2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫のショーグルーミングを教えてください!

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 09:10:35 ID:QZMb30vT
現在ペルシャの子猫を飼っているのですが、ブリーダーさんにはグルーミングについて余り教えていただけませんでした。
自分なりに色々なページを見てやっているのですが、最初ブリーダーさん宅から来たようなようにはなりません。
来年からショーデビューしたいのですが、本当に困っています。
今の手順はGoop, Dawn(台所用洗剤), Herbal Essence, Baby Shampoo, Herbal Essence Conditionerという手順で
洗っています。F1R2, House of An-Juなどではなくブリーダーさんには上記のような人間用のシャンプーを使うように言われたので使っています。
また、今ウォーターボトルなどで水を上げようとしているのですが、中々覚えずいつも顎の下はデロデロになり、最終的にカールしてしまいます。
皆様の猫ちゃんはどうケアされていらっしるのでしょうか。
本当に困っています。 どなたか教えてください!

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 15:41:11 ID:2mwy9per
出来ればその鰤さんはショーに出して欲しくないと
思ってるのでは?
普通親切に教えてくれるもんだよ。
ペットを高く売りつけられたクチだねwww

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 19:12:18 ID:QZMb30vT
実は鰤さんとはかなり距離的に離れていて、更に現在カナダ在住です。
アルター用(? クオリティ)とご自身のHPにも出して売り出していたし
値段も大変良心的な値段だったので、恐らくショーに出して欲しくないと思っていらっしゃる事は
ないと思うのですが、サバサバしているというか、一緒にお風呂に入れたり、グルーミングの
仕方まではこちらの方は面倒を見てくださらないのかなぁという印象でした。
一通り大雑把なグルーミングはメールにて教えて頂いたりしてくださったのですが
手取り足取りという状況ではないです。 
ショーの事も何一つ分かっていない状況ですが、前々から興味もあったので
是非ショーに出たいのですが、やはりグルーミングが難しいです。
なんとなく、ショーでつかうシャンプー、パウダー、スプレー等皆さん「秘密、秘密」に
していらっしゃる感じがします・・。
今更ながら日本の鰤さんから譲っていただけば良かったと後悔することもありますが
縁あって我が家に来てくれた子の為にもグルーミングを上達していきたいと思っているのですが、
やはり無理なのでしょうか




4 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 20:52:17 ID:mQkPyZkH
ショーグルーミングはそんなに簡単に教えてもらえるものではないです、残念ながら。
特にペルシャはグルーミングが命のブリードですからねぇ・・・
とにかく何を使うかよりも、どれだけすすぎができるかが重要です。
油を抜くことが大事なんですが、もう「これでもか!」っていう位すすぐことと、
ドライイングでもかなり仕上がりは違ってきます。
何度か試行錯誤すると分かってきたりもしますよ、頑張って!

5 :警察権 :2006/12/30(土) 21:39:34 ID:FIGs/jSq
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました。感動です。
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます。
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター  で検索したら
すぐ出ます とてもすごいホムペです。
広島市に、もらい手がおらず殺処分を待つかわいそうな子がいます。 
(082) 243 6058 広島市動物管理センター 親切な方ばかりです。

処分の日をドリームデイといいます  (´;ω;`) お正月したいお

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体」を考えるページ  この作者天才です。

パソで犯罪画像使ったら足がつく
ネカフェでもモニターと●●と●で足がつく
人の家からやってもこれはすぐばれる
動物団体の追及はものすごい まじびびる
罪に鈍感でそれにも気づけない人間が
過ちを犯すのだろう 
国会議員とかでアニマルポリスできつつあるからかわったもんだな

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 23:55:53 ID:I1J09RTJ
金払ってグルーミングの講習会に行けよ 
ショーに出ると言ってるがCFAやTICAのナンバーはあるのか??

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 04:11:50 ID:Nx03WlzA
ブリーダーさんはメインにCFAでショーをされていらっしゃる方なので、頂いた申込書は
CFAの物だけでしたが、TICAのナンバーも取る事は可能だそうです。
(個人的にはTICAの雰囲気の方が好きなので・・CFAはちょっと怖い・・というか
大御所の方もおおいですし、TICAの方が和気藹々としてるのかなぁと思ってしまって。
実際そんなことはないですか? まだショーをした事ないですし、見学のみしかしたことないので
勝手な思い込みかもしれません。)

講習会、アメリカやカナダでもあるのでしょうか? あれば是非行ってみたいのですが

やはり、ショーグルーミングは簡単に教えていただける物ではないのですね。
ブリーダーの方は良い方なのですが、恐らく一人一人ショーの初心者に手取り足取り
教える時間はない、ということとアルターということも関係しているのではないのかな
と思います。 すすぎ、頑張ってみます。 以前洗ったらコートがぺシャッとなってしまって
他の猫のようになってしまいました。 時間が経つにつれ、少しずつフワフワ度を取り戻していきましたが
最初見たときは「何、誰この猫?」状態で・・。 すすぎ、頑張ってみます。



8 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 21:32:47 ID:6yKvWwFQ
>>7
どこに住んでるの?? 
ナンバーは持ってないならショーには出れないよ。 
ナンバーないんじゃないの?? 
人間用のシャンプーで洗ってたら毛はネタネタ寝るよww 
猫用の使えよw 
てか、鰤に嫌われているのか? 
レス読んでるとそういう風にしか取れないが・・・・・・

9 :愛護の貧者 最後まで飼う :2007/01/01(月) 22:02:53 ID:8FJcRdER
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました。感動です。
児玉小枝さんのホームページ

★全国どこでも電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます。

全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター  で検索したら
すぐ出ます とてもすごいホムペです。
全国に、もらい手がおらず殺処分を待つかわいそうな子がいます。 
  

処分の日をドリームデイといいます  (´;ω;`) お正月したいお

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体」を考えるページ  この作者天才です。

パソで犯罪画像使ったら足がつく
ネカフェでもモニターと●●と●で足がつく
人の家からやってもこれはすぐばれる
動物愛護団体の追及はものすごい まじびびる
罪に鈍感で、それにも気づけない人間が過ちを犯すのだろう それこそも悲劇 
しかし人生はどこからでもやり直せる
自分が収容されている立場になって行動 思考できたらいいな 
国会議員とかでアニマルポリスできつつあるからかわったもんだな

10 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 14:15:30 ID:uqQAlofr
現在カナダ在住です。
いえ、CFAナンバーは持っています。 
ただ、TICAに関しては鰤さんがショーをされていないので申込書は子猫と一緒に頂けませんでしたが
ナンバー取得は可能です。

鰤さんに嫌われている感じはしないのですが・・。
その方の子ブリーダーさんも人間用のシャンプーも使うと仰っていたし
NWも出しているブリーダーさんなので、あまりいい加減な事を仰るとも思えないのですが・・。
やはり、猫には猫用のシャンプーがいいのでしょうか。

11 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 16:22:00 ID:8JWjV2tx
ダイリュート キャリコのペルシャなのですが、もしどのシャンプーがお勧めでしょうか。
あと、よくグルーミングパウダーという単語をネットにて見かけるのですが、
何の為の物でどのように使うのでしょうか?  

12 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 18:14:37 ID:rtg2myqD
>>10
意味が分からん。 
カナダ在住でカナダでショーに出すと言う事か? 
CFAのキャッテリーから購入したのにTICAに出すのか? 
ショーの意味、分かってるのか? 
CFAとTICAならスタンダードが違うだろ?w 
鰤はCFAのキャッテリーの猫だから、TICAとスタンダードが違うだろ? 
もっと勉強してからにすれば? 
その猫はショーキャットなのか?? 
購入時の契約があるだろ。 
それよりも勝手にショーに出したらダメだろ? 
許可取らないと怒られるぞ。

13 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:10:05 ID:jzCUXHsw
はい、カナダ在住なので当然出すショーはカナダか近隣のアメリカで考えています。
子猫は勿論ショークオリティとのことですし、購入時の契約もショーに出す事を前提にしています。
元々鰤さんが手元に残したかった子だったらしいのですが、
以前同じキャッテリーからペット用の子を買っていた事もあり
その当時から欲しいカラーの仔猫だった事を鰤さんが考慮し御好意で譲っていただきました。
スタンダードに関しては勿論CFAのキャッテリーなのでCFAのショーに出すのが望ましいのですが
場所的に私の家の近くではTICAのショーが多い事もあり、
TICAでショーを経験するのもいいのでは、との鰤さんの御好意でTICAでショーをすることを
検討しているというだけです。 ですので、鰤さんもこの事は把握していらっしゃいますし
特に問題と思う事はないのですが・・。 

ただ、ショーに出す上で必須条件であるショーグルーミング、デイリーグルーミングが中々上手くいかず
どなたか教えていただければと思い、ここに来てみたのですが・・。
やはりそんなに簡単に教えていただける物ではないのでしょうね・・。



14 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:21:11 ID:sf0fgIdN
普通、鰤さんは教えてくれるんだけどね・・・ 
ウチは長毛を出してるけどペルシャじゃない、残念ながら。 
チンチラも飼ってるが別のメーカーでラファンシーズで洗ってる。 
鰤が教えてくれないなら、シャンプーのメーカーに聞いてみれば基本的なグルーミング 
の仕方を教えてくれるよ。  
最初は色々試すし、お金も結構かかるよ。


15 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:37:13 ID:1IRVNBd2
それよりなによりコーミングが難易度高いでしょ

シャンプーにいくら頼ってもね。。。

頑張れば頑張るほど、猫が暴れるようになったりねw

16 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:40:39 ID:sf0fgIdN
ありうるwwwwww

17 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 04:25:53 ID:4UK+YBq+
コーミングですか・・。 普通に毛に沿ってコームしてました。
きっと色々やり方があるのでしょうが、どこか教えてくださる所はないでしょうか。
もう一匹のペルシャは真っ黒な上にずっとライオンカットなのでコームとは無縁で・・・。


18 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 18:29:22 ID:jTSffWzp
カナダは知らん 
トリミングの学校へ逝けよ 
タダでは誰も教えてくれませんw

19 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 18:30:45 ID:/dhuySKy
ブリーダーさんにこのままではショーに出せないから教えてくれと
お願いしてみたらどうですか?

20 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 18:38:53 ID:jTSffWzp
鰤に嫌がられてるんだろww

21 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 18:46:42 ID:me04mwc/
ショー鰤だって何年もかけてノウハウや技術を培ってるのに、このオーナーは猫代だけしか払ってないのに、ただででチョちょいと教えてもらえば出来るとおもってるから、困ったもんだ。

22 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 14:57:35 ID:tu6B5PYI
猫ちゃんを洗って乾かした後、いいコートは手で毛並みと反対の方にフワッとしてあげると
自然に元に戻ると鰤にいわれたのですが、戻らないんです。
リンスは十分にしたのですが・・・。 毛のコンディションが良くないのでしょうか。



23 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 16:58:03 ID:ByKvGYr3
シャンプーのすすぎが足りない。 
もっと良くすすぐのとシャンプーは希釈して使いたまえ。

24 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 18:21:14 ID:ShHdLgDk
案外、ちゃんと乾いてないんだよ
コーミングが出来ない人は、根元が湿ったままだろうから、ぺチャンとするのさ。
2日たってやっと乾く頃にフワっとするんだろう。
もっとも根元は湿ったままの状態で乾いたから、毛玉できそうだな。

それと脂が落ちていないと、やはりフワっとしない。


25 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 11:35:46 ID:Hwuq9H40
ところで肝心なんだけど、グルーミングの時はちゃんとグルーミングテーブル使ってるよね?
しっかりとテーブルの上で安定した状態じゃないと、うまくなんてできっこないよ?

26 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 14:51:45 ID:ONVPgBmz
アドバイス有難うございます。 確かにちゃんと乾いていないのかもしれません。
2日目にやっと乾いてフワットする、というのは確かにそういう理由なのかも。
脂お年はグープと台所用洗剤(Dawn)を使っています。

コーミングは正直、今の自分のやり方が合っているのか否か分かりません。
顎の下、お腹、お尻、尻尾、背中、頭の順で乾かしています。
洗った後乾かすときは、私が座って抱き抑えながら片手に櫛、片手に猫を持ちながら
乾かしてます。(ドライヤーはスタンド式です。)
普段のグルーミングの際もやはり同じ感じです・・。
グルーミングテーブルに近い物はあるのですが、やはりどのような順番でやっていいのか分からないという事と
猫が逃げようとしてしまうので、使っていないのですが、
やはり人間は立ってきちんとテーブルの上で猫をグルーミングするのがいいのでしょうか。



27 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 16:26:02 ID:+8ob17Qg
だから金を出して基礎を習いに行けって!

28 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:30:56 ID:Hwuq9H40
>>26
私は鰤ではありませんが、17年トリマーしています。
ちなみに、猫はグルーミングマスクを使いますが、トリミングテーブルでフリーハンドだけで乾かせます。
しっかりと根元からね。
猫は作業中は大人しく寝ています。
どこも人間が手で押さえこまなくてもね。

抱えた状態では、乾いたかどうかも目視できないし、風の角度も毛並みの的確な場所に当たらず、一方的な方向だけでは乾くはずもありません。
猫は毛並みだけでなく皮膚も柔らかく、毛は根元が柔らかい分寝ているので、コームなどで起こして風を当てないと、しっかりと乾くはずはありません。
コーミング技術とドライヤーの風使いは一体です。それと大事なのが立ち位置。
立ち位置がずれていると、何もかも角度がずれていて空回りでうまくできないですよ。

基本は犬と同じですが、猫特有の毛質肌質があり、猫特有のコツを要します。
はっきりいって、毎日猫1匹あらったとしても、なんとなくコツがわかるには1年くらいはかかるでしょうね。
それでも何となくでしょう。
っというのもこの技術は正しい確信の答えというものを見つけられたときには、自分でわかるはずです。
なんとなくこうかなという曖昧な勘のようなものではありませんので。

毛の一本一本にいたるまで細かく構造を理解して、的確な正しい角度を見出すよう、努力してください。
これはコーミングやドライングだけでなく、シャンプーの手つきやタオルドライにまで共通することです。

29 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:33:13 ID:+8ob17Qg
美容室ではキレイにならない、なった事はない。
とんでもないけどショーになんて・・・ww

30 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:39:05 ID:Hwuq9H40
>>29
それは大抵の時間に追われている普通の美容室では、猫は当てドラと適当なブラッシングだけで返されるからですよ

31 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 17:41:21 ID:+8ob17Qg
そうだろうね。 
スタッドテイルなんて何回もやり直しさせたよww

32 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 18:44:55 ID:ONVPgBmz
>>28 さん
大変貴重な御意見、どうも有難うございました。

コーミング技術とドライヤーの風使い、それに立ち位置ですか、大変勉強になります。
立ち位置等にまで気を配るには目から鱗でした。
私は見た目が何となくフンワリしてきたらパッパと次のパートに移ってしまい
更に抱えて乾かしていたので、乾ききらず毛も寝てしまったのですね。
猫は怒る事はないのですが、目をつむって必死に私の腕に抱きついているので
とても可哀想になってしまって、「早く乾かして解放してあげなくては」という気持ちで
一杯になってしまうのです。 
が、次回からは心を鬼にしてグルーミングテーブルで猫を乾かす事にします。
ドライヤー中おとなしく猫ちゃんが寝ているなんて、
やはり猫にとってもも技術をもっている方のグルーミングは気持ち良いのですね。
私も不安一杯でうちの子を乾かしていたので、猫にも伝わってしまったのかもしれませんね。

ただ、グルーミングテーブルで猫を乾かす場合はお腹部分はどのようにして乾かされるのですか?

>>27 さん
確かに、お金を出して皆さんが四苦八苦して得た技術を掲示板で簡単に教えていただきたいというのは
とても都合の良い失礼な話だと自分自身でも思っています。
グルーミングは一長一短で身につかない技術だという事も十分分かっています。
私に猫を譲ってくださった方は大変良い方ですが、
この方に限らずこちらのブリーダーさんは何かと手取り足取り教えてくださる事
は少ないように感じられますし、それはそれで仕方のない事だと考えています。

講習会に関しても、残念ながら私の住む地域では頻繁に行われていません。
また、唯一車でいける距離で行われる講習会もシャンプーなどの実演等が行われた事はないそうです。
現状でできることを考え、その結果友人に教えてもらったこちらの掲示板に
助けてくださる方が居ればと思い書き込ませて頂きました。
御理解していただけると、とても嬉しいです。 :>


33 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 19:36:53 ID:+8ob17Qg
何言ってんだ?? 
日本だって講習会は頻繁にないし、東京しかやってない。 
地方に住んでる人は飛行機で講習会に来るんだぞ! 
甘えるなよ!!

34 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 20:25:46 ID:dtvuopyW
中途半端な知識をひけらかしたいだけのネタスレによくつきあってるなw
「グルーミングに関わってる私はすごいのよ!かまって!」臭がプンプン。

35 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 04:28:59 ID:90txTML8
>>34
オマエからは僻み臭がプンプン
猫にグルーミング中、噛みつかれたんだろw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)