2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物病院内の実態を語ろう

1 :わんだふる:2006/11/26(日) 23:50:04 ID:9NvMEJNu
動物病院内で獣医、動物看護士、トリマーなどにされたひどいことなど
を語ろう!動物病院の場合ほとんどが訴えれば勝てます。
 動物病院の場合使う薬はほとんど人用で、基本的に適用外の違法ですので
事前に説明なくて容態が悪くなったりしたら100%動物病院側の責任です。
 動物看護士といわれる人達がいますが、この人達は国家資格でも
なんでもなく医療行為いっさい禁止です、消毒も駄目です。
劇薬指定の薬物を取り扱うのも禁止です。この光景をみたり聞いたり
したら自身持って動物病院側、行政側に伝えてください!間違いを正すのです。

動物病院内で働いていた方などの意見もください。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 00:18:23 ID:LxkGElqB
1は糞スレたてんの大好きなキチガイなんだねwww
でも、いっつも相手にしてもらえない。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164370510/l50

かわいそすぎwww


3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 01:39:18 ID:hh1gZc1f
いやいや、動物病院は人間の病院と違って、税務などはチェックされてても
医療行為自体は極めて不透明だし、事実上野放し状態でしょ。
動物は言葉も話せず、飼い主にも選んだ医師が信頼に値するのか見極めは
非常に難しい。

ペットたちが医療事故や被害に遭ったり、飼い主が騙されないためにも
情報交換は有意義と思いますね。


4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 02:32:20 ID:LxkGElqB
sppg5ef9@jupiter.ocn.ne.jp



5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 17:30:42 ID:sw6CwczW
糞スレ終了〜

一生懸命スレ立てたのにこのレスポンスの悪さww
恥ずかしいね。次こそはガンバレ!



6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 21:09:15 ID:3cLIfEAP
2と5はきっと悪徳馬鹿動物病院側の人間なんだろう。しつこすぎ 消えて

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 01:23:35 ID:a+KRx6NL
2と5が消えたら1だけじゃん藁 糞スレたてんなカス


8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 12:47:43 ID:kqYnVGFU
3が残ってんじゃん計算できないほど馬鹿な関係者だな

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 20:17:05 ID:f5+hkJRt
>>8
禿堂!
こういったスレ及びスレ名は、悪徳関係者には都合が悪いですからね。
真面目に営業している病院(獣医師)は必死になる必要もありませんから。

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 23:06:38 ID:sGaaRVxZ
どうみても1=3だからじゃないの?
っていうか、ここまでレスのびないスレ必死にならなくても、
自然淘汰されてるしね。

11 :3:2006/11/30(木) 21:24:03 ID:XuN0P8hZ
あの、私は1じゃありません。
病院・医師板などでは悪徳・ダメ・不評・処分された医師、病院を糾弾するスレが多数ありますし、
身体・健康、メンヘル板などでも医療機関や医師や治療法について、様々な情報交換がされてます。
命に関わることですから当然ですよね。

私は愛するペットの命を預ける動物病院について、何故あまり語られないのか不思議だし理解でき
ません。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 22:37:15 ID:8/wQ4QwH
自分が1です。職業は小動物の臨床獣医師ですので現場をより深く知ってます
知ってるからこそさらに情報を求めているのです

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 17:18:35 ID:S2wOrBxh
嘘ばればれ

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 23:53:15 ID:UEZAGTDJ
このスレを叩こうとしてる人はペットを飼ってるの?


15 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 00:46:08 ID:+ZBGX//u
>>14
動物飼っているとしてもおキチの飼い主はいますからね。
そうでない飼い主でも、中には本来こういった有意義なスレを他人事の
ようにみている飼い主もいますからね。 

この板には絶対必要不可欠なスレッドなはずですが、書き込み者が
いない矛盾さ、不思議さよ。
まぁ、動物病院内の実態は各、都道府県別のスレで語られているので、
集まらないのかな?

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 12:57:47 ID:LOliElYt
茨城のある病院で抗がん剤投与する時に一時預けたらVTが投与してた!こんなことあっていいの?

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 19:38:45 ID:rYxTbOPh
猫が検査の結果、心肥大だと言われた。説明の後、意味ありげにお金もかかり
ますよっ。と、『もっと働けと』と言わんがごとくだった。他の猫も入院して
たりしていたが、このころ医療姿勢やこちらから質問する返答に疑問をもつよ
うになり、疑惑へと変わる。病院(院長)と獣医に不信を抱くようになり、
反撃を開始!  続く!

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 22:40:51 ID:CfmVR7T+
まず飼い主側の質問に答えないのは駄目獣医だと思う。そこで何でも分かる人
はいないので、分からないから調べておきますというだけでも親切心が感じられる。
また飼い主側の聞き方も大切です、失礼のないように!

猫の心肥大はきちんとレントゲン、心エコーなどで確認したのですか?ちなみに
心エコー評価できる獣医師がかなり少ないのは事実です

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 22:47:41 ID:9ttYLT4h
確かにドップラーを診れない獣医、多いよ。 
いっそ大学病院へ検査しに行くのもいいかと。。。 
 
出来れば続きを聞きたいな〜w

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 23:13:41 ID:QJ/hFUND
>1 動物病院の場合使う薬はほとんど人用で、基本的に適用外の違法ですので
事前に説明なくて容態が悪くなったりしたら100%動物病院側の責任です。

だったら、日本中の動物病院を片っ端から訴えればいいじゃん。
手始めに、オメーん所から



21 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 00:46:42 ID:3gPwylKG
私は慢性腎不全の老猫を診てもらってる。
現在は療養食、輸液、活性炭による治療。
偶に口内炎とか風邪とかで注射やクスリの処方を受けることもあった。

人間の病院・薬局と同様に、診療内容と調剤の料金明細書、輸液等もふくめ
使用するクスリの成分、作用、メーカーetcの説明書きを付けて欲しい。
それから、素人には難しいクスリの飲ませ方の指導も飼い主側から依頼しなくても
教えるのがサービスの一環とおもう。
とにかく全てを硝子張りにして貰わないと、医師の技量以外の病院間の比較が出来ない。


22 :17:2006/12/03(日) 03:55:43 ID:4tT3J1kU
>>17です。
>>18
…確かに飼い主の質問に答えない獣医は話し合いができませんからね。
しかし、この病院はそれを逆手にとって、飼い主の質問に丁寧に聞く耳をもち、
返答をして良い印象を与えると言う教育がなされていたようです。 

その証拠にたわいない質問には答えるが、肝心かなめの治療の事・現状・今後
の事を聞くと決って言葉を濁し、いかにもあやふやで明解な答えがかいって
きません。何人も獣医を抱えている病院で、何人もの獣医がうちの猫を診たが

皆同じでした。いろいろありすぎた病院でしたので、心肥大の診断がレントゲン
心エコーで調べた事うんぬんより(ええ、請求書に明記されてました)
裏があったんですよ!!!
続く!!

23 :17:2006/12/03(日) 04:30:37 ID:yDrXgd6A
×明解な答えがかいって
○     かえって
失礼しました。 

24 :17:2006/12/03(日) 05:22:08 ID:Ium23fI+
>>19
>>17です。
これは過去形で話しています。その後、他院へ変わりましたっ!!
因みに猫は当時8歳でした。何はともあれ病院側(獣医)が『心肥大』と
言う重大な診断を下したのですから、素直に従えばおっしゃる通り

なんでしょうけど…。しかし、心肥大であるなら8年間一緒に生活してる中で、
飼い主から見て何か変化を感じとれたのではないかと感じました。
   

25 :17:2006/12/03(日) 05:30:33 ID:Ium23fI+
続き。
そう言った事は見受けられなかったので、もしやと思いその後2件の病院で
簡単な検査でしたがしました。又、紹介していただいた大学病院で検査を
していただきましたよ。この段階では確信的な事が触れられていませんので、
続く。   

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 00:46:21 ID:0B7bhTgN
先生が2人いてさ
まったく見解も治療方針も違うわけよ
行ってみなきゃどっちが出てくるかわからんし
困るよ

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 02:07:43 ID:7t94UJFp
>>26
見解も方針も違うんじゃ、治療はそのつど
二人の獣医でゴチャマゼ治療じゃないか(汗
 

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 06:25:52 ID:0B7bhTgN
>>27
そうなんだよ
しかもこっちが受けたい治療方針の先生はどうも立場が弱いらしい
転院したほうがいいかな?

29 :27:2006/12/05(火) 07:10:32 ID:UigsOR3O
>>28
転院したほうがいいよ。
受けたい先生のほうが立場が下じゃ話しにならんよね(残念だけど)
ゴチャマゼ治療は危険だよ!いつか事故に繋がるとも限らない。
故意でなかったとしてもゴチャマゼだから、過剰医療になることも
あるかも知れないよ。


30 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 09:24:34 ID:5ylAdvBH
私の勤務していた病院で以前、チャウチャウの耳掃除の時、嫌がるのを無理矢
理、押さえ込み耳掃除をしてチャウチャウを熱中症で殺してしまった、バカな
獣医師を知っている。その獣医師は間もなくその病院を退職をして、親の金で
開業した。病院に残されたのは悪評だけ…。





31 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 09:34:17 ID:BZXSSvWP
>>30
チャウチャウの耳掃除の時、熱中症で殺してしまった。
ってどう言う意味? 誤診で実は熱中症だったって事? 
それとも熱中症で運ばれてきたのに、呑気に耳掃除をしてたとか?  
ありえんけど…

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 09:49:47 ID:BZXSSvWP
院長とその下で働いてる獣医、院長が居なくて下獣医一人の時、治療が終わると
必ず院長の居る日にもう一度連れて来て下さいと言う。自分の治療に
自信がないんだな、歳ばっかいっちょ前に喰って診療内容はまるでインターン
あがりのよう。

33 :32:2006/12/05(火) 09:58:24 ID:BZXSSvWP
何てったってキワメつきは、治療中自信がないので隣の看護士に
獣医らしからぬ事を聞く有り様。例えば、看護士が獣医に聞く事を獣医が
看護士に聞いている(爆
そんな事したら飼い主が不安がるだろうに(ったく!
   

34 :32:2006/12/05(火) 10:14:39 ID:BZXSSvWP
本来なら下獣医で済む所、院長に再度診せる為に足労こいて、
猫にはWのストレス与えて、余分な金取られて踏んだり蹴ったりだった。
日に院長と下獣医が二人居る時あるので、院長は腕のたつ方だったので、
ええ、ハッキリ言いましたとも!『院長に診てもらいたい』って。
問題なく了解してくれました。
   

35 :ID変わったが32:2006/12/05(火) 10:40:37 ID:Ae8m5iOn
院長さんは腕のいい方だったので、手放したくたかった。
(今後もウチの猫を診ていただきたかった)ので、二人居る時は
院長に診てもらいたいと言い、了解をいただきました。
その後病院行く日は必ず電話で『今日、院長さんいらしてますか?』っと
確認して連れて行った。
ちなみに>>26の状況だったら病院変えます。  
なんだか日記帳みたいになってしまってすみません。


36 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 12:15:52 ID:5ylAdvBH
>>31
耳掃除が大嫌いな犬で、耳掃除するのに押さえ込んだ事で、息が荒くなり、そ
の後熱中症に因り死亡。時季は7月。エアコンを稼動させても、あの犬には
日本の夏は地獄。

37 :31:2006/12/05(火) 14:03:38 ID:HAoCt7J2
>>36
ああっ、そう言うことだったのか!
よく理解できました、どうも有り難う。本当は死ぬことなんて全く
なかったワンコだったのに、獣医のあるまじき行為で死に至らしめてしまう
なんて、何て残酷なんだろう。いったいこの獣医は何て飼い主さんに
言い訳したんだろう。獣医の面(メン)を被った鬼畜だ!!!

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 20:14:29 ID:5iFHQXdl
その親の力で開業した動物病院の詳しい情報ください。もしかしたら知ってる所かもなんで

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 20:22:51 ID:prGP6CA1
飼主は、獣医の言うことは正しいと信じ込む。
ショップの者が違うと言っても獣医を信じ込む。
結果不幸な事件が多いわけだが・・・
馬鹿な飼主よ!もっと勉強をしろ!

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 20:51:36 ID:Q3IN3otK
ショップ関係者、乙!

生体販売してるショップのいう事も信用ならん。
ショップが提携してる病院は怖いですね。
同じ狢。  

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 22:29:27 ID:5iFHQXdl
優秀な臨床獣医師でもお金ない人は開業できないで消えてしまう。
馬鹿でも金のある臨床獣医師がなんの制限もなく開業する→ダメ獣医の蔓延
これが今の現実ですよ!へたな獣医に診せるより自分で調べるか、人間の医師に
聞いたほうがいいのではないか

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 01:18:27 ID:ptfdttPO
>>29
ありがとう。
そうしてみるよ。
ちなみに立場が弱いのが医院長だったりする

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 01:59:45 ID:zD3iZ/Fk
>>42
立場の弱いほうが院長だったのかい。アチャー    

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 07:39:12 ID:ptfdttPO
>>43
今ここで話題の「親の力で開業した獣医」に雇われた医院長って気がする

45 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 22:26:05 ID:w20w1woO
17番て名古屋市の港区本間猛医院稲永店の事?
質問をするとどうしてですか?lって聞きなおしてくる
自分が悪化させていて、しりませんよ責任取れませんよ〜だって
入院させてきださいといわれた他に診せたら全然違うと事が化膿してて
どうりでスタッフが背で隠すように治療していたわけだ・・・


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)