2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病気?】飼い猫の様子がおかしい【健康?】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 18:20:54 ID:2SuqD97b
うちの飼い猫の様子がここ数日おかしいのです。

・やたらと人を見て訴えるように鳴く
・頻繁にトイレを行き来する
・少しおしっこに血が混じっている
・毎日少しでも食べていたネコ缶を食べなくなった
 (カリカリキャットフードのみ食している様子)

飼い猫(完全室内飼育)
八歳前後 オス
45センチぐらい 5キロ弱
あばら骨が視認できないのでやや肥満
去勢済

同時に茶トラのオス猫が同居しています。
二ヶ月ほどこいつの方が早生まれで、
よく食べよく寝て、こちらはいたって健康です。

病院とかに連れて行ったほうがいいのでしょうか・・・
アドバイス頂けたら嬉しく思います。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 18:24:24 ID:Grc96SNV
膀胱炎じゃないか、早く医者に連れていきなさい

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 18:35:44 ID:KOC4L1FS
ちゃんとした病院で診察してもらいなよ
猫は我慢強いから早い方がいいよ

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 19:25:30 ID:z7izf0GF
http://www.seoulsearching.com/DogMeat.html

みんなでこれを世界中の掲示板に貼って、犬と猫を助けようぜ!

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 21:27:59 ID:zCt+SaxR
早く病院に連れて行ってあげて下さい。
チビチビでも尿が出ていれば明日でも間に合うかも?しれませんが、
全く出ていないようだと、早く連れて行かないと命取りになる可能性大です。

頻繁にトイレに行くと言うと尿石症のような気がします。
年齢的には、なるには少し遅いような気がしますが、雄猫の方がなる確率は高いですしね。


6 :誘導MEN2 ◆VLL0DIup9A :2006/12/07(木) 21:53:32 ID:sdOVwtbk
>>1 削除依頼出してケガ・病気スレに移動汁。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164545759/l50

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 21:55:24 ID:J8xA5jig
何か様子がヘンです・・・

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 23:56:34 ID:+3rJOUvH
>>1
> ・頻繁にトイレを行き来する
> ・少しおしっこに血が混じっている
> ・毎日少しでも食べていたネコ缶を食べなくなった

病気なのがわかってて言っているようにしか思えない。

つりなのかもしれないが、わかっていないのなら正直猫を飼う資格はない。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 01:07:01 ID:yWgDU84O
血尿出てる時点で危険。
最悪、あと何時間かで死ぬ可能性すらある。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 02:39:52 ID:dR2ljE1z
俺なんてちょっとでも様子が変だと思ったら即日病院連れて行くぜ
血尿なんて出てたら大騒ぎして夜中でも病院連れて行くだろうな

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 11:43:37 ID:ANTVDz3t
早く病院に連れて行ってあげて!
ウチの猫も同じような症状が出たので
今日、早速連れて行きます。
こう言うとき、猫も言葉が話せたらどんなに良いのだろう。ってつくづく思います。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 19:52:06 ID:7w1eU/0R
嘘つき

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 20:17:46 ID:jRPLt9el
>>12
おいおまえこのスレは初めてか?
力抜けよ。

11です。
病院から帰りました。膀胱炎と診断され
薬を処方されました。とりあえずこれで様子見ろと。
元々尿酸値が高かったらしく、食生活を変えるようにと。
でも、14年生きてきた猫の食生活を変えるのは大変。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 21:28:42 ID:tLymELri
>>13
> 元々尿酸値が高かったらしく、食生活を変えるようにと。

猫も通風になるんだろうか。
最近は人間がかかる生活習慣病は猫や犬もかかるって聞くけど。

っていうか、人間の場合だけど、高尿酸血症の薬は尿中に尿酸を出す薬だから、気をつけないと石(尿酸結石)ができるよ。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 14:00:53 ID:1unePlhO
病気というか昨日家でちょっとしたボヤがあって…
全然たいしたことはなくなんの被害もなく済んだのだが煙がすごく出て
猫はすぐに煙から隔離はしたけど結構吸ってしまっているかもしれない。
様子は今のところなんともないし元気だが
一応病院に連れて行って見たほうがいいですかね?


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 15:44:33 ID:jdg5Rp4S
>>15
呼吸器の異常が出てからじゃ遅いと思うぞ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 18:48:48 ID:oCArwsfw
>>16
そうですよね…念のため連れてってみようと思います。
煙を吸った猫の病気って調べてもなかなかなくて不安です。
なんともなければいいです…

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 13:27:22 ID:GApCE73G
この中で、慢性腎不全にかかった猫を飼っていた経験のある方はいませんか?

今日、病院に連れて行ったら、そのように診断されました。
もう治らないみたいです。
延命治療としては、点滴しかないと言われました。
この場合は、余命はどれほどなのでしょうか?

ちなみに、チンチラのメスで15歳です。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 14:13:42 ID:OutI2IzC
>>18
こちらにどうぞ

腎不全と闘う猫パート3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1156319654/


20 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:33:51 ID:9soEKAEx
最近、うちのヌコが元気がなくて不安になっています
ちゃんとご飯を食べて、排泄もしているのですが
部屋の隅で唸りながら丸まっていたり、
いきなり涙をながしてたりして
いつもより甘えてきたりします

違うスレでお答えして下さった人は、鬱病だと言っていたのですが
病院に連れて行った方がいいでしょうか・・・

21 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 15:36:14 ID:E5xNpU2w
うちのよく鳴く猫が声枯れた感じになってるんだが・・・
飯は食うし、普通に動いてるけど心配
土日だから病院行けないし、分かる方教えてください

22 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 17:02:37 ID:kN8vkGOA
土日診察してる獣医に行けよ

23 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 17:28:58 ID:RLPiDIOA
便に回虫がいたので動物病院に行き、ついでに避妊手術について相談しました。
念のため検査をしたところ、左心房から雑音がすると。
生れ付き心臓に何らかの障害があるらしいとのことでした。
犬に見受けられることは多いが猫は極めて稀だとも。
今すぐに悪化すると言うわけではないそうですが、咳こむようなら手術を含めた治療が必要だそうです。
どなたか似たような症例や対処方など知っておられたらと思い、書き込みします。
長文失礼いたしました。

24 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 18:21:16 ID:9ldEX/hS
>>23 
心エコーも撮って心臓の病体を詳しく調べろ 
でもその獣医はちょっと心臓病の治療の経験がないなら他の獣医にかかった方が良いな 
肥大性心筋症か、心臓の奇形か
日本猫にも結構居てるぞ

25 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 18:35:40 ID:RLPiDIOA
>>24
有難うございます。
近いうちにもっと設備の整った病院つれていきます。
昨日まで元気いっぱいで走り回っていただけに、今心なしかしょんぼりしているように見えるのが辛いです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)