2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柴の瞳に】柴犬ファンクラブPart34【寒昴】

1 :今年も戌年!:2007/01/10(水) 14:15:24 ID:F3zPlllc
◆前スレ
・【寒風で】柴犬ファンクラブPart33【お尻がキュッ】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1165550633/
・【風立ちぬ】柴犬ファンクラブPart32【秋は夕暮】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1162123377/
・柴犬スレの過去ログ置き場
 http://nssearch.hp.infoseek.co.jp/shiba/

◆関連スレ
・豆柴、極柴愛好会
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1104161451/
・■日本犬雑種スレ 柴紀州秋田四国犬■
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1156689999/
・柴犬武勇伝
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1142942668/
・NHKしばわんこ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1147454761/
・柴犬の可愛さは不滅 (生活全般板)
 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1167581770/

2 :今年も戌年!:2007/01/10(水) 14:17:18 ID:F3zPlllc
新春特別企画 ◆omikujishiba!◆ 柴飼いの今年を占う

 きり番ゲット         小吉(まあまあいいかも)
 上2桁48のレス番ゲット   中吉(割といいかも)
 下2桁48のレス番ゲット   大吉(結構いいかも)
 480番、485番ゲット   神認定(あなたは神!)


3 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:31:05 ID:I2fIrC8p
乙彼 >>1


4 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:38:08 ID:CRCs1LG3
悪いけど480はもらった。

5 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:42:47 ID:X2CAefrj
>>1
このスレタイが良かった!乙です。

6 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:49:02 ID:M0mG79lf

前スレ目出度く上がりましたことを謹んでご報告いたします。

7 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:49:13 ID:I2fIrC8p
画像 ttp://ramunonikukyu.blog34.fc2.com/blog-category-7.html
画像の載っているページ ttp://ramunonikukyu.blog34.fc2.com/blog-date-200607.html

豆柴の血統書ってすごいね。
4代前は全部同じ犬舎で、その代だけで同じ雄が3回、同じ雌が2回登場する。
もっともそれより下の代には同じ個体は二度登場しないけど。

うちの柴子のにも同じ個体で2回出るのが2匹、3回出るのが1匹あるけど、
4代前では犬舎の重複はほとんどない。
個体の重複は少しでもよい形質の再現・固定を目指したものだと自分には思われる。

皆さんの柴男・柴子の血統書はどんなですか?

8 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:57:25 ID:I2fIrC8p
>>前スレ999
「かんすばる」冬の季語だそうな。知らなかった。

9 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 15:58:45 ID:doYSmoUd
>>1
乙!
寒昴って自分も知らなかった。
1サンアタマイーネ!

10 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 16:37:20 ID:Md81jTWp
>>1
乙であります。
(・∀・)ノ
いやはや、今までのポップでキューとなスレタイとは違い、情緒的なスレタイですな!!
だが、柴のイメージにもぴったり!!

【寒昴】(かんすばる) 冬昴 六連星(むつらぼし)
牡牛座にある銀河星団プレアデスの和名で、古来「昴」として愛されて来た。
一月二十四日に南中するので「寒昴」と呼び、冬の季語とされた。
肉眼では六星と見えるので「六連星」ともいわれる。
有名な句に
『寒昴天のいちばん上の座に   山口 誓子』
がある。

柴犬というのは、日本で生まれるべくして生まれた犬なんだなあ。
日本の文化に、ぴったりな犬です。
もち、海外の柴犬も可愛いね。
大和魂を感じる。

11 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 17:00:15 ID:x6YZWGOV
シカゴに2年半駐在してて、そのときの現地法人の同僚(WASP)夫婦が
日本から来た柴犬を飼ってた。
特別日本贔屓ってわけじゃなかったけど、柴飼ってるだけあって良くしてもらった。
日本生まれの柴ちゃんだったけど、広い敷地でのびのびと育てられてるせいか
ヤンキーくさい可愛さだった。
ジム曰く『すべての無駄を削ぎ落とした犬本来の魅力があるね。フォッフォッフォッ』
そんなニュアンスのこと言ってたかな。

12 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 17:31:41 ID:AGsyvz6k
ちょっとあんたたち、聞いてよー
同じマンションのMダックス飼いの住人がさ、散歩から帰ると駐車場で犬を
放し飼いにしてんのよ
朝の散歩時間帯が同じなので、よく会っちゃうんだこれが
うちの犬を足洗い場で洗ってると(当然フックにつながれてる)、バカ犬が
走ってきてうちの犬に噛み付くんだよ
抱き上げても、ジャンプして尻に噛み付こうとする
本当に腹が立つ
柴子も今まではどんなに吠えられても唸られても噛まれても、ホケ〜ッとして
たんだけど、飼主の怒りが伝わったか、今朝初めてバカ犬に「ウ〜ッ」って唸ってた
ノーリード反対
地獄へおちろ

13 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:07:00 ID:BAmRMcU4
>>12
ノーリードは良くないですねー。
許可された場所なら別だが。
とはいえ、悪いのは飼い主なんで、次は飼い主に対して唸ってもらおう。
だが、そういう飼い主は「あすこの柴犬は凶暴だ!!」と、騒ぎ立てるに違いない。

14 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:15:52 ID:SqXbsDnP
その前にマンションで犬を飼って良いのかと

15 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:50:33 ID:P7flJUvi
いや普通にペットOKのマンションだろう。足洗い場もあるくらいだし。

16 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:52:35 ID:tTnv0hZm
>>14
いつ時代からワープしてきたんだ?w

17 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:59:43 ID:IYsmEiL3
>>16
日本語でおk

18 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:02:14 ID:tTnv0hZm
>>17
>いつ時代 の検索結果 約 1,660,000 件中 1 - 10 件目 (0.33 秒)

正しい日本語じゃないことぐらい知ってるが、別に珍しい言い回しでもないぞ。

19 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:02:59 ID:tEsD3bKc
>>13
こういう仁もいるんだな。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/aikentotozan/diary/200604200000/
役人もなんでビシッといわないかねえ。

20 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:40 ID:IYsmEiL3
>>18
でも、そういう言い回しってなんか好きくない。

21 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:18:36 ID:hQ6sqjEE
>>1 年寄り乙!

22 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:25:55 ID:NbjYKky7
>>20
おいおいw

23 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:32:30 ID:Z9OMQph9
>>19
なかなか面白い文章だった
被害妄想入ってるけど
って言うか、その人とまともな会話が成立するとは思えない
クレーム処理ってほんと大変な仕事ですね

24 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:48:01 ID:18I6szSK
>>1
乙です。
悪いけど485はもらった。

25 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:55:36 ID:tEsD3bKc
>>23
仮にこの人の犬が客観的に見て、放して全く危なげのない犬であっても、
自分の犬を客観的に見られない大甘な飼い主は幾らでもいるし、というか多数派だろうし、
所詮器物である犬の権利よりは常に人の安全が上に来る
ってことがわかんないんだよね。
危険を冒したくない役人根性ってのは確かにあるが。

26 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 21:30:24 ID:X8FKrL4n
前スレの2ヶ月柴さんの獣医さんヤサシス

分かってるけど、往診なんてなかなか言ってくれない医者も居る
(注射までは呼びなさい。のくだり)

いいお医者さんにめぐり合うのも、大切な条件だから
ウラヤマシイ

27 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 22:17:11 ID:eZKzPGgQ
今日ね、暇だったから家の柴男の毛の数を数えますた。
結果は38万4200本でした。
皆様の柴ちゃんは何本ですか?

28 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 22:30:07 ID:Z9OMQph9
ちょっと質問
うちの柴子が犬小屋からペットベッドを引きずり出す癖があるんだが
これから本格的に寒くなるし、止めさせたいのですが良い躾け方ありますかね?
いっそのことペットベットを犬小屋にくくりつけて固定してやろうか

29 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 22:35:55 ID:e66xNk/t
>>28
寒いのは心配ない。
寒さを感じたらベッドの上で寝るよ。
くくりつけると破壊に及ぶかもしれない。

30 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:05:51 ID:ve9p7IWi
>>1さん乙華麗!

>>10さん素敵なお話ありがとう。
『寒昴』ってプレアデス星団のことだったんですね。
私、この星が大好きで、秋になると夜更しして南の空に
上ってくるのをよく待っていたものです(ド田舎暮しだったので)

31 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 00:54:54 ID:rLoz2Tii
>>27
人間の髪の毛のような粗い生え方でさえ10万本と言われているのだから、
柴のアンダーコートを全て数えれば確実に100万本は優に超える。
おそらく数百万本から1千万本以上あるだろうね。

>>28
うちも毛布だけど、同じことする。
うちの柴坊は賢いことこの上ないのだが、
この件に関してだけは打つ手なし。
もう柔らかくて移動可能な毛布は諦めて
下に敷くマットにした。
それも12月の頭ぐらいに1度ボロボロにして今2枚目だが、
それを食い破ると寒くなると分かっているのか今のところは
破らないでいる。でも春になったらたぶん食い破ると思う。
こればっかりは諦めてる。

32 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 00:59:39 ID:52mZPk5F
>>30
おっ。
「寒昴」で検索したら、そのページがヒットしたので、
そのままコピペしただけだったのです。
よし、寒昴と柴犬で一句。

見上げれば 漆黒の夜(よ)に 寒昴
光眩しき 我が柴犬を想ふ

俺って、詩人ですなぁ・・・・。
( ´∀`)y━・~~

33 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 03:03:53 ID:G96k6HBJ
そうだね。冬の星座は確かに眩しいね。
深夜に仕事が終わる俺としては、実感出来る場面だねえ。
夜空見るもの。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)