2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「相談」里親に出した子が

1 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 17:48:50 ID:5mUxZyWA
相談に乗ってください。

2 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 17:50:46 ID:MBPEwaDk
どした?

3 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 17:51:53 ID:5mUxZyWA
すいません、いてもたってもいられなくなり書き込みしております。

私は小さい犬舎ながらもブリーダーをしております。

市に許可もいただいている正規の販売業者(個人繁殖)です。

先日家に不幸にも足の悪いワンちゃんが生まれました。

足が悪いとはいえとてもかわいらしく私は一生

面倒を見るつもりでした。


4 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 17:53:57 ID:5mUxZyWA
同時期に交配していた母体から不幸にもまた足の悪い子が生まれました。

この時点で父犬になんらかの遺伝的問題があるのではないかと思い
その親をラインからはずしました。

5 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 17:56:19 ID:5mUxZyWA
不幸にも2匹の足の悪い子が生まれてしまいました。

幸運にもそれでも一匹ほしいといってくださる方がいて

私は無料で差し上げることにしました。
高速を3時間飛ばして・・・。

家族構成など聞いたうえ、一生飼育するという契約書まで交わし
最終的にその方にお譲りいたしました。

6 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 18:00:09 ID:5mUxZyWA
ところが一ヶ月たった今日、突然里親様から連絡があり
妊娠して入院したので面倒見れないとの電話がかかってきました。

誰かに預けたいがいいかという連絡です。

あずけるぐらいなら私も納得しましたが、
どうやらその子に高額な医療費がかかることを理解して
飼育を放棄しようとしているように見えるのです。

ワクチンを打って証明書を見せてくれるよう契約書にも書いたのに
ワクチン代がもったいないのか、証明書も見せてくれません。

逆に譲ってくれたのだからもう私の犬だ!とメールで言われました。

火曜日に動物愛護センターに相談に行くとまでいっています。

7 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 18:01:43 ID:5mUxZyWA
私としては契約違反として犬を返してもらい、今度は自分で育てたいと思っているのですが
それは法律的に可能でしょうか?

このような里親にあたってしまい
この子の幸せを願っていた分、精神的にショックです。

ご助力お願いします。



8 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 18:09:13 ID:5mUxZyWA
すいません、先ほどまでその方とメールをしていて少し疲れました・・・。

また後ほどこさせてもらいます。

よろしくお願いします。



9 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 18:12:27 ID:ZJbo36ZP
私も里親にだした子犬が餌は適当…掃除機でいじめられ…ワクチンもいかず…そんな事態を知って車ぶっとばして返してもらってきましたよ タダであげたけど 二万なげつけてかえしてもらいました

10 :1 ◆tsGpSwX8mo :2006/10/08(日) 18:18:55 ID:5mUxZyWA
悔しくて涙が出そうです。
その方にこのような犬を作るなんて最低だとまで罵られ、
正直、殺意を抱きました。

すいません、疲れているようですね

11 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 18:19:50 ID:Dt+H5V9U
単独クソスレ立てるな
白ブリは死ねよ、自業自得だろ。
命を売買する犯罪者どもが

12 :名無し募集中。。。:2006/10/08(日) 18:20:33 ID:LUACkmQv
タダほど高いものは無い

13 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/08(日) 18:21:42 ID:YzfMDz7G
>>11
なんで怒ってるの??

14 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 10:42:37 ID:K1UiWaUp
>>1
メールでやりあっても仕方ないから
直接会いに行って犬を返してもらいましょう。
その方は犬の処分に困ってるんだから渡すハズです。
大事なのは喧嘩腰にならないこと。

文面から見てもその犬に執着があるのはあなたのほうだし
終生飼育する覚悟があるのもあなたでしょう。
だからそもそも里子に出すべきじゃなかったのでは?

あと、その様な人と対峙できないの繁殖をやらないでください。
可哀相な犬の行方が気になるなら繁殖自体すべきじゃない。
そんな犬、キリがないぐらい産まれてきてるじゃないですか。
あなたのような人達のせいで・・・。
里親さんが言うように不幸な犬を作ったのは「あなた」です。
間違いなく原因を作ったのは自分なんだから
最後まで責任を取って犬を守ってください。

15 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 10:46:08 ID:2ToNYIWe
>>14に禿同

16 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/11(水) 11:20:49 ID:gLJjIaqR
ある程度予測できた事態じゃん。
ペットを飼育するに相応しくない人なんていくらでもいるんだから。
そういう場合に備えて法律も勉強してないんだね。
こんな繁殖業者に許可を与えてるなんて、不幸なペットが増えるわけだ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/12(木) 05:19:20 ID:JCLlvr0W
高額の医療費がかかることが契約書にはいっているの?
でなければ、言葉は悪いけれど、不良品を無料とはいえ
販売したことで契約(一生飼育する)そのものが成立
していないと思う。

不思議なのは、今の飼い主がわざわざ連絡してきた点。
黙っているとか、死んだ、逃げたと言えば分からないのに、
引き取ってもらいたいわけでもないのに、なんで
連絡したのか。遺伝性疾患について何も知らないで
引き取ったけれど、ワクチンなどで獣医に色々説明されて、
一言ブリーダーに言いたかったのかな、なんて思った。
今の飼い主は誠実な人に思えるけど。

18 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/13(金) 11:34:27 ID:pjEWNy0B
きっといい犬も作ってきたんだろうけど
繁殖やってるとたまにそういう犬が生まれるんだろうな。
だけどそんな犬を他人に託すのは間違いなのでは?
障害を持った犬が産まれたらやはり自分で責任取らないと。
可愛い、可哀相という一時の感情だけで生涯面倒みれるかどうか。

19 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/13(金) 13:59:30 ID:n62cuk+5
誰かに預けたいって言ってくるぐらいなんだから、自分で預かればいいじゃん。

20 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/16(月) 11:32:55 ID:aF+jLR8s
>>1
っていい人だなあ・・・ブリーダーってよく知らんけど>>1みたいな人ばかりなのかな?

21 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/21(土) 22:50:40 ID:b5tM7QpH
>14が全て言い尽くしてますね…

高額な医療費がかかることを予見していながら里親に伝えていないのは
>1の落ち度で、いまさら契約違反も何もないと思いますが。

里親も、>1に不信感を抱いているでしょう。

個人的に腹立たしいのは、
>市に許可もいただいている正規の販売業者(個人繁殖)です。
実際に許可を取ったなら、あれぐらいの簡単な手続きで
許可を取ったなどと偉ぶらないで頂きたい。
スレの立て逃げもみっともない。



22 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 06:51:00 ID:KGyz+vTj
疾患がある仔を手放した時点で
なんだかな〜。

23 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 07:56:03 ID:7jta9A9I
>>1は馬鹿じゃん

犬がかわいそう・・・

まじでありえない

24 :わんにゃん@名無しさん:2006/10/22(日) 14:38:39 ID:qM/mWk0e
鰤はともかく、もっとありえないのは里親。障害を承知で引き取ったのに殺処分とは…

25 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 18:14:14 ID:WS6S7yt5
まぁ、どっちもどっちと言うことで。


26 :こげんた:2006/11/29(水) 19:47:11 ID:jmH1EgaE
いちばんかわいそうなのはその犬だよ^^;
ブリーダーとか廃止にすれば良いのに^−^

27 :わんにゃん@名無しさん:2006/11/29(水) 21:40:50 ID:UMhVEz+3
昔はそういう犬をみんな殺しちゃったんでしょ?
そうやって良いのだけ残してきた結果今の犬種がいるわけだよね。
って時々思い起こすことにしている。

28 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 13:40:08 ID:Uvx0wLw9
>>21
足が悪いというのを伝えてるなら医療費かかるのは納得の上でしょ
それを>>1がいってないなら悪いけど
文章からはそれを前提で引き取ったように見えるから

どっちかというと里親の認知能力の欠如

29 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 15:51:24 ID:ckPtJRZr
で結局どうなったの?

30 :わんにゃん@名無しさん:2006/12/27(水) 16:27:03 ID:RaAmNHQt
安請け合いした里親を擁護してる奴は馬鹿。
高額な医療費かかるのが分からないわけがない。
そういう犬だからこそ、鰤がタダで渡したんじゃん。
先天的な障害があって数万程度で何とかなると思ってたなら、常識知らず。
こういう深く考えない里親の失敗多いんだよ。
純血がタダだし、不幸な子を貰うアテクシ優しいって酔ってるやつ。
でも厳しい現実にぶちあたると簡単に手放すの。

もちろん一番悪いのは繁殖屋だけどね。

31 :広島  祈り  :2007/01/09(火) 11:47:20 ID:SD28jld/
与える愛 と もらう愛

全国では死を待つだけの愛を与えられた事さえない犬猫がたくさんいます
あなた方の地域にも、、、(´;ω;`)ダッコされたかったニャン(わん)

保健所 動物管理センターに連絡すれば、くれる方法教えてくれます  
電話帳やネット検索ですぐ出ます。
ペットショップ行かなくても、もらった方が救命にもなるし。

例 広島市動物管理センター内のネコ

第2第4木曜引き取り講習やってます (飼う人が受講者 短時間) 
★★★11(木)が講習なので今日までに講習予約しておかないと遅いのです
082 243 6058  職員さんはみんな親切で丁寧です。  

★現在ねこ数匹収監   
うち一匹は ロシアンブルー デブネコ
うち一匹は 足の悪い子猫 
弱い子もいますがみんな命です 
デブさんは問題なくオーケー
弱い子は希望あれば引き渡しオーケーです
電話早めにくださいとの事 
自分は広島市動物管理センターの者ではありません  
とてもかわいそうなので書いたのです。
全部もらわれたら最高です!!!
しかし!!!殺処分待ちは苦しいです!!!
息を止めると苦しいです しかし そういう殺処分なのです
仮に、ご自分が処分待ちで収容されていると想像してみてください。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)