2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[犬猫大好き]◆◇ケガ・病気スレッド 38◇◆

1 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:52:32 ID:BVthGfPO
ケガ・病気の相談はこのスレッドで。
類似の質問スレッドが立った場合は、ここに誘導してください。

 ●様子がおかしいな・・・と感じたら、早めに獣医さんに診てもらいましょう。
 ●診察料金は病院ごとに異なります。先方で訊ねましょう。

過去ログ案内、関連スレ、医学知識サイト、全国動物病院検索などは>>2-8あたり。

 ★ 質問者の方へ ★
ペットの種類・性別・年齢・去勢避妊の有無などが関係する症状もあります。
テンプレに沿ってできるだけ書いておいてください。
【犬or猫(種類)・年齢】
【避妊・去勢手術】未・済み
【過去の病歴(持病等)】
【相談ドゾー】
荒らしは徹底的にスルーで宜しく。


2 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:54:09 ID:BVthGfPO
◆関連スレ その1◆

【祈願】癌総合 part3【寛解】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1149056213/l50
@@@ てんかん 3 @@@
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1165981656/l50
◆ノミ・ダニ害虫対策どうしますか?part4◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1144287086/l50
οοοοο  便  秘  οοοοο
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1101542051/l50
【カユイノ】犬の皮膚病で困ってます Part3【トンデケー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1161663649/l50
去勢・不妊手術について2(犬部屋)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1109502227/l50
【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 5【膀胱炎】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1162413025/l50
【強く】FIP 猫伝染性腹膜炎と戦う【生きろ!!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1141829448/l50
腎不全と闘う猫 パート3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1156319654/l50
【拾った】子猫飼育ガイド part28【生まれた】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1165415491/l50


3 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:55:26 ID:BVthGfPO
◆関連スレ その2◆

猫の去勢・不妊手術についてrigel4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164531787/l50
猫エイズなどに漢方って効くのでしょうか?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1124559578/l50
猫白血病ウイルス(FeLV)スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1145107591/l50
【相談】介護中の飼い主サン寄合い所【休憩】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1149872261/l50
【病院】治療諸費用統計スレ【料金】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1150869530/l50
【ストルバイト】犬の結石【シュウ酸カルシウム】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1161265254/l50

4 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:56:03 ID:BVthGfPO
《ケガ・病気スレッド/過去ログ》

1 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1011/10111/1011194427.html
2 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1021/10214/1021478924.html
3 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1030/10306/1030662234.html
5 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1041/10413/1041377016.html
6 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1048/10485/1048586327.html
7 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1053/10538/1053847292.html
8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058351873/
9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064544400/
10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1071383282/
11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076749860/
12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1081560751/
13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1087513279/
14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1092045061/
15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095608087/
16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1100515403/

5 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:56:39 ID:BVthGfPO
過去ログつづき

17 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1106643233/
18 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1111014789/
19 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115105615/
20 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1118761968/
21 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1122826726/
22 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1125306213/
23 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1128351533/
24 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1132124434/
25 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1134921336/
26 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1138454010/
27 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1140518430/
28 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1142394443/
29 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1144575354/
30 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1147672752/
31 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1149692004/

6 :わんにゃん@名無しさん :2007/01/03(水) 07:57:25 ID:BVthGfPO
過去ログつづき

32 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1151988851/ 
33 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1154977280/
34 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1157412329/
35 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1158994080/
36 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1161433798/
37 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164545759/l50 ←前スレ

<*ご参考までに。。。独立元の過去ログなど*>

獣医だけど何か聞きたいことある?
1 http://mentai.2ch.net/pet/kako/971/971745888.html
2 http://mentai.2ch.net/pet/kako/972/972904441.html
哺乳類【ケガ・病気】統合スレッド
http://life.2ch.net/pet/kako/991/991721694.html

7 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 08:05:24 ID:BVthGfPO
《・一般の参考サイト・》
※URLの最初に“h”を追加して移動してください※

◆iタウンページの動物病院検索《所在地を地図で表示できます》
http://itp.ne.jp/
(「おすすめジャンル」→『ペット』→『動物病院・獣医師』を選択)

◇他のサイト内にある全国動物病院検索ページ
ttp://www.idog.co.jp/vit/index.shtml
ttp://lpet.petpet.co.jp/pet/hospital/area.php

◇全国の夜間・救急診療をしてくれる動物病院
ttp://homepage3.nifty.com/wanco/animal.htm

◇日本臨床獣医学フォーラム【 ttp://www.jbvp.org/ 】
…→『犬の病気』
ttp://www.jbvp.org/petlovers/dog.html
…→『猫の病気』
ttp://www.jbvp.org/petlovers/cat.html
…→『全国動物病院検索サイト Animal Hospital Search For Pet Lovers』
ttp://www.jbvp.org/anihos/

◇『犬猫病気百科』 @ P-WELL通信
ttp://www.p-well.com/health/clinic/

◇小動物診療料金の実態調査結果(日本獣医師会)
ttp://group.lin.go.jp/nichiju/ryokin/ryokin_htm/top.html

------------------------------------------------------------------------
◆◇《次スレに移行するときは....》◇◆

この【ケガ・病気スレッド】は掲示板TOPからリンクされています。
新スレ移行の際には運用情報板 の
「■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」にリンク先変更依頼を出してください。
------------------------------------------------------------------------

8 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 12:30:05 ID:DVt0zqZD
15歳の雌犬なんですが吠えるので小屋から出して散歩させたのですが後足が滑るような感じで歩きだしました。痛がってるような感じがしたので足裏を見てみたのですが特に変わりなくそのうち歩くのは普通になりました。年齢的な物なのかわかりませんが心配です。

9 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 12:42:20 ID:TxXJ7tfO
>>1
スレ立て乙です

10 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 12:47:45 ID:LQ6NAwB2
>>8
心配なら病院で見てもらえばいい。
別に今すぐ行けってわけじゃないから病院が開いてる時行ってくりゃいい

11 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 14:09:07 ID:VPhOPKBq
前スレ>981はどうしたのか気になる。
おやっさんに相談して病院に行ったのか?
それとも家で看取る事にしたのか?

何にせよ、ガンガレよ。

12 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 15:59:33 ID:s6jQ5B9s
>>981
前スレ読ませてもらったけど、この半年間で風邪から他の病気を誘発させ
ちゃったのかもね。にゃんの15歳なんてわんに比べたら若いよ。普通に
してたらあと5年はゆうに生きたはず。
うーーん、ここは獣医さんにこれまでの経緯を詳しく話し、命を救う方法は
ないか聞くしかないですね。とにかく祈りましょう。私もにゃんこのために
祈りますよ。

13 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:03:34 ID:sf0fgIdN
どうなったんだろね・・・ 
病院は連れて行ったのだろうか。

14 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:20:20 ID:0bHpPuG7
うちの猫一才なんですが、慢性的な下痢に近い軟便と血便(便の最後に鮮血が出る)です。
もちろん病院に行ってるんですが、下痢止め、抗生物質の腸炎治療薬、ステロイド、アレルギー用の療法食(ロイカナのウォルサム)を出されています。
が、あまりよくなりません…。
お尻に血をつけて走り回ってたりするので痛々しくて可哀想です。
今までは触診と便検査、直腸検査をしました。
便検査では腸内バランスがかなり悪いと言われましたが寄生虫等は無く目立った異常は無いです。
他に何か検査をしてもらうべきなんでしょうか?主治医に聞くと、様子を見ましょうといいます。
似たような症状出たネコちゃんの飼い主の方いらっしゃいますか?

15 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:22:21 ID:sf0fgIdN
餌を変える

16 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:26:15 ID:0bHpPuG7
>>15
餌も色々試したんですが、何かおすすめありますか?
ロイカナとホリスティックとアボは駄目で、ワンフーはまぁまぁでしたが軟便が治るまではいきませんでした。

17 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:32:45 ID:sf0fgIdN
ヒルズのSDのヘアボールでウチのは軟便が治った

18 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:39:26 ID:LfuLJiOe
餌が合わないからって血まででるか??

19 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:40:08 ID:sf0fgIdN
下痢が続くからだろ?

20 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 17:51:44 ID:LfuLJiOe
ひえ〜
ネコタンカワイソ
治るといいね

21 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:07:37 ID:0bHpPuG7
皆さんありがとうございます。
血に関しては獣医さんにも聞きましたが仰る通り「軟便と下痢による腸の炎症」とのことで、いわゆる腸炎の酷いものだそうです。
薬で多少マシにはなるけどまた戻るので慢性的なものかと言われてます。
体温計るだけでも毎回出血して可哀想ですが悪い腫瘍とかは無いそうで…
SDはまだ一度も試したことがないので試してみます。とにかく血だけでも止まって欲しいです…。

22 ::2007/01/03(水) 18:21:28 ID:Ofsz3nLT
飼っている猫がこぼした灯油をふんでしまい、すぐに水に濡らしたタオルで何度も灯油の匂いが消えるまで拭いたんですが、もしも拭く前に毛づくろいで舐めていたら大変な事になりますよね。

死んじゃったらどうしよう。

23 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:24:34 ID:sf0fgIdN
足をシャンプーで洗え

24 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:37:19 ID:Ofsz3nLT
>>23猫用シャンプーがないけど平気でしょうか?

25 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:42:04 ID:sf0fgIdN
なければ人間用を薄めて使ってよくすすいで下さい

26 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:42:07 ID:rp48Th/e
>>21
穀物が含まれてることが原因で下痢する事もあるよ。
ウチのはまさにそれだった。
穀物不使用はイノーバエボしか知らんのだが・・・

27 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 18:45:38 ID:Ofsz3nLT
>>ありがとうございます。すぐ洗ってみました。

28 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 20:25:25 ID:uDNkyLVd
今日、前脚を骨折している猫を見た。
ガンガレ(っω;` )

29 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 20:41:27 ID:AXCMEh1c
猫の好酸球性肉芽腫と戦っている方はいませんか?

飼い猫(雄5歳・完全室内飼い)が好酸球性肉芽腫と診断されて3ヶ月になります。
最初は唇にブツブツができ、その後、口角や顎の一部が赤く腫れだしました。
獣医2件行きましたが、どちらもステロイドと抗生剤の注射or飲み薬での治療です。
効いたり効かなくなったりの繰り返しですが、最近薬漬けが怖くなってきました。
それにステロイドは糖尿病を引き起こしやすいと聞いて不安になっています。
薬を続けてれば糖尿病、やめれば口の周りがただれ続ける・・・
どうしたらよいのかわかりません。
色々検索していたら、サプリで治しているという人が数人いましたので
それも試してみようと思いますが、この病気の治療に関して何か良い方法
をご存知の方がいましたら何かアドバイス下さい。宜しくお願いします。


30 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 21:09:20 ID:AUo0aGN2
実家のマルチーズ♀10才が一緒に買ってるハスキーに、お尻の辺りをかじられ、そのまま倒れて10分後に死んでしまいました。正月の夜中ということもあり、どこの病院もつながらず明日、火葬の手続きです。死因がなんなのか、わかる方いませんか?まだ信じられません

31 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 21:13:50 ID:3uWvrXLq
>>30
エスパー回答としては「外傷性ショック死」

32 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 21:16:23 ID:sf0fgIdN
年齢からショックによる心不全

33 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 21:22:44 ID:KjlQYDiX
>>14
うちの猫も1歳すぎるまで軟便で血便でした。
フードはユーカヌバ腸管アシスト(病院食)、腸を保護するための薬サラゾピリン錠、抗生剤のビクタスS錠で治りました。
一般食はいまだに怖くて与えてません。
また下痢したらかわいそうで…

34 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 06:06:38 ID:Gu0M9hkd
【犬or猫(種類)・年齢】 猫・雑種♂6才
【避妊・去勢手術】済み
【過去の病歴(持病等)】特になし
【相談ドゾー】

私の気にしすぎなのかも知れませんが、最近異常な程体中を舐めまくります。
去年の暮れに病院で診て頂いたのですが、ダニ・疥癬等は無く、神経的なもの
ではないかとのことでした。
寝ているときと、ご飯を食べてるとき意外は殆どと言っていい程舐めて
いる状態なので毛球の方も気になり、一応チューブ状の薬も頂いて
舐めさせています。体を舐めるといったこと意外はこれといって気になる様な
病気らしい症状はないと思います。
因みに、エサはウォルサムのコントロールと、スターターのみ与えています。
血液検査も暮れにしましたが、全く問題な点は無いとのことでした。
 精神的なものでこんなに一日中体を舐めまくることもあるのでしょうか。
また、こういった症状はいつか治まるものなのでしょうか。
見ていて、ストレスでも溜まっているのかとか、
何かを訴えているのか全くわかってあげることができず、とても不憫で
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
対処の仕方など、何かご存知の方がおりましたら、宜しくお願いいたします。

35 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:23:50 ID:Caq2y23B
参考になるかわかりませんが家の猫が似たような状態でした。

家の場合、舐めすぎて毛が抜けて赤くなってそのうちカサブタになるという繰り返しでしたが
遊んでストレスを解消してやること、寝場所を快適に保つこと、スキンシップをすることを心掛けました。
でも、ちょっとした事ですぐ舐め始めるのでこちらも途方に暮れていたところ、
猫が寝床に使っていたタオルに潜る癖を思い出し、
舐め始めると寝床に連れて行き、猫の臭い付きタオルで全身を覆ったところ落ち着いてくれました。
自分の臭いと暗さが安心感を与えたのかもしれません。
何匹か飼った中でもこの様な猫はめずらしかったので随分戸惑いましたが、
繊細で頭がよい性格がストレスを感じやすいのかと、他の猫との比較で思うようになりました。
イライラを押さえるサプリも有るようですが、一度この方法を試すことをお勧めします。

36 :34:2007/01/04(木) 09:08:10 ID:Gu0M9hkd
>35
レス有難うございます。
いろいろとネットで調べたりしたのですが、環境の変化などが原因のひとつ
として考えられるとありました。
ですが、これと言って特に急な環境の変化があった訳ではなく、
新しい家族が増えたということもありませんでしたので、ただただ
戸惑うばかりで何もしてあげることができませんでした。
なるほど、「猫の寝床」は気がつきませんでした。早速試してみようと思います。
それと、できるだけスキンシップすることも心がけたいと思います。
少し光が見えた思いです。本当に有難う御座いました。

37 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 11:58:09 ID:mhq0Prs1

【犬or猫(種類)・年齢】 猫・雑種♂9歳?くらい
【避妊・去勢手術】済み
【過去の病歴(持病等)】特になし
【相談ドゾー】
半年ほど前から声が出なくなりました。
餌が欲しい時にはものすごい頑張って鳴くのですがかすれた声しか出ません。
病院にはいきましたがなんともわからないそうなんです。
最近ではいびきをかくようになりました。
気管支にポリープやらガンやら出来たのではないかと心配なので
カキコさせていただきました。
コレってどういう病気なんでしょうか。また治療できるのでしょうか。
どなたか教えてください、お願いします

38 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 12:14:19 ID:IC/wYZCZ
>>37
病院でわからないものがココでわかると思うのか?


39 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 12:16:02 ID:tklkbf0V
CTとかMRIがある病院に行ってみては?

40 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 14:56:15 ID:OT+zORI2
猫♀8歳です
右は大丈夫なんですが左の歯と歯茎が黒くなっています
病気なんでしょうか?
ttp://e.pic.to/69yfg

41 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 18:35:48 ID:jTSffWzp
獣医に逝けよ

42 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:55 ID:b9jF7Un5
>>31さん>>32さん、ありがとうございました。周りの人達も同じ事を言っていました。軽く噛まれただけで、もちろん外傷もなく、納得できなくて。気の弱い子だったから、びっくりしたのでしょうね↓

43 :14:2007/01/04(木) 21:18:01 ID:3Br2gB+Z
>>26
穀物アレルギーですか!色んな原因があるんですね…
イノーバエボはちょうど今実家の子猫が食べてます。試しに少し貰ってみようと思います。

>33
全く同じ症状ですね!今は治ったとのことで心強いです。
かかりつけは、うちの猫にはウォルサム処方してますが基本的にはユーカヌバ推奨の病院のようなので、
今度腸管アシストのこと聞いてみます。
うちの猫もちょうどもうすぐ一才なので同じように治るといいなぁ…

44 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 23:45:36 ID:J12BY4q0
>>43
33です
病院の先生が言うには1歳くらいまでは おなかの調子が なかなか整わない猫ちゃんも多いとのことでした。
今は腸管アシストだけで健康ウンチです。
43さんの猫ちゃんも良くなってくれるといいですね。応援してます。

45 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 10:50:52 ID:2YLbQDj9
今7カ月の♂のヌコですが
去勢って、いつぐらいからオケ?
去勢すると、さかりこないの?

46 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 10:56:59 ID:64VUJ1hs
うちは、8ヶ月で。
夜になると、部屋をニャゴニャゴ鳴きながらウロウロしはじめた。
幸い?スプレーする前だったので去勢後のスプレーなしです。
夜のニャゴニャゴもなくなりました。サカリもなくなります。
7だとそろそろ?獣医さんと相談してみてはどおでしょうか。

47 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 11:50:22 ID:NfDteyKR
11歳の猫ですが
ドライフードを食べる時、酷い歯軋りをしながら食べます。
11月に病院で見てもらった時は歯石はついていないと言われました。
粒の大きいドライだとカリカリさせるだけですが
粒の小さい処方食の方はギシギシと酷い音を出すので
歯が磨り減るのではないかと心配です。
こんな症例をご存知の方いらっしゃいませんか?

48 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 12:31:32 ID:x25ybrTg
>>40
歯石がすごいよ。
病院でとってもらったら?麻酔なしでも大人しいならとれるよ。麻酔はリスクあるしね。他にも異常があるかもしれないから、早めに診せては?

49 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 14:29:12 ID:xi1IbHsI
ここは価値ある良いスレだ、ありがとう。

50 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 18:00:54 ID:GVdJAcuZ
【ミニチュアダックス・5ヶ月半】
【♀・未去勢(不妊)】
【病歴なし】

今はかかりつけ病院が手術中で終わるまで自宅待機なんですが、電話で症状を伝えた限りではストレスで細菌性大腸炎をおこしたかもと言われました
似たような経験をお持ちの方がいましたら経過などを教えてください

昨日まで4日間、ペットホテルに預け帰省しました
お迎えの時、2日目から便がすこし柔らかめだったと聞きましたが、食欲もあり拾える程度だと言っていたので様子見していたところ、今朝起きたらマンガのような巻き○そがトイレに3つあり、その後も瀕便で、少し血液混じりの粘液便をしています
先生の指示で絶食をし、ぬるま湯を飲ませているのですが、全部腸の中の物を出し切り、お腹ペタンコ、ひとまわり痩せてきてます。
ぐったりはしていませんが、遊ぶ元気はなく、普段より長く寝ています

他に考えられる病気などもありましたら教えてください
触ってわかる程の熱や嘔吐はありません

よろしくお願いします

51 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 18:21:14 ID:2YLbQDj9
>>46
有難うです。
暖かくなる前にですね。

52 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 18:46:32 ID:MZTpOaLg
ペットホテルもピンきりだからなー

53 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 20:38:09 ID:sSg0O4S2
五ヵ月半か、、まだ飼いはじめてそんな経ってない時期に預けたりすんなよ

54 :50:2007/01/05(金) 21:48:26 ID:GVdJAcuZ
19時頃に病院へ行ってきました
診察の結果、他に症状がなく、便の中の大腸菌がかなり増えているとの事で細菌性大腸炎でほぼ間違いないとのことでした

今年は犬がまだ小さいので帰省しない予定でしたが身内が事故で危篤→葬儀になってしまい、余儀なく4日の留守になってしまいました
飛行機は心配で、美容室とドッグランを利用している施設に預けたのですが、犬には本当に辛い思いをさせてしまっていると申し訳ない気持ちでいっぱいです

抗生物質の注射とビタミン入りの輸液をしてもらい、今はまた寝ています

最後に便意があったのが16時頃だったので一応お腹は落ち着いているみたいです

55 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:14:50 ID:Qmysuomk
ペットホテルが不衛生だったかもね〜

56 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:22:56 ID:jrUqdX7d
>>54
一日でも早く良くなるといいですね。わんちゃん頑張ってね
優しい飼い主さんでよかったね。

57 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:34 ID:bSFlqVXs
飼い猫の怪我についての相談です。
室内飼いで三匹飼っているのですが、その内一匹が前足の付け根辺りを怪我しています。
どうやら他の猫と喧嘩した時に出来た傷のようなのですが、少し出血しています。
消毒かなにか手当てをしてあげたいのですが、どうやったらいいのかわかりません。
猫の怪我の手当てについて、何かご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いします。

58 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:37:11 ID:Qmysuomk
獣医へ逝けよ

59 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 06:17:00 ID:dpgnQels
>>57
化膿とかの危険あるから病院でちゃんと治療受けるべし。


60 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 16:48:27 ID:1q/8ZVW4
【犬or猫(種類)・年齢】 猫15歳
【避妊・去勢手術】避妊手術済み
【過去の病歴(持病等)】 3ヶ月まえに尻から血が出ていて獣医の方に見てもらいました。
レントゲンで見てもらったところどこも悪くないそうで、留守時に階段から落ちて膀胱を強く打ったのではないかという話でした。
【相談ドゾー】 吐き気をもよおしています。年で内臓が悪くなってるのかもしれません。
なにかいい食べ物や対策はないでしょうか。

61 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 16:58:51 ID:kN8vkGOA
別の獣医にもう一回診て貰え 
検査も血液検査やその他の検査もした方がいい

62 :60:2007/01/06(土) 17:15:01 ID:1q/8ZVW4
>>61
わかりました。もう一度別の獣医に見てもらうことにします。

63 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 18:31:50 ID:FOAA8aMk
>>57
猫の皮膚って厚いから、見た目小さな傷でも、皮膚の下で
ひどく化膿している場合がある。 一刻を争うような状態では
ないと思うけど、早いうちに獣医に診せた方が良い。

64 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 21:52:27 ID:sqJtq+vr
猫♂五ヶ月(去勢まだです)について質問があります。
この子が寝ている時に足を広げておちん○んをみたら、少しおちん○んの先が出ていてその回りが濡れていて、おしっこのような液体がポトっとついていたのですが、これは病気とかなんでしょうか?
それともお漏らしのようなものなんでしょうか?

65 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 22:08:07 ID:kN8vkGOA
健康体そのもの。 
そろそろ去勢しないとね。

66 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 23:03:26 ID:xba3MbF2
オスならあちこちにおしっこしだしますよ。
早く虚勢したほうがいいな。>64

67 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 00:15:49 ID:8ylo+Vbu
>>65->>66
レスありがとうございます!病気ではないんですねよかった!
寝ながらお漏らししてるので膀胱かなにかの病気を疑ってしまいました。ありがとうございますホッとしました。
去勢も若いうちにと考えてます!おしっこあちこちは困ります…

68 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 22:59:23 ID:VlhJ2B/V
去勢手術は、お金幾ら位かかりますか?

69 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 23:22:07 ID:j9PNDBay
肛門が血(?)で赤いんですが猫にも痔ってあるんですか?

70 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 23:41:43 ID:wP6nSKLK
よくあるのは、お尻とみせて、実は肛門嚢がたまって破けたり…。病院いった方がいいのでは?

71 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 23:48:01 ID:j9PNDBay
それは危ないものですか!?

72 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 23:54:04 ID:i81WB43E
>>71
危ないか危なくないか調べるために病院連れてけっつーの。
ここで聞いても解かるわけがない。

73 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 00:06:53 ID:dYwlSQlO
>>72
その通りですね、変な勘違いをして後悔するのは嫌ですから
変な質問すいません

74 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 01:14:47 ID:tH87QPag
雑種11歳です。
突然ぐったりしだし、フィラリアと診断されました。慢性で肝臓にも影響が出てるらしく心配です。とりあえず今日は点滴と注射だけでしたが、なるべく長く苦しむことなく生かせてあげたいです。どんな治療が的していますか?あとどれくらい生きられるのでしょうか…。

75 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 01:17:55 ID:+8ob17Qg
獣医に相談して下さい

76 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 09:26:01 ID:RtcyAD8O
>74
それまで予防接種とか薬とかしてなかったの?


77 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 11:14:34 ID:3ZShm1Lu
>>57ヨードチンキは便利だよ。コットンに浸して割り箸なんかで
患部になするか、傷口のなかにヨードを絞り出す。1日1回繰り返すと
きれいに治る。早いほど効くし、なめても害はないです、人間も同じく。

78 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 11:14:56 ID:dZL2vT3Y
飼いはじめたばからりの子犬がくしゃみをたまにするんですが病院につれて行ったほうがいいですか?

79 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 11:23:13 ID:3ZShm1Lu
それは寒いのでしょう、風邪ひかないよう
明け方の低音対策ユタンポなど試してはどうですか。
栄養をつけて丈夫にしたり、
決してホッカイロを使わないでください。大やけどしますよ。

80 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 14:44:15 ID:j16dTlNT
>>78
気温のせいだけとは限りませんよ。買ったブリーダーやショップによっては病気の可能性もあるし、その子が持って生まれた先天性のもあるだろうし…ただ、あまり続くようなら早めに病院に行っては?子犬なら特に。

81 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 14:58:53 ID:Gt6tS7cq
>>78
その前に掃除しろ。

82 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 16:57:33 ID:dZL2vT3Y
>>79.>>80.>>81ありがとうございます。なるべく早く病院にいってみます。水飲み機?みたいのが壊れていて床がびしょ濡れになってしまった時があったのですごく寒かったと思います。何もないといいんですが…

83 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 16:58:22 ID:+8ob17Qg
伝染病かも知れんぞ。 
早く獣医に行けよ。

84 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:38:43 ID:SzIU2pCp
小型犬で雑種なんですけど頭を強く打って2かい嘔吐しました。歩くのも真っ直ぐ歩けません。病院にTELしてるんだけどどこも祝日で診てくれません!今は元気はないけれど歩くこともできるしご飯も少し食べました!大丈夫じゃないですよね?助けてください!

85 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:03 ID:+8ob17Qg
他の獣医に行けよ

86 :84:2007/01/08(月) 17:43:29 ID:SzIU2pCp
どこも全然ムリです!

87 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:45:06 ID:+8ob17Qg
県内全ての獣医に電話しろ 
夜間診療してる獣医にも電話しろ

88 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:51:40 ID:eXKlV1tu
獣医さんに連れていくべきなのでしょうが、一先ず相談させてください。
飼ってる猫二匹の内一匹が、三日前程から吐くようになりました。
吐くといっても食べたものを吐くわけではなく、タンが絡んでいるような仕草を見せるのです。
たまに水と、食べさせたフードを少しだけ戻します。頻度は二時間に一回程度です。

89 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:52:50 ID:+8ob17Qg
獣医に行けよ

90 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:54:10 ID:tmpM+9b4
>>86
だったらもう終わりだ。
お前が何とかしないならそれまで。
そしてそれはすべてお前の責任。

91 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:57:12 ID:tmpM+9b4
ID:SzIU2pCp=ID:eXKlV1tuだなw

92 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:58:55 ID:SzIU2pCp
っていうかここはなんのためにあんの?病院行けなんてあたりまえのこと言ってんじゃねーよ。そんなこときくためにここにきてんじゃねーんだよ。

93 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:02:14 ID:+8ob17Qg
獣医に処置して貰う他はないからそー書いてんだよ! 
ここは適切なアドバイスを書くところ。 
タダで病気を治すスレじゃないぞ!

94 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:05:45 ID:tmpM+9b4
>92
ここで診断や治療して貰えるとでも思ってるのかヴォケ。
まず、自分で病院に連れて行く。当たり前だろ?>>1読めカス。
診断治療受けた上で、この診断や治療方針は正しいか、看護の
方法はどうすればいいか、予後はどうか、等の相談をする所だ。

95 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:06:47 ID:SzIU2pCp
頭悪いな!医者に診てもらうしかないならおまえがいちいちえらそうにレスしてんじゃねーよ!ただで治すために見てる奴なんかいねーよ。おまえらに聞いて治る訳ねーべ!経験談とかねーの?経験者に聞いて少しでも安心したい奴がいんだよ!何様なんだよ

96 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:09:03 ID:+8ob17Qg
↑アフォハッケンww 
携帯から書き込んでるよ、クスクスw

97 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:10:08 ID:hjMDaIgd
>84

ええと・・・。人間の医者ですが。

硬膜下血腫とかがおこって脳圧があがって、吐いているなら手術か
ステロイドの点滴が必要だとおもいます。これは病院でなくては無理。

一時的に脳震盪のようになっているなら経過観察ですね・・・。

ちなみに検査は頭部CTが基本です。
人間だったら、瞳孔の対光反射(ペンライトなど)で、左右の差を見て
差があれば出血の可能性があります。

今出来るのは、人間でも経過観察しかないとおもいます。
お力になれずごめんなさい。

98 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:12:12 ID:SzIU2pCp
パソコンにかじりつくおまえほどヒマじゃないから。じゃーなヒマ人偽善者!もっとまともなレスできるようにがんばれぇ

99 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:13:41 ID:tmpM+9b4
>95
安心したいだけか?犬猫が死のうが生きようが
体験談聞ければどうでもいいってか?w
ここはお前の来る所じゃない。消えろ。

100 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:15:17 ID:+8ob17Qg
ID:SzIU2pCpに飼われてるペットはかわいそうだね〜  
同情するよ、ほんとww


101 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:16:03 ID:tmpM+9b4
>98
動物ネタにして他人に構って貰いたがる
クズは消えろっつってんだよw

102 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:17:04 ID:SzIU2pCp
97ありがとう

103 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:18:01 ID:hjMDaIgd


 あのぅ・・・。
 
 みなさん、動物がお好きな方たちですよね?
 喧嘩は・・よしませんか?

104 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:20:18 ID:+8ob17Qg
そうですよ動物は大好きですよ。 
でもおアフォさんは大嫌いですよ、何か?w

105 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:25:57 ID:tmpM+9b4
>103
動物好きにつけこんで糞ネタ投下して
構われたがるクズが時々湧くから駆除しないと
きりがなくなる。

前スレ981もこのクズだよ。あんなあからさまな
釣りに構うからこうも粘着してくるんだよ。

>104でそれは証明されたしw
生真面目に答えた方も、これで罪悪感なくこいつを
軽蔑できるでしょ?ww

106 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:38:49 ID:hjMDaIgd


 もし、ホンとに決着つけたいなら リアルでお顔つきあわせて 言い合いなさったらいかがでしょう?

 なんか、意気地なしの喧嘩ってみていて『痛い』ですし。

107 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:54:45 ID:lzGqlbQo
>>88ねこは体をなめますから毛が胃にたまります。定期的に
その毛をゲップして吐き出しますが、なぜ猫の飼い方本を読まないの?
図書館に行く事しないの、猫の草や土手に生えてる笹っぽい草がヒントです。

108 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 19:39:37 ID:eXKlV1tu
88です
>>107さんレスありがとうございます。
ですが、これまでとは違う吐き方・頻度なので質問しました。

109 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 20:01:29 ID:uB7vjjQv
>>88さん
あまり頻繁に吐くようなら、一度医者に連れていくべきです。
一日に何度も吐くと、衰弱します。
異物を飲んだりしても吐きますし、
いろんな病気が考えられるので、早めの診察をお勧めします。

110 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 20:20:41 ID:nir6PNO1
>>108
109さんの言うようにあきらかに普段と違う吐き方をしてるのならば病院へ行った方がいいです。
二時間に一回の頻度で嘔吐が続いてるとなると異常があると見て行動するべき

111 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:12:13 ID:XORbIHgb
【犬or猫(種類)・年齢】  犬 パピヨン 8才
【避妊・去勢手術】未
【過去の病歴(持病等)】
【相談ドゾー】
前スレで後ろ足がよろついて歩くのが困難になっていると相談したものです。
内方脱臼、ヘルニアが疑われるというレスを頂き、その節はありがとうございました。
先日違う病院へ行き、再度レントゲンをとり検査しました。
そこでもはっきりとした原因を見つけるまでにはいたらず、MRI、CTを使わないと詳細はわからないということです。
一番気になるのは腰椎で、老化に伴って腰椎が変形というか、とがってきた部分があって
そこが神経を圧迫しているのではないかという診断でした。
ステロイドと抗生物質で様子をみて、改善がみられれば投薬を続けるということになりました。
検査をするのにもリスクもあるので、もっと状態が悪化しない限りは検査をしないほうが…といわれました。

質問なんですが、その獣医さんが言うにはこのレントゲンでは明らかなヘルニアは見られないとのことですが
(軽度のヘルニアがあるかどうかはレントゲンではわからないか、軽度であればここまで後ろ足に異常は出ないとのこと)
MRIの必要があるのかどうかということです。
他の獣医さんに口頭で相談したのですが、MRIをしてヘルニア等検査したほうがいいと言われました。

勿論リスクを考慮しながら飼い主である私が決めることなのでしょうが
皆様のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。


112 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:22:44 ID:+8ob17Qg
検査しないとヘルニアかどうかも分からないし、これからどうするつもりだ? 
治すつもりはあるのか??

113 :111:2007/01/08(月) 23:41:32 ID:XORbIHgb
>>112
治すつもりはあります。

もうすぐ9才ということもあり、造影検査と、もし手術をすることになればそのリスクが気になっています。
薬で生活できるくらいの症状で抑えられるならそういう方向で行きたいというのが一番の希望です。

もしヘルニアだとして、これ以上の進行は避けたいので手術したいです。
その手術のリスクも怖いのですが…

足の原因が腰椎にあった場合は、手術では不可能だと言われ、
だとすればこれ以上悪化させないようにするしかないのですが…

さらに質問で申し訳ありません。
私が言った病院は地域ではかなりの規模で、有名な病院なのですが
そこの獣医さんから「ヘルニア」という言葉が、私が質問するまで出てきませんでした。
判断が難しい病気なんでしょうか?


114 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:04 ID:+8ob17Qg
ヘルニアは造影剤を入れてX−Pを撮るかMRIでないと判断できません。 
なぜかと言うとヘルニアと言うのは軟骨組織なのでレントゲンには写りません。 
獣医は今の段階ではヘルニアを疑ってるだけであって断定してないから病名を 
告げなかったと思いますよ。 
当たり前だと思いますよ。 
ヘルニアかどうか分からないのに獣医だって手術できませんよ。
早くMRIでも撮って処置を決めないと、ヘルニアも進行しますよ。

115 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:04:18 ID:nPm1lLh0
人間の医者なのですが、人間でも脊椎のヘルニアはMRIじゃないと
はっきりわかりません。炎症が原因の場合はステロイドや抗炎症剤
でも効果はあるとはおもいますが、結局時間も経済的にもロスが多いです。

もし、ヘルニアの診断がつけば、その時点でヘルニアの手術を経験された
飼い主さんに、良い獣医さんをお聞きになってはいかがでしょうか?

これは癌のように一秒を争うことではないですが、手遅れになっては歩けなくなりますし
犬の場合痛みがあってもしびれがあっても『歩けない』という症状でしか
訴えられませんし。早いにこしたことはないですね。

116 :111:2007/01/09(火) 00:05:38 ID:oZtn2kjx
>>114
原因の断定のためにMRIを撮りたいという旨は伝えたのですが
とりあえず今の状態でそこまでする緊急性が無いので
薬で様子を見ましょうとのことでした。
今後の治療方針としてこれでいいのか迷っていたので書き込んだのですが…

MRIのリスクというのはそこまで心配するほどではないのでしょうか。

117 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:08:03 ID:9ldEX/hS
動物は麻酔するからねえ・・・

118 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:30:46 ID:f+O2Mrw7
【犬or猫(種類)・年齢】犬 Mダックス 11才♀【避妊・去勢手術】未【過去の病歴(持病等)】なし 【相談ドゾー】
一年前に乳腺にしこり(3〜8ミリ)が5箇所位に出来て受診、乳腺腫瘍の疑いと診断されるも甲状腺機能低下気味で肥満の為、腫瘍に変化がなければ、減量してからの手術を薦められました。
しかし、数カ月したらしこりは全て消失し、炎症か、脂肪の塊だったのだろうとの事で安心しましたが、一年後の現在、また現れました。
腫瘍の可能性があれば、体力、体調を考慮し必ず治してあげたい。けれど、手術の負担も怖いんです。予防接触でもアレルギーを起こした事がある為、慎重になり過ぎているのかもしれません。
甲状腺機能低下症で太っていても手術は大丈夫でしょうか?
獣医さんは肥満で皮が余らないから、痩せるのが先決と言います。その間に腫瘍が悪性で進行する事が心配です。
セカントオピニオン先では、とりあえず怪しい物は切りましょうと言われ、大変悩んでおります。
甲状腺の治療薬は犬用の薬がない為、人間用の物を代用し、軽度故、場合によっては作用し過ぎる不安もある為、まだ使用に踏み切れません。
もちろん、最終的には獣医さんと相談、飼い主の決断によるとは理解していますが、同じ様な経験をされた方、知識のある方のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願いします。今の所、犬は食欲もあり元気です。


119 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:37:52 ID:f+O2Mrw7
追記すいません。穿孔検査については、どちらの病院でも年齢、肥満、麻酔の負担を理由に避けた方がいいと言われました。
手術推奨病院では、二度麻酔するよりは、疑わしきは切るスタンスでした。
病院ジプシー気味です。犬は元気ですが、既に泣きそうです。でも、大切だから、可能な限り最善の選択をしたい。皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

120 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:55:50 ID:kaFo9QN1
現在、いくつ腫瘍があるの?

121 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 01:05:39 ID:f+O2Mrw7
>>120
夜分にありがとうございます。5〜8mmの物が3つと、しこりなのか触っても境目のはっきりしない微妙な物1.5cm位の物が一つあります。



122 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 01:21:35 ID:kaFo9QN1
>>121
どうも悪性という感じではないですね…
今の段階では、やはり様子見、ダイエットが良いと思いますよ。
全身麻酔は負担が大きいし、乳腺すべて切除する事になるでしょう
から傷も大きいし。
うちは以前、柴・十歳が乳癌にかかりました。残念ながら進行していて
再発し、亡くなりました。
その際の乳腺切除はホントにもうガバァ!って感じで切り取られ
ました。疑わしきは…でやるにはリスクが大きいと思いますよ。

123 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 01:45:33 ID:f+O2Mrw7
>>122
夜分に、ご親切にありがとうございます。
大変参考になりました。
決めかね、とにかく悩んでいましたので経験談はとても助かります。
肥満は万病の元ですし、もしもの時の為にも減量に励みます。また、しっかり様子を見て変化を見逃さない様にします。
大切なワンちゃんのお話を聞かせて頂いて、辛い時の思い出を引き出してしまったのではないでか?危惧しております。貴重なご意見、本当にありがとうございました。


124 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 01:50:21 ID:f+O2Mrw7
たびたびすいません。引き出してしまったのではないでか?=引き出してしまったのではないか?
です(ノД`)


125 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 15:31:10 ID:Zb4zsM47
うちは猫だけど、乳首にしこりが3、4つ出来た時は
発情を抑える注射が原因だったなあ。
病気でなかなか去勢手術が出来なかったんで
打ってもらったんだけど。
薬が切れたら、しこりもなくなったよ。

よく分からないけど、ホルモン的な原因はないんだろうか?

126 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:43:45 ID:f+O2Mrw7
>>125
ホルモン、多大に関係しているかもしれません。
何度か偽妊娠の症状で乳汁が出たり、乳腺が張ったりした事があります。
しこりの変化に気をつけつつ、様子を見たいと思います。
参考になるお話、ありがとうございました。

127 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:15:12 ID:LMg4AmWC

【犬or猫(種類)・年齢】  猫 ♂ 3歳 日本猫雑種
【避妊・去勢手術】未
【過去の病歴(持病等)】 おしっこから血
【相談ドゾー】

涙と鼻水が常にたれてて、くしゃみが多く、更に口臭があります。
これは重大な病気なんでしょうか?病院に行って薬を貰いました。


128 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:18:36 ID:9ldEX/hS
それでいいじゃん

129 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:51 ID:UPKmfp0U
風邪みたいな症状は放置しておくと慢性的な蓄膿などになる。
口内炎は悪化すると、基本的な食事等にも支障が出るので
どちらも完治するまで投薬は続けるべき。

不治の病や手術が必要な病気ほど重大とは言えないが、軽くみてると
痛い目に合う・・・て感じ。

130 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:52 ID:roSEQD5q
>>127
釣りか?なんで病院で聞いてこない

131 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:13:17 ID:aDMtXDxd
聞き忘れたんじゃないのか?

132 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:23:35 ID:roSEQD5q
>>131
そうだとしてもどんな検査したのか、診断による病気の原因に対する獣医の見解はどうなのか、
飼い主だったらそれくらは最低でも把握してるでしょうし。
もし何も把握してることがないのなら何しに病院行ったんだ?って感じだわ

ま、とりあえずは129氏の言う様に甘く見てると不幸な結果に終わることもあるので
獣医が完治と認めるまでしっかり治療を継続することですね。
重大じゃないならもう通院は良いや、なんて素人判断で勝手に終わらせんなよ127さん



133 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 01:25:06 ID:Hjvtous/
口臭は軽く見て放置すると、下手したら命に関わるよ。
治るのに時間と根気が必要。命が大切なら、もっと色々調べてあげてよ。
あなたのためじゃなく、猫のためにアドバイスね。

134 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 04:27:54 ID:Kyh7RqpH
なんでこんな低能な釣り(127)に構うのか…

135 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 12:01:29 ID:XCxB8k7K
ぬこの為に良い飼い主になって欲しいから。


136 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 13:44:56 ID:UwSFww/D
猫の口臭が酷く、口の中を調べたら、歯茎が赤くなってる部分がありました。まだ6ヶ月くらいの仔猫ですが歯肉炎でしょうか?あと気になったのは、舌の白いザラザラに、所々カビみたいな黒い物が付着してます。これは何か分かる方いらっしゃいますか?

137 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:16:26 ID:aDMtXDxd
何らかの感染症かも知れないので獣医で精密検査をした方が良いと思いますよ

138 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:22:02 ID:UwSFww/D
>>137さん、ありがとうございます。迷ってましたが、やっぱり病院に行ってきます。

139 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:45:58 ID:XCxB8k7K
迷うレベルじゃないんだがw

140 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 15:11:18 ID:Ssz8blYR
初めまして!!

犬(雑種中型)の爪についてなんですが、小さい時に習慣付けてなかったせいで、かなり鳴いて嫌がって、簡単に(二人掛かりでも暴れてダメです)切らせてくれません。 何本か白く象牙みたいになってきて、よく散歩中アスファルトに擦ったりしてしまってます。
野良犬とかはまず切る事はないから切らなくても平気なのかな?とも思ったりします。どなたかレスお願いします。

141 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 15:15:09 ID:aDMtXDxd
切れないなら地道にヤスリやサンドペーパーで削っていけば? 
飼い主さんが対処できないなら、どんな状態か分からないし獣医さんに相談 
と言う手もある。

142 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 15:17:24 ID:roSEQD5q
>>140
大抵は散歩をしっかり毎日いってやればツメは削れるから切らなくても平気だったりするけど
そこで切らないでいい?とか聞いて決め付けるのではなく
ちゃんと爪の伸び具合を定期的にチェックして長すぎる爪があれば切ってあげるように対応してやること

切った方がor切らなくても。なんてどっちかに答えを決めるんじゃなくて
ケースバイケースで対応する柔軟さを持ちましょうね

143 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:08:32 ID:HbI8AWD4
猫の事について質問なのですが
口の中が一部黒いのは病気か何かの類なんでしょうか?
下顎の犬歯があたるあたりが黒くなっています
最初のりでもくっついてるのかと思ったのですがそんな訳もなく…
猫の体調は特に悪くもなくこれはなんだろうと気になったので


144 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:12:52 ID:uHm4r7VA
>>143
病気の可能性は、私が知らないだけかもしれないので否定しないでおくけど、
三毛とか白黒さんは肉球や口の中など毛のない皮膚にも斑が出ますよ。

145 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:21:19 ID:HbI8AWD4
>>144
なるほど、144さんの言うとおり三毛で
肉球も黒だったり肌だったりまだらでいわれてみればそうなのかもしれません
ありがとうございました

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)