2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫のIBDについて(慢性的な嘔吐・下痢・血便)

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:00:55 ID:AbfyjLhh
まだまだ知名度の低い病気IBDについて勉強情報交換などしましょう。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:04:09 ID:AbfyjLhh
IBDについて詳しく書かれているサイトです
ttp://www.geocities.jp/feline_ibd/index.html

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:04:49 ID:V7SZPNKz
ずっと下痢が続いてて、病院行っても原因が分からないって言われてた猫が
2ヶ月経っても治らなくて先日亡くなったんだが、これが原因なのか?

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 21:04:57 ID:CVkaVns4
クローン病は食養生 出来ないなら〆ちまえ

5 :sage:2006/11/10(金) 17:49:29 ID:oi0BPNxR
>>4 今のところ猫に「クローン病」と呼ばれる病気はありませんが、何か?


6 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 08:20:05 ID:xCPbqZkT
あー、昨日そのリンク先見た。
まさか2ちゃんの板にもスレが立ってるとは思わなかったな。

自分ちの猫もIBDの疑いがあるんじゃないかと思う。

かかりつけの獣医が血液検査して炎症反応があるのに、
何の処置もしてくれなくて、猫は連日胃液吐き続けるし、食餌も
だんだんとらなくなっていくし、このままほっとけってことなのかな。
何かクスリを出して欲しいのに、なんで何もしてくれないんだろ。
何をしていいかわからないのかな。

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 12:06:44 ID:lawNR/P4
原因が分からない慢性的な嘔吐や下痢で、しかも獣医もIBDなんて
知らない場合は、そのこと(IBDの疑いがあるのではないか)を伝えたほうがいいのかな。
でも、獣医がそれで不機嫌になったり、鼻で笑ったりしてきたら
もうお手上げだね。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 07:36:01 ID:+VPmoy1B
言ったほうがいいと思うよ
まだ日本じゃ浸透してない病気だからね

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 07:51:28 ID:4TCCbujq
うちの猫もともと腹具合ゆるくてたまに血が混じってた。
今までそれでも元気だったけどこの前激しく吐きまくって病院に行ったら
誤飲かもってことで内視鏡検査しても何も入ってなくて
せっかくだしついでに腸の組織検査してもらったらこの病気でした。


10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 14:29:09 ID:wta4Q3R2
うちの猫も下痢や軟便が2ヶ月も続いています
獣医さんからは様子を見てくださいとしか言われなくなってしまいました。

今はもうどうして良いかわかりません。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 16:50:12 ID:9bkBo/ZE
うちの死んだ猫もIBDだったんだな・・・早く気づいてやればよかった・・・
2年しか生かしてあげれなくて( TДT)ゴメンヨー

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 17:45:08 ID:z4UOj9+F
腸の組織検査って、高齢の猫にもできるんでしょうか。
18歳の子が1日に何度も吐くことがあり、そのつど獣医にみせて
吐き気止めの入った点滴をしてもらう→状態が良くなる→二週間
くらいしてまた吐き始めるの繰り返しなので、IBDを疑って
いるんですが。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 22:44:04 ID:qR48ENpQ
うちのヌコタンも膀胱炎の抗生剤を処方されてから下痢が始まり
もう1ヶ月になります。
糖尿病でステロイドが使えないので、現在はフラジールを出して
もらっていますが、一向に良くなりません。
長期間下痢が続くと消耗しますよね。
とても不安です。
腸の組織検査っていわゆる生検の部類なのでしょうか。
うちもやってもらった方がいいのかな。。。

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 17:17:00 ID:GlQpoNut
下痢が長く続くと、肝臓もやられてくるから、
いちはやく白装束に相談してみたほうがいいよ

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 12:38:13 ID:Wnn/GxbI
先日、猫の下痢が治らず病院を変えました。
今度の診断はアレルギー性胃腸炎
前の病院の診断は単なる機能障害でした。

どうして獣医によってこんなに診断が違うのでしょう?
今は処方食と抗生剤の治療中です。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 14:06:43 ID:69AkB4hb
>>12
そんな高齢猫なら別の病気疑ったほうがいいんじゃないの?
腎臓とか

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 08:43:49 ID:v8igWuNt
>>12です。
血液検査をしてもらったところ、腎臓の数値は
BUN 38mg/dl CREA 3.0mg/dlでした。
今年腎不全で亡くなった子はもっととても高い
数値でしたが、早朝吐くだけでしたので今の子の
何度も吐くのは、また別の原因では無いかとも
疑っているんですが…。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 13:09:50 ID:BrY879hJ
ウチの猫はBUN31、CREA2.2です。
腎不全と診断されました。
病院によって細かい数値はまちまちですが、
ウチの主治医のところはBUNは36以上
CREAは2・4以上は腎不全と診断されます。
因みに、吐きます。私もIBDを疑っています。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 14:44:21 ID:Y8IPF7f+
>>2
ここにあるURLだと私はなぜか
「申し訳ありませんが、ジオ市民のご都合により、
ただいまこのページは表示できません。」
と出るので、検索で見つけたURLを書いておきます。
URLを見る限り、2のサイトの別もしくはミラーサイトかも?

ttp://www.geocities.jp/felineibd2003/index.html

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:38:17 ID:3JMljy8V
ほしゅ

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 22:05:16 ID:WY5E234e
年末、人の出入りが多くて体調を崩している猫がいませんように。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 11:32:37 ID:NyN4jlzH
うちの10ヶ月の猫、慢性的な軟便で最後に鮮血が出ることがあるし、フード変えても駄目。
酷い下痢や食欲不振や嘔吐は一度もないです。
ふたつの医者にかかったけどどちらでも全く異常なしだから気にしなくていいよと言われ整腸剤出された程度。
IBDを疑ったほうがいいんのかな?不安になってきた…

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 14:25:36 ID:C1cbg5eD
食物アレルギー検査は?

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 20:00:30 ID:NyN4jlzH
>>23
多分やってません。当時はIBDを全く知らなかったので、そういうものかと納得して何も言いませんでした。
便検査も血液検査も異常ないしそういうお腹が弱い体質のコもいますよというようなことを言われました。
けど最近やっぱり心配で調べていたらここに行き着きました。
もう一度行ってみようかな。

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 13:28:02 ID:mpjnDAhm
我が家の猫も軟便鮮血を繰り返し、
今はさらに酷くなり下痢もしばしば。
2つの病院へ行っても原因はわからずです。

IBD・・・慢性腸炎
一度腸に炎症が起こると一旦薬で治まったとしても原因がわからないと
又繰り返すみたいです。
原因と言っても一つでなく複雑に絡み合ってるのかも・・
病院で突き止めるのはまず無理
それまでに猫の方が通院のストレスに参ってしまう・・


26 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 15:50:43 ID:DrSLhHva
9です。腸の組織検査は内視鏡で腸の細胞をちょこっととって
外部の検査機関に出してました。
内視鏡の検査をできる病院が少ないのと、全身麻酔での検査なので
ネコの体に負担がかかるからあんまり検査されず知られてないのか
もしれないと言われました。
あと、中高年のネコに多い病気とのことでした。
サラゾスルファビリジン酸という名前のお薬をもらって、便が硬く
いいのが出るまで飲ませて、良い便が続くようなら薬を切る。
また便の状態が悪くなれば薬をはじめるを一生続けなければいけないと
言われました。
もう1匹いる猫も何便下痢血便が続いたので同じ病気かと思って病院に
いったらトリコモナス原虫が原因でした。
下痢鮮血便といっても原因はいろいろあるんですね。

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 17:45:45 ID:mpjnDAhm
そのお薬で便は固まりましたか?

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 21:36:42 ID:TiYL4cM2
>>27
固まりました。5年間何便だったのが嘘みたいです。
今は安定してるので薬なしでお腹に優しい餌のみでいけてます。

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 13:11:54 ID:gXTQWE5M

うちの猫は軟便下痢を繰り返し、血液検査してアレルギーの可能性を言われました。
今はアレルギーの処方食ですが軟便は良くなりません。
多分他にも原因があるのでしょう
お腹に優しい餌って?
差し支えなければ教えてください。

30 :処分反対 :2006/12/27(水) 14:52:42 ID:hPZqC8fh
★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島に、ひきとれるのに、もらい手のないかわいそうな年末処分待ちの子がいます
(082) 243 6058  職員さん親切ですよ!
(´;ω;`) メリークリスマスしたいお

処分の日をドリームデイといいます

スレ立ててください

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 15:33:01 ID:MGgCgv7t
28です。
ロイヤルカ○ンの気難しい猫、胃腸の弱い猫用をあげてます。
独特の臭いがありますが、食べつきもいいですよ。


32 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 15:16:40 ID:RgzLsQOJ
27です。
我が家の猫も26の方と同じ系(多分)の薬を飲ませてます。
下痢から軟便状態までと良くはなったのですが、中々固まるまではいきません。
比較的副作用の少ない薬と獣医さんは言われてますが、
あまり長く続けるのも心配です。
26さんは固まるまでどのぐらいかかりましたか?

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 16:39:22 ID:S8wXzXgw
26です。
うちの猫は最初病気に気づかず、その後悪化して入院したんですが、入院8日後自宅3日くらいでいい便になったので、投与後11目くらいだと思います。
ただ、お薬で調整してもあわない餌だと軟便になると言われました。
当時あげていた国産フードは獣医さんに止められたのでいろいろ試して31に書いたように胃腸の弱い猫用で落ち着きました。
27さんの猫さんの便、早く良いのが出るようになったらいいですね。

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 19:10:08 ID:RgzLsQOJ
32です。
うちは投与して今日で10日目です
もう少し続けながら、他の餌も試して見ます。
有り難うございました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)