2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の去勢・不妊手術についてrigel4

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 18:03:07 ID:UKsJpi7r
猫の去勢・避妊手術について相談・質問などをするスレです。
みなさん、アドバイスをよろしくお願いします。

前スレ
猫の去勢・不妊手術についてrigel3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1142669029/

過去スレ
去勢・避妊手術について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084665741/
去勢・不妊手術について2(猫部屋)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108084708/

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 18:27:52 ID:L8s5qwvX
2ゲト

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 18:43:49 ID:DtvtQlra
■□■□■□■□■□■□■□■□■□ ■□■□■□ ■□■□■□■
   ストップ! ネコの避妊手術! (コピペ推奨)

あなたは獣医師、ペット業界の口車に乗せられていませんか?

野良猫への避妊手術でコンスタントな収入が入る獣医師、
猫が子供を産まなくなることによって商売の機会が増えるブリーダー達。
そんな人々が、避妊手術が善行であるかのような悪質なデマを広めており
一部の行政は補助金まで出して彼等をもうけさせています。

避妊手術はあなたの猫に深刻な健康被害を起こす恐れがります。
避妊をすれば生殖器の病気にかからないというのは
心臓が無ければ心臓病にならないというのと同じ理屈です。
生殖器には生殖以外の機能もあります。
生殖器を切除した人間や動物の水液代謝機能が大きく衰えることは
医学的に証明されています。
大いなる自然が設計した生物の体に不要な「部品」など無いのです。
もしエチオピアの不幸な飢餓難民を増やさないために、彼等を去勢しよう、
と言ったらどう思われるでしょう? 一部のペット業界に騙された善意の人々が
ネコに対してやっているのは、そういうことです。
猫に避妊手術をするのは「虐待」です。

避妊手術が原因で起こる健康被害の例
http://www.pet-skin.com/03kyosei-3main.htm
■□■□■□■□■□■□■□■□■□ ■□■□■□ ■□■□■□■

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 23:44:01 ID:KbKwXGcP
悪質な洗脳マンガの一例。騙されないように。

ttp://www.sutenekoboushikai.com/suteneko/index.files/flame_b_files/Comic%205.htm

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 07:41:41 ID:UxQpAB9F
>>1 乙。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 10:50:24 ID:BVdpcR2v
>>1 乙華麗

避妊去勢を反対するのも良いが
ちゃんと生まれた子供まで面倒見切る事を厳守する土台があっての発言なんだろ?

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 11:56:13 ID:YN25uKM8
739 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:2001/07/27(金) 13:52
どうしても女の子が欲しかった母親は息子を女の子のように育てていたのだが、裸になれば男の子だとすぐにわかる。
完璧主義の自分にはそれが耐えられなかったという。
何度も包丁で切り落とそうとしたのだが、血が出るのを見ると子供がかわいそうでどうしてもやめてしまっていたのだという。(実際、男の子の竿の根本には何本も躊躇い傷のようなものがあったそうだ)
その後、あるHPで安全に女の子にする方法をみてその通りに実行してみた。
竿部分は女性器を形成するのに使うため傷つけないようにする。またここはちょっと切っただけでも大量に出血し、命の危険性が高い。男性ホルモンや精子をつくる睾丸のみを手早く一気に潰してしまえば安全だし、今後声変わりしたりすることもなくなる。
汗などで滑らないようにベビーパウダーをはたいたあと、万が一破裂して汚さないようにラップでくるみ、なるべく痛みを感じないように酔い止め薬を飲ませて眠らせた。
そして、すりこぎを寝かせて陰嚢にあてがい、体重をかけて一気に押し潰した。
潰す手応えが軽かったので失敗したのかなと思ったが、子供が大声で叫んで嘔吐し痙攣し始めたので成功したと思ったそうだ。
夜なのであまり騒がないようにまた痙攣で舌を噛まないように口にタオルを入れ、保険証を持って車に乗った。
近くの病院に連れて行って近所の人に男の子だとばれては困るので、遠く離れたこの医院まで連れてきたのだという。

744 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:2001/07/27(金) 14:21
看護婦であることも忘れて友人は母親に「これは虐待ですよ!」と言った。
(本当は、余計に追い込んでしまうためそういうことを言ってはいけないそうだ)
虐待なんてこれっぽっちも思わなかったらしく、母親は驚いて「自分は子供を可愛がって手をあげたこともないし、
子供も大人になったらおちんちんがなくなってお母さんみたいになるんだと思っていた。
大きくなったら身体検査などで裸になるし、虐められるかもしれない。
早くやっておいたほうがいいとHPにも書いてあった」といった。
しかし、「虐待」という客観的な言葉にショックを受け、「ごめんなさい。ごめんなさい」とな泣きだしたそうだ。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 06:37:58 ID:YJ/VBVo8
>>7
関係なくね?www


9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 20:37:09 ID:nl+s8WW6
兄弟猫の場合は同時に去勢したほうがいいですか?
大きさとか成長具合が違うんですが・・・

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 21:36:56 ID:9duSGOUB
そりゃ、手術なんてしないにこしたことないが、
住宅事情やらを考慮してして泣く泣く手術をしているのだよ。
実際問題、外飼いさせずに去勢しないでいる飼い主っているのかな?
そして生まれた子、生ませた子の責任は取っているのだろうか?

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:13:52 ID:ewpW2voy
今日手術に預けてきたうちのネコ速く明日にならないかななんかつまらないよ

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:15:12 ID:ewpW2voy
オスなんだけど術後にお風呂入れたらダメ?

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:16:31 ID:fZl6uq85
普通に考えて入れるのは酷だろ。
大体猫に風呂なんて無用。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:28:42 ID:I1NaPZBa
>>11>>12
無茶言うなよ

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 07:21:34 ID:sIsXV82Q
>>11
ウチのも来月手術予定なんだがきっと寂しいんだろうな。
今日はいっぱい労わってあげられるといいね。


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 11:38:32 ID:ZY0NWKE7
>>10
生まれた子猫の責任をとれないやつが飼うのがおかしい。
不妊手術してまで囲い込むってそこらの犯罪より変態だろ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 13:32:47 ID:lhiTGwh2
>>11
手術無事終わった?
麻酔大丈夫だろうか?とか術後、病院と連絡するまで
すんごく心配だよね。
麻酔の方法が変わるとか、どっかで読んだのですが、どういう変更になるのか知ってる人いますか?


18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 08:52:10 ID:uphezKsG
さんざんガイシュツだったらすいません
猫の発情期って一年でいつぐらいなんでしょうか?

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 08:54:19 ID:eQ663i3/
とりあえず生後6ヶ月ぐらいじゃね?

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 10:12:06 ID:uphezKsG
季節です汗

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 11:17:59 ID:eP8y36CC
野良だと春〜秋じゃないかな。
室内飼いならほぼ一年中、♀は妊娠しないかぎり
数ヶ月おきにずっと繰り返す。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 11:23:14 ID:VmeIbiga
基本的に春、秋とか言われてるけど猫によって違ったりもするよ。季節を問わずに生後6ヶ月で発情するし。絶対にこの季節!とは言えないよ。
猫の様子を見て判断するしかないと思う。実際うちの子は年三回発情したww

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 11:24:25 ID:VmeIbiga
>>21
かぶってたすまん


24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 12:03:05 ID:uphezKsG
じゃあ6ヵ月あたり過ぎたらいつ発情してもおかしくないんですね。
ワクチン二回打ってから間に合うかな……
野良の子を初めて獣医に見せて(ワクチン打たないまま)そのまま手術とかってアリですか?
ワクチン→手術じゃなくて
手術→ワクチンとか。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:00:00 ID:VmeIbiga
ウチが行ってる獣医はワクチン済みの子しかやらないって言ってたけど、獣医師によって違うかもね。
直接聞いてみたほうがいいとおも。

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:10:38 ID:eP8y36CC
>>23
無問題!

>>24
うちの近所のとこはワクチンなしでやってくれる。
抜糸の時に一応薦めるけど、断るのもアリらしい。

近所のもうひとつのとこは検便・血液検査・ワクチン・術前診断と
フルコースやらないと手術してくれない。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:39:59 ID:uphezKsG
やっぱダメなとこ多いんだ……

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 17:23:39 ID:1+2esFgH
というより病気予防のためにワクチンくらい打ちなよ
なんで打ちたくないわけ?

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 17:34:33 ID:uphezKsG
いや打ちますけど、避妊後でもいいのかなって話で

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 17:53:15 ID:bvtpkvhY
なんで避妊後に先延ばししたいのか理由がわからない
何度も連れていくのが可哀相だから?

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 17:56:22 ID:uphezKsG
ワクチンって初年度二回でしょ?
すると終わるまで二ヵ月かかるわけじゃない。
その間に盛りがきちゃったらアチャーだから。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 18:02:50 ID:bvtpkvhY
>>31
うちの子、一回のワクチンで去勢も避妊もしてくれたよ。


33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 18:06:54 ID:uphezKsG
なるほど。
世話になろうと思う一番近い獣医さんに相談してみます。
たぶんいい顔されないだれうなぁ……野良ちゃんだし、暴れそう……

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 18:18:18 ID:bvtpkvhY
うちのも元野良で暴れてエリザベスカラーをつけさせなかったらしい
迎えにいくと「飼い主さんがつけて下さい^^;」って言われたの思い出した・・・
いい顔されなくても発情前にした方がいいらしいしね

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 18:32:48 ID:uphezKsG
まぁ印象は悪くなるかもですけどね

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 16:22:36 ID:R0AsC3Pp
すいません、
前にこのスレで、猫にキズを舐めさせないように
腹巻きとかパンツとか履かせるってありませんでしたか?

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 17:09:18 ID:ViqCHkkg
ワクチンやってないと嫌な顔されるんだ、知らなかったorz
うちの子猫達、回虫やら親の下痢の影響かなんかで、
60日目前後もまだ治療中だったから先のばしにしてたけど、
その後ワクチンじゃなく手術を先にうけさせにいっても
特に何も言われたかった。奨められもしなかった。
その獣医さんが心が広かったのかな

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 22:25:10 ID:w22d65JA
2日前に去勢手術を終えたウチの猫。帰ってきてからというもの、声は掠れ
しゃっくりのような、タンが絡んだような仕草をするようになってしまい心配です。
去勢直後によくある事なのでしょうか?

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 22:41:39 ID:PrJGxGnI
>>38 
術後、抵抗力の落ちてる時に常在菌が入って風邪を引いたのではないですか? 
抗生物質は飲ませてますか? 
明日でもいいので獣医さんに連絡取った方がいいですよ。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 23:50:25 ID:G2uCcJxA
初歩的な質問ですいません。
費用ってどれくらいかかるんでしょうか?

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 00:01:33 ID:3m7BoUjn
>>40
何の費用? 
去勢不妊手術代??

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 04:42:37 ID:MALF9p3b
>>39
レスありがとうございます。風邪ひいたのか…
早急に病院に連れて行きたいと思います。

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 10:30:57 ID:QCW/qOAW
>>40
オスかメスか、居住地域、病院の方針によっても
かなり幅があって一概には言えないが
乱暴に言ってオスで1万前後、メスで2万前後ってとこじゃないかな?

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 11:48:00 ID:2M38XM9h
昨日避妊手術しました。あんなにやんちゃ娘だったのに今は元気がなく、うずくまっています。
医者は、2〜3日は元気がないのは当り前と言うが、心配です。
やんちゃでもいいから早く元気になって欲しいです。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 00:32:56 ID:nGVVwCbO
>>40にカキコした者です。
オスです。ありがとうございます

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 02:34:20 ID:R5cx4PDD
去勢して5年が経つ雄を飼っているんですが、このところ猫がすごく不憫に感じるんですよね、せっかく生まれてきたのに一回もやらずに死んでくなんて、復活させることなんてムリですよねぇ…

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 02:45:15 ID:2CKVTk27
  
    ム   リ

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 13:09:30 ID:5SLpMlGh
普通に無理だろwww

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 22:40:14 ID:qoa3FyEp
一回やって、子猫が5匹も産まれたらどうすんのさ?
その5匹が大きくなってそれぞれ5匹ずつ子供をつくり、
その孫猫が大きくなってまたそれぞれ子供をつくり、その曾孫猫が大きくなって・・・・・


50 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 00:11:14 ID:CgsjCGDB
明日去勢手術で一晩入院して、金曜に迎えに行きます。
不憫だけど・・ごめん・・。


51 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 00:16:13 ID:rPtVgf7s
>>49 >一回やって、子猫が5匹も産まれたらどうすんのさ?


エッと・・・・・・マジで言ってる?突っ込む所?w

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 10:48:41 ID:MNhUJem5
去勢したら夜鳴きはなくなるのかな?

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 11:25:49 ID:CgsjCGDB
手術、夜中に隠していたフードをほんの少し食べられてしまい
延期となりました。
やっぱり危険だもんね・・。ごめんよ〜。

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 15:13:58 ID:yTprQkTi
うちも今日、去勢手術。
50さんと違って、午前中に病院インして昼すぎ手術、
夕方の5時以降に退院。いま、まさしく術中か、終わったぐらいかな

ヒトの生活に合わせて、去勢するわけだから、
やっぱこの後一生可愛がって愛してやろうと思った。
うちは捨て子猫を引き取ったんだけど、最初の「よし引き取ろう!」と
決めた時の気持を思い出した。責任重大っていうか、
家族が増えるっていう重さっていうか。
もういつも家に居るのが当たり前になってたけど、
このほんの数時間のねこの不在が寂しいよ。

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 17:21:51 ID:ddIgH6R3
避妊去勢手術における猫の不在の喪失感は異常。

うちの場合一泊したから気が変になりそうだった・・・

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 17:34:36 ID:WdrZ22zA
>>55
全くだ。うちのも一泊したけど、
夜とか寂しがってないか心配だよね。
次の日、朝一で引き取ってきましたよ。

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 22:16:41 ID:sg7ZLRW+
今日、♀ぬこの不妊手術をしてきました。
腰のあたりがボコっとへこんじゃってるんですが、
時間が経てば目立たなくなりますか?
なんか見てて痛々しくて…

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 00:30:14 ID:XhQEwyYX
そりゃ内臓をごっそり取ったからねえ…
時間が経つと腸や他の臓器が少し移動したり
脂肪が付いたりして目立つほどのへこみはなくなると思うよ

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 01:10:43 ID:WiCMOspF
10月下旬にオス猫去勢したんだけど、>>38みたくなって、
大喰らいがご飯も水も手をつけず、毛並みもぐしゃぐしゃ。
病院に電話したら直ぐにつれてきなさいって。
菌が入ったらしいけど、もう少しで死んじゃうとこだったみたい。
あぁよかった。ほっとしたよ


60 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 01:56:14 ID:D4WwoaHV
>>52
一概には言えないけど、うちの場合は夜泣きは無くなった。
でも起きてる時はよく鳴く。
さかりが無くなる分、人間に依存する傾向が強くなるらしい。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 02:32:59 ID:Z9jVRXrv
>>58
ありがとうございます〜
多少凹むだろうとは思ってたけど、思った以上に凹んでたもんでびっくりしちゃって…
すごくガリガリに痩せてるように見えて不憫でしょうがないです。

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 16:19:09 ID:VcOlYrxA
昨日手術して今日帰って来ました。
ネコ病室?へ案内される際に手術を担当した先生が
「かなりご機嫌ナナメです。私の姿を見ただけで怒るので私隠れてますね」と
私を思い出すまでの数十秒の威嚇が凄かった・・・
そして私を思い出してからの甘え鳴きも凄かった。
ごめん、寂しかったね、痛かったね(>_<)

家に帰ってきてくつろいでますが、やっぱりストレスもあったのか
吐いちゃいましたね。
今はエリザベスカラーをコツンコツンあてながらウロウロしてます。

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 03:34:29 ID:0UEB8rRW
明日去勢手術です。
夜9時から朝9時まで絶食、水もだめなので、今ご飯が欲しくて
走り回っています。
去勢なので、軽く考えていたのですが、獣医師さんから
全身麻酔なので、1日入院と言われました。
家から出た事ないので(野良の子だったけど箱入り)
心配です。


64 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 03:42:21 ID:6c8551FU
心配ですよね。
手術上手く行きますように…。

うちは水飲むのが大好きなので
自分のほうがガマンできるか心配です。
水飲ませろって鳴くだろうな…

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 04:28:02 ID:BRMn1Um9
http://cat-moon.hmc6.net/70catplase.htm

避妊をせず猫が異常繁殖・・・現在7

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 04:28:51 ID:BRMn1Um9
↑ごめん。

続き。

現在70匹。みんなで助けてあげないか?

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 04:56:46 ID:EJ4lu6KN
>>66
なんか不憫な子が多いね。
うちのワガママビビリ姫って本当に恵まれてる。

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 06:43:53 ID:edvWYNXf
うち12月で6ヶ月なんだけどみなさんどれぐらいで手術しました?
6ヶ月ですぐしていいものなのか意見をいただきたいです

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 09:14:22 ID:qvhv/HqP
うちは6ヶ月になって10日目でしましたw
体重が極端に少なくなければ大丈夫かと。

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 10:51:50 ID:W01pYw/r
猫も個体によって知能がまちまちで、
すぐに忘れる猫もおれば、
生涯忘れない猫もいる。


71 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 11:19:33 ID:6c8551FU
推定6ヶ月弱3.3キロだけど獣医さんのOKでました。
タマも降りてるし大きさも充分だからって
シッコも子猫の時と違う臭いに変わったし
♂のホルモンが出てるって。
なので今月中には去勢します。

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 11:31:37 ID:W01pYw/r
私は愛猫に不妊治療を施してから
一度もセックスしていない。

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 12:06:53 ID:b9bDl9jU
去勢したら緊張感がほぐれたのか、仲が悪かった♂たちが嘘みたいに仲良くなった。
マーキングもしなくなりました。

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 14:34:11 ID:edvWYNXf
>>69
なるほど!体重ですか。ありがとうございます
>>71
うちもしっこのニオイが変わった気がする。一度診てもらいます。ありがとうございました。


75 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 14:47:41 ID:QV8s2zPD
>>71さん シッコの匂いは一度変わったら去勢しても変わらないですよね?
それとも去勢したら匂いが子猫の頃のようになるのでしょうか?うちも最近匂い変わってきた
もうすぐ8ヶ月だからそろそろしなくちゃ

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 15:04:50 ID:W01pYw/r
わざとらしい.


77 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 18:23:19 ID:6c8551FU
シッコの臭いは元に戻らないのかな?ちょっとわからない…
ただ獣医さんは去勢しないと
もっとシッコの匂いが臭くなるって言ってた。

あと歯が生え変わってるかどうかもチェックしてました。
歯は4、5ヶ月の間に生え変わったと思う。
別の病院では7ヶ月からしか去勢しないと言われました。
野良は月齢がはっきりしないからかも。
でも来年までは待てないので…


78 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 20:24:58 ID:aVFe7cD1
>>68
♂体重が2キロ越えれば大丈夫だと言われてウチは5ヶ月半でした。
マーキング覚えることもなく、タマタマもまだ小さかったけど
早めにやってよかったよ。
体に負担のかかる冬前がいいって聞くしね。


79 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 10:44:59 ID:rOitNf8E
一泊入院して今帰ってきました。
道中、ずっと鳴きっぱなしでかわいそうでした。
これからも大事にしていきます。
それにしても皆さん2キロ以上でしてるんですね。
うちのコは、先生が7ヶ月か8ヶ月くらいで、と言われ、
今7ヶ月ちょっとなんですけど、5,2キロで
ちょっと大きすぎるなあ・・と。
普通のキジ猫なのに・・??

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 12:34:33 ID:DxasYgru
大きいね!食欲旺盛な子なのかな。
去勢後は太るらしいからあと一キロぐらいは太るかもね。
でも骨格が大きい子なのかもしれないし

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 15:53:14 ID:pmG9/439
>79
大型種の血がながれているのかもね。興味があるなら、
メインクーン シャルトリュー ラグドールあたりで
画像検索してみて。胸・前足が日本猫とは違う体型してる。

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 22:59:01 ID:rOitNf8E
>81
生粋の野良猫の子なんですけど(移動中に親とはぐれたみたいで
行き倒れているところを保護)、どこかで混ざってるのかな。
子猫のときから手足が大きいなあ、とおもってはいたのですが。
からだは大きくてもまだまだ子猫で、鳴き声も赤ちゃん猫のようです。
今はすやすや寝てるので、ほっとしているところです。
今は溶ける糸で抜糸はないんですね〜。


83 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:07 ID:JKvcSsqI
避妊手術を無料にしてくれたらいいのにな!
そうしてくれたら野良猫を捕まえて病院にどんどん持ち込むのにな。

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 23:37:13 ID:azEyGqs6
そんな事したら獣医が潰れるじゃん

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 23:57:59 ID:/Bi353QC
庭に住みついてる猫の避妊手術をしようかどうか悩んでる。

手術した後はやっぱり屋内に入れて上げなきゃ駄目だろうか?
うちの飼い猫と顔合わせると互いに威嚇はじめるんだが……。

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 23:59:21 ID:Twj+T75n
これを機会に飼ってやれ

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 00:09:01 ID:NIax8MTX
>86
子猫と合計5匹いるからムリポ。飼い猫は今母娘(避妊済)が2匹いるし。
第一、親が許してくれない。今飼ってる猫ですらいい顔して無いから。
犬も飼ってるしね。

今猫達は、空いてる犬小屋に住み着いているんだけど
それが親の許容ラインギリギリだと思う。

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 21:01:08 ID:pmI4zpQq
>>67みたいなバカって結局何が言いたいんだろうw

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 10:00:12 ID:ovvaswlU
>>85さんと同じく車庫に猫親子が住み着いてます
メスの不妊手術だけでもしてあげたいんだけど同じ悩みが…
子猫は全然人に慣れてないから性別すら解らないし
このままじゃ猫屋敷になっちゃいそうだけど術後死んじゃうのも可哀相で
まいったなー…

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 16:50:09 ID:SA5Af5f3
3ヵ月で野良猫7匹去勢・避妊手術した私がきましたよ、♂は一日、♀は二泊入院しました。
麻酔が取れるまで狭くてかわいそうだけどゲージにいれといて、麻酔が切れた頃に庭に離しましたよ。

91 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 17:36:15 ID:xl0t8f3R
この寒い中、痛い目にあって放されるのも可哀相だけど
増え続ける子猫や母猫の負担の方が酷いもんなあ
7匹もって体力労力経済的にも大変なんてもんじゃなかっただろうなあ
お疲れ様です

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:33:04 ID:zOXK6xPe
去勢したらマウンティングはやらなくなりますか?

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:38:34 ID:QRX3SZ2C
昨日避妊手術をし、本日家に帰ってきました。
帰ってきてからご飯も食べ便もし、寝たので安心したんですが、
夜8時頃に片目から涙みたいなものが零れ、目が開けられない状態になっていました。
抗生物質も飲ませ、ご飯も食べ便もしていますが、片目が開いていません。

収まらないようなら明日病院へ連れて行きますが、今の段階で必要な事等ありますでしょうか?

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:42:53 ID:upq09JIc
>>79
イリオモテヤマネコでないことを確認した方がw

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:49:12 ID:EqTL3+Cw
>>90
8匹も!尊敬します
ゲージってどれくらいの大きさでしたか?大きめキャリーじゃ代用できませんよね…

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:50:32 ID:EqTL3+Cw
×8匹
○7匹
なに勝手に増やしてんだ…('A`)

97 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:00:57 ID:7jmIBOLK
>>93医者さんじゃないからとにかく朝一番で病院行ってとしか言えないよね
私なら心配性なので即救急に行ってしまうな…
ネコタンカワイソス

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:06:52 ID:wwuAeiWm
救急が近けりゃいいけど
遠い場合は、かえって猫にとって負担になる場合もあるしね。
様子みて、目以外に問題なければ、明日の朝でもいいと思う。

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:11:34 ID:m27Ghv7+
近所でたまにエサをあげている野良猫がいつのまにか去勢されていた。
同時になぜか左耳も少し欠けていた。けんかでもしたのかと思ったが、
3日後にいつも一緒の兄弟も去勢と左耳の同じところが欠けていた。

野良猫の去勢を確認するために、耳を切ることってあるのですか?
それともただの偶然?実は家猫だったのか?


100 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:12 ID:wwuAeiWm
>>99
あるよ
目印として
ヴェニスの野良ちゃんも同じことされてる。ピアスだと落ちるんだって

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:25:41 ID:m27Ghv7+
>>100
サンクス。
是非はともかく、チョットカワイソス

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 08:16:15 ID:rEp9gsUp
質問です。
うちの猫(一歳メス)が今までちゃんとトイレでオシッコをしてたのに、発情がおこるとジュウタンの隅で用を足してしまいます。
この行為はやっぱり発情が関係しますか?すぐ避妊手術した方がいいんでしょうか…?(´・ω・`)

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 18:23:59 ID:+fW7Kx1y
>>101
ブログで有名なはっちゃんも公園猫時代去勢されて耳切られてるね。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 22:20:22 ID:cENziqcT
>>102
関係する。発情が終わってからした方がいい。

105 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 16:22:01 ID:3tclBjNx
去勢済みかどうか一目瞭然のほうが
間違って病院連れてかれなくていいと思う
首輪はすぐ外れる(安全タイプのやつ)

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:13:34 ID:1euH77bZ
去勢・避妊手術をしたかどうかは、お腹を開いてからしか
わからない場合もあるらしいね。
耳が切ってあったほうがわかりやすくて、野良ちゃんにとっても
そのほうがいいでしょうね。


107 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 11:14:43 ID:ovaYRRVs
>>95ゲージじゃなくキャリーでしたすみません。
亀レスすいません。
キャリーは普通サイズのにゃんこが入るくらいの大きさですよ、
でも手術後暴れる子は捕獲器の中にいれっぱなしの状態で寒いから玄関にいれてあげて
電気ストーブをあてて暖かくし麻酔が完全に切れるまで保護してました。
あと二匹捕まえたいんだけど賢くて捕まらないんです_| ̄|○…

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 11:37:50 ID:tLrDVBhH
来月に避妊手術を受けさせる予定です。
病院から指示はあるとは思いますが、
退院直後の家での生活で気をつける事はありますか?
(電話で予約した時に、今は日帰りもできますよと
 言われて少々ビビっています)

お腹に絆創膏でも貼っているんでしょうか?
現在、TVの上から食器棚に飛び上がったりしている
のですが、そういう運動は数日はやめさせておいたほうが
良いのでしょうか?
「こういう事をすると傷に良くない」というような
事がありましたら教えて頂きたいのですが。




109 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 12:34:06 ID:b+5XiHCh
>>108
術後の処置(絆創膏など)は病院によって違うので
実際に施術してもらうところで問い合わせた方が確実。
傷をなめないような処置をしてもらえるようなら
あまり他は気にしなくていいと思う。
うちは特に「安静に」とは言われなかった。
(言われてもどう安静にさせたらよいか困る・・・)

ちなみに1泊でした、1匹はその日ずっとうずくまって
自ら安静にしててくれたけど、もう1匹は帰ってすぐ
人間の肩くらいの窓辺に飛び乗ってヒヤヒヤしました。
が、両方とも1週間もしたらすっかり元通りに元気でしたよ。

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 16:08:32 ID:tLrDVBhH
>>109

108です、レスを有り難うございました。
「日帰りでもOK」というくらいなので、
傷をなめないような処置はしてくれるとは
思うのですが、もし高いとこから飛び降りて
傷がパックリ…なんて想像したら、今から
ガクブルで。

そうですよね、「安静に」と言われても
猫に通じる訳も無し。
TVに飛び上がれないように封鎖するとか
対策をとるほうがまだ良いのかもしれません。
1週間で元気になりましたか?
うちの猫もそれくらいで早く回復してくれると
うれしいですね。

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 04:54:36 ID:5NfI4/Kx
猫が妊娠してるかどうかの検査はどういう検査がありますか?
獣医さんは触るだけでわかるのでしょうか?

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 05:25:54 ID:tCwsU+Yt
>>111
エコー検査すれば、ある程度は分かります。
獣医さんでも、触診だけで妊娠しているかどうかの確定診断は難しいみたい。
下腹部を少しだけ毛刈りすれば、ネコさんに負担なく検査は出来ますよ。

うちのネコ、半月前に避妊手術したばかり。
元は野良でお腹が大きかったから、エコーで診てもらったよ。
結果、妊娠はしてなくてただの肥満だと分かった。

一泊入院して迎えに行った日の夜、ご飯をあげる時にエリザベスカラーを
外した。そしたら、目を離した隙に傷口を舐めて糸を切ってしまった。
慌てて病院へ連れて行ったら、避妊手術の際は腹膜も含めて3重に縫って
あるから表面の糸が切れてもある程度は大丈夫、だと言われて一件落着。
ちなみに、うちみたいに傷口を舐める子は獣医さんに相談すれば対処して
もらえますよ。エリザベスカラーを嫌がる子なら、なおさらです。

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 06:07:16 ID:Zo+Vhoq3
痩せている小柄な猫がお乳だけ張って
ダランと下がっているのは妊娠してる可能性ありますか?

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 09:22:56 ID:Iap7INKj
>>111
レントゲンで調べる場合もあります
>>113
ダランと下がるってのがよくわからないけど、あります
でももう産んだ後だったりただの肥満だったりもします
お腹だけ太るコもいますしね

115 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 11:10:31 ID:76qUBpfC
女の子の避妊手術で、性格や体つきが変わっちゃったってことはありますか?
もともと大人しくて、あまり鳴かない子なのですが、変に雄化したりしたら嫌だ。

116 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 11:23:16 ID:76qUBpfC
>>112
>>114
ありがとうございます^^

117 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 12:43:32 ID:+0BFveUB
.

118 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 13:11:00 ID:HJbzPcKG
>>115
性格は変わりませんよ。走り回ってた子があまり運動しなくなることはあります。

119 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 13:32:55 ID:+A3GqJgy
うちは1歳と2歳にそろって不妊手術をしたら
両方とも以前よりよく遊ぶようになった。
1歳は前より甘えん坊になった気がする。
2歳のほうは直後に太ったけど、フードの与え方を
見直して数ヶ月したら体型戻った。

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 20:03:03 ID:Tsjlwrdk
2才弱の猫を来月手術してもらいます
子供っぽくなるのかな?
それはそれで楽しそうだけど

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 09:07:46 ID:j33jcE+7
遅いかもだけど猫は妊娠したら乳首がピンクになります
常識かな?



122 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 13:01:13 ID:RWtPmSai
すみません、教えてください。
9ヶ月のオスで、行きつけの病院と相談して、オスなので9ヶ月くらいで
去勢をしましょう、と言って9ヶ月目が来た矢先です。
今日やたら甘えた声で鳴き(いつもはそれほど鳴きません)、
妹猫(2ヶ月前に避妊済)の尻を執拗に追いかけ、マウンティング?して
妹猫の背中で腰を動かす仕草もしています。
よく見ると肩のあたりを噛んで馬乗りになっています。
腰を動かしている部分を見ると、貝のようなものが小指の先くらい
出ています・・・
妹猫は怒って逃げまわっています。

完全室内飼いなので、他のメス猫と接触する機会はありません。
思い当たるとすれば、動物病院でシャンプーしたときか、網戸越しに
発情した猫の声を聞いたか、くらいしか考えられません。
これはやはり発情してるのでしょうか。。。
スプレー行為は全くありません。
妹猫の尻を追いかけるのは割と日常的にやっていますが、今日は通常の
10倍くらいしつこいです。

123 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 13:09:33 ID:LfT3c6No
それは確実に発情しています。そして妹猫相手に交尾しています。
妹猫は避妊しているから大丈夫だろうけどしていなければ確実に妊娠しています。

124 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:02:50 ID:W2Sg7LWu
うちなんか、六ヶ月の♂の子猫に乗ってるよ。去勢済みなんだけど……。
野良から保護してなかなか馴れなかったから、
1才を少し越えるまで手術に連れていかなかったから、
しょうがないんだろうけど。
1才少し前に発情して、クッションとかを汚して、
それから子猫が来てから二回、合計三回目の発情。
だんだん汁は薄くなってるみたいなんだけど、行動は激しいまま。
子猫は体格でかいので自力で振り払えてるし、
陽気でほがらかな子なので、あんまり気にしてないみたいなのが助かるけど。

125 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 02:45:04 ID:q8lM8e2o
質問です。もうすぐ8歳になる猫が引越後突然発情期らしくなって毎日スプレーするようになりました。引越前はそんな行為はなかったのですが老猫が去勢するのは危険ですか?寿命が短くなるとか・・

126 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 10:58:07 ID:DoN8fEBR
何されたか犬猫がわかってたとしたら人間恨むよね。

127 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:13:49 ID:eEvCoVPM
雌猫が発情してうるさいんだがこれからずっとうるさいまま?

128 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:24:14 ID:MOes5sDY
>>127
避妊しない限りは定期的に発情する

129 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:32:51 ID:eEvCoVPM
>>128
手術しないとだめですか?
ちなみに家猫で一緒に飼ってるのは去勢済の雄三匹です

130 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:36:06 ID:9ldEX/hS
永遠に発情したままだ

131 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 02:20:04 ID:k1B1l5QX
ウチもGヶ月になる♀猫が発情しだしたぁ!!ちなみに手術の時って、みなさん入院にしました?人によって意見が違うので…(ーー;)ちなみにウチの子は、人見知りが激しく、かなり私にべったりな子なので、入院はストレスたまらないかと…。

132 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 03:03:51 ID:MOes5sDY
>>129
発情して困るなら避妊手術するしか無いんじゃないかな
他に発情を完璧に抑える手段は無い訳しね

>>131
今は入院って言っても1日ぐらいだよ
ストレスはどんな猫でも溜まるし、しょうがないね

133 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 09:24:55 ID:zQbsIoew
本日、6ヶ月のメス猫が避妊手術予定です。
10時になったら病院に行きます。
(この病院では手術は日帰りだと言われたよ)
昨夜22時から絶食、今朝7時からは水も駄目。
さっきまで「何でご飯くれないのー?」って顔で
のぞきこんできて困った。

ごめんよ、人間の都合で体に傷付けちゃって。
一生大事にするからね、と謝るしかない。

134 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 14:40:10 ID:hwfR+712
メスの子が2泊3日の入院から退院してきました。
元々身体が小さめの子なので、お尻側がますます細くなって痛々しいです。
運動をさせないためにケージに入れましたが、お腹が痛いのかしょんぼりしています。
食欲はあるようですが、遊び好きの子が水と餌以外はケージの隅でじーっとしています。

経験者の方に伺いたいのですが、何日位で普通に歩いたり遊んだりし始めましたか?
お医者さんでは抜糸までの日数は教えてくれてもこういう事は聞けなかったので、
よろしくお願いします。

135 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 17:52:19 ID:eEvCoVPM
去勢した雄が雌にバックプレイをしてるんだが・・・・・・

136 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 17:57:51 ID:mbVFrui/
18禁

137 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 13:16:32 ID:v4kxZkij
個体差によるなぁ。
でも、2,3日は大人しいんじゃない?
そもそも、手術は全粋麻酔な訳で
その影響とかもあるかも。

切ないけど、誰もが通る道ですよ。
にゃんこと一緒に耐えれ。

138 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 16:44:09 ID:O1VBul+H
>>137
2〜3日ですか…。
飛び跳ねたりできるようになるにはもっとかかるんでしょうね…。
猫が元気になるまでおろおろしながら耐えます。
ありがとうございました。

139 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 16:57:06 ID:oPfxVDO5
すでに手術された方、これから受けられる方にお伺いしたいのですが
術前検査はされましたか?

うちの子も7ヶ月(♂)になり、
今日、去勢の相談に行ってきました。
術前検査について説明が無かったので質問すると
「術前検査はありません。そんな検査する人いないですよ」と
言われました。
術前検査はするのが当たり前だと思っていたのですが・・・

140 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 17:03:54 ID:aDMtXDxd
麻酔のパッチテストみたいなのはした方がいいんじゃないのお? 
オペが失敗するとしたら麻酔によるショック死が圧倒的だろう。

141 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 17:27:52 ID:AFSMmOM8
うちの子(♀4才)の場合、過去にワクチンをしていないので、予防接種しないで免疫力が弱いままだと麻酔に耐えられない場合があり危険だということで三種混合ワクチン打ちました。
他には体温はかったり目視検査をしましたよ。


142 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 17:29:41 ID:aDMtXDxd
ワクチンの時にはその位の健康診断は普通する 
ワクチンは術前検査でも何でもないから 
毎年しろよ

143 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:17:35 ID:oPfxVDO5
>>140
ありがとうございます。
麻酔によるショック死という事もあると聞いていましたので
麻酔をかけても安全な体かどうか検査するものだと思っており
無いと言われビックリしてしまいました。

今日は予約はせず、お願いして血液検査だけしてもらいました。
エイズ、白血病の検査結果は来週になるので
その時手術日を決めましょうと言われましたが、
この病院で受けるかどうか迷ってます。

>>141
ありがとうございます。
ワクチンはすでに2回済んでおります。
今日も簡単な目視検査はありましたが、
麻酔をかけても〜の検査は無いとはっきり言われましたので
少々不安になっております。

他の病院にも相談(問合せ)してみる事にします。
・・・ちょっと心配しすぎでしょうかね?

144 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 18:27:31 ID:aDMtXDxd
万が一、って事があるからね。 
死んでしまったら終わりだし、大事な猫だから心配して当然じゃないの?

145 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:02:47 ID:6WaqmkYL
人間だって同じだしな。
数年前病気で手術したんだが全身麻酔をかけるということで
「確率は低いけど死んでしまったらユルシテちょんまげ」ってな同意書に
家族がサインしてた。
この通り生きているがちょっとガクブルだった(;´Д`)

146 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:05:22 ID:pTJ1w3ga
避妊手術後、獣医から携帯に電話があって「無事手術が終わって今麻酔から覚めました」って電話があった。
そんなに大事だったのかとそのとき気づいた。
ちゃんと手術前に説明しろよorz

147 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:06 ID:aDMtXDxd
コワいねええ 
人間なら、一歩間違えたら訴訟モンだよ

148 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:20:04 ID:2Kn+FyFd
今日日帰りで去勢の手術だったのですが、オス。ソマリ6ヶ月。
手術後、エリザヘスカラー?を取り付けられて、獣医さんが抜糸する一週間は取らないでって言われたんですが、みなさんはどうでしたか。参考にしたいので。よろしくお願いします。


149 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:23:56 ID:aDMtXDxd
獣医の指示通りだろ

150 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:25:38 ID:mPKijfTG
>>145
ツボにハマってワロタwww


151 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:28:37 ID:/ntUuMTb
初めて病院に連れて行ってその日にすぐ手術なんてしてくれませんよね?

152 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:30:58 ID:eQLFWphj
予約しないとしてくれません

153 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:40:43 ID:/ntUuMTb
ですよね…

仕事から帰って来たら発情期が始まってたみたいで。


あまりに鳴き声がすごくて参ってまして…。遊んで疲れさせて寝せてしまおうかと思ったのですが、なかなか寝てくれないし(ノ_・。)

154 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:56:54 ID:ReOdZNha
推定5ヶ月弱の仔猫を3ヶ月弱くらいから3匹保護して飼っています。
性別がわかりにくかったのですが、最近になって
♂1匹♀2匹だということがわかりました(最初は3匹とも♀だと思っていた)

3月いっぱいで、今いる僻地から県庁所在地の町に引越します。
今いるところは、その気になれば外飼いできるような超田舎で、
獣医さんに「今まで病気してないならワクチンいらない」とまで言われてしまうような地域です。
そこで、去勢は7千円でする、といわれました。
腕は相当確かなようです。(地元の人の話では)

多分、次住む町では完全室内にしないといけなくて、
(今もよほど逃げ出したりしたこと以外外には出していませんが)
このスレで言われているような常識を常識としてこの子たちを飼わないといけないと思うんですが、
3ヶ月後ってちょうど発情が始まる頃だと思うんです。
ちなみに、3匹ともシャムがかなり濃く入った雑種です。
でも、7〜8ヶ月での手術は特に♂にとっては早いという話もきいたことがあり、
高くても新天地で手術したほうがよいか悩んでいます。
もちろん、残りの♀の発情の始まるタイミングもあります。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。

155 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 02:14:27 ID:WGOCbV0c
オス一匹去勢すれば、とりあえず妊娠する事は無いから
先にオスだけでも去勢した方が良いかも
オスは一回スプレーすると中々直らない子も居るしね
去勢する時期の平均は生後6〜7ヶ月ぐらいだから心配無いと思うよ



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)