2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペットの命と外面どっちが大事?

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:54:18 ID:2qp5dIJ4
もうじき17歳になる紀州犬の「のの」の家族です。

私は3月から、二年間の予定でタイでの生活を送っています。
ののと別れるとき、ののはまだフラフラしながらも歩いていました。
7月に一時帰国した際、後ろ足が大分弱って、支えられて歩いている状態でした。

それからののは段々と弱って・・・
11月、父から連絡があり、「帰ってきたときにののがいなくても悲しむな、
心の準備をしておけ」と言われ、心配な日々を送っていましたが、ののは頑張って生きていて、
先日帰国し念願の再会を果たせました。皆に「ああ、ののはあなたを待っていたんだねえ、頑張ったねえ」と言われました。

ののは寝たきりになっていて、食事・排泄など一日つきっきりでの介護を必要としています。また、排泄時のうなり声が大きく、
近所から苦情を言われていたようでした。
母は近所の人から嫌味を言われたりしていたようで、精神的にも大分参っていたようでした。

まだ食欲もあり、生きる気力はあるように思います。でも、家族会議で1月6日に病院に行って、お別れすることになりました・・・。

膀胱炎ではありますが、病気をしているわけでもないし、できるだけ自然な形で最期を看取ってやりたかった・・・
母の言い分もわかります。精神的にも体力的にも辛かっただろうと思うし、ののが生きることで生まれる苦しみを味わっているとも思います。

でも、でも・・・・
私たちの判断でののの犬生を終わらせてしまうこと・・・
本当にいいのかと悩んでいます。

家族会議の決定事項を変えることはできないのですが、自分の中で納得がいっていなくて、こちらに書き込みさせていただきました。
何かコメントいただければ、嬉しいです。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:55:54 ID:2qp5dIJ4
先日、愛犬のことでトピックを載せた者です。
コメントくださり、ありがとうございました。

今悲しくて涙が出るようなことがありましたので、またトピック立てさせていただきます。

愛犬ののは膀胱炎で、割と頻繁に尿意を催すのですが・・・
つい先ほど昼寝から目を覚まし、トイレに連れて行きました。
ついでにウンチの方の気張りもあり、「ギャウンギャウン」と鳴きました。

介助もあり、ウンチが一つ出てきました。
「あー、良かったね、ウンチ出たね」と喜んでいたら母がやってきて・・・

「そんなに頻繁にトイレして、おかしい。ウルサイヨ!!」と言うのです。
私が「朝一回しかしていない。そんなに近所が気になるのか?」と言うと、
「そうだ。一日一回でいい!!そんなに頻繁にトイレに出すあんたや姉はおかしい」と言うのです。

何を言っているのだと、ついカッとなって「あんたは一日何回トイレに行くんだ?
あんたが介護必要となったとき、何もしてやらないからな!」と言ってしまいました。

母にこう言わしめる近所がにくい。
近所に負ける母がにくい。
(でも相当嫌味ったらしく、陰険に言われていたらしい)


こういった介護に関する家族間の温度差、お持ちの方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、どうやって差を縮めていったか、教えていただけませんか・・・??

ののの介護よりも、このような家族との軋轢で疲れます・・・

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:57:20 ID:2qp5dIJ4
ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13539802&comm_id=355503
ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13562017&comm_id=355503

やっぱり常識人なら外面のために死ぬような病気でない犬の命を奪うことに決めた母親を支持するよな

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 01:04:34 ID:XGAkhjW9
どっちが大事ってペットの命に決まってる
そんなことしようとしてるなんて信じられない

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 01:05:52 ID:P/n4bpWU
ん?
>1がスレ立てたのではなく
ミクシィから勝手に引っ張ってきたの?

よくわからんがこの>1はタイで何をしているのだろう。
資格取るためあるいは就職ならともかく、
遊んでるんなら母親を責められないよーな。

いつでも犠牲になるのはペットだよなぁ。



6 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 01:27:06 ID:ObeMCxcm

*なお、殺処分された愛犬「のの」はご近所の方々がおいしくいただきました


7 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 02:51:58 ID:j2WV/7Fn
介護のつらさ経験した者です
お母さんの、つらかった気持ち痛い程わかります
ほんとに、介護はキツイです
睡眠不足・肉体疲労・自分の時間がなくなる・終りがみえない苛立ち・犬自身回復する事はなく、日に日に介護内容がキツクなる。

ひとりに現実を任せるのではなく、家族で力を合わせる事が、とてもとても重要なのです

ののちゃんの最後に関して、迷いが出てしまう理由としては、
ののちゃんの為に、自分が完全燃焼できなかった事。

ののちゃんが、教えてくれたのではないのでしょうか?
後悔しない生き方を。


8 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 01:38:00 ID:UzM7jcNa
んーでもこの飼い主さん、自分は海外にいて実際に面倒みるわけじゃないし、
お姉さんも結婚するとかで家出ちゃうんでしょ。犬を連れていこうとは思わ
なかったんだよね。
介護は辛いよ。
安楽死させずに済めばそれに越したことないけど、とりあえず面倒見もしない
人間には意見する権利ないと思うなぁ。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 01:43:13 ID:MCdL8okg
介護する気がないなら初めから飼うなと思うけどな。
生き物を殺せと命令してくるような連中ばかりが住んでるところに住んでて
そこから出て行くことが不可能なのに飼うのは頭悪すぎ。

面倒見もしない人間に意見する権利がないのは同意だけど
将来母親の面倒を一切見ない権利は当然あるし、見るべきではないと思う。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 15:02:02 ID:gzRDUlvt
バカかこの女
どーせ学校もタイも自費で行ってるんじゃないだろうに
大学院まで行かせてくれた親に向かってそこまでよく言えるな
しかもすぐ責任放棄してタイ行くくせに残される母親に逆ギレか
軽々しく看て当たり前みたく言ってるけど
犬の介護も母親にとっては近所とのトラブルだけじゃなく体力的にも負担だろ

全部テメーのエゴじゃん
気持ちだけでも地球の果てまで連れてって看取るぐらいの覚悟持てや
姉の新郎に土下座して新居に連れてってもらえや
悲劇のヒロインぶられて中途半端な愛情かけられた挙句に
捨てられる犬が一番気の毒だ

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 22:27:33 ID:atj+98nK
「介護は辛い」とか被害者面してる連中ってなんなの?
生き物を飼うなら初めから介護の大変さは理解しておくべき。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 00:55:48 ID:izHafoeS
>11
そこだ。
介護を自分がするって選択肢は考えてないんだよねこの飼い主(娘2号)。
親(年寄りってほどじゃないけど、体力的にはキツイ)が何とかしてくれなきゃ
ヤダー、と思ってるわけでしょ。
安楽死の是非はおいといて、とりあえず面倒見ない時点でこのムスメ1,2号には
文句垂れる資格なし。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 16:19:24 ID:vuRMlCA5
一番かわいそうなのはののたんだ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 16:30:48 ID:/c9HGX1H
>>11
いや、本当に辛いよ。
分からないだろうけどさ。
うちは苦痛を楽しさに切り替えられたからいいけど、
ペットをただのペットとしか考えてない人には過酷でしょ〜
ま、膀胱炎で殺すのは理解できないが・・・

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 16:48:55 ID:Hcz8DFH7
野良犬轢き殺しました (笑)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1167118959/


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 19:25:05 ID:nZXcUbNc
見てきた。みんな犬の気持ち分かったふりして殺すの推奨。気持ち悪い……。

2chですらこんなまともなのに……。
ミクシィが悪いわけじゃないけど、あんな人間が協力しあって犬を殺してるミクシィが憎い

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 20:08:43 ID:h3Q/kbkK
まぁなんだ。
Mixiは上っ面だけを綺麗に繕った場所だからな。

だからこそ「かわいそうかわいそう」って言われたい。
「優しい言葉かけてあげれるアテクシってステキ」
ってなオナニー野郎ばっかり集ってる(特にコミュ関係)
本人も悲劇のヒロイン気分満喫で、よだれダラダラ流してることだろうよ。

マジで「おまいは一体ののに何してやってるんだ?」って書き込みしてぇwww

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 20:16:59 ID:yo4abf76
ミクシィ見てないので詳細は判らないけど、絶対生かしてあげて欲しい

外面ばかり気にして平気で愛犬の命を奪おうとする母親とか人間としてまじ最低

犬が鳴いたからって何?おたくの近所に泣き喚くガキの一人や二人居るでしょ?犬の鳴き声より甲高いガキの喚き声の方がよっぽどむかつくわ

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 20:35:35 ID:h3Q/kbkK
>>18
お前を何とかして欲しいwww

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 21:47:49 ID:Q62geRsO
最後まで責任持って面倒みろ

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 14:32:05 ID:OE2njzxe
犬飼い始めたときは餓鬼二人とも義務教育かそれ以前だったんだろうし
飼う飼わないの選択権は100%親側にあったんだろ?
だったら親が最後まで責任持つべきだと思うが。
飼う時点で犬の寿命を調べて、そのときに自分が何歳になってるか計算しておくべきで
高齢云々は免罪符にならん。

餓鬼が叩かれるのはわからんでもないが
鬼畜婆に擁護の余地なし。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 20:16:25 ID:fcKrLDhC
ガキが欲しい欲しいって喚いたんだろ。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 23:59:28 ID:wsXDDsAG
11
内容は、キツイ=気持ちは、辛い
半年間、毎日睡眠3時間もとれずの介護でさえ、辛いと思ってしまうのは、間違いですか?
本音は、禁句ですか?
辛いと、思いましたが、絶対にこの犬を見捨てない!!
という、強い決意があったから、辛さを乗り越えました。
被害者なんて言わないで。


24 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 14:58:12 ID:Of7D2cjn
>>16
mixiは
他のユーザーを中傷する書き込み(たとえ相手が悪くても)
特定民族に対する差別的な書き込み(犬殺しイクナイ→犬食い民族に対する差別発言と見なされる)
をしたらアカウント停止だから

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 15:02:46 ID:Of7D2cjn
>>22
餓鬼に強請られても自分達で面倒見る気がないなら飼わないのがまともな親。
餓鬼が成長して面倒見れるかどうかなんて親にも餓鬼本人にもわからないんだから。
まともな人間は飼わずに自立してから飼いなさいと教育してる。

>>23
責任もってきちんと介護してる人間が愚痴るぐらいならいいだろ。
ここで叩かれてるのは自分で飼うことを決めておいていざ年取ったら
介護は辛い、自分は被害者、だから殺していいんだと言い訳して本当に殺してしまう奴だろ。

26 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 12:25:41 ID:jCEnJIkl
紀州犬殺害レポ(長文)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14019470&comm_id=355503

自分語りのために4つも新トピ立てた馬鹿女のページ
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1398662

27 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 12:50:37 ID:cyGjxtr9
きんもー☆
コメント等見たら、マジで寒気っつーかむず痒くなった。

ちうか、自分に酔ってる奴が「虹の橋」って言葉を使いたがる
と個人的に感じてる。


28 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 13:09:15 ID:v4kxZkij
>26
リンク先見てないが、>1の文章の女と同一人物なのか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)