2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鈴声】アビシニアン 4頭目【ぷるにゃん】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 00:17:49 ID:U37iQHbW
大きな目に大きな耳、長い足にしなやかな身のこなし!
頭もいいし、どんな人にも友好的!そして鈴声に萌え〜!
ラテン系の陽気猫、最強のアビシニアンをここで語れ!!

前スレ
【鈴声】アビシニアン 3匹目【ぷるにゃん】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1130673122/


過去スレ
アビシニアンとじゃれるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1057305789/

【古代】アビシニアン 2匹目【エジプト】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1098608981/

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 03:48:43 ID:lrIkE2ht
>>1
乙!
次こっちでいいんだよな?

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 03:53:51 ID:fuszV+wS
やっぱ「ぷるにゃん」だな。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 04:08:47 ID:lrIkE2ht
こんな時間に同士かw
アビ入りベッドに潜り込むとするよノシ

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 04:46:25 ID:fuszV+wS
おうwおやすみ。
こっちも布団に入ってアビを誘い込むよw
寝てると「布団に入れろー」って口元をペロペロしてくるんだよなぁ…萌え。

アビって起きてるとき=運動会、眠いとき=激甘えん坊ってのが基本なの?

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:30:17 ID:qiqy8rfm
甘えん坊アビいいな〜

うちのアビ男は布団に入ってきてくれない
たまに布団の上で寝てることはあるんだけど
基本的には自分のベッドで寝てる

スリスリ甘えてきて、撫でろ〜!って寝て待ってる事はあるけど
抱っこも嫌いだし、膝の上に乗ってくることもあんまりないし

でも珍しく膝の上に乗ってくると自分からチューしてくれる
こんなアビ男がたまらなく可愛い

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 14:55:47 ID:MjAuigV6
今日、アビオのためにコタツを買った。
布団に入ってきてくれないアビオを誘い込むためにな。
ヤッター!入ってきました!
コタツの空き箱のほうへ。
高かったんだけどなー。でもスゴく満足そうなので許す。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 15:25:51 ID:NBD3avGv
>>7
かわいいw >>7もアビも両方かわいいぞw

うちもコタツ出したばかりで、初めて見るコタツに興味津々ながらも、
なかなか居着かない感じの日々だ。(因みに布団では一緒に寝てる)
もうちょっと寒くなったら入るかな〜。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 01:26:40 ID:7W8GSGk4
>7-8
おまいら、夢を見るのも今のうちだぞw
ええ、うちのアビヲはコタツの味を覚えたが最後、
ずっとコタツから出なくなってしまって、
いっつも漏れの方が頭をコタツに突っ込むハメになったぞ。
でも、たまに「プッハー。暑っつー」とばかりに
上半身だけコタツ布団から出す様も愛いものなんじゃがのうwww

10 :7:2006/11/27(月) 15:30:32 ID:TsjYs1kt
>>8
アビに限らずヌコたちは箱が好きみたいですぞ。

>>9
早くコタツでトローリほっかほか状態のアビオを見たいと思う。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 22:34:02 ID:PScPKRii
俺んちのアビオも箱アビだー。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 13:44:36 ID:JkuhKFgH
うちのアビは毎日布団の中に入ってきて手をグーパーグーパーして気持ち良さそうな顔して寝ちゃう。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 16:14:27 ID:icVk6bUB
>>12
カワイイーーーーーーーー
最近、うちの子(グーパーグーパー)しなくなったので羨ましーよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 18:50:44 ID:ATUlpvRh
かわいいねー かわいいよ かわいいw
でもでもなんだか また発情期の再来なのか、
さっき楽器の鍵盤の上におしっこされて 掃除のしようが無いw
したたりおちてくるし どうしよう・・

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 22:22:18 ID:sTU0RX4g
去勢してないの?
うちは7ヶ月アビオですが、どうしようか迷ってるところです。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:32:41 ID:bogO1jN4
猫にオナニー教えられないか?

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 23:34:37 ID:Gq+vib3t
おもろい

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 00:20:16 ID:25SmAsLS
自分で舐めてるやん!

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 03:01:07 ID:zmIDUWw0
>>15
♂の場合はまた別だが、♀の場合は、(乳腺が発達する)7ヶ月までに
避妊しなかった場合は、一度子供を産ませた方が
将来婦人科系の病気になる確率が1/10になると聞いた。


20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 17:16:14 ID:lO0YE4i9
それ都市伝説系だから。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 03:31:31 ID:coWYE0uO
>>20
都市伝説というより、事例にもとずく事だと思う
獣医と、ついでに人間の産婦人科医にも似た様なこと言ってた。

猫の精確なデータは見つからなかったけど、例えば、某医大のサイト
ttp://priv.kmu.ac.jp/open/mori/mamma.html
>子供を生んでいない女性と、子供がいる女性とを比較しますと、終生独身の女性に乳癌が圧倒的に多く発生しています。
>【妊娠出産というのは一番生理的な現象で、】乳癌を予防する一番の手だては子供を作ること、それも若い年齢で作ることです。

金儲けの邪魔になるからなのか、ペット・オーナーが
子供産ませようとすると、ペットを金儲けの道具の商品としてしか見ていない鰤が、あの手この手で、避妊させないのは良くない、素人はそんな事するべきじゃないと、根拠もなく言っているのは片腹痛い。


22 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/30(木) 17:31:23 ID:dpLyJmGL
アビオ(生後半年)は、毎晩、眠る前にベッドの上で30分近く
うさぎのようにピョンピョン跳ね回って運動してから
お布団にもぐりこんできます。
かわいいんだけど、上で跳ね回られる間はどんなに眠くても
眠れない。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 18:25:37 ID:y90PB0VC
>>22
うちのアビオもそれやる。
二歳半だけど。


こないだ爪を切ってあげたら一生懸命に布団を掘る。
引っ掛からないので、ニクキュウが擦れて「キュッ、キュッ、キュッ」と音がする。
楽しそうだった。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 23:36:42 ID:OxdMN/Dh
うちのはチェストの上からベッド(飼い主の呼吸で上下する腹部)めがけてダイヴしまくる。
嬉しそうに何回も繰り返してから布団に入る・・・毎晩苦しい。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 00:38:17 ID:QA3Tx5YR
みんな可愛いな〜
うさぎのように跳ねるの見たいな〜
ダイブしてほしいな〜


26 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 08:38:28 ID:vw/PqZHc
全然布団に入ってこない・・・。

寝相悪いからかな。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 14:42:40 ID:sB7jnyYp
>26それあるw
うちのこはダンナが寝相ひどく悪いので、絶対一緒の布団で寝ない。
生命の危機を感じるらしいw
好きなのはダンナ>私みたいだけど( ´・ω・`)

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 20:01:16 ID:s5KsxFiB
>>24
うちもそれやってた(我が家ではタンスダイブとそのまんまな命名が・・・)
特に8〜10ヶ月の去勢前はまさに猛攻
人が布団に入って寝静まると
  ↓
遊んで遊んでー!!!
怒られるのがまたゲーム気分なのか
嬉しそうにしっぽピキピキして逃げていく・・・
そしてエンドレス

本当に茶色い弾丸みたいでした
今はいい年なんで流石にそんなことしませんが・・・

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 12:45:31 ID:eOr7qVce
アビって他の猫より筋肉質じゃないですか?細身なのに抱くと重いみたいな。逆にスコは軽っ!みたいな。やっぱアビは運動量が多いからかなぁ。

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 15:24:46 ID:3NI5t/rl
>>29
運動量多いね、走り回ってるか寝てるかです・・
遊んであげないでTV見てると、両手でダブルパンチしてきます・・

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 21:48:35 ID:mtjVfbIA
姿が見えないので「アビオどこにいるの?」と、小声で独り言を言ってたら
こたつから出てきてくれたー
「ボクここにいるのに、何か用?」てな顔をして。

チョー可愛いーー! アビタン愛おしいなー 一生可愛がるよ

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 13:35:59 ID:AucKHpt8
>31
うちは姿が見えてるのに見えてないふりをして、「アビコーどこー?」と
探すそぶりをすると、あせって走ってきて、私の目の前に回り込んでくるよ
「ここだよー」といわんばかりに必死にスリスリ。
かわええー

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 15:22:08 ID:li9I1As/
口髭のあたりを撫でてやると口を(・*・)とやります。
そん時だけ軽〜くしゃくれてきてカワエエ〜〜。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 22:05:40 ID:b9XizI3q
今のうちのアビコ。
布団に入って、うつぶせでメールしてたら
ちょっとした隙間を見付けて中に..
今は、足(太もも)の間に丸くなって寝てる。
かなーり暖かいー。
あ、今ノビて肉球が内ももにー。ポニッて。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 13:59:11 ID:VFDjihp0
>>34
ええなぁ。
うちのアビオは抱っこどころか触られるのも嫌いらしく、布団に入ってこない。
でも肩には乗ってくる。
その時、ニクキュウが・・・。
寒くなってきた今、ニクキュウが意外に温かい事に気付きました。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 22:29:12 ID:3fMiyCY2
今、うちのアビオが自分のシッポを追いかけてます。
グルグルと。
アビはシッポ長いのかな?


37 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 10:48:50 ID:yUD5B0r2
アビの尻尾は長いと思う。
ピンと立てて嬉しそうに「プルニャン」と鳴かれた日にゃ、
嫌なことがあっても、忘れてしまう。

38 :わんにゃん@名無しさん :2006/12/07(木) 15:43:50 ID:mu+vuRKh
>>37
本当にそうだよね。
鼻の先からスラリと長い尻尾の先まで、全部かわいい!

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 16:21:28 ID:agIwzaSc
シッポが長すぎて、上向きになってるとUターンしてます

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 20:56:09 ID:7ikLafgt
名前を呼ぶとしっぽぴーん!
が可愛くて、なんども用事がないのに名前読んじゃいます。
でも毎回ぴーんしてくれる、かわいいやつです。

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 22:42:04 ID:1G6490gD
アビの多頭飼い(繁殖で)、ブリーダー経験ある方いますか?
もうすぐマイホーム購入するのでアビJrに囲まれて生活していく予定でいます。
※売り目的ではありません!!
現在3歳の♀(未避妊)がいますがこれから♂を飼って交配となると無理があるでしょうか?

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 13:21:52 ID:P+mP+KA9
http://geneharmony.com/

ここどう?
頻繁にブログを更新してるんで、読んでて楽しいけど・・・

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 10:32:33 ID:tNUp4oyH
>>35
肩乗りアビくん、かわえぇ〜。
そのまま布団に連れ込んじゃえw
肉球、寒い時は冷んやりしてんだよね。
うちのアビコは、今日も体にぴたっとくっついてホカホカで寝とります。
そろそろ起きたいんですがw 

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 18:22:44 ID:nR9H6kKa
>>42
たいへんよろしいです。
たくさんのアビさんが見れました。
お気に入り登録したよー。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 01:22:26 ID:mP3wjjA5
子猫のアビオがひたすら布団やクッションをホルホル。。。
これってアビ独特の動きなんですか?
何か意味あんのかな?

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 11:46:33 ID:CsExLyZN
うちは、自分が布団に入って寝ていると「掘ると出る」と思っているみたいで
朝になるとひたすら布団の周りをホリホリホリホリしています。
多分一度偶然に掘った後に起きたんだろうけど、一生懸命起そうと掘る姿がかわいいです。

じゃなくてもアクリル毛布とかは掘るの好きみたいですね。やわらかくてきもちいいのかな。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:13 ID:HkOFDMyb
うう、うちのアビ子が3.8kgに・・・。
避妊後に800gも太ってしまった。2ヶ月で800gも増量です。

育ち盛りのノル男に合わせてたらとんでもない事になりました。
彼が3.2kgで少ないんだよな〜。反対ならいいのに。
アビ子にはかわいそうだが、健康の為に減量開始です。

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 01:19:39 ID:UQHKpJGc
>>42
猫を飼うことについて、いろいろと考えさせられたな・・・



49 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 04:23:34 ID:+UUikhig
>45
毛布をホルホルするのは子猫時代に
母猫のオッパイを飲んでいた時の名残だそうです
毛布の感触が母猫に似てるんですかね?
やる猫は多いみたいですよ

ウチのアビ男も毛布やマザーボールでホルホルします
昼寝前にゴロゴロいいながらホルホルしてます
実家のサバトラ子もホルホルします

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 12:22:30 ID:RFbMi5Ko
シルクとか、手触りのいいやつをやたらホルホルするなぁ。
するする系はホルホルでふかふか系はフミフミ。
かわゆい。

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 14:33:19 ID:SAKbQOWM
先日、嫁と喧嘩になって口論になった時うちのアビ1歳♂に後ろから飛び蹴りされた。
「俺の姉ちゃん、イジメんな。コラ!」ってことだったのかな。
ツメ立てて結構痛かったっス(´・ω・`)

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 23:01:02 ID:w6bBI6LJ
>>51
もしも俺がやられたとしたら…。
泣くだろーなー。
まあ、俺のアビオは蹴るときゃ爪引っこめてるから問題ないけど。

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 10:07:35 ID:+jXS5QFb
みなさんおすすめのアビのブログありますか?

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 12:18:59 ID:LKaOXM1J
あるけど迷惑かけたくないので2ちゃんにさらしたくないです。

55 :53:2006/12/12(火) 13:06:45 ID:+jXS5QFb
あぁ、そりゃそうだ。
失礼しました。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 01:39:15 ID:hBvlzgb5
アビってかなりスタイルいいよね〜

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 02:29:28 ID:6vAUoKLR
そうだね。去勢したから太らせないよう気をつけねば。

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 21:34:42 ID:zzt6sN5Y
猫にオナヌー

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 12:24:11 ID:+TFaGMbp
アビ色って
ルディー>レッド>ブルー>フォーン
の順に多いの?
ルディー、レッドは普通に見かけるけど
ブルーはたまに見る程度でフォーンなんて見た事ない(´・ω・`)

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 20:36:16 ID:VWk1zStd
>>47ウチのアビ♂4才(去勢してます)4.1sです。
去勢なり避妊なりすると、筋肉を作るホルモンが減少して
贅肉になりやすくなってしまうとか。

ただ、もともとの骨格が大きい子は4キロ超でも問題ないと。
ちなみにウチのボクちゃんはダイエット奨められてるチームの子です。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:27:00 ID:gik9h/sl
>>59
ブルーとフォーン入れ替えたのが俺がよくいくペットショップかな?
フォーンはたまに見るけどブルーは1回しか見たこと無い。
ちなみにうちの王様はルディーです。

>>60
うちのも去勢してあるので太りぎみです。
筋肉の上にうっすらと脂肪がのり、
いわゆる格闘家体型です。
走り回って足にぶつかるとかなり痛い。


62 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 13:15:59 ID:3j2a2vpK
なるほど。
子猫(オス)を譲ってもらったブリーダーさんから、4kgはオーバーしないようにと注意されたんだけど、
健康を保つにはそのくらいの数字が妥当なのかな?

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 17:33:09 ID:oU/wMChv
うちのアビ男は6kg超ですが何か?wwww
確かにお腹もてっぷりしてるし重いけど、
父親も大きかったし獣医さんにも何も言われないよ。
>60さんの言うとおり、骨格とかで適正体重変わってくるんじゃないかな?

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 22:02:41 ID:9m3yGutF
>>63
ぬこの世界にもメタボリック症候群あるかもよ。


うちは肥満対策で塩分濃い焼き魚や味付けされた肉は絶対やらない。
ササミを電子レンジでチンしたものをあげる。
まあ、それだけでも喜んで食するけどな。

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 23:12:02 ID:csULcqEu
>>64
オイラのアビオはササミをチンしている最中、
そばで「プルニャーン、プルプルニャーン!」って鳴きまくり。
猫舌ってウソですな。
ホッカホカ状態でもガッつく。

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 19:35:47 ID:vgA7j7lj
>>63
うちのアビ男(フォーン、2歳)は4kg。
父猫(フォーン)母猫(レッド)ともがっしりと筋肉質で弾丸のようで
そこに惚れて息子のアビ男を迎えたのだけど、思いのほか小柄でした。
それでも、筋肉の流れは他の猫には観られない美しさ。
顔は恐いがメチャメチャ甘えん坊...般若のような顔で甘えてきます。
そんなアビ男の大好物は海苔。
他の食べ物は欲しがっても「ダメ!」と言えば素直に諦めるのに、海苔だけは
絶対に諦めてくれません。
知らん不利してたら腕を延ばして、くれくれくれと人の腕をぐいぐい引き寄せ
何とかして海苔を手に入れようとする。
(テーブルの上に乗ってこないのは偉いけど)
本当に不思議で魅力的な猫だ。

67 :63:2006/12/17(日) 21:13:42 ID:GuXmuQCl
>64
メタボリック症候群…確かにあるかもしれない。
でも、獣医さんからも注意はされないし、
基本的に猫専用の食べ物しか与えてないんだよなぁ…
あ、納豆は好きw
お腹は去勢してるから、多少たるむのは仕方ないかなぁ。
ササミはあげたことないですね。今度あげてみよう。

>66
両親はがっしりでも息子は小柄っていう子もいるんですね。
うちも凄い甘えん坊。抱っこのおねだりが多くて、重いからちょっと大変…

うちのがまったく諦めないのは、納豆とか生クリーム。
たまにケーキを食べると、欲しい猫とあげたくない人間の激しい攻防が見られますw
本当に可愛い。こいつのお陰で仕事も頑張れる。

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:22:57 ID:1euH77bZ
>>66
海苔は猫に食べさせてはいけない食べ物ですよ。
本にも書いてありましたし、私がアビオを飼い始めた時に知り合いが、
「海苔は絶対に食べさせないようにしてね」と教えてくれました。
海苔が大好物だったせいで何度も手術をしたようで、医者からも
食べさせてはいけないと叱られたようです。

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:27:51 ID:sD9/u4MU
海苔って?パリパリのほう?
岩海苔?・・・・

70 :sage:2006/12/17(日) 22:41:38 ID:sC9a3gv0
>>60
レスありがとう。うちのアビ子は9ヶ月の女の子です。
避妊手術時がちょうど3kgでした。
手術後、獣医からは特に内臓脂肪の事は何も言われませんでした。

あまりに太い子だと獣医から指摘受けるようですね。

見た感じは3.8kgもあるように見えないんですよ。でも抱くとずっしり(w
ただ座ると下半身はで〜んとして、かなり立派です。。。
顔がものすごくシャープだから、体とのバランスが何とも。

まだ9ヶ月なので、フードは仔猫用を少なめにあげています。
始終置きっぱなしだったドライも撤去しました。
とりえず目標は300g減の3.5kgです。

>>66
>般若のような顔で甘えてきます。

たったまりません、(*´д`)ハァハァ

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 22:45:05 ID:G/cqFrDp
アビは猫のなかでも腎疾患になる確立が高いから、太らさないように気をつけたほうがいいよ。

72 :66:2006/12/17(日) 23:37:09 ID:vgA7j7lj
>>68
犬猫板しょっちゅう覗いているので、海苔がダメな事は知ってますよ。
ねだって袖をひっぱる姿がいじらしいし可哀想だし可愛いけど、あげないように
頑張ってますので、安心して下さい。

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 00:32:09 ID:Tm1ni4UY
猫に海苔がダメとは知りませんでした
本にもトッピングにOK!とか書いてあるし
トッピングされたフードもあるくらいだから問題ないかと思ってた
ウチのは興味なさげだけど

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 02:13:41 ID:Bf3WfoH/
猫に海苔って良くなかったのか、知らなかった。。。
以前うちにも、一人、海苔が大好きな仔がいて、
人間が海苔食べてると、必ず膝に乗って手出して来て、
上顎や、舌や、歯茎に張り付いて、
顔を振り回しながら、必死になって食べてた。
でも、値段が分かるのか高級な海苔で新鮮なのじゃないと
臭いだけ嗅いで、フンって怒ってたw

でも、19歳まで元気に生きたよ。

今いる仔は、海苔に興味ないけど

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 22:25:30 ID:vDPvAxn2
うちは7ヶ月の女の子です。ごはん前にはしっぽをピンピンさせて「ぷるにゃん」って言ってます。先日はお風呂場に入り込み湯船にダイブ。主人と混浴してました。ぶどうは食べる、私が食べてるクッキーをパンチして横取りする、何をしてても可愛いアビ子なのでした。

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:24:47 ID:M1xP/76D
>>75
お風呂入る!?
ブドウ食べる!
スゴいですね。
うちのアビオはイチゴ食べるぐらいかなぁ。

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:34:33 ID:mgoH5w6X
うちのコは、ブドウは嫌い。
でも、バナナ好き・リンゴ好き・メロン大好き・桃大好き。

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:35:31 ID:ooFFtLlv
うちのアビオ(7ヵ月)もお風呂大好きですよ。湯槽に飛び込んでくる。

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 08:19:02 ID:kJ9CysdY
アビを飼い始めて猫の印象が変わりました。桃やイチゴを食べる子がいるんですね。季節になったら食べさせてみようかな。お風呂にダイブする子もいたんですね。気持ちよさそうに浮いてる姿は可愛いです。

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 01:03:44 ID:QGgDN475
>>75>>78 浴槽にダイブとはすごいw
皆さんお風呂とか入れてるのかな?うちんとこは完全室内飼いで
まだ入れたことがない。
ドライヤーで乾かしてるのかな? 私が使ってるとすごく嫌がるんだけど。
他に乾かす方法あったら教えてください(=゚ω゚)ノ

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 01:48:41 ID:EH23rnbM
ウチのアビオも湯舟に入るのが大好きです。
ちなみに好物は、きゅうりです。
ボリボリ、ムシャムシ食べます。
ブルーなので、人に見せてもアビシニアンと気付いてもらえないことが多いので悲しいです…。


82 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 01:55:45 ID:je3AcnAb
犬や猫に葡萄は絶対あげちゃダメなんじゃなかった?

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 03:13:30 ID:CzcQtMFx
>>80
布団乾燥機をコーヒーテーブルに置いて
その下で乾かしている。ドライヤーより少しパワーは落ちるけど
口が広いし、音も小さいし、何より両手がフリーになるので便利

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 17:13:53 ID:PzgINtBE
うちのアビ夫は果物の類は一切食しません
しかし生野菜を調理している手元から物凄い勢いでかっさらって行く
レタス、きゅうり、刺身のツマ(大根)、人参の皮は特にお気入り

あと、乾麺を茹でようと思い立つと同時に先回りして「ぷるにゃーん」
パスタ、うどん、そばetc、戸棚から取り出した時点で「ぷるにゃーん」
お湯沸騰待ち、茹で中、茹で上がりの3回は必ず貰えると信じているらしい
・・・鳴き声にほだされて、毎回あげちゃうから完全に覚えちゃったみたい

インスタントラーメンや玉うどんは欲しがらないんだけどさ

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 21:23:46 ID:TTjgaQn4
ウチのアビ男は乳製品が好き。
生クリーム、牛乳、ミニ●トのソフトクリームなんて大変な騒ぎ。
本当はよくないこと知ってるんだけど『ぷるにゃん!』でKOされてしまう
駄目な飼い主です。
それと、若干ウン●が固めなので整腸剤代わりに毎日プレーンヨーグルトを
少し食してます。

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 08:57:48 ID:gNhftj2D
うちのアビコはミントがすきだな。
ガム食ってたり、歯磨きしてると寄ってくる。
歯磨きは隠れてしないと、とてもできないw

風呂は入らないな。2回ぐらい落ちたけど、大慌てで逃げた。
入ればいいのになあ。

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 09:30:46 ID:9vnAlPtK
うちは茹で野菜。
一番のお気に入りはブロッコリーで、
キャベツ・ほうれん草・白菜・にんじん等々・・・何でもいいらしい。

ほうれん草はあげすぎると結石の原因になると聞いたので
あげるにしても少量にするようにしてるけど、
とにかく野菜を茹でる匂いがすると大騒ぎして欲しがる。

猫草は食べないのに、なんでなんだ。

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 22:00:42 ID:hl2xbheV
結構野菜好きなアビたん多いんだね〜。
うちは焼き魚以外(あげないけど)は、興味無しシラネってかんじで寂しい。

みなさんのうちのアビは、どういうきっかけで、野菜果物好きになったのか興味有ります。

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 23:02:40 ID:PD/wd9JN
>>88
うちのイチゴ好きアビオはきっかけはありません。
何でも興味しんしんで先ずは口に入れてみる。
ダメなら「ペッ!!」っと吐き出す。
タマネギをかじった時は「あっ! やばい!!」と思ったけど、
すぐ吐き出した。
偉いのか馬鹿なのかわからない。

90 :80:2006/12/21(木) 23:20:59 ID:+k3a4F1K
>>83 なるほど!!!布団乾燥機ですか。やってみます。
   ありがとございました(=゚ω゚)ノ

91 :76:2006/12/21(木) 23:53:32 ID:+sv65QHF
>>89
おっ!
イチゴアビ!
他にもいたとは!

でも食べたらまずいもの吐き出すのはエライ。

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 23:59:41 ID:Rtk6c8Ae
うちのアビオは、ドライヤーをコンセントに差す音で即駆けつける
洗面台に乗るやいなや、ドライヤー持つ手を引き寄せて温風クレクレ攻撃
どこも濡れてないのに・・・朝は忙しいからやめてほしいよorz

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:19:32 ID:q5JZPgKQ
>>91
ここにもイチゴアビいるよ〜ノシ
仏間に供えたまま出かけて
帰ったら廊下からすんごいイチゴの香り。
アビ子が3、4粒食べ散らかしてた。
仏壇の中の人が猫好きじぃじだから
一緒に食べてたんだろうか。

94 :91:2006/12/22(金) 06:36:03 ID:QIotzKgm
>>93
アビコはじーちゃんが好きだったんだろうね。
それにしてもイチゴ好きは多いな。

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 10:15:21 ID:eTxT+bJn
みなさんのお宅のアビちゃん・アビくんたちは
ちゃんと毎日ハミガキしてますか?

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 13:11:11 ID:QIotzKgm
>>95
歯磨きはしないなぁ。
たまにタワシをガジガジとかじっているけど、
磨いてあげようかな。

97 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 20:57:51 ID:WqJLBZoU
うちのも果物好きアビです。
でも健康に良さそうだから、茹で野菜好きにしたいな。

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 09:59:21 ID:59zJNtKQ
アビオのオモチャを買ってあげました。
「ニャンだろー?!光線」
魚の形した光線が出るわけだが、狂ったように遊ぶ。
よっぽど気にいったのか、口にくわえて持ってくる。
買ってあげて良かったと思う。

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 10:08:28 ID:BDG3rCp2
>>98 最近『ニャンだろー』の話良く聞くきますが評判いいですね。
ウチのアビオには発売直後に買ってやったのにヘソ曲がりなのか
全く興味示さずでした。 
あれ、どこしまっちゃったんだろう???

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 10:54:13 ID:tCimfCWY
ウチのアビオ(8ヶ月)はなんでもペロペロパクパク・・・。
紙類はもちろんビニールや猫砂(デオ、ニャンとものチップ)まで・・・
止めさせる方法なんかありますか?心配で目が離せない。

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 15:57:47 ID:59zJNtKQ
>>99
電池の消耗がはやいのが残念ですが、腰痛持ちの下僕にとっては有り難いオモチャです。
部屋を真っ暗にして遊んでやると多少は興味持つかも。

>>100
一歳になるまではうちのアビオもなんでも口に入れてた。
糸くず食べた時はウ○コがつながってて笑ってしまった。
まあ、部屋をキレイに片付けることです。
猫砂などもこまめに掃除ですな。

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 09:52:52 ID:AUjNB9zw
ニャンだろ〜は電池の消耗がはやい。
ということでLEDライトを改造中。
ネコの目に当てると良くないので、光を弱くしたい。
作っている横でアビオが興味しんしん!
待ってろよ。

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 02:24:30 ID:Xj7X09IB
>101
ありがとうございます!
以前2匹の猫を14〜15年程飼っていたのですが、
2匹共おとなしくて食べ物じゃないものはすぐに出していたので
アビオも大丈夫だと思ってしました。
年末だし大掃除も兼ねてがんばってみます!

猫にも色々な性格があるんだなーと近頃思いはじめた。
ウチのアビオは負けず嫌いで寂しがりやさんだ・・・。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 13:58:05 ID:/DfFLwNa
アビさんと暮らしてみたい。

105 : ひかり  夢:2006/12/26(火) 14:34:44 ID:48D6pWij
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、
ただでもらえます。
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます。
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

106 : ひかり  夢:2006/12/26(火) 14:37:00 ID:48D6pWij
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、
ただでもらえます。
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター という役立つホムペでも検索したらす出ます。
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 22:07:26 ID:cZ/9jsSg
俺は ID:48D6pWij を処分したいよ

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 10:33:45 ID:tYL6ZvQj
夕べまで普通に使ってたのに、今朝電源入れたらウォーターファウンテンが
全く作動せず。
年末だしウォーターファウンテンもあちこち分解して大掃除。
ヤッター!復活、復活。
待ってましたとばかりにアビオが嬉しそうに水飲んでました。

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 22:55:33 ID:yHapartN
>>108
ウォーターファウンテンよさそうだねー。
買おうかどうか迷ってます。
うちのアビオは水道の蛇口からしか水飲まない。
尿路結石になりにくいらしいし。。。
買おうかなー?

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 23:11:33 ID:t4x4p1er
うちのアビオも同じ。
水道から流れ落ちる水しか飲まないよ。

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 23:23:38 ID:tYL6ZvQj
最近(…なのかな?)ウォーターファウンテンよりコンパクトな
ウォータードームってのも出てるらしいよン。

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 15:58:59 ID:J9Z3cgCI
>>111
どっちを買おうかなー。
アビオが喜ぶなら両方買ってもいいな。
ゲージの中に小さいヤツ。
エサ場に大きいヤツ。

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 17:03:34 ID:ja7DagRA
ウォータードーム、いいと思って買ったけど、うちのアビコはびびって
しまい全く近づかなかったよー。
多少モーター音があるので、デリケートな子ならだめかもしれない(^^;)


114 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 21:11:28 ID:J9Z3cgCI
>>113
えっ?
うちのアビオは超ビビリだ。
怖がるかな?

115 :113:2006/12/28(木) 22:18:43 ID:ja7DagRA
>>114
数日様子を見たんだけど、並べておいたいつもの水皿にも近づけないくらい
怖がっちゃって水飲まなかったから断念したの。
猫友さんに譲ったら、その人の猫さんは2日目からぐびぐびいったみたい。
お試しできたらいいんだけどね><


116 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:01:11 ID:YhYYXI7+
>>113 確かにモーター音ありますね。
ウチのアビオはビビリだけど新しいもの好きというか何かにつけ興味津々
な男なので設置当初は近付かなかったけど、ある時気づいたらピチピチと
可愛い音を立てておいしそうに飲んでた。
今はドームを流れてくる水をグビグビ…なので動かない水はあまり喜ばない。

117 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:47:50 ID:J9Z3cgCI
>>115
チャレンジします。ダメもとで。
今までに買ってあげた猫トンネルやふかふかベッド。
無駄になったけど今度こそ!

>>116
アビオはビビリが多いですな。
そのくせ好奇心はあるようで。

118 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 13:56:51 ID:SETimlyj
ウチのアビオは水入れに手突っ込んで水遊びするのが大好き。
おかげで水入れの周りはいつもビショビショですorz
ウォータードームにしたらましになるかなぁ

119 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 16:24:18 ID:GpInc8qU
>>118 ウチのアビオも水遊び好きだ。
ウォータードーム(ファウンテン)で水遊び回避…???
流れる水が面白くて益々遊んじゃったりして〜〜〜。両極端な結果になりそう。
因みにウチのアビオはファウンテンに切り替えて以来やらなくなった派。

余談ですが、一説によると何でもアビは水好きな子が多いらしいですよ。

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 02:19:03 ID:lbsrqAB9
>>118
( ´・ω・)人(・ω・` )ナカーマ
うちのアビオも、水に突っ込んで濡れた手を舐めるっていう水の飲み方する奴で
ウォーターファウンテン使ったら、流れてくる気泡を手でバシッとやるから床水浸しで、青いマットも役立たず。
ドームだけのが欲しいと常々思ってたからウォータードーム出て即買いしたよ。
見事解決、基本変わらずドームの側面ナデナデキュッキュした手舐めてるけどね。
水好きも程々にとお願いしたい・・・

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 13:13:50 ID:J1/P2ift
>>120
結構多いんですね。手で水を飲むアビ。
うちのアビ男は水に手を突っ込んで、最初の2〜3回は「イヤン」って
感じで、濡れた手をぷるぷる振るので結構広い範囲に飛び散ります。
水だけでなく手先が器用みたいで、細い物や小さい物を指の間に挟んで
つかもうとします。
時々、つかんだ物をじっと観ている後ろ姿が人っぽいです。

122 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 14:04:40 ID:DqI0amXK
>>121細い物や小さい物を指の間に挟んでつかもうとします。
時々、つかんだ物をじっと観ている後ろ姿が人っぽいです。

分かる〜〜〜!これ。
ウチのアビオ、このあいだ餌の粒が歯の間なのか上顎なのか分からないけど
相当イヤな状態に挟まった(くっついた?)らしく散々「ゲッ!ゲッ!」と
吐きそうになってるかと思ったら、そのうち口の中に手突っ込もうとしてた。
結果、何事もなく落ち着いたので後になってその姿思い出したら可笑しくて
仕方なかった。

123 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 02:03:20 ID:MiR4nMBG
シャッターチャンス!を逃して残念でしたね。って言ったら不謹慎かな?
変なモノを口にしてなくてヨカタですね。

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 12:21:36 ID:rwzW3/ep
おまいらに今年最後の耳寄り情報だ
アビはきつねみたいな毛色してるから
お い な り さ ん
いわゆるアゲが大好きだぞ
いっぺん試してみれwww

125 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 00:05:55 ID:Os3l0oFU
明けましておめでとうございます。
本年もうちのアビオをよろしくお願いします。


そういえばアビオが走るときって猪みたいだ。
クッションや植木鉢をドカンドカンと弾き飛ばしまくり。
痛くないのだろうか?

126 : 【大凶】 【869円】 :2007/01/01(月) 00:37:38 ID:mzJ8Mg/n
アビを愛するみなさま、あけおめ!
今年もうちのアビオを愛しまくりますよ。


127 : 【小吉】 【1893円】 :2007/01/01(月) 00:39:01 ID:mzJ8Mg/n
ギャーー!!
大凶じゃーーーーー!!

128 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 12:44:37 ID:PIOC6okJ
今年も猫用おせちを買いました。
しかし、うちのアビオは興味なしといった感じ。
それより雑煮の餅をクレクレ攻撃。
去年、歯にひっついて大騒ぎしたのを忘れてますな。

129 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 17:13:16 ID:IRGC/BwI
餅はね
鼻の穴に詰めてあげるといいよ
大喜びするから

130 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 09:03:50 ID:eEtuQWNA
昨日ペットショップから2ヶ月のルディ オスをお迎えしました。
ぬこを飼うのは初めてです。
これからここでお世話になります。よろしくお願いします。
ペットショップでは最初の1週間はケージで環境に慣れさせるようにとのことでした。

131 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 10:18:13 ID:0VKqpu5Z
>>130
アビはかなりの暴れん坊ですぞ。
子猫のうちは自分の身体能力以上の事をやろうとします。
うちのアビオは6ヵ月で迎えたけど、翌日に後ろ足骨折ですよ。
まあ、家の中が楽しくなる事は間違いない。

132 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 10:26:36 ID:eEtuQWNA
>>131
ありがとうございます。小学生の一人息子の遊び相手になってほしいと
飼うことにしました。
スコティシュを買うつもりでペットショップに行ったら、息子が一目ぼれして
アビちゃんに来ていただくことになりました。
あちこちのサイトでしつけの仕方を見ているところです。
やんちゃはOKだけど凶暴にならないようがんばります。

133 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 20:35:03 ID:KXzO5ytU
うちもアビオ(9ヶ月)ですが、高校生の息子がまるで弟のように可愛がっています。
家中おもいっきり追っかけまわしたりもして。
母親としては「やめなさい」と言いたくなりますが、アビオにとっては
そのくらい乱暴?に遊んでもらったほうが楽しいみたいです。
それと好奇心も強いので、できるかぎりアビオのすきにさせてました。
だからか、やんちゃだけど凶暴ではなくて、けっこう賢いコです。親バカですねw

134 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 21:52:21 ID:5ZxsQ3yh
>>131
なんで骨折したの?
特にチビの内は無茶するから心配。

うちは4ヶ月のアビが来たばかり。
先住アビがいるから、家中大騒ぎ。

135 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 02:17:40 ID:23IDykFp
うちのアビも子供達(小4と小1)のいい遊び相手
猫って犬みたいに「遊んで〜」と来ないと思ってたのに
ねこじゃらしやネズミ咥えて「遊んで」とおねだり
すごいカワイイ

136 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 02:23:04 ID:87XmBfp5
アビ初心者です。
パートタイムの仕事をしているので休み明け(2週間後)から5〜6時間家を
空けることになるのですが、アビはお留守番は苦手でしょうか?
ペットショップの店員さんは最初のうちは外出中はケージに入れるようにと
言っていました。
ストレスは溜まらないでしょうか?

137 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:25:40 ID:B9pkwV/1
>>136
壁紙やソファで爪研ぎ、
花瓶などの割物は撤去、生ゴミは、スーパの袋に入れて冷蔵庫、
とかの対処が出来ていてれば、ケージに閉じ込める必要は無いと思うよ。
アクセス出来る部屋を限ってあるのでケージに閉じ込めた事は無い。
ただ、アクセス出来る部屋にトイレが無いと悲惨な事になる場合もある。
ヌコの状態にようるけど。

ケージ慣れしているキャットもいるけど。。。
う〜ん。ケージに閉じ込めることによるストレスが
無いとは言える人はいないと思う。



138 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 14:23:37 ID:8LDLrg9D
>>136
我が家ではアビオを迎えた当初、何をどう悪戯するか皆目想像がつかなかった
ため、家人が全く居ない状態になるときはトイレ・水のみ容器と共にケージに
お入りいただいてました。
帰ってきた時にゴロニャ〜ンと甘えてくるようなら、こちらもい〜っぱい
イイコ・イイコしてあげて、、、そんな感じでした。
個体差のある話だから「だから大丈夫」とはいえませんが参考までに。

4年たった今、彼の生活スペースの基本はリビングなのでケージこそ入って
ないけど、リビングでイイ子にお留守番してますよ。

139 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 15:35:28 ID:87XmBfp5
>>137,138
ありがとうございました。
最初の1週間はケージでの生活をメインで、と言われているので
ケージの中に水もトイレも入っています。

ケージから出すようになってからの生活の様子を見て、すこしづつ
ケージ外でのお留守番ができるように慣らしていきたいと思います。
今はまだ小さいので激しい悪戯はないですが、今後に注意しなくては
いけませんね。

今日で3日目ですが、まだ食欲がイマイチので心配。
ネコ缶を混ぜると良く食べるので、混ぜながら様子を見ています。
ウンチはいい状態です。





140 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 19:33:30 ID:JC62zmwY
みーんな親バカばっかw
どうしてアビという一つの血統だけでくくりたがるかなぁ?
ケージに入れっぱなしにしてて
ストレス感じないぬこなんていやしないでしょうが
部屋の中無茶苦茶にされるの覚悟で走り回らせてあげなよ
トイレとかの躾けももちろん大事だがね


141 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 23:53:25 ID:OOavtlBj
生後1ヶ月半からアビオを飼ってるけど、ケージに何時間も入れっぱなしなんて
一度もしたことないな〜 せいぜい20分くらい。
留守番させる時は、ロフトと出窓がついている寝室で自由にさせてる。
家人がいないとつまらないからか、ほとんど寝ているようでなにも問題なし。
留守番時は、アビオが大好きな猫かまぼこを少々与えてるよ。
それ以外では猫かまぼこを食べさせないから、寂しいがチョットうれしい留守番かな。

ただ、カーテンはよじ登るからボロボロ。
ラグは爪とぎをするから(もちろん爪とぎ板もあるが)端がボロボロ。
壁紙がめくれかけている部分を見つけ、噛んでちぎり地肌が露出。

でも可愛いアビオがいるから家族みんな幸せ〜♪

142 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:46 ID:xIAoZ8HG
留守番中のアビオをビデオを固定して撮影してみたが。
ビデオの存在に気づき、画面いっぱいのアビオ。
フンガッフンガッと匂いをかいだ後は、見えないとこで昼寝してたらしい。
意外にいい子でした。
イタズラの痕跡なし。

143 :136,139:2007/01/05(金) 00:31:31 ID:EWlwc8h3
みなさまお留守番に関してレスありがとうございました。
仕事初めにはまだ10日以上あるので、様子を見て大丈夫そうなら留守番部屋を
1室整備してそこに置いていってみます。
我家は仕切りの少ない設計でドアがついているのはトイレと子供部屋
しかありません。
となると子供部屋の危険物を片付けてトイレと水と一緒に置いて行くのが
一番現実的なようです。

>>142
私もビデオ設置してみようかな…

144 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 08:39:18 ID:yO9+nBLr
ケージは抵抗あるな。
うちは一度も入れたことないよ。
日中は仕事で10時間くらい家にいなけどぜんぜん平気だよ(もちろ家では全フロアー移動可状態2LDK)
子供もペットも過保護はいかんよ。ちゃんと注意をしておけば(生ゴミ処理や割れ物を棚に置かないなどなど)問題ないと思うけどなぁ。


145 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 09:59:55 ID:xO2plQAs
うちも入れてなかったなぁ
家空けたときは心配だったけど意外とたくましいものです
子猫は一日のうち4〜5時間ぐらいしか起きてないらしいから
ほとんど寝てると思いますよ
たまになんかやった後が残ったりしたけどね
(*もちろん上記の皆さんが書いてらっしゃる注意事項は必須だよ)

それよりかちびっこの頃は
うっかり踏みつぶしたらどうしようってそっちの方が心配でした
早く大きくな〜れって思っていたら
立派になりすぎて
今じゃこっちが踏み潰されそうになる

146 :136,139:2007/01/05(金) 10:28:46 ID:EWlwc8h3
>>144,145
ありがとうございます。
なにせ猫を飼うのが初めてなもので、ペットショップの店員さんの
言うことを鵜呑みにしていいのかわからず、こうして相談してみて
実際に飼っている方達の話を聞いてとても参考になりました。

留守中に心配なのはベネシャンブラインドのヒモに首を引っ掛けて
首吊りにならないかと言う事です。
今はカーテンレールの上にヒモを乗せるようにしていますが、
そのうちジャンプして届くようになるので根本的な対策を
しなくてはなりませんね。

火曜日の夜に来たアビですが、今のところウンチも快調で食欲も出て
今朝からご飯も全部食べるようになりました。
スリスリ、フミフミしてきてとて〜〜〜も可愛いです。
ピアノの音が好きで、子供が練習しているのをじっと聞いている様子が
なんとも可愛いです。

147 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 11:09:26 ID:ILhW+KRl
最初ケージに入れる必要があるのは、先住猫がいる場合です。
病気がうつらないようにする為です。
先住さんがいないのであれば、自由にしてあげた方が良いですよ。

148 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 13:57:04 ID:pQq1vYtJ
ビビリの癖にデカイ態度とデカイ顔で(図体もだけど…)暮らす我が家のアビオも
生後3ヶ月で我が家にやって来たころには、そのビビリ性からか緊張と様子見
に余念がなく食事・トイレ・お水、以外は自らケージに入って生活していました。
おそらく自分が一番落ち着く場所だったんでしょうね。
尤も程なく家に慣れケージの必要はなくなり撤去したので代わりにネコタワーを
買って彼の安心くつろぎスペースを確保してあげました。

要はネコさん任せで良いんじゃないですかね?
こちらは危険物の撤去と保護だけ万全にしておけばヨシなのでは?

>>142
留守中のアビオ盗撮か…一度やってみようかな。

149 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 02:15:55 ID:kW88cCZh
>>146
ブラインドのヒモは指3本分くらいで巻き取って、レールの端に取り付けた同色のマジックテープで固定。
これでうちは問題ないよ。
子猫時代の腕白盛り、家に帰ったらたくさん遊んであげて下さい。

150 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 10:03:48 ID:ZFTTCyD9
ヨシ!
うちのアビスケも風呂で泳げるように再特訓だ

151 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 19:38:24 ID:2I/8SekH
>>148
うちも猫タワー検討中なんですがどんなタイプのを選びました?
3キロ♀ですが興奮すると暴れ狂うので細長いタイプだと倒されそうで迷ってます・・
意外と倒れない物なのかな?

152 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 20:10:47 ID:Whi9GyM8
アビオ落ちなさすぎ
こたつの電源入れてから
同居のMIXちゃんは中でまたーりし続けているのに
アビオさっきから出たり入ったり出たり入ったり出たり入ったり・・・以下エンドレス
おまけに入るときいちいち人を引っ掻いてコタツ布団上げさせるわ
出たら出たで人の顔に体こすりつけるわ
中に向かってちょっかいだすわでかなりうざいです


でも可愛いから許す・・・

153 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 20:11:46 ID:Whi9GyM8
>>152
一行目「アビオ落ち着きなさすぎ」です

154 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 20:13:34 ID:nuhKbaRz
>>149
ありがとうございます。
早速やってみます。

昨日はラジコンの送信機のアンテナ、今日はチラシを丸めたもので夢中で
遊んでいます。カワイイ

155 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 23:37:03 ID:ZFTTCyD9
http://gazo08.chbox.jp/petcrack/src/1168041629160.jpg

156 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 00:12:06 ID:+iNUXnVX
>>151
148です。猫タワーは天井までの突っ張りタイプのやつです。
3段階に区切られてて中間は小部屋(?)みたいなのが付いてる
オーソドックスなタイプの物じゃないかと思うのですが…。
案外キッチリ突っ張ってくれるもので、かなりやんちゃ小僧のアビオが
激しく昇り降りしても倒れたことないですよ。

ちなみにうちのアビオは4キロ±0.2キロあたりを行ったりきたりしてます。

157 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 13:29:24 ID:KVkgPURZ
うちのアビオ
http://fout.garon.jp/?key=GY3D0FiN7L2VGWnM3N8F7ZU:qJ4&ext=jpg&act=view

158 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 20:54:35 ID:bM+95PMX
この前ペットショップで子アビが売ってたのだけど、
横に書いてあったアビの一般情報で、平均体重:4-8kgって・・・
4はいいとして、8は太りすぎだろう〜!

うちのも4キロ前後です。

159 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 10:50:16 ID:465GD3zu
>>158
うちのアビオは5kg弱。
ちなみにペットショップで買ったんだが、人なつっこくて「おとなしい」と書いてあった。
しばらくして「おとなしい」が消されていた。
まあ、知ってたからいいけどな。

160 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 21:04:16 ID:pkdNz8zJ
>>159
たしかにおとなしくない。
人が寝てる時に何してんだろう?
物音がひどい。
今度まじでアビオのビデオ撮影してみよう。


161 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 23:23:50 ID:UnifX0m5
私が大切に育て可愛がっているアビオ。
でも、自己中でちょっと乱暴な息子のほうによく懐いているのよ!
むかつくーーー!!


162 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 00:04:15 ID:xSs/6tgK
http://fout.garon.jp/?key=GP3Q9ArDvB1OtTkJ2KnG6_d:B3G0&ext=jpg&act=view

163 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 08:55:50 ID:G2Yopc8K
この連休でウチのアビ吉のためにキャットタワーを造ってあげたよ。ホームセンターで
材木を購入して大小1台づつ計2台。ちゃんと柱には縄を巻きつけてやった。
おおはしゃぎ遊んでくれたよ。造ったかいがあったよ^^よかった。
ちなみに材料費は2000円程ですみました


164 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 09:48:53 ID:enBMy69l
>>163
いいなぁ それ。
なによりもアビ君が喜ん でくれるのがいい。
うちも新聞紙でトンネル作ってやったが、
楽しそうに遊んでたよ。

165 :慈悲 愛   :2007/01/09(火) 14:04:25 ID:SD28jld/
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。
ペットショップ行かなくても、もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
★★★11(木)が講習 当日朝予約でいいそうです でも余り時間はありません。
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
デブさんは問題なくオーケー
弱い子は希望あれば引き渡しオーケーです
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです!!!
★★息を止めると苦しいです しかし そういう殺処分なのです
仮に、ご自分が処分待ちで収容されていると想像してみてください。

166 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 14:51:51 ID:zNbspvEF
アビが来て1週間が経ちました。
今は寝る時と短時間の外出以外はケージから出しています。
あまりいたずらもしないので、この調子だと16日から仕事が始る時には
ケージから出したまま出かけられそうです。

来て最初の3日間は興奮してほとんど眠らなかったのですが、今では
どこでも眠るし、時々お腹の上や膝の上でも寝ています。(カワイイ)

可愛さのあまり息子が構い過ぎるので、嫌われてはどうしようと
心配したのですが、息子を気に入ったらしくどこにでもついて回っています。
お風呂の前でニャーニャー鳴きながら出てくるの待っている姿がけなげです。
息子も一生懸命お世話をするし、良い飼い主になろうと毎日猫の飼い方の本を
読んで勉強していて、ぬこちゃんに来てもらって本当に良かったな〜 


167 :慈悲 愛  岩  :2007/01/09(火) 14:55:56 ID:SD28jld/
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。
ペットショップ行かなくても、もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
★★★11(木)が講習 当日朝予約でいいそうです 
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
デブさんは問題なくオーケー
弱い子は希望あれば引き渡しオーケーです
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです!!!
息を止めると苦しいです しかし そういう殺処分なのです
仮に、ご自分が処分待ちで収容されていると想像してみてください。

168 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 15:50:37 ID:enBMy69l
>>166
プルニャーンって鳴きますか?
今まで四種類のヌコを飼いましたが、変わった鳴き声はアビシニアンだけ。
本当たのしそうなヌコです。
家族で癒されて下さい。

169 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 16:21:43 ID:zNbspvEF
>>168
そうですね〜 ニャオとかミャオではなくてプニィ〜〜って
感じでしょうか。
プルニャーンの未完成型なのかもしれません。

170 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 22:55:28 ID:lq42M7+M
すみません、質問させてください。
アビシニアンの大人って高さ何cmぐらいジャンプしますか?

171 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:04:19 ID:TUlztoRc
>>170
1メートルぐらいは軽々ジャンプするよ

172 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:06:27 ID:CRYS9RME
うちのアビ3才(4キロ弱オス)とってもスタイルがいいの。
完璧よ。



173 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:46 ID:lq42M7+M
>>171
早速の回答ありがとうございます。

ちょうど1メートルぐらいの高さのチェストに
小物をいっぱい乗せているのですが、アビ様を迎え入れる前に片付けた方が
よさそうですね。。。

174 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:31:40 ID:TUlztoRc
>>173
高さに関係なく、小物類は扉付きの棚や引き出しに退避させたほうが良いと思う
暴走モードに入ったら障害物お構いナシだもんw
買ったばかりのパウダーファンデ、きのううっかりしまい忘れて
粉々にされた・・orz

175 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:39:56 ID:zNbspvEF
>>174
ちなみに暴走モードに入るようになったのは何ヶ月目くらいからでしたか?
本には3ヶ月ぐらいで性格が決まるようなことが書いてありましたが
それ以降でも今までにないような暴走をしたりすることがあるんでしょうか?
一般に去勢すると温厚になると言われていますが、どうなんでしょ?

質問ばかりですみませんが、みなさんのご意見お聞かせください。

176 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:54:25 ID:DNummgwM
>>175
去勢しても暴走しますよ。うちのは。
まあ、それが楽しいんですけどね。

177 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 23:55:24 ID:CRYS9RME
ちなみにデブ猫(雑種)も飼っているんだけど
隣に並ばせると余計に引き立つの。
顔も完璧よ。

178 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:29 ID:TUlztoRc
いつもマターリしてるアビオだけど
超ハイテンションで走りまわる時間が日に30分〜1時間程度ある。
3ヶ月で家に迎えた時から、去勢した今もかわらず。

実家のアビ♀も同じらしい。

179 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 00:11:29 ID:1smWEI+f
>>172&>>177
おやおや。
本物の貴公子は私の横で丸くなってますよ。

まじな話イタヅラして逃げる前の顔がすごくかわいい。

180 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:17:43 ID:/ldFfYI1
ハイテンションで走りまわってる時には、一緒に走りまわってやると
喜ぶよ。

181 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 19:04:18 ID:5BQGCSN8
>>175

暴走モード、カワイイですよ。
大人になれば、一日のなかでほんの数分〜10分だけのことだし。

うちのは6ヶ月で去勢してからのほうが激しかったですが、
3歳超えた今では甘えったれのめんこちゃんです。

182 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:10:04 ID:cnQ1vWAK
http://fout.garon.jp/?key=G-2VBM2IsO8Qawr_axZE6Ba:ZO0&ext=jpg&act=view

183 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 04:17:39 ID:bk9B2BDK
>>182
アドレスだけ貼っても
そこに何があるのか書いてくれないと・・・・・

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)