも30kはドリーミンにもほどがある。

50 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/24(日) 12:17:18
ちょっとお聞きしたいのですが、人形の股間てどんな感じに作ってあるんでしょうか?
ケツの割れ目と前の割れ目とを作って、その間をどうすればいいかちと悩んでしまって。
腿の付け根の球体の関係もあるしどうしたものかと…

写真集ならあるのですが実物の関節人形を手にとって眺め回したことがないもので、
どなたか教えてくださるとうれしいです。

51 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/24(日) 12:28:56
>>50
ボークスいってSD見せてもらっておいで

以上、この項終了

52 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/25(月) 00:33:10
手っ取り早いのは、モロッコに行って付けてもらうといいよ。

53 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/25(月) 21:33:32
作る人によっては股関節球の大きさの関係で無い場合もあるよねー
ケツと前の割れ目の間(の幅)。
それより男人形作る時の股間の方が悩むわい。…そうかモロッコに(ry

54 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/26(火) 00:37:30
チュプたん回転中か
知ってる人に申告入れられたと思い込んでるみたいだね

55 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/28(木) 16:23:22
ホビージャパンの荒木テンテーの連載がいよいよ何の参考にもならなくなってきたね…
自分はフィギュア寄りの人形作ってるから二重関節とかアイを動かすギミックとか参考にしたいと思って
毎号買ってたんだが、そんな神業誰も真似できないおーのオンパレード…

あと毎回重要な部分をすっ飛ばすのは何故なんだろう…プロとしての出し惜しみか
それともやっぱり後々本にまとめるときのために取っておいてるのか。
ただこの連載まとめても正直欲しがる人いない希ガス。
連載5回にしてもうほとんど出来上がっちゃってるし吉田先生の連載よりもずっと早く終わりそうだし…

56 :もしもし、わたし名無しよ:2006/09/29(金) 02:34:56
吉田先生は仮にも教室主催してる。
作家のオレ様技術語りVS先生のおにんぎょさん講座
だったら圧倒的に役立つのは後者だよね。
本も評判いいみたいだし…

57 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/02(月) 23:52:29
質問です。皆はやすりで磨く時、どんな対策をしてますか?
ネットで調べると磨き箱というものを作ってる方もいるようです。
私もそれでいこうと思ってますが、磨くパーツを入れる穴をどう塞ぐか考え中・・・。

58 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/03(火) 00:21:52
南ア ダイヤモンド 精製工場 黒人工員

このあたりでググれ

59 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/03(火) 01:17:28
>>57
ググった?
想像したそのものがトップに躍り出て、ちとワロタ

60 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/03(火) 11:38:37
すでに増補されて一冊にまとめられたフルカラー本が2800円で出ているのに
こいつは何をトチ来狂ってこんな金額で出してるんだ?w
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k34603020

61 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/03(火) 17:32:08
もうちょっと早ければ・・・でも8000円ではダメだったろうけど。


62 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/04(水) 01:00:18
落札するはずだった人は皆単行本の方買ってるだろうしねぇ。
残念だねw

63 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/05(木) 02:58:24
皆さんエアーコンプレッサーは何を使ってますか?
胡粉かけのために購入を考えてるんですが、
ちょっと迷っています。

 騒音やら吐出量やら価格やら考えると、模型用のでいいのか?
とも思ってるんですが。皆さんの使ってる機種を教えて下さい。
お願いします。

64 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/05(木) 09:05:47
模型板のエアブラシスレのぞいておいで

ただし、ROMるだけでくれぐれも空気嫁ない書き込みはしないようにね

65 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/05(木) 22:21:52
SCOOP製とか小阪 勝という名前とか聞いても貴重価値が見えないが。

66 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/05(木) 22:24:06
もともと貴重でも何でも
ないんじゃないのか?アレ…w

67 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/05(木) 22:45:30
>>64さん、ありがとうございます。
そういうスレがあったんですね。行ってみます。

68 :名無しのゴン:2006/10/07(土) 13:51:17
球体関節人形を、原型を作って複製するときって
どんな素材がいいんでしょうか?
パテで原型を作って、複製にはキャストを使うというのを見ましたが・・・
他に、扱いやすい素材があれば、教えてください。

69 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/07(土) 18:29:42
>>68
模型板型とりーなスレをROMることをおすすめする。
くれぐれも凸しないように。
型の材料と換気を忘れずに。

70 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/09(月) 21:52:30
>>68
本城なんたらのビスクの本には石膏型の取り方が(肝心なことはボカしてあるが)
載ってたよ
まったく触ったことないのにキャスト複製はやめたほうがいいかもよ

まぁチュプたんでもできることだから、それなりに誰でも出来るけどなw

71 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/13(金) 06:02:34
インダストリアルクレイで原型作ってるけど、ボディをどうやって抜くか悩んでるよ
胸部腹部分割はともかく一体型のボディは前後割るくらいしか思いつかねぇ

72 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/13(金) 09:45:33
大きさと材質によっては分割戦なしの中空抜きも可能だが
何で複製したいかによる

73 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/13(金) 14:47:11
ものすごく腕力と体力のある人を連れてきて、シリコン型をぶん回してもらえばできる
伝説になっていて真偽のほどは定かではないが、むかーしアメリカで宴会芸みたいな
ノリで本当にこれやってけっこうな大きさの胸像を中空成形して人がいたそうだw

74 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/14(土) 08:26:20
ガンダムのコンベンションで、20〜30cmのギレンの胸像らしいよ。

75 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/15(日) 08:14:19
ラムちゃんの胸像じゃなかったか?

76 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/16(月) 09:27:07
着痩せする人形を作りたいぃぃぃぃ。

77 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/16(月) 16:40:35
つ人肌ゲル+ボンデージ衣装

78 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/17(火) 07:55:11
>>77
食い込む!食い込むってば!
>>76
つ「洋服着せるからと割り切って、細身に作る」

79 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/17(火) 23:10:07
粘土のときは結構いい表情なのに色をつけると途端にブサになる
しかもなんだか異常にベッタリした肌色、質感皆無
色白で、ふんわりばら色のほっぺになんてならないやい!
うわぁぁぁん

80 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/18(水) 05:00:17
球体関節人形の作り方をのっけてる良サイト教えてください

81 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/18(水) 07:07:25
吉田式でも買(ry

82 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/18(水) 13:15:17
吉田式買ったけどまったく役に立たなかったな
ネットで得られる情報だけだった
デフォルトがどんなか知りたいならいいけど、あれ買うなら美術解剖図みたいなのを買ったほうがよかったかな

83 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/18(水) 13:34:46
吉田式は基本をひととおり解説してあるベーシックな教科書として意味があるんだと思うよ。今までそういう本がなかったから。
本という形になれば、ネット環境のない人でも手に入れられるわけだしね。
自分は他のやり方で作ってきたので、あの本の細かい部分はけっこう新鮮だったな。

ただ、あの本だけで実際にまったく初めての人が作れるかはちょっと疑問だ。
器用な人なら一応できるとは思うけど…

84 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/18(水) 13:37:30
それでも某サイトよりはいい。
自分にしか当てはまらないことを、周知の事実のように書かれているとモニョる。
まぁ、初心者が参考書にするには吉田式が一番手頃なんじゃないかな
一応講師なんだし

85 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/19(木) 10:04:54
すべてを真似しなければいけないわけじゃないから
自己流や他流でも部分的に活かせるとこはあると思うしね

86 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/19(木) 10:50:19
吉田式を見て始めた初心者さんの製作過程ブログなんてものがあれば見てみたい
実験精神旺盛でセンスがいい人ならあの本だけでもそれなりの人形が作れると思う

87 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/20(金) 14:49:34
吉田氏の塗りってすきじゃなかったけど、吉田式読んで納得した。
上野で昔のオランダ絵画(ルーベンスとかあの辺)見てきて、ああ確かに
似てるなって思った。平面の色を立体に置いちゃってるから無理もある
けど、色の出し方かなり上手なんだね。


88 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/22(日) 03:59:07
吉田さんの作り方ってのも自分には意味があった。
レミさんとかのサイトも確かに役に立ったけど
やっぱり大物感が違うし。

シリーズでシモーヌ先生も出ないだろうか…。

89 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/22(日) 09:45:46
シモーヌ先生は何ごとこだわりありそうで、むしろマネしたくない。

90 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/22(日) 19:48:23
今関節仕込んでるところなんですが、皆さまは
手首など縦横比が極端に違う場所ってどういう風に
球を設定していますか?短い方に合わせるとすごい小さくなっちゃうし
かと言ってそうしないとそもそもはまらないし…。
肘もそれでいつも悩んでしまいます。あれって
長い方に合わせたらポッコリ球出てしまいますよねぇ…

91 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/22(日) 20:15:02
難しいよね。手首。許せる大きさは人それぞれだろうね。
ギリギリのとこ考えるのもセンスなんだろうな。

92 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/23(月) 23:28:17
稼働範囲をとるか、見た目をとるかってとこなのかな

93 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/25(水) 20:51:52
すごい初歩的な質問ですが、ヘアってどうしてます?
それなりの大きさの物を作ろうと思ったら人間用のを買った方がいいでしょうか?

94 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/25(水) 21:36:27
ヅラのことかアンダーのことか、どっちだ?

95 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/25(水) 23:17:55
みの作って貼っつけろ


96 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 09:56:26
>>94
ヅラです、アンダーまで踏み込む勇気はありません

>>94
今日辺り街をぶらついて使えそうなやつを探してみます

97 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 10:30:55
>>96
みのなら、街をぶらつくよりもネット検索で通販したほうが早いのだが…

4万くらい払う気があるのなら、ジャネットあたりでオーダーするが吉


98 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 11:41:36
>>97
いや、街をぶらつくのは元々の予定で、そのついでに探してみようかという程度です
あと通販は私も最初に考えましたが送料すらケチりたいというのが正直な意見です
しかしさすがに店で見つけるのは難しそうですね

99 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 12:22:12
ヅラ用のみのって、日暮里辺りでもない限り「街をぶらついて」
見つけられるようなのもでもないようなw

あとはモヘアの毛糸を使って自作する方法もあるし、安く済ませたい&
大人の等身大サイズならハンズのパーティーグッズという手もあるにはある

100 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 12:36:55
一昨年あたりから見かけるチベットラム使えないかな?
しまむらみたいな所で安く売ってたら
服からむしりとる
自分も探してみようかな

101 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 12:50:27
モヘアってなんかピンキリあるよね。

102 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 14:17:13
手芸屋とかにすが糸置いてないか?
黒、焦げ茶、赤、白、鼠色なら見たことあるぞ
何なら白買って染めるという手もあるし

103 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 14:34:52
すが糸の髪はなんかバサバサしてて貧乏くさいよ

104 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 15:20:27
ハンズのパーティグッズズラもどっこいどっこい、て感じだけどな
人間用のエクステとかでもイインジャネーノ?

105 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/26(木) 23:31:20
すが糸、染めてあるのは色落ち・色移りするものがあるからお勧めしないな
102の言うように白を自分でダイロン染めしたほうが信用できるよ

106 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 01:14:39
ヅラ屋で売ってる毛束は?みの状のやつ。
私はまだ使った事ないけど、もしかして良いかも?と目をつけてる。
自分の知ってる店は長さ60cm、耐熱繊維でみの3本セットで1300円也。
(今調べたら3本まとめて持つと親指の太さ程度の量らすぃ)

実店舗持ってる店なら、(住んでる場所によっては)ぶらついたついでに買えるし…

107 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 13:04:41
手芸店でプードルボア30cm切ってもらうのは?

108 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 14:55:16
流れ豚切りだが、今月のジャパンのアラーキー製作講座の左右対称の出し方、ちょっと面白かった
ひと手間かかってマンドクセーな感じもするけど、今作りかけの奴でやってみよっかな

109 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/27(金) 15:55:40
なにすんの

110 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/28(土) 00:01:18
独自に身を起こそうとする場合
どうすればいいの?

111 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/28(土) 00:01:23
左右対称にするのに一回縦半分にぶったぎってくっつける。
原型だからやれるんだなぁとは思ったので、自分がやるかどーかはわからない。

112 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/28(土) 00:16:55
>>110
日本語でおk

113 :もしもし、わたし名無しよ:2006/10/28(土) 18:29:52
あー、やらない・・・。

114 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 20:52:42
吉田式〜を買ったのでスレのぞきにきました。
この手のドールの場合定番の大きさというのはあるのでしょうか?
作例では6頭身で54センチとなっていましたが。
それから靴については制作記事ございましたが、服とか下着等はこれも自作するものなのですか?
それとも人形用の服を売ってるショップがあるのでしょうか。フィギュアじゃ全部ムクになってしまうので
そのあたりはよく分かりません。

115 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/04(土) 23:26:52
とりあえず、SD ボークス で検索して、出てきたお店のサイトから
近所のショップを探して行ってごらん
服とかヅラとか目玉も売ってる

116 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 00:07:39
折角なんだから全部自作するのはどうですか?
服なんて人間用のも人形用のも本やらサイトやら揃ってるし
サイズもちゃんと合わせられていいですよ
定番サイズというと最近はドルフィーサイズが多くなってきてますね
けれど創作なので基本的に自由です
等身大や1m越えもざらですよ

117 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 01:29:47
ドルフィサイズって、かなり足長くて細身だよね。
やっぱ漫画的な等身だと思う。
どうせ創作なら、自分なりのものに拘ってやった方がいいと思うよ。

118 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 02:02:12
というか、自作して一発目から市販品とサイズを合わせるのは
かなり難しい。自然と服自作コースになると思うよ。
でも人形本体作るより手間ひまはかからないから大丈夫w
服はいろいろごまかせるしね…

119 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 09:35:13
服作りだけ他所で注文した、っていうのも
よく有るみたいだけど
でもそういうのってどうやって知り合ってるの?
展覧会開いたりお教室で人脈広げてるんだろうけど

120 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/05(日) 11:31:07
寺とかに依頼するんじゃないの?
うちのところは友達のお母さんに作ってもらってるけどw

121 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/07(火) 09:50:28
うちは浄土真宗なんで洋風の結婚式装束はちょっと…とか言って断られそうだなw>寺に依頼




人形板の方言だってわかってるけどww

122 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/09(木) 20:30:17
袈裟を着た西洋人形…
これは流行る

123 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/17(金) 11:51:02
>>117
漫画的な等身でも良いじゃないか、それこそ作る人間の好みなんだから。
年齢設定によっても等身は大分変わるしね。


124 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/17(金) 19:24:31
リアルな日本人体系なんて脚短すぎてみっともないだろ

125 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/17(金) 20:34:17
私は体半分足だけどな。ふふ。

126 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/17(金) 21:02:55
普通そうだと思うよ

127 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/19(日) 02:58:08
SDは半分だな。
日本人は平均7分の3くらいしか足ないかも。

128 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/19(日) 18:29:45
美容板で"股下の長さが身長の45%なら平均値"って見かけた希ガス

129 :もしもし、わたし名無しよ:2006/11/19(日) 19:09:02
背が高い人ほど足の割合は増えるんだよな。
内臓量がそれほど個人差ないから。

130 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/05(火) 22:10:00
話豚切りスマソ
12月に東京にゆくのですが、
ちょうど良くやってる展示会ってないですかね?

131 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/06(水) 08:42:55
〜 ツインズ 〜 双子展
日時: 平成18年12月16日(土)〜 平成18年12月24日(日)
会場: 銀座人形館 Angel Dolls

「 現代ドールアーテイスト展」
期間: 2006年12月20日(水) 〜 26日(火) 
会場: 銀座 松屋 7階 美術画廊

132 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/08(金) 01:53:33
>131
トン。ちょうど16日だから双子展いってみます('∀`)
現代ドールのほうも気になるけど長居出来ない…

133 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 17:28:34
今テレビでやってるバイオマスプラスチックってので、
人形作りできるようにならんかなー、

134 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 17:32:50
>>133
企業の大量生産ならイケルかもしれないが、個人制作には
向かなさそうだとオモタ
安全性の高い素材だから、使えるとありがたいが。

135 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 17:43:02
イージースリップみたいな
室温で流動するものとかにしてもらいたいね。

136 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/18(月) 23:08:30
>>135
つ寒天

137 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/19(火) 20:17:37
>>136
乾くから!それ乾くから!

138 :もしもし、わたし名無しよ:2006/12/19(火) 22:11:28
>137
え?かびるんじゃなくて?w

139 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 16:07:13
遅レスだがw
>>124
浅田真央とか足のほうが長いのも最近はちらほら

140 :もしもし、わたし名無しよ:2007/01/06(土) 18:33:26
>>139
人間としては脚の長い子も増えているけれど、
人形としては、子供をモデルとして作るなら、
脚を短めにして、子供子供した体型のほうが
可愛らしいのでは。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)