2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● キャバリア・K・C・スパニエル その8 ●●

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:13:06 ID:7IN9Hmwa
関連板
キャバリア・K・C・スパニエルクラブ
http://unei.rulez.jp/001/

※釣りには釣られないように。荒らしは華麗にスルーしましょう。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:13:49 ID:7IN9Hmwa
前スレ
●● キャバリア・K・C・スパニエル その7 ●●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1145707289/

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:15:38 ID:7IN9Hmwa
★過去スレ
●● キャバリア・K・C・スパニエル その6 ●●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1129814836/
+キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル その5+
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1118193419/
キャバリア!!その4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1106567776/
キャバリア!!その3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077882321/
その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1047112864/
キ ャ バ リ ア !!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/dog/1013351101/


4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:15:54 ID:hrJt9ImE
キャバタソ (;´Д`)ハァハァ

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 13:17:49 ID:kcmNrgVm
1乙

新スレ誕生おめでとう。

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 18:21:38 ID:rQaB3VQO
1乙です

ところでドッグランに行ってもよその犬ではなくよそのご主人と仲良くしたがる
のはうちのキャバ男7ヶ月だけではない、、、、よね?

7 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 20:05:04 ID:XpfD4ZhX
全スレの続きですが、うちのキャバ2匹のうち1匹は
サマーカットしたら毛深くなった気がするよ。

8 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 20:14:37 ID:fXN72Rce
>>6サソ
うちには2キャバいるんだけどやっぱりランに行くと2匹とも犬そっちのけで人間に撫でて〜構って〜と言ってます。
一匹は多少はあいさつしてるけど、もう一匹は犬が苦手なんでもっぱら人間に撫でてもらうのが好きみたい。
最初的には初対面の人にもお腹みせてごろーん。

9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 20:20:26 ID:fXN72Rce
最初的×
最終的〇

間違えました

10 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 22:13:06 ID:wW4fMefq
前スレ989です。
無事トリミングも終わりキャバ3匹爆睡中です。
3匹ともブレンなのですが、2番目は病気で薄毛なので、普通にシャンプー。
3番目はすっきりサマーカット。
1番目が、年のせいかもともとなのか、薄い茶色なのですが・・・
サマーカットというか、随分マルガリータで帰ってきて後ろ姿が、
ずんぐりむっくりのハムスターの様です・・・
耳としっぽは、ふっさふさなのですが、後姿が・・・
思わずハム太郎歌ってしまいます・・・
前から毛深いとは思ってたもののここから先またさらに毛深くなっていくのか・・・

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 22:18:27 ID:UG7VHY8J
ああー。
今日もあいつの毛が大量に散乱。
可愛くて可愛くてどうしょうもないけど、
抜け毛もどうしょうもない。

毛が抜けなくなる魔法ください。

12 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 22:24:21 ID:Qa266YDr
公園のベンチの上に
犬を座らせるのは、やめて下さい。

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 22:50:48 ID:KLllzPBU
潔癖症が多い世の中ですなぁ〜

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 22:54:52 ID:xpcY8d7O
今の時期に抜け毛が激しい、丁度半年前に出産したのだけど体質が変わったのかな?
去年まではこんな事無かった、ちなみにいま三歳半です。
経験者の方教えて。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 23:36:31 ID:xPPKJ+vE
出産後はホルモンのバランスが崩れるから毛が抜けることは多いよ。
今年だけだろう、来年からは元にもどるよ、安心して。

http://unei.rulez.jp/test/read.cgi/001/1161580647/

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 00:25:50 ID:qQ72/g2x
>>15
重複スレ、まずくない??

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 11:33:42 ID:4lR0okJw
初めて犬を飼いました。
キャバ♀で現在は5ヵ月目に入りました。
皆さんはごはんは一日何回ですか?
成長につれ一日2回に…と言われるのですが時間とか間隔がどれくらいにすればいいかよくわかりません。
散歩は一日2回しています。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 12:22:30 ID:lpDd26/M
取りあえずみんな、下げようよ

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 14:37:29 ID:YT2Jso+J
ご飯は2回だな。朝と夜。

週間にすることが大事だから時間と間隔はあんまり関係ないんじゃないか?

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 16:50:56 ID:lpDd26/M
>>19
習慣にするのよくないよ
決まった時間に上げてると、その時間になると欲しがる
習慣性がつくと自分が欲しがる→飼い主がくれる
と、勘違いして、上下関係にも良くない。
あくまでも、飼い主のペースで上げていることが大事。

それに、ホテルに預けなきゃいけないとか、
急用で決まった時間に上げれなくなった時に掛かるストレスが大きくなる。
動物は食にハングリーだから、あえてあいまいにしてあげないと。

>>18 と言う事で、朝、晩で。
後は自分のタイミングでいいと思う
うちは微妙に毎日時間ずらしてるよ。
仕事で遅くなる時もあるし。


21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 17:07:53 ID:2aJTUcCm
心疾患の質問用に前スレのこのソース借りよう
http://cavalier-club.com/wan/wan/hart.html

22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/24(火) 20:47:24 ID:lhuec1Pq
こちらか本スレでおk??

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/25(水) 16:23:10 ID:MgAZ/5SG
>>15
紛らわしいよ。新スレ作る意味がわからない。
削除依頼出しとこうかな・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/28(土) 00:50:18 ID:epq8aKUc
sage

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/29(日) 23:37:15 ID:hYEy1akv
ageちゃおうっと!

26 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 13:51:03 ID:BNa5+0eK
キャバリアのトランプマンとかってロンT
一回着たらスパンコールみたいなの取れたじゃねえか
ボンドなんかで付けやがって
ホント騙された気分、死んでくれ

あ、スレ違いですか

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 17:29:53 ID:uGbLhR8j
キャバって性格悪いですよね…

新聞読んだら上に乗って邪魔するし、テレビ見てたら正面から顔を
ペロペロして見えなくするし、人が食べてるものばっかり欲しがるし
特にウチのは私が食事を始めると必ずウ○チするし、寝るときは
私の枕取っちゃうし、お風呂やトイレから出てくると待ち伏せしてるし
仕事から帰ってきたら熱烈歓迎だし、いっつも顔をじーっと覗き込んで
何かをアピってくるし、寝ててもシッポ振ってるし………


そんなキャバが大好きだぁぁぁ    (;´Д`)ハァハァ

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 22:16:39 ID:+j0i+XXv
足裏の毛(特に肉球周り)をきれいにカットしたいのだが
何かいいツールはないものでしょうか?教えてキャバい人。


29 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/30(月) 22:19:41 ID:omrA9l1s
キャバ10匹位の生活一度してみたいなぁ〜
どこに行くにも10匹がゾロゾロゾロゾロ...
そして10匹が人の膝の上に座ろうと占領してくる
可愛すぎる

30 :( ^▽^):2006/10/30(月) 22:22:03 ID:zBFPh7T3
ここもけっこうおもしろいね
関連板
キャバリア・K・C・スパニエルクラブ
http://unei.rulez.jp/001/

31 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 10:11:13 ID:TSoBgsMC
>>28
普通に小さめのバリカン売ってない?

32 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 10:45:59 ID:ca8IxKbP
目やにに困っています。
拭いても拭いても出てくるし、茶色くて臭いし、跡が残って格好悪い。
シャンプーしても取れないし。
みなさんのキャバはどうですか?

33 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 11:09:13 ID:QSs72qWw
茶色いというのは妙ですね…普通は白濁色だと思われますが?

34 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 11:17:53 ID:wTKueKnx
>>32
フードによっては、目やにが出やすいものがあるので
変えてみたら?

涙やけはホウ酸水で拭いてやるのがいい。

35 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/31(火) 18:46:40 ID:8ULm7SMN
目やにでなくて涙やけでしょ。白いマルチ−ズとか悲惨になるやつ。これ遺伝が大きいよ。

36 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 01:00:16 ID:wGsPVvZ8
キャバリアって犬より人間が好きなの?

37 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 01:20:02 ID:1c660dUB
目やにじゃなくて涙やけなのかー。
しかも遺伝とな…。目の下茶色くてかなり悲惨なので、
こまめにホウサン水で拭いてやりたいと思います。

>>36
うちの犬はどっちも好きみたい。
人間にも他の犬にも尻尾振ります。


38 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 08:45:39 ID:DOnJBckk
うちのも涙やけひどかったけど、フード替えたら
大幅に良くなったよ!

キャバリアにしては全然食べない犬で
困っていたが、今のフードは残したことがないので
犬の嗜好にも身体にも合ってたのかも

39 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 10:49:27 ID:nmNTEgKr
ホウ酸水より番茶のほうがいいって人もいたね

40 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 13:00:21 ID:RDJkAxsm
黒や茶の毛色ならいいけど、白い毛だと茶染めされちゃうと思う。>番茶

41 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/01(水) 21:02:07 ID:g6WG0CX+
ルビ−は汚れ目立たないからいいよな。足元とおちんちんの毛も綺麗にみえるし。

42 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 08:53:15 ID:LZkFrAc6
うちのキャバ子、シャンプーしてもすぐに耳毛がコッテコテに汚れちゃいます。泣

月に2回ぐらいシャンプーしてますが、少ないんでしょうか?

43 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/02(木) 12:28:09 ID:dZFnalrh
油性の子はシャンプ−の回数増えちゃうよね。アメリカンコッカ−なんかもすぐにベタつくよ。向こうはコ−トがヘビ−級だから大変だわ。

44 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/04(土) 22:59:48 ID:3ISKNSI8
みなさんはキャバと一緒に寝てますか?

45 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 09:22:08 ID:7RMsQyCY
特に冬は布団に入れてと甘えてくるから入れてやるけど、
すぐに暑いのか出てしまい、足元で寝てたりします。


46 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 12:39:35 ID:gQDzBQdh
>>44
枕二つ並べて一緒に寝てますよ〜。
布団は毛だらけになるから、掃除、丸洗いしやすいもの使ってます。


47 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/05(日) 17:26:22 ID:nptT1He5
>>46
>布団は毛だらけになるから、掃除、丸洗いしやすいもの使ってます。

オススメの布団やシーツありましたら教えてください。
安いのがいいのですが・・・・

48 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/06(月) 14:22:07 ID:XQnOrlWz
>>38
なんのフードをあげていますか?
うちのキャバも涙の量が多くて、涙やけがあります。

49 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 00:14:24 ID:iOetbKoy
>>47
オススメの布団???銘柄とか素材ですか?
そういう事はよくわかりませんが、「丸洗いOK」と書かれている安い物で、
ベットパットとか敷いたり、取替えしやすくて何かあったらすぐ捨てても惜しくない物使ってます。
答えになってないかな?


50 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 02:20:24 ID:ibzOzpAr
確か、ぺピィだかの通販に犬の毛の付きにくい素材?の布団カバーとか
売ってたよぉ〜  高いけどぉ〜

51 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 03:54:01 ID:zeCoNYYF
札幌のMOBBYってお店 キャバリアがモデルのキャラクターですよ。
ベッドとか超カワイイです。


52 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 06:11:14 ID:zNuJ1Jr1
そこって、お笑い芸人モリマンのカタワレの店だよね

53 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 22:05:05 ID:MTKVKjub
>>48
サイエンスダイエットです。
こういう中途半端な値段のものは駄目なのかなー?

54 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 23:17:15 ID:KG0X0K0W
うちもサイエンスダイエットだよ。
そういえば涙気になったことないな。

55 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 23:22:27 ID:f5Egaevq
我が家もサイエンスダイエットだぉ
でもダイエットって名前ばかりだな。

56 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/07(火) 23:33:58 ID:ibzOzpAr

ダイエットと言っても「痩せる」意味で無いよん!

57 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/07(火) 23:56:35 ID:zwsSDMeZ
こんなの発見。この子めっさカワイイ。表情がgood。
http://vc.dai2ntv.jp/search.cgi?q=%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2

58 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:41:47 ID:H3avI9xe
サークルでかっ!!!

59 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 00:43:48 ID:N5aQCq+J
http://p.pita.st/?m=v630siv0

11/2に我が家に来ました。
もう少し成長したら、もっと可愛いと思います。

60 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 10:24:19 ID:b3IOnF56
ウチのキャバ男、1歳半。
ただ今、私の膝上で熟睡中。。。微妙に足をピクピクさせてます。
夢でもみてるのかな? かわいすぎる。


61 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 16:26:01 ID:2kbKgQEC
耳が臭いよー

62 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 19:06:21 ID:RVKj5lvc
>57
見ました! このキャバちゃんの他の動画もかわいかったです。
情報サンクス。

63 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 21:06:52 ID:D2IYuRYm
いい事聞いた〜。
サイエンスダイエットって、涙やけ防げるんですね。
うちは涙やけを防ぐと言われてる、アボダームを与えてます。
マルチーズ飼ってる人に教えてもらったんですが、本当に涙の量が減りました。
それでも、まだ少し涙やけの心配はあるけど。
元々涙の量が多い子だから、しょうがないかなと。
サイエンスでも効果があるなら、試してみたいな。
うちの近所だと、サイエンスのが取扱いのあるお店が多いから。
アボはウンチが臭いんですけど、サイエンスはどうですか?

アボの良いところは、特別手入れをしてなくても毛艶が凄く良くなるところ。
毛玉が出来やすかったり、ゴワっとした毛質の子にお勧めですよ!
うちは散歩中、「よくお手入れされていて、毛がツヤツヤしていて綺麗ですねー」って
度々言われるけど、実はお風呂は月一か多くて月二だし、ブラッシングは風呂上がり以外
ろくにした事ない(゚Д゚;)
ウンチが臭いフードはあまり良くないらしいけど、毛艶と涙減効果が良くて与え続けてます。
フード選びは難しいですね・・・。

64 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/08(水) 21:40:59 ID:pGQ5sVpR
>>63
よく調べた方がいいよ。
サイエンスで涙が多くなったって話も聞くし、個々の体質によると思う。
個人的に、サイエンスはウンがめっさ臭くなるので、・・・

65 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 17:02:57 ID:ZqOM1nak
うちのキャバ、正面から見た時に
おでこから鼻の頭にかけての毛が薄くて
凄くピンクに見える(地肌?)んだけど
そんなもんですか?

66 :63:2006/11/09(木) 19:11:13 ID:ntZpTZnS
>>64
アドバイスありがとうございます!
そうですね。個体差ありますもんね。
アボで効果あるうちは、変えないほうがいいかもしれないし。
他を試してみる時も、もっとよく調べてからにします。

67 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/09(木) 23:26:58 ID:R/+hfa80
うちのブラタン♂8ヶ月。
散歩の時によく言われる事。
「ダックスですか?」「雑種なの?」
「いえ、これはキャバリア・キング・・・・・・」
「ふーんそうなのー」(既に半分忘れてるし)

もうなんでもいいや、可愛くて、おりこうで、サイコーのわんこなんだよ。


68 :まき:2006/11/09(木) 23:37:40 ID:s2Szpx4D
えっ!!!ブラタン珍しいですね漱漱
どこでかわれたんですかィやっぱり50近いですかィィ

69 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 01:06:56 ID:ROQ4nJJ7
ウチのアホキャバは異常なほどクルマに乗りたがります。
夫と二人で出かける素振り(クルマで外出する機会が多い)を見せると
置き去りにされるのを警戒して玄関前に陣取り、大騒ぎします。
実際に乗せると興奮のあまり断末魔のような奇声を毎回発します。
虐待してるみたいで近所の手前かなり恥ずかしいです。
不思議なことに純粋にクルマでの移動が好きみたいで
ドライブ先で遊ばせても直に飽きてクルマに戻りたがります。
決して歩くのが嫌いとか身体が悪いワケではないのですけど…
夫しか運転できないことを理解しているようで私だけのときはおとなしく
散歩しているのですが、クルマの乗り降りをしている人を見かけると
尻尾をブンブンさせて愛想を振りまき、抱きついたり、芸を見せたり
クーンクーンと甘えたり「乗せてちょうだい」アピールを繰り返します。
面白がって乗せてくれる方が時々にいるのですっかり癖になってしまいました。
知らないオッサンの車に一緒に乗り込むときはかなり辛いです。チョット怖いし…
何か原因はあるのでしょうか?
直し方や対処法があれば教えていただけませんか。

70 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 08:04:12 ID:Gfx069MA
>>69
>置き去りにされるのを警戒して玄関前に陣取り、大騒ぎします。
>実際に乗せると興奮のあまり断末魔のような奇声を毎回発します。

ワロタ
我が家では散歩と散歩先で信号待ちとかホンの一瞬でも立ち止まると
断末魔の奇声あげます。
はずかしい、同じく治し方知りたい。

71 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 10:00:22 ID:vaeOCztw
>>70
うちは家族が出かける準備すると奇声つーか、要求吠えが凄くなるね。
抱っこすると一緒に出かけられると思って落ち着くんだけど。
また放すと同じ事繰り返す。


72 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 11:22:01 ID:kzS8z35n
>>67
普通の値段ですよ。

73 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 11:23:13 ID:kzS8z35n
>>68宛てでした

74 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 18:01:02 ID:IGNhLG5K
そういえば、皆さんキャバをいくらで買いました?
うちは小さ目の街のペットショップで
トライを18万で買いました。
他のキャバ連れた人に値段を聞かれたので言ったら、
高い!!と驚かれました。

75 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 20:30:57 ID:ZhjiOojp
生後3ヵ月を9万で買った

76 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 21:21:19 ID:RlODLT0m
トライ♂の生後三ヶ月が4万くらいだったかな。

77 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 21:26:18 ID:cxP7pFYH
ブリーダーから直接で12万(ブレン)
ショップより高めだけど、親がどんな犬かわかるし良かった。
親犬が両方とも5歳で、気持ち高齢かなと思ったんだけど、
同じく両方とも心臓に異常がなかったのが決め手になった。


78 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 22:29:13 ID:RjciJDNi
うちも一歳になったブラタンだけど『ダックス?』って間違えられます(>_<)



79 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 22:32:40 ID:TBZnM9HV
ペットショップで7万、生後2ヶ月、ブレン。
何軒もまわって25万、18万、12万、9万、ぐらいの値段のキャバちゃんを見た。
18万以上のところは躾もしっかり済ませていたり、そういう付加価値がついてる感じだった。
小さなペットショップで、7万は安すぎて心配したけど…
見た中で一番イキが良くて(躾がされてないとも言う)、
甘えんぼで目がキラキラしていて(お店で誰にも相手されてなかったとも言う)
顔も模様も綺麗だったので決めた。
(もちろん値段も…魅力的だったことは否定しない)

80 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/10(金) 23:36:16 ID:Q+GElhBf
うちのブレンは近所のペットショップで生後2ヶ月弱、16万でした。
他のお店もブリーダーさんの所も色々回って
1番高かったんですが、1番可愛かったので・・・。



81 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 01:43:53 ID:AHKzEyJv
値段じゃないよ。

82 :>>81:2006/11/11(土) 08:33:47 ID:cyP19Evm
>>81

 値段じゃないのは承知の上で値段の話をしてるんだよ。

83 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 10:33:47 ID:k3qdDyEw
ペットショップでトライ♀5ヶ月、13万円でした。
どうしてもトライがよくて探したんですがブレンすら見つからず、やっと見つけたときは
5ヶ月とか売れ残りっぽいとかそのわりに高いとか気にならず即決しました。

84 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 10:38:51 ID:k3qdDyEw
>>83
追記
でも今では運命の出逢いだったと本気で思っております。
だってウチのキャバ子は世界で一番かわいいから!w

85 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 14:18:27 ID:zdDPXsvg
うちにもトライのキャバ子2才半、ブレンのキャバ男2才がおります。
キャバ子15万円、キャバ男は10万だったかと思います。
キャバ子の方はブリーダーさんからの写真から、眼光強し、この子しか
いないと思い、値段なんか関係なく家族の一員へ。
キャバ男の方は、他の兄弟とともにキャバ子と会わせて、相性のよい子
ということでその場で即決といった次第です。
ともに家長に似てオバカですが、かわいい盛りです。
ところで我が家のキャバですが、ドッグフード+もろもろ少量で育ちました。
塩分の関係もあるので、あまりというのかほとんど魚系はあげていませんで
したがこの二匹、猫並みに魚系が大好きでほんとにワンコなのと思うくらい
なのです。
あまりにほしがるので無塩ワカサギを毎日お昼にあげています。
カツオブシなんか見せたら、気がふれた状態になります。
みなさんのところのキャバはいかがですか。

86 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 14:21:56 ID:jwFo1ooP
知人の紹介、愛キャバ家の方から「家族として可愛がる」を
条件に2ヶ月の時に無料で譲りうけました。
(お金以外でお礼はしましたけど)
とても愛らしいブレンの男の子、尻尾のある次男坊として
我が家のアイドルです。

87 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 18:57:39 ID:0g/wYLtm
>>59さん
かわいいキャバちゃんがやって来ましたね♪
うちの子もこういう時があったなぁって思いました。

うちのはペットショップで生後2ヶ月半24万とかなり高めでしたが、
ものすごいかわいいです・・・
毎日顔をすりすりしてます。(^^;

88 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 19:48:05 ID:NJx7ZyDK
30万近く出して買ったのに、早くに心臓病で死んだ子を知ってる。
値段じゃないんだよね。
過去に心臓病を患った子がいないか、確認して買ったほうがいいよ。
ペットショップの場合は、代々遡って調べてくれる所は殆どないけど。

89 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 20:54:24 ID:D8zX1O+0
>>48さん

>>38です。
しばらく覗いていなかったので、回答が遅れてすみません。

フードはTLCと言うのを使っています。
それまではショップの勧めでユカヌバをあげてましたが
とにかく涙がでる・食べなくて残すこともしばしばでした。

TLCに替えてから1年が経ちますが、一度も食べ残したことがないです。
涙の量グッと減りましたよ。

自社サイトでの通販のみなので、買いにくいのが難点ですが・・・

90 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/11(土) 22:18:01 ID:k3qdDyEw
我が家のキャバ子が最近涙やけがひどくなってきました。
特にフードを変えたりしてないのですが、急に体質が変わったりするものなんでしょうか?

どなたか同じような経験のあるかたいらっしゃいませんか?

91 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 00:32:32 ID:C/gAQ0F9
>>85
うちも魚系大好きだよ〜。でも塩分はそんなに気にしなくてもいいと思う。
塩をふりかける訳でもなく自然のまんまだったら大丈夫かと・・・。ドッグフードにも入ってたりするしね。
ワカサギ・・・一時あげてたんだけど中国産だったから怖くて止めました。(>_<)

92 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 07:02:08 ID:6SZw4XaU
>>91
うちもそのワカサギあげていました。
中国産なのは知っていました。
なんかやばいんですか?
あまり気にしないであげていたんですけど。

93 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/12(日) 23:21:32 ID:LHia0Qpx
>>92
実際に何かが検出されたとかじゃないけど、
現在環境汚染が激しい国だし、湖の水質がはっきりしないからやめたんです。
水が汚染されていたとしても表沙汰には絶対出さない国だし・・・。
魚の内臓って汚染物質が蓄積されてたりするから、一応注意してやめたんですよ。

94 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 10:23:19 ID:j+MTHZaw
中国の7色に輝く河川と食品
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html

95 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 10:37:29 ID:je2h3buI
>>93
カキコありがとうございます。言われてみるとそうかもしれませんね。
学生時代に生物の有害物質の体内残留率なんて勉強させられたことなんか
やっと思い出した次第です。空恐ろしい話しですね。
参考にします。
話しは変わって私事ですが、先日うちのキャバ子の元気がなくなり
食欲、排尿、便通は正常なのですがいつもしっぽが下がって、
歩きたがらなくなったので動物病院で受診したところ尾椎ヘルニア
と言われました。ヘルニアは胴長の犬種に多い疾病と思っていました
ので正直言ってびっくりしました。
抗生物質、ステロイド?、酵素系消炎剤を数日間服用する内科的治療で
快癒しましたが、ころんだわけでもなく、高所から落下したわけでもなく
ある日突然なったのでなぜなのか不思議に思っています。


96 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 13:20:45 ID:kDPiHHpk
このスレの297から見て

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1139968596/l50

キャバ飼いで、こんな人がいると思うと本当に悲しい・・・。
もっと犬を愛して欲しい

97 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 17:56:38 ID:6aPFOcQe
ペットショップで買うのって難しいよね。
ショードッグクラスのルックス&チャンピオン直仔なのに
12万円と安かったので購入したんだけど
タマタマは降りてこないし、一人っ子だったためか
他の犬を怖がってしまいコミュニケーションが取れません。
でもこの子に巡りあえてホントに良かったです。
今度旦那の仕事の関係で広告に出ることになりました。
詳細が決まったら報告しますので応援してくださいね。

98 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/13(月) 21:02:23 ID:NixnnfJs
>>94
すごいぃっ!!!想像以上の状態だなぁ・・・。
やっぱおやつとかはmade in china は最低でも避けないとね・・・。

>>95
後ろ足で二本足で立つこと多くないですか?うちは癖で注意しててもよくやってしまうんだけど、
ご近所のキャバ飼いさんに、「止めさせないと腰痛めるよ!」と言われました。
体重と骨格と筋肉の付き具合、要因は様々なんだろうけど気をつけなきゃと思いました。
でも良くなってよかったね。

99 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 07:01:57 ID:s5Jb4Iak
china製以外の、安心できるニボシ・ワカサギを
ご存じの方いらっしゃいますか?
国産がのぞましいけど。



100 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 08:28:09 ID:lBdl2yDB
えっ二本足で立つのあんまり良くないのか。
ウチの子も立って抱きついてきたり立って流し台をのぞき込んだり
窓の外を覗いたりとか異様に二本足状態多いなあ。

あとキャバって手足の関節柔らかいよね。
腹這いになると足をかえるみたいに開いてぺったりするし
おもちゃ投げると立って手のばして取るし。
(口でもキャッチするけど手で先に取る事もしばしば…)

101 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 19:15:34 ID:9Q4feZBB
>>100
うちの子もよくテーブルの上見る為に椅子やら膝やらに
前足をかけて二本足で立つこと多い
子供の顔を舐める為に立つことも多いw
控えなきゃな・・・

>腹這いになると足をかえるみたいに開いてぺったりするし
これもよくなってるw
股関節形成不全とかにならないか心配だったりもする

102 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/14(火) 20:40:06 ID:6Cu2LfRs
99 須崎先生とこの通販で確か煮干系あったよ。・・¥高いけど・・
   魚系でなければPOCHI、ビックウッド、グリーンドッグなんかも品質はいいんじゃない?
いや・・この値だから良いと信じた〜い!!  

103 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 00:47:23 ID:NaYK91nG
この犬、騒いだりして本当にうざったいので、つい本気で蹴りをいれたら、
かなりおとなしくなったよ。同じように躾してたら威嚇してきて歯もむきだし
にしてきたので、これでもかというほど躾した。腹を見せた格好で悲しい声で
鳴いていたのでおもいっきり殴って許してやった。それから、うざい行動を
しなくなりました。でも、呼んでもこないので、そういう時は躾しています。
本当に馬鹿な犬ですよね。
(注)これらは全部妄想ですw

104 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 01:02:59 ID:kx/Vtsg1
>>96
我が子の子が見たいとか今だに言う人いるんだな
というか、あんまここの人って白鰤に興味ないんだなって思った
もしかして、ここのキャバ飼いの中にも
白鰤とかいるのかな



105 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 10:21:49 ID:FudgEOMn
昨日の目覚ましテレビの今日のワンコ
キャバタンだったぉ

106 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 12:09:07 ID:K2VNmuzA
今週号のDOG FANはキャバリア特集ですよ〜。
藻前ら見ましたか?

107 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 14:57:18 ID:b9UxjmHZ
逆立ち仕込んでます。チョットムリっぽい

108 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 21:07:53 ID:jqY4yXY4
>>104
結構前にここでも白鰤による繁殖で出来た子を人にいくらで譲る…なんて書き込みがあったような。
でもやさしい(許す?)書き込みが多かったよ。
真剣に考える人は、大きなお世話だとかお節介といわれてたように思う。
私はそんとき傍観してしまったけど・・・子供が欲しいだけの考えはやめて欲しいなと思ってる。
愛護法改正についても知らない人多いよね。


109 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 22:23:53 ID:6n49Q1sc
白鰤反対。
全部飼うなら賛成だけど1匹だけ残して
残りは里子に出すとか最低。

同じキャバリア飼いとして恥ずかしい。

110 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/15(水) 23:13:26 ID:FudgEOMn
>>109
>全部飼うなら賛成だけど1匹だけ残して
>残りは里子に出すとか最低。
うんうん、うちも♀♂いてたくさんのキャバたちに囲まれてみたかったけど、
よそに出すのはやはり心配なんでやめました。
1匹だけ残すとかできない。

111 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 00:28:51 ID:jwSa5E/B
キャバって本当に他の人間や犬にもフレンドリーだね。
これほどまでとは思わず飼ってみてびっくり。
どんなに大きい犬にだって尻尾フリフリで寄っていく。
吠えられても尻尾フリフリ。かわいいーーー!
尻尾切らない犬種だから感情表現豊か。
玄関のピンポンで吠えるどころか喜んじゃう。
本当、おりこうでいい犬だ。心臓病だけは心配だけど。

112 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 08:18:40 ID:H2tYbCZb
6歳ですが現在心臓病と戦っております
進行すると早いもので緊急入院繰り返し肺水腫も併発してます
その苦しさ変わってあげたくなります
みなさん今を大事にしてあげてください
大事にしたつもりだけどもっと大事にしてやりたかった
今は一日一日大切に過ごしてます
先にわんちゃんが死ぬのは初めからわかっていたけどつらいです
突然こんな文書いてすいませんでした

113 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 14:22:02 ID:ySBLVNpX
当方キャバ飼い。今一歳半。

飼ってみて思ったんだけど、キャバってフレンドリーというか
単に「何何何?それなーに!?」の好奇心が強いだけなんじゃという気がする。
見るものすべてに、それなーに!?&心臓バクバク♪♪ なんてことをやってたら
心臓に負担がかかるのも分かる気がするよ、、、。

攻撃性のない興奮症wとはいえ、もう少し落ち着けよーといいたい。。 

114 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/16(木) 22:23:45 ID:k5rk5K3o
112さんのキャバちゃん

がんばれ!がんばれ!がんばれ!

115 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 09:59:15 ID:0J3a9oTq
>>112
ご心中お察し致します。
一日一日が貴重で、大変かと思います。
頑張って下さいとしかいえませんがとにかく頑張って
毎日を大事にして下さい。
当方もキャバ飼いで現在は健康ですが、将来高い確率で
発現するMVDのことを承知でキャバを家族の一員にむかえました。
とても他人事に思えないと感じております。


116 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 12:14:49 ID:GSD/xAZF
おまいら犬の前で煙草吸ってないよな?

117 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 13:42:06 ID:G4bBxGDQ
禁煙して約3年

118 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 13:50:53 ID:AfbdZ3RP
犬が煙草吸って困ってます。

119 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 14:08:18 ID:G4bBxGDQ
+-+--+-+-+-+-+[ BAKA 進入禁止 ]--+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
---------------------------------------------------
----------------------------------------------------

120 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 14:21:34 ID:BHoEaCRJ
>>112さんのキャバちゃんの苦痛が少しでも減るように。
少しでも一緒に居られる時間が長くなるように、
心からお祈りしています。無理かもしれないけど飼い主さんも気負い過ぎたりしないでね?
飼い主さんが体調崩したりしたら、それこそキャバちゃんが
悲しむから。

121 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/17(金) 17:31:17 ID:7gEpXDko
安楽死(駆除)でいいんじゃねえの。

122 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 12:34:11 ID:l/nl8+ju
結構白鰤反対がいて、安心した
なんか、ほぼ100%心疾患が出ると言われてるキャバを
いくら可愛いからと、素人繁殖するもんじゃないって思ってて。
例え産まれた子、全て自分の家で育てても違うような気がしてた
結局心疾患で苦しむのは、キャバ自身な訳で。
同じキャバ飼いとして、犬種の特徴も受け入れた上で生活して欲しいッス



123 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 17:03:20 ID:bCoZqM+X
キャバの性格の良さは認めるところです。
でもその分心臓が・・・・・・・・
というのはあまりに痛ましいと思います。

124 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/18(土) 21:59:59 ID:7jMJpaud
キャバが人生初のワンコ飼いですが、ほかの犬種も
こんなにストーカーひどいものなの?ww


125 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 00:04:50 ID:OVf9NHEs
125ならこのスレのみんなの可愛いキャバがずっと健康でいられる。

126 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 08:24:36 ID:C1HIkd6k
>>112です
以外にも体調が急変し病院で亡くなりました
元気になってきたのに、心臓の薬が効き始めたのに・・
心臓病になっても3年生きた子もいるのに何でうちの子は1ヵ月で
病気用フードだってたくさん買いだめしたんだよ
悔しくて悔しくて仕方ない
病気でもいてくれればいい、それだけだったのに
あの笑顔がもうみれないと思うと心が張り裂けるような感じがします
でも、火葬も終わり遺骨になってしまったがあの息苦しさから解放された子を思うと少し安心します
キャバちゃんにとって心臓病は宿命のようなものですね
みなさん自分の子を可愛がってあげてください
長文すみませんでした

127 :ゾヌ好きの黒ムツ:2006/11/19(日) 08:31:53 ID:VZNe0LCS
>>126おいおい、心臓病での生存記録レースに負けたのが悔しいのか?
完全に腐っているな。本当は犬を装飾品程度に考えているのだろう。
そんなバカはネコでも飼っていろ!


128 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 11:07:15 ID:C1HIkd6k
>>127
装飾品などの言葉がでてくるあなたのほうがあかしいです
記録に挑戦?
違うでしょ、病気になっても永く生きてほしいのが本望でしょ
トイレにも行けなくてその場におしっこしちゃったりしててもいいから生きていてほしいに決まってるでしょ
汚かろうが臭かろうが一緒に寝てましたが何か?
あなたのように装飾品なんて言っちゃう人とは関わりたくありません
あなたのような人が虐待しちゃうんでしょうね

129 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 11:09:29 ID:C1HIkd6k
それと、猫を装飾品扱いしてる点おかしくありませんか?
犬はいいけど猫はダメって考えでしょ
最悪な人ですね

130 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 14:09:22 ID:uuqcK02D
↑はいはい、なんとかにつける薬はないんだからスルースルー。



亡くなられたキャバちゃんの冥福を静かにお祈りしましょう(合掌)

131 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 14:53:42 ID:FCzjt2P1
愛犬亡くなって、心身共にダメージを受けてる
方に対して、装飾品だなんて言葉投げかけて。
人間としての最低限のモラルも品性もないのかね。
自分の愛犬愛猫が亡くなって、そんなこといわれたら
どう思うんだろ。



132 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 16:49:39 ID:wqotcoIf
初レスなんですけど言います。 あなた最低ですね。むしろこの世にいらない存在ですよね。『装飾品』‥はぁ?あんた馬鹿じゃないの?亡くした人にとってはかけがえのない家族なんだよ?そんなこともわかんないんだったらこのサイトこなくていいよ?

133 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 18:36:04 ID:QQ8yr9np
大漁だな、127。

134 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/19(日) 21:04:52 ID:tdeUcZyz
相談なんですが、ウチのキャバ(半年♂)はやたら痒がり屋なんです。
いっつも足で掻いたり、口でかじってたりします。
口の届く範囲、特にふともも部分に関しては、かじりすぎて毛が食いちぎられて薄くなってしまっています

一度、病院に行って薬を貰ったんですが、この薬と言うのが鎮静剤みたいなものでやる気(?)をなくさせて(落ちつかせて)掻き毟る気力を無くさせるというものでした。
確かに掻くことは少なくなりましたが、おっとりしすぎて元気が無い様に見えてしまいます。

シャンプーは獣医に勧められた、乾燥肌用の医薬品セボダームを使っていますが効果はあまり見られません

みなさんのキャバがいかがですか?
また、どうすれば痒いのが抑えられるのでしょう・・・


長文スマソ

135 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:09:11 ID:6lmZf1SG
>>134
ウチもとても似た状況でした。(一歳半♂)
太腿、足先、お腹まわり、、、ヒステリックに唸りながら噛んでいたので
とても可哀想でした。

始め、何かのストレスか?と思い獣医に相談したところ、
獣医的見解は「何も無いのに掻かない。何か理由があるはず」だと言われ
アレルギー検査をしてみたところ、出るわ出るわ。
鶏肉、小麦、米、、とよくフードに入っているものに対してのアレルギーが
見つかりました。
それを知らず、毎日せっせとフードを食べさせていたわけです。

幸い今は反応が出ないフード(処方食です)が見つかり、それを食べてる限りは
症状は出ません。
ただ、ストレス環境に置かれた時(ペットホテルとか)は、多少出ることも
ありますが、以前に比べるとカワイイものです。

獣医さんには「フードで症状が抑えられるなら、他に薬はいりません。
薬は最終的な段階で使いましょう」と言われています。
もし134サンの獣医さんが安易に薬に頼りがちなのであれば、
他の獣医さんの診断も仰いでみるのも一つの手だと思います。

季節的なカイカイであるなら対処療法もよしですし、もしアレルギー等であったなら
早く気づいてあげられることが何よりだと思います。

136 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:10:51 ID:+zN7Bo8W
>>134
うちも(2歳♀)一時、お腹や太ももなどが肌荒れみたいになってカサカサになってました。
フードをアレルギー用に変えておやつを手作りにしたら徐々に収まってきています。
その子は乾燥肌なんですか?もしアレルギー体質ならフードで改善されることもありますよ。
掻かせない事も大事ですが根本的な解決にならないのでは?

137 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 01:42:44 ID:S1sHVFnx
取り敢えず、犬の皮膚病のスレで聞いてみたらどうかな?
それと獣医さんは変えるべきと思う〜
ウチは耳湿疹で医者から、アレルギーだから一生の付き合い!と言われていたが・・・
友人の勧めで変えたところ、検査でカビが出でカビ用の薬つけたらすぐ直った。
アレルギーだから一生付き合え〜と言われたのにね。


138 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 02:44:10 ID:OszhTmF4
>>134
太ももとか、腕はストレスが関係してる事が多いよ
一度獣医に見せて、そこの皮膚調べてもらいないよ
何も出ない可能性大
自分も姉に子供出来た時犬がやきもち妬いて
掻き出したから・・・

>>135
ストレスで、掻く事は結構あるし、犬の心理的な行動のひとつとなってるよ
だから、皮膚に原因がなくても噛む子は全然いる
それとアレルギーだけど、これは今や有名だと思うけど
大抵どの子もいくつかのアレルギーは持ってるから
アレルギー検査したら大抵は引っかかる
だからってそれら全てがアレルギー反応出る訳じゃないよ
アレルギー検査をしてもお金だけ掛かって意味が無いって
考える獣医さんもいて、
そういう先生は、全てを除外するのではなく、
反応の出ないフードを上げるって考えだよ。
飼い主と一緒に合うフードを見つけてくれる獣医も多い
例え、検査でダメってなってても反応が出なければ上げていいって事
アレルギー検査は、少しでも出ちゃうから、意味が無いらしいよ
目安にはなるけどね・・・。

139 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/20(月) 21:44:22 ID:BW0HAUAf
うちのキャバも複数の病院で軽いアトピー性皮膚炎と
診断されています。多少カイカイやってもほっといているんですが
カイカイガひどく、皮膚が赤くなってきたら薬を服用させています。
うちのキャバは毎年7月から8月にひどくなり、その後は薄皮が
はがれるように症状が治まり、冬期はあまり掻きません。
抗体検査はしてませんがカビなどハウスダストかなと思っています。
フードは経年観察しても症状に関係なさそうなので食餌的にはとくに
対処していません。
参考までに、
ひどい痒みの時は(もっぱら夏期に服用させることが多い)
アタラックス25mgをもらって服用させますが、とくに行動的に
おかしくなることもなくうちのキャバには体質的にあってるのかな
と考えています。ただ人間で85mgから120mgを一日分割経口投与と
なっているのですが体重10kgのキャバに獣Drの指示で25mgというのは
多いのかなと心配になりますが、犬と人間では代謝が違うので大丈夫
のようです。尚この薬の入手は医師の処方箋が必要です。


140 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 03:39:36 ID:3MvBz7I7
>>112さん
ご冥福をお祈り申し上げます。


うちも同じ状況でした。繰り返し入退院、毎日のお薬、定期検査
まだ頑張ってくれているみたいですが、歳なんでいつまた急変するか…

心臓病を発症してしまうとかなりの労力、治療費が必要ですね。
夜間は入院はさせたくないので動物用意酸素器をレンタルしています。

見た目が可愛い!芸能人が飼ってるから!と安易に何も調べたりせず
家族に迎え入れるのはやめてほしいと思います。

発症してからは、真剣に治療するなら何百万も必要だと思います。

141 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 13:43:49 ID:+DB3i4QN
>>140
動物用酸素器なんてあるのですか?
レンタルすると費用の点はどうなのですか?

142 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 13:45:10 ID:bpm576Hj
酸素ボンベは、ほんとうはとても安いって聞いた。 スレ違いスマソ

143 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 16:41:25 ID:2onjkvN6
>141
ウチは心臓肥大の猫が苦しんでいたので、ここで借りたよ。

http://www.terucom.co.jp/index.htm

確かに高いが、ここより安いところはみつからなかった。
各地のレンタルは出本がここ。
電話の対応とかグダグダだけど、内容はまとも。

酸素室に入れて呼吸がゆっくりになったのを見たときは
心からほっとした。

>142
コンプレッサーは買おうとしたら50万くらいするよ。

144 :お願いします。:2006/11/21(火) 17:18:53 ID:ulO6G4m0
7ヶ月の1日の餌の量は
どの位上げれば良いのですか?(個人差はあると思いますが…)
もうすぐ7ヵ月で1日3回朝、昼、夜1回45g(計135g)ずつなのですが
少ないでしょうか?

145 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 18:01:37 ID:ekXZx77i
フードの袋に体重別推奨が書いてあるんじゃね?

146 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/21(火) 21:01:06 ID:FBbsw1h2
3世代心疾患がでていない(両親は4歳)子を選んだんだけど、
それでもこのスレで言われているように100%心疾患になるのかな?

147 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 10:45:16 ID:cj1ls7Ge
>>144
つーかキャバに限ったことじゃないから別スレで聞いた方がいいんじゃないか?
7ヶ月目だと個体によって体重違うわけだし。

148 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 12:24:31 ID:MJgqD9+7
うちのキャバ子♀8ヶ月がとにかく寂しがり。
自分のそばに人がいないとキャンキャン悲しそうな声で鳴きまくり。
トイレ前に居座って鳴き続けられても困るよ(;´Д`)
今まで飼ってたキャバ2匹はここまでひどくなかったのに。

149 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 12:57:01 ID:7tzyOcCp
時々震えてかなり辛そうにするんですが、私の飼ってるこの子だけでしょうか?
一緒に飼っているラブラドールにはこう言った症状は出ないんですが…。

150 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 17:07:07 ID:dISaTA2I
>>144に対して
皆さん冷たいですね!
分からないから聞いてるのに…
我が家は、ワンちゃん飼ってないから
口出すことではないのですが…

151 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 17:19:02 ID:oofEWGUV
>>146
まだ4歳だと分からないね
8歳以降、老犬になると100%近く心疾患が現れるとされてるけど
その頃の症状だと、最終的に亡くなった原因が心臓なのか
老衰なのか、他の病気なのか、判断は難しい
例え心臓が悪くなっても、即薬治療が始まるわけじゃないし
昔だと獣医によっては初期の段階で、投薬する事もあったみたいだけど
初期の段階では、薬は意味をなさないから、金儲けの為だろうね

>>144
冷たい訳じゃないけど本当にわかんないよ
だって、成長度合いもわかんないし
成犬になって8`の子もいれば5`代の子もいるんだよ?
とりあえず食欲あり過ぎて困るなら、もう成犬用フードに切り替えて
たくさん上げる。
ウンチが緩くなれば、未消化の可能性が高いから、量を減らす
上げれば上げるだけ食べる子が多いから1歳を目安に
その子の体格にあった体系を調節するって事で。
1歳だとワクチンもあるし、獣医にでも見てもらってちょ

152 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 17:31:27 ID:tBmrkpTl
>>150=>>144

自演までしてご苦労だが、
そういう書き方をすると
ますます答えてもらえないよ?

153 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:01:08 ID:W5P2A6pR
体重計ってフードの袋にある目安の量をやればいいだけなのだが……。
なにかすごい問題でもあるのか?

154 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 18:13:47 ID:V3n43qP9
人に○○しなさいと言ってもらわないと不安なタイプの人なんでしょ。

155 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 19:04:57 ID:DXtoAQX7
それが素人さんっーもんでしょ!
うちもその昔、頭の大きさぐらいの量上げて・・・と言われて困惑!
どっからどまで頭?脳みその量??と・・
まあ〜未だにその概念良くわからんけど


156 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 20:05:35 ID:j9O061q+
>>150
ペットを飼っていないと分からないと思うけど、犬飼いが答えられない理由

そもそもフードの種類によって与えるべき「標準量」が違う
標準量と別にどの程度与えるべきかは個体差がある

分からなくて心配なら獣医に相談すべきだし、>>147が相手しているのだから、
良いと思うけど・・・

157 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 20:15:18 ID:uUNEKqfm
>>155
フードの種類も愛犬の体重も書かずに何gですかと尋ねる人間を、
素人とかって言い方で済ませるな。ハッキリ馬鹿だと言ってやれよ。

158 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 22:24:34 ID:iQ7WNEkd
>>148
何故、今まで飼っていた犬と比べるの?犬種が一緒だと全て一緒だと思ってるの?
考え方を改めた方がいいよ。馬鹿すぎる。

159 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/22(水) 23:17:01 ID:hCAj23hn
>>158
まぁまぁ、馬鹿はやめましょう。ダイレクト過ぎますから。

>>148
人間が十人十色であるように犬だって同じ犬種でも十犬十色なわけですよ。
または飼い主として愛されてると良い意味で自惚れしちゃいましょう。
うんと可愛がってあげてくださいね。

160 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 00:03:35 ID:Pt23XGv/
ブラタンきゃば君の爪が黒なので、切りにくくて苦労してます。
以前飼っていた犬は皆白系だったので、特に苦労はなかったんだけど…
初心に戻って獣医さんに切って頂いた方がいいのかな。
皆さんは黒爪どうしてますか?

161 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 00:21:10 ID:2tI6ul55
>>160
普通に家で切ってますよ。何回か出血させたけれども、うちのはスグ
忘れるバカ子なので、懲りずに何度でも切らせてくれます。ラクチン。

162 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 00:24:46 ID:2tI6ul55
>>148
しつけの先生でも訓練でもちゃんとやった方が良いのでは?
>キャンキャン悲しそうな声で鳴きまくり。
は飼い主には愛らしくても他人には騒音でしかないよ。

163 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 01:20:34 ID:E+jh8uAa
一緒にセミナーに参加しようよ!
参加すればプロハンにも勝てる!

川島正己主催のセミナーに参加しようぜ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164211851/

164 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/23(木) 23:34:02 ID:MD9HowwN
>>148は鳴いたからってかまっちゃってるんじゃないの?
馬鹿だから

165 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/24(金) 03:25:33 ID:L+VC/0oc
きびちぃ〜

166 :わんにゃん@名無しさん :2006/11/25(土) 14:08:01 ID:CLT+kYuC
>>160獣医で頼めば切ってくれますし、ちょっとした気軽なトリマーさんなら、
500円ぐらいでやってくれます。

167 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 21:40:37 ID:V65WVJvq
>>161 166
レスありがとうございました。
ギロチン爪切りも新しく買いなおしましたが、どうしても自分出来る勇気が出ないので
フィラリアの薬をもらいに行く時に獣医さんにお願いしてみます。


168 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/25(土) 22:39:31 ID:jQmymSD3
相談です。おねがいします。

夫の両親と私たち夫婦が同居してそこにキャバ娘5歳がいます。
今日、夫の妹が産まれて一ヶ月すぎの赤ん坊をはじめてつれてきました。一泊します。
夫の両親は初孫ということでかなり舞い上がっています。

赤ん坊のことを考えて一部屋だけキャバ娘を入れない部屋を作りそこで昼寝などをさせていたのですが、
キャバ娘がどうしても入りたがってしまい、扉をガリガリさせました。
そこで叱ったのですが、それがおもしろくないのか、いつも甘えさせてくれる夫の両親が別の方向に注目しているのが
気に入らないのか、私たちの部屋の布団の上でおしっこをしてしまいました。
子犬のときはよくしていて叱ったりしていたのですが、ここ数年していなかったのでびっくりして怒ってしまいました。

夫の妹と赤ん坊は明日帰りますが、これからも時々泊まりにきたいといっています。
赤ん坊が泊まりにくるときはキャバ娘に対してどう接していけばいいのでしょうか?

169 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 00:37:19 ID:mOjqbVhv
>>168
サークルとかゲージに入れたままにしとけば?仮にキャバが赤ん坊に傷でも
つけたら大変なことになるよ。それか預けるとか。ご両親にとって初孫は可愛くて
しかたないはずだからキャバのせいで孫が泊まりにこれない状況は絶対つくったら
いけないと思う。というより、ちゃんと躾してたら、こんな悩みないと思うけどね。
自業自得だよ。

170 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 02:01:25 ID:87itDFOi
>>168
同じような事がありました。
うちも犬が入れない部屋を一つ作りました。
そこにキャバが行きたがった時は、私がいつも以上に遊んであげました。

おしっこは、気に入らなくてしたのではなく、
寂しくてしたんですよ。
なんだろうって気になってるけど、自分はかやの外・・・。
ストレス症状ですね。
これは、躾云々ではありません。
心の問題ですよ。(躾がなってないなんて発言のびっくりです)

どんなに躾をしていても、
環境が変わることでストレスになり、失敗してしまいます。
犬の知能レベルを考えれば、どんな状況に置いても
全て完璧に行動出来ない事は、すぐわかる事だと思います。

うちの場合は、1ヶ月半くらい生まれたての姪っ子がいました。
私がいつも以上に構っていた分、キャバのトレスの症状は
1ヶ月くらいほとんどありませんでした。
ですが、最後の半月でキャバが自分の腕を噛むようになりました。
上の方のレスにも、ありましたが、病院で診てもらったら
ストレス行動だと言われました。

私がどうのではなく、以前に一緒に暮らしていた姉が
赤ちゃんにかかっりきりで、キャバと遊んでいなかったのが原因でした。
それからは、姉にも、たまに来る姉の旦那にも、
キャバを1日1回は撫でてダッコしてもらいました。
家族皆で、キャバと遊ぶ時間をいつもより意識しました。
2日と経たないうちに、腕を噛むことをしなくなりました。

その時、獣医に粗相の話もされました。
キャバは本当に、ナイーブな子が多く
特に飼い主にはストーカーですから、
ちょっとの環境の変化でしてしまったんだと思います。
徐々になれていくし、赤ちゃんが大きくなれば
いい遊び相手にもなりますよ。
赤ちゃんが来ているときは、ご両親にもお話して、
赤ちゃんにを可愛がった後でもいいから、キャバの事も
可愛がって貰うようにしてみたらどうでしょう?
決して叱る事はしないで下さいね

我が家も初孫で舞い上がってたけど、診断結果を聞いて
両親とも反省してましたから^^


171 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 09:57:01 ID:P51qL2SG
ありがとうございます。

普段は夫の妹が来たとき、最初の五分ぐらい「かまってかまって」とじゃれるのですが
その後は勝手に自分のゲージの中に入って寝ているので少しかまってやれば大丈夫だと
わたしも両親も思っていたので、いつまでたっても部屋へ入れろと扉をガリガリしたり
キュンキュン鳴いているのでちょっととまどってっしまったのはあります。

今朝は、キャバ娘が大好きな父に散歩へ行ってもらったり、両親が孫の世話をしているときは
私が遊んでやったり抱っこしてやったりと普段よりもスキンシップを取っています。

もうすぐ妹親子は帰りますが、次回来るときは気をつけたいと思います。

ありがとうございました。

172 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 14:56:01 ID:c8uXIN9C
>>170
躾云々じゃないって、長期間ならともかく一泊ぐらいなら変化と思わせなければ
いいだけ。孫とキャバを会わせないようにゲージにいれたりすればいい。
ハウスを快適に思わせ一日や二日ぐらいならストレスにならないように
覚えさせていくのは躾じゃないの?してるんならどうして、わざわざ、キャバに
見せてストレスになるようなことをしたのかが不思議。
正直、>>168の配慮が足りないだけ。


173 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/26(日) 19:11:00 ID:87itDFOi
>>172
違いうってば。
困った事があったらハウスに入れるでは、
何の問題解決にもならない。
人の出入りが普段から多い家なら、
ハウス快適→人が来た時ハウス→変化なし
だろうけど、普段から出入りの少ない家では、
どんなにハウスが快適だろうと、気になる物は気になる。
犬は習慣で、物事を覚えるし、しつけも習慣化させないと覚えない。
いつも来る人とか、よっぽどたくさんの人が出入りする家じゃないと
これを躾するのは、まず無理だから。
出入り激しい家の方が珍しいと思うけど?

今回は初めての赤ちゃんを連れて来た訳でしょ
新しい匂いに反応しない犬はよっぽど、にぶいと思うけど。
確かにゲージ入れっぱなしにしてれば、何の問題もないけど、
その度に犬に1日も我慢させる事はない。
一般家庭でハウスに慣れていても、ハウスには半日で、限界って
教えてもらったよ。
我慢させたいだけなら、168も素直にハウスに入れるでしょ
誰しも考えられる事だと思うけど。
そうじゃなくて、どうしたら良いかって質問だと思うけどね

うちのキャバは。ハウス快適な子だよ
ハウス快適→留守はハウス→変化なし
で、出かける用意すると自分からハウスする。(寝るときもだけど)
でも、それはそういう習慣だから。
人が来た時に入れても、暫くくんくんしてるし、見えないところでも
音がしたら、気にしてくんくんする。
確かに、人が良く来て毎度同じ行動してたら
犬も覚えて、諦めるだろうけどうちじゃ無理だ。

>>168
今後の付き合いもあるから、
簡単にハウスじゃなくて、両方ともが少しずつ慣れるといいね
そのうち、慣れてくるよ。



174 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 12:45:49 ID:u8Gf2+Am
×=ゲージ=gauge
○=ケージ=cage

175 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/28(火) 14:59:46 ID:BA2xuy/r
トライ♀。一歳過ぎて、パピーの頃より獣医に行く回数が減ってきました。
これからは定期的に健診を受けていこうと思ってます。
心臓病の早期発見に効果のある検査ってなんでしょう。
聴診が基本という先生もいれば、やっぱりエコーという人もいるし…。
キャバ飼いさんたちは、どんな検査を受けさせてますか?
よかったら聞かせて下さい。

176 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 12:58:33 ID:HR2VEaOr
うちのキャバも>>168みたいな状況で普段なら絶対に入らない私の部屋に入って鞄に
おしっこされました。頭にきたので、叱って外に出しつないでやりました。
そうしたら吠えるのと鳴くので五月蝿いので、誰も使っていない小屋の中に
入れ柱につないでおきました。一晩たったら元に戻そうとしましたが、
家族の反対があり、それからずっと外飼い(小屋飼い)しています。


177 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/30(木) 13:46:49 ID:BWri7wt7
>176
ヘタな釣り

178 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/01(金) 22:58:27 ID:NsW43HWx
キャバの外飼いってできるんだね。
盗まれそう。

179 :わんにゃん@名無しさん :2006/12/01(金) 23:33:36 ID:tA6H9qBz
小さな子連れや犬嫌いの来客がある時は獣医に数千円出して預かってもらうという手がある。


180 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 00:20:29 ID:OqTCN70H
ちゃんと小屋に鍵をかけてるから大丈夫ですよ。ご飯をあげようと行くと
すごい勢いでじゃれてこようとしてきます。ドッグフードに目もくれません。
なのでドッグフードだけやって、すぐ帰ります。そうすれば全部平らげてくれます。

181 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 01:32:37 ID:CUcuhsxT
>>178
外飼いに向いている犬種って書いてあることも多いよ。
でも、人間見るとすぐ興奮して暴れる個体が多いから、
外飼いだと近所迷惑になると思う。

182 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/02(土) 21:56:04 ID:yh+v4bvE
176のカキコ読みました。

考えられません。酷すぎます。
大事にしてくれる里親さん募集するのは如何ですか?
小屋に閉じ込めてるなんて動物虐待です。


183 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 00:34:45 ID:rmDEFMYd

大丈夫だよ!
それ、フィッシャーマンだから・・


184 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 10:17:45 ID:g+sCBzoV
広島DPの件で今、あちこちでものすごく騒がれてるね。
70頭ぐらい残ってるらしいんだけど、その中にキャバちゃんがいるんだよね・・・。
特に問題なさそうな気がするのだけど何で残ってるのかな??
うちは1頭しか飼えないから駄目なんだけど…誰か暖かく迎えてくれる人いませんか?
お願いします!!!

185 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 22:47:19 ID:167cJbmm
でた、「うちは駄目なんだけど」 誰か助けてあげて攻撃。

186 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 23:06:41 ID:KDuWUJPj
>>185
184です。別に攻撃でもなんでもないのですが…そんな言われ方悲しいです。
ここでDPについて何の反応も無かったので書き込んだだけです。
大変失礼しました。

187 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 23:21:45 ID:DC2iM6L/
最近、キャバ飼い始めました。
つーか、これなんて地球外生命体?って思うぐらいカワイイんすけど・・・
いや、まじで地球上にこんなカワイイものが存在して他のかってぐらいカワイイ。
今までネコや魚しか飼ったことなかったから、自分に懐いてくる子犬の破壊力を思い知らされました。

仕事が手に付かない・・・

188 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/03(日) 23:51:37 ID:rmDEFMYd
あなたはもう・・・キャバ ジャンキー

189 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 04:52:14 ID:7Rna2Oar
今年の八月にうちのキャバ♂が亡くなりました。二歳でした。
四ヶ月経った今も毎晩思い出しては泣いてしまい前に進めずにいます。
生活を共にしたのは一年でしたがあの子は私にとって大きな支えでした。
先住のネコはまだ元気にやってくれていますがいつかはその時が来ると思うと・・
みなさんのキャバちゃん、元気ですか?

190 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/04(月) 22:26:51 ID:XKcYs9U7
>>189
2歳…お悔やみ申し上げます。
心臓病ですか?

皆様のお宅では防寒対策はどうされていますか?
うちのは6ヶ月メスで、
一応クッションを敷いてやっているのですが、
クッションをおもちゃ代わりに投げ飛ばしたり、
洗濯機で洗うのもためらうほど汚れるので、
本当は撤去したいのです。

防寒マットなるものもいいですが、たぶん齧りまくります。
こんな犬ですが、寒くならないようにしてやれることって
ないでしょうか?



191 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 00:24:31 ID:5BvyKf8A
こたつに入り込んでます。
出てきません。

192 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 00:53:33 ID:tund6cQy
>>191
長時間入れとくと体によくない。キャバリアは特に。

193 :はつね。:2006/12/05(火) 00:56:40 ID:p9HUMwBd
はじめまして、私もキャバを飼ってます。
もう、10歳で我が家に来たときから足の股関節が悪く、無理をすると足を引きずって歩くようになります。
そのうえ、食欲旺盛で。。。かなりの巨体。一番太っていたときで14Kgありました。
実は実はうちのキャバはアレルギーで、体中に発疹ができ、掻き毟ります。

病院で薬をもらって飲ませたのですが、一向によくなりませんでした。
そこで、今は2日に1回のペースで入浴。シャンプーは2回します。
1回目にニキビ予防とか書かれている市販の洗顔料。
2回目にハウスオブローゼのローズマリーのからし色の容器のシャンプー
食事は、鶏肉・キャベツ・かぼちゃ・にんじん・きのこ類などを細かく切り煮たもの。
おやつに、強力粉に緑茶・野菜・果物・小魚・オリーブオイルなどをMIXし焼いたクッキー。
アイスボックスクッキーのように作り置きして、一日分づつ焼いてます。
ジャーキーは、ささみを電子レンジでチンしただけのもの。←オーブンで焼くのが面倒なので。
散歩は朝夕30分〜40分ぐらいかけてゆっくりと公園を歩かせ、帰ったら牛乳を少し与える。

という生活にしてから、大分と発疹が消え体重も2ヵ月で2kgぐらい減りました。
もしお困りの方がいらっしゃったら、一度試してみてください。


そう、みなさんにおうかがいしたいのですが。。。
寝ていてキャイーンって鳴いたかと思うと体を硬直させ無呼吸状態になったり、
おしっこを漏らしてしまったりします。

ここ最近、生活を改めて大分と回数は少なくなったのですが、
病院では原因不明といわれてしまいました。
こんな症状のキャバを飼っていらっしゃる方いらっしゃいますか??
どのように対処してあげると、この症状はなくなるのでしょうか??

≫190
うちの防寒対策ですが。
若かりし時は、ひざ掛けをと座布団を与えていました。
いらなくなった風呂敷や、Tシャツを座布団やクッションにかぶせておいて、汚れたら捨てるようにしていました。
しかし今では、寒くなったらコタツに入っている誰かの足の上に上がり、
寝ていると布団の中に入ってきて腕枕を要求してきます^^;





194 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 04:28:40 ID:RbLXBTZK
189です。
はっきりした原因が未だにわかりません。
心疾患の発症も嫌なせきもなく熱中症の可能性も低いと思っています。
本当に突然でした。
数時間前までは一緒に遊んでいて、
そんな日に限ってなんですかね‥久しぶりに写真を撮ったりして。
何よりも最期を看取ってやれなかった事が悔やんでも悔やみきれません
でもあの子が我が家に来たのは運命だったと信じています。
〈皮膚病と戦っているキャバちゃん、頑張れ…〉

195 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/05(火) 21:25:03 ID:5BvyKf8A
>>192
>長時間入れとくと体によくない。キャバリアは特に。
本当ですか!
しかし、だしたら出したでヒーターの前に陣取り
たまに毛がこげたにおいが〜

196 :はつね。:2006/12/06(水) 16:27:16 ID:HLDKybwn
うちもです。
石油ストーブの前なのにシッポを振ってくれるので、よく焦げてます。

197 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 17:40:56 ID:aDXHYguI
>>193
てんかん発作じゃないのかな?


198 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 17:44:26 ID:w+1MYQES
>>193は釣り?
人間用を使うって???
人間の皮膚と、犬の皮膚って全然違う
酸性とアルカリ性だっけ?
人間の物では、皮膚を傷めても改善はないよ

治って来たのは、食事だと思う
それに、薬浴でもないのに回数の多いシャンプーは
皮膚組織形成の妨げになるだけ
犬用の皮脂成分の入ったシャンプーリンスは、
意味があるけど、人間用じゃ全く関係ない

足が悪いのに、14`にもさせるのもおかしいし
ダイエットの前に太らすなよって感じだな
なんのアレルギーかわかんないけど
反応はさまざまだし、病院によっても診断が異なる
どれだけの種類を試して、効かないって言ってるのかな?

10歳でしょ?
失禁とか硬直って老化現象の一旦だけど
獣医がわからないってw
そこの獣医がおかしいか、釣りって事で FA?

199 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 18:46:52 ID:2abyB3Xe
>>196
うちは電気ファンヒーターをキャバ用に買ったんだけど、
それでも焦げ臭い匂いがするほどヒーターに近づいて
ぐうすか寝てる。熱くないのか?!

200 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/06(水) 21:20:51 ID:nqFxda4o
お前ら犬を甘やかしすぎ。馬鹿飼い主丸出し

201 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 00:00:00 ID:WNUw0PTX
そうだよ。イギリスの犬なんだから寒さは大丈夫だべ?

202 :わんにゃん@名無しさん :2006/12/07(木) 04:19:17 ID:YeV1kwwd
どこかで聞いたか忘れたのですが、犬って熱さの感覚がにぶく火傷しやすいらしいです。
熱さ自体は感じず痛みで気付く感じでしょうか。あと呼吸が速くなりますよね。

203 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 11:07:41 ID:uehQ1sd3
あったかお風呂に入れると、「ふぅー極楽だぜぇ」みたいな顔するけど、熱さに鈍いのかな?
寒さは毛の多い犬種だから雪の中でも元気に遊べるね。
犬の足の構造上、冷たい雪でも肉球で温度調整するので余裕。

204 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/07(木) 22:57:05 ID:QBqj5pW6
志村どうぶつえん泣けた。

205 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 13:43:31 ID:zWAPt3k+
>>204
でも本当に神経を傷めただけなのかな・・・?
寝たきりのわりにはやたらと息遣いが荒かったし、
最初に見たときは水頭症かと思った。

206 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 14:01:54 ID:lZ84InkU
あれはちょっと甘やかし過ぎだと思った。
確かに可哀想だけど、犬は重症でも必死になると凄いぜ。
辛くても、すこしほっとけば良いと思った。

207 :はつね。:2006/12/08(金) 20:50:11 ID:fKQJyqyU
キャバリアは甘えたさんだから。。。放っておけないカモ。
キャバリアって、放っておけなくなるような振る舞いが上手だとおもう。
もし、うちのが歩けなくなっても同じように構ってしまうとおもいます。

そう、うちのは、お箸でご飯食べさせないといけないときがある。
無視すると、ストレスで毛を抜き始めるし。

私のご近所さんもキャバリア飼っていて、
お箸の話をしたらうちも同じっていってました。
キャバってホント、甘えたさんでカワイイですよね*^^*

208 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 22:01:31 ID:r7BXJavh
通訳の「お母さん、僕頑張れるよ」にやられた

209 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 22:11:00 ID:uDRjN9O5
はつね。サンって変ってる・・

210 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 22:24:55 ID:wjdqJyYX
ぽちたまに魚住りえのキャバが出ていたけど、
おちつきがなくて、しつけされていなそうだった。
かわいそうな犬・・・

211 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/08(金) 22:49:02 ID:F8w69ZBG
>>210
ある日突然、あんなスタジオ&人大勢の中で落ち着いてる方がすごいと思う。

212 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 00:00:46 ID:QfjDhCgj
うむ、それは言えてる。

213 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/09(土) 00:16:55 ID:Yt9WTQ00
その場にいる全員に5分ずつ挨拶したいんだよ

214 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/13(水) 19:19:36 ID:dqvyjpIz
ちょい前から、飼ってみたいと思って調べてて、心疾患の事も知ってたんだが、改めて>>21読んだら鬱になってきちまった・・・

215 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/14(木) 23:52:38 ID:va13cm7/
飼い主が暗い顔してたら、ワンコはションボリするぜぇぃ。 つか、まだ飼ってねーのに。

216 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 01:43:32 ID:bjCN9QN2
はつねのお箸の話がよく分からない。
何で犬にお箸?
何で奇遇にも同じようにお箸であげている人がいるんだ?

217 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 01:48:26 ID:MhU1sXzd
>>214
キャバと限らず、命を育て飼うのは相当覚悟いるよ。どの犬も何かしらあるからな〜。
飼ってみると、「何かあっても絶対にどうにかしてやる!」って思えるようになるよ。
ペットショップでの購入を避ければ危険度が少し減るかも。



218 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/15(金) 13:22:55 ID:o7BfsTpw
>>217
覚悟なんておおげさすぎだろ。何かあったら獣医などに任せるだけ。
「何かあっても絶対にどうにかしてやる!」って、お前獣医でもないのにおおげさすぎだし何様?w
お前みたいのに限って犬が死んだら他人のせいにして被害者ぶるんだよな。

219 :はつね。:2006/12/15(金) 21:29:29 ID:y5bpgoGT
216さん。

うちのキャバは、人間が箸を使って食べるのをみて、
箸で食べる物は「おいしい」って学習してしまったようです。

器に顔を入れると顔が汚れるのが嫌なのかなぁ?
顔をあまり突っ込みたがらない。よほど我慢できない時は仕方なく自分で食べるけど、
その後、顔をきれいに拭かないと、そこらじゅうに顔をこすり付けてます^^;
あと、自分で食べるのが面倒なのか、うまく食べられないのかわからないけど、
そんなときも食べさせてって呼びにきます。

おなかが空いたら、炊飯器をコンコンしたりしてた子で、
ジャーキーより、お茶漬けが好きです。。。

あと、自分が「犬」とはおもってないので、犬は嫌いだし、鏡も嫌い、子どもも嫌い。
小さい時からボールを投げても持ってこず、ここにあるよ!って教えるだけ。
お風呂やお洋服が大好き。シャンプーして!って自らお風呂場にきてドアを開けるし、
おしっこも自分で扉を開けて行って、帰ってくる。
扉を閉めれるようになったらいいんだけど。。。



220 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/16(土) 08:56:35 ID:b8e9klM/
>>218
あなた本当にキャバ飼いですか?釣りかな?

221 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 05:00:07 ID:5oumhn/P
>>215
まぁな
>>218
言いたい事も解るが、そんな過剰に反応するなよ。例えの話だろ。おまいも随分捻くれ屋さんだなぁ
>>217>>220
何だか御迷惑おかけ致しまして
俺もペット飼うのは初ではないから、その気持ちは解るよ

222 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/17(日) 11:27:18 ID:MWlobO8b
じゃ、お茶でも飲んでマッタリしましょ〜

つ旦~

223 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 05:37:50 ID:vKEisabB
(´旦`)ナゴムネェ

224 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 15:40:18 ID:eBHQMZug

 旦 ===3

225 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:28:49 ID:kFgZyQ5S
予防薬を病院からもらってきた時の事。
看護師「ワンちゃんの口を開けて喉の奥の方まで指を入れて薬を飲ませて下さい。」
俺「奥まで指を突っ込むんですか!?」
看護師「奥まで入れてあげないと吐き出してしまうので。」
家に帰って実践。喉の奥まで指を入れる事に自分がビビってしまって何度やっても失敗。
床にはキャバが幾度となく吐き出した錠剤が。
俺「あー難しい。出来ねーよぉ・・・・・・ん?」

クンクンクンペロッカリカリコクン








はい?


226 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/18(月) 23:43:31 ID:CwcMbpot
>>225
乙。
キャバは食いしん坊だからねぇ…
うちもフードに入れると真っ先に食べる。

227 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 22:50:41 ID:pckuCBnd
うちのは人間が食べるふりをして「ああ、おいしい」といって目の前にやると
食べる。錠剤のみで飲み込む。
こいつはばかなんじゃないかと時々思うよ。
まあ、そこがかわいいんだけど(´∀`)

228 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 23:46:15 ID:w/MbuS6y
まあキャバリアは食い物に関しては確実にバカだねw
ドッグフード1kgとか与えても
絶対全部食べきって後で腹こわしてると思う。

229 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/19(火) 23:57:27 ID:AI9cpiuc
はい、どれくらいまで食べるか与えた事あります

230 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 13:06:02 ID:Y7gzm9Ah
で、結果は?

231 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 21:37:36 ID:LS8gRa0j
うちのは食い意地が並じゃなく、散歩中何でも口に入れるんです。
本当、目が離せない。
興味旺盛ですごい引っ張るから、子供には絶対リードを持たせられないし。

私もどれだけ食べるのか?と思って試したことありますが、
やってもやってもペロリと食べるので、
怖くなって途中でやめちゃいました。

232 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 23:01:12 ID:qkl9KaFk
とりあえず>>231はちゃんと躾しろ。

233 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/20(水) 23:58:26 ID:dy6RwVsb
キャバ飼いの友達の話。
ペットホテルに預けたら、餌が足りずに食糞しているからちゃんとご飯あげろと
キツ〜ク説教され、お皿が空になるたび入れ足すように言われてその通りにしたそう。
いつもパッケージにある目安の1.5倍くらい与えていたみたいなんだけど、
さらにその3倍くらいぺろっといったところで吐き始めた・・・で、友達が
吐瀉物を片付けようとすると、横から身体を入れてきて食べ、それがなくなると
お皿に残っているものを食べ、皿をなめ回すからまた与え・・・
結局4ヶ月(体重2キロくらい?)で、500gくらいを1回で食べきり、うんちにも
かじりついていたそう・・・
ペットホテルの話をしたときに聞いた・・・

234 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 10:00:24 ID:OgoYwXLO
>>233
根本的に間違ってるね。
餌が足りないから食糞するわけじゃないんだが・・。


235 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 11:33:16 ID:uievxNyh
食糞はストレスなんぢゃ…(汗)

236 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 13:53:38 ID:IPOnv4/k
うちは年に一度だけ、誕生日に好きなだけ食べさせる。
つっても、上の>>223のようになるとマズいから(キリがないから)
デカめのケーキを一つ丸々あげる。

一個食べ終わった時点でお腹がパンパンに膨れて、上から見たらまるでツチノコ。
さすがに苦しかったらしくて、そのままベッドの上でしばらく動けなかったよ。

普段はおやつもほとんどあげないし、食事もキッチリ管理してるんで
たまにはハメはずさせてもバチ当たらないでしょうw

237 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 13:56:05 ID:IPOnv4/k
ちゃう。>>233だ スマヌonz


238 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 16:36:28 ID:vEkhaLC+
みなさん家のきゃばちゃんは何キロぐらいありますか?
うちは今5ヶ月で2〜2.5あたりだと思うのですが

239 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 21:31:10 ID:iXeo5z5F
>>232
うーん。躾してるんですけどね。
食い意地が凄くて聞く耳持たずって感じです。
唐辛子入りおにぎり作って道に置いても
平気で食べます。というか飲み込む。

引っ張り癖も躾本のとおりやってるのですが、
性格みたいでどうしようもないのかなと。
もうすこし年をとったら落ち着くかなと期待。

あ、うちのも食糞します。


240 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 22:09:45 ID:TagZSkMC
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|        役満じゃね?>
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +      \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、

241 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/21(木) 22:44:03 ID:zSehcYEl


242 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:15:25 ID:Z1qN7Pli
うちのキャバも引っ張り癖がなかなか治らない。
躾頑張ってるけど、たまに泣きたくなる…投げ出したくなる…
まだ5ヶ月なので周囲のものに興味があっても仕方ないのかな…。ハァ。
もっと落ち着いて散歩したい。

243 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 00:46:59 ID:sGBPOq17
拾い食い防止の躾で、うちも「タバスコぶっかけポテチ」なんかをこしらえて
「それは辛いんだよ!」と教えようとしましたが、聞く耳(クチ?)持たずorz
マッハのスピードで食べちまいました、、、。こやつに味覚はないのか。

散歩中は「ダメ!」の強化で、目に入る前にクイッとリードを引いて
先読み先読みで飼い主が頑張ると、けっこういい感じでスルーしてくれます。
今は拾い食いナシ。


引っ張り癖、うちもすごい悩みました。
キャバは性格上、飼い主さんが「まぁいいか〜」で引っ張りを容認しちゃうんですよね。
だけど一歳半を機に躾を強化。
引っ張ったら絶対に動かないを徹底して、リードがゆるむまでひたすら無視。
最初はそれこそドアの前で散歩終了とかありましたがw
本気でやったら、1週間もしないうちにかなり軽減されましたよ。
キャバなりにやっと、「引っ張っちゃダメなのね」と解ってくれたようですorz

近所の人に、なんであの人は突っ立ってるんだろう?という目で
見られるのがつらかったw

244 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 01:37:35 ID:6RDnOXvT
うちももう直ぐ一歳になるんだけど引っぱり癖が酷くて
でもキャバリアの性格上、フガフガ意固地に引っ張るというよりは
興味津々でウロチョロしてる感じだから「まぁいいか〜」って思うの良くわかる。
挫折しそうだったけど、>>243読んで頑張ろうと思えた。

この立ち止まるのは良いんだけど、リードが緩んでから一歩でも踏み込もうとした
瞬間にまた引っ張られた時もすぐ止まるものなんだろうか。
全く進めなくても気にしなくていいんだよね。

245 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 02:29:01 ID:sGBPOq17
すぐ止まるでいいのでは。
これで動いてしまうと、結局引っ張っちゃえば同じじゃんって思わせてしまうので。

止まると同時に、ヒール位置でオスワリさせるのを先に覚えさせておくと
より早くに引っ張らなくなりますよ。うちは先にこのヒールを徹底させたので
飼い主が動かないと、自分からチョコンと座るようになりました。

家の中ではこのヒールの練習と、リード無しでもぴったりついて歩く練習。
だるまさんが転んだ♪ の要領でゲームにしちゃえば、キャバも楽しく
練習してくれますよ〜。

引っ張り防止の躾って、知らない人から見ると一歩間違えば虐待?と思われたりして
やってる間は犬も人もすごく疲れると思うんだけど、きっちり躾けてあげれば
素晴らしきまったり散歩ライフが待ってると思うのでw
頑張ってください。

長文スミマセン。

246 :はつね。:2006/12/22(金) 02:41:27 ID:dbQ9qygZ
うちのは、目をちゃんと合わせて「ダメ」って言ったらたいがい言うことを聞いてやめるけど、
拾い食いだけはダメ(TOT)ありんこがいっぱいついてる飴を拾い食いして口の周りをありんこだらけにしたり。。
だから、いたずらで毒の入った肉団子とかがあったら確実に食べて死んじゃうタイプ。
しっかりご飯もおやつも食べさせてるんだけどね〜(ただいま太りすぎでダイエット中!)

でも、散歩していてリードをはずしてても、結構そばにいて、たま〜にチョロチョロ〜って離れる。
そんなときは、「バイバイ」といって自転車に乗ると、基本的にストーカーなのでついてくる。
最近散歩のコースをかえたところで、やっと道路の渡り方(道路では自転車と私の間に入って歩くこと)を覚えてくれたので、
リードがなくても道路を渡れるようになった^^

キャバはかしこいので、ちゃんと目を見て話してあげるとわかるよ^^
でも、食い意地だけは、はつねが話しても一時的にしか治まらなくって。
難しい(><)

247 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 14:07:30 ID:ObDgyapf
>>246
>いたずらで毒の入った肉団子とかがあったら確実に食べて死んじゃうタイプ。

拾い食いさせないように躾か注意してあげて、散歩中のリードは絶対です!
散歩や道路渡る時もリードつけないのはマナー違反ですよ!
犬が可哀相・・・。

248 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 21:36:31 ID:LWuC9se8
うちの家の周りにも約1名、ノーリード・自転車散歩の人がいるけど
結構危険だよ。安全だと思ってるのは自分だけだと思われ。
例え自分の家のワンが躾されてるから大丈夫と思っても
それを見た別のおバカ飼主が真似し出すからやっぱり迷惑だと思う…

ちょっとこの”はつね”さんタイプ、周囲に一人ぐらいいるね。
かなり空気読めない系…。
そしてコテは個人的にはあまりして欲しくない…と前から思ってます。


249 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/22(金) 23:40:02 ID:yqmdf878
うちのキャバは二才の女の子です。散歩をしていて若い男の人がいると尻尾をフリフリしながらついていこうとします
他のオジサンや女の人、年寄りや子供には見向きもせず若い男性だけに反応していますm(._.)m
ハズカしい〜

250 :はつね。:2006/12/23(土) 11:09:31 ID:jm/VwiAP
私の行為がどうであろうと、あなたのまわりにどんな人がいようとひとくくりに「空気読めない系」とかって
勝手に「あなたのものさし」ではかった枠にはめられるのかわかんない。
「枠組み」にはめ込む意味ってあるのかな?

ちなみにはつねの周囲には、リードしてない人いっぱいいいるよ。
だって田舎だもん(笑)まぁ、道路で自転車に気をつけても車はほとんど通らないしね。
ま、そんなことどうでもいいや。

ところで「こて」って何???新しい用語???

251 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 11:34:22 ID:ojOwmjJk
>>248
ノーリードの是非はともかく・・(荒れるからね)
はつね。サンは変わってるんだって・・
キャバスレの天然記念物として温かくスルーしましょう〜


252 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 14:18:05 ID:uuI28I/I
うちのキャバも拾い食いがひどいです。
今まで河原を散歩していたのですが、
河原に毒か何かまかれていたらしく、
犬や猫が泡をふいて死んでいたという事件がありました。
何故ニュースにならないのか不思議なのですが、
なにか道路上にでも毒物があったりなんかして食べてしまったりしたら・・・
と考えると恐ろしいです。

253 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 21:22:19 ID:zO4vOMvn
>>250
>ちなみにはつねの周囲には、リードしてない人いっぱいいいるよ。

こういうタイプは周囲に泥棒してる人がいっぱいいるよ
だから自分も〜みたいのと同じ。











まぁ自分の事自分で名前で呼ぶ時点で....

254 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 21:57:40 ID:M7QrHWPV
まあ、いちどクルマに挽かれたり
不凍液でもなめてみれば懲りるんじゃない

しょうがないよ、運命だから。
駐車場に放置でパチンコしている夫婦に生まれたようなもの

255 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 22:57:54 ID:0Qe7a3SY
はいはい、まぁ一杯飲んでマッタリ行きましょう〜

つ[■~ ホットワインダヨ…

256 :はつね。:2006/12/23(土) 23:14:51 ID:jm/VwiAP
やっぱり「タイプ」って枠に勝手にはめるのはよくないよ。
それって、あなたの「ものさし」だからね。

リードにしても何にしても、元々何かがあったからそうなったって考えた方がいいよ。
原因も知らずに、頭ごなしに書くことはどうかなぁ?

首や足に障害を持っていてリードできない子もいるでしょ?
引っ張ったら、関節外れちゃったりね。
それでも飼い主としては散歩させたいっておもわない?

はつねん家のワンコに対してこうやって書き込みもらうのは嬉しい。
批判とはいえ、ワンコをカワイイって言われてるみたいだから。
カワイイ子になにをしてるの??みたいな感じで。
親切なお気持ち、ありがとうです。

ここを立ち上げた方、せっかく作ったのに、荒らしちゃったみたい。
ごめんなさい。

257 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 23:34:10 ID:KVaY1PQh
引っ張り癖、うちのは出張訓練一回で治ったんだけど。
ここ読んでいると矯正できない訓練士が多いのかな?

258 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/23(土) 23:43:49 ID:zO4vOMvn
はいはいはいはい 
では、あなたの「ものさし」で行動してくださいな。





259 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 00:37:52 ID:b4C/nmo/
殺伐としたインターネッツだなw
http://www-2ch.net:8080/up/download/1166887885349154.wLNy6J

260 :242:2006/12/24(日) 02:47:17 ID:mTU4O6Wp
最近特訓頑張った成果が出始めたのか
リードを引っ張らずに散歩する時間がちょっと増えました。
エライゾエライゾ

>>243タンありがとう。参考&励みになります!
だるまさんが転んだ作戦で教えてみます。


261 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 21:39:04 ID:Z+ZbN555
はつねさんは不特定多数の人が見てることはわかっとるのかね
逆ギレみたいで見苦しい
人の理由もどうでもいい
どうせ書くなら、あんたがノーリードな理由でもとっととかきゃよかったんじゃないの。

今更いらんが



>>259
かわええぇぇ
うるうる目がこぼれ落ちそう

262 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 23:37:12 ID:+35+dQYP
あの…
リードがどうこうでケンカしないでせっかくのスレなんですからキャバについてお話しましょうよ(^^)

263 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/24(日) 23:55:49 ID:CfPFsQ8W
リードといえば、むかしホンダのリードのイメージキャラクターが
テニスの王者ボルグだった。

264 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 00:22:46 ID:UA4sBLQ+
そうそう〜
どこの単犬種スレにも名物変人がいるものだよ。
気にせずスルーしませう〜

265 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 02:29:08 ID:3P/y3GxW
我が家は寝室のところに入って来れないけど
寝室がみえるワンタッチの扉(?)つけてて、すぐそこに
トイレが設置してあるんだけど
キャバ男、一緒に寝れないとわかると必ず、私は床につくと
うんこします。くさくて眠れません・・・いやがらせなのか?

266 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 06:55:35 ID:+a7UgT9r
悔しウンコ、うちのキャバ太郎もするよ〜
ダンナの事が大好きなんだけど、散歩が私とで
ダンナが車で出掛けて行くのを目撃した時に。
散々連れていけと吠えてグルグル回った後で、願いが
叶わなかったと知ったとたん、その場でこんもりと…。
普段は割りとおとなしくてイイコなので、ギャップに大笑いだよ〜


267 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 10:53:18 ID:WX40IR/X
>>250
少しくらい自分で調べれればいいのに。

コテ=固定ハンドルネームの略。コテハンとも言う。

コテがスレに出没すると、荒れる傾向があるので、多くのスレでは
叩かれる傾向にあります。

そして、本人自体も結構痛い人が多い。

268 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 17:26:24 ID:S3/qUUYP
>>265
うちの子は食事を始めると必ずウンコ…
しかもこっちをじぃ〜と見ながら「これでもくらえ!」
とばかりに踏ん張ってる。笑
食卓から見える位置にトイレがあるので毎回食事を中断して
掃除します。
ホントに普段は愛らしくてイイ子なのに〜。

269 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 21:26:28 ID:iNOp6Kic
キャバって食糞するのが多くない?
少ないサンプルで悪いけど、うちのと
知り合いのとこのと2匹ともするんですよ。
多分、食い意地はってるからなのかと思うんだけど。

270 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/25(月) 23:16:08 ID:a+CIUYse
>>268
あ、うちも私達が食事始めたとたんにウンコしてくれる…(笑)

>>269
うちも小さなころよく食べてた。
食べ物と勘違いしていたのか、それともストレスで食べていたのか…不明。

271 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 14:35:15 ID:QlaWVDst
DQNにはスルー、これ鉄則。構うと別の意味で燃料投下ダヨ。

さて、うちの母。
キャバ男のブラッシングする度に
「○○くんの胸毛はカッコいいね〜、セクシー胸毛にメス犬もイチコロだよ〜」
と、褒めまくりです。親バカもある程度は微笑ましいですが、
毎日聞かされ悲しくなってきますた…

272 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/26(火) 16:22:52 ID:p3Lt53xA
ウチのは「カワイイ」も自分の名前だと思とる(´・ω・`)

273 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 00:44:28 ID:g0Vm9ypC
この時期になると、動物病院や美容室からもらってきたカレンダーを見て、「今年もキャバは載っていない。」と少しがっかりしているのは私だけですか?

まあ、あんまりメジャーじゃないところがいいんですけれど…。


274 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 11:36:55 ID:cop4Vg/p
ノシ
結局は自作のキャバカレンダーを作ってしまいます。

275 :sage:2006/12/28(木) 14:45:48 ID:W6yG46YE
>>273
私が病院でもらったのには9月に載っていました!
しかも顔の柄の不揃いさ加減がうちの子に似ていてうれしかった
普通こういうモデルになるのは柄のきれいな子が多いのに
仔犬だからそのへん選ぶのが甘かったのかな
輸入ものには素敵なカレンダー多いね

276 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 14:47:29 ID:W6yG46YE
↑間違えました、ごめんなさい

277 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 18:22:04 ID:rJmHIbgf
犬種別のキャバカレンダーがペットショップにあったので買ってみた。

絶対うちのコの方がカワイイ!!!


・・・・・ってみんな思ってるハズ

278 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 20:43:09 ID:gDIqNrxT
犬種別のキャバカレンダー、近くの本屋には置いてなかった。がっかりー。

279 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:42:20 ID:HX9ivQqY
既出かもしれないけど、キャバにファーミネーター使ってる方いますか?
どうなんでしょう、抜け毛は仕方ないとあきらめてはいるんですが…


280 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/28(木) 23:56:53 ID:oOXnMdRb
>>279
ファーミネーター買ったけど全然意味無かったよ。
うちのは毛が少ないからかもしれないけど。
コートキングの方が毛をすくなら効果あるって聞いたよ。
抜け毛に効果あるかどうかはわからない・・・

281 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 00:57:52 ID:GdVRZKjr
無知ですいませんm(__)mファーミネーターって何ですか?うちのキャバはおびただしい量の毛が抜け、浮遊し、気付くと全てが毛だらけになっていて、食事にまで入る始末で悩んでます
ブラッシングし続けたらハゲになってしまうのではと不安です

282 :279:2006/12/29(金) 18:05:34 ID:AhYTZdsC
>>280
レスありがとです。
やっぱり地道に掃除ですね。



283 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/29(金) 21:01:39 ID:j8cvWNCl
トライ2匹(オスメス)います。
抜け毛対策として、2ヵ月前からパジャマ(ロンパース)を着させてます。
効果アリ! 
一緒に寝ているのですが、布団に付く毛が約3分の1以下になりましたよ。
2000円くらいでお手頃だし。試してみてください。

284 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 00:33:46 ID:5mJ8bZrj
服を着せると恐ろしいほどに嫌がり、脱ごうとするのか体中を手足で描き出し暴れ転がり変な声を出しますm(._.)m
抜け毛がすっごいのですがみなさんはどうしてますか?

285 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 00:36:46 ID:5mJ8bZrj
よくテレビに出たりしてくるお嬢様風のドレスを着たバリバリロン毛のキャバリアは毛が抜けないんだろうか…そして国産和牛のステーキなんぞ食わされて幸せなんだろうか…

286 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 00:47:26 ID:eh8JYP8V
うちのはストレートな毛なので知らなかったけど、
巻き毛気味のキャバも結構いるんですね。
うちのは耳の毛だけ巻いてる感じ。

287 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 01:06:50 ID:CEz2/9xO
うちはけっこう巻き毛ぎみ。♂。
まだロングというには中途半端なので、パッと見は寝癖に見える。
実際ときどき寝癖もついてる、、、、

耳毛を噛んじゃうので、なかなか伸びなくて困ってます。

どっちかと言ったら♀の方がストレートっぽいイメージがあるんだけど。
どうでしょ?

288 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:21 ID:CEz2/9xO
>>284
服は慣れだよー。
お散歩とかと結びつければ比較的早く慣れる気がする。
後は脱ぎ着しやすいタイプの服を選んでみては。
そのコによって、けっこう好みが分かれるみたい。

289 :279:2006/12/30(土) 03:51:42 ID:29nnDAaV
うちのキャバ男は胸毛だけ長いよー。
雑誌のようなロンゲ&ストレートには憧れるけど
維持と抜け毛が大変そうだな〜。
今はブヒーとか寝言いいながらハウスで寝とります

290 : 警  :2006/12/30(土) 15:04:55 ID:FIGs/jSq
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず殺処分を待つ状況です 
(082)243 6058親切です (´;ω;`) お正月したいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

291 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 04:12:25 ID:UQua6SW8
巻き毛キャバちゃんはいかにも洋犬って雰囲気ですよね。

292 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 09:43:32 ID:ycwBqky2
うちは尻尾の毛が伸びて、ダランと垂れ下がってるいる時に
もう毛先が床に付いちゃってる、、、、
汚れて仕方がないよー


293 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 18:14:01 ID:UcyVUTQH
http://www.pref.nagano.jp/xeisei/inaho/inusatoo.htm
年末に9歳のキャバを捨てた飼い主

294 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 20:12:45 ID:1cdS1j0M
凄くかわいい子なのに・・・・
9年も一緒にいたのに。

295 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/31(日) 23:56:24 ID:2/Rh00VG
ここニヶ月間キャバ探しに一生懸命になって色々なペットショップ
巡りしてたんだけど、神戸のとある生体を粗雑に扱うショップで
キャバ♀を発見、まだ他のわんこみたいに目がうつろでなく元気もあったので
それなりの金額で救出してきました。

見た目元気とはいえ相当なストレスは溜まってると思いしばらくは
メンタルケアに力を注ぐつもりです。
愛情に飢えていたのか自分にべったりで離れようとしませんが
素直でとても賢く、わんこ飼いなれてる母親も驚いていました。
自分は子供いないので娘のように大事に育てていきます。

296 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 07:25:29 ID:D2e9X0qx
キャバ♂ お正月前に耳毛少し揃えたらかわいすぎ…
体がデカクなりすぎて袴が着れなくなった。

297 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/01(月) 16:21:41 ID:93A4R+4t
うちのキャバ(一歳半♀)は去年は手術を2回もしたな。

一回目は避妊手術。
二回目は若年性白内障の手術。

キャバリアは目が悪い子も多いらしいけど、白内障の好発犬種では
ないらしく珍しいと言われた。(若年性白内障自体、年に一回見るか見ないか
と自分が行った病院の先生は言っていた)
若年性の場合はほぼ100%遺伝性らしい。

きちんとブリーダーを探して迎えたつもりだったのに・・・
重度の膝蓋骨脱臼もみつかり(若いから歩けているレベル)、迎えた時の
何にも異常なし!の診断書はなんだったのかと子一時間・・・

できればもう手術とか入院はさせたくないなぁ。
キャバも飼い主も精神的な消耗が大きすぎるorz

298 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/02(火) 00:58:59 ID:gMmu0Z6i
288さん
ありがとうございます
暫く服を着せて頑張ってみます
慣れてくれるかなぁ…

299 :キャバリアのほっぺ:2007/01/02(火) 21:53:13 ID:qFtvI330
憎帽弁閉鎖不全症を患っていた愛犬が永眠しました。
二度目の呼吸困難を発症し肺水腫が原因で旅立ちました。
呼吸困難の症状は、本当に壮絶でした。
心臓はまだ大丈夫なのに、呼吸さえできればもっと生きれるのに
本当に可愛そうでなりません。
ずっと意識は鮮明で、一生懸命おなかで呼吸をしながら最後の一秒まで、
普段通りに瞬きをしながら私をじっとみつめ、
「くぅ」と泣きながら背伸びし、ついに呼吸がとまりました。
心臓病はキャバリアの宿命とはいえ、悔しい思いでいっぱいです。
「安楽死は必ず後悔する、病院でひとりぼっちにされるお犬さんのストレスは大きいのですよ。
家のいつもの寝床で最期を看取ってあげなさい。
飼い主さんに背中をさすってもらいながら逝くのが、
お犬さんにとっては苦痛を和らげ一番安心して逝くことができる環境なのですよ」
と獣医師に言われていました。
病院の酸素室ではなく、自宅で最期まで傍にいてあげる事ができた、
背中をさすってあげる事ができて本当によかったと、獣医師に感謝しています。
今元気にキャバリアちゃん達と暮らす皆さん、
散歩を少しでも嫌がれば、心臓の負担を気遣ってあげて下さい。
愛くるしいすべてのキャバリアちゃん達が長生きできるよう、心から願っています。




300 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 06:05:45 ID:l6g0LLX+
(T_T)…

301 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 14:21:34 ID:TCMEmeNw
はじめまして!!私の家も@才半になるキャバ♂が居ます◎でもよく見かけるキャバと全然違います…体重はC`しかないし毛は短くストレート。。もっと成長したら毛並みとかって変わるんですかね??もっと太ってほしい!!

302 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 16:04:10 ID:9FkSYDwR
小屋飼いしている者ですが、寒くなってきたので室内にすることにしました。
玄関に入れた途端、大喜びで大はしゃぎ、すごい嬉ションをしました。
でも、その嬉ションが兄の靴にかかってしまい、兄に徹底的の躾られた後
また小屋に戻されてしまいました…
本当に馬鹿な犬ですよね^

303 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 20:36:45 ID:Y5Qyduc8
>>301
うちのもですよー。
ストレートの短い毛で痩せてるから
まだ仔犬?と聞かれます。


304 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/03(水) 20:41:22 ID:MCbCyShE
うちは興奮すると脱糞する
あと悔し脱糞

305 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 02:02:42 ID:L6CHZOvi
302>
釣りバカ!!

306 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 07:41:37 ID:14J8NiIx
>>303
ですよねー!!うちのも子犬に間違えられます(>_<)もぉおっきくならないんですかね??体重もC`だし。。子犬の頃はご飯の食いつきすごかったんですが…

307 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:09:49 ID:R8npvBce
キャバのオスって3歳〜4歳くらいから急に肉付きがよくなる。でも4キロだと骨格じたいが華奢だからどうなるのか分からないなぁ。毛が伸びないのは、祖先犬の中に伸びにくい特徴を持った子がいたはずだよ。愛犬の血統書みていろいろ調べてごらん。

308 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:12:31 ID:meSHpMQv
bmjk

309 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:15:34 ID:14J8NiIx
血統書無くしちゃったんですよ…顔が小さいから大きくならないかもとは言われた事あるんですけどね…大きさはまだいいんですが痩せてるのが気になるんですよ(>_<)病院では病的な痩せ方ではないと言われたんですが…触ったら骨って感じで↓↓

310 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:36:22 ID:R8npvBce
>>309 ひょろっと伸びた6ヶ月くらいのイメ−ジなのかなぁ。この月齢の子は細いよね。病気で痩せてるわけでないからこの子の特徴なんだろうな。それから成長の遅いタイプていうのもあるからね。

311 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 08:40:03 ID:qNt+kkeE
犬に餅食わせたら死んだらしい…
飼い主は看護学生。
ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=308148177&owner_id=3483288

312 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 12:49:41 ID:7nV9g04n
うちの7キロあるけど見た目デブじゃないんだよなぁ…

313 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:32:44 ID:R8npvBce
痩せでなくデブでもなく標準体型で5キロ〜8キロ以内なら普通ですよ。

314 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:39:04 ID:14J8NiIx
>>310
むしろ小さい時は太ってましたよ(>_<)気付いたら細い小さいキャバリアになってました。。

315 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/04(木) 22:48:31 ID:GgfDb+bS
うちのキャバ、8,6キロありますが太ってないです。最近0,5キロ増えたんですが…。
あばらもボリボリ触れるし、どこに肉が付いたのやら…???です。
近所の人に、「何か最近大きくなった」と言われ、3歳にもなって成長するもんかな?と不思議です。

316 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 11:05:21 ID:YckG5rhJ
>>314
うんち緩くない?もしそうならジアルジア疑ってみたら?獣医によっては見つけられないみたいだし。

317 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 14:00:57 ID:m1yQVGYj
>>315
骨がしっかりしてきたのかも?


318 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 19:29:15 ID:/wNURUWE
>>315
寒いので脂肪がついたのかも。

うちも寒くなってから微妙に大きくなった。
オスワリを後ろから見るとお尻の部分がぷっくり。。

319 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/05(金) 23:00:02 ID:sHc9eWen
外飼い平気なのかね?
302に該当する犬が近所にいるのだが。
周辺ではかわいそうなキャバリアと呼ばれている。


320 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 00:52:18 ID:3Z2nmEXM
一緒にお布団でねてますか?

321 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 02:41:38 ID:tDq5+pfn
外飼いもなんとかいけるらしい。
でも、愛玩犬だからやっぱ室内で飼うほうがいいよね。


322 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/06(土) 11:54:32 ID:0VpGDVlQ
7ヵ月で7.5キロ…。
服は4号着てます。
おでぶなのかなぁ…。

323 :315:2007/01/07(日) 00:10:10 ID:QkgfH9XC
>>317>>318ありがとです。
骨は見えないのでよくわからないけど、おしり・・・かなぁ・・・。
明日から運動強化します!斜面で!

324 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 14:09:15 ID:oL6bNJ2O
私の知り合いの家でもキャバ外飼いしている。
トリミングもしてもらっていないから毛は伸び放題。根性据わっているというかなめくじとか体に登ってきても人が来ても何の反応も無し。
うちのキャバと正反対でちょっと可哀相になっちゃったよ。

325 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/07(日) 19:42:09 ID:jXXxZzRi
>>324
キャバっちは伸び放題じゃなくて、本来伸ばす種類だよ。特に耳、胸、四肢の裏、お尻、尾の飾り毛は美しくね。ヒゲも切っちゃいけないんだよ。切るのはパッドの裏だけなのが特徴。

326 :名無し:2007/01/08(月) 00:19:14 ID:w31/m9IA
キャバは、平均何歳まで生きられるのかな。

327 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 13:37:15 ID:rtL9DQwI
小型犬種の中で1〜2を争う短命
悲ぴぃ〜

328 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 16:59:12 ID:lY4ojaLE
うちは現在いる子が12歳。昔いた子が15歳だったよ。
>>319 室内で飼うのが、鼻の潰れたキングチャ−ルズスパニエルに対して、どちらでも飼える種類がキャバリアという事になってる。でも性格がこれだから可哀想な気がする。

329 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/08(月) 21:15:37 ID:hAsAjnbp
地下駐車場で飼っている友達いるよ。室内・室外飼い両方から責められて
ちょっとかわいそう。排気ガスがたまっていそうな地下駐車場は呼吸器に
悪そうだけどどうなんだろう。他犬種ではベランダや半屋外駐車場(1階が
屋根付き駐車場で2階以上が居住スペースの住宅とか)も聞いたことがある。
室内だと家具とか障害物があるけど、車のない半屋外駐車場だったら
せまいドッグラン状態でやんちゃな個体にはいいかもしれない。
こういう中途半端な場所で飼っている人いないのかな?


330 :わんにゃん@名無しさん:2007/01/09(火) 18:26:37 ID:/23nd+df
先日室内ドッグランに行ったんだけど、デブス+デブキャバがびっくりするくらいドアをこじあけて突然入ってきた。その音でうちのキャバちゃんがびっくり、怖がっちゃって震えてしまい即帰った。
楽しく遊んでいたのに、どうしてそんなびっくりさせるようなことするんだろう。受付近くにはランのカメラ画像が出てるし、他にワンコがいるか普通は確認してドアを開けたりするものなんじゃねーの?入った後もドスドス歩きやがって、ありゃわざとか?

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)