2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬のIQってどんなだろう

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 02:54:46 ID:ohCub8Ae
かなり頭いいと思えるのだが。
みんなどう思う?

2 ::2006/11/13(月) 02:56:51 ID:9ljuENiU


3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 02:59:57 ID:ohCub8Ae
犬種によって差もあったりするよね。
小型犬良か大型犬のほうが賢かったりするかな。

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 03:03:36 ID:ohCub8Ae
良か→よか

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 10:32:21 ID:KclrxHAs
犬IQ90猫IQ10猫ヲタIQ5

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 18:33:24 ID:ohCub8Ae
人間のイケてないやつよか意志の疎通はできると思う。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 19:46:40 ID:4dZWJcL2
犬種による差よりも、飼い主による差の方が大きいとおもうけど。
犬はおしえれば600語覚えるらしいし、
知能は3歳児程度っちゅう話よ。
人間の三歳児っていったらかなり遊べるもんね

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 21:05:53 ID:BMCCjTAv
犬の精神年齢ははかれない。
だからI.Q.なんていう概念を当てはめること自体が不可能。

そもそも>>1 はI.Q.っていうものへの知識が欠如してると思われ。

9 :1:2006/11/13(月) 21:43:53 ID:ohCub8Ae
>>8
おっしゃる通りかも。
でも言いたいことはわかってもらえるかな?
ボキャブラリがたりないのでIQじゃなきゃなんて言えばいいのかな。
EQかな?

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 21:50:00 ID:ohCub8Ae
>>7
3歳児なみってまじ?
うちの5歳児よかうちの犬のほうが賢く見える。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 21:50:49 ID:BMCCjTAv
>でも言いたいことはわかってもらえるかな?

わからない。
ウチの犬はどれほど俺の気持ちがわかってるか自慢ならそれぞれに書き込めばいいが、
普遍化して意見を共有しようとするところに無理があるよ。
そもそも犬のI.Q.なんていうものを軽々しい語ろうっていう
I.Q.の高い人間の発想とは思えないところに一番の無理があると思うぞ

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 22:56:54 ID:WC3y9hUn
俺IQ高そうだろ、まで読んだ。

>>1犬ってどんだけ賢いの?って話がしたい、って解釈でいいのかな。
うちの中型雑種犬はしつけがなってなかったようで
言葉を理解したり、ってのはなかったが狡猾さはなかなかのものだった。
考えてる事はよく見抜かれてたな…

13 :1:2006/11/14(火) 08:12:36 ID:im8knotW
そうそう!
どんだけ賢いかって話しがしたかったんだ。
うちのわんこも言葉10個くらいしか理解してないけどなんかいろいろ解ってるような気がするよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 09:34:43 ID:T+HW029K
上の方で3歳児とか言ってるけど2歳児とも言われてるし(一般的に)
誰が言い出したんだか不明…。
あと犬も猫も知能は同じレベルだ、こんなの最近のペット雑誌に載ってる常識。
犬の方が頭が良いと勘違いされてるのは犬が縦社会だから
性質上の問題。ちなみに俺は犬ヲタでも猫ヲタでもない
…ペット全般ヲタだ。犬猫は両方飼ってるしな。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 09:44:06 ID:h018gkG0
犬は散歩に行く場所とか固有名詞をよく覚えている。
散歩に行く前に行き場所を言うと、シッポをふったり、横を向いたり
するから、行きたい所が解る。話し合ってから行くことにしている。


16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 10:11:45 ID:EZV1bZ5N
うちはドッグダンスをやってるけど、固有の単語やちょっとした手の動きをかなりの数覚えてる

頭良いなって感じるのは、スポーツやダンスをやるって時だけ集中力の入り方が違うこと
やる時とやらない時の意識の入れ替えを、一言で切り替えられるのは凄いって思うね
人間だと結構ダラダラしちゃう事もあるからね

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 11:29:49 ID:HoyzdiIj
そもそも、IQって
同じ個体の同年齢の平均と比較するもので
他の動物と比較出来るようなものではない。



18 :1:2006/11/14(火) 12:55:32 ID:im8knotW
>>17
だからIQは間違いでどれだけ賢いかって言いたかったんだって!
スレ立て直すのもなんなんでこのままいかせてね。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 19:16:47 ID:+uZrCiTo
>>14
>>7の3歳児なみの知能で600語を理解するってのは数字的に根拠ありそうだが、2歳なみって説もあるのか。
俺も犬も猫も好きだが、犬のほうが賢い気がする。
同等の賢さとする判断基準や検査方法ってあるの?

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 04:05:14 ID:itsbQ8sD
>>11
>>17
流れ嫁!
頭いいぶってバカダルマしだ。

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 20:46:27 ID:itsbQ8sD
うちのは家族の中でケンカが起きるとサークルに非難します。
空気読む力は相当高いです。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 21:22:43 ID:rexTiIZG
うちのワンコは可愛いだけがとりえです

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 01:25:19 ID:10+/gOHA
盲導犬もハーネスとかつけると仕事だ!って集中するよね。
狩猟犬もそうだろうし、なんてか、人との関わりとしての賢さは犬が上だと思う。
猫はもっと、神秘的な、第六感系の賢さかな。

でもどっちも大好き。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 21:06:47 ID:kwnhjA0g
盲導犬になる犬って特別頭がいいのかな。
それとも訓練次第でどんな犬でもなれるのだろうか。
もちろん体格はラブ並みじゃないとダメだろうと思うけど。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 00:19:16 ID:wk4g+/kr
犬には愛があると思います。

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 00:40:29 ID:6gdfg++Z
>>24

>盲導犬になる犬は特別頭がよいのか?
そんな事はありませんよ

>訓練次第でどんな犬でも...
これは残念ながら違います
盲導犬に適さない性格や外見、その他いくつかの項目が盲導犬協会規定によって定められています
盲導犬のトレーナーは、まずこの適性を見抜くことから始めます
数日〜数週間かかる場合もありますよ

ただ、盲導犬トレーニングをする事で、ラブ以外の犬でも盲導犬と同じ事は出来ると思いますよ


27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 00:45:02 ID:Y3NcqD+i
海外で意外な犬が盲導犬になってるの見たけどなんだったか忘れた

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 13:54:22 ID:RziZlhUw
盲導犬などの補助犬って、想像よりずっと臨機応変さを求められたりしてて、犬が自分の仕事に責任感持ってなきゃ務まらないとわかって改めて凄さを実感した。

考えてみたら、昔ながらの狩猟犬や牧羊犬とかも、教えられた事だけのルーティンワークじゃないし、犬の可能性って凄い。

犬の潜在能力をひきだしてあげられる飼い主でありたい。

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 20:56:20 ID:kA5aZNmP
禿同
そうありたいね。
うちは小型犬なんだがどんなことすればいいんだろう?

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 03:16:26 ID:t9s/5rSj
ボーダーとアフガンハウンドでは天と地ほど差があるんだろか

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 03:37:57 ID:sCezvYDb
>>29
うちも小型。うちはMダックスだから、狩りの要領で部屋の物を「○○持ってきて」がお互い楽しめるんじゃないかと思ってるよ。
介助犬風かな。
訓練は1歳くらいから始めるのがいいみたいだから、今は私を慕うように、ふつうに仲良くしてるよ。

32 :29:2006/11/20(月) 03:36:07 ID:V7S4RkyJ
>>31
うちはMシュナ。
ネズミ捕りがもともとの仕事だったらしい。
ものを投げるとフローリングの床をドリフトしながらとりに行く。
もうすぐ1歳なんで、そこからひとひねり欲しいんだけどね。

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 11:55:25 ID:5PkUMhuO
>ものを投げるとフローリングの床をドリフトしながらとりに行く。

そうやって腰の悪い犬が増えていくんだ。
無知は罪だよ。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 13:10:06 ID:V7S4RkyJ
え(-o-;)
腰が傷むの?
なら今日から止めます。

35 :31:2006/11/20(月) 17:42:28 ID:BSAA4Qi3
>>32
Mシュナ、トリミングとかお手入れ大変そうだけど素敵ですよね

腰を痛めるのは物をなげる行為じゃなくて、たぶんフローリングのことだと思いますよ。
滑らないワックス使うだけでだいぶ違うみたいです。

でもドリフトできるような広さ、ワンには幸せですね

36 :32:2006/11/20(月) 19:23:01 ID:V7S4RkyJ
>>35さん
丁寧なアドバイス感謝です。
ドリフトポイントは居間のラグとラグの隙間3メートルくらいなので、通り道だけに滑らない素材を敷くようにしようと思います。


37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 20:03:46 ID:VZn0zC/1
>>33
ほんとに腰かな?
股関節の形成不全の悪化促進かもよ。
ダックスなら別だけどね。

38 :31、35:2006/11/22(水) 01:26:40 ID:4Jz3jSMQ
今4ヶ月なんだけど、おすわりと待て、よしくらいしか教えてないけど、次に教えるとしたらなにかな?
ハウス?

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 01:42:44 ID:LnWcYrte
>>38

芸と勘違いしてないか?
「来い」「待て」「座れ」が完璧にできればそれでほぼ100%。

40 :38:2006/11/22(水) 06:08:41 ID:4Jz3jSMQ
>>39
なぜ芸と?

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 06:21:50 ID:4Jz3jSMQ
連カキスマソ
今はその3つの難易度をあげてるとこです。

お手とかは教える予定はありません。

ただ、犬は役割を得て幸せというか充実感を感じる生き物だと感じ、それを与えるための信頼関係、主従関係を基礎として築いておきたいので、今時期の仔に手軽で覚え易いコマンドあるかなー、と思って聞きました。

それに、芸を仕込む気はありませんが、芸が悪のような書き方は気になります。

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 07:55:02 ID:nn2yVB9N
猫は無能の代名詞として有名
味覚、嗅覚、知能は犬とは天と地の差で糞害も凄まじくおまけに鶏や燕などを喰う「動く埖」
猫ヲタは非人道的な奴しかいない

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 13:16:44 ID:aUz84YuN
>>41
禿同!
わたしも同じ価値観で愛犬と接しています。

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 13:38:06 ID:iGpEs+29
飼い主を
「エサくれる自分よりもでかい物」としか認識してないと
何かに書いてありました。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:03:42 ID:Siaqichy
そんなこと言ったら人だって犬を毛が生えた四足歩行の動物としか思ってないじゃないの。

46 :43:2006/11/22(水) 18:36:26 ID:aUz84YuN
>>44
そんなことはないと思いますよ。
4人家族の中でフードもおやつも一切あげていないわたしが、一番うちの犬からなつかれています。
餌は娘が担当で、わたしはしつけと遊びを担当してます。
但し、愛情は一番注いでいるつもりなので、それを犬も認識できていると考えています。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:49:33 ID:LnWcYrte
>今時期の仔に手軽で覚え易いコマンドあるかなー、と思って聞きました。
で、結局そのままろくなしつけもしないで
吠え放題、呼びもきかないわがままな馬鹿犬に育てちゃう小型犬飼い主が多すぎるという事実。

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:57:17 ID:cXA/eBK/
>>47

知識ないんだか出し惜しみしてるんだか分からないけど、
そんな書き方しかできないんじゃ書かなくていいよ。

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 21:49:44 ID:LnWcYrte
>そんな書き方しかできないんじゃ書かなくていいよ。
書かれたくない正論を書かれるのが2ch w

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 22:38:53 ID:Siaqichy
俺も自分が〜ぶりたいだけの書き込みする人嫌い。
まー俺もよくやるがな。
振り返るとスレッド的に荒れるだけで何の貢献もしてないことが多い。

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 01:41:55 ID:yEhSjGS9
>>49

正論とする根拠がゼロ。
出直しておいでボ・ウ・ヤ(はぁと)

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 04:09:15 ID:HP+fRH5j
おいおい!
話しの流れが読めないのは俺だけ

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 12:52:27 ID:zT94G8JZ
>>44
確かに間違ってないw
でも主人とか自分の順位とかははっきり認識してるらしい。
猫は単独行動の生き物だから主人って概念が無いらしいけど。

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 23:55:27 ID:HP+fRH5j
いや、そんな感じはしないんだけど。
犬は上下関係だけじゃない価値基準を持ってると思うよ。
>>53って犬飼ってる?

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 01:36:21 ID:1njmtOgN
芸と勘違いしてないか?ってケンカ売って来た人は何も答えてくれないのかなぁ?
それとも>>47がそう?

56 :53:2006/11/24(金) 03:13:40 ID:M9fzxvlF
>>54
今は飼っていないけど、15年以上犬と一緒に暮らしてた経験あるよ。
>>53はあくまで基本的な生態とか習性の話だから
一緒に暮らしていく上でいろんな価値基準が生まれていくってのは自分もあると思う。

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 03:48:57 ID:Pa6XMJQc
横から失礼します。
私も長年犬飼ってますが、ご飯をもらえるからとか、利害関係だけではないと思いますよ。
家族として暮らしていればわかりそうなものですが、
それを裏付けるような強烈な出来事があったもので。
飼い主は意識しなくても常に犬を心配し、守ってると思いますが
犬も私に対してそう思ってるんだと分かりました。感動しちゃいましたよ。
いつもと様子が違うとか、すぐにわかるんですね。
話せないだけで、いろいろ考えてるのかもしれません。
とても感情が豊かだから当たり前ですね。


58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 03:50:36 ID:wDr09brR
動物行動学の手法で観察したら人間ですら同じようなものとして規定されると思うんだけど。。。

よく進化論で、「〜はそういう道を選択した」とか言ってまるで自発的に進化したかのような表現があるけど
行動学だとその逆で、まるで自発的な意思は存在しないかのような表現がある。
犬の脳にも感情ってものはあるんで、それを無視した表現はどうかと思うなぁ。
会話するわけじゃないからそれでも論理的には否定されないし、それが一番証明できないことを排除できるんだけどさ。
明らかに間違っていると、人間には「感じられる」ことを無視するのは学問として誠実でない。

59 :53:2006/11/24(金) 04:04:18 ID:M9fzxvlF
なんか>>53は誤解を招く書き込みだったねorz
重ね重ねごめんなさい。
>>44で確かにwって思ったのは「人間はエサをくれるでかい生き物」って部分だけなんだが
>>44の内容全体に同意してるような表現をしてしまった。

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 17:23:21 ID:s3UNYPz8
まあいずれにせよ犬には人間と深いノンバーバルコミニュケーションが出来る能力があると思う。
下手な人間どうしより分かり合えるかもしれないと思うことがあるよ。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 18:02:45 ID:nI/4K/WL
徳島の崖から救出された犬はIQ低いだろwwwwwwwwwwwwww勝谷じゃないけどバカ犬っぽかったもんなwwwwwwwwあのバカ犬や最近の狂犬病の犬は、犬のイメージ下げてるだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 10:38:38 ID:ILyJUXyq
その書き込みも相当IQ低く見えますが。

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 23:42:30 ID:K48QWxra
やっぱり犬の種類によっても頭の良さ違うよね!?

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 07:46:54 ID:USAOGHcm
極小タイプの犬はあんまり頭よくなさそうだね。


65 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 01:41:49 ID:EhIZZLKJ
極小犬でもトイプーは賢いっていうじゃん。
確かにチワワやミニチュアダックスは訳分かってなさそうだけど。

66 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 02:02:59 ID:JmfU63or
犬は頭いい
犬って警察犬や盲導犬みたいに訓練すればいくらでも能力発揮できるよね。

猫は馬鹿。

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 07:58:58 ID:H/sbryfT
猫は無能の代名詞として有名

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 10:04:53 ID:W01pYw/r
人間を従わせることが出来る動物は猫しかいない。

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 13:18:28 ID:9bA0Bqgx
猫の話は置いておいて、ボーダーの知能指数は1ってどっかで読んだことあるよ。
1がどの程度なのか和わからないけど。

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 07:45:35 ID:aFe3TFLB
知能指数1ってすごいのかな?
おれは3くらいはあるのかな?

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 07:57:18 ID:pktWHkiQ
犬飼いのIQってどうなんだろう?

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 07:58:49 ID:5i+Pjzz2
>68も無能の代名詞として有名

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 21:16:50 ID:92OO14zm
犬の話しでは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)