2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大地震】犬猫のために災害に備えるスレ【戦時下】

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 18:26:36 ID:uzJ5zefm
近年異常気象が多くなり、大地震が来そうな不安を感じたり
今は北朝鮮関係が緊張しているので、各家庭でも災害や非常時に
ペット用の備えをした方がいいと痛感しています。

我が家は大型犬と小型犬を飼っているので
「3日分の1食ごとに小分けしたフード、2リットルペットボトル水1本、
地面に打ち込んでリードを止めるペグ、防水シート、小さく折りたたんだ
ビニール袋たくさん、タオルテイッシュたくさん、消臭スプレー、レインコートと犬服、
コーム、携帯用蚊取り線香とライター、フード水兼用のプラスチック食器
子供用靴下とガムテープ(地面がやばい時にすっぽり履かせてガムテープでとめる)、
荷造り用紐、犬の外見がよくわかる写真数枚と詳細な犬の情報、健康状態、持病、連絡先、
飼い主の情報と住所携帯番号、獣医の連絡先などを油性ペンで書いた頑丈な耐水カード」
などなどを詰め込んだら大き目の頑丈なリュックがパンパンになってしまいました。
でもこのリュック1つあれば、この子達は三日間は生きていけると思うと心強くもなりました。

・大地震やその後の火事や火山噴火で家を追われた場合、
 近くの体育館やホールなどに避難すると思われるが
 犬達は連れていけるのか(置いていくなんて考えられないですよね)

・非常時に果たして、犬用リュック・家庭の貴重品・最低限の人間用の登山リュック
 をもち、さらに40kgの大型犬とクレートに入れた小型犬を連れて
 荒れ果てた町を避難できるのか、火事から逃げられるのか

などなど不安や疑問もたくさんあります。
いつ来てもおかしくない災害のために、皆さんで
便利グッズやアドバイスや、我が家はこうしてるよなどの情報交換をしませんか?

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 18:33:29 ID:E4GqvVlr
フードの大量買い

3 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 18:36:59 ID:DauVh41R
終了

4 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 19:18:20 ID:o7hS/lpU
家はマンションなので、倒れることはないと思い、普段と余り変わりません。
子供用の靴下とガムテープは良い考えですね。
避難所は動物不可だと聞きます。
連れて行けないのなら私も残ります。

5 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 19:43:33 ID:uzJ5zefm
あまり需要がないスレなのかもしれませんね;
失礼しました…
でも残るといいな

>>4
耐震マンションはうらやましいですね〜
ただ地震後の火災等はありえるので
非常階段の駆け下り予行演習とかをしておいた方がいいかも?w
避難所は不可ですか…
自分も置いていけないのでそれなら避難所のすぐ外で犬と一緒に野宿しようと思います

6 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/23(月) 19:47:00 ID:M6l+e6dv
そういう時は猫はその辺に放せば安全な場所へ自分で逃げるよ
自宅に戻れるか知らないが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)