2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カユイノ】犬の皮膚病で困ってます Part3【トンデケー】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 13:20:49 ID:hwmMQcZl
引き続き、犬の皮膚病やケアに関する情報の交換をお願いします。

〈前スレ〉
【カユイノ】犬の皮膚病で困ってます【トンデケー】
Part1 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1054438377/
Part2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1128940369/

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 13:44:01 ID:dV0+HWR1
にっくきニキビダニ・・・
アカラスってどれくらいの期間で治るの?

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 13:58:47 ID:zq2aX1pw
北海道庁
東北 [青森県庁 岩手県庁 宮城県庁 秋田県庁 山形県庁 福島県庁]
関東 [東京都庁 神奈川県庁 埼玉県庁 千葉県庁 茨城県庁 栃木県庁 群馬県庁 山梨県庁]
信越 [新潟県庁 長野県庁]
北陸 [富山県庁 石川県庁 福井県庁]
東海 [愛知県庁 岐阜県庁 静岡県庁 三重県庁]
近畿 [大阪府庁 兵庫県庁 京都府庁 滋賀県庁 奈良県庁 和歌山県庁]
中国 [鳥取県庁 島根県庁 岡山県庁 広島県庁 山口県庁]
四国 [徳島県庁 香川県庁 愛媛県庁 高知県庁]
九州 [福岡県庁 佐賀県庁 長崎県庁 熊本県庁 大分県庁 宮崎県庁 鹿児島県庁]
沖縄県庁

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 16:10:07 ID:SewYKAPQ
>>1 
スレたてありがとうございます。

>>2
うちのは8月の終わり頃からアカラスにかかり、
一向によくならず・・・・はや2ヵ月。
医者からも数ヶ月はかかりますとは言われてます。
現在、左後ろの大腿部にハゲひとつと左前足がはげてます。
飲み薬継続中ですが、長期戦のようです。


5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 23:58:12 ID:ce8foULW
抗生物質を飲ませたりする前に
まず一ヵ月くらいドックフードをやめてみ
みるみるよくなるから



6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 00:32:06 ID:lUKVnmno
>>1


7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 00:33:43 ID:VX1wFGZv
あー、皮膚スレ立ちましたね!良かった
>>1さん、ありがとうございました。

夏が終わっても良くなる傾向ナシでお手上げ状態。
スレ見て思ったんだけど、外部寄生虫の可能性も、潰せていないことに気づいた・・。

みなさん病院に行くと、最初にどういう検査されてますか?

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 14:07:13 ID:iNCsXxUn
問診、触診はもちろんだけど、たいてい、
毛を引っこ抜かれて毛根だか皮膚だか、チェックされる。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 00:07:11 ID:FVS/CE4F
アレルギーだと思っていて、
病院変わると疥癬やニキビダニだったということもあるというけど、
本当にそんなに診断が難しいのかな。

>>8 それでダニとかチェックするんですよねきっと。

10 :2:2006/10/27(金) 00:22:50 ID:W2j0VIcb
>>4 うちも同じくらいの時期から未だ治らずです
お互い気長にワンコと頑張っていきましょう

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/27(金) 12:16:13 ID:wtxZex5A
脱毛とかに季節性があるのか、ないのか?
で、かなり診断的には絞り込まれると思うんだけど…。
診断が難しいというより、治療に時間がかかる、というのもあると思う。
治療方針はあってるけど、時間がかかると、どうしても「ヤブ?」
って疑いたくなるのかもしれない。
今はASCがあるから、どうしても治らない場合は行くしかないよね。
結構、遠くからも受診にきてたりするし。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 00:45:05 ID:Y7kRmQiB
今日からリノビッツ飲み始めた
効くのかな

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 23:25:18 ID:VbMOjKqL
ゴールデンなんですが最近全体的に毛が薄くなり胸から腹部にかけては殆ど禿げている状態なんです
病院には行ったのですが治りかけといわれ薬も処方されなかったのですが別の病院に移った方が良いでしょうか?

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 23:27:42 ID:zXRzRUJ4
>>13
医者の診断は?何の治りかけだと言っていたのですか?


15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 23:35:04 ID:8HJLNyw6
タマタマちゃんが赤くなってる!
痛くはないみたいだけど。

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 23:45:59 ID:VbMOjKqL
>>14
体全体が抜ける前に足に10センチぐらいの炎症を起こしてたことがありました
現在足は治っていますが、炎症になったことで次々といろんな場所の毛も同じように抜けると言われました
今はもう体全体でひどいです

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 23:56:28 ID:zXRzRUJ4
>>16
そうですか・・・。炎症の時のストレスで脱毛・・・?
診断としては炎症がなおれば、脱毛もおさまるということでしょうか。
なんだか腑に落ちないですね。
自分だったら別の医者にも念のため診せると思います。



18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 01:10:28 ID:wQ7cmg1M
>>17
いろいろとありがとうございました。
もう少し様子見て変わりがなければ別の病院で診てもらおうと思います
ネットで調べてましたが、犬猫は実際に症状をきたしてる画像はなかなかないのですね
鳥類は画像があって参考になるのですが…

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 01:35:41 ID:oVut9/RG
http://gedo-style.net/g/?v=281542&d=d.jpg
http://gedo-style.net/g/?v=281540&d=d.jpg
http://gedo-style.net/g/?v=281543&d=d.jpg

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 04:31:53 ID:fns4WJZ6
一ヵ月でいいからドックフードをやめてみな

みるみるよくなるから



21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 15:30:09 ID:bF2Cfo3c
>>20
4ヶ月ほど手作りにしましたが、皮膚カイカイは治らなかったです。
まあ万能じゃないってことですよね、何でも。

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 19:43:36 ID:5LKHaAsv
ツメダニの安価な治療法教えて下さい。頭数いるので困ってます。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 19:57:32 ID:qwMfdZc7
インターフェロン(カプセル)初めて24日目。
2年半ステロイドが切れなかったけど、やっとおさらばできそう。
因みにうちの犬はアトピー。

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 22:57:57 ID:19v9RDAx
>23
インターフェロンγですよね。注射じゃないんですか?

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 08:34:49 ID:4gL7lD2s
>>22
1.薬局に判子とお金を持ってダニカットという農薬を買いに行きます。
2.それを薄めて犬にジャボジャボとかけます。
3.濃度を間違えるとダニだけではなく犬まで死ぬそうです。
4.濃度を間違えなくても犬の具合が悪くなることもあるそうです。

副作用は強烈だけど、よく効くという話を聞きました。
実際に作業している現場を見ました、強烈な匂いでしたよ。
濃度はわからないので調べてください。

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 13:26:39 ID:h26uA/ch
実家の柴犬(四歳)なのですが、全身脱毛しています。
親が病院へ連れて行ったのですが、
完治は難しいので、シャンプーをするようにとだけ言われたそうです。

たまに帰ると、臭いとともに、
フケのようなものがものすごく床に散らばっています。
目からも白い粘粘が出てきますし、もう何がなんやら・・・。

大雑把な内容で申し訳ありませんが、
病院以外で対処法などありませんでしょうか?


27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 15:18:09 ID:dha2YzRi
>26
それだけの情報じゃ、例えこのスレに獣医さんがいても
的確なアドバイスは難しいと思う。

可能なら、親だけじゃなくあなたも病院に行って
獣医さんに納得がいくまで質問してみては?
その内容次第で、転院も考えたほうがいいかも。

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 09:56:14 ID:2LV44IVL
25さんどうもありがとうございます。
農薬で副作用ですか。。
子犬には厳しいですね〜
アイボメック?飲ませたりフロントラインスプレー振りかけ倒してるんですがナカナカフケが治まらなくて。
頭数いるんでツラーです。

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 10:11:01 ID:7WOxAIok
>>24
はい、それは注射です。
うちの犬はカプセル系飲ませるのに一苦労なので、注射にしたかったんですが、
注射は高額でカプセルの倍なのと、インターフェロンは3~4割効かない子もいるとのことで
獣医にカプセルを勧められ、アトピカというのを飲ませてるんです。
今まで良いと言われているありとあらゆるものを試してみましたが
何の効果もなく、症状は酷くなる一方なので、どうせインターフェロンも
うちの犬には効かないだろうと思っていましたが、効いてくれました。
長文すみません

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 10:47:22 ID:j7BZfehk
それはインターフェロンではなく、サイクロスポリンですよ。

うちもはじめよくなりましたが、2ヶ月目に一旦脱毛を伴うひどい状態になり
その後再びよくなって今は週3回の投与で維持できています。
週3回のシャンプーと、アレルゲンの入ってないフードも
色々試行錯誤した結果なんだろうけど、
このままお互い維持できたらいいですね。

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 17:51:32 ID:ahN9URpm
アトピカって免疫抑制剤ですよね。
一応、初期の嘔吐他胃腸系に関しての副作用以外はないといわれているけど、
実際の所はどうなんでしょうか…。長期投薬しても本当に平気なのか、
ちょっと不安。だって25%は1日1回、50%は1日おき、
残りの25%は週に2回程度で、これが一生続くわけですよね。
っていうか、人間では腎臓、肝臓に副作用があるのが報告されてますし…。
といっても重度の場合は飲ませてあげて、アトピーから解放させてあげたいよね。

ところでアトピカを飲ませている人、1投薬、いくらぐらいですか?
700〜1000円ぐらいが多いのかな…?
あと、ワクチンはどうしてますか? 効かない可能性とかあるわけですが…。

つうか、うちの場合は季節性のアトピー性皮膚炎かつ食物系もあるから
アトピカは使えないらしい〜。話し聞くと、結構、良くなった!って聞くし、
すごく良さそう!って思っちゃうけど、かなりの重度ではない限り、
やっぱり使わないものなのかな。だけど、季節性アトピーで、
もう、全身症状でまくりだよ〜。.....orz
なぜ使えないのだ、アトピカよ〜。残念だ〜。

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 21:49:13 ID:j7BZfehk
副作用はまだよくわかっていないっていうのが本当の所だそうです。
だから、色々やってみてステロイド漬けになるくらいなら
やってみる価値あるんじゃない?
あまりに悲惨だったから、自分の犬に使ってみたけど、
新しい薬に対する不安は多少あります。。。

私も免疫抑制ということで、病気に対する免疫は?と聞いたら
これは皮膚に対してであって、関係ないと言われましたが、
本当はどうなんざんしょ?

季節性と食物なら、シャンプーと食事とひどい時期だけステロイドで
そこそこ維持できると判断されているんじゃないかなあ?


33 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 19:56:13 ID:sfyiKJFc
ウチのは12.6s、アトピカ50mgで30カプセル2万ちょい>>31

怪我をしたり風邪をひいてしまったら知らせろと言われた。
それらに対する免疫も抑えられてしまってるからだとか。
ってことは、皮膚に対してだけじゃないですよね?>>32
現にウチのはアトピカ始めて1週間位経ってから、掻き毟ってグチグチしてた部分が
一部オデキみたくなった。
歯茎が歯を覆いかぶさるようになったり、肉球が硬くなったり、細かいイボができるという
副作用が今のところ報告されてるとは言ってた。

凄くキレイになってきたし、掻き毟らなくなったけど
ワクチンとか皮膚以外に対する免疫も気になる・・・





34 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 09:42:27 ID:9W8jJjBt
マイクロバブルってどうなんだろ

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 10:17:48 ID:vcCj4RWD
>>28
フロントラインスプレーなどでの治療の傍ら、
一度、家中のダニ駆除をやってみては?
犬も人も一晩どこかに避難して、
その間にバルサンしてみるとか。
うちは前にそれで直りました。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 11:39:17 ID:tmxVE2SO
最近カサブタが増えて体臭が増した。
あークチャい・・・

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 11:39:49 ID:LHEe59U4
>32,33
情報ありがとう。31です。やっぱ、結構値段するんだね。
うち、大型27kgだからやるとなったらきつそうだ〜。

>32
免疫抑制は皮膚だけじゃなく、全身だって聞いたよ。
だからワクチンが効かなくなるそうだ。癌とかになったら使えないのかな?

食物の方は意外と維持できてると思われるんだけど、
季節性=植物の方は無理。一歩も外に出さないなんて可哀相すぎるし…。
できるだけないところ歩かせたりしてるけど、完全には避けられない。
窓も開けられないし、ステロイドがちょっときれるだけでバ〜ッと出るし。
その時のかゆみたるやすごいらしくて…使いたくない〜。
だけど今月は4日だけ使ったよ…。切れた時また出たけど。
でも使う前よりは少しは押さえられてると思う。
結局さ、春夏秋冬、何かしらの植物に反応するさ…。

>34
カサカサをとるのには有効だと思う。皮膚の衛生には良さそう。
うちはシャワータイプのを、瘡蓋取りにつかってる。
瘡蓋つけとくと痒くなるらしいので。でもそれ以上の効果はないと思う。

38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 14:28:39 ID:9W8jJjBt
>>37
レスどうも!
家のはカサカサというよりグチュグチュしてるから向いてないかも…

アトピカで皮膚が良くなっても他の病気になっちゃったらかなわんねw
家もこのままステロイドと付き合ってくしかないのかな…

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 14:44:38 ID:n3riwWxS
7才のヨーキー。
かかりつけの病院で「膿皮症」と診断されました。

おなかの部分や脇のところにカサカサ(フケのような感じ)の輪ができて、
輪の中心の皮膚は黒ずんでいます。

ノルバサンでよく洗うだけのアドバイスでしたが、それだけでいいのか迷っています。
塗り薬も飲み薬も貰っていません。
犬自体は特に気にしていない様子です。

セカンドオピニオンというか、別のところでも受診したほうがいいですかね?
それともまずはシャンプーだけでいいのでしょうか?


40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 01:25:59 ID:NLcRgpqw
>>39
とりあえずシャンプーしてみる。
それで治ればもうけもん。
すぐに飲み薬出さないのはよい先生かも。
痒がらないというのがちょっと不思議だけど。

皮膚が荒れるのは、外部刺激(寄生虫含む)以外の場合、
体のどこかのバランスがおかしくなってるってことだから、
検査をしてくれるかどうか聞いてもいいんじゃないか。


41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 17:53:48 ID:up7NPmI9
>>39
うちのヨーキーは別のところで劇的に変わりました。うちも皮膚は黒ずんでいて、
フケが多く乾燥肌でした。うちはひどく痒がってたんだけど、最初の医者は
ノルバサンと注射だけ。注射も最初は効いてたけど、だんだん効かなくなりました。
で、違う獣医さんに診せて、今はマイクロバブルとか違う治療法やってます。
前よりかなり掻かなくなりました。なのでセカンドオピニオンはオススメします。

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/03(金) 20:30:07 ID:f7QqXtKI
前スレで話題になっていたビタミン
治療でかなり改善されましたよ
試す価値あるかもです!

43 :39:2006/11/04(土) 00:54:54 ID:S6e0kqVU
みなさまレスありがとうございました。

実はうちのかかりつけにもマイクロバブルが導入されていました。
ただ、お値段が1回15分で3,000円となかなか高価なため、続けて何十回も、
とはいかなくて、少しずつやってみたいと思っています。

体内の検査、血液検査などでしょうか?
一度先生にお尋ねしてみますね。

ビタミン治療、このスレからこちらに伺ったので初めて聞きました。
ちよっと調べてみたいと思います。


今、出来ているフケの輪っかはシャンプーすると多少良くなるのですが、
次から次へと新しいブツンができて、そこからまたフケの輪と黒ずみが
出来てくる状態です。
なんとかもう少しだけでも数が減らせるようじっくりと治療したいと思います。

また色々教えて下さいね。


44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 18:20:33 ID:FqWPN81z
ムトウハップ使ってる人いますか?
試したいんだけど入浴法がいまいち不明で・・・
何分くらい入浴とか最後シャワーで流した方がいいのかアドバイスが欲しいです。

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 18:26:21 ID:Za5Dp8Nq
>>44
もともと人間用なので、確立した使用方法はありません。

46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 18:27:40 ID:FqWPN81z
>>45
だからこそ使ってる方の入浴法が知りたいのですが

47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 19:40:57 ID:2WlPmymT
>>44
症状を細かく書いてみてください。
余談ですが人間の皮膚と若干違いますが
飼い主さん自身が入浴してみないと感覚は掴めないと思います。

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 19:59:15 ID:FqWPN81z
症状は赤い湿疹がお腹や首などにできて痒がる。
今の薬は抗生剤とリノビッツですが
沐浴で少しでも症状が緩和されればいいかなと思ってます。
ムトウハップは入浴後洗い流した方がいいのでしょうか?


49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 20:13:33 ID:2WlPmymT
>>47
意地悪くなるけど
貴方はいった?

50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 20:18:55 ID:FqWPN81z
入りましたよ。私も若干アトピーもちなので。
>>47さんは文章からみるとムトウハップを使ったことがあるんですよね
最後はシャワーで洗い流しますか?

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 20:48:42 ID:2WlPmymT
>>50
私は洗い流さないです硫黄のアレルギーは無いので、、

犬の場合はシャンプー後に薄い量から始めて流さないというのが
温泉療法に近いものだと思います。


52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 21:18:28 ID:FqWPN81z
なるほど。自分が使った時は念入りに洗い流したもので・・・
犬の様子を見つつ入浴試してみます。

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 23:59:24 ID:mUbHQxy+
ムトーハップは荒れる子も多いので、気をつけてください

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 18:24:12 ID:V+zOUINA
フレンチブルドッグは皮膚トラブルが多いので
某フレンチブルドッグ鰤に聞いたら六一○ハップに数分浸けて洗い流すなと言われ
実践したら余計酷くなった

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 22:16:00 ID:3KuUoX9U
610ハップはかなり合う合わないが激しいみたいだね。
ちなみにうちはダメだった。植物系アトピーの犬です。
殺菌効果を求めていた部分もあったので、今ではマキロンを使っている。

>42
ビタミン治療って、ビオチン治療のことを指してる?
もしそうなら、どういう状態から始めたのかとか、
詳しく書いてもらいたい。ここは皮膚病スレだから、
アトピーだけじゃなくて、色々な皮膚病の犬の飼い主もみてると思う。
ビオチン治療だった場合は、基本的にアトピーくらいしか
効果ないと思うよ。これに関して時々、ボツンと「試して!」と
かく人がいるみたいだけど、きちんとした報告をお願いすると、
全然出て来ないのはどうしてなのさ。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 21:15:24 ID:wsVgIw1L
2ヶ月湿疹で病院に通っているが、良くなるどころか悪化の一途。
はじめは患部だけ抜けてた毛も今では背中全体が酷い禿。
辛いのはワンコなのに、飼い主がノイローゼ寸前です。
皮膚病に強い病院、都内にあったら教えていただけませんか?

57 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 22:44:34 ID:n2eHdDMU
東京なら動物の皮膚専門病院があるよ、かかりつけの病院が紹介してくれました。
うちはそこに行くほどまで深刻な症状ではなかったので躊躇していってはいませんが。
頑張って探してみてください。


58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 23:51:44 ID:9eLTJtq7

ビタミン療法ってえのは、獣医が抗生物質を投与しすぎて
悪化させてしまったときに、やる手段じゃねえ?
そのへんで売ってそうな整腸薬と総合ビタミン出して
ごまかす治療法じゃねえ?w

ビオチン療法ってえのも、同じようなもんで整調薬と肌系ビタミンで
体質改善を狙おうってもんだろうな!

まぁ、あれじゃよ犬猫に肉食わせるからダメなんだよ、黙ってイワシ定食
でも食わせておきゃあいいんだよ。

チミ達の犬猫は全身水虫だらけなのかあぁ?
ムトウハップなんかするなよ
乾燥して痒がって大変だよ
せめて、なんかその辺に転がってるアブラ塗るくらいしてやれや。

皮膚の専門医がすることは、減感療法、あれは意味ねえよ
少し考えてみなwww





                 どうよ?

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 00:11:25 ID:ZMRzUW80
>>58
イワシ定食だけが有効ですか?

体質改善は間違ってないと思う。
でもどの辺まで確実なのかは、時間もかかるし、
人間だってそこまで悠長に治療してる人は少ないのよね。

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 00:21:25 ID:zPqVjVif
じゃあサンマ定食!www 夜は豪華にオメガ3ディナーw!

そして、断食修行!

犬の根性を叩きなおす、散歩に三日、行きたく無くなるほどのハード運動修行!

人間だってつうたってさ、酷くて治らなきゃしょうがないじゃんね?

飼い主の責任もあるってことさ。

61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 08:34:56 ID:pYzmS0Xb
>>57
ありがとうございました。
今の病院に相談して皮膚病専門の病院を紹介してもらいます。

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 20:01:41 ID:w4XzJ80c
有効打のステロイドの威力を知っているだけに、
色々ケアしてあげているのに進行していくのが辛い。
どうすればいいのだ…。なぜなってしまうのだ…。
虚しい。

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 22:13:07 ID:M5yqMdYq
アトピカ投与期間中にワクチン接種する際は
ワクチン摂取2週間前後アトピカ投与するなと言われた
結構厄介だなw

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 09:14:22 ID:3MtIrsag
免疫を抑制する薬と、免疫をつける薬を同時に投与しても問題ないんですか?

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 23:46:09 ID:KKokdcqa
>>58
キャベツも入れて魚チャンコが療養食でしょうね^^?



66 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 00:06:31 ID:DQ7FWNWo
>>20-21
割りこみすみません、どんなフードを手作りしましたか?

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 00:26:44 ID:ww+9ZnjP
アト◎か なんて飲ませるなよ!
自分で飲んでみろ ったくしょうがねぇなあ

68 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 08:52:15 ID:J3aFfIOj
ここでアトピカが効くと見たので主治医に話をしたら止められました
理由は、副作用と実績が少ない。
使用している方、どんな説明を受けて使うことにしました?

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 10:55:04 ID:FG5HJmc1
>>64
問題ないはずがない

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 14:07:50 ID:zcmZUfft
>>58

抗生物質投与で腸内耐菌までケアしている獣医さんは皆無でないでしょうか?

一般的に、皮膚の炎症→脂漏性皮膚炎→脂漏性皮膚炎⇒アトピーとなります、
その間に、二次感染としてマラセチア菌などに皮膚や耳が犯されていきます。

一年以上、通院しても好転しない場合に民間療法として、
市販のサプリメント等を使って、ビオチン療法、魚油DHA:EPA(オメガ3)、
腸内を整える為に活性酪産菌、アシドフィルスetcを飼い主の責任で投与します。
勿論、手作りフードの考え方も同じです、何の為にフードを手作りにしているかを
十分に考えながらペットに食事を与えなければいけません。
58さんがいいたいことはこういうこと?


71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 00:21:43 ID:tbs+ZGCy
アトピー犬と暮らしてますが、ステロイドでの治療が嫌なので、
考え付くことほとんどしてます。手作り食、シャンプー、ビオチン療法、
魚油DHA:EPA(オメガ3)、活性酪産菌、アシドフィルスetc....
二次感染は防げるようになったけど、結局、皮膚の炎症は止まらない。
いつも皮膚のあちこちがほんのり赤くなっている。
炎症が始まれば、脂漏性皮膚炎に自動的になってしまう。
結局、いたちごっこ。こっちの皮膚炎を直せばあっちに出る。
あっちを対処すればそっちに出る…。そうやって全身毛が抜けてく。

いっそのこと、ステロイドやアトピカや、効くっていう薬を
全部使ってでもこの炎症を押さえ込みたい!という誘惑にかられる。
でもリバウンドの怖さももう、嫌ってほど知ってるし…。
このまま手の打ちようがなくなっていくのが怖い。
最終的には薬にたどり着いてしまうのだろうか…。

72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 00:35:49 ID:FONAOT3T
>>71
そこまでやっていたら、、甲状腺検査して異常無しであれば、、、、
最終的にはインタードックしかありまへんな。

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 01:51:18 ID:Sggqxr4+
うちのも治らない・・

でも夏を過ぎるとほんの少しマシになるのは、
やっぱり気温が低くなって二次感染が防げるから?
いつも痒くて本当に可哀想。

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 20:50:37 ID:pbIxqxGa
>>71
>>73
マイクロバブルの薬浴やってみた?

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 21:06:28 ID:b5ZV3M5d
>>67 うそぉーアトピカだめなの?
アトピカは安全だし副作用があったとしても一時胃腸障害があるだけだと説明受けた。
うちの犬は薬飲ませるのに大変だからインタードッグにしてほしいと言ってるのに
こっちの財布の心配ばかりしてくれてアトピカを強く勧められた。
先日2箱目購入して毎日悪戦苦闘しながらせっせとアトピカ飲ませてるよ・・・
実際良くなってきてはいるけど、そんなに良くないの?

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 21:10:09 ID:b5ZV3M5d
連書きすみません。
インタードッグのほうが安全なんですか?
もう2年以上皮膚病と戦ってて、自分がノイローゼになる寸前に
アトピカに出会って随分良くなってきてるんでショック・・・

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 23:16:44 ID:/W/ssUYs
>>75>>76
不安にさせてスマソ
自分がワンコに負担が少ない治療を望んでいるので止められたんだと思います。
アトピカは、成分が強い?とか、実績が少ない?から副作用がどうなるかは分からない。まだ安心して勧められるほどの薬ではない。って感じだったと思う

獣医師それぞれの考え方だから、一概に良い悪いは分からないと思う。

余談ですが、バッチフラワーのレスキュークリームを赤み・脱毛に使ってます。副作用もなく人間も使えます。まだ、使い始めなので効果は?ですが、塗れば赤みは治まってます。
長文スマソ

78 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 23:37:18 ID:S6Tkk7qt
>77
レスキュークリームは常用しているのですか?
それとも症状のひどいときだけの使用?

レスキューレメディは常用するもではないらしいので、
そのクリーム版のレスキュークリームも同様なのかと思って。

79 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 00:15:35 ID:am45o/oW
>>78
一日一回程度、赤みが出たり、気になった時に使ってます
しみる子もいるらしいです
自分の自己判断で使ってます (病院で勧められた訳じゃありません)

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 09:05:08 ID:kfjZAxas
>79
ありがとう。しみる場合もあるのですね。

できるだけステロイド入りの軟膏に頼りたくないので
レスキュークリームは気になっていました。使ってみようかな。

81 :71:2006/11/11(土) 20:54:39 ID:oXE+bnuJ
>72
インタードッグか〜。考えちゃうよなぁ…。
でも去年でたばっかりでちょっと不安だ。副作用とか。
それと効果の程がイマイチ「?」な気がする。効果なし…の噂も結構聞くし。
免疫系をTh1に…というのは理解してるんだけど、インターフェロンガンマ自体、
つまり薬の作用機能が不明なんだよね、確か…。その辺もどう思います?
あとは金銭面でも不安だ。大型犬なんですよ…。どうなんだろ。
あそこまで払ったら治らなかったらサギだと暴れたくなるかも???
しかもそれを一生、ある程度は打たないとならない可能性もでるよね。
なら、免疫系をTh1に…を民間療法でもう少し模索してみたい気もする。
でも最終手段としての薬剤(ステロイド含めて)は、いつも考えてるよ
私的にはアトピカよりインタードッグに金を払うかも。

>74
薬浴はしてます。マイクロバブルもしてます。自宅シャワーで。
私的にはアトピーにはあまり効果はないと思う。
膿皮症のシャンプー回数を減らすのには効果があると思う。

>75
私が聞いた副作用は嘔吐、下痢、ウイルス感染、歯肉過形成、骨髄抑制、
膿皮症、腎毒性、肝毒性だったと思う。ただし容量によって副作用の出方が違うらしくて、
治療上は嘔吐、下痢、歯肉過形成が多く見られると説明を受けた。
アトピカもインタードッグも、まだ出たばかりの薬だから、
副作用情報や長期副作用については目糞鼻糞だと思うよ。
あとは獣医師とよく相談して、自分でチョイスするしかないよ。

>80
うちもレスキューレメディ使ってます。クリームは怖くて使ってない。
カイカイがばーっと出た時に取り合えず舐めさせてます。
クラブアップルもいいらしいよ。うちはレメディは良く使ってます。
効果はまだ?だけどね。ついでに自分も舐めてます。
掻かれるとこっちもブルーになるんで…。私的には効果あると思う。
掻いちゃった部分にはC-DERMのホットスポッツスプレーを使ってます。
うちの場合はこれがかなり効果があります。高いけどお薦めします。
取扱いはグリーンドッグとか。オールナチュラルなんだけど、
うちの場合は24時間後にはほとんど赤味が消えます。

82 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 09:28:14 ID:x3mJuwQT
マイクロバブルって、専用の装置がいるのでは?

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 18:55:57 ID:ui3sLutZ
>82 71です。
本当はこれが欲しかったんだけど、効果の程がわからなかったので、
ttp://store.yahoo.co.jp/gakubunshop/560041.html

とりあえず、これを買ってみました。
ttp://www.rakuten.co.jp/promoworld/814033/808540/

うちの場合はこれで十分だと思います。
アトピーなので、皮膚の洗浄の為だけくらいしか使えないので。
結構、自分に使っても効果があるというか、スッキリするので、
そのうち大型のものも買ってみてもイイかな〜とは思ってます。

美容院のはなんか薬剤みたいなの入れるらしいし、
ttp://microbubble.jp/

金銭的にも、うちは大型犬なので、週1回で入れにいっても、
かなりかかってしまうので、色々自宅で購入した方が安いことになるんです。
この程度でアトピーが軽くなって、病院に行かないで済むなら安いもんだ、
と割り切っています。アトピーの場合、一生付きあわないとならないんで。

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 19:02:25 ID:hh2tSbQY
>>77
>>75-76ですが、こちらこそ取り乱しまして・・・
獣医自身もイマイチ?な部分があるような感じは私にも伝わってたのですが
藁をも掴む気持ちで試したら、本当にキレイになってきて掻かなくなりました。
が、副作用なのかアトピカを始めてから2週間近く経ってから腫瘍らしきデキモノができ
細胞採取して調べてもらっても悪いものはなかったけど、万が一悪性腫瘍だったらと
切除した方が良いと勧められてるけど、明らかにアトピカ始めてから出来たんで
副作用ではないかと獣医に聞いても???だし・・・
取り敢えずアトピカは今回のが終わったらやめようかと思ってます。
ワクチンも今月予定だったのに打てないのも心配なので


85 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/15(水) 02:56:51 ID:CyDl7LGW
ヒート中だとアレルギー症状が酷くなったりしますか?

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 20:04:16 ID:Sa/gvv3H
ヒート中、ヒート後、ヒート前、
いずれもホルモンバランスが変わるので、
皮膚症状がでることはあるようですよ。

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 23:14:27 ID:Jyb1pata
私自身もそうですw

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 11:59:57 ID:jbt6O0Ih
>81さんが挙げてた
C-DERMのホットスポッツスプレーを買ってみました。
これ(・∀・)イイ! あんまり掻かなくなった。ありがとー!

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 19:36:53 ID:xvBGC4mZ
質問させてください。
うちの犬が痒みも酷く、先生からアレルギー検査をすすめられました。
しかしまわりの犬飼い友達が、
検査をしたところですべて除去できるわけじゃないし
アレルギー検査したところで意味がないといいます。

検査結果はどのように活かされているのか教えてください。

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 19:58:52 ID:jbt6O0Ih
>89
柴犬(1歳半・避妊済雌)、頻繁に痒がるようになって2ヶ月位たったところで
血液検査によるアレルギー検査(スペクトラムラボジャパンのスポットテスト)を受けました。
「血液検査は意味ない」という方もいますが、うちは藁にもすがりたい思いだったので。
費用は2万1千円。検査から結果が届くまで、約2週間です。

それまで、「一般に低アレルギーだから」というのを信じてラム&ライスのフードをあげてたんだけど、
検査結果でラム・米が陽性でした。(他にもたくさん陽性項目あり)
アレルゲンを含まないフードに変更して2ヶ月、少しずつ掻かなくなっていると感じます。
まだちょっとは掻くけどね。

確かに、アレルゲンの完全除去は難しいと思う(カビとか植物とか)。
でも、食物の場合は、ある程度人の手でどうにかできるので、うちはやってよかったと思うよ。



91 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 21:49:47 ID:xvBGC4mZ
>>90
89です。
大変参考になりました。ありがとうございます。
やはり知らないより知っていたほうが対処もできますね。
特に食べ物などは。
少しでも今より掻くことが少なくなってほしいです。
昨晩も異常に痒がって、
夜眠ることもできないワンが本当に可哀想です。
検査を受けてみます。



92 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 11:34:33 ID:ozIok/Mb
>>89
アレルギー検査(原因物質に対する抗体検査)が意味が無いといわれる理由は
実際の原因物質と抗体価との相関関係が一致しないことが多いという
その精度に問題があるからです
意味がないと言うのは言いすぎですが検査結果は鵜呑みにせず
参考程度に捕らえたほうがいいですよ
ちなみにアレルギーの原因の多くはハウスダストマイトや草木などの環境であり
食物アレルギーは少ないのが事実のようです
ですから検査の前に可能性が高い「環境」に対する対策をしてみるのも
ひとつの方法かと思いますよ

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:41:21 ID:I9s31uNo
オゾン風呂って知ってますか?
あれ、効くそうなんですけど、世田谷辺りでどこかありませんでしょうか?

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 18:15:15 ID:4golW0h3
治ったよー良かった
今年の初夏から長かった
ステ→抗ヒス・抗生剤→リノビッツ→抗生剤→なし
アトピカ薦められたけど徐々に良くなってたからやらなかった
ムトウハップも試してみたが良くも悪くもって感じ
今は湿疹と皮膚の色も落ち着いてるからしばらく様子見

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/27(月) 06:58:00 ID:egCbayC2
パグ(♂・6ヵ月)なんですが、最近顔や体にニキビのようなものができ、痒がっています…。
病院に行きましたが、パグにはよくある事だと言われ、前に怪我をした時にもらった塗り薬を塗るようにと言われました。納得できず、塗るのをためらってるうちに痒がらなくなりましたが、先週お風呂に入れたら2日後から、また掻きだすようになりました。
シャンプーが合わないのでしょうか?

96 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 22:40:50 ID:sTMTPSfM
>>95
シャンプーって薬用じゃなくて普通のやつ?
皮膚の弱い子はシャンプーが刺激になって皮膚病になってしまう事あるよ
シャンプーのやり過ぎもよくないし


97 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 01:31:02 ID:IcR1Z5n9
96さん有難うございます!薬用ではないです。。でも低刺激と書いてあったのですが。。シャンプーのやりすぎとは、回数の事でしょうか?それとも入浴時間の事でしょうか?
4週間に1回、30分程なんですが。。

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 04:27:06 ID:dPJw6dMc
ススギが足りないってことは無いですか??

ぬるま湯をためて(透明の衣装ケース)が便利です。
完全に濯げてるか見て思ったより
シャンプーのすすぎ残しがある場合が多いです。

シャンプーも香料の無いものを選んでください。
うちはオーガニック系のシャンプーを使ってますが
何を使ってもすすぎ足りないと痒がります。


99 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 16:01:55 ID:i9k5oTIA
>95=97
パグで1回30分てけっこう長時間洗ってるね。

パグは被毛が少ないけど、シャンプー液の量はどれくらい?
低刺激シャンプーだからといって、普通に毛がある犬を洗うように
体にシャンプー液を直接かけて泡立てしてない?
汲み置きしたぬるま湯か手で、予め泡立ててから洗ってあげて。

パグなら、ダブルコートの犬に比べてすすぎ残しは少ないとは思うけど
すすぎ残しや生乾きは痒がる元になるのでしっかりと。

100 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 20:36:44 ID:Ft9fMzM+
100均の 泡立てネット便利ですよ。

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 12:09:06 ID:q8h9CTRY
アトピカ服用のワンコで
治った子、いますか??

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 23:46:43 ID:JsWa0nOh
うちの6ヶ月のチワワが居ますが、どうやらアレルギーみたいなんです。
病院でアレルギー検査をお願いしましたが、お金をかけてやる割にはあまり参考にならないと言われました。
というのも、大体の項目に該当するらしく、それを避けて生活するのはかなり大変だというらしく・・・
それで薦められたのは、ラムアンドライスのフードに変えること。
そのフードに変えてから2週間が過ぎましたが、一向に良くなりません。

みるみる皮膚は赤くなるし、後ろ足と口の周りの毛が薄くなるし。
見てると可愛そうです。
アレルギーを抑える物で良いものはありますでしょうか?

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/11(月) 23:54:25 ID:2c8jKPS5
サルベージ上げ

>>102さん
うーん。
まず本当にアレルギーかどうかというのも疑問ですよね。
そうだとしても食品アレルギーか環境要因なのかが不明。
その時点で、ラムライスに切り替えても、もしラムやライスがアレルゲンだったら
全く意味ないですし・・・。
もう少しちゃんと獣医さんと話をした方がよいんじゃないでしょうか。

もし食物アレルギーを疑っているなら、「除去食試験」をしてみたいと言ってみるのも
良いかもしれません。ググってね。

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 02:42:58 ID:NrtQBs7d
盗撮うpれ まいちん オレこそ氏根ゴミ堕だs駄 心芯臣深w




105 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 13:52:24 ID:KM+TgGXZ
穀物がだめだったみたい。
うちのワンコもアレルギー検査したが、穀物には引っかからなかった
米、麦 大豆 等は徹底的にはずしたところ、改善
あくまでも、うちの場合。

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 22:46:19 ID:tp+KslnE
>>105
そっか、たんぱく質だけに反応するわけじゃないんだ。

アレルギー検査って血液検査かな。
反応してても引っかからないことも多いみたいねー。
料金高いのに!

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 00:07:29 ID:pz19XDC1
うちの犬(メスのラブ)が六歳で急に足が黒ずんできて毛が抜け、絶えず足を舐めるようになり、
診断ではマラセチアというカビの一種が原因だそうです。

治療中ですがなかなか治らず、薬が十日で一万円近くします。
最近通いだした病院ですが、皮膚病の薬ってこんなにするんですか?

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 02:24:43 ID:tIBVEzVH
先日、病院を変えたら結構な金額を請求されて、保険を薦められましたよ。
これから、いろいろとかかるでしょうから調べておいたほうがいいですよって。
>>107
マラセチアの治療はした事が無いので判りませんが、
小(中?)型犬のフィラリアの薬を1ヶ月分2500円でしばらく買わされてたこともありますから、
病院によって違うかもしれませんね。(病院を変えたら同じ薬で900円か太って1100円でした。)

109 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 12:26:39 ID:8/bQp6bP
>>107
真菌のおおよその完治までは2週間程度と聞いたことがあるよ。
それにしても薬が高いね。何だされてるんだろう。

うちは耳にマラセチアで外耳炎になったことがあるけど、
それは1200円程度だったと思う。

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 15:18:28 ID:FZE9PI7w
ミクのID持ってる人
このトピの11のレスを読んでみ!

ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13385416&comment_count=12&comm_id=133134

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:11:07 ID:Wn8tz3q9
うちに来たばかりのチワワ(3ヶ月)がマラセチアで外耳炎と脱毛を起こしてます。
今、点耳薬と飲み薬と薬用シャンプーで治療中ですが、
先住犬に移らないかが心配です。
購入先のペットショップの人は大丈夫だと言いますがどうなんでしょう。
先住犬もまめにシャンプーするべきでしょうか。


112 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 19:33:11 ID:PR1FAwcv
ペットショップにいた、トイプードルの頭に1センチ位の毛が無い部分があったんです。本も見たりしましたがよくわからず。その部分は乾いてて皮膚が見えてる感じです。やはり皮膚病なのでしょうか?

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 22:04:11 ID:waBm2QrU
人間の私がアレルギー持ちで愛犬は皮膚病はないんですが
お役に立ちそうな情報なので書いてみます

人間の皮膚に出るアレルギー対策は肝機能向上と胃腸内粘膜保護が
鍵らしいので、レバーを食べたり、メチオニン取ったり、ヨーグルト
など発酵食品や野菜果物をとるようにするとアレルギーほとんど
出なくなります。
入ったアレルゲンを解毒して排出する力を体に与えるというか。
医食同源的考えです。

で、愛犬の方ですが、先日病気のため黄疸になりました。
いろいろ調べて治療食にしじみの煮出し汁を加えたところ
劇的に改善しました。
しじみはメチオニンとビタミンB12が豊富なのですが
ホモシスティン対策も兼ねて他にビタミンB群を少し加えてやりました

以上、散らかってますが解毒的な観点から役に立つかもと書いてみました。


114 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 03:15:05 ID:cAF+7C7H
マラセチアの治療に詳しい方いませんか?
他の犬にも移りますか?


115 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 16:52:52 ID:ToBKFPya
うちのワンコは耳がマラセチアにかかった時は、普段の生活で健康なワンコには移らないと言われました。毎日のように耳の掃除と薬を入れてもらいに行きました。 今では綺麗なピンクの耳に戻りましたよ。再発もしてないです。

116 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 01:23:51 ID:6V4et8nG
>>115
ありがとう。
病院で処方してもらった点耳薬を毎日さしてあげていたら
よくなって来ました。殆ど完治しています。
言われる通り先住犬にも移りませんでした。



117 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 19:17:04 ID:htmF2KHB
>>107
具体的に薬の名前を書いてみて。

118 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 13:49:46 ID:ZStqNGOY
アレルギー検査の結果がでたらいろいろアレルゲンはあったのですが、
食べ物だと牛肉・鶏肉・米などいろいろでした。
・・・・ということは、おやつである「牛皮」でできたガムなども論外ということですよね?


119 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 13:57:40 ID:puz7Db/B
うちの子もアレルギー検査したら、鶏肉がアウトだった。
一番の大好物だっただけにかわいそう。。でも、除去したらやわらかかった
ウンチが硬くなった。
膿皮症もうそのように良くなった。。

120 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 14:02:50 ID:xqckbzCq
抗真菌薬イトラコナゾール
100カプセル71560円。

121 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 00:21:44 ID:RdjKe/t5
>>120
安いね

122 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 13:38:08 ID:VYTQpU0V
カビやダニがいなくて、何がアレルギーか判らない場合、
まず出来る事は、皮膚を清潔に保つ事と、食べ物の改善らしいです。

手作りご飯にする場合、
犬が食べてはいけないものはもちろんですが、
種のある野菜やくだものを避けるといいらしいです。
カボチャとか、きゅうりとか。
くだものは…ほとんどですね。

123 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 20:34:59 ID:EU+qkoAh
>>122
カビ菌が不存在の場所はないよ

124 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/10(水) 23:34:59 ID:K6G/79oH
>>122
?須崎せんせの本ではかぼちゃもきゅうりもOKでしたけど。
うちはベースの餌を吉岡に変えて、茹で野菜、魚等を混ぜて与えていたら
皮膚病はずいぶん良くなりました。体臭もほとんどしないし、目やにもなし。
兄貴犬が水分をぜんぜんとろうとしないので、餌は野菜と魚のスープでビタビタ
にしました。水を飲まないワンコに皮膚疾患が多いらしいですよ。

125 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:42:17 ID:dK7tmVZ+
アニマー湯か六一0ハップのお風呂に入れてたらアトピーがひどかったのが治って(毛が生えて)きましたよ(^0^)/

126 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/11(木) 01:51:54 ID:T3bO5dRF
>>124
手作りごはんには、水分が含まれている場合が多いので
水を飲まない仔は結構います。
ドライフードを与えていて、水を飲まない様だと問題かと思いますが

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)