2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JKC】アジリティ その4【OP・草】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 13:09:12 ID:Qh62oCEN
落ちたから立てた

前スレ

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1141487135/

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 00:42:54 ID:IwpoG7tE
落ちたのか

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 00:57:33 ID:imgFfFNP
Jの世代交代の始まりの予感?


4 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 23:59:02 ID:IwpoG7tE
あげ

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 18:42:27 ID:QZrPcXL9
>>3
kwsk

6 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/04(土) 15:08:08 ID:/Wg55LvH
その3どこいった?

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 15:21:26 ID:nOP2SBS2
落ちたんだろ
常識的に考えて

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 20:57:01 ID:RDbAcOJm
で、USDAAだっけ?
もう終わったの?

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 21:55:47 ID:f2TBRnt/
エクストリームの成績ご存知の方いらっしゃいますか?
教えてくださいm(_ _)m

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 02:22:59 ID:tBizVEpT
ハイジャンプはランディーローズ 160cm、ティモス 155cm、シーザー 145cmです。

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 16:03:00 ID:CqWWU/Y9
>>8
そもそも参加してたのか…
あれだけアジを全面に出したサイトなのに、代表書いてないんじゃなかった?

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 21:44:59 ID:U/450x32
代表は書かれてますよ

そろそろ行く頃?
終わった?
それすらわからない
団体から渡航費の負担してんだから、
公表くらいして欲しいワン

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 23:41:48 ID:NdqEGxmT
書いてある?

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 07:41:19 ID:pd3SJpPr
お知らせBBSに代表は出てますよ
結果はないけど。


15 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 19:54:29 ID:exfgQguG
AJが見れない?

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 18:54:52 ID:Znqp2veH
USDAAの結果は見にくいな

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 20:24:46 ID:U4EdknXR
来年の世界大会は寒そうだなぁ…

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 20:45:16 ID:QI2Vx6kZ
確かにポルトガルと比べると相当寒そうだwww

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 00:08:59 ID:qxQSEA0L
FCI世界大会は、ボーダーとシェルティーだけの大会
 

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 00:36:16 ID:i0LGunPb
ノルウェーに決まったの?

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 01:16:12 ID:qxQSEA0L
北欧か
来年の選考会は慌しいな
ある程度は、メンバーは絞っているかも?

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 10:08:33 ID:SIABqK0F
>>19
結果100万回見なおしたほうがいいと思うよ。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 12:12:34 ID:Mau+wQI4
>>22
大雑把に言えば間違いではない
速さとかを追求すればその2つになりがち

おそらく、誰でも出れるUSDAAは素晴らしいとか言いたいんだろうが、世界大会は誰でも出れる大会じゃない
選択された結果ボーシェルになるのはある程度致し方ない
最も、誰でも出れる大会しか知らないやつには世界大会の選択制は考えられないんだろうけど

来年はノルウェーで確定っぽいね

24 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/12(日) 13:21:39 ID:vOuDJApQ
USDAAを引合いに出すのは、些か失礼でしょ?アメリカでは正当な競技会が運営されてるんじゃないですか?
要するに日本側の団体に問題があるわけで、○雲教修学旅行くらいで見てあげてたらいいんでないの?


25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 14:29:01 ID:Mau+wQI4
>>24
アメリカこそ誰でも出れるようなものだと思うが
そうじゃなかったら、たかが数カ国で何千頭と言う出場数にならないだろ
最も大会自体はしっかりやってると思いたいけどね

運動会の次は修学旅行かwww

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 14:35:34 ID:WiwLJths
ひぃ〜
修学旅行まであるの

勿論、自費だよな

27 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/12(日) 14:47:38 ID:vOuDJApQ
どっちにしたって、○雲の息が掛かった者が行けるようなルールに、
いつでも変えられるってことでしょ・・・

小金さえ稼げりゃ万々歳ってか。

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 16:32:40 ID:WiwLJths
九州に住んでないからな〜
どうすりゃ仲間入りできるかな
これでもOp専門で奉仕してるんじゃが

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 16:42:41 ID:REMJtUDD
Oってちゃんと一般犬飼いに還元してるのか?
NPOなんだから、アメリカに行くからには向こうで得たものを国内で還元して然るべきな気がするんだが
もしその辺もしっかり還元してるなら、例え修学旅行wと言われようと、どんどん行ってもらいたい

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 23:28:38 ID:qxQSEA0L
24さんが書いた通り、日本側に問題あり
チームテストやファイナル権などね
未だ、来年の開催地は FCI公式HPで発表されていないネ
JもOもやる事は、同じだね
ばかを見るのは、真剣にやっている末端会員
四国ブロックの結果(AG3+JP3)と2度クラスは?

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 10:39:35 ID:5RJJyVIX
>>30

四国ブロックは今週末。

来年の開催地がFCI公式HPに載ってない事までJの責任なのか?
どういう思考回路なんだ?
ただ無知なだけ?

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 10:41:25 ID:++2/2AsE
まあ地理的な問題もあるだろうけど、欧州圏外で国際大会をするのは現実的じゃないよね
そう言えばオプが始まった頃に、日本で世界大会をする、みたいな話があったね
結局オプが担当してgdgdのまま終わったらしいけど
あれも普通に考えたら欧州からの参加なんて有り得ないよなぁ

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 23:35:16 ID:VeNIqOgh
>>32
犬がある程度自由に行き来できて、距離もそれなりに近いとなるとどうしてもヨーロッパだよな
アジア大会とかアメリカ大会なら日本やアメリカで十分だろうけど

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 20:53:46 ID:dj2xaJ2b
>>33
海外の人は、2度の狂犬病注射をしてまで、日本には来ないと思う。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:19:47 ID:caU0oodR
台湾、韓国を始めアジアののアジはどう


36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 00:33:33 ID:agoXzJNY
>>34
まあ現実的にはね
距離的には、ヨーロッパやアメリカから来るよりは来やすいだろうけど

>>35
昔FCIに韓国が出てなかったっけ?
結果はさておき、内容はそれほどだった気がするが…

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 16:57:43 ID:WnDGk25T
Oのファイナルを見に行った時、韓国からの参加者で
静かで綺麗なハンドリングをする人がいた。
ああいう風に走りたいって思った。

ところで、あさっての四国@クラブ、ものすごく出走が多いね。
1度なんて171走らしく 4リンクだってね。
あぁぁ、頭数多いと即退場を狙うコースになるのかな?
って言うか、俺んち、いつもそうだった。


38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 21:52:52 ID:8gkDATyl
死酷ブロック大変でした、1日目3度は夜になりました、
4リンクの意味不明でした、
しかも投光機1台ってどおよ?
1、2からロングジャンプの角を通過してしまう犬が続出!
3度の犬では有り得ないミスばかり、
すべて暗い夜に投光機1台のせいとしか考えられない。
納得いかないと思われ???
クラス終了ごとにコーヒーブレイクなんかしてっからだよ、ドイツジャッジ
日曜は1000走で1日雨でグランドは泥泥ぉお〜〜〜
トンネル止めゴムロープがトンネル食い込み過ぎてトンネル通過できなかったり、Aフレームが泥で滑って登れないのさ!
K田夫妻の犬たちさえも滑ってた、♀先生に至っては登れなくて落ちて、失格してた。
ん十万もかけて遠征して、こんな走りじゃーね、いきどおっちゃうね。

んで、ジャッジはあああああああああああああ


39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 23:27:25 ID:S4e5ENjW
投光機の件はともかくとして、泥滑りまで持ち出して文句垂れるのはよせ。
屋外でやる以上、全く平等な条件で出走出来るとは限らない事は誰でも分かる事ではないか。
足場が悪くても滑らない事もあれば、濡れた芝で滑る事もある。シュートトンネルが風で筒状になって楽々走り抜けられる事もあれば直前の突風でもつれて犬が出られない事もある。
それがアジリティー。
イヤなら出るな!だ。
ちなみに四国では私の犬もAフレームで滑り落ちそうになったが、必死にしがみついて何とか駆け上がる事が出来た。
運が良かった。
でも運が悪かった時も文句は言わなかった。
明るさの件も影響を受けた犬と受けなかった犬がいた。犬は本来暗くても目が利く動物だ。早めの出走順だったペアはまだ明るいうちに走れたが出走が遅い方が他人の走りを見て検分では分からなかったトラップに気付く事も多い。
自らの不運に文句を言っても八つ当りにしか聞こえないよ。

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 23:52:28 ID:904RNj6f
なんで、しょうがない事にグダグダと(笑
終わると必ず文句いうヤツおるねん
カコ悪いで。
雨降りに伴う悪コンディションはどうしろと?

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 07:43:01 ID:a2W7wcv6
4リンクあって夜までかかったオーガナイズも仕方ないのかよ?



42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 09:25:06 ID:Yc1YyHov
いかなる悪コンディションでも、その中で安全に公平に走れるように配慮するのもジャッジの義務です。
その義務を全く怠ってましたよ、どいつ人、ダブルバー落ちてても周りから言われなければ気がつかないとか、すべて人任せ。
4リンク生かせなかったのも、どいつ人が2度3度見る(頭数も知らないで)って言い切ったからだってさ。
ミスジャッジも多かった、明らかに踏んでても速いと見切れないのか手を上げやがる、じょーだんじゃない!

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 09:30:22 ID:VYchDu9d
17時過ぎには終わってる。薄暗くはなったが夜ではない。
暗雲が立ちこめたせいだと思うが。
ちなみに土曜の天気予報は曇りのち晴れだった。
あれだけ寒かったのだからコーヒーブレイクは当然の対応。
八つ当りで手当たり次第に噛み付くのはみっともないぞ。

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 09:53:49 ID:a2W7wcv6
>43
オマエ、Jの廻しモンだな。w

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 10:33:09 ID:5YNTXEgX
運営ってのは常にバカな参加者に叩かれるんだよ
開催しなければ叩かれる
開催すれば重箱の隅をつついてでも叩かれる
まあ酷い運営があるのは事実だがね

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 11:17:00 ID:i0hGPbaI
運営の杜撰さもそうだけど体高ってアバウト過ぎやしないか?
どう見てもラージだろって犬がミディアムで出ているのは見苦しい。
公平にするためにも体高証明を義務付けて欲しいよ。
ウチは小柄なボーダーでギリラージ。でもミディアムにはうちのより確実に大きい犬が数頭いたんだよ。
まあ人は人だからどうでもいいと思うようにはしてるけど
やっぱりなんだかなあと思ってしまうよ。

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 11:45:37 ID:G7zvG3o8
そう言えば前に、ここの住人で大会やろうぜ!って話があったなwwwww

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 14:30:40 ID:jKBkL2mY
43は四国の運営者か?
まるきり、言い訳にしか取れね。w

>45
バカな参加者は、大勢に影響ないが
バカな運営者は大多数の参加者にとって大迷惑なんだよ。
別にボランティアでやって貰ってる訳ではなく
きっちり出陳料とるのだから、それに見合う運営しろ!って事だ。

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 17:03:22 ID:yluymHZK
>>39に同意。


>>42
運営はともかくタッチの判定は見事だったと思うよ。
かなりよく見てる。

ていうか、毎回思うんだけどな。
タッチ微妙なやつが悪いとおもうぞ。


大会終わってぐちゃぐちゃ文句いうやつ、ロクな成績じゃなかったんだろうなー。
かわいそうにw


足場が悪いとかいうやつに言いたいんだけど。

「みんな条件は同じですよ?」


50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 17:38:28 ID:VYchDu9d
>>48

なるほど。
アンタの八つ当りも大勢に影響ないという訳だ。

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 18:54:12 ID:a2W7wcv6
>50
48ではないが、正当な運営批判のどこが八つ当りなんだ?
てか、オマエみたいな反省ゼロの責任転嫁ヤロー(ホリエモン?)
が運営してたら批判されるの当たり前だな。w

52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 19:13:33 ID:5YNTXEgX
いい加減どっちもどっちだって気付けよwww
運営に文句言うなら一度やってみると色々見えて面白いよwww
逆に運営の人間にも競技に参加してもらって、外から見てもらいたいもんだがね
ジャッジ等も同様

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 19:36:57 ID:VYchDu9d
紳士的な発言なら正当な批判にも見えるが、いきなりのバカ呼ばわりは批判というより八つ当りだろう。

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 20:46:29 ID:a2W7wcv6
>53=50
バカ発言は45が発端だろうが。
48は、それを受けてるだけだ。よく読めや。


55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 21:49:09 ID:VYchDu9d
>>54

確かに。
失礼した。

品の無い事に変わりは無いが。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 22:14:32 ID:VYchDu9d
以前もこんな事を書き込んだが…

こんなところで下品な言葉と攻撃的な態度で競技会運営にケチをつけても無意味だよ。本当に改善を望むなら誠実な態度で建設的意見を書き込めよ。
罵詈雑言を並べるだけでは正当な批判ではなく、ただのウサ晴らしと思われても仕方あるまい。
人や組織の失敗を指摘して改善の方向に動かすにはそれなりの品格というものが必要だよ。

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 23:11:10 ID:a2W7wcv6
>56=43
だからオマエは、ダメ運営者なんだよ。
何が「誠実な態度で建設的意見を書き込めよ」だ。
そういう高所から見下すような不遜な態度が、
運営批判の底流にある事に気付きもしない。
参加者は、アンタらに陳情してるんじゃない。
48の言うとおり、出陳料とるなら、それに見合う運営しろ!って事だろ。
第一、ちょっと批判的書き込みがあれば、
的外れな反論と輪をかけた中傷でつぶしにかかるだけじゃねえか。

農水省下部団体ゆえの役人根性がそうさせるのか?
役人でもないクセに・・・。w

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 23:24:24 ID:Kmbr0Oyx
四国のおかげで長崎Oは閑古鳥
入賞いただき!

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 01:00:11 ID:15oXiE9r
とりあえず、理想的な運営とそれを実行するための方法でも書いて意見書として提出してみたら?www

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 01:13:30 ID:vw5uSVZR
>43 
5時になんか終わっちゃ居ないだろ?3度のラージが始まったのが4時50分、終わったのは5時45分!
薄暗いだって?!?!、真っ暗だったよ、真っ暗!!!、
出口方向からのみ1台の投光機で照らされたって、見えっかよ?
あっちのはじなんか、真っ暗で何にも見えないってか、逆光では更に見えないだろ?犬にはさ!

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 01:29:08 ID:yRfcabo/
意見書を提出か・・・・多分、無駄だね
聞く耳を持っていたら、改善されている
例えば、頭数制限とか 同ブロックを同日分散するとか


62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 01:30:43 ID:15oXiE9r
>>61
それでもここでバカ騒ぎするよりはマシだろwwwww
ここで言ってるうちは絶対に改善されない
意見書出して0.1%でも改善の可能性があるなら、やってみる価値はあんじゃね?
ま、ここのバカ騒ぎを見てるのも俺は好きだけどねwwwww

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 02:02:11 ID:yRfcabo/
意見書の提出先は? 本部 開催したブロックの責任者
誰がどんな形で どんな内容、実情は 改善すべき点などを・・・
ま、握りつぶされて終わり


64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 02:19:00 ID:15oXiE9r
>>63
今あるのか知らんが、昔は会員の声とかいう枠があった
何なら電話でもかけてみたら?

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 14:02:06 ID:yHGv1LEh
単独クラブの運営と違ってブロックは日頃
アジの訓練もしていない訓練所(トレーナーズクラブ)が寄せ集まって開催。
責任とまとまりは求める方が無理だと思われる。
それでいて出陳料も高い、JKCも考えなくてはいけない。
1000頭としたら400万以上。
ぼろもうけ。


66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 20:12:13 ID:UbDeBWhT
文句言ってる奴が集まって大会を開催したらおk

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 22:41:06 ID:ZH0maUhl
>>57

56だが。

人の失敗を見て鬼の首を取ったかのごとく口汚く罵るような人間は例え正しい事を言っても相手にされないものだ。肝に銘じられたし。

それから。
私はJKC会員として競技会に参加したアマチュアハンドラーだ。運営者呼ばわりをするとは勘違いも甚だしい。見境を無くしたか?

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:22:33 ID:xPkm3D91
↑何とでも言えるし、そんなに品格重んじるなら
そもそも、この板に出入りすんなよ。
場違いだぜ、アマチュアのオッサンよ。w


69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:53:14 ID:TlXoS1ZE
>>68
2chは
>そもそも、この板に出入りすんなよ。
>場違いだぜ、アマチュアのオッサンよ。w
いろいろな方がいらっしゃる。
せめて「アジリティー」はもう少し優しい言葉の板にしたいですね。
読んでいていらいらしてきます。68さん
2chでもすごく、まとも(まじめ)な板がるのにアジ仲間として悲しいです。

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 07:04:08 ID:b5fVmXUL
優しい板ならつまらん
そういうヤシはAJに行け

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 15:41:18 ID:zvgsZTww
じゃあもうちょっと面白いこと書こうぜ?wwwww

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 19:08:00 ID:MuLMUagS
どういう運営が良いのか具体案を出してみまいか?

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 21:15:44 ID:u97ckldk
やはり、2リングで同時進行
1リング 1度クラス(JP→AG)
2リング 2から3度(JP→AG)
順位は 各クラスのAG+JPの総合成績



74 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 01:13:57 ID:hRnBC8Kg
73に同意。
1度が2度と3度の総数より多い場合、
JPとAGのリング分けよりクラスで分けた方が合理だと思う。
同時進行なら朝から夕方まで各クラス共まんべんなく楽しめる。
但し、機材が倍必要なので採算取れる出陳数が必須条件。

順位も同意。
代表選考会ではJP,AG共に一つのミスも許されないのだから
普通の競技会でも両方ノーミスの競技者は、もっと評価されるべきと思う。



75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 09:26:35 ID:/q7mNyTy
四国の運営についてえらい言われようだな。
まー、あれだ。
不満あるならもう来るなよ。
遠いところ、交通費・宿泊費使ってまで参加して惨敗、乙ww

私にとってヘタレの数が増えても減っても大差ないので、そこまで文句あるならもう来るな。
大半がアマチュアで、アジは趣味だろ?
そこまで不満があるのになんで続けてるの?

プロでヘタレなら仕方ない。
迷惑なので職業変えて下さいw

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 14:06:31 ID:0NSY42VB
>>73
>>74
1度と2度・3度とのリング分けとなると重複してる人は大変ではないですか?
四国の時でも知り合いの方が1度と2度での重複で大変そうでした
コースも一度に両方とも覚えて走ったと聞きました
一度に両方とも覚えて間違えたら嫌じゃないですか?
そう思うとJPとAGのリング分けの方が良いと思うのです
その事に付いてはどうお考えでしょうか?

順位に関しては私も同意です

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 16:22:37 ID:AG9Ayi3s
重複している場合は大変けど、その事も承知で出ていると思う
後は、シビアな言い方すればハンドラー自身の選択
一度やってみて、問題が出たら元の戻すとか、
アンケートをとるとか
考えるべきかも
そんな事を踏まえて、大阪とドラハを期待しています


78 :76:2006/11/24(金) 18:17:24 ID:laFG6jhR
>>77
ありがとうございます
私は重複していないので知り合いの方を見て大変だと思ったのです
本人は重複を承知で出ているのは当然ですし…
よく考えたらプロの人なんかは何頭も出してるからもっと大変ですよね

ちょっとよく分からないのですが…
一度やって見て…の辺りからの事なんです
私は主催者に対してだと理解したのですが…違っていたら教えてください

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 18:59:12 ID:AG9Ayi3s
すまん、言葉が足らなくて主催者に対しての事です
一度は、かなり頭数でると思われるクラブから・・・
プロは、飯の種でやっているからどうでもいい
プロがやっているからプロの真似をする事は無し、

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 19:19:40 ID:J1DrD81q
たいした案でもないね(笑
ほんとに影響力ありそうなくらいの案はないのか?
どーせ、どんな方法取っても文句は出るもんだろ

81 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 19:29:19 ID:J1DrD81q
先に言っておくが自分には名案はない
別に文句ないし、CRしてきたもん

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 23:02:24 ID:AG9Ayi3s
80さん
貴方ならどんな案?
天候などに影響されないドラハで、各ブロックは毎月行なうのはどう(笑)
くらぶは、各地で行なう


83 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 00:37:06 ID:MK/tymNm
Jの運営に概ね不満はないよ。
問題は、トラブった時のバックアップ体制。

四国の例で言えば、出陳数が異常に多い事から4リング体制を取った。
これは正解というか当然だ。単純に進行が倍速になるなら
日没までには終わらせられる。
そう踏んだからこそライトも一つ(恐らく撤収用)しか用意しなかったんじゃないだろうか。
問題はドイツのゲストが張り切っちまって4リングを有効に使えず
結局、従来とおりの2リング進行で時間がかかってしまった事。
だがしかし、この時ゲストに物申せる勇気のあるヤツがいるだろうか?
Jの立場でいえば「国賓」のようなゲストにだ。
だからこの場合、とっさの判断として必要なのはライト追加の緊急手配だったろう。
進行の遅れなどゲストの気まぐれに限らず、
計時や機材故障、競技中の事故等あらゆる可能性が考えられる。
ライトが必要になった場合の段取さえ用意すれば、
少なくとも暗闇での競技だけは免れたであろう。

運営で必要なのは、あらゆる可能性に対処する管理能力。
これには経験と想像力が必要だが、反省なくしてスキルは得られないだろナ。


84 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 12:37:39 ID:ACodI9x5
>>58
O患者はこれだからw
低レベルな競技会なんて糞
出陳数少ない場所求めて東奔西走しちゃってアホくさー
これだからJで勝てない奴らの掃き溜めとw
本物の力つけて陽の当たる場所に出て来い! 

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 12:55:01 ID:7PzdhhR1
一番の不満は競技会の数が少なすぎ!ってことだ。
せめて月2回、日本のどこかで開催しててくれ。


86 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 19:24:54 ID:EqOd7viv
とっさの判断能力もだが、最初からある程度の流れはしっかり作っておくべきだな
前に会場がなかなか開かないなんてことがあったが、あれは問題だろう
開かないなら開かないで、それ以降の運営を早く回るようにシミュレーションしないといけない

リングがいくつ必要なのか
道具は何セット必要なのか
ジャッジは何人
スタッフはそれぞれどれくらい
集計はいつするのか
表彰はいつするのか
JPが先かAGが先か
1度からなのか2度や3度からやるのか
実際に働くジャッジやスタッフの負担は大丈夫か
参加者の負担はどうなっているのか

こう言ったことをしっかり考えて本番(運営)に臨んでほしいと思う
不慮の事故などは仕方ない部分もあるが、それ以前に改善すべき点は多々あると感じるな

>>84
お前のレスも十分アホくさー

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 21:52:49 ID:8/ByRx0Z
>>84
空気嫁よ

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 23:26:00 ID:nafQ9Sfy
83さんへ
揚げ足を取るつもりは無いけど
運営に必要な能力は、
受付などの事務能力
人事関係などの管理能力
アクシデント等が起こったとき瞬時に対応出来る処理能力

これから陽が短くなり、出走数が増えていく事思えば 3りんぐが理想かも





89 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 23:41:12 ID:MK/tymNm
>88

>受付などの事務能力
>人事関係などの管理能力
冒頭で”Jの運営に概ね不満はない”と述べているように
この2点は、十分に有してるんじゃない?
ゆえに突発的問題解決能力のみ追加提案したつもりだが。

ま、事務関係で言えば出陳料の払い込みが現金書留だけってのは
この時代に如何かとは思うけどね。

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 01:04:48 ID:DKyX+tQj
確かに、文句の一つ二つはあるけど、概ね不満は無い
現金書留だけは・・・


91 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 06:20:49 ID:ll47KH4D
開門待ち@オーサカ 雨 オカーサーン ウワァァァン

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 06:33:11 ID:NX+QBDeN
>>91
同志www
受け付け間に合うかな

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 06:48:03 ID:ll47KH4D
ギャボッ!割り込み禁止デスヨ!

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 14:51:11 ID:s3OdGUXg
大阪どうよ?

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 09:27:48 ID:B060ZAao
83>
まさにその通り!! ドイツジャッジ2度3度AG,JP全部見るって、一人で350走?!無理でしょ?って思ってもJKC側は誰も何も言えなかった。
せっかくの申し入れ、客人の言うがまま・・・陰ではいろいろ言っても、表だって言える奴がいねぇ!

なら、投光機無理でもホームセンター行ってライトと長ーいポールでもイッパイ買ってくりゃーええのに?
学生さんいっぱい居るからそのライト付ポール周りで持っていてくれたら良かったね?

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 09:35:32 ID:B060ZAao
大阪開門遅すぎ!!!7時受付、8時開始なのに、8時の時点でまだ車が入りきれてなかった。開門遅いのに1台1台1000円くださーい、って(-_-#)
おまけにトイレがない、ありえない不親切、最低最悪、トイレまで徒歩数分!
結局開始が遅れたし、コース設営時間掛かり過ぎで3度ラージの後半は暗くなった。
おまけに表彰は真っ暗豪雨さ・・・

97 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 14:12:02 ID:1A1Gdphf
大阪の開門が遅れて走れなかった人いたの?
そうでもないのに大騒ぎ、かっこわるw

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 14:25:40 ID:SDXkXMX/
大阪のコースはとてもとても面白かった
3度のCRは頭数少なかったと思いますよ。
AGは若干コースが狭かったような気がしましたがしましたが
JPはそんな風に思わなかったです。スピードコースでした。
Aフレにはトンネルの口がU字で両サイドにあるし、
DWの下にもU字でトンネルがあるし、更にAフレのトンネルもう一回!
皆さん健闘しておりました。

運営は朝から最低。
なにやってんだか!
会場の周りは車で一杯。入場が始まって、
車が動き出したら横は入りで順番なんかなし!
ちゃんと並んで馬鹿みたい!
運営者は状況の把握なんかしてないし、、
表彰はモタモタ。
唯一良かったのは「景品」かな?犬の毛布に(・・;)

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 14:53:44 ID:SDXkXMX/
駐車場代の千円の領収書の紙刷ってんだったら、
会場の見取り図も刷ってよ!
それにあんな領収書に上質紙使うお金あったら、
会場整理の人件費にでも使ったら!

スタート時間に間に合うように競技者は会場入り出来るようにしています!!
5時6時に会場に来て入場を待っているのに
7時過ぎに駐車場開門ってどうなの?普通ですか!
それで7時に受付開始
ワら藁ですがな!
それで遅刻者がでて走れなかったら、運営者の落ち度のほかに
なにがあるって言うの!
大騒ぎし杉って>>97は回し者ですか!
競技者はゆとりを持って競技に挑みたいのですが!
間違ってますか!

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 17:25:59 ID:1A1Gdphf
車の順番飛ばし・・ってお前ら誘導係に頼りすぎじゃないのかw
普通に見たまま順番に駐車すればいいものを、団子になってウロウロするから後ろに抜かれたりするんだろ。

トロくせー。

あと、4時とか5時とかから並んでるって・・それはゆとり超えて異常ですよっとw

しかし>>99さん領収書の紙の質にケチつけるとは・・もうちょっと心に余裕もった方がいいよ。

あとね、アンカーのつけ方間違ってますw

で、開門遅れて出れなかった人いたのか、実際?
出たならこの騒ぎようもわかるけど、出てないんでしょ?
だったら別にいいじゃんw


101 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 17:49:25 ID:fXWHTzRk
どの競技会も場所取りにヒートアップしすぎてるのは、問題だな。
夜明け前にエンジンかけっパで大挙して停まってたら近所迷惑だぞ。
いっその事、リング際はタープ等の設営や場所取り一切禁止で、
どこか別の場所に相応の場所を用意してやるとかすれば、
必死の場所取りもなくなるんじゃない?
その方が一般の客も見易く、変な不公平感もない。
(なぜか常連組は、いつも一等地を占拠している。)




102 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 18:08:12 ID:B060ZAao
100番の方、車の割り込みは駐車場内ではなく、道路にずっと並んでる列のことですよ、
良識ある方は先まで行って並んでいるのがわかるとUターンして列の後ろに並ぶのに、それをしないで間に割り込む図々しい奴の何と多いこと!さすが関西!!
だいたいが「なにわ」とか「河内」とか
誘導員の関わる前だってば

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 18:54:58 ID:Uj9Hwdl0
河内なんてそんなナンバーあったっけ?
地元だけど見たことないや・・・。

でも駐車関係のひどさには閉口。
早くから待っていた人をリングから一番遠い場所に停めさせるし
から来た車がリング近くに行ったりともうめちゃくちゃ。

トイレもあれだけの競技会なんだから仮設トイレの5つくらい置けよ〜〜。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 19:10:20 ID:LgudyoWq
>>103
駐車関係には同意
私も早くから待ってたけど一番遠い所に駐車させられました
そして私よりもスッゴク遅く来た知り合いがリンクサイドに駐車
何だかなぁって気分が凹みました
何の為に早く来たんだろうって思いました

割り込みは私は神戸ナンバーに無理やりに割り込まれましたよ

105 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 21:47:34 ID:beV3zYIe
>>100
まぁ、行ってないから何とでも言えるんだろうな。

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 00:51:29 ID:nQ/HR2YC
文句が出たところで、反対する人が居ると思いますが、敢えて提案しますが
ブロック以上の大会は、土日に開催(例 土1度クラス 日2,3度クラス)
クラブは、日に開催(1〜2、3度クラス)


107 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 01:05:36 ID:egHtTrz5
大阪って人員沢山いたけども、中堅の競技会を熟知したスタッフが
見当たらなかった。
競技会の運営に関してアジ委員長からアドバイスってないのかい?


108 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 01:08:16 ID:vBXYBfDN
>>107
中堅の競技会を熟知したスタッフってたとえばどんな人?

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 00:22:00 ID:Dr5Zy84m
あっちもこっちも閑古鳥
四国も大阪も、がっくりな人はドラハで鬱憤を晴らして下さい

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 13:13:04 ID:vyRm+1SA
話題コロっと変えていいかな。

スタートの時って座ってスタートさせてる人と伏せてスタートする人いるけど、
それぞれ、こだわりのある人ってどういうところにこだわってそうなるのか知りたいw

ちなみに自分は、待てる体制ならどちらでも適当にやってます。

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 00:46:11 ID:hUsbTUYt
原則同じかなぁ
うちは伏せだけど、今から行くぞって合図みたいな意味合いがあるだけで、伏せ自体に意味は無いかな

スタート関連で他掲示板で議論されたらしいんだけど・・・
ハンドラーの友達に犬を押さえてもらって(当然リンク外)、ハンドラーのスタートの合図と共に友達に犬を離してもらう
これがOKか

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 00:47:22 ID:hUsbTUYt
途中で行ってしまった

これがOKかNGかって話だったんだけど、どう?

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 12:45:10 ID:QpGFh/UV
うちは座れで待たせてるな。フセの方が落ち着いて待つような気がするんだけど、フセからスタートだと、なんとなく1本目のバー落としそうな気がしてやってない。あと、座れの方がテンション上がるからかな。

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 22:18:00 ID:uB2rQgDN
111,112さんへ
両方ともNGです


115 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 04:59:28 ID:7HHRQtvq
114
何故NG?

116 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 09:09:16 ID:vgxljheP
ミディアムとラージはボーダーのみのクラスを作って欲しい。
上位入賞が必ずボーダーでなんかつまんね。


117 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 13:07:05 ID:dWDJGPvo
は??
つまんないじゃん(+_+)

118 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 16:23:46 ID:hS/JGOfC
>110さん、ウチも座ってます。
前脚を前後に開いて‘位置にツイテ’の格好をしてます(^_^;)


近畿@ドラハ出陳頭数400↑=800超の出走・・・
3コート制?! ・・・6時の開門時間待ち???


3度AG楽しみだぁ〜♪また秒殺コースだったりしないかな。。。

119 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 05:34:45 ID:0f6oeyes
>>111の話って確か盲点突いてるんじゃなかったっけ?
ハンドラーはリングのどこからスタートしても良いし
犬がスタートで待たないといけないという規定も無いとかなんとか…
OKとは言わないけど、NGと言い切る根拠も無い悪寒

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 08:39:41 ID:XjK3u0bZ
>119
え?リング外から犬をスタートさせるのはNGでは?
友だちが犬を押さえてスタートさせるのも立派なダブルハンドラーだと思うけど???

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 09:11:03 ID:2aNDkPLr
スタート前のことに関して明確な線引きがされてないってことだろ

122 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 13:18:01 ID:RqQS7S3S
ろくにスタートも出来ないのに
犬のコントロールできんの?

123 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 14:26:27 ID:34O+Qqxl
>>122
禿同。
スタート待てないからといってそういう考えが浮かぶ時点で終わってる。
走れたらなんでもいいのか?w

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 17:13:31 ID:ThNgjybC
アジでムキになってる人怖い。
格好も一般人には理解できないようなのも多いような。

125 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 23:38:25 ID:Sd0pgsnv
>>124

どんな格好のこと言ってるの?

126 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 01:04:24 ID:ebzMkhbI
>>124
またそういう人格話にもっていくのよ。話の腰折るなヴォケ。
>>118
近畿そんな多いの?

127 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 01:22:42 ID:J1Nm6zKE
ここは単細胞が多いインターネットですね^^^

128 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 14:33:01 ID:oTZ6h2sq
アジ会場のドーム型テント。
あれは何とかならないものでしょうか?
便利なのは分かるけど、
視界を完全に遮るから
向こうで何やってるか分からない。
徳島では検分に遅刻してしまったよ。
私の不注意でもあったが
コース設営してるのが分かってたら
トイレには行かなかったよー!

129 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 14:49:46 ID:hqQSS8m+
大会に参加して思うのは、リンク廻りを最低1m空けて欲しい。
出来れば、テントサイトを作って、犬はそこへ置くようにし、
休憩用のターフを準備していただく。
そうすれば、各自のテントはいらないのでは?
観戦したい人は椅子だけ持って行くようにする。
雨の場合はレインコートでお願いする。
決まってしまえば、暑い場合でも人間様は何とでもするでしょう。
それに、出場時間で受付時間も替えてくれれば
会場も込み合わないのでは?


130 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 16:22:31 ID:u3jp22KB
色々とアジの動画を見て思ったんだけど、ワンワンワンワンうるさくない?
みんな無駄吠えには寛大なのか?
1頭が吠えると連鎖するのかな?

131 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 13:54:38 ID:VEZwErcg
>>130

すいません。ウチのボダコがいつも迷惑をおかけしています。
ハイテンションなもので。
>>121、122

意欲が高くて速い犬ほどスタートは難しいです。
待てなくても素晴らしいタイムで
クリーンランする犬は結構いますよ。
ウチの俊足ボダも少し油断するとフライングしちゃう。

132 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 16:31:08 ID:D558Vehb
>>131
待てなくてもクリーンランする犬は結構いますか?
希望が沸いてきました。ありがとう。

うちのは練習では完璧に待てるのに、本番は100% 同時スタートまで行かず、
置いてきぼりスタートなんです。
練習も置いてきぼりスタートでやった方がいいでしょうか?
先に出られると焦ってしまいコマンドも上手く出せないし、
もちろんクリーンランもできません。
服従の方も入ってるのに、リンクの横で出番待ちをしてる時はすでに
スイッチがONになって、停座もできない状態です。
本当に悩んでるので 何方も話の腰を折らないよう(笑) 真剣に教えてください。


133 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 16:46:32 ID:9reZDwvT
うんと。
真面目な話、1度で運がよければ可能。
数撃ちゃ当たる作戦で、”偶然”PR出来るかもしれない。

でも、あなたは”たまたま”の完走をするためにアジやってるんですか?

練習と本番がそれだけ違うってことは犬が練習と本番の違いを理解してて尚、本番なら許されると思ってるのでしょう。
今まで許してしまった期間の倍の時間をかけて治していく必要があると思いますよ。

本番で先に行ってしまったら、許さず失格になるぐらいの覚悟があれば時間かければ治ると思いますが。
ホントは練習で本番のような雰囲気を出せるといいんですけどね。

134 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 21:39:32 ID:/u850lGk
>>130 興奮するとなるみたい。聞いてて嫌だけどね。
他の人の競技中に走っている犬見てワンワン吠えているのにやめさせない人多くて
なんか嫌だ。マナー違反が多いよ。

135 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 22:19:00 ID:VEZwErcg
>>132

ウチも1度の時はよくフライングされた。
練習の時、わざとフライングを誘うアクションを見せる。
例えばくるりと一回転したり
靴ひもを結び直したり
ラジオ体操したり。
で、犬が動いたら あ゙ーっ!
と大声で叱る。
決められた合図以外ではスタート出来ないことを
犬に理解させましょう!


136 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 15:51:52 ID:RBKM6YYb
132です。

>>133
”たまたま”の完走をするためにアジやりたくないので、
頑張ってます。
北国の先生も「フライングしたら、その場で退場し出陳料を捨てろ。」と
おっしゃいました。
しかし・・・本番になると なかなか捨てられない。
アドバイス、ありがとうございました。諦めずに頑張ってみます。

>>135
練習の時、わざとフライングさせてみたりしましたが、
思えば、同じようなタイミングで出していた気がします。
一回転や靴ひも、ラジオ体操、やってみます!
ハンドラーの指示でしかスタートできないように 頑張ります!!
ありがとうございました。

137 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 18:04:16 ID:zPNQCqqH
>>132
私は135さんのに加えてやった事があるので参考にどうぞ
スタートの時に手でハードルを指したりしてませんか?
私はしてたのでコマンドは言わないけどスタートさせるのと同じ行動をしてみました
それでスタートと勘違いさせて勝手に出たらやり直し
その他にはスタートの体勢で10秒とか待ってみる
今にも出るって体勢で10秒
結構待てなくてフライングしますよ

138 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 22:40:26 ID:36iKq9c9
>>134
それってマナー違反って言うほどのマナーですか?
確かにハンドラーが、注意もせず何も気にしてないのなら問題だし、
うるさい犬の前後のペアには、集中力欠くきっかけになるかも。
でも、そんな事言い出したら、何でもPRできなかった時の
言い訳になるよな・・・

もっと大事なマナーがあるのでは?


139 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 00:33:54 ID:z0ytXUkt
>>138 吠えたまま辞めさせることもないことがマナー違反と言わず何と言うんでしょうか?
アジの大会見てるとこういうハンドラー(吠えているのをやめさせないハンドラー)が多い気がします。
そういう態度って自分さえよければという感じに見えます。
もっと大事なマナーって何ですか?

140 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 12:27:50 ID:bMRcmAHh
いいじゃん、別に吠えたってw
自分の犬は吠えないけど、別に他人の犬が吠えようが、こっちも気にならないし、自分の犬も気にしてない。

集中力ないんじゃないの?人も犬もね。

マナーがどうのこうの言う問題ではないと思う。
PRできなかったときの言い訳、そんなにいっぱい用意しなくてもいいと思うよ。
気楽にやりなよw



141 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 12:51:13 ID:VyoCZLXo
ウン。確かに、興奮しすぎは・・・
順番待ちを確認するスタッフに「興奮するので離れた所でスタンバイします」や、
申し出る方がいらっしゃいました。
また逆にボール遊びなどしてテンションUPのため、直前までやや離れたところで
スタンバイする方もいらっしゃる。
他の方に迷惑かけないようにと気遣いのある一方、
周囲の見えない・・・そんな雰囲気はせいぜい2度までで
3度になるとかなりスムーズな感はあります。。。
プロやトップアマが多いからかな???
何があっても集中力を欠かない!難しいですよね。。。

そうそう、本番スタートでのリードアウトが出来なくては
笑顔でゴールは難しい。。フライング=投鎖もありました。。

142 :139:2006/12/09(土) 13:59:50 ID:KiT/EUM9
>>140 うちはお遊びでやってるんで別にアジに必死なっているわけではないので
日頃の練習の成果が出せたらいいな〜程度です。
うちの犬は吠え声とか全く気にはしませんが、自分が競技する前とか競技中とか
関係なく他の人の競技を見ている最中でも競技している犬以外が吠えているのを見ているといい気がしません。
テンションが上がって吠えるのは仕方ないことですが、注意している人もちゃんといるのに放置している人の気が知れません。
ああいう人たちはアジの会場以外でも吠えている時は放置なんでしょうね。

143 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 14:28:21 ID:kqdpdi1v
>>142
お遊びでやってるというのなら他人の犬が吠えてるのを見て嫌だったらやめちゃえばいいじゃん。
自分の犬が吠えてても放置している飼い主って殆ど見たことないが。
吠えてる犬ならアジだけじゃなく訓練競技会だってたくさんいるし、気にしすぎ。
OPでもJでも吠えてる犬はたくさんいる。
犬の競技会なんだからある程度は納得済み。

144 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 17:40:51 ID:Y6HU7KLu
自分の犬は順番待ちの時に吠えまくる。
迷惑だからというより
テンション上がり過ぎてミスし易くなるから
リンクが見えないテントの陰とかで待機させてもらう。

アジは犬にとって激しいスポーツなんだから
何もお行儀良く待たなければならないものでもないだろう。
意欲が高まって吠えているのだから
大らかな気持ちで見過ごしてもらえると有り難い。

145 :130:2006/12/09(土) 19:41:34 ID:ks3xVRVB
無駄吠えについてレスしてくれた方ありがとうございます。
アジに興味があるので、動画を見てまわっていた時に感じたんです。

ひどい動画だと消音にしないとうるさい程だったので…
ドッグスポーツとはいえ、ハンドラーを必要とする競技なわけだからな〜
>>143
のような意見はちょっとな…挙げ足とるようで悪いけど、
142のお遊びってのを143のようにとらえたら、アジリティー本来の意味がないよね?
放置飼い主って殆ど←て事はいるんじゃん
しかも吠える犬はたくさんて…
納得済みなのはある程度なんでしょ?
程度は人によって違うんだから、うるさいって思う人がいる以上
無駄吠えする犬を連れている人が気を使うのがマナーだよね?
順番待ち以外の犬が吠えているなんて完全にマナー違反だと思う。 


146 :139:2006/12/09(土) 20:47:57 ID:OlP4lHeZ
>>143 訓練競技会で吠えている犬見たことないんですけど・・・
いたとしてもアジリティに比べたらたいしたことないだろうし訓練競技会において吠えているなんて
競技会に出る以前の問題なのでは?ただ見学に来た人の犬ってこともあるでしょうが・・・
何度も言いますが放置している人を見ていると
『自分さえよければ』という態度に見えるのが不快なんです。

たとえば>>144さんとの犬とは逆にテンションが上がったほうが良い結果を出せるというのであっても
>>144さんの様にある程度隠れて・・というような配慮をされる方もいるというのに
なぜリンクに向かって吠えているのをやめさせないのかが疑問なんです。
私が言っているのは>>134に書きましたがあくまでリンクに向かって吠えている犬のことです。
ギャラリーがみるための場所の最前列で順番待ちでもなさそうな様子の人の犬が吠えているのをかなり見ます。
吠えさせておく必要がありますか?


147 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 00:14:44 ID:6GeXE38n
放置している人を弁護する訳ではないのですが
甘えて吠えているのなら徹底的に無視する
というのも躾の手段です。
もしかしたら、そんな人もいるかな?と…

ま、犬に関わる人たちの中には
呆れるほど非常識な人もいるから
いちいち気にしてたらキリがないというのが正直なところです。
うしろ向きな意見でスイマセン。

148 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 13:13:23 ID:Zi/6HaC6
そんなに気にならないけど(笑
自分は走ることで精一杯になってるし。

149 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 13:53:07 ID:bbZc0sGQ
己を正当化する言い訳厨ばかりだな…
だから「アジやってる奴らは…」って言われるんだろうな

150 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:55:05 ID:NZNrB8X9
>>149
同意
別に吠えるのが全て悪いとは言わないけど
吠えてても平気でヘラヘラ笑ってる飼い主を見るとイライラする

151 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/10(日) 23:59:37 ID:/3mf2PGF
イライラして自分の犬を虐待しないでね

152 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 00:03:31 ID:w4Ju3zS3
見てて痛々しいな…

153 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 00:03:44 ID:1hIlhY8r


154 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 00:19:14 ID:wq675JDB
ワンワン吠える犬もいるのが競技会と思っている。
我が家の犬は、走る前からワンワン吠えまくる。
でも、吠えまくっている状態で走り出さないと、テンションがた落ちになるから
悪いけど、吠えている我が家の犬に「いけない」とは言う気はない。

どなたか分からないけどボールが好きな犬のテンション上げに
出走前にボールをぴゅ-ぴゅ-鳴らしていたら、待機場所で別の人に
「ボールならすの止めてもらえませんか、集中が切れるので」と言っていた。
それもおかしい。
ボールのぴゅーぴゅーでテンション上がる人もいれば、集中力切れる人もいる。
出走前に鳴らしてはいけないという決まりはないはず、もちろんリンク外でね。
吠えるのと、ボール鳴らすのと、それぞれテンションあげの方法は色々あるでしょう。
いちいちイライラしていたら、自分の犬のテンションがた落ちなんじゃないの??

まあ強いて言えば、リンクの周りの見学場所にいて、
リンクの中をちょうど自分側に走ってきた犬にネットに飛びついて吠え掛かる犬くらいは
ちょっと気を使ってあげるのはマナーかと思うけど…。

155 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 08:11:59 ID:T+EvVcbV
ちょっと偉そうにかく。
犬が吠える・・テンションが・・イライラする・・マナーが・・
言ってるレベルが楽しい頃だよ。まっ精々頑張りなさい。
トップレベルのペアの待機、出走前の様子をもっと参考にしなさい。
ハンドラーが舞い上がっても、犬がHiテンションでもいい結果はでない。
競技は、普段の散歩の延長程度のものなんだよ。ペアのスポーツなんだよ、
興奮も、萎縮も無い、平常心が求められる。とは言えコンデションを
整える為にコマンド、行動でお互いの状態確認はするが、
周りや、他の人など関係なくなるよ。良い意味でな。
そのレベルになってからアジを語れ。
そこまで行けば、必用なマナーや、周囲への気配りも身に付くはずだ。
だからクラス分けもあるわけだし、昇格と言う言葉も、制度も有る。
楽しく参加する姿勢は良いが、スポーツであり、競技会である事を忘れてはいけない。
表彰があり、成績がある事で、名誉や、責任も出てくる。
自己満足だけの世界では無いんだから、ウダウダ言う事、書く事に 恥を知れ!。
そのレベルになれば、くだらない書き込みも無くなるだろう。
恥ずかしい、みっともない行動を意識しなさい。
偉そうでスマン。


156 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 09:18:09 ID:9gk359a9
カコイイ(≧▽≦)

157 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 00:24:04 ID:js9QI/XQ
>>155
全米が泣いた

158 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 00:35:27 ID:qMTcxnf6
「この犬達って訓練されてるの?」
「この人達って訓練してるの?」

アジを全く知らない知り合いを連れて行った時の言葉
服従も一緒にやってる大会だったから特に目立ったんだろうけどね

159 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 08:52:34 ID:pFGOLd4T
>>158
まだ言う。
空気嫁。

で、なんて答えたんだ?
その答えによってお前さんのレベルがわかる。

160 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 09:19:20 ID:nhOGhAkE
>>158
カコワル┐(´ー`)┌

161 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 13:59:35 ID:6aSLDsl1
服従至上主義の人って服従の網が判ってない人が多い

162 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 19:58:09 ID:Ujh8GSdn
>>158

私ならこう答える

服従は犬の意欲を抑えつけるだけで何とかなるけど
アジは犬の意欲を抑えたり解き放したりしなきゃいけないから
より高度な訓練が必要なんだよ

163 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 20:21:18 ID:pz5zehAT
>162

うわ・・・アジのこともオビのことも全く分かってないのなら
無理して書き込まない方がいいよ。

164 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 20:49:15 ID:qMTcxnf6
>>159
別に何とも答えてないが?
お前さんの「レベル」とやらを教えてくれよwww

>>160
勘違い乙

165 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 20:49:47 ID:qMTcxnf6
>>162だな

166 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 21:00:19 ID:aTH1flxA
これは良い免罪符ですね^^^^^

レベルの高い回答マダー?

167 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 21:36:28 ID:FDTo3C4v
>163

162の言ってる事、ある意味正しいと思うが?

どっちが分かってないんだか…(笑)

168 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 22:25:44 ID:4SwqbLsL
>>155 こういう書き方するからアジやってる人は・・・て言われちまうんだよ
引っ込んでろ

169 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 22:30:29 ID:nhOGhAkE
犬が吠えたきゃ吠えさせとけ!

で、オビは意欲を抑えてやるもんか?

アジでビックリするなら、
フラボーどうすんねん

170 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/12(火) 23:46:12 ID:oNF0r6dv
>>168
ミットモナイ・・・ハズカシイ┐(´ー`)┌

171 :わんにゃん@名無しさん :2006/12/13(水) 10:06:34 ID:y84kXXW8
アジもオビも犬の作業意欲でやるんじゃないの?


172 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 10:29:02 ID:VWLX+UN8
またオビといえばJのCDしか知らない痛い奴がいるな。
IPOの足跡追及だって防衛だってオビだぞ。科目を分けて服従と
3科目だが、追及も防衛も服従の延長。エラそうに言ってるとオビ
を楽しんでる人に失礼だぞ。そもそもIPO3の服従で勝てるのか?



173 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 10:42:50 ID:vC/guj77
アジで待たせるとか吠えないとかいうことで服従を持ち出してるんじゃないのか。
だとしたらCDのレベルの話でいいと思うが。162の見方もその点で考えればそれなりに的を得てるよ。

174 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 12:57:35 ID:DrQsnqxq
CD持ってるからって、オビ入ってるとは言えん。CDなんて誰でも出来る。

175 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 13:39:34 ID:nj8D1TaW
アジすんのにオビもIPOもいらないじゃん
ばっかみたい。
犬がそっぽ向いてどっか行くようなやつは所詮無理でしょ。
ちゃんと犬がオーナーのいうこと理解出来る犬だったら
オビが入っていようがいまいが関係菜一緒。


176 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 20:37:22 ID:BtDRHtiO
>>174
ここでギャーギャー騒いでる連中の中には、そのCDすらできないやつもいると思うがw

177 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 20:59:49 ID:uVV5ubWx
アジもオビも、共通しているのは
犬の意欲を最大限に引き出す事とおもうけど、
違っていたら すまん

178 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 22:05:29 ID:wG1YMcGe
アジとオビどっちが優れているかなんてどうでもいいじゃん
何熱くなってんの?

179 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 02:32:07 ID:AoTD0YxG
>>159期待あげ

180 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 06:50:33 ID:LRe66eIc
>>172
Viagraの方ですか?

181 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 10:36:45 ID:4qPblAf1

正直言って…

ぴったしアイコンタクトしながらの脚側行進って
なんか軍隊みたいで気持ち悪い…



182 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 11:05:19 ID:iTEz9vkm
脚側行進での視符は減点。一声符のみ。
>>181日教組 乙!
犬がハンドラーの顔を見上げるのは犬が次に何をすれば良いかをワクワク
期待してるの。前進、匍匐前進、監守咆哮、禁足咆哮。物品持来、障害飛越、
橋梁昇降。これ軍隊?ってかそんな事言ってるからアジラーはキモイと言わ
れるんだよ。お解り?総連さん。脚側行進なんて散歩の基本じゃろが。マナ
ー守って犬飼えよな。トイレは自宅でさせろよ。それがオビなの。その上で
スポーツじゃろが。頼むよ全共闘団塊さん。

183 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 12:21:32 ID:HBSwQDjD
>軍隊みたいで気持ち悪い…
そんな事を言ったら障害物競争なんてのも軍隊の調練じゃん。鯵やめなよw

184 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 13:13:44 ID:EMSqcgxW
え?
脚側行進って散歩の基本なの?
ごめん。知り合いのトレチャンで散歩中あの素晴らしい脚側行進させてる人なんて見たことないから・・・。
散歩は散歩で、ひっぱらなければOKって感じじゃない?

もっとも散歩中であれアジ競技会会場であれ人のいるところで飼い犬に吠えさせないというのは
基本中の基本だと思うけど。

185 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 15:20:32 ID:v4PjyDHV
なーんかみんなカコイイことばかり言ってるけど
実際のとこ、どうなのよぅ(´∀`)

キモいよ マジで

186 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 15:49:27 ID:H2SMRvoK
10日のドラハで開催された近畿ブロック、
1度のソフトトンネルの布が裂けてて、
スモールやミディアムで、歯がひっかかったりして転びながら出てくる犬もいた。
終わってから置かれてるシュートを見たら、裂けた布の部分に血がついてた。
大きな怪我がなかったから良かったようなものの、足でも突っ込んでたら大変なことになってた。
あれはひどいね。

187 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 19:25:52 ID:Ze5ze/f7
>>185 同意

188 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 20:53:14 ID:LRN0LmJS
>>185>>187同意
ここ見てたらアジリティしてる奴らはキモ杉。

189 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 12:05:13 ID:3LJ4Q1Zd
>>185
こういうレスでgdgdのまま終わるのはいつものことだな

190 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 14:20:44 ID:5CwkhYu4
キモイと言いながらここに書き込むお前も十分キモw
匿名じゃないと喋ることが出来ない人たちの集まりがここですから!w

>>164
答えてないってそりゃ答えられなかったんだろ。
服従入ってない&訓練してない犬でアジが出来ると思ってるとか思ってるイタイ人ですかw

コントロール下においての吠えたりするのは別にいいとおもうけどなー。

あんた、意欲のある犬とアジやったことないんじゃないの?
大人しくて吠えませんが、フィールド入っても走りません・・・て感じの人?




191 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 22:00:17 ID:AFH8zJKR
>>190
お前のレベルが分かる回答ありがとうwww

192 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 22:19:39 ID:J/WrjvXb
>190
コントロール下だろうがそうでなかろうが
公共の場では自分の犬に吠えさせないのが当たり前。
もし吠えたら制止するのが常識。

河川敷でも近隣のお宅があるしジョギングしている人もいるんですよ。
ドラハだってテニスしている人がいますよ。
同じ競技会に来ている人の中には頭痛で犬の声が頭に響く人だっていますよ。

正直根本的に人としてどうかと思います。

193 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 22:43:24 ID:ItbULgVz
192さん
よく書いてくれた  ありがとう

194 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 23:26:48 ID:UruOti5c
>>192 人として出来ている

195 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 00:53:30 ID:Gi4J8hOf
>>192

早くアジしたくて吠えてしまう犬を無理に抑えつけると
アジへの意欲に少なからず影響があると思います。
私は吠えるのを止めさせるのではなく
吠えない場所で待機するなどしていますが
吠えさせてテンションを上げさせるのもアリだと考えます。
アジは激しいスポーツです。
意欲が高くて吠えてしまう犬がいても許してあげていいのでは?
もちろん普段の生活では無駄吠えにはキチンと対処すべきですが
アジ会場の待機場所では何もお利口さんにしなくてもいいと思います。
もちろん他の犬を噛むような事は許されませんが。

196 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 01:32:52 ID:XpihHAj7
>>195
 ヤダ。

197 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 02:09:57 ID:RvN2fEuc
吠えるのは犬である以上仕方ないと思うが
吠えることを容認するのは仕方なくないと思うな

198 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 08:05:40 ID:tVDEgs1r
>>196-197

意欲の高い犬を育てられない3流ハンドラーだな。


199 :192:2006/12/16(土) 08:17:58 ID:PUK7MkLj
数名のお方の同意を得られたのなら少し嬉しいです。

他の犬が走っているのを見て吠えている場合
それは飼い主は「犬がやりたがって吠えている」と思いがちですが
単に走っている犬を見て興奮している場合が多くないですか?
特に牧羊犬は走っているものを見て興奮しますよね。
そしてそこにはアジで一番大事なハンドラーへの集中は全くないと思われます。

まだテンションをあげて走らせたい!と思っているレベルで
吠えさせてテンションをあげたいという気持ちも分かるのですが
出走前に犬を興奮させてもいいことはあまりないという印象です。(特に上のクラスになりますと)
意欲のある犬は吠えさせなくても十分に意欲がありますし
3度のペアは出走前に犬とコニュニケーションを取りハンドラーに意識を向けさせている方が多いように感じます。
そしてスタート前は犬を落ち着かせて集中させます。
他のペアを見て興奮して吠えているのとは全く逆ですよね。


200 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 10:00:08 ID:eMVo0GuF
吠える犬を放置というのはマナー以前に普通に迷惑だと思います。
思いますが、アジリティをやりたい!そういう意欲から多少吠えてしまうのを抑たくはないですよね。
自分は上の方と同じく、少し離れています。

他の子が走ってると、ウズウズしてるみたいでたまに1吠え、2吠えしますが、入場するとピタっととまりこっちへ意識を集中しているので
そんなに問題ないと自分では思っていますが・・。
ここで吠えるのはマナー違反だと言ってる方からすると自分もマナー違反なのかな・・と思います。

以前狂ったように吠えながら入場して、スタートも待てずバーを全部といっていいほどなぎ倒す犬を見たことがあります。
ああいうキレ方は迷惑だとは思いますが・・。


>>158>>164=>>165=>>191
だと思いますが、まぁ初心者の方っぽいですね。
毎日こんなとここないで練習しなさい。

あ、その前にもう少し日本語の読解力をつk・・失礼。




201 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 12:08:42 ID:LDzdEDma
>>199>>200
吠えることについてのマナーを読んでて上級者になると嫌なやつばかりだな〜と
思ってたけどこの2名の書き込みを読んでいたらそうじゃないんだということがわかったよ。
この2名が出てきたことによってそれまで騒いでいたやつらがいかに低レベルかということを実感した。
そういうやつらはまあ知識はあるけど実力は・・・なんだろうね。
下手したらCDすら出来ないとか、犬の訓練やアジはプロまかせでハンドリングだけやってるくせに
犬の訓練やアジについて語る痛い人なんじゃないの?
いくら実力があったとしても>>199>>200のように他人のことも考られるようにならなければ人から嫌われますよ。 

202 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 13:32:18 ID:vk4UmxhK
基地外かそうでないかの違いだろ
初心者でも基地外はいる
上級者でも常識的な人はいる

203 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 15:47:33 ID:YpF8HSjz
どーだっていいだろが!
見ていて不愉快になってくるなー
誰がどう思ってアジやっててもいいじゃん
さも、自分はどうだのこうだのって。
ハイハイ

だからキモいって

204 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 11:24:49 ID:h0vieBmh
禿同!
吠えるくらいで集中切れるようならハンドラーも犬もデキてない証拠。
人やよその犬を噛むとかいうなら論外だけどね。
吠えるとか吠えないとか、人のことにかまわないで自分のことに集中すれば?

205 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 13:30:40 ID:hm5SO4+c
>>204 君ちゃんと読んでるかい?

206 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 01:23:13 ID:XfETZDrd
別に吠えててもいいんじゃない?
訓練競技会じゃなくスポーツなんだから。
トップハンドラーの犬にだって吠えまくる犬もいるし
アジの世界ではどうでもいい話。
納得出来ないならアジ止めたほうがいいよ。

207 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 09:36:36 ID:5oth/UgG
>>204 >>206
噛む事を引き合いに出してどうすんだよ。
すぐに「アジ止めた方がいい」って結論飛び過ぎ。

前のレス、読み直した方がいいと思う。
吠える犬は出るな、なんてことは誰も言わないと思う。


208 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 11:02:05 ID:XfETZDrd
>>207

アジ会場の吠える犬が不快だから止めさせろ…
と言い張るご立派な愛犬家はアジの本質を理解してないから
止めた方がいいと思うのだが。
どうでもいい些細な事に噛み付くような人間は
アジ会場に来て欲しくない。
迷惑だ。

209 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 12:39:14 ID:VCPOgTDv
犬が興奮して吠えまくってる会場にいくと
こっちがムズムズと闘志湧いてきます
やったるでーー!
静かな会場なんて、
気味悪くないか?

210 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 14:54:58 ID:hSl+Z5xE
結論。
人間には人のことを考えて行動する人と
自分のことしか考えていない人がいるということだな。

211 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 15:45:40 ID:6G+3wmc6
>>208さん同意。
>>209さんそのとおりだ。
犬の吠え声が無い競技会場、想像出来ません。ww

208さんアジの本質・・
私的な考えとして、アジとは犬の本来もっている本能を何も損なうこと
無く、ハンドラーへの集中心(服従心とは違う)の強化と思うが
あなたはどう考えますか?


212 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 16:21:20 ID:Ro9D8V3h
スマソ、3度でやらしてもらってる人間だけど、スタートの5走前くらいになると急にテンション上がって吠えはじめる…
リンクサイドでは吠えることはまず無いんだけど、これもNGなの教えて無駄吠えに敏感な人。

213 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 17:44:33 ID:1Hrd0G5e
犬の声がうるさいと思う人はアジに来なくてイイ
うちの子はここで勉強して吠えなくなった

214 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 20:53:58 ID:XfETZDrd
>>211

アジの本質などと大袈裟な事を書いたが
言いたかったのは要するにアジは闘いだということ。
3度の難コースを前にして私が考えてるのは
まわりに迷惑をかけないように待つ事ではなく
ハンドリングのイメージを頭の中で固める事。
そして犬と心を通わせながら走りぬいて勝つ事。
自分の事しか考えてないと言われればその通りだ。
ほんの何十秒のために練習に練習を重ねて臨む競技。
多少うるさく吠えても勘弁してもらいたいと思う。
もちろん吠えたらリードでショックを与えるが
スタート前だけはまったく効き目が無い。
よその犬とケンカしないようには気をつけるが。
ちなみにウチの犬は普段の生活では何でも言う事をきく。

215 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 20:59:35 ID:cTO6JjFe
>>212
常に黙ってろというのではなく、例えばリングサイドで待ってる(順番が近いとかでなく)時にやかましいのを何とかしろって話じゃないの?

216 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 22:38:19 ID:0Nf9yQBG
集中して真剣になった時、犬は一瞬吠えなくなる。GO!
すごく素敵な目をして、ハンドラーを見つめ、ある意味カッコ良い。
これが3度の好成績を残す犬ではないでしょうか?
ワンワン吠えていてハンドラーから少しでも目を離す犬は、それなりです。
待つときは、走りたくて走るたくて、うずうずして吠えまくり!
うるさくて、ごめん!

217 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:43:51 ID:6G+3wmc6
>>214さん
なるほど、闘いですか。私も3度を走っています。
確かにスタート前はコース攻略に集中しているので
周りで犬が吠えていようが、人が騒いでいようがさほど
気になりません。犬も私が神経を高ぶらせていることが
理解出来るようです。興奮が伝わるというのでしょうか、
スタートで興奮している犬や、競技中のハンドラーの
甲高いコマンドに反応して吠えることもありますが、
リンクに入ると競技に集中してきます。
私の犬も普段は何も困るような事はありません。
競技会ですれ違っているのでしょうが、
おもしろいですね。
>>155さんの書いている事にもうなずけますが・・
まっ、騒いでいるうちがいいころだよと言えそうです。
>>155>>214さん
いつかゆっくり話をしてみたいものですね。



218 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 01:10:00 ID:13Xa7cA3
>>217

同じクラスの3度の人はたいてい顔見知りなので
すでに言葉を交わしているかも知れませんね。


吠える吠えないはどうでもいいけど…
最近は複数リンクでの同時進行が増え
どうも集中力を高めるタイミングが掴みにくくなりました。
違うクラスの仲間の走りもなかなか見られなくなったし。

オープン→1度→2度→3度の頃は分かりやすくて良かったなあ。
失格即退場なんてのも滅多に無かったよねぇ。    
競技人口が増えるのは喜ばしい事なんだろうけど…
どこからかお行儀のいい人たちが紛れ込んで来て
正義感を振りかざしながらマナーがどうのこうの言いだすし。(笑)

世界選手権でも犬はガンガン吠えてるのにね。

219 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 13:09:54 ID:Z7GCK1Mm
バカには何を言っても通用しないってことで次の話題行かね?
正直秋田

220 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 12:48:41 ID:l+Wju99d
219おまえのことかW

221 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 13:38:28 ID:3j9xXkYI
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran
チワワです。


222 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 13:44:27 ID:qbA5Uqxg
>>220
>>220
>>220

223 : :2006/12/20(水) 14:08:52 ID:i2z6eDf8
全国各地での処分待ちの引きとり方

他団体 自治体での里親募集 ←ココ 
http://www.lifeboatjapan.com/index.html

一例 広島市
殺処分数
平成17年度の殺処分数 犬:221頭 猫:1635頭
譲渡実績
平成17年度の譲渡実績 子犬:22頭 成犬:16頭 仔猫:8頭 成猫:3頭

低い、、、、、全国でもかなり下位クラス、、、

買う犬もいいですが死ぬ運命の犬猫を飼いませんか?
富士見町の愛護センターにも処分されるイヌネコがいます

★明日 21日 に引取りの講習会があるので
飼いたいと思う人は早めに連絡してください もらってあげてください

広島 082 243 6058

224 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 14:47:24 ID:sbDmSIiL
>220
(^^;

225 :220:2006/12/21(木) 08:10:07 ID:PS29Chuh
呼んだ〜?
バカ相手にしている暇無いんだよ!
こんのとこで
うだうだ書いてる暇あったら犬と遊べよ!

226 :220:2006/12/21(木) 08:12:06 ID:PS29Chuh
打ち間違えた。
こんのとこ×
こんなとこ○
ばずかし(汗

227 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 14:40:36 ID:FuF0E6GG
225
こんなとk(ry (汗

228 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 15:04:02 ID:iT+OrJLl
がんばれ

229 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 06:36:04 ID:5amCBmOm
アジ初級者です
みなさんのご意見を聞きたくて〜
参加させていただきます
来年からミニの犬を育てていこうと思うのだけど
回りの県にもアジやってる訓練所とかなくて
趣味でやってる人とかは、
ミニは先行が命だ〜と言ってるのですが
私としては、前の犬は先行して、
自主的に走らなくなってしまったので
どうなんだろうって思うのですが
どうなんでしょか?

230 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 10:28:00 ID:/yL1RoM6
それぞれの資質で変わる。
いずれにしても

楽しむのがいい。

231 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 12:14:51 ID:zqwMWC5e
犬も人も楽しくないとね。
走らなくなる=犬が楽しんでない

232 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 13:18:30 ID:5amCBmOm
楽しんでないっか
そうだよね
人間も練習してて、楽しくないしな〜
ん〜
アジはやりたいんだけど
練習に行くと、気を使って
どっっと疲れて、
犬は走らないし、
自分がだんだん練習に行くのが苦痛になってきて
だれもいない時だと、
人間も犬ののびのびしてるんだけど
道具はそこにしかないし・・・苦痛だわん
人間関係が犬にも影響してるってことだね〜
練習場所変えた方がいいのかな?

233 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:40:41 ID:zqwMWC5e
苦痛を感じる位なら場所(グラブ?)を変えた方が良いと思うが、この世界で下手に移籍すると「あいつは裏切った」とか「客を取られた」等、色々言われるし・・・。
現実難しいかもね。
そんなに人間関係悪いの?

234 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:43:17 ID:zqwMWC5e
訂正
誤:グラブ
正:クラブ
ハズカシ

235 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:54:12 ID:5amCBmOm
難しいよな〜
自分で作るしかないのかな・・・
それで、資質って?
アジに向き不向きもあると思うけど
たとえば、どんな?

236 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 16:05:41 ID:zqwMWC5e
犬の性格なのでは?
アジスレに服従の話を持ち出してすまないが、
「もっと指示してくれ!」って作業意欲の強い犬もいれば、ちょっとキツくすると「もうやだ!」って犬もいる。
犬によってやり方は様々。一辺倒な方法ではダメだと思う。
いかにして犬のモチベーションを高めるかが肝心。

237 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 16:14:46 ID:ISMVn8xw
>>232さん
ビックリ!!
ソックリ私と一緒!
って事はやっぱそんなとこが多いって事なんですね。
でもやっぱり生き生き楽しそうにアジってる犬見ると
どうにか続けられるようにしたいな、って思いますよね・・。

238 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 17:15:28 ID:lTRYfD/x
苦痛を感じてまでやっても面白くないでしょ。
外だと犬がノビノビ走るなら公園行ってやるとか道具貸してくれるところを探すとかした方がいいと思うよ。
確かに移籍は確かに気を使うね。
移籍先にも迷惑がかかることもよく聞く。(要するに客を取ったってことで)

関東はわりと多くのクラブがあるから移籍しても心情的にまだマシ。
関西方面はスクール自体が少ないから、さらに気を使いそう。

ていうか自分の通ってるクラブ一筋!て人なんているの?
大体は自主練・セミナーなど出てると思うんだけど。。


239 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 17:17:50 ID:5amCBmOm
237さんも一緒なの?
作業意欲のある犬だけやってればいいって感じの対応なのよ
じゃ、どうすればいいかって、わからない
で、走らないから、引っ張れ引っ張れって、先行しろって
犬に、失敗を繰り返して、むりやりやらす事が多くなるでしょ
で、犬もとろとろ、
そして、人間も怒られるしまつ
そうすると、犬がますます、やる気なくなるし、人間もね・・・
で、どんどん、ついていけなくなるわけよ
ようするに、落ちこぼれ状態・・・・




240 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 17:26:00 ID:5amCBmOm
238さん、道具はJKCのクラブにあるのよ
でも、芝生が痛むからって使わせてもらえないし
近県にも道具ある所ないし


241 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 17:31:30 ID:lTRYfD/x
>>239さん

ハンドラーを犬の前で怒るトレーナーなんて今時いるの?

ボスである飼い主が落ち込んでるのに、犬がイキイキするわけない。
普通は、犬に悟られないように「アドバイス」してくれるもんだよ。

移籍は気を使うけど、その気まずさと自分の犬の将来を天秤にかけてごらん。
どっちが大事かすぐわかるはず。


242 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 17:46:26 ID:5amCBmOm
そうなんだ〜((+_+))
アドバイスありがとうございます。


243 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 16:52:15 ID:v+z6Im0Z
今年も残り1週間きったわけだが、来年の抱負をみんなで語ろうぜ

244 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 12:57:33 ID:NVofnxs7
来年の抱負
やっぱり犬も人も、怪我せず健康に!そして楽しくだな。

最近の競技会、殺気立っててコワイしね。

245 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 15:25:24 ID:btYmN+y0
同意だな


246 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 21:55:18 ID:Wt6axkdq
殺気だってるんじゃなくて集中力を高めてるんだと思うよ。
あんたらみたいなお気楽ハンドラーもいれば
あんたらの何十倍も何百倍も練習して
1席を狙うハンドラーもいるって事。
余計な事言わずに彼らの素晴らしいハンドリングを黙って見てろよ。

247 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 16:07:03 ID:/HyZg8BB
>>246
おまえが一番お気楽だよ。
集中力高めるのは皆同じ。会場の雰囲気異常だろ?
まぁ お気楽野郎は気付かないだろうがなw

248 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 19:06:49 ID:r0c7JH4R
以下、話もどそうぜおぃ

249 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 20:59:14 ID:+0kDYJhR
会場で殺気立つのはいい。
ここではヤメトケw
本当の事いえばな・・・
殺気出していい結果なんかでないぞ。
あっ!
ごっめん

来年は殺気だっている奴を蹴落とします。

アジは、愛犬と仲間と楽しくやるものだよ。



250 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 23:20:40 ID:+ZcjZjk3
私は…日本代表選考会の、あの身震いするような
殺気立った雰囲気の中で走るのがとても楽しいが…

251 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 01:21:21 ID:Pas1+ZSo
あれは殺気立つのとはまた違うと思うが…
世界大会とか見ててもそうだが、あの会場の一体感は漏れは好きだ
自分ひとりじゃ無理だが、ああいう一体感を日本でも味わってみたいな

252 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 09:39:04 ID:r/sTlAw4

>>247

246だが…

わたしは3度で1席狙ってるから
ハタから見れば殺気立っているのだと思う。

そういう事を言ってるんじゃないのか?

鬼の首を取ったように競技運営にケチつけてる
人たちの事を言ってるのか?

253 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 02:37:41 ID:zwowHlcd
>>252
3度で1席狙ってるって^^;
えらい限られてしまうんですがw

殺気立つほど1席に固執してる人か・・。
岐阜のシェルティの人が一番先に浮かんだが違うかな。

しかし1席を「狙う」程度でえらそーだなw

254 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 19:35:38 ID:V0aYpMmL
>>253
確かに限られますね^_^;

私も同じ人が思い浮かびましたよ

255 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 02:07:54 ID:GBJiqGme
>253

3度で1席狙えるなら充分偉いと思いますよ。
少なくとも253さんよりは。

256 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 08:44:24 ID:+WLAUmj4
岐阜のシェルティの人ってめちゃ愛想いい人だよ。
殺気立つというよりのんびり応援タイプと思ってたけど違うの?

257 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 23:25:51 ID:VPEBeMUL
>>256
何処かの会場で犬が失敗してチクショーとかって叫んでるの聞いたよ
のんびり応援タイプの人は叫ばないでしょ

258 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 11:28:25 ID:nFyfGPpD
今年はアジ離婚にならないよう、家庭円満に努める。
洒落にならないぞ。

259 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 23:43:23 ID:LdrJRycp
今年ますますOとJの温度差広がるのかな。。。

260 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 00:22:32 ID:NrbVMjGs
>>258
耳が痛いです。遠征する時は肩身が・・・。アジ離婚した人は聞いたこと
ないですが、そうならないよう気をつけます。姓が変わったらすぐばれますね。

261 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 10:43:52 ID:KXRHVtC+
>>255
本人様ですか?
そういえばここの常連だそうですね。

会場でよく「畜生!」とか「クソ!!」という言葉と、丁寧で犬想いのBLOGのとのギャップオモシロス。

262 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 10:44:56 ID:KXRHVtC+
会場でよく→会場でよく聞く 

でした。orz

263 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 18:24:13 ID:7hm5gUyX
>>253 262
おまえマジバカじゃないの?こういう空気読めないバカがいると本当萎える

264 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 18:27:49 ID:7hm5gUyX
本題書くの忘れてた
テーブル復活の話について知ってる人情報キボン

265 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 00:35:27 ID:ZgbB/IVs
テーブルでの停止状態を、多分見極めるのが難しいので復活は無いと思うけど、
アジ離婚よりアジ結婚の方が興味があるので、アジ結婚した人はどの位?
年始だけは明るい話題で行きましょう

266 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 01:38:40 ID:id05ptxu
>>265
いいねそれ。明るい話題でいこうぜ

>>253
2chにおいて個人が分かる情報出すなと何回言えばわかr(y

267 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 11:45:04 ID:ULV3S02Y
テーブル復活の時期は検討中、
遅くとも6月の本部競技会には登場するのでは?
個人的には反対だけど本当に復活するらしい。
みんなで反対運動しない?

268 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 18:05:57 ID:u0vi4k5o
>>263
本人乙
必死だなw

269 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 22:35:00 ID:ZgbB/IVs
多分、
今年の世界大会でテーブルが出る?情報を掴んだので、テーブル復活かもね
テーブル復活には賛成も反対もしない
但し、面白そうだ 公平なジャッジを頼みます
反対 アジ本来姿ではない  走って走って止まって走って・・?
賛成 色々と番狂わせとチャンスあり


270 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 22:55:40 ID:ULV3S02Y
昔テーブルがあった頃の競技会では時々勢い余って犬が滑り落ちてた。特に雨が降ったら滑って落ちる犬の方が多かった!今の犬は当時と比べて格段にスピードアップしてるから大変だと思うよ。

271 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 00:33:33 ID:3kg1fyBT
>>268
ちょww俺男www

272 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:08:52 ID:Sk2L7/LS
乗るだけの障害に意味があるんかね
テーブル自体に反対はせんが、姿勢の一定化くらいはして欲しい
自由姿勢でも途中で姿勢変えたらカウントリセットとか

あと、スピードが出て危ないならシーソーもいらんと思うが
実際にテーブルが復活するなら多少はスピードコントロール教えるだろ

273 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 17:34:10 ID:Sk2L7/LS
そうそう、結婚の話が出てたが、そういう対象(と言うとちょっと語弊はあるが)の人ってどれくらいいるんだ?
訓練士は抜きにすると
自営業やらでそれなりに時間を作れる家庭持ち男
そこそこ時間を作りやすい主婦
そう言う人たちの子供
退職間近や退職した人
これくらいの人が多くて、フリーの20代30代って少ない気がするんだが…

274 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 19:47:07 ID:dt8Y3Eea
>>273

シーソーはテーブル幅の倍以上の長さがあるからスピードが乗ってても大丈夫だよ。

275 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 21:38:22 ID:T58A5GcT
そういやアジやってる人で子供いる人どれくらいいる?(子供がハンドリングしてる含めて)

276 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 12:44:40 ID:gkWqeS2n
テーブルなぁ。
素早く障害をクリアしていく競技なのに、乗って止まってじっとしてどーすんだ?
でも、正式決定なら従うしかないんだよなー。

今から教えるの大変><

3度・シェルティ・岐阜・女・・・あー!!!
今頃わかった。
・・って言ってもクラス違うしほとんど知らんw
確かに個人がこうやって特定されるのは匿名でもあまり良くない気もするが、それは本人がここ見てない人の場合でいいんじゃないの?
なんか2ちゃんの常連とか書いてるし、それなら別にいいかな・・って個人的には思う。




277 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:21:39 ID:M3ck6Yq+
じゃあタッチ障害無くそうぜ!!

278 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 14:41:21 ID:3qOcq51w
JP2種目かwww

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)